Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Слово Бога 3 часть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   3 ЧАСТЬ
  
  С вечера зарядил проливной дождь. Внезапный порыв ветра хлестанул поросший многовековым мхом указатель на перекрестке трех дорог водяной метлой так сильно, что тот покачнулся. В ту же секунду возле него, появился Сергей. Обросший густой щетиной, в оборванной одежде, он был похож на бродягу, которого сильно потрепала жизнь. С ужасом оглядевшись по сторонам, он с облегчением выдохнул.
  - Фу. Слава Богу всего лишь дождь!
  Табличка указателя была совершенно пустой. Сергей посмотрел на нее, а потом спросил вслух:
  - Где я?
  Деревяшка задымилась. На ней начали выжигаться странные значки.
  - Скажи по-русски,- потребовал оборванец.
  Табличка тут же очистилась и на ней так же медленно выписанные красивой вязью появились слова: "Мордер", "Сангрия", "Урфингид", "Совиндор", "Клептон", "Аскаридар". В шесть сторон от каждого слова уходили стрелки, показывающие направления.
  - Старый дурак, ты сломался что ли? Я спрашиваю, где я?- выругался Сергей.
  Надписи растаяли, а вместо них появилось одно лишь слово "Арбор".
  - Я знаю как меня зовут! Я спрашиваю где я?
  Надпись растворилась, но вместо нее снова выписалось слово "Арбор". Со стороны Сангрии послышался шум. Через минуту мимо промчался вихрь. Задев Сергея, он исчез в направлении Совиндора. Не удержав равновесия Сергей плюхнулся в большую лужу, в которую превратился перекресток трех дорог.
  - Больше никаких акцептов,- пробормотал Сергей, вылезая из лужи.
  Со стороны Совиндора опять примчался вихрь, но в этот раз он прекратился прямо возле указателя. В паре шагов от перекрестка стоял одетый с иголочки по моде 18 века рыжеволосый скуластый человек.
  - Как Вы сказали? Больше никаких акцептов?- спросил он Сергея, подавая ему руку, чтобы помочь выбраться: - Неужели пророчество?
  - Не надо мне никаких пророчеств,- проворчал Сергей, поднявшись на ноги.
  - Дайте угадаю. Вы не умеете пользоваться акцептом. Именно поэтому Вы появились здесь.
  - Да не умею. И что из этого? Я даже не знаю где я.
  - Вы в Арборе. Это захудалое царство так называется по имени его властителя. Здесь все земли называются по имени их властителей. Но говорят царь в Арборе ненастоящий. А Вы появились тут, и первое, что сказали: "Больше никаких акцептов!" Интересное совпадение.
  Дождь усилился. Продрогшего до костей Сергея, начало колотить. Случайный свидетель его появления заметил это и предложил перенестись в ближайший трактир. Уже сидя за массивным деревянным столом среди всевозможного сброда, Сергей пил любезно предложенное ему вкусное хмельное варево. Он быстро согрелся и ему захотелось узнать куда он все-таки попал. Но спаситель без умолку лепетал.
  - Акцептом пользоваться просто. Сначала нужно подумать куда ты хочешь попасть. Так сказать, обозначить финальную точку, а потом произнести. Вы, наверное, не думали, куда хотите попасть, вот и останавливались непонятно где. Финальная точка должна быть выбрана обязательно, иначе акцепт слушается чувств. Если перед словом вы чувствуете холод, то окажетесь где-нибудь, где холодно. А в Арборе Вы наверное оказались когда хотели плакать?
  - Ну, что-то типа того,- отговорился Сергей, вспомнив как палач сунул его голову в гильотину. Когда кляп изо его рта был вынут, он тут же произнес акцепт и исчез из того мира, куда его занесло в прошлый раз, и где его собирались казнить за колдовство. Горький опыт научил его говорить мало. Один раз он уже попал в какой-то мир, где представился Арбором, и где его за это чуть не четвертовали.
  - Кстати, как Вас зовут?- спросил собеседник.
  - Сергей,- представился незадачливый скиталец.
  - Согласитесь, что имя тоже очень странное. И снова очень странное совпадение. Пророчество говорит, что однажды появится человек на перекрестке трех дорог, первым делом скажет: "Больше никаких акцептов",- и упадет в лужу. Его имя будет Сергей.
  - О чем это пророчество?
  - Я пока не знаю. Я, просто, умею читать пророчества в тот момент, когда они сбываются. Когда что-то случается из того, что должно произойти, я это тут же узнаю. Впрочем иногда я вижу, что произойдет дальше. Именно поэтому меня взяли репортером в "Вечернее царство". И завтра я напишу про Вас: "Пророчество сбылось"
  - Я запрещаю тебе писать про меня! Забудь про пророчество,- приказал Сергей своему спасителю, испугавшись.
  В ту же минуту за столом появился Мордер. Он казался уставшим.
  - Так вот, Вы куда делись? Мы со всех ног сбились разыскивая Вас. А мне объявили грех первого уровня, когда узнали, что я рассказал Вам про акцепт.
  Мордер выпустил из рук тоненькую струйку дыма и та опутала запястье Сергея.
  - Еще и попали туда, где Вам положено быть согласно пророчеству только еще через уровень. Слава Создателю Вы снова нарушили Закон, и мы Вас почувствовали. Ну, больше Вам не удастся сбежать от меня,- пояснил ангел.
  - Что за пророчество?- спросил репортер Мордера: - Я знаток пророчеств, но никогда ничего про то, что Вы говорите, не слышал.
  Мордер посмотрел на своего спутника и промолчал. В дальнем конце кабака сидел человек в медвежьей шкуре и внимательно смотрел на ангела. Его появление он заметил сразу же, как только он появился.
  - Я никуда отсюда не пойду. Тут гораздо тяжелее и здесь могут отрубить голову, но это интереснее, чем влачить убогое существование там, на Земле,- ответил Сергей и отпил из деревянной кружки, а потом предложил: - Наколдуй мне денег. Я должен расплатиться с кабатчиком.
  - Арбор, так нельзя. У ангелов ничего не появляется из ниоткуда. Если я дам тебе денег, это значит я должен буду их у кого-то забрать.
  - Я не говорю, что можно. Но если я потребую, тут же нарушу какой-нибудь запрет, потому что не знаю их. А у тебя получается это безопасно. Наколдуй мне денег, иначе я буду вынужден выкинуть какой-нибудь фортель.
  Мордер поморщился, но согласившись с доводами своего подопечного, через секунду протянул ему кошелек. Сергей достал монету и положил на стол. Тут же появился хозяин питейного заведения и спросил не желают ли гости еще чего-нибудь. Сергей пожелал комнату для ночлега, и только собрался было отплатить добром своему спасителю, но тот куда-то исчез. Ангел пояснил, что репортер сделал к себе в блокнот запись про возвращение Арбора и сбежал через акцепт.
  Кабатчик предложил единственную имевшуюся у него комнату для гостей. Утром в дверь постучались. Молодая помощница кабатчика принесла завтрак и свежий номер "Вечернего царства". На первой полосе, центральной публикацией была статья: "Арбор вернулся". В ней автор пересказывал подробности встречи в кабаке. Про пророчество не было ни слова.
  - Странно, почему он написал про меня? Я же запретил,- удивился Сергей тщательно пережевывая кусок мяса и выковыривая из зубов застрявшие прожилки.
  - Автор статьи не он, а главный редактор. Репортер лишь рассказывал ему о том, что видел. Так что вчерашний свидетель Вашего появления здесь ничего не писал.
  В дверь настойчиво постучали. Она распахнулась. На пороге стоял низенький человек в латах. Лицо его было изрезано многочисленными шрамами. Правую руку он держал на рукояти меча.
  - Вы Арбор?- спросил он Мордера. Тот покачал головой.
  - Тогда может быть Арбор Вы?- спросил стражник Сергея. Получив отрицательный ответ, человек со шрамами извинился и закрыл дверь.
  - И все-таки это странно, как ты врешь и совершенно не меняешься. Если бы он сумел заставить меня назвать тебя, я вынужден был бы открыть твое настоящее имя.
  - Зачем он приходил?
  - Он ищет Арбора. Статья наделала много шуму при дворе. Царь не то напуган, не то в бешенстве. Теперь по всем дорогам рыщут патрули. Царь дал срок одну неделю, чтобы найти Арбора. Это все, что знает стражник.
  - Думаешь они ищут меня?
  - Не знаю. Я не специалист по пророчествам.
  Выглянув в окошко, Сергей увидел на улицу человек сто вооруженных мечами всадников. Стучавший в дверь тащил за волосы кабатчика, который рыдал и причитал, что он ничего не знает. Возле конюшни, прислонившись спиной повозке сидел уже знакомый репортер и что-то строчил себе в блокнот.
  "Личная охрана его Величества схватила хозяина кабака и отправила его в пыточную. Однако тот ни в чем не сознался. По высочайшему повелению верховного суда бедолага будет казнен через повешение, как гласит пророчество",- по слогам прочитал Мордер, а потом пояснил: "Он пишет в номер."
  - Несчастный кабатчик. Он же совершенно ни при чем. Я так не могу. Я должен приказать, чтобы они его отпустили.
  - У Вас ничего не получится. Я не позволю запрет.
  - А мы сейчас посмотрим,- подмигнул Сергей ангелу и добавил: "Акцепт"
  В ту же секунду он оказался посреди двора. Ожидая переполоха, он некоторое время стоял молча. Но на него никто не обратил внимания, кроме одного из стражников в изящных латах. На пальце его сверкал золотой перстень с вензелем, на котором переплелись две змеи.
  - Молодой человек, поосторожнее будьте с заклинаниями. Вы едва не свалили с ног одного из моих людей.
  - Кто вы?
  - Я начальник патруля и личный помощник его Величества, барон Глинка. С кем имею честь?
  - Не важно. Я приказываю Вам отпустить этого человека,- приказал Сергей и указал на кабатчика.
  - М-м-м. Приказываете. Как замечательно. А может быть, Вы и есть Арбор, о котором пишет газета?
  - Никакой я не Арбор. А вы должны отпустить хозяина кабака немедленно.
  Услышав эти слова, барон Глинка расхохотался. Отъехав к своим починенным, он что-то сказал им, и они дружно расхохотались. Выписав смачную затрещину, один из стражников затолкал хозяина кабака в тесный ящик и закрыл его на большой замок. Видимо распознав своего знакомого, репортер подошел к начальнику патруля и что-то ему прошептал на ухо. Тот переменился в лице. Отпустив короткий приказ, он повернул коня в сторону Сергея. Стражники выстроились в кольцо, и барон Глинка крикнул: "Зашибись!" Почуяв неладное, Сергей попытался сбежать с помощью акцепта, но врезался в стену из мечников и повалился на землю.
  - Сдайте свое оружие, и с Вами ничего не случится. Мы всего лишь сдадим Вас на милость высочайшего суда его Величества.
  - который приговорит меня к милостивому отсечению головы согласно пророчеству!
  Мордер наблюдал из окна комнаты, где его оставили. Вытерев испарину со лба, он с облегчением выдохнул. Его задание благополучно оканчивалось. Справившись с запретом подопечного, он заслужил продвижение после искупления греха, к чему морально уже был готов.
  - Дай мне твой повод,- сказал ему сиплый голос.
  - Мордер?- узнал ангел.
  - Дай мне твой повод,- потребовал все тот же сиплый голос.
  - Я не имею права. Это приказ Трибунала.
  - Знаю я твои Трибуналы. Дай мне твой повод, иначе я убью себя.
  - Ты не сделаешь этого.
  - Мне терять нечего. С тех пор, как я лишился своего ангела, я застрял между мирами. Ты думаешь это весело - вечные скитания? Так что будь уверен, убью. А ты будешь низвергнут на низший уровень. На тебя мне плевать, а для меня, хоть какая-то перемена обстановки. Дай мне повод.
  - Не вытаскивай его. Он сам сунул голову в петлю. Это его судьба.
  - Ты мне тоже говорил про судьбу. Ангелы такие лживые скоты, что я тебе не верю.
  - Ангелы не могут врать.
  - Ангелы могут не договаривать, если их не спрашивать.
  В комнате появился человек, похожий на ангела как брат-близнец. В руках он держал кинжал, который приставил себе к сонной артерии. Одет он был в затасканную медвежью шкуру, на ногах ничего не было. Человек протянул левую руку к ангелу и снова потребовал.
  - Ты умеешь читать мои мысли и знаешь, что я не шучу. Отдай мне повод.
  Ангел недовольно заворчал. Человек в медвежьей шкуре надавил кинжалом на артерию. По лезвию потекла струйка крови. Увидев это, ангел протянул веревку из дыма. Человек в медвежьей шкуре схватил ее, намотал на кисть и потом резко дернул.
  Стражник уже закрывал замок от ящика, в котором Сергей занял место хозяина кабака. Раздался чудовищный треск и деревянный ящик словно взорвался. Изнутри вылетел заточенец. Дважды перекувыркнувшись через голову, он упал на крышу конюшни. В следующую секунду на той же крыше появился человек в медвежьей шкуре. Коснувшись плеча спасенного, он произнес: "Акцепт дуо."
  Посреди огромного зала с высокими потолками стоял длинный деревянный стол. Под потолком висела золоченая люстра с нескольким десятком небольших чашечек, заполненных маслом, из которого выходили тоненькие веревочки. На их кончиках трепыхались тоненькие струйки огоньков. Гуляющий под потолком ветер не мог затушить эти маленькие источники света. По картинам с портретами между засушенных звериных морд метались тени. В зал ворвался вихрь и растворился. Теперь на двух деревянных стульях за столом сидели человек в медвежьей шкуре и Сергей.
  - Добро пожаловать в Мордер, мсье,- приветствовал спаситель Сергея.
  - Мордер?
  - Так когда-то звали моего ангела-хранителя. Так зовут меня. Так Вы и есть тот самый Арбор?
  - Я Сергей,- на всякий случай уточнил собеседник.
  - Вам здесь нечего бояться. Это мой дом. Вы не голодны? Я сейчас распоряжусь насчет завтрака.
  Мордер посмотрел на массивную дверь. Она тут же распахнулась. С трудом толкаят перед собой большую тележку, груженую едой, в зал вбежал маленький служка. Накрыв стол, он так же быстро удалился. Повязав шею обеденным платком, Мордер взялся за столовые приборы.
  - Ну, рассказывайте, про себя. Мне очень интересна Ваша история,- пригласил к разговору владелец замка.
  - Да я даже не знаю что рассказать. Просто, жил, коптил сам себе небо. Потом что-то произошло. У меня исчез ангел-хранитель, и я начал видеть других ангелов.
  - А потом Вы начали желать направо-налево все подряд, и Вам приставили моего ангела-хранителя?
  - Так это Ваш ангел?
  - Мой. Вот, черт. Он же теперь знает где мы!
  - Дорогой друг, я здесь одновременно с вами. Вы забыли про нашу связь с Вами.
  - Принесла нелегкая,- проворчал хозяин замка.
  - Мордер, ты одолжил у меня одну вещь. Верни ее,- ответил ангел и протянул руку.
  Ни слова не говоря, хозяин замка протянул ему дымный повод. Забрав веревку, ангел намотал ее на руку и она растворилась в нем. После этого надсмотрщик уселся на стул через стол напротив Сергея.
  - А беседу можно подолжить. Я все равно никуда не уйду. Мордер, ведь ты же хотел спросить про Арбора,- заметил ангел.
  - Да просто, на днях в "Вечернем царстве" была статья про появление в эфире Арбора.
  - Меня? Все настолько серьёзно?- удивился Сергей.
  - Думаю, речь идет не про Вас. Все гораздо серьезнее. В эфире появился настоящий Арбор. Во всех мирах начали происходить странные события. Курултай разрушен мощным вихрем. Насыр утопила волна, которая поднялась с океана. На Земле появилась лихорадка Эбола. Говорят за всеми этими событиями стоит этот самый Арбор. Кто он и откуда появился, неизвестно даже высшим архангелам. Арбор появился внезапно. Это все, что я узнал из публикации. Я хотел узнать кто дал Вам имя?- обратился владелец замка к Сергею.
  - Ну, родители, наверное,- ответил он.
  - Я не про человеческое имя. А про имя Арбор.
  - Не знаю. Я его, вообще, впервые услышал от ангела-хранителя, когда его вели на Большой Трибунал.
  В зале повисло неловкое молчание.
  - Большой Трибунал - это очень серьезно. Что вы вдвоем натворили?- спросил хозяин замка.
  - Да ничего,- отрезал Сергей.
  - Он умеет врать,- прокомментировал его слова ангел.
  - Чушь. Врать не умеет никто. Люди могут только обманывать, да и то исключительно потому, что они люди.
  - Он может врать по-настоящему. Спроси его про Николая.
  - А что случилось с Николаем? И кто это.
  - Один водитель. С ним все в порядке.
  - Ты заметил? Он говорит правду,- заметил ангел: - А вместе с тем, ему сейчас стыдно, потому что Арбор сломал судьбу человека.
  - Это, действительно, так?
  Сергей покраснел и, тяжело вздохнув, кивнул головой.
  - Тогда, тем более, все странно. Мне кажется Вы как-то связаны с этим Арбором, который, возможно, причастен к страшным событиям в других мирах.
  - Может быть это мой ангел-хранитель, его тоже зовут Арбор?- предположил Сергей.
  - Однозначно нет. Уничтожить мир не способен никакой ангел, даже самый высший. Это подвластно только Богу!- ответил хозяин замка.
  - А что такое зашибись?- перевел разговор Сергей, вспомнив свой арест.
  - Защитное слово. Когда ты его произносишь, тебя тут же укрывает купол. Я очень удивился, что Вы не применили его. Однажды я так просидел в куполе "зашибись" неделю, пока охрана Арбора суетилась вокруг. Слава Бога начальник патруля оказался слабее меня, и вынужден был снять свою защиту раньше, чем я потерял свои силы. Как только его купол пропал, я тут же сбежал через акцепт.
  Утро ворвалось в комнату для гостей внезапно. В этом мире рассветает буквально за считанные секунды. Солнце появляется на горизонте, и сразу же становится светло. Нежась под тяжелым теплым одеялом, Сергей смотрел как играют блики на окнах, и думал что ему теперь делать. Неизвестно, что задумал Мордер. Но тот факт, что его теперь ищут в Арборе, немного напрягал. Сладко потянувшись, Сергей случайно произнес: "Зашибись!" В следующую секунду его окружил купол стального цвета. Сидящий на кресле ангел увидел это и занервничал.
  - Господи, да он же серого цвета! Мордер, посмотри! У Арбора купол серого цвета!
  Лежа в кровати, Сергей видел как ангел вскочил и начал что-то кричать. Что именно он говорил не было слышно. Потом в комнату вбежал хозяин замка. В засаленном халате и с растрепанными волосами он был похож на колобка-зубастика из одного американского фильма. Колобок что-то говорил ему, но ни звука не просачивалось сквозь стенки защитного купола. Поняв, что он не знает как снять заклинание, Сергей забеспокоился.
  Он провел в этом куполе целый день. Сначала пытался слезть с кровати, но уткнувшись в стенки защитного пузыря, не смог сдвинуться даже на миллиметр. Уперевшись в кровать, он пытался столкнуть купол на пол, но только запыхался. Тогда начал сочинять различные слова, созвучные "зашибись", но никакого результата достичь не смог. Просто сочетания звуков дали нулевой результат. Лишь одно нелепое слово, которое Сергей сразу же забыл, создало целый ворох бабочек, которые теперь летали по всему куполу. Устав бороться со своим "зашибись", он уснул.
  Проснулся Сергей от того, что его кто-то теребит за плечо. Это был ангел-хранитель. Отмахиваясь от назойливых бабочек, он громко чихнул.
  - Проклятая аллергия. Никогда не переносил этих мерзких насекомых. Аувертац! Вот, ничего себе, ты спрятался! Хороший купол,- приветствовал Сергея старый знакомый. После слова аувертац, все бабочки одновременно лопнули.
  - Только теперь не знаю как избавиться от этой защиты.
  - Это просто. Достаточно, произнести слово, которое я тебе потом скажу, и купол пропадет. Сейчас не могу, боюсь, что заклинание снимется и меня найдут. Я сюда попал только потому, что мы с тобой единорожденные и представляем одно целое. Бывали случаи, что ангелы снимали заклинание за своих товарищей. А мне пока нельзя появляться: меня тут же схватят. Ты уже слышал про Арбора?
  - Ну, так. Мордор рассказал кое-что.
  - Кое-что. Пока ты тут развлекался, это чудовище сожрало несколько миров. Оно уничтожает все живое, что попадается ему на пути. Говорят сам Бог в бешенстве, чего до сих пор никогда не было. Как думаешь, что все это значит?
  - Не знаю.
  - Я тоже не знаю. Но меня перевели из мира стабильного покоя, в мир вечного покоя. Смотрители, говорят, что этот Арбор со мной,... с нами с тобой, как-то связан. Они никогда не видели таких мер безопасности. А вчера я вдруг подумал. Помнишь, как ты сказал Слово? Может быть, ты создал этого Арбора? Тогда понятно почему приговор нам с тобой вынес Большой Трибунал. А если ты создал его. Может быть, ты и сможешь его уничтожить?
  - А почему Бог не может его уничтожить?
  - Потому что Словом владеет тот, кто его сказал. Если бы Слово сказал Бог, он бы его и отменил. А так как его произнес ты, тебе его и отменять. И когда ты его проклял, он заболел. Подумай об этом. Мне уже пора, а то не дай Бог меня хватятся. Для снятия "зашибись" нужно просто сказать "стопетто". И на всякий случай, отмена всех своих заклинаний - "ауто".
  На слове стопетто купол лопнул. Еще не успевшего испариться ангела Арбора заметил его коллега Мордер. С явным неудовольствием он посмотрел на своего коллегу. Заметив этот взгляд, Сергей пояснил.
  - Он пришел сказать мне как снимается "зашибись". А то ж вы объяснили как создать купол, а как его отменить я не знал.
  - Ему нельзя покидать место стабильного покоя.
  Сергей промолчал в ответ. Узнав, что хозяин замка отправился в горы, он тут же засобирался найти его. Мордер не сумел точно описать где находится горный домик его товарища. Не рискнув пользоваться заклинанием на перемещение, Сергею пришлось отправляться в горы обычным способом. В отсутствие хозяина слуги с пренебрежением смотрели на гостя, поэтому в лошади ему было отказано. Пришлось отправляться в горы пешком.
  Сразу же за оградой замка начинался густой лес. На опушку выскочил огромный черный олень. Увидев человека, он перепугался и ломанулся в чащу. Сергей испугался этой встречи не меньше самого зверя. На обочине дороги лежала брошенная кем-то деревянная палка, и потерянный между мирами поднял ее. Конечно, оружие не ахти какое, но хоть какая-то защита от хищников совсем не мешала. Постояв несколько минут перед стеной из деревьев, он набрал в легкие воздуху, зачем-то перекрестился и шагнул в сторону видневшихся вдалеке над макушками деревьев верхушек гор.
  То ли чувства от страха обострились, то ли действительно за ним кто-то наблюдал, но Сергею постоянно казалось, что на него кто-то смотрит. Обшарив несколько кустов, но так никого и не найдя, он немного успокоился, а вскоре привык к лесу.
  Он блуждал между деревьями несколько часов. Темнело здесь внезапно, уже зная про эту особенность, путник решил пока светло приготовить себе ночлег. Собирая валежник возле огромного дуба, ему на секунду показалось, что дерево вздохнуло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"