Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я про Вас не забыла, дорогие читатели. Обещанное продолжение!


   Глава 10.
   Клевета.

Клевещите, клевещите - что-нибудь да останется.

Френсис Бэкон

  
   Девушка озадаченно уставилась на присутствующих.
   - Что случилось? У вас такие лица...
   Ваадлен резко поднялся и, пройдя мимо Эвен, захлопнул дверь, будто испугался, что она сбежит или кто-то их подслушает. Дон поджал губы. Его взгляд отражал непонимание и недоверие. Малькольм быстро убрал руку под одеяло, словно ожидал, что Эвен откусит ему палец. Она как раз подумывала об этом, потому что хотела спать, а предел всех ее мечтаний был оккупирован одним маленьким нахальным драконом.
   - Ваадлен? - определила Эвен крайнего, понимая, что чем быстрее разберется в том, что происходит, тем быстрее окажется в царстве Морфея. - Что происходит?
   Но Повелитель молчал, прислонившись к закрытой двери. Это продолжалось минуты две. Пока Ваадлен не решил что-то про себя.
   - Нет, - твердо произнес он, - я так не думаю.
   Тяжелый взгляд черных глаз принялся буравить мальчика. Ребенок поежился и тут же насупился.
   - Я говорю правду! - воскликнул Малькольм, защищаясь. - Это она! Она!
   - Малькольм, - успокаивая мальчика, перебил Ваадлен, - я не говорил, что ты врешь. Наоборот. Твои слова многое прояснили.
   Девушка тяжело вздохнула, скрыв зевок.
   - Вы тут обсуждайте дальше, но дайте мне отдохнуть. Я сегодня всю ночь не спавши...
   Эвен смотрела в окно и машинально отметила, как Дон напрягся, услышав ее слова.
   - Успокойтесь все, - приказал Ваадлен, - подожди, - бросил он Эвен, распахнул дверь и скрылся в соседней комнате. Вернулся Повелитель уже с креслом в руках.
   - Садись, - велел он, и девушка покорно повиновалась.
   Они немного помолчали. Эвен облокотилась головой на спинку кресла и прикрыла глаза. Она чувствовала, как медленно накатывает сон. Сознание заволокло дымкой. Но голос Ваадлена нарушил ощущение гармонии и покоя, в которое она успела окунуться.
   - Эвен.
   - Что? - с усилием разлепляя веки, простонала девушка.
   - Малькольм утверждает, что это ты сказала ему, что на утесе, к северу от нашей территории его ждет сестра, - Ваадлен напряженно ждал ответа, прислонившись к стене, рядом с кроватью, как раз напротив ее кресла.
   - Какой утес? Какая сестра? О чем ты... - сонно пробормотала Эвен, но тут мурашки напомнили себе, целым стадом протоптавшись по затылку, - еще раз?!
   - Именно на этом утесе Малькольма снесло ветром в смерч.
   - Ей! И что, ты считаешь, что это сделала я?! - девушка подскочила, но схватилась за голову и упала обратно. Комната поплыла перед глазами. Откуда-то в памяти снова всплыло лицо Аварда, потом его почему-то сменила улыбающаяся физиономия Повелителя недр. Ваадлен подался было к ней, но девушка быстро пришла в себя. Она оттолкнула черного дракона, с негодованием глядя ему в глаза. Он поджал губы и, демонстративно развернувшись, отошел в стене. Подобрав под себя ноги и усевшись в кресле в позе лотоса, Эвен пробежалась по лицам присутствующих. Дон не отвел глаз, но девушка почувствовала холод, возникший между ними. Малькольм поспешил уткнуться носом в подушку, и только Ваадлен спокойно выдержал этот молчаливый обмен взглядами.
   - Я верю тебе. Я ведь только что это сказал. Я ожидал подобного развития событий.
   - Вот как? - впервые за все время подал голос лекарь.
   - Да, - кивнул Ваадлен лекарю. - Когда мы обсуждали ситуацию с торнадо, Шан намекнул, что все станет ясно, когда придет в себя Малькольм. Немного поразмышляв, я пришел к выводу, что стоит ждать чего-то подобного.
   - Что навело тебя на эту мысль? - все также ровно поинтересовался Дон. Девушка сжала кулаки, но промолчала. Раньше ее обвиняли в грехах Аварда, а теперь считают убийцей?
   - Барьер. Эвен, ты же помнишь, что подлетая к торнадо, напоролась на барьер? - девушка молча кивнула, не поднимая головы, Ваадлен помедлил, но продолжил, - Ты свободно попала внутрь?
   - Почти.
   - Можно ли сказать, что тебя пропустили?
   Девушка нахмурилась, выстраивая в памяти цепь событий. Все негодование и злость пришлось оттеснить на задний план. Сейчас было не до этого.
   Она четко вспомнила свои действия. Барьер действительно задержал ее буквально на мгновение. Если бы она сама не отвлеклась на него, то можно было бы сказать, что она прошла беспрепятственно. А вот Лиман ломился внутрь несколько минут. Учитывая разницу в их силе и навыках...
   - Возможно... - согласилась девушка.
   - Ты пыталась использовать заклинания внутри?
   - Да. Но они просто исчезали, без какого-либо ощутимого эффекта.
   - Этот барьер не позволяет пользоваться магией. И не дает тому, кто внутри выйти наружу. Повезло, что Лиман опытный войн. Он знал, как бороться с такой напастью. Окажись там только ты и я, мы оба вероятнее всего, просто погибли бы, - девушка уловила в голосе Повелителя странные нотки. Подняв голову и мельком глянув на него, девушка поняла, что он злится и, скорее всего, на себя за то, что не мог ничего сделать в этой ситуации без Лимана.
   - Кроме того. Траектория смерча... - продолжил Ваадлен совершенно спокойно, удивительно быстро взяв себя в руки. - Он двигался не за нами. Он следовал за тобой.
   - Я думала, мне показалось, - отозвалась Эвен, устало потирая виски.
   - Иными словами, это была ловушка, подготовленная специально для Эвен.
   - А как же история Малькольма? - возразил Дон.
   - Подстраховка на случай, если Эвен все же уцелеет. Я лично могу засвидетельствовать, что все это время она была со мной. Я почувствовал, как кое-кто исчез непосредственно перед тем, как отправиться на подмогу самому.
   Дон заметно расслабился и, покосившись на обиженную девушку, улыбнулся.
   - Прости, дочка, но мне многое в жизни видеть доводилось.
   Больше он ничего не сказал, но Эвен улыбнулась в ответ. Вышло немного напряженно, но ничего лучше она изобразить не смогла.
   - Значит, теперь взялись за меня?
   - Надо думать, что так. Повезло, что с нами не было лишних глаз. Если бы взяли охрану, замять этот случай не удалось бы, - черный дракон покосился на уснувшего мальчика, - и то, что сумели вытащить Малькольма - тоже большая удача.
   - Разве же? - вклинился рыжий лис. До этого Эвен даже не замечала его присутствия. А теперь заметила и Иль, клубком свернувшуюся около ее кресла.
   - Ты считаешь, что было бы лучше, если бы он погиб? - холодно осведомился Ваадлен.
   - Для нее, - лис кивнул в сторону Эвен, - да.
   - Поясни.
   Лис прошествовал в центр комнаты и уселся на ковер. Он пару мгновений мерялся взглядом с Ваадленом, потом вздохнул и ответил.
   - Она не сможет вернуться в ваш клан. Рано или поздно ваш детеныш проболтается. За покушение на него ее сживут со свету. Это я тебе гарантирую.
   - Но она ничего не делала!
   - Попробуй, убеди их в этом. В такой ситуации поверят не тебе, а перепуганному детенышу.
   - Он прав, - подхватил Дон, - путь назад Эвен для заказан. Как и Малькольму.
   - И что ты предлагаешь? - тихо поинтересовался Ваадлен.
   - Оставить ее здесь. Их обоих.
   - Никогда! - выкрикнула Эвен и тут же зажала рот ладонью, опасаясь разбудить Малькольма, но он уже крепко спал и ничего не слышал. Девушка с облегчением выдохнула и продолжила. - Я лучше отправлюсь на поиски Ризака, раз не судьба вернуться назад.
   - Как ты это себе представляешь? - поинтересовался Повелитель, нахмурившись.
   - Очень просто. У меня есть, кому составить компанию.
   - Ну-ка, ну-ка. И кто же это?
   Девушка молча ткнула в Иль.
   - Вот как. Один несмышленыш защищает другого, - фыркнул Ваадлен.
   Рыжий кицунэ одобрительно хмыкнул.
   - Сен, - обратился Ваадлен к нему, и Эвен покосилась на рыжика. Значит, имя у него все же есть. И раз Ваадлен его знает... - похоже, придется тебе остаться здесь и проконтролировать этот детсад. Чтобы они не сбежали.
   - Видимо так.
   - Мне няньки не нужны. И, кстати, говоря, разве ты сам не собирался на поиски отца?
   - Я - да. Ты - нет.
   - Что?! Как я ненавижу... - Эвен своевременно вспомнила про Малькольма и сбавила тон, - как я ненавижу, когда ты такое мне заявляешь!
   - Вообще-то, это в первый раз...
   - Черта с два, первый! Учти, если не возьмешь с собой, я пойду одна!
   - Охотно верю! Давай дуй вперед на всех парусах! Ведь тебе доставляет удовольствие попадать в неприятности! Мне же их потом расхлебывать, а не тебе!
   - Когда ты что-либо за меня расхлебывал?! Не томи, просвети!..
   - Тихо-тихо, дети мои! - призвал их к спокойствию Дон, - не шумите. Давайте вы обсудите это позже. Например, когда будете знать, где искать. К тому же, вам обоим не мешает отдохнуть.
   Спорщики притихли. Немного постояв, Ваадлен рассержено фыркнул, и больше ничего не сказав, стремительно покинул комнату. Иль с любопытством посмотрела на Эвен, та сидела с закрытыми глазами.
   - Дочка, иди спать.
   - Уже в пути! Только интересно на чём? Если не заметили, то на моей кровати уже спят, - приоткрыв глаз, насмешливо отозвалась девушка. - Не берите в голову, посплю в лошадиной позиции.
   - Эвен, - Дон собирался еще что-то сказать, но заметил, что все без толку. Немного посидев в кресле, он кивнул Сену, и они вышли.
   Чуть позже в комнату прокрался Ваадлен. Постояв над занятым креслом, он тяжко вздохнул и осторожно вынул из него Эвен, та не проснулась.
   - Проклятье! Между прочим, я не нанимался таскать всяких малявок на руках... - шепотом пробурчал он, скорее для порядка. Он бросил озабоченный взгляд на мирно сопящего Малькольма и направился к соседней комнате. Иль просочилась за ними следом до того бесшумно, что Ваадлен ее не заметил. Он уложил девушку на кровать, укутал в одеяло и тихонечко, стараясь не шуметь, прикрыл дверь.
   На этот раз ничто не мешало Эвен спать. Когда она проснулась, за окном была ночь. В окно светила огромных размеров Луга. Девушка подошла поближе распахнула створки и, выглянув наружу, полюбовалась мерцающим в небе светилом. Теплая ночь была наполнена живыми звуками. Пели цикады, шелестела трава. Слышались тихие разговоры неподалеку. В воздухе пахло чем-то знакомым и приятным. Видимо, неподалеку от окна рос душистый табак. Луна серебрила покачивающиеся на ветру верхушки деревьев. Дальше у моря горели костры. Вокруг них, исполняя странный танец, перемещались человеческие фигурки. Звучала приглушенная музыка и в крови пульсировал зажигательный ритм барабанов. Там ели, пили и веселились.
   Все это напоминало какой-то праздник, но перебрав в голове даты, девушка не нашла ни одного проходящего в это время года. Сидеть взаперти, когда рядом танцуют и радуются жизни, оказалось невыносимо. Наскоро умывшись, она пробралась в свою комнату и натянула на себя куртку, ни столько, чтобы не замерзнуть, сколько замаскироваться. Накинув на голову капюшон, она еще раз выглянула в окно.
   - Проснулась? - поинтересовался снизу знакомый голос.
   - Ренар? - удивилась девушка.
   - Спускайся, а то пропустишь все веселье,
   Девушка не видела даже силуэта его фигуры, но по голосу поняла, что он усмехается и, невольно улыбнувшись в ответ, выскользнула за дверь. Пройдя во двор замка, она озадаченно осмотрелась: в пределах видимости никого не было.
   - А что празднуем? - спросила она у воздуха.
   - Сегодняшнее празднество посвящено Солнцу.
   - А почему оно проходит ночью? - Эвен осмотрела все пространство двора, но так и не нашла своего собеседника. Вспомнив опыт общения с Ренаром в храме, она задрала голову, и обнаружила того, кого искала.
   - Вот Вы где.
   Ренар отвесил девушке изысканный поклон. Эвен в ответ вздернула бровь.
   - Привет. Может, Вы спуститесь на землю к нам, простым смертным?
   - Только по твоей личной просьбе! - ухмыляясь, рыжее божество приземлилось в двух шагах от девушки.
   - Так почему праздник Солнца отмечают ночью?
   - Чтобы показать светилу, что даже ночью народ любит и ждет его. По поверьям, если праздник не отметь, как следует, то на следующий день не увидишь солнца. Эту ерунду много веков назад придумали люди. Почти все народы забыли об этой традиции, а драконам она до того понравилась, что вот... до сих пор празднуют, - Ренар указал в сторону костров, - это продолжится до самого рассвета. Сегодня даже дети на улицах. Они играют в свете костров. Жаль, что ты гостишь в клане Повелителей недр. Огненные драконы на этот праздник такое устраивают...
   - Здорово, - протянула девушка, наблюдая за фигурками у костра.
   - Не то слово! - Иль устроилась рядом с Эвен.
   - О! Иль! - Ренар наклонился и почесал за ухом у довольной кицунэ, словно большую кошку. - Как ты подросла. Ну-ка? - Он внимательно посмотрел на узоры на лбу кицунэ, потом бросил мимолетный взгляд на Эвен, - Понятно. Сен, наверное, был до чертиков зол.
   - Кто бы ему еще сказал, - фыркнула в ответ Иль.
   - Брось, он очень хороший и заботливый наставник.
   Эвен, которая внимательно наблюдала за ними, показалось, что у Иль от такого заявления шерсть дыбом встала, но она промолчала, не осмелившись возражать своему создателю.
   - Он очень мудр, - пояснил Ренар девушке, - потому иногда смотрит на Иль свысока. Нашу красотку это сильно задевает.
   - О, я заметила!
   Ренар улыбнулся.
   - Что ж... приглашаю вас на праздник, юные леди. Идем? - он протянул руки девушкам. Лисичка на мгновение исчезла из поля зрения Эвен и на ее месте возникла невысокая худенькая девчушка, лет четырнадцати на вид, с короткими белыми волосами и бездонными черными глазами. Девушка ожидала увидеть на её лбу знакомый символ, но его не было.
   - А где твой узор?
   - Все-то тебе скажи, - заявила девчушка голосом Иль и показала Эвен язык. Недолго думая, та ответила ей тем же.
   - Дети малые, да и только, - усмехнулся Ренар и, взяв обеих под руки, повел к кострам.
   Их огонь взвивался до небес, и море пылало вместе с ними. Монотонно шумели волны, набегая на берег, ревело пламя, били барабаны. Вокруг костров в исступлении прыгали люди. Невозможно было уследить за их беспорядочным, но страстным танцем. Каждый исполнял его на свой манер, но при этом был одним целым с остальными танцорами. По ходу дела люди смеялись и громко переговаривались друг с другом гортанными голосами. Рядом с кострами стояли чаны с каким-то странным бордовым варевом и столы, ломящиеся от всевозможных яств.
   - Принеси-ка нам по стаканчику, - как можно доброжелательнее попросил Ренар.
   - Ну, вот! Как всегда я крайняя... - скорчила недовольную рожицу Иль, но послушно ушла к чанам.
   - Я заглянул ненадолго. Хочу тебя предупредить. Против тебя играет очень сильный противник. Ты наступила льву на хвост.
   - Когда это?
   Ренар улыбнулся, как делал всегда, когда уходил от ответа, и ткнул пальцем на восток.
   - Мне пора. Скоро солнце встанет. Отпразднуйте как следует, - он потрепал по голове подошедшую Иль. - Наслаждайтесь, дети.
   С этими словами божество взмыло в воздух и растворилось в ночи.
   - Исчез... - обиделась на него Иль.
   Эвен забрала у нее свой напиток и махнула рукой в сторону костра. Ночь выдалась замечательная, темная и душистая. Она неохотно отступала у костров, позволяя красным язычкам освещать тесный круг, где танцевали дети и взрослые. Пахло элем. У центрального костра стояли накрытые столы. Не сговариваясь, Иль и Эвен направились в ту сторону. Слегка подкрепившись, они с удовольствием потанцевали с местными жителями. Послушали песни, посвященные солнцу, и полюбовались восходом. Все это время девушки думали о чем-то своем и почти не разговаривали.
   - Я чувствую, что времени у нас все меньше, Иль, - наконец поделилась Эвен своими мыслями.
   - Эйваз близко, - пожала плечами кицунэ.
   - Нет, дело не только в этом. Я давно не могу отделаться от ощущения, что все происходящее вышло из-под нашего контроля.
   - Не знаю. Мне кажется, что это случилось еще тогда, когда Авард взял в руки меч в тот жуткий день, - на лице Иль отразилось отвращение.
   - Ты была там?
   - Камень может только наблюдать, Эвен.
   - Но... - девушка давно хотела узнать подробнее то, о чем предки знали только понаслышке, но не знала, у кого спросить. Лишний раз задавать подобные вопросы Ваадлену она не решалась. - Это правда, что Авард сам перебил своих же подданных?
   - Не понимаю, - черные глаза Иль казались глубокими как колодцы, Эвен не стала поворачиваться к ней, не хотела видеть осуждения на ее лице. Она и сама не могла понять, почему ищет оправдания поступкам совершенно чужого и непонятного ей дракона, - ты пытаешься его оправдать? Это он, он и никто иной! - девчушка насупилась, вспоминать ей было явно неприятно. - Он убивал, как одержимый. В его глазах были ненависть и горечь. Он резал все живое, что попадалось на пути. Я никогда не забуду этого лица и того зла, которое он сотворил! В тот день к храму в поисках защиты прибежала маленькая девочка. Ей не было и шести. Она хотела спрятаться внутри. Но он нагнал ее, уже после того, как расправился с отцом, который защищал малышку ценой собственной жизни. Не было никакой причины ее убивать. Но он не пощадил даже ребенка и оставил умирать у нас на глазах. Понимаешь, когда он уходил, она была еще жива. Он хотел, чтобы она мучилась. Она лежала и беззвучно плакала и звала то папу, то маму... Если бы я могла, я бы убила его там. Но камень не может двигаться. Не может защищать. Только наблюдать...
   Эвен вспомнила, как сама ждала смерти на утесе. Ее передернуло от омерзения, едва она представила ту сцену, что описала ей Иль. А на воображение ей никогда не приходилось жаловаться. Тут она припомнила вчерашние события.
   - Но ведь, недавно... именно ты помогла ему сбежать.
   - Он спас тебе жизнь, - отрезала Иль, - но это не искупает остальных его грехов. Будучи обязанной ему твоей жизнью, я не могла поступить иначе. Кроме того, у тебя были бы неприятности, намного серьезнее тех, что у тебя возникли сейчас, узнай кто-нибудь, что ты каким-то образом связана с ним.
   - Связана... - эхом повторила девушка и перед ее взором встала картина темного мрачного леса и недобрые глаза, - он звал... - шепотом произнесла она, - иначе ничто не заставило бы меня прийти туда. Слишком жуткое и мертвое это место... не понимаю, как кто-то может там находиться.
   - Именно, - голос Иль развеял видение и девушка содрогнулась, ощутив, как пронизывающий озноб пробежал по спине, - он тебя звал.
   - Когда мы встретились в первый раз, он сказал, что не нуждается во мне.
   - Возможно, он звал так часто, что отчаялся услышать ответ и не поверил своим глазам, когда ты отозвалась, - это прозвучало слишком уверено для предположения и Эвен удивленно повернулась в сторону Иль.
   - Ты что-то знаешь? - спросила она.
   - Нет, - девчушка нахмурилась, - но Авард часто приходил к храму, когда ему было столько же, сколько тебе. Он любил сидеть там, наблюдать за городом. Авард редко с кем общался. Но мог часами любоваться природой... сидеть около нас и просто наслаждаться открывающимся видом. В такие моменты он казался мне... хорошим.
   Иль помолчала, словно снова переживая эти дни, и через силу продолжила:
   - Знаешь, этот Авард и Авард из того жуткого дня никак не укладываются у меня в голове. Иногда мне кажется, что он сошел с ума. Такое случается с белыми драконами, когда они получают знания предков. Если не обладаешь достаточно крепкой волей, то сознание просто смывает... ты наверное лучше меня это знаешь, - хотя Иль не требовалось подтверждения, Эвен судорожно кивнула, на секунду припомнив свои ощущения, но лисичка не обратила на это внимания. - Но когда я вспоминаю его взгляд, тогда, перед храмом с мечом в руках, в луже крови... понимаешь... он осмысленный был. Осмысленный. Совсем как вчера, когда он спас тебя. Авард не сумасшедший. Но сказать, что творится у него в голове, я не могу.
   - Ты не пытаешься его понять...
   - Неправда! - рьяно возразила Иль, всем телом разворачиваясь к своей собеседнице. - Я часто думаю, как он мог такое сделать.
   - Нет, ты не пытаешься его понять, - спокойно повторила девушка, глядя на море. - Впрочем, никто не пытается. Когда хочешь понять другое существо, то признаешь его право на существование. Это значит, что ты пытаешься найти ему оправдание. Но никто из драконов не даст ему такого права. Никогда.
   Иль хотела возразить, но передумала. Они умолкли и стали наблюдать за тем, как гасят костры и опустошают чаны с напитком.
   - Наверное, - неохотно, согласилась Иль, спустя какое-то время.
   - Мне нужно найти Ризака. Я уверена, он знает ответы на мои вопросы, - невпопад заговорила Эвен.
   - Ваадлен уже искал его. Много-много раз. Но так и не нашел. Где доказательства, что ты сможешь то, что не сумел Повелитель, намного опытнее и старше тебя? - Иль соскочила с ветки, на которой сидела.
   - Нет у меня никаких доказательств, - недовольно признала Эвен, - но и выбора у меня нет.
   - Но...
   - Иначе мы проиграем, не начав бой, - перебила ее девушка.
   - Эвен?! - окрик застал Эвен врасплох. От неожиданности она едва не сверзилась с камня, на котором устроилась еще на рассвете.
   - А-а! Майер! - с облегчением выдохнула Эвен, увидев приближающегося юношу. Девушка и сама не знала, кого больше боялась увидеть в данный момент: Аварда или Ваадлена. С первым никогда не знаешь, чего ждать, а второй не должен был видеть Иль, кроме того они умудрились поссориться и примирение в ее планы не входило.
   - Извини, что не оправдал ожиданий, - понятливо хмыкнул Майер.
   - Вспомнил что-то? Доброе утро, - пропустив колкость мимо ушей, поздоровалась Эвен.
   - Точно. Доброе. Вспомнил-вспомнил. Или скорее решил рассказать. Не надо так на меня смотреть. Все равно взглядом меня не убьешь. Гарантирую. Долго думал, что такого необычного я мог знать про Ризака.
   - Не томи! - не утерпела девушка.
   - Ладно, - улыбнулся Майер, - было дело. Незадолго до своего исчезновения Ризак сильно заинтересовался одной историей, которую я ему рассказал. Но прежде, хочу спросить. Отчего ты так уверена, что я знаю что-то, что поможет вам найти его?
   - Нам подсказали, где искать.
   - Подсказали? - хмыкнул он снова. - Ясно. Ох уж мне этот вездесущий Ренар... Ладно. Тогда я расскажу все, как было. За пару дней до своего исчезновения Ризак зашел к отцу. О чем они говорили, я не знаю, но когда я позже случайно столкнулся с ним, то он рассказал мне про канал, который люди строили рядом с вашим замком. Мне эта идея тоже показалась не очень умной, но сильно повлиять на людей, которым необходима была вода, мы не могли. Как существа более сильные, мы - драконы, предпочитаем не вмешиваться в их дела напрямую. Но ситуация складывалась таким образом, что Ризак решился на непосредственное участие в переговорах. Но с той стороны попался на редкость упрямый человек, кажется мэр, происходящий из местной знати. Он и слушать ничего не хотел ни про какие переговоры, даже когда узнал, с кем ему предстоит разговаривать. Ризак был зол и хотел показать ему, кто в доме хозяин. Я же в тот раз хотел обсудить в Ризаком одно дело. На наших землях жил дракон из водного клана. К тому времени он уже был один. Его жена и ребенок погибли незадолго до того. К сожалению, я не знаю подробностей. Он и его жена вели замкнутый образ жизни. Никто особо не интересовался, как у них обстоят дела. Когда погибла его семья, он окончательно замкнулся в себе. Отец и оставшиеся у него друзья поначалу пытались наладить с ним контакт, но он не хотел никого видеть. Те, кто приходили от него, всегда были злы, как черти. Он грубо и жестко посылал всех с их участием далеко и надолго. Спустя какое-то время ходить к нему прекратили. И почти забыли о нем. Но тут до нас дошло донесение о потопе в одной из деревень. Мы были сильно обеспокоены. Деревенька эта выросла на берегах неглубокой шустрой речушки, а для нашей местности это редкость. Даже по весне, когда она разливалась, ущерб был минимальный. Дело же происходило летом. Об этом я и рассказал Ризаку. Как и о том, что выше по течению живет этот самый дракон. Тогда я еще не подозревал в чем дело и просто хотел отправиться туда, узнать у него, что к чему. Ризак услышав об этом, тут же изъявил желание отправиться туда вместе со мной. Когда мы прибыли на место, мы не смогли его найти. Там был только глухой лес, да косая избушка на его окраине. И все. Мы обыскали всю округу. Ближе к вечеру он нашелся. Сидел на берегу реки, у начала гор. Понимаешь, когда мы отправлялись туда, мы шли не за преступником, утопившим целую деревню, мы хотели узнать у того, кто жил рядом, не видел ли он чего подозрительного. Никто и подумать не мог, что это его рук дело. Там, сидя на берегу, он смотрел в воду и спокойно, словно о погоде говорил, пересказал нам почему и как устроил потоп. Он считал повинным в смерти своей семьи всех людей, без исключения. Окончательно тронувшись от одиночества, он потопил всю деревню. При этом все повторял, что отомстит, нет, "жутко отомстит и это только начало". Надо заметить, что маг он был очень неплохой.
   - А через пару дней... - Эвен не договорила, сложно было подобрать название тому, что случилось в тот день с водным кланом.
   - Да, я тогда тоже об этом подумал, да только он скончался дня через два-три. Мы посадили его под арест. Даже отец был озадачен и не знал, что с ним делать. Вроде вменяем, вроде трезв. Вину признает. А ощущение такое, будто он себя оговаривает. На второй день стало еще непонятнее. Он сбежал из охраняемой камеры. Когда я отыскал его вновь, то спрашивать было не с кого. Зачем-то он вернулся в свою избу на краю леса. Применил какое-то заклинание. Но что, то было, мне до сих пор не известно.
   - Откуда ты знаешь про заклинание? - пытаясь сложить эту странную историю воедино задала вопрос Эвен.
   - Да, я нашел его в кругу пентаграммы. Что бы это ни было, но заклятие стоило ему жизни. Что весьма... удивительно.
   - Почему?
   - Потому что он был внебрачным сыном Повелителя, - огорошил он Эвен.
   - Э... Брат Ваадлена?!
   - Нет. Что ты, - кисло усмехнулся Майер, словно только что вспомнил, что она ничего не знает, - он дальний родственник Ризака. То ли троюродный племянник, то ли еще дальше. Давным-давно в роду Водных повелителей было три ветви. Потом они все переплелись между собой. Как и везде, собственно.
   - А ты не знаешь про его жену и ребенка? Совсем ничего?
   - Я - нет. И вряд ли кто знает. Хотя... - Майер задумался, перебирая варианты.- Есть кое-кто. Он жил неподалеку. Думаю, чисто по-соседски он их жизнью интересовался. Его зовут Уве. Так что, может он что-то знает. Мне невдомек было поинтересоваться, - немного помедлив, он добавил. - Если хочешь, можем его навестить.
   - Звучит интересно, - в этот момент Эвен толкнула в бок всеми забытая Иль. Когда она успела сменить облик подростка на лисий, девушка не заметила. Кицунэ кончиком хвоста показала в сторону приближающегося Ваадлена. Вид у него был угрюмый. Майер при виде его едва заметно усмехнулся.
   - Эвен, где тебя носит! - не дойдя трех шагов, начал он.
   - Что-то случилось, Повелитель? - елейным голоском поинтересовалась Эвен. Ухмылка на лице Майера стала шире.
   - Мне нужно вернуться в клан. У меня с утра встреча. Будь так добра, - чеканя каждое слово, раздельно проговорил он, не сводя глаз с белого дракона, - никуда без меня не ходи.
   - Извини, но у меня другие планы. И не надо, - не дав Ваадлену и рта раскрыть, - меня пасти. Я прекрасно справлюсь сама.
   - Ах, вот как? - сузил глаза черный дракон.
   - Вас что-то не устраивает, Повелитель?
   - Никуда без меня не ходи. Это - приказ, - теряя терпение, рявкнул он.
   - Брось, Ваадлен, я за ней присмотрю, - вклинился Майер. Водный повелитель медленно оторвал взгляд от Эвен и долго рассматривал Повелителя недр. Девушка же оторопело уставилась на Ваадлена. Такого убийственного взгляда она еще никогда не видела.
   - Благодарю за помощь, - очень вежливо и холодно произнес вслух Водный Повелитель.
   "Накрылся мой поход", - мигом сообразила девушка.
   - Как хочешь, - не скрывая удивления, ровно произнес Майер, и добавил - извини, Эвен.
   - Да ничего, - машинально ответила девушка, все еще наблюдая за Ваадленом, тот развернулся и пошел обратно, ни разу не обернувшись.
   - Первый раз вижу его таким злым, даже после отцовских тренировок... - Майер удивленно качнул головой и стал пристально изучать макушку Эвен, которая, все еще открыв рот, следила за Повелителем.
   С одной стороны, ей не хотелось выполнять приказы, тем более отданные таким тоном. С другой стороны, здравый смысл строго махал ей указательным пальцем и велел сидеть тихо и не испытывать нервную систему Ваадлена на прочность.
   - Пожалуй, пойду, зайду к Дону, - нашла выход Эвен, так и не решив, прислушиваться к голосу рассудка или нет.
   - Он еще днем ушел, - приподняв бровь, ответил Майер.
   - Они меня тут бросили? - Эвен подняла с земли камень и принялась его пристально разглядывать, пытаясь скрыть замешательство. Она привыкла, что кто-то из них всегда рядом. Либо Ваадлен, либо Дон. Но теперь, когда вернуться в водный клан она не может, да и не хочет, если честно, то представился редкий случай действовать самостоятельно. Правда, для этого придется отвязаться от Майера и не напороться на Шана.
   - Нет, они просили тебя присмотреть за мальчишкой.
   - Шутишь? - ужаснулась девушка, задрав голову и заглянув Майеру в лицо.
   - Нет. А что?
   - Да так, - стоило ей только представила себе реакцию Малькольма на такую новость, тут же захотелось взвыть в голос. Да и она теперь никуда отсюда не денется.
   "Ну, Ваадлен, ну погоди!" - мстительно подумала Эвен, делая себе мысленную зарубку на память.
   - Знаешь еще что... - протянул Майер тем временем, и, запнувшись, пояснил, - в другое время эта история наделала бы много шуму. Но в то время у нас были другие заботы. И хотя все это явно как-то связанно между собой, никто не обратил внимания на историю "полоумного старика".
  
   Вернувшись в свою комнату, девушка ничком рухнула на кровать. Уткнувшись лицом в покрывало, она тихонько вздохнула. Рядом, в ногах кровати пристроилась Иль. Она немного повертелась на месте и, выбрав-таки милое ее носу направление, прикрыла глаза. Эвен нехотя отползла в сторону и, обругав себя последними словами, резко встала. Бездельничать было некогда. Она заглянула в комнату к Малькольму, но после лекарств и стресса он еще спал. Девушка решила, что обязательно разбудит его через час и накормит. А то кроме лекарств тот не ел ничего уже больше суток. Походив по коридорам, она снова вернулась в свою комнату и устроилась на подоконнике. Ей было о чем подумать.
   История "старика", как назвал ее Майер, явно была тем ключом, за которым ее сюда отправлял Ренар. То, что он пришел предупредить ее... Авард... Все это необходимо было сложить вместе. Не имея никаких конкретных привязок, что она может сделать? Только это.
   Эвен покопалась в столе и извлекла на свет кипу листов, письменные принадлежности. Сев, она несколько раз прокрутила в уме все, что знала и начертила в левом углу первую отправную точку, озаглавив ее как "строительство канала" и начертила стрелку вправо. На противоположном ее конце, устремленном в будущее, словно само по себе, появилось слово "Эйваз". В верхнем правом углу она написала "Авард" со знаком вопроса и чуть ниже "Кто". Бросив взгляд на схему, девушка откинулась на стуле.
   Перебрав известные ей даты, она пришла к выводу, что день, когда Ризак нашел старика не совпадает с днем бойни. Ведь сам Майер вспомнил, что это было за пару дней. И сбегал старик примерно тогда же. Узнал про то, что случилось в водном клане, и поспешил отомстить? Похоже на правду. Тогда обретает смысл заклинание, которое он использовал перед смертью. Совершенно очевидно, что старик знал больше других. В день бойни исчез Ризак. Перед этим он снова приходил к Шану и советовался насчет канала. Это значит, что проблема старика его не заботила.
   Но с другой стороны. Еще два дня назад он бросил все свои дела и отправился на его поиски. Неужели он верил, что старик никуда не денется? А как он тогда сбежал?
   Еще ей не давали покоя слова Майера. "Вроде вменяем, вроде трезв. Вину признает. А ощущение такое, будто он себя оговаривает". Это ощущение передалось и ей.
   Одно было ясно. Надо копать и именно в этом месте!
   Стук в дверь отвлек Эвен, когда она в десятый раз малевала на полях графика вопрос "Кто?". Бумаги были развалены по столу, половина хаотично исчерчена графиками и подписями, оставшаяся часть валялась неаккуратной стопкой слева. Девушка торопливо сгребла беспорядок в кучу и разрешила войти.
   - Привет, чем занимаешься? - дружелюбно поинтересовался Шан, просачиваясь в комнату.
   - Да так, - замялась девушка в ответ.
   - О... - глубокомысленно изрек дракон, обозрев стол.
   Эвен ждала продолжения, но Повелитель недр прошел к окну, оперся на подоконник и умолк.
   - А зачем Вы пришли? - как можно вежливей поинтересовалась девушка.
   - Хотел предупредить, что мое присутствие понадобилось в другом месте. Меня не будет пару дней.
   Эвен озадаченно молчала.
   - И еще! - вспомнил вдруг Повелитель, - твой мальчишка удрал. Советую ловить за хвост, пока он не добрался до леса.
   - Что?! - девушка подорвалась с места и бросилась вон из комнаты.
   Шан усмехнулся ей вслед, подошел к столу и стал копаться в бумагах. Наконец, испод тучи листов на свет появился исчерченный Эвен график. Повелитель недр сел, взял его в руки и несколько секунд рассматривал схему. Нахмурившись, он вооружился ручкой и сделал какую-то заметку. Еще раз посмотрел на результат, покачал головой, встал и вышел из комнаты.
  
   Найти сбежавшего Малькольма было несложно. Благодаря своевременному предупреждению Шана, далеко уйти он не успел. Мальчишка упорно сопротивлялся и плакал, пока негодующая Эвен тащила его назад за ухо. Ребенок из всех сил пытался высвободиться, но все его попытки приводили к тому, что его несчастное ухо болело все сильнее. Только когда мальчишка начал ныть, Эвен сжалилась, отпустила опухшую конечность и поволокла его за руку.
   - Кто разрешил тебе уйти, а? - злобствовала девушка по дороге.
   - Ты мне не мать!
   - Тебя оставили на мое попечение, - сердито возразила она, видя нужное ей здание на горизонте и непроизвольно ускоряясь, - еще не хватало бегать за тобой.
   Эвен в отчаянии рассуждала про себя, пока тащила сопротивляющегося мальчугана к кухне.
   "Сладить с этим ребенком будет, ой как, непросто! И подход к нему искать поздно. Это раньше я была для него некой абстрактной злодейкой. А сейчас именно я представляюсь ему источником всех вселенских бед. Ведь это "я" заманила его в ловушку. Даже если буду каждую минут повторять ему "это была не я", ничего не изменится. Станет только хуже. Как говорится в народе? "За человека ярче всего говорят его поступки", как-то так? И здесь уже ничего не попишешь. Можно попытаться запугать его окончательно. Но это тоже не выход... Ладно. Пока просто буду следить за ним. И построже!" - настроила себя девушка.
   - Я никуда с тобой не пойду! - вопил тем временем Малькольм.
   - Ну, как знаешь, - девушка отпустила его руку и громко попросила, - можно нам чего-нибудь съестного?
   Малькольм удивленно захлопал глазами. Нарисовав себе в воображении острог, решетки и цепи, он к своему удивлению оказался на кухне.
   "Сначала накормит, а потом что?" - ребенок опасливо покосился в сторону девушки.
   - Супчик подойдет? - спросил дородный, весело улыбающийся мужчина от плиты.
   -Еще как, - кивнула Эвен, садясь за стол.
   - Молодому человеку нужно много мяса, чтобы рос! - добродушно прогудел повар и выловил побольше фрикаделек в чане с супом. Ребенок как мялся на входе, так и остался стоять на пороге. Повар тем временем поставил тарелку перед Эвен, а другую собирался отдать в руки мальчику.
   - Прошу Вас, поставьте на стол, не утруждайтесь.
   Смекнув, что к чему, повар незаметно подмигнул Эвен и сделал, как она просила.
   - Есть будешь? Если нет, то ты свободен, - отрезала девушка.
   Ребенок насупился, сделав шаг к двери, но не тут-то было. Голод не тетка.
   - Буду, - огрызнулся мальчишка, когда бурчание в желудке выдало его с головой.
   Он подошел к столу, взял тарелку с супом и снова собирался отойти, но Эвен не позволила ему сделать и шага.
   - Куда ты пошел от стола?
   - Я поем стоя.
   - Стоя едят только лошади. Немедленно сядь за стол! - не повышая голоса, строго приказала девушка.
   - Не сяду.
   - Тогда и есть не будешь, - подвела итог Эвен, - поставь тарелку на место и можешь идти.
   У Малькольма от обиды на глаза навернулись слезы, но он мужественно шмыгнул носом.
   "О, демоны! - взревела про себя девушка. - Мне всего-то надо его накормить! Только и всего! Что ж... Не мытьем, так катаньем!"
   Она с аппетитом принюхалась к своему ужину, который уже был основательно испорчен угрюмым видом Малькольма, и принялась с аппетитом, по-крайней мере она старалась изобразить именно это, стала уплетать свою порцию. Ребенок стоял у стола с тарелкой в руках и отчаянно глотал слюну. Вот, нервы его не выдержали и голод победил.
   Мальчик с демонстративнм нежеланием вернулся за стол. Он исподлобья зыркнул в сторону Эвен, но тут вкусные запахи одолели его окончательно. Малькольм вооружился ложкой, и напрочь забыв про всю свою обиду и злость, начал уплетать за обе щеки.
   Есть ему явно хотелось больше, чем ссориться с Эвен, и она этим открыто пользовалась.
   Повар неодобрительно посмотрел в сторону девушки, но она сделала вид, что не заметила этого. Если Эвен не справится с мальчишкой в короткий срок, то он никогда не станет ее слушаться. Кроме того, воспитание, в разумных пределах, разумеется, еще никому не вредило. Немного понаблюдав за ребенком, она осталась довольна. Сыт. Относительно счастлив, когда в ее сторону не смотрит. О чем-то задумался. А вот это уже не хорошо. Надо приставить к нему Иль, для комплекту, и можно расслабиться.
   Но, когда Эвен отправилась на поиски белой проказницы, обнаружила, что ее нигде нет. Она побродила по лесу, позвала ее пару раз, но никто так и не откликнулся.
   Встав у дверей своей комнаты, девушка недовольно пробормотала: "Как сговорились". В соседней комнате игрался Малькольм. Эвен отчетливо "слышала" его присутствие, потому не стала заходить к нему и проверять на месте ли мальчик. Девушка села за стол и снова взялась за схему. Немного посидев над ней, она заметила пометку, которую внес Шан. Все, что он сделал, это зачеркнул слово Эйваз. Девушка с минуту рассматривала схему, потом скомкала ее и бросила в камин.
   Одним движением Повелитель недр разбил все ее построения. Если их противник не метил так далеко, если его целью был не Эйваз зачем все это было сделано? Авард должен знать ответ. Он точно знает, что происходит. И Ризак. Из них двоих Эвен предпочла бы спросить у первого, хотя и побаивалась встречи с этим жутким драконом. Он вызывал у нее смешанные чувства. Девушка никак не могла понять, что вызывает у нее такое замешательство.
   В любом случае, найти его самостоятельно ей было явно не под силу. Скрывать свое присутствие он умел мастерски. Когда Авард не раскрывал свое местонахождение нарочно, как это было в самый первый раз, в доме Авериды, то найти его было очень сложно. Кстати, зачем он показался в тот раз?
   - Сплошные вопросы, - пожаловалась девушка четырем стенам. Тяжело вздохнув, Эвен пришла к выводу, что лучше бы ей отвлечься на что-то. Все равно идей никаких.
  
   Новое утро принесло новые неприятности. Девушка рывком проснулась в кровати и долго прислушивалась к обстановке. Ощущение, разбудившее ее мелькнуло и пропало, а тревога осталась. Это не был Зов. Это скорее можно было назвать присутствием. И это не Авард. Но что-то знакомое.
   Эвен откопалась из под одеяла и наскоро умывшись, привела себя в порядок. Она вышла в коридор, осмотрелась и бегом спустилась во двор. Прошла еще чуть-чуть. И влево и вправо. Еще одна догадка ослепила ее моментально. Пропал Малькольм.
   - Удрал, паршивец! - разозлилась Эвен. И тут она вспомнила это ощущение. На секунду девушка приросла к месту, а потом кинулась к кузнице.
   Своего меча у нее не было. Дом, где осталось ее оружие был слишком далеко. Влетев в двери каменного строения, она с порога потребовала хозяина.
   Огромных размеров дракон явился незамедлительно. Увидев свою гостью, он нахмурился и поклонившись, показал в глубь помещения. Девушка прошла вперед, сзади топал кузнец, уже в человеческом обличии.
   - Мне нужен легкий прочный меч. Готовый. Сейчас. За ценой не постою! - на ходу объясняла девушка кузнецу не сильно потерявшему в размерах, даже в облике человека. Магия - магией, но меч тоже сгодится, рассудила она.
   Дойдя до лавки, которая оказалась с другой стороны, она остановилась. Кузнец подошел к дальней стене, наклонился и открыл кованый сундук, внутри которого тускло поблескивала сталь. Немного подумав, кузнец извлек на свет три клинка. Девушка взяла в руки первый. Помахала и отложила. Слишком длинный. Она устанет махать такой орясиной даже если поединок будет короткий. Кузнец кивнул и из глубин ящика появился другой меч. Тоже длинный, но чуть более узкий. Девушка крепко обхватила рукоять и осталась довольна. Он был ненамного короче, но середину лезвия пересекал желоб, оттого меч стал легче. Немного помахав им и оценив оружие, насколько позволял Эвен ее опыт, она кивнула кузнецу, что согласна.
   Тогда он впервые заговорил. Голос у него был звучный и грубый.
   - Он не так прочен, как первый, но легче.
   Девушка снова кивнула и бросила на стол плату. Кошелек с золотом она захватила с собой автоматически. Эвен сама не помнила, как взяла его.
   - Спасибо. Столько хватит?
   Кузнец покачал головой и отсыпал себе половину. Как бы ни была расстроена и зла Эвен, девушка знала цену такому мечу.
   - Но это же!.. - возразила она.
   Кузнец протянул ей кошель.
   - Я не могу взять с Вас плату. Но задаром меч тоже не приживется. Я взял за работу, - с этими словами он впихнул ей в руки кошель, снова поклонился и исчез за дверями прежде, чем она успела что-то возразить.
   Она еще раз оглянулась на дверь, улыбнулась, и быстрым шагом направилась вон. К. гл.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"