Уже почти ночь... А я не хочу никуда ехать. Да мне и некуда ехать. Домой? А что дома? Пустота... Пугающая, ненавистная, поглощающая пустота... Конечно, я могла бы поехать к друзьям, или к родителям... Но что ждет меня там? Пытливые голоса, требовательные взгляды... И все. А я не хочу, чтобы меня допрашивали и задевали. Мне нужно, чтобы меня поняли. Но разве может кто-нибудь понять, что значит быть одинокой среди множества людей?
И вообще, что такое одиночество? Я редко бываю наедине с собой. Но это чувство, странное, закравшееся под кожу, проникающее по венам в самое сердце, полностью поглотило меня. Почему именно сегодня я задумалась об этом? Не знаю. Вроде, день как день. Не произошло ничего, что могло бы вот так в одну минуту подкосить меня. Наверное, это просто накапливалось долгие месяцы, и теперь чаша моего терпения лопнула. Мне все надоело: ненавистная работа, опостылевшие отношения, надоедливая родня...
Что дальше? Что будет с моей жизнью? Неужели я так и буду довольствоваться малым и не смогу достигнуть того, чего хочу? Хотя... Чего, собственно, я хочу? Я никогда даже не задумывалась об этом. Не скажу, что я мечтала быть агентом по недвижимости, но пару лет назад мне показалось, что это довольно интересно, а главное - прибыльно. Не спорю, сейчас у меня есть практически все для нормальной жизни: достаточно прочное финансовое положение, обширный круг клиентов, большой отдел в подчинении. Рядом со мной вполне надежный во всех отношениях человек. Но все это стало настолько обыденным и привычным. Возвращаясь по вечерам домой, я не чувствую там уюта и тепла. И поцелуй Тома при встрече уже не доставляет того наслаждения, и не поднимается волна возбуждения при его прикосновениях...
В итоге я стою здесь, на пустынном ночном мосту, под моросящим дождем. Капли падают мне на волосы, стекая прозрачными ручейками, скользят по коже, задерживаясь на одежде. А вокруг никого.
Я глянула на часы. Половина четвертого. Скоро рассвет. А я еще даже не ложилась. Несколько часов ездила по городу, теперь вот стою и наблюдаю за неторопливым речным потоком внизу. А в темной воде отражаются огни ночного Лондона... И луна... Такая же одинокая, как и я. То выглянет из-за черных облаков, то снова скроется за пеленой.
- Я думал, больше нет таких ненормальных, как я...
Его тихий, чуть хриплый голос, прозвучал совсем рядом. Но я не испугалась и даже не вздрогнула. Как будто ждала Его. Медленно повернувшись, я наткнулась на его насмешливый, немного задумчивый взгляд. Как давно Он здесь стоит? Его волосы, мокрые от дождя, прилипли ко лбу смешными завитушками. Несколько капель блестели на щеках, покрытых темной щетиной. Ворот куртки поднят до самого подбородка, руки в карманах.
Если бы я встретила Его в другое время, в другом месте... Я точно запищала бы от радости и удивления. Но не сейчас. Здесь, в темноте Он показался мне самым обычным, которые сотнями проходят мимо меня.
- Я думала так же, - грустно усмехнувшись, ответила я.
- И что ты здесь делаешь? - Он улыбнулся, и мне показалось, что где-то вдалеке загорелся маленький огонек, несущий тепло и надежду.
- Думаю... - прошептала я, вглядываясь в его лицо, столь знакомое и в то же время неизведанное.
Он не освещен вспышками фотокамер, яркими софитами или искусственной подсветкой осветительного оборудования. Лишь тусклая луна обволакивает черты, смягчая острые скулы, твердый подбородок, четко очерченные губы...
- О чем думаешь? - не унимался Он, и голос его звучал мягко и требовательно одновременно.
Почему оказавшись здесь, в этом уединенном месте, Он хочет разговаривать и слушать? Мне казалось, что в такие моменты люди мечтают остаться один на один со своими мыслями, со своими переживаниями... Наедине с собой... А Он...
- О жизни... - ответила я.
- И какая она, твоя жизнь? - чуть прищурившись, спросил Он.
Я задумалась, отведя взгляд и посмотрев в темноту.
- Какая? - переспросила я и, не дожидаясь ответа, вдруг сказала: - Самая обычная. Все постылое, серое, угрюмое, как дождливый день. Ни одного яркого пятна, ни одной ослепительной вспышки. Однообразие... Скучное и надоедливое...
Он усмехнулся.
- Так ли все плохо, как тебе кажется?
Я пожала плечами.
- Тебе не понять... - прошептала я.
Он засмеялся. Теперь уже не тихо, почти неслышно. А искренне и задорно.
- Конечно, мне не понять. Я уже и забыл, насколько приятной может быть серая, однообразная жизнь. Когда не надо никуда спешить, не надо думать, в какой стране ты окажешься через несколько часов. Сколько фотокамер сработают одновременно, как только я выйду на улицу. Мне не понять, потому что больше никогда мне не повезет настолько, чтобы я смог прогуляться по улице, оставшись незамеченным, слившись с толпой, серой и безликой. Мне не понять, потому что я уже почти ослеп от буйства красок в моей жизни.
Он замолчал, но лишь на мгновение. А когда снова заговорил, то голос его поменял оттенок, стал грустным и разочарованным.
- Мне не понять, потому что только тут, в темноте я могу почувствовать себя настоящим. Только сейчас, когда десятки папарацци уверены, что я спокойно сплю в своей постели, в шикарном номере, в самой лучшей гостинице. Только так, прокравшись через черный выход, я могу вырвать несколько минут свободы, не обремененной ничем.
- Так ли все плохо, как тебе кажется? - Я вдруг повторила его фразу, пытаясь понять, почему он недоволен своей жизнью. Пытаясь понять, почему он сбегает ночью, на пустынный мост... Чтобы постоять под дождем и поговорить о сокровенном с совершенно незнакомым человеком? Я не могла понять, но мне так хотелось.
Он усмехнулся.
- Вот видишь... Мы с тобой оказались в одном и том же месте, по одной и той же причине. И я почти уверен, что если бы в эту секунду нам предложили поменяться местами, мы не задумываясь согласились бы. Хотя бы на один день...
- Скорее всего... - ответила я, начиная понимать, о чем Он говорит.
- Но это невозможно... - задумчиво прошептал Он.
- А жаль... - в тон Ему ответила я.
- Но зато мы можем постоять здесь, поговорить или просто помолчать о чем-то важном... Хоть на некоторое время скрыться от всего, что мешает нам наслаждаться жизнью...
- В полной мере, - закончила я его фразу.
И в этот момент мы словно слились в одно целое, поделив пополам все, что у нас было. Я вдруг отчетливо почувствовала тяжесть его популярности, а Он, я уверена, ощутил на себе ту пустоту, которая поглощает меня. Мы просто стояли рядом, рука к руке, облокотившись на холодные мокрые поручни моста, и смотрели то вниз, на бегущую темную воду, то вверх, на блестящую, грустную луну, то вдаль, на мерцающие огни. Мы не сказали больше ни слова, но мысли словно перетекали между нами, превращаясь в красноречивый диалог.
Постепенно из-за горизонта показалось солнце. Огромный огненный шар медленно выплывал на светлеющее покрывало неба, принося новый день, окрашивая все нежными тонами, освещая темноту и играя в речных волнах.
- Новый день... - прошептал вдруг Он.
- Все начинается заново...
- Пора возвращаться...
- Не хочется...
- Но надо...
Этот странный диалог, собранный из обрывочных фраз, стал самым важным разговором в моей жизни. Мы попрощались. Я проводила Его взглядом: Он шел, засунув руки в карманы джинсов и слегка поеживаясь от утренней прохлады, опустив голову и насунув бейсболку на самые глаза. Вроде бы Он выглядел так же, как и всегда. Но что-то изменилось. Всего за пару часов, которые мы провели в полной тишине. Я не знаю, что изменилось в нем. И никогда не узнаю. Но вдруг отчетливо поняла, что люблю свою жизнь. Люблю ее именно такой, какая она есть. Потому что в ней есть друзья. Пусть иногда надоедливые, но искренние и честные. В ней есть родные. Взбалмошные и задиристые, но самые любящие и самые любимые. В ней есть Том. Иногда скучный и до противности однообразный, но такой уютный и нежный, заботливый и ласковый...
Но самое ценное в моей жизни то, что мне не надо пытаться украсть кусочек свободы... Не надо сбегать, чтобы побыть собой, не пытаясь изображать кого-то другого. Не надо искать одиночества, иногда такого желанного и недосягаемого.
А серость... В этом только моя вина. Стоит просто взять яркие краски и добавить несколько капель...