Бартоломей Наталья : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Сказка
  
   Он с нами,и далек, как бесконечность
   Он в каждом миге и он там-же где и вечность
   Он Бог.Один. Но одиночества в нем нету
   Он есть Любовь.Без осужденья...призовет к ответу
  
   .....................................................................................
   .........................................................................................
   Мы просто люди. В нас бессмертие томится
   Мы рождены что б с Ним соединиться
  
  
   Бог созерцал свой любимый город с грустью. Она становилась все ощутимее и яснее окружающим его ангелам. Как буд-то его страдание становилось живым и заполняя собой все пространство, вопрошало и требовало ответа " Что же это творится!?.. Разве для этого был создан Мир? Люди не так поняли завет и делают совершенно не то!..Даже потоп не смог ничего изменить!.. Это было насилие, и как любое другое, совершенно бесполезно! " Напряжение становилось все более ощутимым. Ангелы молча переглядывались. Некоторые едва сдерживали слезы.Наконец один из них не выдержал, отошел в сторону и тихонько заплакал...
  
   В Иерусалиме стоял полдень.Приближалась гроза и ее тяжелое дыхание разлилось по тесным улицам, словно парное молоко.Было трудно дышать. Шумливые торговцы то и дело вытирали заливающий глаза пот.Они перекрикивали друг друга, громко зазывая покупателей . Но было видно,что думают они о другом. О том как хорошо сечас сидеть под тенью какого-нибудь раскидистого дерева, потягивать холодный сидр и вести неспешную беседу с хорошим другом.
   Покупатели думали о том-же и не хотели отвечать на дурацкие шутки беспокойных барышников. Они неспеша продолжали свой путь, устало оглядывая забитые товаром прилавки . Ни тем ни другим дела не было до того,что происходит на площади перед храмом,где какой-то очередной проповедник вещал пришедшие в его голову мысли.
  " Мессия грядет! И устрашатся его прихода неверные! И не будет покоя ни днем ни ночью тем, кто убьет его!Но в третий день он восстанет и воцарится царствие его от края до края!.."
  К нему, не торопясь, подошел старый раввин.На его,ровно подстриженной, бороде сверкали бисеринки пота. Они оканчивали кривые дорожки,берущие начало из под тонкого покрывала, красивыми складками уложенного на голове, и сверкали буд-то настоящие брилианты.
  " Так какое ты сказал царствие?"-спросил раввин недобро поигрывая жевалками
  - Вечное,вечное царствие!-радостно подтвердил проповедник,обрадованный тем,что хоть кто-то его слушает.Его косматые волосы ,от резкого поворота головы разметались по худым,острым плечам.А в глазах еще ярче вспыхнул беспокойный огонь.
   Он посмотрел на подошедшего к нему человека с надеждой и поспешил поделиться с ним своими переживаниями. Безумец заговорил быстро ,захлебываясь , упиваясь собственными словами.Он размахивал руками и иногда его было трудно понять... К их разговору стали прислушиваться другие евреи,вышедшие из храма .Они недоброй толпой окружили пророка...
  
  -Бедные,бедные!-промолвил Господь-Я закрою вам уши. И вы ничего не услышите.Я закрою ваши глаза и вы ничего не увидите...Так надо.Вы потом это поймете...
  
   -Прости меня, Господи!-приятный аромат и тихая речь отвлекли Бога от созерцания. Перед ним склонив голову стоял архангел Гавриил и перья на его крыльях нервно подрагивали.
  - Говори!
  - Я даже не знаю как начать! Мое возмущение не дает собраться мыслям! Как он только посмел! Как у него наглости хватило просить о таком!...
  -Он хочет со мной говорить?
  -Да!! Он этого не делал со времен своего падения!
  -Ну,что ж..
  -Не принимай его,Господи! Он совсем не настроен на покаяние! Он замыслил недоброе!
  -Мне ли бояться его!
  -Он стал другим! Но, ты не виноват в том что он возгордился! Он заслужил ненависть!
  -Ах,Гавриил, Гавриил! Я ненавижу зло,но оно не делает чужим мое творение! Пропусти его!..
  
   Тук,тук,тук..-это вбивают гвозди в мокрые от крови ладони.Тук,тук,тук... сколько же продлится эта мука! Тук,тук,тук...стучит в ушах измученное сердце...Трудно умереть человеку.Еще труднее умереть Богу. Умереть,что бы жить вечно в сердцах людей...
   Нет, это стучат шаги Повелителя Тьмы. Как медленно он идет! Как тяжело ступает! Каждый его шаг,каждый взмах молотка длится целую вечность!Не так тяжело физическое мучение, как его ожидание! ...Как же медленно взлетает этот молоток ! Когда же он опустится! В этого римского солдата, похоже, вселился сам Дьявол. Вот он ехидно ухмыляется и продливая удовольствие растягивает упрямое время...Но всему земному приходит конец. И вот наконец Дьявол появился перед Богом .
   Волнующееся марево тьмы заполнило половину пространства и стало напирать на другую,но ангелы обнажили мечи и преградили дорогу.И тогда в самой середине своей, тьма начала сгущаться,пока не проступили сперва тяжелые,кованые сапоги,потом нацисткий кожаный плащ...нет,похоже плащ кгб-истский(хотя не все ли равно!) и наконец лицо...
   И все таки он не сумел явиться таким,каким стал! Перед Творцом всякая тварь становится такой,какой была задумана в первый день творения. Вот он и стоял таким каким был когда-то. Необыкновенно красивый,но уже падший ангел. Его прекрасные, смоляные кудри,лежали на поникших, чорных крыльях. Они оттягивали плащ назад и перья в одно мгновение засыпали место у забрызганных людской кровью сапог.Однако взамен им выростали новые и новые...
  -Зачем этот маскарад?- грустно улыбнулся Господь.-Ведь, всем давно известно,что ты уже не взлетишь!Брось крылья!
   Дьявол потемнел чернее ночи.
  -Ты создал меня с ними!Я имею право..!-закричал безумец выпучив злые глаза-Я не хуже их! - он махнул в сторону ангелов -Может даже лучше!Определенно лучше! Я всегда говорю,что думаю и делаю что хочу! А они постоянно сдерживают желания людей и не дают им жить настоящей жизнью!Они и половины того,что я могу не умеют! Если-бы не твоя поддержка, я расправился бы с ними со всеми в одно мгновение!- его чудное лицо менялось,уродуясь с каждым словом.
   Спаситель вздохнул-Ты преувеличиваешь. Но говори зачем пришел.Я тебя слушаю.
  Дьявол еще раз недобро посмотрел на ангелов и хотел еще что-то сказать.Но те стояли невозмутимо, и их острые клинки даже не шевельнулись.Бессилие окончательно исказило некогда красивое лицо и превратило его в отвратительную маску.Он повернулся к Господу и хотел заговорить,но запнулся и схватился за горло. Под светлейшим взором маска стала меняться и пока он опять не превратился в прежнего Денницу,он не смог проронить не слова.
  -Твои пророки на каждом углу кричат о твоем приходе в Бренный Мир! Это что?..Это означает начало битвы? -выпалил он на едином дыхании
  -А ты к ней готов?
  -Ах, какая трогательная забота! Можно подумать ты желаешь моей победы!
  -Нет.Не желаю.
  -И не желай! Слишком много, тысячи людей с каждой секундой обращаются в мое царство! Они- мое будущее войско!Они возжелали моей победы!
  -Ты опять преувеличиваешь.
  - Люди любят деньги,власть,удовольствия больше, чем тебя! Зачем им любить тебя?! Что ты им можешь дать?! Загробную жизнь?! Да они плевать на нее хотели! В нее верят только неудачники! А остальные берут все что могут на земле!
  -Ты опять преувеличиваешь.
   -Да?! А может ты превеличиваешь свою силу?! Ты говоришь,что победишь?! Так полюбуйся, как избранный тобою народ убивает посланного тобою-же пророка!
   Перед ними на секунду возникла картина,того как озверевшая толпа побивала камнями того несчастного,за которым только что наблюдал Господь...
  
  -Карр!..На крест,рядом с Ним сел ворон. С его черных крыльев сорвалось перо.Оно плавно летело на землю и все трое приговоренных обреченно следили за его падением. Птица подмигнула круглым,хитрым глазом, и Он понял кто перед ним. Христос устало отвернул голову. Теперь это уже не имело никакого значения. Еще несколько томительных минут и должно было совершиться Таинство.Так пусть полюбуется на свою работу. Ему не долго осталось радоваться... Отвратительные мухи облепили Его раны и не переставая лезли в глаза.В ушах шумела кровь, и пить хотелось так, как он даже не мог себе представить...
  -Боже мой! Боже мой! Почему ты меня оставил!...
  -Милостивый Цезарь..-солдат под крестом устало,нараспев читал указ Цезаря, позволяющий прекратить муки осужденных. Немилосердно жгло солнце ,а в прекрасном Иерусалиме торговцы начали складывать свой товар.Они лениво почесывали потные затылки и проклинали убийственную жару. Люди уже давно забыли,про тех разбойников, которых утром повезли на казнь. Мало-ли их тут возят?..
  
  -Теперь моя очередь прийти на землю!-Господь отвернулся от зрелища беснующейся разьяренной толпы. Но,ангелы поняли его чувства.
  -Господи! Позволь мне пойти вместо тебя! Я все сделаю как ты прикажешь!-архангел Гавриил упал перед Ним на колени и ангелы заволновались- И я все сделаю! И я!-послышалось ото всюду.
  -Нет.-твердо ответил им Господь,но они не унимались.
  -Ты можешь все сделать через пророков!... Да,через пророков!.. Они научат твой народ праведности!..Мы найдем нового Моисея!...Если не хочешь нас,возьми пророков!
  -Нет.Пойду я.... И я буду человеком.-От этих слов все замерли и на секунду воцарилась полнейшая тишина,которая разразилась ошеломленным полушепотом Гавриила
  -Ты обратишся в человека?
  -Нет. Я буду человеком!
  Вздох ужаса пронесся по чертогам.Как?! Как это возможно!? Стать в этом страшном мире, где влавствуют неправедные, обыкновенным,слабым человеком!?
   Только Дьявол не был в силах сдержать свою радость
  - Так-таки человеком?-спросил он еле сдерживаясь чтоб не запрыгать от радости
  -Я буду человеком на все сто процентов!-твердо глядя прямо на него ответил Господь...
  
   Ночи на Средиземноморье очень темны. Только тихий шепот листвы на иссушеных дневным зноем деревьях нарушает тишину. В эту ночь,кажется, что в ожидании необыкновенного чуда утихли все насекомые и птицы.
   Одинокие голубые звезды мигают на застывшем небосводе и пытаются заглянуть в бедно обставленую комнату,в которой сейчас решается судьба мира. Там люди собрались за обеденным столом и сдержанно переговариваются. Они вопросительно смотрят на Него,но не решаются оторвать от каких-то очень тяжелых мыслей.
  
  
  -Ты будешь человеком?! В мире,находящемся под моей властью!?-Глаза Дьявола хищно сощурились .
  -Не надейся что тебе так просто будет убить меня!
  -Ну,конечно! Тебя же ,наверняка,будут охранять тысячи ангелов! Но,к сожалению,ничего не может уберечь человека от соблазнов!А ты,кажется захотел быть на сто процентов человеком?!
  -Ты слышал.
  -Замечательно!-Дьявол хлопнул себя по колену и торжествующе посмотрел на притихших ангелов-..Однако это не только я слышал!Все слышали! Ведь вы слышали что он сказал!? Ведь слышали?! Или может для такого случая отставим в сторону принцыпы и начнем изворачиваться и врать?! За этим милости просим ко мне! Я вас быстро научу! Аюшки!?-Сатана окинул всех угрожающим взглядом.
  -Мы все лышали.-с ужасом подтвердили ангелы
  Денница довольно посмотрел на Бога. Он уже празновал победу и снисходительно, по-панибратски произес
  - Ну,нельзя победить играя по-честному! Я повторяю это бесконечно! Вот ты, сказал и попался! Ну,что ты можешь теперь мне сделать, что противопоставить?!
  -Любовь.
  -Что может твоя Любовь против тысячи средств которыми обладаю я!?
  -Любить так сильно,что ни одно твое средство не сможет выдержать! Любить до смерти! Ты этого не можешь даже представить...Бедный,ты, к сожалению, не знаешь что такое любовь...
  -Лю-бовь!Подумаешь! Дело сделанно!
  -Нет не сделанно.Ты рано празднуешь победу...
  Бог с надеждой,еще раз заглянул на самое дно существа Дьявола,но содрогнулся от отвращения...
  
   К Его кресту равнодушно подошел солдат с копьем.Мгновение и острие вошло в мертвое тело. Из раны заструилась кровь,которая не долетая до земли бесследно исчезала. Эта странность не была никем замечена,потому что ударили первые капли дождя. Вода твердо и монотонно забила по камням. Низкие тучи,словно живые забегали по многострадальному небосводу. А в лица людей,собравшихся на казнь, ураганный ветер бросил тучи пыли...
   Под крестом, с чашей Грааля стоял...сам Христос. Воскресший и воссиянный, он заботливо собирал каждую каплю. Что бы ни одна не пропала в пыли...
  
   В бедно обставленной комнате на краю Иерусалима люди приготовились поужинать. Казалось-бы,что необычного? Но толпы ангелов заглядывали в окно, ожидая чего -то сверхестественного. Потому что это не было обычным собранием людей. Это пригласил учеников на свой последний вечер с ними сам Бог. Создатель этого мира! И ангелы не ошиблись в своих ожиданиях.
   Христос преломил хлеб-Это тело мое... Ученики с удивлением внимали тому,что он говорит. Замерли и ангелы. На столе появилась та самая чаша Грааля.-Это кровь моя...
   И только тогда всем открылся замысел Творца! Так вот почему ни один из ангелов, ни самые лучшие пророки не смогли бы выполнить это за Бога! Его Священная Кровь! С этого мгновения каждый,принимающий ее становился частью Его самого! Причастие!.. Господи!..Мы воинство твое!
   Ангелы возликовали ! Счастью их не было конца! Пусть впереди еще ждали самые трудные испытания, главное было сделано- в мир внесена кровь самого Творца! Как просто и мудро! Боже! Ты один и мудрость твоя безгранична!
  
  А в чертогах Господа скрежетал зубами Сатана.- Мы еще встретимся.-выдавил он наконец
  -Обязательно. Непременно встретимся!-согласился Творец.
  Любовь,которой он был и которая струилась в каждом его взоре ,делала самое черное зло бессильным.Тьма стала бледнеть . Она не могла вынести этого взгляда и рассеялась совершенно.
  Бог обратился к бесконечно любимому им Иерусалиму, где опять было неспокойно...Его Любовь была далеко , А в городе в полную силу развлекался Дьявол.Чем сильнее любовь,тем крепче ненависть...Иерусалим, Иерусалим! Ты начало всему и всему конец!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"