Барминская Полина Михайловна : другие произведения.

Истоки теории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Истоки теории.

   Человек исказил реальность. Он добавил в этот мир понятие иллюзии и вымысла. И действительность приняла его нововведения, но не отступила от своих собственных ценностей. Прошло время, но сохранилась ли эта чёткая грань, прежде разделяющая фантазию и мир без мечтаний?
   Есть на свете удивительное местечко, где нет никаких забот, нет волнений. Жизнь там идёт размеренно и однообразно. Отсутствие непредвиденных ситуаций составляет основу того мира. Рано утром встаёт из-за горизонта одинокое солнце, сменяет день долгие, полные ожидания ночи. Воды рек не находят на своём пути препятствий, и мне даже кажется, что текут они в разные стороны только по своей воле, скучают без порогов, обрывов, пребывают в поисках безрассудных приключений. Слабый ветерок по обыкновению задевает верхушки деревьев и не пытается изменить что-либо в царящей вокруг гармонии. Птицы не летают стаями, чтобы не навязывать миру своё присутствие. Их еле слышные песни не тревожат ничей слух. И никто из людей не стал бы посещать этот уголок, навевающий тоску и грусть.
   Такой вполне реальный мир спрятан где-то очень глубоко в моей душе. Только я одна могу побывать на берегу плывущих рек, ощутить прозрачность и свежесть воздуха, услышать трепет птицы. Это спокойствие, тишина маленького мира передаются иногда и мне. В такие моменты я хочу разрушить эту бессмысленную гармонию. Хочу подарить местечку, поселившемуся в моём сердце, непредсказуемость, пронизывающую всю меня. Я добавляю в этот мир реальность и думаю, что я вправе менять в нём всё. Но не я была его создателем. Тихий уголок появился независимо от моей персоны, так распорядилась природа. Но я не чувствую себя бессильной, я противопоставляю этому миру свою личность изо дня в день. Сейчас я вижу, что на самом деле борюсь сама с собой, но в этом заключается смысл моего существования, поэтому я не останавливаюсь ни перед чем и продолжаю это противостояние длиной во всю мою жизнь. Я есть и вымысел, и реальность одновременно. Я это нестабильность, непредвиденность и необычность. Личность любого человека - это, прежде всего, отрицание, которое может предусмотреть в себе и гармонию. Весь мир - это противоречивость.
   Тогда какую именно реальность исказил человек? Ту, которую он сам же и выдумал. Нет, и никогда не было никакой разделяющей грани между двумя мирами: чувственным и рациональным. А потому, что это один перепутанный мир, в который, выходит, человек ничего и не добавил? Вряд ли, поскольку люди привнесли в него сомнения и размышления, которые способствуют пересмотру взглядов на мир, их переосмысливанию и, в конечном итоге, разрушению всяких устоев и незыблемых вер. Прочность этого мира очень легко проверить, но в таком случае мы, вполне вероятно, не застанем уже результата нашего эксперимента. Само по себе крушение обязательно приведёт к распаду. Перед очень логичным и последовательным опровержением я придумываю неустойчивую, но достойную существования теорию. Вы только что ознакомились с одной из их миллиардов. Взамен гармонии я предлагаю противоречивость. Чтобы изменить мир, я преображу себя. А когда мне это надоест, я спрячусь в своём маленьком тихом мирочке, в своей необъятной душе.
   Моя теория будет доказана.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"