Барсуков В.А. : другие произведения.

Так жить нельзя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
  К 20-летию Конституции РФ
  
  Вот уже 20 лет как страна живет по Конституции Российской Федерации.
  Это срок более чем достаточен для того, чтоб оценить как сидит на российской фигуре эта демократическая одежка, пошитая по западным лекалам (почему-то именуемым общечеловеческими) и как она отвечает ценностям и традициям нашей цивилизации, чтоб прочувствовать, где нам эта одежка трет, тянет и мешает движению, чтоб понять какие же западни и ловушки заложили для нас ее скромные творцы, не ищущие славы, а наоборот, как преступники, прячущиеся в тени.
  Сегодня с высоты нашего опыта читать Конституцию РФ не очень приятно: фальшь, недомолвки и нестыковки с реальностью ‒ на каждом шагу. Но не будем заниматься скучным анализом всех положений документа, а остановимся только на трех важнейших, которые вопиющи по своей вредоносности и требуют немедленного решения.
  ТИП ГОСУДАРСТВА
  Поскольку я уже освещал вопрос о типе государства в статье "Выбирать по-русски", то просто приведу выдержку из нее.
  "Наука на современном этапе развития человечества выделяет два типа государства: буржуазное и социалистическое.
  Конституция СССР 1977 года провозглашала СССР социалистическим общенародным государством, выражающим волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции.
  Конституция РФ 1993 года не устанавливает типа государства, не определяет стратегического направления развития общества, не определяет социально-экономической модели, в рамках которой должна развиваться страна и в рамках которой имеет свободу действий государство (аппарат высоких чиновников). Составители Конституции РФ в силу своей идеологической позиции не могли допустить провозглашения государства социалистическим, но в то же время они, страшась народного негодования, не отважились обозначить его буржуазным. Они предпочли просто замолчать этот вопрос с целью протащить буржуазное государство через черный ход, тайно и неконституционно, не испросив согласия народа, как это обусловлено демократическими процедурами.
  Таким образом, коренной вопрос о пути развития, о судьбе страны не был решен раз и навсегда народом-источником власти, а был выведен из компетенции народа и превратился в вечный карт-бланш для любой политической силы, прорвавшейся к власти. Страна оказалась полем свободного и ничем не ограниченного экспериментирования для любой правящей силы, а любые рутинные выборы превращаются в жестокую схватку антагонистических классовых сил. Такой остроты и напряженности не наблюдается в избирательном процессе стран, где вопрос о типе государства решен и социальная модель стабильна; там результаты выборов влияют в основном только на распределение финансов по статьям государственного бюджета.
  Нерешенность главного вопроса о типе государства является мощным фактором дестабилизации страны и создает дикую ситуацию: одна политическая сила, победив на выборах, будет тащить страну в сторону капитализма и приватизации, а другая, победив на следующих выборах, развернет страну в противоположном направлении - к социализму и деприватизации. Общество будет постоянно находиться в хаосе классовой борьбы и крутиться на месте без развития. Но на практике все оказалось еще хуже: не ограниченная конституцией свобода распоряжаться судьбой страны и ее богатствами привлекла к борьбе за власть самые циничные элементы общества, стремящиеся использовать страну в корпоративных и даже личных интересах.
  На отсутствие в Конституции РФ указания на тип государства дипломатично и тонко обратил внимание граждан России Президент Беларуси Лукашенко А.Г., когда заявил, что в Конституции (Союзного государства) должен быть установлен тип общественного строя (газета "Советская Россия", 06.10.2009). Именно разные и не совместимые типы государства, модели общества России и Беларуси и делают их объединение невозможным.
  Вопрос о типе нашего государства необходимо разрешить путем проведения референдума. Выбор народа ограничит свободу действий государства (аппарата высоких чиновников), превратит их выход за рамки выбранной модели развития в нарушение Конституции РФ и тяжкое преступление. Периодические выборы обретут спокойный характер, поскольку на них будет решаться не вопрос выбора пути развития, не судьба страны, а только вопрос о том, на кого будет возложено руководство движением страны к указанной в Конституции РФ цели".
  ОБЯЗАННОСТИ, ОТЧЕТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ
  При обсуждении проект Конституции РФ критиковался прежде всего за то, что он составлен по заказу и в угоду действующему первому Президенту РФ, требующему диктаторских полномочий и не терпящему никакого контроля и ответственности. В Конституции РФ Президент РФ провозглашен главой государства и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, он подписывает законы и международные договоры, формирует правительство и судейский корпус страны, единолично определяет внешнюю и внутреннюю политику государства, обладает исключительным правом выдвигать высших должностных лиц судов, Генеральной прокуратуры и Центробанка, назначает командование Вооруженных Сил РФ, обладает правом роспуска Государственной Думы и Правительства, назначает (разрешает) референдумы и вообще "обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти". Конституция РФ облекла Президента РФ такими широкими полномочиями, такими мощными средствами контроля, влияния и управления законодательной, исполнительной, судебной властями и даже правом народа на волеизъявление, что этим перечеркнула провозглашенные ею же принципы самостоятельности трех властей и признания народа источником власти.
  Ныне единственным актом, регламентирующим деятельность Президента РФ в целом, является глава 4 Конституции РФ, которая есть по существу должностная инструкция этого высшего государственного чиновника, но инструкция очень странная. Она перечисляет только права Президента РФ (их около 40), но не устанавливает ни стратегических целей и задач его деятельности (ради достижения которых, кстати, и предоставлены права), ни должностных обязанностей, ни порядка отчетности перед избравшими его гражданами, ни обязательности обосновывать и объяснять свои решения и сверять их с мнением народа, ни ответственности за неисполнение обязанностей, за неверные действия или бездействие, за нанесение ущерба стране, за злоупотребление правами в корыстных целях.
  Четкую и краткую оценку Конституции РФ по сути дал Президент РФ Медведев Д.А. в выступлении в Питтсбургском университете, США, 25.09.2009: "Надо мной никого нет, только Бог" (эту фразу слышали только зрители прямого эфира; она волшебным образом исчезла из видеозаписей и пресс-релизов).
  Сильный крен Конституции РФ в сторону полномочий Президента РФ, как и предсказывали ее критики, привел к возникновению серьезных проблем в стране и глубокому недовольству общества.
  Ныне общество крайне озабочено тем обстоятельством, что Президент РФ оказался обладателем абсолютной и ничем не ограниченной свободы распоряжения всем достоянием страны и судьбою народа в соответствии со своими персональными предпочтениями и желаниями, часто не совпадающими с интересами населения. Президент РФ может прощать государственные долги зарубежным странам и дарить им земли и моря; отдавать приоритет роскошным проектам перед насущными проблемами граждан; подстраивать экономическое и уголовное законодательство, финансовую политику государства под интересы узкой группы крупных бизнесменов; вопреки мнению общества ставить страну под контроль международных организаций; посредством так называемых реформ разрушать оборону, экономику, образование, науку и пр. Президент РФ избирательно дискриминирует неприятные лично ему группы граждан: отказывает "советским" старикам в возврате сбережений и устанавливает им пенсии из расчета ПОЛОВИНЫ ЗАРАБОТКА (п. 3 ст. 30 закона "О трудовых пенсиях в РФ"); в сто раз повышает штрафы за правонарушения для нелойяльных ему граждан; преследует и нарушает права лиц русской национальности (подробнее см. ниже "Русский вопрос"). Тот факт, что некоторые из решений Президента РФ освящаются согласием прирученной пропрезидентской Государственной думы, совершенно не меняет ситуации.
  Общество также озабочено бесконтрольностью Президента РФ в части распоряжения своим рабочим временем, позволяющей ему в ущерб президентским обязанностям, заниматься делами, привлекающими его как индивида (контакты с живой природой, изучение водных глубин, автомотопробеги, строительство трубопроводов, организация международных спортивных форумов, занятия спортом и даже "работа дома с документами").
  Общество также озабочено тем, что оказавшийся вне контроля общества Президент РФ теряет скромность и разумность в тратах на свое содержание (десятки самолетов и вертолетов, десятки резиденций) и даже в нарушении прав граждан на передвижение по дорогам.
  Все это выглядит особо неприличным и вызывающим на фоне множества застарелых нерешенных проблем в стране: производство стагнирует (по данным ООН и Всемирного банка в 2011 году оно составило 82,9% от уровня 1990 года), треть пашни не засевается, коррупция среди государственных и муниципальных служащих стала нормой и пр.
  Но и это еще не все: согласно Конституции РФ основанием для отрешения Президента РФ от должности может явиться только тяжкое преступление. Таким образом, президент по умолчанию облечен правом на безнаказанное совершение преступлений чуть ли не по всему ассортименту Уголовного кодекса РФ: фальсификация избирательных документов и итогов голосования, дискриминация граждан по признаку убеждений и принадлежности к общественным объединениям, вмешательство в деятельность суда, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, незаконная выдача паспорта, нецелевое расходование государственных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности, отмывание денежных средств, уклонение от налогов, получение взятки, понуждение к действиям сексуального характера, кража, мошенничество, растрата, грабеж, вымогательство, хулиганство и пр. Это особенно шокирует на фоне строгих порядков в цивилизованных странах, где, например, Президент Германии был недавно изгнан с поста за неэтичные поступки (принятие эксклюзивной скидки с процента за кредит в банке и оплату гостиничного счета в 400 евро другим лицом).
  Общество угнетает, унижает, возмущает отведенная ему Конституцией РФ роль стороннего наблюдателя очевидных "заносов" Президента РФ, невозможность влиять на его действия, ощущение себя заложником одного человека. Ничем не ограниченный в действиях и бесконтрольный Президент РФ может не только ломать страну в соответствии со своими персональными понятиями и целями, но и, как всякий индивид, может попасть под влияние хищных отечественных или зарубежных кланов и стать инструментом разграбления и разрушения державы. Вознесясь над народом, отчуждая власть от народа, роя пропасть между властью и народом, он латентно готовит условия для взрыва народного негодования с опасностью нового развала страны.
  Для исправления существующего положения даже не надо менять Конституцию РФ, достаточно принять два закона: а) об основах открытости и отчетности в деятельности Президента РФ и б) о преобразовании Федеральной службы государственной статистики Правительства РФ в независимый государственный орган (со статусом, аналогичным статусу Банка России) и с поручением ему фиксировать основные социально-экономические и другие показатели страны на момент вступления Президента РФ в должность и на момент оставления им должности.
  Требования к открытости и отчетности Президента РФ перед гражданами должны быть просты и естественны.
  1. Общество должно иметь полную, правдивую и проверенную компетентными службами официальную информацию о кандидате (предки, биография, материальное состояние и пр.), потому что ставка чрезвычайно высока ‒ мы доверяем ему судьбу своей страны и свою. Горбачев, родственники которого были репрессированы, открыто признал, что шел к власти с целью разрушить державу. Недопустимо и позорно то, что общество доныне обречено питаться слухами о генеалогическом древе действующего Президента РФ и о скандалах, сопровождавших его работу в Западной группе войск и в Санкт-Петербурге.
  2. Кандидат на должность Президента РФ должен лично участвовать в предвыборной агитации в форме публичных дебатов, дискуссий, "круглых столов", пресс-конференций, транслируемых в прямом эфире.
  3. Сразу после процедуры инаугурации Президент РФ выступает перед гражданами страны с докладом, содержащим анализ и оценку положения дел в стране в экономической, социальной, культурной, военной, внешнеполитической и других сферах и обязательства Президента РФ перед гражданами по улучшению этих показателей с указанием сроков их достижения поэтапно. Тезисы анализа и обязательств предварительно публикуются для широкого обсуждения и подачи предложений гражданами и общественными организациями, по результатам их рассмотрения принимаются постановления федеральных и региональных органов власти; в докладе Президент РФ информирует об учете поступивших предложений.
  4. В процессе работы Президент РФ с установленной периодичностью выступает перед гражданами с сообщением о проделанной работе, принятых и намечаемых решениях с их обоснованием и объяснением (подобный порядок существует, например, в США).
  5. Ежегодно Президент РФ отчитывается о ходе выполнения обязательств на транслируемой в прямом телеэфире встрече с представителями общества (органов власти, общественных организаций, СМИ, населения регионов) и отвечает на все интересующие граждан вопросы.
  6. Перед оставлением поста Президент РФ отчитывается таким же образом о выполнении обязательств за весь срок занятия должности, тезисы отчета публикуются предварительно для широкого обсуждения; по результатам отчета принимается решение об оценке деятельности Президента РФ: а) отлично (наградить, увековечить); б) посредственно (к использованию на высокой должности не рекомендуется); в) плохо (провести расследование деятельности в целом или по отдельным фактам).
  Сообщение Президентом РФ во время выступлений перед гражданами информации, содержащей умышленное сокрытие, искажение или замалчивание истины и фактов (в том числе и персонального характера), признается тяжким преступлением и является основанием для отрешения Президента РФ от должности в соответствии со статьей 93 Конституции РФ.
  Введение принципов открытости и отчетности Президента РФ нормализует и регламентирует взаимоотношения общества и Президента РФ, предоставит обществу возможность влияния на текущие дела в стране, повысит ответственность Президента РФ при принятии решений, сделает должность Президента РФ менее желаемой для тех, кого привлекает в ней доступ к богатствам страны, царским почестям и развлечениям за казенный счет, а не возможность самоотверженно потрудиться на благо Родины.
  РУССКИЙ ВОПРОС
  Русский народ в течение многих веков мирным и ратным трудом строил свою державу, "свой дом", в котором волею истории оказались жильцы разных национальностей.
  Одни из наций отпочковались от русской: так произошло с украинцами и белорусами, которые пять веков (XIII‒XVIII) жили в условиях польской и литовской оккупации в отрыве от основной массы русского народа (кстати, об этой великой вине перед русским народом не будет лишним иногда напоминать нашим обидчивым и забывчивым соседям). Другие нации вовлекались в исторический процесс создания державы мирно (народы северо-восточной части Древней Руси) или по их просьбе (Запорожская Сечь в 1654 году, Грузия в 1801 году). А третьих, желавших жить за счет грабежа русских земель, пришлось принуждать к порядку силой (народы Поволжья, Крыма и Северного Кавказа; Крымскому ханству Россия выплачивала дань до Петра I).
  Русские, как всякие строители и хозяева, заботятся о сохранности дома-державы и порядке в нем, остро переживают все его проблемы, с готовностью принимают на себя тяготы ратных и мирных дел ради его безопасности и процветания. Так, в Великой Отечественной войне из 8,67 млн. погибших советских воинов 5,76 млн. были русские (далее шли украинцы 1,38 млн. и белорусы 0,25 млн.); особая заслуга русского народа в победе была отмечена Верховным Главнокомандующим Сталиным И.В. в выступлении 24 мая 1945 года (Великая Отечественная война. Книга потерь. М., 2009, с. 52). И в мирное время в 1950-1960-ых годах на миллионы русских людей легли главные тяготы великого подвига освоения целинных земель Казахстана, с которых они, кстати, были грубо вышвырнуты как только казахи обрели независимость.
  Как показала новейшая история, другие народы (особенно их элиты, включая даже "интернационалистов" из числа членов Политбюро ЦК КПСС), исторические попутчики русских, относятся к державе иначе. В трудные для страны годы они ясно показали, что не заинтересованы в сохранении общего "дома", что грезят развалом страны, обретением вожделенной независимости и праздничным пиром на теле поверженной державы. Об этом свидетельствуют проявления массовой нелояльности среди некоторых народов к державе во время Великой Отечественной войны, "парад суверенитетов" республик 1989-1991 годов, действия националистических вооруженных формирований и агрессивное поведение представителей народов окраин в русских регионах. Приходится констатировать, что Россия оказалась никому не нужной, кроме русского народа, ее строителя.
  Русский народ оказался единственной надежной скрепой России, но удивительно то, что российское государство (аппарат высоких чиновников) вопреки разуму и логике предпринимает немалые усилия по расшатыванию и разрушению единственной скрепы:
  ‒ русские лишены пропорционального своей численности участия в важнейших сферах жизни страны;
  ‒ аннулирована русская национальность. Эта неконституционная акция, эта гуманитарная диверсия против русского народа, была осуществлена при обмене паспортов, начатом с 01.10.1997 (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении положения О паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ" за подписью Черномырдина В.С.) Все национальные республики усилиями национальных органов власти отстояли право указывать в паспортах национальность (Постановление Правительства РФ от 05.01.2001 N 7 за подписью Касьянова М.) Безродным и безымянным остался русский народ, который создал державу, но оказался в ней сиротой, лишенной права на организацию, права на защиту силами своих национальных органов власти и национального лидера;
  ‒ в 2007 году принят пакет т.н. "противоэкстремистских" (в обиходе именуемых антирусскими) законов, на основании которых проводится уголовное преследование русских, недовольных агрессивным поведением пришельцев на русских землях, пытающихся объединиться с целью защиты национальных интересов;
  ‒ финансовые, правовые и административные инструменты государства настроены на избирательное вымирание именно русского населения. За 21 год между переписями 1989 и 2010 годов при общем снижении численности населения страны на 9,290 млн. человек (снижение "списочной" численности 4,165 млн. плюс миграционный прирост 5,125 млн.), снижение численности русских составило 15,166 млн. (снижение "списочной" численности 8,849 млн. плюс официальный миграционный прирост 3,090 млн. плюс скрытый миграционный прирост посредством самостоятельного изменения национальности в основном украинцами и белорусами в соответствии с правами, предоставленными гражданам конституцией, 3,227 млн.), в то время как многие народы окраин резко увеличили свою численность (например, ингуши вдвое, лезгины в 1,8 раз, чеченцы в 1,6 раз и т.д.)
  Дискриминация русской нации, подавление скрепляющей страну центростремительной силы русской нации и усиление влияния разрушительных центробежных устремлений малых народов, похоже, было целью составителей Конституции РФ.
  Для 21-й нации Конституция РФ учредила национальные республики-государства со своими национальными территорией, конституцией, законодательством, органами власти и лидерами-защитниками (Кадыров: пошлю моих людей в Кондопогу разобраться, кто там наших ребят обижает). Еще 11 наций поменьше имеют те же права, кроме конституции (6 из них недавно приняли решение в виде национальных образований влиться в состав других субъектов РФ).
  Русские же Конституцией РФ дискриминированы, расколоты на 57 субъектов-осколков, лишены единой организующей силы в виде национальных власти, лидера и законодательства, которые защищали бы их национальные интересы, а любые попытки русских создать хотя бы общественные объединения для защиты национальных интересов рассматриваются федеральной властью как экстремизм, шовинизм, великодержавие, ксенофобия, фашизм и нацизм и жестко преследуются как уголовные преступления.
  Провозглашенное Конституцией РФ равноправие наций стало бы реальным, если б все нации имели одинаковые права, что возможно при возвращении к территориальному административному делению страны по типу деления Российской империи.
  Более того, в Конституции РФ должна быть зафиксирована очевидная реальность, жизненная необходимость и непременное условие для существования страны ‒ объединяющая, скрепляющая роль русского народа и его особая ответственность за сохранение державы.
  Пора вытащить голову из песка, стряхнуть с себя старые коммунистические и демократические догмы о национальном братстве и толерантности без границ, глянуть на национальные отношения трезвым взглядом политика и беспристрастного исследователя. Пора осознать, что разные народы в силу особенностей своей истории находятся в разных точках вектора развития человеческой цивилизации (у некоторых даже живы традиции рабства и работорговли), и что эта реальность должна тонко и тактично учитываться в государственном устройстве и законодательстве во имя мирного сожительства народов, сохранения державы и цивилизации. Пора серьезно отнестись к идее Александра III "Россия для русских", которую он выносил и выстрадал в процессе служения Отчизне и оставил нам как завет помнить о решающей роли русского народа-созидателя державы в деле сохранения и процветания Государства Российского. Потому, что если в доме все равны в правах и нет строгого и заботливого главы-отца, который принимает на себя руководство и ответственность за хозяйство и всех членов семьи, горе такому дому ‒ для "равноправных детей" просто грех не растащить такое бесхозное хозяйство.
  Советская власть прекрасно осознавала роль русских в стране и соответствующим образом расставляла акценты: русским (по аналогии с главой семьи) был предоставлен приоритет в труде и ответственности за державу, а прочим народам (по аналогии с детьми) ‒ приоритет в потреблении.
  Устранение трех вышеуказанных главных огрехов Конституции РФ в значительной мере разрядило бы внутреннюю политическую напряженность в стране.
  
  Барсуков В.А. 19.08.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"