Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Низкий поклон моим читателям за терпение=)

 []




   Глава 8.
   Живой камень.
  

Правда умеет врать так, что даже ложь краснеет.

  
   По небу неспешно плыли облака. Стало прохладнее. Эвен долго провожала взглядом косматые белые бока, машинально глядя каменную голову одной из статуй. Она долго размышляла, как начать свой рассказ. После всего, с ней произошедшего, это казалось отрывком из чужой случайно подсмотренной жизни. Все чувства и эмоции, что обуревали ее тогда, поблекли. Остался только неприятный осадок от нанесенного ей оскорбления.
   - Какая нелепая история, - сказала она самой себе и решительно развернулась в сторону Ваадлена. - Началось все год назад, когда моей семье поступило официальное предложение от Майера. Мои родители были несказанно счастливы, и другие кандидатуры тут же были отброшены. В нашем городе он известен как искусный маг. Кроме того он обладает огромным политическим весом и не гнушается пустить его в ход. Многие девушки мечтают женить его на себе. Надо заметить, что невесты из моей семьи тоже достаточно знатны. Мы из потомственных водных магов. А таких магов, как и драконов нашего клана, очень мало. Потому, будь он человеком, брак нельзя было считать мезальянсом. Просто, в отличие от моих сестер, особенно младшей, я не обладала устойчивым даром. Никто, включая меня, не знал, чего ожидать от моей магии в следующую секунду, поэтому родители запечатали мои силы еще в детстве. От греха подальше. Оставили только маленькую толику от того, чем я обладала. Но, может оно и к лучшему. В общем, посватайся Майер к моей сестре, вопросов бы ни у кого не возникло. Но его выбор многих удивил, равно как и меня саму. Я не могла спорить с родителями, ведь они приводили убедительные доводы в пользу этого брака, потому я и согласилась. Да и честно сказать, мне льстило подобное предложение. Не без этого. Но на свадьбу он не явился. После нее мы жили под одной крышей, но о нем я слышала только от перешептывающихся служанок. Он приходил домой поздно, когда я уже спала, уходил рано. А если нам доводилось бодрствовать в одно и то же время, он просто пропадал где-то в поместье. Сама не знаю, почему не подала на развод сразу же. Наверное, он меня заинтриговал. Я пару раз пыталась подкараулить его в доме, но он постоянно от меня ускользал. Постепенно я стала злиться на него. Зачем было ломать эту комедию, если все это ему не нужно? Но ломиться в закрытую дверь не в моих правилах, и спустя месяц я махнула на все рукой. Мне жилось относительно свободно. У меня было все, что я не пожелаю. Иными словами, он своего рода заботился обо мне, и я оставила его в покое. Однажды я гуляла с давним своим знакомым. Он один из благородных эльфов. Когда я рассказала ему свою историю, Лиаллин пообещал мне, что разузнает о моем муже поподробнее. Мне снова стало интересно, потому что я видела, что он уже что-то знает. Лиаллин и рассказал мне, на каких условиях было сделано мне предложение. Не поверишь.
   Эвен задумчиво провела пальцем по узору на лбу статуи и добавила:
   - Он... хм... проиграл пари, - и жестко закончила: - по условиям этого пари он должен был жениться на мне. Если я найду того, кто это придумал, я его горячо поблагодарю за это унижение.
   Эвен умолкла, и стала с усилием втирать пыль в узор.
   - Про развод ты наверняка наслышан, - добавила она.
   - Да, - кивнул головой Ваадлен, - только одного не могу понять. Откуда этот твой Лиаллин узнал про спор?
   - Не знаю. Да я и не спрашивала.
   - А если он нарочно тебе соврал?
   -Зачем?
   - Ну, мало ли у него на то причин, - как-то неохотно отозвался Повелитель.
   - Да нет. Ему не было смысла врать. Да он и не стал бы. Вот умолчать о чем-то это как раз в его духе.
   - Ясно. Да, только вот такие шуточки не совсем в духе Майера.
   - Тебе лучше знать, - пробурчала Эвен.
   Девушка прислушивалась к себе и с удивлением поняла, что все еще злится, но что-то здесь было не то. Ощущение, что это все не про нее никуда не пропало, но она сама не верила, что еще менее полугода назад рвала и метала, оскорбленная до глубины души поступком мужа, запертая своими собственными обещаниями в четырех стенах и жаждущая свободы.
   Эвен вспомнила свою реакцию в храме и снова призадумалась. Она понимала, что там говорила от всего сердца. Стоило ей только узнать, куда направил их Ренар, как в ее душе мгновенно всколыхнулось то бесконечно горькое чувство, которое зовется болью от предательства. Но почему тогда сейчас она ничего подобного не чувствует?
   Ваадлен покосился в ее сторону и пожал плечами, пробормотав:
   - Больше похоже на... хм...
   - Хм?.. - передразнила Эвен, немного заинтересовано.
   - Ладно, - вдруг сорвался с места Повелитель, - нам все равно туда идти, не будем заранее портить себе настроение.
   Он хмыкнул своим мыслям, сделал пару шагов по тропинке, но внезапно остановился и еще раз посмотрел на статуи, решая кое-что про себя. Вероятность того, что тварь нападет на Повелителя ничтожно мала, но вот Эвен... Девушка должна была сильно заинтересовать ее, раз эта гадина даже вышла на нее посмотреть. Ваадлен окинул взглядом скалу и кивнул сам себе.
   - Сходи пока к Дону, запасись парой бутербродов в дорогу, - велел он.
   - Парой? Нам ведь идти и идти, - Эвен прикинула в голове расстояние отсюда до Хрустального Замка, владений Майера и присвистнула, - ничего себе! Нам пару месяцев надо, чтобы добраться до их земель!
   - А портал на что? Ты как будто колдовать не умеешь, - усмехнулся Повелитель.
   Эвен отчетливо фыркнула и пошла вниз по тропинке.
   По дороге она размышляла о людях и драконах. Честно сказать, магией перемещения девушка раньше не пользовалась.
   "Да любому человеческому магу, - возмущенно подумала она, - это стоило бы, как минимум, недельного пребывания в больнице, а стоимость подобной услуги перевалила бы за все разумные пределы. А Ваадлен говорил об этом как о чем-то вполне обыденном. Да уж. Если смотреть с позиции драконов, людские возможности ничтожно малы".
   Ваадлен обождал, пока Эвен скроется из виду, а потом тихо позвал:
   - Ран!
   - Повелитель? - дракон бесшумно шагнул к нему.
   - Присмотри за ней пока. А я подумаю.
   - Слушаюсь. Мне отобрать охрану для путешествия?
   - Ни стыда, ни совести, - проворчал Ваадлен беззлобно, - хоть бы притворился, что не в курсе.
   - Зачем, если ты все равно знаешь, что это не так? - ухмыльнулся в ответ Ран.
   - Да уж, - Повелитель бросил еще один взгляд на пещеру и отрицательно покачал головой.
   - Нет? - удивленно переспросил Ран.
   - Можете отдыхать. Там ей ничего не угрожает. По сути... - Повелитель нахмурился, - а ведь все что происходит здесь и сейчас очень похоже на хитроумный план. Хорошо продуманный. Хорошо организованный.
   - План? Чей?
   - Есть у меня одна мыслишка. Знал бы раньше про это ее замужество подробнее, сразу бы призадумался. Так. Ты иди, а то не привели Боги, они столкнуться с Аверидой. Она вчера пожаловала домой. Может, при встрече они просто отвернутся и разойдутся, а может, и нет. Кто их разберет, этих женщин. Тем более, что Аверида была против того, чтобы я приводил девчонку сюда.
   - Не думаю, что она выкинет что-то... - удивленно отозвался Ран, исчезая, чтобы нагнать Эвен.
   - И я не думал, - пробормотал Ваадлен ему вослед, затем встряхнулся, и бодрым шагом направился к пещере со словами: - теперь посмотрим, на что вы способны.
   У пещеры он провел около часа. За это время Эвен успела собрать бутерброды и пересказать Дону всю историю в лицах. Лекарь выслушал ее с невозмутимым спокойствием.
   - Ренар часто помогает нашему клану. На деле, водный клан подчиняется непосредственно ему, - произнес он, уткнувшись в книгу.
   Эвен удивленно посмотрела на лекаря, собираясь расспросить его поподробнее, но в этот момент пришел кто-то из пациентов и Дон принялся сноровисто и небрежно, как делают только профессионалы, занимающиеся этим много лет, смешивать лекарства из каких-то разноцветных порошков. В комнате запахло чем-то едким, и девушка поспешила подняться наверх, подальше от неизвестного ей лекарства и нервно косящегося в ее сторону пациента.
   В тишине комнаты она снова задумалась над тем, что сказал ей Дон.
   Знания предков настойчиво бились в ее голове, требуя выхода.
   - Ладно-ладно, - проворчала она вслух, сосредоточившись на том, чтобы не свихнуться от обилия информации.
   Проще всего было начать с основ. Этим она и занялась.
   "Итак. В нашем мире верят в трех богов. Самая первая и самая главная - это Богиня-Создательница, Шат. Считается, что именно она решила создать этот мир. Шат властвует над душами живых существ. Она же диктует в нашем мире правила, которым они сами же упорно и следуют. Правда, насколько известно драконам, эти правила, в общем и целом, схожи в любом драконьем мире.
   Так же ей поклоняются как матери, то есть считается, что она отвечает за рождение детей, покровительствует женщинам.
   Следующий после нее - Ренар. Правда, народ зовет его Огненным лисом, и никак иначе. Люди считают, что у него вообще нет имени. Предки-драконы имя Ренара не забыли, потому что часто общались с ним тет-а-тет. Как и положено лисе, он хитер и умен. С ним сложно договориться, если, конечно, ты хочешь получить что-то равноценное взамен отданному. Надуть он может запросто. Огненным его прозвали за цвет волос. В отличие от драконов, боги никак не связаны со стихиями. Так что к кузнецам этот бог вряд ли имеет прямое отношение, хотя он и считается их покровителем. А еще, в его ведении находятся дороги, путники, купцы, воры и лжецы, войны и маги.
   Ну, и третий бог, который отвечает за посевы, охоту, скотоводство. Он покровительствует ремесленникам и ученым. А еще очень любит животных. Его зовут Лежер. Он редко вмешивается в дела людей, да и драконов, и ведет замкнутый образ жизни, потому о нем вообще мало что известно.
   Каждому богу подчиняются боги-драконы или низшие боги, не способные создать душу. Из пяти стихий, водный и огненный клан подчиняются напрямую Ренару. Лесной и воздушный - Лежеру, а Повелители недр отчитываются перед самой Шат".
   Тут мысли Эвен были прерваны стуком в дверь. За ней обнаружился Дон. Он вложил в руки Эвен книгу и прикрыл за собой дверь, оставшись внутри. По тому, как лекарь оглянулся на окно, девушка поняла, что Ваадлен уже вернулся.
   - Это что? - спросила девушка озадаченно.
   - Передай Повелителю. Скажи, с него должок.
   Эвен повертела книгу в руках. Она была новой, красиво отделанной и пахла кожей. Переплет темно-коричневой книги украшал знакомый белый с синими прожилками камень. Девушка заинтересованно рассмотрела его, наклонив корешок к свету.
   - От предков подарок? - камень был точь-в-точь такой, какой она выломала из храма, когда общалась с древними драконами.
   - Нет. Эта книга принадлежала Ризаку.
   - Ризаку? - переспросила Эвен, но память услужливо подсунула ей ответ. - Отцу Ваадлена?
   - Да.
   Девушка еще раз осмотрела книгу, полистала ее и с удивлением показала Дону пустой разворот.
   - Тут же ничего не написано!
   - Верно. Значит, сюда надо что-то написать, - ничуть не смущенный ее открытием, кивнул Дон.
   В этот момент Ваадлен крикнул с улицы, что пора в путь. Эвен вопросительно посмотрела на лекаря, раздумывая, что сказать Повелителю.
   - Поступай, как знаешь, - ответил Дон.
   Заметно было, что он колеблется. Никто не знал, как отреагирует на такой подарок Повелитель. Лекарь тяжело вздохнул и добавил:
   - Не отдавай сразу. Подержи ее пока у себя. А там, вдруг пригодится.
   Девушка поджала губы, но запихала очередной странный предмет в сумку. Чмокнув Дона в щеку на прощание, она сбежала вниз по лестнице и направилась в кухню.
  
   Ваадлен не терял времени даром. Впервые за свои триста лет он решился на один смелый эксперимент и теперь с удивлением лицезрел его плоды. Он никогда не слышал ни о чем подобном. Но сами плоды только плотоядно улыбались во все сорок с лишним зубов и, ни капли не смущались тем, что не соответствовали ожиданиям какого-то там дракона, пусть и Повелителя. Если один из результатов спокойно сидел в сторонке и не мешался, то второй сразу куда-то пропал, стоило только Повелителю на секунду отвлечься. И найти его Ваадлен не смог.
   Он мерил тропинку между грядками торопливыми шагами и беспокойно оглядывался. Вот уже Эвен спустилась вниз и рылась на кухне в поисках фляги для воды, которую забыла захватить с собой, и пора в путь, а найти неудачный результат эксперимента ему так и не удалось.
   - Идем? - привычно спросила Эвен, выглянув из окна и видя задумчиво расхаживающего туда-сюда черного дракона.
   - Да, сейчас, - рассеянно обронил он, снова оглядываясь.
   Видя, что Ваадлен не торопится, девушка вышла из дома и спокойно подошла к запримеченной из окна грядке с мятой. Сорвав стебелек, она засунула в рот пару листиков и стала с удовольствием их жевать. Эвен протянула свою добычу Ваадлену, но он отрицательно помотал головой.
   - Вкусно, между прочим, - с укором в голосе заметила она.
   Ваадлен только раздраженно отмахнулся от нее. Девушка пожала плечами и убрала мяту в сумку. Так ничего и не увидев, Повелитель разочарованно вздохнул и взмахом руки раскрыл перед Эвен портал.
   - Заходи, - приказал он мнущейся перед светящейся аркой девушке. Портал напоминал черную бездонную пентаграмму, по краям которой то и дело пробегали искры. Ваадлен прекрасно помнил, как сам в первый раз с недоверием рассматривал его еще ребенком. Шагать куда-то, не пойми куда, действительно боязно, черный дракон прекрасно понимал это, но он не любил терять время попросту. Повелитель незаметно скользнул девушке за спину, когда она в нерешительности замерла в миллиметре от портала, и легонько пихнул ее в спину. Протестующий вопль оборвался где-то на той стороне. Следующим в арку неспешно прошествовал оставшийся в поле зрения Ваадлена результат эксперимента. Замыкал процессию сам Повелитель. Он уже был в воронке и не заметил, как следом за ним в арку на всех парах сиганул размытый белый силуэт.
   Первым, что увидел Ваадлен, когда вышел из портала это распластанную на земле девушку, на которой с торжествующим видом сидел сбежавший подопытный. Кицунэ, как собака, с удовольствием вылизывал девушке лицо, а она безуспешно пыталась отвернуть усатую морду с острыми зубищами подальше от себя. Длинный пушистый хвост весело мотался из стороны в сторону, напоминая местных размеров торнадо, а на глуповатой лисьей морде было большими буквами написано неописуемое счастье.
   - Ваадлен?! - рыкнула из под немалых размеров зверя Эвен. - Это что еще за черт?
   Ей удалось чуть-чуть отодвинуть от себя тяжеленного лиса, с замысловатым узором на лбу, только с третьей попытки, и то лишь потому, что в тот момент его внимание привлекла бабочка, пролетавшая мимо.
   - Не понимаю твоего возмущения. Ну, причем тут я? - делано изумился Ваадлен, еле сдерживая смех.
   - Во-первых, потому что ты ржешь! А во-вторых, потому что я сама не далее, чем час назад гладила нечто подозрительно похожее, только менее... активное! - выпалила девушка, силясь подняться, но кицунэ выставил лапу так, что ей пришлось буквально ползком выбираться из-под него.
   Повелитель, наблюдавший за торжественным выползновением Эвен из под зверя не удержался и согнулся пополам в приступе смеха. Немного отдышавшись, он мельком глянул на нее и снова расхохотался.
   Девушка была с ног до головы в пыли и траве. На ее груди красовались два отпечатка лап неслабых размеров. Ходячее несчастье радостно помахивало хвостом тут же, с упрямством заигравшегося ребенка, старательно наступая Эвен на ногу. Девушка раздраженно отдергивала ценную для нее часть тела. Но стоило ей только опустить ногу на землю, как кицунэ ступала следом. Не выдержав, Эвен уперлась в лиса обеими руками, пытаясь его отодвинуть. Он обиженно заскулил и с силой навалился на нее в ответ. Так как силы в нем было явно больше, результат был очевиден и неизбежен. Эвен оказалась погребена под горой белого меха, которая с довольным урчанием улеглась сверху и вставать не собиралась.
   - Ваадлен! - придушенно пискнула Эвен. - Сними его с меня.
   Повелитель отрицательно помотал головой. Он только давился словами, когда ему удавалось произнести хоть что-то, кроме хи-хи и ха-ха.
   Помощь поспела, откуда не ждали. Внезапно в поле зрения Эвен, над довольной белой мордой возникла точно такая же, но рыжая и недовольная. Один грозный рык и Эвен смогла дышать. Шкодный лис сбежал и трусливо спрятался за Ваадлена, виновато прижимая хвост к лапам. Рыжий спокойно сел в сторонке, но не забывал грозно посматривать на белого. Эвен сравнила их размеры и заключила, что белый лис еще детеныш, в то время как рыжий много старше и явно опаснее.
   - Спасибо, - выдохнула Эвен, торопливо отряхиваясь.
   - Не за что, - ответил вдруг незнакомый голос. Эвен снова во все глаза уставилась на кицунэ.
   - Да уж есть за что, - вступил в разговор, отсмеявшийся и слегка охрипший, Повелитель, - а с ним что такое?
   - Ничего, - пожал плечами лис, - просто несмышленый еще.
   - Он не разговаривает? - заинтересованно разглядывая диковинных животных, спросила Эвен.
   Кицунэ действительно были похожи на лис, если бы те вырастали размеров со льва. Но кицунэ, в отличие от своих сородичей, полагалось несколько красивых пушистых и длинных хвостов. Девушка украдкой посчитала их количество. У рыжего их было целых девять, а у белого только один, но очень длинный. Раза в полтора больше тела. На лбу у них были замысловатые узоры. У рыжего они были ярко-красными и покрывали всю поверхность от носа и до самых ушей. У белого узор был только один, прямо посередине покатого лба, льдисто-голубого цвета. Эвен заметила, что кончик его хвоста и лапы тоже немного отдают синевой.
   - Еще слишком мал, чтобы понимать человеческую речь, - ответил тем временем рыжий.
   - А имена у вас есть? - Эвен заметила, что черные глаза то и дело с интересом пробегали по ней, но шевелиться под грозным взором старшего, проказливый детеныш не осмеливался.
   - Разумеется, - благосклонно кивнул лис.
   - И? - удивленно переспросила Эвен, не дождавшись ответа.
   - Мы никому их не называем, - спокойно ответствовал лис.
   - Я никогда не слышал о белых кицунэ, - вклинился в разговор Ваадлен.
   - Никто не слышал, - после минутной паузы сознался рыжик.
   Ваадлен молча кивнул в сторону никем не "слышанного" зверя.
   - Думаю, спрос с того, кто это чудо возродил, - сделал вывод лис, - кроме цвета, ничего необычного в этом детеныше нет. Не думаю, что он будет носить когда-нибудь даже пять хвостов.
   Эвен нахмурилась. Это звучало, как оскорбление и произнесено было сквозь зубы.
   - Подожди, мне казалось, что вы оба стоите у храма с незапамятных времен, - перебил тем временем Вааден.
   - Позволь поинтересоваться, сколько лет тебе было в эти самые незапамятные времена?
   Повелитель угрюмо промолчал, спустив рыжему колкость. Только чуть-чуть сильнее обычного сжал челюсти.
   - Раньше у храма стояли я и моя ммм... как это у вас... жена.
   Ваадлен внимательно посмотрел в глаза кицунэ, но он отвел взгляд.
   - А это тогда кто? - спросил Повелитель, стремясь увести разговор в другое русло. Ему не хотелось расстраивать нового знакомого.
   - Это дите создал лорд Ренар. Он решил, что одному мне будет одиноко, но... по правде говоря, от него больше неприятностей, чем... чем вообще чего-либо.
   Заслышав о Ренаре, черный дракон скривился и принялся расспрашивать лиса об отце, но тот ничего не знал.
   Эвен в это время удивленно прислушивалась к странному приглушенному звуку. Осмотревшись, девушка сообразила, что этот звук издает белый лис. Он был еле слышен, но Эвен стояла ближе всех к краю опушки, где присел детеныш. Он неразборчиво рычал. Было заметно, что он пытается заглушить звук, исходящий из своего собственного горла, но, несмотря на все старания, рычание не смолкало и звучало оно очень обиженно. Девушка удивленно окинула взглядом лиса и неожиданно заметила, что он как-то уменьшился в размерах. Он все еще был крупнее собаки, но явно меньше, чем раньше. Она сделала пару шагов по направлению к лису и положила руку на черный нос. Кицунэ удивленно посмотрел на нее огромными блестящими глазами, и Эвен поняла, что в них плещется грусть.
   "Все он понимает! - с внезапно проснувшейся злостью поняла Эвен и сердито глянула на рыжего. - Он же ребенок еще! Как можно говорить ребенку, что он никому не нужен?!"
   Рычание медленно сошло на нет. Лис аккуратно ткнулся в ее ладонь и тихонечко вздохнул. Девушка погладила шелковистый теплый нос. Это ее насторожило. Она помнила, как определяла, здоров ли их домашний любимец - здоровый черный котище - по его носу. Если теплый, значит, пора нести его к врачу.
   - У него нос теплый, - нарочно громко произнесла Эвен, чтобы привлечь внимание сосредоточенно беседующих спутников.
   - И что? - удивился второй лис.
   - Может он болеет? - предположила девушка, видя равнодушную рыжую физиономию напротив и злясь еще больше.
   - Нет. Мы не болеем. Не отвлекай меня своими глупостями, - процедил лис и вернулся к прерванному разговору.
   У Эвен глаза на лоб полезли.
   - Какое сказочное свинство, - прошипела она рассержено, но в этот момент белый лис потянул ее за рукав.
   Эвен обернулась и обнаружила, что за ними и, видимо, уже давно, следит один из Повелителей недр. Рукавом длинного темно-фиолетового одеяния он прикрывал рот, но девушка готова была побиться об заклад, что он смеется. Шан отвесил ей легкий поклон и приглашающе махнул рукой. Девушка торопливо поклонилась в ответ. Она уже собралась окликнуть Ваадлена, когда краем глаза заметила, как Шан приложил палец к губам. А еще он и, правда, улыбался.
   Девушка нахмурилась, но кивнула и, двигаясь как можно тише, направилась к Шану.
   Он галантно пропустил ее вперед и пристроился следом, отставая всего на полшага.
   Когда поляна с ее спутниками скрылась за спиной, Эвен озадаченно развернулась к Повелителю, но он сделал жест в сторону скрытой в ветвях беседки. Девушка не заметила ее сразу, так гармонично она вписывалась в окружающий ее пейзаж.
   Беседка была сделана из темного теплого дерева. Наверное, она стояла здесь уже давно, потому что темные резные колонны были сплошь увиты цветами. Новые цветущие ветки цеплялись за старые и отмершие, взбираясь все выше и выше. Они были даже на крыше. Цветы росли здесь повсюду. Они украшали собой тропинку, ведущую к беседке и сам лес. Красивые мелкие-мелкие белые цветы спускались к беседке, свисая с веток деревьев. Они пахли тонко и ненавязчиво. Их аромат не нарушал атмосферы тишины и покоя, которой было насыщенно это место, наоборот, он обволакивал здесь все, успокаивая и расслабляя.
   Эвен вошла в внутрь, и аккуратно присела на лавочку у низкого темного столика, находящегося в центре. На нем стояла пара кружек, в которых плескался прохладный красный напиток. Коснувшись столешницы, девушка поняла, что она сделана из камня, хотя ни цветом, ни текстурой не отличалась от самой беседки. Эвен задалась вопросом, а деревянные ли те колонны, что столько лет не сдаются под напором растительности. Тем не менее, на ощупь сама беседка не была похожа на камень.
   Пока Эвен озиралась, Шан занял место напротив и сдернул салфетку с угощений. К их приходу явно готовились. Но не успела Эвен и рта раскрыть, чтобы выразить свое удивление, как Повелитель недр любезно произнес:
   - Рад видеть тебя у нас в гостях, девочка. Не иначе, ты пришла проведать Майера?
   - Нет, - честно призналась Эвен, - не совсем.
   - Вот как? И что же вас привело, если не секрет? - голос Повелителя звучал спокойно, но Эвен почему-то насторожилась.
   Наверное, потому что она знала, что с Шаном общаться еще хуже, чем с Ренаром. Рыжее божество и правда стремилось им помочь, девушка знала это так же верно, как то, что ее зовут Эвен. Просто, в представлении Ренара, помощь обязательно должна была быть оплачена. И, кажется, Эвен поняла, какую услугу он ожидал получить от Ваадлена. Ренар догадался, или знал наперед, а может и сам подсказал эту мысль Водному повелителю. Старому лису зачем-то нужны были кицунэ. Она не знала, почему он не оживил их самостоятельно. Возможно, Ваадлен знал ответ на этот вопрос. Эвен решила поинтересоваться у него попозже.
   - Мы ищем Ризака, - произнесла девушка, вперившись взглядом в Шана. Она ждала его реакции, но он только кивнул, продолжая улыбаться.
   Девушка задумчиво склонила голову.
   - Мы надеялись, что Вы что-то знаете, - надавила девушка, понимая, что сам он ничего не расскажет.
   - Откуда мне знать, девочка? - покачал головой Повелитель. Изумление на его лице было до того натуральным, что Эвен ни на грош ему не поверила.
   - Вот как? - спросила Эвен, но тут же улыбнулась, вовремя спохватившись. Она решила сыграть по чужим правилам. Спрашивать в лоб наихудшая из всех возможных стратегий. А ей нужны были хоть какие-то зацепки. Хотя умом Эвен понимала, что одной только встречей с Шаном дело не обойдется. Свидания с Майером ей не избежать, иначе бы Ренар не послал ее сюда.
   - Может, Вы что-то припомните. Что-нибудь необычное, перед тем как он исчез? - зашла издалека Эвен.
   Шан неторопливо отпил из жемчужно-розовой чашечки и бережно поставил ее на блюдце. Посуда даже не звякнула. Эвен такой маневр не удался, но это ее мало беспокоило. Все ее мысли были настроены на то, чтобы подловить Повелителя, сидящего напротив нее на малейшей ошибке. Она старалась скрыть напряжение, с которым вслушивалась в речь Шана. А тот беззаботно улыбался, с сожалением качая головой.
   - Ничего особенного припомнить не могу. Да и виделись мы редко, - его лицо ничего не выражало, кроме сожаления.
   Эвен немного подалась вперед, взвешивая каждое слово, она призналась:
   - Нам подсказали искать здесь, потому я надеялась, что Вы дадите нам хоть какую-нибудь надежду.
   Шан снова задумался, и несколько раз пригубил из чашки, прежде чем ответить.
   - Не знаю, ты право задаешь такие вопросы.
   Эвен поняла, что правда близко. Шан едва заметно колебался.
   - Ладно, - решил он, отставив напиток, и улыбка сползла с его лица, - была одна вещь. Он был очень зол в тот день.
   - А Вы не знаете почему?
   - Знаю, - пожал плечами Шан.
   - И? - не утерпев, перебила Эвен.
   - Ему не нравился план.
   - Какой?
   Шан внезапно улыбнулся, и Эвен поняла, что он ее провел.
   - Они хотели перестраивать какой-то канал, ведущий к морю. Ему как Водному повелителю это дело не нравилось. Они перекрывали вашему клану доступ к морю, - охотно выложил Шан и снова припал к напитку.
   Эвен, едва дотронувшаяся до чашки, из всех сил старалась не выдать того чувства, которое охватило ее от одного вида его улыбки.
   - Под "ними" Вы имеете ввиду людей? - уточнила Эвен безо всякой надежды, просто из спортивного интереса.
   - Разумеется, - как ни в чем не бывало, ответил улыбающийся Повелитель, - больше ничего полезного я тебе сообщить не могу. О! Ты пей, девочка, пей. И вот, - в сторону Эвен заскользила небольшая вазочка со сластями, - кушай. Ты у нас еще маленькая. А чтобы расти, нужно правильно питаться.
   Пока Эвен старательно запихивала в горло печенье, вкуса которого не чувствовала, она перебирала в уме способы умерщвления одного знакомого ей Повелителя недр, от одного вида которого ее начинало трясти.
   Кроме того, Эвен неожиданно вспомнила, где она видела это лицо. Еще до собрания у Лесного Повелителя. Это было в детстве. Именно к нему отвели ее родители, чтобы запечатать силы Эвен.
   "Почему к нему? - размышляла Эвен. - Ведь наш городок стоит на территории Водного клана! И почему вообще... что там мог делать дракон? Что ему было нужно?"
   Девушка едва не скрипнула зубами, но вовремя спохватилась и улыбнулась, стараясь сделать это как можно милее и благодушнее. Она жаждала испытать на Повелителе недр то же оружие, что Шан так часто пускал в ход. Улыбку.
   Но не тут-то было. Он только расцвел в ответ и с легким поклоном встал из-за стола.
   - Прошу меня простить. У меня много дел. Походи в округе, поспрашивай. Может кто-то что-то да знает. А! Ваадлен! Милости прошу! Угощайтесь, юноша. И прошу меня простить. Дела-дела. Всегда дела!
   Незаметно подошедший Ваадлен молча кивнул Повелителю в знак благодарности за гостеприимство и занял его место напротив Эвен. Девушка перестала улыбаться в ту же секунду, как только Шан скрылся из виду.
   - Черт! - процедила она сквозь зубы, откидываясь назад. Теперь она могла позволить себе расслабиться и прикрыть глаза.
   - Тебе никогда не говорили, что нельзя разговаривать с незнакомцами? - взгляд Ваадлена уперся в конфету, которую Эвен автоматически мяла в руках, вместо того, чтобы есть. - И не брать у чужих дядей конфет?
   - Он меня развел, - не обращая внимания на ехидные комментарии Ваадлена, сообщила Эвен.
   - Как пить дать, - лаконично согласился Повелитель, проглотив два печенья разом.
   - Как можно так бессовестно обманывать? - продолжала Эвен возмущаться, не открывая глаз.
   - Он не обманывает, - покачал головой Ваадлен.
   Это заставило глаза Эвен распахнуться.
   - Он мне рассказывал про какой-то канал и выход к морю! Полный бред!
   - Нет, чистая правда, - спокойно возразил Повелитель, - незадолго до своего исчезновения Ризак сильно разругался с мэрией соседнего городка. Они хотели прокопать канал в обход города, чтобы в случае чего иметь воду в замке. Это лишило бы нас доступа к морю. Нас такой подход не устраивал. Пересох бы Храм, чего мы допустить никак не могли. Ризак был зол как черт, я прекрасно это помню.
   - Чистой воды бред! - повторила Эвен. - И что по-твоему?
   - Что "по-моему"? - переспросил Ваадлен, надкусывая печенье.
   - Ризак рассорился с людьми, люди рассвирепели, они подрались и мэр собственной персоной прикопал твоего отца на дне нежно любимого им канала? Здорово! Пошли перекапывать канал! Авось найдем тело! - единым духом зло выпалила Эвен, блестя глазами.
   - Вот это точно "полный бред", как ты выражаешься. Во-первых, канал так и не построили, иначе бы ты никогда не увидела грот в храме. Во-вторых, люди не смогут причинить сколь-нибудь ощутимый вред дракону.
   - Хорошо, - вскипая, процедила Эвен, - твои, без сомнения, умные мысли по этому поводу?
   - Ладно, хватит, - отрезал вдруг Повелитель, резко выпрямляясь, и Эвен затихла. Ей показалось, что она даже слышала, как вся ее злость сделала непродолжительных пух и растворилась.
   Она с немым укором воззрилась на Ваадлена, ожидая, что он скажет. Повелитель молчал достаточно долго, чтобы Эвен начала порядком нервничать.
   - Перескажи мне весь ваш разговор, слово в слово, - наконец произнес он.
   - Ммм... Он сказал: "он был очень зол в тот день"...
   - В тот день? - неожиданно перебил Ваадлен. - Уверена?
   - Да, абсолютно.
   - "Тот день", - снова повторил Ваадлен и больше не проронил ни слова. Казалось, он даже не дышал.
   - Что-то не так? - решилась спросить Эвен.
   - Да. Не так. В тот день, когда пропал отец, они не могли видеться. Отец был весь день дома.
   Ваадлен подставил руку под подбородок и уныло усмехнулся.
   - Он сказал тебе чистую правду. Просто ты не уловила сути. Не воспользовалась ключом, который он дал тебе в руки.
   - В гробу я видала подобные ключи! Почему было просто не сказать напрямую?
   - Значит нельзя. Он ничего не делает просто так.
   - Ты очень хорошо его знаешь.
   - Ничего удивительного, повелители часто общаются между собой, - Ваадлен неторопливо отпил из чаши и оглянулся, - выходи, - приказал он.
   Из кустов вышел юноша приятной наружности. Он низко поклонился и сообщил, что комнаты для них готовы.
   - Когда ты успел предупредить Шана, что мы придем?
   - Это секундное дело, - пожал плечами Ваадлен, - и элементарная вежливость. Являться в гости без предупреждения довольно-таки невежливо, не находишь?
   - Ясно. Так что там с лисами? Откуда взялись кицунэ?
   - Я решил, что компания нам не помешает. Правда, не рассчитывал, что она будет такая буйная.
   -Не рассчитывал он, - проворчала Эвен, с сомнением поглядывая на кусты, - и где теперь остальная наша компания?
   - Старший здесь, а младший - это твоя забота, - едва заметно улыбнулся Ваадлен.
   - П-почему это сразу моя? - заикаясь, выпалила Эвен.
   - Слышала когда-нибудь фразу "мы в ответе за тех, кого приручили?" Так вот, изволь.
   - Причем здесь я?
   - Считай это моим подарком.
   - Ваадлен, нормальные, подчеркиваю, нормальные! Молодые люди дарят девушкам цветы и конфеты. На худой конец котят или щенят.
   - Всегда знал, что люди не обладают широтой мышления, - спокойно заметил Ваадлен.
   Эвен не нашлась, что ответить самодовольно улыбающемуся черному дракону.
   "В конце концов, почему нет? - размышляла она, поднявшись вслед за Повелителем, - лисенок забавный. От него в перспективе немало неприятностей, но с ним весело и не так одиноко. Если, конечно, я сыщу его, перед тем как мы соберемся возвращаться".
  
   Все тот же дракон встретил гостей у конца дорожки и любезно сопроводил в приготовленные для них покои. Ваадлен сослался на то, что устал и завалился спать пораньше. Эвен немного походила по дому, любуясь различными камнями, которых во владениях Повелителя недр было предостаточно, но ее быстро разморило, и она поднялась на второй этаж.
   Сон пришел легко и быстро. В нем краски с отчаянной скоростью сменяли друг друга, словно кто-то с бешенной скоростью вращал калейдоскоп прямо перед глазами Эвен. В голове нарастал какой-то неприятный гам. Этот звук был ей смутно знаком, но сквозь сон девушка не могла разобрать ни единого слова. Но вот, внезапно все смолкло. Эвен поймала себя на том, что ждала этого. И того, что настойчивый голос стихнет, и того, что снова очутилась в знакомом месте. На сей раз костер был ближе, а лес спокойнее и дружелюбнее. Эвен ощутимо тянуло к огню, и она с тяжелым сердцем поддалась притяжению.
   Конечно, он был там. Сидел у того же камня, с опущенной головой, не глядя вокруг. Меч отбрасывал голубые блики за его спиной. Он был воткнут в землю шагах в трех от камня. Костер горел ровно, изредка потрескивая.
   Девушка замерла в нерешительности, решив, что Авард спит, но все-таки решилась присесть к костру. Стоило ей сделать пару шагов, как костер вспыхнул ярче.
   - Сколько раз мне повторять, - не шелохнувшись, отозвался Авард, - убирайся.
   Его голос был сиплым, звуки, которые он издавал прерывистыми. Словно старый заржавевший замок, который с трудом открывался под аккомпанемент скрипа и скрежета. В первый раз она этого не заметила. Так же как и того, что он здесь был совершенно один. Ни зверей, ни птиц, ни единой живой души вокруг них не было.
   - Почему ты здесь сидишь? - спросила Эвен.
   Но ответа не последовало. Авард сидел неподвижно, словно вовсе неживой. Девушка протяжно вздохнула и потянулась за новым поленом, костер медленно догорал, вздрагивая от поднимающихся вверх снопов искр.
   - Как долго ты здесь сидишь совсем один? - снова спросила Эвен, но уже не ждала ответа.
   Ропот голосов начинал доставать ее и здесь. Эвен была все еще слишком сосредоточенна на сгорбленной у камня фигуре, чтобы предавать этому значение.
   - Может, расскажешь мне, что произошло тогда?
   И снова, тишина. Девушка задумалась, отчего она так упорно отказывается признать простую истину. Сидящий напротив нее дракон - убийца. Хладнокровный. Жестокий. Беспричинно зарезавший тех, кого должен был защищать. Так почему она все еще не верит в это?
   Может, потому что он сидит здесь совсем один. Может, потому что в его глазах в тот момент, когда их взгляды пересеклись в прошлый раз, было что-то очень важное, что-то помимо ненависти. И то счастье, что в них отразилось, когда всего на секунду их коснулось чужое сознание.
   - Авард? - позвала она тихо и нерешительно.
   Она не надеялась на какую-то реакцию. Все это время Авард просто игнорировал ее присутствие. Но, не успела она произнести его имя, как дракон подскочил, как ужаленный, и бросился к ней, единым прыжком перемахнув костер, и оказался рядом. Все, что успела сделать Эвен, это инстинктивно отшатнуться.
   Следующее, что она увидела перед собой - это потолок. Невысокий белый потолок комнаты, где и засыпала. Девушка со стоном села на кровати и уставилась в пространство. Шум нарастал, голова гудела как растревоженный пчелиный рой. А перед глазами все еще стояло лицо Аварда. На нем перемешались два совершенно непонятных ей чувства: надежда и мольба.
   Она была рада, что сумела вырваться из этого кошара, но какая-то предательская половинка ее сознания хотела остаться там. Она медленно исчезала и девушка не успела подцепить и вытащить то чувство, что тянуло ее назад. К Аварду.
   В одном она была уверена. Это чувство не имело ничего общего с любопытством.
   Шум напомнил о себе дикой головной болью. Эвен вцепилась в разламывающиеся виски и зарылась лицом в одеяло. На глаза навернулись слезы. Приступ стих нескоро, но почувствовав себя лучше, девушка с трудом поднялась с мягкой теплой кровати и твердо приказала себе идти.
   Она вышла из дверей и в слепую зашагала вперед на зов. Таких ощущений ей еще не доводилось испытывать. Эвен не знала, с чем это связано.
   - Не хочу, чтобы такое повторялось каждый раз, - стараясь поскорее добраться до открытой местности, твердила себе под нос девушка.
   Ночной воздух творил чудеса и постепенно ей стало легче. Глаза свыклись с темнотой. Пейзаж больше не расплывался. Голова не напоминала котелок, по которому постоянно били кочергой, а ноги стали слушаться и перестали запинаться. Уже вздохнув с облегчением, Эвен рискнула поднять многострадальную голову и тяжело вздохнула.
   "Конечно, - подумала она обреченно, - не одно, так другое".
   В десяти шагах от нее, немного в стороне от тропинки стоял никто иной, как ее бывший супруг. Хоть она его никогда не видела, но сомневаться в этом не приходилось. Мужчина, стоящий под деревом был точной копией своего отца, разве что на полголовы выше с совсем коротко остриженными волосами. Вид у него был очень изумленный. Он явно не ожидал такой встречи.
   "А пропади оно все пропадом", - решила Эвен.
   - Не подскажешь мне, где тут более-менее открытая местность, - бесцветным голосом поинтересовалась она у Майера.
   Его лицо приняло совсем ошарашенный вид. Он молча ткнул немного левее тропинки, по которой брела Эвен.
   - Спасибо, - вежливо ответила девушка и прошла мимо него в указанном направлении.
   Chatte - (фр.) кошка
   Leger - (фр.) тихий, легкий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К гл.9 >>>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"