Барткова Наталья Александровна : другие произведения.

Зяма. Маленький Змей Горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Барткова Наталья Александровна
   Bartkova_na@mail.ru
  
   Зяма. Маленький Змей Горыныч (отрывок).
  
   Глава 1. Как Змей Горыныч решил на свет появиться
   Жил был в яйце маленький Змей Горыныч. Почему в яйце? Да просто не успел ещё вылупиться. И было ему там хорошо, тепло. Ни мухи, ни комары его не кусали. Тем более что зима была. Вот только тесно немного. И решил он из яйца вылупиться. Только не весь целиком. Ну, то есть одна голова хотела появиться на свет, а две другие никак.
   --Рано, - говорят, - из яйца вылезать. Холодно ещё.
   Но третья голова уж очень нетерпеливая была. Не хотелось ей весны ждать, и всё тут. Решила она зимой из яйца выбраться. С горки там покататься, в снежки поиграть. А ведь только 31 января было. Начала торопливая голова носом в скорлупу стучать:
   --Тюк! Тюк! Тюк!
   Да не тут-то было. Скорлупа крепкая оказалась. Тюкала голова, тюкала, даже шишку набила, а яйцо только чуть-чуть треснуло. Пришлось в ход зубы пускать. А зубы у Горынычей, даже у самых маленьких, ой-ой какие! Вот торопливая голова и начала зубами скорлупу отковыривать и выплёвывать наружу. Очень это смешно смотрелось. Лежит себе яйцо посередине пещеры и плюётся:
   --Хрум-тьфу, хрум-тьфу!
   Надоело голове плеваться, и решила она кусочек скорлупы попробовать:
   - Хрум, ням-ням-ням.
   Очень вкусно оказалось.
   --Дай нам чуть-чуть, - попросили братья. Они сидели в яйце уже давно, и порядком проголодались.
   --Не дам. Сами вылупляйтесь и ешьте на здоровье.
   --Нет уж, мы до весны подождём.
   --Ну, как хотите, а я ещё пожую. Ням-ням-ням!
   Вкусно! Только вы, ребята, скорлупу не ешьте. А то плеваться, как то яйцо будете. Кушайте лучше творог. Он вкуснее, а зубы от него крепче горынычевских будут.
   --Ух, ты! - торопливая Правая голова, наконец, выбралась из яйца и начала вертеться во все стороны, осматриваться.
   --Бум! Бум! Бум! - Горыныч стал освобождать правую ногу, чтобы обследовать пещеру.
   --Тук! Тук! Тук! - попробовал он вытащить левую.
   Да не тут-то было. Одна нога вылезла нормально, а другая - ни в какую.
   --Да что такое? - не поняла Правая голова и нырнула к братьям в яйцо.
   Видит, Левая голова вцепилась зубами в лапу и держит её.
   --Сейчас же отпусти ногу! - закричала она на брата.
   --Не пусю! Эфо моя нофа! - пробормотала Левая голова. Это означало "Не пущу, это моя нога".
   --Вообще-то, не нога, а лапа, - сказала Средняя голова, - и лапы у нас общие.
   Она была самой умной и постоянно мирила братьев.
   --Ах, так! Не хотите помогать? Я и без вас справлюсь, - закричала Правая голова и снова выбралась из яйца. Она со всей силы плюхнулась вперёд (плюх), а потом, помогая свободной лапой, подтянула за собой остальное яйцо (ш-ш-ш).
   --Я и с одной ногой могу ползать. Плюх! Ш-ш-ш! Плюх! Ш-ш-ш! - плюхал Змей Горыныч по пещере.
   И так здорово у него получалось! Совсем как у гусеницы. А уж вид был у Змея Горыныча, обхохочешься! Представляете, из огромного яйца торчит одна нога и одна голова. Прямо не Горыныч, а какой-то зелёный зубастый цыплёнок.
   --Плюх! Ш-ш-ш! - Змей Горыныч продолжал обследовать пещеру.
   Интересно ему было. Только внутри яйца двум братьям было совсем не весело.
   --Бум! Бах! Бум! Бах! - ударялись о скорлупу две оставшиеся головы, пока яйцо плюхало по пещере.
   --Нет уж! Меня это не устраивает, - сказала самая умная Средняя голова, - я тоже выбираюсь. Ты со мной?
   --Нет, я до весны посижу, - ответила упрямая Левая. Потом немного подумала и из вредности добавила, - а, может, и до лета.
   --Как хочешь, - и Средняя голова стала пробивать путь наружу. - Тук! Тук! Тук!
   --А здесь, и правда, здорово! - сказала она, выбравшись.
   Теперь, когда из яйца торчало две головы, дела пошли веселее. Вдвоём им быстро удалось вытащить вторую ногу и обе руки, то есть лапы, а ещё хвост. Горыныч прошёлся по пещере. С двумя ногами можно было передвигаться спокойно, без всякого бумканья. Вот так на свет появился пока ещё двухголовый Змей Горыныч.
  
  
   Глава 2. Как Змей Горыныч чуть было не стал орлом
  
  
   Так и зажил Змей Горыныч в пещере. Первым делом принялся он свой дом обустраивать. Поставил в пещере большую кровать с пуховым одеялом и тремя подушками, сколотил для себя стол, вместо стула поставил лавку, чтобы хвост сидеть не мешал. А ещё сделал камин, шкаф и кресло-качалку. Очень хороший дом получился. И зажил в нём Змей Горыныч припеваючи. Вот как-то готовил он завтрак и мурлыкал под нос песенку:
   Эх, налью я молоко,
   Это просто и легко,
   Вот добавлю простоквашку
   И сварю себе ...
   --Букашку, - послышался чей-то голосок.
   Змей Горыныч от удивления подпрыгнул. Никакую букашку он варить не собирался. Средняя голова с удивлением посмотрела на Правую:
   --Букашку?
   Правая отрицательно помотала вправо и влево и только собиралась сказать, что сварит себе кашку, как снова послышался чей-то голос:
   --Может ромашку?
   Змей Горыныч обернулся. На пороге пещеры стояла маленькая девочка и с любопытством на него смотрела.
   --Так что ты сваришь? Ромашку, да? - опять спросила она.
   --Нет, конечно, я сварю себе...
   --Стой, стой, стой, - замахала руками незнакомка, - не говори, я сама угадаю.
   Девочка немного подумала.
   --Вот добавлю простоквашку
   И сварю себе я Пашку! - радостно закричала она.
   От удивления у Змея Горыныча открылись оба рта.
   --Какого ещё Пашку?
   --Соседа моего, Павлика, - объяснила девочка, - только я его сварить не позволю. Он мой друг! А друзей есть нельзя.
   --Да никакого Пашку я есть не собирался! Я хотел сварить себе кашку. Каш-ку! Поняла?
   --А-а-а, - разочарованно протянула гостья.
   --И вообще, я никого не ем. Я - добрый, - немного обиженно сказал Змей Горыныч.
   --Это я и так вижу, - девочка подошла поближе и представилась, - Иришка.
   --Очень приятно, - ответил Горыныч и только хотел сказать, как его зовут, но девочка снова замахала руками и закричала:
   --Не говори, не говори, я сама угадаю.
   Она немного помолчала и сказала:
   --Тебя зовут Орёлик.
   Змей Горыныч даже присел от неожиданности. Хорошо, что сзади скамейка стояла, а то бы он свалился на пол.
   --Какой ещё Орёлик? Почему Орёлик?
   --Ну, если нет, тогда Орёша. Или Орлуша. Так?
   --Нет, нет! Совсем не так.
   --Как это не так? Я лучше знаю! - Иришка была очень умной девочкой, ведь ей было уже четыре года. - У тебя должно быть какое-то такое имя. Ты же герб! Поэтому Орёлик,- важно сказала она и показала на Горыныча пальцем.
   --А что такое "герб"? - спросил он. Горыныч был ещё маленький, и такое слово слышал первый раз.
   --Так ты не знаешь? Я тебе сейчас всё объясню.
   Иришка принялась рыться в карманах.
   --Вот, смотри, - сказала она и протянула Горынычу маленькую монетку.
   С одной стороны была нарисована цифра пять, а с другой изображён орёл с двумя головами.
   --Это ты и есть. Наш герб, - объяснила девочка.
   Змей Горыныч заулыбался:
   --Нет, - сказал он, - это же орёл.
   --Правильно. Ты и есть орёл.
   --Нет, я не орёл. Посмотри, какой у меня хвост.
   Змей Горыныч повернулся к Иришке спиной. Из яйца торчал длинный хвост, покрытый чешуёй. Этот хвост был нисколько не похож на орлиный. Тем более что у Горыныча он был зелёный.
   --Ну и что? - не сдавалась Иришка, - может ты заболел чем-нибудь, вот хвост и позеленел.
   --Чем заболел? - испугался Горыныч.
   --Не знаю, может зеленухой какой-нибудь. Точно, ветрянухой-зеленухой. От неё все зеленеют, даже папы иногда.
   --Да ничем я не заболел! У меня всегда такой хвост был.
   Иришка подозрительно посмотрела на Горыныча.
   --Да? Тогда всё ясно. Ты никакой не орёл!
   --Конечно, не орёл. Я - Змей Горыныч, - он гордо распрямился и даже погладил себя по животу, скрытому под скорлупой.
   Девочка минуту смотрела на своего нового друга, а потом обхватила живот руками и начала хохотать. Горыныч никак не ожидал такой реакции.
   --Чего ты смеёшься? - обиженно спросил он.
   --Ой, не могу! - заливалась Иришка. - Ой, насмешил. Горыныч он! Ха-ха-ха!
   --Да что же здесь смешного?!
   --А то, что у Змея Горыныча должно быть три головы. Три! Понял? А у тебя сколько?
   Иришка была такой умной девочкой, что умела считать до двенадцати. Поэтому она сразу поняла, сколько у Горыныча голов.
   Тут упрямая голова, которая продолжала сидеть в яйце, не выдержала. Ей стало обидно, что из-за неё Змея Горыныча перепутали с орлом. Она со всей силы упёрлась в скорлупу, раздался треск, последние остатки яйца развалились, и Змей Горыныч предстал во всей красе. Он отряхнул с живота маленькие скорлупки и снова представился:
   --Змей Горыныч. Теперь веришь?
   --Теперь верю, - Иришка утвердительно тряхнула головой, - давай дружить.
   --Давай!
   Так у Змея Горыныча появился первый друг и третья голова.
  
  
   Глава 3. Как Змей Горыныч хотел приготовить суп и узнал что-то важное.
  
  
   С тех пор, как у Горыныча стало три головы, ему пришлось научиться готовить много разных вкусностей. Покушать он и раньше любил, но теперь всё время готовил что-нибудь этакое. Уж очень третья голова капризной оказалась. Всех своими придумками замучила: то ей в кашу варенья налей, то сосиску треугольниками порежь. Вчера вообще стала хныкать:
   - Суп хочу их мороженого!
   Нет, ну где это видано? Весь вечер канючила. Надоело братьям это слушать, вот и пришлось с утра идти за мороженым. Магазин находился не очень далеко. Нужно было спуститься с горы, проскакать через поле, перекувыркнуться три раза, попрыгать на одной ножке, а потом ещё часика два пути, и уже на месте. Вообще-то, многое из этого можно было не делать, всё равно доберёшься, но так было веселее.
   В магазине Горыныч подошёл к тётеньке продавщице и спросил, как готовить суп из мороженого. Тётенька захлопала глазами и пролепетала, что не знает. А потом почему-то добавила шёпотом:
   -Не ешьте меня, пожалуйста.
   Ещё тётенька зачем-то нажала красную кнопку под кассой. На звонок сразу же прибежал взволнованный директор магазина. Увидев, что никаких грабителей нет, он вздохнул с облегчением. Змея Горыныча директор нисколько не испугался, ведь у него было четверо детей, а таким людям никакие Горынычи не страшны. Тут капризная голова начала хныкать про суп из мороженого, а остальные две ей поддакивать. Директор слушал очень внимательно, а потом сказал строгим голосом:
   --Супа из мороженого не бывает. Это я вам, как директор магазина говорю. И хватит выдумывать. Зато можно приготовить суп из замороженных овощей: капусты, морковки и прочего. А вот если вы этот суп хорошо поедите, тогда уже можно будет кушать мороженое. Ясно?
   Дяденька директор точно знал, как нужно обращать с капризными головами.
   --А если мы не хотим суп? - спросил Горыныч.
   --Если вы не будете есть суп, я сделаю так, что всё мороженое станет овощным.
   Змей Горыныч переглянулся:
   --Как это?
   --Не скажу. Но я точно знаю, как. Я же директор! - он строго посмотрел на все три головы сразу. - Вот какое у вас любимое мороженое?
   --Клубничное, - сказала первая голова.
   --Шоколадное, - облизнулась вторая.
   --Клубнично-шоколадное, - ответила капризуля, - хотя шоколадно-клубничное тоже можно.
   --Так вот, - продолжил директор, - здорово будет, если вместо клубничного мороженого будет капустное?
   - Фу!
   - Или вместо шоколадного - морковное?
   - Фу!
   --А вместо клубнично-шоколадного какое будет?
   --Капустно-морковное, - невозмутимо ответил директор.
   Какое мороженое получится из шоколадно-клубничного Змей Горыныч спрашивать побоялся. Но твёрдо решил каждый день кушать суп. А то кто этих директоров знает? Вдруг правда придётся потом капустное мороженое есть. Горыныч вздохнул тремя головами и пошёл покупать продукты для супа. Для самого обыкновенного, овощного. Взяв всё, что нужно, он покатил тележку на кассу. Там уже стояла небольшая очередь из покупателей. Однако, при виде трёхголового посетителя, все как-то очень быстро разошлись по магазину. А некоторые даже разбежались. Горыныч начал выкладывать продукты из тележки и услышал за спиной:
   --Бабушка, баба, смотри!
   Он обернулся и увидел маленькую девочку. Она тянула бабушку за подол платья и показывала пальцем на Горыныча.
   --Ну и что? - бабушка не обратила на это никакого внимания.
   --Это же Змей Горыныч!
   --Не может быть.
   --Посмотри сама, - не отставала внучка.
   Бабушка поправила очки и взглянула на Горыныча внимательнее.
   --Действительно, похож, - сказала она, - только это не он.
   Горыныч даже подскочил:
   --Это я!
   --Это я!
   --Это я! - сказали все три головы вразнобой, потом переглянулись и хором добавили:
   --Это мы!
   --Быть такого не может, - опять не поверила бабушка и отвернулась.
   Змей Горыныч не знал, что и подумать.
   --Да вот же! Потрогайте, если не верите, - сказал он и протянул бабушке лапу.
   Та осмотрела лапу со всех сторон и даже зачем-то понюхала.
   --Ну, ладно, - произнесла она, наконец, - может быть, ты и Змей Горыныч. Только не настоящий.
   --Как не настоящий? - вскричали все три головы.
   --А так. У тебя документы есть?
   --Какие документы?
   --Такие, где написано кто ты, как тебя зовут...
   --Это я вам и без документов сказать могу, - перебил бабушку Горыныч. - Зовут меня Змей...
   --Нет, нет, нет. Змей - это вообще не имя, а название. И, как я уже сказала, без документов, не считается. Значит, ты - понарошку.
   Старушка перестала обращать на Горыныча внимание и начала выкладывать из своей тележки хлеб, молоко, торт и ещё что-то. Вид у Горыныча был очень расстроенный. Даже старушкин тортик его не развеселил. Как это может быть, что он понарошку? Маленькая девочка посмотрела на бабушку и спросила:
   --А я настоящая?
   --Конечно. Что ты глупости спрашиваешь?
   Девочка показала Горынычу язык. Змей Горыныч в ответ высунул три языка и решил срочно завести себе имя и документы. А то обидно: голов много, а имени - ни одного.
  
   Глава 4. Как у Змея Горыныча появилось имя и парочка дней рождений.
  
   На следующий день Змей Горыныч сразу отправился получать документы. Место, где выдавали всякие нужные бумажки, он нашёл сразу. Это было жёлтое здание с коричневым крылечком. Из открытой двери виднелся длинный хвост. Нет, не такой хвост, как у Горыныча. Там был хвост большой очереди. Змей Горыныч подошёл и вежливо спросил всеми головами сразу:
   --Кто последний?
   Он же был очень воспитанным Змеем. Но последнего не нашлось, потому что очередь сразу разбежалась по делам. А некоторые - по кустам и деревьям.
   --Наверно, никто не хочет быть последним, - решил Горыныч и направился к кабинету.
   На дверях висела табличка "Без стука не входить".
   --Тук-тук-тук, - постучался Горыныч и вошёл.
   За столом восседала какая-то важная тётенька с фиолетовыми волосами. Напротив сидел посетитель. Увидев, что в кабинет заглянули сразу три головы, он подскочил со стула и умчался.
   "Какой культурный, место уступил," - с уважением подумал Горыныч.
   --Вы почему без очереди? - строго спросила тётенька.
   --Там нет никакой очереди, - растерянно ответил Горыныч.
   --Так, так, так, непорядок, - тётенька постучала пальцами по столу, - я так работать не могу. Надо что-то придумать.
   --Может вы мне имя, заодно, придумаете? - попросил он.
   --Какое ещё имя?
   --Любое. Только самое лучшее. А то меня без имени и документов ненастоящим считают.
   --У вас нет документов? - ужаснулась тётенька. - А как же вы живёте?
   Все три головы переглянулись:
   --Не знаем.
   Средняя голова отважилась спросить:
   --А зачем они нужны, эти документы?
   --Как зачем??? Если у вас есть документы, вы можете получить любую справку.
   Горыныч хотел спросить, зачем справку, но постеснялся. Тётенька тем временем принялась что-то быстро печатать. Она достала из коричневой папки белый листочек и положила его в красную папку. Потом немного подумала и переложила в зелёную. Затем записала что-то в синюю тетрадку чёрной ручкой, а после - в чёрную тетрадку синей ручкой. Хорошо, что у Горыныча было три головы, а то бы он не успел следить за всеми этими волшебными действиями.
   --Когда у вас день рождения? - спросила тётенька.
   --31 января, - ответила Правая голова.
   --Ничего подобного, - фыркнула Левая, - день рождения у нас 14 февраля.
   От удивления у тётеньки фиолетовые волосы встали дыбом.
   --Вы меня не путайте, - строго сказала она, - говорите точно, когда вы родились.
   --31 января.
   -- Нет, 14 февраля.
   Средняя голова посмотрела сначала на Левую, потом на Правую и решила промолчать. Она же была самая умная. Остальные две головы стали наперебой рассказывать, как получилось, что дни рождения у них разные. Тётенька смотрела на них очень сердито, переводя взгляд с одной на другую.
   --Вы мне весь порядок нарушаете. Сначала очередь распугали, потом без имени и документов явились, теперь ещё парочка дней рождений у вас откуда-то взялась! Ну что мне с вами делать?
   И она принялась что-то писать в зелёной тетрадке.
   --А что теперь с нами делать? - шёпотом спросила Средняя голова.
   --Не мешайте мне работать, - буркнула тётенька, - а то рассержусь и оставлю вас совсем без Дня рождения!
   Левая и Правая зашикали на Среднюю голову. Конечно, кому хочется остаться без Дня рождения? Чтобы не мешать строгой тётеньке, Горыныч сидел молча, болтал ногами и пытался отклеить от стула засохшую жвачку.
   Примерно через полчаса тётенька с торжественным видом протянула Горынычу готовый документ. На обложке было написано "Свидетельство о вылуплении из яйца".
   --Спасибо, - сказали все три головы сразу.
   "Надо было конфет купить", - ни с того ни с сего подумала Средняя голова. С чего она вдруг вспомнила про конфеты, никто не знает, но раз подумала - значит, так было надо. Горыныч осмотрел документ со всех сторон. Там было написано написано:
   Место рождения: гнездо в пещере.
   Дата рождения: с 31 января по 14 февраля. Примечание: день рождения можно отмечать две недели.
   --У нас теперь так много дней рождений? - радостно спросила Средняя голова.
   Тётенька величественно кивнула. Тут, наконец, Горыныч дочитал до самого интересного. В графе "имя" было написано "Зиновий Горынович".
   --Это что, нас так зовут? - не поняла Левая голова. - Зиновий Горынович?
   --А вас что-то не устраивает? - грозно поинтересовалась тётенька. - Вам что же, имя не нравиться?
   Горыныч замотал сразу тремя головами:
   --Нравиться, нравиться. Только оно такое...
   --Какое?
   --Взрослое, - шёпотом сказала Средняя голова.
   --И важное, - добавила Правая.
   --Да-да, - поддакнула Левая, - такие имена бывают у кого-то очень взрослого и важного. Например, у доктора, или у дворника.
   --Зиновием Горыновичем вас будут звать, когда вы станете большими, - строго сказала тётенька.
   --А сейчас?
   --А сейчас вас можно звать просто Зяма.
   --Зяма? Зяма! Зяма - это здорово! - закричал от радости Горыныч и даже хотел обнять тётеньку, но она сказала, что на работе обниматься не положено.
   Домой Горыныч вернулся радостный. Наконец-то у него появились настоящие документы. Теперь он точно не понарошку. Зиновий, он же Зяма, сделал специальный шкафчик для документов и повесил его высоко-высоко, под самым потолком пещеры. Горыныч знал, что детям трогать документы нельзя, поэтому и убрал их от себя подальше. Заснул Зяма довольный, с тремя улыбками на губах. Теперь он мог получить сколько угодно разных справок!
  
   Глава 5. Как Змей Горыныч хотел улететь в Египет.
  
   Как-то утром маленький Змей Горыныч проснулся не в духе. Всё было не так: сначала каша подгорела, потом разбилось блюдце с синим корабликом, а как только Зяма решил посмотреть мультики, куда-то пропал пульт. И, конечно, братья начали ругаться друг с другом. Точнее ругались Правая и Левая голова, а Средняя пыталась их утихомирить.
   --Это ты потерял пульт! - кричала Левая. - Ты вчера телик смотрел.
   --Нет, я книжку читал, а ты печенье жевал, вот и засунул куда-нибудь.
   --А ну! - скомандовала Средняя. - На "первый-второй" рассчитайсь!
   --Первый! - крикнула Правая.
   --Второй! - проорала Левая.
   --Расчёт окончен, - закончила Средняя.
   Она всегда так делала, когда братья ругались. Но сегодня это почему-то не сработало.
   --А почему я должен быть вторым? - вдруг заупрямился один из братьев.
   --Хи-хи-хи - засмеялась Правая голова, - кто первый, тот герой, кто второй, тот плохой! Ты проиграл.
   --Ничего я не проиграл!
   --Проиграл, проиграл!
   --Быть вторым - не обязательно быть проигравшим, - попыталась их помирить Средняя голова.
   --Проиграл, проиграл, - снова зашептала Правая.
   --Нет! Нет! Я теперь буду первым! Всегда! Давай, посчитай нас заново - попросила Левая у Средней головы.
   --На "первый-второй" рассчитайсь! - скомандовала она.
   --Первый!
   --Первый! - прокричали обе головы сразу.
   Средняя в удивлении переводила взгляд с одного брата на другого.
   --Нет, так нельзя. Все первыми быть не могут, иначе я не смогу нас правильно сосчитать.
   --Я буду первым!
   --Нет, я!
   --Так не пойдёт. Надо что-то придумать.
   --Что тут думать? Давайте первым все будут по очереди, - предложила Левая голова.
   --Так мы совсем запутаемся, - не согласилась Средняя.
   - Тогда я буду первым, я уже долго был вторым!
   - Не получится. Мы же не в Египте. Ну, или не ещё где-нибудь, - сказала Средняя.
   - Каком ещё Египте?
   - Обыкновенном. Страна такая. Там всё наоборот делают. Читают не в ту сторону. Может, и считают тоже.
   Не успела ещё Средняя голова договорить, как уже поняла, что зря это сказала.
   --Ага! - закричала Левая. - Так вот где я всегда буду первым! Туда мы и поедем. В Египет!
   --Я никуда ехать не собираюсь, - заявила Правая.
   --Нет, поедем! Я хочу быть первым.
   --К твоему сведению, в Египет так просто не добраться. Туда лететь надо.
   Левая голова погрустнела. Дело в том, что хотя у Зямы и были крылья, летать он не мог. И очень этого стеснялся.
   --Тогда.., тогда мы поплывём, - не растерялась Левая.
   И Горыныч принялся собирать вещи. Правая голова обиженно поджала губы. Египет портил все планы. Они вообще-то в паровозик вечером собирались играть. Средней голове плыть в Египет тоже не хотелось. Она молчала и усиленно думала, как бы отговорить брата от этой затеи.
   --А что ты там будешь делать? - спросила она.
   --Купаться, играть.
   --Я с тобой там играть не собираюсь, - сразу открыла рот обиженная Правая.
   --Вот именно, - поддержала Средняя, - с кем дружить будешь? Со сфинксом что ли?
   --С каким ещё сфинксом?
   --Лев такой, у которого голова человека.
   --Отлично! Мне не привыкать дружить с разными головами, - ответила Левая и начала укладывать в чемодан панамку от солнца, совочек для песка и мыльные пузыри.
   --А, ну хорошо, - согласилась Средняя, - давай поедем в Египет. Я помогу тебе собирать вещи, Чыныраг.
   --Что? Сам дурак. Чего ты обзываешься?
   --Я не обзываюсь. Это нас так в Египте будут звать. Горыныч, если прочитать наоборот, будет Чыныраг. Точнее, Чынырог.
   --Ещё лучше, - забурчала Правая. - Сначала Чыныраг - сам дурак. Теперь Чынырог - кувырок, Чынырог - ешь творог, Чынырог - дам пинок. Нет, уж! Я никаким Чынырогом быть не хочу.
   --Не хотите быть Чынырогом, можем стать Амязом. Зяма наоборот получится Амяз.
   --Час от часу не легче. Ещё Амяз какой-то.
   Левая сразу перестала собирать вещи. Ей тоже совсем не хотелось превращаться из Змея Горыныча в Амяз Чынырога. Весь день Левая голова обиженно дулась, а Правая изредка показывала ей язык. Из вредности. И только вечером Средняя голова придумала, как помирить братьев. Горыныч сидел перед камином и играл паровозом.
   --Смотри, - сказала Средняя голова, - этот паровозик называется локомотив.
   Змей Горыныч прицепил локомотив в самом конце поезда. Потом нажал на кнопочку и вагоны поехали.
   --Видишь, локомотив стоит самым последним, но он не проигравший. Он - самый главный в этом поезде, именно он толкает все вагоны.
   Левая голова сначала долго смотрела на паровозик, а потом начала довольно улыбаться. Теперь она поняла, что быть вторым, не всегда означает быть проигравшим.
   С тех пор, когда Средняя голова командовала:
   --На "первый-второй" рассчитайсь!
   В ответ неизменно слышалось:
   --Первый!
   --Второй! Но самый главный!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"