Бартлов Антон : другие произведения.

Дрю и Штопор спасают мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение невероятных приключений невероятных героев.

  Каждый выбирает себе судьбу, в меру собственного идиотизма... (Аверикус Могучий)
  
  
  - Эй, красотка! Еще кувшинчик принеси, - мощный бас прокатился под растрескавшимся потолком корчмы "Кривой ручей", шуганув многочисленных тараканов и разозлив духов предков. Живые посетители привычно не обратили внимания. Тараканы, впрочем, тоже вскоре успокоились. Это заведение видало и не такое. По праву, считаясь лучшим кабаком в одноименном поселке, оно обладало всеми, дорогими сердцу любого нормального мужчины качествами: это был самый грязный, самый задымленный, самый бандитский притон в округе.
  - Хозяин сказал - тебе больше не отпускать, - выпалив эту фразу, подавальщица демонстративно отвернулась и ушла, презрительно виляя бедрами.
  - У шалава! Когда старина Штопор был при деньгах, не так пела... - пробурчал себе под нос старина Штопор, и разочарованно сплюнул на пол.
  - Что балбес, уже в долг не наливают? - тонкий насмешливый голосок заставил фельдмаршала вздрогнуть. На спинке противоположной лавки, бесстыже выпятив самые интимные части тела, сидел маленький ободранный фиолетовый чертенок.
  - Кыш... пшол отсюда! - растерявшийся командор взмахнул рукой, попытавшись прогнать наглое видение. - От-жеж, уже мерещится начало... - промычал он.
  - Ты граблями-то не маши, все равно не взлетишь. Как говорится: рожден ползать - ползи дальше. Это про тебя. Сиди и слушай, когда с тобой культурно разговаривают, дубина. А то ведь я и в самом деле уйти могу.
  - Ты вообще кто? - поинтересовался Штопор.
  - Представляться не буду, много чести. Да и не нужно тебе этого. Ты лучше спроси, зачем я тут с тобой время теряю.
  - И зачем?
  - Затем зеленка, чтобы твою тощую задницу спасти.
  - И с чего это ты такой добрый?
  - Я то? Я не добрый. Мне на тебя плевать. Меня попросили. Оказывается, есть еще на свете придурки, которым ты не успел в компот нагадить. Удивительно, правда?
  - Кто это? - удивился гоблин.
  - Сам догадаешься, - чертенок подленько захихикал. - Или нет... Некогда мне. Вообще задержался я тут с тобой, поэтому слушай внимательно и не перебивай. Пока ты тут банки заливаешь, тебя кагал уже с потрохами продал! И тебя, и твоего мелкого собутыльника, который сейчас под столом дрыхнет. Оптом!
  - Как это? - не понял мудреного слова Штопор.
  - Как это, как это... - передразнил гоблина чертенок, - ты что, совсем тупой? А кто шаману глаз подбил? А кто Голову свинской рожей обзывал? А кто грозился "всех и через одного"? Или ты думал тебя, героя такого, в Пещере Вождей кто-то ждал? Кому ты там нужен, муфлон безмозглый?
  - За сколько продали? - спросил погрустневший фельдмаршал.
  - Сорок пять монет...
  - Уроды!
  
  Под сводами Пещеры Вождей нарастал угрожающий гул. Уже больше четырех часов, почтенное собрание вело яростный торг. Если первые два лота этого своеобразного аукциона ушли достаточно легко, то сумма компенсации за фельдмаршальский жезл, до сих пор так и не была определена.
  - Тыщи мало! Там аднаво золата с брильянтами на две! Ты каво напарить хочешь? Жопа барадатая! - Голова надрывался в надсадном крике, пытаясь переорать разбушевавшихся в праведном гневе соратников.
  - Чего тебе мало, жлобяра?! Если экстраполировать тысячу золотых на их суммарную массу, получившееся значение превысит массу жезла в шесть раз! - взвился, уязвленный беспардонным заявлением вождя, Аверикус Могучий. Именно он руководил отрядом посланным его величеством Ваготом Тринадцатым для возвращения похищенных ценностей.
  - Ты, "колпак", следи за словами! Здесь тебе не дворец, чтоб так выражаться! Уж на что мы, гоблины, народ терпеливый, но всему предел есть! - Голова всерьез обиделся на непонятные ругательства мага, из всей фразы поняв только "жлобяра", "тысяча золотых" и "жезл".
  - Уважаемый мэтр хотел сказать, что золото, предложенное нами, весит в шесть раз больше чем маршальский жезл. - Граф Карой, приданный в помощь потерявшему доверие магу, решил исправить промашку Аверикуса объяснив попроще.
  - Так пускай бы и говорил! А то, мля, ругаться он вздумал. Я может тоже щас ругаться начну. - Голова решил принять эти своеобразные извинения. Еще не до конца остыв, он продолжил:
  - Золото золотом, а камни как считать будем? Там камней много, я сам видел.
  - Подделка! - отрубил маг, надеясь на то, что среди гоблинов вряд ли найдутся ювелиры способные отличить настоящие камни. - Это какой же дурак, на войну настоящие бриллианты понесет? - привел он неопровержимый, на его взгляд, аргумент.
  - Ну, это мы проверим, чай не дети... - глубокомысленно процедил Голова и, обращаясь к сидящему рядом и похоже давно заснувшему шаману, уточнил: - Ну что, старый, за тысячу сто отдадим? Четам предки по этому поводу думают?
  - Тысяча триста! - отрезал шаман, не просыпаясь.
  - Вы слышали волю предков! - объявил вождь, глубокомысленно разглядывая потрескавшийся сталактит, нависающий над гостевой лавкой.
  - По рукам! - согласился уставший препираться маг и, проследив взгляд вождя, поспешил закончить с делами: - За двух гоблинов и маршальский жезл - одна тысяча триста сорок пять золотых. Остались парадные доспехи. Во сколько оцените их? - поинтересовался он, с удивлением разглядывая враз поскучневшие лица гоблинов.
  - Какие доспехи? Не было никаких доспехов! Я верно говорю братва? - Голова окинул собравшихся тяжелым взглядом.
  Никто не посмел возразить. Действительно, какой разговор может быть о продаже настолько удачно смотрящейся на вожде брони? После того как Голова совершенно честно выиграл их у Штопора, (сам виноват, никто его не заставлял столько пить, мог и отказаться) вождь старался не расставаться с обновкой ни на минуту. Даже сейчас, когда все мало-мальски авторитетные соплеменники были на виду и покуситься на собственность вождя просто не могли, он опасался за оставленную под присмотром наиболее проверенных жен ценность.
  - Вы это, вместо того чтоб всякое старье искать, монеты готовьте! Чего было, то и отдаем. А больше у нас ничего нету. Бедные мы. - Голова подвел окончательную черту под разговором и пристально уставился на побагровевшего от подобного нахальства мага. Возразить Аверикусу было нечего.
  
  Суматоха, возникшая около кособокой, наполовину вросшей в землю избушки, собрала зевак со всей деревни. То и дело пихая друг друга локтями, любопытные соплеменники наблюдали за штурмом неприступного жилища Штопора. Несмотря на годы прошедшие со дня постройки, сооружение стойко противилось всем попыткам кагала проникнуть внутрь. Некоторые из собравшихся даже рискнули предположить, что чудаковатый десятник в кои-то веки оказался прав, променяв нормальное гоблинское жилище на это странное торчащее из земли гномское недоразумение. Небывалый энтузиазм, с которым вождь и компания взялись за дело, давным-давно ничего не оставил бы на месте любой землянки.
  - Где-то здесь была... - бормотал Штопор, роясь в древнем растрескавшемся сундуке. - Дрю, держи дверь крепче! Лавкой ее подпирай, лавкой!
  - Держу, - отозвался нетвердо стоящий на ногах товарищ, содрогаясь вместе с дверью от мощных пинков ломившихся внутрь "друзей".
  - Ребята! Ну чего вы! Кончайте придуриваться, пошли выпьем! Вождь угощает! - заманчивые предложения то и дело проникали из-за закрытой двери. - Попробуйте кто-нибудь через дымоход, ну что стали, остолопы! - раздавалось оттуда же, но уже гораздо тише.
  - А что, может ну его, потом свою штуку найдешь... а сейчас и правда сходим? Раз Голова зовет. - Пиво, переполнявшее низкорослого гоблина, требовало продолжения веселья.
  - Я те схожу! А ну держи не болтай! - рявкнул в ответ Штопор. - Во! Нашел! Кажись.
  Вытянув на середину комнаты подозрительного вида сверток, Штопор принялся торопливо его разворачивать. Совсем скоро на полу лежало слегка замызганное, украшенное многолучевой звездой и затейливой вязью рун, полотно. По краям нарисованной звезды гоблин расставил прилагавшиеся к артефакту свечи, зажег их и, навесив на плечи наспех собранные баулы, позвал товарища: - Ну что, лавку закрепил? Тогда хватай корзину и беги сюда быстрее, сейчас заклинание читать буду.
  Грохот вылетевшей двери прозвучал одновременно со звонким хлопком сработавшего портала.
  - Вот и отлично! Считай, дело сделано, можно возвращаться. - Заявил Аверикус, услышав знакомый звук. Зайдя вслед за вождем в покинутый беглецами домик, он довольно потер руки и поднял с пола, начавшую было тлеть от упавшей свечи, ткань.
  - Ты эта, положи где взял! - возмутился "краже" Голова.
  - Уважаемый, вы настаиваете? - с угрозой в голосе прошипел маг. - Или вы поверите мне на слово, если я скажу вам, что данный артефакт портала принадлежит мне? И что это я сам одолжил его гоблину Штопору, так сказать, во временное пользование?
  - Ну, э... тряпка эта, бери, коль нужна. - Голова, взглянув в глаза мага, решил пойти на попятной. - На кой они нам сдались, эти ваши штуки.
  - Отлично. - Аверикус энергично кивнул. - Нас здесь больше ничего не задерживает, поэтому - прощайте.
  После недавней суматохи и беготни, решение передохнуть было самым естественным из того, что только могло придти в голову нормальному гоблину. Дрю и Штопор, совершенно точно, были нормальным, они были даже лучше. Устроившись на мягкой травке в тени раскидистого клена, товарищи по очереди пощипывали поджаристого поросенка, запивая еще теплое мясо вином. (Во время спешного отступления из корчмы, Штопор, логично предположив, что платить по счетам не придется, ухватил с собой пару подвернувшихся под руку кувшинов и вертел с очага.) Беседа, естественно велась о недавних событиях и подлости соплеменников.
  - Ты, значит, если что случится, сразу клади его на землю, чтобы "зетай" на юг, и читай заклинание. Вот так мне и сказал. И ведь не соврал - сморчок сушеный! Вот что удивительно. - Штопор в восхищении хлопнул ладонью по колену.
  - А что такое "зета" - удивился Дрю.
  - А хрен его знает, не всели равно. - Отмахнулся Штопор. - "зета" там или "Тета"... - И как ты, командор, заклинание не забыл. Это у тебя голова!
  - Ну дык. Командир он на то и командир, чтоб головой соображать. Вот помню стоял наш легион в Нирачах, что под Змеистой речкой в Нерганде. И назначил меня сотник за расселение отвечать. Квартирмейстером то бишь. А времена тогда были... - начал рассказывать Штопор, но был бесцеремонно прерван длинной белой стрелой, промелькнувшей перед глазами и с глухим хрустом воткнувшейся в ствол клена.
  - Оп-па... - только и успел сказать Дрю, как их накрыла искрящаяся серебристая сеть. Небо подозрительно потемнело, и донельзя удивленные гоблины рухнули без сознания.
  С момента прошлого посещения Аверикусом тронного зала, последний совсем не изменился. Разве что палача за спиной сегодня не наблюдалось, что привносило в душу мага некоторое успокоение. Все же трудно обсуждать дела в такой компании. Еще, чародея радовало присутствие графа Кароя, невольно разделившего с магом вину за бездарно проваленный поход к гоблинам. И самое главное, что добавляло мэтру уверенности в благополучном исходе аудиенции: по слухам, Его Величество находился на пороге какого-то потрясающего открытия, и посему монаршее настроение было приподнятым.
  - Ну что, дорогие вы мои, как дела? - прервав многозначительное молчание, начал выволочку король. - Что вы Буригус, так затравленно на меня смотрите? Боитесь? Правильно. Кстати, давно хотел вас спросить, вам кто так с имечком удружил? Может вас переименовать... вы ведь не маг, чтобы язык ломать. Правда Аверик? Вас ведь именно так в детстве звали? - король улыбнулся и подмигнул насупившемуся магу. - Я прав?
  - Как всегда, Ваше Величество. - Вынужден был подтвердить тот.
  - Итак, какие у нас варианты? Бури... Ури... О, вроде придумал! Ригус. Или, еще лучше - Гусик! А что? Вполне приличное имя, и вам подходит. Представляете - граф Гусик Карой... Звучит! И главное, к сути близко.
  Маг невольно улыбнулся, представив себе, как отнеслись бы при дворе к новому имени блистательного рыцаря. Король ухмылку заметил и тут же переключил внимание на весельчака:
  - А вот и наш мэтр развеселился. Непонятно, правда, от чего? Тут плакать нужно. Вам не стыдно Аверик? Вы, сильнейший маг королевства, да еще в компании одного из лучших рыцарей, да-да Гусик, это я о вас; не смогли задержать какого-то гоблина?! У вас не хватило людей перекрыть там все норы? А зачем вы тогда с собой гвардейскую сотню брали? Как такое вообще могло произойти?
  - Ваше Величество, это просто невероятно! Чудовищное стечение обстоятельств! Мы окружили хижину со всех сторон. Вождь клялся, что подземных ходов там нет. Да их и не было! Гоблин воспользовался порталом. - К концу речи, маг всплеснул руками, едва не сбившись на патетику.
  - Вы, вилор маг, наверно считаете, что ваш король полный дурак и поверит всему, что вы соизволите врать? Вы в чем пытаетесь меня убедить? - всем своим видом, монарх выказывал полное недоумение. - Вам поклялся гоблин, и вы ему поверили? А в норе у задрипанного наемника, мало того, что установлен портал, он еще, к тому же, умеет им пользоваться? Может у него, в погребе, еще и алхимическая лаборатория была. А? Нет, все было вовсе не так! Я вам сам расскажу, как обстояли дела: сбежал ваш гоблин через обыкновенный подземный ход, вот и вся магия! А вы, вместо того, чтобы честно признать свои ошибки, придумываете себе в оправдание всякие небылицы! Вы сами, сами подумайте над тем, что сейчас рассказали! Ну откуда у гоблина может взяться портал???
  - Артефакт мобильного портала, Штопору дал я... - признался маг, и попытался объяснить свои действия. Но был прерван горестным возгласом короля:
  - О горе мне, кто меня окружает??? Вы своими руками помогли негодяям скрыться? У вас мозги есть вообще? До такого безумства даже наш шут бы не додумался!
  - Ваше Величество, но это был не простой портал! У этого портала только одна зона выхода - в специальной камере, здесь, в подвале башни! Я для того и дал ему портал, чтобы в случае чего, рыбка сама попала в сети! - маг, не в силах побороть эмоции, подскочил прямо к трону.
  - Какая еще рыбка? Что вы мне голову морочите. - Король, уперев скипетр в грудь магу, отодвинул того на положенное расстояние. - Мне кажется, - продолжил он, - вы не совсем понимаете суть произошедшего... Вот обратите внимание на нашего графа - стоит и помалкивает. Наверно он понимает, сколько стоят парадные доспехи! И сколько золота было в похищенном гоблинами сундуке, он наверняка тоже знает. Я уже молчу, о том, сколько мы отвалили гномам за дракона! Не удивительно, что наш казначей, до сих пор не может оправиться удара и встать с постели. Это не просто дыра в бюджете, это дырища! Пропасть!
  Король встал и принялся вышагивать перед троном. Капитан с магом не смели пошевелится, лишь провожали монарха взглядом.
  - А что делаете вы? Вместо того, чтобы на пороге войны вернуть утраченное, вы тратите еще целую тысячу и покупаете у дикарей какую-то палку! Молчать! - рявкнул король, зарубив на корню попытку мага оправдаться. - Маршальский жезл... понимаете ли. Неимоверной ценности раритет... У нас этих жезлов - еще три штуки имеются, если вы не в курсе. И еще столько же можно было сделать из той кучи золота, что вы отвалили гоблинам!
  Обвиняемые виновато потупились.
  - Вы хотя бы примерно выяснили, где этот негодяй мог спрятать сундук? - Уже спокойнее поинтересовался король.
  - Гоблины утверждают, что все деньги он потратил... - на этот раз ответил капитан.
  - А доспехов они и вовсе не видели. - Добавил маг.
  - Потратить сундук золота за три недели?! Это невозможно! - казалось, возмущению короля нет границ. - Нужно все-таки отыскать проходимца, и хорошенько допросить! Куда его мог забросить этот ваш портал? - спросил он, остановившись напротив мага.
  - Полагаю, на небеса... - уныло ответил тот. - Любой ученик знает, что неверно ориентированный в пространстве портал в девяноста девяти случаях из ста ведет именно туда. Я даже предположить не мог...
  - Зато вы смогли предположить, что гоблин знает то же, что и ученик мага! - в очередной раз перебил Аверикуса король. - Пожалуй, теперь мне действительно все понятно... Пока можете быть свободны. Дворец не покидать. Ваше счастье, что мне сейчас не до вас.
  - Здравствуйте, здравствуйте мой юный друг. Как я рад познакомится с вами. Как вы себя чувствуете? Хорошо спали? - Лицо невысокого толстячка-эльфа, сидевшего напротив Штопора за большим письменным столом, просто светилось от искренней радости. По всему выходило, что он действительно рад видеть своего невольного гостя.
  Гоблин мрачно огляделся. Просторная полукруглая комната, стены деревянные, из окна не выскочить - забрано неровной, перевитой словно корни, решеткой. На полу желтый ковер с непонятным узором. На проросшей прямо из стены полке среди всякого мусора темным пятном выделялся шикарный череп: пожелтевший от времени, здоровенные клыки торчат как кинжалы... Определенно, эта вещь великолепно смотрелась бы дома над камином.
  "Эх, где тот дом"... - грустно подумал Штопор и зыркнул на эльфа исподлобья.
  - Откуда такой нерадостный вид? Посмотрите какая чудесная погода за окном. Хотите вас отвезут погулять? Или сначала изволите позавтракать?
  Предложение эльфа отозвалось голодным урчанием в животе, Штопор сглотнул и настороженно уставился на собеседника.
  - А ты кто такой... добрый, - подозрительно спросил он.
  - Я ваш друг, я здесь специально чтобы вам помочь.
  - Чего это помочь? Хочешь помочь - рукава развяжи. - Штопор кивнул на узел, связывающий на груди длинные рукава белой рубахи. - Это какой идиот такие рукава придумал? - кипятился гоблин. - И какой придурок такие шуточки шутит? Надо же, придумали, приличного гоблина узлами вязать!
  - А вы, уважаемый, буйствовать не станете? - симпатяга эльф прищурился. - Не будете, как вчера, на санитаров кидаться?
  - Они первые начали! - подбоченясь буркнул гоблин. - Да кто они такие? Меня! Фельдмаршала! В спину пихать!!!
  - Вот! Именно об этом я хотел бы с вами поговорить! - обрадовался эльф. - Вы всерьез утверждаете, что являетесь в настоящее время фельдмаршалом Алании? Состоите в кругу советников его величества Вагота Тринадцатого, лично курируя воздушную кавалерию?
  - А то! - важно кивнул Штопор.
  - А оказавшись у нас, вы предложили свои услуги Великому Лесу - в качестве главнокомандующего в предстоящей компании против той самой Алании. Армию которой, по вашим же собственным словам, вы возглавляете...
  - Ну?! Все правильно, предложил. А что делать? Кто же знал, что нас именно сюда выкинет...
  - Кстати, портал вы тоже сами создавали? Вы, ко всему, еще и маг?
  - Есть немного, - скромно потупился гоблин, - пару-тройку заклинаний колдану под настроение.
  - Дорогой мой, но самое печальное состоит в том, что вы говорите чистую правду! По крайней мере, вы искренне верите в свои слова! Как же скажите на милость вас после этого развязывать? Вы же, того и гляди, бед натворите. А товарищ ваш, что слово в слово подтверждает все ваши истории... Надеюсь это не заразно?
  - Нет, ну чего ты все трещишь да трещишь? Не хочешь развязывать, так и скажи. И вообще, ты мне завтрак обещал! Чего смотришь как сова на солнце, уже, небось, передумал? Ну-ну... все ясно.
  - Пожалуй, дорогой мой, все действительно ясно. - Эльф решительно закрыл тонкую папку и позвонил в колокольчик. - Уведите пациента на завтрак, - велел он, вошедшим в дверь санитарам.
  После завтрака, Штопор мирно отдыхал в гамаке и улыбался, глядя в потолок. Ему было хорошо. Где-то неподалеку, парочка соседей, Этилиэль и Метилиэль привычно жаловались друг другу на жизнь. Друг Дрю похрюкивал во сне. А в коридоре санитары в очередной раз "успокаивали" буйного Молчуна. (Тот так и не признался как его зовут на самом деле, лишь плевался и выл.) Штопора подобные мелочи не волновали. Проходя по коридору, он исхитрился удачно упасть, зацепившись за стул дежурного санитара, и пока изумленные провожатые пытались его поднять, слопал пригоршню ярко-красных пилюль, из неосторожно забытой на столе мисочки. Наестся, не наелся, но добыча, как оказалась, обладала другими замечательными свойствами.
   "Это, пожалуй, покруче Глумовского самодура будет", - мысли вяло перекатывались в голове командора, - "надо бы еще раздобыть". - Штопор с сожалением понял, что сладкий дурман начинает его покидать. Тихий разговор в палате постепенно обретал смысл:
  - Ну сколько это может продолжаться? - стенал в углу Этилиэль. - На завтрак опять одна трава! Компот из ревеня, булочка со шпинатом, котлеты из морковки! Я так больше не могу, я наверно на обходе скажу, что уже здоров.
  - Ты что? Ты же нас всех подставишь? Где твои убеждения? - Метилиэль, в ужасе привстал в гамаке.
  В палате воцарилась напряженная тишина. Патриотическое отделение центральной обители презрения за душевно нездоровыми гражданами замерло в ожидании неизбежного. Такое случалось и раньше. Увы, подобное малодушие среди борцов за мир, было скорее правилом, чем исключением. С завидным постоянством патриотическое отделение превращало эльфа-слабака, нытика, неспособного на подвиг, в настоящего эльфа-патриота. Того самого, который, то с луком в руках, то с занесенным мечом, а то и с магическим посохом наперевес наблюдал за пациентами дома презрения со всех стен, будь то палата, коридор или кабинет врача. Целеустремлен, собран, готов защитить родной лес от любого врага.
  - Ты будешь стрелять в живых существ? - продолжал наседать на друга Метилиэль. - Забудешь все, о чем мы говорили? Своими руками прольешь кровь? А если ранят тебя? Если клинок вопьется в твое тело? Как я посмотрю в глаза Пропилиэлю?
  Этилиэль жалобно заскулил и уткнулся лицом в стену. Было понятно, что собственное ранение никак не входило в его ближайшие планы.
  - Да уж, ежели тебе кишки выпустят, тут долго не побегаешь. - Авторитетно вступил в разговор Штопор. - Вот помню в Илимской компании служил у нас в легионе один гоблин, весельчак, каких поискать. Такое бывало учудит, потом весь барак пол ночи не спит, хохочут. При том, редкой смелости был боец. Как сейчас помню, шли мы тогда в атаку на герцогских орков. Восьмая когорта - "Бешеные псы", вот где звери, я вам скажу. И вызвался значит, Злуфель, так его звали, тотем нести. Говорили, правда, что он на мухоморовку шаманскую польстился, мол от того и пена изо рта шла, но этого я не видел. Врать не стану. А видел я, как урукхай-десятник, ему руку по плечо отрубил. И что вы думаете? Злуфель другой рукой тотем поднял, и дальше побежал. Тут ему как раз огненный шар в ногу угодил. Низко шел, на излете видать. Но Злуфеля и это не остановило. Только зарычал, и дальше на одной ноге поскакал. Эх, точно парню премия светила, ежели б какой-то мохноухий урод в самом конце ему кишки не выпустил. Без кишек-то не поскачешь... - подытожил Штопор.
  Пациенты пораженно молчали. Бледные лица впечатлительных детей леса выражали все оттенки ужаса. От снежно белого, до светло-салатового. Метилиэль откровенно боролся с тошнотой.
  - А... тотем как? - сглотнув, спросил любопытный Этилиэль.
  - Тотем? А чего с ним, с тотемом, станет? После боя откопали. Там попортилось совсем слегка. Так шаманы его быстро починили. Чего выкинули, чего добавили. Еще лучше стал. У Злуфеля шикарные косички были, потом, когда его башку на тотем приладили, нам весь легион завидовал.
  Метилиэля все-таки стошнило.
  В приемной главного врача патриотического отделения собрался внеочередной консилиум. Расположившись за длинным, шелестящим листовой столом, почтенное собрание приготовилось внимать. На повестке дня стоял вопрос необъяснимого сбоя в программе исцеления пациентов седьмой палаты. Всплеск приверженности противоестественным идеям пацифизма среди практически вылеченных пациентов, был вроде бы ничем не обусловлен. Между тем еще вчера подающие надежды эльфы, сегодня, казалось, еще больше утвердились в своем нежелании с оружием в руках защищать родное отечество.
  - Склоняю голову пред мудростью Вечернего Дома! - главврач начал собрание с ритуальной фразы.
  Вставшие при входе начальника подчиненные поклонились, тихо бубня то же самое и сели.
  - Сегодня мы собрались, дабы обсудить несколько вопросов, я бы даже сказал проблем, - поправился главврач, - возникших в стенах нашей обители.
  С противоположного края стола, скрытого от газ молодой порослью, которую зловредный стол успел пустить за ночь, послышалось несогласное шушуканье. Видимо не все разделяли мнение начальника, придавшего рядовым случаям столь высокий ранг как "проблема".
  - О, я слышу, кто-то не совсем согласен с моей оценкой ситуации? Прошу высказаться.
  Со своего места поднялся высокий сухощавый эльф и осмелился возразить:
  - Да высокий, мы не видим в происходящем чего-то особенного. Ну что с того, что седьмая палата слегка запаздывает с выздоровлением? - эльф торопливо принялся развивать свою мысль. - Два-три дня ничего не решают. Не сегодня образумятся, так завтра. Вон они как бодро по утрам на первый-второй рассчитываются. Да и делюминатор найдется. Куда ему деться-то? Что же касается этих барышень из общества защиты животных... ну так это же в принципе смехотворно! Это же надо было придумать - объявили гоблина животным! Мало ли какие признаки у них сходятся...
  А дело происходило так:
  - Подъем! - вопль исторгнутый луженой глоткой фельдмаршала мог поднять даже мертвого. Что уж тут говорить про обитателей седьмой палаты центральной обители презрения за душевно нездоровыми гражданами. Граждане посыпались из гамаков как семена горицвета из коробочек. Дружно и с энтузиазмом.
  За несколько дней проведенных в компании настоящего командира, инвалидная команда крепко усвоила главную истину армейской дисциплины: команду сначала нужно выполнять, а уж потом думать. Если время останется, конечно. Построившись неровной шеренгой посреди палаты, эльфы дружно рассчитались на "первый-второй", после чего командир отделения Метилиэль вышел вперед и отрапортовал: - Господин Фельдмаршал (он всегда выделял интонацией звание тщеславного Штопора), за время отдыха происшествий в расположении не обнаружено!
  - Дурная твоя голова. - Штопор ласково потрепал эльфа по щеке. - Нужно говорить "происшествий не было", ну или, там - "все хорошо", если запомнить не можешь. Не можешь ведь?
  - Так точно, господин Фельдмаршал. - Согласился, готовый на все эльф.
  - Молодец! В следующий раз докладывай правильно. Разойдись. - Штопор взмахнул рукой, разрешая подчиненным вернуться в гамаки. - Ну, где там эти ханурики? - поинтересовался он у закрытой двери.
  Четыре ханурика-санитара, вот уже сорок минут ожидавшие под дверью когда же его превосходительство изволят проснуться (даже самые тупые понимали, что Штопора лучше не будить), нервно переглянувшись, ввалились в палату.
  - Жрать пора! - поприветствовал их вежливый Штопор.
  - Сначала процедуры, - решился возразить один из санитаров. - Позвольте облачить вас в рубашечку. - Ласково сказал он, и вся команда, растянув в вытянутых руках ненавистную Штопору одежку, принялась подкрадываться к опасному пациенту. Впрочем, сегодня с утра гоблин был в хорошем настроении, и довольно легко позволил себя спеленать, ограничившись всего двумя укусами и одним пинком. Дрю и вовсе не сопротивлялся. Так что не прошло и десяти минут, как устроенные на каталках гоблины отправились в процедурную.
  - Все-таки хорошо быть фельдмаршалом! - повернувшись на бок, Штопор решил поделиться пришедшей мыслью с едущим рядом другом. - Вишь как уважают! На руках носят, по коридорам катают. И вообще мне это место очень нравится. Вот спрашивается, почему эльфы недовольны, что их привязывают на ночь? Это ведь только для того, чтобы они не поранились! Заботятся о них, Дрю, заботятся. А длинноухие не ценят.
  - Слышь, командор, но ведь нас больше не привязывают? - отозвался Дрю.
  - Правильно. Потому что понимают, что со мной им ничего не грозит. Но ведь раньше-то, нас тут не было. - Привел Штопор неопровержимый аргумент. - Вообще, зря я про эльфов так плохо думал. - Продолжил он свои рассуждения. - Они конечно ребята недалекие, зато уважительные и с понятием.
  Так, коротая время за разговором, приятели и прибыли к месту назначения. Санитары, не мешкая, завезли их в кабинет, и оставили в одиночестве, наивно полагая, что хорошо связанные гоблины в присмотре не нуждаются.
  Едва закрылась входная дверь, как Штопор принялся яростно извиваться, стараясь поподробнее исследовать помещение на предмет вожделенных пилюль. За дни проведенные в обители он успел к ним пристраститься. К сожалению пилюль поблизости не наблюдалось. Зато совсем рядом, доплюнуть можно, сияло чудо, при виде которого глаза Штопора распахнулись и стали похожи на два блестящих блюдца. Проследив за взглядом командира, Дрю тоже замер. Мимо подобного совершенства, ни один вменяемый гоблин просто не в состоянии был пройти.
  Он рос как будто прямо из стола... окруженный странными перекрученными стеблями и еще какой-то ерундой, в большом, раскрытом бутоне розового цвета, переливаясь золотистыми искрами на гранях, парил огромный драгоценный камень.
  - Брильянт! - выдохнул Дрю. - Здоровый какой!!!
  Штопор на разговоры не отвлекался. Словно зачарованный он пожирал глазами вожделенную вещь.
  Науке совершенно неизвестно каким образом это произошло, вероятно, тут сработала какая-то природная магия гоблинов, но факт был на лицо. Вернее во рту фельдмаршала. Так он и вернулся в палату, молчаливый и задумчивый, даже не обратив внимание на то, что процедур сегодня почему-то не было, а уложив в гамак, его забыли развязать.
  В это время, младшая принцесса Вечернего Дома - Анариэль Виньианос, в сопровождении отряда единомышленниц, таки смогла взять штурмом приемный покой патриотического отделения центральной обители презрения за душевно нездоровыми гражданами. Искушенная и закаленная в многолетней борьбе за права животных, эта почтенная во всех отношениях дама не имела привычки останавливаться ни перед чем в своей бескорыстной любви к неразумным обитателям планеты. Пообещав, в случае неповиновения, скорый визит отдельной сотни Зеленых Егерей (как раз находящейся под командой ее мужа), "которые вообще никого в живых тут не оставят", прекрасная принцесса милостиво позволила проводить ее "в темницу, где эти садисты держат несчастных бессловесных созданий - гоблинов".
  Все робкие попытки персонала убедить ее, что гоблины вовсе не так бессловесны и несчастны, как она полагает, заканчивались презрительным фырканьем в ответ, и пространной лекцией о том, что уж кому, как ни ей - известнейшему другу всего живого, судить о разумности или неразумности оного. В таком приподнятом, даже можно сказать боевом настроении, комитет по защите животных и ворвался в тихий мирок седьмой палаты.
  Пациенты на приход высоких гостей отреагировали довольно бурно. Вошедшие дамы очень удивились, когда те вдруг выстроились посреди палаты, и хором, практически не запинаясь, проорали: - Здравия желаем Ваше Высочество!
  После чего дружно заняли места в гамаках и затихли. Никак не отреагировали на приход высокой делегации лишь гоблины. Штопор был занят удержанием во рту своей недавней добычи (он совершенно обосновано опасался ее проглотить), и ни на что больше не отвлекался. А Дрю вообще был обижен на слишком долгое молчание командира, поэтому лежал, отвернувшись к стене, и дулся.
  - Это, вообще, кто такие? - поинтересовалась принцесса, окинув взглядом обитателей палаты. - И что они делают в вольере?
  - Это, Ваше Высочество, душевно нездоровые граждане. - Задыхаясь, пояснил главврач, только что прибежавший на место событий и еще не успевший как следует отдышаться.
  - Да? А по-моему - они вполне здоровы! - С напором прошипела Анариэль, испепеляя взглядом трепещущего врача. - И в отличие от вас, проявляют должное уважение к представителям правящего дома!
  Главврач готов был провалиться сквозь землю.
  - Признавайтесь, вы над этими доблестными сынами отечества зверские опыты ставите?! - пожалуй, это был первый раз в жизни, когда известная защитница природы заинтересовалась судьбой ее разумных обитателей. - Я смотрю, вы тут не только над бедными зверушками издеваетесь... - многозначительно подытожила она, - вы хуже!
  - Помилуйте!!! - взвыл главврач, рухнув на колени.
  - Посмотрим... - принцесса повелительно кивнула в сторону Штопора. - Девочки!
  Соратницы не мешкая вырастили около гамака изящное кресло и столик, на который водрузили корзинку, вкусно пахнувшую жареной курицей, колбасой и сыром.
  Изголодавшийся на вегетарианской диете гоблин бессильно зарычал.
  - Ну что ты бедненький, ты голодный? - принцесса присела в кресло и принялась ласково гладить Штопора по лохматой голове.
  По рядам врачей и санитаров прокатился вздох отчаянья. Старожилы обители слишком хорошо знали, чем обычно заканчиваются такое неосторожное поведение. Однако, к их безмерному удивлению, гоблин не спешил кусаться.
  - Да он же совсем ручной! - с умилением проворковала Анариэль. - Давайте-ка проверим на агрессию.
  Она достала из корзинки благоухающую куриную ножку и поднесла к самому носу Штопора. От такого садизма, у бесстрашного, но голодного командора проступили слезы.
  - Нельзя! Фу! - строго сказала мучительница, едва заметив, как гоблин потянулся губами к угощению.
  Штопор, на несколько секунд забывший про камень во рту и потерявший над собой контроль, от приказа пришел в себя и отшатнулся.
  - Тс, тс, тс, - поманила гоблина эльфийка, - хочешь мяска?
  "Конечно хочу! Кошелка ты рваная!!!" - мысленно взвыл командор. - "Ух, только руки мне развяжите, я до тебя доберусь!" - глаза негодующего гоблина чуть не вылезли из орбит от напряжения.
  - Смотрите какой у него печальный взгляд! - обрадовалась принцесса, обращаясь к соратницам.
  Те загомонили, явно соглашаясь с предводительницей.
  - Ладно, с этим все понятно. Ручной и совсем не агрессивный. - Сделала она выводы в отношении Штопора. - Давайте посмотрим второго.
  Дамы переместились к гамаку Дрю. Операция повторилась.
  Конечно, Дрю очень хотелось курицы, и колбасы, и даже сыра ему очень хотелось. Но еще ему хотелось жить, а взгляд Штопора, которым он сопровождал свою курицу, колбасу и сыр, обещал покусившемуся все что угодно, кроме долгой жизни. В отличие от наивных эльфиек, Дрю вполне верно истолковал выражение лица командира. Окончательно обидевшись на весь мир, он отвернулся обратно к стене и замер.
  - Значит так, - приняла решение Ее Высочество, - животное немедленно развязать, - она кивнула на Штопора, - и обоих выпустить на свободу. Я проверю!
  Раздав указания, Анариэль вздернула подбородок и в сопровождении свиты изволила убыть.
  Спускаясь по лестнице, прекрасная принцесса не обратила внимания на странный шум, раздавшийся из недавно покинутого коридора. Поэтому ей так и не довелось увидеть красивейший полет санитаров сквозь рухнувшую вместе с косяком дверь. Дело в том, что едва почувствовав слабину в узлах, Штопор не стал терять времени, спеша добраться до вожделенной корзины.
  Совещание подходило к концу. Закончив свое пламенное выступление, сухощавый эльф поклонился и сел на место.
  - И много у нас таких, кто думает, что на принцессу Вечернего Дома можно просто не обратить внимания? - поинтересовался главврач.
  В приемной послышалось невнятное бормотание.
  - Вроде взрослые эльфы... вам ведь давно не сто лет! - патетически продолжил он. - Откуда в вас этот детский инфантилизм?
  - Но не считаете же вы на самом деле, что Зеленые Егеря... - попробовал, было возразить кто-то из несогласных.
  - Я знаю! Вы понимаете? Я не считаю, я совершенно уверен, что Зеленые Егеря это самая малая из проблем, которые обрушатся на нашу обитель в случае подобного неуважения! - оборвал подчиненного главврач.
  - Ну, если вы так убеждены, мы не смеем перечить... - раздалась реплика с дальней стороны стола.
  - Значит так. - Решительно подытожил совещание главврач. - Этих неизлечимых из седьмой, согласно декрету... забыл, не важно! Короче, седьмую палату, ближайшим обозом, на альтернативную службу в Валлэр. Пускай засеки порубят, да рвы повыкапывают, раз им тут так плохо. Гоблинов повезете вместе с ними. На границе - пинком под зад, и чтобы духу их в Великом Лесу не было! Совещание закончено. Все свободны.
  В мягких оранжевых лучах заходящего солнца, на верхней площадке декоративной башенки украшавшей невысокую (тоже декоративную) стену дворца, облокотившись на парапет, предавались меланхолии двое.
  Бывший придворный маг и бывший капитан дворцовой стражи, неожиданно сдружились, еще раз подтвердив этим старую народную мудрость, гласящую, что ничто не сближает людей лучше, нежели перенесенные вместе испытания. Вот и сейчас, получив к своим должностям уничижительную приставку ИО, товарищи не спешили расходиться, чтобы согласно древней мужской традиции в одиночестве заливать горе вином. Пообещав скорую и беспощадную расправу любому посмевшему их побеспокоить, (для наглядности, Аверикус в сердцах оплавил пару ступенек, запустив в сторону слуг фаерболом) собратья по несчастью строили планы возвращения былого положения при дворе.
  Конечно, можно было гордо уйти, даже было куда. Граф мог вернуться в поместье, жениться, наконец. Маг... было и у него припасено убежище на черный день. Но как же этого не хотелось! Столько лет потратить на завоевание соответствующей репутации! Столько сил положить. Деньги, наконец... Трудно будет отвыкать от некоторых привычек. Ох трудно.
  - Итак, что вы думаете насчет этого всего? - граф неопределенно взмахнул рукой, пытаясь этим жестом обозначить свалившуюся на них проблему.
  - Я думаю, что еще не все потеряно! - бодро ответил маг. - В конце концов, сундук золота и доспехи не стоят того, чтобы из-за их потери наше величество слишком долго переживало. Хотя с жезлом мы конечно погорячились.
  - Что-то не припомню особого выбора. Конечно, Ему легко говорить. - Мрачно буркнул капитан. - Попробовал бы Он сам не дать этой банде денег! Да с нами бы и разговаривать никто не стал! Кто же мог знать, что эта сволочь умудрится сбежать. - Он укоризненно посмотрел на мага.
  - Буригус, не нужно на меня так смотреть! Я признаю - был не прав. Я тоже до сих пор не могу поверить, что в мире нашелся самоубийца, воспользовавшийся некалиброванным порталом. Даже если он был гоблином. Их ведь поэтому обычно и не применяют. - Маг перешел на доверительный тон. - Один-два градуса отклонения от меридиана - и все... - Аверикус многозначительно посмотрел на редкие облака.
  Невдалеке, где-то в районе дворцовых конюшен, раздался громкий раскатистый взрыв. Обернувшись, маг с капитаном лишь успели заметить, как нечто большое и дымящееся, чудом разминувшись с триумфальной башней, улетает в сторону посольской слободы.
  - Эх... - капитан прокомментировал зрелище тяжелым вздохом. - Все живут как люди! Балы, пиры, охота... турниры, наконец. Только у нас все время - не взрывы так пожары. Вот знаете, порой так хочется бросить все, уехать домой, в имение! Чтоб всего этого глаза мои не видели.
  - Полноте, граф. У нашего Вагота - хоть голова на плечах есть. Пускай развлекается. А то появится во дворце, какой фаворит-извращенец, как, к примеру, в Илиме было, что тогда делать?
  Капитан с магом понимающе переглянулись.
  - Может сходим, посмотрим что случилось? - Предложил сознательный граф.
  - Ну их. - Отмахнулся Аверикус. - Сами разберутся. В первый раз что ли? Давайте лучше обдумаем наши дальнейшие шаги. Прямо и не знаю, что тут можно сделать...
  - Если не знаешь что делать - соверши подвиг! - Продекламировал капитан один из древних рыцарских лозунгов.
  - Подвиг говорите? А что, в этом есть мысль! - маг замер, боясь спугнуть пришедшую в голову идею. - Вы ведь читали предложенный королем план компании против эльфов?
  - Да, и к моему изумлению - план довольно грамотный. Я, между нами, даже не ожидал от его величества такой глубины стратегической мысли.
  - А как вы смотрите на то, чтобы нам с вами возглавить первую армию? А? - маг хитро прищурился, и от переполнявших его чувств даже прихлопнул в ладоши. - Чем не подвиг?
  - Может быть... - в раздумьях промычал капитан. - Вполне. Скажите, мэтр, а тот портал, которым воспользовались гоблины... он же, если что, сработает? Ну, если правильно мерлидиан, или как его там, нарисовать? Первая армия, это конечно крайне героично... но если честно, предпочитаю быть живым героем. - Шепотом добавил он.
  - Это уже детали. - Ответил маг. - Все что нужно у нас сработает. Предлагаю переместиться куда-нибудь под крышу, и выпить чего-нибудь согревающего, что-то холодать начинает. - Кивнул он на розовую полоску, украсившую вечерний горизонт.
  - Поддерживаю. - Согласился капитан, направляясь вслед за магом к лестнице.
  Тарам-пам-пам спешит вперед когорта на войну.
  Тарам-пам-пам идут бойцы сломать хребет врагу.
  Беги и прячься по углам, скрипи зубами враг,
  Украсят головы твои - шатры лихих рубак!
  На первой телеге обоза, распевая во все горло старинную походную песню, ехал фельдмаршал Штопор. Настроение его, в это утро, было приподнятым. Еще бы, наконец-то скудоумные эльфы сообразили доверить прославленному полководцу командование объединенной армией светлых сил! А ведь он уже было потерял надежду.
  Предвкушая неминуемую дележку трофеев, Штопор радостно скалился и вообще, всем своим видом наводил ужас на следующих невдалеке "сокамерников". Остальные эльфы-пацифисты, едущие неподалеку, бросали на эту картину удивленные взгляды. За ту неделю, пока отряд шел из столицы, они так и не смогли до конца привыкнуть к своим необычным спутникам.
  Вскоре из-за поворота показались предместья эльфийского города. Ручейки, кустики, цветочки... Тропинки, выложенные разноцветными, возможно даже ценными камешками.
  При взгляде на огромные, упирающиеся верхушками в облака мэллорны, Штопор поежился. Случись такой дурынде прорости в кабаке Глума, самое большое строение поселка, лопнуло бы как перезревшая слива. Да что там кабак... подъехав ближе, гоблин понял, что на пеньке такого дерева легко поместятся даже три Глумовых кабака! Когда же фельдмаршал разглядел, то, что сначала принял за мохнатые лианы... бедняге окончательно поплохело, и он, борясь с головокружением, уткнулся взглядом в землю. Там, на громадной высоте, от дерева к дереву были перекинуты висячие мостики, по которым то и дело сновали крохотные фигурки эльфов. Что ни говори - бывалый наемник повидал в жизни всякого. Но сейчас Штопор понимал твердо - на ту верхотуру его не загонит никто и никогда!
  Телеги неторопливо проползли между гигантами и остановились на "площади" украшенной особенно крупным деревом. Мистендил, офицер командующий отрядом, спрыгнул с лошади, и не мешкая нырнул в растущий прямо у ствола куст. Вопреки ожиданиям Штопора, звука столкновения бестолковой головы с деревом не последовало...
  Заинтригованный гоблин принялся вертеться, и оглядываться. Эльфийскую столицу он практически не запомнил, видимо из-за того, что миляга-доктор, по доброте душевной, подарил на прощанье своему беспокойному пациенту целых три фиолетовые пилюли. Которые оказались даже лучше красных! Вспомнив этот замечательный момент, фельдмаршал загрустил. Волшебных таблеток больше не было...
  - Дрю, - пихнул он товарища в бок, - айда горло промочим? Вон, гляди, охрана вся разбрелась.
  - Где тут промочишь? Ни одного трактира кругом, одни кусты. - С сомнением отозвался тот. Мелкого гоблина тоже давно мучила жажда.
  - Ща организуем! - Штопор деловито соскочил на землю и отправился в ближайший кабак.
  "Городов без кабака не бывает!" - Логично рассудил он. - "А если кабак есть, я его обязательно найду". - Нюх на подобные заведения никогда не подводил фельдмаршала.
  Не прошло и пяти минут, как из ближайших зарослей выскочила группа одинаково одетых эльфов (Дрю безошибочно определил в них городскую стражу), и устремилась в ту же сторону, куда недавно ушел Штопор. Прошло еще пара минут, и предприимчивый гоблин с завернутыми за спину руками был препровожден в те же кусты, в которых недавно пропал командир обоза.
  Бывшие пациенты седьмой палаты переглянулись, и не теряя времени кинулись вслед за командором.
  В кабинете майора внешней стражи Ренеарина Куруона царили покой и порядок. Декоративные дракончики весело пересвистывались в небольшой клетке у окна, на подоконнике цвела герань. Стены, украшенные вычурным узором переплетенных стволов плюща, как положено, символизировали торжество созидательного начала, и радовали глаз. Над этой композицией хозяин кабинета работал несколько лет, и лишь недавно результат его удовлетворил. За окном светило солнце, и вообще, день выдался просто замечательный. Казалось - живи и радуйся. Увы, настроение обитателя этого замечательного кабинета трудно было назвать хорошим.
  Майор Куруон был очень положительным и патриотичным эльфом. Со всем тщанием он исполнял все служебные обязанности и приказы начальства. Следуя директивам, ежедневно приходящим из канцелярии Вечернего Дома, он искренне верил, что этим приближает победу порядка над хаосом. Он не пил, не курил, не злоупотреблял азартными играми. И несмотря на это, вот уже сто сорок лет оставался майором, протирая штаны в этой позабытой богами провинциальной дыре. Впрочем, нельзя сказать, что все время своей службы майор провел именно тут, дыр подобных нынешней он повидал немало. Это было странно и непонятно. В последнее время Ренеарин не раз задумывался, отчего же всевозможное начальство, попадавшееся на его жизненном пути, с удивительной последовательностью его недолюбливает. Результаты размышлений совсем не радовали.
  "Возможно стоит совершить что-то неординарное? Даже героическое? Может быть тогда Вечерний Дом обратит внимание на своего верного стража? Раскрыть шпиона например..." - майор с надеждой взглянул на сидящего перед ним гоблина.
  - Скажите, милейший, а вы разбираетесь в картах? - закинул он пробный вопрос.
  - А что там в них разбираться? - презрительно фыркнул гоблин. - Я на этом деле - вообще собаку съел!
  Майор не очень понял насчет собаки, он не был знатоком гоблинской кухни, но признание в том, что подозреваемый разбирается в картах его обнадежило.
  - Может быть вы и составлять их умеете? - с надеждой спросил он.
  - Это рисовать что ли? Можно и нарисовать, если с собой нету. Я правда как художник не очень... я больше петь люблю. Но ежели придется, я тебе и карты нарисую.
  - Неужели можете нарисовать? Вы их наизусть помните?
  - А что там помнить?! - Удивился наивности эльфа Штопор. - А ты что? Не помнишь? Ну ты даешь! Память нужно тренировать, не то попадешь ты в историю. Вот был у нас однажды в Ямах случай. Трыш Зубило, костяной мастер из Кривого Тупика, тоже, прям как ты - забывать все начал. То погреб забудет запереть, то еще что. А однажды он...
  - Простите, мы же про карты не договорили. - Эльф поспешил вернуть гостя к предыдущей теме. - Если вы так хорошо их помните, вас не затруднит нарисовать хотя бы одну? Можно без подробностей.
  - Ну давай, нарисую. - Ответил сбитый с мысли Штопор.
  Ухватив протянутое хозяином перо и лист бумаги, он насупился, закусил губу и склонившись к самому столу принялся усиленно рисовать. При этом он старательно прикрывал рисунок рукой и бросал на майора смущенные взгляды. Минут через пять упорного труда, то и дело сопровождаемого тихой бранью на гоблинском-повседневном, Штопор справился с заданием и протянул заинтригованному эльфу свой шедевр.
  - Что это?.. - пробормотал тот, вращая лист в руках, и явно не понимая где у рисунка верх а где низ.
  - Червовая дама! - гордо ответил гоблин, - моя любимая! Мне на нее всегда везет! Хошь я те еще валета нарисую?
  - Вы надо мной издеваетесь? - майор чувствуя, что вот-вот сорвется, постарался взять себя в руки.
  - Не, ну я предупреждал, что рисую не очень.
  - Признавайся подлец, откуда у тебя форма офицера Великого Леса? - резко выкрикнул эльф, наклоняясь над столом.
  - Выдали, как положено. - Немного обидевшись, ответил гоблин. - Где это видано, чтоб фельдмаршал голый ходил?
  - А вы, стало быть, фельдмаршал?
  - Можешь сам почитать, если грамотный. - Штопор гордо протянул эльфу немного замызганную, но все равно очень красивую и богато выглядящую "бумагу". - На вот, читай.
  Майор взглянул на документ:
  
  "Патриотическое отделение центральной обители презрения над душевно нездоровыми гражданами"
  Сим документом удостоверяется, что фельдмаршал воздушной кавалерии Алании гоблин Штопор, назначается верховным главнокомандующим вооруженными силами Великого Леса.
  Главврач Лаиренон Вирсиннар.
  - Вам это доктор дал? - с грустной улыбкой поинтересовался Ренеарин. Надежды отличиться таяли как снег под весенним солнцем.
  - Ну. А как ты догадался? - реакция эльфа Штопору не понравилась. В словах майора совершенно не чувствовалось должного почтения к высокому званию фельдмаршала.
  - Так вот же, написано. - Эльф ткнул пальцем в странные закорючки, принятые гоблином за затейливый орнамент.
  За дверью кабинета послышался неясный шум и перепалка.
  - Превратили комендатуру в бардак! - пробурчал майор, и резко встав из-за стола, выглянул в приемную. - Mallo nyalme?*
  - Nya hall heru, toi milya lecen.** - Объяснил дневальный, мужественно пытясь не пропустить группу "спасателей", торопящихся на помощь командору.
  - Maethor lelyasambe, hosse ernome.*** - Приказал майор, заметив нашивки Метилиэля, и вернулся в кабинет.
  
  * Что за шум? (эльф.)
  ** Мой высокий господин, они желают вас видеть. (эльф.)
  *** Сержант зайдите в кабинет, рядовым оставаться здесь. (эльф.)
  
  Эльф робко зашел следом. В отличие от фельдмаршала, он прекрасно понимал эфемерность своего звания, полученного по требованию того же Штопора.
  - Скажите мне, сержант, - ласково начал майор, и принялся вышагивать по кабинету, - мартышка вы недоношенная. Какого гхыра вы не следите за вверенными вам... гоблинами? - не знавший поначалу как обозвать сидевшее перед ним создание, Ренеарин внезапно понял, что лучшего ругательства нежели "гоблин" трудно придумать. - Почему они у вас болтаются где попало? И вообще, что они тут делают?
  - Я...
  - Молчать! Я еще не разрешал вам говорить. Откуда у гоблина вот это? - майор положил на стол сверкнувший золотом кристалл.
  - О, делюминатор нашелся! - обрадовался Метилиэль. - А в приюте его заискались. Он наверно его где-нибудь подобрал.
  - Подобрал говорите... У них там, значит, ценное оборудование можно просто "подобрать". Небось на полу валялось? - тон майора был полон язвительного сарказма. - Поверьте мне, юноша, - доверительно продолжил офицер, - я этого так не оставлю! Мной будет составлен рапорт, даже два рапорта. И будьте счастливы, если вас всего лишь разжалуют в рядовые! Вы меня понимаете?
  - Так точно господин майор. - Ответил Метилиэль, на самом деле слабо себе представляя каким образом его можно разжаловать, если он и в армии-то еще не служил.
  - Вот и отлично, сержант. Забирайте свой балаган, и пришлите ко мне командира отряда с сопроводительными документами! Все ясно? Свободен!
  Шелковистая травка дороги, что так мягко стелилась под ноги утомленным странникам, сменилась острой осокой и колючками. Затем под ногами и вовсе подозрительно зачавкало. Хорошо, хоть комаров во владениях эльфов не водилось.
  - Командор, а ты уверен что "срезать угол", это хорошая идея? - спросил Дрю, едва отряд углубился в лес. - Прошлый раз, когда мы шли коротким путем, это кончилось не очень здорово.
  - Дрю, дружище, даже тебе не может придти в голову, что мы опять окажемся в Алании. - Легкомысленно отмахнулся от предостережения Штопор. - Ты знаешь, сколько отсюда до нее топать?
  - Нет...
  - Я тоже не знаю. Но далеко! Это точно. Да и лес кругом эльфийский. Эй, длинноухий, это же эльфийский лес?
  - Так точно командор! - отозвался задумчивый Этилиэль, идущий следом за гоблинами.
  - Вот! Видишь Дрю, эльф говорит, что лес эльфийский! И вообще, я никогда не теряюсь.
  - Слушай, Штопор, а как ты думаешь, мы скоро обоз догоним? Жрать охота, силы нет.
  - Конечно скоро, они же придурки в объезд ползут, а мы напрямик... Ты знаешь, эти эльфы, - гоблин склонился к товарищу, и тихонько, чтобы не обидеть соратников, поделился с ним пришедшей в голову мыслью, - я удивляюсь, как они с такими пустыми головами в принципе что-то путное сделать могут. Это ж надо додуматься, собственного фельдмаршала потерять! Я-то еще думал - это орки тупые. Да по сравнению с эльфами... - Штопор презрительно махнул рукой.
  Дело было в том, что когда бравая команда вышла из комендатуры, никакого обоза на "площади" уже не было. По всему выходило, что их попросту забыли. Правда в голове Метилиэля мелькнула мысль, что всему виной могли оказаться гоблинские походные песни, которые неутомимый фельдмаршал начал распевать, едва погрузившись в телегу... Ведь даже им, давно привыкшим ко всему обитателям седьмой палаты, с трудом удавалось переносить бесконечное пение бравого командора. Чего уж тут говорить про остальных. Но Метилиэль, по своей природе, был честным и добрым эльфом, и поэтому решил выкинуть из головы дурные мысли, посчитав, что сородичи никак не могли опуститься до того, чтобы их бросить.
  - Так бойцы, подтянись! Скоро мы их догоним! - крикнул Штопор, и бодро зашагал в самую чащу.
  Ночевать им пришлось в болоте.
  Кто шагает дружно в ряд?
  Бравых гоблинов отряд!
  Кто врагам расквасит бОшки?
  Мы, лишь выпьем на дорожку!
  - Подпевай!
  И эльфы принялись подпевать. Нет, они вовсе не боялись Штопора. Эльфы парни не промах, слабаками их не назовешь. Случись эльфу и гоблину сойтись один на один (чего гоблины, кстати, всячески старались избегать), в исходе поединка никто бы не усомнился. Просто в командоре и его адъютанте - Дрю, эльфы видели тот самый неунывающий задор, жажду жизни, которую народ эльфов, за несколько последних тысячелетий к сожалению подрастерял. К собственному недоумению, эльфы вынуждены были признать - гоблины им даже чем-то нравились...
  Четвертый день плутаний по лесам и болотам близился к концу и Штопор уже начал подыскивать место для ночлега, когда Этилиэль дернув гоблина за рукав тихо прошептал:
  - Командор, вон там, за холмом, Lossea Laire... Белоснежный Луг. - Перевел он, видя замешательство гоблина.
  - А ты почем знаешь?
  - Эльф не может заблудиться в лесу... - Печально ответил Этилиэль, понимая, что прогулка кончилась, и суровые армейские будни вот-вот обрушатся на них всей своей тяжестью.
  - Никто и не блудился! Так и запомни. Мы проводили отвлекающий маневр! - нашелся с ответом фельдмаршал. - А чего с тем лугом такого, что ты о нем заговорил?
  - Насколько я помню, именно на Lossea Laire было решено дать генеральное сражение. - Грустно сказал Этилиэль.
  - О! Так что же мы стоим? Они же там, без меня, сейчас такого наворотят! - воскликнул Штопор и с хрустом проламывая кусты кинулся в сторону холма.
  - Но нам же нужно было в Валлэр, на альтернативную службу! - попытался остановить гоблина Метилиэль.
  - За мной! - отозвались кусты.
  Вырвавшись наконец на простор из опостылевшего леса, Штопор огляделся и сразу начал раздавать ценные указания:
  - Так, ты и ты, - грязный ноготь гоблина ткнул в двух ближайших эльфов, - найти интенданта! Забрать шатры и все остальное. Этилиэль, поищи полевую кухню, тебя Дрю проконтролирует. А мы сейчас пойдем, проясним, где тут командование размещается.
  Проходящие мимо странной компании эльфы удивленно разглядывали распинающегося гоблина и собратьев, почему-то выполняющих его приказы. Возможно, будь среди них настоящие солдаты, наша история закончилась бы по-другому, но к счастью для Штопора, это были не регулярные части Великого Леса (те должны были подойти позже), а всего лишь отряд хозяйственного обеспечения, готовящий лагерь к предстоящему подходу войск. По-сути такие же "пацифисты альтернативщики", как и они сами. Поэтому, глядя на гоблина размахивающего странной, почему-то оборванной сверху бумагой, украшенной большим круглым штампом "для документов", (Штопор подсуетился и тиснул на свой "документ" солидно выглядящую печать, когда майор Ильмирилл отвлекся на шум в коридоре) эльфы лишь пожимали плечами, и продолжили заниматься своими делами.
  Гоблинский фельдмаршал... это конечно необычно. Но Вечернему Дому виднее.
  - Тяни конец! Заколачивай! Ты куда прешь, мартышка тупорылая? - несмотря на мудрое руководство Штопора, маленький лагерь постепенно обретал зримые черты.
  Несколько видавших виды шатров (других интендант не дал), хоть и не совсем ровно, но все же вздымались над землей, грозя небу украшенными временными тотемами вершинами.
  Удалось получить спальные мешки, и даже, о чудо, маленький походный набор, состоящий из раскладных стульев и столика, которые фельдмаршал гордо установил перед входом в свой штаб.
  Единственный момент вызывающий некоторое недовольство Штопора заключался в том, что места около самых больших, явно предназначенных для командования шатров, прискорбно не хватило. Поэтому, несмотря на все возражения фельдмаршала, им пришлось разместиться с краю.
  "Впрочем, им же хуже!" - оптимистично думал гоблин, высматривая по сторонам отправленного за ужином Дрю. - "Они у меня еще забегаются!"
  Впрочем, долго переживать ему не пришлось. Дрю появился из-за ближайшего шатра в сопровождении Этилиэля, катящего тележку с дарами полевой кухни. Повара оказались сговорчивыми, быт постепенно налаживался.
  Утро первого "армейского" дня началось для бывших "нездоровых граждан" как обычно.
  Отряд бойцов резво построился перед штабом. Произвели перекличку. Метилиэль, не обращая внимания на диковатые взгляды соотечественников, отрапортовал об отсутствии происшествий за ночь, и получив распоряжение приступать к завтраку, лично возглавил поход в сторону доносящихся издалека заманчивых ароматов. К сожалению, тележку, ссуженную вчера для доставки ужина у кашевара, куда-то потеряли, и Метилиэль, дальновидно предполагая реакцию на эту новость со стороны последнего, решил принять удар на себя, лично возглавив поход.
  Слышь, Штопор, а чего все пошли, а мы нет? И сюда ты ничего не велел нести... Мы что, сегодня завтракать не будем? - поинтересовался Дрю, глядя вслед удаляющимся сослуживцам.
  - Пускай идут... - ответил фельдмаршал, и косясь вслед уходящим вытянул из своего шатра "потерянную" тележку.
  - О, тележка, - удивился Дрю, - это ее вчера все искали? Слушай, может ты еще харчей там заначил?
  - Тебе бы все пожрать! - осадил товарища командор. - Давай за мной, потом пузо набьешь.
  Штопор ухватил недавнюю пропажу за ручки и бодро покатил ее прочь из лагеря. Благо, их шатры стояли на самом краю.
  - Не, ну ты не прав! - возражал Дрю, устремившись вслед за фельдмаршалом. - Куда мы с утра, голодные, премся? Ежели чего сделать нужно, так давай как нормальные гоблины, поедим, отдохнем, и прикажем длинноухим! Вон их, сколько кругом без дела болтается.
  - Вот люблю я тебя Дрю, хоть ты и балбес! - ответил Штопор, не оборачиваясь. - А ты этим пользуешься, и сам думать не хочешь! Ты мне скажи, что самое главное на войне?
  - Ну... чтоб кормили хорошо. - Подумав, ответил Дрю. - Чтоб платили. Вот... и чтобы служить на стороне победителя!
  - Неправильно. Балбес ты и есть. - Штопор сплюнул. - На войне главное боевой дух! А что у нас отвечает за боевой дух?
  Дрю замялся.
  - Для хорошего боевого духа, у армии должен быть хороший тотем! - сам себе ответил Штопор и обернулся проверить, проникся ли подчиненный главной военной мудростью.
  - Ну... это да, - согласился Дрю с очевидным фактом, - только, причем тут мы? Пускай тотемами шаманы занимаются.
  - И где ты тут видел хоть одного шамана?
  - Что, совсем ни одного нету?
  - Нету Дрю, нету. Я вчера проверял.
  - Так это... без шаманов воевать нельзя! - ужаснулся Дрю. - Без шаманов нам крышка!
  - Не бойся солдат, будет тотем, и шаманы появятся. Они друг без друга не бывают. - Штопор заглянул в небольшую канаву, и ничего достойного не найдя, двинулся по тропинке дальше.
  Через пару часов безуспешных поисков, они вышли к реке.
  - А чего ты все-таки эльфам не приказал? - спросил Дрю, отвлекая командира от размышлений, как бы высвободить увесистую тележку из липкой грязи, заросшей камышом старицы. Штопор решил исследовать берег реки, рассчитывая хоть там подобрать, наконец, чего-нибудь годное к изготовлению боевого символа армии Великого Леса.
  - Чего-чего... что твои эльфы в этом понимают? Сам видел, какие из них вояки.
  - А мы чего в этом понимаем?
  - Уж побольше их, не сомневайся. И вообще, Дрю, я тебя не для того с собой взял...
  - Стой кто идет? - низкий угрожающий рык, буквально пригвоздил к месту спорящих гоблинов.
  - И никто никуда не идет, - мягко ответил Штопор, прикидывая, сколько сможет проплыть под водой не выныривая.
  - А чего вы тогда тут делаете, если никуда не идете? - поинтересовался голос.
  - Тотем ищем. - Честно признался Дрю.
  - Что? Опять потеряли? - из зарослей камыша послышались смешки.
  - Что значит опять? - возмутился уязвленный беспочвенным обвинением главнокомандующий, и забыв про все страхи резко развернулся на голос.
  - О, смотрите, Штопор?! Ты каким тут судьбами, бродяга? - удивились заросли. - Это Штопор, мы с ним в Крутых Топорах служили. - Пояснил неизвестный, и зашуршав сухими листьями вывалился на берег.
  - Злой!!! - восторженно заорал фельдмаршал, узнав в огромном орке старого боевого товарища. - Это ж сколько я тебя не видел? А что ваши, значит, тоже здесь?
  - Ну! Куда без нас?
  - Знакомься Дрю, это Злой, я тебе про него рассказывал.
  - Здравствуйте. - Пискнул не успевший отойти от стресса сержант. - Дрю.
  - Привет малявка. Эй, братва, кончай жопы мочить, вылазьте сюда. Вот, это Ырга и Кол. - Представил он появившихся товарищей. - А че вы тут все-таки делаете?
  - Ну, понимаешь, Злой, меня же назначили командующим армией, не слышал?
  - Нет. А что, правда?
  - Правда, правда. Так вот, армия есть, а тотема нет. Вот мы и ищем, может чего, в этом смысле, найдем.
  - А шаманы на что? - удивился Злой.
  - Нету пока шаманов, - печально ответил Штопор. - Самим приходиться.
  - Это точно, - неожиданно поддержал гоблина Кол. - Когда шаманы нужны. их никогда нету.
  - А вы тут ничего подходящего не видели? - С надеждой спросил, давно уставший и проголодавшийся, Дрю. - Ха, а может и видели! С тебя простава, командующий. - Заржал Злой, легонько ткнув Штопора в плечо.
  - За мной не пропадет. - Твердо заверил тот орка. - А чего у вас есть?
  - Череп! С рогами! Точно буйвол, а то и зубр!!! - перебивая друг друга, загомонили орки.
  - Да ну? Пойдем смотреть. - Обрадовался Штопор. Ему и самому давно надоела эта затея с тотемом и лишь природная упертость не позволяла вернуться в лагерь ни с чем.
  Череп нашелся неподалеку. Не то чтобы в прошлом это был буйвол, размер явно не совпадал, но судя по рогам обладатель будущего тотема когда-то мычал, и скорее всего звался коровой.
  - О бычара какой! - Штопор ласково потрепал череп по рогу. - Поможете доволочь?
  - В гости зовешь? - глаза Злого масляно заблестели.
  - Мое слово закон! - важно кивнул гоблин. - Грузи.
  В лагерь вошли к обеду. Впереди процессии гордо вышагивал фельдмаршал, окидывая замерших в удивлении эльфов победным взором. За ним шел Дрю, изредка направляя командора в сторону своих палаток. Следом катили тележку три орка. Пожалуй, они были удивлены не меньше эльфов.
  - Слышь, пацан, а чего здесь длинноухие делают? - поинтересовался Злой, похлопав Дрю по спине.
  - Ну, это... все делают. - Не совсем поняв вопрос, ответил гоблин. - Лагерь строят, готовят, в караулы ходят. - Принялся перечислять он.
  - Ха, это что, получается совместная компания? - орк решил блеснуть перед "молодым" умной фразой.
  - Ну, наверно... тебе видней. - Ответил Дрю. - Компания у нас подобралась хорошая!
  По мере приближения неожиданных гостей, в лагере нарастала паника. Пораженные увиденным, эльфы метались от шатра к шатру, спеша поделиться сенсацией с теми, кто еще не был в курсе, и чем дальше расходилась тревожная весть, тем больше становилось наступающих на лагерь орков. Высказывались разные предположения. Кто-то говорил, что гоблины захватили в плен орков. Другие возражали, что гоблинов для этого слишком мало, поэтому все обстоит как раз наоборот. Появились даже предположения о том, что где-то уже случилось генеральное сражение, в котором армия Великого Леса с треском проиграла, и теперь победители пришли окончательно добить побежденных. Лагерь затаился.
  - Хо! А ты неплохо устроился! - заявил Злой, оглядев "ставку" Штопора. - Нам бы так, - с завистью продолжил он, аккуратно присаживаясь на жалобно скрипнувший раскладной стульчик. - Достали уже, козлы! Опять старые юрты выдали. А там воняет!
  Ырга и Кол устроились прямо на земле, многозначительно поглядывая на украшенное треногой кострище. Всем своим видом орки намекали на то, что задерживать обещанную проставу нехорошо.
  - А кто у вас командует? - поинтересовался Штопор, оглядывая вымерший лагерь в поисках кого-нибудь из "своих" эльфов.
  - Одноглазый, как всегда. - Ответил Злой, пытаясь при этом пинками объяснить подчиненным, что торопить хозяев некультурно.
  - Знаю такого... Эй, Метя, бегом сюда! - рявкнул гоблин, узнав в мелькнувшем за шатром эльфе Метилиэля. - Что вы там вошкаетесь? Куда все подевались? - поинтересовался он у подошедшего сержанта.
  - Мы... - эльф никак не мог найти достойного оправдания.
  - Отлыниваем от службы! - закончил за него Штопор. - Командир из расположения - в лагере бардак... Понятно. Только учти, ничего у вас не выйдет! Потому что командую здесь я. А ну всех быстро сюда, а сам бегом к котлам, вот тебе тележка. К нам союзники в гости пришли, а ты меня позоришь!
  Эльф кинулся исполнять приказ. Орки, глядя на эту сцену, одобрительно цокали языками. У Злого даже мелькнула шальная мысль, что гоблин в кои-то веки не соврал, и действительно имеет тут некоторую власть. Следующие слова фельдмаршала еще больше утвердили орка в этих предположениях:
  - Слушай, а ты пришли Одноглазого ко мне! Решим мы ваши вопросы. Эльфов немного растрясем, или людей. Где они там, кстати?
  - Не видел еще. А что, люди тоже сюда должны подойти? Я слышал, они вроде ближе к горам будут... - удивился орк.
  - Сюда, сюда. - Кивнул Штопор. - Должны уже тут быть. Мне пакет пришел, - нагло врал гоблин, - Может заблудились где?
  - Да, люди могут. - Согласился с предположением Злой.
  - Смотри старшой, кажись чего-то волокут! - подал голос молчавший до сих пор Ырга.
  - Куда прешь?! - тут же принялся командовать Штопор. - Аккуратнее, на растяжки не наедь! Левей бери! Ты же мне сейчас все шатры повалишь, растяпа! Этилиэль, где дрова для костра? Одна нога тут другая здесь! Выгружай осторожно, стол еще несите! Где дрова, я спрашиваю?
  Сумерки опустились незаметно. У весело потрескивающего костра устроились союзники: эльфы, в сторонке, что-то напевали, видимо у кого-то из них еще остался голос - гоблинские марши подорвали здоровье многих; сыто рыгая на луну отдыхали орки, эльфы оказались вполне нормальными парнями, вон даже песни приличные знают; Штопор размышлял о будущем, скоро должно было появиться командование эльфов, и с этим нужно было что-то делать; Дрю прикорнул у стеки шатра, и поэтому ни о чем не думал.
  У соседних костров так же постепенно умолкали разговоры. Отудивлявшиеся эльфы пришли к выводу, что Вечернему Дому виднее, с кем воевать и против кого. А то, что в предстоящей битве не придется выходить против страшных орков, так это вообще хорошо! Может быть союзники и вовсе, сами перебьют неведомых врагов, и им, эльфам, сражаться будет уже не с кем.
  - Да, хорошо вы тут живете! - печально выдохнул Злой. - Тепло, сухо... а нам сейчас опять в эту комарильню тащиться! Ты бы знал, как они там кусаются! - Орк вздрогнул. - И жратва у вас хорошая! Не то что...
  - Нравится, перебирайтесь к нам. - Вяло отозвался Штопор. - Тут места еще полно.
  - А можно? - удивился орк.
  - Почему бы и нет, скажешь Одноглазаму - я разрешил.
  - Здорово! - обрадовался Злой. - Скажу обязательно. Только ты не забудь, завтра.
  - Мое слово закон. - Буркнул Штопор и отключился.
  Как его затаскивали в шатер и укладывали спать он уже не запомнил.
  С самого утра, в эльфийской части лагеря, возле тех самых шатров, куда недавно так и не смог поселиться Штопор, назревала буря. Глубокой ночью, после многодневного перехода, к Белоснежному Лугу наконец-то подошли войска Великого Леса. Картина представшая утром перед глазами совершенно ошарашенных офицеров, не поддавалась никакому логическому осмыслению. Еще бы им не удивляться, если вместо одного, перед ними были целых два лагеря. Причем второй, незапланированный, был почти в два раза больше первого...
  - Ma sina echad?* - спросил командарм, маршал Аркуэнон Мэ-и-Нагурим первого попавшегося рядового, из тех, что крутились возле штаба.
  - Это орки, высокий. - Ответил дневальный на общем, и пояснил: - Фельдмаршал Штопор вчера распорядился. И еще, он приказал, чтобы все разговаривали на "нормальном языке".
  - И что эти орки здесь делают?
  - Лагерь обустраивают. Nya hall heru.** Как раз сегодня прибыли.
  - А что это за новоявленный фельдмаршал? - Недоумение начало проступать на невозмутимом лице маршала. - Почему мы не в курсе?
  - Не могу знать, высокий. Возможно вы могли бы спросить у него самого. - И пояснил: - Вон тот шатер, с черепом коровы на шесте.
  - И спрошу... - маршал резко развернулся и решительно направился к штабному шатру в поисках адъютанта.
  * Что это за лагерь? (эльф.)
  ** Мой высокий господин. (эльф. обращение к командиру)
  - Ну что там за шум? - буркнул Штопор, попытавшись с головой укутаться в спальный мешок. - Развели бардак!
  Впрочем, снова уснуть ему не удалось. Скандал около входа набирал обороты. Сперва негромкое бурчание, вскоре начало наливаться силой, и вот уже в диалог вклинились "громовые раскаты", не замедлившие перерасти в полноценный "шторм".
  - Убью!!! - заорал взбешенный Штопор, и выпрыгнув из шатра, огрел первым попавшимся предметом, первую подвернувшуюся голову. Обладатель головы, чистенький эльф-офицер, упал как подкошенный. Древко будущего тотема с хрустом переломилось.
  - Дерьмо... на тотем не пойдет... - буркнул гоблин, выбрасывая обломки, и оглянулся вокруг. - Кого это принесло? - спросил он Дрю, глядя на валявшегося у ног эльфа.
  - Адъютант какой-то, - Дрю пожал плечами. - Я ему говорил, нечо тут шлаться! А он все тебя требовал. Говорит - какой-то маршал вызывает. Я ему, дураку, пытался объяснить, что кроме тебя тут никаких маршалов нет, а он все равно, лезет и лезет!
  - И чего тому маршалу надо?
  - Не знаю, не успел спросить.
  - Ну, так сейчас спросим. - Штопор протянул руку к столу, и, ухватив кувшин с остатками вина, принялся поливать распростершееся на земле тело.
  "Ох, лучше бы я его так и оставил валяться!" - подумал Штопор, когда эльф соизволил таки придти в себя. Очень уж неприятные новости принес длинноухий. Такие новости фельдмаршал не любил даже больше чем плохое пиво.
  Проблема заключалась в том, что ничем не подтвержденному командирству Штопора вот-вот мог придти закономерный конец. Да что там, он уже практически пришел. О чем и намекнул ему едва пришедший в себя эльф: - Тебя повесят, - презрительно кривя тонкие губы, сообщил он Штопору, - понимаешь меня, зеленый? Лично Мэ-и-Наугрим вздернет, или даже я сам! И орки твои, тебе не помогут! Сегодня сам принц Морнэмир Виньианос прибывает, он быстро здесь порядок наведет!
  Штопор задумчиво потянулся и окинул взором, ставший таким родным лагерь. Со вчерашнего дня что-то изменилось.
  - Эй, Дрю, а что там за фигня с краю? Вроде же всем шатров хватало, откуда юрты?
  - А, это урукхай подошли. - Ответил тот, проследив за взглядом командора.
  - Это хорошо... - задумчиво кивнул Штопор, урукхай, это действительно было неплохо, еще бы с принцем что-то решить. А то ведь и в самом деле повесить могут.
  - И это, командор, - продолжил Дрю, глядя на задумавшегося товарища, - а можно я тоже адъютантом буду? И еще, там шаманы к тебе просились.
  - Шаманы? Это тоже хорошо... - Штопор отвечал механически, не вслушиваясь в слова друга.
  Глядя на размышляющего о чем-то серьезном командора, Дрю решил взять ситуацию в свои руки и свистнул первого попавшегося поблизости орка:
  - Эй, десятник, ходь сюда!
  - Чего тебе, мелкий?
  - Ну ты! Я тебе не мелкий, я вообще - личный адъютант самого фельдмаршала! - Дрю многозначительно кивнул в сторону Штопора.
  - И чего тебе надо, адъютант? - лениво повторил вопрос, ничуть не-впечатленный орк.
  - Вот этого, - Дрю кивнул в сторону сидящего на земле эльфа, - в яму. И ежели шаманов там где встретишь, скажи, чтоб сюда шли.
  - Погоди, не нужно его в яму. - Отменил Штопор приказ Дрю. - Иди-ка ты к своему маршалу, - обратился он к висящему в могучей лапе десятника эльфу, - и передай, что руки у него коротки меня вешать. Меня фельдмаршалом Вечерний Дом назначал, и когда ваш принц приедет, он сам ему подтвердит! И вообще, у меня документ есть!
  - Так чего делать то? - спросил остановленный на полдороги орк.
  - Отпусти его, - Приказал Штопор, - и позови сюда шаманов.
  Орк флегматично кивнул, уронил эльфа на землю и ушел выполнять приказ.
  - Ходят тут всякие, - сплюнул Дрю вслед удаляющемуся с гордым видом эльфу-адъютанту, - зря ты его в яму не посадил! Яма для таких - первое дело. И принца того, тоже в яму, и всех проблем!
  - Ну-ка, чего ты там бормочешь? - оживился Штопор. - Принца в яму... а и вправду!
  Молодец Дрю, прямо мысли мои читаешь. Кто там урукхай командует? Найди, и пускай ко мне идет.
  Из лагеря вышли после обеда. Оставив Метилиэля за старшего, Штопор лично возглавил священный поход за тотемом, о чем и сообщил, огорченным известием, что их не берут - эльфам. Зачем для поисков всякой дряни, (эльфы уже немного представляли себе общий, сакральный смысл слова тотем) Штопору понадобилась отборная когорта урукхай, командор не объяснил. Как, впрочем, не объяснил он и того, почему и в этот раз, им не разрешили поучаствовать в очередном приключении.
  - Не доросли еще! - буркнул гоблин на прощанье, и не дожидаясь резонных возражений со стороны компании, (самый младший представитель которой, по самым скромным подсчетам, был в несколько раз старше самого командора) поспешил вдогонку за скрывающейся в лесу когортой. Штопору было не до разговоров.
  Шаманы свое дело знали туго, и место встречи указали точно. В этом фельдмаршал убедился, едва первые шеренги конвоя появились из-за поворота. Ленивой змеей процессия вползала в облюбованную гоблином для засады ложбинку. Справа склон невысокого холма поросший редкими кустиками. Слева стена леса, лучшее место для "сюрприза" сложно было бы придумать.
  Несмотря на тщательное планирование операции, Штопор не рискнул начинать сразу. Присев за торчащим у самой дороги пнем, он лишь немного высунув голову, подсчитывал появляющихся из-за поворота противников. Авангард - десяток всадников, кортеж из трех карет, боковое охранение, надежно прикрывающее кареты высокими щитами, и арьергард - еще десяток. Колонна шла по-походному, явно не ожидая подвоха на исконно эльфийских землях. Поэтому, невысокая фигурка внезапно появившаяся на дороге и преградившая им путь, поначалу не вызвала у эльфов никаких опасений.
  - Ты кто такой, и чего здесь делаешь? - вежливо поинтересовался у неожиданного препятствия, отделившийся от отряда эльф.
  - Да так... - игривым тоном ответил Штопор, а это был именно он, - засаду у меня тут, вас жду. Иди скажи своим чтоб с лошадей слезали, и оружие все в кучу.
  - Что?! - закончить эльф не успел.
  Не любящий длинных разговоров, фельдмаршал поднял руку вверх и демонстративно щелкнул пальцами. Два дерева, отрезающие каретам путь к отступлению, рухнули одновременно. Склон холма словно ожил, явив удивленным зрителям несколько сотен орков, целящихся в пойманный отряд из своих знаменитых самострелов. Из леса показалась другая половина когорты. Самострелов хватало и у них.
  - Что-что, - Штопор театрально зевнул, - сдавайтесь, вот что.
  И эльфы сдались. Десятикратный перевес в численности, и выгодная позиция засады - иного выбора не оставляли.
  До чего странно устроен мир. Рассуждал про себя Штопор, любовно поглаживая красивый свиток подтверждающий его полномочия фельдмаршала. Вот взять тех же эльфов, куда только девается весь их апломб и снобизм, стоит им только посидеть пару дней в яме? Как тот принц поначалу ругался. Какие обещал кары! И что? Посидел голодный, пообщался с мокрицами, и вот уже он лучший друг Штопора. Понял длинноухий, что лучше гоблина никто объединенным войском командовать не сможет. Оценил и осознал свою удачу. Правда и шаманы здорово помогли. Тут уж Штопор вынужден был отдать должное. Когда они принялись обмерять специальными веревочками голову принца, попутно обсуждая ее эстетическую ценность в качестве основы для тотема, именно в тот момент принц окончательно прозрел, и принял, наконец, верное решение. За что незамедлительно был поощрен миской баланды и несколькими старыми шкурами. А что? Штопор не зверь, какой, понимает, что ночи сейчас холодные, а принцы - создания нежные и к походной жизни непривычные. Пускай греется, не жалко.
  На следующий день главнокомандующим были назначены маневры. Другого способа занять делом это стадо праздношатающихся бандитов, Штопор просто не нашел. Приказав эльфийскому маршалу отправить на разведку несколько отрядов зеленых егерей, (Хоть и с кислым видом, но приказание тот выполнил, против официальных документов не попрешь...) гоблин строго потребовал от них сообщать обо всех подозрительных передвижениях в округе, не вступая в контакт ни с кем. Особенно если это будут войска союзников. Сам же, засел в лагере в компании с пресловутыми урукхай. Кого он ждал, чего планировал? Сообщать никому не собирался.
  День тянулся за днем, фельдмаршал сотоварищи то и дело срывался в поход; распугивая сонных дневальных, топча шатры и переворачивая повозки, отряд орков скрывался в лесу, только для того, чтобы к вечеру вернуться, стараясь держаться подальше от взбешенного очередной неудачей Штопора.
  Постепенно подходили союзники. Сначала со стороны эльфийского леса показались великаны-онты, затем дозорные сообщили о подходе когорты гоблинов.
  Услышав имя гоблинского командира, Штопор впал в состояние неконтролируемого восторга, долго скакал вокруг шатра о чем-то бессмысленно вопя. Особо наблюдательные эльфы утверждали, что в криках главнокомандующего отчетливо проступают обещания свернуть голову некоему Голове. Впрочем, судя по всему кровопролитие так и не произошло, так как гоблины всю ночь гуляли, а сам фельдмаршал с гордым видом шлялся по всему лагерю, демонстрируя всем и каждому позолоченные доспехи великолепной работы. Где он их прятал все это время, так и осталось тайной.
  Утро, в очередной раз сменившее ночь, как обычно, не предвещало ничего интересного. Все так же орали в недалеком лесу сумасшедшие с недосыпу птицы, привычно мочила сапоги роса, да ругались разозленные орки, обнаружив, что какой-то слепой дебил перепутал ночью стенку их шатра с выгребной ямой. Сорвавшиеся с места и растворившиеся в утреннем тумане урукхай, также стали совершенно обыкновенным утренним событием. Ну вскочили, ну побежали... вон, даже командор ничего смешного не учудил. Не о чем и говорить. Так рассуждали привыкшие к размеренному ходу нынешней войны солдаты. В чем-то они, конечно, были правы.
  - Пазицию занимай!!! - беззвучно шипел выпучивший глаза Штопор, глядя на замешкавшихся в кустах орков.
  - Дык перебьют нас! Вон их сколько! - попробовал было отмазаться орк-десятник.
  - Чего это перебьют? Мы союзники! Быстро на дорогу!!!
  - Не пойду! Ятаган отдай! Меня же потом засмеют.
  - Задницей шевели, кому сказано! Потом свою железяку получишь. Нечего их пугать, саблей обойдешься!
  Десятник, выкатился на дорогу, словно получив пинка. Пару раз нервно оглянувшись по сторонам, он исподлобья взглянул на подъехавшего к нему графа Кароя.
  - Тут эта, кругом враги! - хмуро сообщил орк. - Мы эта, проводить должны, нас послали. Штаб! - Многозначительно добавил он.
  - Кто такие "мы", позволь поинтересоваться? - насторожено спросил капитан. Бугаю-орку, к тому же одетому словно чучело, (явно с чужого плеча) он доверять не спешил. - Я тут больше никого не вижу.
  - Эй, сюда идите! - приказал орк кустам, и те выполнили приказ, явив из своего нутра десяток слегка помятых бойцов. Таких же зашарпанных как и первый.
  - И?.. - Капитан вопросительно изогнул бровь.
  - Ну, мы эта... - орк замялся и принялся озираться, словно спрашиваю у леса подсказку. - Проводим? - наконец выдавил он.
  - Проводите... - ответил Карой и с подозрением покосившись на орка, позвал мага: - Аверикус, будьте добры, на пару слов.
  Отстав немного от возглавляемой орками головы колонны, капитан с магом принялись о чем-то зловеще шептаться. Видимо придя к соглашению, они разъехались, направившись каждый по своим делам. Капитан по очереди принялся объезжать сотников, Аверикус же, скрылся в фургоне следующих с отрядом магов.
  - Что-то ты перемудрил Штопор, ой перемудрил. - Обратился к фельдмаршалу Дрю, едва последние телеги армейского обоза скрылись с глаз. - Ты конечно умный, это да, вот только как ты собираешься эльфам людей предъявить? Это ведь не мы с орками, кто больше платит - за тех и воюем...
  - Да ладно тебе, вот проблема. - Буркнул в ответ Штопор. - Значит, будем с ними воевать! Опять же - трофеи возьмем.
  - Ага, ты это Одноглазому сам будешь объяснять? Или пошлешь - кого не жалко?
  - А что Одноглазый?
  - Он у их короля деньги брал? Брал! Контракт заключал? Заключал. Орки слово держат, это все знают. Иначе позор... Одноглазый тебе за такие предложения, знаешь куда наш тотем засунет? Шаманы потом не достанут.
  - Эй-ей, Дрю, ты смотри, не заговаривайся! - Накинулся на товарища, представивший эту картину Штопор. Слегка уняв мелкую дрожь, он продолжил, уже тише: - Накаркаешь еще... будто у нас выбор большой. Ты чего сам предлагаешь?
  - А чего тут предлагать? Сваливать отсюда нужно! Пока не поздно. - Многозначительно выдал Дрю.
  - Ой молодец, умник понимаешь! Куда? Куда нам сваливать? Нас теперь, после этого, - Штопор обвел рукой вокруг, - вообще все искать будут. И наши, - гоблин взглянул на блестящую латную рукавицу и скривился, - и люди, и даже орки с эльфами!
  - Ну, люди, пожалуй, и так нас ищут, да и то, только одна Алания. - Решил не сдаваться Дрю. - Голове откупного дай. Из эльфийской казны. Ты его, вроде, не сильно побил, авось простит. Ну а эльфы с орками... я пока не знаю чего нам делать. Хоть под землю к гномам лезь!
  - Дрю!!! Ну-ка, чего ты сказал? Повтори?
  - А что я сказал? Ничего я не сказал! - Дрю отшатнулся от сумасшедшего взгляда фельдмаршала.
  - Хоть к гномам лезь... гномы! Вот кто во всем виноват! Я знал!!! Я знал, что все получится! - Штопор вскочил и принялся скакать вокруг Дрю.
  - Да-а, командор, я вижу ты совсем свихнулся... Теперь еще и от гномов бегать. - Удрученно покачал головой Дрю, и порывшись в вещевом мешке, протянул Штопору на ладони какой-то подозрительно выглядевший комок. - На, пожуй мухоморчик, может полегчает?
  Густые кривляющиеся тени, словно перебравшие самодура шаманы, выплясывали на потолке шатра какой-то, только им понятный, танец. Мошкара спешила самоубиться залетев в чадящую на столе лампу. За стеной во всю мочь надрывались сверчки, видимо впавшие в экстаз оттого, что поблизости удалось отыскать неизгаженный и не затоптанный клок травы. Едкие клубы дыма, самого разнообразного происхождения, перемешивались в том, что еще недавно можно было назвать воздухом. Впрочем, получившаяся в итоге смертоносная газо-дымная смесь никого особо не волновала. Собрание дружно курило и внимало оратору.
  - ...Теперь всем, несомненно, ясно, что во всем виноваты гномы! - закончил Штопор свою пламенную, но несколько сумбурную речь и устало плюхнулся на эльфийский походный трон. Штаб забурлил. Огромный шатер, заполненный вчерашними противниками, гудел, словно растревоженный улей. Эльфы косились на людей, с которыми еще сегодня утром собирались воевать, люди на орков, недоумевая, каким образом те оказались на стороне врага? Предводитель орков - Одноглазый, вообще отчаялся что-либо понять. Он с самого начала не сильно поверил в фельдмаршальство какого-то гоблина, и несмотря на вроде бы очевидные факты, продолжал во всем сомневаться. Больше всего его удивляло, каким образом получилось так, что из всего высшего командования, всех присутствующих здесь народов, реальным командиром был один он? (Аркуэнон Мэ-и-Нагурим на совещании не присутствовал, уже несколько дней он, в сопровождении отряда егерей, безрезультатно искал пропавшего принца.) Штопора Одноглазый всерьез не воспринимал, поэтому решил этот вопрос прояснить:
  - Скажи, Штопор, ты действительно хочешь нас убедить, что его высочество принца Морнэмира Виньианоса, графа Кароя и одного из сильнейших магов мира - Аверикуса-могучего, похитили гномы? Причем принца прямо вместе с отрядом охраны, а людей - из ставшей на ночлег армии?
  - Да, Одноглазый, так все и было. Кроме того, злодеи утащили у нас всех магов и полковую казну!
  - Две казны, минимум, - поправил гоблина орк. - Ты забыл про деньги которые вез его высочество.
  - Какие сволочи! - театрально воскликнул Штопор. - Они украли у нас две казны!!!
  - Однако, - продолжил орк, - несмотря на это, ты еженедельно выплачиваешь бойцам положенную плату?!
  - Ага, вам попробуй не выплати... - скривился Штопор.
  - Не подскажешь, откуда золотишко?
  - Король выдал! Мудрый король Алании, он заранее подозревал измену гномов и выдал мне сундук золота, дракона и маршальский жезл! Это все знают! - Фельдмаршал разошелся не на шутку.
  - Ну и где они? - продолжил допрос орк. - Где твои жезл и дракон?
  - Гномы украли!
  - Что и дракона тоже?
  - Дракона я отправил на разведку! И вообще, чего это я тут перед тобой отчитываться должен? Я деньги честно плачу, у меня бумаги есть! - Штопор выхватил из-за пазухи ворох потрепанных листков и принялся трясти ими над головой. Я тут командую! Кому еще, чего не ясно? - разошедшийся гоблин окинул собравшихся бешенным взглядом.
  - Ну-ну... Платит он... бумаги... Приказывайте, ваше превосходительство. - Одноглазый шутливо поклонился.
  - Приказываю! Выставить усиленные караулы, разведку на три дня хода во все стороны, гоблинам - укреплять лагерь и копать шахту!
  - О предки! - взвыл орк, уставившись на Штопора своим единственным глазом. - Шахта-то нам зачем?
  - А гномов ты где искать собираешься? - вопросом на вопрос ответил фельдмаршал. - Всем известно - гномы под землей живут!
  - О предки... - только и смог простонать Одноглазый.
  Мелкие белесые облачка никак не могли помешать яркому утреннему солнцу осветить обычный утренний бардак, царивший в лагере. Гадкое светило, поднявшись над горизонтом, безжалостно разбудило усталых героев, лишь недавно прилегших отдохнуть от напряженных трудов вечера и ночи. Своими лучами, бьющими прямо в глаза сквозь многочисленные прорехи в полотне шатров, солнце побуждало их к новым победам и свершениям. Пожалуй, единственными кто искренне радовался наступлению нового дня, были часовые.
  Естественно, ведь для них утро означало конец опостылевшего дежурства. Остальные бойцы нецензурно ругались, стараясь укрыть от беспощадного солнца свои болящие поутру головы.
  Только два одиноких гоблина, присевшие перекусить на обрывистом берегу реки, не обращали ни на что внимания.
  - А зачем нам понадобилась шахта на самом деле? И зачем ты столько орков в караул поставил? Я все пузо ободрал, пока мы между постов ползли! - подловив удобный момент, поинтересовался Дрю. Мелкий гоблин знал, что подобные вопросы лучше всего задавать командиру именно тогда, когда он уже перешел от рассола к светлому элю.
  - Дрю, Дрю... ты к ямам давно подходил? - оторвавшись на мгновение от мучительного выбора между печеным гусем и заливным судаком, ответил Штопор. - Ты сам подумай, сколько там сейчас народу сидит. От них же вонища, на половину лагеря. А если бы Одноглазый сунулся посмотреть, что там да как? Или кто из эльфов? Урукхай ведь еще позавчера ушли... там теперь кто угодно шастать может. А так, им не до того было.
  - Ну, в общем - да, а шахта зачем?
  - Как зачем? А гоблины? Их в караул не поставишь... надо же было чем-то занять эту банду. Иначе, они бы за нами все ватагой увязались.
  Штопор выудил из блюда особенно приглянувшуюся гусиную ножку и впился в нее зубами.
  - Да, эти тут точно не нужны. - Согласился с товарищем Дрю. - Вот честно я тебе Штопор скажу, кого мне взаправду жалко, так это наших эльфов! Хорошие парни, пропадут ведь. Кто бы еще согласился, ради нас с тобой свои головы подставлять? А Метя с Этей - сразу... Ты кстати не знаешь, чего у них имена женские?
  - У кого? - удивился Штопор.
  - Ты не знал? Метилиэль и Этилиэль - это женские имена.
  - Не Дрю, я в эльфах слабо разбираюсь. А ты у них самих спрашивал?
  - Спрашивал, только как-то странно получилось. Метилилэль просто покраснел, а Этилиэль вообще убежал.
  - Ну... может, когда потом встретимся, расскажут. Ты себе этим голову не забивай. Ешь давай, лучше.
  Ясность цели и задач, всегда способствуют укреплению моральной обстановки в войсках и повышению их боеготовности. Вот что сказал бы доктор Лаиренон Вирсиннар, доведись ему присутствовать в лагере "войск коалиции" этим утром. Именно так образованный Метилиэль обозвал когда-то дикое сборище, раскинувшее свои шатры на некогда прекрасном и даже "белоснежном" луге.
  Всем нашлось дело. Эльфы ушли на разведку, орки выставляли посты, гоблины увлеченно копали.
  Лишь несчастным пленникам зловонных ям кроме как разговорами заняться было нечем.
  - Я его буду медленно убивать! - бормотал в своем углу маленький плешивый гоблин, в котором соплеменники с трудом бы признали гордого вождя по прозвищу Голова. - Я ему вырежу печень и съем. Потом почки - съем. Потом вырву селезенку и заставлю сожрать самого!
  - Перестань ныть, надоел! - рыкнул на бывшего вождя граф Карой. - Ты зачем к нему в лагерь полез? Если знал кто он такой?
  - Ууу, шаманы предатели, околдовали!
  - Пьяный значит был... - подытожил жестокосердный капитан. - Как тебя принесли, не помнишь.
  - Будто вас граф доставили в ином виде. - Съязвил из другого угла эльфийский принц. Несмотря на все перипетии заключения, выглядел он почти чистым, и поглядывал на скамерников свысока.
  - А вот нас с графом и в самом деле опоили сонным зельем! - вмешался в спор маг Аверикус.
  - Все вы так говорите. Люди... - похоже, эльф в историю с зельем верил слабо.
  - Ну, сами-то вы, Ваше Высочество, в это дерьмо вляпались, можно сказать, при полном сознании! - не остался в долгу маг. - Что же вы не приказали своей доблестной страже примерно наказать выскочку?
  - А что же вы сами не накажете, как вы говорите - выскочку? - Эльф высокомерно взглянул на мага. - Действие сонного зелья, насколько я вижу, давно закончилось, прошу вас - взлетите в небеса, обрушьте гром и молнии на наглого гоблина! Ну же, маг вы или не маг?
  - Черепушку лучше всего приспособить над дверью Кривого Ручья или в Пещере Вождей, если ее хорошенько выдержать в морилке... - продолжал бубнить Голова.
  - Господа прошу, оставьте споры. - Капитан Карой решил прекратить зарождающийся конфликт. - Я думаю, что в нашем положении никакие военные тайны уже не особо актуальны? Поэтому, пожалуйста, не волнуйтесь. Вот-вот к нам должно подойти подкрепление... да что уж там, скажу прямо - должна подойти основная наша армия. Видите ли... - не увидев ожидаемой реакции эльфа, капитан поспешил пояснить свои слова, - был план, провалить, так сказать, сражение и отступая, оттянуть ваши силы чуть севернее, где и ударить с фланга... Там и штаб наш, и конница и маршал Тердус. А мы тут, все сроки нарушаем... они могут подумать, что случились какая-нибудь неожиданность и обязательно подойдут на помощь.
  - Вечерний Дом в курсе. - На застывшем лице эльфа не дрогнул ни единый мускул. - Наши основные силы, которые сейчас как раз поджидают вашу основную армию, ту самую, которая севернее, тоже вскоре должны подойти. По крайней мере, они вышлют разведку, чтобы узнать, отчего вы так запаздываете.
  - Простите, вы бы не могли уточнить... Вы хотите сказать, что ваши основные силы, ждут в засаде наши основные силы?!!! - От удивления капитан на мгновение забыл, где находиться.
  - Но каким образом? Мы шли ночами, под пологом невидимости, никто из солдат ничего до сих пор не знает! Ни один человек не покинул лагерь, маги даже за птицами следили! Вы не могли узнать наш план компании!
  - Полноте, граф. - Губы эльфа тронула тень улыбки. - Не могли узнать... Весь ваш чудесный план, сочиненный вашим чудесным королем, на самом деле списан им из книги "Тактика и стратегия великих полководцев востока". К вашему сведению - эксклюзивное издание, существует в единственном экземпляре... Там даже названия местности похожи, чтобы вы случайно не заблудились.
  - Но как же так... - Вид капитана был жалок.
  - Так и только так! Вы ведь в наш лес нипочем просто так бы не вошли. Вы бы его выжгли и вырубили. Вплоть до Sar Amarth, Камня Судьбы, как вы его называете. А тут, опрокинули противника фланговым ударом, противник спасается паническим бегством. Замечательная идея, вы не находите, граф?
  - Идея хороша, - вынужденно признал капитан, - только лес тот вовсе не ваш. Не было там никакого леса. Еще три года назад не было. До самого Эрома, были, есть и будут исконные земли Алании! Граница идет по берегу Эрома, а вовсе не Валдаама.
  - Ах дорогой граф, вам ведь прекрасно известны уложения Ancassea Noss* о границах Alta Taure.** Когда эти уложения принимались, никакой Алании в помине не было, впрочем, и реки вами названные носили совершенно другие имена. И в этих уложениях сказано, что Alta Taure простирается на все пространство... занимаемое Alta Taure. Вы лес видели? Наверняка. Какие же у вас тогда вопросы?
  * Высокие Дома (эльф.)
  ** Великий Лес (эльф.)
  - Вопросы у нас простые: с чего это вдруг ваш лес вырос на наших землях как раз в тот момент, когда наши лозоходцы обнаружили в предгорьях Камня Судьбы месторождение истинного серебра! - граф в ярости уставился на эльфа. Казалось не будь на спорщиках кандалов, могла бы вспыхнуть драка.
  Внезапно неподалеку послышалась возня, сырая стена ямы пустила трещину, и из нее вывалились кусок глины и гоблин. Последний сопроводил свое падение настолько замысловатым ругательством, что замолчал даже бывший вождь Голова.
  - Урюк! Урюк, ты где? - из отверстия проделанного неожиданным гостем показалась грязная, лохматая шевелюра еще одного гоблина. - Ты какого сюда залез? Лезь назад. Вот же ушлепок, держись за лопату, щас вытащу.
  
  Еще не подошло время обеда, даже завтрак еще не успел как следует перевариться, а у порога штабного шатра уже стала собираться возбужденная толпа гоблинов. Их гомон, сначала нерешительный, по мере подхода новых митингующих звучал все громче и громче.
  - Слышь, вождь, там нету никакого золота! Мы, мля, уже замахались копать! Штопор выходи!
  Из шатра не раздавалось ни звука.
  - Эй, кто там живой? - один из гоблинов, видимо самый нетерпеливый, заглянул в дырку. - Нихрена не видно, мля. - Пожаловался он своим нетерпеливым товарищам. - Эй вождь, мы гнома спаймали. Бородатого!
  Из шатра вновь никто не отозвался. Собравшиеся еще немного покричали, но первоначального азарта уже не чувствовалось. Кидая друг на друга удивленные взгляды, они в нерешительности топтались у входа.
  - Эта, там чо, нет никого? Надо посмотреть... - гоблин недавно пытавшийся заглянуть через дыру в стенке, развязал полог и засунул голову внутрь. - Мля! Тут ельфы дохлые!
  Рванувшаяся в шатер толпа чуть не обрушила хлипкое сооружение. Все конечно не поместились, да и тех, кто успел пролезть внутрь, десятники довольно быстро вышвырнули обратно. Двух эльфов, оказавшиеся всего лишь оглушенными, тоже вытащили и принялись колошматить, пытаясь привести в чувство. Десятники остались в шатре, устроив импровизированный совет. Недобитые эльфы, залитые кровью ковры, разрезанная задняя стенка шатра и поломанная, явно гномская кирка... Зрелище достойное обсуждения. Особенно впечатлял внушительный сундучок, внутри которого лежали подозрительные мешочки. Немного пошептавшись, десятники приняли единственно возможное решение...
  В яме, временном обиталище опального командования, за прошедшее время практически ничего не изменилось. Голова все так же ругался, а люди и эльф угрюмо молчали, отвернувшись друг от друга. Недавнее происшествие с упавшим внутрь гоблином, развеселило их совсем ненадолго.
  До обеда было еще далеко, поэтому открывшаяся наверху крышка вызвала некоторое удивление. Еще больше удивились узники, когда сверху свалилось тщательно связанное бородатое существо. Новый пленник отчаянно матерился на гномьем, и извивался, словно угодил в муравейник. На этом события не закончились. У отверстия послышалась привычная гоблинская брань и в яму опустилась лестница, по которой спустился десятник в сопровождении парочки подчиненных ватажников. Проморгавшись и слегка привыкнув к темноте, десятник осторожно подошел к Голове и легонько пихнул того ногой. От зубов вождя опытный ветеран сумел увернуться.
  - Ты эта, Голова, не серчай! - осторожно попросил десятник, оставаясь на безопасном расстоянии. Короткая цепь надежно защищала его от гнева предводителя. - Мы эта, нас Штопор попутал! Заманил, посулами прельстил! Вот.
  Услышав подобную речь из уст гоблина, остальные обитатели камеры удивленно переглянулись. Между тем десятник продолжал уговаривать вождя: - Вообще, оказывается, во всем виноваты гномы! - гоблин махнул рукой, и подчиненные дружно приподняли с пола связанное существо, действительно оказавшееся гномом. - Они Штопора отравой опоили, он сам рассказывал, а шаманам подкинули испорченные мухоморы! Поэтому мы тоже не в себе были.
  - Где эта гнида? - прорычал немного успокоившийся Голова. - Порву!
  - Поздно. Его уже... - печально сообщил десятник, ни на секунду не усомнившись кого имеет в виду вождь.
  - Как это "уже"? Кто?! - Удивление Головы было таким откровенным, будто он подозревал Штопора в бессмертии.
  - А вот эти скорее всего. - Десятник плюнул (и попал) в бесившегося на земле гнома. - Я же говорил, это они во всем виноваты. Мы с эльфами точно установили. Напали гады, все золото наше украли. Командиров всех похитили. - На узников недоуменно слушавших новости о своем похищении, он не обратил внимания. - А потом и фельдмаршала порешили. Там в шатре все кровищей залито. Правильно Штопор говорил, это они войну спронвоцировали! - по слогам выговорив трудное слово, десятник закончил свою речь.
  - И что теперь? - Поинтересовался ошарашенный новостями Голова.
  - Ну, а что? Сваливать отсюда пора! Нам с братвой, к бородатым в пещеры лезть совсем не охота. Тем более - бесплатно. Орки, вон, тоже уходят. Мы, вообще, за тобой пришли, если драться не будешь.
  По петляющей словно пьяный уж тропинке, с натугой переставляя усталые ноги, брели Дрю и Штопор. Первым, собирая не себя весь окрестный репей, спотыкаясь и падая во все попадающиеся по обочинам кусты, двигался фельдмаршал. За ним, непрестанно скуля и стеная, тащился его друг и соратник. Дорога была трудна, тяжела и опасна. Но еще тяжелей была ноша путников. Вот уже четыре с половиной часа, товарищи несли на своих истомленных плечах почти, что четверть казны целых двух армий.
  - Командор, я щас сдохну! Я больше не могу... - споткнувшись о корень, Дрю был уже не в силах подняться.
  - Терпи Дрю! Денег много не бывает!
  - Ну давай хотя бы ящик этот выкинем.
  - Ты что? Не помнишь, как за него шаманы передрались? Это может быть самое ценное из всего, а ты выкинуть предлагаешь.
  - Давай тогда золота немного выложим?
  - С ума сошел? Да кто ж это золото выкладывает?
  - Все. Больше не могу. Иди один Штопор... - последний раз взглянув на удаляющуюся спину друга, Дрю закатил глаза и потерял сознание.
  - Эх, сержант, сержант... Что же ты сдался, на половине пути? Вот помню, компания была при Золотой Пуще, тогда мы действительно по болотам помотались... - Штопор скинул неподъемный мешок и в изнеможении присел на него.
  - Это та компания, в которой ты десятника получил? - не приходя в сознание, поинтересовался Дрю.
  - Ага, славный был поход. - Подтвердил фельдмаршал. - И ватага подобралась славная. Все головорезы как один. Они бы, небось, ныть не стали.
  - Я и не ною. Я просто больше этот мешок переть не могу.
  - Да ладно тебе. Еще немного и придем.
  - Куда?
  - Куда-нибудь придем... я же тебе, кажись, уже говорил, что обычно куда-нибудь да прихожу?
  - Знаешь Штопор, я конечно не такой умный как ты, но сдается мне, что сперва нужно найти то самое место куда мы идем, и только потом тащить туда эту кучу золота. А то нас сейчас кто угодно остановит, посмотрит, чего у нас в мешках, и вздернет как дезертиров...
  Штопор задумался. Определенно, некий логический смысл в рассуждениях его недалекого друга был. Как не печальна была мысль расставания с деньгами... Даже временного расставания... Даже не со всей суммой, а лишь с ее частью... Но... Командора передернуло. Все же, подобные рассуждения не шли впрок еще ни одному гоблину.
  -Ладно Дрю, - решился наконец Штопор, - я думаю, что нам и вправду не стоит нести с собой сразу все наше золото. Мало ли что может случится? Нужно его где-нибудь тут припрятать.
  Дрю в ответ промолчал, и товарищи с новыми силам двинулись по тропинке.
  
  - Смотри, Штопор, это что, плот? - погрызенный ноготь Дрю указал на середину реки, где, зацепившись за отмель, покачивалось странное не слишком аккуратно связанное сооружение. При некоторой фантазии, его и в самом деле можно было назвать плотом.
  - Ого, точно плот. - Штопор задумался. - Ты как Дрю, плавать умеешь?
  - А чего сразу я? - встрепенулся маленький гоблин. - Я его сюда один не доволоку.
  - Да нет, я не в том смысле, я спрашиваю - ты на плоту когда-нибудь плавал?
  - Неа...
  - Вот и я тоже, почти никогда... Рискнем? Чтоб ноги не бить.
  - Конечно командор! Только за золотом сбегаем. Чего его здесь оставлять, раз плот есть?
  Сбегать за золотом Штопор, конечно, сразу согласился. До схрона было довольно близко. Вот только далеко они не убежали. Едва услышав подозрительный топот и позвякивание, Штопор нырнул в ближайший куст, втянув туда за шиворот удивленного Дрю. Тот еще ничего не услышал.
  - Тс! Слышишь? - прошептал он, и припал ухом к земле. - Ого топочут как. Так лучше слышно.
  - Точно! - Дрю радостно завозился пытаясь тоже получше пристроить ухо. - Нет, так непонятно, нужно посмотреть, - наконец решил он, и полез через кусты.
  - Стой! Куда?! - Штопор ухватил товарища за ногу и втащил обратно. - Слушай дальше! Вон еще оттуда грохочут!
  - Накрылось наше золотишко. - Огорченно пробурчал Дрю. - Их там, по всему видать - вообще толпа.
  - Ничего не накрылось, мы за ним еще вернемся. - Обнадежил друга беглый фельдмаршал, и товарищи, не сговариваясь, кинулись к реке. Поднимая тучи брызг, совершенно наплевав на маскировку, гоблины неслись по мелководью в сторону плота. Добежали. Хрипя и надрывая жилы, спихнули с отмели, и, загребая изо всех сил руками, направили кружащееся сооружение на стремнину. После чего бессильно повалились на бревна, предоставив реке самой выносить их из очередной передряги.
  - Кажись ушли, - устало выдохнул Штопор, оглядываясь на уплывающей вдаль, все еще пустынный берег. Густые заросли не позволяли разглядеть, что там твориться на обширном лугу поймы, оставляя надежду на то, что и им самим удалось уйти незамеченными. Вскоре река сделала поворот, окончательно скрыв беглецов от возможной погони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"