Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со старым Новым годом Вас, дорогие читатели! =)


  
 []
   Глава 13.
   Прикуп.

Умение скрывать -- наука королей.

Ришелье

  
   Пестрая компания мгновенно перенеслась к дому, где жила Эльза. по пути никто не проронил ни слова. По молчаливому согласию не стали тревожить и Ксандра. Ему и так хватало забот в замке Повелителей и беспокоить отца дурными новостями желающих не было. От увиденного ими на кладбище остался какой-то мутный осадок в душе. Словно они нашли подтверждение тому, что все в этом мире медленно идет наперекосяк. Возродить того, кто ушел за предел - тяжкое преступление, за которое карают, как за убийство. Беспокоить души умерших - это кощунство. Даже черным драконам не разрешалось совершать нечто подобное без самой острой на то необходимости, которую обычно приходилось еще и доказывать перед старшими. А ведь у Повелителей было намного больше шансов призвать душу из-за предела, нежели у обычного дракона. Такая строгость в отношении некромантии была продиктована необходимостью. В истории были прецеденты, когда ослепленные горем родственники призывали умершего к жизни, но это всегда влекло за собой смерть того, кто призывал его назад. Таковы были законы равновесия в их мире.
   Однако всё это было верно только в отношении драконов. Вернуть человеческую душу после смерти тела было вполне реально и относительно безопасно. Хотя, как правило, ничего хорошего из подобных затей не выходило, и люди тоже очень редко прибегали к некромантии. Тем более, что специалистов в этой области среди людей было раз два и обчелся.
   У эльфов подобная практика не была распространена вовсе. Они считали, что душа, умершая на земле возрождается в одно великое существо - душу всего, что окружает их, будь то деревья, трава, вода или воздух. И это перерождение прекрасно само по себе. Эльфы никогда не позволили бы себе вырвать своего собрата из этого умиротворения. Зато, этим не раз грешили драконы, поднимая несчастных ушастых из-за предела. За что получали море неприятностей со стороны потревоженного, хотя и не так сильно, как с драконами, равновесия и пару-тройку проклятий от всего клана эльфов в отместку за собрата, чтоб неповадно было.
   На первый взгляд такая вещь, как некромантия не нужна была вовсе. Тем не менее некромантия была древней наукой, она тесно переплеталась с медициной, и изредка это сочетание приносило пользу. Кроме того, всегда находились те, кто хотел использовать подобные знания во зло. Как известно, все запретное притягивает, потому чтобы некромантов было легче контролировать, их специально обучали. Таким образом, само темное искусство было разрешено, но некроманты-драконы были ограничены множеством правил и запретов, и большинство из них как раз касалось области духа. Для подобного рода действий требовалось заручиться божественным благословением и разрешением Повелителей всех кланов. Без этого ни один дракон-некромант не имел права даже шелохнуться, не говоря уже о призыве умершего. Если о том, что вытворила Эльза, станет известно Майеру, он будет вынужден ее жестоко наказать. И все присутствующие прекрасно это понимали.
  Дтем временем драконы и притихший эльф быстро разошлись по своим комнатам и легли спать.
   Эвен вошла в свою комнату и на секунду прижалась лбом к стеклу. Полная луна, светившая в окно, делала ночь ярче и таинственнее. В отблесках ее призрачного света игрались тени, переливаясь от дуновения ветерка. Но ночная прохлада заставляла жаться ближе к камину: там, в его нутре, горели, потрескивая, большие поленья, распространяя на всю комнату дивный аромат.
   Немного побродив по комнате и посидев у очага, Эвен взялась за свои графики, но сон быстро одолел ее, и она отложила их в сторону. Девушка поднялась, стащила с кровати плед, укуталась в него и снова опустилась в кресло. Там она и спала, пока не забрезжил рассвет. Едва солнце взошло, девушка встрепенулась и, потерев кулаками глаза, сонно щурясь, встала и подошла к окну. Убедившись, что не проспала, она стала искать собственную сумку с зеркалом и расческой. Нашлась пропажа в шкафу. Девушка наскоро причесалась, зябко ежась от утреннего холода. Потом снова бросила взгляд на улицу, скатала плед и сунула его под мышку. Решительно кивнув самой себе, она открыла дверь комнаты.
   - Мне казалось, - произнес голос Повелителя у нее над ухом, едва она сделала один шаг за порог, - ты собиралась оставить ее там.
   - Я и оставила, - нисколько не удивившись караулящему в коридоре Ваадлену, ответила Эвен. Она поправила плед, норовивший выскользнуть из рук, и обернулась к Повелителю. Он стоял, упершись спиной в стену, рядом с дверью. Руки сложены на груди, взгляд спокойный, волосы против обычного, не убраны в косу, а перехвачены широкой синей лентой.
   - Тебе идет, - признала девушка, показывая на новую прическу.
   - И куда ты направилась с утра пораньше? - кивнув в знак признательности, поинтересовался черный дракон.
   - Забрать эту горе-некромантку, куда же еще, - печально вздохнув, девушка окинула Ваадлена внимательным взглядом, - ты же идешь со мной?
   - Куда я денусь, - с картинным отчаянием, возведя глаза к потолку, ответил ей Повелитель.
   - Тогда пошли, - скомандовала девушка.
   - Идем-идем, - в своей обычной манере откликнулся Ваадлен.
   Они вышли из дома, притворив за собой дверь и сделав пару шагов, мгновенно переместились на поляну, неподалеку от кладбища. У Ваадлена заклинания перемещения выходили намного лучше, чем у Эвен, и он мог без проблем перенести их к девушке, но, видимо, черный дракон предпочел немного прогуляться. Было ясно, что Повелитель хочет поговорить с ней без свидетелей. Именно по этой причине он подкарауливал ее у дверей, легко просчитав ее действия.
   - Ты хочешь что-то сказать? - первой начала Эвен, видя, что спутник никак не может подобрать слов, чтобы начать.
   - Спросить, - поправил Ваадлен, - ты вчера так уверенно говорила, что Авард не вернется. Откуда ты знаешь?
   - Если я скажу, что просто соврала... - начала девушка, снова перехватив плед и оглядываясь на невысокие зеленые кусты. Ей почему-то показалось на секунду, что их кто-то подслушивает.
   - Я тебе не поверю, - перебил Ваадлен, забирая у нее ношу.
   Эвен еще раз осмотрелась, сказала себе, что паранойя - это диагноз, и не стоит доводить себя до такого состояния. Махнув рукой на случившееся, она целиком переключилась на Ваадлена.
   - Снял с языка, - хитро прищурившись, согласилась девушка, благодарно кивнув спутнику, - потому скажу правду. Он ушел еще тогда, когда мы были в гостях у Шана. Сказал, чтобы я больше его не искала. Сам найдет.
   - Эвен, ты хоть понимаешь, с кем ты общаешься? - тут же рыкнул Ваадлен, сверкнув на девушку потемневшими от гнева глазами. - Если бы я знал тебя чуть хуже, то уже давно бы посадил в клетку, а ключ выкинул. Общаясь с ним, ты принесешь нам новые беды.
   - Я так не думаю, Ваадлен, - покачала она головой.
   - Эвен!
   - Послушай меня, - попросила девушка, остановившись, и развернувшись к нему.
   - Хорошо, слушаю, - кивнул Ваадлен, сузив глаза и нарочно остановившись в полушаге от нее, вынуждая девушку смотреть на него снизу вверх.
   - Я знаю о том, что он - убийца, - не уступила Эвен, прямо глядя в глаза Повелителю, - я ни на минуту не забываю, с кем я разговариваю, когда говорю с ним. Я слышала рассказы очевидцев. И я была в ужасе, потому что я знаю, это - правда. Но я не забываю и еще об одной вещи. Эйваз, Ваадлен. Эйваз. Самое слабое наше место - это водный клан. Молчи, дай договорить, - подняв руку, не позволила перебить себя Эвен. - Ты ведь знаешь, что нам нужно пять Повелителей по одному из каждой семьи и белый дракон - чтобы принять участие в Эйваз. Вот, ты, например, не хочешь снова видеть своего отца. Но ищешь его, потому что осознаешь, что будь он здесь, то у нас была бы возможность выиграть. Но этого недостаточно. Чтобы мы могли выиграть, чтобы мы могли нормально объединиться - нам нужен второй белый дракон. У нас нет выхода. Мы с тобой оказались в одной ситуации. Их обоих надо найти. Если мы их найдем, наши шансы многократно возрастут. Ты ведь и сам это понимаешь?
   Ваадлен долго молчал и недовольно хмурился, прежде чем ответить.
   - Понимаю. Если бы я этого не понимал, я бы тебе всячески препятствовал, а так я просто наблюдаю со стороны, чтобы ты, пока что единственный наш шанс, не угробилась где-нибудь, когда в очередной раз влипнешь в какую-нибудь историю, - сердито ответил Повелитель.
   - Тогда чем ты так недоволен? - возмущенно вскинулась девушка.
   - У меня такое ощущение, что ты медленно поддаешься его влиянию.
   - Что ты хочешь этим сказать?!
   - Ты ему симпатизируешь! - раздраженно пояснил Повелитель, сложив руки на груди.
   - Все звезды мира... Ваадлен, ты... ревнуешь, что ли? - опешила Эвен и, склонив голову набок, внимательно посмотрела на собеседника.
   - Не пори чепухи, - сердито отмахнулся Ваадлен, но как-то не сразу, и Эвен все-таки успела заметить его замешательство.
   - Ладно, - тяжело вздохнув, решилась девушка, - я скажу тебе честно. Чем чаще я его вижу, тем меньше мне кажется, что он способен совершить нечто подобное. Возможно, что здесь все не так просто и очевидно, как мы привыкли считать.
   - Я был прав... - подытожил Ваадлен, за что получил от Эвен тычок в грудь. Она долго недовольно смотрела на него, задрав голову вверх, пока он не сдался и показательно не развел руками, признавая поражение, едва не выронив при этом плед.
   - Ты ведь знаком с ним. Неужели тебе так не кажется? - продолжала убеждать его девушка.
   - Нет, - отрезал Повелитель, - не кажется. Зато я отлично знаю, что он умел создать о себе нужное впечатление и всегда был умен.
   - Ваадлен! Дело не в этом. Я видела его душу. Он...
   - Мастерски умеет играть! - перебил Ваадлен.
   - А если, все было не так? - попыталась зайти с другой стороны девушка. - Я чую, что мы делаем огромную ошибку, Ваадлен. Мы что-то не так поняли.
   Ваадлен поднял руку, призывая к ее молчанию.
   - Я не поменяю своего мнения, - Эвен хотела перебить его, но Ваадлен не позволил ей этого, продолжив, - но! Я не запрещаю тебе прислушиваться к своей интуиции. Но мне нужны более весомые доводы, нежели твое чутье, Эвен. Прости, но одного этого мало.
   Лицо Эвен просветлело. Она благодарно улыбнулась Ваадлену, поняв, что он не будет ей препятствовать.
   - Спасибо, я постараюсь разобраться во всем этом, как можно быстрее, - заверила его девушка.
   - Еще одно, Эвен, - добавил Ваадлен, помедлив.
   - Да? - Сделав пару шагов вперед, она была вынуждена остановиться.
   - У меня будет к тебе серьезный разговор. Но не здесь и не сейчас, - раздельно проговорил Ваадлен.
   - Хорошо, - легко согласилась Эвен, развернулась и зашагала в направлении деревни.
   - Хорошо, - улыбнулся ей в ответ Повелитель, - ну, идем любоваться на кладбищенские статуи.
   - Ваадлен, это сельское кладбище, там нет статуй, - обернувшись, возразила девушка.
   - Если мы не поторопимся, то одна, синюшная такая, там точно появится, - ехидно заметил черный дракон, нагоняя ее в два счета.
   - Прекрати, это не смешно! - прыснув в кулак, выдавила Эвен.
   - Ну-ну... Кстати, этот эльф, который прибился к нашей компании. Ты ему доверяешь? - будничным тоном поинтересовался черный дракон.
   - Да, конечно. Лиаллин мой старый друг, - уверенно ответила Эвен, покосившись на Повелителя.
   - Насколько старый? - едва заметно дернув уголком рта, спросил Повелитель, глядя куда-то в сторону.
   - Он не уточнял, - отшутилась Эвен.
   - Осторожнее с ним, - обернувшись к Эвен, предупредил он.
   - Ты хочешь, чтобы я подозревала того, кто меня столько раз выручал? Друга? - поинтересовалась девушка, прищурившись.
   - Я просто прошу тебя быть осторожнее. В который уже раз! Твой "друг" далеко не обычный эльф, - нахмурившись, уточнил Повелитель.
   - Если ты про то, что он эльфийский принц, то я об этом знаю, - гордо задрав нос, сообщила девушка в ответ.
   - Нет, Эвен, если честно, то я не про это, - признал Повелитель, задумчиво глядя вдаль, - и если уж речь зашла о доверии. С Майером и Шаном тем более будь начеку.
   - А кому мне можно доверять, Ваадлен? - возмутилась девушка, удивленная и сбитая с толку одновременно.
   - Себе, в первую очередь, - кинув на недовольную девушку мимолетный взгляд, глубокомысленно ответил черный дракон.
   - Тогда позволь мне самой выбирать себе друзей! - продолжала настаивать Эвен.
   - Я просто не хочу, чтобы ты потом жестоко разочаровалась в своем выборе. Не говоря уж о том, что не хочу, чтобы ты погибла! - разозлился в ответ Повелитель.
   Он зло фыркнул и прибавил шагу. Эвен тут же оказалась позади, с каждым шагом отставая все сильнее. Она долго ждала, пока Ваадлен перестанет дуться, но черный дракон ушел вперед, и даже не оборачивался. Немного погодя, девушка печально вздохнула, признав поражение, и бросилась догонять черного дракона.
   - Ладно, не злись... - примирительно протянула она, нагоняя Повелителя.
   Тот в ответ буркнул что-то нечленораздельное.
   - Ваадлен... ну, не обижайся...
   - Такое ощущение, что я пытаюсь тебе гадость сделать, - негодующе бросил он, не глядя на Эвен.
   - Ну, Ваадлен, - девушка повисла у него на локте.
   - Хм...- неопределенно проворчал он, замедляя шаг.
   Дальше они шли молча. Эвен не хотела больше ссориться, а у Ваадлена, наконец, подошел к концу запас моралей.
   - Да, вот еще что, - спохватился Ваадлен уже у самого кладбища.
   Эвен тяжело вздохнула, но смолчала, ожидая продолжения.
   - А зачем девчонке так нужен был Дарен? - он кивнул в сторону кладбища, где, по их расчетам, находилась Эльза.
   - Не догадываешься? - удивленно приподняв бровь, уточнила Эвен.
   - Нет, а ты?
   - Вполне, - пожав плечами, ответила Эвен.
   - И? - подтолкнул Ваадлен.
   - Она была в него влюблена, - внимательно глядя на собеседника, ответила Эвен.
   - О, - протянул Повелитель, усмехнувшись, - это многое проясняет.
   - Да, включая его последний визит в их дом. Он, видимо, знал о ее чувствах, - предположила Эвен.
   - Позволь все-таки спросить, откуда такие глубокомысленные выводы? - позвякивая чем-то в кармане, поинтересовался Повелитель.
   - Женская интуиция, - просияв, ответила Эвен.
   - Умереть, не встать... - подвел черту черный дракон.
   Они добрались до первых косых могильных камней, когда Ваадлен едва слышно произнес:
   - Тогда стоит попытаться ее расспросить.
   - Зачем? - шепотом поинтересовалась Эвен.
   - Он мог ей что-то сказать, - постучав пальцем по лбу, ответил Повелитель.
   - И то верно, - спохватилась девушка.
   Они как раз подошли к могиле, у которой Эльза проводила свои ритуалы, но никого не увидели. На кладбище вообще никого кроме них не было. Они еще немного побродили вокруг могил, позвали ее, но никто не отозвался.
   - Вот те раз...набралась-таки ума и ушла домой? - удивленно приподняв бровь, вслух усомнился Ваадлен.
   - Почему-то мне слабо в это верится, - ответила Эвен, огибая старую могилу.
   - Мне тоже, - мрачно изрек Повелитель, - а это еще кто?
   Черный дракон кивнул в сторону деревьев, из-за которых в нерешительности выглядывала молодая девушка. Она испуганно таращилась на Ваадлена и явно намеревалась сбежать, едва они отвернуться. Но тут Эвен узнала в ней "внучку" старейшины, из деревни. Она окликнула девушку по имени и приветливо помахала ей рукой.
   - Вы не видели здесь девушку? - крикнула ей Эвен.
   Ваадлен нарочно отошел подальше, чтобы не смущать незнакомую ему селянку и вперился взглядом в ближайшее надгробие, делая вид, что тщательно изучает корявые надписи на плохо обработанном камне.
   - Это - некромант? - негромко спросила девушка, нерешительно подходя поближе и кивком показывая на черного дракона.
   Эвен посмотрела на спину Ваадлена и расхохоталась, отрицательно замотав головой.
   - Его можете не бояться. Это... - Эвен чуть было не ляпнула "мой Повелитель", но вовремя спохватилась, - мой родственник.
   - Так Вы их нашли, - заметно расслабившись, благосклонно кивнула девушка. И принялась с интересом рассматривать "родственника". Эвен заметила, как любопытство на лице девушки переросло в весьма понятный интерес.
   - Кхм... - попыталась она напомнить о себе. Жена старейшины совершенно забыла об Эвен, и принялась активно строить глазки Ваадлену, который сидел на корточках около все той же могилы, и благосклонно улыбался ей в ответ.
   Пришлось снова позвать ее по имени.
   - А? - поджав губы от досады, девушка соизволила-таки бросить один взгляд на Эвен.
   - Так Вы не видели здесь девушку. Примерно моего роста, светловолосую, с длинной косой, в охотничьем костюме, - описала Эвен.
   - Нет, не видела, - помотала головой жена старосты.
   - Ясно, - безнадежно кивнула Эвен.
   - А что Вы делаете на кладбище? - подал голос Ваадлен, подойдя ближе к девушкам.
   - Ой, так ведь это... - смутилась жена старосты, - просто случайно проходила мимо.
   - Неужели? - делано удивился черный дракон, подмигивая ей.
   Та улыбнулась и стала усиленно хлопать глазками.
   - Мой родственник, - Эвен коварно улыбнулась, - маг-профессионал.
   - Правда? Вы маг? - обрадовано подавшись вперед, громогласно переспросила девушка.
   - Да, - легко согласился Ваадлен.
   - Некромант, - мстительно добавила Эвен.
   Ваадлен бросил на шутницу злобный взгляд.
   - П-правда? - сделав два шага назад, промямлила девушка.
   - Это моя дорогая родственница шутит. У нее очень "здоровое" чувство юмора. Не обращайте внимания, - очаровательно улыбнувшись, Ваадлен наклонился и поцеловал ей ручку.
   - Умеет же, когда надо, - тихо проворчала Эвен.
   Ваадлен на секунду поднял на нее взгляд, и Эвен ясно увидела, что он улыбается. Она едва слышно фыркнула, отвернулась и стала так же внимательно, как Ваадлен до того, рассматривать надгробие.
   - Вы должно быть, необыкновенно смелая девушка, раз решились одна прийти на кладбище, которого боится вся округа, - мягко начал Повелитель.
   - Да что Вы, - покраснела девушка в ответ.
   Ваадлен незаметно сделал Эвен жест отойди подальше. Она вздохнула, но отошла на другой конец кладбища. Эвен долго любовалась местными красотами, изредка посматривая на перешептывающуюся парочку. А потом решительно развернулась, решив вернуться домой, но сделала два шага и, споткнувшись на ровном месте, остановилась.
   - Домой? - едва слышно спросила она саму себя. - Ты собралась домой?
   Девушка не сдержала злую усмешку. Домой, это просто замечательно. Осталось только узнать, где же она теперь живет? Ведь у Дона она просто гостила, хотя он ее и не гнал, но надо же и совесть иметь. И все равно, при первой же мыли о доме, в голове мгновенно возникает образ трехэтажного дома с палисадником, сплошь усыпанном цветами - маминой гордостью, двумя сестренками-бандитками и родителями. С небольшим прудом за домом, где водятся карпы, и где Эвен едва не утонула, будучи маленькой.
   Девушка тяжело вздохнула, но приказала себе не думать об этом, как делала всегда, стоило только вспомнить о прошлом. Она отвернулась от кладбища и медленно побрела обратно, к дому Ксандра. Чтобы отвлечься, она стала внимательно осматривать деревья и кусты, в поисках знакомых ей ягод. Благодаря старому лекарю, она знала уже очень много различных трав, полезных и ядовитых. Дон отчего-то возлагал на нее большие надежды и часто показывал ей травники с разными растениями. Эвен на удивление быстро запоминала довольно-таки большой объем информации, чем очень радовала старика. Сама она очень удивлялась по этому поводу, изредка замечая на страницах книг знакомые ей растения, которые она никогда не встречала в жизни. Девушка грешила на память предков. Она часто преподносила ей сюрпризы, и покуда это радует Дона, Эвен тоже все устраивало.
   Она сошла с тропинки и устремилась к низкому темно-зеленому кусту. Девушка заглянула под ветку и обнаружила там то, что искала. Большие сочные красные ягоды, которые должны были утолять жажду. Она сорвала несколько больших сочных ягод с низкого куста и засунула их в рот. Ягоды были кислыми, девушка сморщилась, поскорее заглатывая их.
   - Кислятина, - пробомотала она, но пить ей и правда, хотелось уже меньше.
   Эвен наклонилась еще за парой ягод, и тут ей почудилось движение, где-то слева от нее. Девушка резко развернулась в ту сторону. Она пристально осмотрелась, но кроме деревьев и кустов ничего не увидела.
   - Паранойя. Эвен, ты параноик. Прекращай уже. Кстати, сами с собой адекватные люди тоже не разговаривают... - она хихикнула, подняв себе настроение, но продолжала напряженно всматриваться в окружающий ее подлесок. Эвен и сама не понимала, что так насторожило ее. Она прошлась вдоль леса, но ничего не нашла. Озадаченно прислонившись к дереву, девушка задумчиво сунула в рот ягоды.
   - Гадость какая, - не удержавшись, вслух прокомментировала она.
   - Эвен?! - услышала она голос Ваадлена неподалеку.
   - Я тут! - крикнула она в ответ.
   - Вот ты где, - вздохнув с облегчением, произнес Повелитель, выбираясь из кустов со стороны тропинки.
   Эвен молча протянула Ваадлену ладонь. Повелитель заинтересованно посмотрел на угощение, но разглядел крупные красные ягоды, передернулся и отодвинул ее ладонь подальше.
   - Пошли, - скомандовал он, с ужасом провожая взглядом очередную ягоду, поглощаемую Эвен.
   Они вышли на тропинку, и пошли дальше пешком. Ваадлен шел впереди, Эвен сзади. Лесные тропинки не были приспособлены для размеренных прогулок вдвоем.
   - Узнал что-нибудь? - подала голос Эвен, спустя какое-то время.
   - Нет, - раздосадовано ответил Ваадлен, обернувшись к ней и закидывая плед на другое плечо, - Может, мы зря переживаем, и она уже дома.
   Эвен согласно кивнула.
   - Чего такая понурая? - Удивился Ваадлен, потом нагло ухмыльнулся и вкрадчиво поинтересовался, - Эвен, ты что, ревнуешь?
   - Размечтался, - фыркнула девушка, вздернув носик.
   - Ну и ну, - усмехнулся Повелитель.
  
   Они еще немного прошлись пешком, а потом Ваадлену это надоело, и он перенес их к самому дому Ксандра. К тому времени наступил полдень. Солнце стояло в зените, но на дворе был второй месяц осени и оно уже не пекло так сильно.
   Присутствие Эльзы чувствовалось в доме, потому спутники вздохнули с облегчением. Вот только, как она прошла мимо них?
   - Пойдем, пообщаемся с ней, - предложила Эвен, кивая на дом.
   - Иди первая, - велел Ваадлен, - у тебя неплохо получилось в первый раз.
   Девушка пожала плечами в ответ. Ваадлен задумчиво посмотрел вслед заходящей в дом Эвен и, вздохнув, присел на сложенные во дворе дрова.
   Осень. Ваадлен всегда любил это время года. Было что-то завораживающе красивое в листопаде, особенно если сидеть у ручья и смотреть на медленно плывущие по реке листья.
   Сложно поверить, что с Эвен они познакомились только в начале лета. Ведь с тех пор каждый день его жизни был наполнен новыми тревогами. Ему было непривычно беспокоиться о ком-то одном. Он всегда управлял целым кланом, и привык к тому, что его приказы исполняются мгновенно. Кроме Дона и Рана, он ни с кем особо не сблизился. Даже со своей невестой. А с Зораном они дружили с детства. Потому Ваадлен и был серьезно обеспокоен излишним интересом окружающих к Эвен. На его взгляд компания, которая собралась около нее была более чем подозрительной. Начинать надо с престранного эльфа. В отличие от Эвен Ваадлен примерно представлял себе его возраст. И одно это обстоятельство натолкнуло его на мысль.
   Есть у эльфов старая легенда о Великом Защитнике. Якобы он живет среди них, и ничем не выделяется, но если эльфийскому роду угрожает беда, он обязательно будет среди тех, кто встанет на его защиту. Имени его никто не знал, по крайней мере, Свитки Прошлого, как называли летопись своего прошлого эльфы, его никогда упоминали. Но у Ваадлена была одна догадка на сей счет.
   Потом Майер. Среди драконов он слывет умным, изворотливым и находчивым. Все это делает его опасным противником. Не то, чтобы Ваадлен хотел с ним враждовать или в чем-то подозревал, но осторожность никогда не помешает.
   Затем эти кицунэ, которых ему, по сути, навязал Ренар. От последнего вообще не жди ничего хорошего. Плата за разбитую чашу, как сказал ему ухмыляющийся Сен. Ваадлен отчетливо скрипнул зубами. Когда он услышал от кицунэ, кто именно натолкнул его на мысль оживить статуи, Повелитель был зол как черт. Еще бы, ведь он до последнего был уверен, что эта идея пришла ему в голову самостоятельно. Теперь же один из лисов был приставлен к Ваадлену, а второй - к Эвен.
   Все это сильно раздражало черного дракона. И первый, с кем стоило разобраться - был эльф.
   Но сперва, нужно было убедиться, что Эльза добралась домой в целости и сохранности. Хотя, что могло с ней случится?
   Все-таки, услышанное от жителей деревни, и переданное ему женой старейшины сильно насторожило черного дракона. Оказывается, что до того на кладбище уже было неспокойно. Для людей, то, что было век тому назад - уже история, для драконов - все равно, что вчера. Уже тогда на кладбище кто-то вызывал духов, но жители деревни так и не смогли ничего с этим сделать. Все, что они знали, что некромантом в тот раз был мужчина. Но подойти и заговорить с ним никто не осмелился. С одной стороны, появление практикующего некроманта здесь неудивительно, потому что у драконов нет кладбищ, а местное человеческое - одно на всю округу. Но если бы некромантом был дракон, то он проводил бы ритуал в пещере, так как оно и положено. А в том, что зачинщиком всего этого безобразия был именно дракон, сомнений у Ваадлена не вызывало, хотя внятных доказательств добыть ему и не удалось.
   Так почему же тогда ритуал проводился здесь?
   Впрочем, на этот вопрос у Ваадлена ответ имелся.
   Не будешь же проводить ритуал на глазах у предков и Повелителей, когда он незаконный. А это место просто идеально для проведения негласного ритуала. Во-первых, близко к Храму - значит, в любой момент можно зачерпнуть сил. Во-вторых, человеческие кладбища не дают сил, но дают обстановку, нужную, чтобы зов достиг того мира. Плюс, никто не станет искать тут, у себя же под носом. Осталось узнать только, кто проводил ритуал? И главное, зачем?
   Не может не тревожить тот факт, что Эльза звала именно Аварда, и он пришел на ее зов. Надо вызнать у Эльзы, кто натолкнул ее на эту мысль!
   Ваадлен спрыгнул с дров, одним прыжком оказавшись около двери. Недолго думая, он распахнул дверь и вошел внутрь. После солнечного дня снаружи, в холле было серо. Не хватало того легкого теплого уюта, который царил здесь еще вчера. Ваадлен сразу обратил на это внимание. Такие контрастные перемены были плохим знаком. Повелитель прислушался и, найдя Эвен в одной из комнат наверху, направился туда.
   На лестнице он столкнулся с Майером, который явно намеревался уходить.
   - Меня зовут во дворец, - коротко пояснил он, - отец требует моего присутствия. Ваадлен, ты присмотри за этим парнишкой. Еще немного и он полезет в драку.
   Ваадлен смекнул о ком речь и кивнул в ответ.
   - Будете проходить мимо - заходите, - улыбнувшись, пригласил Майер. - Ты ведь не показал еще ей наш подземный дворец?
   - Нет, не успел, - улыбнулся Водный повелитель, - зайдем, спасибо. У вас там все нормально? Откуда такая срочность?
   - Кто его знает, что ему опять в голову взбрело. Отец всегда был взбалмошным интриганом, а в последнее время его вообще не остановить, - признался Майер, на секунду прикрыв глаза. Потом хмыкнул и, хитро глянув на Ваадлена, добавил:
   - Если что, я тебе этого не говорил.
   - Само собой, - понимающе кивнул Ваадлен.
   Майер махнул рукой на прощание и исчез, а Водный повелитель бегом забрался по лестнице и, отыскав нужную дверь, вошел в одну из четырех небольших светлых комнат. В небольшой светлой комнате помимо Ваадлена обнаружилась растерянная Эвен. На кровати сидела красная от возмущения Эльза. Напротив нее находился злой, как тысяча чертей, муж, у которого явно чесались руки, но он сдерживался из последних сил. А в дальнем углу, в тени был эльф, который просто наблюдал, никак не проявляя заинтересованности в том, что происходило.
   Ваадлен нарочито громко поздоровался и, это возымело действие. Парнишка словно очнулся, рыкнул что-то сквозь зубы и бросился к выходу. Ваадлен едва успел отпрыгнуть с его пути. Эльза понуро свесила голову и снова разревелась, явно не в состоянии контактировать с внешним миром. Тут же оживился эльф. Он присел рядом с девушкой и принялся гладить ее по спине, бормоча что-то утешительное. Эвен незаметно подошла поближе к Ваадлену и шепотом пояснила ситуацию.
   Оказывается, когда она пришла, парочка уже активно ссорилась. На крики следом за Эвен прибежал эльф. Ситуация складывалась не лучшим образом, они едва успели разнять их. Дело оказалось не таким уж и запутанным. Он проснулся утром, а рядом никого. А Эльза умудрилась вернуться в сопровождении Майера, что еще больше разозлило юношу. Естественно он потребовал объяснений, и понятное дело, как настоящий мужчина, сначала у Повелителя. Тот сумел остудить пыл молодого человека, но тут очень некстати встряла Эльза, сказала все, что умная женщина никогда не сказала бы мужу даже в шутку и, понятное дело, что все старания Майера пошли прахом. В итоге они рассорились окончательно.
   - Майер привел ее с кладбища? - шепотом спросил Ваадлен.
   - Нет, видимо встретились у дома, иначе разбора полетов было бы не избежать, сам понимаешь, - тихо пояснила девушка.
   - Но ты этого точно не знаешь? - уточнил Повелитель.
   - Нет, а что? - удивилась Эвен.
   - Да так, просто спросил, - покачал головой Ваадлен, - удалось что-то от нее узнать?
   Она молча кивнула на Эльзу, которая ревела в три ручья у Лиаллина на груди. Эльф в ответ умоляюще уставился на Эвен, взглядом умоляя ее помочь.
   - Сам как думаешь? - съязвила девушка, и, подойдя к кровати, стала утешать Эльзу, как могла.
   Ваадлен еще немного посмотрел на это безобразие, покачал головой и вышел.
   Ближе к вечеру, когда все улеглось, Ваадлен отыскал во дворце Повелителя недр Ксандра, извинился и попросил остаться у того еще на одну ночь. Тому было несколько причин. Ваадлен не терял надежды узнать от Эльзы про ее ночные вылазки. А покуда она отсыпалась после утренних треволнений, сделать это было невозможно. Кроме того, как бы это ни было прискорбно, Ваадлен не хотел, чтобы Эвен часто мелькала в Ниспадающем замке. Сначала народ должен был привыкнуть к самой мысли, что Белый дракон им не враг. Именно по этому Ваадлен отослал Малькольма вместе с кицунэ, которая увязалась следом, в небольшое поместье в человеческом городе, которое он приобрел довольно-таки давно. До сих пор имущество простаивало без дела, и Повелитель уже подумывал его продать. Но тут оно пришлось очень кстати. Туда же он проводил бабушку мальчика, чтобы не беспокоиться о сорванце. Плюс, избавился от одного из хвостатых соглядатаев. Хотя лучше бы это был рыжий кицунэ, а не бестолковый детеныш.
   Естественно, Ксандру было сказано только, что они устали, и им так понравилось у него в гостях, что им бы очень хотелось остаться еще на одну ночь. Понятное дело, Ксандр не отказал им. У него на эту ночь было назначено дежурство, потому он вынужден был оставить дом на попечение детей, за что очень извинялся. Ваадлен заверил его, что все в порядке и еще немного поболтал о том, о сем.
   Когда он вернулся в усадьбу, выяснилось, что Эльза на пару с Эвен все еще спят. Немного побродив по дому, Ваадлен зашел в столовую, чтобы чего-нибудь перекусить. За большим овальным столом, напротив окна сидел эльф и не торопясь пил чай из трав. Душистый запах напитка быстро пропил всю кухню, делая ее еще уютнее. Здесь все было на своих местах, аккуратно уложено и расставлено. Никаких странных жидкостей в колбах, как у Дона на кухне, никаких незнакомых обывателю трав. В углу мята, над плитой связка лука, рядом - чеснок. Кружки составлены в рядочек, около мойки, тарелки над ней. На плите горячий чайник.
   Ваадлен с удовольствием любовался уютной обстановкой, пока заваривался его чай. Он встал у окна и задумчиво поглядывал то на кухню, то на сидящего за столом Лиаллина. Когда чай заварился, Ваадлен взял кружку и сел напротив эльфа, загородив тому вид из окна. Лиаллин недовольно посмотрел на него, но ничего не сказал. Только когда они в молчании допили чай, Ваадлен заговорил.
   - Значит, Лиалин... Эльфийский принц? - едва заметно усмехаясь, начал Водный повелитель.
   Эльф благосклонно кивнул, моргнув изумрудными глазами.
   - Так я представляюсь людям. Это ведь недалеко от правды, - голос у него был приятный и мелодичный, немного ниже, чем обычно бывает у эльфов, но от того он звучал еще интереснее. Миндалевидные глаза смотрели на собеседника испытующе и лукаво. Но вместе с тем до того невинно, что Ваадлен ни на секунду не поверил этой доброжелательной маске.
   - Какой именно правды? - спросил Ваадлен, ухмыляясь шире. Эльф ничего не ответил. Он встал и, взяв в руки травы, соорудил новую порцию заварки. Потом вопросительно посмотрел на дракона. Ваадлен кивнул, пододвигая свою кружку. Эльф повторил свои манипуляции с пучками трав, разлил по кружкам кипяток и снова уставился на собеседника ожидая его дальнейших действий. Но Ваадлен молчал, дожидаясь, пока заварится чай. Он надеялся хотя бы немного смутить этим эльфа, но тот беззаботно помешивал чай ложечкой и едва слышно напевал какой-то мотив.
   Ваадлен вздохнул, встал, по хозяйски прошелся по кухне и найдя сыр, соорудил по паре бутербродов. Один подал эльфу, второй положил себе. Они еще немного посидели. Ваадлен все ждал, когда эльф заговорит, но тот молчал. Казалось, он ни капли не тяготился наступившей в разговоре паузой, продолжая мелодично напевать.
   - Спрошу прямо, что Вам понадобилось от Эвен? - сделав пару глотков, сдался Повелитель.
   Песенка прервалась. Эльф склонил голову набок. Ваадлен мгновенно узнал это движение. Так делала Эвен, когда над чем-то размышляла. Про себя Повелитель подумал, что она провела с Лиаллином много времени, раз успела перенять некоторые его движения.
   - Ничего такого, - невинно похлопав глазками, легко ответил Лиаллин.
   - Странно-странно, - поставив руку на стол и подперев кулаком щеку, Ваадлен принялся помешивать чай, и не глядя на собеседника, продолжил. - А мне почему-то кажется, что Вам от нее что-то очень нужно. Развейте мои сомнения...
   - Когда она была еще совсем ребенком, кстати, она была очень необычным ребенком, уж больно не похожа на человека. Ах, да, так вот еще тогда она спасла мне жизнь. Разумеется, я не мог не отблагодарить ее, - ответил эльф, невинно улыбаясь.
   - О! - Ваадлен поднял на Лиаллина глаза и без тени улыбки проговорил, - Вас так легко убить? Или скорее ... Ваши планы было так легко разрушить?
   - Ты прямо нарываешься на правду, - первый раз за весь разговор доброжелательная маска на лице эльфа дрогнула, видимо он услышал в вопросах Ваадлена скрытую угрозу.
   Лиаллин снова умолк, задумчиво барабаня пальцами по столешнице.
   - Ну что ж. Так и быть, я скажу, - спустя какое-то время, решил эльф. - Если бы эта оболочка умерла, это доставило бы мне проблем. Да и привык я уже, знаешь ли...
   - Вижу, - констатировал дракон, ничуть не удивленный таким ответом, - и что теперь? Какой Вам интерес в Эвен?
   - Не знаешь? - смешно пошевелив ушами, спросил эльф.
   - Нет, не знаю, - соврал Ваадлен, не моргнув глазом, но Лиаллина было не так-то легко обмануть.
   - Да все ты знаешь, - произнес эльф, усмехнувшись, - ты, конечно, играешь в открытую, в отличие от своего отца, но тем ты и опасен. За это он тебя и "не любит", по крайней мере, ты почему-то так думаешь.
   Ваадлен понял о ком речь и, нахмурившись в ответ, проронил только:
   - Спасибо за объяснения, я это учту.
   Эльф еще немного побарабанил пальцами по столу, не сводя взгляда с лица дракона. Внешне Ваадлен был очень спокоен. Как Лиаллин не искал, но зацепиться было не за что. И ответить тоже было нечем. Черный дракон уже молча радовался этому, когда следующий вопрос поставил его в тупик.
   - Знаешь, я тоже хочу тебя кое о чем спросить? Ответишь? - поблескивая глазами, спросил эльф.
   - Я весь внимание, - сдержав вздох, произнес Ваадлен.
   Эльфа этот ответ почему-то рассмешил. Отсмеявшись, Лиаллин подался вперед, и с интересом вглядываясь Ваадлена в глаза, продолжил:
   - Скажи мне, почему ты всегда на ножах с теми, кто может тебе помочь?
   На секунду Ваадлен рассмотрел его настоящую сущность, всего на секунду. Но он и раньше догадывался, с кем имеет дело. Возможно, именно поэтому Лиаллин и раскрыл себя. Повелитель повел бровью, выражая свое удивление.
   - Такой уж у меня стиль, - развел руками Ваадлен.
   - Наглый ты, но хитрый, - снова расхохотался Лиаллин, - не будь ты копией своего отца, он не стал бы с тобой возиться.
   - Опять про него? Не припоминаю, чтобы Ренар со мной возился, - раздражаясь, огрызнулся Ваадлен.
   - Да у тебя короткая память, как я погляжу, - оборачиваясь на дверь, ответил Лиаллин, обозначив конец беседы.
   Ваадлен тоже услышал, что Эвен проснулась. Он окинул спину эльфа злым взглядом и одним глотком допил чай.
   - Привет! О чем болтаете? - весело поинтересовалась девушка, возникая в дверном проеме.
   - О знакомых, - эльф мило улыбнулся ей, и похлопал по ближайшему стулу.
   - Вы знакомы? - удивилась Эвен, взяв с мойки кружку и наливая себе воды.
   - Нет. Лично, видимся в первый раз, - ответил эльф.
   - Но общие знакомые уже нашлись, - вставил Ваадлен, ухмыляясь.
   - Как тесен мир, - подпел Лиаллин, как ни в чем ни бывало.
   - Ясно, - не стала уточнять девушка.
   Эвен незаметно всмотрелась в лица мужчин и решила сменить тему. Она придвинула стул к столу, аккурат посередине между ними и, бросив заварку в остывшую воду, провела над чашкой рукой. Немного погодя над ее краями поднялся дымок.
   - Лихо, - усмехнулся Лиаллин.
   - А то! - озорно улыбнувшись, ответила девушка, отпила глоток и накинулась на эльфа с распросами, - Лиаллин, а какие у тебя планы на завтра?
   - Мы завтра возвращаемся домой, - опередив эльфа, ответил Ваадлен.
   - Что? - тут же позабыв про Лиаллина, накинулась на него Эвен.
   - А как ты думаешь, сколько времени мы можем пользоваться чужим гостеприимством? - недовольно нахмурившись, урезонил ее Ваадлен.
   - Ну да... Тут ты прав... - сникла девушка.
   - Завтра я собирался составить тебе компанию, - встрял Лиаллин, задумчиво пошевелив ушами.
   - А как же твои бедные подчиненные, которые ждут о тебя отчета о судьбе местных лесов? - ехидно поинтересовалась Эвен, догадавшись, что эльф нарочно ее поддразнивает.
   - Да уж проживут как-нибудь, - хмыкнул эльф.
   - Думаю, Повелитель не станет возражать против небольшой совместной прогулки, - предположила девушка, умоляюще глядя на Повелителя. Эльф снова улыбнулся и сделал то же самое, уставившись на Ваадлена невинными глазками. Повелитель в ответ нахмурился, но смолчал.
   - Вот и отлично! - подытожила Эвен, - Пойдемте, сходим куда-нибудь, а то сидеть в четырех стенах скучно.
   - Вы идите, а я за сегодня нагулялся, уже, - хмуро бросил Ваадлен, доставая откуда-то из внутреннего кармана небольшую книжку. Он положил ее на стол, подпер рукой щеку и принялся делать какие-то пометки.
   Эльф с девушкой переглянулись, дружно пожали плечами и вышли. Эвен не удержалась, развернулась в дверях и показала Ваадлену язык.
   - Очень красиво, - пробурчал Повелитель, когда за ними захлопнулась входная дверь. Он на секунду посмотрел в окно, в нем было видно, как эльф весело приплясывая, показывает на восток и что-то объясняет девушке, а та кивает в ответ.
   Ваадлен задумчиво хмыкнул и снова обратил взгляд на книжку. Теперь, когда прятать ее не было нужды, книга снова приняла вид дневника, который накануне передала ему Эвен. Повелитель во второй раз прочел первую запись в толстом фолианте и недовольно поморщился. Не такую память он хотел оставить своим детям. С другой стороны, ему и того не досталось. А ведь Ваадлен еще в детстве положил глаз на дневник отца. Он снова вспомнил Ризака. Интересно, сумели бы они поладить сейчас, когда Ваадлен стал старше и спокойнее? Что так раздражало Ризака в сыне, что он так редко навещал его? Сейчас Ваадлену все чаще кажется, что дело было далеко не в желаниях самого Ризака. Может, сейчас Ваадлен просто пытается найти какой-то компромисс в их отношениях, какое-то оправдание. Ведь он нутром чует, что они скоро встретятся. В детстве Ваадлен считал отца своевольным и жестоким, сейчас, побывав в его шкуре, он во многом пересмотрел свое отношение к нему. Нельзя оставаться мягким и добросердечным, нельзя прогибаться под других, все равно всем не угодишь. При этом отец умудрялся очень неплохо ладить со всеми соседями и управляться с делами клана с завидной легкостью. Иногда казалось, что у Ризака нечто вроде врожденного дара, до того легко ему давалось то, что Ваадлену досталось тяжким трудом. Кроме того, немалая доля заслуги в его воспитании все-таки принадлежит Ризаку. Даже не будучи рядом, он сильно влиял на поведение сына. Ведь оставшись без родителей, Ваадлен постоянно повторял себе, что не уступит отцу ни в чем и ни за что. И это упрямство у них тоже было общее.
   Ваадлен снова перевел взгляд на ровные строчки в дневнике, поджал губы, но не стал вырывать листок и переписывать заново. Подумав, он решил, что лучше оставить все как есть. Пусть его наследник поймет, что его предшественник тоже не идеален, со своими достоинствами и недостатками. Это понимание со временем помогает создать самого себя.
   - Повелитель Ваадлен, - черный дракон едва заметно вздрогнул, вырванный из сетей размышлений и перевел взгляд на Эльзу, переминающуюся с ноги на ногу рядом с ним.
   - Что случилось? - спросил Ваадлен как можно дружелюбнее и показал девушке на соседний стул, на котором до того сидела Эвен. Ему не хотелось задирать голову, чтобы лишний раз взглянуть ей в лицо.
   - Вы хотели со мной поговорить? - осторожно примостившись на краешек стула, девушка обвела взглядом кухню, поправила задравшуюся рубашку и сосредоточила все свое внимание на Ваадлене.
   - Хотел, - тут же взял быка за рога Ваадлен. - Я буду задавать тебе вопросы. А ты отвечай правдиво и полно.
   Эльза согласно кивнула.
   - Как давно ты занимаешься некромантией?
   Девушка бросила на него озадаченный взгляд.
   - Десять лет, Повелитель, - ответила Эльза.
   - И за эти десять лет ты научилась призыву души? - усомнился Ваадлен, закидывая ногу на ногу.
   - Да, Повелитель, - снова кивок.
   - Знаешь, я далек от некромантии и всего с этим связанного, но даже я понимаю, что это невозможно, - продолжил он, вперившись в девушку цепким взглядом.
   - Но это правда, Повелитель Ваадлен, - уверенно ответила Эльза.
   "Как по писанному говорит, - отметил про себя Ваадлен, - это то меня и настораживает".
   - Хорошо же. И кто тебя учил?
   - Повелитель.
   Ваадлен ждал продолжения, но девушка не сочла нужным уточнить, кто именно из повелителей ее учил.
   - Майер? - предположил Ваадлен, настроенный вытянуть из девушки все, что она знает.
   - Нет.
   - Ясно, - как можно нейтральнее ответил Повелитель, - тогда все возможно. Особенно, если у тебя к этому дар. Ведь так?
   - Да, - снова кивок, - я с детства склонна к некромантии.
   Ваадлена начала раздражать эта ее манера, болтать головой, словно от этого он должен был проникнуться доверием к ее словам.
   - Тогда почему ты начала заниматься некромантией именно десять лет назад? - продолжил допрос Повелитель.
   - Так получилось, - смешалась девушка.
   - Подробнее, - коротко приказал Ваадлен.
   Эльза тяжело вздохнула, и неохотно начала:
   - Все это началось задолго до истории с некромантией. Я тогда была еще маленькой девочкой. Чуть моложе Вашей спутницы. Как и все девочки, я была тайно влюблена. Естественно, это мне казалось, что тайно, а на самом деле об этом знали все, включая и объект моей страсти.
   "А женская интуиция-то работает. По-крайней мере в отношении женщин", - усмехнувшись про себя, подумал Ваадлен. Девушка долго молчала, словно снова погрузилась в те дни и не могла из них вырваться. Ее взгляд был устремлен на Повелителя, но он был пуст, словно душа Эльзы прокинула тело.
   - Дарен? - спросил Ваадлен в надежде вернуть Эльзу к прерванному рассказу.
   Она моргнула, уставившись на своего мучителя, словно впервые его увидела, а потом воткнулась взглядом в пол.
   Она снова кивнула, Ваадлен едва заметно сжал челюсти, но смолчал.
   - Он даже как-то специально отвел меня в сторонку и попытался поговорить со мной, как взрослые обычно разговаривают с маленькими детьми. Помню, потом жутко злилась на него за это. Но моего отношения к нему это не изменило. Когда умерла его семья, я была первой, кто разговаривал с ним. Первой, кто протянул ему руку помощи... а он... Он просто выдворил меня за дверь. Он не сказал мне ни слова, словно я была помехой. Я кричала, когда он закрыл дверь. Что-то, что никогда не сказала бы ему при других обстоятельствах...
   "Она на это способна", - про себя подумал Ваадлен, вспомнив утренний скандал.
   - Только за одно это, я обязана извиниться перед ним, - печально продолжила Эльза, - именно поэтому я хочу его видеть.
   Закончив свой рассказ, девушка перевела взгляд куда-то поверх головы собеседника. Ваадлен с трудом поборол желание обернуться и проверить, не стоит ли кто в дверях. Черный дракон нахмурился, удивленный этой переменой. Словно перед ним были две совершенно разные девушки, и эта, спокойно взирающая на него с противоположного конца стола не имела никакого отношения к той, которая в исступлении кричала на кладбище, что никогда не сдастся.
   - Скажи, когда ты приходила к нему, не видела ли ты у него нигде дневника?
   - Нет, Повелитель.
   - Уверена?
   Кивок.
   - Да. Если он там и был, то я была слишком расстроена, чтобы смотреть по сторонам.
   - Понимаю, - кивнул Ваадлен, разозлился на самого себя и отвернулся от девушки.
   Тем временем послышались быстрые шаги. В кухню заглянула Эвен. Она приветливо улыбалась, но Ваадлену показалось, что внутренне, она чем-то сильно встревожена.
   - Эльза! - звонкий голосок Эвен моментально разрядил напряденную обстановку и атмосфера допроса исчезла без следа.
   - Да, госпожа? - уважительно поднявшись, хозяйка дома вежливо поклонилась Эвен.
   Девушка смутилась, но приняла непривычное ей приветствие, немного поспешно кивнув в ответ. Ваадлен снова сердито нахмурился, пытаясь не раздражаться по пустякам.
   - А можно нам чего-нибудь съесть, если тебя... Вас это не затруднит? - попросила девушка,
   - Конечно! Простите, я совсем не подумала об ужине! - Эльза перевела на Ваадлена вопросительный взгляд.
   - Да, я за, - поддержал идею Повелитель.
   Эвен улыбнулась Эльзе, но не стала предлагать свою помощь, убежав куда-то наверх. Ваадлен задумчиво посмотрел ей вслед и, смекнув, что к чему, повернулся к Эльзе.
   - Я голоден, как волк! - намекнул он.
   Эльза моментально подхватилась и понеслась в погреб. Ваадлен остался с ней на кухне, развлекая хозяйку дома светской беседой.
  
   Эвен еще раз осмотрела комнату, задвинула ящик комода, как было, и тяжело вздохнула. Ничего из того, что она надеялась найти, в комнате Эльзы не обнаружилось. Не было даже напоминания о Дарене, что еще сильнее насторожило девушку. Она слышала разговор Ваадлена с Эльзой и откровенно удивлялась выдержке Повелителя. Они были так близки к разгадке исчезновения Ризака, но кто-то постоянно сбивал их со следа. Но на сей раз сделано это было неаккуратно и шито белыми нитками.
   Девушка тихо выскользнула за дверь чужой комнаты и устремилась вниз. Она вышла из дома и уставилась на двухэтажное здание так, словно оно могло подсказать ей, где же нужно искать. Потом посмотрела на лес.
   Ей вспомнился сегодняшний разговор с Лиаллином.
   Едва они отошли от дома, как эльф устремился куда-то в лес. Эвен едва поспевала за ним, но эльф торопил ее, хотел что-то показать. На справедливое предложение девушки воспользоваться магией, эльф резко произнес:
   - Даже думать забудь!
   - Так куда мы идем? - запыхавшись, еле выдавила Эвен.
   - Просто поприветствовать этот древний лес, - не оборачиваясь, бросил эльф.
   Она тащил девушку за руку, ловко перескакивая через корни. Эвен подобные фокусы повторить было сложнее, но она старалась не отставать.
   - А почему мы бежим?
   - Потому что если не поторопимся, то не успеем, - резонно ответил Лиаллин, перескакивая через ствол дерева.
   - Куда? - едва не споткнувшись, выдохнула девушка.
   - Увидишь, - таинственно ответил эльф и прибавил шагу. Эвен едва успевала переставлять ноги.
   Они опрометью неслись по темному лесу, в свете луны были видны стволы деревьев, то тут, то там, откуда ни возьмись, возникали кусты и подлесок. Но эльф двигался с такой скоростью, что Эвен не успевала увидеть, откуда они брались и куда пропадали. У нее начала кружиться голова, как если бы она уже на протяжении долгого времени каталась на карусели. Если бы не Лиаллин, которому все было ни по чем, Эвен уже давно бы упала или поцеловалась с местной фауной.
   - Успели! - выдохнул Лиаллин, резко затормозив. Эвен едва успела затормозить, уткнувшись носом в спину эльфа. Только сейчас она заметила, что Лиаллин тяжело дышит.
   - Смотри же! - приказал эльф, возмущенно, потянув ее за руку, чтобы девушка вышла из-за его спины.
   Эвен удивленно посмотрела туда, куда показывала его рука. На секунду ей показалось, что она видит ту же лужайку, на которой они встречались с Авардом. Тот же камень, выгоревшее кострище, ту же нависающую скалу рядом. Но стоило ей моргнуть, как мираж рассеялся, и перед ней выросли огромные вековые сосны, их коричневые стволы едва заметно раскачивались на ветру, шуршали кроны. Неподалеку протекал лесной ручеек. Его было отлично слышно и видно. Вода в нем была ржаво-красного цвета, но в полумраке леса она казалась черной. Над ними было темное небо. Только оно одно и связывало увиденный ею темный мир, где обитал Авард и эту реальность.
   Эвен неуверенно протянула руку и осторожно коснулась шершавого ствола сосны, словно опасалась, что он исчезнет от ее прикосновения, и она снова окажется в том богом забытом месте.
   - Обычный лес, - выдавила Эвен, оборачиваясь к эльфу.
   Он внимательно всмотрелся в ее лицо, и, схватив ее за руку, потянул ее назад. Потом остановился на секунду, подхватил девушку на руки и принес ее обратно, к дому.
   Не доходя до границ леса несколько метров, Лиаллин остановился, и аккуратно поставил Эвен на ноги. Эльф немного побродил по лесу, чтобы отдышаться. Хотя его внимательный взгляд, которым он практически ощупывал каждый сантиметр леса, сильно насторожил Эвен.
   - Лиаллин, что ты хотел мне показать? - встревожено спросила девушка.
   - Древний лес, - ответил Лиаллин, на секунду бросив на нее холодный взгляд. Эвен удивленно посмотрела вслед наставнику, который ходил вокруг нее кругами.
   - Для этого не обязательно было тащить меня на себе в такую даль, - попыталась пошутить она.
   - Ошибаешься, Эвен, - очень серьезно ответил эльф, повернувшись к ней лицом. Он с минуту молчал, а потом, наклонившись к ее уху, едва слышно произнес:
   - С рассветом я уйду, но запомни то, что я тебе показал. Извини, но моих сил недостаточно, чтобы показать тебе все, что я хотел бы тебе показать. Дальше придется самой догадываться, что к чему. И запомни, времени у вас не осталось. Игра началась. Выиграешь ты или проиграешь, целиком и полностью зависит от тебя. Твой противник настроен серьезно, более того, по сравнению с ним даже я бессилен. Надейся только на себя.
   - А если я не справлюсь, Лиаллин? - так же шепотом спросила Эвен, которой внезапно стало очень страшно.
   - Ты вернулась в этот мир наперекор всем законам и правилам, назло врагу. Тебе и карты в руки.
   На лице Эвен отразилось столько эмоций, что эльф не удержался и поцеловал ее в лоб.
   - "Любой великий путь - это цепь незначительных на первый взгляд шагов". Так гласит великая мудрость, написанная в Свитках прошлого.
   Эльф улыбнулся и потрепал ее по голове.
   - Ну, пойдем в дом?
   Когда они вернулись, Эвен сперва заглянула в свою комнату, а когда постучалась к эльфу, обнаружила, что тот исчез. Расстроенная, она вернулась к себе и без зазрения совести подслушала разговор Ваадлена с Эльзой. Сделав для себя определенные выводы, Эвен решительным шагом направилась вниз. Там она отвлекла Эльзу готовкой, а сама залезла к ней в комнату. И пусть она сама считала свой поступок аморальным, но выбора у нее не было. Эвен была уверена, что ответы на все их вопросы, которые так жаждет получить Ваадлен здесь. У них под носом, они просто никак не могут нащупать истину.
   Девушка все еще рассматривала дом, когда Повелитель вышел на улицу следом за ней. Его хитрый взгляд без слов говорил о том, что он все знает, и ожидал подобного результата. Ваадлен сел на сложенные во дворе дрова, достал из кармана куртки сигарету и закурил. У Эвен глаза полезли на лоб.
   - Не знала, что ты куришь, - потрясенно произнесла она.
   - Иногда позволяю себе, ты же не возражаешь? - Ваадлен махнул сигаретой и затянулся.
   - Вообще-то, спрашивать надо было до того, как закурил! - возмущенно отчитала его девушка, встав в позу.
   - Прошу прощения, миледи, но это помогает мне думать, - зажав сигарету в зубах, Ваадлен похлопал по карманам и извлек оттуда дневник. Он пролистал его от корки до корки, задумчиво попыхивая сигаретой. Эвен, не переносившая даже запаха табака, терпеливо стояла в сторонке, продолжая попеременно разглядывать то дом, то Ваадлена.
   - Держи, - в поле зрения девушки появился все тот же дневник.
   Эвен удивленно воззрилась на Повелителя.
   - Зачем?
   - Это дневник Аварда. Возможно, ты сможешь его прочитать.
   Эвен вытаращила на Ваадлена глаза.
   - С чего ты решил, что я сумею его прочитать? И как он оказался у тебя?
   - Он был у меня с самого начала, - спокойно ответил Ваадлен, - но я не сумел прочесть того, что там написано. А недавно мне подумалось, что ты сумеешь.
   Повелитель задумчиво затянулся, качнувшись назад. Было холодно, он засунул озябшие руки в карманы и стал разглядывать темное ночное небо, усыпанное мириадами звезд.
   Эвен перевела взгляд на дневник. Она колебалась. После слов эльфа ей все еще было не по себе, а внутренний голос настойчиво твердил ей, что не стоит открывать этот "ящик Пандоры" и выпускать на волю спрятанные там беды.
   - Ты знаешь, - произнес вдруг Ваадлен, - я рад, что ты стала одной из нас. С твоим появлением вода двинулась. - Он бросил на девушку внимательный взгляд, усмехнулся, и снова устремил взгляд в небо. Помолчал немного и продолжил: - Не понимаешь? Непроточная вода начинает покрываться тиной и ряской, становится грязной, затхлой. Она задыхается. Но с твоим появлением, словно прорвалась плотина, которая столько времени сдерживала ее течение. Мир пришел в движение. И это хорошо.
   - Даже если мы идем неверным путем?
   Ваадлен расхохотался.
   - Кто сказал тебе подобную ерунду? Вода всегда знает, куда ей течь. Перестань уже. Хватит сомневаться.
   Девушка с минуту мерила взглядом мужчину, сидящего напротив нее, а потом решительно распахнула дневник и разочарованно выдохнула. Страницы пожелтевшей от времени книги были пусты.
   - Как я и думал, - пробормотал Ваадлен, незаметно наблюдающий за ней.
   Эвен раздосадовано захлопнула книгу. От резкого движения из нее выпал сложенный вчетверо лист и плавно опустился на землю у ног девушки. Положив книгу на дрова, рядом с Ваадленом, Эвен подняла и отряхнула его.
   Развернув лист, девушка увидела строки, написанные резким витиеватым подчерком, угловатые буквы смотрели влево. Письмо было составлено на фа'алине.
   "Повелитель, - прочла про себя Эвен, - то, о чем Вы спрашивали меня в тот день, подтвердилось. Я добыл доказательства. Буду ждать Вас у древнего алтаря. Будьте осмотрительны, прошу Вас. Я бы настоятельно просил Вас известить об этом Повелителя Ризака. Если дело примет скверный оборот, будет кому предупредить остальных.
   Сае'фон Даррен"
   Эвен еще раз перечитала письмо и сложила лист.
   - Что такое "сае'фон"? - вслух поинтересовалась она у черного дракона.
   Ваадлен, напряженно наблюдавший за Эвен, удивленно повел бровью. Если бы девушка не была так увлечена чтением, она бы заметила, как он сначала недоуменно наблюдал, как Эвен всматривается в лист бумаги, а потом нахмурился, сделав для себя какие-то выводы.
   - Титул при дворе Повелителя, - ответил он, - а что?
   - Просто не знала об этом, - созналась Эвен.
   - С одним из Сае'фон ты очень хорошо знакома. Дон тоже является моим Сае'фон. Иными словами, советником Повелителя.
   - Оно адресовано Аварду? - Девушка встряхнула листом бумаги в воздухе.
   Ваадлен забрал у нее письмо, внимательно просмотрел его и вернул. Он немного помолчал, а потом ответил.
   - Я не знаю, Эвен.
   С минуту девушка недоверчиво смотрела на него, а потом спросила, подозрительно прищурившись:
   - Ты не видишь того, что здесь написано?
   - Верно, не вижу. Буду благодарен, если ты прочтешь текст вслух.
   Девушка хмыкнула несколько озадаченно, и зачитала его для Ваадлена. Черный дракон слушал внимательно, но явно размышлял о чем-то другом.
   - Так кому адресовано письмо? - дочитав, спросила она.
   - Однозначно, Аварду, - кивнул Повелитель.
   - Ваадлен. А почему я могу прочесть это письмо, а ты нет?
   - Хороший вопрос, - усмехнувшись, ответил черный дракон.
   - Хорошо, - Эвен нахмурилась и принялась рассуждать вслух, - это письмо написал Дарен. Он был советником Аварда?
   - Видимо так, - кивнул Ваадлен.
   - То есть, ты этого не знаешь? - уточнила девушка.
   - Нет.
   - А кто был советником твоего отца?
   - Моя мать, - ответил Ваален.
   -Правда? - удивленно переспросила Эвен. Девушку такой ответ удивил. В ее представлении Ризак был не из тех, кто станет вмешивать свою семью в политику.
   - Насколько мне известно, это так, - не поняв, что так удивило собеседницу, подтвердил Ваадлен.
   - Ладно, замнем для ясности... вернемся к письму. Почему я могу его прочесть? Почему ты не можешь?
   - Ладно-ладно, - замахав руками, отвлек ее Ваадлен, - так и быть, поделюсь своими догадками, раз ты так стараешься. Письмо явно написано на странице из дневника. Любую другую магию я бы рано или поздно распечатал. А я старался, уж поверь мне. Я уже начал думать, что там вообще ничего не написано, и я зря стараюсь.
   Повелитель умолк, про себя решая, сколько стоит сказать. Эвен выжидательно уставилась на него, недовольно насупившись.
   - Я точно знаю, что когда был маленьким, то не мог прочесть дневник Ризака. Я пытался. При живом владельце даже наследник не может увидеть написанного. В твоем случае можно смело исключить родственные связи с Дареном. Ты не можешь приходиться ему дочерью, племянницей или внучкой. У Дарена не осталось родственников, кроме меня и, если они оба живы, то Аварда и Ризака. То, что я не мог прочесть письмо легко объяснить. Я не являюсь наследником Дарена.
   - А я что, являюсь? - перебила Эвен, уловив, к чему он клонит.
   - Значит, являешься, - подтвердил Ваадлен.
   - Но как это могло получиться?
   - Хм... - он умолк, рассматривая обложку дневника, лежащего рядом.
   - Ваадлен? - подойдя вплотную к Повелителю, девушка смерила его нехорошим взглядом, но тот не торопился раскрывать карты.
   - Колись, я знаю, ты что-то знаешь! - не утерпела она.
   - Я только предполагаю. Учти это, - предупредил Ваадлен.
   - Ну, не тяни кота за хвост! - нетерпеливо потеребив его за рукав, потребовала Эвен.
   - Ладно. Я думаю, ты связана с Дареном, так сказать, духовным родством.
   Ваадлен снова затянулся сигаретой, и выдохнул дым в сторону от девушки. Эвен автоматически отошла подальше.
   - То есть, нечто вроде "родственных душ"? Так это любой бандит с большой дороги может оказаться "наследником"!
   - Нет-нет, ты не так меня поняла, когда я говорю о родстве, то говорю о настоящем родстве, не кровном, но настоящем. Не нравится мне это, но я с самого начала догадывался, что с тобой не все так просто.
   - Ваадлен! Хватит ходить вокруг да около!
   - Ладно-ладно. Полагаю, ты, душа моя, воплощение дочери Дарена. К сожалению, я очень мало про нее знаю. Но это единственное вразумительное объяснение, которое я смог придумать.
   - Почему именно она?
   Ваадлен потушил сигарету, кинув окурок на землю, и притянул растерянную девушку к себе.
   - Только дочь Дарена могла ему наследовать. Кстати, вполне возможно, что именно по этой причине тебе легче других возрожденных. Ты уже была драконом. Кстати, Дарен был лекарем, и дочь ему помогала. Может быть, Дон не зря взялся тебя учить.
   - Но ведь я человек. Я была им... - вконец запутавшись, возразила девушка.
   - Была, - подтвердил Ваадлен, усаживая ее себе на колени.
   - То есть до того, как стать человеком, я была драконом?
   - Думаю, ты не раз рождалась человеком, но в этом перерождении природа взяла свое.
   - В смысле?
   - Даже этот твой эльф сказал, что ты мало напоминала ему человека. С самого начала. И я склонен согласиться с ним. Ты слышала когда-нибудь про волю мира?
   - Конечно, слышала. Она сохраняет равновесие сил в мире.
   - Все верно. Воля мира вмешивается в события только когда что-то основательно пошло наперекосяк. К нам это, увы, применимо в полной мере. Ты же - то самое изъявление воли мира, то, что прорвало плотину.
   Эвен посидела, раздумывая над полученной информацией, а потом сердито посмотрела на Ваадлена.
   - Ты как давно ты об этом знал?
   - Честно, - лукаво улыбнувшись, Ваадлен продолжил, - я подозревал что-то подобное с того самого момента, как убедился, что возрожденный - белый дракон. Уж больно все это было необычно. Кроме того, у меня есть кое-какие догадки насчет происходящего. Эвен, я не зря говорю тебе опасаться своего окружения. Знаешь поговорку "держи друзей близко, а врагов еще ближе"?
   - Знаю, и что?
   - Я, да и не я один, мы подозреваем, что нашим соперникам - другому миру, помогает кто-то из наших. Об этом на собрании вскользь упоминал Доран, но он не решился сказать больше. По всему видать, против нас играет один из богов. Думаю, среди драконов тоже не обошлось без предателей. Но точно никто ничего сказать не может.
   -Ты хочешь сказать, что... Что Ренар, например, может оказаться тем, кто замыслил уничтожить наш мир?! Это ерунда какая-то! Зачем тем, кто нас создал...
   - Эвен! - оборвал ее Ваадлен, - Мы ничего не знаем о богах. Да, они нас создали, но мы даже не знаем почему! Они за нами следят, но опять же, почему? Что ты о них знаешь? Что мы о них знаем?
   - Я просто верю...
   - А зря, - в корне обрубил черный дракон очередной монолог о дружбе и доверии, - ты должна доверять, но проверять. Ты наследница Водного клана, если со мной что-то случится, не прерывай, я тоже не вечен, - недовольным тоном заметил Ваадлен, когда Эвен попыталась возразить, - то тебе придется отвечать за целый клан. Ни у них, ни у тебя не будет выбора. Потому я и учу тебя быть начеку, все анализировать, замечать мелочи и быть расторопной. Надо быть умнее, хитрее, изворотливее. Свои речи о преданности и дружбе оставь в прошлом. Ты стоишь особняком, нет у тебя друзей. Есть только семья и посторонние. Заруби это себе на носу.
   Девушка надулась, хмуро глядя перед собой. Ваадлен же усмехнулся и нарочно дунул ей в ухо. Она вздрогнула и, упершись в него руками, попыталась слезть с колен, но черный дракон ее не отпустил.
   - Какая же ты еще маленькая, - вслух произнес Ваадлен, снисходительно глядя на Эвен, - начинаю понимать своего наставника лучше. Хочется вложить в вас побольше ума. А вы все сопротивляетесь.
   - Не надо в нас ничего вкладывать! - запротестовала девушка. - Мы сами с усами.
   - Конечно. Чужие ошибки - не наука, а свои шишки - не аргумент. Так? - снисходительно прокомментировал Ваадлен.
   - Ты больно умный, - фыркнула девушка, задрав нос.
   - Какой есть, - усмехнулся Ваадлен, - ну что, нагулялась со своим... эльфом?
   - Нет, - буркнула Эвен.
   - Но он уже ушел?
   - Да, ушел и даже не попрощался... нормально.
   - А ненормально попрощался?
   Эвен перевела взгляд на лес и тяжело вздохнула. Она даже не знала, как толком описать поведение эльфа. Даже для Лиаллина это было более чем странно.
   - Да, можно и так сказать. Притащил меня в лес, показал что-то непонятное и сбежал, напоследок снабдив напутственной речью, совсем как ты сейчас.
   - А по лбу?
   - За что? - возмутилась девушка.
   - Было бы за что, вообще бы выпорол! Что именно он тебе показал? - уточнил Повелитель, нутром чуя, что все это неспроста.
   - Какой-то древний лес, - развела руками девушка.
   Ваадлен нахмурился в ответ.
   - И что за лес?
   Эвен поколебалась немного, но подробно описала все, что произошло в лесу.
   - Мы возвращаемся в Замок, - внезапно приказал Повелитель, едва Эвен закончила. Он резко поднялся, поставил девушку на землю и, махнув рукой, открыл портал.
   - Что?! Почему?! - удивилась Эвен, которую Ваадлен подталкивал в сторону портала.
   - Потому что я знаю, где он. Я знаю, где Ризак, мерзавец! - с чувством ответил Повелитель.
   Удивленный возглас Эвен оборвался уже на том конце портала.
  
   Шан удивленно присвистнул. Он погасил небольшой экран на стене и перевел взгляд на сына.
   - Ну что ж. Это значит, что к нам, наконец, вернется мой добрый друг, Ризак. Я успел соскучится по этому гаду! - обрадовано произнес он, направляя сына к выходу, - А мальчишка-то молодец, быстро сообразил. Не иначе отцовские гены, - продолжал довольно болтать Шан.
   - Не говори, а с виду он флегматичный и прямолинейный, - фыркнув, ответил Майер.
   - Ваадлен-то? Он тоже тот еще жук! - усмехнувшись, ответил старший Повелитель. - Передай матери, что я хочу ее видеть! Живо! Давай-давай! У меня мало времени!
   - Когда было иначе? - буркнул Майер в след отцу, и побрел в сторону королевских покоев.
  
   Ваадлен сходу бросился в Храм. Эвен едва не бежала следом за ним, хотя ее следом не звали. С другой стороны, никто ее не гнал, а девушка была твердо намерена своими глазами увидеть, где именно все это время находился Ризак. Когда черный дракон скрылся в одном из ответвлений, ведущих в храм, Эвен едва успела заметить, куда он свернул, и автоматически отметила, что это не тот коридор, что вел к самому алтарю. Немного пройдя вперед, она услышала плеск. Девушка бросилась вперед, ориентируясь на звук, и спустя двадцать метров ощутила, что вошла в воду. С каждым шагом Эвен погружалась все глубже. Решив, что в человеческом облике далеко она не уплывет, да и размеры храма позволяют, девушка приняла облик дракона и поплыла следом за Ваадленом. Она уже порядочно отстала, но все еще видела черный силуэт впереди. Но вот и он исчез. Эвен растерянно оглянулась и обнаружила, что над ее головой находится алтарь, где они беседовали с Ренаром. Неровный свет огромных шестеренок освещал поверхность воды, но не доставал до дна.
   Девушка хотела подплыть поближе к освещенному участку, но передумала. Эвен снова осмотрелась в поисках того места, куда мог направиться Ваадлен. И тут увидела небольшую пентаграмму на дальней стене, как раз в том месте, где она в последний раз видела Ваадлена.
   Девушка устремилась туда. Едва она коснулась пентаграммы, как вода разом схлынула, а она почему-то превратилась назад в человека и пребольно шлепнулась на зад. Уже приземлившись, она почувствовала, как правая рука заскользила куда-то назад и угодила в ледяную воду. Сумев-таки сохранить равновесие, девушка встала, отряхнула руку и, потирая ушибленную часть тела, осмотрелась.
   Место оказалось до боли знакомым. В этот лес она попадала регулярно, стоило ей возродиться в новом качестве. Вот та самая криница, где она нахлебалась воды в первый свой приход сюда, и куда едва не провалилась снова, а вот скала, там, рядом с ней она встречалась с Авардом.
   Девушка вздохнула в грудь побольше воздуха, подобралась и уверенно направилась к скалам. Уже подходя к проходу в камнях, она услышала знакомый ей голос.
   - Наконец-то! Я уж думал, ты никогда не соизволишь заявиться. А это еще кто?
   Эвен как раз вышла из-за края каменной гряды и в удивлении уставилась на двух мужчин, стоящих друг напротив друга. Ризак оказался того же роста, что и Ваадлен. Черты его лица были немного жестче, а взгляд черных глаз колючий и цепкий. Короткий ершик на голове и воинское одеяние завершали картину. Он стоял, облокотившись спиной на скалу и сложив руки на груди. Голос у него был громкий и звучный. Эвен перевела взгляд на Ваадлена. Черный дракон был совершенно спокоен, на лице застыло скучающее выражение. Словно, это не он только что сломя голову несся сюда, только чтобы увидеть отца.
   Эвен не растерялась и представилась сама.
   - Здравствуйте, Ризак. Меня зовут Эвен.
   - Здравствуйте-здравствуйте, юная леди. А! Так это ты привела его сюда? А то сам, он бы еще три века соображал.
   Эвен перевела взгляд на Ваадлена, но он проявлял просто чудеса выдержки, спокойно ответив на это:
   - Я тоже рад тебя видеть, Ризак.
   - Ах, вот ты как с отцом разговариваешь. Наградили же боги сыном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"