Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Коммуникатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Елисея держат в карантине сверхзасекреченного подразделения военной разведки. Все утверждают, что у него уникальный дар, который пригодится на оперативной работе. Но... в-общем, не знаю как писать аннотации. И всё гораздо-гораздо интереснее.

  "Тот вечер я помню почти поминутно. Сначала мы, условно говоря, работали. Женщины украшали себя ухищрениями, друг друга - любезностями. Остальные пили дорогущий коньяк по случаю пятилетнего юбилея компании "Гильдия". Из остальных был только я. Прочие сплошняком считали себя женщинами, даже Евгений Вадимович, которого я при приёме на работу, если честно, считал финансовым директором. Но Евгений Вадимович оказался обычной бухгалтершей, и весьма сварливой бабой.
  Сегодня ООО "Гильдия" гуляло. Между прочим, это крупная международная компания. Среди наших клиентов... (последние два предложения густо зачёрканы). Мы имеем партнёрские отношения (густо зачёркано).
  Товарищ испытуемый, просим Вас не отвлекаться, а писать по существу.
  Хорошо. Извините.
  В-общем, по случаю пятилетнего юбилея мы решили устроить гранидозное пати (как пишется это слово по-английски я не знаю)
  : party.
  Спасибо! :)
  Мы решили устроить грандиозное party. Ну, как мы решили. Я гендиректор - я и решил. Я решил сводить сотрудников в шикарный ресторан, где они могли заказать себе всё, что угодно в пределах разумной суммы в тысячу рублей. Если кто-то хочет сделать заказ на сумму больше 1000 рублей, то он должен компенсировать дефицит из своего бюджета. Во-первых, я им всем плачу достойную заработную плату, даже Евгению Вадимовичу, хотя он не оправдал моих ожиданий как профессионал. Во-вторых, это повышает качество корпоративной культуры и повышает уровень лояльности корпорации.
  После ресторана планировалась прогулка по Москве. Для этого я арендовал шикарный лимузин, ездить на каких могут cебе позволить только очень крутые предводители крупных преступных синдикатов, да и то только в кино.
  Потом всё как-то не заладилось. Из ресторана нас выгнали. На тысячу рублей там можно было взять только бутылку чёрного "Козла". Да и он стоил 1100 рублей. Доплачивать из своих отказались все. Я был возмущён. Я не жадный человек. У нас крупная компания. Годовая прибыль около 4 миллионов рублей. Но тут уже дело принципа. Не может бутылка пива, красная цена которой в ларьке 55 рублей, но если пройти 650 метров до поворота и войти во дворы, где можно срезать 2 квартала, там она вообще 49 рублей. Ну, не может она стоить 1100 рублей ни по каким законам экономики.
  Из ресторана нас выгнали. Доплачивать за заказ из своего кошелька отказались все. А так как по бутылке пива мы каждый ухайдокали, мне пришлось пообещать, что я доплачу недостающую тысячу рублей завтра, потому что мне нужно вывести эти деньги из оборота компании.
  Испытуемый, пишите короче.
  Не сбивайте меня, пожалуйста.
  Потом Лариса Ивановна отказалась лезть в лимузин, потому что он видите ли розового цвета. А этот цвет, между прочим, праздничный. И кроме того, автомобили других расцветок на тот момент были разобраны выпускниками школ. Но Ларису Ивановну видите ли могут увидеть ее однокурсники, которые, лично я думаю, уже сто лет как на пенсии. И в третьих, там тесно. В конце концов, мне пришлось немного заругаться на Ларису Ивановну, и немного испортить праздник и душевный комфорт как себе, так и нашим общим коллегам.
  Испытуемый, пишите короче.
  А если будете перебивать, вообще, не буду ничего писать.
  Вы уверены?
  УВЕРЕН!!! СТО ПУД........
  Я САМОУВЕРЕННЫЙ КРЕТИН! Я НАДУТЫЙ БОЛВАН! Я САМОУВЕРЕННЫЙ КРЕТИН! А ЕЩЁ Я НАДУТЫЙ БОЛВАН!!!
  Извините.
  Пишите дальше.
  В машине было тесно. Ларису Иванонву стошнило. И мы все вынуждены были вместо прогулки по Москве ехать в дорогущем лимузине на работу. Там мы привели себя в порядок. А я, чтобы наконец-то party удалось, отправил Евгения Вадимовича в ближайший супермаркет за продуктами и водкой.
  Испытуемый, короче.
  Мы упились.
  Испытуемый, подбробнее.
  А подробнее больше нечего сказать. Я лёг спать в офисе. Все наконец-то очистились от внутреннего мира Ларисы Ивановны и довольные отправились по домам.
  Испытуемый, не врите. Вы же знаете, что это бесполезно. Про какую историю с бомжом Вы так тщетно пытаетесь не думать.
  Ну, просто. Ну, я же правда ничего не помню.
  Испытуемый, пишите то, что Вы узнали от коллег, от сотрудников правоохранительных органов, от... Короче, пишите всё, что знаете.
  Ну, просто... Меня сначала потеряли, потом меня привезли милиционеры. Выяснилось, что ночью у нас кончилась водка, я сам побежал в ларёк, потому что не доверяю Евгению Вадимовичу и думаю, что он сдачу тырит. Там я зазнакомился с каким-то бомжом. Мы вместе с ним выпили на двоих бутылку водки. Потом по словам милиционеров, мы вступили с бомжом в преступный сговор и пошли вместе воровать булочки из хлебной палатки. Своровать ничего не удалось. Мы смогли только разбить стекло и уснуть тут же у палатки, где нас и задержал патруль.
  
  Испытуемый, а как Вы общались с бомжом?
  
  Ну, я правда не помню. Он рассказал мне, что он из Сибири. А я сам из Сибири. Он сказал, что приехал в Москву на заработки, их тут кинули. Они сдали заказ, а бригадир получил деньги и сбежал. У него закончились деньги и он вынужден был побираться по электричкам. Ему ещё хорошо, он глухонемой. А Хлыщу вообще приходится прикидываться припадочным.
  Испытуемый, а Вам не показалось странным?
  Что?!
  Что Вы разговаривали с немым человеком.
  Я устал. Господа, а давайте начистоту.
  Коммуникатор, Вы о чём?
  О том. А о том я, что знаю всё. Сегодня утром один из ваших подумал о том, что через 2 дня мне сделают лоботомию. Мой мозг вынут, распотрошат на нейроны и синапсы, растворят в химрастворе и будут пытаться понять из чего он сделан. Я этого не хочу. Я хочу жить.
  Коммуникатор...
  Что, глушилка не сработала? :))))
  Коммуникатор, как Вы это делаете?
  А Вы покопайтесь там, у меня в мозгах. И узнаете.
  ...
  Коммуникатор...
  ...
  Коммуникатор, прекратите.
  А я вас слышу. :) А Вы меня нет :P
  Коммуникатор, как у Вас это получилось?
  Не знаю. И очень хочу это узнать. Господа, мы же все с вами деловые люди. Давайте заключим договор и я соглашусь сотрудничать с вами.
  Ваши условия?
  Чёрт возьми, моё главное условие - как я это делаю?! Кто я вообще?! Этот глухонемой бомж, как я с ним разговаривал? Когда вы меня выпустите? И в конце концов, принесёт мне кто-нибудь уже пива?
  Отвечаем по пунктам. Выпустить - однозначно нет. Нам проще отказаться от эксперимента и убить вас. Вы сами знаете, нам это запросто. Разведка вне закона только в любой другой стране, а в России - разведчик дома. Мы особый отдел. Мы даже в своей стране вне закона. О своей "международной" компании не беспокойтесь. Через два дня будут опубликованы сведения о банкротстве. 637 пунктом идёт ООО "Гильдия".
  Что-о-о?!
  Коммуникатор, попав сюда, вы уже подписали пожизненный односторонний контракт. Так что деваться Вам некуда. Ваши сотрудники были безмерно огорчены, когда Вы пропали. Ещё больше они огорчились, когда узнали о предстоящем банкротстве международной компании ООО "Гильдия". Но их счастье было безмерным, когда они узнали, что Вы перед тем как уйти в монастырь, разделили между ними всю чистую прибыль за этот и прошлый год.
  ЧТО-О-О?! В КАКОЙ ЕЩЁ МОНАСТЫРЬ?! ВЫ С УМА СОШЛИ!!!
  :) Не беспокойтесь, мы их всех устроили на хорошие места в хорошие компании.
  Я немедленно возвращаюсь.
  :) Ну, разве что на кладбище.
  У меня нет слов.
  :)) Коммуникатор, мы заколебались уже Вашу брань цензурировать. Вы же сами не понимаете, что этот листок ляжет на стол вместе с результатами эксперимента. А у нас организация хоть и гражданская, но всё равно военная. Теперь что касается остальных пунктов. С ними пока придётся повременить. Вы находитесь на карантине. Ту информацию, которую Вы просите сообщают только прошедшим карантин. Вообще, карантин редко кому удаётся пройти, но Вас, пожалуй, уже можно поздравить.
  Ну, так и поздравьте меня рассказом о том, о чём прошу.
  Не торопитесь. Всему своё время. Сегодня вечером я отправлю запрос с положительным результатом теста. Обычно этого бывает достаточно. Если не произойдёт никакой накладки, я Вас поздравлю с успешным прохождением уже официально и лично. На сегодня сеанс окончен.
  А пиво?!
  Скоро Вам его принесут.
  Холодное?
  Из холодильника."
  Елисей отложил ручку в сторону, потянулся и широко зевнул. Тыльными сторонами ладоней, он начал с силой массировать глаза. За этот сеанс он устал больше, чем за все предыдущие вместе взятые. Он уже хотел было завалиться на койку, но вдруг вспомнил про пиво и очень пожалел, что не спросил когда точно его принесут. Каждый раз после сеанса хотелось немного спать.
  Вдруг Елисей вспомнил, что он опять забыл задать тот самый вопрос, который собирался задать уже восьмой раз и всё время забывал: какое сегодня число. Разозлившись он смачно выругался. И тут его словно прорвало. Он орал так, как не орал никогда в жизни. За десять минут непрерывного мата, Елисей изобрёл такой матерный загиб, какому позавидовал бы даже граф Толстой.
  Елисею захотелось что-нибудь кинуть в стену. Под рукой ничего не было. Стол и стул были крепко прикручены к полу, как и кровать. Но на столе уже стояла бутылка с пивом, на этом столе всегда всё появлялось как-то незаметно. С трудом соображая что он делает, Елисей схватил эту бутылку и с силой метнул её. И только теперь он понял что натворил. В одно мгновение мир словно замер.
  - Стой! - как-то отрешённо подумал Елисей про бутылку.
  И без того медленно, летящая бутылка вдруг замерла. Елисей недолго думая, просто подошёл и забрал её. А потом, просто, свернул крышку и начал пить большими глотками.
  Елисей выдохнул, когда бутылка была совершенно пустая. Он открыл глаза, с некоторым сожалением посмотрел на пустую ёмкость и привычно поставил её под стол. Когда Елисей выпрямился перед ним стоял довольно атлетично сложенный старикан в военной форме с какими-то звёздами. В российской армии Елисей не служил и в военных званиях не особо разбирался.
  - Генерал-майор,- догадался старикан: - Хотя, у нас звания только для плаца. А так дядя Жора.
  - Елисей,- ответил понятно кто, и протянул руку, чтобы поздороваться.
  - Есь, давай без этих условностей, а?!- предложил дядя Жора, глядя на протянутую руку Елисея: - Вот, на фиг мне твои микробы и бактерии? Мне своих хватает.
  Елисей обиделся, но виду не подал.
  - Обиделся?!- услышал дядя Жора Елисея: - Дурак. Сам потом брезговать будешь. Хотя не обращай внимания. В-общем, Есь, карантин ты прошёл. Только что. И у нас к тебе есть масса вопросов.
  - Как я это делаю?! - улыбнулся Елисей.
  - И как ты это делаешь и не только.
  - Значит, записывайте. Каждое утро я просыпаюсь и делаю десять приседаний, потом десять раз отжимаюсь, потом бегу ровно десять шагов, потом сажусь на лавочку.
  - Удивительно, - дядя Жора смотрел на Елисея восхищенными глазами: - Ты иронизируешь, а я не слышу никакой иронии. Представляешь?! Я не слышу твоей иронии. Для меня ты говоришь ровно то, что ты произносишь вслух. Боже, этого не может быть! Как у тебя это получается?
  Елисей посмотрел на дядю Жору устало. Потом усмехнулся:
  - Я же говорю, записывайте. Каждое утро я просыпаюсь и делаю десять приседаний, потом десять раз отжимаюсь, потом сажусь на лавочку и пержу на потеху, да на усладу.
  - Боже, этого не может быть! Еся, ты гений! Я не слышу ничего постороннего! У нас туева хуча прибамбасов для заглушки мыслей. Аппаратуры на миллионы долларов, а тут на тебе, один Елисей, нарисовался такой. Вот, тебе и наушник, вот, тебе и заглушка, вот, тебе и бабушка, и Юрьев день, и Наполеон в треуголке. Ну, теперь барамки у нас ужом закрутятся.
  - В мозгах ковыряться не дам. Они мои,- насупился Елисей.
  - Еся, дорогой ты мой человек! Какие мозги? Ты нам живой нужен. Понимаешь?! Живой и на оперативной работе!
  - Я в армии не служил,- буркнул Елисей.
  - Послужишь. В армии главное, что?! В армии главное понты и сопли пузырями. А ещё в армии главное, не назвать десантника бешеным парашютистом.
  Елисей посмотрел на дядю Жору непонимающим взглядом.
  - Да, не обращай внимания,- смутился генерал-майор: - Их спецы так дразнят. Потому что они они дебилы какие-то. По раздельности и если не напоминаешь им, что они десантники, они взрослые люди. У многих семьи, хорошая работа, или бизнес. А как сойдутся толпой за ВДВ, и всё: стадо орков и гоблинов. Значит, Есь, сейчас пойдём со мной, тебе выдадут форму. Или нет. Склад уже закрыт. Завтра получишь. Сейчас пойдём в казарму. Койка тебе уже выделена, и потом мы с тобой побеседуем.
  Прощаться с камерой, в которой он прожил чёрт знает сколько времени, Елисей не стал. Она ему настолько осточертела за эти дни, что он чуть ли не первым выскочил из дверей. Дядя Жора даже немного посочувствовал: - Умаялся?!
  Они долго шли по каким-то коридорам, спускались и поднимались на какие-то этажи. Дядя Жора молчал, Елисею ничего не хотелось говорить. Потом они вышли на улицу.
  - Дядь Жор, а что уже лето?
  - Не просто лето, а уже заканчивается.
  - Подожди, а какое сегодня число?
  - 22 августа.
  - Так меня полгода, что ли здесь держали?
  - Ну, извини, таковы правила карантина. Иначе, просто, нельзя. Чёрт тебя знает, вдруг ты сбежишь. У нас поначалу многие бежали. До забора. А там их снайперы и отстреливали. В конце концов, нам пришлось сделать камеры такими, чтобы уж точно никто сбежать не мог. И общий срок карантина пришлось тоже растянуть на год. Потом человек либо становится психом, и мы его с чистой совестью отправляем в психушку. Либо он проходит карантин, потом проверку на лояльность, и мы принимаем его на оперативную работу.
  - Так на лояльность, гришь,- Елисей усмехнулся.
  Дядя Жора внимательно посмотрел на Елисея, прищурился, а потом глядя прямо в глаза пояснил:
  - На лояльность. Кстати, на этом этапе кое-кто тоже бывает срезается. Приходится их убивать. А давай-ка прежде чем мы пойдём в казармы, я тебе одно местечко покажу.
  - А давай-ка,- передразнил дядю Жору Елисей. Дядя Жора нахмурился.
  Они обошли здание. С противоположной стороны был разбит садик. Елисей топал по песчаным дорожкам и улыбался. Генерал-майор краем глаза поглядывал на него. В конце концов, они остановились у аккуратно выкрашенного белой краской заборчика.
  - Посмотри туда,- дядя Жора показал пальцем куда-то за заборчик: - Это кладбище. Слава Богу, пока здесь только две могилы. Мы умеем читать мысли, поэтому обычно не ошибаемся. Мы ошиблись только два раза. Поэтому здесь только две могилы. Это были хорошие ребята. Они прошли карантин. Они прошли проверку на лояльность. Но потом на каком-то этапе оперативной работы сломались, и попытались сбежать. Сеня пытался спрятаться в Республике Чад, и мы нашли его через два дня после того, как он туда прибыл. Кстати, Сеня добирался туда пешком, чтобы не светить документы. Но извини, в России есть и отличные инженеры, у которых получаются отличные средства слежения из космоса, поэтому найти мы можем хоть чёрта на куличках. Рядом с Сеней покоится Андрюха. Отличный оперативник. Зная историю с Сеней, Андрюха решил не заморачиваться и по поддельным документам въехал в США, поселился в многолюдном районе. Он даже попытался устроиться на работу аналитиком. Это же так удобно для крупного бизнеса - знать о чём думают партнёры во время переговоров. Поэтом Андрей на собеседовании устроил целое шоу с чтением мыслей. Ещё Андрей оказался жадиной и потребовал зарплату в 10 тысяч долларов США. А получил пулю в лоб. Просто, Андрюша не учёл, что на собеседование его пригласили мы.
  - Дядь Жор, да не собираюсь я никуда бежать.
  - Есь, а кто ж тебя знает, что ты собираешься делать? Сеню и Андрюху мы тоже просчитать не сумели. Больше мы так ошибаться не хотим. Есь, тебя никто не хочет убивать. Но мы очень боимся, что ты выкинешь какой-нибудь фортель, и тогда нам придётся тебя шлёпнуть. Не обижайся, но мы, просто, вынуждены будем это сделать.
  - Да, не хочу я никуда сбегать. Дебил я что ли?! - возмутился Елисей. Больше они к этой теме не возвращались.
  ***
  Казарма была больше похожа на палату в спортивно-оздоровительном лагере. Несколько рядов коек с тумбочками у изголовий. Когда дядя Жора с Елисеем пришли в казарму, здесь никого не было кроме дежурного и дневального. Узнав цель их визита, дежурный сделал запись в журнале, а потом показал койку Елисея возле окна. Дядя Жора распорядился, чтобы Елисей в этот вечер отдыхал и предупредил дежурного, чтобы с распорядком дня новобранца начали знакомить только завтра. Потом старик распрощался.
  Дежурный ушёл вместе с дядей Жорой. Оставшись один, Елисей сбросил ботинки и завалился на кровать. Он уже было начал засыпать, но почувствовав присутствие постороннего, Елисей вскочил с койки. Проснуться он пока ещё не успел. Очнулся от того, что его кто-то осторожно коснулся. Рядом с Елисеем стояла ослепительно красивая блондинка.
  - Привет! Меня зовут Наташа. Ты новенький?
  - Угу,- буркнул Елисей, пытаясь собраться с мыслями.
   - У-у-у, да тебя вообще загоняли. С карантина, что ли?!
  - Угу, - снова буркнул Елисей. Он глянул на блондинку, и местами начал просыпаться.
  Девушка заметила этот интерес, и приняла достаточно элегантную позу, насколько это было уместно в казарменном помещении.
  - Я из отряда 1Б. Ну, ты пока не знаешь. Здесь живёт отряд 1А. Тут одни мужики. Я из отряда Б. Это женское подразделение. Один в названии отряда - это означает номер курса. Учимся и тренируемся мы вместе. Живём только по раздельности,- щебетала Наташа: - Жалко. Ты хороший. Я слышу, что ты хороший. А ты уже с кем-то задружился?
  - Неа. Я только сейчас расквартировался,- ответил Елисей. Казалось, он проснулся уже настолько, что пытался быть галантным.
   - У-у-у! Так ты совсем ещё зелёный! - обрадовалась Наташа: - Так ты здесь ничего не знаешь?
  - Неа.
  - А давай я тебе устрою экскурсию?
  - А давай,- усмехнулся Елисей.
  - Только ты не думай ничего. Ты просто хороший человек.
  - Наташ, вот, просто, поверь на слово, честно. Вот, ничего не думаю. Совершенно. Тем более в моём состоянии. Я спал. Тут ты. Я ещё даже проснуться не успел. Да я ещё и сейчас сплю,- поддержал новую знакомую Елисей: - Слушай. А я же совсем зелёный. А давай-ка. А давай-ка ты устроишь мне экскурсию и всё-всё здесь покажешь.
  Услышав эти слова, Наташа так искренне и непринуждённо расхохоталась, что Елисей немножко расслабился.
  Битый час они носились как угорелые по всей территории. То ли экскурсовод из Наташи получился фиговый, то ли потому что экскурсия не была заранее спланирована и случилась экспромтом. Но траектория экскурсии оказалась настолько сложной, что Елисей, успевший кое-что запомнить, когда дядя Жора водил его на кладбище, теперь совершенно запутался. А Наташа тащила его и щебетала: "Тут у нас столовая, тут у нас кочегарка, тут у нас оружейка. Хотя это не у нас, а у солдатиков. А-а-а! Да, нас же охраняют солдатики! Так интересно. А солдатики за нами в бане подглядывают, когда мы моемся, а мы на них жалуемся, а они обижаются. А тут баталерка. А тут я не знаю чего. А тут у нас штаб. Представляешь, у нас целый штаб! Штаб! Хи-хи-хи! Это же как в детстве, когда пацаны соберутся. А ты звонишь брату, спрашиваешь где он. А он тебе, гордый такой: "Я в штабе!" А тут как-то брат мне звонит, спрашивает, где я. А меня в канцелярию вызвали, и я ему такая, н-на: "Я в штабе!" Так смешно! Ой, слушай. А я тебе одно место хочу показать. Только ты не говори никому."
  Елисей насторожился:
  - Какое место?!
  - Да, не бойся, ты. Это всего лишь зал для тренировок старшекурсников. Нас туда пока не пускают. У нас свой зал и своя программа.
  Зал для тренировки старшекурсников оказался на отшибе. Серое кирпичное здание высотой в два этажа. На первом зарешёченные окна. Наташа подкралась к окну, заглянула внутрь, потом посмотрела на Елисея и показала знаками, что он тоже может посмотреть.
  В центре зала стоял стол, на нём 2 бутылки водки. Одна бутылка была уже ополовинена. За столом сидели 2 человека и молча, стакан за стаканом, напивались. Они быстро допили обе бутылки, а потом начали разговаривать. Так как на стульях держаться у них не было ни сил ни возможностей, поэтому они вели себя как им заблагорассудится. В таком состоянии обычно благорассудится свалиться на пол и ползать на четвереньках, чем пропойцы и занялись. Ползая по полу, они пытались что-то обсудить, но напились в такую зюзю, что кроме отдельных звуков, издавать что-либо постороннее, они были не способны. Одному из пропойц почему-то приглянулась буква "А". И он с упоением произносил её в различных вариациях, с различной интонацией, и произносил только её. Его собутыльнику больше нравилась "И". Правда, иногда он изменял своей любимой с буквой "Ы", но скоро он возвращался к "И", а она за это совершенно не обижалась.
  Елисею стало любопытно, он сосредоточился. Спустя секунду услышал почти настоящую беседу.
  - А знаешь, за что я Лермонтова не люблю?
  - Лермонтова? Ты не любишь Лермонтова?! Лермонтов классик!
  - Ну, и что, что классик! А я его не люблю. Он местоимения узаконил.
  - Какие местоимения?!
  - А вот, такие! Такие, которые затычки.
  - Обоснуй!
  - Ну, вот, возьмём стихотворение. И там чё-нибудь та-та, та-та, та-та, та, та-та-та. И вдруг оп, и местоимение, которое вообще на фиг не нужно. И не несёт никакого смысла. А оно там есть. Потому что МихалЮрьич размер натягивал. Потому что тут у него дыра, и надо эту дыру чем-нибудь заткнуть, а он туда оп, и местоимение влепил. Ну, перефразируй, ты. Ну, по-другому скажи, подбери синоним, ведь, в конце концов это же даже интересно. А он: не-е, не буду. Я гений, поэтому не буду ничего искать. А вы так хавайте. А он теперь гений, из-за него теперь все думают, что местоимения-затычки - это нормально. А раз нормально, значит используют везде и повсем... повсем... повсем-м-местно. А они, вапще, не нормально. А они - чудовищная пошлость. И даже тошнит. Лермонтов. Тьфу, Лермонтов, на тебя! Ща, погоди, дай дулю сверну.
  - Это ты Лермонтову дулю кажешь?! Лермонтов - поэт! С высочайшей буквы. А ты мурло!
  Елисея кто-то тихонечко тронул за плечо. Это была Наташа. Она показала ему знаком, чтобы он быстро прятался в кустах под окном. За углом послышались шаги. Елисей едва успел нырнуть в подоконную растительность. Мимо прошли два человека. Они что-то так оживлённо обсуждали, что, пожалуй, первокурсники могли бы и не прятаться в кустах, всё равно их бы никто не заметил.
  - Коллега, но этого просто не может быть. Чтобы человек с такими задатками! Вы точно подобрали его на улице?!
  - Если верить дяде Жоре, точно. Он сцацкался с глухонемым бомжом, а потом.
  - Я слышал эту историю. Коллега, но ведь при таких раскладах получается он уже на голову выше не только выпускников, но и инструкторов. Да что инструкторов! Он и нам фору даст. Это не мы его обучать должны, а он нас!
  Когда они ушли, Елисей уловил немой вопрос Наташи: "Это они про тебя?!"
  Готовый к тому, что его мысли тоже слышат, Елисей коротко ответил: "Да, про меня."
  Кажется, Наташа не услышала ответа, и несколько раз мысленно переспросила: "Это они про тебя?"
  Когда профессоры ушли, Елисей сказал вслух: - Да, ну, я ж говорю, что про меня.
  Наташа обиженно хмыкнула:
  - И ничего ты не говорил.
  Елисей с удивлением посмотрел на Наташу:
  - Я же тебе говорил. Хотя не понимаю, зачем было спрашивать, если и так понятно, что это они про меня.
  - Ты сейчас злой.
  Елисей нахмурился. Наташа сделала вид, что не заметила этого. Спустя минуту они уже возвращались в казарму. По дороге девушка болтала без умолку.
  - А нам одна со старшего курса. Их здесь, как бы, два. Мы первый курс. Мы младшая группа. Второй курс - это старшая группа. Их готовят к выпуску. Там уже идут настоящие тренировки. И нам со старшего курса объясняла, что так они учатся мысли читать. Ну, там как бы учёные заметили, что пьяные люди умеют общаться друг с другом. При этом слова они не используют. Но как-то общаются друг с другом. И даже когда встретятся два иностранца, которые кроме как на своём языке не говорят, если они напьются, то будут разговаривать. И не просто разговаривать, а понимать друг друга. Когда учёные заметили это, они предположили, что возможно люди могут читать мысли. Ну, там, просто нужно поймать какое-то особое состояние. Я этого ещё не знаю. Это проходят только на втором курсе. Ты же тоже коммуникатор? Ну, значит, тоже будешь это проходить. Погоди. А эти профессоры, они про тебя говорили, что ты такой крутой?
  Елисей состряпал гримасу сарказма.
  - Как интересно! А что ты умеешь?! А как ты это делаешь?! Ну, расскажи, пожалуйста.
  - Не расскажу.
  - А если я тебя поцелую? Ну, Елисей!
  Наташа пыталась поцеловать Елисея, но тот оттолкнул её:
  - Что за бред! Вот, с мужиком я ещё не целовался!
  - С каким ещё мужиком,- Наташа не то обиделась, не то насторожилась.
  - С каким, с каким. С обычным. Ну, вот, что ты Ваньку валяешь?! Как вы уже надоело всё это.
  - Я не мужик. Я Наташа.
  - "Наташа", знаешь, твои фокусы с внушением образа только на детях срабатывают. А на меня это не действует. Может быть, это действует на твоих "однокурсников". Может быть, действует на продавцов в магазине, когда ты ради хохмы под видом собачки у них сосиски выклянчиваешь. Но на меня это не действует. Я только спросонок, когда спросонок, пока еще не контролирую себя, вижу внушение. А потом, ну, правда, не вижу ничего из того, что ты мне пытаешься показываешь. А вижу просто...,- Елисей запнулся, потом изумлённо проговорил: - Мужика, который, прости меня Господи, тьфу, ты Б-боже мой?!
  Если бы в этот момент неподалёку случились случайные прохожие, они бы удивились ещё больше. Прямо на их глазах, Наташа превратилась в 30-летнего парня с двумя шрамами через всё лицо.
  - Хорошо, коммуникатор. Теперь мы понимаем, насколько глупо играть с Вами в какие бы то ни было игры.
  - Тьфу, ты! Ты ему про Фому, он тебе про Ерёму. Нет. Не понимаете. Ещё и врёте. Прямо сейчас. Передайте Вашему руководству, что мои условия сотрудничества я назвал. В отличие от вас я никогда не обманываю, и слово держу. Во-первых, говорить ложно нельзя. Во-вторых, у меня это и не получится. Я обещал, что передам вам свой опыт, я это сделаю. Я готов сотрудничать честно, и без обману.
  - Я здесь не от руководства.
  Елисей усмехнулся и передразнил собеседника.
  - Знаю, знаю, знаю. Ты "оперативник". Да. Точно. "Оперативник". Дай подумать, с пятилетним стажем. А-а-а, вон, чё ты хочешь. Ты хочешь... узнать мои секреты... чтобы лучше работать... на благо Родины.
  "Оперативник" смотрел на Елисея с глупым видом и не решался что-либо сказать. Молчание нарушил сам Елисей:
  - Ну, Дядь Жор. Ну, тащ генерал, ё-маё. Ну, не занимайтесь Вы этой ерундой. Ну, просто сообщите вашему руководству, моё условие. И всё. И я в вашем распоряжении.
  - Вот, ну пойми ты меня,- фальшивый оперативник превратился в дядю Жору: - Ну, не могу я сделать то, что ты просишь. Понимаешь? Не могу. Я начальник учебного центра. И мне отдали приказ. Не могу я его не выполнить. Столько сил уже потрачено. Столько времени. Душу из меня эти уже вытрясли. А оно мне надо? Мне до пенсии осталось три года. Мне бы тут тихонько пересидеть, но нет. Ведь долбят и долбят, долбят и долбят: когда расколешь, да когда расколешь.
  - Вот, тьфу, на тебя, дядя Жора,- огорчился Елисей: - Ты раньше это не мог вслух сказать?
  - А что такое?! - в мгновение ока собрался дядя Жора.
  - Что такое, что такое?!- передразнил его Елисей: - Десять лет псу под хвост! Ведь, пока вслух ты не произнесёшь, тебя можно ещё уговорить перемениться. Пока человек вслух не произносит, он решение ещё не принял. Тем более ты. Ты же знаешь, что я все твои самые сокровенные мысли давно вычитал. Я ж думал, ты цену себе набиваешь, когда молчишь что думаешь.
  - Я думал блокиратор работает,- буркнул старик: - А ты и про десять лет всё помнишь?!
  - Дядь Жор, ну, пожалуйста. Ну, ясен пень, помню. Ты думаешь ваши лоботомии, они что-то дают?
  - Но мы же у тебя вырезали куски памяти. Мы же у тебя определённые участки мозга ещё и током били.
  - Дядь Жор, да, ну... Вот, ей Богу, детский сад,- немного помолчав Елисей добавил: - Я, ведь, тебе даже намекал ведь, что всё помню.
  - Наш мозговик говорит, что это остаточные явления, не контролируемые мозгом.
  - Ваш мозговик добрый пройдоха. Сейчас помолчи немного: собираться буду.
  - Куда собираться? Ты отсюда не сможешь выйти.
  Елисей усмехнулся, потом приложил указательный палец к губам и улыбнулся: - Тс-с!
  Дядя Жора хотел ещё что-то сказать, но уже не мог. Это его напугало. С перепугу он бухнулся в позу лотоса и тщетно пытался вымедитировать себе умение говорить. Елисей в это время сидел на лавочке, болтал ногой, таращился в небо и щурился на закат. Спустя некоторое время он встал.
  - Дядя Жор, радуйся. Ты пойдёшь со мной.
  Дядя Жора медитировал. Елисей тронул его за плечо. Старик открыл глаза, посмотрел на него, пытался что-то сказать, но не смог. Елисей глядя в глаза генералу легонько подул на основание левой ладони и дядя Жора заговорил.
  - Твою ж... Ф-фу-х! Ты что делаешь, дурак?! Как ты, вообще, всё это делаешь?!
  Услышав вопрос "как ты это делаешь", Елисей засмеялся. Дядя Жора выговаривался.
  - Да, откуда ты вообще, взялся на мою голову? Вот, жил-жил, никого не трогал, и на тебе, с боку припёку.
  - Дядя Жор, ты пойдёшь со мной. Вещи брать не надо. Мы ненадолго. И отправляемся прямо сейчас.
  - Как отправляемся? Куда отправляемся?! Я никуда не пойду.
  - А я у тебя ничего и не спрашиваю. Мне атаман сказал забрать тебя. А кто я вообще такой? Я левит,- Елисей немного помолчал, потом добавил: - Как и ты. Дай мне правую руку.
  - Ничего я тебе не дам.
  Елисей усмехнулся, а потом просто подошёл к дяде Жоре и взял его за руку.
  Как это произошло, дядя Жора не понял, но в следующую секунду они оказались в горах, а если говорить точнее, то на самом краю очень глубокого ущелья. Сначала дядя Жора не поверил ни своим глазам, ни своим ощущениям:
  - М-м-м! Классный фокус. Аж дух захватывает!
  Внизу закричал орёл. Генерал-майор восхищённо проговорил:
  - Как настоящий. Есь, получается, ты в горы ходил? Семёрку брал?
  - Бывало и выше. Мы сейчас примерно на пятнадцати тысячах.
  - Таких гор не бывает,- расхохотался дядя Жора: - Поверь старому альпинисту. Я на Эверест ходил.
  - Но мы же здесь, и значит бывает.
  - Пятнадцать тысяч. Мы здесь и нам не холодно?! Да, здесь, сколько должно быть? Минус пятьдесят. А тут у тебя орлы летают! Ну, Есь, ну... я конечно, не на таком уровне, но тоже умею создавать ментальные конструкции. На тебе, правда, не сработало.
  - Кхм, вообще-то, это не конструкции,- усмехнулся Елисей.
  - А что тогда?
  - Горы,- Елисей пожал плечами: - Пойдём. Нам к вечеру поспеть надо.
  - Да, ладно, горы. Сейчас погоди, дай вспомнить. Подожжжи, мы сидели так,- напрягал память дядя Жора: - Позади у нас был тренировочный зал. Значит прямо лазарет, потом столовая, а за ней казармы. Всё, я понял, здесь у нас дорожка, а здесь кусты розы.
  Дядя Жора смотрел прямо в ущелье. Он глянул вниз и даже присвистнул:
  - Ничего себе! Аж, дух захватило. Значит, здесь у нас дорожка, а здесь кусты розы. Сейчас я прыгну в эти кусты. Ох, сейчас больно будет, исцарапаюсь. Ох, ну реально же страшно,- дядя Жора осмотрелся: - Вот, это масштабы! Вот, это забабахал!
  Старик ещё раз посмотрел в ущелье, представил как будет туда прыгать: - А если это реально горы?!
  - Значит, ты просто улетишь в ущелье, и тебе правда будет очень больно. Пойдём уже, а?!
  - Но как я по-другому тебе докажу, что это иллюзия? Нет. Я должен прыгнуть.
  - Дядь Жор, вот, ты трудный. Давай сейчас у меня ещё до кучи в ущелье сверзнись. Это будет шикарное завершение десяти лет.
  - Я должен доказать, хотя бы себе. Иначе я с ума сойду. Так просто не бывает.
  - Дядь Жор, а зачем столько драматизма? Прямо сзади нас тоже должны быть розовые кусты. Их, конечно, там нет. И сзади нас отвесная стена, вдоль которой мы должны немного пройти, чтобы добраться до гнезда. Давай ты лучше в стену шандарахнешься, а я тебя потом с неё соскребу и мы пойдём. А то мы так сегодня, вообще, не успеем, как ты там говоришь, "в штаб".
  Дядя Жора посмотрел на стену: - Хм, точно. Здесь тоже должны быть розы.
  - Ну, вот, и хорошо. Вот, в них и сигай, если просто потрогать "эти кусты" не судьба.
  Дядя Жора неуверенно посмотрел на стену, потом подошёл к ней и осторожно потрогал. Она никуда не исчезла. Старик посмотрел на Елисея, тот немедленно отвернулся в сторону, и начал насвистывать какую-то мелодию. Дядя Жора ещё раз потрогал стену, потом посмотрела на свои ладони, ещё раз потрогал стену. Она никуда не исчезала. Тогда старику ударил её кулаком, но только зашиб руку.
  - Хорошо. Это просто сон. Очень реалистичный, но сон,- догадался дядя Жора: - Итак, ну и что ты предлагаешь.
  - Я предлагаю пойти к гнезду орла, и на нём добраться до места,- Елисей перестал свистеть и с довольным видом посмотрел на старика.
  - По-моему я слишком много читаю сказок на ночь своей внучке. Ну, и прекрасно! Хоть удовольствие получу. Веди меня, Елисей навстречу приключениям!- ёрничал генерал.
  Они прошли метров пятьсот по узкой горной тропинке, и, в конце концов, оказались у огромного гнезда. Вокруг валялись крупные кости, воняло мертвечиной. Елисей заглянул в гнездо. Потом залез на большое бревно.
  - Залезай сюда,- предложил он генералу.
  Спустя минуту дядя Жора присоединился к Елисею. Тут было страшно. Кости были разбросаны по всему гнезду. Старик испугался.
  - А может пойдём отсюда?!
  - Куда?
  - А куда мы шли?
  - "В штаб",- засмеялся Елисей.
  - Ну, вот и пойдём в штаб пешком,- предложил с серьёзным видом генерал.
  - Если бы я был один, я бы так и сделал. Но я с тобой. А ты, во-первых, не дойдёшь, во-вторых, не умеешь летать.
  - А давай так, как мы добрались сюда?
  - То есть?
  - Ты возьмёшь меня за руку и мы окажемся у "штаба".
  - Если я возьму тебя за руку мы окажемся на том же месте, где появись. И нам снова придётся топать до гнезда орла. Мы у подножья пути.
  - Пути "в штаб"? - улыбнулся дядя Жора.
  - Пути в Шамбалу,- с серьёзным видом ответил Елисей: - Нам придётся подождать орла. Ты никуда не торопишься?
  Дядя Жора пожал плечами.
  - Я тоже. Устраивайся поудобнее где-нибудь: орёл на охоте и значит может немного задержаться,- предложил Елисей. Он сел на край орлиного гнезда, спиной слегка утрамбовал себе подпорку, и заложив руку за руку, прикорнул. Дядя Жора не ожидавший такого расклада, испугался. Он вдруг понял, что не знает, что делать, если прилетит орёл.
  Старик подошёл к Елисею и тронул его за плечо.
  - Чего тебе?- недовольно буркнул Елисей сквозь сон. Старик стушевался, потом придумал:
  - Есь, скажи, а, вот, ты же говорил, что ты левит...
  - Давай позже. Ты боишься что ли?
  - Боюсь,- выдохнул дядя Жора.
  Елисей открыл глаза, посмотрел внимательно на дядю Жору, потом улыбнулся:
  - Дядя Жор, а ты перестал врать. Это хорошо,- сказав это, Елисей немного помолчал, потом добавил: - Ладно. Бояться ты всё равно будешь, и мне поспать не дашь. А мне надо поспать, а то мне ещё орла объезжать, и потом править им. Это жуть как тяжело. В общем, давай я тебе сейчас покажу киношку, а сам посплю.
  Елисей взял дядю Жору за запястье. В ту же секунду тот как будто провалился в сон.
  
  СОН ПРО ЛЕВИТА
  
  Дверь медленно открывается. В комнату заглядывает хмурое лицо горца.
  - Что ту такое здесь?!- строго спрашивает горец.
  - Ничего, ничего, любезнейший. Мы тут, так, ничего. Это ничего. Французский язык, знаете ли... Новая метода. Как в Берлинском университете,- отвечает тоненький голосок.
  - Мераб Соломонович, ай-яй-яй, ай-яй-яй,- горец качает головой с издевкой и укоризной.
  Мераб Соломонович, пятидесятилетний учитель. Он обучает французскому языку молодого царевича и его товарищей. Очень тщедушный по комплекции, и чрезвычайно трусливый, злобный и завистливый человек с премерзким тоненьким голоском. В молодости Мераб Соломонович обучался наукам в Берлине. По этой причине его и взяли преподавать французский язык. В действительности языка он не знает.
  Услышав, что ему пеняют, учитель конфузится, тайком протягивает смятую купюру. Горец смотрит то на купюру, то на учителя. Потом воровато оглянувшись, он грозит пальцем, прячет деньги и закрывает дверь.
  Всегда чистая светлая комната, в которой девка наводит порядок дважды в день (до и после занятий). Таким класс бывает всегда, но не сейчас. Сейчас урок французского языка и сейчас здесь хулиганят. В центре комнаты на полу полукругом сидят несколько юношей. Типично грузинские молодые лица порядочно скучают.
  Мераб Соломонович осторожно подходит и встаёт немного в стороне. Сгорбившись в подчёркнуто учтивой позе, он принимается ныть, выпрашивая у царевича привести класс в порядок к приходу следующего учителя.
  Один из дворян вскакивает на ноги и вопит он торжествующе и тычет пальцев в царевича:
  - А! Знаю! Ты сын плешивой собаки, которая позавчера укусила нашего дворника! И я тебя проклинаю как сына плешивой собаки! Так я сказал Гоги Георгадзе.
  Мераб Соломонович бледнеет. На лбу у него выступает испарина. Замолкают все. В секунду наступает мертвая тишина. Все смотрят на царевича Георгия, затаив дыхание. У того от гнева перехватывает дыхание. Он со всей силой шарахает кулаком по полу и тоже вскакивает на ноги.
  - Ты что говоришь?! Что ты говоришь?! Ты сам сын плешивой собаки! А я! Царевич! Георгий! И...- у царевича перехватывает дыхание, он тяжело дышит, а потом заявляет, стараясь сделать это максимально величаво: - И будущий наследник...
  Договорить ему не дают. Класс сотрясает дружный хохот. Гогочут все, кроме парнишки сидящего отдельно. Участия в игре он не принимает, а просто сидит в уголке, добродушно улыбаясь сам себе. Мераб Соломонович тоже не смеётся. Он утирает лоб грязной тряпкой. Молодые дворне смеются и галдят. В общем гвалте можно разобрать только отдельные фразы: "Ага!", "вот, и попался!", "Георгий обиделся! Ха-ха!", "Проиграл! Проиграл!", "Где Ираклий?!", "Ираклий, иди сюда! Царевич проиграл!"
  Царевич Георгий сидит насупившись. Он тяжело дышит. К нему подходит добряк Ираклий. Он чувствует себя неловко. Свои ощущения Ираклий выражает почесыванием в затылке.
  - Штаны-то сымать?! - лепечет Ираклий.
  - Чего?! - спрашивает Георигий.
  - Мне штаны, говорю, сымать?! Или, это, потом... Мераб Соломонович выпорют?
  Царевич смотрит на Ираклия с яростью. Потом дает ему звонкую затрещину и вопит: - Пшел, вон!
  Царевич поворачивается к товарищам и с жаром кричит:
  - Ну, и что! Ну, и что! Это ничего не значит! Теперь моя очередь! Ты,- царевич тычет указательным пальцем в сторону только что проклявшего его дворянина. Он пытается придумать что-нибудь забористое. Но не может. Поэтому просто тычет пальцем: - Ты... Ты... Ты...
  Один из дворян подбадривает царевича, правда, делает это насмешливо: - Ну же! Ну! Давай! Прокляни его как еще никто не проклинал!
  - Ты... Да, пошёл ты! - подбирает нужную формулировку Георгий.
  Снова дружный гогот. Георгий тяжело садится.
  Дверь легонько отворяется. В классную комнату заглядывает другой горец. Он оглядывается, поворачивается к Мерабу Соломоновичу, хитро прищуривается, подмигивает учителю: - А что это такое здесь происходит?
  Мераб Соломонович конфузится. У него перехватывает дыхания. На лбу опять выступает испарина, отчего он снова достает тряпку и утирается. Учитель отвечает горцу все тем же тоненьким услужливым голосом: - Да, ничего, ничего, любезнейший. Мы, это, тут... Это новая методика... Французский язык... Берлинский университет, знаете ли... Это о-го-го!
  Мераб Соломонович снова сконфуженно протягивает смятую купюру. Хитрый горец ловко зажимает купюру в кулаке, подмигивает учителю и затворяет дверь. Мераб Соломонович облегченно вздыхает. Дверь неожиданно открывается. Заглядывает все тот же хитрый горец. Он опять подмигивает.
  - Это. Учитель. Там этот. Фити-фьють пришел. Сюда идет, - сообщает горец и закрывает дверь.
  Когда дверь затворяется, Мераб Соломонович решительно поворачивается к классу с намерением прекратить игру. Он замирает.
  Георгий с ненавистью смотрит на всех. Друзья подначивают его:
  - Ну, же, Георгий! Придумай же, наконец, проклятье. Если б ты рисковал собственной задницей, как все мы, а не прикрывался задницей дурачка Ираклия, то быстро придумал бы что-нибудь забористое.
  Глаза Георгия наливаются кровью. Он произносит медленно:
  - Забористое?! Ну, будет, забористое! Да, будьте Вы все прокляты! И Вы! И Ваши предки! И Ваши дети! И дети Ваших детей будут прокляты вплоть до седьмого колена! Так я сказал! Георгий!
  Слышен далекий раскат грома. Наступает тяжелая пауза. Все молчат.
  - Кажется, чабан волка подстрелил,- пытается разрядить обстановку Мераб Соломонович.
  Дворяне недоуменно переглядываются. Они чувствуют неладное. Ираклий улыбается как и прежде добродушно. Но сейчас его улыбка гораздо шире обычного. Этой улыбкой он пытается защититься от неловкой ситуации. Наконец, он решается разрядить обстановку.
  - Дык, это. Штаны то уже сымать?!
  Царевич Георгий начинает смеяться. Весь класс заражается его смехом.
  - Что здесь происходит?! Немедленно прекратить! - раздаётся недовольный голос.
  В дверях стоит учитель начертательной геометрии. Он с удивлением оглядывает класс.
  - Новая методика! - умеет сквозь смех сказать один из дворян. Класс взрывается очередной порцией дружного хохота.
  - Берлинский университет! - дополняет второй дворянин.
  - А я штаны-то и не сымал! - завершает Ираклий.
  Вечером царевич Георгий стоит в кабинете отца. За массивным дубовым столом сидит сам царь. Он очень зол и буквально сверлит глазами сына. Георгий стоит низко опустив голову. Ему стыдно.
  - Что ты молчишь? Отвечай сейчас же!
  Георгий ничего не отвечает.
  - Что ты молчишь, Георгий? - с напором повторяет свой вопрос царь: - И ты православной веры! Против Бога?! Да, как ты смел играть в такую игру?
  - Они сами первые начали,- еле слышно бурчит царевич под нос.
  - Что?! Что ты там лепечешь?! - кричит разгневанный царь
  - Они сами начали..., - говорит царевич уже в голос.
  - Что?! Они сами начали?! - от возмущения царь даже начинает слегка заикаться: - А ты? Ты будущий царь Картли-Кахетии! Поддался уговорам дружков?! А ну как станешь царем?! Дружки скажут: "Пойдем воевать Россию!" И ты пойдешь?! И ты пойдешь. Потому что дурак!
  - Ну, что я там... - снова бурчит Георгий. Ему жутко стыдно и очень неудобно перед батюшкой.
  - Что?! Что ты там жуешь?! - не унимает свой гнев царь: - Ты сейчас по сущей ерунде слова жуешь! А что ты будешь жевать, когда поддашься на уговоры дружков и совершишь какую-нибудь глупость?! Под- подштанники?
  У царя перехватывает дыхание. Он ищет стакан, наливает в него вино из графина. Пьет залпом. Немного успокаивается.
  - Георгий, поди сюда. Порол ли я тебя? - говорит его Величество уже спокойным голосом: - Кто скажет, что порол - да пусть у него язык отсохнет во веки веков. Никогда такого не было. Я хотел, чтобы ты вырос смелым джигитом, не знавшим никогда позора! Но ты опозорил меня. Опозорил перед Господом! Георгий, ты живешь в мире, где за все поступки нужно отвечать. Не важно, царь ты или простолюдин. Если ты забудешь о том, что нужно держать ответ, тебя высекут. Больно высекут. Вот, как ты, например, своей дурацкой игрой высек меня. Георгий сегодня тебя выпорют. Розгами. И пускай это будет единственный позор в твоей жизни.
  Георгий заливается гневным румянцем.
  - Никогда! Слышите, отец? - возмущается царевич: - Никогда в жизни, ни одна розга не прикоснется ко мне!
  - Кто сказал?! - говорит царь властным тоном.
  - Я сказал! - твёрдо отвечает царевич.
  - Что?! А ну, марш в комнату! И чтоб без разговоров принял порку!- приказывает его Величество.
  Георгий пыхтит, но не может ничего ответить. Он демонстративно разворачивается, распахивает дверь. Слышится глухой звук удара и падения. Все это сопровождается возгласом: "ой!" Слышно как Георгий презрительно плюет в чью-то сторону.
  - Пшел вон, собака! - слышится голос царевича за дверью.
  В дверь заглядывает взъерошенная голова Мераба Соломоновича. Он почесывает лоб, на который пришелся удар двери. Учитель подслушивал весь разговор и не успел оскочить, когда Георгий распахивал двери. Несмотря на причиненный ему ущерб, Мераб Соломонович доволен.
  - Ваше Величество... Ваше Преподобие... Так его Ваше Преосвященство! Он еще и матерно ругался. Но я его остановил. - лепечет учить французского языка.
  - А-а, Мераб! Зайди. - говорит его Величество в рассеянности: - Мераб, ты ближе всех к моему Георгию. Ты ему как отец. Ближе чем я. Скажи, Мераб, что не так?
  Распахивается дверь. В кабинет входит запыхавшийся слуга. Его лицо рассечено розгой. Рана еще кровоточит.
  - Сбежал! Он сбежал! - вопит слуга.
  - Кто сбежал? Конюх?! Догнать и вздернуть на первом попавшемся суку, чтоб больше не сбегал! - приказывает его Величество.
  - Георгий сбежал!
  - Георгий?! Что значит сбежал?!- удивляется царь.
  - А он вырвал розгу, хлестнул и был таков, - поясняет слуга.
  - Догнать! Поймать! Привести живым или мертвым! - бесится его Величество.
  Слуга смотрит на царя с удивлением.
  - Ваше Преосвященство, но ведь сын! Как можно мертвым?! - пытается поправить Мераб Соломонович.
  - А! Да! Просто, догнать! И попросить, чтоб пришел. Сказать, что я сказал!- поправляется царь.
  В кабинет без стука врывается адъютант. В одной руке он зажал письмо. На его второй руке повис распорядитель, он пытается вытянуть адъютанта из комнаты.
  - Сказано же нельзя! - пытается оправдаться распорядитель
  - А я говорю по срочной депеше! - отстраняет его адъютант.
  - А я говорю нельзя! - не унимается распорядитель.
  Заметив царя, распорядитель отпускает адъютанта и вытягивается во фрунт.
  - Ну?! - обращается царь к распорядителю. Тот молчит. Царь поясняет вопрос: - Что молчишь?! Кто это?!
  Показывает на адъютанта. Тот слегка конфузится.
  - Как Вы велели, никого не велено впускать, - выпаливает на одном дыхании распорядитель
  - По государственному делу! - с перепугу вопит адъютант.
  - Ты что шумишь? - журит вояку его Величество, а потом приказывает распорядителю и учителю: - Выйдите, наверное.
  - Ты что шумишь? Расшумелся тут! Балаган! - снова журит царь адъютанта, и повторяет свой предыдущий приказ слуге: - А ты что здесь стоишь?! Я сказал быстро! Догнать! И попросить чтобы вернулся.
  Слуга, распорядитель и Мераб Соломонович выходят в коридор. Распорядитель с некоторым трудом закрывает массивные двери. Не сговариваясь они вдвоём с учителем слово приклеиваются ушами к двери. Из кабинета слышны голоса.
  - Расшумелся он. Что это ты тут мне притащил?! - грозно спросил царь
  - Срочная депеша лично в руки! Велено срочно! И лично в руки!- загрохотал адъютант.
  - Кем велено? - спрашивает царь
  - Генералом. Через границу проехала делегация от турецкого паши. Завтра будут здесь! - так же громко отвечает адъютант.
  Мераб Соломонович тихонько хихикает. Распорядитель смотрит на него с недоумением. Учитель конфузится. Смущаясь он бормочет: - Я в том смысле, что как он его уделал! А?!
  Во сне дядя Жора оказывается в переулке. Возле одной из хибар сидит в темноте сидит сухощавый беззубый старец в бурке. Он опирается на крючковатую палку.
  Осторожно, стараясь не расшибиться, по улице бредет царевич. Он растрепан и немного зол. В его руках розга. Этой розгой Георгий лениво чиркает по земле. Старец замечает его
  - Друг ли враг ли, входи в дом мой!- приглашает старец.
  - Что?! - удивляется царевич.
  В темноте мелькает чья-то тень. Царевич краем глаза замечает её. Георгию становится не по себе. Он слышит глухой неприятный шепот: "Иди сюда!"
  Царевичу становится жутко. Старик медленно поднимается и теперь уже настойчиво повторяет: "Друг ли, враг ли, входи в мой дом. Пришел с печалью, уйдешь с великой радостью"
  Слышится всё тот же шепот, кажется теперь он ближе: "Иди сюда!"
  Георгий срывается с места.
  Теперь дядя Жора оказывается на проселочной дороге. Уже глубокая ночь. Подбегает Георгий, останавливается. Он пытается отдышаться. Вдруг ему кажется погоня. Он прислушивается, затаив дыхание. Не услышав ничего постороннего, облегчённо вздыхает и вдруг начинает хохотать.
  "Иди сюда!"- снова слышится шепот.
  От неожиданности Георгий крякает и тут его в темноте кто-то бьет по голове. Георгий теряет сознание. Последнее, что видит царевич - две темные фигуры. В одной из них он угадывает того самого деда в бурке. Дед шепчет тем самым, страшным шепотом: "Ну, вот, ты и пришел. Здравствуй, царевич Георгий. Входи в мой дом. Гостем дорогим будешь."
  Спустя некоторое время Георгий приходит в сознание. Он связан по рукам и ногам, на голову надет мешок. Царевич слышит звуки борьбы, кряхтение, пронзительные. Голова болит страшно. Он снова теряет сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"