Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Имя Бога... (3 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга эта опасная. Прочитавший её правильно, да узнает Имя Бога.

  1 глава
  Сон эрлика
  
  Эрлик проснулся глубокой ночью. Открыв глаза, он посмотрел на календарь. С визита ведьмы Элеоноры прошла ровно одна неделя. С удовольствием потянувшись, Август вскочил на ноги, поднял лежавший в кресле халат. Одевшись в домашнее, он подошел к умывальнику и смочил лицо холодной водой.
  На завтрак Николаус подал хозяину холодное молоко с деревенским хлебом. Поставив на другую сторону стола тарелку картошки с жареной ветчиной, помощник уселся тут же и принялся за свою порцию. Молиться перед едой тут было не принято, поэтому к еде приступали запросто.
  - Николаус, какой мне интересный сон в нынешний раз снился,- завел разговор эрлик: - Как будто оказался я в каком-то городе. Хожу по улицам, вроде узнаю, а вроде не узнаю. Люди какие-то странные. Одеты как люди, ходят как люди, говорят по-русски. Но всё равно странные. Дохожу до одного дома, смотрю: ба! Да это же мой прежний дом, в котором я жил в Питере. Осматриваюсь и точно Питер. Вдруг слышу топот конских ног и шум брички. Кто-то кричит: "С дороги! Пьяные едут!" Тут мимо проносится легкая повозка, в ней пьяные гусары. Думаю, что-то тут не так. Приглядываюсь, а у брички управи'льного колеса-то и нет. Движильные колеса все четыре, а пятого, управильного, нет. Думаю, что за так? А как кучер-то правит? Побежал за компанией, смотрю за кучером, а он только вожжами управляется. И так лихо управляется, что на загляденье. Впереди поворот, так он на скорости тютелька в тютельку вписался. Даже с тюремной повозкой разъехался. А ещё лошади. Очень странные лошади во сне были. Во-первых, у них у всех только четыре ноги. Пятая, на которой лошади обычно на поворотах упираются, её нет. Во-вторых, на шее у них волосы. Когда лошади быстро скачут, эти волосы у них развеваются как флаг. Потом я остался. И вдруг следом трамвай, который ещё только появится. А на нём номер 1917. Как думаешь, к чему сон?
  - Точно не знаю мессир, но лихой сон. Думаю, перемены большие грядут, не знаю только где: в одной лишь России, или в Законе-Слове. Закона-Слова я не знаю, поэтому не могу ответствовать. Но Вы говорили незыблемо тут до скончания веков. Значит дело к России. Управильного колеса нет - к лихим временам, к безвластью. Пьяные разогнали повозку - если про человека, то как есть к бездумным причинам поступков. Про страну - пожалуй, сменят царя. Если трамвай следом подошел, в 1917 году и сменят. А лошадь - это судьба-матушка. Разгонится Россия под лихим управлением, да и свернет себе шею.
  - Да вроде б нет. Шею ж никто не свернул. Гусары дальше поехали,- поправил помощника эрлик.
  - Ну, может ничего и не будет. А волосы у лошадей по всей шее были?- уточнил Николаус.
  - Нет. Только на загривке. Ну как бы тебе половчее объяснить. Вот смотри у меня,- эрлик приложил ладонь себе к затылку, потом провел вниз до плеч: - Представь, что у меня вот так по всей шее тонкой полосой выросли волосы. Всё остальное голое как сейчас, и только полоска волос вот тут на задней стороне шеи.
  - Ну, волосы - это всегда какие-то проблемы. Чем они длиннее, тем сильнее проблемы,- пояснил помощник вершителя судеб.
  - Они длиннющие были и спутанные. Но я понял. В общем чехарда будет в стране. Бедная Россия,- подытожил эрлик.
  - Мессир, а я всё спросить хотел. Вот Вы запросто бываете в будущем. Приносите оттуда какие-то предметы даже, а что там происходит не знаете. Сны видите, которые потом сбываются. Но Вы ж всё это воочию можете видеть.
  - Видите ли Николаус, чтобы понять что там происходит, нужно там какое-то время пожить. А я там могу бывать максимум на полчаса, и то устаю смертельно. А представь устал и метка придет. Не бывало такое разве? Бывало. Сколько эрликов погибло из-за этого? Вспомни Января, которого я сам сменил. Хотя ты не знаешь эту историю. Устал он, а тут метка сразу на целую шайку громил. Он объявляет им Закон-слово, а они на него. Ну вот я теперь за него, а он вместо того, чтобы судьбы убийц прекратить, сам был убит. Теперь представь, что ты поехал взаграницу. Много ты поймёшь за полчаса? Вот и я. Ну, что я увижу? Дома. Людей. Повозки. А тут же понимать нужно, что происходит.
  - Ну взяли бы учебник тамошней истории,- предложил Николаус.
  - Не получается, Николаус. Не вижу я там печатного текста,- с некоторой грустью пояснил его хозяин: - Я эрлик низшего уровня. Мне можно знать только судьбы людей, да и тут я сам вижу только то, что прошло в их жизни. Несвершившееся узнаю только из метки. В будущем мне, вообще, опасно. Я там превращаюсь в обычного человека, ещё и глухого к тому же, а местами и слепого. Ничьи прошедшие судьбы не распознаю. Разговоры не слышу. Там я могу только видеть окружающий мир. Может оно и правильно. Будущее положено знать только эрликам не ниже среднего уровня. Кстати, они тоже видят только что предначертано какому-то отдельному человеку и только в настоящем времени. В будущем они как и я: глухи и местами слепы.
  Некоторое время они ели молча. Потом эрлик спросил своего помощника:
  - И кстати, про средний уровень. Вижу Элеонора эти дни ничего не передавала.
  - Она и не заходила,- поддержал разговор помощник.
  - Про Маргариту спрашивала: она в моих бумагах, что ли копалась?
  - Мессир, Вы спали, я в темноте не видел,- вспомнил Николаус:- Вмешался только, когда она начала бумаги раскидывать. Смотрю, какой-то лист порвать хочет.
  - Значит Маргаритой интересовалась. Вот глупая баба. Я пока про которую в лесу девушку думал, мне пришла в голову идея интересной книги. Как будто в современное время живет один мастер, любит обычную женщину по имени Маргарита, а она стала ведьмой. Интересно было бы почитать. Надо будет оставить идею кому-нибудь.
  - Любит она Вас, мессир,- намекнул помощник.
  - Элеонора? Знаю. Я её не люблю. Кстати, а вот и она.
  Предупредив появление ведьмочки, эрлик обернулся к дверям, отделявшим гостиную от остальных комнат. Спустя пару секунд они распахнулась и в гостиную практически впорхнула Элеонора. Встав в позу, она с победоносным видом громко заявила:
  - Ну. Что я говорила? А Вы мне не верили. Ещё эрлик называется.
  - Эгрегор оказался верен слову? Какая пикантная подробность,- подмигнул гостье Август.
  Эгрегоры славились своей необязательностью. Вероятно, характер профессиональной деятельности деформировал менталитет всей касты этих существ. Формально они занимались коммуникативным обеспечением Закона-Слова. Говоря запросто: были курьерами Закона-Слова, и передавали обращенные Ему различные просьбы. Они же возвращали какие-нибудь распоряжения Закона-Слова. Раньше на обращения была незамедлительная реакция, но со временем просьбы всё чаще оставались без внимания, поэтому все знали, что эгрегоры, хотя они и клянутся в безукоризненном исполнении своих обязанностей, никому ничего не передают. В редких случаях, реакция на прошения всё же следовала. В присутствии эрликов выяснялось, что просьба сопровождалась каким-нибудь интересным предложением самому курьеру.
  Намёк был совершенно безосновательный: хлопотчица за эрлика не исполняла ничьих интимных прихотей, лёгкий флирт был лишь разумной необходимостью. Август всего лишь пошутил, но Элеонора искренне обиделась. Сразу же распознав обиду ведьмы, вершитель судеб захотел исправить положение, но не придумал ничего, кроме как пригласить к столу:
  - Элеонора, не хотите ли присоединиться к завтраку?
  Ждавшая извинений Элеонора выразительно посмотрела на своего друга, и молча села за стол близко к нему. Николаус немедленно поставил перед ней приборы, а потом выложил ей на тарелку большой кусок ветчины. Разлив всем вина, он уселся на своё место и вернулся к своей порции. Поняв, что положенного 'простите мне', она не дождётся, приятельница решила сама разрядить обстановку.
  - Как Вы поздно завтракаете,- начала разговор Элеонора.
  - Мессир спал неделю и только-только проснулся,- пояснил Николаус.
  Ждавшая ответа от другого сотрапезника, ведьма смерила его помощника презрительным взглядом. Угадав её возмущение, эрлик решил помочь собеседнице. Он редко заговаривал с ней сам, потому что видел, какой надеждой отзываются в сердце Элеоноры любое его слово. В любой, даже самой незначительной, фразе она искала намёк на интерес к её персоне. Не умея причинять боль без веских причин, Август очень не хотел её страданий. Поэтому пытался избежать любых поводов для неловких намеков. Это было тяжело, потому что единственное, что не воодушевляло ведьму - сарказм эрлика и отпускаемые им шутки в её адрес.
  - Не серчайте на Николауса. Он прав. Я действительно проспал целую неделю и только-только проснулся,- вмешался эрлик. Сразу же уловив в его голосе нотки доброжелательности, Элеонора заулыбалась.
  - И всё-таки Вы очень неосмотрительны, Август. Ваша демократичность уже стали поводом для пересудов в высшем свете.
  'Потому что Вы же сами и распускаете эти сплетни',- хотел было сыронизировать эрлик, но решил в этот раз не огорчать ведьму. Этот намек был явным перебором, и она могла расплакаться.
  - Ну, а что мне свет? Его мнение - обычная философия ряженой толпы. Когда я был представлен двору получающим грамоту эрлика, что я там увидел? Я увидел там молчание. Вы знаете что они молчат? Правду. Закон-Слово делает невозможной ложь. Так они нашли способ обойти этот запрет молчанием. Это лицемерие возможно даже хуже лжи. Когда я был человеком, знал, что люди врут. Поэтому на слово не верил никому. Тут же все уверены, что лгать не получится и доверяют молчанию. А за ним скрываются такие чудовищные мнения! Слава Богу, эрликам нельзя выходить из своих кабинетов. Иначе я вынужден был бы ходить на эти глупые балы и каждый день лоб в лоб сталкиваться с высшим светом. Сомнительное удовольствие.
  - Да Вы бы привыкли,- обрадовалась разговору Элеонора: - Меня тоже сначала не устраивало многое при дворе. Но потом даже начала находить в этом особую пикантность.
  - Ну, это вряд ли,- ответил эрлик: - Впрочем, что мы всё про двор, да про высший свет. Вы лучше расскажите, как Вам удалось провести эти бумаги?
  - А Вы разве сами про это уже не узнали?- удивилась ведьма.
  - Я то узнал. Я хочу, чтобы Николаус это тоже услышал,- начал было пояснять эрлик, но заметив возмущение в глазах ведьмы, которой было неприятно, что ей предлагают что-то рассказывать слуге, пояснил: - Элеонора, не стесняйтесь. Хоть Николаус и мельник, он не просто помощник, он мой друг.
  - Я лучше потом,- отмахнулась ведьма. Кто-то постучал во входную дверь. Николаус хотел было встать, чтобы посмотреть кто там, но эрлик его остановил.
  - Метка,- пояснил Август, и вышел из-за стола.
  
  2 глава.
  Куда делась старушка
  
  Зная, что эгрегоров задерживать нельзя, эрлик торопился открыть дверь. Обычно у них бывает очень много поручений, поэтому курьеры вечно куда-нибудь торопятся, а если их задерживают, начинают ругаться. Открыв дверь, эрлик получил от невидимки кусочек пергамента. На ней было написано имя кабатчика.
  Метка рассказала Августу, что через три часа этот человек закроет питейное заведение и обратится к основному ремеслу. Обслуживание пропойц давало мало прибытку. По ночам хозяин забегаловки уходил в приличную часть города, где подлавливал одиноких прохожих и грабил их. Через три часа кабатчик должен был встретить старую мать купца Никифорова, возвращавшуюся домой пешком. До этого у неё должна была сломаться бричка из-за вынутого потихоньку клинышка из оси повозки во время разговора самого грабителя с кучером. Никифоров любил приложиться к спиртному и был большой охотник до женского полу. Давно выжившая из ума старуха Никифорова по ночам вылавливала сына в злачных местам, чтобы потом отвести его домой.
  Готовясь к справедливому возмездию и продумывая план своих действий, Август вспомнил своё столкновение с Ерёмкой Ухватовым. Перед глазами снова встала Алёна. Собственно, образ монашки из его мыслей никуда и не исчезал. Когда вершитель судеб отвлекался на какой-нибудь разговор, думы про Алёну прятались ненадолго. Едва возникала какая-нибудь заминка в общем потоке рассуждений, они выглядывали и тогда эрлик начинал улыбаться той нечаянной встрече.
  Вдруг эрлику очень захотелось нечаянно пересечься с красивой монашкой. Надеясь, на случайное столкновение с ней, он раз десять перечитал метку, изучая окрестности поединка. Никакой Алёны в радиусе 10 вёрст, которые способна была показать метка, Август не обнаружил.
  Незаметно для себя, эрлик принялся мечтать, как во время встречи с кабатчиком мимо проходит монашка, обращает на него внимание, а потом... Это самое потом Августу представлялось в различных вариациях. То он получал ранение, и Алёна кидалась ему на помощь. То она восхищенно глядела на него, а он непринужденным движением смахивал пот со лба и говорил, что эта драка была сущим пустяком. То она сама становилась жертвой нападения. Идея со спасением Алёны понравилась эрлику больше всего. Она давала надежду на взаимную симпатию. Поэтому Август со всех сил принялся переваривать именно такой сценарий. Размечтавшись, он совершенно не заметил, как пролетели два с половиной часа. Растормошила его метка, которая всегда предупреждала за полчаса до часа икс.
  Кривой переулок в Усть-Ужге всегда был тупиком. Теперь его закрыли решетчатым забором, а раньше головорезы любили прятаться тут в темноте. Из-за укромного угла улица хорошо просматривалась в обе стороны. Ещё одно достоинство было в том, что можно было не опасаться неожиданного появления полиции из-за спины. Если же стражи порядка появлялись на улице, всегда можно было спрятаться в темноте и на случай, если полицейские заглянут в тупик, притвориться пьяным. Теперь на углу дома, с которого Кривой переулок начинался от Монастырской улицы, прятался кабатчик. Вероятно, с кучером он уже поговорил, клинышек вытащил и теперь ждал, когда мимо пройдет старуха Никифорова, которую можно было сначала саму ограбить, потом вытащить у неё ключи и заодно обворовать дом богатого торговца. Внимательно всматриваясь в уличные рукава города, кабатчик совершенно не заметил, как сзади к нему подкралась тень в плаще.
  Эрлик уже подкрался к грабителю, как вдруг что-то насторожило его. У Августа появилось странное ощущение знакомого присутствия. Сомнений быть не могло. В сотне шагов от него угадывалась Алёна. Испугавшись, что он что-то перепутал, эрлик отступил в темноту и ещё раз изучил метку. Никакой путаницы. Он стоял в нужном месте. Рядом с ним был убийца, чью судьбу нужно было прекратить. Через пару минут кабатчик должен был напасть на старушку. Всё совпадало за единственным исключением: прямо сейчас старушка не шла по улице, а сидела в бричке, которая громыхала по булыжной мостовой в другую сторону.
  Пока вершитель судеб мешкал, монашка уже прошла мимо угла, за которым прятался злоумышленник. Кабатчик мешкать не стал, а улучив момент набросился на девушку. Зажав ей рот ладонью, он тащил монашку в самый темный угол тупика. Увлекшись своим ремеслом, преступник не сразу угадал руку эрлика на своем плече.
  - Афанасий Чижов, Законом-Словом я прекращаю Вашу судьбу. Вам положено знать причину, чтобы раскаяться. Посему слушайте,- знакомыми нам замогильными интонациями прошептал Август: - Неделю назад Вы опоили Сеньку Рыжего. Подмешав ему отраву в вино, Вы его отравили. Сенька Рыжий был бесполезным этому миру человеком, но после него осталось пятеро детей, которые скоро умрут с голоду.
  Эрлик осёкся. Он явственно представил как пятеро ребятишек ползают по съемной квартире, не умея открыть её и медленно умирая из-за отсутствия пищи. Соврав детям, что мамка третьего дни не преставилась, а уехала в дядьке в соседнюю губернию за пряниками, Сенька ушел в кабак заливать горе вином, закрыв детей на ключ.
  Пойманный на месте преступления, услышавший обвинения, кабатчик перепугался. Отпустив жертву, он попытался броситься на колени, но эрлик крепко держал его, только на мгновение ослабив хватку, чтобы подхватить падавшую на мостовую потерявшую сознание монашку.
  - Не губите душу грешную,- взмолился кабатчик: - Бес попутал. Как есть, бес. Я денег дам. У меня много денег есть. А как Ерёмка долг вернёт, ещё больше денег дам.
  - Раскаиваешься - это себе хорошо делаешь. Но слушай прегрешения свои, чтобы искренним раскаяние было. Неделю и два дня назад Вы прекратили судьбу...
  Биография кабатчика была едва ли меньше кровавой, нежели история Еремея Ухватова, про смерть которого притон ещё ничего не знал. Разбойника потом так и не найдут, как не находят никого, кто сталкивается с эрликами. Перечисляя преступления Чижова, вершитель судеб без остановки думал про этих детишек. Он явственно представлял как они сейчас копошатся в холодной квартире. Ведь их ещё можно было спасти. Но метка прямо указывала: дети умрут от голода.
  Предчувствуя близкую кончину, кабатчик умолял отпустить его, и даже начал плакать. Перечисление его преступлений затянулось настолько, что монашка успела прийти в себя. Открыв глаза, ещё слабо соображая что происходит, она увидела фигуру в плаще, которая держала напавшего на нее и что-то тихонько говорила приятным баритоном. Она пыталась разглядеть его лицо, но в темноте было плохо видно. Тут послышался шум, и в Кривой тупик завернула пьяная ватага справить нужду. Пьянчуг чрезвычайно развеселило зрелище, в котором они сами часто принимали участие тут же в Кривом переулке. Вдруг кто-то из них узнал кабатчика.
  - Ба! Да это ж Шкварочник! Братцы, это ж Шкварочник! Какой-то хмырь его хочет убить!
  - Помогите!- с трудом прохрипел Афанасий Чижов.
  Не обращая внимания на новые обстоятельства, эрлик продолжал перечислять преступления кабатчика. Лежащая на мостовой Алёна снова лишилась чувств, когда увидела, как один из пьянчужек достал огромный тесак и со всей силы полоснул им по спине её спасителя. Поэтому она не увидела как эрлик, даже не оборачиваясь на соперника, правой рукой просто забрал тесак у разбойника и забросил оружие на крышу здания.
  Нападение послужило сигналом для действий всех остальных членов шайки. Впрочем толку от этих действий не было никаких. Удары даже если и достигали цели, оказывались совершенно бесполезными. Мало того, их было так много, что они большей частью колотили друг друга. Вершитель судеб почти не отвлекался на них. Чтобы бандиты не поранили друг друга, он свободной рукой разоружил их, а потом связал всю ватагу веревкой. Как у него это получилось, никто не понял. Только что они были вооружены, агрессивны и очень опасны, а теперь валялись на дороге охапкой, туго связанные.
  Услышав новое предложение покаяться, оставшийся без поддержки преступник искренне покаялся. Удовлетворённый признанием эрлик, подхватил кабатчика правой рукой и запрыгнул на крышу дома, подальше от свидетелей.
  В этот раз он решил не останавливать время: особого повода для этого не было. Оказавшись на крыше, со словами: "Законом-Словом я прекращаю Вашу судьбу?,- привычным жестом эрлик вырвал у кабатчика сердце. И только тут его как молнией шарахнуло: у кабатчика только одно сердце.
  Да такого не бывало в природе. Закон-Слово установил одно из главных отличий человека от остальных живых существ - это два сердца. Напрягши память, эрлик вспомнил, что у Еремея Ухватова тоже было только одно сердце.
  
  Завершение 2 главы.
  И всё-таки куда делась старушка
  
  И всё-таки у человека должно было быть 2 сердца. Чем дольше эрлик думал про это, тем больше его это настораживало. Он попытался вспомнить что было до Еремея Ухватова, но не мог. Август напрягал память до умопомрачения, пытался зацепиться за какие-нибудь детали, чтобы по ним, как по ступенькам лестницы, забраться на те пласты памяти, на которых разворачивались прежние события. Увы. Лестница была сломана. В целом он помнил, что сердец всегда было два. Это позволяло особо упертым негодяям, упорно не желавшим раскаяться, вдруг напугаться и начать молиться. Судьба Еремея Ухватова закончилась сразу.
  Вдруг до эрлика дошло, что его собственная судьба нисколько не отличается от любой другой, и он может её прочитать. Первая же попытка оказалась удачной. Впечатления, конечно, были странные: как будто у тебя внутри кто-то осторожно скребется. Эрлик, наконец, понял почему, те, кого он читал: если знали его возможности, всегда так странно смотрели на него, а если не знали, то морщились. У эрликов было не принято читать друг друга. Поэтому никто из них не знал что ощущают те, в чьей судьбе они копошатся.
  Своя судьба сказала ему, что Еремей Ухватов был первый человек, у которого только одно сердце. Эта информация мало что дала эрлику. Тут он вспомнил про старушку. Почему она отказалась идти по улице?
  Помимо других возможностей Закон-Слово позволял эрликам нарушать правило времени. Они могли запросто отправиться в прошлое или будущее. В будущем были свои ограничения. В случае с прошлым тоже были свои особенности. Прошлое эрлики могли только наблюдать. Отматывая время назад, эрлики все видели, все слышали, всё ощущали, но ничего трогать не могли. Это как трехмерное кино. Вроде можешь потрогать окружающие вещи, но касаешься лишь воздуха.
  Прошлое в этом путешествии было иллюзорно. Иллюзорным было не только прошлое, но и само путешествие. Назад по времени эрлики не отправлялись. Закон-Слово позволял им просто уметь воссоздавать картинку. Это было легко объяснимо, спецназ Закона-Слова, конечно, является элитой. Но это не значило, что эта элита не наворотила бы там дел. Любая случайно обломанная ветка могла изменить ход истории, и преобразовать уже сформировавшееся Закон-Слово. Поэтому прошлое, как и Закон-Слово должно оставаться незыблемым.
  Отмотав время до разговора кабатчика с кучером, эрлик подошел к бричке. Зная, что его все равно не видно не слышно, и вообще в данной ситуации нет, Август совершенно не таился. Внезапно разговор прервался. Кучер и кабатчик с удивлением посмотрели на него. Вершитель судеб оглянулся, но за спиной никого не было. Не понимая, что могло насторожить беседующих, эрлик снова посмотрел на них.
  - Сударь, а Вам что-то нужно?- неожиданно спросил его кучер.
  Вопрос был явно обращен к нему. Это было столь неожиданным, что эрлик растерялся. Не найдя что сказать, он молча отступил в темноту. Дальнейший разговор у кучера с кабатчиком развалился и они попрощались. Проходя мимо эрлика, который всего лишь отошел в сторону, кабатчик посмотрел на него с нескрываемой злостью. Эрлик быстро прочитал его судьбу и с удивлением узнал, что вытащить клинышек разбойнику не удалось: не успел. Ему помешало неожиданное появление эрлика. Не понимая что происходит, и как он появился в прошлом в самом деле, эрлик вернулся в Кривой переулок. В настоящем всё было почти без изменений. Ватага пьяниц лежала связанной на мостовой. Кабатчик лежал на чердаке за печной трубой, куда его пока припрятал эрлик. Только монашка сбежала. Огорчившись, что не смог поговорить с Алёной, вершитель судеб отправился домой. Мимоходом он захватил кабатчика, чтобы перепрятать его понадежнее. Негоже было пугать людей трупами с вырванным сердцем. Того и гляди устроят какую-нибудь охоту на ведьм.
  
  Глава 3
  Элеонора
  
  Вернувшись домой, эрлик решил незамедлительно составить отчет. Последние события были настолько экстраординарными, что требовали немедленного вмешательства, возможно, самого Закона-Слова. Проверив метку, эрлик старательно переписал всё, что она сообщала, сделав особый упор на эпизод со старушкой. Объясняя причины, вершитель судеб некоторое время раздумывал. Всё-таки он стал причиной того, что события стали разворачиваться не так. А это попахивало Трибуналом.
  С отчётом было покончено за полчаса. Прежде, чем скрепить его собственной печатью, эрлик подумал, а может быть приложить к нему саму метку. Но интуиция подсказывала, что лучше этого не делать. Согласно пункту 10 статьи 4 Регламента эрликов метка является неотъемлемым, неотчуждаемым документом и является причиной для инициации Акта прекращения судьбы. В спорных случаях Трибунал обязан ознакомиться с содержанием послания Закона-Слова. В судебном процессуальном порядке метку ровно на 5 секунд принимает эклер, который знакомится с её содержанием. После чего он проходит процедуру инициализации, по результатам которой информация от эклера поступает в Трибунал.
  Оставалось только позвать эгрегора и передать ему отчет с указанием адресата. Вызвать эгрегора всегда было достаточно просто. Нужно было всего лишь произнести его, через мгновения посланник Закона-Слова уже забирал у тебя конверт. Однако в этот раз возникли сложности. Август несколько раз произнес эгрегора, но он так и не явился. Не понимая что предпринять в таком случае, Август пошел на кухню спросить у Николауса что произошло за то время пока он занимался с кабатчиком.
  В кухне эрлику сразу же досталось тряпкой для мыться посуды. В него нечаянно попал его же собственный помощник.
  - Простите, мессир, но я тут пытаюсь вывести эту негодную крысу. А она такая хитрая и шустрая. Вдруг появится и приходится хватать что попало под руку и пытаться её сбить.
  - Да я уже прочитал тебя,- остановил неуместный доклад эрлик: - Скажи, Николаус, пока меня не было, никто ничего не приносил?
  - Нет, мессир.
  - А может быть в дверь кто-то стучал?
  - Тоже нет.
  - Странно,- озадачился эрлик: - Я никак не могу вызвать эгрегора.
  - Я не знаю, мессир. Разве только дождь прошел в ту ночь, когда мы отправились казнить кабатчика.
  - Дождь я помню. Николаус, сходи пожалуйста к Элеоноре, скажи, что я её прошу немедля явиться. Это очень важно.
  Элеонора примчалась на удивление быстро. Николаус ещё только ушел, а ведьма уже стучала во входную дверь.
  - Как Вы вовремя. Я только-только отправил к Вам своего помощника,- заметил вершитель судеб.
  - Тем лучше. Не будет мешать. У Вас что-то случилось?- просила эрлика Элеонора.
  - Вы научились читать мысли?- удивился Август.
  - С Вами научишься,- смутилась ведьмочка:- Ну, просто, Вы впервые в жизни сами позвали меня.
  - Разве?- в свою очередь удивился эрлик: - А мне казалось я уже приглашал Вас.
  - Ни одного раза, хотя я этого очень ждала! Но я Вам нужна только, чтобы Вы могли воспользоваться мною. Что ж, я не против. Если гожусь только на практические цели,- с обидой в голосе произнесла Элеонора. Эрлик смутился. Сил после кабатчика у эрлика совершенно не осталось. Уже во время чтения Николауса он едва удержался на ногах. Изучать судьбу Элеоноры Август не стал, резонно рассудив, что в таких эпизодах женщина всегда бывает права. Вершитель судеб попытался было сказать какой-нибудь комплимент, но по глазам ведьмы понял, что этим только делает хуже.
  - Простите мне, Элеонора. В будущем я постараюсь исправиться,- извинился Август и к своему удовольствию заметил, что гостья успокоилась.
  - Так что Вы хотели?- решила в свою очередь примириться Элеонора.
  - Это совершенное недоразумение. Представляете, я не могу дозваться эгрегора.
  - Какого ещё эгрегора?- удивилась Элеонора: - Это какая-то новая форма жизни?
  - Да нет же. Это обычный гонец Закона-Слова,- пояснил эрлик обескураженно: - Его положено вызывать для передачи сообщений.
  - Так для этого же существуют эклекторы,- заметила Элеонора и внимательно посмотрела на своего товарища.
  - Как эклекторы? И давно?- изумился эрлик.
  - Всегда. Вам его позвать?
  - Нет. Я сам попробую.
  Эрлик назвал эклектора и в ту же секунду в дверь постучали. Вершитель судеб открыл её, за порогом стояла прозрачная фигура. Разглядеть какие-либо детали было невозможно. Большей частью это был лишь контур, видимый благодаря каким-то искажениям.
  - Вы курьер Закона-Слова?
  - Я курьер Закона-Слова,- ответила фигура.
  - А почему я Вас вижу?- недоумевал эрлик.
  - На основании пункта 2 подпункта б статьи 243 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка спектр видимости должен находится в границах утверждаемых Законом-Словом. Технические данные указаны в приложении номер 3 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка,- отчеканил эклектор и замолчал.
  По настороженному взгляду Элеоноры эрлик понял, что выглядит достаточно нелепо со своими вопросами. Рискнув всё-таки прочитать и ведьму, и эклектора, он не нашел ни одного эпизода с участием эгрегоров. Некоторое время эрлик молчал, пытаясь собраться с мыслями, но от усталости не мог сосредоточиться.
  - Август, а что Вы хотели от эклектора? Они ограничены во времени,- не выдержала Элеонора. Глянув на неё он вспомни про отчёт.
  - Простите, я заставил Вас ждать,- извинился эрлик перед курьером Закона-Слова.
  - На основании пункта 8 подпункта г статьи 432 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка ожидание передачи может составить до 10 минут. На основании пункта 8 подпункта д статьи 432 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка эклектор обязан оставаться до передачи обращения, либо до окончания указанного срока.
  Через минуту эрлик уже подавал эклектору отчёт.
  - Передайте этот документ в трибунал.
  - На основании пункта 14 подпункта а статьи 234 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка Регламента по работе с документами особого порядка документы особого порядка должно быть скреплено двойной печатью существа.
  - Да к чему эти формальности? Тем более, что я уже приложил печать. Просто пообещай мне, и всего делов-то,- предложил вершитель судеб.
  - На основании пункта 1 подпункта а статьи 342 Положения о слове существ третьего порядка Закона-Слова, слово сказанное охраняется Законом-Словом. Нарушитель вышеупомянутого положения наказывается мгновенным исчезновением с правом реинкарнации по истечении 250 летнего срока. Вместе с тем, на основании...
  - Всё, я понял. Сейчас скреплю,- остановил собеседника эрлик. Дважды приложив большой палец к отчету, он произнес своё имя, назвал адресата и подал документ посланнику. Тот его принял и замер в ожидании.
  - Что Вы ждёте? Я же сказал куда письмо нужно доставить.
  - На основании пункта 8 подпункта ц статьи 324 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка отправитель должен назвать полный адрес и имя адресата.
  - Что за чертовщина?!- эрлика всё это начало уже раздражать: - Полный адрес ВАм нужен, ну получите. Третий круг Ада, 7 сектор, Верховный трибунал, эрлику Высшего порядка Нимбусу Пятому. Я что теперь совсем на плохом счету, юридической казуистикой меня решили извести?
  - Поручение принято,- невозмутимо сказал эклектор: - На основании пункта 12 подпункта л статьи 342 Регламента работы по работе с работой с обращениями существ третьего толка оно зарегистрировано особым порядком. О регистрации Вас уведомят установленным Законом-Словом порядком в установленные Законом-Словом сроком.
  - Как раньше было просто. Просто, передал отчет, у тебя его приняли и никаких тебе регламентов, положений и прочей мути. Хорошо, хоть теперь не ругаются,- отметил эрлик, когда эклектор уже ушел.
  - Да когда ж они ругались-то? Им запрещено на основании ля-ля-ля, ля-ля-ля Регламента положения ля-ля-ля, ля-ля-ля,- передразнила посланца Элеонора настолько похоже, что эрлик расхохотался.
  Они ещё о чём-то беседовали. Смертельно уставший эрлик пытался соблюсти рамки приличия, но в конце концов сон сморил его. Когда он уснул, ведьма позвала Николауса, но никто не явился и она вспомнила, что помощник Августа ушел. Предварительно выпив элексир силы, она взвалила на свои плечи вершителя судеб и сама отнесла его на кровать.
  Сначала она хотела просто уйти, но взглянув на спящего, Элеонора поняла, что ему неудобно спать в верхней одежде. Ведьма расстелила постель, а потом начала раздевать эрлика. Снимая штаны, она случайно коснулась той части его тела, которой периодически грезила. И чуть не задохнулась из-за ныхлынувшей на неё волны ощущений. Поначалу испугавшись свидетелей своего преступления она напугалась, но потом поняла, что в комнате кроме неё и бесчувственного эрлика нет никого. Торопливо, но осторожно, чтобы не разбудить его, ведьма сняла с эрлика всю одежду, разделась сама и легла возле него.
  Чувствуя близость желанного тела, она захлебывалась сладкой истомой. Коснувшись губами мочки уха, она легонько укусила любимого, после чего поцеловала его в шею. Потом кончиком языка провела дорожку от его губ до самого низа, до той самой части тела, которой она случайно коснулась, раздевая. Сначала всей площадью языка она мягко помассировала мешочек с камушками, потом пока ещё мягкий ствол дерева любви. Приспособившись поудобнее, Элеонора впитала его в себя полностью. Равномерными движениями она постепенно наполняла этот ствол силой, массируя себя в тех местах, где бы она мечтала, чтобы любимый касался её. Когда силы эрлика стало достаточно, она легла на него, и спустя минуту их тела слились, по крайней мере для неё.
  
  Глава 4
  После ещё одной недели сна
  
  За то время пока он спал, эрлику приснилось несколько снов. В каждом из них была Алёна. Это был в некотором роде сонный сериал. Менялись ситуации, менялись сценарии, но герои оставались одни и те же: он и монашка. Большей частью в этом многосерийном киносне они предавались любви. Проснулся Август совершенно опустошенный и обессилевший. С удивлением обнаружив, что кого-то обнимает, он не сразу понял, что рядом с ним Элеонора. Конечно, он мог видеть в темноте, но она лежала так неудобно, что вершитель судеб сумел только определить, что она женщина. Только прочитав судьбу партнерши, он понял с кем делит постель.
  Эрлик опять проспал целую неделю. Всё это время ведьмочка провела с ним. Питалась она тем, что ей притаскивал с кухни какая-то крыса. Зная, что хозяину ничего не нужно, и боясь потревожить его сон, Николаус в комнату не заходил. Поэтому ведьме никто не мешал. Читая Элеонору, эрлик узнал, что покинуть комнату ведьмочке помешал его помощник, который вернулся. Сначала он пошёл с докладом, что не смог исполнить поручение. Но увидев закрытую дверь, понял, что у хозяина началась неделя сна. Элеонора поначалу хотела сбежать, улучив момент, но зная о чутком слухе Николауса, не рискнула выходить из комнаты. Слухи коварны и распространяются мгновенно. Многие относятся безразлично к пересудам о себе, но ведьма собиралась сделать политическую карьеру, а случайные связи сильно вредят продвижению.
  Теперь Элеонора лежала, затаив дыхание: она ожидала первую реакцию любимого. Ведьма понимала, что поступила не очень правильно, но как женщина оправдывала свою правоту тем отчаянием, в котором жила уже несколько лет. Эрлик это тоже прочел и теперь думал как поступить. Ведьму он не любил, и связывать свою дальнейшую жизнь с ней не собирался.
  - Элеонора, мне было приятно провести с Вами эту ночь,- начал вполголоса эрлик. Распознав внезапную радость от вспыхнувшей надежды в сердце ведьмы, он начал исправляться, стараясь сделать это как можно тактичнее: - Но Вы поступили опрометчиво. Вас могли заметить.
  - Вы не любите меня,- поняла теперь уже любовница Августа.
  Эрлик молчал. Не желая обижать, он пытался подобрать такие слова, чтобы не задеть честь Элеоноры. Сославшись на необходимость готовиться к следующей метке, он предложил спуститься к завтраку. Чтобы Николаус ничего не заметил, было решено отослать его в город за каким-нибудь поручением. Спускаясь в гостиную, где помощник уже расставил приборы, эрлик вспоминал события, предшествовавшие отчету и никак не мог понять, что именно привело Алёну в город той ночью. Чтобы узнать это, Август придумал пригласить монашку к себе. Зная насколько строги правила монастыря, он не очень понимая как можно провернуть эту операцию. У него была надежда только на опытность девушки, которая так легко и ловко нарушала правила.
  - Николаус, помните ту девушку, которую я просил Вас той ночью проводить из леса до самого монастыря? Её зовут Алёна.
  - Ну, ещё бы. Вы её и этой ночью спасли.
  - Ты тоже узнал её? В-общем, тебе нужно сходить в монастырь и сопроводить её ко мне. Скажи, что спаситель интересуется её здоровьем. Наверняка она захочет как-то отблагодарить.
  - Мессир, уж не собираетесь ли Вы надругаться над бедной монашкой?- неожиданно возмутился помощник.
  - Что ты, Николаус? Конечно же нет. Мне нужно узнать как она появилась в этом месте. Вместо неё должна была быть старушка.
  - Будет исполнено, мессир. Кстати, пока Вы никуда не исчезли. Эти метки появляются так неожиданно, что спасу нет. Хотел испросить Вашего дозволения на покупку яду. Крыса одолела.
  - Николаус, изловите бедную зверушку так, и выпустите в лес. У крысы своя судьба и только Закону-Слову решать, когда её прекратить.
  - Ну, как хотите. Только знайте, она у нас столько запасов попортила, что мочи уже нет терпеть это безобразие.
  Когда Николаус уходил, эрлик прочитал его и понял с какой радостью помощник отправляется исполнить это поручение. Во время приключения с кабатчиком, улучив момент, именно он вытащил монашку в безопасное место, и помог ей прийти в чувства. Назвавшись случайным свидетелем драки, он сопроводил её до монастыря. Всю дорогу монашка боялась потерять своего единственного защитника, прижималась к нему так близко, что он смущался и волновался как юная девица.
  После ухода Николауса, Элеонора вышла далеко не сразу. К уже остывшему завтраку она спустилась именно той привлекательной дамой, которая свела с ума половину двора. Реакция эрлика, с которым у неё теперь было столь много общего, её разозлила. Увлечённый какими-то своими мыслями, он уже завтракал, не дождавшись её, и даже не улыбнулся ей навстречу. Лишь когда она подошла к столу, внезапно оказался возле и помог ей устроиться за столом, поставив перед ней приборы Николауса. Эту оплошность ведьмочка также заметила.
  - Не тратьте на меня свои силы. Они Вам пригодятся для поединков.
  - Ну, что Вы, Элеонора. Мне приятно поухаживать за столь привлекательной дамой,- наконец, нашел повод отпустить комплимент эрлик. Ему хотелось загладить свою вину перед Элеонорой.
  - Именно поэтому Вы предлагаете мне позавтракать с посуды слуги?!
  Эрлику совершенно не понравился тон ведьмы, но он промолчал. Поменяв столовые принадлежности, Август предложил на завтрак омлет с ветчиной и кофе. Справившись с обязанностями хозяина, он присоединился к завтраку. Некоторое время они молчали.
  - Скажите, а кто такая Алёна?- нарушила молчание ведьмочка.
  - Вы имеете в виду монашку?- насторожился эрлик, а потом прочитал Элеонору.
  В судьбе ведьмы, эрлик наткнулся на эпизод в котором Элеонора выпустила в его доме крысу, с которой умела разговаривать на ментальном уровне. Эта мысленная связь была не очень сильной, но до логова ведьмы силы мысли крысы хватало. Шпиона Элеонора подбросила в тот раз, когда явилась к завтраку накануне метки с именем кабатчика. Крыса подслушивала разговоры, а потом передавала их хозяйке. Потому ведьма и узнала так быстро про то, что её призывают.
  Поначалу Август хотел отпустить какую-нибудь колкость, но решил, что сарказм пока неуместен.
  - Вы чересчур любопытны. Кстати, зря Вы так рискуете своей помощницей.
  - Вы опять копошились у меня в голове? О! Вы многое там узнали,- рассмеялась ведьма.
  - Николаус сегодня спрашивал может ли он купить яд, чтобы вытравить Вашу Маркизу. Я могу и разрешить,- разозлился вершитель судеб.
  - Изловите бедную зверушку так, и выпустите в лес. У крысы своя судьба и только Закону-Слову решать когда её прекратить,- передразнила его собеседница и посмотрела с презрением.
  - Узнавать тайком чужие тайны - это бесчестный поступок.- начал было эрлик, но осекся, поняв насколько неуместным было это замечание.
  - Уж кто бы говорил. Не Вам упрекать меня в этом! Весь двор возмущен тем, что эрликам позволительно копаться в чужих головах. Потому вам, наверное, и нельзя выходить за пределы пяти метров от своих дурацких кабинетов. Благодарю Вас за оказанный приём. Прошу проводить меня. Эрлик помог выйти Элеоноре из-за стола. Уже в прихожей, подавая принесенный из спальной комнаты дождевой плащ ведьмы, он боролся с желанием примириться. Ведьма не просто ждала, что он поцелует её на прощание в благодарность за проведенную неделю, она точно знала, что эрлик слышит её намёки. Но Август просто помог надеть дождевой плащ. Так и не поцеловав Элеонору, он выпроводил её за дверь. По дороге домой она стойко держала себя в руках. Только оказавшись в своей комнате, кинулась на так внезапно брошенную в ту ночь постель и разрыдалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"