Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои дорогие читатели, поздравляю Вас с прошедшим 9 Мая! =)

 []

   Глава 9. Хвосты.
  
Не рой другому яму. Воспользуйся той, что вырыли для тебя.
  
   Ваадлен долго пытался уснуть, но мыслями все время возвращался в прошлое. Он поворочался с боку на бок, размышляя об отце, потом о Ренаре, потом об Эйваз, потом о кицунэ, потом попытался вообще не думать, затем начал вспоминать наизусть свод морских кодексов, считать овец, на худой конец, но все это не помогало. Немного полюбовавшись отсветами лунного камня, которым был отделан потолок его комнаты, Повелитель сдался и сел в кровати. Эта комната слишком сильно напоминала ему об отрочестве. О той его части, которая еще долго преследовала его в кошмарах.
   После трагедии, разыгравшейся в его клане, Дон решил, что Ваадлену следует немного отдохнуть от дел, и договорился с Шаном, который был лучшим другом Ризака, чтобы тот взял мальчика на воспитание. Уж тут-то Повелитель недр на нем оторвался! Ваадлен до сих пор вздрагивал при одном воспоминании.
   Увидев на пороге замка осунувшегося уставшего Ваадлена шестнадцати лет от роду, с безнадегой в глазах, Шан быстро взял его в оборот. Первое же утро юного Повелителя в Хрустальном замке началось часов в пять с ведра ледяной воды, опрокинутого ему на голову. Вскоре это вошло в стандартное расписание. Затем в темпе вальса нужно было собрать и высушить белье с помощью магии. Пару раз это кончалось небольшим пожаром, Водному повелителю не так уж хорошо давались заклинания огня. Понятное дело, что слипающиеся глаза не способствовали успехам в магии. В наказание за очередной пожар несчастный Ваадлен спал на голом полу. Потом Шан гонял его по лесу. После полуденного чая он с завидным энтузиазмом располагался за огромным столом и терроризировал устало вздыхающего напротив него юношу, задавая ему множество каверзных вопросов из всех известных миру областей знаний. После обеда Повелитель недр разрешал ему немного отдохнуть, а вечером требовал его обязательного присутствия на заседаниях суда и других важных мероприятиях. К вечеру Ваадлен едва соображал, а глаза просто отказывались открываться. Едва он доползал до кровати, как засыпал в ту же секунду. А новое утро снова начиналось с ведра воды и тусклого солнечного света за окном.
   Единственный, кто сочувствовал озлобленному Ваадлену, был Майер, видимо в свое время прошедший ту же школу. Водный повелитель пару раз пытался дать деру, несколько раз вставал в позу, но ничто не приносило плодов. Шан придерживался своего расписания, не забывая "вознаграждать" Ваадлена за каждую проделку.
   Но спустя пару месяцев ситуация изменилась. Началось все солнечным летним утром, когда коварно ухмыляющийся юноша с неописуемым удовольствием заносил хорошо знакомое ему ведро над спящим Повелителем недр. Ваадлен торжествовал. В тот момент он испытывал дикий восторг и едва сдерживался, чтобы не расхохотаться вслух. И было отчего. Он сумел встать раньше Шана - это раз. Пробрался никем не замеченный во дворец - это два. И сумел прокрасться в покои Повелителя не разбудив его - это три. Этот светлый во всех отношениях момент испортило только одно обстоятельство. Ведро Ваадлен опрокинул над головой Шана, а капало почему-то с него. Весьма озадаченный юноша удивленно смотрел на вздрагивающую кровать, на которой помирал со смеху, отвернувшись к стене, Повелитель недр.
   Отдышавшись, Шан потянулся и с очень серьезным видом забрал у ошарашенного Ваадлена ведро со словами:
   - Попытку я оценил.
   Дикий взрыв хохота был отлично слышен даже за закрытыми дверями, от которых Ваадлен скорее бежал, нежели шел.
   Но ситуация действительно изменилась. Прибежав в свою комнату, Водный повелитель привычно стал сушить одежду. Но до пожара на сей раз не дошло. Ваадлен больше не пытался воспользоваться тем, чего не мог освоить. Вместо заклинаний огня, он применил водную магию, изгоняя ее излишки из материи.
   Вскоре, он с легкостью совершал те забеги, которые вначале казались ему длиннее, чем вся его жизнь. Не терялся, слыша очередной каверзный вопрос из разряда "а знаешь ли ты, что в таком-то - таком-то замшелом году случилось наводнение в такой-то деревне?" Ваадлен коварно ухмылялся и нагло врал, что знал и о потопе, и о пожаре, и о численности населения, и, даже, о поголовье скота до и после катастрофы. Разумеется, он больше не пытался угадать точную цифру. Когда мог, называл приблизительное количество, когда не мог, ловко уходил от ответа. Подловить его на таких вопросах становилось все сложнее. Все, что рассказывал Ваадлену Повелитель недр, юноша мотал на ус, тем самым, умножая и без того немалый запас информации, вложенный в его голову бывшими наставниками.
   Постепенно он стал держаться раскованнее на многолюдных приемах. Его по-настоящему заинтересовали те события, что происходили в мире. Он больше не позволял себе зевать в сторонке. Ваадлен старательно расспрашивал гостей о том, что творится вокруг, не забывая вежливо улыбаться, кивать, и неназойливо выяснять всю подноготную собеседника.
   Год спустя, Ваадлен вернулся домой. Тогда ему казалось, что он прошел сквозь ад и ему уже ничто не страшно. И действительно. Управлять кланом стало легче. Застать Повелителя врасплох какими-то экстренными делами стало практически невозможно. Ваадлен научился держать в голове тысячи мелких событий.
   - Если не помнишь чего-то, ты - не Повелитель. Ты никогда не должен расслабляться, - наставлял его Шан, - если все же такое случилось, никогда не говори подданному, что ты забыл о нем. Это худшее, что ты можешь сделать. Лучше аккуратно расспроси его. Незаметно. Нужная информация сама всплывет в голове. Только вспомнив о чем речь, задавай прямые вопросы.
   Пробежки, которые на первый взгляд казались черному дракону совершенно ненужными, помогали не так сильно выматываться за день. Владения драконов велики, за день часто приходилось бегать с одного их конца в другой, иногда не единожды.
   Теперь Ваадлен мог без труда взяться за решение какой-то серьезной проблемы, даже если его разбудили среди ночи. Он отлично соображал, чего от него хотят, и что нужно делать в любой ситуации. На балах и приемах он постепенно осваивался и спустя пару лет чувствовал себя как рыба в воде.
   Ваадлен и Шан часто пересекались по работе, но редко общались без свидетелей. Юноша старательно держал дистанцию. Это было нечто, само собой разумеющееся, после года изнурительных тренировок, которыми Шан в тайне гордился.
   - Дурак я был, - вслух усмехнулся Ваадлен, вспомнив былое.
   А потом хмыкнул, вспомнив, как расстроилась Эвен.
   "Надо бы ей сказать, что она не так уж плохо держалась", - подумал он про себя.
   Он свесил ноги с кровати и решительно поднялся. Ему хотелось навестить одно удивительное место, которое, в свое время показывал ему Майер.
  
   Эвен тем временем достигла указанной полянки. Она только успела подумать о том, что надо взлетать и тут же почувствовала два крыла за спиной. Раньше ей не удавалось так легко перетекать из формы в форму, но Ваадлен заверил ее, что со временем процесс дойдет до автоматизма. Определенные подвижки уже были видны. Девушка решительно расправила крылья и оторвалась от земли. Деревья внизу моментально превратились в сплошной мельтешащий кустарник. Эвен на всех парах помчалась на зов. Он становился все отчетливее и отчаяннее. Что-то постороннее примешивалось к уже знакомому ей голосу. Это оно отчаянно звало к себе, моля о помощи. Времени оставалось очень мало, девушка чувствовала, как капля за каплей утекает чужая жизнь.
   Девушка набрала скорость и, достигнув океана, опустилась к самой его поверхности. Водная крошка образовала вокруг нее продолговатый узкий кокон, который быстрее врезался в воздух, позволяя ей развивать недостижимую для людей скорость. До этого, Эвен даже не представляла себе, что можно сделать нечто подобное. Но времени задумываться над своими возможностями не было.
   Нужное место было все ближе. Она почувствовала, как водная оболочка врезалась в какую-то преграду и тут же разлетелась мириадами капель. Магия. Магический барьер преграждал Эвен путь. Она успешно преодолела его, защищенная коконом, как щитом, но на какую-то долю секунды этот барьер смутил ее. В тоже время ей нельзя было отвлекаться. Белый дракон зарычал, инстинкт самосохранения твердил ей, что она должна была разобраться в том, что произошло. А зов звал в другую сторону. Помедлив, девушка решила разобраться с барьером позже.
   Подлетев ближе, она с ужасом увидела самый настоящий торнадо. Водные вихри сплетались с воздушными, водя хороводы друг с другом, как любят делать это маленькие дети. Изогнутая, как перо, серая воронка, над которой нависала огромных размеров туча, гудела и медленно, но верно, продвигалась вперед. Ветер сносил ее к эпицентру бедствия, но Эвен старательно держала дистанцию.
   Она попыталась усмирить стихию. Но заклинание, сотворенное ею, просто растворилось в воздухе, оставив после себя сильный запах озона. Смерч взвыл с новой силой и опасно качнулся в ее сторону. В тот же миг девушка почувствовала присутствие кого-то живого внутри. Она хотела подлететь ближе, но ветер задул еще сильнее. Такими темпами Эвен рисковала составить жертве торнадо компанию. Но ей ничего не оставалось, потому девушка предприняла новую попытку, и снова безрезультатно.
   Это было очень странно. Раньше она без проблем справлялась и с более серьезными бедствиями. В чем же дело? И тут ее озарило.
   "Барьер! Только он может препятствовать магии! - девушка потерянно оглянулась, ища взглядом то место, где должна быть невидимая преграда, - Его нужно разрушить! Но как? Что это за магия такая? И кто его здесь поставил?"
   Отчаявшись сделать что-либо в одиночку, она решила позвать на помощь и тут же ощутила приближение кого-то из сородичей.
   "Это не Ваадлен, - определила она, поглядывая то на воронку, то в ту сторону, откуда приближалась помощь, - но кто-то знакомый... Лиман?!"
   Тем временем, Повелитель воздуха уже сквозь преграду.
   Девушка нервно косилась на торнадо. Силы пленника были на исходе, но он еще был жив. Третье заклинание тоже ушло в никуда.
   Вот, левее ее она увидела огромного черного дракона. Он был явно недоволен и очень насторожен.
   - Лиман! - отвлекла Эвен повелителя, который обдумывал, как лучше приблизиться к воронке. - Там кто-то живой!
   - Чувствую, - согласился он в ответ.
   - И что нам делать?
   Черный дракон подумал с минуту, но видимо ничего нового предложить был не в силах.
   - Сначала урезоним торнадо, - решил он, разворачиваясь к нему лицом.
   - Разве твои силы... - но тут Эвен почувствовала, что магия, накопленная в тесном просттранстве в рамках барьера схлынула. Лиман избавился от преграды!
   - Мы заденем того, кто внутри! - возразила девушка, сообразив, что жертва стала слишком слаба, чтобы самостоятельно выкарабкаться из этой передряги. - Его смоет в океан, и мы не сможем его вовремя достать!
   - Мы все равно ничего не можем сделать для него! - грозно сдвинув брови, прогудел Лиман.
   - Но мы его убьем! Он и так еле живой!
   Лиман снова призадумался, но снова безрезультатно.
   - А если использовать портал? - предложила Эвен, чувствуя, что с каждой секундой жизнь заключенного в недрах стихии истлевает, как искры от костра.
   - Это не сработает.
   - Почему?
   - Не сработает!
   - Да, почему?
   Лиман звучно рыкнул на нее и просто перестал слушать.
   - Ты просто бросишь его на погибель?- не сдавалась девушка.
   - Как будто я могу что-то сделать! - огрызнулся Лиман в ответ, и стало понятно, что ему тоже не все равно. Но помочь заключенному внутри смерча, он не мог.
   Девушка снова уставилась на темный вихрь из воды и воздуха. Она чувствовала, что время на исходе. Решившись, Эвен прошептала:
   - А я могу.
   "Я никогда не прощу себе, если не сделаю всего, что было в моих силах", - решительно кивнула она себе, чтобы заглушить страх, сдавивший горло. Эвен понимала, что если сунется внутрь, может уже не вернуться назад.
   "Поступай так, как считаешь нужным. Ты и только ты можешь судить себя. Если ты знаешь, что поступил бесчестно - то ты поступил бесчестно. Если ты знаешь, что это и только это было правильно - плевать на всех остальных", - твердила себе Эвен один из законов, по которым она жила.
   Она успела только раз взмахнуть крыльями, когда окрик Ваадлена остановил ее.
   - Эвен! Лиман!
   Ваадлен не успел дойти до волшебной пещеры. Его насторожил тот факт, что он не чувствовал по близости присутствия Эвен. Проверять, где находятся его подданные, давно вошло у него в привычку. И теперь, не ощутив ее ауры рядом, Повелитель забеспокоился. Он настороженно прислушался к обстановке и уловил сильное колебание магических потоков далеко в море. В тот же миг черный дракон взмыл в небо. В отличие от Эвен, ему не нужна была открытая площадка для взлета. Он мог подниматься в воздух практически перпендикулярно земле, не рискуя переломать при этом ни деревья, ни собственные крылья. Летел он быстрее, потому успел нагнать Эвен еще до того, как она совершила глупость.
   - Но там! - попыталась возразить девушка.
   - Знаю, - отрезал Ваадлен.
   У него была идея, как вытащить жертву из недр бури. Повелитель мгновенно узнал ауру мальчика, который постоянно терся около него.
   - Малькольм, - охнул он вслух.
   Как мальчишка угодил в эпицентр торнадо, гадать было некогда.
   - Лиман! - окликнул Повелитель, сложив в голове план действий, - попробуй хоть немного отрезать воздушные потоки от водных. Эвен! Определи, где точно находится мальчик! Живо! Только не подлетай близко, сама туда попадешь - не достанем!
   Девушка кивнула и исчезла с другой стороны воронки, старательно держа дистанцию. Лиман поднялся выше, туда, где зависла немалых размеров темная туча. Ваадлен же аккуратно подлетел ближе. Вернулась Эвен. Она хмурилась, но когда заговорила, голос ее звучал уверенно.
   - Он выше эпицентра. Тут, - девушка указала конкретное место, - не будь у него крыльев...
   Эвен покачала головой.
   Ветер становился все сильнее. Смерч, как заколдованный, двигался за драконами. Девушке это очень не нравилось, но сейчас самым важным было вытащить ребенка.
   - Это хорошо. Его не накроет волной, если я успею вовремя его подхватить. Снижайся к самой кромке воды. Заходи с другой стороны, когда я подам сигнал, попробуй отсечь от воронки столько воды, сколько сможешь.
   Девушка кивнула. Она понимала, что он задумал. Ваадлен хотел уменьшить количество воды, которая подпитывала воронку. Это увеличило бы шансы мальчика на выживание.
   Все закончилось на удивление быстро. Борьба со стихией обычно занимала у Эвен больше времени. Как только потоки воздуха и воды перестали поступать, все на секунду замерло, а потом огромный водный пласт с ревом рухнул назад, в океан. Не успели водные потоки обрушиться вниз, как Ваадлен уже подхватил падающего синего дракончика. Поняв, что спасен Малькольм моментально поник, и Ваадлену пришлось тащить его в зубах, как котенка, до самого берега.
   Обратная дорога заняла совсем немного времени и проходила в полной тишине. Наконец, Ваадлен сгрузил мальчика на землю и на ходу сменив облик, приземлился на краю утеса уже человеком. Он подошел к мальчику и аккуратно провел по позвонкам на теле дракончика. По размерам, Малькольм значительно уступал даже Эвен, он был чуть крупнее лошади. Тело синего дракона окутало марево и, спустя секунду, на его месте лежал мальчик. У него был такой бледный цвет лица, что Эвен моментально кинулась к нему.
   - Позови Дона! - велела она Ваадлену.
   - Уже. Присмотри за ним, до его прихода, - распорядился в ответ Повелитель.
   Эвен удивленно подняла голову, но Ваадлен покачал головой, и быстро удалился в сторону пещер, где обитали Повелители недр. Когда успел исчезнуть Лиман, девушка не заметила. Растерянно оглядевшись, она очень осторожно подняла Малькольма на руки. Ему было всего лет десять. Может чуть меньше, но весил он немало. Эвен собиралась уложить его в кровать как можно скорее, но чья-то рука перехватила мальчика из ее рук, едва она поднялась на ноги. Девушка удивленно воззрилась на коротковолосого рыжего юношу, который с предельной осторожностью держал мальчика на руках.
   - Лучше я, - произнес он, и девушка узнала голос старшего кицунэ.
   - Спасибо! Сюда! - она поспешила вперед, указывая дорогу к своим апартаментам.
   Едва они переступили порог, как к ним на встречу бросился нетерпеливо мерящий комнату лекарь.
   - Где тебя носит! - воскликнул он, забирая у кицунэ мальчика и заботливо укладывая на кровать.
   - Чем помочь? - спросила Эвен, видя, как Дон бегает вокруг Малькольма.
   - Нет, девочка, иди! Не мешайся.
   - Хорошо. Если что, я недалеко.
   Дон никак не показал, что услышал ее. Он был всецело поглощен ребенком. Эвен вышла, тихонечко притворив за собой дверь, и присела на камень на самом краю двора. Она сидела так минут десять, пока не различила, что кто-то рядом тихо скулит. Обернувшись, она обнаружила сидящего рядом белого кицунэ, с тревогой наблюдающего за ней. Девушка подошла, и машинально уткнулась в теплую белую шерсть.
   - Никакого от меня проку, малыш, - уныло признала она.
   Кицунэ в ответ заскулил и, обогнув Эвен по кругу, улегся прямо на землю. Девушка, недолго думая, присела в центр образовавшегося гнезда.
   - Знаешь, - продолжила она вслух, - все это так странно. Начать с того, что зов был какой-то не такой. Словно насильно заставлял меня идти. А еще барьер... И сам смерч... А как туда угодил Малькольм? Что-то здесь странно. Очень. Ты так не считаешь?
   Она задумчиво поглаживала кицунэ по боку и сладко зевнув, продолжила:
   - Может, это как-то связано с Авардом? Он странный. На что он способен, интересно мне знать... но... так не хочется, чтобы это было его рук дело. Он неплохой. Я это чувствую. Да, тебе это, наверное, неинтересно. Кстати, этот твой, рыжик, внутри остался... Злющий он у тебя... Только что не кусается...
   - Есть немного, - ответил мелодичный голосок, но Эвен уже настолько устала и засыпала на ходу, что только сонно кивнула на это.
   - Ага. Точно есть...
   Ваадлен устало потер виски и снова наклонился к Шану. Повелитель недр пожал плечами, с вызовом заметив:
   - Я никогда не стал бы причинять вред своим гостям.
   - Я не об этом Вас спрашиваю, - не выдержав, отрезал Ваадлен.
   - Тише, успокойтесь, - миролюбиво заметил Лиман, недовольно хмурясь, - моя жинка вам передать хотела, что у нас тоже что-то странное творится. Это я про сбежавшую тварь. Не так давно, в источнике было значительно больше энергии.
   - Лиман! - устало воскликнул Ваадлен. - Мы сейчас не об этом.
   - Ваадлен, это грубо, - вздернув изящную бровь, заметил Шан.
   - Может, начнем все с начала, - справедливо предложил Майер и, выдержав минутную паузу, добавил, - начнем с того, ради чего сюда приехал ты, Вад. Я не ожидал твоего визита, хотя вижу, что отец знал об этом наперед.
   - С чего это такие выводы? Откуда я мог знать, что Ваадлен пожалует сюда, в поисках Ризака. Мальчик мой, увы, но я действительно не знаю, где он может быть.
   - Почему тогда ты возвращался в поместье каждый день? Обычно ты неделями дома не показываешься.
   - Я ждал только одного гостя, - отрезал Шан.
   - Эвен? - вклинился Ваадлен.
   - Разумеется.
   - Даже не отрицаете? - скрипнув зубами, поинтересовался Ваадлен.
   - Зачем? - удивился Шан.
   - Что она здесь делает? - перебив отца, задал вопрос Майер.
   - Пришла со мной, - пояснил Ваадлен.
   - С тобой? - еще больше удивился Майер. - Что все это значит? Отец?
   - Причем здесь я?
   - Тварь откусила от нашего источника порядочный кус, я просто хотел вам это сказать.
   - Почему если что случается, сразу отец виноват?!
   Ваадлен снова потер виски и, не говоря ни слова, встал. Присутствующие дружно умолкли. Воцарилась долгожданная тишина.
   - Давайте сначала обсудим то, что случилось здесь и сейчас! - с нажимом произнес он. - Мальчишка мог погибнуть. Пока он не придет в себя, сказать, как он туда попал невозможно.
   - Кстати говоря, а кто создал барьер вокруг смерча? Я с трудом его пробил, - встрял Лиман.
   - Барьер? - уточнил Шан, а Ваадлену показалось, что эта новость заинтересовала Повелителя недр куда больше, чем он показал.
   - Да. Ну, ты ведь тоже его почувствовал, Вад?
   - Нет, - озадаченно отозвался Ваадлен, отрывая взгляд от своего наставника, за которым следил исподтишка, - ничегошеньки я не почувствовал.
   - Ну, ты даешь! Может малышка почувствовала? Кстати, где она?
   - Спит, полагаю. Она потратила слишком много энергии, - угрюмо буркнул Ваадлен. Майер бросил на него заинтересованный взгляд.
   - Много, говоришь? - вслух повторил Шан.
   - Не нравится мне это, - Майер поудобнее расселся в кресле и продолжил: - Сначала смерч. Откуда ему взяться в этой части океана? Раньше у нас таких явлений не наблюдалось. Потом барьер. Зачем он был нужен? Почему Эвен среагировала первой? Когда мы встретились в лесу, у нее был вид, как у залежалого покойника.
   - Ей этого не скажи, - буркнул недовольный Шан.
   - Бледная и шатающаяся, - продолжил Майер, проигнорировав отца напрочь, - смотреть страшно.
   - Она всегда реагирует на стихийные бедствия. Она же Повелитель стихий, - Лиман сложил руки домиком и наклонился к собеседникам, - похоже, ловушка была рассчитана на нее. Этот барьер, скажу я вам... Войти-то он позволяет, а выйти - нет. Если бы я не встречал таких штуковин в прошлом, сам бы попался. В нем концентрируется столько магии, что заклинания просто не срабатывают.
   - Кроме того, ты заметил, что торнадо двигалось очень неестественно? - кивнул Ваадлен.
   Лиман поджал губы и повел плечами.
   - Еще как заметил.
   - Это все замечательно, но все равно не объясняет, ни природы барьера, ни того, как туда угодил мальчишка, - возразил Майер.
   - Согласен, - буркнул Лиман.
   - Чего тут непонятного, - вдруг подал голос Шан и все взгляды разом сосредоточились на нем, - вот мальчишка очухается, все сразу станет на свои места. Гарантирую.
   - Может, объяснишь? - потребовал Майер.
   - Зачем? Сами все увидите. Кстати, что там у вас происходит, Лиман?
   - А? Ах, да. Мы уверены, что тварь побывала и у нас. Загоститься не успела, но ситуацию нам подпортила.
   - Это я уже слышал. Подробнее, пожалуйста. Ваадлен, сядь уже.
   Немного сбитый с толку, Водный повелитель уселся на диване. Он удивленно покосился на Майера, который приложил руку ко рту и отвернулся, словно над чем-то раздумывал и не был намерен участвовать в дискуссии.
   - Да. Три дня назад мы поняли, что у нас творится что-то неладное. Мы заметили необычные колебания силы в источнике. Когда же мы пришли узнать, в чем дело, увидели, как от источника несется нечто черное. Оно скрылось так быстро, что мы не успели его даже рассмотреть. Но в том, что это была наша тварь, сомневаться не приходится.
   - Ясно. Значит, теперь она направится в гости к кому-то еще. Надо в срочном порядке от нее избавляться. Не думал, что она вылезет на свет так рано, - Шан задумчиво покачал головой и спросил, - а что насчет ваших? Никто не пострадал?
   - Нет. Мы тоже опасались, что тварь прихватила кого-то из детей или стариков. Но слава небу, все целы и невредимы.
   Шан нахмурился в ответ, но промолчал. Ваадлен тоже не стал говорить этого вслух. Ведь, как и в случае с Лесным кланом, тварь могла притвориться кем-то из "своих". И никто, кроме, разве что Эвен, не заметил бы ничего подозрительного.
  
   Девушка тем временем снова провалилась в знакомый сон. Ее уже не смущала ни обстановка, ни присутствие буквально в двух шагах того, кого называли монстром. Напротив. К последнему у нее накопилось много вопросов.
   Немного осмотревшись, девушка с удивлением обнаружила, что у костра никого нет. Выждав для приличия минут пятнадцать, Эвен позвала его, но ей никто не ответил. Прошло полчаса. Костер догорал. Девушка уже отчаялась дождаться его, когда услышала шаги.
   - Авард? - она подскочила к нему навстречу, но вместо него увидела белого кицунэ. - Это ты, малыш? Что ты здесь делаешь? Иди к костру, погреешься.
   - Тебе нельзя здесь оставаться. Тем более так долго, - вдруг ответил ей женский голос.
   Девушка молча сделала шаг в сторону.
   - Кто ты?
   - Кицунэ, с которой ты беседовала не далее, чем полчаса назад, - спокойно ответила она, сев на землю и обернув лапы хвостом, - уже забыла меня?
   - Но тот, рыжий, сказал, что ты не разговариваешь, - нахмурилась Эвен.
   - Пусть для него это так и остается. Можешь звать меня Иль, - кицунэ дружелюбно улыбнулась, и снова стала серьезной, - тебе больше нельзя здесь оставаться.
   - Почему?
   - Потому что это место высасывает душу. Сюда приходят только те, кому уже нечего терять. Что ты вообще здесь делаешь? Как сюда попала?
   - Меня... меня звали, - неуверенно ответила Эвен.
   - Если бы это было так, то тебя здесь кто-то ждал. Но обсудим это потом. Тебе надо вернуться.
   - Как?
   - Этого я знать не могу.
   - А как вернешься ты? - все еще немного настороженно поинтересовалась девушка.
   - Как вернуться самой я знаю. Но дверь у каждого своя. Тебя... Нет. Потом. Ищи свою дверь. Я жду тебя с той стороны, - и с этими словами белая кицунэ пропала.
   Эвен осталась стоять как вкопанная. У нее не было причин не доверять Иль. Но... Она не знала, как уходила отсюда раньше. Куда ей идти, чтобы найти ту дверь, о которой говорила кицунэ? В какой она стороне? Но ведь раньше она никуда не уходила с этой полянки. Нет. Тут что-то другое. Это ведь сон. Значит, ей просто надо проснуться. Но как это сделать?
   Она снова хотела позвать Аварда, но не сумела выдавить ни слова. Эвен с ужасом схватилась за горло, но ощущение чьей-то сильной руки, которая с силой сжала ей горло, никуда не пропала. Девушка забилась в невидимых руках, но силы ее противника явно превосходили ее возможности. И тут она проснулась.
   Эвен отчаянно закашлялась, с усилием набирав в грудную клетку воздух. Она согнулась пополам, и голова снова разболелась. Девушка слышала, как кровь отчаянно билась в ушах. Она была напугана. Но тут сильные руки встряхнули ее и, девушка подняла голову, чтобы встретиться взглядом с пронзительными синими глазами. В прошлый раз в этих глазах застыла надежда. Сейчас в них была решительность и беспокойство. Девушка внимательнее всмотрелась в его лицо, стремясь понять того, кто спас ей жизнь. Опять.
   - Спасибо, - выдохнула она через силу.
   - Никогда, - он снова встряхнул ее, - никогда больше туда не ходи! Это место не для тебя! Слышишь меня?
   Эвен смогла только кивнуть. Авард улыбнулся и ослабил хватку. Его глаза пробежались по ней и девушка с удивлением почувствовала, как очутилась в его объятиях.
   - Я рад, нет... даже не так, - прошептал он ей на ухо, - я снова живой. Никогда бы...
   - Тебя найдут, - предупредил голос Иль откуда-то сверху, - поторопись.
   Авард только судорожно кивнул, Эвен не видела,но почувствовала это. В следующий момент он отстранился, но перед этим девушка почувствовала, как его губы едва коснулись ее шеи. Пока она соображала, что это было, Авард выпрямился.
   - Я вернусь. Не ищи меня там больше. Я приду сам.
   И растворился в воздухе.
   Девушка тупо уставилась на то место, где он стоял. Она все еще сидела. Если бы не это, она бы упала. Это ощущение, эти глаза. Эвен не понимала почему, но у нее перехватило дыхание, когда она поняла, что он уходит. Словно, вместе с ним уходит что-то важное.
   - Что происходит? - испуганно пробормотала Эвен. - Это что, тоже память предков?
   - Если хочешь знать мое мнение, - тяжело вздохнув, Иль снова устроилась у Эвен под боком, - то он ненормальный.
   - Все так говорят, - не задумываясь, отозвалась Эвен, не особо прислушиваясь к кицунэ, полностью поглощенная тем смятением, которое царило у нее на сердце.
   - Вот как? Ну, да. Только такой может сунуться в логово врага, только чтобы спасти тебя.
   - Иль? - пытаясь собрать разбегающиеся мысли, Эвен спросила первое, что пришло ей на ум. - Ты служишь Аварду?
   Кицунэ аж подавилась от неожиданности.
   - Кто? Я?!
   - Нет? - удивленно переспросила Эвен.
   - Разумеется, нет.
   - А кому ты служишь?
   - Моему лорду Ренару. Ну и тому, кому я назвала свое имя.
   - Мне? - недоверчиво переспросила Эвен.
   Лиса хмыкнула в ответ.
   - Н-да... - кицунэ с минуту ждала какой-то ее реакции, но ничего не добившись, озорно улыбнулась. Эвен очнулась от того, что кто-то с аппетитом жевал ее волосы, собранные в неопрятный хвост.
   - Ты что вытворяешь?! - прошипела девушка, подскакивая.
   - Я голодная! - возмутилась в ответ Иль, кидаясь вдогонку за шевелюрой Эвен.
   - Это не повод жевать меня!
   - А кто должен меня кормить, тот и пострадает! - логично возразила кицунэ, успев ухватить девушку за самый кончик и, тут же с аппетитом заглотив полхвоста разом.
   - Что у вас тут происходит? - поинтересовался Ваадлен издалека.
   Иль недовольно что-то буркнула и выплюнула добычу. Эвен злорадно покосилась на нее.
   - Да вот одна паршивка...
   - Ты его покормила?
   - Кого его?
   - Его, - подошедший Ваадлен кивнул в сторону Иль.
   - Вообще-то, это девочка, - поправила Эвен, пытаясь хоть как-то уложить зажеванные волосы.
   - Вот как? Откуда ты знаешь?
   - Она сама... Ай! - Иль пребольно укусила Эвен за руку и, как ни в чем не бывало, плотоядно облизываясь, присела рядом.
   Черный дракон посмотрел на руку, которую Эвен прижимала к груди, и покачал головой. Крови не было, все остальное мало его волновало.
   - Покорми ее. Как дела у Малькольма?
   - Ой! - спохватилась Эвен, поняв, что за всеми этими переживаниями, забыла о главном, - я...
   - Ясно, - оборвал ее Ваадлен, - иди, займись кицунэ.
   - Х-хорошо.
   Ваадлен скрылся в дверях, даже не оглянувшись. Девушка поникла и с обидой посмотрела на дверь. Как Повелитель, она должна заботиться о своих подданных. Но сказать, что именно отвлекло ее от мальчишки, девушка не решилась бы даже Ваадлену. Сейчас он просто думает, что она безответственная. Но если она расскажет про Аварда, то дело может принять куда более крутой оборот.
   - Я есть хочу! - возопила Иль, правда негромко.
   - Да чем я тебя кормить должна?
   - Вообще-то я могу поесть и сама. Но раз мы в гостях, то красть пищу со стола несколько неприлично.
   - Хорошо-хорошо. Идем, спросим в замке бо-о-ольшой сильно поздний ужин на два очень голодных рта. Теперь твоя душенька довольна?
   - Еще как! - разворачиваясь в сторону замка, на бегу бросила Иль.
   Наевшись, кицунэ мгновенно куда-то унеслась. Уставшая Эвен не стала даже интересоваться, куда понесло ее ушастую подругу. Немного посидев на кухне замка, девушка предельно вежливо поблагодарила повара за угощение и вышла на улицу. Она хотела немного вздремнуть, но не тут-то было. На улице ее поджидали.
   - Привет, - неохотно произнес Майер.
   - Здрасьте, - буркнула в ответ Эвен.
   "Я устала! Я спать хочу! Я есть хочу! Тьфу, не так опера... Короче, опять ты?" - вздохнув про себя, девушка подошла к сидящему на сложенных у окна кухни поленьях черному дракону.
   Оба молчали, не зная как начать беседу.
   - Ты меня ждал или просто мимо проходил? - поинтересовалась, наконец, Эвен.
   - Ждал. Хочу кое-что прояснить.
   - Так чего молчишь?
   Майер нахмурился, видимо, подбирая слова.
   - Ты пришла сюда только из-за Ризака?
   - Какая разница? - пожала плечами Эвен, - Раз уж мы все равно здесь столкнулись, то просто вежливо здороваться и разбегаться по разным углам мы не можем.
   - Почему нет?
   - Тебе, правда, все равно?
   Майер неопределенно пожал плечами.
   - Мы часто будем пересекаться по работе, так что...
   - По работе? Мы? - черный дракон ехидно прищурился. - Тебя что, выбрали Повелителем?
   - Разве Повелителей выбирают? - удивилась Эвен.
   - Вообще-то, да! И чтобы стать Повелителем недостаточно просто родиться черным драконом! Надо завоевать доверие своих людей. Стать Повелителем - это великая честь! Кто сказал тебе, что ты когда-нибудь заберешься так далеко?
   - Почему нет? У тебя с этим проблемы? - вскипела Эвен.
   - У меня с этим нет проблем.
   - Да ты просто уходишь от темы!
   - От какой? От нашего так называемого "брака"? Так знай, что я всегда был против этой затеи! Если бы ты так долго не игралась в семью, мы бы без проблем развелись с самого начала!
   - Чего сам тогда не подал на развод?
   - Я не мог, - огрызнулся Майер.
   - Ах, не мог он! А подобные пари заключать мог?! - выкрикнула Эвен и с ненавистью уставилась в ошарашенное лицо Майера.
   - Ты все это время знала? - недоверчиво переспросил он, на тон ниже, но тут, его лицо озарилось нехорошей догадкой. - Ты знала еще до того, верно?! - снова выкрикнул он, - Конечно, ты знала! С чего еще отцу женить меня на такой, как ты!
   Эвен сжала руки в кулаки и, холодно посмотрев на него, улыбнулась.
   - Значит, все-таки, это был он... - процедила она, - так я и думала.
   - Не надо строить из себя невинную... - договорить Майер не успел. Его голова дернулась, от звонкой пощечины, а девушка негодующе потерла саднящую ладонь.
   - На будущее, - процедила она огорошенному Майеру. - Если твоему папаше еще что-нибудь взбредет в голову, заруби себе на носу. Я никогда-никогда не буду участвовать в ваших извращенных затеях. Разбирайтесь между собой сами и меня в это не вмешивайте. И Вы, Шан! Я знаю, что Вы за нами наблюдаете! Советую запомнить, что игры со мной дорогого стоят!
   Майер оценивающе вглядывался в темнеющий силуэт. Он совсем не знал свою жену, и ее реакцию он предсказать не мог. Но пощечина остудила его пыл. Он продолжил куда миролюбивее, чем собирался до того, почти ласково.
   - Значит, ты узнала позже?
   Эвен только молча изогнула бровь. Майер нахмурился, не собираясь развивать монолог. Он пожал плечами на молчание Эвен и решил на последок прояснить свою позицию.
   - Я, конечно, тоже не ангел, но и ты виновата в нашей ситуации. Ты так смотришь на меня, словно презираешь. Но начать надо с того, что я ничего тебе не обещал! - Майер развернулся, чтобы уйти, но удивленно замер, услышав ответ Эвен.
   - Ты прав. Ты мне ничего не обещал. Ничего. Но это не значит, что ничего мне не должен, хотя я бы никогда не осмелилась просить. Но проходят день за днем, час за часом... Знаешь, очень часто суета и незначительные проблемы заслоняют от нас что-то действительно важное. А когда вдруг осознаешь, что это за чувство, становится горько. Так уж получилось, что ничего не обещая, ты меня предал. Я не говорю о любви или даже о дружбе. Я вижу тебя второй раз в жизни. Конечно, о чем-то столь возвышенном не может быть и речи. Но у меня ощущение, что ты мне в душу плюнул. Ведь, и я, - она сделала паузу, чтобы подчеркнуть свои слова, - не просила тебя ни о чем, а ты пытаешься сделать меня виноватой.
   Майер развернулся, чтобы что-то сказать, но Эвен не дала ему прервать себя.
   - Я еще не все сказала. У нас совсем разные пути впереди, пусть местами они и пересекаются. Мне ничего от тебя не надо. Тебе ничего от меня не надо. Просто не порть мне жизнь, я честно готова забыть все, что было. В конце-то концов, человек во мне медленно засыпает и отмирает. До него все сложнее достучаться. Считай, что скоро от него останется только зачаток души. Так что, выбор за тобой, Майер.
   Черный дракон неохотно вернулся на свое место к поленнице и сел обратно. На кухне в это время никого не было. Что было весьма удачно, потому, что в противном случае, Майеру было бы не избежать пересудов за спиной. Он вздохнул и снова оценивающе посмотрел на девушку напротив него. Она держалась спокойно. Взгляд, которым она наблюдала за его перемещениями был твердым и открытым. Эвен ждала не только его реакции. Эта перемена настроения понятнее любых слов говорила, что она готова поступиться своими интересами в пользу какой-то более важной для нее задачи. Кроме того, Майер не мог не признать, что доля правды в ее словах есть. Он никогда не внимал с себя вины за весь тот фарс, в котором ему пришлось участвовать. Он не видел причин не дать ей того, что она хочет и разойтись с миром.
   - Чего ты хочешь? - наконец, спросил он.
   - Ничего нового. Хочу знать, где второй водный Повелитель?
   - Я не знаю, - жестко, словно вбивая каждое слово, произнес он.
   - Знаешь, - отрезала Эвен.
   Синие глаза пристально рассматривали его. Майеру стало отчего-то неуютно под этим внимательным просачивающимся внутрь взором, но он не уступил, хмуро посматривая на нее в ответ исподлобья.
   - Сколько раз мне нужно повторить, чтобы ты поняла?
   - "Я не знаю", - передразнила Эвен. - Или я и не пытаюсь помочь?
   - Что значит, не пытаюсь? - разозлился Майер.
   - Только то, что я и сказала, - отрезала девушка, задумчиво глядя на белый хвост между камней, и скорее самой себе заметила, - ладно, зайдем с другой стороны. А что ты вообще знаешь о Ризаке?
   - Только то, что он отец Ваадлена, - не задумываясь, ответил Майер.
   - Ты старше Ваадлена? - дракон тяжко вздохнул, но ответил.
   - Да.
   - И? Ты виделся с Ризаком хоть раз?
   - На приемах, - пожал плечами он.
   - Попытайся вспомнить, может он что-то тебе сказал.
   - Слушай! - не выдержал Майер. - Как я могу помнить, что он мне сказал? Почему ты не спросишь, да хоть у отца?
   - Знаю я твоего отца. Это все равно, что говорить с собственным отражением. Оно ртом шевелит, и звуки издает, только ничего нового не говорит.
   - Как грубо! - фыркнул Майер.
   - Зато правдиво, - не уступила Эвен, делая шажок в сторону хвоста.
   - Не спорю, - поджав губы, признал дракон.
   Девушка задумчиво улыбнулась и подойдя к кончику хвоста остановилась.
   - И все-таки... Может что-то странное накануне его исчезновения?
   - Да ничего я не знаю, Эвен, - устало повторил Майер, одновременно услышав, как отворилась дверь в кухню. Он кивнул повару, который поздоровался с Повелителем через окно.
   - Ты совсем с ним не общался? - сказывалась усталость, голова начала кружиться. Эвен устало привалилась к камню.
   - Ты себя хорошо чувствуешь? - тут же отреагировал Майер.
   - Спасибо, что поинтересовался. Я чувствую себя отвратительно.
   - Тогда иди спать. А я пока подумаю. Почему ты решила, что я должен что-то знать про Ризака? Я с ним почти не общался.
   - Если бы не знал, меня здесь не было, - туманно возразила Эвен. Иль выскользнула из-за камня, села напротив и с опасением уставилась на пошатывающуюся хозяйку.
   - Ты сама дойдешь? - с подозрением осведомился Майер.
   - Даже не сомневайся, - как могла холодно, заверила Эвен.
   Девушка махнула ему рукой на прощание и направилась по едва приметной тропинке в сторону своей комнаты. Иль шла рядом, не отставая ни на шаг. Когда Эвен дошла до своих комнат, она на секунду замерла перед дверью.
   - Что такое? - удивленно осведомилась Иль, как обычно шепотом.
   - Просто... плохое предчувствие, - отозвалась Эвен, толкая дверь в сторону.
   В комнате было тихо и светло. Пахло лекарственными травами, как всегда пахло в доме у Дона. Сам лекарь сидел в кресле, в изголовье кровати. Рядом с ним, присев на корточки, покачивался Ваадлен. А на таком желанном для Эвен месте, полулежал Малькольм. Он только посмотрел на вошедшую девушку и тут же тыкнул в нее пальцем. Как по команде, лица всех присутствующих обернулись к ней. Эвен удивленно застыла, ощущая, как по затылку ползают мурашки.
   "Не к добру все это" - пронеслось у нее в голове.


к гл. 10 >>>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"