Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





 []


   Глава 12.
   Отголоски прошлого.

У всякого святого есть прошлое, у всякого грешника - будущее.

Оскар Уайльд

Сами боги не могут сделать бывшее небывшим.

Греческая пословица

  
   Пока Ран приветствовал хозяев, девушка воспользовалась случаем и снова взглянула на дом. Он выглядел очень уютным. Серые каменные стены были увиты плющом под самую крышу. На коньке деловито поворачивался из стороны в сторону небольшой кованый флюгер, из трубы вился дымок. На окнах стояли цветы. Внутри домика было очень чисто, светло и просторно. Высокие потолки и пастельные тона, в которых был выдержан интерьер, очень понравились Эвен и Лиаллину. На высоких окнах были красивые узорчатые портьеры, деревянный пол приятно поскрипывал под ногами. После деревенских избушек, в одной из которых недавно побывала Эвен, этот дом казался настоящей усадьбой, пусть не такой пышной, как поместья богатеев их портового городка, да и их собственный дом, но все-таки именно усадьбой, а не простым деревенским домиком. Но пройдя следом за хозяином в другую комнату, оказавшуюся столовой, девушка осознала, что ощущение пространства - лишь иллюзия. Когда в комнату набилось семь человек, стало тесно.
   Еще на подходах к дому, Эвен легко вычислила, кто ждет ее в комнате и нисколько не удивилась открывшейся ей картине. Во главе стола сидел Майер, преспокойно попивая чаек, словно у себя дома. Он приветливо кивнул Эвен и стоящему у нее за спиной эльфу, но обычно неизменно вежливый Лиаллин, не удостоил его ответом. Он прошел к окну и о чем-то заговорил с молодым человеком, который рассматривал гостей с откровенным удивлением, написанным огромными буквами на его простоватом лице. Майер никак не показал, что подобное пренебрежение задело его. Он улыбнулся Эвен и показал на плюшки, возвышающиеся неровной горкой на столе прямо перед ним. Девушка, не видевшая того, что происходило у нее за спиной, неодобрительно хмыкнула в ответ на его приглашение к столу.
   Напротив Повелителя недр сидел Ваадлен. Злой, как обычно. Эвен и не ожидала застать его в добром расположении духа. Вынужденный по ее вине снова притащиться в какую-то глухомань, Водный повелитель вряд ли был доволен этим фактом. Но к вящему удивлению девушки, Ваадлен даже не посмотрел на нее, зато внимательным взглядом проводил эльфа до самого окна.
   Ран, вошедший в комнату вместе с ними, снова подошел к хозяину и перекинулся с ним парой слов. О чем, никто не расслышал, но было видно, что они хорошо знакомы друг с другом.
   Эвен озадаченно осмотрелась в поисках хозяйки, но больше в комнате никого не было. И все-таки девушка была уверена, что двое мужчин не способны поддерживать такой порядок в доме. Вон у стенки стоит сервант с посудой, на столе вышитая скатерть, и занавески тоже расшиты нежными узорами. Во всем доме явственно ощущается женская рука. Но на нет и суда нет. Эвен переключилась на хозяина дома. Внешне, ему можно было дать шестьдесят человеческих лет, по драконьим меркам, он был стар, ровесник Дона, если не старше. Судя по выправке и цепкому профессиональному взгляду, он как и Ран служил в охране, и, видимо, был достаточно влиятельным, чтобы иметь дело с Повелителями, потому что совершенно не терялся в их присутствии и одинаково гостеприимно относился ко всем, кто присутствовал в доме. Он был высок и темноволос. Голос у него был приятный и зычный. Глаза цвета топаза следили за перемещениями гостей очень внимательно, но и нить беседы он при этом не терял.
   Пока их усаживали за стол и разливали чай, девушка вспомнила про оставленных в деревне Малькольма и Иль. Но как бы она не жалела о том, что бросила их одних в незнакомой деревне, Эвен была уверена, что Иль сможет позаботиться и о себе, и о мальчике. А ей нужно закончить дела здесь, и даже Ваадлен ей не помешает, когда она так близко к цели. А за своими друзьями она еще успеет.
   Стол был накрыт. Пока Эвен уплетала за обе щеки вкусные свежие булочки, мужчины активно обсуждали что-то свое. Девушка решила воспользоваться случаем и стала прислушиваться к их беседе.
   Парнишка, что также жил в этом доме, оказался зятем хозяина. Он был улыбчивый и прямолинейный юноша, чем-то напомнивший Эвен Лимана. Хотя девушка не была уверена, что к последнему можно применить эпитет "простой".
   Хозяина дома звали Ксандр. Он и правда оказался бывшим воякой - служил в личной охране Повелителя Шана. А до того охранял его отца.
   Эвен торжествующе улыбнулась про себя, поняв, что лучшего источника информации ей не сыскать.
   - Простите, Ксандр, - влезла она в разговор, едва собеседники умолкли на секунду. Все присутствующие повернулись на ее голос. Она едва не поежилась под их взглядами, но переборола себя, и вместо этого мягко улыбнулась хозяину дома.
   - Да? - заинтересованно ответил ей Ксандр.
   - Собственно, я перейду прямо к делу, если позволите, - вопрос был скорее риторический.
   Ксандр согласно кивнул, выжидательно уставившись на нее.
   Эвен нетерпеливо поерзала на стуле и выложила все как есть.
   - Я побеспокоила Вас потому, что мне нужно узнать об одном драконе из водного клана, который, судя по всему, был вашим соседом несколько сот лет назад. Он жил здесь вместе с семьей и был непрямым наследником Повелителей нашего клана.
   - Могу я поинтересоваться, прежде чем ответить? - вежливо перебил ее Ксандр, едва заметно нахмурившись.
   Девушка озадаченно кивнула.
   - Как Вас зовут, юная леди?
   - Ее зовут Эвен, - не дал ей ответить Ваадлен, - она - моя протеже.
   - Ах, вот как, - протянул хозяин в ответ и снова прошелся по Эвен ледяным профессиональным взглядом.
   - Забыла представиться, прошу прощения. - Спокойно извинилась девушка, подавив желание рыкнуть на Повелителя, чтобы не вмешивался. Но, во-первых, толку от этого не будет, во-вторых, ссориться с Повелителем у всех на глазах не входило в ее планы.
   Хозяин тем временем благосклонно кивнул.
   - Ксандр, очень приятно.
   - Взаимно, - Эвен мгновенно вернулась к прерванному разговору, - так вот, касательно этого дракона. Я бы хотела знать все, что Вы можете о нем вспомнить.
   Ксандр отставил чашку и, сложив руки домиком, принялся внимательно рассматривать девушку. Он и так не спускал с не глаз, пока они обменивались любезностями, но сейчас его взгляд посуровел, словно он был недоволен тем, что сказала Эвен. Он долго хранил молчание, и девушка поняла, что ее пытаются поставить на место, но она не хотела уступать.
   - От этого зависит очень многое. Мне нужна Ваша помощь. Вспомните все, что можете, -нахмурившись в ответ и, неосознанно повторив чужой жест, она тоже отставила от себя чашку, продолжая неотрывно следить за хозяином дома.
   - Юная леди, - Ксандр сделал паузу, прежде чем продолжить, - при всем моем уважении, я не жалуюсь на память.
   - Это прекрасно, - процедила сквозь зубы Эвен, но силой заставила себя успокоиться, - тогда расскажите все, что знаете о нем.
   - А я почти ничего про него не знаю, - не уступил Ксандр.
   - "Почти ничего" - уже что-то, - в свою очередь парировала Эвен, - я же, не знаю о нем ровным счетом ничего. И при всем моем уважении, я жду.
   - Вы куда-то торопитесь, Юная леди?
   - Увы, но это так, - как можно спокойнее подтвердила Эвен, подумав про себя, что либо Шан нарочно подбирает людей в свою свиту себе под стать, либо это просто какое-то общее свойство всего Клана Недр.
   Но Ксандр вдруг улыбнулся.
   - Хорошо, - это слово словно повисло в воздухе, когда все внимание присутствующих мгновенно сосредоточилось на Ксандре, как прежде оно было сосредоточенно на Эвен, - я расскажу о том, что Вас интересует. Судя по тому, что мой дом посетили три повелителя и один не безызвестный в широких кругах эльф, надо думать, дело серьезное.
   Эвен на секунду отвлеклась и бросила взгляд на Лиаллина, но тот только задумчиво рассматривал узор на скатерти и никак не отреагировал на это замечание.
   - Так, что Вы о нем помните? - продолжила расспросы Эвен.
   - Что ж... Если Вы настаиваете, я расскажу все, что мне известно, хотя это и немного. Он был скрытен по натуре, а я не лез к нему без нужды. Мы не были друзьями, у него вообще ничего и никого не было, кроме семьи. Появился он в этих краях, - Ксандр отпил из чашки, чтобы собраться с мыслями, и продолжил, - аккурат, когда начался мор в местных селениях. Он был врачом и приехал сюда, чтобы помочь людям в беде. Позже я узнал, что перед этим он в пух и прах разругался с Вашим отцом, - Ксандр кивнул Ваадлену, облизнул губы, и умолк на секунду, - я не знаю подробностей, но кажется, повелитель Ризак настаивал на том, чтобы Дарен...
   Ксандр замялся, словно затронул тему, о которой непринято было говорить вслух. Но Ваадлен облегчил ему задачу, продолжив за него:
   - Ризак хотел, чтобы он официально отказался от прав на наследование, - и горячо добавил, - это было вполне обоснованно с его стороны...
   Ксандр согласно кивнул. Эвен же удивленно воззрилась на Водного повелителя.
   - Разве Повелители не назначаются? - спросила она, сбитая с толку.
   - Назначаются, - поморщившись, ответил ей Ваадлен, - но их выбирают из числа наследников. Именно поэтому всех черных и белых драконов, когда они еще были ... - тут он осекся, посмотрел на Эвен и поправился, - всех черных и белых драконов называют Повелителями. Но фактически, власть принадлежит только одному из них.
   - Видишь ли, в те времена кланы Повелителей насчитывали не одну ветку, - вклинился Майер, откладывая в сторону печенье, которое уже давно крутил в руках, но так и не надкусил, - не то, что сейчас. И разумеется, среди них были ветви посильнее и послабее. Те, чья кровь размывалась спустя несколько поколений, лишались права избираться Повелителями. За этим всегда очень строго следили. Род Повелителей не должен ослабевать, но наша кровь размывается быстро. Только прямые наследники и внуки наследуют способность Повелителей управлять и создавать энергию. Иными словами, обеспечивать храмы и весь род.
   - Именно, - кратко резюмировал Ваадлен.
   - Значит, Дарен, - Эвен почему-то запнулась на этом имени и снова повторила его про себя, прежде чем заговорить снова, - он был врачом и переехал сюда после ссоры с Ризаком.
   - Да. Он помогал здесь людям. Что само по себе редкость... обычно наша раса не вмешивается в дела людей напрямую. Я помню, как спросил его об этом, а он ответил мне, что в первую очередь он - врач, а врачи не имеют права отказать в помощи кому бы то ни было. Дарен держал свое слово. Лечил и драконов и людей, даже эльфов, когда те приходили к нему за помощью. Вы же знаете, у эльфов своя магия, свои лекари, но он и им умудрялся помогать. Дарен был хорошим врачом, и сердце у него было доброе. Я... - Ксандр горько усмехнулся, прикрыв глаза на секунду, - никогда не подумал бы, что он может учинить что-то подобное. Когда он сюда только приехал, он жил один, но потом за ним следом приехала девушка. Очень красивая, даже скорее необычная. Она ему всегда помогала. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь. Забавная такая девчушка. Умная и ласковая. Она была очень привязана к родителям. Иногда она прибегала к нам и они с женой стряпали пироги, потом собирались семьями и устраивали небольшой дружеский пир. Это были золотые времена. А потом... я встретил в наших краях его... Никогда не прощу себе, что не заподозрил ничего. Я не знаю, что могло ему понадобиться здесь. Столько лет минуло с тех пор, а я все еще теряюсь в догадках, что ему было нужно. Он шел по тропинке и что-то бубнил себе под нос. Я поздоровался, проходя мимо. Он кивнул в ответ, спросил, все ли у нас спокойно, я просто ответил ему "да", и мы разошлись.
   - О ком ты? - перебил его Майер.
   - Об Аварде, - ответила за рассказчика Эвен.
   Старик обернулся к ней.
   - Да... - озадаченно подтвердил Ксандр, в который раз смерив девушку взглядом, а затем медленно и неуверенно произнес, - возможно, тебе лучше знать, зачем он сюда приходил.
   Эвен отрицательно помотала головой, она сама была озадачена, а старик долго молчал, раздумывая над чем-то, прежде чем продолжить.
   - Прошли годы. Дети выросли. Его дочка души не чаяла в своем отце. Она во всем подражала ему и с малых лет помогала, чем могла. Он же становился все более открытым для общения. Была зима. Зима, когда до меня донеслась весть о гибели его семьи, я долго не решался зайти к нему. Все никак не мог подобрать слов, даже когда шел по тропинке к его дому, я все еще не знал, что же ему сказать. Когда я вошел, он сидел на полу, перекладывая травы из одного короба в другой. Даже не обратил на меня внимания. Я несколько раз позвал его, но он не стал со мной здороваться. Сказал только: "Ты тоже пришел? Если ты так хочешь знать, то их убили". И всё. Как я не расспрашивал его, он не реагировал. А когда я попытался поднять его с пола, он резко оттолкнул меня и вернулся к своим делам. Других он просто вышвыривал из своего дома, а мне пришлось уйти самому.
   Ксандр умолк на секунду. Хотя на его лице не отразилось никаких эмоций, девушке показалось, что уйти в тот момент, самому уйти, ничего не сделав, было для него неимоверно тяжело. Он словно оставил соратника в беде, все, что он смог, это только расписаться в собственном бессилии. Когда Ксандр продолжил, тон повествования почти не изменился, разве что, стал немного резче.
   - Я заходил к нему еще несколько раз, но все без толку. Состояние апатии, в которое он впал, после гибели семьи, не проходило. Но спустя два месяца он сам зашел к нам, немало меня удивив. Он как-то прознал, что заболела моя дочь - Эльза. Дарен дал мне какие-то лекарства, а уходя, резко обернулся. Он выглядел так, словно его застали врасплох. Точно помню, что это был день той трагедии. Спустя пару дней, он пустил ко дну всю деревню, которую лечил более пятидесяти лет. Я не знаю, почему. На мой взгляд, он не был сумасшедшим. Он потерял свою семью, смысл жизни, но он был очень сильным человеком. Первые дни он был просто раздавлен, но в нашу последнюю встречу, он был вменяем.
   Ксандр умолк и залпом осушил чашку, пока гости переваривали информацию.
   - Скажи, а тела его жены и дочери не нашли? - подал голос Майер.
   - Нет, Повелитель, ничего не нашли, - откликнулся Ксандр.
   - С чего он решил, что они умерли? - поддержала допрос Эвен.
   - Не знаю, Юная леди, но, ни живыми, ни мертвыми их никто больше не видел... - Хозяин дома потянулся за новой порцией кипятка, совершенно спокойно макнул туда пряник и переключил свое внимание на гостей. Словно не он только что рассказывал эту историю. Девушка оперлась на спинку стула и стала рассматривать собеседников, потому что ей было неприятно смотреть на эту рабочую маску, которую нацепил на себя Ксандр.
   - Он конфликтовал с кем-то из этой деревни? - спросил Ваадлен, но Эвен чувствовала, что на самом деле он хотел задать другой вопрос.
   - Не знаю, - пожал плечами Ксандр, потерев шею.
   - А не заходил ли к нему Повелитель Ризак, накануне или после этой трагедии? - опередив Ваадлена, поинтересовалась Эвен, не глядя на собеседника.
   - Не могу знать, - ответил Ксандр, повернувшись к ней, - хотя, мне кажется, что он должен был заходить. Они ведь были родственниками.
   - Он не мог не зайти, - неохотно подтвердил Ваадлен.
   - Да... Точно заходил! - осенило Ксандра. - В тот день, когда я был у него, у Дарена на столе лежала книга.. ну, та самая...
   Ваадлен удивленно приподнял брови: он явно понял, о чем речь.
   - Уверены?
   - Абсолютно! - подтвердил Ксандр.
   - Так... может она еще там? - вслух произнес Ваадлен, витая мыслями где-то далеко.
   - Что за книга? - удивился Майер.
   - Да так... - опомнился Ваадлен, - отец имел привычку таскать с собой одну.
   Присутствующие немного помолчали. Майер стал расспрашивать Ксанра о его жизни, Лиаллин продолжил беседовать с мальчишкой. Только Эвен и Ваадлен переглянулись. Повелитель явно заинтересовался вестью о фолианте, а девушка смутно припоминала, что должна что-то сделать, тоже связанное с книгами.
   - Отец! - раздался возмущенный женский голос из дверей.
   Там стояла миловидная, кареглазая девушка. Она была одета в неприметный серый плащ, поверх зеленого охотничьего костюма. Испод края плаща выглядывал кончик толстой косы и богато украшенная бархатная заколка, которой были скреплены русые волосы. Вид у нее был донельзя недовольный.
   - А! - улыбнувшись и мгновенно подскочив, хозяин в три шага преодолел разделяющее их расстояние и обнял девушку за плечи. - Позвольте представить вам мою дочь - Эльзу.
   Девушка настороженно кивнула собравшимся. Ксандр представил ей каждого из присутствующих. Узнав, кто забрел к ней в гости с утра пораньше, она смешалась, изобразила реверанс и скромно присела за стол на свободное место, между отцом и Ваадленом. Эвен заметила, как нахмурился при этом ее муж, сидящий с противоположной стороны, рядом с Лиаллином. Строго говоря, это было необычно, чтобы жена садилась напротив мужа, тем более, что рядом с парнем было свободное место. Лиаллин усмехнулся, заметив, что Эвен тоже наблюдает за этой сценкой и, опершись щекой о руку, нарочно скосил глаза в сторону Эльзы. Эвен поняла, на что он намекает, и снова переключилась на девушку. Она как раз активно флиртовала с мужчинами за столом. Ваадлен вежливо отвечал на ее вопросы, но слишком коротко и неохотно, потому что мыслями он был далеко, и ее внимание быстро переключилось на разговорчивого и веселого Майера. Ксандр не придал этому значения, тоже подключившись к беседе. Из всего этого, девушка сделала вывод, что подобные сцены в этом доме не редкость.
   Но глядя на нее, Эвен никак не могла отделаться от ощущения, что эта девушка ей знакома. Но никак не могла понять, где она могла ее встречать. Еще больше Эвен смущал тот факт, что она четко помнила, что никогда раньше Эльзу не видела. Скорее она узнала само ее присутствие.
  
   Тем временем завтрак подошел к концу. Уставшие гости разошлись по своим комнатам, любезно выделенным Ксандром для отдыха, и в доме воцарилась тишина.
   Эвен с наслаждением растянулась на кровати и закрыла глаза. Белый потолок сменился темным пятном перед глазами. Девушка поворочалась с боку на бок, новая информация упорно требовала выхода, но у девушки начинала болеть голова. Потому Эвен хотела сначала поспать, а потом уже снова приниматься за свои излюбленные графики, которыми она измалевала всю бумагу в доме Шана.
   Наконец, сон сморил ее.
   Во сне она с удивлением обнаружила себя стоящей на краю обрыва, что был неподалеку от храма. Было ветрено, по небу грациозно плыли облака, светило солнце. Деревья мерно покачивались из стороны в сторону, шурша кронами. На камне, перед самым обрывом сидел Авард. Эвен стало интересно, чем он занят, и она подошла ближе. Наклонившись к нему, девушкаувидела в его руках книгу. Она отстраненно подумала, что это должно быть влияние недавнего разговора. Книга была старая, с пожелтевшими от времени страницами. Авард что-то аккуратно записывал в нее, бережно придерживая листы. Девушка не могла разобрать то, что он писал, хотя подчерк у него был ровный и аккуратный, с легким наклоном вправо. Эвен с удивлением отметила, что он левша. А Авард тем временем встрепенулся, словно что-то услышал и резко захлопнул книгу. Он обернулся в сторону храма, и девушка автоматически проследила за его взглядом. Из-за поворота вышел мужчина, одетый в красивое богато расшитое одеяние. Короткие черные волосы были перехвачены обручем. Лицом он был очень похож на Ваадлена, только старше. Это был Ризак. Эвен ни секунды не сомневалась, что это он. Мужчина что-то сказал Аварду, показал на книгу в его руках и усмехнулся. Затем снова заговорил. Авард начал торопливо оправдываться, совсем по-детски, сбивчиво, но громко и резко. Эвен почему-то не могла понять о чем они говорили, зато отлично слышала интонации. Ризак насмехался над Авардом, тот оправдывался, но было видно, что на самом деле, они неплохо ладят. И старший Повелитель по-отечески наставляет младшего. В этот момент из-за поворота выбежал мальчишка, лет двенадцати, резко остановился и что-то крикнул. Ризак развернулся и строго его отчитал, а паренек сердито нахмурился в ответ. Он снова задал свой вопрос, сказал что-то еще, но Ризак отвернулся от него и продолжил разговорс Авардом, словно его и не прерывали. Мальчишка в третий раз повторил вопрос, но его проигнорировали, тогда он отчетливо и очень знакомо фыркнул и, развернувшись, побежал в другую сторону. А Эвен запоздало узнала в нем Ваадлена. Ризак что-то рыкнул вслед убегающему сыну, но тот даже не обернулся. Девушка хотела было посмотреть, куда направился Ваадлен, но выглянула за поворот и снова оказалась на том же месте, на краю обрыва. Мужчины продолжали разговаривать, и ее взгляд нечаянно прошелся по книге, оставленной Авардом в стороне. Увидев обложку, Эвен сильно удивилась. Форзац был точь-в-точь такой же, как у той книги, которую дал ей Дон, когда они уходили из Ниспадающего замка. Девушка наклонилась и взяла ее в руки, но вместо старого, пожелтевшего от времени и исписанного фолианта, у нее в руках был новый, с чистыми страницами. Эвен пролистнула книгу еще раз и подняла глаза на мужчин. Увлеченная книгой, она не заметила, как Ризак поднял руку, призывая Аварда к молчанию, и стал наблюдать за ее действиями.
   - Кто ты? - разобрала она его вопрос.
   Но девушка только отрицательно помотала головой в ответ и положила книгу назад. Знания предков говорили ей, что имени своего в этом месте лучше не называть. Эвен только поклонилась в знак уважения и приказала себе проснуться.
   Как ни странно, это сработало. Открыв глаза, она какое-то время лежала без движения, вспоминая увиденное, пока оно, как всякий сон не выветрилось из головы. Она не хотела вставать и идти к сумке, где лежал подарок от Дона. Девушка и так знала, что книга пуста, потому что она никогда не принадлежала Аварду. Она предназначалась Ваадлену и была совершенно новой. Но знаниям предков было неизвестно, зачем она нужна.
   Она еще немного поворочалась в кровати и снова заснула. А когда проснулась, за окном медленно темнело.
   В это время в коридоре раздались тихие шаги. Эвен заинтересованно приподнялась в кровати. Она проспала часов пять, не больше, но за это время Ваадлен уже успел куда-то сходить. Это было весьма кстати, она хотела многое узнать у него. Девушка откинула одеяло, собираясь встать, но в этот момент дверь открылась, и в комнату вошел Водный повелитель собственной персоной.
   - Не спишь? - спросил он бесцветным голосом.
   - Что с тобой? - испугалась девушка, разом забыв о всех своих вопросах.
   - Ничего, - ответил Ваадлен, рухнув в кресло, рядом с камином. Он протянул руки к огню и уставился на пламя, словно завороженный. Девушка выскочила из кровати, сбегала вниз, раздобыла на кухне кружку горячего чая. Вернувшись, она застала Ваадлена в той же позе. Эвен протянула ему чай, он благодарно кивнул, отпил глоток и стал греть руки о кружку. Девушка тем временем примостилась на краешке соседнего кресла. Она немного выждала, дав Повелителю согреться, прежде чем расспрашивать его о том, где он был.
   - А если честно? Что с тобой?
   - Устал, - честно ответил Ваадлен.
   Звучало вполне логично, но это Эвен и сама видела и не об этом спрашивала. Ваадлен был явно чем-то обеспокоен. Девушка печально вздохнула и подвинулась, поглубже сев в кресло. Ваадлен рассматривал деревянный пол, казалось, он прожжет дырку у себя под ногами, таким сосредоточенным был его взгляд.
   Молчание затянулось, но никто не стремился его прерывать. Во дворе кололи дрова. Звуки ударов чередовались со звуками падения на землю поленьев. Вот ведь, ирония судьбы. Чтобы разжечь огонь драконам не нужно кресало. Но без дров тоже никуда. Конечно, драконы Лесного клана могут вырастить дерево. Но это не дрова. Оно живое, маленькое, как его пустит на растопку без острой нужды? А драконы по сути своей созидательные, рука не подымится. Но и тепло они тоже любят.
   Девушка отвлеклась от сторонних мыслей и перевела взгляд на Ваадлена. Чай давно остыл и стоял на подлокотнике кресла. Повелитель сидел, подперев голову руками, его лицо закрывали выбившиеся из прически пряди длинных волос. Он не поднимал глаз, думая о чем-то малоприятном. На темно-синий бархатный плащ прилипло два желтых кленовых листа. Эвен смутно видела их очертания в полумраке зашторенной комнаты. На ботинках засохшая слякоть. Осень. Девушка протянула руку и поймала прядь его волос. Когда Ваадлен поднял на нее остекленевший взгляд, Эвен медленно пропустила прядь сквозь пальцы и тихо вздохнув, рискнула заговорить.
   - Отдохни. У нас есть время.
   Ваадлен отрицательно покачал головой и нехотя ответил. Голос его звучал непривычно хрипло.
   - Не так много, как ты думаешь. Эвен...
   - Ваадлен, - перебила девушка, - ты ходил к дому Дарена?
   - Да.
   - За книгой? Нашел?
   Ваадлен покачал головой, и кисло улыбнулся. Девушка понятливо кивнула. Она подтянула к себе сумку и, нашарив кожаный переплет, извлекла на свет презент от Дона.
   - Она похожа на эту? - спросила девушка, поднося книгу ближе к лицу Ваадлена.
   Его глаза расширились, он выхватил фолиант из рук Эвен и прежде чем открыть его, внимательно осмотрел обложку. Постепенно азарт на его лице угас, но Ваадлен все-таки пролистал его, прежде чем отложить.
   - Откуда она у тебя?
   Девушка расстроено вздохнула.
   - Дон отдал перед самым выходом. Велел передать тебе, если будет такая возможность. Ваадлен?.. - Позвала девушка, чтобы привлечь внимание рассеянно бродящего мыслями собеседника.
   - А? - встрепенулся он.
   - Зачем нужна эта книга?
   - Просто книга, - отозвался Ваадлен.
   - Точно такая же была у твоего отца, судя по твоей реакции, - не отступилась Эвен.
   - Ну и что? Мало ли у него книг... Он любил читать... - отвернувшись в сторону, ответил Ваадлен.
   - И у Аварда такая была, - возразила девушка, садясь, нога на ногу. Она скрестила руки на груди и принялась буравить сидящего напротив нее мужчину сердитым взглядом.
   - Это... тебе тоже Дон рассказал? - сдался Ваадлен.
   -Нет, - честно призналась девушка, - видела во сне.
   Ваадлен едва заметно напрягся и впился в нее внимательным взглядом. А потом вкрадчиво поинтересовался:
   - Неужели?
   - Рассказать, все, что знаю? - предсказала Эвен следующее требование Повелителя, протяжно вздохнув.
   Ваадлен усмехнулся, наклонившись вперед, так что Эвен почувствовала себя неловко и непроизвольно расцепила руки, подавшись ближе к нему.
   - Угадала.
   - В моем сне Авард сидел у входа в храм, - неохотно начала Эвен, - он что-то увлеченно записывал в эту книгу. Там был Ризак. У них были хорошие отношения. Ризак наставлял его, как отец. Кстати, внешне вы с отцом очень похожи... А ты с отцом не ладил. Ммм... И маленьким ты был такая симпатяжка! И похож на девочку!
   - Не был я похож на девочку, - мгновенно отреагировал Повелитель, немного повеселев.
   - Ладно, это я придумала, - показав Повелителю язык, быстро признала Эвен, - а все остальное - чистая правда. Так что это за книга?
   - Эвен. Ты виделась с Авардом? - тон, которым был задан вопрос, был лишь чуть-чуть ниже обычного, но прозвучал резко и холодно.
   - Он мне снится. Иногда. Но эти воспоминания принадлежали Ризаку.
   Ваадлен долго молчал, прежде чем спросить.
   - Почему ты так уверена, что это его воспоминания?
   - Потому что он меня увидел.
   - Вот как? - Брови Ваадлена поползли вверх.
   - Обычно такое под силу только тому, кому принадлежат воспоминания. А еще он был удивлен и требовал от меня представиться, но я, разумеется, не стала этого делать.
   - Отчего?
   - Потому что сны затягивают душу. Чем чаще они повторяются, тем слабее становится душа. Если она не подготовлена к таким вещам, то ее быстро не станет. Может... тебе тоже надо быть с этим осторожнее?
   - Меня раскрыли? - слабо усмехнулся Ваадлен, не особо огорчившись по этому поводу.
   - Еще бы. Ты не понял, что я реальная, потому что я пришла раньше и ушла позже.
   - Так я и думал... - пробормотал Ваадлен себе под нос.
   - Так и думал?- сбитая с толку, Эвен озадаченно уставилась на Повелителя.
   - Я удивился, когда увидел тебя там. Время, место... Потому начал подозревать, что ты тоже умеешь ходить по снам. Эвен, не увлекайся этим. Их сложно контролировать, и они отнимают много сил. Я понимаю, тебе это кажется естественным. Я так же вряд ли ошибусь, если предположу, что ты считаешь, что ничего не делала, чтобы попасть в эти "воспоминания". Тем не менее, это не так. Ты кое-что знаешь о снах от предков, как я погляжу. Но будь предельно осторожна.
   - Но как мне этого избежать? Я же не нарочно туда попадаю! - перебила Эвен.
   - Ой, ли... - усомнился Ваадлен, - подумай хорошенько. Когда начались эти сны? Что происходило после этого? До того? О чем ты думала? Чего хотела?
   Девушка состроила недовольную мину, но принялась вспоминать. Первый такой сон привиделся ей, почти сразу же, после того, как она получила в пользование и распоряжение знания предков. Тогда вся эта каша в голове сводилась к одному. Все ли белые драконы проходили через это? Если да, то как они справлялись? И как следствие, она невольно думала об источнике всех этих бед и, по совместительству, о последнем белом драконе. Какой он, Авард? Кто он? Чего добивался? Как выглядел? Что чувствовал? А потом, после их первой встречи, ее влекло к нему простое любопытство.
   - Может, ты и прав... - признала она, спустя пять минут.
   - Не может, Эвен. Я прав, - отрезал Ваадлен. - Постарайся впредь без нужды не шляться по этим местам. Это не сны и не воспоминания. Не только это. Это нечто вроде иного измерения, забудешься, позволишь себе увлечься и шагнешь за границу реальностей. Не вернешься.
   - Хорошо, я постараюсь.
   - Надеюсь, ты отвечаешь за свои слова, Эвен. Во снах я ничем не смогу тебе помочь.
   - Хорошо, Ваадлен. Я услышала тебя. Я поняла, можешь больше не объяснять, - твердо ответила Эвен, догадавшись, что если не убедит Ваадлена в том, что до нее дошел смысл его слов, он не отстанет от нее и повторит еще десять раз, а то и больше, лишь бы она поняла.
   - Надеюсь, - внимательно вглядываюсь в нее, повторился Ваадлен.
   - Ты поэтому пришел? - осенило Эвен. - Потому что догадался насчет снов?
   - В точку, - кивнул Ваадлен.
   - А что ты хотел узнать у Ризака? - сменила тему Эвен.
   - А ты не слышала? - усмехнувшись, поинтересовался Повелитель.
   - Честно - нет.
   - Хм... я спросил, где он находится.
   - Врешь, - констатировала Эвен.
   -Ты же сказала, что не слышала нашего разговора, - усмешка Повелителя стала шире.
   - Не слышала. Но ты мне только что нагло наврал, глядя в глаза.
   - Ты знаешь, тебе дико повезло, что я устал. В другой день накостылял бы по шее за дерзость, - ледяным тоном произнес Повелитель, но Эвен ему ни на грош не поверила, потому что ясно видела: в глубине черных глаз плясали смешинки.
   - Хм. И ты опять уходишь от разговора, - упрекнула она.
   Ваадлен махнул рукой и с усмешкой поднялся.
   - Верно. Я иду спать.
   Он бросил взгляд на книгу, поджал губы, но все-таки забрал ее с собой. У самой двери он остановился и снова посмотрел на ее обложку.
   - Эта книга - дневник, - глядя на девушку из-за плеча, пояснил вдруг Повелитель и, зачем-то подняв книгу над головой, помахал ею в воздухе, - его обязан вести каждый Повелитель. И каждый наследник. Эта практика распространена в трех кланах из пяти. Обычно их хранят подальше от чужих глаз, потому подданные не знают о них.
   Девушка встала и, аккуратно обогнув второе кресло, подошла к Ваадлену. Она протянула руку и отряхнула с его плаща приставшие листики.
   - Где ты так перемазался? - спросила она, вертя в руках один из них, и без паузы продолжила, - Почему не все кланы ведут такой дневник?
   - В окрестном лесу, где еще, - усмехнулся Ваадлен, разворачиваясь к ней и глядя на нее сверху вниз. Он снова открыл дневник и пролистал. А затем открыл форзац и показал девушке надпись, сделанную аккуратным каллиграфическим подчерком. Там, необычными серебряными чернилами было выведено следующее: "Ваадлену, сыну Ризака, Водному Повелителю, Повелителю океанов". Девушка хотела взять книгу в руки, но черный дракон захлопнул ее и убрал в карман плаща, отрицательно покачав головой. И, тем не менее, Эвен четко помнила, никаких надписей там до этого момента не было. Книга была девственно чиста. Значит, они проявились только сейчас, когда книга оказалась в руках Ваадлена.
   - Ведение дневника - дело сугубо личное. В этих кланах это просто не принято. Отец был первым, кто таскал дневник с собой и показывал его всем и каждому.
   - Зачем?
   - Не знаю, но мне кажется, что это было не просто так. Хотя кто его знает. Тараканы в голове - не мой конек.
   - Но ведь... никто посторонний не может ее прочесть, - возразила Эвен.
   - Верно. Знания предков, - Ваадлен легонько щелкнул ее по лбу, - великая вещь!
   - Нет, - покачала головой Эвен, - это не их заслуга.
   - Неужто, ты почерпнула что-то из принесенных мною книг? Неужели я не зря надрывался? - расхохотался Повелитель.
   - Вынуждена тебя разочаровать, - созналась Эвен, вставая в позу, - просто пока книга была у меня, в ней ничего не было напсано. Я смотрела. Так что это результат моей наблюдательности.
   - Наблюдательность - уже неплохо, - усмехнулся Повелитель, - насчет книг я шучу, конечно, в тех книгах ты бы этого не нашла. А так, все верно, и предки тоже должны были это знать.
   Ваадлен уже открывал дверь, когда услышал, как девушка недоверчиво хмыкнула. Обернувшись посмотреть, в чем дело, он увидел, как она по-птичьи склонив голову набок, что-то усиленно обдумывает.
   - Осторожнее, - шутливо заметил Повелитель, - а то из ушей дым повалит от усердия.
   Эвен недовольно выпрямилась и бросила на него сердитый взгляд. А затем нерешительно и немного удивленно поинтересовалась:
   - Это очень странно, если в знаниях предков не сказано ничего про этот дневник?
   Ваадлен нахмурился, но с минуту подумав, просиял и, потрепав девушку по голове, ответил:
   - Просто ты еще не разобралась до конца со всеми этими премудростями, не волнуйся, это нормально. Скоро все встанет на свои места.
   Девушка пожала плечами и, пожелав Повелителю приятных снов, вернулась в свою комнату. Закрыв дверь и привалившись к ней, Эвен покусав губу, проронила в пустоту:
   - Да не сказала бы...
   Подойдя к окну и отдернув шторы, она обнаружила, что на улице окончательно стемнело. Только девушка подумала о том, чтобы вернуться в деревню за Иль и Малькольмом, как в комнату вернулся Ваадлен. Он сонно моргнул пару раз, и только потом сказал:
   - Забыл. За Малькольмом и детенышем я послал. Оба уже дома.
   - В Ниспадающем замке? - удивилась девушка.
   Он устало потер лицо, кивнул ей и скрылся за дверью.
   Эвен, поняв, что заняться ей нечем, недолго думая, взмахнула рукой. Оконное стекло мгновенно запотело. Прежде чем начать, она долго рассматривала собственное мутное отражение, а потом принялась с энтузиазмом чертить на своеобразной доске уже знакомые ей графики, стараясь как-то учесть то, что рассказал им Ксандр.
  
   Темнело быстро. Девушка зябко передернула плечами, стоять у окна было холодно, но она упрямо изучала полученный результат. Однако сколько не смотри, лучше корявая схема, начерченная на стекле, не становилась. И разгадать загадку происходящих событий не помогала. Эвен тяжело вздохнула, осознав, что это тупик и небрежно взмахнула рукой. Надписи исчезли с окна тем же способом, что и появились ранее.
   - Ты все чаще используешь магию, - раздался голос эльфа от камина.
   Девушка повернулась посмотреть на полуночного гостя. Лиаллин переставил чашку, принесенную Эвен для Ваадлена, на каминную полку, сел и уютно откинулся в кресле. Он закрыл глаза и принялся едва слышно барабанить пальцами по подлокотнику.
   - Это странно? - поинтересовалась она, снова оборачиваясь к окну за которым вставала огромная полная луна.
   - Раньше ты презирала магию, - пожал плечами эльф и приоткрыл один глаз.
   - Я и сейчас ее не жалую. Хотя теперь, скорее, по привычке, - ответила девушка, - магия - лишь средство, я никогда не понимала тех, кто стремился ею обладать.
   - Потому что ты ею обладала.
   - Хм...
   - Хоть и не пользовалась. Я ведь несколько раз предлагал тебе снять печать. Ты была уже достаточно взрослой, чтобы совладать со своими способностями, - эльф неожиданно выпрямился и вперился в нее взглядом, - хотел бы я знать, как ты стала драконом.
   - Лиаллин, - позвала девушка, пропустив последнюю фразу мимо ушей, - смотри-ка!
   Эльф тяжело вздохнул, но послушно поднялся и подошел к окну.
   - Ну и? - спросил он, понизив голос.
   С высоты второго этажа было прекрасно видно, как дочка хозяина крадется вдоль кустов, куда-то в сторону леса. Она нервно озиралась по сторонам, но шла в темноте с уверенностью человека, который делает это не первый раз.
   - Куда она ночью намылилась? - тоже шепотом спросила Эвен, хотя сомневалась, что девушка их расслышит.
   - Эка невидаль, - недовольно пробурчал за ее спиной эльф, - мало ли у молодой девицы причин. Может к любовнику. Ты же видела, что она себе позволяет прямо на глазах у мужа.
   - Бедный. И чего он молча все это терпит? - вспомнив утреннюю сценку, посочувствовала ему Эвен.
   - Пф... - неопределенно отозвался эльф.
   Когда Эльза обернулась, чтобы бросить прощальный взгляд на дом, наблюдательная Эвен разглядела небольшой сверток в руках любительницы ночных прогулок.
   - Интересно, что у нее в этом кульке?
   - Слушай, - Лиаллин отошел от окна и прислонился спиной к стене, - какая тебе разница?
   - Да вот чую я, неспроста все это.
   - Не люблю я, когда ты так говоришь.
   Эвен отвернулась от окна, тем более девушка уже скрылась из вида, и кинула на эльфа проницательный взгляд синих глаз.
   - Лиаллин, у меня есть одно нехорошее соображение.
   - Ты ведь наверняка не выспалась! - попытался урезонить воспитанницу эльф.
   - Пустяки, поспать я успела, - отмахнулась девушка, и добавила: - тебе идти не обязательно. Я попрошу Рана, если ты волнуешься за мою безопасность.
   - Нет уж, мгновенно передумал эльф, - идти, так идти. Но я раньше не подозревал в тебе страсти к подглядыванию за чужими свиданками.
   - Слушай, еще слово и я уйду без тебя, остряк!
   - Ладно-ладно, - примирительно подняв вверх руки, сдался Лиаллин, - пошли.
   Они спустились вниз по лестнице, и вышли за порог. Тяжелая, обитая железом дверь не посмела звякнуть за спиной затворившего ее эльфа. Ночь была теплая, только ветреная, хотя на дворе была ранняя осень и листва начинала медленно опадать, устилая дорожки и шурша под ногами приятным ковром. Луна освещала дорогу. Для Эвен и ее спутника было светло как днем. Это снова напомнило девушке о том, что она не человек.
   Пройдя пару метров, Эвен тяжело вздохнула и обернулась, чтобы посмотреть на дом, совсем как Эльза до того. Окинув взглядом уютный миленький домик, который ей так понравился, она сосредоточилась на поисках. Но сколько она не смотрела в тени деревьев, кустов, дома, никого так и не увидела. И, тем не менее, страж, приставленный к ней ранее Ваадленом, был тут как тут.
   - Ран, - негромко позвала она, - не знаешь, куда пошла девчонка?
   Дракон снова возник перед ней словно из ниоткуда. Он молча ткнул в сторону юга и, так же как и Лиаллин до того, тяжело вздохнул. Девушка без слов поняла, что Ваадлен его по головке не погладит, если узнает, что он дал ей уйти, но, судя по всему, Ран не считал себя вправе ей перечить. Видимо он успел хорошо изучить Эвен, потому что отговаривать тоже не стал. Просто исчез, хотя девушка все равно ощущала его слабое присутствие.
   Она также негромко поблагодарила его и направилась в указанном направлении.
   - Мы идем к деревне, из которой пришли сегодня утром, - соблаговолил поделиться наблюдениями эльф, спустя полчаса.
   В этот момент Эвен и ее спутники ощутили едва заметный всплеск магии.
   - Заметила? - недовольным голосом усомнился Лиаллин.
   Ран тоже возник из-за ближайших кустов, напряженно всматриваясь вперед, откуда только что исчезла девушка, за которой они все и шли.
   - Нет, - покачала головой Эвен, - я думала, она уже никогда не воспользуется порталом, и мы снова пешком до самой деревни протопаем.
   - А что она забыла в деревне? - поинтересовался эльф, а затем понимающе нахмурился. - Ты думаешь, она и есть тот загадочный некромант терроризирующий эту деревушку?
   - Я искренне надеялась, что ошибаюсь, - невпопад ответила Эвен.
   - Но что нужно дракону на человеческом кладбище? - подал голос Ран.
   - Да все просто, - поморщилась девушка. - Ей нужна была сама обстановка. Я не некромант, но и она, как мне кажется, тоже не профессионал. Хотя, клан Повелителей Недр славится своими специалистами в этой области.
   - Тогда почему ты так решила? - недовольно нахмурившись, заметил Лиаллин, не в восторге от идеи повторного посещения кладбища, да еще и при местном некроманте.
   - Я только предполагаю. Именно поэтому я и хочу посмотреть поближе. Но, я сильно сомневаюсь, что та, у которой в доме все такое чистое и светлое, может по жизни тяготеть к темным искусствам, трупам, мертвецам, приведениям и прочей... пакости. Хотя, всякое бывает, конечно. Но думается мне, что заняться некромантией ее подтолкнула нужна. Нам бы подойти поближе к кладбищу. Мне просто интересно, что ей там надо.
   - И как нам это сделать? Перемещение она засечет, - возразил эльф.
   - Не засечет, если прыгнем подальше от кладбища. А оттуда пешком. На ритуал нужно какое-то время. Да и подготовиться к нему нужно. Насколько я могу судить, мы будем там к самому началу.
   - Откуда ты знаешь? Ведь ты только что утверждала, что не сведуща в этой области.
   Девушка обернулась к эльфу и состроила ему постную мину.
   - Ты даже не представляешь себе, что теперь делается в моей голове.
   Она махнула рукой, и перед ними образовался круг с мельтешащими туда-сюда рунами. Эвен кивнула на портал и сделала приглашающий жест.
   - Вперед, смелее.
   Эльф фыркнул и шагнул туда первым, Ран поспешил следом за ним, а Эвен вошла последней.
   Круг сомкнулся за их спинами и исчез.
  
   Ваадлен, всего секунду назад прятавшийся в кустах, вышел на поляну и быстро повторил ее действия, попутно бубня себе под нос, что мелкие девицы чересчур быстро учатся и ему больше делать нечего, кроме как смотреть, как бы ей хвост не прищемили, по неосторожности. Он тоже догадался, чем занималась Эльза по ночам на кладбище, но, в отличие от Эвен, не горел желанием разбираться с последствиями. Кроме того, его мучило нехорошее предчувствие.
  
   Эвен оказалась права. Когда компания добралась до деревьев, стоящих у самого края кладбища, ритуал только начался. От места, где девчонка истово молилась и совершала ритуальные действия, исходило голубоватое свечение. А над местом проведения ритуала показалась небольшая шестеренка, какие Эвен в достатке видела в храме водного клана. Это насторожило наблюдающую за некроманткой девушку еще сильнее. Призывательница тем временем начала напевать какой-то мотив, она воздела руки к небу и долго и заунывно славила кого-то. Эвен не расслышала имен. Зато, кого она призывала, услышали все, включая стоящего чуть поодаль Ваадлена.
   Водный повелитель нехорошо прищурился, но вмешиваться не стал. Ему стало даже интересно, а получится ли у нее этот фокус. На лице Ваадлена застыло кровожадное выражение, которое не на шутку напугало даже Рана, который не вовремя обернулся к своему другу.
   Эвен уже хотела вмешаться, но ритуал неожиданно кончился. Заклинательница рухнула на землю, погасла и исчезла шестеренка, мигнули свечи, пропало голубое свечение. Все, что осталось от ритуала, это девушка ревущая в голос на земле.
   - Почему ты больше не приходишь?! - орала она на всю округу. - Почему?!
   Эвен фыркнула, но все-таки не сумела оставить горе-некромантку, как есть. Она сделала своим спутникам знак не вмешиваться и, выйдя из-за дерева, подошла к бьющейся в истерике девушке.
   - Ну-ну, - произнесла она у нее над ухом и похлопала ее по спине.
   Девушка подскочила от неожиданности и резко дернулась в сторону.
   - Скажи мне, зачем тебе призывать Аварда? - спокойно, и как можно дружелюбнее, спросила Эвен, заправляя выбившиеся белые волосы за ухо.
   - Вам этого знать не надо! - воскликнула в ответ Эльза и снова уткнулась нососм в колени.
   Тут Эвен заметила всё-таки присутствие Ваадлена. Как бы Повелитель не скрывался, Эвен слишком хорошо успела его узнать и засечь его ауру, когда он был так близко, для нее было несложно.
   - И что, - спросила девушка, понимая, что у нее совсем мало времени пока Повелитель не вмешается в происходящее лично, а информацию из истерически ревущей девушки извлечь надо, несмотря ни на что, - раньше он приходил на зов?
   Эльза продолжала плакать и не думала отвечать на ее вопросы. Выбор у Эвен был невелик, либо приказать, либо попытаться спровоцировать ее. Подсознательно, она выбрала более эффективный путь.
   - Конечно, он ни разу не приходил. Вряд ли он откликнется на призыв некроманта-недоучки, да еще и истерички к тому же,- отвернувшись от ревущей заклинательницы, громко заявила Эвен.
   - Приходил! Еще как приходил! - выкрикнула Эльза, задетая подобным пренебрежением, и тут же зажала рот рукой, поняв, что проболталась.
   - А вот теперь, поговорим, - холодно блеснув глазами, отрезала Эвен, - будешь реветь, я заставлю тебя отвечать.
   - Да неужели! - отважно шмыгая носом, возразила девушка, но только взглянула на лица присутствующих, и слезы мгновенно высохли, сменившись испугом. Теперь она только сдавленно всхлипывала и судорожно хваталась руками за собственную накидку.
   - Правильно, - с леденящим душу снисхождением ответила Эвен, - лучше поверь на слово.
   Девушка судорожно закивала.
   - Итак. Кто надоумил тебя вызывать Аварда?
   - Никто, - выдохнула девушка.
   - Неужели? - прищурившись, надавила Эвен.
   - Никто! Правда, никто! Я сама! Я не его звала!
   - А кого ты звала? - вкрадчиво спросила девушка, чувствуя, что она не лжет.
   - Дарена.
   - Зачем? - влез в допрос Ран.
   - Не ваше дело! - выпалила девушка, мгновенно ощерившись.
   Рана такой ответ разозлил, но Эвен подняла руку, призывая его к спокойствию. Он нахмурился, но покорно отошел назад. Ваадлен же наоборот подошел ближе и остановился рядом с Раном. С другой стороны, сложив руки на груди, стоял эльф. Эвен снова жестом попросила их не вмешиваться, и продолжила задавать вопросы.
   - Вернемся к Аварду. Я слушаю.
   - Он пришел вместо него. Я не знаю почему. Сказал, что Дарена уже нет, и я его не дозовусь... И не надо... этого делать...
   Она снова всхлипнула, закусив губу. Эвен дала ей время отдышаться, и снова взяла быка за рога.
   - Дальше.
   - Сказал, что он может поискать его душу. Я согласилась. Только нужно будет вызвать его еще раз. Но больше он не приходил, - потерев нос рукавом накидки, девушка запустила руку в волосы и в первый раз открыто посомтрела в глаза Эвен.
   - Сколько времени прошло с тех пор, как ты его вызвала в первый раз? - отметив, что дело налаживается, девушка продолжала внимательно следить за реакцией некромантки.
   - Около месяца тому назад. Может чуть больше...
   И тут Эвен смекнула, где они встречались раньше. Это было несколько месяцев назад, на той самой поляне, где они виделись с Авардом. То присутствие, которому так обрадовался Авард.
   - Что Вас связывает? - холодно спросила Эвен.
   - Ничего.
   - Что тебя связывает с Авардом? - рыкнула она снова.
   - Только его обещание! - выкривнула в ответ Эльза и снова закопалась в в накидку.
   - А ты сама, как часто к нему приходила? - лилейным голоском поинтересовалась Эвен, - Учти, я ненавижу, когда мне врут.
   - Ни разу!
   - Ты меня не слушаешь, как я посмотрю, - черты лица Эвен заострились. Она прошлась по несговорчивой девушке злобным взглядом, но тут поняла, что Эльза не врет. Она озадаченно нахмурилась.
   - Хорошо, перефразирую вопрос. Он тебе снился?
   - Только раз, - выдавила девушка.
   - Что он тебе сказал?
   - Извинился и сказал, что не сумел его найти.
   - Тогда зачем ты продолжаешь его звать?
   - Но ведь это был всего лишь сон!
   Эвен покачала головой, успокаиваясь.
   - Это был его ответ, - миролюбиво ответила она.
   - Неправда! - воскликнула девушка, в отчаянии вскочив на ноги, - Врешь! Я буду звать его, пока не придет! Неправда!
   - Этой ерундой можешь больше не заниматься, - презрительно фыркнул Ваадлен.
   - Он придет! -гнула свое некромантка.
   - Нет, не придет. Я тебе отвечаю. Впрочем, - Эвен покачала головой, - если тебе нечем заняться, то можешь, хоть всю жизнь здесь провести. На этом самом кладбище, пугая окрестных сельчан. Все одно, ничего не выйдет.
   - Придет! Я тебе докажу, что придет!
   - Дерзай, - безразлично пожав плечами, девушка развернулась к своим спутникам.
   - Пойдемте, что ли? Больше тут делать нечего, - сказала она им, открывая портал.
   Лиаллин шагнул внутрь первым, следом, задержавшись, чтобы обернуться на Ваадлена, ушел Ран. Повелитель немного постоял, но ничего не стал говорить или делать, только поджал губы и последовал за остальными. Последней в портал вошла Эвен. Никто не обернулся посмотреть на Эльзу, оставшуюся на кладбище, даже когда она снова стала совершать обряд, и ее высокий сильный голос разнесся над округой. Портал бесшумно захлопнулся и был таков.
  

К гл.13 >>>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"