Бармин Егор : другие произведения.

Ярик-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение приключений Ярослава после возвращения на родную планету

  Сколько я ни старался, мне так и не удалось изобрести способ добиться милостей Фортуны, ничем их не заслужив.
   Вовенарг Люк де Клапье
  Я твердо верю в удачу. И я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее.
  Томас Джефферсон
   -1-
   Ярослав, лежа в ванной, вспоминал вытаращенные глаза Виктора, когда тот открыл калитку на его стук в неё, и спросил у него, - Чего надо. И почти одновременно со своим вопросом тот заметил, стоящих позади Ярослава маларов. Будет повод, чем позже его подкалывать, не всё ему зубоскалить.
   - Виктор, дед дома?
   - Ты кто такой? Тут я понял, что меня-то он явно не признал. Понятно я сильно вырос за то время, что провёл на Гариге, не мудрено, что Виктор меня не узнал. Виктор уже собрался было тревогу играть, придя немного в себя, но на моё счастье в этот момент из бани во двор вышел Василий, заметив его, крикнул, - Наставник. У Василия от моего крика, ажно шаг сбился, после чего, он улышав, мой возглас, почти мгновенно рванул к калитке, резко остановился, рассматривая нас с сыном, которого я держал за руку. - Наставник, дед, что никак от прелестей банщиц оторваться не может?
   - Ярослав, это ты? Изумлённо поинтересовался Василий, как он не старался выдержать серьёзную мину на лице, это ему явно не удавалось.
   - Что Василий, я так сильно изменился, что меня и не узнать теперь. Так мне, что долго еще так у калитки стоять, или дашь команду меня пропустить, а то меня Виктор не узнает.
   - Ох...... . Скажи, где мы с тобой расстались. Проверяет, видно и на самом деле я сильно изменился.
   - Что Василий запамятовал, так я напомню, в проклятых землях, там меня закинуло в портал.
   - Извини Ярослав, вырос ты сильно с тех пор как пропал в портале, сразу и не узнать.
   - Понятно, дед, что и на самом деле в бане?
   - Ага, улыбнувшись, ответил мне наставник. Заметив, как напрягся Василий, когда тот увидел входящих следом за мной во двор маларов. Это я привык к их виду, а для других зрелище я скажу то еще, у Виктора при их виде руки аж затряслись.
   - Спокойно Василий, это Барсик и Умка. Они ни кого не тронут, если на них не нападать. А нападать на них ни кому не советую, для здоровья сильно вредно. Мою комнату надеюсь, никто не занял, пока меня не было?
   - Нет. Ярослав, а что за мальчик с тобой.
   - Сын. Ответил ему, и пошёл к дому, оставив Василия стоять у калитки с открытым ртом, малары направились следом за мной и заскочили в дом. Барсик привык на Гариге, что мы с ним почти всегда рядом. Наставник, правда достаточно быстро пришёл в себя и последовал за нами. Войдя же в дом, мгновенно выдал указание одной из служанок, - Глафира займись мальчиком, та тут же мило что-то шепча ему на ухо, увела его с собой, сын как околдованный ушёл с ней. Видя, что Василий порывается мне, что-то сказать, но явно не знает, как начать, опередив его, сказал первый.
   - Василий, давай сделаем так, я сейчас поднимусь к себе, смою с себя дорожную пыль, а потом уже обстоятельно поговорим. Тут же с улыбкой добавил, - К тому времени надеюсь, дед освободится в бане.
   * * *
   - Вася, до сих пор не могу отойти от рассказа внука.
   - Тебя я хоть немного подготовил к встрече с Ярославом, представь какого было мне увидеть его здоровым парнем, а не мальчишкой, которым он был еще три месяца назад. А когда я спросил, что за мальчик с ним, и он ответил сын, я аж в ступор впал. Про зверей, что с ним пришли, так я вообще молчу, не знаю, как удержался и не бросился на них, до сих пор не знаю.
   - Ха, ха, не смеши мои тапки, броситься он видите ли хотел на зверюг. Пётр заметив как нахмурился его друг, продолжил, - Вася, я прекрасно знаю, какой ты у нас смелый, хорошо, что глупость не совершил, а то пришлось бы тебя хоронить. Помнишь, что про зверюг Ярик рассказывал, тебе бы там мало чего светило. Слышал, же, что Ярик говорил, малары так если не ошибаюсь, он называл этих зверей, вполне разумные, и что самое для меня удивительное Ярик с ними по его словам вполне нормально может общаться. На этих зверюг, без дрожи и смотреть страшно, я думал, что меня мало что может пробрать до дрожи, оказывается я ошибался.
   - Не страдаю я провалами памяти, помню, что Ярослав рассказал. Здоровы зверюги, ничего тут не скажешь, ростом в холке с молодую лошадь будут.
   - Отвлеклись мы с тобой Вася, что дальше делать, твое мнение.
   - Для начала надо посмотреть чему за это время Ярослав научился. Мало чего Ярослав рассказал, верю, что не обманул, но хотелось бы самому убедиться, посмотреть на его успехи своими глазами. Это у нас после его попадания в портал три месяца прошло, а по его словам он на чужой планете без малого почти четыре года провёл. Потому так он и вырос, это даже вполне может быть. Сам то, что думаешь.
   - Мысли кое-какие имеются, надо только еще хорошенько всё обмозговать, торопится не стоит, у нас ведь ничего не горит. Для меня самое главное, что внук жив и здоров, а к тому же и правнук теперь еще оказывается, у меня есть. А то ты мне всё женись, да женись. Не окончится на мне наш род Андреевых.
   * * *
   После беседы со своими наставниками, прихожу потихоньку в себя, ошарашили они меня напоследок, тем, что оказывается на Терре, меня не было всего-то три месяца. Такое известие меня, прямо сказать ошеломило и совсем не по-детски. А по моим скромным подсчетам, я провел на Гариге, почти четыре года. Через месяц мой день рождения, даже теперь и не знаю, как считать свой возраст. Василий уже подколол меня по этому поводу. Если считать, что прошло три месяца, то мне исполнится четырнадцать лет, а если посчитать, что сколько я пробыл времени на Гариге, то мне семнадцать с хвостиком. Дед, видя, как я загрузился данным вопросом, произнёс, - Ярослав голову себе не забивай, будем считать, что тебе исполнится семнадцать. Сейчас тебе надо думать о другом, как будешь заканчивать школу, я ведь не думаю, что ты захочешь сидеть за одной партой с теми с кем до этого учился. Это ведь будет выглядеть довольно таки смешно.
   Дед абсолютно прав, буду и на самом деле нелепо выглядеть, в классе с бывшими моими одноклассниками, это будет смотреться как Гуливер с лилипутами. Я ведь и до попадания в портал был достаточно не мелким для своего возраста. А сейчас так вообще своими габаритами мало уступаю тому же Василию, а его рост ведь под два метра. Документ об образовании нужен, и в этом я с дедом полностью согласен. Придётся учиться на дому, потом уже сдавать экзамены экстерном. Без аттестата меня не примут в магическую академию, можно конечно и не поступать в академию, но вот только деда не хочу подводить, я ведь прекрасно понимаю, что он сделал для меня. Мне в память хорошо так врезался, один наш с ним разговор, в ходе которого он мне выдал, - Ярослав, учеба это ведь не только получение знаний, но обзаведение знакомыми, может, там найдёшь себе друга, как я нашёл Василия, да и со своей женой я ведь познакомился там же. Можно познакомиться с людьми и на приёмах проводимых кем-то из аристократов, но это совсем не то. Я деда прекрасно понимаю, ведь сам в прежней жизни с одним из своих друзей познакомился, учась в институте. Хотя чего так беспокоюсь, программа в школе маловероятно, что изменилась, а я еще и до попадания в портал был готов сдать экстерном экзамены за пару классов. Просто дед никак не соглашался с моим экстернатом, забыть чего-то я не мог, так что сдам экзамены за пару классов. Подтяну знания по остальному школьному курсу и сдам экзамены и по нему. Школьный курс это полбеды, думаю, мне покой только снится, чтобы дед с Василием меня оставили в покое ни за что не поверю, обязательно захотят убедиться в моих словах, о том чего я достиг в магии и боевых искусствах.
   * * *
   Пошёл второй месяц как я вернулся домой, как и ожидал, мне удалось сдать экстерном экзамены за два года школьной программы. Гоняли правда на экзаменах меня от души. Сдавал экзамены в своей же школе, у моих бывших преподавателей при моём первом появлении на экзамене, челюсти чуть на пол у всей экзаменационной комиссии не упали. Будь я на их месте, то скорее всего у меня и самого глаза от удивления по блюдцу стали бы. Помнили меня еще крепким подростком, мальчишкой которым я был весной, а тут пришел на экзамен здоровый такой парень. Перед этим нам с дедом пришлось смотаться в Нижний Новгород, где мне пришлось пройти в имперском медицинском центре генетическую проверку на то я действительно Ярослав Андреев. Вот там мне и выдали справку что я, это я и мой физический возраст 17 лет. Оказывается, имеется банк данных ДНК всех одарённых империи. Как мне дед объяснил, такой банк создали после того, когда погибла группа детей из десятка кланов государства отдыхавших на природе, после нападения на них сектантов. Обезображены тела детей были сильно, так что большинство и не смогли опознать, вот тогда и предложили создать такой банк данных. До того нападения, на сектантов особо не обращали внимания, платят налоги да и ладно. И раньше с виновниками гибели детей с империи особо не церемонились, а тогда среди погибших оказались и несколько наследников кланов хоть и не из первой десятки, но мало сектантов всё равно не показалось. По империи в течение пару лет после данного происшествия, прошел, если так можно выразиться "мор" среди сектантов и их членов семей. Законов вроде новых не приняли по поводу сект, но СБ империи делала всё что от них зависело, чтобы сект больше на территории империи никто не создавал. Кто-то скажет, что СБ империи ведь не всесильно, так то оно так, но имеются еще и СБ кланов, а они то зарождения сект на своей территории не допустят. Ведь если выяснится, что на территории подведомственной клану существует секта, то клану может сильно прилететь, а кому охота опуститься в самый низ рейтинга кланов. Так рейтинг еще полбеды, если император даст разрешение, то вполне возможен вариант, когда вырежут если не весь клан, то род повинный в создании секты запросто, бывали и такие прецеденты в империи. Ведь рейтинг это не только престиж, но и деньги, контракты с государством и возможность поставки продукции на экспорт. Политика кнута и пряника в полной мере используется императором, ну а как по-другому удержать власть, слабого быстро съедят и не подавятся. В свое время был такой император Борис -1 из рода Рюриковичей, любитель балов и приёмов, деньги транжирил государственные направо и налево, бардак стоял в империи. Не всем пришлось по нраву происходящее в стране, произошел дворцовый переворот в 1710 году, после которого к власти пришёл клан Романовых. Первым императором от их клана стал Владимир -1, который жесткой рукой навёл порядок в стране, его тогда поддержали княжеские кланы Шереметьевых, Воронцовых, Орловых, Демидовых, Голицыных. Руководители кланов поддержавших тогда Романовых не прогадали, так что сейчас они все находятся в верхушке рейтинга сильнейших и богатейших кланов империи. История как я уже успел убедиться, в этом мире пошла совсем по другому пути, а не как на Земле. Понятно, что историю пишут победители, но вот тут имеется одна интересная штуковина, как я успел узнать. Кланы тоже ведут свои летописи, а не только одни официальные имперские историки. Так что кто хочет узнать правдивую историю страны, при желании найдёт источник знаний.
  Семён Федорович, что проводил моё обследование в медицинском центре, долго еще будет наверно грешить, на сбой оборудования. То, что я Ярослав Георгиевич Андреев, это быстро определили, а вот с возрастом закавыка вышла, вначале прибор выдал ажно восемь тысяч четыреста тридцать два года. Пришлось Семён Федоровичу еще раз запускать проверку на возраст, во второй раз - определил мой возраст как семнадцать полных лет. Не знаю, о чём подумал доктор, когда увидел, результат проверки возраста на экране в первый раз, но рот он от удивления раскрыл, так что хотелось сказать ему, - Закрой рот, а то ворона в него сейчас залетит. Совсем не удивлюсь, что прибор вначале выдал возраст архилича. Касим Део мне ведь не только свои знания в голову закачивал, но что-то с моим телом делал, проводил так называемое его улучшение. Что он конкретно делал, у меня в памяти путём не осталось, или он не успел передать данную информацию, Барсик на моё счастье в тот момент нарисовался и не пришлось мне без тела оставаться как того хотел архилич. Жизнь на этом не кончается, думаю будет у меня время еще узнать, что нахимичил с моим организмом архилич.
   -2-
   - Ярослав, ты готов. Вот же неймется старому, подумалось мне после слов деда. Как и предполагал, дед с Василием захотели, прям возжелали, если можно так сказать, узнать чему я всё же научился, живя на Гариге. Нет, они не сразу взялись за меня, дали мне прийти немного в себя после возвращения. Да и честно говоря, поначалу и особо времени не оставалось, навалилось как-то всё сразу, то одно, то другое. Вчера еще в обед меня дед предупредил, чтобы сегодня ничего с утра не планировал. Будут меня с Василием тестировать в боевых искусствах. Думал первым приду в зал, а не фига подобного, дед с Василием уже поджидали меня там, не спится старым. Это я про себя их так называю в шутку, на самом деле дед с Василием те еще перцы. Не ошибусь, если скажу, что многим из более молодого поколения, до них расти и расти.
   - Ярик, иди, подбирай себе тренировочные мечи, особо не задерживайся. Услышал от деда, стоило мне только шагнуть в тренировочный зал.
   - Дед, ты дай мне хоть размяться немного.
   - Разминайся, я тебе что запрещаю. Мгновенно проворчал он мне в ответ.
   Минут пять мы с дедом потанцевали, если можно так было выразиться. Положа руку на сердце, сам не ожидал, что это не дед меня будет гонять по залу, а я его. Мне примерно минуту понадобилось, чтобы приноровится к его манере боя, он пробовал, ускоряться и применять рваный ритм боя, и всё без толку.
   - Думаю достаточно. Произнес, резко разорвав с дедом дистанцию.
   - Петр, уделал тебя внук. Произнес улыбнувшись во все свои тридцать два зуба Василий. Дед, взглянув на мою довольную физиономию, ответил ему,
   - Ну, что Вася покажем, Ярику почём фунт изюма, а то чего-то он зазвездился, надо бы его на землю опустить.
   - Я только За. Хитро улыбнулся так Василий, прищурив левый глаз.
  Раз эти двое, что-то решили на счет тренировки, спорить с ними бесполезно, я это хорошо помню, осталось только, настроиться на тренировочный бой против них обоих. Явно мои наставники заранее между собой всё обговорили, заметил, как они довольные между собой переглядывались. Постараюсь их планы немного обломать, они, что думают, если я мало проводил время в тренировочном зале, вернувшись, то и не тренировался. Явно забыли или выпустили из вида, мой рассказ, про книгу артефакт, где можно также тренироваться. Я нет, нет, но находил время для моих виртуальных тренировок. К тому же на Гариге, меня тренировала сама жизнь, это я вначале считал, сколько демонов отправил к праотцам, а позже плюнул, чего их считать одним больше, одним меньше, сколько бы там не было, мне на Гариге отчитываться не перед кем было. Кроме демонов ведь у меня в противниках были и сноры с суринами и их полукровки, да и звери на Гариге обитают не все безобидные, расслабляться особо не когда было там.
   - Готов Ярослав? Поинтересовался Василий.
   - Да.
   - Начали. Скомандовал дед.
  Что сказать Василий с дедом сражались в паре как хорошо работающий механизм. Но и я ведь не лаптем щи хлебаю. В своих виртуальных тренировках ведь не раз сражался против пары мечников, а то и двух пар. Для моих наставников, видно большой неожиданностью оказалось, что не смогли мгновенно меня зажать в угол. Спорить не буду, да достаточно тяжко мне пришлось особо в самом начале нашего тренировочного боя, прилетело разок по рёбрам довольно таки не хило, но терпимо. Там конечно сам зевнул, но это мне придала большую мотивацию, не давало, расслабиться не на секунду.
   - Бом, прозвучал сигнал об остановке нашего боя. Василий перед началом нашего тренировочного боя заранее обговорил, что через десять минут сработает сигнал о его окончании. Чтобы после сигнала, ни каких телодвижений.
   - Пипец, вся задница в мыле, мысленно про себя проговорил я, есть еще порох в пороховницах у моих наставников.
   * * *
   - Ну как тебе впечатление от нашей тренировки с внуком.
   - Петр, поставь я время нашего тренировочного боя, как ты хотел вначале на полчаса, мы бы с тобой не факт что выдержали это время при том темпе боя, что задал нам Ярослав. Как я заметил, от меня он только в самом начале боя пропустил удар, а потом быстро подстроился к нашей с тобой манере боя. Да что я тебе рассказываю, ты сам всё прекрасно видел.
   - Вася, я до сих пор не могу отойти от нашего боя, думал, ладно он меня одного раскатал, но мы вдвоём то, должны были навалять внуку. А как выясняется, Ярик то ранга богатыря уже достиг, в его то молодые годы.
   - Вот, и я о том же, судя по шрамам на теле Ярослава, что заметил у него на теле в бане, противников на другой планете ему явно хватало на любой выбор. Он нам как понимаю, свою историю приключений весьма в сокращенной форме поведал.
   - Я тоже пришёл к этому же выводу. Демоны глашатые не сами же ему дарили свои мечи, а у него целая коллекция их мечей.
   * * *
   Сын у меня по бумагам теперь стал Александром Ярославовичем Андреевым. Я еще, когда только впервые сына увидел, Александром его про себя назвал, просто не стал спорить с Сарнай на счет имени, что она сыну дала. Да и будь она жива, не думаю, что стала сильно возражать на счет этого имени. Ведь по сути дела значение обоих имён что Алдар, что Александр одно - защитник. Саша единственный кроме меня кто не боится маларов, все в усадьбе проинструктированы, что они не нападут, только не стоит в их сторону делать резких телодвижений. Варя моя служанка, та говорит, что на маларов только глянет, её дрожь бить начинает. Стоило, только про неё вспомнить, как услышал топот и следом появилось в дверях лицо довольного сына, заскочившему ко мне в комнату, убежавшего от своей няньки. Дед отрядил вначале няней для правнука Софью, одну из служанок, но она как-то не нашла с ним общего языка, видимо не умеет общаться с маленькими детьми. А вот с Варей, сын занимался с большим удовольствием, она рассказывала, что ей приходилось дома возиться со своими младшими сестрами и братом. Так что сейчас она днём занималась с Сашей, а ночью грела мне постель. Как-то раз ночью, как бы в невзначай, Варя мне сказала, что-то работы много у неё стало, намекая на сына. Я у неё и спросил тут же, - Что и в самом деле так тяжко.
   - Да. Был мне такой ответ.
   - Хорошо, раз так тяжело, найдём тебе замену. Как раз сегодня Семён мне предлагал кандидатуры для твоей замены, я еще подумал, чего это он суетится, вроде не слышал, что ты замуж собралась. Оказывается, ты у нас просто переработала. Что тут после моих слов началось, и слёзы и слюни. Когда Варя немного успокоилась, и начала говорить, из её сбивчивого рассказа и выяснил, что к чему. Женский коллектив, как правило, то еще сборище змей данный момент общеизвестен. Варя сама бы и не подумала говорить, что устает, так как с Сашей ей нравится возиться. Сын хоть и шалун изрядный, но не капризный малый. Нашлись дамы в усадьбе, которые её подговорили так говорить, а ларчик как понимаю, открывался просто. Дамы прекрасно понимали, что стоит, только узнать о таких жалобах моему деду, он быстро выдаст команду подыскать замену Варе. Они уже и тут подготовились, судя по кандидатурам предложенными мне Семеном, ведь моей личной служанке платится весьма приличная зарплата, по местным меркам. Прям развели кумушки настоящие "тайны мадридского двора " цирк да и только. Мне до попадания в портал особо времени не было следить, что твориться в усадьбе постоянные тренировки, да и как вернулся назад, особо не смотрел, что и как. Видел только, что женская часть служанок, что по моложе мне глазки все подряд строят. На них особо внимания не обращал, а тут как выясняется, страсти мордасти вовсю кипят. Деду конечно об этом обо всём рассказал, тот посмеялся, и спросил сам то чего думаешь. А что тут думать, Варя меня вполне устраивает, и сын с ней с удовольствием занимается, и ночи у нас с ней неплохо проходят к обоюдному удовольствию, как говорится от добра, добра не ищут. Надумает Варя замуж, тогда и буду голову ломать.
   - Саша, ты опять сбежал от Вари. Произнёс, подхватив на руки своего малыша, а тот довольный хохочет. Нравится ему, когда я его подкидываю вверх в воздух, он как пить дать только из-за этого и ко мне прибежал. У Саши настоящее шило в заднице, носится по дому как маленький метеор.
   - Извини Ярослав, не уследила, мы с Сашей со двора идём, гуляли на воздухе.
   - Проехали, я и сам хотел небольшой перерыв себе устроить. Поиграв немного с сыном, принялся за изучение дальнейшего курса школьной программы. Я хоть и в прошлой жизни имел высшее образование, но как бы там не было, а отличие в школьных программах были земной и местной, а в старших классах весьма заметные. Вот того, чего не знал ранее, приходится теперь мне учить по новой, что-то изучаю самостоятельно, а часть с помощью репетиторов. Хочу к лету добить оставшиеся два последних школьных класса, сдать по ним экзамены. Дед хочет, чтобы я еще экзамен на ранги по боевым искусствам и магии сдал. Вначале он вообще загорелся, чтобы я сдавал на ранги по максимуму на что я способен, хорошо что перед этим успел, пообщался с младшим сыном Василия приезжавшего в отпуск. Он лет шесть назад как закончил академию, рассказал, что как только его приятель сдал на ранг магистра, так ему студентки на шею вешать начали. А пока был подмастерьем особо в его сторону не смотрели, женщин понять тоже можно, если родители в клане не нашли жениха, они сами стараются найти того от кого дети родятся с сильным даром. Ведь если оба родителя маги, то ребенок рождается с даром, а если родители имеют к тому же сильный магический дар, то и ребенок родится сильным магом, это аксиома, проверена годами. Я как представил, что меня ожидает, если уже при поступлении в магическую академию, если буду иметь высокий подтверждённый ранг. А мне это надо, ну его на фиг, о чём и сказал деду. Он как услышал от меня, мой ему ответ, переглянулся с Василием, после чего они долго ржали на пару с ним. Отсмеявшись, дед произнёс, - Тут ты прав, внук. Парень ты видный, вон как вокруг тебя девки, в усадьбе круги нарезают, а уж с подтвержденным высоким рангом завидный жених будешь.
   * * *
   - Пётр, рассказывай, как съездил, и для чего тебя вызывали в канцелярию императора.
   - Нормально съездил. Тяжело вздохнув, ответил Пётр.
   - А тогда чего вздыхаешь, давай колись, чего от тебя в канцелярии хотели.
   - Вася голова просто пухнет, от того что узнал, да и вызов в канцелярию императора, только предлог, это меня так начальник СБ империи не навязчиво пригласил к себе для беседы.
   - А наследнику престола, чего от тебя понадобилось, ты уже давно отошел от дел. Удивленно поинтересовался Василий.
   - Даже не знаю с чего начать свой рассказ. Да тут еще пришлось ряд подписок дать о неразглашении, так что сам понимаешь, не всё могу тебе рассказать.
   - Интересно то как. Заметив, что собеседник задумался, Василий добавил, - Давай Петр не томи, рассказывай.
   - В двух словах не расскажешь, но попробую изложить саму суть, для начала взгляни вот на эти документы. Василий, внимательно изучив поданные ему документы Петром, произнёс, - Чёрт возьми, неужели я был прав, когда говорил, что в деле с автомобильной аварией и потом с покушением на Ярослава замешаны Мордвиновы.
   - Пока тебя Василий не было в Арзамасе, ты улаживал свои дела, наше СБ пришло к тем же выводам, что и сейчас высказал ты. Я не успел, еще путём начать подготовку нападения на Мордвиновых, как получил вызов в канцелярию императора. Сам знаешь, что не стоит туда опаздывать, если тебя вызвали, вот и я быстро собрался и отправился в столицу. Только зашел в секретариат канцелярии, как меня проводили в один из кабинетов принадлежащих СБ империи. Там находился один только наследник, вот он и провёл со мной беседу, как я понял из неё, не спаси мы его в своё время, со всем не факт, что мы с тобой бы сейчас разговаривали, по крайней мере, такой намёк мне он сделал. Довольно таки долго с ним беседовали, мне прямо было сказано, чтобы я и не даже не помышлял о нападении на Мордвиновых, иначе нам всем кирдык. За свои грехи, вроде откупа Мордвиновы передали мне завод и транспортную компанию в Нижнем Новгороде, документы ты на них сейчас посмотрел.
   - Ты думаешь, Анька после этого успокоится? С усмешкой поинтересовался Василий.
   - Я почти такой же вопрос наследнику задал. Так он мне на это усмехнулся, и сказал, что тогда у Мордвиновых глава в роде поменяется.
   - Видимо и Мордвиновым хвост накрутили. Петр, судя по твоей физиономии, это не все новости, что ты мне хотел рассказать, давай не тяни резину.
   - Помнишь в нападении на Ярика, принимали участие наемники с берегов туманного Альбиона.
   - Да, мы еще тогда долго гадали, чего это их в империю занесло.
   - Как выяснилось одним из хозяев ЧНК "Песчанный лев" является Итан Биго из рода Биго. А его сын Чарли, какое-то время был любовником Анны Мордвиновой.
   - Опупеть, неожиданно. Хотя у Семена, ведь насколько помню, была версия на счет участия в покушении Биго.
   - Это еще не всё, оказывается, мой Георгий работал над новым пехотным доспехом, придумал целую кучу новых примочек, и хотел его запустить в производство. Биго каким-то образом пронюхали, над чем работал сын, и захотели у него выкупить документацию вместе с образцом, а тот их представителя послал далеко и надолго. Сам же знаешь, что за характер у Георгия был. У Биго в Англии имеется своё военное производство, в том числе и МПД, вот они и захотели заполучить себе то, что придумал сын, и оказаться на коне впереди планеты всей. Получив отказ, решили просто ликвидировать Георгия, тем более выпал удобный случай для этого. Узнали, что он вместе с семьёй собирается ко мне на автомобиле. Елена жена сына, вполне бы могла успеть поставить защиту, если бы кто организовывал аварию, не подстраховался, там как выясняется, в подготовке аварии поучаствовал и менталист. Да и как определили менталисты из СБ империи в мозгах Анны Мордвиновой, менталист также отметился.
   - А что за менталист в этом замешан, узнали? Насколько мне известно, имперские менталисты все на учете в СИБ стоят.
   - У Анны в мозгах поковырялся, скорее всего Чарли Биго. На время аварии у него алиби имеется, его в тоже время в Москве видели. Но вот кто отметился на месте аварии с автомобилем Георгия не совсем понятно, есть предположение, что это один из людей Биго.
   - Иностранных менталистов, в империи без надзора ведь не оставляли раньше.
   - Так-то оно так, только, что Чарли Биго менталист случайно стало известно, и то когда он выехал из империи. У него нет подтвержденного ранга по менталистике. Когда он был в сильном подпитии на приёме у герцога Ричмонда, стал хвалиться своими успехами в области ментальной магии, на этом приёме присутствовал наш посол в Англии Рокотов Алексей. Вот он после приема и сообщил в империю о похвальбе Чарли Биго, которая позднее и подтвердилась из других источников. Сам же знаешь, что согласно инструкции все находящиеся на имперской службе обязаны сообщать о менталистах, о которых им стало известно.
   - Ну и что планируешь после таких новостей делать.
   - Жаль конечно, что Мордвиновых нельзя трогать, с государством особо не поспоришь, тем более после моего разговора с наследником. Но не дай боже, что-то случится с внуком или правнуком и там хоть каким-то боком будут замешены Мордвиновы, всё сделаю, чтобы их род вымер. На счет Биго, мне дан карт-бланш от наследника, так что будем планировать операцию по устранению руководства рода Биго.
   -3-
   Вчера, когда мы ужинали в столовой, дед мне выдал, - Ярик, заучился ты совсем, как я посмотрю, надо тебе немного отдохнуть от учебы. Готовься, завтра с утра выходим втроём в проклятые земли, если хочешь, возьми с собой своих зверюг. Кто эти трое можно было и не говорить, и так ясно, я не забыл с кем ходил в походы по проклятым землям. Я и сам хотел уже предложить деду, прогуляться по проклятым землям, а то меня Барсик запилил, ему видите простора в усадьбе мало. На Гариге мы с ним почти постоянно были чем-то заняты, охотой, рыбалкой или бродили по планете в поисках возможности мне вернуться на Терру. Барсик пару дней назад проворчал,- Мы с Умкой так и охотиться разучимся. Для пропитания маларов, Егор управляющий усадьбой покупает баранов у одного из местных фермеров. Бараны вполне по вкусу пришлись маларам, только, видите ли, плохо, что их выслеживать не надо. Хотя как понял, по взгляду Умки, что она бросила на своего дружка после его слов, она другого мнения, это и понятно, Барсик ворчит ей в пику. Как бы там не было, но не только Барсик радовался, загружаясь в грузовик утром, когда мы собирались отправиться к проклятым землям, но и по Умке было заметно, что она не прочь пробежаться по проклятым землям. С маларами то не отправишься на легковом автомобиле, они на пару чуть меньше тонны весят. Вот потому то и пришлось использовать грузовик для нашей доставке к границе проклятых земель. Барсик с Умкой как почуяли, что мы добрались до места, стоило, только грузовику остановится, они вперёд нас выпрыгнули из него.
   - Чего стоим, это со мной уже связался Барсик, торопыга.
   - Сейчас Барсик, дед со своим знакомым переговорит, и двинем вперёд.
   Как только дед вернулся к нам после его беседы с одним из офицеров заставы, Василий у него поинтересовался, - Что нового Разумов тебе рассказал?
   - Придётся немного поменять наш маршрут, там где мы намечали с тобой пройтись, примерно по этому же маршруту вчера группа с заставы в проклятые земли направилась.
   - Невезуха, нет бы, им на пару дней позже выйти.
   - Всё нормально Вася, сменим немного направление, не впервой нам.
   - Что не впервой, ты Пётр, верно подметил. Тогда давай уже правее от намеченного маршрута возьмём, а то по бурелому нет у меня желания топать. Помнишь ведь, какой левее бурелом, там ноги переломать на раз два можем.
   - Тогда от дуба в проклятые земли заходить будем, пока Андрей не уехал, сейчас вновь загружаемся в грузовик, он быстро нас домчит до нужного нам места. Что стоим, все на посадку.
   - Пётр ты от марийского дуба решил, наш путь начать?
   - Да, Василий.
   Примерно, через полчаса мы добрались, до места, откуда дед запланировал начать наш поход по проклятым землям. Быстро выгрузились, отправили грузовик домой, а сами направили свою поступь по намеченному дедом маршруту. А дуб, кстати, достаточно примечательный, не сказать, сильно высокий метров тридцать всего, но вот диаметр его не подкачал, метра три не меньше. Маларам стоило показать, в какую сторону мы пойдём, тут же взяли на себя функцию дозора. Спорить с этим смысла не было, всё же слух и нюх у них намного лучше человеческого.
   По сложившейся уже традиции наших выходов в проклятые земли, пообедали на ходу, до вечера приличное такое расстояние отмахали, пока не остановились на ночлег, рядом с родником в небольшой берёзовой роще. Пока шли сегодня, нам ни разу не довелось сойтись в схватке с демонами, не сказать, что они нам не попадались вообще на пути, нет. Как раз то демонов, то и хватало, только вот до нас они не успевали добраться, их всех Барсик с Умкой перехватывали, нам только и оставалось, после маларов заниматься изыманием нужных нам ингредиентов от демонов. А их нам не так и мало встретилось, в общем, за день получилось повстречать два десятка крысюков, трёх анаросов, четырех дретчей.
   После того как дед приготовил, ужин, мы поели и сидели, пили чай, Василий вначале сидел, молчал, а потом высказал такую мысль, - Пётр, а не прогуляться ли нам до шахматки.
   - Вася, сам же знаешь, как там опасно.
   - Мы вдвоём с тобой в своё время умудрялись там бродить, а сейчас Ярослав с нами, да и малары сам же видел, как лихо с демонами сегодня расправлялись.
   - Так, то оно так, но сам же знаешь, за день мы туда не дойдём, до шахматки топать и топать. Припасов с собой не так и много брали, на неделю всего. Да и с деньгами ведь сейчас особо у нас проблем нет.
   - Соли, специй у нас и на месяц хватит, а что есть, пить мы добудем, если кончатся наши припасы. Да и крупы на пару недель нам точно хватит. Сам же говорил, что зелья сильные нам могут, потребоваться для поездки на туманный Альбион. А там мы точно наберём ингредиентов для них. В городе мы таких зелий наверняка не купим, тебе ли не знать какая это редкость.
   - На счет редкости зелий ты Вася и на самом деле прав. Давно мы туда не забирались, ладно считай, уболтал меня.
   - Что еще за шахматка? Поинтересовался я у своих спутников. Такого названия мне про проклятые земли, нигде еще попадалось, ни в каких про них описаниях, да и они оба раньше про шахматку не заикались. Дед с Василием после моих слов переглянулись, после чего мой горячо любимый родственник начал свой рассказ.
   - Ярик, шахматкой между собой искатели называют, если можно так назвать центральную часть проклятых земель. Если по карте посмотреть, то вроде бы и не такую большую площадь занимают проклятые земли, но на самом деле это не так. В центральной части проклятых земель, находятся участки территории, как-будто их надергали с разных территорий или может скорее даже планет. Потому, что там встречаются звери и растения, которые точно не водятся на Терре. Ты ведь уже заметил, что в проклятых землях, зимы как таковой и не бывает, а вот в шахматке можно попасть в ледяную пустыню. Данные территории в проклятых землях, искатели назвали шахматкой, из-за того что, после снега скорее всего попадешь в пустыню, из пустыни в тропики, из тропиков в горы, и так далее. Но это ведь не всё, данные территории, могут как-то между собой меняться местами, как это происходит, никто не может понять. Насколько мне известно, императорское географическое общество неоднократно устраивало экспедиции для изучения проклятых земель и в том числе феномена шахматки, но как говорится воз и поныне там. В шахматке присутствует еще один интересный фактор, её фактическая площадь больше, чем, если смотреть по карте. Внутри шахматки происходит какое-то искривление пространства, после чего её территория становится намного больше, чем если смотреть на неё снаружи. Ученые мужи только руками разводят на все необычности шахматки, хотя совсем не удивлюсь, что такое шахматка и с чем её едят, они всё же разобрались, только итоги исследований пометили грифом особо секретно. И к выводам исследователей, имеет доступ только совсем небольшой контингент заинтересованных в этих знаниях лиц.
   - Дед, а почему ты считаешь, что ученые чего-то в шахматке интересного нашли?
   - Ярик, я могу, конечно, ошибаться, но уж очень резко про шахматку перестали упоминать в каких либо СМИ. Это о чём говорит, что, скорее всего, была дана негласная команда со стороны государства, не упоминать о ней в СМИ, наложено своеобразное табу.
   - Просто так, в империи табу не накладывают Ярослав. Чаще всего, такое табу накладывает имперское СБ. Добавил Василий менторским тоном.
   - Внук, вижу, у тебя имеется еще куча всевозможных вопросов, давай отложим пока их все в сторону. Нам пора всем ложиться спать, завтра рано утром двинем в сторону шахматки. Спорить с дедом бесполезно, даже начну, что-либо спрашивать всё равно не ответит. Тем более уже пальцем тычет, что на мне мытьё посуды, а уж потом только ложиться спать. Дедовщина в полный рост, нет это я так прикалываюсь, с мытьём посуду у нас очередь, между мной и Василием. Дед еще в первый наш выход выдал, что готовит еду он, а уж мытьё посуды на нас двоих. Он к готовке пищи никого из нас не подпускает, да и мы с Василием не рвёмся, тем более дед готовит вкусно.
   * * *
   Когда шестой день нашего похода подходил к своему завершению, мы наконец добрались до так называемой шахматки. Нет, на ночь глядя мы не направились в внутрь территории шахматки. Как только Василий, шедший первым, произнёс, показывая мне рукой на видневшийся впереди странного вида туман, - Ярослав, видишь впереди дымку, вроде завесы, вот это и есть граница шахматки.
   - Пётр, ты не присмотрел место для нашего ночлега?
   - Видел тут по пути одно место. Придётся немного вернуться назад, вон в той рощице переночуем.
   - Не стой столбом Ярик, успеешь, насмотришься еще на шахматку.
  Интересное зрелище, граница шахматки, что-то между туманом и зеркалом портала, не знаю как кому, но у меня такие ассоциации возникли при виде данной дымки. По пути к роще насобирал сушняка для костра, не собери его по пути, мне всё равно придётся отправиться его собирать. Так уже сложилось, что в нашей компании, за сбор дров для очага ложится полностью на мои плечи. Это ведь только маларам, не требуется огонь для приготовления пищи.
   Утром, когда мы доедали свой завтрак, дед мне выдал, - Ярослав сейчас поедим, и отправимся в шахматку, постарайся, чтобы малары вошли туда строго за нами.
   -Что это за строгости такие? На мой вопрос взялся отвечать Василий. Дед только хмыкнул и переглянулся с Василием.
   - Ярослав, в том, что группе искателей нужно стараться заходить на территорию шахматки, как можно ближе имеется объяснение. Пётр уже тебе рассказывал, что территория шахматки состоит из разных климатических мест. Стоит группе искателей зайти в шахматку разрозненной толпой, то может получиться так что, группа разделится. Часть людей например попадёт в снежную пустыню, часть в тропический лес, а кто-то вообще может очутиться в песках. Заметив мой недоверчивый взгляд, Василий тут же добавил, - Ярослав, поверь, это действительно так, пока этот момент не узнали, искателей частенько раскидывало, кого, куда. А потом попробуй друг друга найти, тем более можешь оказаться за сотни километров друг от друга.
   - А вы то откуда такие тонкости узнали, ведь в сети и в книгах об этом я не нашел ничего. Мои спутники вновь между собой переглянулись, после чего дед мне ответил.
   - Когда я обосновался в Арзамасе, через некоторое время подтянулся и Василий, к его приезду более или менее оклемался. Усидеть долго на одном месте с ним не смогли и решили записаться в гильдию искателей. Сам же видел, там имеется класс для обучения новичков, в гильдии нам напомнили те знания, что дают в академии. Но все тонкости походов по проклятым землям нам поведал Арсен Полетаев.
   - Не спаси ты Пётр в своё время его внука от каторги, шиш бы он нам чего рассказал.
   - Рассказал же, ведь его рассказы и обучение, не раз нам жизнь в проклятых землях спасли, а за рассказ про шахматку вообще ему большущее спасибо.
   - Хоть и вредным стариканом Арсен был, но знал про проклятые земли действительно много.
   - В смысле был?
   - Умер Арсен три года назад. Он когда нас с твоим дедом тонкостям проклятых земель обучал, уже тогда в достаточно преклонном возрасте был. С сожалением в голосе произнес Василий.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"