Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    =)))






   14 глава.
   Призрак.
  
  

Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оскар Уайльд

  
  
   Ризак пробежался по младшим членам семьи суровым взглядом. Он был деловит и собран, что и неудивительно, ведь у него было много времени на то, чтобы составить план действий, который он теперь коротко, в приказной форме, поведал остальным. Ваадлен молча внимал ему, никак не реагируя, даже кивком, хотя явно слушал отца.
   - Тебе все ясно? - строго спросил Ризак, и Эвен неожиданно для себя улыбнулась. Эта сцена напомнила ей, как Ваадлен воспитывал ее. То же снисхождение в голосе, тот же наклон головы - они и правда, похожи. Возможно, только Ваадлен и сможет разобраться в их запутанных отношениях и посторонним совершенно не стоит влезать в это.Ризак, конечно, излишне строг в отношении сына, но не похоже, что он испытывает к своему ребенку ненависть или что-то на подобие этого.
   - Тебе еще предстоит поработать, юная леди, - бросил Ризак в ее сторону.
   Девушка удивленно вскинулась, увидев, как Ваадлен, кивнув-таки отцу, направился к выходу из храма. Она проводила его взглядом и обернулась к Ризаку.
   - Сбегай в поместье. На первом этаже находится библиотека, знаешь? - Хотя вопрос был явно риторический, Ризак сделала небольшую паузу, дожидаясь какой-либо реакции с ее стороны.
   - Честно - нет. Никогда не обращала внимания, - призналась Эвен.
   - Хм... - Ризак неодобрительно нахмурился, но пояснил: - на первом этаже, за лестницей есть дверь темного дерева. Она ведет в библиотеку. Не промахнешься. Если конечно, кое-кто не выкинул все мои книги.
   - Я очень в этом сомневаюсь, - быстро вставила Эвен.
   - Хм, - снова повторил Ризак, немного помолчал, видимо вспоминая, - на дальней полке, у стены с окном есть ряд книг, все они синего цвета в матерчатом переплете. Принеси мне третью слева. Бегом.
   Эвен склонила голову набок и прищурившись, окинула взором Ризака. Ей не нравилось исполнять команды, но и возражать не хотелось. Поджав губы, она все-таки кивнула и направилась в поместье. Уже снаружи, проплывая под алтарем, она задалась вопросом, что же все-таки затевает Ризак? Он не только ее попросил принести книгу, но и Ваадлену дал не менее странное задание - собрать всех старших Повелителей.
   Девушка быстро обернулась. Дверь не заметить мог только слепой и Эвен с сожалением констатировала тот факт, что явно относится к их числу. Книг здесь было мерено - не мерено. Куда ни посмотри, всюду торчали корешки книг, порой совсем обтрепавшиеся и ветхие, порой необыкновенно красивые. Книга оказалась именно там, где указал Ризак. По крайней мере, она была синяя с матерчатой обложкой. Уходя, Эвен пообещала себе непременно наведаться сюда еще и не раз. Книга была небольшая, без каких-либо надписей на обложке. Безымянная синяя книга. Любому стало бы любопытно, о чем написано внутри. Но Девушка не стала ее открывать. В ее голове уже сложились вместе все части уравнения, и удовлетворять своё любопытство таким пошлым способом не было необходимости. Все это уже знали до нее и все это было известно и ей.
   Они нашли Ризака в довольно-таки необычном месте. Это одно из ответвлений храма, куда приходят души перед смертью. То есть, Ризак почти умер, иначе он не смог бы там оказаться. Видимо, в момент его смерти тело было еще живо и жило достаточно долго, чтобы Ризак успел освоиться со своей духовной оболочкой. Кроме того, судя по всему, тело его до сих пор цело, иначе дух давно бы уже ушел. О таком Эвен еще не доводилось слышать, но в теории оно было возможно, и лишний раз доказывает, что отец Ваадлена обладает знаниями, которые он умеет использовать в нужный момент. Хотя во всем этом Эвен не сомневалась и раньше.
   Ее интересовал другой вопрос. Как Ризаку удается поддерживать связь души и тела? Эвен решила вызнать это при первой же возможности.
Зачем Ризак призвал других Повелителей - тоже ясно. Вместе, они смогут создать новую телесную оболочку, и Ризак сможет выйти за пределы храма.
   Остался только один вопрос. У кого же настоящее тело? Где оно? У самого Ризака? Спрятанное в надежном месте? Но зачем? И для чего ему новое? Нет! Оно у того, кто руководит всем этим балаганом. Эвен сжала челюсти. Да, именно. Все идет по его плану. Они все пляшут под дудку этого гада. На что именно рассчитывает кукловод? Что же он задумал? Как может Ризак, отец Ваадлена, помешать их планам и сыграть на руку врагу?
   Так может, повременить с возвращением второго Водного Повелителя? Но как тогда отреагируют другие?
   Девушка остановилась в дверях и посмотрела на собравшихся. Шан уже прибыл, он живо общался с Ризаком, едва слышно обсуждая с ним что-то свое. Он на секунду блеснул улыбкой в сторону Эвен, когда она вошла, но та только кивнула в ответ. Шан усмехнулся на это, хотя казалось, улыбаться шире уже просто некуда. Что-то сказал Ризаку, они вместе рассмеялись.
   В комнате был еще кто-то. Эвен сначала почувствовала его присутствие и только потом увидела. Это был Зоран. Он был старшем в своем роду и понятное дело, что он был здесь. Зоран стоял, сложив руки на груди и смотрел на перешептывающихся в сторонке старых друзей с оттенком неприязни.
   Эвен это не понравилось. Теперь она везде видела тайный заговор противника.
   Но посмотрев на Ризака и заметив радость, скользящую во всем его облике, она подумала что не сможет сказать ему того, что собиралась. Она не сможет ему отказать в новом теле. Тем временем в проходе показался Ваадлен. Он вернулся в сопровождении Дорана и Лимана. Он улыбался, о чем-то оживленно переговариваясь с ними. Эвен мгновенно поняла, что ее загнали в угол. Так разочаровать Ваадлена, она точно не сможет.
   - Слушай, - едва слышно проронил Зоран, подойдя поближе к ней, - нельзя ли это как-то отложить...
   Эвен удивленно воззрилась на него, потом поняла, что мыслят они в одном направлении и снова окинула взором собравшихся.
   - Боюсь, тут куда ни плюнь... - пробормотала она.
   - Можешь яснее выражаться, - сердито прошипел Зоран.
   - Могу, - окинув его нехорошим взглядом, ответила Эвен, - ты только представь себе, как будут смотреть на Ваалена, если узнают, что он оставил отца, как есть. Да и сам он... очень рад.
   - Это ненадолго. Неужели не понимаешь? Нутром чую, добром дело не кончиться.
   - Поздно идти на попятный, - возразила Эвен.
   - Так вы бы просто никого не звали! - приглушенно рыкнул Зоран.
   - Мы не за тем его искали, чтобы потом похоронить. Это раз. И два, неужели ты думаешь, враг не предусмотрел этого? Уж он позаботится о том, чтобы слух о Ризаке разошелся по всей округе. А слухи - вещь опасная. Имеют привычку расти, как снежный ком.
   Строго нахмурившись, Эвен одним жестом отмела все его дальнейшие возражения.
   - Зоран! - окликнул его Ваадлен. Повелители уже собрались вместе.
   - Иди сюда, мой мальчик, - Доран радушно улыбнулся, - мы объясним тебе, что нужно делать.
   - Ну, спасибо, - пробурчал Зоран в ответ.
   - Не волнуйся, - коротко бросила Эвен, - мы выиграем.
   Он обернулся и характерно покрутил пальцем у виска. Эвен расхохоталась.
   - Сам такой.
   - Хватит веселиться! - резко оборвал Ризак, оборачиваясь к ним. - Тебе юная леди, вообще надо сосредоточиться. Ты у нас за главную. Будешь руководить нами, старыми...
   - Глухими, - вставил Шан, и Эвен мигом сообразила, что их с Зораном разговор слышали все в комнате.
   - Слепыми, - продолжил Ризак, делая нетерпеливый жест рукой.
   - Есть-сэр! - в одно слово произнесла Эвен, отдав честь.
   - К пустой голове руку не прикладывают, - привычно отозвался Ваален и Эвен заметила, что радость его потухла. Она почувствовала себя виноватой.
   - Она у меня не пустая, - обиделась Эвен.
   - Надеюсь на то, - вступил в перепалку Ризак.
   - К делу, друзья. К делу! - призвал Шан с воодушевлением в голосе.
   Что нужно от нее было понятно. Эвен как раз перебирала в уме все, что знала о создании материальных объектов. Она старательно настраивалась на склад в своей голове, разгребая ненужные данные. Иногда получалось лучше, иногда - хуже. Но всяко получалось.
   Ризак показал ей на книгу. Девушка открыла ее и увидела описание обряда, который ей предстояло провести. Она пробежалась по строчкам глазами, но этого ей показалось мало и девушка решила обратиться за помощью к наглядному источнику.
   Иногда Эвен представляла свою голову словно чердак. Вот покатые стены с прибитыми на них полками. Свет падает из маленького полукруглого окна у противоположной стены, но света оно дает мало. Везде и всюду коробки и пыль. В луче света особенно хорошо видно мелкие пылинки, медленно летающие по помещению. Только у входа нет этого толстого сизого слоя. Да, признаться, она почти не пользуется тем, что сложено в ее голове. И слава Звездам, что это так. Если бы кто-то предложил ей избавиться от этого нагромождения, она с превеликим удовольствием сделала бы это.
   Эвен всегда нравилось искать что-то новое во всем, что ее окружает: в людях, книгах, природе. Везде. А знания предков насильно давали ей ответы на то, что ей хотелось получить самостоятельно. Нет, знание как таковое - вещь привлекательная, оно дает преимущество над соперником, оно возвышает над остальными, но оно же пригибает к земле. Когда нет для тебя ничего нового - жизнь останавливается.
   Она не желала разбираться в чужих воспоминаниях, грудой сложенных вокруг нее. Не желала видеть обрывки чужой радости от рождения детей, счастья первой любви, горечи от потери. Все это было ей чуждо, как чуждо любому, кто еще только подходит к этому жизненному этапу. Чужие воспоминания обременяли ее, словно ненужный багаж, от которого она не знала как избавиться. И она прекрасно понимала, почему белые драконы сходили с ума. Нужно иметь очень сильную волю, чтобы разграничивать себя и то, чужое.
   Эвен отодвинула очередной воображаемый ящик с пути и нашла нужные ей сведенья. Их она взяла с собой, остальное оставила лежать там. До востребования.
   Черные драконы продолжали переговариваться. Они иногда посматривали в ее сторону, чтобы убедиться, что девушка еще не закончила. Она стояла с закрытыми глазами, прислонившись к камню спиной. Выражение лица было сосредоточенным: брови нахмурены, губы поджаты. Иногда она морщилась, словно от неприятной горечи во рту. Но вот, Эвен встрепенулась и открыла глаза. Она обвела взглядом комнату, словно возвращаясь к реальности. Немного помолчав, девушка оттолкнулась от камня, встала в середину круга, образованного скалами. Еще раз осмотрелась, проверяя, правильно ли она заняла позицию. Потом бросила взгляд на старших и улыбнувшись, спросила:
   - Вы же будете меня поправлять, если я ошибусь? - но по ее лицу было видно, что этого не понадобится.
   Повелители молча улыбнулись, сами занимая нужные позиции. Ваадлен встал во главе звезды, Шан и Доран в ногах. Лучи по сторонам от звезды заняли Лиман и недовольно нахмурившийся Зоран. Для Зорана и Ваадлена, как и для Эвен - этот обряд был первым. Хотя Эвен в отличие от них прекрасно знала, что делать. Она даже знала, чей обряд сейчас повторит шаг за шагом. Девушка сосредоточилась, стараясь не сбиваться на сторонние мысли. Она подняла руки перед собой и очертила в воздухе круг. Один засветился перед ней, второй - на полу. Пятью короткими резкими росчерками она изобразила заключенную в круге звезду. И снова изображенные символы высветились и на полу и у ее груди. Девушка легко коснулась каждого луча и на ее остриях появились знаки кланов. Водного клана - дракон созданный из морской пены, изогнувшийся в невероятной позе, с устрашающими сине-черными глазами; Огненного клана - словно взбирающийся по воздуху дракон с оскаленной пастью, казалось, пожираемый пламенем изнутри, со светящимися красными глазами; клана Недр - гротескное изображение сидящего вполоборота дракона, хвост которого порос мхом, а фиолетовые глаза горели, словно аметисты; Лесного клана - зеленый дракон с венком из цветов, свернувшийся, словно спящий, но один его глаз был приоткрыт, как у кота, который сторожит добычу; Воздушного клана - дракон летел, казалось, он даже шевелил крыльями, он был единственным, у кого они вообще были, очертания его были резкими и размытыми одновременно, словно он как раз проносился мимо.
   Девушка уверенно подозвала к себе Ризака. Он кивнул и встал в круг, туда, куда было нужно. Он занял позицию напротив нее. Эвен оттолкнула от себя пентаграмму и светящийся круг полетел в сторону Ризака. Он остановился напротив груди Водного повелителя и оставался неподвижен. Драконы замерли в неподвижности. Все они ждали когда пентаграмма сделает один полный оборот - что будет свидетельствовать об одобрении богов, но символ оставался неподвижен. Это тянулось так долго, что Эвен уже испуганно перебирала в памяти, не забыла ли она чего-нибудь, но тут звезда резко дернулась и неохотно, так словно это была старая заржавевшая деталь, она сдвинулась с места. Описав круг, она остановилась. А потом снова двинулась в путь. Эвен озадаченно обернулась туда, где стояли Шан и Доран. Доран едва заметно махнул рукой в знак того, что это нормально. Девушка пожала плечами и стала ждать, пока пентограмма остановится, но она повернулась третий раз и только тогда встала, как вкопанная, резко затормозив, едва водный знак оказался на самом верху. Присутствующие расслабились и Эвен продолжила. Она отозвала пентаграмму назад. Теперь в центре ее красовался знак водного клана. Имя Ризака было написано под ним резким витиеватым подчерком.
   Девушка резко тряхнула кистью руки, словно стряхивая что-то и вторая пентаграмма исчезла. Сила мгновенно полилась внутрь, наполняя оставшуюся на полу копию. Эвен подобралась, собирая энергию и с помощью своих собственных сил утрамбовывая ее в заранее продуманный ею образ Ризака. Эвен не знала, как он выглядел в образе дракона, но по тому, как были похожи Ваадлен и Ризак в человеческом облике, она предположила, что и в образе дракона они не сильно отличаются. Она видела вторую личину Ваадлена только два раза, но этого было достаточно, чтобы примерно представлять себе размеры, цвет, форму тела дракона. От себя она добавила получившемуся эскизу чуть более светлый отблеск чешуек, и немного изменила форму рогов. Почему-то ей показалось, что так будет правильнее. И вот под воздействием ее усилий стала получаться грубая заготовка, похожая дракона. Девушка стала продумывать детали, с помощью силы - материала, из которого она лепила свою заготовку, словно из пластелина, она придавала им реальности. Знания предков подсказывали ей верные пропорции и детали, которые надо не упустить из виду, включая те, о которых Эвен бы не подумала в силу природной стеснительности. Конечно не надо было думать о каждой чешуйке в целом, но общую форму, цвет и примерное расположение продумать надо было. На все это ушел как минимум час. Эвен старательно перебирала в уме детали, проверяя, не забыла ли она чего. Потом посмотрела на результат. Дракон уже не казался таким странным и не настоящим, словно детский набросок. Теперь он был похож на рисунок профессионального художника. Девушка внесла еще одну коррективу, показавшуюся ей уместной - и кончики рогов на голове прообраза стали светлее. Но все это было лишь разминкой по сравнению с тем, что ей еще предстояло. Теперь, ей нужно было прикрепить тело к душе. И здесь коррективы вносить нельзя. Сделать это надо с первого раза, но прикреплять нужно тщательно, словно пришивать короткими стежками подкладку к пальто. И времени на это уйдет не мало. Эвен начала, предварительно аккуратно все рассчитав и десять раз проверив. Она возилась до глубокой ночи, но черные драконы не возражали, молча подавая ей силу и не отвлекая ее. Строго говоря, обряд можно было проводить и в облике драконов и так было бы даже лучше. Эвен было бы легче создавать внешнюю оболочку, глядя на живой пример. Но место не позволяло развернуться тут даже двум драконам, не говоря уж о семи. Потому процесс шел медленнее, чем хотелось бы, но главное, что он шел.
   И вот, под утро пещеру покинули семь драконов в человеческом облике. Ризак был очень доволен Эвен, а Ваадлен удивленно отметил, что она очень точно воссоздала облик Ризака. Немного смущенная всеобщим одобрением, девушка улыбалась, но она уже настолько устала, что не могла даже нормально радоваться успеху.
   ***
   Прошло два месяца с того момента, как в водный клан вернулся Ризак. Все это время Повелители занимались делами клана, разбирая новые дела и поднимая старые. В Ниспадающем замке стал чаще появляться Шан. Раз в неделю Повелители чаевничали по вечерам, обсуждая свои дела. Ваадлен все чаще пропадал в глубине храма, занимаясь потоками энергии внутри него, и понемногу восстанавливая запасы. Эвен этого делать не разрешалось. Ей в два голоса объяснили, что она по неопытности может натворить дел, а заодно еще и себе навредить. Ваадлен обещал научить ее всем премудростям, когда у него будет минутка. Но с возвращением отца у него, не то что минутки, секунды то свободной не было. Он не успевал даже толком поспать. То он был в храме, то занимался делами в поместье, параллельно отстаивая свои решения перед отцом, то участвовал в рейдах, которые регулярно проводили все кланы, чтобы найти-таки тварь. Последняя как сквозь землю провалилась после того происшествия и это беспокоило драконов все сильнее. На последнем собрании кланов впервые вслух озвучили неутешительный вывод: кто-то из драконов ее приютил. Причем спрятал до того надежно, что найти ее никак не удается несмотря на все ухищрения. А это значит, что в рядах Повелителей - другим на такое сил бы не хватило - есть предатель. Как минимум один. Всем присутствующим хотелось верить, что речь идет об Аварде, но старшие повелители строго наказали никого не исключать из подозрения.
   Эвен же за это время обросла разного рода обязанностями. Наведя относительный порядок в доме Дона, а это заняло немало времени, она начала по утрам ходить за травами. Часто, она блуждала по лесам до полудня, в поисках нужного корня или листа. Зато запас лекарств у Дона резко возрос, равно как и его возможности. После полудня Эвен готовила обед, потом у нее был перерыв, а ближе к вечеру она садилась за книги и училась. Возвращаясь, Дон проверял ее знания. По его словам врачевателя из нее толкового пока не выходило, зато травница получалась замечательная.
   Но не все было так гладко в их жизни. День ото дня Эвен все чаще замечала, что атмосфера в замке незримо накаляется. Казалось бы, уже на второй неделе ее пребывания здесь местные жители немного привыкли к ней. Они больше не умолкали на полуслове, чтобы проводить ее недобрым взглядом, не сторонились, и не оглядывались ей вслед. Но свыклись с ней далеко не все. С ее появлением Дон стал чаще навещать пациентов дома, потому что многие не хотели заходить к нему, когда Эвен была там. Все это еще можно было пережить. Но как дела обстоят на самом деле, она поняла, когда решила спуститься к реке, на которой стоял замок. Девушка шла туда с самыми мирными намерениями. Полюбоваться рекой, отдохнуть после очередного забега по лесной чаще. На реке она заметила трех женщин и смекнула, что видела их в замке. Одна из них стирала белье, другая читала книгу, а третья загорала, развалившись на небольшом песчаном пляже. Та, что читала книгу, не принимала участия в разговоре, две другие напротив, активно жестикулировали, пытаясь что-то друг другу доказать. Эвен ушла бы сразу, но спорящие дамы несколько раз произнесли ее имя, и девушка не удержалась от соблазна и притаилась в кустах.
   - А я говорю, что нужно поднять этот вопрос! - громко возвестила та, что занималась стиркой.
   - Оставь ты их в покое. Сами разберутся, - отмахнулась загорающая, плавно махнув рукой в сторону.
   - Оставить в покое? Нет, ты слышишь? - обратилась первая женщина к той, что читала.
   - Слышала-слышала, - пробубнила та под нос, не особо заинтересованно.
   - Этот глупый мальчишка привел к нам эту белесую девку, а от нее только и жди неприятностей! Вот Повелитель Ризак никогда не позволял себе ставить под угрозу весь клан!
   - Перестань, тогда и ситуации такой не было.
   - Ситуации не было... - женщина забросила белье, и, уперев руки в боки, сердито нахмурилась, - ты молода, и ничего не знаешь. Почему вообще я с тобой спорю! Вот пойду и отцу скажу! Он-то со мной точно согласится!
   - Ой, мама...
   - Оставь маму, пусть делает, что хочет, - молчавшая доселе девушка плавно поднялась на ноги, и, швырнув книгу в сумку, повернулась к подругам, - не стоит рассуждать об этом здесь, да тем более, так громко. Мало ли кто может услышать. Девушка не оборачивалась, и казалось, говорила не про Эвен, но у той мурашки пробежали по спине, словно это ей кто-то смотрел в спину. Она неуютно поежилась и поспешила уйти, пока ее действительно не заметили.
   ***
   Ваадлен бросил взгляд за окно, где давным-давно стемнело. Луна пошла на убыль еще неделю назад, а сейчас и вовсе спряталась за облаками. Погода стояла безветренная и холодная. Зима медленно, но уверенно отвоевывала свое у осени, постепенно наступая на владения водного клана с севера. Вместе с морозами в клан пришло и еще одно, не менее удручающее обстоятельство. И имя этому обстоятельству мятеж.
Повелитель устало вздохнул и снова перевел взгляд на отчеты, за которыми он провел весь предыдущий вечер и вечер до того и вечер третьего дня. Его давно начало подташнивать от всей этой бумажной волокиты, но он уже перерос тот возраст, когда хочу- не хочу было веским поводом для отказа от работы.
Ваадлен кивнул подчиненному, чтобы тот не думал, что черный дракон витает в облаках, и сосредоточился на отчете. За прошедшие десять минут ему в подробностях расписали во что был одет неизвестный дракон, случайно замеченный на пристани одного из прибрежных городков, что этот самый неизвестный делал и чем обедал. Ваадлен уже не сомневался, что прикажи он узнать цвет трусов незнакомца, и ретивый служака не постеснялся бы заглянуть несчастному даже в штаны. Черный дракон подавил протяжный вздох, как можно благосклоннее кивнул немолодому уже дракону, который вытянувшись в струнку, докладывал все новые и новые подробности и поднял руку, призывая подчиненного к молчанию.
- Спасибо. Думаю, этого достаточно. Я свяжусь с Вами в ближайшие дни и сообщу о новом задании.
Служака поклонился и расшаркиваясь, вышел из кабинета.
- Какой-то он чересчур ретивый, - вынес свой вердикт Ран.
- А то, - ничуть не удивленный этим, отозвался Ваадлен, вытаскивая из папки с бумагами договор на поставку древесины для реставрации моста переброшенного через одну из местных речушек.
Ран, весь день молча просидевший в кабинете Повелителя, задумчиво почесал кончиком пера над бровью. Он частенько помогал Ваадлену с документами, что нередко затягивалось на целый день.
- Иди. Стемнело, - посоветовал Ваадлен, оторвавшись от условий поставки и бросив взгляд на друга.
- Да и ты не засиживайся, - парировал Ран, но вставать и уходить отчего-то не торопился.
- Что? - не выдержал Повелитель спустя пять минут.
- Вад, слушай... - Ран умолк, подбирая слова.
- Слушаю-слушаю, - проворчал черный дракон, откладывая договор в сторону.
- Не пора ли? Дело становится все опаснее. Не хотелось бы мне, чтобы Эвен пострадала. Жалко девчонку.
Ваадлен досадливо поморщился.
- Я только "за". Будь на то моя воля, Саб уже давно увез ее куда подальше.
- Опять поцапались? - неодобрительно покачав головой, предположил Ран.
- Нет, - возразил Ваадлен, - мы не ссорились. Я даже не заикался про это. Но как только я ее отошлю, ко мне появятся вопросы. Но я не этого боюсь. Я боюсь, что Ризак может начать действовать самостоятельно. А что взбредет ему в голову, я предсказать не могу.
- С чего ты вообще решил, что он что-то будет делать?
- Иотому что я слишком хорошо его знаю. Он в каждой бочке затычка. Уверяю тебя, остаться в стороне он попросту не сможет.
- Так просвети его.
- Чтобы он мне потом все планы попутал? Нет. Пусть пока сидит в поле моего зрения.
- Я думал, ты ему доверяешь.
- Доверяю. Просто не хочу заполучить очередной не очень приятный сюрприз от моего вездесущего папащи.
Ран хмыкнул, но не стал ничего добавлять. Он сложил бумаги в стол, попрощался и вышел, а Ваадлен закинул документы куда-то в ящик и, заложив руки за голову, откинулся на спинку стула. Немного поразмыслив над словами Рана, черный дракон пришел к неутешительному выводу: приятель прав. Дело не ждет. А ведь так не хотелось отсылать Эвен, едва начавшую осваиваться в Ниспадающем замке. Но ее безопасность прежде всего. Ваадлен снова бросил взгляд в окно и кликнул слугу. Тот мгновенно появился в дверном проеме, едва заметно, по деловому поклонившись черному дракону. Выслушав краткие и четкие указания, он также быстро скрылся за дверью. Повелитель еще немного посидел в раздумьях, покачивая в такт ногой, но дел было еще очень много, а времени слишком мало. Была глубокая ночь, когда дверь в кабинет открылась, и на пороге показался Ризак собственной персоной. Ваадлен даже не удосужился оторваться от документов, продолжая внимательно изучать очередной доклад, написанный красивым, но чересчур заковыристым подчерком. Ризак никогда не отличался терпением, и не стал ждать, пока на него соизволят обратить внимание. Он двумя широкими шагами пересек комнатушку и плюхнулся на стул, напротив сына. Усевшись, нога на ногу, Ризак заявил:
- Бесконечно можно смотреть на три вещи. Как течет вода, горит огонь, и как ты упорно трудишься. Впрочем, последнее приносит все что угодно, кроме умиротворения.
- Так не смотри, - безразлично парировал Ваадлен, ставя красивый витиеватый росчерк под документом.
- Я бы и рад, но судя по всему, - Ризак скосил глаза в сторону кипы бумаг, сложенных в две аккуратные большие стопки по левую руку от юноши, - застать тебя за чем-то другим неимоверно сложно.
- Что ты хотел? - подняв на отца серьезный взгляд, спросил Ваадлен.
- Сам не знаю. Зашел посмотреть. Удивиться.
- Чему? - неохотно поддержал разговор Ваадлен, перебирая стопку отчетов.
- Тому, как долго ты с ними возишься, с этими бумагами, - пояснил Ризак недовольно и ткнул в одну из стопок, отчего та опасно покачнулась.
- Слушай. Не прибавляй мне работы, - рассердился Ваадлен, - и не тронь тут ничего.
- Представляешь, я в твои годы тратил на эту возню не более часа.
- Представляю, - язвительно хмыкнув, признал Ваадлен.
- И? - протянул Ризак, вставая и вооружаясь несколькими листами.
Ваадлен тяжело вздохнул, не желая ссориться с отцом. Но и слушать попреки был не намерен. Он отодвинул от себя чернильницу, и вперился в отца, читавшего отчет, тяжелым взглядом. Бумага явно вызвала у Ризака недоумение: брови его ползли вверх по мере того, как глаза спускались вниз, дочитывая документ. Достигнув конца, черный дракон снова посмотрел на бумагу с явным неодобрением.
- Почему ты этим занимаешься? - недоуменно нахмурившись, осведомился он у сына, встряхнув листом.
- Потому что больше некому, - ответил Ваадлен, сложив руки домиком и опершись о стол локтями, - а ты думал, что за прошедшие годы ничего тут не изменилось? Магический источник уже еле функционирует. То, что раньше делалось щелчком пальцев, сейчас требует значительных усилий с нашей стороны. Если не ошибаюсь, у тебя в руках договор на ремонт пристани. Так вот, ты прав. Будь это лет на сто пораньше, я бы просто подписал приказ о проведении ремонтных работ. Пришел бы маг, кто-то из наших, поколдовал часик-другой и готова пристань. Но сейчас все изменилось. Мы вынуждены поступать как люди, или даже нанимать их, хоть вот: для ремонта гавани. Мы вынуждены заказывать дерево у поставщиков. Мы вынуждены платить людям. Вынуждены решать мелкие судебные тяжбы, которые, так или иначе, возникают в процессе стройки. Вот почему вместо одного договора я вынужден просматривать десятки. И прежде чем упрекать меня в некомпетентности вспомни сперва, что это ты только что вернулся после стольких лет отсутствия. А я все это время успешно, подчеркиваю, успешно справлялся с делами. Так что не торопись с выводами.
- Только дай тебе шанс отругать отца, как ты всенепременно им воспользуешься.
- Так не давай мне повода. А теперь извини, работы еще непочатый край. Сам видишь.
- Мда. Вижу. Алексия была бы страшно расстроена, если бы увидела все это, - Ризак покачал головой, но сын промолчал, сделав вид, что не расслышал его. Еще немного посидев в кабинете. Ризак был вынужден уйти. Он недовольно хмурился всю дорогу к Храму. Таким вот, сердитым и собранным его и встретила Эвен.
- Ризак? - удивленно спросила она.
- А ты чего не спишь? - дружелюбно улыбнувшись, спросил черный дракон.
Девушка сидела у входа в Храм, на одном из камней и что-то вертела в руках.
- Откровенно говоря, я уже обиралась домой, - созналась она в ответ.
- Вот как, - протянул Ризак, присаживаясь рядом.
- А вы откуда, такой серьезный? - в шутку спросила девушка.
Ризак вздохнул, совсем как Ваадлен до того, и ответил:
- От сына.
- Поссорились? - сочувственно поинтересовалась Эвен.
- Нет, - отрицательно покачал головой Ризак, поправляя сползающую на глаза повязку.
   - Почему все только об этом и спрашивают? - негодующе возразил Ризак, но все же сел на камень по соседству.
Эвен воспользовалась шансом и присмотрелась к нему. С самого своего появления Ризак заинтриговал ее своей странной манерой поведения. Чем-то он был очень похож на своего старинного друга - Шана. Та же хитринка во взгляде, та же манера общаться со всеми с одинаковой откровенностью, та же живость движений, радушие. Но в отличие от Шана в нем не было двойного дна. Он был честен и откровенен, словно прозрачное лесное озеро. Такое же умиротворяющее и чистое. Если подумать, то Ваадлен больше напоминал море, глубокое, неудержимое, самовольное и мудрое. И все же оба состояли из одного и того же. Но в образе Ризака и Ваадлена, кроме внешнего сходства Эвен никак не могла найти ничего общего. С другой стороны, она знала Ризака не настолько хорошо, чтобы делать выводы.
- Извините. Просто все более или менее в курсе ваших отношений, - честно признала девушка.
- Какое дерзкое и смелое заявление, - заметил в ответ Ризак и в его голосе послышалась крайняя степень неудовольствия.
Девушка развела руками, признавая поражение.
- Скажи-ка, юная леди, какие у тебя отношения с Ваадленом? - признав тему закрытой, вдруг поинтересовался дракон.
Эвен замялась, замешкавшись с ответом, но Ризак терпеливо ждал.
- Дружеские, - наконец выдавила девушка, сама несколько озадаченная своим ответом.
- А с Авардом? - продолжил он, блеснув глазами.
- Не враждебные. По-крайней мере с моей стороны, - определилась Эвен, удивленно склонив голову и в упор уставившись на Ризака.
- Интересно, - заключил Ризак, не отводя взгляда, - а как мой упрямый ребенок к этому относится?
- Ммм... Да нормально. Ничем не кидался, придушить не пытался, только велел быть осторожнее, - поведала Эвен в ответ.
- Странно. А мне вдруг подумалось, что он должен быть против. Ну, да ладно. Скажи, девочка, давно ли ты стала драконом?
- По мне все еще видно, что я - Возрожденная? - искренне удивилась девушка. Она знала, что тревожная переливающаяся аура, которой она обладала с самого своего появления в клане успела изрядно поблекнуть и думала, что больше ничто не выдает ее сущность.
- Ха-ха! Дитя, ты бежишь вперед времени! Конечно, видно, - огорчил ее Ризак своим ответом.
- Ну и ладно, - обиженно насупилась Эвен, - да еще и года не прошло.
- Пффф... а ты еще удивляешься. И давно ты свела дружбу с Авардом? - снова спросил черный дракон.
- Ну... - призадумалась она, - месяца через два после возрождения.
- И что ты можешь о нем сказать?
- Ничего объективного. И, как это не прискорбно, за прошедшее время ничего не изменилось, - Эвен вспомнила, как горячо уверяла Ваадлена, что сможет найти доказательства в пользу Аварда, и ей стало стыдно. До сих пор она и думать забыла об этом своем обещании.
- Ты так и не общалась с ним?
- Я только одно поняла, - невпопад ответила она, - чем-то я ему приглянулась. И дело тут не только в моей сути - белом драконе. Не все так просто.
- Полагаю, что все очень и очень запутанно. Но с другой стороны все настолько просто - вздохнул Ризак.
- Вы что-то знаете, - подвела итог Эвен.
- Знаю, - не стал скрывать Ризак, - вернее догадываюсь. Да и Ваадлен догадывается. Но есть кое-кто, кто точно знает ответ на твои вопросы.
- Авард?
- Не только и не столько сам Авард, сколько Ренар.
- Ренар?!
- А ты думала, он просто так ошивается на земле? От нечего делать он тратить на это время не будет. Уж поверь мне, я давно его знаю.
- Боюсь, если бы в его намерения входило просвещения темной молодежи, в моем лице. В противном случае, я бы узнала об этом первой, - рассудила девушка, мотнув головой, чтобы избавиться от упавшей на глаза челки.
- Ты безусловно права. Но всему свое время. И возможно, что пора задать ему прямой вопрос. И получить ответ.
- Что ж. Я так и сделаю, спасибо, - девушка благодарно улыбнулась ему.
Она действительно совсем забыла, что Ризак все-таки бог и вполне возможно он как раз тот, кто может посоветовать ей что делать и прояснить многие моменты о которых она даже не догадывалась.
Ризак улыбнулся в ответ, отчего морщинки лучиками разбежались от уголка глаз.
- А теперь, сделай-ка мне одолжение. Сходи к этому упрямцу и скажи, что загнать себя в гроб бумажной работой он всегда успеет. И пора спать!
- Скажите сами! - в шутку уперлась Эвен, но Ризак неожиданно приуныл.
- Я бы и рад, да не послушает он меня. Так что, уж будь добра. Эх... Жаль, что Алексия не с нами, она нашла бы на него управу.
- Алексия? - неуверенно переспросила Эвен, сама не зная, отчего ее так огорчило упоминание незнакомого ей женского имени.
- Моя жена, мать Ваадлена, - Ризак скосил на Эвен глаза и тепло улыбнулся, словно преобразившись на глазах. Казалось, он мгновенно забыл о ней и перенесся мыслями куда-то далеко. В какое-то очень светлое и теплое время.
Эвен даже стало неловко наблюдать за ним, и она поспешила попрощаться с Ризаком, чтобы не мешать его воспоминаниям.
   ***
   Вернувшись домой, она обнаружила на столе записку от Ваадлена. Дон сидел неподалеку и хмуро наблюдал за ее вытянувшимся лицом, пока она читала содержимое.
   - Поверь, девочка, так надо, - произнес он, когда листок выпал из ее рук.
   - Я знаю, Дон. - виновато улыбаясь, произнесла она, с трудом сдерживая отчаяние. Как она теперь будет? Совсем одна?
   - Нет-нет, - словно прочитав ее мысли, ответил ей Дон, - что ты! Это не ссылка. Просто пока что ты поживешь в доме Вада. Между прочим, недалеко от твоего родного городка! Там уже живет Малькольм и его бабушка. Замечательная женщина. И Иль тоже там. Так что ты не останешься одна.
   - Спасибо, Дон, - резко перестав улыбаться, и рухнув на стул, Эвен опустила голову и зарылась пальцами в волосах. Так она просидела довольно-таки долго, пока Дон наблюдал за ней встревоженным взглядом.
   - Это не твоя вина, - начал он.
   - Дон, - перебила его девушка, - у меня есть время сходить в храм?
   - Думаю, да, есть, - удивленно ответил ей Лекарь.
   - Тогда я немного там побуду.
   - Хорошо. Я тебя провожу. Так не хочется с тобой расставаться, малышка.
   - Спасибо, Дон.
  
   Эвен вошла в храм, привычно свернув в один из проходов. Дон остался снаружи, объяснив это тем, что хочет погреть старые косточки на солнце. Эвен не стала возражать, благодарная за его учтивость. Девушка неуверенно ступила на поверхность озера, но вода, как и в прошлый раз, была тверже камня. Святящиеся шестеренки медленно перемещались в хаотичном порядке.
   - Ренар? - неуверенно позвала Эвен.
   - Что так тихо? Боишься кого? - немедленно произнес голос с потолка.
   - Нет, никого не боюсь... - зачем-то ответила девушка.
   - Может, зря, - ответило рыжее божество, спланировав на алтарь и снова усевшись на него.
   - Ренар...
   - Ммм?
   - Кто вы такие? Кто такие боги?
   Ренар немного помолчал, а затем вдруг прыснул со смеху, согнувшись пополам. Отсмеявшись, он вдруг посмотрел на нее очень серьезно.
   - Знаешь, за всю историю нашего существования ты второй раз задаешь мне этот вопрос!
   - Разве же? - усомнилась девушка, не припоминавшая такого за собой.
   - Ах, нет-нет! Скажем так, ты вторая, кто задает мне этот вопрос, - поспешно поправился Ренар, расправляя складки плаща.
   - И? - подтолкнула его Эвен, видя, что бог не собирается продолжать.
   - Мы? - Ренар задумался, прежде чем ответить, словно обдумывая давно интересовавший его самого вопрос, - Мы такие же, как и вы. Абсолютно такие же. Просто на нашей стороне сила, понимаешь?
   - Если бы, - проворчала девушка.
   - Ну, ладно, - повысив голос, вдруг решил Ренар, - Раз тебе так интересно, то приходи в следующий раз!
   - Почему в следующий?!
   - Глупый вопрос, юная леди! В следующий раз я тебе расскажу то, что ты хочешь услышать, - видимо у Богов была какая-то своя логика, потому что логика Эвен отказывалась строить такие цепочки.
   -А если я сейчас выйду за дверь и войду снова? - предложила Эвен, показывая рукой в сторону выхода из Храма.
   - Нет-нет! Никакого мошенничества. Ни с твоей стороны, ни с моей. Сперва, осознай-ка кое-что сама. Потом и придешь. И не слушай никого. Чем скорее ты поймешь это, тем легче тебе будет встать на ноги, - туманно напутствовал ее Ренар, засобиравшись уходить.
   - Обещаете, что расскажете? - настаивала Эвен.
   - Отвечу на все твои вопросы, разумеется, если сам буду знать на них ответы, - как обычно уклончиво ответил бог, усмехаясь.
   - Хорошо, верю на слово, - ответила Эвен, но по ее лицу было видно, что что-что, а верить Ренару на слово она точно не собиралась.
   - Я слышал, вы нашли Ризака, - вспомнил вдруг Ренар, - что-то он не заходит. Передай ему, что это как минимум не хорошо.
   - Ммм... боюсь, я не смогу... - разом сникнув, промямлила девушка, снова вспомнив о том, что ее ссылают.
   - Дитя, я не тебе. Лучше поспеши и не забудь своего охранника, а заодно передай ему, что в следующий раз убью на месте, если он снова решит проиграться со мной в шпионов. Ему сюда вход заказан. Удачи, юная леди!
   Эвен не успела и глазом моргнуть, как он исчез.
   Верить или не верить его обещаниям, вот о чем думала девушка, неохотно поворачиваясь спиной к алтарю. А был ли у нее выбор? Эвен устало потерла лоб и обернулась, ожидая, что за спиной стоит Дон, но вместо него позади нее стоял Ран, виновато опустив голову.
   - Что ты тут делаешь? - удивилась она.
   - Прошу прощения, я просто хотел убедиться, что с Вами все в порядке, - ответил он.
   - Да что с Вами сегодня? Что может со мной случиться здесь? А если и случится, что ты сможешь сделать? - сердито отчитала его Эвен. Будучи в расстроенных чувствах, она не сразу сообразила, как грубо это прозвучало, но когда спохватилась, бросилась извиняться.
   - Ой! Ран, я вовсе не думаю, что ты плохой охранник! И ни капли не сомневаюсь в твоих способностях!
   - Вы правы, Повелительница, - перебил ее дракон, - если что-то случится с Вами здесь, я не в силах буду помочь. Но я хотя бы попытаюсь.
   - Ран, подними голову. Даже Ренар понимает, что сейчас ты все делаешь верно, - попыталась сгладить свои слова Эвен, и сменила тему, - пойдем, Я так понимаю, ты поедешь со мной в поместье?
   - Да, миледи.
   - О! А твоя семья не против?
   - Это моя работа, - был ей ответ.
   - Ясно... Ну, идем, там у входа Дон. Он уже должно быть устал ждать.
   Ран нахмурился, выходя следом за Повелительницей, но ничего не сказал.
  
   - Слушай, что значит ее это "Даже Ренар"?.. Может обидеться? - Ренар скорчил недовольную мину, глядя вниз на переговаривающихся драконов.
   - Ты это сейчас серьезно? - поинтересовался мелодичный голос из-за его спины.
   - Пффф... нет, конечно, - обернувшись к собеседнику, возмутился Ренар.
   - Тогда бросай свои шуточки, - юноша присел на выступ скалы и снова бросил взгляд на алтарь. Драконы к тому времени уже скрылись в одном из проходов, ведущих к выходу.
   - Ты мне еще поуказывай. Сам кашу заварил, сам и расхлебывай, - грозно отчитал его бог.
   - Ничего я не заваривал. Ай! По голове-то зачем! - он обиженно надулся и потер ушибленное место ладонью.
   Ренар, давший ему подзатыльник исключительно в воспитательных целях, рассердился пуще прежднего.
   - Дурак ты, каких поискать! - гневно обрушился он на юношу. - Вот ты мне скажи, зачем ты сунулся со своими подсказками? Не влезь ты тогда, у нее было бы больше времени. У мальчика было бы больше времени. Уж Ризак не пропал бы, уверяю тебя. А теперь... волнуюсь я.
   - А сам значит, умный, - не сумевший возразить ничего более умного юноша сердито насупился.
   - Не дурак. Слушай сюда, мальчишка. Я тебя вытащил - так уж изволь сидеть тут и не рыпаться. Дальше я сам управлюсь.
   - Если уж даже я едва не погиб, то Эвен... - возразил он.
   - Наша юная леди, - осадил его Ренар, - да будет тебе известно, вполне способна себя защитить. Правда, сама она об этом еще не знает, но время-то идет.
   - Но...
   - Сиди, и не рыпайся. Понял? - приказал бог, устало потирая переносицу.
   - Понял, понял, - проворчал юноша, почесав макушку.
   - Да неужели? Ладно, пошел я, - Ренар похлопал по карманам, нашел какую-то узкую трубку, в полумраке пещеры сверкнувшую серебряным наконечником и собрался идти, но его собеседник, завидев в его руках этот предмет, мгновенно подскочил к нему и вцепился в него.
   - Что? Так вот ты значит как! - озаренный своим открытием, воскликнул он.
   - Цыц, детский сад, штаны на лямках! Сиди тут и кукуй, - велел Ренар, отстраняя чересчур любопытного отпрыска от себя и растворяясь в воздухе.
   - Злой ты, дед, - вслед ему донесся обиженный голос, совсем как в детстве.
  
   - Слушай, а ведь мальчишка все наперед просчитал! - задорно улыбнувшись, сообщил Ризак вошедшему Дону. Он сидел на кухне, в доме лекаря, задрав ноги на спинку соседнего стула и задрав голову вверх, смотрел в окно, позади себя.
   - Опять сыном бахвалишься? - покачав головой, заметил старик. - Тебе никто не говорил, что подслушивать не хорошо?
   - Да брось ты. Тем более у разговора лишних ушей и без меня хватало. Кстати, мне тоже интересно, кто такие боги? - Ризак наконец-то нормально сел и стал внимательно наблюдать за Доном.
   - Раз не сам спросил, ответ ты вряд ли узнаешь, - развел руками лекарь.
   - И так всегда. Дон.
   -Ну? - лекарь неодобрительно покосился на стул, который Ризак использовал не по назначению, отчего не спинке осталась грязь и взяв со стола тряпку протер серые разводы.
   - Спасибо тебе, что присмотрел за пацаном, - Дон тепло улыбнулся Ризаку, который сейчас и сам выглядел немногим старше своего сына и ответил:
   - Не за что. Мальчишка меня развлек. А я хоть молодость вспомнил.
   - Сына? - немного помедлив, спросил Ризак.
   -Да, сына. Хорошие были времена. Если бы не эта гадина... Да то дело прошлое, - Дон махнул рукой и сел за стол.
   - Сдается мне, кое-кто ничего не забыл, - констатировал Ризак, наблюдая за хозяином дома.
   -Нет, этого я ей никогда не забуду, - признал лекарь и в голосе его прозвучала сталь.
  
   Несмотря на то, что Эвен готова была к отъезду еще с того дня, как узнала о его необходимости, она пробыла в замке еще пять дней. Девушка была бы рада спросить Ваадлена, что происходит, но ей никак не удавалось встретиться с ним. Шли дни, протекая в обычном, размеренном ритме. Эвен периодически ловила себя на том, что оглядывается, чувствуя все тот же взгляд, который заставил ее шариться по лесу, когда они были еще в гостях у Шана. Но присутствие было призрачное и мимолетное, и найти его источник было невозможно. Эвен несколько раз подумывала о твари, но внутренний голос подсказывал ей, что она ошибается. Кто бы не наблюдал за ней время от времени, он обладал терпением и выдержкой, которыми пресловутая тварь похвастать не могла. Эвен даже порой казалось, что этого черного и странного существа она больше не увидит. Хотя бы потому, что посеять панику в рядах драконов она уже не сможет. Потому что ее здесь ждут. Стража у храмов увеличена втрое. Усиленны посты на границах. Сделано все, чтобы оградить источники храмов от чужаков. Кроме того, сейчас все кланы насчитывали троих и более Повелителей. А это, в свою очередь, значительно осложняло задачу врагу. Теперь просто убить одного из Водных повелителей не означало одержать мгновенную победу. Но этим возможности врага не ограничивались. Теперь под перекрестный огонь попала сама Эвен. Ей, как центральному лицу разворачивающегося действа было странно думать про себя, как про нечто незаменимое. Каждое живое существо по сути таково. Оно уникально и неповторимо. Одним этим объясняется его незаменимость. Но здесь, речь шла не об этом. От нее зависел исход битвы, к которой она даже не начала готовиться. Хотя время и поджимало. Она все чаще не мгла уснуть, думая о том, что занимается всем, чем угодно, но не тем, чем нужно. Это лишало ее сна, но в то же время Эвен продолжала топтаться на месте. Что мешало ей продолжить свой путь, она не знала сама. Но уже четко уяснила, и после короткой записки, написанной ровным подчерком Ваадлена, она поняла это и осознала окончательно. Она теперь обязана дожить до Эйваз. От нее зависит судьба всего мира. Ей нужно найти Аварда. И как-то убедить хотя бы Повелителей в том, что его помощь им необходима. А ведь никто не гарантировал того, что Авард будет им помогать. Все только говорили о каких-то призрачных шансах и надеждах. А у Эвен складывалось впечатление, что шансов становилось все меньше, а призрак успеха становился все прозрачнее. Но опускать руки было последним делом. Эвен ждала. Ждала этой поездки, потому что знала, что там ее ждет что-то важное. То, о чем намекнул ей Ренар.
   И вот, вечером пятого дня, Эвен увидела в дверях, ведущих на кухню незнакомый мужской силуэт. Она прищурилась, пытаясь рассмотреть пришедшего, но в полумраке сделать это было невозможно. Мужчина тем временем прошел в комнату и застыл в любезном поклоне. Эвен, сидевшая все это время в гордом одиночестве и рассуждавшая о своей судьбе, поспешила запалить лампу.
   - Добрый вечер, - поздоровалась она и привычно сообщила, - Дон будет минут через пятнадцать, самое большее полчаса.
   Ответ удивил ее.
   - Нет, Повелительница. Я пришел за Вами. Повелитель Ваадлен велел передать Вам, что пора выдвигаться.
   Мужчина выпрямился, и Эвен впервые сумела рассмотреть его. Он был высок. Одет в местную униформу, такую, которую можно было увидеть на любом солдате из гарнизона, служившем Повелителю. Он был светловолос, в зеленых глазах плясали огоньки лампы, которую Эвен держала в руках. Черты лица были приятными, крупными. Внешне пришедший был очень симпатичен. Он двигался бесшумно и уверенно. Так двигаются бывалые воины.
   - А вы кто? - удивленно посмотрев на неожиданный эскорт, решила уточнить девушка.
   - Меня зовут Сабольян. Можно просто - Саб, - обольстительно улыбнувшись, снова поклонился он.
   Эвен понятливо кивнула. Она слышала уже это имя от Рана и Ваадлена. Это был второй дракон из ее личной охраны.
   Она улыбнулась ему, и кивнула.
   - Эвен, очень приятно. Жаль, что мы познакомились только сейчас.
   - Иначе у меня был бы шанс? - весело блестя глазами, пошутил он в ответ.
   - У Вас они еще есть, - в той же манере ответила Эвен, не совсем понимая, о каких шансах идет речь.
   - Я польщен! - заявил Саб, усмехаясь. - Как скоро Вы будете готовы?
   - Попрощаюсь с Доном и буду готова, - кратко ответила девушка, - подождите здесь. Я принесу свою сумку. Может чаю?
   - Нет-нет, не утруждайте себя! - Саб сел на стул и облокотился рукой на стол.
   Девушка кивнула ему и пошла на второй этаж.
   Уже спустя полчаса Эвен осматривала новое жилище. Навстречу ей из уже бежали Иль и Малькольм. За ними неторопливо вышагивал Сен, на ходу обмахиваясь своими шикарными хвостами, а рядом с ним шла женщина, лет пятидесяти на вид.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"