Барсукова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Ветер знает все, так как все слова бросаются на ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто, когда молодые родители уезжают по делам, они оставляют своих юных чад на опеку гувернанткам. В Асгарде таких нянюшек называют фифинами - эти мудрые дамы обучались в специальной школе, а не только на личном опыте, поэтому на них всегда можно положиться. Именно так и поступили отец и мать, доверив своих сыновей молодой, но уже прославленной в Асгарде фифине Мэйрген.
  Одину срочно понадобилось отправиться в городок Екенкум, на продолжительную церемонию баргоставия (когда лучшие войны окрестных сел и деревень дрались между собой за звание победителя, и поступали в личное войско короля). Королеве в этот день нездоровилось, но отказаться от любимого турнира было выше ее сил, поэтому она уговорила своего мужа взять ее с собой.
  День не предвещал ничего дурного, поэтому рано утром к дворцу была подана роскошная упряжь, которую тащили пятеро ламуиров - так в Асгарде называли лисиц-скакунов.
  Темноволосый паренек выбежал из-за тени, и мгновенно оказался рядом с самым большим ламуиром, возглавляющим повозку. Он не доставал даже до локтей этого могучего животного, которое с любопытством осматривало незнакомца. Мальчик доверчиво протянул ручки к морде лисы и внимательно всмотрелся в ее черные звериные глаза, в которых отражались его собственные - ядовито-зеленые, так прекрасно гармонировавшие с детским лицом. Ламуир послушно нагнулся и мокрым носом дотронулся до ладоней Локи, который тут же ослепительно улыбнулся. Пальчики несколько мгновений впивались в грубоватую шерсть, слегка почесывая могучую шею, от чего довольный новым другом лис жмурил глаза.
  Вдруг неподалеку послышался тихий смех. Ламуир быстро оторвался от гостя и принялся с интересом разглядывать дворовые заросли, которые тут же оживились. Локи испуганно спрятал руки за спину и на несколько шагов отошел от животного.
  На этот раз в кустах раздался вопль (оживилась вся упряжь) и оттуда выскочил Тор: вечно растормошенные золотые волосы обвивали его оскалившееся личико, смеющиеся синие глаза искрились в лучах света, а запыленная одежка выдавала в нем любителя приключений. За ним тут же выпрыгнули Вольфштаг и Фандрал, выглядевшие не менее потрепанными. Они сразу же направились к Локи, весело переглядываясь между собой.
  - А... Посмотрите-ка, кто у нас здесь! - начал Фандрал.
  В зеленых глазах отразилась злорадные улыбки мальчишек.
  - Да это же сам темный принц - фринц! - во все горло закатил Вольфштаг и, подбежав к Локи, больно пихнул его локтем так, что тот отлетел на несколько шагов и шлепнулся на землю.
  Внимательные черные глаза ламуира всматривались в мальчишечьи ухмылки и грустную физиономию темноволосого паренька.
  - Что, решил приручить зверушку? - спросил Тор, подойдя к брату и подавая ему руку, чтобы тот смог за нее ухватиться.
  - Он хотя бы не толкается, в отличие от некоторых! - прошептал сквозь зубы Локи, игнорируя помощь.
  - А я бы помыл после него руки, братец! - крикнул рассерженный Тор и снова пихнул Локи, что тот упал, но неожиданно мощный толчок в спину опрокинул самого обидчика: ламуир решил вмешаться в драку.
  - Поглядите, этот зверь нападает на меня! - заверещал Тор и, вскочив на ноги, тараном бросился на лапу скакуна. Отважный поступок! Однако Фандралу и Вольфштагу хватило смелости исчезнуть в кустах раньше, чем Тору, подбодренному легким пинком, который прыжками помчался вслед за ними.
  Локи встал и, прижав к груди поцарапанную руку, подошел к своему спасителю. Ламуир нагнулся к мальчику и, высунув свой теплый язычок, принялся зализывать ранку, которая неприятно щипала, но парень не выдавал своей боли: зеленые глаза внимательно изучали животное. Наконец, процедура завершилась.
  - Спасибо тебе. - Неуверенно пролепетал Локи и потрепал холку ламуира здоровой рукой и улыбнулся. - Ты только что спас меня от страшной смерти.
  Ламуир довольно кивнул и выпрямился: к упряжке приблизился мажордом, обычно обходивший двор в это время. Его внимание привлекли голоса мальчишек, которые резвились здесь несколько мгновений назад, и он решил разогнать баловников, так как король с королевой с минуты на минуту должны были отправиться в Екенкум. Не без удовольствия и восхищения старший лакей мельком просмотрел скакунов, и остановился около первого, с которым мы уже имели честь познакомиться.
  - Так... кто тут у нас? А! Принц Локи... Но... что вы здесь делаете? - без остановки пробормотал высокий, задетый сединой, мужчина, у которого уже начинали проклевываться первые морщины. Его бородатое, приветливое выражение лица скрывалось за жесткими, воинственными складками. Это был Фэм.
  О Фэме нельзя рассказывать в двух словах. Этот ас, в прошлом могучий воин, сейчас находился на заслуженном отдыхе. За храбрые подвиги Один предлагал ему занять руководство над недалекой деревушкой Килгейм, где в дар был выстроен шикарный дом, но преданный полководец не пожелал отдаляться от королевской семьи и остался на службе. Лакеем. Объяснив, что ему это по душе.
  Статный и гордый, предложил он свою честную службу Одину, который с большой охотой согласился.
  Вообще, Фэма Лангауссона Локи помнил очень давно. Дружба между старым воином и юным принцем завязалась с первой встречи. Локи хорошо помнил этот день: Тор и его друзья любили погонять младшего Одинсона по Асгарду. Стояла ненастная летняя жара, и загнанный в лесистые территории Локи скрылся от брата в тенях раскидистых кеней - у нас, на Земле похожее дерево называют елью. Любопытство завело его далеко от главной дороги, и он потерялся, но призывать помощь не спешил - если его найдет Тор, это будут еще очень долго помнить. Поэтому Локи решил ориентироваться благодаря оставленным следам, и спустя долгое время, но все-таки нашел отправную точку.
  Смеркалось, горизонт закрывали густые ватные тучи, похолодало. Локи, одетый налегке, стал покашливать. Но вот его глаза уловили свет между деревьев- это был костер Фэма. Когда мальчик оказался в самых ближних зарослях от ночлега мажордома, тот, не отрывая глаз от пламени, сказал:
  - Ты тяжело дышишь, путник. Проходи и садись у огня.
  Добрый голос Фэма внушил принцу доверие, и тот показался из кустов.
  - Локи Одинсон? - спросил удивленный Фэм - Вас все, и давно ищут. Идите сюда, юноша.
  Он протянул руки и Локи, уставший и замерзший, подошел к асу. Тот бережно снял с себя плащ и накинул на плечи мальчика. Затем достал из сумки хлеб, положил сверху кусок буженины и протянул принцу.
  - Как вас сюда занесло, юноша? - спросил Фэм. - Ночью тут не безопасно. Придется возвратить вас домой, что уж тут поделаешь.
  Мажордом встал и направился к привязанному рядом коню, отвязал его и подвел к костру.
  - Принц, будьте здесь. Я схожу за водой - тут рядышком есть маленькое озерцо. Надо потушить пламя. Побудьте с лошадью, хорошо? Она никуда не уйдет, не беспокойтесь.
  Мальчик кивнул, продолжая уплетать свой паек, и тогда Фэм скрылся в глубине леса.
  Когда бутерброд был съеден, Локи взял уздечку и подошел к костру, чтобы было теплее. Там он уселся на расстеленную Фэмом ткань и протянул руки к огню. Лошадиная морда осторожно коснулась плеча мальчика, и ее мокрое, но очень теплое дыхание стало согревать юного искателя приключений. Локи весело захихикал: животное щекотало ему лицо. Тут вернулся Фэм, и он несколько мгновений удивленно взирал на эту забавную сцену, но потом опомнился и подошел к мальчику.
  - Прошу прощения, принц, но мне нужно посадить вас на коня.
  Мощные руки схватили Локи и плюхнули его в седло. Затем Фэм собрал свои пожитки, нагрузил их на лошадь и затушил костер. Спустя полчаса они уже были вне леса.
  Первым заговорил Фэм:
  - Не могу не признаться, я был удивлен сегодня, Локи Одинсон.
  Молчание в ответ.
  - Знаете, Сим - мой верный друг и товарищ на протяжении многих битв, в которых мне доводилось участвовать. Этот конь весьма строптивого характера и не любит чужаков...
  - У него есть имя? - спросил пораженный Локи
  - Да, разумеется, юноша. Как и у каждого из нас.
  - Но почему мой отец никогда не называл наших скакунов по имени?
  - Видите ли, принц, не все асы слышат имена других существ.
  - Слышат имена?
  - Вот именно, слышат!
  Путники вышли на дорогу и направились к городу, который уже погрузился в сон. По улочкам, недавно заполненными асгардовцами, сейчас сновали лишь тени. В редких домах мерцали огоньки, остальные же погрязли в ночном воздухе. Теплый ветер дул со стороны замка, в котором жили король и королева, но до него оставалось порядочное расстояние. Ближе к центру города становилось шумнее.
  - Как вас зовут? - Нарушил молчание Локи
  - Я Фэм. Да вы меня знаете, принц. Я же королевский лакей!
  - Нет, я вас не знаю. А что вы делали в лесу?
  - О, принц, это долгая история. Ваш отец отправил меня в Мейдсур по важному поручению, которое не сможет выполнить никто, кроме меня, потому что подробности знаем только мы оба. По дороге меня остановили кое-какие обстоятельства, - Фэм почесал нос, - поэтому дорога через лес застала меня ночью. Какое счастье, ведь теперь вы в безопасности!
  - Как вы меня услышали? - через несколько мгновений поинтересовался парень.
  - Ну... вас сложно было не услышать, принц. Хотя, признаться, подходили вы осторожно. Это очень хорошее качество, но вас всегда можно застать врасплох. А это, как правило, заканчивается плачевно.
  - А вы умеете ходить без шума?
  - Конечно, принц. Даже Сим, и тот хитрец, крадется ко мне, чтобы совершить какую-нибудь пакость! Вот научил на свою голову!
  В ответ на это утверждение конь тихонько фыркнул.
  - Так вы можете научить?
  - Думаю, да, юноша. Но сначала вам нужно будет немного подрасти.
  Тем временем дороги города казались все оживленнее. Солдаты муштровали каждую улицу, заглядывая в каждый угол. К ним подключались и горожане, обеспокоенные и взбудораженные случившимся. Поиск возглавлял на своем восьминогом скакуне сам Один.
  - О, принц, смотрите! Это они прочесывают из-за вас! - засмеялся Фэм и его борода затряслась, - Вы это... не стесняйтесь, заходите ко мне, вам скажет любой стражник, где находится мой домишко! - и Фэм опять рассмеялся.
  Наконец, путники были замечены. Один первый пустился к Фэму и с резко спрыгнул с коня. Он посмотрел в глаза мажордому, кивнул ему и строгим голосом заявил:
  - Локи! Ты заставил нас волноваться.
  Фэм и Локи переглянулись. При встрече с отцом мальчик совсем сжался в плаще аса.
  - Ну, полно вам, принц. - Сказал Фэм и спустил Локи на землю. Тот сразу же кинулся к отцу и его маленькие ручки сошлись вокруг ног Одина. Лицо всеотца несколько смягчилось, и он положил свою руку на голову сына.
  - Пошли домой. - Сказал он и подал знак, чтобы принца посадили на коня. Плащ был возвращен хозяину, а на мальчика одели теплый свитерок.
  Пока Локи устраивался на отцовском скакуне, Фэм подошел к Одину и что-то шепнул ему на ухо. Тот едва заметно кивнул и больше к мажордому не обращался. Фэм, накинув плащ, увел Сима и, водрузившись на него, смело скрылся в ночной тишине. Так запомнил принц первую встречу с этим интересным асом.
  Но давайте вернемся к нашему повествованию. Локи все же был обнаружен, когда стоял рядом с ламуиром. Фэм сделал попытку почесать загривок лиса, но тот настороженно отпрянул. Видимо, не любил когда ему чешут затылок.
  -Вам, принц, пригляделся Тони?
  - Как? Как вы сказали, Томи? - переспросил мальчик. Старик покачал головой
  - Нет, принц. Его зовут Тони. Хотя асы, которые мне его продали, называли его Шимми. Как последнюю скотину. Не знаете, как это переводится? Вроде как "шалун" - Фэм ухмыльнулся и погладил Локи по блестящим, немного вьющимся черным локонам. - Но этот парень сам дал себе имя... Тони.... Хех!
  Зеленые глаза недоуменно уставились на лакея.
  - Когда-нибудь, принц, я расскажу вам. Но сейчас меня ждут важные дела. Заходите ко мне завтра, если вам будет угодно - И с этими словами Фэм ушел - неизвестно куда.
  Пораженный его словами Локи, продолжал неподвижно стоять и смотреть вслед старику, пока теплое прикосновение лисьей морды не вывело его из задумчивости.
  Мальчик повернулся к ламуиру и заключил его голову в свои маленькие руки. От животного исходило такое необъяснимое доброжелание, что принц невольно все сильнее сужал объятия. Наконец, его хватка ослабла, и животное смогло высвободиться.
  - Ты необычный... - негромко сказал Локи зверю, потрепав его за уши.
  - Как и ты. - Внезапно послышалось сзади.
  Тони встрепенулся, но на этот раз не враждебно. Принц, сам того не заметив, отскочил от лиса и принялся изучать пространство.
  Из-за утемненной стены выскользнула девчушка примерно тех же лет, а может, чуть помладше, что и Локи. Карие бусинки отражали беззаботное небо, светло русые волосы, подстриженные до плеч, развевались по воле ветра.
  Она подбежала к собеседнику, который пристально провожал ее взглядом и весело сказала:
  - Я видела, как ламуир разогнал тех мальчишек, Локи. - девочка перевела взгляд на Тони и подошла к нему. Лис радостно склонился к протянутой ладони и мягко ее коснулся. Девчушка улыбнулась и посмотрела на принца: тот подошел ближе, но все еще держался на расстоянии от нового объекта.
  - Кто ты? Я тебя раньше здесь не видел.
  - Я и моя мама прибыли в этот дворец сегодня утром. Я увидела эту повозку и захотела посмотреть на нее поближе, но ты меня опередил.
  - И тогда ты спряталась, чтобы проследить за мной? -иронично поинтересовался Локи.
  Он приблизился к Тони и протянул ему здоровую руку, в которой тут же оказалась грубоватая шерсть животного. Девочка хихикнула и уставилась на принца:
  - Знаешь, я открою тебе секрет, - она почти вплотную подошла к Локи. - ламуиры не любят прикосновений. И не всем удается дотронуться до них. Там, на юге, где я живу, ламуиры - дикие лесные жители. Я сразу поняла, что Тони жил в лесу - он совсем не похож на этих ламуиров, - она указала на упряжь. - Заметь, он дал себя погладить.
  Слова девочки очень удивили Локи, но он тут же постарался это скрыть.
  - Как тебя зовут? - спросил он, чтобы узнать наконец свою таинственную незнакомку.
  - Арна.
  
   ***
  
  В тени асгардовских деревьев, под шелест воды в Селимивских прудах, где воздух наполнен ароматами луговых цветов и где сияние Перия заполняет просторы дыханием жизни, там, вдали от городской суеты и вечных стенаний, сидели на траве двое детей и мирно вели свои детские разговоры, вслушиваясь в далекие позывы ветра.
  Это были Арна и Локи, сбежавшие за пределы города от докучливых асовцев. Дальше прудов идти было запрещено, и чтобы не навлечь неприятностей, они притаились под ветвями лапрей - так в Асгарде называют наши земные ивы.
  - Необычное у тебя имя для наших краев. - Говорил юный принц, озадаченный своей новой знакомой.
  Девочка загадочно улыбнулась и пожала плечами:
  - Возможно.
  - А кто твоя мама? - продолжал интересоваться Локи
  - Ее зовут Мэйрген, она приехала по просьбе королевы. Моя мама очень хорошая фифина. Но даже она со мной не справляется.
  - Почему же?
  - Потому что я всегда имею свое мнение. И делаю по-своему.
  Локи внимательно всмотрелся в карие глаза Арны. Он знал ее всего лишь половину дня, но удивляться не переставал. Объяснял принц это тем, что девчонка жила далеко на юге, а значит и манеры у нее не такие, как у горожан. Но кто знает, что было на самом деле...
  Тем временем, от недалеко расположенной воды раздавались всплески. Это обстоятельство заинтересовало ребят и заставило направиться к пруду. Пробираясь сквозь высокие заросли тейльмей и кулистников, скрывавших маленькое озерцо, они прокрались к береговой полосе, обрамленной светлым каменистым пляжем. Но вдруг стало на удивление тихо - вода, едва сохранившая к приходу Локи и Арны, кольца, замолкла.
  Дети дружно переглянулись. Ни на пляже, ни на лапри, одиноко воздвигнутой на маленьком каменистом возвышении, ветви которой свисали до воды, никого не было. Локи хотел было уже выйти из укрытия, но его тут же остановили ухватившиеся за рукав пальчики Арны. Через мгновение она указала на иву - там, среди густой кроны, Локи различил какое-то движение.
  - Давай подкрадемся, - предложил принц, - и узнаем, что это за зверек.
  - Только очень осторожно, - согласилась Арна.
  Локи стал подбираться первым; за ним по пятам следовала подруга. Но в это мгновение вода опять издала плеск - с того самого места, где друзья заметили движение, был сброшен неизвестный предмет.
  Локи замер, за ним и Арна, держащая его за рукав. Раздался еще один всплеск, за ним последовал другой, но предмет разглядеть было невозможно, как и существо, которое скрывали ветви дерева. Заинтригованные дети выждали несколько мгновений и продолжили свой путь.
  Когда они подошли к иве, то среди ее невысокой макушки проглядывался не один, а два зверька. Это были обыкновенные белочки, в Асгарде называемые вхитнами. Они усердно о чем-то шушукались и скакали возле небольшого отверстия в стволе.
  Одна белочка, немного крупнее и с хвостиком пушистее второй, наклонялась в дупло и доставала оттуда небольшие камешки. Вторая вхитна противилась этому действу, то и дело вырывая камешки из рук старшей белки и запихивая их обратно в дом. Но большая белка ухитрялась проскочить мимо маленькой и сбросить какой-нибудь злосчастный булыжник в пруд. Потом она возвращалась за другим, и так продолжалось какое-то время, покуда все камни не были скинуты в воду. Раздосадованная молодая вхитна упрямо сопротивлялась попыткам очистить дупло, но крупная белка затолкала ее обратно в дом, и они скрылись из виду. Наблюдавшие за этой забавной сценкой Локи и Арна беззвучно хохотали, сдерживая порыв, который мог спугнуть зверьков. Наконец, они отошли от дерева и залились звонким детским смехом.
  - Ты видела морду маленькой вхитны? - смеясь, спрашивал Локи
  - То еще выраженьице! - говорила хохочущая Арна. - Это мамка и упрямая дочка, которая принесла домой камни вместо орешков!
  И они вместе засмеялись, обрадованные этому подходящему сравнению.
  
  В тот же вечер, облетавший просторы удивительного мира, затухающие искры Перия осветили небольшое пристанище под ивой, склонившейся над озерком. Ее прутья безучастно колыхали водные кольца, созданные киданием камушков, которым развлекались Арна и Локи, продолжая свое знакомство.
  Когда днем они стали свидетелями бельичей ссоры, маленькая вхитна, освободившись из заточения матери, спрыгнула на землю и вновь стала набирать свои камушки. Не сказать, что она опасалась наблюдателей; скорее наоборот, демонстративно подхватила несколько галек и вновь затащила их в свое дупло. Это породило новый взрыв смеха у друзей, и они начали всячески помогать бельчонку с этой нелегкой задачей, подавая камни прямо в лапки вхитны. К счастью, старшая белка вновь затолкала свое чадо в дом и еще долго выкидывала из дупла лишние декорации.
  Дети, вдохновленные происшествием, принялись пародировать поведение зверьков, превратив это в театральную сценку. Арна была неуклюжей вхитной, ну а Локи умело наставлял ее на ореховый путь.
  Когда игра наскучила, ребята придумали новую, прячась друг от друга в зарослях. Плавно прятки переросли в догонялки и вот, под конец дня, уставшие, но веселые, Арна и Локи уселись под тень лапри. Шелестел ветерок, задувая детям в уши, от чего казалось, будто он нашептывает какую-то историю.
  - Слышишь? - спросила Арна - Воздух разговаривает.
  Локи недоуменно посмотрел на подругу и спросил:
  - Откуда ты знаешь?
  Арна улыбнулась, и принцу показалось, будто она заранее знала его вопрос. Девочка внимательно всмотрелась в зеленые глаза, приблизилась к Локи и прошептала:
  - Ветер знает всё, поскольку все слова бросаются на ветер.
  Мальчик удивленно посмотрел на Арну, но она, не дожидаясь нового вопроса, взяла первый попавшийся камешек и швырнула в воду:
  - Смотри! - указала она на образовавшиеся круги. - Вода жалуется, что я ее ударила. Она не расскажет тебе, где была и что видела. Она лишь скажет, что было больно.
  В этот момент Арна повернулась к принцу и тихо проговорила:
  - А воздух... он есть везде. И каждое наше слово будет слышно из его уст в любом месте. Все зависит от того, как хорошо ты умеешь слышать.
  В этот момент ветер налетел на ребят и взлохматил их волосы к небу. Девочка зажмурила глаза с широко растянутой улыбкой и звонко засмеялась. Локи улыбнулся, потому что поток трепыхал его воротничок, который щекотал шею. Листья лапри зашумели, и в каждом шелесте раздавались едва уловимые звуки музыки. Это был танец природы.
  Прохлада опускалась на засыпающие долины, свежий поток благоуханий обнял землю и улегся на траву. Щебетание неизвестных птичек угасало; на Асгард наваливалась дрема, закрывая веки уставшего мира. Лишь алое зарево напоминало о Перии, ласкавшему цветы на протяжении дня.
  Покидав камушки в озерцо, друзья засобирались домой. Они пропустили и обед, и ужин, но есть не хотелось: увлеченные общением, дети совсем забыли о своих желудках.
  День уступал ночи. Пробираясь сквозь заросли, Локи и Арна то и дело возобновляли догонялки. Пение цикад наполняло долину, накрытую тьмой, в которой невольно можно было заблудиться. Но друзей вел свет, исходящий от города, и вскоре они приблизились к первым домишкам.
  Каждый гражданин, завидев принца, сгибался в легком поклоне. Женщины улыбались и приветствовали юного наследника, когда как мужчины старались быть серьезными. Локи эта церемония немного смущала, и он ускорил шаг, поэтому Арна едва поспевала за другом.
  Улицы постепенно редели. Лишь в центре пестрота и живость сочились из каждого уголка.
  Центральная площадь всегда была полна слонявшейся аристократии, да и просто теми, кому не спалось по ночам. Однако и здесь, в толпе, незамеченными пройти было трудно.
  Миновав наконец, все преграды, друзья приблизились к дворцу.
  - Ага, вот он где! - закричал Вольфштаг, вынырнувший из-за колонны, расположенной у входа - Эй, Тор! Локи наконец явился.
  Из другой колонны тут же выскочил белокурый мальчуган и бегом пустился к братцу, который в этот миг схватил Арну за руку и исчез в тени. Неприятель был сбит с толку. К парням подкатил запоздалый Фандрал.
  - Кто это с ним? - поинтересовался он
  Тор только пожал плечами.
  В это время Локи вел Арну тенистыми дорожками, огибающими главный вход.
  - Кажется, они отстали. - Остановившись, сказал парень.
  - А есть другие пути? - поинтересовалась девочка
  Принц загадочно улыбнулся и указал на укрытую между листвой стену и направился туда. Он подошел к ней, прислонился щекой и что-то тихо прошептал. Сначала ничего не произошло, но вдруг внутри хрустнуло, и стена продавилась внутрь, открывая проход, затянутый синеватой дымкой. Арна удивленно уставилась на образовавшуюся лазейку, затем на волшебника, который ее создал, но Локи уже приглашал подругу следовать за ним.
  Когда дети вошли в проход, заполненный голубоватым свечением, за ними все вновь стало прежним. Перед глазами образовался тоннель, проложенный сквозь толстую стену. Друзья петляли между неотесанных каменистых глыб, и вот коридоры несколько сузились - впереди показался свет. Локи уверенно подбежал к нему, но остановился. Образовавшееся окно позволяло просмотреть наличие посторонних глаз, которые сейчас были совершенно лишними. Когда принц убедился в отсутствии свидетелей, он дотронулся ладонью до отверстия и снова что-то прошептал. Поверхность засияла синим блеском и расширилась. Дымка растворилась, и мальчик выскочил в образовавшуюся дверь, а Арна последовала за ним. Как только тоннель опустел, стена за ребятами затянулась и не выдавала своей необычности.
  Пришло время удивляться Арне. Ее вопросительный взгляд с минуту взирал на только что закрывшийся проход, а лучезарно улыбающийся принц стоял поодаль, явно довольный впечатлением, которое произвел на подругу.
  Девочка отошла от стены и посмотрела в глаза юного волшебника. Ее лицо стало серьезным:
  - Кто-нибудь еще знает?
  Принц, немного смутившись, ответил:
  - Мне рассказали про эти секретные дорожки внутри замка, и как ими пользоваться, но открывать пришлось самостоятельно.
  - Хорошо, что они есть. - Улыбнувшись, сказала Арна, и оба посмеялись.
  - Пошли, я покажу тебе наш чертог. - Предложил принц после того, как друзья вышли из комнаты, в которой находился тайный ход.
  Петляя среди многочисленных залов и помещений, которые также казались очень интересными, ребята наконец добрались до дома короля и его семьи. Здесь повсюду сновали вооруженные стражники, охраняя главный вход в Тронную Одина - это был просторный зал, который с другой стороны выходил к Радужному мосту и Обсерватории. Своды, оканчивающиеся огромным эллиптическим отверстием в потолке, подпирали величественные, выполненные из меди, колонны. Здесь находился трон. Арна лишь мельком, через высокую арку, увидела это помещение, потому что Локи свернул направо и повел ее по другому коридору.
   В этой части замка находился еще один огромный зал, внутри разделенный на несколько этажей. На каждом этаже находились доверху заполненные книжные шкафы, украшенные причудливым орнаментом, но принц не остановился и здесь, а повел девочку все дальше вглубь коридора. Мимо мелькали другие просторные залы, большинство которых открывало вид на убегающее вдаль пространство.
  Вот они предстали перед тяжелой, украшенной сияющими камнями, дверью. Здесь в ряд были выстроены шестеро воинов с одной стороны, и шестеро с другой. В руках самых ближних к входу находились металлические посохи, заканчивающиеся острыми наконечниками.
  Когда принц и его спутница подошли к двери, стражи скрестили перед ними посохи. Арна застыла в нерешительности. Локи подошел к мужчинам и властно заявил:
  - Она со мной.
  Но охранники не шевельнулись.
  Тогда мальчик приблизился к ним и стражи приняли прежнее положение. Однако стоило принцу поманить подругу за собой, перед детьми снова скрещивалось оружие.
  На Локи было неприятно смотреть: грудь воинственно вздымалась, ладони сжались в кулачки и он был готов ринуться в атаку, но Арна вовремя остановила его, ухватив за плечо. Зеленые глаза злобно сверкнули на стражей, но мальчуган отступил, остановленный пальцами подруги.
  - Покажи мне то, что можно, Локи - сказала она, и ее улыбка смягчила негодование принца.
  
  Была уже глубокая ночь, когда Арна и Локи находились в библиотеке. Своды этого гигантского помещения смыкались в конусообразной, но закругленной арочной конструкции - нервюрах, подпираемых выступающими из стен ребрами мраморных колонн, которые выстраивались в ряд - рядов было несколько.
  Эти колонны были украшены барельефными росписями, литыми из малахита, а кое-где из золота. В некоторых изображениях темно-зеленый и золотой сочетались. Это были сюжетные росписи, повествующие о легендах Дома Одина. Также здесь были изображены герои, эпохи, боги, чудовища - и каждая скульптурная картина несла тот, или иной смысл.
  Высокие книжные шкафы располагались на каждом из трех этажей, к которым вела отдельная лестница. Это были не обычные полки - автор затрудняется передать всю их уникальность.
  Вы когда-нибудь прикасались к воздуху? Простой человек очень удивится такому вопросу. Но то, из чего сделаны книжные шкафы, по-другому описать невозможно - струящийся сероватый поток, принимающий форму полочек. Дотрагиваясь до них, кажется, словно щупаешь дымчатую, обтекаемую, словно воздушную материю - плазму, слегка теплую, но одновременно с обтекаемостью твердую. Именно эти шкафы больше всего поразили Арну.
   Черный каменный пол, украшенный золоченым растительным орнаментом, простирался вдаль. На нем, внутри самой росписи, находились освещающие всю библиотеку, овальные углубленные платформы, в которых изливалось голубое плазматическое вещество, но свет, исходящий от него, был мягким и отнюдь не холодным. Когда взираешь на этот роскошный зал целиком, кажется, будто в него проникают лучи Перия - настолько холодный и равнодушный "огонь" был приближен к свету дня.
  В самом конце этой удивительной части дворца находилось открытое пространство. Библиотека завершалась двумя колоннами, державшими на своих плечах точно такую же арку, как и у входа. Наружу поднимались ступеньки. Отсюда, при звездном свете, слева мерцал Радужный мост, тот самый, о котором Арна очень много слышала от своей матери. На конце этого моста виднелись едва уловимые очертания столь же известной Обсерватории. Никогда еще девочка не была так близко от легендарного сооружения. Ее глаза заискрились при блеске звезд, и она облокотилась через поручни, отделявшие галерею от бездны. Локи сделал тоже самое. Ветер здесь дал волю своим силам и могучими порывами грозил скинуть ребят либо обратно на лоджию, либо вниз, к черному морю, воды которого плескались у основания.
  - Ты был там? - спросила Арна, глядя на Радужный мост.
  - Однажды. - Тихо ответил принц, наблюдая за подругой - Отец не разрешает нам с Тором туда ходить, и даже поставил запретную печать на те ворота, видишь? - Парень указал в темноту, где не прорисовывалось никаких очертаний.
  - Здесь очень красиво, Локи - девочка окинула небосвод, а затем взглянула на развивающиеся лохмы принца, когда те в это время откинулись еще сильнее. - Жаль только, что мне нельзя взглянуть на мост еще ближе.
  Парень улыбнулся и спрыгнул с перил.
  - Я покажу тебе мост так близко, насколько это возможно. - Сказал он
  - Правда? - Арна спустилась к принцу, и тот, весело отбегая от нее, позвал за собой.
  В эту минуту перед ними возникла Мэйрген - та самая женщина, назначенная в этот вечер фифиной королевских сыновей. Это была худощавая темноволосая высокая дама, одетая в сероватую мантию, затянутую на талии зеленым поясом.
  - Мне сказали, что вы здесь, принц, - начала она, но увидев парня в компании своей дочери, голос ее стал серьезнее. - И я пришла сообщить вам, что вы давно должны быть в постели.
  Сухой взгляд заставил Арну поежиться, но Локи встал между ними.
  - Мы хотели кое-куда отлучиться. А потом я обязательно пойду спать... - заговорил было мальчик, но посуровевшее лицо Мэйрген остановило его речь.
  - Не вынуждайте меня вести вас за руку, принц. - Коротко ответила женщина - Такой жест с моей стороны говорит о вашей невоспитанности. - И она приглашающим движением руки указала на дорогу перед собой.
  Локи, глубоко вздохнув, нерешительно подался вперед и напоследок извиняющимся взглядом посмотрел на Арну.
  Девчонка грустно подошла к матери и послушно встала рядом с ней.
  Вскоре в сопровождении фифины Мэйрген, дети подошли к той самой двери, через которую их не пускали.
  - Жди меня здесь. - Сказала мать и, подойдя с Локи к охране, одним движением руки распахнула дверь и беспрепятственно прошла в открывшийся коридор. Принц еще раз взглянул на свою подругу и, грустно улыбнувшись, поспешил за фифиной.
  Арне показалось, будто прошла вечность, но она стояла, боясь пошевелиться. Наконец, Мэйрген вывернула из дверей. Она молча подошла к девочке и холодно проговорила:
  - Я отпустила тебя обойти замок, дорогая, и считала, что ты будешь под вечер в постели, но я никак не ожидала увидеть тебя с принцем в столь поздний час. Где же вас носило все это время?
  - Я... Мы... Мы были у Селимивских прудов, мам. - Растерянно пробормотала девочка
  Взгляд матери нахмурился, она твердо опустила ладонь на плечо дочери и повела ее по коридору в комнаты, отведенные для гостей. Они молча шли некоторое время, проходя мимо многих дверей и то поднимаясь, то опускаясь, скользили по коридорам. Первой тишину нарушила женщина:
  - Я слишком хорошо знаю тебя, Арна. Ты бы не стала уходить, не спросившись у меня. Почему ты ничего не сообщила?
  - Локи сказал, что...
  - Локи? Локи??? - охнув, переспросила удивленная мать, а затем ее громогласный голос пронесся вдоль стен, - Для нас он принц, не более! А ты, я смотрю, совсем забыла о манерах, которые я втолковывала тебе весь этот год!
  Наконец, они подошли к небольшой двери, ведущей к новым коридорам. Здесь была лестница, ведущая на несколько этажей вверх, и по ней фифина проводила свою дочь. Тут, наверху, открывался небольшой зал, посреди которого располагалась большая чаша с зажженным огнем, освещающим комнату, и несколько диванчиков, обрамленных металлическими поручнями. На боковых стенах параллельно друг другу находились две двери, к одной из которых Мэйрген подвела Арну.
  - Вот твоя комната. - Открывая дверь, сказала мать. - Я буду ночевать рядом с королевскими особами, потому что им впору шалить по ночам, - она укоризненно сверкнула глазами. - На столе твой ужин. И не замедли уснуть - завтра будет важный день. Я разбужу тебя задолго до рассвета!
  Арна проскользнула в комнатку и, пожелав матери спокойной ночи, поспешила захлопнуть дверь.
  Перед ней открылось небольшое помещение, в котором у полукруглого окна находилась одноместная кровать, заправленная мягкой и удобной постелью; в середине стоял небольшой, мраморный и холодный стол с ароматной едой; в углу стоял расписной шкаф, на который были нанесены причудливые узоры.
   Здесь было к тому же несколько полочек, видимо, для книг или украшений, под которыми стояла огромная вытянутая желтая ваза. Сверху, под круглым куполом располагался светильник, такой же необычный, как и все в этом замке - голубоватое пламя и мягкий, золотой свет, от него исходящий. Вот, пожалуй, и все, что заметила полусонная Арна, которая тут же направилась к кровати и не замедлила оказаться на легкой подушке и в мягком шелковом одеяле. Девчушка, набегавшись за день, забылась запоздалым сном. За окном бродил легкий ветерок, который нагонял Арне путешествия по далеким мирам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"