Барминская Полина Михайловна : другие произведения.

Путь к спасению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь к спасению.

   Смотришь в бездну и видишь своё собственное отражение. Пытаешься понять то, что никому из рода человеческого ещё не под силу осмыслить. Чувствуешь себя совершенно одиноко, считаешь своё присутствие в этом мире бесполезным. А потом просто забываешь про все эти пагубные размышления и продолжаешь жить, несмотря ни на что. Но если ты думаешь, что бросила дерзкий вызов этому миру, то смею тебя заверить в ошибочности твоих мыслей, так как твоё жалкое существование, даже попросту пребывание здесь отнюдь не является проявлением наглости, дерзости или каким-нибудь ошеломляющим вызовом.
   Я смотрю в бездну и не вижу ничего. И в этом нет ничего удивительного. Бездна пуста. Пытаюсь понять что-то труднодоступное для всех человеческих умов и разгадываю все головоломки. Никогда не замечаю мгновений одиночества и полагаю, что моё присутствие в этом мире настолько необходимо, насколько это можно только себе представить. Я всегда помню всё происходящее вокруг и уж точно не забуду ни одну из всех своих идей. Но я не могу больше жить теперь, я ощущаю, как время забирает меня к себе. Не желаю расставаться с этим миром, к которому все так сильно привыкли. Не хочу падать в безликую бездну времени. Я вызвала своего противника на ринг, однако предположить, кто он, я не могу. И ожидая часа битвы, веду себя дерзко и нагло по отношению к этому миру.
  
   Дух бездны не выдержал такого стремительного напора. Он проснулся от долгого сна и содрогнул всю твердь земли. И тогда возмутились другие демоны, собрались воедино, ополчились против меня. А я дала им такой отпор, какого они даже не ожидали увидеть. Я разбудила океан, и множество волн захлестнуло всю землю. Тогда только преклонились передо мной духи. И отступило время, дало мне отсрочку, возможность поцарствовать ещё в этом мире. Но я пошла не к людям, а к самому краю вселенной. Я вернулась к бездне и заглянула внутрь. Однако не увидела я там больше пустоты. На меня уставились миллионы глаз, принадлежащие тем, кто не выиграл битву, подобную моей. В их взглядах я не заметила ни боли, ни тоски, ни сожаления. Лишь бесконечную радость отражали их лица. И подумала я, что надеты на них зеркальные маски, открывающие взору красоту и беспечность весёлых гримас, изображённых на стенах чьей-то неопытной рукой. Тогда я приказала духу бездны прекратить весь этот маскарад и обнажить их души. Когда же было исполнено моё желание, я ужаснулась боли этих созданий, которые горели неистовым огнём, но не испепелялись их тела, потому что были сотканы они из воздуха, который не давал пламени погаснуть. Так в этом мире награждается храбрость. Эти создания отважились вступить в неравный бой, но были не просто повержены, а обречены на вечные муки. И удивилась я больше всего их терпению. Ни один крик, стон или вопль не был услышан мною.
   Но не стала я жалеть их, не уподобилась всем видевшим эту ужасную картину ранее. Зато сердце моё было наполнено великим уважением к этим страдальцам. И поразился дух бездны моему чувству к ним. А через минуту огонь исчез. Сотни тысяч несчастных были освобождены. Их благодарность ко мне была безмолвна, но знала я, что каждый из них теперь навечно предан мне. Так говорили их глаза. Наблюдая за счастьем недавно ещё мучавшихся созданий, дух бездны уронил слезу на склон горы, похожую на маленькую росинку, на капельку крови чистейшего белого цвета. И выросло на той горе дерево, питаемое этой слезой. Размеры его невозможно описать, поскольку и сравнить его ни с чем невозможно. На одной из веток птица свила гнездо. И спустя один сезон стали порхать над листвой ещё не полностью окрепшие орлята. Считали они это дерево своим домом. А позже пришла я к этой горе, увидела птичье гнездо и позвала орлов с собой. Предложила я им покинуть родимые места и не знала, какой последует ответ. Промолчали птицы, лишь покружили над деревом да и сели ко мне на плечи. И продолжила я свой путь вместе с шестью существами, порхающими в небесах и зорко следящими за малейшим движением веток. Мы ни от кого не прятались, но всегда заранее знали, кого встретим и когда.
   Дошли мы до океана, и задумалась я. Переплыть его не представлялось мне возможным, но орлы упрямы и настойчивы. Они заставили меня поверить в свои силы, и через день были мы уже на земле другого материка.
  
   И здесь я встретила тебя. Ты ласково улыбнулась грустной улыбкой и заглянула в мои глаза. И ты увидела в них бездну, а в ней - своё собственное отражение. Но больше не ощутила ты прежнего одиночества и бесполезности своей личности в этом мире, которому ты успела всё-таки бросить настоящий дерзкий вызов. Ты выиграла это сражение, как и я, но не было с тобой верных спутников. Услышали мои мысли орлы, и три из них перелетели к тебе на плечи. И увидела я, как ещё одно лицо озарила счастливая улыбка, твоё лицо. Мы разделились: две группы по четыре создания, шагающие в противоположные стороны. Мы были рады и озабочены происходящим вокруг. Мы следили за порядком в этом мире.
   А время шло быстро, оно боялось приближаться ко мне, потому что считало меня всемогущей. И я продолжала царствовать на Земле. Слава о моих походах не распространялась среди людей. Те из них, кто и видел меня, предпочитали молчать, и все их разговоры были интересны, познавательны, даже поучительны, их слова логично выстраивались в предложения, несущие глубокий смысл. Эти люди были мудры не по годам, потому что это были дети. Они знали меня, но никогда бы не посмели сказать об этом. Я внушала им не страх, а уважение. Я продолжала свой путь, не замечая каких-либо преград. Я чувствовала себя сильной. А моя душа порхала в небесах вместе с орлами.
   "И невозможное возможно,
   Дорога долгая легка..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"