Бартоломей Наталья : другие произведения.

Возлюби ближнего своего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом разделе я размещаю одно из моих произведений - "Возлюби ближнего своего". Если Вас заинтересует сотрудничество по публикации и распространению моих книг, а также если Вы хотите оставить свои комментарии, можете связаться со мной по электронному адресу n.bartholomew@rambler.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
  
   Эпиграф
  
  
   Четыре всадника уже в пути
   Копыта бьют и пыль клубится
   За нашу и чужую злость
   Приходит время расплатиться
  
   Глухому оправданья нет
   И нет поблажек для слепого
   Мольбы пусты, коль час пробьет
   Мессия был, не жди другого
  
   Он все сказал, но сотни лет
   Урок мы выучить не в силах
   Нам месть сладка, и труп врага
   С улыбкой чорт несет на вилах
  
   Обиды пестуя свои
   Мы открываем душу злости
   Нас проклинают, мы клянем,
   Но наши рядом лягут кости
  
   И самый правый виноват
   И из обид взаимных круга
   Нам выход дан всего один-
   Всей силой...полюбить друг друга.
  
  
  
  
   Картины,возникающие на экране были ужастны. Фильм не сопровождался ни текстом, ни музыкой. Это было документальное кино. Один раз камера выпала из рук оператора и несколько секунд показывала ,как по зеленому листику ползет божая коровка... Потом аппарат резко оторвали от земли и дисекция убийств продолжилась.
   И если в начале, от увиденого у Натана буквально поднялись волосы на голове, то после полу часового просмотра он находился в каком-то ступоре. Столько крови он не видел ни в одном фильме ужасов. ' Этого не может быть!-повторял он-...Но и инсценировать такое не возможно.' Парень выключил телевизор,не досмотрев фильм до конца и стал нервно вышагивать по комнате. Кассету ему дал его друг Джошуа. Он входил в какую-то проарабскую партию и уже месяц уговаривал Натана посетить ее собрание. Последним аргументом была эта кассета, записаная якобы во время военной операции на арабской территории. Самое ужасное на ней было то, как по-ходя , жертвами этой акции становились мирные люди. Старики, женщины, дети... Как любил поговаривать один из борцов за счастье мирового пролитариата 'Лес рубят - щепки летят!'.
   -Но это же люди! Люди, а не бездушные твари какие-то!-еще вчера, после просмотра 'невинных' новостей, кричал Натан в споре с отцом .
  -Люди.-спокойно соглашался тот.-Шариков, в горячо тобой любимом романе Булгакова, тоже был человеком. И чем все закончилось?! Его пришлось убить! Убить посредством превращения в собаку!... Пойми! Иногда просто выхода другого нет!
  -Должен быть!
  -Хорошо. Поспорь с великим писателем- предложи другой выход! Вот тебе хорошо обрисованная ситуация- найди из нее другой выход!
  -С ним надо было говорить! А у профессора Преображенского не было на это времени! Человека надо убеждать! Он поймет! Поэтому он и человек!
  - Говорить?! Говорить можно только с человеком,который согласен тебя слушать. И даже в этом случае удержать внимание людей очень трудно. Потому что они любят только когда их хвалят. И разговаривать они обожают о том, что их лично касается. О своей необыкновенной жизни, о своих прекрасных надеждах, о своей идеальной вере и вообще о самих себе, любимых. Когда ты станешь говорить им, что они не правы, что все их мечты ничтожны ,жизнь- гавно, а вера опасна, тебя возненавидят!. Тебе будут сопротивляться изо всех сил. Что бы показать собственную состоятельность и твою глупость.И это я говорю об цивилизованных людях! А у мусульман ко всему прочему, головы с детства набивают ненавистью ко всем, кто не разделяет их веру!
  -Это неправда!
  -А ты Коран читал?! Так я приведу тебе пару выдержек из него! Где это у меня?!-отец недолго порылся на своем рабочем столе и на его лице засияла торжествующая улыбка.-Вот! Нашел! Сура 5.36 ' Аллах сказал Мухаммеду, что все кто не согласен с ним ,должны быть убиты или прибиты к дереву или их ноги и руки должны быть отрублены!' Сура 47.4 ' Когда ты встретишь тех, кто не верит в меня, ударь их по шее,пока не убьешь и рань как можно больше их!' А!? Как тебе это нравится?! Кстати, прошу прощения мой вольный перевод с английского. А теперь назови истинное имя того, кто мог такое приказать!
  -Ты же сам сказал, что это Аллах!
  - Это не я сказал! Это они его так называют! А теперь ты назови его!...Молчишь! Боишься, что твои слова услышат и пришлют к тебе убийц?!
  -Не боюсь!
  -Не боишься, а сказать не хочешь! А они не боятся ни сказать ни сделать! У них бомбы! И они хотят убить нас!
  -Мы тоже их убиваем. И никто мне не докажет,что у нас на это больше прав!
  -Ты говоришь, как араб! Где ты только набрался этого?!
  -Я говорю ,как простой человек. Вне национальности!
  -Людей вне национальности не бывает! Даже, когда они называют себя космополитами! У всех людей было место, где прошло их детство. И хотят они этого или нет, они впитали обычаи той страны, ее культуру!... Сын мой, ты- еврей! Мы- избранные! Это большая честь и большая ответственность!
  - В Библии записано, что если евреи не смогут вынести эту самую ответственность ,то будут рассеяны по всему свету и станут изгоями! Так и случилось!
  -Это у христиан так написано! Они дураки! Они поверили, что какой-то там странствующий проповедник, умеющий показывать фокусы и есть Мессия!
  -Ты называешь Христа фокусником?!
  -Да! Называю! И верю только в наши, еврейские книги! Ты-тоже еврей! Ты должен верить в то, что заповедано тебе Богом!
  -Иначе ты прибьешь меня к дереву и отрубишь мне руки и ноги?!
  -Что ты мелешь?!
  -Просто интонации твоего голоса предполагают наказание . И мне интересно каким оно будет- таким как в Коране или Талмуд придумал что-нибудь поинтересней?!
  -Не смей в таком тоне говорить о Талмуде!
  -Вот видишь как недалеко ты ушел от своих оппонентов! Ты злишься, а злость -это прямой путь к насилию! Давай теперь кто кого! Покажем кто злее! У кого длиннее нож!
   А Христос, ведь тоже пришел в то время,когда полыхали войны. Но он сказал- возлюби ближнего своего, как самого себя! И после этого мне не важно был он фокусником , сыном простого плотника или все таки Богом!
  -Он учит слабости и покорности, а нам, что б существовать надо быть сильными и уметь защищаться!
  -Христос учит смирению. А смирение и слабость, как говорится 'две большие разницы'!. Смиренный человек не может быть слабым.Потому что выплеснуть свои эмоции гораздо легче, чем их сдержать . Вспомни как Христос стоял перед Пилатом! Разве он вел себя как слабый?!
  -Да не стоял он!
  -А! Теперь ты вообще отрицаешь его существование.
  -Ты выхрестень! Ты не мой сын!
  Отец сел прямо на пол и закрыл лицо руками-Господи!-запричитал он качаясь из стороны в сторону-За что мне такое наказание! Мой единственный сын- проарабский выхрестень! Он любит иноверцев больше, чем свой многострадальный народ!
  -Папа, перестань!-попытался успокоить его Натан-Я не люблю арабов и я не выхрестень. Просто я стараюсь быть обьективным!
  - Как можно быть обьективным к убийцам?! Как можно их возлюбить?!Как?!
  -Я не знаю. Но отвечать ненавистью на ненависть- тоже не выход!Разве годы войны это не доказали?!
  -Мы- мирные люди! Мы хотим спокойно жить! А они террористы! Убийцы!
  
   И вот теперь эта кассета. Где убийцы в форме его страны! И не похоже, что это защита! Это жестокое нападение !
   Натан минут пятнадцать ходил по комнате, прежде чем убедил себя сесть и досмотреть кассету. Лучше бы он этого не делал. Ничего нового ему не показали, все те же картины крови и убийств. Маленький арабский ребенок, истекающий кровью в начале фильма, произвел на него больше впечатления чем все, что он увидел после. Глядящие с экрана , широко открытые от боли, детские глаза, фотографически отпечатались в памяти и не давли о себе забыть.
   Он видел их остаток дня, и весь день в университете. А на одной из перемен встретил Джошуа.
  -Ну, как?! Посмотрел?!
  -Посмотрел.- Натан достал из рюкзака кассету и протянул ее другу. Тот положил ее к себе и удовлетворенно хмыкнул.
  -Я знал, что на тебя это произведет впечатление.
  -Я еще ничего не сказал.
  -И не надо. Я и так вижу. Когда я посмотрел этот фильм,то тоже всю ночь не спал.
  -Наши войска действуют в пределах необходимой самообороны...
  -А,разве, я так не считаю?! Привет, Натан! Спи спокойно!-Джошуа презрительно пожал плечами и собрался уйти. Но Натан его остановил.
  -Постой!...Когда вы в следующий раз собираетесь?!
  -На следующей неделе.
  -Я прийду...если можно.
  -Можно. Только, пожалуста, держи язык за зубами.
  После занятий ему не хотелось идти домой. Натан пошел в парк и долго лежал в траве, наблюдая за пробегающими облаками. Хрупкий мир с самим собой долго не восстанавливался. Однако природа не терпит никаких внутренних конфликтов. Или ты с нею- или продолжай мучаться.
   И он давно усвоил, что для того что бы успокоиться, надо дать своим бедам на несколько минут отступить на второй план.Мысли о них все равно вернутся, но если ты позволишь простому счастью бытия на некоторое время отвлечь себя, беды уже не будут казаться такими страшными и даже может случиться ,что из обступивших тебя проблем забрезжет выход.
   Стоял чудный день. Легкий бриз,дующий с моря, добавлял к запаху цветов, буйствовавших в парке остроту и свежесть. Плавно качалась листва, жужали шмели ,а где-то высоко-высоко, чертил небо маленький самолетик.
   Война. Кровь. Это где-то очень далеко. А здесь хорошо и спокойно.
   Здесь торжественно уходит лето и птицы наперебой поют ему оду. Здесь визжит от счастья каждая букашка и каждый листик торопится прошептать слова любви. А смерть в этом мире естесственна и необходима. Она, как величественный аккорд ,в конце каждой жизни и если ты успел сделать все, что было тебе назначено, она не страшит.
   Говорят - 'надо посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка.' Надо. Потому что этими простыми, казалось бы действиями, мы делаем мир лучше. Дерево украсит землю, в построенном с любовью доме, поселится счастье, а ребенок, которому ты расскажешь как правильно жить , научит этому других людей.
   Как хорошо и спокойно живется тому кто в это верит! И разве пойдет он убивать не согласного с ним ?! Или даже того, кто будет плеваться грязью в то, что для него свято?! Нет! Потому что Бог Любви не приемлет такой защиты!
   Ненависть не может защитить. Она только разрушает. И поверженые храмы и разграбленные святыни почернеют от пролитой за них крови. Не надо убивать за веру! За веру можно умереть, но убивать за нее нельзя!
   Натан прошелся по людным аллеям, поглазел на гуляющих и спокойно сел на нужный ему автобус. Казалось в мире опять все встало на свои места. Повсюду были нормальные люди. Они что-то оживленно обсуждали и на лицах у них было выражения покоя. Парень вздохнул и поудобнее устроился на седеньи.
   Этого молодого человека, он выделил сразу же. Несмотря на желание, казаться спокойным тот выглядел напряженно. На лбу у него выступили бисеринки пота и вообще, весь вид говорил о том, что человек не совсем здоров. А окружающие ничего не замечали!. Они спокойно продолжали набиваться в автобус и Натану стало казаться, что он присутствует на каком-то ужасном представлении. И как это возможно, что из всего автобуса он один видел опасность!...Или это игра его воспаленого воображения?! А что если сейчас....
   То, что произошло в следующую минуту было несравнимо ни с чем,ранее виденым. Не успел водитель закрыть дверь, как с криком 'Аллах Акбар!', странный мужчина рванул что-то у себя на поясе и вспыхнул свет...
   В последний момент Натан успел пригнуться и еще увидел, как стоящему рядом с ним мужчине снесло голову. Весь автобус заволокло дымом и не смотря на выбитые стекла, прошло несколько минут, прежде чем в этом дыму стало возможным что-то различить. Горело все, что имело способность гореть. Стоны раненых и умирающих слились в какой-то один протяжный вой, от которого можно было сйти с ума. Казалось плакала сама земля. Это был заупокойный стон по всем живущим и страдающим. Тот ,кто слышал его хоть однажды- уже никогда не забудет!. О,Господь Всемогущий! Почему ты допускаешь это?! И доколе терпеть эти муки?!
   По влажному месиву изуродованых тел, так же как и другие оставшиеся в живых, Натан стремился покинуть это страшное место. И вдруг изумленно остановился. На одном из сидений он увидел девочку лет трех. У малышки у самого плеча зияла огромная рана ,и вовсю хлестала кровь, но видимо от шока она не чувствовала боли. Ребенок смотрел на произошедшее огромными, черными глазами, точно такими-же, как его арабский двойник , и кроме ужаса Натану почудился в них укор.' Как могли,вы взрослые,допустить это!? И зачем?!' Он подхватил ребенка и девочка сразу заплакала. Тогда он прижал ее к груди и как когда-то делала его мама , запел старую еврейскую песню. Его толкали , он запинался о что-то скользкое ,но все это сразу отошло на второй план. Главным стало вынести из открывшихся вдруг дверей ада, маленького, страдающего от человеческой несправедливости ангела... А снаружи к нему уже тянулись чьи-то руки и он с облегчением отдал свою бесценную ношу.
   Потом его чем-то поили, о чем-то расспрашивали,как-то он добрался домой. Все это он помнил смутно. В памяти осталась только маленькая израильская девочка с огромными, черными глазами .
   Мать принеслась с работы запыхавшаяся ,как-то сразу постаревшая, и увидев сына живым и невредимым обрушилась на стул в прихожей. Она плакала тихо, закрыв лицо руками, как несправедливо обиженый ребенок и у Натана сжалось сердце.
  -Мам! Ну чего ты?!
  -Я знала, что ты в этом автобусе! Я чувствовала!
  -Ну, все же в порядке?!
  -Нет,дорогой! Совсем не в порядке!...И если ты этого еще не понял, то непременно поймешь после... У тебя такая ранимая психика!
  -Может быть...Я не знаю...То что я видел...
  -Не говори ничего! По-крайней мере до завтра. Ты должен принять снотворное и лечь спать.
  -Но, я не хочу!
  -Я прошу тебя! Сделай это для меня!
   Она смотрела на него так умоляюще, что Натан подчинился и проглотил протянутые ему таблетки. Проспал он гораздо дольше, чем предполагал. Ему ничего не снилось, но едва он открыл глаза , как сразу вспомнил маленькую девочку из автобуса.
   Он вскочил с кровати и с каким-то болезненным нетерпением стал обзванивать госпитали. Детей во взорваном автобусе оказалось несколько, но он достаточно быстро отыскал след трехлетней малышки с раненой ручкой . Натан уже успел представить как войдет к ней в палату с надувными шариками и какой-нибудь огромной, пушистой игрушкой, как девочка удивится его появлению и как будет смеяться, радуясь подаркам. Сердце сладко дрожало от предвкушения счастья и поэтому он сначала не понял о чем говорит бесстрастный голос в телефонной трубке.
  -Она приходится вам родственницей?!
  -Нет! Я даже не знаю,как ее зовут!...Я был в том автобусе!
  -Очень сожалею. У девочки были множественные осколочные ранения. Мы сделали , что могли. К сожалению, сегодня утром она умерла.
  - Что!?...Как?!...
  -От внутреннего кровотечения. Мы не смогли ее спасти.
   У Натана подкосились ноги и он опустился на пол рядом с телефоном. В квартире никого не было и стало так тихо, что он отчетливо услышал, как на кухне бьется в стекло муха. Эта девочка была ему никто. И в том автобусе были другие, не менее страдающие люди. Но наша память, не может вместить всех. Сердце обычного человека может разорваться от такой боли. Он запомнил эту девочку. Пробирался к выходу по окровавленым телам , а запомнил только ее. Может быть потому, что она была как две капли воды похожа на умирающего арабского ребенка из фильма и ,а может быть потому что, в тот момент,это были единственные глаза ,обращеные не вовнутрь, не на свою собственную боль, а к совершившим это предательство людям...
   Он смотрел на замысловатый рисунок обоев и слушал как бьется его сердце.Тук-тук... оно живое,и такое хрупкое! Не надо плакать! Жизнь человеческая всегда висит на волоске!... Вот человек идет, разговаривает с тобой, улыбается, а стоит какому-нибудь негодяю захотеть и его уже нет! И ничто на свете не поможет его вернуть!...Никогда.
   В этот день он не пошел в университет.У него не было на это сил. А едва появился там на следующий, его сразу обступили друзья. На их вопросы он отвечал коротко и без удовольствия и когда они наконец-то от него отстали, вздохнул с облегчением. На перемене он столкнулся с Джошуа, который хотел что-то сказать, но Натан отвернулся и быстро прошел мимо.
   Однако когда лекции закончились настырный Джошуа ждал его на выходе из университета.
  -Я не хочу с тобой разговаривать!-отрезал Натан и поспешил пройти мимо .
  -Но тебе прийдется! Рано или поздно!-не отставал друг- Я думал ,после того что с тобою случилось, ты это понял!
  -Да! Я понял!-Натан остановился и продолжил глядя Джошуа прямо в глаза-Я понял, что они хотят убить нас! Что они уже убивают! Невинные дети?! А те, что были со мной в автобусе, разве не невинные?!
  -Значит это пора остановить!
  -А ты это скажи своим друзьям! Тем ,что обвешивают себя взрывчаткой и убивают мирных людей!
  -Их толкает на это ужас, в котором они живут!
  -Они его сами создали! Вместо того, что бы тратить деньги на оружие, лучше бы купили пару тракторов!
  -Мы оккупировали их землю!
  -Ни одна земля, даже самая святая не стоит человеческой жизни !
  -Вот как?! Тогда почему Израилю не покориться и не уйти с чужой земли?!
  -Хотя бы потому, что Израиль сильнее! Когда на тебя нападает вооруженный грабитель и требует денег,ты лезешь на него с кулаками?! Нет! Ты отдаешь ему все, что бы сохранить свою жизнь! А, ведь грабитель тоже не прав! Проходит какое-то время, негодяя ловят и справедливость торжествует. К сожалению не всегда справедливость наступает немедленно. Но она возможна только, когда ради нее не происходит убийство! Только тогда она настоящая Справедливость!
   Нет справедливости мертвых! Потому что они уже не смогут ни простить, ни покаяться! Да! Подставить другую щеку людям ,которые убили твоих детей не все могут! Но идти за это убивать чужих детей-совершенно аморально! Это рождает новую несправедливость и так без конца! Убийство имеет оправдание только когда на тебя или твоих близких нацелено ружье!И то когда выстрел прогремел, стрелять в ответ поздно. Смерть нужно предотвращать ,а не сеять! И пусть арабам сейчас плохо, но то что они творят, уничтожает под корень любое сострадание к ним!...И не ходи за мной! Мне нечего тебе больше сказать!
   Из университета он шел пешком. Потому что, так же как и утром, подойдя к автобусной остановке, не смог заставить себя зайти в салон. И даже не из-за опасения нового теракта. Просто едва он заносил ногу на ступеньку, как сердце начинало стучать так, словно готово было выскочить и перед ним вставали люди, которых он видел во взорваном автобусе. Они звали его, умоляли о помощи . И расталкивая, стоящих за ним в очереди, Натан бежал прочь. ' Мне это только кажется'-убеждал себя он, переведя дух- Но искореженые жертвы чьей-то бездумной ненависти смотрели на него из окон проезжающего мимо автобуса и он едва сдерживался, что-бы не закричать.
   ' Привидений не бывает!'-повторял он шагая домой.- ' Но почему тогда, я их так ясно вижу?! Исковерканых, страшных?!...Только маленькой девочки среди них нет. Почему?! Я забыл ее имя. Мне же сказали! Как ее зовут!? Или звали....Нет- это шизофрения! У меня шизофрения! Главное, я знаю это и, но ничего поделать не могу.'
   Отец, не смотря на ранний час был дома.
  -Ты шел домой пешком?!
  -Да...решил прогуляться.
  -Понимаю... Твоя мать...она видела тебя утром...как ты пытался сесть в автобус. Гхм... Вот что! Мы тут с ней посоветовались... - Из кухни неожиданно вышла мать и кинулась обнимать сына,как буд-то он только что вернулся с войны, а не с занятий- Мы решили отправить тебя в Америку. К дяде Фиме. Там тоже есть университет и ты сможешь продолжать учиться. О переводе не беспокойся, я все устрою.
  -Зачем!? Там нет автобусов?!
  -Ну...там другая обстановка. И потом,разве тебе не хочется посмотреть Америку?!
  -Хочется. Но я почти не знаю дядю Фиму!
  -Зато он тебя очень хорошо знает и помнит. Я разговаривал с ним сегодня по-телефону. И он сам предложил, что-бы ты пожил у него.
  -Не знаю. Если вы так хотите...
  -Мы хотим, что бы ты был с нами!- вмешалась мать- Но мы хотим, что бы ты был здоров и физически и психически! После того, что произошло, тебе надо сменить обстановку! Но и пропускать учебу не целесообразно!
   Натан не очень-то сопротивлялся. Увидеть Америку- было его давнишней мечтой. Правда, он мечтал поехать туда после окончания университета, но, может, так даже и лучше.
   А через две недели, уладив все дела он уже сидел в самолете.
   В аэропорту его встретил не только дядя,но и все его семейство- жена Роза, три дочки -двадцати, восемнадцати и шестнадцати лет и любимица дома- такса Фрося. Все они десять лет назад приехали из бывшего Советского Союза и все еще не могли поверить в свое счастье.
  -Ты не представляешь, как здесь хорошо!-перебивая друг друга кричали девчонки.
  -Мы живем в прекрасном районе!
  -У нас свой дом!
  -И у тебя будет своя комната!
   На ужин была подана фаршированая рыба и много еврейских сладостей. Хозяева тараторили неумолкая и за весь вечер не задали ни одного вопроса. Или родители предупредили их, или им была свойственна природная тактичность. Но к концу вечера Натан почувствовал себя в доме своим. Даже старушка Фрося перебралась к нему поближе и обнюхав, устроилась у его ног.
   Спал он как убитый. Проснулся один и до обеда слонялся по пустой квартире.В обед пришла тетя Роза, накормила и оставила ключи от дома. И тогда Натан пошел обследовать окресности.
   Прямо перед домом был парк. Еще утром, он из окна наблюдал гуляющих по нему людей , а теперь и сам полной грудью вдыхал пахнущий увяданием воздух.
   В небе плавали серебристые паутинки и поздние,осенние цветы пахли изумительно. Особенно, в этом, уже поблекшем окружении, прекрасно смотрелись те, что его мать по старой привычке называла 'чернобривцями'. Их бархатные лепестки все еще горели ярким, оранжевым цветом и привлекали к себе усталых трутней, которые кружились над клумбами вальяжно, словно пресыщеные ловеласы. Интересно было смотреть,как попробовав нектара с одного цветка, без особого энтузиазма они перелетали на другой. Толстые и полу-сонные. Их легко было поймать и прижав кулак к уху слушать, как они жужат и щекочат лапками ладонь.
   То ли дело пчелы. Эти были рады еще одному теплому дню и возможности полнее набить свои кладовые. Они летали деловито жужжа , обремененные ответственностью и их отливающие золотом крылышки останавливались только на короткое мгновение.
   Иногда прилетали и бабочки и на фоне опавшей листвы и привявших под утренними морозами цветами смотрелись как-то странно. Это была осень. Прекрасная, спокойная ,но еще не печальная. Увядание уже тронуло землю, но она все еще была жива. Жизнь в парке продолжалась и Натану вдруг ужасно захотелось, что-бы зима никогда не наступала. Он присел на корточки и поднес цветок к лицу.
  -Красивые цветы!- услышал он рядом, и прикрыв от солнца глаза, повернулся. Прямо над ним стояла худенькая, большеглазая девушка с рюкзаком на одном плече.- Я тоже люблю их близко рассматривать. Когда на них смотришь вблизи, они совсем не такие!-Она присела на корточки и улыбнулась.-Можно я рядом посижу?!-Выражение ее лица было настолько искренним и наивным, что Натан не смог отказать.
  -Пожалуста!
  -Меня зовут Оля!
  -Я- Натан!
  -Я учусь в университете и домой хожу пешком. А вот посмотрите на этот цветок! По идее он должен был погибнуть после первых, утренних морозов, а все еще живой! -Она восторженно сказала название цветка по-латыни и радостно улыбнулась.-Я беру в университете курс ботаники. Вы не предстакляете сколько необыкновенных цветов растет у нас, в Пенсильвании! Особенно, если подняться в горы!
  -Необыкновенные цветы растут в тропиках!
  -Необязательно! Любой цветок, если его рассмотреть вблизи- необыкновенен! Так же ,как и любой человек. Вот говорят -толпа! А, ведь толпа-это огромное колличество индивидуальностей!
  -Шариковых.
  -Что?!
  -Судя по вашему имени, вы из бывшего Союза.
  -Да.
  -Как же вы не знаете, кто такой Шариков?!
  -Представьте не знаю.
  -А про Булгакова слышали?
  -Слышала.
  -Это из его романа... 'Собачье сердце' называется.
  -Так что вы имели в виду?
  -А вы прочитайте роман. Тогда и поговорим.- Натан поднялся.-Я должен идти. Приятно было познакомиться.
  -Мне тоже.-Девушка грустно опустила глаза и сделала вид,что продолжает рассматривать цветок. Натану стало ее жалко, потому что она была словно чистое стеклышко- все ее мысли и переживания были ясно видны и нескрываемы. Она смотрела на мир широко открытыми глазами и отражение этого мира было чудесным! Там летали прекасные бабочки и цвели необычайные цветы, а у него в глазах все еще стояли реки крови...Нет. Он не был готов к разговору с ней. Ни с ней ни с кем другим. Ему надо было время, что бы подумать обо всем одному...
   Потом был университет и новые друзья.Шло время и общение с ними постепенно вывело его из того состояния , в котором он находился с с мента взрыва. Его друзья были простые, веселые ребята и Натан поддался их есстественной непосредственности. Он наконец-то стал самим собой - спокойно входил в автобус и без раздражения смотрел на арабов, посещающих университет. И тогда он вспомнил про Олю.
   Он часто видел ее на переменах. Девушка радостно кивала ему,как старому знакомому, но не подходила. И вот, однажды он сам нашел ее. Она шла в компании подружек и Натан вдруг смутился и уже собрался уйти, как Оля пошла ему навстречу.
  -Привет!-сказала девушка и он отметил, что забыл какой у нее приятный голос .
  -Привет!
  -Ты пешком?!
  -Да!
  -Можно я тебя провожу?!
  -Конечно!
   Некоторое время они шли молча.В парке за последнее время много переменилось. Опала оранжевая листва и сквозь голые ветки проглядывало осеннее ,холодное небо. В пожухлой листве бегали серые белки и дразнили гуляющих собак.
   Их хозяева то и дело звали своих питомцев , на что те отвечали звонким лаем, но белок не покидали. Они облаивали их азартно и настойчиво, а те стрекотали в ответ, с безопас-ной высоты. Но стоило собаке, наконец послушаться призыва хозяина, как белки уже были на земле и чуть ли не хватали бедолагу за хвост.
   Ребята посмеялись над проказницами и Оля , даже угостила их кусочком булки. Потом они просто бродили по парку. Им было хорошо и спокойно. Неожиданно девушка прикоснулась щекой к голой осине и закрыла глаза.
  -Она спит.
  -Что?!.. Нет еще! Листва еще не совсем опала.
  -Значит она засыпает. Сок внутри ее ствола течет все медленнее и скоро почти остановится. А если зимой кто-нибудь ее срубит, он выступит только весной. Только весной она узнает, что уже давно мертва!
  - Да... А помнишь, ты спрашивала меня, кто такой Шариков?!
  -Помню.
  -Я принес тебе книгу. Это перевод. На английском.
  -Не надо. Я уже прочитала.-Оля оторвала щеку от дерева и наклонилась,что б поднять какой-то листик.
  -Ну, и как тебе?!
  -Здорово. Мне понравилось.
  -Теперь ты понимаешь, почему я назвал толпу- сборищем Шариковых?!
  -Я не согласна. Любая толпа-это прежде всего люди! Есть среди них и Шариковы. Но они везде есть!
  - А в общем,по- твоему толпа состоит из Эйнштейнов и Циолковских?!
  -Ну, зачем ты передергиваешь?! Из простых людей.
  -А кто это- простые люди?! Расскажи мне!
  -Ну...я не знаю. Обыкновенные. Как мы с тобой!
  -А я ,например, не считаю себя таким как все! Как, как, например, какая-нибудь 'Маша с Уралмаша'! И так как она ни никогда, ни какие демонстрации не посещал и не собираюсь! Потому что не люблю ходить толпой!
  -Почему?! Что плохого, например в антивоенной демонстрации?!
  -То, что у людей, ее организовавших, могут быть совсем другие цели.
  -Но, нельзя ко всем относиться так подозрительно! Вот я познакомилась с одним человеком....
  - Люди мало когда говорят чистую правду!-пвал ее Натан- Пусть они не всегда лгут. Просто недоговаривают... А вот скажи мне. Шарикова, в принципе, в конце книги убивают. А как ты думаешь, из создавшейся ситуации был другой выход?!
  -Наверное нет.
  -Ну, а вот если потратить время на беседу с ним? Если объяснить ему все, разжевать и разложить по полочкам?!
  -Не знаю. Говорят воспитание человека к шести годам заканчивается. Потом уже начинается перевоспитание.
  -Но, в принципе ,перевоспитание возможно?!
  -Ты,когда-нибудь слышал, что-бы преступник, попавший в тюрьму, там перевоспитался?! Он, может ,перестал убивать или воровать, но я думаю это из-за опасения, что в следующий раз его уже не отпустят.
  -Ты, наверное, права. Человека невозможно переделать...Но, может быть задача не в том, что-бы его переделать, но хотя-бы доказать, что он мыслит неправильно?!
  -А разве это не одно и то-же?!
  -Пожалуй ...Но что-то же делать надо?!
  -О ком ты говоришь?!
  -Так, просто. Ни о ком.
   Потом они еще много раз гуляли по парку и разговаривали. Во многом не соглашаясь и споря до хрипоты. Но потратив на эти споры вечер -другой , в конце концов, всегда приходили к общему мнению. Натану было интересно с этой девушкой. Причем так ,как никогда не было ни с кем другим. Может быть это было и потому что ,хотя его друзей на курсе тоже волновали события в Палестине, никто не реагировал на его разговоры с таким же участием и заинтересованностью.А может быть просто потому что ,кажется в первый раз в своей жизни он влюбился.
   Однажды на занятиях Натан почувствовал непреодолимое желание увидеть Олю. Несколько минут он пытался взять себя в руки , и все таки, придумав какое-то нелепое оправдание, вскочил и помчался туда, где у нее проходили уроки. А там чуть-чуть приоткрыл дверь класса и несколько счастливых минут наблюдал, как она что-то пишет в тетрадке. Потом учитель его заметила и пришлось скрыться бегством.
   Натан бежал по пустым корридорам университета и от распирающего его чувства ему хотелось кричать. Тогда он издал клич Маугли и даже сделал несколько прыжков, но подскользнулся на какой-то корке и упал.Ему было больно, а он смеялся.
   Отворилась дверь какого-то кабинета , он тут же поднялся и извинившись, захромал к выходу.
   Это было дико. Это было странно. Такого с ним никогда не было. И хотя он был далеко от дома,он был счастлив. Он жил в прекрасной семье, где все любили друг друга и в прекрасной стране, где с уважением относились к любой нации. Это была жизнь, свободная от насилия и страданий. Простая человеческая жизнь, где любят также просто и естесственно, как дышут.
   Но несмотря на кажущююся легкость в общении, ему никак не удавалось обьясниться с девушкой. Он несколько раз начинал свидание.И каждый раз, Оля моментально отдалялась и переводила разговор в другое русло. Натан не понимал почему так происходит и наконец, на Новогоднем балу все встало на свои места.
   Это был бал- карнавал. Дядя Фима предложил Натану костюм пирата, оставшийся у него с незепамятных времен и он ,пожав плечами, согласился. Выбирать наряды никогда не было его хобби и он даже подумывал вовсе никуда не пойти .Но то, что на карнавале будет Оля, заставило его надеть этот дурацкий костюм и появиться на публике.
   Зал был украшен соответственно празднику. Вместо одной на сцене стояло две елки и университетские дарования оглушали помещение пурпури из популярных мелодий. А когда он увидел Олю в костюме красной шапочки ,то просто обалдел. Натан знал что она красива, но такой красивой он ее даже не мог представить.
   По его мнению, она была королевой бала и никто не мог сравниться с нею. Поэтому когда он встал рядом, то почувствовал себя победителем!
   Потом ему стало казаться, что она высматривает кого-то в зале и не совсем внимательно его слушает. Он даже успел обидеться, но посмотрел как она несчастна и сжалился. Да. Она ищет не его. И пришла сюда не для того, что бы весело провести с ним время. Это значит только, что надо постараться быть вдвойне интересным и в сто раз лучше, чем все другие. Так по-крайней мере учил его отец. И пока у Натана не было повода сомневаться в его правоте.
   И он старался. Он рассказывал одну смешную историю за другой. Он приглашал девушку танцевать и кружил по залу с величайшей галантностью. Но все было напрасно. И наконец развязка наступила.
   То, что 'он' появился Натан понял по тому ,как девушка напряглась. Она попыталась скрыть от своего приятеля охватившее ее волнение ,и стала что-то говорить , но он не отвечал. Он смотрел как к ним, сквозь толпу пробирается кроваво-красный дьявол ! Как его черные перчатки и закрученые усы становятся все ближе. Костюм был сногсшибательным. Красный атлас плаща в свете электричества отливал бордовым, капюшон на голове придавал таинственности , но главным были глаза. Их обладателю не подошел бы никакой другой костюм. Эти глаза горели и завлекали, они смотрели на предмет своего вожделения страстно и призывно. И когда он наконец остановился перед Олей она вся трепетала.
  -Привет.- голос дьвола был низким, с хрипотцой, присущей почти всем героям кинороманов.
  -Привет.
  - У тебя прекрасный костюм. Если бы я знал, что ты будешь красной шапочкой,то нарядился бы волком.
  -Зачем?! У тебя тоже очень красивый костюм.
  Незнакомец откинул капюшон.
  -Ты находишь?!
  -А зачем топор на боку?!-вмешался Натан.
   Незнакомец посмотрел на него оценивающе.
  - Что бы рубить головы идиотам, которые задают дурацкие вопросы!-ответил он высокомерно- Голова для них- излишняя роскошь! Но я справедливый палач!Умные и особенно красивые головы я не трогаю!-и он с поклоном поцеловал Ольге руку.
  -А-а! А я думал ты- дьявол!-опять прервал его галантгость Натан. Такая наглость была не по душе красному дьяволу. Он оторвался от Ольгиной руки и взгляд его не предвещал ничего хорошего -Ты можешь думать, все что тебе угодно!- сверкнул он глазами - Хотя умственный процесс , как я погляжу, для тебя тяжелый труд!..- и тут же отвернклся от парня как буд-то того больше не существовало- Оля! Могу я пригласить тебя на танец?!
  -Но, ты не представился моему другу!-возразила девушка
  - Я уже сказал, что для таких как он-я палач. Это для тебя я Фарух... А к стати давай я угадаю его имя... дай подумать- Мойша! Или нет, Абрам!- Приятель Ольги театрально запрокинул голову и расхохотался .
  -Меня зовут Натан. А Абрамом зовут моего папу, если тебя это интересует!-еле сдерживаясь что б не ударить нахала, прошипел Натан.
  -Меня абсолютно это не интересует! Меня интересует, что бы ты поменьше маячил у меня перед глазами и не портил праздник!.. Оля!
  -Но, Фарух!
  -Пожалуста, пойдем танцевать! Я тебя очень прошу!-негодяй обнял девушку за плечи и повлек за собой. Она растеряно оглядывалась , но дьявол все дальше увлекал ее от Натана
  -И мне было очень приятно с вами познакомиться!-крикнул он им вслед.
   В ответ Фарух злодейски улыбнулся и погладил рукоятку своего картонного топора.
  -Проклятый араб!- парню от ненависти стало нехватать воздуха. Он сжал зубы и с пол часа прождал, когда Ольга вспомнит о его существовании. Но этого так и не произошло. Она смотрела только на ненавистного Фаруха, и казалось не замечала больше никого. Новогодний вечер был испорчен. Натан еще немного покрутился в толпе, рядом с девушкой, но видя что все его действия напрасны покинул зал.
   Он шел домой и его губы произносили самые страшные проклятия. Этот зазнайка даже не потрудился узнать его получше! Он был груб только потому, что Натан еврей! И Ольга! Вот она 'дружба'! Даже не попыталась вступиться! А он, кажется,влюбился по самые уши! И сейчас ему хочется ее еще сильнее!
   Месть! Страшная, оскорбительная! Вот что ему сейчас надо! Вот о чем он будет думать теперь! И он найдет способ отомстить!
   Натан ушел с карнавала в самом дурном расположении духа.
   А в доме дяди Фимы все в это время уже сидели за праздничным столом. Парень пронесся по столовой словно ураган. Он не только не поздоровался ни с кем, он громко хлопнул дверью за собой!
   Все переглянулись, а хозяин дома встал и подойдя к комнате племянника осторожно постучал в нее.
  -Что такое!?- услышал он сердитый крик.
  -Сынок, есть такая примета- как новый год проведешь, так его и проживешь!
  -Я не верю в приметы!
  -А я верю. И не хочу, что-бы целый год в моем доме кто-нибудь куксился и плакал!
  -Я не куксюсь и не плачу!
  -Вот и молодец! Тогда выходи и присоединяйся к нам!
  -Я не хочу!
  -Ты меня обижаешь! А за что?! Могу я поинтересоваться?!.. Ну, пожалуста, выходи!
  Натан открыл дверь и тот час был заключен в объятья.
  -Глупый мальчик!- дядя говорил так,буд-то только что встретил его после долгой разлуки-Мой мальчик! Ну, пойдем к нам! Пойдем! Твоя тетя так старалась! Столько наготовила!..
   За столом все сразу засуетились, освобождая ему место и когда ,наконец расселись, было ощущение, что они уже давно сидят рядом.
   За непринужденой беседой и вкусной едой беда Натана слегка отдалилась. Но стоило его голове коснуться подушки, и злые мысли обступили вновь. Сопротивляться было выше его сил и пол ночи он потратил выдумывая план мести.
   Когда же после каникул, он вернулся в университет, в глазах его сияла решимость. Для начала он предполагал выяснить, чем занят день его врага. Куда он ходит и с кем кроме Ольги встречается. Для этой цели, на деньги,подареные ему на Новый год, он купил хороший фотоаппарат и теперь казался самому себе настоящим шпионом.
   Так он узнал о существовании мечети и с удивлением обнаружил, что ненавистный Фарух водит туда его любимую девушку. Ольга- мусульманка?! В это он никак не соглашался поверить. И однажды выследив, когда она была одна, остановил ее.
  -Привет!
  -Боже, Натан! Ты словно чорт из табакерки! Где ты пропадал?! После каникул я еще ни разу тебя не видела!
  -А зачем тебе я?! У тебя теперь новые друзья!
  -Ну, зачем ты так?!
  -Просто я не хожу, туда куда вы ходите!
  -Куда мы ходим?!
  -Молиться ' всемогущему Аллаху!'
  -Ты видел?
  -И даже сделал на память несколько фотографий на пороге мечети!
  -Ты следил?!
  -Следил! Потому, что боюсь за тебя! Ты на опасном пути!
  -Молитвеный дом не может быть опасным местом!
  -Ничего подобного! В мире полно опасных сект, которые тоже имеют молитвенные дома! И позволь, высказать свое мнение- мечеть это одно из таких, опасных мест!
  -Ты говоришь чушь! Если бы мечети были опасным местом, их не было-бы столько по всей земле!
  -Значит, ты веришь, что толпа никогда не ошибается?!
  -Опять ты со своей толпой!
  -Людей очень легко одурачить! А у обманщиков, есть цель! Они хотят править миром и не скрывают этого!
  -Неправда! Мусульманство- это добро! Я ходила в мечеть и слушала проповеди. Там ни одного слова о насилии не было сказано! Это мирная религия!
  -Почитай коран! Я завтра принесу тебе выписки оттуда, с указанием номеров сур! Там черным по белому написано убивать, всех тех кто не верит в Аллаха!
  -Ну и что! В те времена, когда это было написано- ислам защищался! В Талмуде тоже написано, что еврейской акушерке запрещено принимать роды у нееврейки! Потому что тогда это было для нее опасно! Что было важно , о том и писали!
  -Значит ты считаешь, что священные книги- это просто пособие по-выживанию!?
  -Еврейский Толмуд- уж точно такое пособие!
  -Значит Бога нет?!
  - Бог есть. А как его зовут- Христос, Аллах, Будда или еще как нибудь иначе, не имеет для меня значения.
  -Даже если его зовут Адольф Гитлер и священная книга- это 'Майн кампф'?!
  -Ты опять передергиваешь.
  -Ничего подобного. Продлись Третий Рейх еще какое-то время и не исключено, что немцы назвали бы его Богом! Я делаю выводы из твоих слов. Была такая-то мировая обстановка, написана книга о том, как в этих условиях выживать, и появился новый Бог! Прекрасно! И я в общем-то не спорю! Религия- это основное проявление менталитета народа !
   Например, народ любит красивые сказки, а в обычной жизни их ему мало- так он выдумывает историю про прекрасного Кришну. Вот вам и индуизм! Если же он настолько замечтался, что в этой жизни уже не видит места своим чаяньям- пишется сказка про Будду!А надоели войны, давайте научимся терпению и пойдем за смиренным Христом!
   Но что же делать тем, кто хочет реванша?! Тем кто отстал от европейской цивилизации и поэтому ненавидит ее?! А?! Тогда пожалуйте в ислам! Здесь за убийство почет и вечное блаженство! Вот уж ножичком можно в волю помахать!
  -А может, помахать ножичком перед твоей завонявшейся европейской цивилизацией -это как раз то что ей нужно?! Может тогда она наконец перестанет любоваться своими пороками и посмотрит куда она катится!?
   Ведь опошлили все что только можно! В церквях выпрашивают деньги и по религиозным каналам хитрые дядьки не стесняясь кричат ' Вышлите свой чек , и Бог вас не забудет!' Любовь уже мало кто отличает от простого секса. Оказывается любить надо личность! И по улицам гордо гуляют парочки гомосексуалов бравируя своей исключительностью! А то, что гомосексуализм- это трагедия людей с больным воображением, что это может быть болезнь, никто уже не хочет знать!
   Люди образуют семьи, а детей не хотят! Они, понимаешь мешают наслаждаться жизнью! Так давайте их убьем во чреве матери или исполосуем на лекарства!
   А мусульманам это противно! Они чистые и гордые люди! Они не могут спокойно на все это смотреть! И если их притесняют твои соплеменники из Израиля- они защащаются! Так как могут! А большого выбора у них нет! У них нет ни пушек ни танков! У них есть только их вера и жизнь, которую они незадумываясь отдают за эту веру!
   И между прочим, они совсем не отстали! В Арабских Эмиратах,где мусульмане-все, технический прогресс не ниже, чем в Америке. И уж, повыше чем на твоей бывшей Родине!
   И все! Я не хочу больше об этом разговаривать! Видишь на моей голове платок?! Это мой сознательный выбор! И не ходи за мной! Слышишь?! Не ходи!
  Ольга быстро пошла прочь,но Натан догнал ее и схватил за руку.
  - Пойми, я хочу что-бы ты поняла! Мусульманство-это зло! И оно наступает! Вспомни сколько невинных людей они убили в Америке, когда разбомбили башни- близнецы!
  Девушка вырвала руку- Америку они предупредили! Что бы не совала нос куда ее не просят! Подумаешь , мировой полицейский нашелся!
  -Но кто-нибудь в этом мире должен же защищать демократию?!
  -Какую?! Ту о которой я только что сказала?!
  -Пусть такую! Любую! Любая свобода, лучше насилия! Человек должен быть свободным, что б сделать выбор!Подожди! Ну вот послушай! Бог может все. Правильно?! Наказать, устрашить! Но он этого не делает! Он даже не дает прямых доказательств своего существования! И в этом огромный смысл. Ведь если человек будет выполнять его указания из-за страха-это одно! А если по-доброй воле- совсем другое!
  -А по-твоему мусульманские страны подобны тюрьмам?!
  -При чем тут мусульманские страны! Хотя да, в них свободы мало! Но сейчас я говорю про Америку. Про то, что она не дает воли диктаторам !
  - Отстань! Я не хочу больше слушать твой бред! Не хочу!!
  Ольга убежала ,а Натан еще долго стоял и смотрел ей в след.
  -Я докажу тебе! Я докажу тебе!-шептал он со злостью и сам себе не верил.
   Прийдя домой Натан первым делом позвонил отцу и попросил назвать ему номера сур,которые тот когда-то приводил ему . Потом помчался в библиотеку и выписал их дословный перевод. На следующий день он ждал Ольгу на ступенях университета и уже видел ее идущей в кругу подруг, но тут перед ним возник Фарух.
  - Ты, разве не знаешь, что третий-лишний?!-скзал он вызывающе
  - А кто третий?!
  - Ты! И если ты еще раз приблизишься к Ольге, я побью твою жидовскую морду!
  - В таком случае это я набью тебе твою черную рожу! Но здесь делать этого не буду! Я буду ждать тебя в десять на пустыре. И если ты честный человек, то прийдешь туда один.
  - Договорились! И давай сразу договоримся, что пострадавший не будет жаловаться.
  - Безусловно!
  - Ну,тогда надеюсь у тебя хорошая страховка!Потому что лечиться тебе прийдется долго!
  - Смеется тот, кто смеется последним!
  - Вот именно! Это будет последний смех в твоей никчемной жизни!
  На этом они расстались. А когда подошел вечер,Натан пошел на пустырь.
  Было сыро и тоскливо. Накрапывал мелкий дождь и редкие фонари отсвечивали в свинцовых лужах. На дне этих луж сохранился лед и Натан пару раз еле удержался на ногах. Ни драться ни выяснять отношения в такую погоду не хотелось. Хотелось забраться под теплое одеяло и проспать всю эту мерзкую погоду.
   На пустыре никого не было и Натану негде было укрыться от противного дождя. Он стоял и проклинал все на свете , когда наконец 'его величество' соизволили явиться.
  -Точность- вежливость королей. Как я понимаю ты к ним не имеешь никакого отношения.
  -Я просто решил подарить тебе несколько минут жизни. Разве это не по- королевски?!-и Фарух ехидно засмеялся.
  - А, может, ты струсил и решил сохранить несколько минут своей?!
  - Ты, мерзкая жидовская рожа, еще и называешь меня трусом?!
  - Ты опять?! Да, я еврей! Но чем это делает тебя лучше?!
  - А вот это самое и делает! И я не из-за этого сюда пришел! Что ты там наговорил Ольге?! Какого чорта ты от нее не отстанешь?! Она моя! Тебе это понятно!?
  - Нет. Ты плохо влияешь на нее! Из цивилизованной девушки она превращается в доисторическую рабыню!
  -Да ты...-он хотел еще что-то сказать,но осекся, потому что из темноты вышли четверо неизвестных. У двух в руках были бейсбольные биты. Один поигрывал нучаками а третий, по-видимому их главарь, держал руки в рукавах стильной кожаной куртки.
  -Какие петушки ,тут разкукарекались!-произнес.он гнусаво.
  Враги прекратили перепалку и непроизвольно встали ближе друг к другу.
  -И что мы можем предъявить?-продолжил гнусавый.- А ну ка покажите, что у вас в кармашках!?
  -В чем дело, ребята?!-примирительно начал Натан.
  -На пиво не хватает! Не поможете?!
  -Мы бедные студенты. У меня, лично в кошельке не больше пяти долларов. И я с удовольствием ими поделюсь!-он достал из кармана кошелек и протянул его грабителям.
  -А ты, приятель, что-жадный?!-обратился главарь к Фаруху.
  -У меня нет денег.-ответил тот глухо.
  -А, если мы проверим?!
  -Попробуйте!
  -У! Какой смелый! Тебя ,что не учили, что надо делиться?!
  -Не с вами, уроды!
  -О-хо-хо! Да он и, правда, смелый! Косой! Разберись!
  От группы отделился здоровенный парняга с битой, и стал надвигаться на Фаруха, а тот даже бровью не повел.
  -Ребята!-крикнул Натан-Давайте разберемся! У парня, действительно нет денег!
  -А тебе это откуда известно, шнобель?!
  -Он честный парень! И я ему верю!
  Бандиты зареготали.- 'Честный парень'! А вот Косой сейчас проверит!
  Парняга замахнулся на Фаруха битой, но тот очень умело увернулся и применив какой-то хитрый прием свалил своего противника на землю.
  -Не плохо!- грабители заопладировали, а Косой вскочил на ноги и стал размахивать битой во все стороны. Он гонялся за Фарухом по пустырю, а его друзья надрывались от смеха.
  -Остановись, Косой!-главарю наконец надоело смотреть на неумелые действия своего приятеля.- Ты, что- кролик?! Чего ты бегаешь?! Схвати этого урода и дай ему в рыло!
  Но у огромного верзилы ничего не получалось, а юркий Фарух то и дело наносил удары.
  - Болт, помоги ему!
  -Но так не честно! -закричал Натан- Двое на одного!
  -А мы не мушкетеры! Сейчас и ты свое получишь!
  Тогда Натан подставил подножку Косому ,но сразу получил удар Болта. Удар был жестоким. Бандит не жалея сил ударил битой ему по животу и Натан согнулся пополам. Слава Богу прес он качал ежедневно и в Израиле ходил в секцию бокса, иначе после такого удара, он бы разогнулся не скоро. Видимо на это Болт и рассчитывал. Он спокойно пошел мимо стонущего от боли противника, и сам не понял ,как оказался на земле. Его бита валялась где-то в луже, а Натан сильным ударом в голову послал его в нокаут.
   И тогда в бой пошел бандит с нучаками. Приближение его было страшным, но скоро и его оружие отлетело в сторону. Противники были сильны,но совершенно тупы в драке. Они уже почти сдались, когда вмешался главарь и в руках его блеснул нож.
   Как он умудрился ткнуть его в живот Фаруха, никто не заметил, но тот вдруг со стоном стал оседать на землю и все расступились.
  -Проверь его карманы, Косой!-приказал главарь, но перед ним с его же бейсбольной битой наперевес, возник Натан.
  -Сначала тебе прийдется проверить карманы у меня!-кашляя и сплевывая на землю осколки зубов прохрипел он.
  Бандит ухмыльнулся , однако ярость, горевшая в глазах этого тощего парня, заставила его задуматься. Их было четверо против одного, не очень крупного и не очень сильного на вид мальчишки. А он почему-то все никак не решался отдать приказ убить его. Но и просто уйти означало признать поражение.
   Так несколько долгих минут, они и стояли друг напротив друга и Натан в душе уже попрощался с жизнью, когда вдали спасительно замигали огни патрульной машины.
  -Атас!-крикнул первым заметивший их Болт. И главарь усмехнулся.
  -Повезло тебе, Шнобель! Но,запомни-смелость опасная для здоровья штука!
  -Зато она полезная для жизни!
  -Линяем,командир! Копы!- Болт, чуть не подпрыгивал от нетерпения , но получил в ответ такой взгляд,что немедленно замолчал.
  -И для жизни она вредна! Смелость-это роскошь. И сегодня я тебе ее позволяю!- сказал главарь и бандиты расстворились во тьме.
   Машина медленно объезжала пустырь и Натану пришлось закричать, привлекая к себе ее внимание. А только он уверился, что его заметили , как кинулся поднимать Фаруха.
  -Не трожь меня.-застонал раненый.-Я тут умру...Возьми из моего заднего кармана конверт... и отнеси в мечеть...Ты знаешь где.
  -Мы отвезем тебя в госпиталь. Ты будешь в порядке!
  -Нет. Он что-то задел...Я чувствую, как внутри все горит.
  -Конечно, он тебя задел! Он же пырнул в тебя ножем! Но это не смертельно! Поверь мне! Я видел какой у него короткий нож!-соврал Натан- Он не мог ничего серьезного задеть!
   Он прижимал руку Фаруха ране, но кровь не останавливалась. Она текла между их сплетеных пальцев горячим ручьем и к тому моменту, когда раненого погрузили в машину Натан был весь в его крови. Тогда он сорвал с себя рубашку и скомкав, приложил ее к ране.
  -Спасибо.-прошептал Фарух.
  -Да, чего там! Ты лучше молчи пока...Силы береги.
   Раненый согласно замолчал и они стали смотреть, как в окно автомобиля ударяет мелкий дождь.
  -И чего вас туда занесло?!-ворчал пожилой полицейский.-Нормальные дети в такую погоду дома сидят. Дождь, холод собачий! Ну, что вы там делали?!
  -Собачку выгуливали.-второй раз за вечер соврал Натан.
  -А где же она?!.
  -Сбежала.
  -Э! И не надоело врать-то?! Запомни! Все беды на земле начинаются со лжи! А потом, пошло-поехало!... Не надо врать! И все будет хорошо!
  -Значит не надо задавать лишних вопросов.
  -Понимаю. Ваше присутствие на пустыре, не означает, что вы начали драку. Но если не устранить причину, завлекшую вас туда в такое время, вы можите оказаться там снова! Значит это вопрос не лишний!
  - Это причина такая, которую не возможно устранить.
  - Таких причин нету. Потому что все они придуманы человеком. Он их сначала придумывает, а потом не знает, как из них выпутаться!
  - Да, вы философ!
  - Я просто, достаточно долго живу не свете, что-бы кое что понять в этой жизни. Ну, ладно! Приехали!
   Больничная обстановка всегда действовала на Натана удручающе. Ему было страшно смотреть как по корридору ходят люди в белых халатах. Они такие серьезные и умные, что спрашивать их о чем-либо совершенно бесполезно, все равно ничего не поймешь. Надо ждать,пока они по локоть в крови шьют что-то внутри у Фаруха... И он ждал.
   Куда-то провезли каталку. Молодая медсестричка, проходя по корридору, что-то оживленно рассказывала доктору. Но все это было как-бы за стеклом. А внутри отчаянно билось сердце и от тревоги дрожали руки. ' Почему я так беспокоюсь об этом арабе?! Ведь он меня ненавидит!...Наверное пототому что он сейчас страдает. Потому, что я все еще чувствую, как между моих пальцев , течет его кровь.
   ' Возлюби ближнего своего!'-сказал когда-то Христос. Прошло две тысячи лет,а люди так и не научились это делать! И я не могу! Никак не погу полюбить этого озлобленного человека. Но мне уже его жалко. Меня волнует выживет он или нет! Осталось сделать еще один маленький шажок...
   Натан просидел несколько часов,пока к нему не вышел уставший доктор и не обьявил, что пациент вне опасности. Тогда он поблагодарил врача и поехал домой, где сразу принял душ и наконец залез под теплое одеяло...
   Утро было таким же хмурым, как и прошедший вечер, но стало значительно холодней. Серые тучи, все еще плотно закрывали небо ,но вместо дождя сыпали мелким снежком. Лужи подернулись тонким льдом и даже смотреть из окна на это царство тоски было муторно. Не то что выходить и совершать какие-либо действия.
   В университете Натан первым делом отыскал Ольгу и рассказал ей о вчерашнем происшествии. Она побледнела и сразу потребовала сказать, в какой госпиталь Фаруха отправили. А когда узнала, то сорвалась,как сумашедшая и не обращая внимание на оклики Натана побежала туда. Он не последовал за ней. У него предстоял тест по истории и немного посомневавшись он остался. А когда после занятий все таки решил посетить больного, Ольга была еще там.
   Он вошел в палату не совсем уверенный, что ему надо это делать. Вчерашние мысли о том, что надо возлюбить своего врага, сегодня казались ему глупыми и наивными. Сострадать ему еще возможно, но любить ?!...
   Фарух лежал, обвешаный разными трубками и был белым, как стена.А когда увидел Натана, то забормотал что-то на своем языке и отвернулся.
  - Привет!..Я же говорил,что все будет хорошо.- искусственно бодрым голосом поприветствовал его Натан.
  - Чего и вам желаем.- был немедленный ответ. Больной еле шевелил белыми,бескровными губами,но в глазах его уже горела привычная ярость.
  -Я понимаю...Но если бы ты повел себя по-другому...
  -Как по-другому?! Подставить им свою задницу?!-прохрипел тот и начал кашлять
  -Правила рекомендуют выполнять все требования грабителей.
  -Это ваши правила! Правила трусов!
  -Правила умных!
  -Мальчики! Ну, давайте ,хоть сейчас не будем спорить!-взмолилась Ольга
  Натан пожал плечами,а Фарух опять отвернулся. Возникла неловкая тишина и вдруг больной что-то вспомнил .
  -Ты отнес конверт?!
  -Нет...У меня не было времени.
  -Отдай его Оле. Она отнесет.
  Натан сделал, что от него просили и опять повисла тишина.
  -Ну, как ты...в общем? Что доктора говорят?!
  Вместо Фаруха ответила Ольга- Все будет хорошо! Надо, только, отлежаться немного!
  -Я же говорил! Нож у него был короткий!
  -Да,нет , просто врачи хорошие!
  -Вот и замечательно!
  -А как ты?!-участливо спросила девушка- Ты же тоже дрался!
  -Да, к дантисту прийдется наведаться! А так все нормально!
  -Слава Аллаху...-сказала она и осеклась-Спасибо тебе, Натан! Ты спас Фаруху жизнь!
  -Вот!-больной в раздражении привстал с постели и глаза его засверкали-За этим он сюда и приперся! Что б мы в ножки ему поклонились! Спасибо тебе, благородный человек! Хотя в этом гнилом месте я оказался именно из-за тебя...
  -Ты оказался там,потому что назвал меня жидом! И я не пришел сюда за благодарностью! По моему честнее вообще ничего не делать, чем делать в надежде сделать кого-либо обязанным!
  -Ты назначил встречу в самом темном и небезопасном месте нашего города!
  -А ты хотел, что бы мы выясняли отношения на центральной площади?!
  -Мальчики! Прекратите!-вмешалась Ольга.-Фарух тебе вредно так волноваться!Ты кашляешь!
  -Мне вредно находиться рядом с человеком, чья нация исстребляет мой народ!
  -Во-первых каждый человек в этой нации имеет собственное, иногда прямо противоположное мнение! А во- вторых ненависть никогда не решала ни одной проблемы в мире! Она только создавала новые!
  -Так, может мне полюбить теперь вас?!
  -Не надо нас любить! Любите своих родных,которых вы обрекаете на жизнь в ненависти! Любите детей, которых вы в этой ненависти воспитываете! Тех мертвых,которых вы послали на смерть и тех,которых еще пошлете! А с нами надо учиться жить!
  -Убирайся отсюда! Ты и капли о нашей ненависти не понимаешь! И не тебе ее понять!
  -Ненависть очень примитивное чувство и большого ума для нее не надо!
  -Вон!!!- Фарух хотел подняться ,но Ольга его удержала-Натан,уйди,пожалуста,-заплакала она-Я тебя очень прошу! Ты же видишь как он реагирует!Он еще такой слабый!
  -Пожалуста! Я уйду! А то он сейчас лопнет от своей 'мудрой' ненависти!
   После того дня прошло около двух месяцев. Фарух давно вышел из госпиталя и выглядел очень похудевшим. Ни с ним ни с Ольгой, Натан старался не встречаться. Ольга очень изменилась и теперь всегда ходила в университет в платке, как правоверная мусульманка. Они с Фарухом все время были вместе и вот однажды, Натан увидел ее одну в парке. Она сидела на скамейке и плакала...
  -Что случилось?! Он обидел тебя?!- кинулся он к девушке.
  -Прекрати, пожалуста! Почему ты всегда так плохо о нем думаешь?!-Ольга подняла голову и вытерла глаза краем платка.
  -Но, почему, тогда ты плачешь?!
  -Потому, что... Это тебя не касается!
  -Вот как?! Спасибо за доверие.- И Натан пошел прочь.
  -Постой!.. Не обижайся. Я понимаю, что слишком грубо с тобой разровариваю. А ты в общем-то не сделал ничего плохого.
  -Я думал мы друзья...
  -Да.. Мы- друзья!..В общем, я плачу из-за Фаруха...У него два дня назад погибли сестра и отец. Матери давно нет...И теперь он должен оставить университет и уехать домой.
  -Но почему?!Я понимаю, что он должен поехать на похороны, но зачем бросать обучение?
  И тогда Ольга посмотрела на него так, что он все понял...От этой догадки мороз пробежал у него по спине .
  -Ты хочешь сказать, что он едет, что бы стать смертником?!
  -В мечети...имам сказал, что он должен отомстить за своих родных...Что это долг каждого правоверного мусульманина!-и она опять заплакала.
  -Где он?!
  -Поехал в аэропорт.
  -А, почему ты не поехала?!
  -Меня не взяли. С ним другие провожатые.
  -Вставай!
  -Зачем?!
  -Мы поедем в аэропорт! Мы должны его остановить!
  -Это не возможно! С ним такие люди! Ты не знаешь!
  -И не желаю знать! Так ты со мной или нет?!
  -Я... не знаю. Они приказали мне остаться...
  -Тогда скажи какой у него рейс и во сколько!
  Ольга ответила и Натан кинулся останавливать такси.
   В аэропорту он довольно быстро отыскал ворота отправления нужного рейса группу мужчин, среди котрых был Фарух. Пока парень шел к ним, он успел рассмотреть, что же происходит.
   Провожающие что-то настойчиво внушали Фаруху, а тот делал бодрый вид и обреченно качал головой. Одному, в шапке имама его реакция не очень нравилась и он сердито поглядывал на стоящего рядом с ним, тощего араба, который делал вид,что не замечает этих грозных взглядов и все время скалил зубы.
   Натан решительно подошел к ним и остановился, дожидаясь, когда Фарух обратит на него внимание.
  -О! Тебя, кажется пришел проводить твой товарищ!- воскликнул тощий.
  -Он не мой товарищ.
  -Тогда, можем ли мы узнать, что вам надо,молодой человек?!
  -Мне надо поговорить с Фарухом.
  -Пожалуста!
  -Мне не о чем с ним говорить!
  -Тебе прийдется это сделать, иначе я сообщу властям, про те проповеди, что ведутся в вашей мечети!
  Видимо эта угроза возымела действие, потому что имам расплылся в притворной улыбке-
  Иди, дорогой! Поговори с этим нахалом. Мы его не боимся, но зачем лишние неприятности!- пропел он сладко.
  Фарух нехотя подчинился и отойдя несколько шагов ,ребята остановились.
  -Говори,что тебе надо?!-первый начал мусульманин
  -Ты не хочешь умирать!
  -Что?!
  -Оля мне все рассказала... Это глупо и подло- убивать ни в чеми не повинных людей! Перед тем, как я сюда приехал, я ...был в автобусе, который взорвал смертник! Ты не представляешь как это страшно!
  - Страшно?!А моя сестра?! Ей разве не было страшно?! Ей было только двеннадцать лет!
  - Это не дает тебе права делать других людей несчастными !
  - Вот как! А что по-твоему такое право дает?!
  - Ни что! Ни что не дает!...И потом, тебе за это обещают рай и блаженство с семьюдесятью девственницами. Но когда ты их оттрахаешь, тебе прийдется продолжать это делать целую вечность! Что это за Рай такой?! Трахаться с одними и теми же бабами, которые Ольгиного и мизинца не стоят! Она же умница! И она любит тебя! А ее там не будет!
  - Зато в аду будет несколько десятков жидов, которым там давно место!
  - А почему ты так уверен, в существование Рая и Ада! Многие в это не верят! И будешь ты гнить в земле, а твои жирные имамы- наслаждаться жизнью !
  - Что тебе от мня надо?! Что тебе надо?! Я все равно полечу! Потому что я вас всех ненавижу!
  - Нет, ты не полетишь! И потом мне еще спасибо скажешь!
  Фарух посмотрел на своего врага с сожалением и неожиданно спокойно сказал- Пошел вон!- и повернулся, что бы уйти. Но Натан схватил его за плечо и со всего размаху ударил в ухо. В ответ он получил удар в челюсть и парни покатились по начищеному полу аэропорта.
   Тут же к ним подскочили полицейские, и не без труда разняв потащили разбираться.
   Их рассадили по разным комнатам и начали допрос.
  -По свидетельству очевидцев вы первый начали драку. Почему?!
  -...Он девушку мою увел.-отвечал Натан
  Фарух ни на этот ни на другие вопросы не отвечал.
  -Вы желаете возбудить уголовное дело по факту нападения?!
  -Какого нападения?! Мы с приятелем немного повздорили, и все!
  -Вы нарушили правила поведения в общественном месте!
  -Я готов заплатить штраф... Там остались мои друзья, они заплатят сколько нужно.
  -Ваши друзья покинули аэропорт сразу же, после того как началась драка.
  - Как?!
  - Ногами.
  - Не может быть!
  - Может. И запомните- обман не в наших правилах .
  После этих слов,Фарух как-то сник и вообще перестал разговаривать.
  А через час их выпустили, порекомендовав Фаруху подойти в любую кассу чтобы переоформить билет.
   Натан поджидал его неподалеку от полицейского участка.
  - Ну, что?! Сбежали твои друзья, едва жареным запахло?!-он улыбался и был явно доволен своей работой.
  - А тебе, что за радость?! Я и без них улечу!
  - Ты не улетишь. Потому ,что ты не хочешь умирать! У тебя слишком много всего впереди!
  - Ты оставишь меня ,наконец!?
  - А разве ты еще не понял?! Я не оставлю тебя,пока ты не поймешь,что то, на что тебя толкают жестоко,глупо и совершенно безнравственно! А главное, тебе это не нужно!
  - А ты такой умный, и знаешь что мне нужно!
  - Тебе нужно жить!...А если ты уж,так ненавидишь евреев, сразись с ними в честном бою!
  - С ними?!-во взгляде Фаруха сверкала ирония
  - Хорошо! С нами!
  - Ты ничерта не понимаешь! Даже если я тебя послушаюсь, я не смогу вернуться в университет! Как по-твоему я должен посмотреть в глаза своим друзьям, которые проводили меня, как героя! И во-вторых кто теперь будет платить за мое обучение! Теперь тебе все понятно?!
  -Но, это же ерунда! Мы переведемся в другой университет, возьмем студенческий лон и будем подрабатывать!
  - Мы?!
  - Но, я же не могу тебя бросить одного! К тому же мой отец каждый месяц высылает мне деньги! Нам хватит!
  - Ты или дурак или сумашедший!.. Я терпеть не могу евреев! А ты предлагаешь с тобой жить!
  - У тебя такая ситуация, что выбирать не приходится. Ты завяз в этом болоте по самые уши... А когда ты поживешь со мной, то может быть поймешь, что евреи тоже люди.
  -Люди, которые планомерно исстребляют мой народ!Которые убили моего отца и сестру?!
  - Нет. Это не мы их убили! Их убили твои друзья, разжигающие ненависть между нами! Их задача стереть цалое государство с лица земли! Это по-твоему справедливо?!
   К ним опять подошел полицейский и напомнил, что они ведут себя слишком шумно.
  Ребята молча вышли за пределы аэропорта и Натан остановил такси.
  -Садись.
  Фарух отвернулся.
  -Я вынужден пойти на шантаж. Садись, иначе ты знаешь что я сделаю!
  Его оппонент зыркнул с презрением, но подчинился. И всю дорогу до города Натан не закрывал рта. Он рассказывал , убеждал , а Фарух молчал. И вдруг посреди города он потребовал таксиста остановиться.
  -Мы еще не приехали!
  -Я приехал. И не пытайся идти за мной- здесь ситуация другая. Здесь тебе не аэропорт. Я сам сдам тебя за пять минут...Езжай, приятель!-крикнул он таксисту и машина тронулась.
   Натан сидел убитый и до самого дома не поднимал головы.
   Домой он зашел после часа скитаний по холодным улица и только потому, что продрог до костей. Он принял горячую ванну и едва залез под одеяло, как его начало знобить. А когда он пошел за таблетками , то чуть не упал на куда -то спешащую тетю Розу. Та всплеснула руками и энергично принялась действовать.
  - Ты заболел!
  - Да, нет! Просто устал.
   Тетка не стала слушать и сейчас же были приняты все известные методы , приводящие к скорейшему выздоровлению. Натан был напоен чем-то горьким, потом чем-то сладким. Грудь его была перевязана одним компрессом, на икрах ног был повязан другой а на голове лежал третий. В общем тетя Роза обожала лечить и занималась этим профессионально. Она хотела было дать племяннику и третью настойку, но тот взмолился и она не на долго отступила.
   Утром окончательно стало ясно, что кратковременная оттепель, принесшая с собою дожди прошла. На улицы пришла настоящая белая зима и все остальные цвета, кроме разных оттенков черного куда-то исчезли.
   По снегу прыгали иссиня черные вороны и азартно дрались из-за хлебной корки. За ними, спрятавшись за деревом, со своим пиковым интересом наблюдала серая кошка. Она нетерпеливо скребла передними лапками и шерсть у нее на загривке поднялась ежиком. Однако хитрые вороны, хоть и были заняты великосветскими разборками к дереву близко не подходили .И тогда охотница не выдержала напряжения и выпрыгнула из засады. Пур-рх! И на снегу осталось только несколько смоляных перьев и совершенно не интересная кошке хлебная корка. Ей не осталось ничего другого, как презрительно фыркнуть и сделав вид. означающий ' не очень-то и надо было!' , гордо уйти по своим делам. И только, когда злодейка отошла на безопасное расстояние, вороны слетели с деревьев и опять стали выяснять кто- среди них 'самая-самая'.
   Тихо падал снег и куда-то как всегда спешили люди .Их следы сперва нарисовали на белом , пушистом покрывале зимы петли и волны,а потом смешались и в парке ,совершенно не учитывая острых углов и дизайнерских поворотов, образовалась тропинка. Иногда она шла прямо через клумбы , где-то обходила еле различимый под снегом пенек , в каких-то местах расширялась , сужалась, но на ней уже нельзя было различить отдельного следа. 'Как жизнь нашего народа.' -подумал Натан. -'Сперва был Авраам, Иаков, кто там еще? И про них все знали. А теперь нас так много, что трудно выделить чей-то отдельный след.'
   Он сидел возле окна, закутанный в плед и неспеша попивал чай с малиной. Температура все еще держалась, но ему уже было значительно лучше . И вдруг он вскочил и приник к стеклу. Что-то до боли знакомое показалось ему в запорошенной снегом сгорбленой фигуре, застывшей под деревом. Человеку было холодно, он переминался с ноги на ногу и время от времени кидал неуверенный взгляд в сторону окон Натана.
   Фарух! Моментально плед был окинут и перепрыгивая через одну ступеньку, больной кинулся на улицу. В домашние шлепанцы тут же набился снег, холодный ветер пробежал по вспотевшей от горячего чая спине, но он ничего не замечал.
  - Фарух! Как я рад, что ты пришел! Пошли в дом!...Не бойся , там никого нет! Где ты бродил всю ночь?!
  - Мало у нас мест?!- неопределенно пожал плечами араб и позволил Натану увлечь себя к дому. За эту ночь он стал каким-то другим, заброшенным и неопрятным. Видимо все это время он где-то слонялся и не спал. Об этом говорили и мешки под его миндальными глазами и щетина на впалых щеках.
   Натан чуть было не прыгал от радости и не на секунду не отпускал локоть друга.
  -Я так переживал! Я думал ты уже никогда не прийдешь! Но почему, почему ты ушел!?... Хорошо, не буду задавать дурацкие вопросы! У тебя наверняка была причина! Но раз ты пришел...это значит мои слова не прошли даром! Видишь! Если говоришь правильные вещи- умный человек обязательно прислушается! Как хорошо,что ты пришел! Я,ведь не враг тебе! Правда! Я добра тебе хочу! Хочу что-бы ты жил, растил детей и никого не убивал! Что-бы ты стал нормальным человеком!
  -А я по-твоему ненормальный?!
  -Нет! Ты меня не так понял! Нормальный человек в моем понимании,это тот кто живет без ненависти!..Ну... В общем-это тот, кого злость приводит в состояние дискомфорта! Не буду указывать ни на кого конкретно,но некоторые ...
  -Я понял о ком ты!
  -Ты не обижайся! Это же правда! Просто...
  -Просто было-бы, если бы вас на нашей земле небыло!Тогда не было-бы и нашей ненависти!
  -Но, ведь это уже случилось! И я допускаю,что вам есть на что обижаться! Но ненавидеть друг друга- это значит испортить жизнь не только нам,но и себе! Посмотрите до чего вы довели свою страну! И я скажу больше- если евреи уйдут из Израиля, вы найдете себе другую причину для ненависти! Вы уже не можете жить без этого!
  -Ошибаешься! Мы будем спокойно жить в своей стране...
  -Ну и живите!
  -Как?! Если вы не хотите уйти,а мы не хотим,что бы вы оставались! Как?! Вот ты,кажется веришь в Христа, хотя ты и еврей! А скажи, когда он изгонял торговцев из церкви, какие он чувства испытывал? А ?! Может скажешь на лице его сияла улыбка смирения?!
  -Нет.
  -Вот и на наших лицах ее нет! И не будет пока на нашей земле останется хоть один еврей!
  -Ты привел очень интересное сравнение. Я должен над ним подумать. Потом я тебе отвечу. Давай на время оставим эту тему.
  - Какой ты хитрый! Вся ваша нация такая! Как нечем крыть, так сразу в кусты!
  - Я обещаю, что отвечу на твой вопрос!Я просто нехочу давать необдуманных ответов!
  -Тогда признай свое поражение в этом споре!
  -Хорошо...Но когда я найду ответ и тогда ты тоже признаешь свое поражение!
  -Начинай!
  -Что начинать?!
  -Говори: Фарух убедил меня в том, что палестинцы ведут справедливую войну с оккупантами!
  - Я не могу этого сказать!
  -Значит по-твоему есть две справедливости?! Одна для горячо тобой любимого Христа, а другая для ненавидимых тобой, несчастных людей?!
  -Нет...
  -Тогда говори!
  -Хорошо...Сегодня Фарух убедил меня, что палестинцы ведут справедливую войну. Но завтра я докажу ему, как он неправ!
  -Возможно. Возможно докажешь. А может и нет!
  Они зашли в квартиру и Натан провел гостя на кухню. Там он задумчиво разлил по чашкам чай.
  - Пей! Ты наверное замерз.
  - Есть немножко...Пока тебя отыскал.
  - Это тебе Оля рассказала где я живу?!
  - Да, проходили мы тут один раз.
  - И все таки, я не верю своим глазам! Я думал, что потерял тебя навсегда! Что ты поехал к этим ужасным имамам!
  - Ты заявил в полицию?!
  - Нет. И сам не знаю почему. Из-за твоих действий могут пострадать невинные люди. Я понимаю,что должен тебя остановить...Но почему-то при мысли, что мне надо пойти в полицию и все рассказать , мне становится противно на душе...Но почему полицейские не делают свою работу!? Ведь ваша мечеть не очень то и скрывает свои намерения!?
  - То, что тебе рассказала Оля, говорится только при тех, кому доверяют. Я поручился за нее. Поэтому она слышала.
  - Но,ты пришел ко мне, значит ты все-таки сомневаешься!.. Ты не согласен с методами их борьбы! Так?!
  - Не так... И я не трус! Я не боюсь взорвать себя за правое дело!.. Мне не понравилось, что они бросили меня в аэропорту! Я понимаю,что это не оправдание и что если я дал слово, то должен его сдержать! А они ушли из-за предосторожности и все равно мне это не нравится!... Утром, я подходил к мечети... Такое впечатление, что они эвакуируются! Они требуют от меня смелости, а сами?!...
  - Вот теперь точно надо позвонить в полицию!
  - Не делай этого. Я тебя прошу!
  - Но, почему?!
  - Потому, что я тебя прошу!
  - Ладно. Пусть крысы бегут с корабля... Мы переведемся в другой университет и начнем новую жизнь! И ты поймешь, что взрывать себя и ни в чем не повинных людей-это не метод борьбы!
  -Какой ты...
  -Какой?!
  -Ладно! Оставим это! Мы поедем сейчас. Соберись и оставь записку родственникам.
  - Как?!...Я хотел познакомить тебя с ними!
  - Я не хочу. Или мы уйдем сейчас вместе, или я уйду один!
  -Ты не можешь просто уйти!
  -Значит я уйду непросто.
  -Это как?!
  -Тогда увидишь!
  -Куда ты собираешься идти?!
  -Тебя это не касается!
  Фарух отставил чашку и поднялся.
  - Хорошо!-закричал Натан,его останавливая- Я соберусь быстро!
  Он кинулся в свою комнату, а Фарух опустил голову и тихо застонал.
  -Какая это мука обманывать дураков!-процедил он сквозь зубы.
  И вот они уже идут по парку , по той самой тропинке и Натан едва успевает за своим другом. Он не умолкает ни на секунду и его возбужденную речь часто перебивает кашель.
  - Я когда-то с отцом спорил,можно ли перевоспитать Шарикова... ну, ты, конечно не Шариков, но над тобой тоже здорово поработали. Это отец сказал, что не всех людей можно переубедить.А я понял , людей можно переубедить! Но только тогда, когда они почувствуют что ты их любишь! Не притворяешься, не делаешь вид, а по-настоящему любишь! Понимаешь?! А доказывать что-либо с раздражением и тем более с ненавистью- бесполезно! Ты можешь быть на сто двадцать процентов прав, но если твой оппонент чувтвует к тебе неприязнь, он никогда с тобой не согласится!
  -Значит оратор на трибуне должен всех полюбить?!
  -Нет. Я же не говорю про ораторов! У них другие приемы. Я говорю про одного, отдельно взятого человека! Как его иначе переубедить?!
  -А твой Христос собирал тысячи людей!
  -Христос был Бог! Его сердце могло вместить любовь ко всем людям...А мне стоило огромных усилий полюбить одного врага...
  -Меня что-ли?!
  -Тебя... Скажу честно, что я еще,ну ...не совсем тебя люблю! Но я стараюсь! Это началось в госпитале. Мне тебя было очень жалко и я гордился твоей смелостью. Нет, правда! Когда ты стал хамить этим отморозкам у меня коленки дрожали!
  -Значит ты- трус?!
  -Ты не сможешь меня обидеть.
  -Вот как! Это почему же?!
  -Потому что если хочешь сохранить любовь, главное правило-не обижаться!
  -Ты ухаживаешь за мной как за девушкой! Может ты голубой?!
  -И все равно я не обижусь.Можешь говорить какие хочешь гадости. Я не отвечу тебе тем-же.
  -Интересно! А если я тебе сейчас в морду дам?!
  -За что?!
  -А просто так! Или, допустим, потому что ты-жид!
  -Ты уже называл меня жидом. И честно скажу, я тогда обиделся. А потом подумал: ' Смог бы интелегентный ,порядочный человек сказать такое?! Нет. Благородные люди так не выражаются! А вот какой-нибудь урод 'веератый', быдло в человеческом облике, смог?! Смог! У таких это запросто! Можно было-бы ответить ему,что он- быдло! Но тогда это получится типа 'Сам дурак!' Нет! Я на таких обижаться не буду! Их уже природа обидела!
  -Значит я-быдло ,обиженное природой?!-остановился Фарух
  -Но ты же не назвал меня жидом! Ты сказал 'если бы!'
  -Это я сейчас сказал 'если бы'!
  -А вот это и есть 'постепенное превращение обезьяны в человека'!
  -А без этого словца, 'Прощай небесная любовь еврея к арабу'!
  -Не прощай! Дураков тоже любят!
  -Ну, ты малахольный! Я даже не ожидал!-он опять двинулся по парку- Неужели ты действительно веришь , что я тебя когда-нибудь полюблю?! Да я ненавижу тебя и всех евреев вместе взятых!
  - Нет. Ты не можешь меня ненавидеть! Ты же согласился уйти со мной! Это ты по-привычке так говоришь. И я обещаю, что когда-нибудь ты перестанешь не навидеть людей только за национальность! По крайней мере я все для этого сделаю!
  -Чушь! Чушь! И что такого ты можешь сделать?!
  -Я докажу, что я твой настоящий друг!
  - Ты- друг?!-Фарух запрокинул голову и расхохотался, а Натан остановился и вдруг посерьезнел.- А хочешь знать настояшую правду?!
  -А эта значит была не настоящей?!
  -Эта тоже настоящая... Но та,которая болит другая!..В общем я иногда сомневаюсь, что поступил правильно, спасая тебя от смерти!
   Может мне надо было оставить тебя не этом пустыре истекать кровью! Потому что живой ты представляешь опасность для сотен ни в чем не повинных людей! И теперь если они погибнут, в этом будет и моя вина! А ты когда-нибудь глядел в глаза умирающего ребенка!? Глядел!? И не дай тебе Бог!... Я не могу позволить, что-бы еще хоть один ребенок погиб из-за того что какой-то дурак наслушавшись негодяев, поверил, что за убийство полагается вечное блаженство!
   Фарух не успел ответить, потому что у стоящего на дороге фургона открылось окно и из него высунулся лохматый парень.
  -Фарух! Ты куда?!
  -На вокзал!
  -Садись подвезу!
  -Хорошо!...Пошли, приятель!- Фарух кивнул Натану, но тот не двигался с места.
  -До автобусной остановки совсем не далеко!-сказал он упрямо
  -Не дрейфь- это хороший человек!- Фарух уже сидел на сиденьи ,рядом с водителем, когда Натан нехотя подчинился. Он сердито плюхнулся на третье место в кабине и машина тронулась.
   Водитель назвался Мухаммедом и болтая не о чем они поехали в сторону вокзала. Но на пол дороге Мухаммед извинился и сказал, что ему надо заехать в одно место. Фарух улыбнулся- 'Ничего страшного!',а Натан только пожал плечами.
   Они уже были за городом, когда шторка, отделяющая салон фургона отодвинулась, блеснуло лезвие ножа и чья-то безжалостная рука полоснула Натана по горлу...
   Красным фонтаном из раны хлынула кровь, голова несчастного упала и он еще успел поднять руку к шее, но тут по телу его пробежала судорога, и несколько раз дернувшись он затих навсегда.
   Все это произошло так неожиданно,что Фарух сперва онемел от ужаса. По груди у убитого заливая сиденье, лилась красная, густая жидкость и ее поток, казалось никогда не кончится . Фарух смотрел на него широко открытыми глазами и никак не мог поверить в происходящее. Его ноздри щекотал странный запах, а в горле застрял крик. И тут сзади его ободряюще похлопали по плечу
  - Молодец, Фарух! Ловко ты его сюда затащил!
  - Но...как..., вы же сказали, что хотите поговорить с ним!
  - О чем нам с ним разговаривать?!
  - Ну...Вы же боялись ! Вы думали он нас заложит!... А может он никому-бы и не рассказал! Он вообще собирался уезжать!
  - А если бы заложил?! Что тогда?! Благодаря тебе и твоей подружке он слишко много знал! И из-за этой поганой, жидовской морды мы должны рисковать всей организацией!?
  - Но, вы же обещали!...
  - Может и обещали! Но забыли!. И тебе нечего раскисать! Через несколько дней ты взорвешь десятки евреев! Ты- герой! Что тебе этот тощий жид?! Сейчас мы его закопаем и ты о нем забудешь. Будь мужчиной!
   Они заехали в небольшую рощицу и вышли из машины. Вокруг был лес.По белым от налипшего снега ветвям, прыгали вездесущие вороны. Они оглушали тишину своим противным кар-каньем и стряхивали пушистые хлопья, на головы, с трудом ковыряющих замерзшую землю мужчин . Но те не обращали на это внимание. Они были заняты черезвычайно важным в этой жизни делом- заметанием следов преступления.
   В конце концов тело Натана, замотаное клеенкой было опущено в неглубокую яму и заброшено листвой со снегом.
  Фарух стоял над этой нехитрой могилой и не мог сдвинуться с места.
  - Поехали! Или ты желаешь молитву над его могилкой прочитать?!-зареготал прятель Мухаммеда . Надо было идти, а ноги не двигались. В этой яме лежал человек, который несколько минут назад мечтал о будущем. Который разговаривал и смеялся. А теперь это всего лишь мертвое, бесполезное тело. Разве то, что лежит сейчас в яме- человек , которого он знал?! А если нет, то где он?! Ведь то, что там лежит не может ни сказать, ни поспорить! Оно не может даже пальцем пошевеоить!
  -Ну, что ты застрял там?! Налюбоваться не можешь?! Поехали!
   Фарух пвернулся что бы уйти, но тут ему послышался стон. Он вздрогнул, и обернулся. Оказалось это всего лишь стонала под снегом старая осина. Она вся согнулась и вот-вот готова была сломиться.
   Она стонет под снегом. Под тяжестью холодной чистоты. А на него столько грязи в последнее время навалилось, что заорать бы сейчас благим матом, да только гордость не позволяет! Стать бы хоть на миг такой осиной! И чувствовать только снег! Только холодный, чистый снег и больше ничего!
   Фарух сгорбился и обреченно пошел к машине. А через некоторое время они были в мечети, где их встретил имам.
  -Все в порядке?!
  -Абсолютно!
  -Вот и хорошо! С боевым крещением тебя, Фарух!
  -Разве это был бой?! Это было убийство!
  Имам нахмурился,но быстро взял себя в руки.
  -Иногда, это единственное средство борьбы! Не всех людей можно убедить и не со всеми можно договориться!
  - Вы говорите его словами.
  - Вот видишь! Значит если бы мы не убили его, он убил бы нас!
  - Нет... Он не верил в убийство.
  - Тогда я тебя не понимаю. Ты же сказал, что он говорил то же что и я?!
  - Не важно...Теперь это все уже не важно!
  - Как хочешь...А ты не передумал лететь домой?!
  - Нет.
  - Молодец! Я всегда знал, что ты- настоящий мужчина! Настоящий мужчина, который способен отомстить врагам за свою семью! Аллах ждет тебя и приготовил тебе почетное место рядом с собой!..Ладно, я знаю что ты не ел с самого утра. Этот вонючий жид наверняка тебе ничего не предложил. Вот деньги! Иди покушай и приходи в мечеть! Нам надо обговорить кое какие детали!
   Фарух смотрел на протянутые ему банкноты и вдруг понял,что если возьмет их, то это будет похоже, что ему платят за убийство Натана.
  -Не надо!- почти крикнул он-У меня есть деньги!
  -Бери- бери! Не стесняйся! Ты не должен сейчас ни в чем себе отказывать!
  Имам воткнул деньги в карман парня и ободряюще похлопал его по плечу.- Выбери самый лучший ресторан!
   Фарух ничего не сказал. Он опустил глаза и поспешил уйти из ставшей вдруг душной мечети.
   На улице, при ярком дневном свете, парень вдруг заметил на своей кожаной куртке, запекшуюся кровь и долго, ожесточенно оттирал ее. Потом он с омерзением вытащил из кармана деньги и выбросил их в ближайшую урну.
   Он шел по городу, словно сомнабула и с каждым шагом на сердце у него росла тяжесть. Чем больше он думал о происшедшем, тем противней ему становилось. Он вспомнил липкую, красную жидкость, вытекающую из шеи Натана , его выпученые глаза и его немедленно стошнило. Запах крови после этого преследовал его неотступно. Везде, даже в парфюмерном магазине,куда он забежал вымыть руки!
   Он не хотел смерти этого наивного еврея! Видит Бог, не хотел! Но его друзья второй раз обманули его! Почему они честно не сказали ,что хотят убить его?!Знали, что Фарух не согласился бы?! А разве его мнение для них уже ничего не значит!? Раз он скоро должен умереть ,значит и считаться с ним уже не нужно! Для них его уже нет! А может никогда и не было?! А ведь они были его учителя и друзья! Люди,которым он доверял беззаговорочно!
   Но, ведь и он обманул! Он не сказал Натану, куда они идут. Так его научили и он согласился! И еще недавно считал это нормальным!
   И вдруг ему cтало казаться, что то там, то тут, на снегу возникают кровавые пятна. Фарух шарахался от них и пугал прохожих. Ему не хотелось вступать в эту вонючую липкую жидкость, а она снова и снова появлялась у него на пути. Несколько раз в проходящих молодых людях он узнавал Натана и сердце его сжималось. Один раз он даже побежал за парнем и резко повернул его к себе.
  -Что вам нужно!?-удивился прохожий.
  -Ничего...простите...я обознался.
   Это мучение становилось невыносимо и он постарался взять себя в руки.
  -И чего я так переживаю?!-уговаривал он себя- Убили еврея. Делов-то! Я же сам собираюсь их убивать. Так почему же мне так жалко этого?! Воину не должно быть жалко своих врагов! Он мой враг! Враг! Мои друзья меня обманули, но они сделали это из соображений безопасности! У них не было другого выхода! А он еще в аэропорту пригрозил, что расскажет обо все в полиции! И рассказал бы! Рано или поздно рассказал! А значит он враг!
   Но , разве может враг бросить все на свете,и даже не попрощавшись со своими родными кинуться за тобой в неизвестность?!-зашептала ему его совесть- Кто из всех твоих друзей способен на такое?! А ты за это позволил перерезать ему горло!... А тогда , на пустыре он один встал против четырех бандитов, что-бы защитить тебя! Он хотел, что бы ты жил! И он пообещал стать тебе другом!
  -Замолчи! Замолчи! Он еврей! И уже по этому должен был умереть! А я -воин, защищающий мир от еврейского геноцида! - уговаривал он свою совесть и понимал,что никакие оправдания не помогут.
  -Ты- подлец!-отвечала совесть- И друзья твои подлецы! Потому что воины-это не те,кто убивает своих врагов их из-за угла, а те кто выходит с ними на открытый бой !
  - Ничего уже нельзя исправить! Ничего! И зачем ты меня мучаешь!? Ведь ничего уже нельзя исправить!-Фарух прислонился лбом к прохладной стене и ноги его ослабели.
   И тогда он опустился перед серой стеной на колени и вспомнил о Боге.
  - О, Аллах! Прости меня, за то что я сделал!..-произнес он, и почувствовал холод. Тот, к кому он обращался не слышал его... Конечно! Он наказал убивать неверных, так какое же прощение от него ждать?! Он наверное рад, что нет еще одного еврея!
  - Так как же?!..Так к кому же?!..Ведь это невыносимо! Кто-то же должен понять меня! -и закрыв лицо руками он наконец расплакался.
   Он стоял на коленях возле холодной стены и горько плакал о своей загубленой душе. О той непонятной войне, о тех проклятых евреях,которых его с детства учили ненавидеть! О том одном, который из-за него перестал жить!
   Если-бы только можно было все вернуть назад, он бы доказал ему, он бы нашел правильные слова! Где, кто поймет его боль лучше,чем этот, глупый еврей!
   Зачем все так произошло?! Почему ему так больно?!!
   Проходящая мимо пожилая женщина остановилась и стала его утешать. Рядом остановилась другая, и вместе они несколько минут успокаивали Фаруха. Увидев их через стекло,из ресторана, вышел официант и протянул стакан воды. Все они смотрели на парня с искренним участием, отчего ему еще больше хотелось плакать.
   Это были обыкновенные люди. В обыкновенном городе. И им наверняка надо было идти по своим делам. Но они остановились,что-бы его утешить!
   Это было еще страшнее для него, если бы они просто прошли мимо!
  -Я не мужчина!-застонал он- Если я плачу на улице- я не мужчина! Уйдите все! Убирайтесь!
  -Ты мужчина!-Уверяли его женщины- Просто у тебя есть сердце! Она бросила тебя?! Но ты красивый мальчик! Ты встретишь другую,которая поймет тебя!
  -Дуры! Старые, безмозглые дуры! Насмотрелись своих мыльных опер! Оставьте меня в покое!
  -Неблагодарный мальчишка! Мы хотим тебе добра! А за это говоришь нам гадости!
  Фарух повернулся и обвел окружающих его людей полу-безумным взглядом.
  -А вы не боитесь?! Желать добра очень опасно! Разве вы, прожившие жизнь этого не знаете?! Здесь повсюду ходят Иуды Искариоты и стоит вам пожелать им добра, как они поспешат отдать вас в руки убийц! Вот и мне один человек пожелал добра, а я его за это, как положено заманил к своим благородным друзьям и...и они перерезали ему горло! И они похвалили меня за это! Даже дали денег!..Я не считал, но кажется там было ровно тридцать сребреников!
  Люди переглянулись.
  -Да он больной!
  -Я,пожалуй, пойду вызову полицию.-сказал официант.
  -Не смейте!
  -Мальчик, он вызовет тебе доктора!
  -Какого!? Жида?!... А?! Что вы так испугались этого слова?! Да, я не благородный идальго и выражаюсь просто! Но вы все здесь-жиды! А остальные- жидовские прихвостни которых нечего жалеть! Вас надо резать и взрывать! Резать и взрывать!
  -Щенок! Набрал полный рот гавна и теперь на всех плевать вздумал?!
  Фарух попытался вскочить на ноги и убежать, но официант отбросил стакан и навалился на него всей своей тяжестью.
  -Врешь! Не убежишь!
  -Вы же его раздавите!-забеспокоились женщины.
  -Такого и раздавить не жалко! Зайдите в ресторан и вызовите полицию!...Что?!-он с презрением посмотрел на своего пленного-Обидели, небось, тебя твои приятели! Так тебе и надо! Змееныш! Как вас только в страну допускают!? Была бы моя власть, я бы всех арабов в двадцать четыре часа поганой метлой вымел! И мечети ваши позакрывал!
  -Как вы можете!-одна из женщин со злостью ударила официанта зонтиком- У нас свободная страна! А вы ,раз так говорите- ничем не лучше его! Мальчик болен! Разве вы не видите-у него приступ шизофрении?!
  -Самое лучшее лекарство от шизофрении-это самирительная рубашка! И если вы еще раз меня своим зонтом клюнете, пойдете со мной в полицию разбираться! Ишь моду взяли- слов нету так давай оружие применять!
  -Вы человеко-ненавистник! Отпустите мальчика! Вы делаете ему больно!
  -Некоторые науки можно внушить только таким способом!
  -Ну, зачем делать больно друг другу?! Разве нельзя договориться по-доброму?!
  -Он говорит,что человека убил, а вы -'договориться по-доброму!'
  -А ,может, его довели до этого?! Может он оборонялся?!
  -Вот пусть в полиции и разберутся-имел ли он право 'так' обороняться!
   В участке Фаруха оставили одного в комнате и только через пол часа пожилой, уставший полицейский пришел беседовать с ним. Он сперва долго и пристально смотрел на парня,а потом покачал головой.
  -Значит ты убил своего друга?!
  -Да...Я убил.
  -И почему?
  -Потому что!
  -Это уже интересно!
   Мальчишка глядел на него с нескрываемой ненавистью,однако, пожилой полицейский оказался неплохим психологом и вскоре Фарух рассказал ему все. Все. С самого начала. Он выкладывал свою душу этому незнакомому человеку и уже не замечал своих слез. Он говорил о том, как хотел быть таким-же сильным, как его друзья из мечети. И о том как он хотел показать эту силу Натану и привести его туда.
  -Они сказали, что хотят с ним поговорить! А сами не сказали не слова, и... зарезали ! Но я же не знал! Они не посчитали нужным сказать мне! Узнать мое мнение! А он был прав! Я им нужен только как ходячая бомба!
   Он говорил о своей ненависти к евреям,убившим его отца и сестру и о том, что мысль о мести сжигает его душу. И о том как он завидует тем, кто не знает, что такое быть палестинцем. А больше всего он говорил о Натане. О том как неожиданная самоотверженность этого парня смутила его, и как неверие в нее привело к предательству и смерти.
  -Почему, когда его убили мне вдруг стало так больно!? Как буд-то убили меня! Обьясните! Он же еврей, и его соплеменники убили моего отца и сестру! А я готов душу отдать, что-бы вернуть его?! Почему?!
  -Потому, что у тебя есть сердце!
  - Нет! У меня нет сердца. На его месте давно уже тлеет уголь. Который жжет и не дает дышать....И я ненавижу евреев! Но этот...он не такой. Он ,наверное, вообще не еврей! Он в Христа верит! Говорил мне, что Христос завещал ему любить врагов!
  - Христос говорил ' Возлюби ближнего своего, как самого себя'!
  -Ну, да! А мои друзья...ну, из мечети, говорили, что врагов надо ненавидеть. Разве это не правильно! Врагов-же надо убивать!
  -Убивать вообще никого не нужно! Все хотят жить! И места всем достаточно. А люди все равно убивают. Ненависть-вот главный убийца. Она убила твоих родных и еще многих убьет, пока люди не научатся смирять ее. А сегодня все вы неправы! И евреи и арабы! Все! Я никого не оправдываю! Потому что у меня своя правда,та что завещал, к стати ,один еврей. Он сказал мудрые слова. 'Не возжелай ближнему своему,того что не хочешь себе' Вот ты,например,ты хочешь быть убитым?! Нет! И другие не хотят! А вы жизни своих невинных детей готовы положить за безжизненый кусок земли! Это что-мудро!?
   В общем так! Это долгий разговор. А у нас сейчас времени нет.-Полицейский устало вытер лоб и стараясь выглядеть спокойно спросил- Ты не хочешь показать нам ,где вы зарыли тело?
   Фарух согласно кивнул головой.
  - И не думай, что это сделает тебя предателем. Эти ,из мечети, не твои друзья. Ты для них никто. А если-бы они любили тебя,то никогда не послали-бы на смерть.
  - Вы не понимаете. По нашей религии- смерть во имя Аллаха почетна!
  - Значит, если ты убьешь себя и несколько совершенно невинных людей, может быть и детей-тебе за это почет?!
  - Да.
  -И ты все еще в это веришь? Ты же умный мальчик ! Ты учился в Америке! Как ты можешь такое говорить?!
  -Я верю в Аллаха! В него верил мой отец и мой дед и мой прадед!. Как я могу отвернуться от веры предков?! Мы убиваем за веру!
  - Очень хорошо...-полицейский поднялся и нервно заходил по комнате- Я не знаю как обьяснить тебе простые истины... Значит твоих родных убивать нельзя, а чужих можно?!
  -Бог Аллах и Мухаммед-пророк его! А кто в это не верит-...
  - Так!..Не понимает...А если бы твой отец приказал убить родного брата, потому что он не верит, что именно он его отец, ты бы не подумал, что это чересчур?!
  -Если-бы мой брат проявил неуважение отцу, я бы сам его убил!
  -Трудный случай!...Но,почему сразу ' убил'!?
  -Потому, хотя-бы что, как говорят многие 'Не всех можно убедить и переделать!'
  -Ну и не надо! Невозможно,что-бы все думали одинаково! Вот в Америке-живут сотни национальностей! И никто никому не мешает, все друг друга терпят! И заметь, никто не хочет переделываться! Даже мой начальник, фурункул ему в задницу! И я его терплю! Надо быть терпеливым! Начальники уходят... некоторые очень далеко! А терпеливые люди остаются! Именно это пытался обьяснить тебе твой друг!
  -Араб и еврей- друзья навеки! Ха-ха три раза! А тот...он хотел быть моим другом...
  - Он им был! Даже если ты его другом не считал! Пойми, друг это не национальность! Друг-это тот кто любит тебя несмотря на твой идиотизм!
  -Спасибо за разъяснение! Но помоему вы говорите про любовь.
  - Ничего подобного! Настоящая Любовь-это когда тебя любят вместе с твоим идиотизмом!...Так- то! Запутался ты парень!Ну ничего! Я назначу тебе консультации с психологом и он тебе все разъяснит! Понадобится время, но кажется скоро оно у тебя будет. А я не психолог! И даже не педагог. Но почему-то мне кажется, что когда-нибудь, ты наберешься ума...и смелости, прийдешь на могилу того парня и скажешь-'Прости меня, друг!'
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.67*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"