Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []




   Глава 7.

Возмущение Черта: "Не посылайте больше ко мне!

Сами работайте с людьми и решайте вопросы!.."

С просторов интернета

   Ваадлен разочарованно вздохнул и снова с головой ушел в дела. Переговоры с морскими волками шли на редкость неудачно. Как и положено истинным пиратам, они не признавали никаких законов, в том числе и магических. Потопить бы их разок, для пущей убедительности, но драконам запрещено причинять вред людям. Только боги могут распоряжаться их судьбой. Среди человеческих магов есть пара особо сильных. Они-то и экспериментируют с погодой как хотят. У Ваадлена, равно как и у его подручных, которых он приставил следить за этой братией, при одном упоминании о них сводило челюсть. Всякий раз по возвращении Повелитель находил у себя на столе отчеты об их очередной выходке. На сей раз на столе обнаружилась стопка размером с настоящую гору, на самом верху которой торчало прошение об отпуске одного из наблюдателей. Он уже несколько раз требовал, чтобы кое-кто сверху вмешался в это дело. Но ничего путного так и не было сделано. Немного разобрав бумаги, дракон пробежался глазами по попавшемуся под руку листку, скомкал очередной отказ и со всей дури запустил им в стену. Не было ни одного дня, чтобы он с чувством выполненного долга отходил ко сну. Каждый раз дел становилось все больше. Еще месяц назад он был бы только рад коротать время в компании бесконечных жалоб, тяжб, документов, договоров. Но сегодня ему не работалось. Мысли его то и дело возвращались к Эвен. Еще до появления девушки он прекрасно понимал, как примут здесь такую, как она. В этом нет ни их вины, ни ее. Но чтобы ужиться в замке, ей придется доказать, что она заслуживает этого. Он мог бы поговорить с каждым. Мог бы убедить большинство, что она хорошая девочка и не представляет опасности для окружающих. Но это не поможет. Толпу он убедить не сможет. Толпа неуправляема. Достаточно будет двух-трех заводил...
   На этот раз в стену полетела книга, но в паре сантиметров от цели, ее поймал один из драконов, неслышно вошедший в кабинет Повелителя.
   - Ран! - поприветствовал его Ваадлен. Высокий мужчина, лет двадцати пяти на вид, с черными волосами и аметистовыми глазами уверенно прошелся по кабинету Повелителя. Он был одет в темно-синюю безрукавку и черные матерчатые штаны. Оголенные руки, с рельефно выступающими мышцами были покрыты шрамами. С первого взгляда можно было уловить исходящее от него ощущение холодной уверенности и силы.
   Вошедший учтиво кивнул, подошел ближе и, положив книгу на край стола, выжидательно уставился на сидящего за столом черного дракона.
   - Почему ты здесь?
   - Вы просили доложить, если что-то случится.
   - Слушаю, - поза Повелителя в мгновение ока перетекла из расслабленной в настороженную. Он так и так ждал от своих подданных каверзы, но чтобы так быстро?!
   Дракон поклонился, и сухо изложил факты.
   - Мелочь, по сути, - закончил Ран, - но это отражает общее настроение.
   Ваадлен молчал, ритмично постукивая пальцами по краю стола. В кабинете повисла тишина. Ран с задумчивым видом изучал панораму, открывающуюся из окна, Повелитель думал о чем то своем. Темнело быстро, вскоре различить строчки, которыми были испещрены документы перед черным драконом, было уже невозможно, и он с усилием отогнал от себя тяжелые думы.
   - Кого ты оставил на страже?
   - Саба.
   - Хорошо. Саб может идти домой.
   - Уверен? - спросил Ран.
   - Да, - Ваадлен изучающее рассматривал друга детства и, прищурившись, поинтересовался: - Как дела на личном фронте?
   Ран едва заметно улыбнулся, но ничего не сказал.
   - Уже хорошо, - подвел итог Ваадлен. - Ладно. Пойду я...
   - Куда? - Ран удивленно отступил, чтобы освободить дорогу проходящему мимо Ваадлену.
   - Все-то тебе скажи, - отшутился Повелитель и исчез за дверью. Ран постоял немного в кабинете и, передумав следовать за Ваадленом, буквально растворился в ночи.
   Темные улицы в свете полной луны обладали собственным очарованием. Блестели бегущие вниз потоки воды. Центральный водопад, который был самым любимым местом детишек, во все времена переливался, подобно живому искрящемуся алмазу. Мелодия воды успокаивала, навевала спокойствие и сонливость. Камни под ногами едва заметно светились, поигрывая прожилками в лунном свете. Ваадлен с наслаждением вдохнул ночной воздух полной грудью. Что-то вокруг него незаметно изменилось. За свою жизнь, за столько лет, которые казались ему вечностью, хотя Дон от души посмеялся бы над таким заявлением, ему некогда было наслаждаться пейзажами. У него не было ни времени, ни желания любоваться красотами. А сейчас почему-то захотелось остаться здесь навсегда. Ведь именно к этой гармонии он и стремился все это время. Дракон медленно добрел до улицы, вниз по которой стоял единственный на всю округу деревянный дом. В огородике никого не было. А свет в окнах был погашен. Ваадлен подошел поближе и тихонечко приоткрыл дверь. Дон никогда не запирал дом на замок. Собственно, в его жилище никогда и не было замков. Лекарь считал, что профессия обязывает его держать дом открытым для любого.
   Стараясь не задевать за склянки, которые коварно поблескивали стеклянными боками то тут, то там, Ваадлен дошел до гостиной.
   - Какие гости, - донесся до него приглушенный голос хозяина.
   Не зная толком, как объяснить, что он тут делает, Повелитель обернулся, глядя на сонно щурящегося Дона, стоящего на нижней ступени лестницы.
   - Прости, что разбудил.
   - Уже донесли, - догадливо кивнул самому себе Лекарь.
   - Почему ты ничего не сказал? - шепотом поинтересовался Ваадлен.
   -Зачем? Ты все равно ничего сделать не сможешь, - спокойно возразил Дон.
   - Еще как смогу!
   - Запретишь окружающим думать? - Дон вопросительно изогнул бровь. - Ты не сможешь защитить ее от чужих нападок. Потому иди спать. Гостиная в полном твоем распоряжении.
   Ваадлен упрямо поджал губы, но ответить ему было нечего. Он кивнул и зашел внутрь. Немного побродив по комнате, но так ничего и не придумав, Повелитель уселся на край дивана, стянул сапоги и повалился на спину. Он недолго лежал с открытыми глазами. Сон сморил уставшего Ваадлена спустя пять минут.
   Утро у Повелителя выдалось неожиданным. Свет едва проникал через неплотно задернутые шторы, и было еще по-утреннему прохладно, когда в комнату ворвалась Эвен. Она несла с собой какие-то травы, вперемешку с одеждой. Не глядя под ноги и не ожидая подвоха, девушка уверенно шла к окну. О присутствии в доме Ваадлена, она узнала, когда, совершив невероятный кульбит, свалилась ему на грудь вместе со своей ношей. Едва продравший глаза Ваадлен меланхолично наблюдал, как на них сверху планирует скатерть в веселый цветастый горошек непонятного происхождения.
   - Доброе утро, - буркнул он, потирая бок, куда девушка заехала локтем при приземлении.
   - Прости, я нечаянно! - взлохмаченная белобрысая голова вылезла из под ткани. - Стоп! А что ты тут делаешь?
   - Спал, пока ты не пришла, - забавляясь ситуацией, он натянул скатерть обратно ей на голову и полюбовался результатом.
   - Что ты творишь? - разозлилась девушка, пытаясь снять оригинальный головной убор. - Ты хоть представляешь, сколько усилий я приложила, чтобы вытребовать у Дона эту скатерть в стирку?!
   - Страшное дело, - фальшиво подпел Ваадлен.
   Два сверкающих синих глаза возмущенно уставились на Повелителя.
   - Ты еще поиздевайся!
   - Хорошо, - легко согласился Ваадлен, посчитав это руководством к действию. Он сгреб девушку в охапку и принялся щекотать. Эвен пыталась увернуться, заливисто хохоча, и достать самого Повелителя. Но не тут-то было. Этот гад умудрялся уворачиваться не хуже любого ужа!
   - Ладно, - нехотя разжал руки черный дракон, - слазь.
   Эвен удивленно посмотрела на вмиг посерьезневшего Ваадлена и, прикусив губу, поинтересовалась:
   - Завтрак на тебя готовить?
   - Готовь, - блеснув голодными глазами, велел Повелитель.
   Она кивнула и послушно скатилась вбок. Собрав разбросанные по полу тряпки, она кинула их на окно, отложив стирку, и скрылась за дверью, направившись на кухню. Ваадлен лениво потянулся, и, глядя вслед ушедшей девушке, с улыбкой зарылся обратно под одеяло.
   Завтрак прошел весело. Сначала Ваадлен с аппетитом смел со стола все, до чего дотянулся, потом потребовал добавки. За окном уже вовсю светило солнце. Заливались птицы. Ночь отступила, оставив после себя приятный свежий аромат утра. Тихий разговор и громкий смех смешались с аппетитными запахами кухни. Шипела сковородка с оладьями, закипал чайник. Гора посуды лежала в мойке, заставляя держаться от нее как можно дальше и трапезничать как можно дольше. Эвен ненавидела мыть посуду. Присев за стол и с наслаждением отпив травяного чая, она с удовольствием осмотрелась. Такие мирные и по-домашнему уютные моменты девушка очень любила и ценила.
   - Почему тебя так плохо кормят? - удивилась девушка, глядя, как Повелитель наворачивает вторую порцию.
   - Не знаю, - на силу оторвавшись от блина, удивился Ваадлен, прожевал, и добавил:
   - Наверное, потому что тот, кто должен готовить мне завтрак вместо этого в первую голову взялся за грязные тряпки, да еще и вывалил мне все это на голову.
   - Между прочим, стиркой тоже кто-то должен заниматься! И почему это я должна тебе готовить!? - моментально завелась Эвен.
   - Если не ты, то кто?
   - Дон? - перевела стрелки Эвен.
   Лекарь, сидящий за столом и давно уже закончивший трапезничать, чуть не подавился чаем.
   - Я?!
   - С ума сошла! - одновременно воскликнули мужчины.
   - Девочка, я - лекарь. В повара к этому юнцу я не нанимался, - с достоинством ответил Дон.
   -Просто он готовить не умеет, - громким шепотом пояснил черный дракон со своей стороны стола.
   Сидящий напротив Дон нахмурился и громко фыркнул.
   - Скажешь, не так? Когда я заходил к тебе в прошлый раз, из съедобного на столе была только вода в колбе, которую ты вымыл и налил у меня на глазах!
   Старый дракон усмехнулся и возвел глаза к потолку, очевидно, прося кого-то сверху даровать ему терпение.
   - Готовь сам, - внес вполне рациональное предложение Дон.
   - Этим и приходится заниматься, - пожаловался Ваадлен, пододвигая к себе тарелку. Видно было, что он уже наелся, но все равно осматривал стол в поисках того, чем можно было бы поживиться.
   - В походах ты ешь значительно меньше, - с удивлением заметила Эвен, встав, чтобы унести лишнюю посуду.
   - Ф-ф-ф... - и вся реакция. Девушка мстительно потянула Повелителя за косу, пока проходила мимо с кружками чая.
   Ваадлен рассерженно дернулся, и, сложив руки на груди, уже серьезно пояснил:
   - Это из-за замка. Пока я нахожусь в его пределах, источник храма питается моими силами. Ты еще маленькая, у тебя пока забирать нечего. Вот дорастешь лет до ста, поймешь, о чем я.
   Эвен кивнула, сообразив, что информация о чем-то подобном в ее голове имеется.
   - Вот как. Кстати, я думала, что ты живешь в поместье.
   - Живу, - слегка нахмурившись, признал Повелитель.
   - Тогда какими судьбами тебя принесло сюда среди ночи?
   Ваадлен оглянулся на дверь, где только что заметил движение, и ответил.
   - Беспокоился.
   - О чем?
   - О тебе, - отрезал Ваадлен.
   - Почему? - Эвен начала догадываться, в чем дело, но ей хотелось узнать, что он скажет в ответ.
   - Из-за вчерашнего, - не стал врать Ваадлен, продолжая наблюдать за маленькой тенью рядом с дверным проходом. Он так и не решил, что ему делать с мальчишкой.
   - Ты за мной следишь?
   - Да, - не отрываясь от своего занятия, ответил Повелитель.
   - А тебе не кажется, что ты перегибаешь палку?!
   - Нет.
   - НЕТ?! - возмущенно воскликнула Эвен.
   - Нет. Разговор окончен, - оборвал Ваадлен.
   - Кого ты ко мне приставил?
   - Надо будет, узнаешь.
   Эвен собиралась еще что-то сказать. Ваадлен был уверен, что она много чего ему сообщит, но ему очень не нравился маленький шпион, прячущийся за дверью. Он предостерегающе поднял руку и девушка умолкла.
   - Малькольм! - рыкнул Повелитель.
   Тень ощутимо вздрогнула, в дверях показалась испуганная детская рожица.
   - Я очень не люблю, когда кто-то подслушивает! А еще больше я не люблю ду...
   - Малькольм? - оборвала тираду Повелителя Эвен, украдкой ущипнув его за плечо.
   Ребенок набычился и сделал шаг назад.
   - Приятно с тобой познакомиться. Меня зовут Эвен.
   Повелитель смерил девушку хмурым взглядом, и с невозмутимым видом развалился на скамье, мол, раз ты так хочешь, справляйся сама.
   - Проходи, не стесняйся.
   - Ты здесь не хозяйка! - из дверей огрызнулся малец, отступая еще на шаг.
   - Почему же, - спокойно возразил Дон, - Эвен живет у меня и ведет хозяйство. Так что она и есть хозяйка этого дома.
   Малькольм метнул в сторону лекаря злобный взгляд и, развернувшись, бросился бежать.
   - И? - спросил Ваадлен, лежа на скамейке спиной и разглядывая потолок.
   Эвен покачала головой.
   - Отчитывать его за то, что он повторяет за родителями - это тоже не выход.
   - Поступай, как знаешь, - немного помолчав, решил Ваадлен.
   - Мерси! - с легкой издевкой в голосе произнесла Эвен, обернувшись к ним лицом.
   - У Малькольма нет родителей. Только старшая сестра, но она живет с мужем, и оставила пацана на бабушку. Она женщина мудрая, но уследить за шустрым мальцом ей уже не под силу, - подал голос Дон.
   Эвен с интересом посмотрела на лекаря, но он ничего больше не сказал, только отставил чашку, и вооружился книгой. Старая потертая обложка говорила о том, что ею часто пользовались. Позолоченные буквы выцвели и стали почти не видны. Но судя по символу на корешке это был травник. Девушка заинтересованно заглянула через плечо лекаря, обогнув стол. Увидев иллюстрацию она нахмурилась и пошла мыть посуду. Зеленное растрепанное растение, о котором читал Дон, она уже видела. Это была та самая болотная травка, которая чудесным образом оказалась у нее в волосах.
   Заняв руки делом, девушка задумалась над судьбой мальчика.
   "Наверное, да нет, почему, наверное!? - рассуждала она про себя. - Конечно, мальчику недостает внимания. Я помню, что это такое. Когда хочется, чтобы тебя приласкали или просто поговорили с тобой, а никого нет или все заняты, или ты вообще только мешаешься. Только, несмотря ни на что, у меня всегда были и будут, это единственное о чем я молюсь богам, родители и сестры. А у него только бабушка. Как можно было бросить мальчишку одного? Хотя его сестру тоже можно понять... Да нет здесь виноватых. И как всегда, когда лично ты ничего не можешь исправить, только и остается дать собственному бессилию красивое название - "судьба". Как же это все мерзко..."
   - Эвен, - девушка непроизвольно вздрогнула и резко обернулась на голос. - Отвлекись на минуту.
   Девушка уже вытирала последнюю тарелку и с неудовольствием глянула на Ваадлена. Но увидев, что он сел и выжидательно смотрит на нее в ответ, послушно вытерла руки и села за стол.
   - Я хочу, чтобы ты оказала мне одну услугу, - начал Повелитель и умолк.
   - Услугу? - переспросила Эвен, ожидая продолжения.
   - Да. Я хочу... - казалось, Ваадлен едва не подавился сказанным, поджал губы и продолжил: - ... найти еще одного Водного повелителя. Я считаю, что он жив, хотя факты и говорят об обратном.
   - Отца? - догадалась Эвен.
   - Этот дракон, - подчеркнуто холодно произнес Ваадлен, - едва ли достоин называться отцом, не то, что Повелителем.
   - Тогда зачем его искать?
   - Чем нас больше, тем лучше.
   - А тебе не кажется, что ненадежный союзник хуже иного врага? - не согласилась девушка, все еще находясь под влиянием собственных мрачных мыслей.
   Ваадлен не ожидал отпора с ее стороны. Он и сам был не рад этой идее, но ему казалось, что Эвен считает иначе. Можно сказать, он пошел навстречу ей и Дону.
   - Ты против?
   - Против? - забавно сморщив нос, повторила за ним девушка. Она задумчиво откусила от оставшегося блина и не торопясь запила чаем. Эвен вызывала в памяти все то, что она знала об отце Ваадлена. Оказалось, что знает она очень мало. Только то, что он был хорошим Повелителем, редко спрашивал советов у других. Потому предки мало с ним общались. Единственное, что Эвен могла сказать с уверенностью, это то, что предыдущий Повелитель обладал весом среди других драконов. И немалым весом. Если он встанет на их сторону, шансы в грядущем Эйваз у них определенно возрастут.
   - Нет, - решила она, - пожалуй, я согласна. Если есть хоть небольшая вероятность того, что он нам поможет, дело того стоит. Ты сам то, что думаешь? Есть у тебя предположения, где его искать?
   - Нет, - честно признал Ваадлен, разведя руками, - он никогда никому не отчитывался. Где его искать, я не знаю.
   - И с чего нам начать?
   - С Храма, - однозначно ответил Ваадлен, - и кружку свою захвати.
   - Какую? - девушка удивленно посмотрела на керамическое изделие, которое держала в руках. Чая в ней оставалось на самом дне.
   - Да не эту, - презрительно отозвался Повелитель, - ту, которую тебе подарил этот старый лис.
   - Это не кружка! Это чаша! - вознегодовала Эвен.
   - Хоть стопка! - рыкнул в ответ Ваадлен, поднимаясь. - Давай быстрее!
   - Иду, - недовольно пробурчала девушка, поднимаясь в свою комнату.
   - А как же работа? - спросил Дон, перестав делать вид, что читает.
   - Оставляю все на тебя, уж извини.
   - С твоего "извини" мне ни жарко, ни холодно.
   Удивленный Ваадлен посмотрел на Дона с любопытством.
   - И чего же ты хочешь?
   - Скажу, когда будете там.
   - Там? "Там" это где? Ты что-то знаешь?
   - Я просто предполагаю. Вы и сами все узнаете. Только кого-то из охраны с собой возьмите. Не забывайте, что тварь тоже не дремлет.
   - Помню.
   - Я готова! - воскликнула девушка, скатываясь по перилам лестницы.
   Ваадлен неодобрительно посмотрел в ее сторону, но ему показали язык и скрылись в дверях.
   - По рукам, - кивнул Повелитель, - до вечера.
   - Счастливо, - бросил Дон и снова занялся чтением.
   - Ты идешь? - поинтересовалась Эвен, просовывая голову в дверь.
   - Иду.
   Храм располагался внутри невысокой горы, что стояла чуть в отдалении от самого городка. Ваадлен, а за ним и Эвен поднимались по старой выщербленной дороге, кольцами поднимающейся на самый верх. Отсюда открывался потрясающий вид на городок, обильно заросший пестрыми цветами, и уютные маленькие домики, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт. Уж что-что, а строить и драконы умеют как никто другой. Для них дом - это не просто крыша над головой. Это место, куда возвращаешься раз за разом на протяжении долгих лет. Потому просто посмотрев на жилище с улицы, можно предположить, кто в нем живет. Ваадлен не разрешил Эвен прогуляться по улицам городка. Девушка прекрасно понимала причину его отказа, и теперь любовалась городком издалека. Вот, они достигли небольшой каменной террасы, где был прорублен вход в пещеру, по сторонам от которого стояли две низкие каменные статуи. Сколько девушка ни присматривалась, разобрать, что это за звери, она так и не смогла. Фигуры были сделаны с филигранной точностью и мастерством, почти как живые. Но этот факт вызвал у Эвен еще больше вопросов. Как можно с такой точностью изобразить то, чего не существует? Странные усатые морды, похожие не то на собак, не то на лис, непропорционально широкие лапы, и девять хвостов. Глазами им служили янтарные вставки. Присмотревшись, можно было заметить едва заметный узор на лбу, причем, на каждой статуе свой.
   Пока Эвен удивленно обегала красивые каменные творения, Ваадлен присел на камень у входа и с удовольствием подставил лицо солнцу. Он задрал голову, глядя сквозь закрытые веки на светило. Повелитель наблюдал за причудливым переплетением красных и желтых ниточек, представших его взору, и ощущал, как нежно касаются кожи солнечные лучи. Обернувшись к нему, чтобы спросить о заинтересовавших ее животных, Эвен замерла. Девушка почувствовала, как сердце пропустило удар и с утроенным усилием поспешило вперед. Даже захоти Эвен, отвести взгляд от представшей ей картины, она не смогла бы. Солнечные лучи высветили его лицо. Казавшиеся черными волосы заиграли оттенками золота. От обычно спокойного и отстраненного Ваадлена веяло умиротворением и счастьем. Простым человеческим счастьем. Эвен подумалось, что будь на ее месте тот мастер, что сотворил чудесные статуи перед входом, он непременно запечатлел бы Повелителя таким. Он напомнил девушке о ящерицах, млеющих на солнышке. Эвен улыбнулась своим мыслям, и подставила лицо огромному оранжевому шару в небе, следуя примеру Повелителя.
   - Тепло, - блаженно щурясь, заметила она.
   Ваадлен повернулся к ней и задорно улыбнулся.
   - Еще бы.
   Потом его взгляд упал на знакомый сверток, который девушка держала в руках, и умиротворение Повелителя смыло волной негодования. Он ненавидел обращаться с просьбами к богам. Кроме того, он недолюбливал старого мерзавца Ренара, который с превеликим удовольствием вставлял палки в колеса молодому Повелителю. Отец Ваадлена, напротив, пользовался завидным расположением хитрого бога. Причин такого полярного отношения Ваадлен не знал, и это действовало ему на нервы еще сильнее. Игнорировать откровенный намек Ренара в виде заповедной "кружки" Повелитель позволить себе не мог, хотя и очень хотел. Тем не менее, он подозревал, что без пакости со стороны бога точно не обойдется.
   Он бросил прощальный взгляд на солнце и резко встал. Перед глазами все еще плавали разноцветные ниточки и темные пятна - видимо солнце не любило, когда на него откровенно пялятся.
   Ваадлен постоял немного, чтобы зрение адаптировалось и позвал Эвен. Они вместе дошли до прохода и шагнули внутрь.
   Вошедшей с солнечной террасы девушке пещера показалась очень темной и мрачной.
   - Ваадлен, а зачем мы вообще сюда идем? - спросила Эвен. Не то чтобы она хотела это знать, тем более, скоро она и сама узнает обо всем. Но в темноте она не видела впереди даже силуэта Ваадлена и хотела услышать его голос, чтобы удостовериться, что он все еще здесь.
   - Спросить совета у одного... бога, - вовремя исправился Повелитель, удаляясь вглубь пещеры размашистым шагом.
   По ощущениям коридор уходил куда-то вниз. Эвен еще немного побродила в темноте, рассержено рыкнула и зажгла магический огонек. Света от него было немного, но его вполне хватило, чтобы понять, что Повелитель умчался куда-то вперед. Девушка зашагала быстрее, но за следующим поворотом натолкнулась на развилку. С каждым шагом она спускалась все ниже и ниже. Эвен решила, что достигла уже самого основания горы.
   - Тебе темно? - раздался удивленный голос Ваадлена откуда-то слева. Девушка обернулась и обнаружила Повелителя у себя за спиной.
   - Как ты догадался? - съязвила Эвен.
   - Прости, - покаянно произнес дракон, - я в этой пещере бываю чуть ли не по сто раз на дню, знаю тут все, как свои пять пальцев.
   - Да ничего, - смутилась Эвен, - у меня, если что, есть вот это.
   Она ткнула в парящий неподалеку синеватый шарик.
   - Это хорошо, - кивнул Ваадлен, - идем, нам сюда.
   Он ткнул в сторону третьего прохода, который прятался за каменным выступом. Не обрати Ваадлен ее внимание на темнеющий зев коридора, Эвен никогда бы не заметила и не заподозрила, что здесь есть еще один ход. Коридор привел их в небольшой уютный грот. Здесь от самого входа все было заполнено прозрачной голубой водой. А под водой сияло и переливалось множество причудливых магических кругов. Некоторые из них были ярко синими, другие серебристыми, оставшаяся часть цвета морской волны. Они неторопливо двигались, каждая по своей траектории. Все вместе они напоминали огромный часовой механизм. Они медленно вращались, словно танцевали свой собственный замысловатый, но выверенный до секунды танец. Каждая пентаграмма была словно шестеренкой огромных часов. Венчало это устройство огромная во всю стену пентаграмма, на четверть утопающая в воде, внутри которой сиял хорошо знакомый Эвен символ водного клана.
   Ваадлен зашагал вперед и девушка в немом изумлении наблюдала, как Повелитель идет по воде "аки по суху". Оправившись от изумления, она придирчиво осмотрела воду, но ничего подозрительного или необычного не заметила.
   - Да шагай ты смелей, - не сдержав смешок, приказал Ваадлен. Девушка вспыхнула, догадавшись, что он заранее знал, какое впечатление произведет на нее этот фокус и преувеличенно смело шагнула вперед.
   - Я тебе это припомню, - пригрозила она, опасливо косясь под ноги. Озеро было глубоким.
   - Боюсь-боюсь, - подпел Ваадлен.
   Они подошли к светящемуся знаку. Немного постояв, Повелитель ткнул в сторону неприметного каменного алтаря.
   - Положи кру... чашу туда.
   Эвен злорадно улыбнулась.
   - Точно чашу? Я и кружку с собой прихватила.
   - Попытайся, - не растерялся Вадлен, - и стопку, думаю, это возымеет эффект на любого.
   Эвен прикинула, как бы воспринял подобное подношение сам Ренар и прыснула со смеху.
   - Точно, надо было взять. Как раз на троих бы сообразили.
   Громкий смех с потолка всегда вызывает неадекватную реакцию. Ее-то Эвен и продемонстрировала. Она вздрогнула и интуитивно присела, опасливо глядя наверх.
   В пещере было темно. Свет давал только магический огонек, созданный Эвен, да перемещающиеся пентаграммы. Потому своды пещеры терялись в непроглядной темноте, а само освещение постоянно переливалось. Оно не раздражало глаза только потому, что было приглушенно толщей воды.
   - Приветствую Вас, Лорд Ренар, - по форме поприветствовал бога Ваадлен, ничуть не удивленный таким появлением. Но при этом сделал вид, что забыл поклониться, и показательно скрестил руки на груди.
   - И тебе не болеть, Вад.
   Повелитель едва заметно поморщился и огромным усилием воли сдержался, чтобы не сказать старому паразиту все, что он о нем думает.
   - Добрый день, Лорд Ренар, - переведя дух, поздоровалась Эвен.
   - Хоть ты не повторяй глупости, - недовольно ответил голос с потолка.
   - Что простите? - удивилась девушка.
   - Не помню, чтобы представлялся тебе как лорд.
   Голос доносился откуда-то спереди. Девушка проследила направление и наткнулась на рыжеволосого бога в бархатном плаще с богато расшитой каймой, преспокойно сидящего на алтаре, нога на ногу. Он с насмешкой рассматривал хмурого Ваадлена.
   - Как жизнь, мальчик? - первым поинтересовался Ренар.
   - Замечательно, - с ледяной вежливостью ответил дракон, - а у Вас?
   - Не жалуюсь, пока.
   - Перейдем к делу? - впрочем, вопрос был риторический.
   - А что, ты куда-то спешишь? - удивленно переспросил Ренар.
   Эвен поспешила вмешаться, пока вода в гроте не начала закипать, вместе с обстановкой в храме.
   - Но времени у нас и, правда, очень мало. Мы будем рады, если вы поможете нам, Ренар. Кстати, спасибо за подарок, чтобы он ни значил.
   Ренар притворно вздохнул и лукаво улыбнувшись, спросил:
   - Просьба, я так понимаю, исходит от тебя?
   - Эм... - растерялась девушка.
   - От меня, - подал голос Ваадлен.
   - Нет, такой расклад меня не устраивает, мой мальчик, - возразил Ренар.
   - От нас обоих, - быстро вклинилась Эвен.
   - Ну, это уже интереснее, - милостиво кивнул Ренар, - но должен предупредить. У каждой просьбы есть цена.
   - То, что я его увижу уже достаточная цена, - процедил Ваадлен.
   - Ты сам себе придумал наказание, мальчик. Такая цена мне не интересна.
   - Тогда что? - удивилась Эвен, пытаясь подобрать слова и выразиться яснее.
   - Если вы перестанете меня перебивать, то я сам все скажу. Хотя с вами весело, может, еще успеешь за рюмкой и чем покрепче, а Эвен?
   Девушка вытаращила на него глаза.
   - Сходить? - предложила она.
   Ренар посмотрел на нее и расхохотался в голос.
   - Эвен, ты - чудо! - сквозь слезы произнес он. - Она всегда знала, что делает!
   Ваадлен мгновенно напрягся и подошел ближе. Но Ренар отсмеялся и больше ничего не сказал.
   - Она? - также уловила Эвен.
   - Ладно, слушайте, - бог все еще улыбался, но теперь в его улыбке было что-то ненастоящее, и девушка догадалась, что он проговорился, - вам нужно во владения Повелителя недр. А точнее к Майеру. Он точно должен сказать, где искать вашу пропажу.
   У Эвен вытянулось лицо. Она покосилась на Ваадлена и выдавила:
   - Я туда ни ногой.
   - Почему? - удивился Ваадлен, повернувшись к девушке.
   - Поздно, Эвен. Ты сама сказала, что это ваше общее желание.
   - Но! Только не это! - взмолилась Эвен.
   - Поздно, Эвен. Поздно, - Ренар легко поднялся со своего насеста, и, как и в первую их встречу, легонько потрепал по голове, - правила есть правила. И мы, как никто другой, не имеем права их преступать, потому что сами их и установили.
   Ренар бросил взгляд на Ваадлена и продолжил:
   - Свою цену узнаешь позже. Ну, бывайте, дети, - и исчез. Но Эвен этого даже не заметила, она невидяще смотрела в пространство, в волнении кусая губы.
   - Ты знаешь Майера? - решился поинтересоваться Ваадлен.
   - Да, - нехотя созналась девушка, и тяжело вздохнув, выпалила, - бывший муж.
   - Когда ты успела? - брякнул Ваадлен, после минутной паузы.
   Девушка не слушала. Она развернулась и молча побрела к выходу. Ваадлен проводил ее хмурым взглядом, прошелся до алтаря, поднял каменную чашу, покрутил в руках, и вдруг с силой запустил чашей в стену. Осколки посыпались в воду, но проплывающие мимо пентаграммы набросились на нее, как оголодавшие пираньи, и вскоре от жалких осколков осталось одно воспоминание.
   -Одного меня тебе мало, да? Одна мысль о встрече с этим ... - Ваадлен от души приложил отца на фа'алине, - а тебе все мало, старый мерзавец, мелкий пакостник!
   - Ты бы подбирал выражения и помнил, о ком говоришь, - напомнил мальчишеский голос из дверей. В них стоял паренек лет четырнадцати, со встрепанными рыжими волосами. Если бы Эвен быда здесь, она бы его мигом узнала. Это он вручил ей подарок Ренара.
   - Кстати, его светлость просили передать, что это, - мальчишка кивнул в сторону пустого алтаря, - тоже обойдется тебе недешево.
   - Весьма любезно с вашей стороны, Лорд Ренар, - с издевкой процедил Ваадлен.
   - Мое дело предупредить, - пожал плечами посыльный и растворился в воздухе.
   Еще немного побесновавшись и выпустив пар, Ваадлен выскочил из Храма, стремясь отыскать Эвен, покуда она не влипла в неприятности. Он нашел ее на каменной террасе, по-прежнему пристально рассматривающую статуи. Повелитель понаблюдал за ней издали и нерешительно подошел поближе.
   - Это кицунэ, - чтобы завязать разговор, пояснил он.
   - Никогда таких не видела, - тихо ответила Эвен.
   - Неудивительно. Их всегда было очень мало, - отозвался Ваадлен.
   Они помолчали.
   - Как это получилось? - первой нарушила тишину Эвен.
   Ваадлен пожал плечами в ответ.
   - Если не хочешь говорить, то я не настаиваю.
   - Почему нет, - вяло улыбнулась Эвен.
   Она задумчиво проводила взглядом пролетающую мимо нее стрекозу.
   - История банальная.
  
   Кицунэ - В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них -- способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах -- пятьдесят)
  
  
  
   К гл.8 >>>
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"