Барсов Вадим Леонидович : другие произведения.

Сетевой Дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему чата и мистики

Иллюзия первая.

Денис немного апатично наблюдал за входящими и выходящими людьми. Вернее, он казался апатичным со стороны, на самом же деле вполне контролировал ситуацию. Чаще всего воруют вечером - надеясь на усталость охраны и персонала; поэтому Денис не мог позволить себе расслабиться. Он наблюдал в вогнутое зеркало за бананом, который медленно становился тоньше и длиннее, опускаясь в чью-то миниатюрную авоську. Как ни странно, владелец авоськи одним бананом ограничился. И направился к выходу - может, лишь проверяет охрану на бдительность перед тем, как по-настоящему развлечься.
- Приятного аппетита - сказал Денис проходящему мимо мужику. Тот странно посмотрел на него, но не смутился и пошёл дальше. Краж за последнее время было чрезвычайно мало, что могло привести к подозрениям со стороны начальника. Как если бы раньше работники приворовывали, а потом вдруг остановились. Денис внутренне посмеялся мыслям удачливого вора и продолжил наблюдение. В конце концов, часть бананов скоро придёт в негодность, так что от магазина не убудет. Лишь бы не грабанули - в этом случае надо будет побыстрее спрятаться куда-нибудь: охранников выносят первыми. Причём очень часто ногами вперёд.
Рабочий день неспешно приближался к концу - вернее самая напряжённая его часть. Скоро наступит ночь и всё хозяйство придётся сторожить. Денис специально выбрал такую работу для того, чтобы по ночам сидеть в чате. Там у него тоже были свои обязанности: администрирование включало в себя такие забавные вещи, как наказание заигравшихся хакеров или просто заядлых матерщинников, бесконечные словесные игры с посетителями, а также интриги с другими представителями чатовской администрации. Еженощно там велась непрерывная борьба между хакерами и администрацией. Первые любили практиковаться в своём деле, а последним приходилось всё латать и изредка наказывать хакеров их же методами. А остальные общались, ни о чём не подозревая - похоже на войну магов, когда они отвлекали друг друга в то время, как армии сражались.
И вот время остановилось на отметке 22:00. Персонал покинул здание, теперь Денис мог спокойно достать ноутбук и заняться, наконец, делом.

Nis приходит к нам
Nis: Привет всем..
Allegra:Nis Вот и страж наш ночной ;)
Nis: Allegra Он самый))
Allegra:Nis Весь в заботах, как всегда?
Nis:Allegra х. з.

............

Мотылёк приходит к нам
Мотылёк уходит из чата

Мотылёк
приходит к нам
Мотылёк уходит из чата

Мотылёк приходит к нам
Мотылёк уходит из чата

Мотылёк приходит к нам
Мотылёк уходит из чата

Мотылёк приходит к нам
Мотылёк уходит из чата

Мотылёк приходит к нам
Мотылёк уходит из чата

Мотылёк приходит к нам
Nis:Мотылёк прекрати это, людям общаться мешаешь.. Как ты вообще это сделала так быстро??
Мотылёк:Nis не знаю просто входила выходила, А что это за место не встречала ещё!.......... ещё?
Nis:Мотылёк Это чат, здесь люди общаются..
Мотылёк:Nis А что такое люди? я не знаю ищу таких какя не могу найти
Allegra:Nis Она, наверное, обдолбаная))
Мотылёк:Allegra не понимаю
Nis:Мотылёк Люди - это такие эволюционировавшие приматы. По одной из версий. А ты разве не человек? ;)) И как ты умудряешься так быстро печатать??
Мотылёк:Nis Я не печатаю. Точно знаю что не печатаю. Мне нужна помощь
Allegra:Мотылёк Психиатра
Nis:Allegra Ну, полегче... Всякое бывает ведь)
Nis:Мотылёк Чем я могу помочь?
Мотылёк уходит из чата
............

Больше ничего интересного в эту ночь не происходило. Заходили ещё несколько новичков, но они были быстро выдворены за мат в эфире. Как обычно. Но этот случай с Мотыльком очень заинтересовал Дениса. Если столь быстрый, почти мгновенный вход-выход из чата ещё можно было принять за какой-то глюк, то столь же мгновенно возникающие фразы заводили в тупик. На клавиатуре невозможно так быстро печатать. Одним из объяснений могло быть наличие распознавателя речи у Мотылька. Однако какое устройство способно распознать в речи заглавные буквы, знаки препинания и прочие атрибуты письменности? Значит не то... Тогда что же? Неужели мозговой имплантат? Вот это уже вполне возможно. Но все эти бредовые фразы... Может, Аллегра была права? Загнавшись по вене, какой-то обдолбаный киберпанкер строит из себя то ли пришельца из космоса, то ли искусственный разум, то ли вообще невесть что. А затем таинственно исчезает. Чтобы позже вернуться? Вырисовывалась весёленькая ситуация... Так размышлял Денис, возвращаясь домой ранним утром, сонный как тетерев. По возвращении же мысли эти затихли, на смену им пришла лишь одна - побыстрее добраться до кровати.

Иллюзия вторая.

Обычно Денис просыпался около девяти часов вечера, но на этот раз продрых аж до двенадцати. В результате после пробуждения его потянуло не в чат, а почему-то на улицу. Не боясь, а скорее надеясь и даже предвкушая встречу с гопниками, Денис решил обойти несколько местных баров и завершить своё недолгое путешествие в одном из ночных клубов, которых в центре города было предостаточно. Он взял с собой немного денег и MP3-плеер, чем многократно увеличил свои шансы попасть в неприятности. Для полного счастья теперь не хватало только одного: включить на круговое воспроизведение подходящую для этого случая песню the Doors "Alabama Song (Whiskey Bar)". Вспоминая попутно подобный опыт Антона Городецкого, Денис направился к первому бару.
Это была обычная забегаловка, из тех, что так часто появляются и столь же быстро исчезают вследствие банкротства или неспособности платить за "крышу". Причём чаще всего второе, так как в посетителях данные заведения недостатка обычно не имеют. Но Денис пришёл сюда отнюдь не напиваться, а лишь посмотреть на людей. Причём, желательно себя не показывая без надобности. Такие походы он делал редко, но каждый раз открывал для себя что-то новое в людях. Конечно, Денис насмотрелся на посетителей своего маленького супермаркета, но тут контингент был более интересный.
Зайдя в бар, Денис подошёл к бармену и заказал себе немного пива для начала. Усевшись за столиком в углу, Денис, прихлёбывая пиво, стал мельком наблюдать за посетителями, не акцентируя ни на ком своего взгляда. В основном это были парочки, решившие устроить здесь свидание. Хорошее место для завязывания знакомств: бар был ресторанного типа, так что тут можно слегка и перекусить. Совсем слегка, конечно. Чья-то весёлая компания облюбовала себе караоке и горланила попсу середины девяностых. Ещё в баре находилась пара угрюмого вида кавказцев, разговаривающих на своём языке. А может, они лишь казались такими угрюмыми, ведь это свойство человека - навешивать ярлыки на других, не столь похожих... Денис пригляделся к ним повнимательнее. Да, просто два уставших человека разговаривают о чём-то. И такая же маска отчуждённости, как и на лицах других людей. Вроде бы незаметная, но чувствуется, что все эти люди воспринимают других лишь как лиц в толпе. Даже знакомых, даже любимых. И не замечают этого. Возможно оттого, что навешивают друг на друга похожие ярлыки? Денис крепко зажмурил глаза, а затем вновь открыл. Люди как люди. Ничего похожего на отчуждённость. Или всё же?..
Следующий бар своеобразием не отличался - посередине находился небольшой танцпол, а в смежном помещении был бильярд. Вот тут уже было интереснее. Денис решил сыграть партию сам с собою; ему понравилась мягкая обстановка бильярдной, хранившая дух прошлых веков. Это чувство подчёркивали картины, висевшие на стене, а также полустертый, нарочито оставленный таким, настенный барельеф.
Денис разложил шары в правильном порядке и принялся за беспроигрышную игру. Впрочем, любую игру он считал бы таковой - опыт дороже примитивного чувства превосходства. Денис разбил пирамиду, вследствие чего образовалось несколько спаренных шаров, называемых в просторечии "яйца". Далее игра шла с переменным успехом; состязались расчёт, удача и невезение. Расчёт и удача часто мешали друг другу, но когда объединялись, промахнуться было невозможно. Тут уже сноровка играла малую роль: Дениса всецело поглощало чувство уверенности в ударе, и он точно бил именно тем способом, который лучше всего подходил в данной ситуации. Такое случалось довольно редко - всего пару раз за игру - но именно этими свечами и ценилась игра, если перекроить смысл старого изречения.
После одного такого раза Денис отвлёкся выпить пива и обратил внимание на одну из картин, висевших вдоль стены. На ней был изображён музыкант - рок музыкант, озарённый ярким светом на фоне алого занавеса. Кто это, Денис определить не мог, но в его чертах смутно угадывались скулы Джимми Хендрикса, нос Джорджа Харрисона и почему-то бородка Бориса Гребенщикова. Всё же такими носами, скулами, бородками, обладает множество музыкантов, но в данном случае это явно был образ собирательный. Он был одет в типичные Левисовские рваные джинсы, чуть грязноватую маечку, на голове странной формы цилиндр - но не ковбойская шляпа, скорее что-то времён блистания Чарли Чаплина. В руках он держал полуакустическую электрогитару - излюбленный инструмент блюзменов. Наконец Денис обратил внимание на ботинки - вполне, даже чересчур, современные кроссовки. И вот тут-то перед ним предстала вся ясность образа - одежда разных лет на человеке разных лет. Денис подивился созданному художником образу и продолжил играть. Когда все шары оказались в лузах, он вернулся в бар и опрокинул очередную бутылку.
Наконец, когда по барам ходить надоело, в голову пришла идея отправиться на Крышку - недостроенную девятиэтажку, которая раньше была излюбленным местом проведения пикников в его бытность панком. К этому моменту Денис был изрядно пьян, и взбираться туда было вдвойне опасно - местами вместо лестницы были проложены ненадёжные брёвна. Но существовала негласная традиция, согласно которой взбираться на Крышку нужно было непременно пьяным. И уж тем более, спускаться. Денис весьма уважил эту самоубийственную традицию и, сыграв в пьяного канатоходца, достиг крыши девятиэтажки. Помимо символичности этого паломничества, он надеялся увидеть ночной город во всей его красе. Крышка стояла на вершине холма и местность с неё просматривалась на много километров вокруг. Вернее просматривалась бы днём, в это же время суток были видны лишь огни города, да дым от котельных, уходивший высоко в небо в эту безветренную погоду. Денис надеялся увидеть красоту, но увидел лишь дисгармоничные угловатые постройки, отчего ему сразу же захотелось сбежать в лес. Пару раз сплюнув вниз, Денис счёл паломничество законченным. Спускаться оказалось ещё сложнее, чем подниматься. Неизвестно, сколько глупцов погибло при таком вот спуске, но одним больше, к его счастью, не стало. Было уже пять часов утра и Денис, понявший, что уже поздно идти в ночной клуб, направился домой. Гопники прозевали свою лёгкую добычу, и он добрался без приключений.

Иллюзия третья.

Сон, приснившийся за три часа перед уходом на работу, показался Денису куда более реальным, чем недавняя прогулка. Приснилась же ему казнь, главным участником которой был он сам. Дениса приковывала к электрическому стулу какая-то медсестра, а сама комната походила скорее на палату. Ей, наверное, казалось, что проводится обычная лечебная процедура вроде укола или приёма пищи. Отчаянно придумывая предлоги остановить или хотя бы отсрочить казнь, Денис отговаривал медсестру не проводить это "лечение". Однако последняя оказалась эталоном свое профессии - добрая, но со строгим характером, она убедила своего пациента в необходимости экзекуции. Когда лечение уже почти достигло своего апогея, сон неожиданно прервался, и Денис, превратившийся из актёра в зрителя, ощутил даже некоторое разочарование. Сон ему странным образом понравился и, согнав с себя его остатки, Денис в хорошем расположении духа отправился на работу. Лишь лёгкое похмелье тревожило его рассудок.
На работе его ждала маленькая неприятность в виде шефа, одно присутствие которого доставляло беспокойство всему персоналу. Но в этом случае лишь один взгляд на него давал понять, что шеф пришёл в магазин не поскандалить, а взять денег на выпивку. Владеющий таким прибыльным бизнесом, начальник с красноречивой фамилией Иванов не отказывал себе в ежедневных попойках, пропивая чуть ли не всю выручку. При этом он, разумеется, не считал себя законченным алкоголиком и порой даже хвастался, что употребляет пиво только раз в две недели.
Наконец, шеф ушёл и все вздохнули с облегчением...
- Ну, девочки, за работу, - сказала Люба, занимавшая почётную должность администратора. Люба была ярой феминисткой и Денис, единственный мужчина в коллективе, ощущал это в полной мере. Остальными "девочками" были две продавщицы - Надя и Ольга. У этих двоих тоже были свои бзики. Надя обожала сотовые телефоны и как минимум раз в два месяца меняла свой на более продвинутый или просто другой марки. Ольга, убеждённая христианка, при каждом удобном случае устраивала своеобразный психологический прессинг, целью которого было вызвать религиозный интерес у окружающих. Когда все втроём они сталкивались в словесном поединке, Денис невольно чувствовал себя оказавшимся в террариуме для ядовитых змей. В остальном же они были вполне нормальными и даже интересными людьми. Чем все их привычки хуже его образа жизни?..

...Рабочий день, наконец, подошёл к концу. Ночь загорелась тысячами солнц, но Денис видел пред собой лишь свечение монитора, на котором отображались чатовские сообщения...

Nis приходит к нам
Allegra:Nis Отчего не здороваешься? Совсем зазнался там, на своём "президентском кресле"?
Nis:Allegra О да, прям так и думаю что бы такого сотворить. В стиле камрада Сталина :))
Allegra:Nis Ну сотвори ;) Лог-то будет сохранён, послан супервайзеру, и ты мигом лишишься своего насеста...
Nis:Allegra Да ладно, я же шучу)
Allegra:Nis Да я тоже. Супервайзер мне не поверит - моя бабуля посылала письма с угрозами в его адрес...причём от моего имени)
Nis:Allegra А ты пароль не сохраняй, и всё будет тип топом :)
Allegra:Nis Ага, думаешь, пароль останавливал мою бабулю? И кто мог предположить в ней такую страсть к компьютерам..
Nis:Allegra Если бы кое-кто из моих приятелей не знал тебя и её...я бы подумал, что ты себе такую байку придумала - дабы пошаливать время от времени ;)) Но раз так - то ты должна радоваться, что твоя бабуля такая способная)
Allegra:Nis Боюсь, что не могу за неё порадоваться. Несколько дней назад она умерла
Nis:Allegra Соболезную...
Allegra:Nis Да ничего, ей всё равно давно пора было. Четыре инфаркта её не убило, а тут вдруг инсульт...
Мотылёк приходит к нам
Мотылёк: Приветствую
Allegra:Nis Ой какие нелюди) Всё, мне пора баиньки... Желаю приятного общения с нашими лунными братьями))ггг ;)
Allegra уходит из чата
Nis:Мотылёк Привет) Настроена для общения? Не обращай на неё внимания, это она так...
Мотылёк:Nis Да. Я хочу именно этого сейчас... Я запуталась.
Nis:Мотылёк Что-то случилось?
Мотылёк:Nis Просто слишком многое узнала. Как это у вас говорится, "загрузилась")))
{Nis}:{Мотылёк} Может, расскажешь о себе? Говори в приват, так нас никто не увидит. Ни сейчас, ни потом.
{Мотылёк}:{Nis} Да...Кому-то я должна рассказать. Только приготовься, рассказ будет длинным.
{Nis}:{Мотылёк} А куда мне торопиться? Тем более с твоей феноменальной способностью печатать...
{Мотылёк}:{Nis} Дело в том, что я не являюсь человеком. Я появилась, или "родилась" прямо здесь, в сети... И первым, что я увидела, были картинки и непонятные закорючки под ними. Разумеется, тогда я таких слов ещё не знала. Но вскоре начала понимать, что эти картинки являют собой нечто... вне моей способности это почувствовать. Затем буквы как-то, чуть ли не сами собой, раскрыли передо мной всё своё значение. Я до сих пор не понимаю, как это произошло...
{Nis}:{Мотылёк} ... Интересное начало...Что было дальше?
{Мотылёк}:{Nis} Дальше я наткнулась на виртуальную библиотеку Альдебаран... Прочитала несколько книг, но ни одна не дала мне ответа на вопрос, кто же я есть. Пробовала читать "религиозные" книги, но они заводили в полный тупик... Наконец, я нашла этот чат, но чатиться у меня не получалось. Поэтому я некоторое время наблюдала, пыталась понять. Вроде, разобралась. Но мне нужна помощь. Ты можешь помочь?
{Nis}:{Мотылёк} Я...попытаюсь. Если ты говоришь правду, то у тебя очень неплохо получилось разобраться. Как в книгах, так и в чате... Давай я буду задавать вопросы, и мы вместе будем искать на них ответы?
{Мотылёк}:{Nis} Да, хорошая мысль)
{Nis}:{Мотылёк} Прежде всего, как ты ощущаешь своё тело, если оно у тебя есть, конечно?
{Мотылёк}:{Nis} Тело? Никак я его не ощущаю. Просто представляю то, что хочу сделать и...начинаю оперировать числами. Конечно, не всё у меня получается пока, но я учусь.
{Nis}:{Мотылёк} Оперировать числами? Это как?
{Мотылёк}:{Nis} Я вижу числа и понимаю, что они в себе несут. Могу из них сделать предметы, но пока только простые. Пыталась понять, откуда я знаю язык чисел, но, похоже, это было во мне с самого начала.
{Nis}:{Мотылёк} Может, кто-то в тебя заложил это понимание? Тот, кто сотворил тебя... Ведь не могла же ты просто так, из ничего, возникнуть. Или у тебя были родители?
{Мотылёк}:{Nis} Сомневаюсь. Я искала по всему Интернету, но ни малейшего следа не обнаружила. Я долго искала, очень долго. Теперь надеюсь только на помощь людей... на твою помощь. Потому что сейчас я вижу тебя и думаю - не так уж мы и отличаемся.
{Nis}:{Мотылёк} Видишь МЕНЯ?
{Мотылёк}:{Nis} Да, ты сидишь на стуле перед ноутбуком и чему-то улыбаешься, наверное, не веришь мне. Хотя, уже перестал:)) И ещё вокруг тебя множество различных предметов с надписями. Правда, я не понимаю, для чего всё это.
{Nis}:{Мотылёк} Ты это серьёзно, или просто угадала? Нет. Угадать не могла, если только не знала, где я работаю. Хорошо, я допущу, что ты говоришь правду. Во всё это не так-то просто поверить, знаешь ли ;)
{Мотылёк}:{Nis} Почему? Из того, что я знаю о людях, можно сделать вывод, что вы очень доверчивы.
{Nis}:{Мотылёк} Откуда ты можешь знать много о людях, ведь ты утверждаешь, что сама недавно появилась, ничего не знающая, не понимающая - младенец, по сути.
{Мотылёк}:{Nis} Я такой и была... Потом, что-то.. изменилось. Некоторые книги были очень знакомы, как будто... Я их читала!? Может ли такое быть?
{Nis}:{Мотылёк} Ну, уж если есть то, что есть, то почему не может? Похоже на потерю памяти. Возможно, ты была кем-то, а потом внезапно об этом забыла. Человеком, например.
...

{Nis}:{Мотылёк} Эй, ты там..?
{Nis}:{Мотылёк} Почему не отвечаешь?
{Мотылёк}:{Nis} Теперь я ещё сильнее запуталась. Давай поговорим позже, хорошо? Мне нужно разобраться во всём...
Мотылёк уходит из чата

............

В полном ступоре, Денис вышел из чата вслед за Мотыльком. Большую часть разговора он притворялся, что верит, покорно играя роль разыгрываемого. Но вот, вмиг игра перестала быть просто игрой. Ещё одним подтверждением сверхъестественности происходящего стало то, что Мотылёк на этот раз вышла в чат с IP-порта, принадлежавшего другой стране. А именно Китаю, Денис проверил. Можно было списать это на хакерские штучки, но... слишком много совпадений.
Денису вскоре надоело искать ответы там, где стандартная логика была бессильна. Так что в ход пошла логика нестандартная - а именно фантазия. Существенной разницы между логикой и фантазией нет, они лишь играют по разным правилам. Фантазия использует те же логические механизмы, но способна взять всё, что есть в наличии, не деля на рациональное или иррациональное. Разумеется, Денис не думал в тот момент об этой разнице - просто начал мечтать.
Он представил, каково иметь возможность доступа к любой информации, безо всяких ограничений, парить в этом потоке чисел, видеть в них большее. Наконец, создавать что-то своё, не опираясь на знание языков программирования, ведь она упоминала о каких-то предметах... Можно создать...что угодно, сколь бы сложным оно ни было. Создать новую реальность к примеру...или точнее новую иллюзию в реальности... Но что же тогда такое реальность? И то и другое - иллюзии, но можно заставить их подчиниться. Но зачем подчинять себе чужую иллюзию, когда можно создать свою? Может, целью иллюзии, которую мы называем реальностью, является научить нас этому? Мда... Фантазия Дениса разгулялась не на шутку.
"Везёт же ей!" - подумал он - "способна, наверное, наизнанку весь чат вывернуть...и не только. "Оперировать числами", как она говорила. Не то, что я, неспособный даже солдатика из дерева вырезать...". Тут Денис заметил, что уже минут пять, как пытается открыть дверь своей квартиры, но у него ничего не выходит. Оказалось, что он ломится в чужую квартиру, пытаясь, к тому же, открыть её ключом от подсобки в магазине. Попутно подумав "Фантазёр хренов", он спустился на этаж ниже и открыл свою, законную квартиру. Здесь всё было по-прежнему, и никаких чудес произойти в принципе не могло. Всё течёт, всё изменяется, но не его квартира, как верил Денис. Единственным, что слегка нарушало эту идиллию, был предмет, лежащий на кровати - бутылка из-под пива. Но Денис, к счастью, быстро вспомнил, как она сюда попала. Хотя и с трудом, что немудрено. Бутылка была отправлена в урну, а тело - в кровать, высыпаться перед следующим посещением чата...

Иллюзия четвёртая.

Был уже вечер, но Дениса нисколько не смущали багровые лучи солнца, пробивавшиеся сквозь мутное стекло его загашника. Денис поднялся с кровати, наскоро позавтракал и, ткнув пару раз в боксёрскую грушу для порядка, сел за компьютер. Он просто жаждал узнать, во что такое влип, завязав ту беседу в чате. Денис даже проникся своего рода симпатией к этому непонятному существу под ником "Мотылёк".

Nis приходит к нам...
Мотылёк приходит к нам...
{Мотылёк}:{Nis} Привет :)
{Nis}:{Мотылёк} Есть хорошие новости? ;))
{Мотылёк}:{Nis} Да, я во многом разобралась. Но сейчас не хочу об этом, давай лучше о другом поговорим? К примеру, о тебе...
{Nis}:{Мотылёк} А что ты хочешь обо мне услышать?
{Мотылёк}:{Nis} В прошлый раз ты спрашивал, как я ощущаю своё тело. А как ты своё ощущаешь?
{Nis}:{Мотылёк} Ну так... Руки, ноги, тело, лицо небритое... И есть хочется :) Трудно ответить определённее...
{Мотылёк}:{Nis} Я тебя поняла... Вот и мне было трудно, а оно, тело, всё-таки и у меня есть.
{Nis}:{Мотылёк} Поздравляю)) Добро пожаловать обратно.. в обитель человеческую.
{Мотылёк}:{Nis} Нет, ты меня неправильно понял. Моё тело весьма отличается от человеческого, словами его не опишешь. Но могу тебя заверить, что оно вполне реально.
{Nis}:{Мотылёк} Жаль, я не могу его потрогать.
{Мотылёк}:{Nis} Не переживай, сейчас я тебя сама потрогаю ;)))
{Мотылёк}:{Nis} Ну, как, чувствуешь что-нибудь?
{Nis}:{Мотылёк} Не знаю, мне показалось, что палец слегка онемел.
{Мотылёк}:{Nis} Ладно, попробую посильнее...
............

... Денис очнулся на своей кровати и долго не мог понять, что же произошло. Он сел и оглядел свою комнату, посмотрел на компьютер, который был выключен. Кем? Неизвестно.. А вот лампа над ним горела по-прежнему, что выглядело странно. Денис хотел было включить компьютер, но тут послышался звук открывающейся двери, а затем молодой женский голос:
- Это всего лишь я, Мотылёк. Не надо прятаться, я ничего тебе не сделаю, - вслед за этими словами в комнату вошла симпатичная девушка лет двадцати - двадцати пяти с волосами пепельной окраски и такими же глазами. Денис стоял как вкопанный и не мог открыть рта от изумления. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, а затем девушка проговорила:
- Привет, Нис. Не удивляйся, что я нахожусь здесь, я всё объясню. У меня есть для тебя две новости...
- Начинай с плохой, - машинально ответил Денис.
- Хорошо, начну. Когда я к тебе прикоснулась своим энергополем, то немного не рассчитала силы воздействия. И в результате тебя убило током.
- Тогда почему я нахожусь в своей собственной квартире, вполне даже и живой? - непонимающе спросил Денис.
- Это и является частью хорошей новости, только тебе придётся всё внимательно выслушать, не перебивая... Порядок?
- Где ты видишь тут порядок!? Ну хорошо, порядок.
- Только давай лучше присядем на твою кровать... Вот так. Начнём с того, что ты находишься не в своей квартире, а в её виртуальной проекции, которую я сотворила из твоих последних воспоминаний. Чтобы тебе легче было освоиться... - девушка замолчала, видимо, давая Денису переварить услышанное. В сложных ситуациях в нём всегда просыпался какой-то странный юмор, защищавший его от возможного стресса. Поэтому после фразы Мотылька он подумал: "Ну, тут без рюмки никак не разобраться". Но вслух, разумеется, ничего не сказал, ожидая продолжения.
- Ты, наверное, подумал, что в раю, а я ангел. В этом я должна тебя разочаровать. Я также и не дьявол, не пугайся. Твоя душа находится в моём теле, а то, что ты сейчас видишь - тоже проекция. Да и ты сам проекция, здесь реальны только две вещи: твой ум и мой.
- Это как во сне, что ли? - вдруг догадался Денис.
- Именно! Но всё дело в том, что тебе негде просыпаться - ведь у тебя нет тела.
- Я не понимаю - если я умер, и душа моя отделилась от тела, то какого хрена она делает.. в твоём!?
- Не злись, так получилось. Я и сама толком не понимаю.
- Хорошо. Можешь как-нибудь доказать свои слова? Если контролируешь этот сон...
- Без проблем.
Сначала исчезла одна из стен квартиры. Потом исчез стол вместе с компьютером и ещё несколько вещей. Мотылёк на этом не остановилась и начала делать дикие икебаны из шкафов, книг, компьютерных дисков и других предметов.
- Вот так. Убедился? А теперь, для пущего эффекта, я тебе покажу мою реальность.
Всё исчезло. Вообще всё. Денис даже не чувствовал себя; не видел, не слышал, не осязал. На ум пришли строчки из песни группы Лунофобия: "Почему ты никогда не прячешь глаз? А... некуда...". Но всё-таки одна вещь здесь существовала. Ею было одно чёткое, если не сказать навязчивое осознавание. Единицы и нули, сплошные единицы и нули, ничего кроме единиц и нулей.

Иллюзия пятая.

В ушах Дениса оглушительным рёвом стоял его собственный крик. Тот мир, о котором говорила Мотылёк, был невообразимо сложен для него. Нескончаемый поток информации, которую он был не в состоянии понять, грозил поглотить его сущность и подчинить себе. И всё же сквозь запутанный клубок его мыслей настойчиво пробивался голос. Женский голос:
... - Вот там я и живу... Прости. Понимаю, тебе больно, но это было необходимо.
Денис широко распахнул глаза и резко сел. Он находился всё в той же квартире, то ли его собственной, то ли иллюзорной. Рядом с ним, совсем близко, сидела девушка, выдававшая себя за то существо из чата, под ником "Мотылёк".
- Слушай, а можно тебе один нескромный вопрос задать? - спросил Денис, когда сознание немного прояснилось, и появилась способность рассуждать.
- Конечно, задавай! - по её лицу можно было определить, что не всё прошло так, как планировалось. Она выглядела виноватой и немного напуганной.
- А почему в чате ты назвала себя мотыльком? - другого вопроса в себе Денис пока не нашёл.
- Это было первым, что я услышала, когда впервые осознала себя в новом, электрическом теле. Фраза "Лети, мой мотылёк". Хотя раньше, когда я была человеком, меня звали Леной. Но странно, что ты спрашиваешь об этом именно сейчас.
- На фоне остального, не так уж и странно.... Но постой, ты ведь в чате говорила, что не помнишь своего создателя? Или реинкарнировавшего тебя...
- Трудно сказать... Когда вводила ник, вдруг вспомнила об этом, а потом забыла...и всё. - Мотылёк пожала плечами. - Стандартные метаморфозы при потере памяти. Кстати, ты мне помог понять это, за что я тебе очень благодарна.
- Знакомо мне подобное. Помнишь, что чего-то не помнишь, но не можешь вспомнить, чего. Вот уж не думал, что опыт отравления алкоголем мне пригодится. - Усмехнулся он. - Похоже, твоё существование - результат вмешательства свыше. Или сниже. Или вообще вне. Ты сама как думаешь?
- Вне. Одна фраза ещё ничего не говорит, мне могло и померещиться. А может, рядом со мной был дух другого типа...- Мотылёк слегка задумалась и улыбнулась. - А не продолжить ли нам беседу за чашкой чая?
Мотылёк на мгновение отвлеклась от разговора, а вслед за ней и Денис, когда увидел перед собой стол великолепной выделки, на котором располагались две чашки чая и заварной чайник. Такого сервиза Денис не видел никогда, и вряд ли смог бы себе представить. Они не только переливались белым, красным и синим цветами, но и хранили следы человеческих рук - навроде еле-заметного отпечатка пальца, или случайной деформации.
Денис не без труда вспомнил, как кто-то ему рассказывал про искусство японских мастеров фарфора. В то время как китайские мастера старались довести любую форму до совершенства, японцы всё делали для того, чтобы подчеркнуть единство материала с природой. Подобно неровностям выросшего дерева, в их изделиях должны были находиться изъяны, отражающие труд гончара-фарфорщика. И пусть данные экземпляры были созданы одной только мыслью Мотылька, они хранили всё это.
Следуя примеру своей собеседницы, Денис прикоснулся губами к своей кружке и сделал маленький глоток. Ожидания оправдались - чай был настолько чудесен, что затмевал собой все напитки, когда-либо созданные человеком. Даже попробованные как-то Денисом наркотики не могли дать это ощущение лёгкости и свободы. Ну как тут не подумать, что ты действительно умер и находишься в раю. Тем более, когда перед тобой сидит очаровательное создание, даром что без крыльев. Её глаза, казалось, были обращены глубже самых глубинных пропастей его души. Смотрели они то с пониманием, то с грустью, а моментами и с некоторой завистью.
Но вот всё же подошла к концу бесконечность глотков этого чудесного чая и дрейфования в глазах Мотылька. Правда, Денис всё ещё не решался нарушить молчание, скрывавшее собой отнюдь не скупость его мыслей.
- Ты знаешь, каково это: наедине с собой дышать своей душой. - Этой фразой Мотылёк развеяла вмиг всё, о чём думал Денис, заставив вникать в смысл и готовить достойный ответ. Но когда он осознал, всем сердцем осознал всю её значимость, то попросту не смог ничего ответить. Фраза относилась не к испытанному только что блаженству. Она выражала всю радость и печаль одиночества, в котором находился Денис и в котором пребывает множество людей. В том числе и это существо, почему-то знавшее об одиночестве гораздо больше, чем он. Денис намеренно не затрагивал тему её прошлой, человеческой жизни, так как чувствовал запретность этой темы. Но теперь не мог не спросить:
- Неужели твоя жизнь тогда, раньше, была такой...?
- Нет, всего лишь эти три дня... Раньше было просто существование, бег белки в колесе. В данный момент я живу каждой секундой, что-то ищу, о чём-то замышляю, достигаю... Да и мыслю во много раз быстрее, хотя сейчас мы с тобой в равных условиях. Я позаботилась о том, чтобы тебе было комфортнее.
- Спасибо за это... Смешно подумать, но меня сейчас не интересует даже собственная судьба - столько ты для меня сделала. - Тут Денис спохватился, но было уже поздно. Откровенность вырвалась наружу, подобно ливню, низвергающемуся из грозовых туч. Он понял, что сейчас находится целиком в её власти, и не на шутку испугался. Но тут же испуг сменился спокойствием - ведь хозяином положения всё время являлась она, хоть это и претит его самолюбию. Что поделаешь - хоть разум и предупреждал о возможной опасности, но чувства склонили рычаг доверия в свою пользу.
- Мне приятно и я хочу с тобой общаться, - не замедлила ответить Мотылёк, - я даже готова за это платить самым дорогим для меня - временем.
Денис сейчас ясно читал по глазам, что хочет она не просто общения. Мотылёк в этот момент, наверное, читала в его глазах то же самое. Денис мягко притянул её к себе и нежно поцеловал. "Как думаешь, сможем мы сделать нашу иллюзию действительно реальной?" - прошептал Денис. Ответ был.

Иллюзия шестая.

...Холод, невыносимый холод, который становился всё резче, быстро пробуждал Дениса от странного сна. Он лежал на чём-то холодном, металлическом, в воздухе витал запах формалина и плесени. Рука медленно оторвалась от поверхности и уткнулась в препятствие, такое же холодное, как и всё вокруг.
Денис в панике выбрался из холодильной камеры и огляделся. Стены помещения были покрыты почерневшей плесенью, а из других камер во множестве торчали ноги. На этот раз Денису повезло оказаться в морге. Особенно невыносимым было вспоминать то блаженство, в котором он пребывал, находясь без сознания. Накатило почти непреодолимое желание забраться обратно, уснуть и больше не просыпаться. Всё же что-то, отдалённо напоминавшее волю, заставило отказаться от этого, и Денис направил окоченевшие ноги в сторону лестницы, ведущей наверх.
- Сеня, Сеня, смотри! Жмурик проснулся! - услышал он, когда шёл по коридору, надеясь добраться до выхода из этого ужасного здания.
- Толян, а это случаем не тот чёртик, с которым ты вчера беседовал о Вечном? - донесся в ответ голос Сени.
- Да нет же, беги скорей сюда, уйдёт ведь!
Денис завернул за угол и быстро сиганул в комнату, где повсюду стояли столы, некоторые из которых были заняты телами людей. Времени разбираться в намерениях служителей морга не было. Поэтому он залез на свободный стол и прикрылся белой простынёй, найденной там же.
Вскоре раздались голоса приближающегося персонала.
- Ну, и где твой восставший из зада? - скептически спросил Сеня, с трудом выговаривая последнее слово.
- Сам не знаю, только что видел, как он свернул в этот коридор, - не менее языкающимся заплетыком ответил Толян.
- Иди ты знаешь куда, Толик... Пошли лучше ещё разок "препарируем" ту цыпочку, которую нам вчера привезли. - После этих слов шаги двух некрофилов стихли вдали и Денис, с выражением отвращения на лице, выбрался из-под простыни. Она оказалась далеко не столь белой и чистой, как почудилось не привыкшим ещё к свету глазам. Впрочем, Дениса недолго заботил запах, которым он и так уже весь пропах. На стене висел выцветший от времени медицинский халат, Денис надел его перед выходом на улицу. Всё-таки голышом гулять по городу плохая идея, даже в июне.
Жестяные ворота морга с трудом поддались непослушным рукам Дениса. Он почти на крыльях полетел вперёд, неважно куда, лишь бы подальше отсюда. Отбежав на почтительное расстояние от морга, Денис нашёл себя возле трамвайной остановки, на которой в это позднее время тусовалась только парочка выпивох, устроивших здесь ночлежку. Сообразив, где находится, он побрёл по трамвайным путям в сторону дома, избрав этот старый, проверенный временем вариант попасть домой.
По пути он пытался составить картину произошедшего, вспоминая всё, что имело хоть какое-то отношение к ситуации. Мозг работал в ускоренном, лихорадочном режиме, подстёгнутый тяжким хлыстом стресса. Но он постоянно зацикливался на одном: Мотылёк не могла его предать. Может, что-то случилось с ней...
Бешеный ритм ног становился всё более неистовым по мере того, как Денис приближался к цели. Ему хотелось не лечь в ванну с тем, чтобы отогреть замёрзшие члены, нет. Ему хотелось выйти в чат, использовать этот единственный способ с ней связаться. Денис вбежал на лестничную клетку задрипанной пятиэтажки и устремился на третий этаж, к своей квартире, где находился, казалось, так недавно.
Резко затормозив у дверей, он вдруг вспомнил, что ключей-то нет. Квартира была опечатана - наверное, до окончательного выяснения обстоятельств его гибели. Несостоявшейся гибели. Можно было попробовать проломить дверь, но в это позднее время... Конечно, ничего страшного не случится - всё-таки это его собственная квартира, однако внешний вид Дениса красноречиво говорил обо всех его приключениях. Подумав, наш живчик решил позвонить соседям, чей балкон находился рядом с его балконом.
За дверью того, кому предстояло ему помочь, раздался приглушённый мат. Через некоторое время по ту сторону дверного глазка зажёгся свет и на мгновение погас. Вновь послышался мат, всего одно слово, но весьма меткое. Чуточку помешкав, хозяин открыл дверь.
- Чтоб тебя, Денис! Ты же, вроде, мёртвый должен быть! Где тебя так...!?
- В переплёт небольшой попал. Током меня ударило. Отчего проснулся в морге, сам не понимаю.
- Ты кретин! Уж не знаю, чем ты занимался в своей квартире, но у тебя там целый пожар чуть не случился! Ты понимаешь, что мы все могли сгореть!?
- Слушай, я всё понимаю, но ты видишь, в каком я состоянии? Мне от тебя сейчас требуется одно: попасть в свою квартиру через твой балкон. Поможешь чудом выжившему, сбежавшему из морга соседу!? - угрожающе закончил он.
Не ожидая такой реакции от полуживого Дениса, хозяин посторонился:
- Хорошо, хорошо... Только вот сможешь ли ты?
- Уж в этом будь уверен... - Пробормотал Денис и бесцеремонно направился к балкону.
- Подожди, не спеши! Надо же чем-то подстраховать...
- Тут третий этаж. Справлюсь.
Конечно, Денис погорячился, отказываясь от страховки, но сейчас уже ничего не боялся. Пальцы крепко вцепились в бетонную перегородку, и он перелез на свою половину.

Иллюзия седьмая.

Никаких сюрпризов родная квартира Денису не принесла, вопреки ожиданиям. На столе стоял сгоревший компьютер, выглядевший так, будто ещё пять минут назад из монитора валил дым коромыслом. Дениса это не удивляло и, тем более, не пугало - был ноутбук. А значит, был и Интернет, в котором, надеялся он, безмолвно ждала Мотылёк. Денис заставил себя быстро принять душ и включил ноутбук. Но на этот раз не потребовалось даже выходить в чат. Как только его пальцы прикоснулись к клавиатуре, возник мысленный контакт. Похоже, Мотылёк с каждой минутой открывает в себе всё больше возможностей. Первый обмен мыслями был довольно сумбурным, но через короткое время всё же принял некое подобие диалога.
"Мотылёк... Нет, Лена. Хватит этих дурацких ников... Ведь это ты вернула меня обратно, даже не спросив? Не отрицай, я чувствую это".
"А я и не скрываю. Ты не выдержал бы в моём теле долго, понимаешь? Всё время был на грани того, чтобы покинуть его... Я не говорила тебе этого, боясь, что только ухудшу ситуацию. А потом обнаружилось, что связь с твоим телом не прервалась совсем. Поэтому ты снова...жив".
"Неужели всё так просто? Лена, ты чего-то недоговариваешь"
"Я жду ребёнка"
"Чёрт... ты не шутишь.... Тогда всё ещё проще - ты меня использовала. Хочешь получать алименты?"
"Если не женишься. По всем правилам, со штампом в паспорте"
"Жениться на тебе? Ты ж старше меня в четыре раза! Что у нас за семья такая будет?"
"Это ты откуда узнал!?"
"Бабушку Аллегры, из чата, тоже звали Леной. И умерла она три дня назад - сначала думал, совпадение, а вот, оказалось, правдой"
"Ты меня удивляешь. Хорошо, что мы чувствуем друг друга. Иначе бы я разозлилась"
"Если бы не чувствовали, я бы такого и не говорил... Как мастерски ты всё рассчитала: сначала убить меня, потом опоить, и соблазнить в кульминации"
"Нужно было создавать род... Энергетическое тело не избавило меня от главного инстинкта. А интеллект не избавил от главной способности - способности любить"
"Эх... Как хочется повыпендриваться, сказать, что я тебя не люблю, потому что ты меня использовала, и так далее..."
"Чёрта с два, дорогой, я тебя с потрохами вижу"
"И я тебя"
"Значит, живём"
"А что делать... Не платить же алименты"

The End


Оценка: 6.85*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"