Бартош Инна Михайловна : другие произведения.

Мечтаю быть бабушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мечтаю быть бабушкой
  Кто-то всю жизнь пытается остаться 20-летним, кто-то вздыхает по детству, а я вот, сколько себя помню, всегда прикидывала, какой же я буду бабушкой. И мечтается, как буду я с внуков из садика забирать, развивать и любить их. Хотя, казалось бы - вон, своих детей из садика да школы забирать еще много лет.
  
  Но своих-то нужно "вести" с утра до вечера, а внуки - это любовь в чистом виде, безо всякого стремления вырастить из малыша человека. А, может, восприятие роли бабушки как венца биографии сформировалось у меня потому, что мне повезло: помимо самых лучших родителей, у меня еще и две совершенно уникальные бабушки.
  Нина - это просто образец легкой, красивой, обаятельной женщины. Помню, я была уже взрослой девицей, когда мы с бабушкой, гуляя, присели отдохнуть на несколько бревнышек. И я обратила внимание, как стройны ее ножки в туфельках на каблучках, как изящно и красиво она сидит... не то, что я, расставив колени. Ей сейчас 84 года, а она элегантнее меня, и в санаториях, и на концертах, где она часто бывает, всегда находятся седовласые джентльмены и леди, которые мигом подпадают под ее обаяние. Она может подружиться с любым человеком и навести идеальный порядок в любом месте. Вот только живет во Владимире - далеко!
  Женя, баба Женя - совсем другая. Толстенькая и очень уютная, с вкуснющими соленьями, бульонами и оладушками, с неизмеримой добротой и стремлением к миру - лишь бы никто не ссорился и не обижался! А рядом с ней дедушка-громовержец, холерик из холериков. Они оба воевали, только дедушка после одного-единственного сражения лишился пальцев на ногах и был демобилизован, а бабушка военным врачом прошла до самого Берлина.
  
  СЮНЖет
  Новый год для меня в детстве был великим праздником. У бабы Жени собиралась вся семья в три поколения, и друзья приходили - а друзей хватало, ее любили все. Мы, четверо ее внуков, готовили какие-то развлекательные номера с фокусами, а еще обязательно с ее помощью делали СЮНЖ - Семейный Юмористический Новогодний Журнал. Рисовали, клеили, писали, вырезали фотографии - и в итоге из всего этого получался альбом с рассказом о том, что мы пережили за год. Каждый альбом был непохож на предыдущий. Вадик-художник рисовал шаржи и остроумные картинки про нас. Приемы были разные: рисунки, в которые вклеиваются головы от фотографий, стихи о событиях, фотоколлажи-аппликации, иллюстрации из журналов, к которым придумывалось, "кто из нас там нарисован, и что мы делаем".
  Скажем, переехали бабушка и дедушка из коттеджа в квартиру. И Вадик нарисовал черно-белую картинку, где Дед Мороз идет от домика к многоэтажке, а из светящихся окон складываются цифры: на домике - 85, на многоэтажке - 86. И сразу можно вспомнить, в каком году переезд случился.
  Чем старше мы становились - тем сложнее бабушке удавалось нас уговорить эти альбомы делать. Нам становилось тесно в семье, нам хотелось свободы, впечатлений, Новый год в кругу семьи становился все более формальным праздником.
  Потом мы разъехались по разным городам и странам.
  Потом умерла бабушка - господи, какая же она была хорошая, и как мне ее не хватает!
  И сразу закончились застолья. Оказалось, что все коловращение жизни, все сказочные огни, атмосфера тепла, любви и чувство большой дружной семьи - все держалось на ней одной.
  
  Все вернется, обязательно опять вернется
  А перед наступлением 2010 года я предложила шестилетнему Грише сделать СЮНЖ. Мне было светло и грустно от мысли "бабушке было бы приятно". А Грише просто интересно рисовать картинки про то, что случилось с нами. И про Тёму, который научился есть взрослую еду, писать в горшок и разговаривать. И как мы в больнице лежали. И как под дождем купались, потому что приехали на базу отдыха всего на 5 дней и некогда было ждать солнышка. И как у Гриши сразу четыре зуба вместо двух передних было. И как он впервые в жизни на поезде катался. И кровать у нас двухэтажная появилась, и в цирк впервые сходили, и в театр. И с экскаваторщиком дядей Денисом подружились, и на экскаваторе катались. И в бассейне Гриша почти поплыл!
  И год спустя снова был СЮНЖ. Рисовали весь год - и в конце года удивлялись, сколько всего успели нарисовать и забыть. Там всякие смешные и необязательные вещи: самостоятельно выдернутые зубы, увиденная на обочине лиса, первая мать-и-мачеха в году (в прошлом 3 апреля, а в этом только 11-го), "не упал" с верхней полки в поезде, полюбил ходить к стоматологу...
  Традиция ожила. Только бабушки по-прежнему не хватает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"