Жертва найдена... Страх и ужас постепенно проникают внутрь человека и расползаются по всему телу, заглядывают даже в самые недоступные уголки подсознания, заражая всё вокруг себя. И тогда начинает зарождаться основа для паники, которая сначала незаметно, а после всё сильнее и грубее проявляется в действиях человека, абсолютно бездумных и сумасшедших.
Темно вокруг. Холодно. Жутко. Страшно... Длинный узкий мрачный переулок с множеством закрытых изнутри на засов дверей. На небе нет ни единой звезды, нет луны. Ночь опустилась на землю ещё часов пять назад. Куда идти? Что делать? Предметы вроде и имеют чёткие очертания, но ограниченное пространство приводит в оцепенение. И, кажется, что если сделать хоть один шаг, то всё тело начнёт лететь, падать, переворачиваться и погружаться куда-то. Одно только движение, и бездна поглотит туловище когда-то живого человека. В такой ситуации мысли с бешеной скоростью бегают в голове, и, не успевая зацепиться, ухватиться хотя бы за какую-нибудь из них, можно почувствовать себя жертвой этого мира, этого переулка, этой ночи и даже своих мыслей.
Всё. Теперь выхода в самом деле нет. Переступив черту, человек уже не сохранит и не восстановит прежнее самообладание. Он в ловушке, капкане. Нет смысла в попытках вырваться, но человек - это поистине странное создание, оно не станет замечать, не захочет понимать, что уже обречено на гибель. Это существо будет стараться всё изменить, убедить себя в том, что всё не просто хорошо, а даже замечательно и великолепно, в том, что ещё одно мгновение, один лишь миг и опять всё будет на своих местах. Но что это такое "всё"? Ему и не нужно знать. Главное - это верить, верить и верить. Однако зачем? Сомнений человек не избежит. Он сам же и поставит свою веру под угрозу. И вот наконец-таки страх перестанет ждать. Увидев подходящий момент, ужас набросится и растерзает жертву.
Но жив ещё человек. Почему никто не заметил, что он до сих пор дышит?
Пошёл дождь. Редко падают на тело маленькие, крошечные капельки, практически не оставляя после себя мокрых следов. Вдруг неожиданный порыв ветра приносит с собой такой ливень, что капли не только стремительно летят с неба, но и разбиваются с огромной силой о тротуар.
И, валяясь в луже, утопая в грязи, дышит человек, ищет выход и верит в своё спасение. Но и теперь ведь не сможет это существо избежать кары за то, что не погибло вовремя. Постепенно осознавая в каком трудном положении он находится, человек пытается избавиться от мрачных тысяч мыслей, его навестивших. Но он не в силах сделать это. И вот она, паника. Создание ждёт удара со всех сторон: сверху, снизу, справа, слева. А когда оно начинает подозревать, что опасность для его никчёмной жизни может исходить от него самого, то нет ему больше спасения. Человек запутался теперь уже совсем в сетях паники.
Настал момент для действий. Вырваться - единственная его цель. Существо начинает бежать. Ноги двигаются быстро, но кажется ему, что этого недостаточно, ведь стены домов, создающие переулок, не станут ради него заканчиваться. Они наоборот ещё сильнее сжимают пространство, находящееся между ними, и человек касается руками, ногами, всем телом их мерзкой поверхности. Чувство отвращения к ним, к ночи, к миру, к самому себе превращается в ненависть, грызущую как язва внутренности человека. Он застывает на месте, оглядывается по сторонам с насмешливой ухмылкой на лице и начинает смеяться дико, глупо, жутко и отвратительно. Неожиданно и резко замолчав, человек, сам удивляясь своей выходке, уже плачет громко, жалобно, жутко и отвратительно. Не понимая, что творится, что с ним происходит, это живое ещё тело открывает дверь справа и делает один лишь шаг в темноту, которая от своей черноты даже светится как-то особенно поразительно. И это так восхищает человека, так радует, что он гордится собой и считает, что ничто не способно его сломить. Это существо не просто выжило, а возомнило себя победителем! Но как это смешно. Смешно и грустно. Ведь ненависть, им овладевшая, это великая злость, которая заняла теперь место его жизни. И эта злость торжествует, она празднует свой миллиардный выигрыш, и призом для неё становится человек, который продолжает верить. Он верит в Бога, верит в своё скорое спасение, верит в себя и в свою силу, равную нулю.
И кто же тогда правит этим миром? Почему он не исчез тогда, когда ему для этого было отведено время? Почему этот мир всё ещё дышит?
Потому что он и есть жертва. Жертва этого переулка, этой ночи, жертва самого себя. Он боится и бежит вперёд. Он падает и поднимается. Он истерично смеётся и плачет. И в то же время идут войны, создаются шедевры, рождаются и погибают люди, а мир уже паникует, ищет выход, не находит и ломится в дверь, не случайно оказавшуюся рядом. Он верит в силу людей и ошибается. И почему никто не замечает, что это его последнее дыхание?