Бармотин Александр Валентинович : другие произведения.

Заклятье карлика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Голубое небо в тот день было совершенно чистым. Ни единого облачка не омрачало светлого праздника. Брачная процессия, молодые принц и принцесса, а так же их многочисленная челядь, все без исключения купались в улыбках излучаемых окружающих их людей. Простые люди, стоящие по обочинам дороги радовались происходящему. У них ведь в те нелёгкие времена было так мало праздников. Жизнь их была тяжела и уныла. Но в такой солнечный, прекрасный день, когда мимо них продвигались сплошь усыпанные цветами экипажи новобрачных, а кроме того настроение и без того хорошее ещё более повышали серебряные монеты, щедро раскидываемые молодыми. И потому от переполнявших их чувств не в силах сдерживать в себе накопившиеся эмоции люди так высоко, как только могли, подбрасывали в воздух свои шапки. Многочисленные придворные музыканты, сопровождающие кортеж играли веселые воздушные мелодии. Принц, несомненно, был радостней всех вместе взятых собравшихся на площади. Рядом с ним сидела его суженная, красавица принцесса. В белом платье невесты, усыпанном нестерпимо сверкающими для глаз брильянтами, она была еще прекрасней, чем всегда. Жених её был почти счастлив. Глубоко погружая свои ладони в прохладные недра мешка с серебром он, не считая монет, бросал их окружающим процессию людям. Они подбирали брошенные им монеты, за этим было довольно смешно наблюдать. Они с принцессой, будучи тогда людьми молодыми и беззаботными смеялись, следя за тем, как толкаются и барахтаются люди в толпе, пытаясь ухватить как можно больше подброшенных ими в воздух монет.
  Это было довольно забавно. Все вокруг принца хохотали просто до слез. Но вот перед их глазами появился какой-то омерзительного вида карлик, по всей видимости, пролезший между ног стоящих вокруг горожан. Вначале принцу было интересно наблюдать за уморительными гримасами уродца. Карлик, вытягивая губы трубочкой и фыркая, оскаливал свои кривые желтые зубы. Он был похож на маленькую уродливую, опасную обезьянку. И уродец определённо не зря подобно хищным зверям, показывал свои зубы окружающим его людям. В голове его, по всей видимости, родилась удачная на его взгляд мысль. Он, внезапно бросившись на оттирающую его в сторону толпу и начал кусать прямо за ноги толпящихся вокруг него людей, причем делал он это определённо не хуже дворовой собаки. Все бросились стремительно разбегаться. Многие из покушенных падали. Натыкаясь на упавших, крича, и спотыкаясь, пострадавшие поносили уродца. Карлик же воспользовавшись всеобщим замешательством начал торопливо сгребать лежащие вокруг него на земле и падающие прямо рядом с ним монеты.
  Паника в толпе, привела к тому, что процессии пришлось остановиться. Непредвиденное осложнение рассердило принца. Он сразу же приказал своим слугам поймать карлика, устроившего такой переполох. Но тем лишь удалось пару раз как следует огреть убегающего уродца плетями. После чего тот буквально исчез, растворился в толпе. Но перед тем как исчезнуть карлик, злобно глядя на принца и его невесту, прокричал что-то. Слуги передали принцу слова мерзавца. Карлик заклинал невесту принца оставаться вечно прекрасной и молодой, не старея и не увядая. Принц, услышав это, сказал охране. - Не ищите его, хватит с него нескольких ударов ваших тяжелых, разрывающих кожу плетей. Не будем больше задерживать процессию.
  Этот давний день, почему то припомнился королю сегодня. Да когда то он был принцем, молодым горячим и скоропалительным на принятие решений. Но время летит. Прошло много лет, если быть более точным, то более пятидесяти лет. Принц, как и должно, происходить с принцами стал королём. Время, подобно безбрежному океану стремительно бурля, неслось вокруг него, неся на своих жестоких волнах его и окружающих людей, иссушая, состаривая, а кого и уничтожая. Много чего изменилось вокруг, но странное дело, тот карлик был прав, жена его и сегодня все так, же хороша, как и в тот день бракосочетания. Нисколько не изменилась она, как будто бы время было не властно над ней. И я все так же люблю её! Кому то может это показаться смешным, но я даже немного стесняюсь перед ней. Она такая прекрасная и молодая с гордым и красивым взглядом ледяных синих глаз. А я уже стар и немощен, кожа моя сера и морщиниста. Волос на голове почти не осталось. Ноги к вечеру настолько устают, что даже немного трясутся. Почему она продолжает любить меня? Видя меня в столь плачевном состоянии, не понятно. Но прочь дурные мысли, наступает новый день, моя вечно юная прекрасная королева скоро проснется, и я как всегда буду целовать её. Сначала в широкую покрытую маленькими капельками пота верхнюю губу улыбающегося рта, потом в бархатные розовые щёчки, лоб и вздернутый носик. А она будет лежать, улыбаться, показывая мне свои жемчужные зубки и задумчиво смотреть куда-то вдаль. Затем я сделаю то, что всегда делаю только сам - я буду расчесывать её золотистые волосы черепаховым гребнем. Я расчешу своей любимой каждый её драгоценный волосок, а потом мы пойдем с ней гулять и до самого вечера мы не будем с ней расставаться.
   Но почему мне сегодня не дает покоя память о дне бракосочетания. И этот ужасный маленький уродец. Видимо это совесть моя на дает мне спокойно заниматься делами. И теперь я конечно же буду держать это в голове до тех пор пока, не увижу того уродца и не попрошу у него прощения. Прощения за то, что, к тому к кому судьба и так неблагосклонна, отнесся столь жестоко, да еще в такой счастливый для меня день. Нет, я определенно должен найти его. Если же он умер, то его ближайших родственников. Найти и подарить им что-нибудь ценное. То, что может примирить нас. Золото, возможно, помогло бы. Король вспомнил, как карлик боролся с толпой за серебряные монеты. Да конечно я дам ему столько золота, сколько он сможет унести с собой.
   Король, хоть и не подал вида, довольно сильно удивился, увидев, как быстро слуги нашли и ведут к нему уродца. Карлик даже не сильно изменился с того дня. Хотя нет, если всмотреться в лицо урода, то можно понять, что он очень стар. Кроме того он стал еще страшнее, еще отвратительней. Охрана вела его к королю, и было прекрасно видно, как карлик напуган. Ноги его ходили ходуном от нескрываемого страха, лицо подергивалось. Губы всё, так же как и раньше непроизвольно складывались в смешную трубочку, издавая при этом фыркающие звуки. Конечно, это был он, сомнения быть не может.
  - Узнаешь меня, своего короля?
  - Да ваше величество, конечно узнаю.
  - Знаешь, почему ты здесь?
  - Нет, государь.
  -Ты лукавишь урод, неужели ты не помнишь, как угрожал мне, своему повелителю?
  - Отпусти меня повелитель, память моя настолько слаба. Так много всего было в жизни моей, что не помню я так далеко, все слилось все смешалось в несчастной голове моей.
  -Хорошо, не буду долее мучить тебя. Не бойся, не для того я нашел тебя, чтобы наказывать. Я понял, что неправ был, и обошелся с тобой несправедливо. И решил я искупить вину свою перед тобой карлик. Ты довольно крепок и жилист, ходишь без чужой помощи. Так что сейчас тебя отведут в мои подвалы, там ты сможешь взять с собой все что захочешь. Любое украшение, любые изделия самых виртуозных мастеров этого мира, абсолютно любые драгоценности. Более того, бери их столько карлик, сколько сможешь унести с собой. Благодарить и целовать руки мои не стоит. Иди и не держи на меня зла в своем сердце.
  Карлик плакал, стоя напротив короля. Он раскаивался в том, что наложил заклятье на столь благородного и честного человека. Когда он тащил награду короля, тяжело ступая под гнетом золотых изделий, он поклялся сразу же, как только нога его ступит на порог его дома - снять заклятье, наложенное им свыше пятидесяти лет назад. Как он решил, так и сделал. Он был большой мастер по части различных наговоров и заклинаний, этот карлик. Ходила о нём молва, что он на короткой ноге с самим дьяволом. Проведя необходимую подготовку к обряду и произнеся заклинание: - Лишь только ночь уйдет, и тени колдовства с собой со снами заберет тот, чья раздвоена нога и кто противник Господа. Растают чары, уползут как змеи в знойный светлый день под камень полный прохладных склизких умерших теней. Карлик лёг и сразу уснул..........Книги в электронной форме на http://barmotin.fo.ru. Мои бумажные книги "Матёрый Па" и "Другие рассказы" можно заказать на amazon.co.uk(можно любой амазон) - в поисковую строку амазона введите Barmotin и заказывайте бумажные варианты книг с доставкой по почте! P.S. За то время как вы прочитали мой рассказ, в мире стало меньше на пятьдесят африканцев, возможно на сто - неизвестно, как быстро вы читаете. Эти люди никогда в своей тяжелой недолгой жизни не пробовали колбасы, корейки, ветчины, тем более такого лакомства как сало. Еще при жизни их худые измученные недоеданием тела были до крайности изнурены и изъедены паразитами, а души их были почти полностью съедены белыми братьями мясоедами, ненасытными истребителями колбас - нас с вами. Мы съели то, что могло помочь им выжить. Заходя в мясные отделы магазинов, мы раз за разом лишали их всякой надежды на существование. Их раздутые, лоснящиеся растянутой кожей и издающие позорные трубные звуки животы взывают к нашей совести. Только представьте, еще в начале рассказа шатающиеся на своих исковерканных болезнями и голодом ногах африканец смотрел на этот удивительный мир сквозь мух облепивших его слезящиеся глаза. Но уже к середине рассказа по тщедушному телу его прошла предсмертная судорога, волосики на всем его теле вздыбились, а взор потерял осмысленность, к концу повествования он уже не существовал. От него осталось лишь зловонное удобрение для иссохшей знойной земли. Но задумайтесь читатель! Всего лишь небольшая максимально возможная для тебя сумма, переведенная на mastercard 5136913544458730 автора(можно и веб мани на счет WMID 110503774276), могла бы совершить чудо. Возможно, если бы это произошло, африканец нашел бы в себе силы, собрал бы волю в кулак и выстоял. Он смог бы выжить, купив на переведенные деньги автомат Калашникова и ограбив с его помощью ближайший магазин или уличного торговца. Да, быть может это произошло, может нет, неизвестно. Но надо пробовать, пытаться, просто дать людям шанс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"