Бартецкая Евгения : другие произведения.

Сказочка про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тогда была осень. Он шел по лесу, шорох листьев под ногами настраивал на размышления, упорядочивал мысли. Ему надо было подумать, ему не хотелось, чтобы ему кто-то мешал. Он уже практически нашел необходимый вывод, как со всех сторон поляны, где он находился, повыскакивали люди, вооруженные до зубов, и, надо сказать, хорошо вооруженные.
   "Они, что издеваются?" - слегка раздраженно подумал он.
   Но уже первая атака дала понять, что это не просто так ребята и что настроены они весьма серьезно. Даже для него.
   Помощь пришла неожиданно и нежданно. Стрелы косили его врагов, точнее противников один за одним, но не убивали, а лишь профессионально выводили из строя. Он невольно зауважал неизвестного стрелка.
   Через некоторое время на поляне стоять остался он один, тогда из кустов вышла она, небрежно закинула лук за спину и стала собирать свои и чужие стрелы. Тишина нарушалась лишь стонами раненых.
   -Спасибо! - не выдержал он.
   Она заложила прядь коротких волос за ухо, чуть улыбнулась:
   -Да, пожалуйста! Я мимо проходила. Вижу, вам помощь нужна, почему не помочь хорошему человеку.
   Он подавился воздухом, она сочувственно похлопала по спине.
   -Вы знаете, кто я?
   У нее в глазах плясали черти. Она знала.
   -Вам бы больше понравилось, если бы я оставила Вас наедине с этими милыми парнями, увешанными с ног до головы обсидианом?!
   Она повесила колчан на спину, развернулась и пошла прочь.
   "Сочтем это предложением продолжить знакомство", - решил он и отправился следом.
  
   И завертелось.
   Она оказалась хорошим магом. Боевым. Похоже, челом. Он не спрашивал о ее происхождении. Он не удивлялся. Мир тогда не знал костров инквизиции. Зато был знаком с хорошими человскими колдунами.
   Им было чему друг у друга поучиться. Она классно дралась. В первый раз уложила его на две лопатки прежде, чем он успел сообразить, как. Потом дошло. Силу, которую он вкладывал в удар, в любое движение, она оборачивала против него.
   Она обожала холодное оружие, а также знала множество интереснейших заклинаний.
   Еще она любила делать глупости. И он помогал ей в этом! Ведь ему казалось, что для счастья ему только надо быть рядом с ней. Он не просил больше.
   Они могли целую ночь скакать верхом, чтобы встретить рассвет на каком-то замшелом валуне. Могли воровать еду на крестьянских огородах. Могли плескаться в трескучий мороз в проруби. Лазать по деревьям, как белки. Ползать по кустам по-пластунски, чтобы не попасться на глаза, кому не надо.
   Если бы ему раньше кто-нибудь сказал, что он будет вытворять ТАКОЕ, он бы рассмеялся тому в лицо.
   А потом пришла весна.
   Она стояла под сиренью и заливисто смеялась. На голову осыпались цветы, так как он слегка тряс дерево.
   Их глаза встретились, он выпустил несчастное дерево и пошел к ней, остановился, уперевшись в ее вытянутую руку. Она смотрела твердо.
   -Знаешь, я подпустила тебя слишком близко.
   Рука опустилась. Вспыхнула улыбка, знакомые чертики в блестящих глазах.
   -И ничего не мешает пустить тебя еще ближе.
   И как вздох.
   -Научи меня любить...
  
  
   Он лежал на спине, заложив руки за голову, покусывал травинку и смотрел на звезды сквозь дырявую крышу сеновала. Она примостилась у него на груди и чему-то улыбалась.
   -Что? - скосил взгляд он.
   -Смотри-смотри вверх. Мне нравится, как в твоих глазах отражаются звезды.
   -Ну, если меня просит такая красавица...
   -Льстишь. Беззазренно при том.
   -Мне кажется, или за оговорку, что ты красавица только для меня, мне пришлось бы поплатиться головой?
   Она села, сложила руки на груди и нахально осклабилась:
   -Ничего, отрастишь новую.
   Стала собираться, собирать свою одежду.
   -Я ухожу.
   Не в первый раз. Она уходила на неделю, на две, но потом возвращалась. Всегда.
   -На долго в этот раз?
   -Неа! У меня сегодня вечером важная встреча, значит, завтра свидимся.
   Она снова присела рядом, застегивая рубашку. Он не выдержал, обхватил за талию, привлек к себе, крепко поцеловал. Она изогнулась всем телом, хрустнув суставами, потом обернулась-в полуоткрытые двери сеновала лениво вползал августовский туман.
   -Ууу, скоро рассвет! Мне пора.
   Он потянулся, как большой кот, глянул на нее прищуренными глазами. В уголке сознания закопошилось что-то нехорошее, еще даже не предчувствие, а тень ощущения.
   -Вот не вернешься однажды. Подашься в другие края...
   Она приподняла уголок рта, потом сняла с шеи медальон. Первый раз на его памяти. Он всегда был при ней: тонкая цепочка светлого металла с оправленным в тот же материал камнем, темно-синим, но не сапфиром. Иногда, когда он долго смотрел в этот камень, ему начинало казаться, что в его глубине закручиваются галактики.
   Теперь она собственноручно надела медальон ему на шею.
   -Никогда его не снимай! Пожалуйста.
   Она спрыгнула вниз, распахнула двери и ушла, утопая в белом молоке тумана. Потом обернулась, улыбнулась лучезарно, как могла это только она. Махнула рукой и решительно двинулась дальше.
   Он снова улегся, раскинув руки, подумал:
   "Знаешь, я тоже подпустил тебя СЛИШКОМ близко!"
  
  
   К вечеру тревога, непонятная, необъяснимая, сделалась невыносимой, и он бросился на поиски. И он нашел.
   Видимо, бой был жестокий: ее тело сплошь было покрыто ранами. Но смертельный удар был нанесен магией. Чьей-неизвестно, убийца старательно замел следы. Он не умел плакать, ему хотелось выть на Луну, на весь свет. Он не смог найти убийц, оставалось выполнить ее просьбу не снимать медальон.
  
   У него было много женщин и до нее, и после. Только потом он старался отогнать мысли, сто все, что были после, были любимы за то, что хоть каплю похожи на нее.
   " ... слишком близко..."
  
  

____________________

  
   НО...
   ...ОНА...
   ...ОБЕЩАЛА...
   ...ВЕРНУТЬСЯ...
   Значит, Судьба совершит невозможное.
   ВЕДЬ...
   ...ОНА...
   ...ОБЕЩАЛА...
   Тасуются карты Таро, карты Судьбы, меняются расклады. Меняются расклады, но суть их остается.
   Значит, кто-то решил за Судьбу.
   И Судьба подчинилась.
   Летят карты, образуя расклад-реальность...
  

________________

   Яна неспеша шла по супермаркету Торговой Гильдии к оружейному отделу.
   Наемники получили задание от Сантьяги и, соответственно, неограниченный кредит. Гиперборейка решила приобрести кое-какое холодное оружие: может пригодиться.
   В необходимом ей помещении было пустовато-всего одна покупательница. Невысокая, худенькая девушка вертела в руках навский кинжал. При этом у нее было такое выражение лица, будто бы ей подсунули старую, ржавую железку. Судя по несчастному виду продавца это продолжалось довольно долго. Девушка проверила сбалансированность клинка и недовольно хмыкнула.
   -Неужели Вам не нравиться навское оружие? - вскинула бровь Яна. - Оно лучшее.
   -Это только Вам так кажется! - покрутив еще кинжал, отозвалась девушка.
   -Так думают все!
   -Но не я! Где у вас можно испробовать это...хм... ЭТО!
   -Внизу, - пискнул молодой шас.
   Незнакомка повернулась к наемнице.
   -Если спуститесь со мной, лично убедитесь в моей правоте.
   Она ее заинтриговала, поэтому Яна, выбрав несколько ножей для себя, отправилась с ней. В лифте златоглазая лучше разглядела случайную знакомую. Фигурой та напоминала Ингу, но была, пожалуй, выше ростом, на вскидку-метр шестьдесят или чуть выше. Курносенькая, с темно-карими глазами. У нее была интересная прическа: сверху волосы "шапочкой", "лесенкой", а на три пальца выше основания шеи начинались длинные по пояс косы. Надо признать, ей это шло. Вообще, на вид девушке максимум и с большой натяжкой можно было дать 20 лет. Одета она была в брючки-клеш, джутовку, под ней футболка, а на ногах туфли на шпильках. Все черного цвета.
   Они остановились напротив деревянной панели для метания. Гиперборейка вопросительно посмотрела на девушку и увидела, что у той в руках уде не один, а два кинжала. Второй был светлого металла, казался легче и изящнее навского, был также прост, без украшений, даже без клейма мастера. Откуда его достали, Яна не заметила.
   -Держите! - протянула девушка оба клинка. - Попробуйте метнуть.
   Как ни удивительно, но светлый был лучше и удобнее. Он вошел в панель по рукоятку, а навский лишь на половину.
   -Изумительно!- восхитилась наемница. - Чей это? Кто изготовил это чудо?
   -Челы! Да-да! Это человское оружие, но тех времен, когда они еще что-то могли.
   -Откуда он у Вас?
   -Какая разница?!
   Девушка взяла пару выбранных Яной ножей, повернулась к цели спиной и небрежно их бросила, не глядя, через плечо. Клинки свистнули в воздухе и воткнулись в дерево вплотную друг к другу.
   -Люблю холодное оружие! - улыбнулась метательница, разглядывая результат своей деятельности.
  
  
   Знакомство они продолжили в баре "Три педали", куда незаметно переместились, горячо обсуждая разнообразное оружие. Было около 12 дня и в баре было мало посетителей-слишком рано для этого заведения. Девушки заказали кофе, здесь его великолепно готовили.
   Рьята, так звали новую знакомую, блаженно улыбнулась, потягивая из чашечки дымящийся напиток:
   -Эх, сигаретку бы еще!
   "Чел", - окончательно определилась с ее расовой принадлежностью Яна.
   -Нет на тебя Министерства здравоохранения.
   -Угу-угу! Пить вредно,... курить противно,... а умирать здоровой... жалко!- с сардонической ухмылкой отозвалась та.
   -Ты наемница!- догадалась Гиперборейка.
   -Yes!Но в самом Тайном Городе не так давно и пока без работы. А у вашей команды новый заказ.
   -???
   -Не поверю, что ты просто так для себя пошла выбирать дорогущие навские клинки! Заказчик, стало быть, комиссар.
   Маннергейм рассмеялась:
   -Уела! Действительно новое дело!
   -Какое, если не секрет?
   -Не секрет. В курсе, недавно зверски убили семью: молодую супружескую пару и их маленького ребенка.
   Рьята оперлась на стойку.
   -Неа! Меня почти год не было в России. Я не знала. Гонций, еще кофе!
   -Таким очаровательным девушкам- всегда пожалуйста!- льстиво улыбнулся конец, ставя перед ними новые чашки.
   -Так вот. Эти люди были осведомителями Сантьяги. Ему ОЧЕНЬ не понравилась их смерть.
   -Сначала не смог защитить, а теперь рвет волосы на ж...?- ехидно заметила челочка.
   Яна хотела защитить нава, взмахнула рукой и задела свою сумочку, которая тут же рухнула на пол. Косметика, документы, ключи- все разлетелось вокруг. Когда ей удалось собрать все вещи, то заметила, что Рьята, которая сначала помогала, теперь замерла с онемевшим лицом, глядя на какую-то фотографию. В сумке она была только одна- изображение погибшей семьи.
   -Ты их знала?- тихо спросила гиперборейка.
   Девушка закусила губу, почти беззвучно ответила:
   -Да!
   Снова села на стул, сжала ладонями виски, прикрыла глаза.
   Яна позвала бармена и заказала "что-нибудь покрепче". Они молча выпили. Наемница задумалась.
   Об убитых ничего толком не было известно. Пять лет назад они просто из ниоткуда появились в Тайном Городе. Все документы поддельные, реального прошлого нет. Комиссар сказал, что их могли убить и не за работу осведомителями, поэтому команда Кортеса стала копать, чем они занимались раньше. Информации не было, вообще. А тут вдруг человек, который их, видимо, хорошо знал.
   -Ты давно была с ними знакома?- робко осведомилась Яна.
   Рьята подняла голову, в карих глазах светилась холодная решимость:
   -Очень. Мы работали вместе до того, как они решили осесть здесь. Если возьмете меня к себе на время расследования, я вам помогу. Бесплатно.
   Гиперборейка горько усмехнулась:
   -Ты думаешь, для нас самое важное - это деньги.
   -Скажешь, их нет в тройке лидеров приоритетов вашей команды?! Не будем ссориться. Я хочу отомстить и убийц найду быстрее вас. Но вместе веселее, предлагаю сотрудничество.
   Яна встала, бросила несколько купюр на стойку.
   -Поехали в офис!
  

_________________

  
  
  
   В офисе компании "Неприятные ощущения" атмосфера была на столько напряженная, что казалось, сейчас воздух начнет искрить. Кортес, Артем и Инга недоверчиво смотрели на Рьяту, которая сидела на диване, закинув ногу за ногу. Та не осталась в долгу, одаривая их презрительными взглядами. Яна чувствовала себя полной идиоткой.
   -Кто Вы вообще такая?- спросил, не выдержав поединок взглядов, Кортес.
   -Я из тех, кого называют невидимками,- после легкой заминки ответила девушка.
   Наемники впали, как говорят, в состояние культурного шока, проще говоря, офигели. Они слышали о невидимках. Бойцы высочайшего класса, которые иногда снисходят, по-другому не скажешь, до наемничества. О них слагают легенды, но реально ничего не знают. Люди без прошлого, они возникали из воздуха, делали свое дело и растворялись в пустоте. Где они живут, чем они живут, оставалось загадкой. За информацию о них обещали денег немногим меньше, чем за библиотеку Ивана Грозного.
   -Лет шесть назад,- насладившись эффектом, продолжила Рьята,- мы работали вместе. Редкий случай, неведимки-одиночки, хотя друг друга знаем в лицо. Тогда они познакомились, Лиза и Веня. Так же их здесь звали? Они решили пожениться, осесть где-нибудь. Выбрали Тайный Город, подрабатывали тем, что скидывали ту часть информации, которую считали нужной, сильным мира сего. Говорили мне, что им обещали защиту. Вот так, а защиту им не дали.
   -Сколько Вам лет?- в гробовой тишине спросила Инга.
   Девушка улыбнулась, так лучезарно, что комната озарилась ее светом.
   -Гораздо больше, чем кажется!
   Она обвела их сумрачным взглядом.
   -Вы мне не верите! Не доверяете!- протянула Рьята.
   Кортес встал из-за стола и подошел к ней:
   -Простите, но Вы не похожи на бойца, способного уложить нас всех одним пальцем. Да и история...
   Договорить он не успел. В следующее мгновение он уже был скручен в бараний рог и упирался лицом в пол. Когда он смог хотя бы сесть, то обнаружил, что вся его команда находится в горизонтальном положении и только удивленно хлопает глазами. Посреди всего этого безобразия стоит сея краса и с невозмутимым видом теребит косу.
   -Нас называют невидимками не просто так. Если я не представляю собой сплошную гору мышц, это не значит, что ничего не могу. Это раз. Я рассказала вам о нас столько, что обычно за это убивают. Это два. Но вы мне понравились, я буду с вами работать. Не надейтесь, что вы чего-то больше, чем нужно и можно узнаете о невидимках. Это три. Начинаем прямо сейчас. Вы мне в папочку собираете все, что узнали. Я пока проверяю свои источники. Завтра в час я к вам заеду, отправимся на место преступления, по дороге обсудим ситуацию. У меня все. Всем спасибо, все свободны!
   К концу этого вдохновенного монолога наемники смогли себя отскрести от пола, кое-кто даже поднялся на ноги. Рьята хмыкнула и отправилась к двери, на пороге обернулась.
   -И еще! Давайте перейдем на ты. Не люблю выкать, - и хлопнула дверью.
   Им понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя после явления невидимки народу.
   -С-с-с ума сойти!- выдохнул Артем, ползя, цепляясь за стенку, к дивану.
   -Что делать будем?- озвучила общий вопрос Яна.
   Идей не нашлось, во всяком случае, здравых. После непродолжительной и безрезультатной мыслительной атаки, Кортес предложил:
   -Мне кажется, нам стоит с ней сотрудничать: какой никакой опыт. А еще сообщим Сантьяге.
   Так как ничего лучше предложено не было, не том и порешили.
   Нав воспринял их сбивчивое сообщение спокойно, наибольший интерес у него вызвало имя девушки.
   -Как-как ее зовут?- переспросил комиссар.
   -Рьята.
   -Что ж, имечко под стать профессии.
   -А что оно означает?- подала голос Инга (разговор проходил по громкой связи).
   -На одном древнем языке Рьята - любовница смерти,- ответил Сантьяга.
   В общем, их предложение он одобрил. Заявил, что лично хочет познакомиться с этой особой, так что завтра придет к ним...
   -Часа этак в четыре!
   -Вы уверены, что мы так быстро вернемся?
   -Конечно. В квартире больше нечего смотреть, только те тайники, что мы не нашли.
   -А такое возможно?
   -Вполне, нам ничего не известно о технологиях, применяемых невидимками. И кинжал этой ... Рьяты - яркий тому пример.
   Оставшееся время наемники занимались приведением в систему уже собранной информации и мыслей в своих головах.
  

___________________

  
   На следующий день ровно в час Рьята открыла ногой дверь в офис.
   -По ступам и метлам! Ой, простите, по машинам!- с порога заявила она.
   Все вместе устроились в Кортесов джип, благо машина позволяла. Девушка всю дорогу листала бумаге в тощенькой папочке, сосредоточенно хмуря брови.
   Когда они прибыли на место, они минут десять ходила по квартире, изучая рисунок обоев.
   Подняла с пола игрушку.
   -Они хотели, чтобы я была крестной мамой малыша. Лис... Лиза говорила: "Будешь доброй феей-крестной!" Я отказалась. Зря, наверное,- вздохнула.- Ладно, к делу. Соседи?
   -Ничего не видели, не слышали. Дверь в квартиру была открыта, так их и нашли.
   -Ясно.
   Невидимка задрала голову вверх, осмотрела потолок, потом подтащила под люстру стул и легко вскочила на него.
   "Интересно, она ходит хоть когда-нибудь без шпилек?- подумала Яна, когда заметила более чем десятисантиметровые каблучки.- Хм, а тайник она ищет в перекрытиях между этажами?"
   Между тем девушка, что-то бормоча себе под нос, стала вращать потолочный светильник: несколько кругов по часовой стрелке, пару против, снова по. Не добившись никакого видимого результата, она спрыгнула на пол, подошла к стене, провела по ней ладонью- и под ее руками открылся сейф. Рьята довольно осклабилась и извлекла на свет божий несколько папок и два меча в ножнах. Первым делом осмотрела оружие. Клинки были из того же металла, что и вчерашний кинжал, и по виду напоминали японские катаны: тонкие, длинные, изогнутые лезвия были покрыты причудливой гравировкой.
   -Веня их так у меня выпрашивал, а тут даже достать не успел, чтобы защитить своих.
   Кортес задумался:
   -Какого уровня бойцами должны были быть убийцы, чтобы так легко расправиться с невидимками?!
   Рьята даже снизошла до ответа в этот раз:
   -Думаю, сработал эффект неожиданности. У нападавших было что-то, что заставило их растеряться. Знать бы, что!
   Девушка закрыла тайник и обратилась к наемникам:
   -Все, здесь нам больше нечего ловить. Возвращаемся!
   На обратном пути они застряли в пробке. Пока час стояли, невидимка достала найденные папки и погрузилась в чтение. Сидевшие рядом Яна и Инга ткнулись было посмотреть, но ничего не поняли: страницы были покрыты мелким текстом на незнакомом языке, больше напоминавшим арабскую вязь. Чем дальше девушка читала, тем мрачнее становилась. Когда они добрались до офиса, то невидимка была подобна грозовой туче. От двери швырнула находки на диван, подошла к окну и распахнула створки, потом, достав из кармана курточки сигареты, закурила. Не смотря на то, что она стояла спиной к остальным у окна, до гиперборейки долетел запах табака. Но не обычных папирос, а какой-то странный, необычный, грустный, что ли.
   В этот момент и появился Сантьяга. Вежливо поздоровался, наемники вразнобой ответили, Рьята даже не повернулась. Нав посмотрел на нее, поморщился:
   -Вы не могли бы затушить сигарету! В Тайном Городе не любят табачный дым, знаете ли!
   -А мне ... плевать!- затянувшись, буркнула девушка.
   -Мне бы не хотелось применять силу...
   -А попробуй ... те!- она резко развернулась, нехорошо сверкнув глазами. - Изобразите птичку, посчитаете этажи, встанете, отряхнетесь и вернетесь! Хочу- курю!!!
   Она снова повернулась к открытому окну, выбросила докуренную до фильтра папиросу, достала новую. Яна увидела, что зажигалка в ее пальцах подрагивает, она была вся сжата, как пружина. Мелкие подробности этой сцены златоглазая воспринимала как-то отрешенно, так как понимала, что сейчас будет этюд не для слабонервных- нав в бешенстве. Время шло, но ничего не происходило.
   -Что Вы на меня смотрите, как на тень отца Гамлета?- повернув голову, вопросила Рьята.
   Сантьяга перестал на нее пялиться, тряхнул головой, будто избавлялся от наваждения:
   -Ничего.
   Девушка хмуро посмотрела на сигаретный дымок, тяжело вздохнула, отправила сигарету в полет и уселась на край стола.
   -Извините! Я была слишком резка. Нервы не к черту.
   -Может, расскажите, что случилось на самом деле?- облюбовав другой край обратился к ней комиссар.
   -Несколько лет, нет, меньше года назад стали пропадать наши люди. Это, понятное дело, насторожило, мы бросили все дела, затаились, разбредясь и осев, оборвав все связи. Как оказалось, зря. Таинственный Кто-то вылавливав нас поодиночке, непостижимым образом вычленяя из толпы. За полгода он убил двадцать человек, для нас это очень много. Вон в тех папках есть кое-какие зацепки, которые навели меня на мысль. Короче, в кратчайшие сроки надо найти группу из 10-15 человек, мужчины, высокие и черноволосые, с чертами лица ближе к азиатским.
   -Исчерпывающий ответ!- хмыкнул Сантьяга.
   Он прошелся по комнате:
   -Ничего не желаете объяснить.
   -Нет.
   Денди в неизменном белом костюме встал напротив и внимательно посмотрел на нее, будто пытаясь прочесть ее мысли. Девушка дернула шеей и поймала его взгляд. В комнате стало нестерпимо душно, казалось, воздух стал сгущаться. Рьята чуть подняла верхнюю губу, изогнула рот в насмешливо-презрительную улыбку и, не опуская глаз, проговорила:
   -Нет, я сказала!
   -Будете работать одна.
   -Без вопросов, так даже проще, только и ваши интересы я не буду учитывать. Знаете, во ЧТО это выльется.
   Нав заложил руки в карманы и почти по-звериному ощерился:
   -В кровавую резню в центре Москвы с тысячами жертв?
   -Именно.
   Наемники сдавленно молчали, прекрасно понимая, что нашла коса на камень, что невидимка не сдастся, а комиссар не известно: ему, как воздух, была нужна информация.
   -А концы я красиво спущу в Тайный Город!- поставила точку девушка.
   Сантьяга задумчиво потер подбородок:
   -А не проще ли Вас убить?
   Она подняла сначала один уголок рта, потом другой - и заливисто засмеялась:
   -Ну, насмешили! Ладно, вникайте, пока я добрая. Те, кто на нас охотятся, отщепенцы из невидимок. В свое время они ушли из нашей теплой компании, так как мы не сошлись в моральных принципах. Долго о них ничего не было слышно или просто у нас не было точек соприкосновения. И вот они вышли на тропу войны, выплеснули затаенную обиду. Хотя, возможно, за ними стоит кто-то из...
   Рьята нахмурилась, поняв, что чуть не сболтнула лишнего, поднялась и мимо нава направилась к выходу.
   -Разрешите откланяться! Да, и подключите ласвегасов, пусть проверят реальность на вариации.
  

__________________

  
   К вечеру стало известно, где находятся люди, подходящие под описание. Наемникам было сказано отправляться отдыхать, но не расслаблять, быть готовыми за полчаса прийти в боевую готовность. В 2 часа ночи их подняли на ноги звонком, меньше чем через три четверти часа они по открытому порталу уже отправились на место Х. Проход вывел их возле довольно большого поля, покрытого потрескавшимся бетоном, на краю Москвы. Рьята ждала их за густым кустарником, обрамлявшим площадку с одной стороны. Она была одета в облегающие штаны и футболку, на ногах - о, чудо!- сапоги без шпилек до колена. Из-за плеч выглядывали крестовины мечей, на этом обмундирование кончалось. Вооруженные самыми разнообразными видами оружия, от магического до огнестрельного, наемники не удивлялись, знали, чего эта девица стоит.
   -Комиссар скоро будет...- сказала она.- А вот и он, легок на помине.
   Нав был одет в костюм гарки, значит, воспринял ситуацию весьма серьезно. Единственный раз команда Кортеса видела его таким в битве с иерархами Кадаф. Яна огляделась вокруг:
   -Чего ждем?
   -Кого. Виновников торжества,- отозвалась Рьята.
   Сантьяга, внимательно глядя на предположительное место битвы, добавил:
   -Минут через 20-30 будут.
   -Что сказали Ваши аналитики.
   -Будущее неопределенно, будто в деле тат.
   Невидимка пожевала губу и еще больше помрачнела:
   -Ху-у-уже. Не в свои дела полезли те, кому давно следовала сидеть, как мышь под веником. Но это уже мои проблемы, я разберусь с этим позже, тем более, что покровителя здесь не будет.
   Они расселись на земли и замолчали. Как на зло, появился туман, сводя видимость буквально на нет. Нав нахмурился, вскинул руку. Рьята отрицательно мотнула головой:
   -Не стоит, нам не нужна лишняя магия, могут почувствовать. Тем более, что люблю туман.
   -А я нет!- сказал мужчина, неохотно опуская руку.
   -Почему?- заинтересовалась неугомонная Инга.
   -Скажем так, - с заминкой ответил он,- туман ассоциируется у меня с потерями.
   -Вот уж, сколько людей - столько мнений,- одними губами улыбнулась невидимка.- Ну-ка, кто-нибудь пробегитесь вдоль кустиков, проверьте, чтобы никого не было.
   Кортес поднялся первым, за ним - Яна. Они неспеша побрели, не забывая при этом, внимательно посматривать по сторонам.
   -Что ты скажешь про Сантьягу и Рьяту?- спросил наемник.- Он на нее смотрит, как на приведения, а она дергается и нервничает.
   Гиперборейка свела брови над переносицей и бросила взгляд в сторону:
   -Такое ощущение, что она комиссару кого-то напоминает, видимо, давно мертвого. А невидимке не нравится такое пристальное внимание. А хотя?...
   -Ай, не нам судить. Пусть сильные мира сего сами разбираются друг с другом,- ухмыльнулся Кортес.- Пошли обратно.
   Они вернулись вовремя: на поле выкатил микроавтобус. Остановился в центре, заглушил мотор, выключил фары. Хлопнули двери, и на воздух вышли люди. Сквозь чуть поредевший туман Яна разглядела 13 человек.
   Рьята встала, одним движением перетекая из положения сидя в состояние стоя. Девушка достала мечи, бросила ножны на землю.
   -Арл' ниет!- сквозь зубы прошипела она и вышла из-за кустов, сделала несколько шагов по асфальту и звонко крикнула.- Куда это вы собрались?!
   Люди, отошедшие от машины, остановились, повернулись на голос. Один из них ответил:
   -Кто ты?
   -Да так. Я мимо проходила...
   Тот же мужчина, заложив руки за спину, перебил:
   -Кого я вижу! Неужели сама Рьята! С кем это ты?! Хм, наемники и нав.
   Он презрительно посмотрел на спутников невидимки:
   -Краг лез тр'ием! (Теряешь хватку!)
   -Крие' мир ирно, Злан! (Это ты ее теряешь!)- не менее ехидно отозвалась она.- С каких это пор ты стал работать мясником?
   Ее собеседник расхохотался:
   -Тебе понравилось? А так?
   В тот момент Яна почувствовала, что ей стало нечем дышать, и рухнула на колени. В глазах потемнело, голова, казалось, разбухла, в ней пульсировала жгучая боль. Она с трудом подняла слезящиеся глаза и увидела, что такая же участь постигла всех ее спутников. Мужчина напротив поднял автомат и выстрелил в Рьяту, но она в последний момент смогла откатиться. Очередь прошла рядом, оставив на асфальте глубокие выбоины. Невидимка мотнула головой, рывком выпрямилась.
   -Быстро очухалась. А вот никто из твоих дружков не успел, с ними мы быстро разделались!
   Похоже, меньше всего досталось Артему и Кортесу. Они, пошатываясь, доковыляли до подруг, помогли подняться. Сантьяга с огромным трудом, но встал сам.
   -Дай с трех раз угадаю!- мрачно проговорила Рьята.- Неужто накрыли полем, реагирующим на магию?
   -А то! При том на любую...
   -Знаю! Даже на артефакты и татуировки. Ми-и-и-из не-э-э-эг! (Как низко!)- растягивая гласные хмыкнула девушка.
   Довольный оскал противника говорил, что последняя фраза была для него чуть ли не желанным комплиментом. Этого языка гиперборейка не знала и о смысле сказанного могла догадываться только по интонациям. Рьята продвинулась на несколько метров вперед, те тоже немного приблизились, теперь их разделяло буквально метров десять.
   -Все хотел спросить, как тебя зовут на самом деле? Ну, не Любовницей Смерти, в самом деле!
   -Не твое дело!
   -Ах, как нехорошо грубить старшим!- сладко улыбнулся главарь банды.
   -Ты знаешь СКОЛЬКО мне лет?!
   Мужчина резко охладел к "дружескому" разговору, голос его стал жестоким:
   -Хватит разводить антимонии! Нам надо убраться отсюда да рассвета!
   -Не может быть!- с ехидцей в голосе промурлыкала девушка, поудобнее перехватывая мечи.- А я уж думала, мы пообщаемся до завтрашнего дня!
   Противники тоже достали холодное оружие, предстояла рукопашная.
   -Грам незр милор дерт, Рьята! (Сейчас ты умрешь!)
   - Шам ролг! (Хм, очень неприличное ругательство-цензура)- крикнула девушка, срываясь с места.
   Бандиты оказались великолепными воинами, пожалуй, их можно было сравнить с пресловутыми гарками. Основной удар взяла на себя длиннокосая девица, сражаясь одновременно с пятью или шестью людьми. От нее немного отставал Сантьяга. Остальные не жаловались на отсутствие внимания, им тоже доставалось сполна. Но тех было слишком много. Упала со вспоротой ногой Инга, отступал, зажимая рану в боку, Кортес. Казалось еще немного - и конец.
   Но Рьяту не зря так звали, смерть шаловливо погрозила пальцем и отступила. Девушке удалось дотянуться до главаря: покатилась по полю голова. Невидимка стащила с руки падающего тела браслет, что-то исчезло и воздействие сдерживающего магию поля прекратилось. Оставшиеся в живых противники стали отступать, но она не собиралась их отпускать. Рьята вскинула над головой руки, злорадно ухмыльнулась:
   -Грам незр лер дорт! (Сейчас вы умрете!)- и резко выбросила ладони вперед.
   Яна почувствовала, как с пальцев девушки срывается волна энергии, сметая все на своем пути, несется вперед... Через секунду сражаться уже было не с кем.
   -Кто ты?- оседая на землю, спросила златоглазая.
   -Какая разница,- устало отозвалась невидимка.- Вам надо к эльрийцам.
   Наемники поплелись к открытому порталу, последней уходила гиперборейка.
   -И все же?
   -Я идущая между мирами, по-вашему, странница, нас здесь называют невидимками. Другим это знать не обязательно. Прощай.
   Проход закрылся. Рьята покосилась на нава, обхватила себя за плечи:
   -Дай медальон! Тот, который висит у тебя на шее.
   Сантьяга вздрогнул, как от удара током:
   -Астея...
   Девушка вздохнула:
   -Да-а-а-ай!
   Мужчина расстегнул ворот куртки, снял камень на цепочке, протянул ей. Она закусила губу, помолчала собираясь с мыслями:
   -Я тебя не помню...
   -Тея!
   -Да, меня так зовут! Это мое настоящее имя! Но я не помню тебя! Не помню этого мира! Не помню, что здесь была!- девушка почти кричала.
   Нав тряхнул ее за плечи:
   -Успокойся!
   Рьята со свистом втянула воздух, внимательно на него посмотрела и заговорила уже спокойнее:
   -Больше тысячи лет назад я ушла из родного мира. С медальоном. Потом ничего не помню. Меня выбросило на другой планете, как бы это выразиться,... оживающей. То есть меня убили, но я ожила снова. Видишь ли, путников, так чаще всего называют идущих между мирами, не так просто окончательно умертвить. Если убийство происходит в том месте, где миры соприкасаются, то сущность или душа путника оставляет старое тело, в пространстве между мирами создает новое, точно такое же, которое, попав в следующий мир, оживает. Пренеприятнейший процесс, надо сказать!
   Сантьяга чуть улыбнулся:
   -Значит, Рьята...
   -Шесть раз! И больше что-то не хочется! Я тогда подумала, что переход сломался и медальон он там потерялся, но раз он у тебя...- задумчиво посмотрела на синий камешек Астея.
   -При чем здесь медальон?- осведомился нав.
   -дело в том, что эти камни делаются на заказ, для и под человека ,в них часть его души, поэтому я его чувствую. Их нельзя подобрать. Или снять с трупа,- с заминкой продолжила девушка.- Их можно только подарить. Кому-то очень близкому, ведь это еще и мощнейшие обереги. Значит, я тебя... я тебя... (робкая улыбка) подпустила... слишком... близко...
   -Ты повторяешь свои же слова!
   -Да? Надо же! А знаешь что? Они же еще накопители энергии и информации. Может быть...
   Она зажала камень в кулак, он засветился ярким светом между ее пальцев. Тея пошатнулась, уцепилась за Сантьягу. Потом нашла его глаза и так знакомо улыбнулась:
   -Ммм, я знала, что это хорошо не кончится! Что ж, я вернулась!
  

_______________

   Летят карты Таро...
  

________________

  
   Настроение было отвратительным или даже паршивым. Больше всего было жаль убитое время, между прочим, жестоко убитое. Комиссар хмуро изучил содержимое бокала, затем максимально мило и вежливо поздоровался с подошедшим шасом, тихо надеясь, что его улыбка в этот момент не была похожа на оскал империализма.
   Началось все с того, что неугомонный Мурций, насмотревшись человских теле-шоу, решил устроить в Тайном Городе свой конкурс танцев. Более того, он умудрился затащить Сантьягу в жюри, как большого знатока сего действа. В итоге нав два месяца терзался мыслью: "О, Спящий! О чем я думал, когда соглашался?!!!" Пары безусловно прогрессировали в своем умении, но все равно вид того, КАК они танцуют, вгонял его в ужас.
   К счастью, этот кошмар закончился. "Лучшую" пару объявили. И теперь отмечали сие радостное событие в Денежной Башне, так как шасы решили прослыть ценителями прекрасного и предоставили помещения.
   К комиссару подошла Яна Маннергейм.
   -Яна, рад Вас видеть. Вы великолепно выглядите!
   Гиперборейка весело улыбнулась:
   -Благодарю! Как Вам понравилось быть членом жюри?
   "Вот этим самым местом я там и был!"
   -Я пришел к выводу, что моя основная профессия мне больше по вкусу.
   Молодая женщина понимающе хмыкнуло, видимо, тоже была невысокого мнения об этом "шоу".
   "Скорее бы закончился вечер!- подумал нав, мельком взглянув на часы.- Забуду все, как страшный сон".
   Спокойно провести время не удалось, его заметила победительница, фигуристая представительница Великого Дома Людь, которая с первого выступления пыталась его обольстить. Хотя с тем же успехом она могла выплеснуть свои эмоции на ледяную скалу. Теперь эта красотка двигалась к нему с решительностью эсминца.
   "Спящий!"- мысленно простонал нав, впервые в своей жизни пожалев, что он не маленький, серенький и незаметный.
   -Сантьяга, я давно хотела Вас спросить!- обнажив все свои тридцать два, провозгласила блондинка, фата, между прочим, и сделала театральную паузу.
   Мужчина проглотил вопрос о том, как можно долго хотеть спросить (Ну, не по-русски это), нацепил дежурную улыбку и осведомился:
   -О чем же, уважаемая Святослава?
   Девица нахально ухмыльнулась и громко, чтобы все слышали, заявила:
   -Почему Вы только критиковали?
   "За что!!!"- возопил комиссар, мгновенно смекнув, куда она клонит.
   -Боюсь, Вы недостаточно хорошо танцевали.
   -Так покажите нам, неучам!- победоносно воскликнула Как-там-ее-очередная-Слава.
   "Аут!"- подвел итог он.
   -У меня небольшая проблема: нет подходящей партнерши.
   Фата, видимо, хотела предложить свои услуги (НЕЕЕТ!!! Она же меня изнасилует! Уж лучше я один спляшу канкан!), но ее опередил звонкий голос:
   -Станцуйте со мной!
   Сантьяга обернулся и увидел миловидную девушку, невысокую и поджарую, в синем вечернем платье с открытой спиной и в туфлях на высоченных шпильках. Из-под длинной челки задорно блестели карие глаза, одна длинная, по пояс, коса свешивалась спереди, другая была заброшена за спину. В руках она вертела винно-алую розу. А еще она была похожа на ту, которой давным-давно нет.
   Незнакомка подошла вплотную, чуть сбоку, ладонью прижала розу ему к груди.
   -Идемте!
   Он не решался. "Спящий, как она похожа!" Тогда девушка немного склонила голову в его сторону и скороговоркой тихо произнесла:
   -Я мимо проходила. Вижу, Вам помощь нужна, почему не помочь хорошему человеку!- и пошла дальше к центру освободившейся для них площадки.
   Нав переломил оставшийся в руках цветок, сбросил пиджак на руки подоспевшему официанту, ослабил галстук и развернулся на пятках. Впервые за вечер у него на губах мелькнула искренняя улыбка.
  
  
   Девушка прошла несколько метров, резко развернулась - и в ту же долю секунды оказалась в объятьях Сантьяги. Ах, простите, в начальной стойке: она чуть справа, очень близко и левая рука максимально заведена ему за спину. (Короче, классика.) Когда успел преодолеть это расстояние нав, никто не заметил. Оркестр заиграл танго, самую известную мелодию, то быструю, то медленную, манящую и зовущую.
   Но Яна не слышала музыки, она смотрела, КАК танцует эта пара.
   Это была страсть и нежность, огонь и вода, тьма и ... тьма, соблазна. Под ними горел паркет, теперь эта фраза не воспринималась гиперборейкой, как аллегория. Она думала, что так танцевать любовь могут только двое любящих.
   Изгиб тела, поворот, заброшенная на бедро ножка...
   Им не нужна была роза, пожалуй, она бы им только помешала.
   Казалось, этот танец должен был закончиться долгим поцелуем, но они решили по-своему. Лица нава и девушки остановились в нескольких дюймах друг от друга. Зал затаил дыхание. Дозвенели последние аккорды - и оба развернули головы в разные стороны.
   Златоглазая стояла так, что ей в профиль были видны лица обоих. Никаких эмоций, только ледяное спокойствие. "Ну, конечно. Все просто,- слегка разочарованно подумала Яна.- Они просто два профессионала, которые могут изобразить страсть так, чтобы другие а нее поверили. А я-то думала..."
   Несколько мгновений стояла тишина, потом взорвалась аплодисментами.
  
  
   Зрители были в восторге. Сантьяга довольно хмыкнул и хотел было обратиться к своей партнерше, но их растащила толпа желающих выразить свое восхищение увиденным. Самым ярким пятном в этом скоплении народа было пунцовое от ярости лицо Святославы. "Мелочь, а приятно!"- промелькнуло в голове у комиссара.
   Через некоторое время он заметил, что Астеи (ведь это была ОНА) нет в зале. Девушка умудрилась незаметно ускользнуть. Он тоже при желании мог повторить ее маневр, а желание у него было огромное.
   Он вышел на крыльцо и огляделся. С неба падали крупные хлопья снега, кругом ни души. И ни следа.
   "Ушла порталом. Но куда? Что ж, положусь на интуицию",- решил нав и открыл переход.
   Поиски заняли всего минут пятнадцать. Тея была все в том же наряде, только набросила на плечи меховую накидку. Она сидела на ступенях, спускавшихся к Москве-реке, разувшись, опустив ноги в воду и прислонившись спиной к бортику. Комиссар оперся на перила с другой стороны, немного помолчал:
   -Что ты делаешь?
   -Остужаюсь!- фыркнула девушка, для убедительности поболтав ногами.
   -Замерзнешь.
   -Неа! А если и так, то по моим воспоминаниям, хоть и смутным, ты был очень неплохой грелкой. Вон сколько тебя много!
   Эх, как он скучал по этим чертикам в карих глазах!
   -Держи свой медальон! Я ошибаюсь, или он оберегал меня все это время?
   Задорная улыбка:
   -Как ты такой умный и так долго живешь?! Непорядок!
   Конечно, можно было пошутить в ответ, но у него оставался нерешенным весьма серьезный вопрос:
   -Кто тебя убил?
   -Какая разница!
   Она поежилась и спрятала ладони под мех.
   -Это был Князь?
   Астея невесело хмыкнула:
   -Точно непорядок.... Ну, да, да! Помнишь про "слишком близко"? Он боялся, что бросишь свой пост, Навь, этот мир ради меня.
   -Почему?
   -Дело в том, что я из тех, кого здесь называют странниками.
   -Я догадался!- Сантьяга подошел к ней, поставил на ноги. - Обувайся!
   -Ну, вот! Меня все время тянет вперед, я редко остаюсь в одном мире надолго. Князю не нравилась сама возможность того, что ты увяжешься за мной. Была еще одна причина...
   -"Просто, я слишком много знаю, меня пора убить!"- вспомнил одну человскую песню мужчина.
   -Очень точно! А твой шеф не хотел, чтобы я с кем-либо поделилась знаниями. Совсем за идиотку держал! Земля и сейчас не доросла до ТАКИХ технологий!- Тея изучила свои мокрые ноги в туфлях.
   -Пожалуй, меня не смущает его мнение о тебе! Пошли греться, что ли? Ммм, я имел в виду портал. Что ты на меня смотришь несчастными глазами?! Ладно, вымогательница, беру тебя на руки!
  

____________________

   Судьба вздохнула и стала собирать карты. Менялось время, менялась часть условий, но она все равно возвращалась. Она вспоминала его. Или находила. И оставалась с ним. На какое-то время.
   "Ну, их нагхыр!- решила в итоге богиня.- Пусть сами разбираются!"

_____________________

   -Ты уходишь?
   -Да! Но я вернусь.
  
  
   И она возвращалась раз за разом.
  
  
   Сантьяга стаял на балконе пятитысячного этажа и смотрел на полис. "Что ж, предположения фантастов-челов во многом сбылись",- лениво подумал он, проследив взглядом за полетом авиакара. Мысли текли неспешно, он просто выпал из реальности, поэтому ехидный голос застал его врасплох:
   -Разрешите мне, грешной и низменной, прервать Ваши высокие размышления, о Великий Мыслитель!
   -Я тоже рад видеть тебя, Астея!
  
  
  
   Комиссар, злющий, как черт, быстро шел по коридору.
   "Кем они себя возомнили?! Объявить Нави войну! Спящий, а Источник-то на спаде!"
   Он пнул ногой дверь и обнаружил, что его кресло занято.
   -Привет!- мрачно буркнул он путнице.
   -Ах, что я вижу! Помочь, что ли, хорошему человеку...
   -А ты можешь?
   -Спрашиваешь!
   Надо ли говорить, что война даже не началась.
  
  
  
   "И куда мы катимся?"- задумчиво осмотрелся кругом нав.
   Тайный Город был обнаружен, пришла вторая Инквизиция. Довольно многим удалось спастись и с помощью технологий, оставленных Теей, окопаться в Сибири. Тут уже не смотрели на принадлежность к Великому Дому, мысль была одна - выжить. Но, если мыслить реально, долго они так не протянут.
   Кто-то неспеша, даже вальяжно подошел сзади.
   -Поможешь?
   -А куда мне деваться с подводной-то лодки?! Только Князю не говори.
   -Как обычно.
   Через месяц был заключен мирный договор на взаимовыгодных условиях.
   А она опять ушла. Чтобы вернуться.
  

_______________________

   -И что было дальше?
   Детские глазенки возбужденно блестят. Близнецы, мальчик и девочка пяти лет, слушают перед сном легенду, которую рассказывает перед сном их любимая мамочка. Молодая женщина наклонила голову и закончила:
   -И до сих пор ее дух бредет между мирами, а его - ждет там.
   -Правда?- дочка аж вся подалась вперед.
   -Чистая! Ну, все, пора спать! Спокойной ночи!
   -Доброй ночи, мамулечка!
   Она поцеловала детей и, плотно закрыв за собой дверь, вышла в темный коридор. Через несколько шагов ее кто-то обхватил за талию и притянул к себе.
   -Здравствуй, милый. Вернулся из командировки?
   -Ага! Я так соскучился! - мужчина нежно поцеловал ее в шею.
   -Что не зашел? Дети были бы рады.
   -Не стал разрушать атмосферу. Их потом до утра не уложишь.
   -Мдааа! Ты прав.
   -Зато послушал, какие сказочки ты рассказываешь малышам!- ехидно заметил он.
   -Что не так?! Красивая легенда о верности,- возмутилась женщина, вырвалась из его объятий и пошла в зал.
   -О глупости!- воскликнул муж, покрутив пальцем у виска.
   Она фыркнула и уселась на диван.
   -В тебе умер романтик. Так и не родившись.
   -Знаешь, моя профессия этому способствовала. И вообще! Хорошо встречаешь ты мужа, после того как три месяца не видела!
   -А ты думал, что я встречу тебя по хорошему человскому обычаю?!
   Это восклицание поставило мужчину в тупик. Он поморгал глазами:
   -Это как?
   -Со стаканом спирта в левой руке, огурцом в правой и с подолом в зубах!!!
   Он расхохотался и чуть не сполз на пол.
   -Чуть не забыла! Еще и в бигудях!- решила его добить женушка.
   -Хва-а-а-атит!- простонал он.- Я больше не могу смеяться!
   Она победоносно улыбнулась.
   -Тогда признай, что легенда хорошая!
   - Хорошая.
   -Правдивая!
   -Нет! Все было не так!
   -Так!
   -Я сказал, по-другому! И точка!
   Мужчина подхватил визжащую девицу на руки и перебросил через плечо. За производимый шум он не боялся. Парочка заклинаний - и дети, и соседи будут спать спокойно.
   -Идея про подол мне понравилась.
   -Поставь меня на ноги! Сейчас же! Ты не признаешь исторических фактов, легших в основу этой легенды! Да! И нагло пользуешься тем, что на две головы выше!
   -Ах! Какой я нехороший!- ухмыльнулся он, ссаживая ее на кровать.
   Она фыркнула, как рассерженная кошка, и отвернулась, сложив руки на груди, с самым что ни на есть воинственным видом.
   Мужчина улегся рядом.
   -Ладно, не злись. Признаю, все так и было.
   -Ну, наконец-то! А я-то думала, что ты таки проиграл битву со склерозом!
   -Астея!- возмутился он.
   -Что, мой комиссар? Ай! Не на-а-а-а-ада-а-а-а-а!!!
   Была у Теи одна маленькая слабость: она боялась щекотки.
   Да, заклинания тишины вешались не зря. Ну, чтобы соседи не завидовали.
  
  

________________

P.S.

   Просто однажды он сказал:
   -Подожди, я пойду с тобой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"