Баронин Виталий Сергеевич : другие произведения.

Свинопас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Свинопас
   (Сказка почти по Андерсену)
  
   Сто поцелуев?! Впрочем надо поощрять Искусство...
  
  
Жил-был бедный-бедный принц, а может бывший королек в разводе. Королевство у него было маленькое-премаленькое, с половину прежнего. А жениться-то снова ему хотелось аж вдвойне.
Разумеется, с его стороны было несколько неосмотрительно ни с того ни с сего спросить дочь императора: "Пойдешь за меня?" И хотя сотни других принцесс с благодарностью ответили бы на его предложенье согласьем, они мало что могли решить и мало чем могли помочь. Чтобы исправить ряд житейских неурядиц, постигших королевство, необходима была именно императорская дочь, а не какая-нибудь княжна Монако!
Послушаем, однако, как было дело.
У Принца не было ни теплицы с чайно-гибридными розами, ни соловьев, ни даже томика О.Хайяма. Но у него был пронырливый слуга, из оставшихся без места труверов, всегда находивший выход из любого положенья. И вот находчивый слуга предлагает пришедшее ему в голову решенье.
- Принцессе необходимо отправить говорящего попугая (которым буду не я, а специально натренированная птица), куст священного кактуса, вдохнув аромат которого ни один человек не устоит ни перед чем, и тайного наблюдателя, загримированного под свинопаса, чтоб все было под контролем.
Решение было принято квалифицированным большинством королевского совета, и все, выше означенное, отправили принцессе, упаковав в большие серебряные ларцы.
Император велел внести ларцы прямо в большую залу, где принцесса играла со своими фрейлинами "Похищенье Принцессы" для клавесина и корнет-а-пистона. А больше во дворце музицировать было неначем. Увидев большие ларцы с подарками, издающие звук сомнительного качества и происхожденья, принцесса захлопала от радости в ладоши.
- Кажется, что-то мультимедийное! Ах, если бы это был какой-нибудь Роланд!
Тут из ларца вынулся свинопас с балалайкой и, снимая шляпу с индюшиными перьями, сунул фрейлинам и принцессе под нос горшок с цветущим кактусом. Фрейлины вдохнули аромат и сказали в один голос, повернувшись к императору:
- Как вы милы сегодня, Ваше Императорское Величество!
- Нет, это вы все сегодня просто молоденькие нимфочки, мои прелестные фройляйн! - ответил сквозь сопенье стареющий толстяк-император, тоже вдохнувший аромат волшебного кактуса.
- Фи, папа! - сказала принцесса, стоявшая несколько поодаль. - Я думала, там секвенсер, а это живой трувер!
- Погодим сердится! Посмотрим сначала, что в другом ларце! - возразил император, открывая крышку.
- Жамэ! Их либе дих! Айн рандэву, маленькая шалость! - закаркал говорящий попугай на эсперанто, как только его вытащили из бандероли. Потом с шумом взлетел под потолок, клюнул обер-гофмейстерину и нагадил на старинный принцессин клависин, на котором она умела играть одним пальцем знаменитое "Не ложися на краю".
- Супер-бль! Шармандт! - сказали фрейлины; все они болтали по-французски, одна хуже другой.
- Да! - сказал король и заплакал, как ребенок.
- Похоже, птица вполне настоящая - заметила служанка, вытирая клавесин.
- Так пусть она летит! - сказала принцесса и так и не позволила принцу явиться к ней самому.
А присланного в подарок переодетого трувера тем временем назначили на пост придворного свинопаса и отвели ему апартмент рядом со свинарником. Тогда свинопас смастерил особый горшочек, позволяющий пасти подопечных на расстояньи. И вот однажды скучающая принцесса, инспектируя дворцовый свинарник, заслышала странные звуки и заглянула к свинопасу на огонек. Каково же было ее удивленье, когда вместо визжащих свинок она обнаружила включенный на полную громкость волшебный горшок. В нем принц, вспомнивший о цели своего визита в дружественную империю, пытался дать решительный отпор обер-гофмейстерине. Да уж, горшок был не чета какому-нибудь кактусу!
- Ах, ведь и я получила намедни жестокий отказ от нашего кучера, ссылавшегося на полученные им от придворного палача строгие предписанья! - созналась принцесса. - Правду видно говорят, что жениться по любви не может ни один представитель нашей социальной прослойки. Что возьмешь за горшочек, свинопас?
- Десять поцелуев принцессы. - обреченно ответил свинопас. - Ведь мы должны так или иначе сохранять чувство реальности...
- Как это скучно! - сказала принцесса, и приказала фрейлинам стать вокруг, чтоб их не увидели.
Вот была радость! Целый вечер и весь следующий день принцесса отдавала обещанное, а фрейлины стояли вокруг, растопырив юбки. Когда ближе к ночи их застала за этим обер-гофмейстерина, фрейлины запрыгали, захлопали в ладоши и завизжали на перебой, тыча в нее пальцами:
- Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Мы знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
- Так и держите язык за зубами - согласилась обер-гофмейстерина.
Принц же в это время излагал императору свои намеренья, прогуливаясь с ним вдоль свинарника.
А свинопас смастерил вертушку. Когда ее начинали вертеть она начинала трещать, потом долго шипела, а потом раздавались звуки таких вальсов и полек, каких тогда еще и на свете не было.
- Но это супер-бль! - сказала принцесса, проходя мимо. - Вот так попурри! Лучше этого я ничего не слыхала! Спросите, спросите, что он хочет за этот инструмент. Но целоватьться я больше не стану, так ему и передайте! - добавила она подмигивая и повернулась к свинопасу в пол оборота.
- Он требует сто принцессиных поцелуев! - доложила фрейлина, но согласен получить по- вчерашнему десять поцелуев принцессы, а остальные с нас.
- Но, но! - сказала принцесса - Не забывайте, что я кормлю вас и плачу вам жалованье!
И фрейлине пришлось снова переспрашивать свинопаса от имени их высочества.
- Передайте вашей госпоже - сто принцессиных поцелуев, в крайнем случае в рассрочку - сказал свинопас, поворачиваясь к принцессе и принимаясь ее целовать.
- Становитесь вокруг! - только и успела сказать принцесса фрейлинам.
Фрейлины не заставили себя долго ждать и с увлеченьем считали поцелуи, чтобы расплата была честной и свинопас не получил ни больше ни меньше, чем ему следовало. Никто поэтому не заметил подкравшихся сзади императора и принца, гулявших на заднем дворе.
- Это еще что за шутки! - сказали они друг дружке, застав целующихся на, скажем, шестом поцелуе, и, быстро оценив ситуацию, начали бросаться в них туфлями, пряжками, коронами и всем, что попадало под руку.
- Рявкни на них как следует, твое величество! - посоветовал принц.
- Вон! - закричал рассерженный император, и выгнал из своего королевства и принцессу и свинопаса.
- Так им и надо! - воскликнул принц, пытаясь плюнуть против ветра вслед уезжающей повозке, на которой принцесса под звуки вертушки продолжала целовать свинопаса, плача от счастья.
- Теперь я только презираю тебя! - сказал принц, вытирая свой парадный мундир. - Ты не захотела выйти за честного принца! Ты не оценила попугая и кактус, а свинопаса целовала затак! Поделом же тебе!
И так обворожителен был он в этой сцене, что принцесса не удержалась и сделала на прощанье реверанс.
А принц ушел к себе в королевство, громко хлопнув дверью, а ей оставалось только спеть любимою "Не ложися на краю", аккомпанируя одним пальцем на предусмотрительно прихваченном клавесине.
  
   2007г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"