Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Дневник путешественницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30 апреля
  Сегодня купила дневник. Никогда не вела дневник, не знаю, как это. Мой жених Егор говорит, что дневники ведут только глупцы, вот я и купила дневник ему назло. Но он этого еще не знает. Так что я пишу?
  Вчера поссорилась с Егором. Поссорилась так сильно, как никогда; высказала ему все, что думаю о нем, его желание нажиться на мне после нашей свадьбы. Он обиделся, обозвал меня глупой самовлюбленной истеричкой. Я пообещала ему, что свадьбы не будет, и что я его брошу.
  
  2 мая
  Егор на коленях просил меня простить его, я простила. В знак нашего примирения он купил две путевки на экстремальный отдых в Тайгу. Сказал, что когда приедем, то состоится наша свадьба. Я согласилась.
  
  5 мая
  С нами в Тайгу поедет группа из двадцати человек, жить мы будем неделю в палатках. Как это романтично, жить в палатке! Я спросила у Егора, надо ли брать с собой спальный мешок, консервы и прочее для походной жизни, но он сказал, что нет. Он пообещал купить все на месте. Просил ни о чем мне не беспокоиться, сказал, что соберет все сам. Какой он у меня заботливый. Конечно, я и думать забыла про сборы.
  
  10 мая
  Егор заботливый? Как я могла это написать? Егор полетит на место самолетом, а я поеду поездом с остальной туристической группой. Дорога четверо суток в плацкарте. Он объяснил то, что полетит один тем, что ему нужно все подготовить для нашего приезда. Он же экскурсовод. Да, именно он и будет нашим гидом в этой поездке. Выяснилось, что именно он ее и организовал.
  
  30 мая
  Егор уже улетел, а я выезжаю завтра. Вещи собирал Егор и уже отвез на вокзал, поэтому мне их тащить не нужно. Сегодня засомневалась в том, что он собрал все верно, поэтому купила рюкзак и наскоро собрала самые необходимые вещи: аптечку, некоторые продукты для такого случая, складной нож, несколько вещей из одежды, кроссворды, кроссовки. Ради смеха купила компас и спички. Дневник тоже возьму.
  
  1 июня
  Едем весь день. Оказывается, вся наша группа из двадцати человек едет в этом поезде и этом вагоне. Среди них две семейные пары, хорошие люди. Два шумных и слишком для меня умных мужчины все время спорят, Леонид и Евгений. Есть молчаливая девчонка и ее подруга. Один хмурый молодой человек, все время так и норовит меня задеть, Максим. Трое неприятных друзей: шумят, ругаются, спать не дают. И семь студентов, из них четверо девчонок, эта компания держится особняком. Мне не повезло, я сплю на верхней полке в отсеке, а Максим на нижней, рядом с нами семейная пара. Нет, место мое в вагоне хорошее, но этот Максим все время рядом, а днем я вынуждена сидеть на его сиденье внизу. Более острого на язык человека и дерзкого, я еще не встречала.
  А, забыла написать самое интересное, чемодан, отправленный Егором я распаковала только в поезде, захотела достать сланцы. Так их нет. Егор упаковал в мой чемодан палатку, три платья, одно из которых вечернее, две пары туфель, одни на шпильках, и альбом с нашими романтичными фотографиями. Это что, шутка такая? Я ничего не понимаю. Или мы едем в дорогой отель? Зачем мне платья и туфли?
  
  2 июня
  Колеса поезда стучат медленно и монотонно, однообразно раскачивается из стороны в сторону вагон. Скука страшенная. Говорить с попутчиками не о чем. Кроссворд наскучил после первой страницы. А дорога все тянется и тянется и нет ей конца. Мало того, кормить нас никто не собирается. Каждый питается, чем может. Большинство ходят в вагон ресторан, для меня это дорого. Вчера на первой станции купила хлеб, сыр, помидоры, чай и кружку. Кипяток в поезде есть. Этим и питаюсь второй день на завтрак, обед и ужин. А Егор обещал, что нас будут кормить в поезде!
  
  3 июня
  Вчера вечером те трое, самые неприятные из нашей компании, начали ругаться и полезли драться друг с другом. Максим вскочил и бросился их разнимать. Как ему это удалось, уму не постижимо, но он их раскидал, как бульдог. Он разговаривал с ними таким властным тоном, что невольно притих весь вагон. Теперь эти трое ходят перед ним по струнке. Кто бы мог подумать. Эта троица внушала всему вагону страх, а теперь они сами боятся Максима. У меня возникли подозрения, что эти трое и Максим знакомы не первый день.
  Сегодня Максим купил курицу и поделился ею со мной. Как я была рада разнообразить свое меню из хлеба с сыром. Такой вкусной курицы я в жизни не ела. А потом мы достали кроссворд и начали вместе его разгадывать. Максим оказывается еще и разносторонний человек. К нам присоединились супруги, а потом и Леонид с Евгением. Они ученые, изучают экологию и природу. Потом к нам пришли еще и молчаливая девчонка с подругой. Мой кроссворд сегодня создал маленькую компанию. Было весело и интересно.
  
  4 июня
  Обхожусь теми вещами, которые взяла в рюкзаке. Мечтаю о душе. Мечтаю наконец приехать и нормально поесть, поспать. Все больше мучает вопрос, почему Егор положил в чемодан эти странные вещи. Он изводил меня так сильно, что я озвучила его семейной паре. А тут возьми и услышь его один из тех неприятных троих мужчин. Зачем-то он рассказал это Максиму. Максим тут же принялся изощряться в остроумии по поводу Егора. Я не знаю, кого ненавижу больше: Егора, который улетел на самолете, или Максима, который прохаживается на его счет уже второй час. Мои подозрения насчет того, что Максим знает этих троих давно, превратились в уверенность. Я слышала, как Максим жаловался одному из той гадкой троицы, что они должны были ехать все вместе, но он поздно купил билет. Зачем я поехала? Хочу домой.
  
  5 июня
  Встреча с Егором на станции была безрадостной. Мы только поздоровались и пошли к автобусу. Я спиной чувствовала взгляды, какими на нас смотрит наша новоявленная компания задавак. Это я о тех троих и Максиме. Эта четверка теперь неразлучна. Максим среди них лидер. Евгений и Леонид не перестают обсуждать науку. А все остальные личности не интересные, идут себе и фотографируют все подряд. У меня же даже фотоаппарата нет. За это испытываю к Егору все возрастающую злость. Хотела тут же на станции высказать все, но сдержалась. А он лишь улыбается, так мерзко. Так и съездила бы по его гадкой физиономии. Заговорила про вещи, которые он положил, а он перевел разговор, мерзавец.
  Долго ехали на автобусе, Егор говорил о красотах природы. Я его не слушала, я не хотела на него смотреть. Приехали только в три часа на место. Поели в местной забегаловке. Никогда не думала, что овощное рагу такое вкусное блюдо. Максим уколол меня на этот счет, напомнил о хлебе и сыре с помидорами. Мне стало так смешно, что я расхохоталась. Егор с явной ревностью покосился на Максима. Впервые он меня ревновал, а потом он как-то странно, и я бы сказала, гадко улыбнулся. Что это за улыбка?
  Потом пошли в лес. Мой тяжелый чемодан пришлось нести. Я попросила нести его Егора, он отказался, сказал, что это мои вещи. Я чуть не заплакала от обиды. Тогда один из неприятной троицы сам предложил мне помощь и понес чемодан. Я не ожидала такого от этого прокуренного мужлана. Он нес мой чемодан всю дорогу. Мы шли до темна по этому лесу. Палатки ставили уже ночью. Почему мы остановились на ночь в лесу? Здесь так страшно. Мне кажется мы где-то в тайге, вокруг кроме нас никого нет, только беспроглядный лес.
  Я пишу и свечу себе фонариком. Я одна в палатке. Егор ушел час назад, он охраняет лагерь. Мне страшно выключить фонарь и остаться в темноте одной в этой палатке, заброшенной где-то в лесу.
  
  6 июня 9.30
  Егор исчез. Его нигде нет. В лагере стоит какой-то ужас. Все ищут Егора, нашего гида, путешественника и охотника. С ним, наверное, случилось что-то ужасное, его нужно спасти. А его и следа не осталось. Идти дальше Максим наотрез запретил, пока не найдем Егора.
  11.00
  Пропали все сотовые телефоны, планшеты и прочие гаджеты. У всех. Состояние лагеря близко к панике.
  13.00
  Кража техники списана на Егора. Решили, что он обокрал нас и сбежал. Возобновлены поиски Егора. На этот раз цель иная, мне кажется, ему сильно достанется. Что ж, я с удовольствием посмотрю на это.
  15.00
  Егор исчез бесследно. Началась паника. Мы заброшены в лесу без всяких средств к существованию. Наша кончина неизбежна...
  15.20
  Паника подавлена Максимом и его тремя друзьями. Они в таких выражениях сказали о нашей трусости, что у всех волосы стали дыбом, я не знаю половину слов, которые они говорили. Евгений и Леонид первыми встали на их сторону. Заявили, что мы скоро выберемся.
  19.30
  Меня целый час мучили вопросами про Егора. Я рассказала все, что знала. Тогда Максим изучил содержимое моего чемодана. Перелистал весь альбом с нашими с Егором фотографиями. И нашел в нем записку! "Это тебе за то, что ты хотела меня бросить, стерва. Я сам отменю свадьбу". Вопросы ко мне отпали. Я даже не плакала, когда прочла записку. Я дико рассмеялась. Наверное, это был нервный смех, так как друг Максима дал мне что-то спиртное, я выпила не задумываясь. Следующие полчаса я проспала, а когда проснулась, то части нашего лагеря не было. Оказывается, Леонид нашел ручей и наши пошли набирать воду к нему. Мы распаковали все вещи, у кого-то нашли чайник. Евгений развел костер и достал гречку, он вез ее с собой, я вытащила консервы. Хорошо, что у всех нас были ложки, иначе пришлось бы есть руками. У меня остались остатки чая, мы разделили их на всех. А потом начало темнеть и мужчины поставили палатки ближе друг к другу. Максим разделил ночь на три смены и велел каждую смену меняться дежурному, он должен стеречь лагерь. Мы разожгли костер перед ужином, так этот костер решено не тушить, а поддерживать. Эта тоже задача дежурного, а может часового... Мужчины сделали себе дубинки, притащили к костру дров. У нас нет топора или пилы, поэтому они тащат упавшие ветки. Мы расчистили нашу опушку. Определили четкие границу лагеря, место где костер, обложили камнями, выделили место для кухни и сан узла. Можно подумать, мы остаемся здесь жить. Зачем все это?
  
  7 июня
  Максим и Евгений опросили всех, узнав причину их приезда сюда, и краткую биографию. Оказывается, все приехали с одной целью, пожить в палатках на свежем воздухе. Все купили путевки в экстремальную поездку в агентстве Егора. Максим остался недоволен тем, что услышал.
  Обратная дорога не найдена. Поиски шли весь день. Мы не можем определить направление, откуда пришли.
  
  8 июня
  Положение скверно, дорога не найдена. Еда быстро заканчивается. Порции сократились. Ночами особенно страшно. Где-то вблизи ходят звери. Если бы не костер, мы стали бы их ночным обедом. То, что уже неделю не мыла голову кажется несущественным. Хотела помыть в ручье, но побоялась холодной воды.
  
  9 июня
  Помыла голову в ручье вместе с тремя другими девчонками. Потом из моего вечернего платья, которое мы разрезали на большую простыню, соорудили загородку возле ручья. Наконец-то мы помылись. Какое это счастье. Нашему примеру последовали все обитатели лагеря.
  
  10 июня
  Доели все припасы. Максим и трое его спутников пошли на охоту. Леонид занят тем, что думает в какую сторону нам начать двигаться. Мой компас оказался единственным и незаменимым. Евгений занят тем же вопросом, он делает постоянные вылазки в разные стороны леса.
  
  11 июня
  Нас было десять человек в лагере, из них семеро студентов. И тут у студентки началась истерика. Ее крики подхватили двое ребят студентов, причитая как бабки, что они хотят есть, и что они брошены здесь умирать. Две эмоциональные женщины, доведенные нашим положением, начали рыдать в полный голос. Я пыталась их урезонить, но тщетно. На шум из леса прибежал Максим, муж одной дамы и Евгений. Узнав в чем дело, Максим и Евгений упреками, угрозами и уговорами все же заставили их замолчать и успокоиться. После этого Евгений и Максим отошли в сторону и начали что-то обсуждать. Не слышала всего, долетели лишь обрывки фраз:
  - Мы и так здесь долго сидим, надо выдвигаться, - произнес Максим.
  - Ты не хуже меня знаешь, почему мы здесь сидим, - огрызнулся Евгений. - Если нас будут искать, то мы должны оставаться на этом месте.
  - А если не будут? Что, если этот Егор все продумал? Если нас уже похоронили, что тогда? Посмотри на них, у всех уже нервы сдают.
  - Убедил, - кивнул Евгений. - Давай выдвигаться. Я попытаюсь вывести нас отсюда. Ты и твой отряд обеспечивайте нам безопасность. Еще нам необходимо что-то есть. А то у девчонок уже слезы от голода.
  В этот момент они посмотрели на меня, увидели, что я пишу.
  - Оксанка, - произнес Максим, - ты дневник ведешь? Правильно, веди, он нам может позже очень пригодиться. Записывай все.
  - Как пригодится? - взорвался один из студентов, - Если мы здесь все умрем, то по дневнику поймут, почему мы умерли? Так что ли?!
  - Закрой рот! - рявкнул Максим. - Мы выживем. Мы все выберемся отсюда! С этого часа мы начинаем действовать.
  20.30
  Мы сильно углубились в лес с нашей первой стоянки. Мы забрали все вещи, кто знает, что нам может понадобится. Заново распределили груз между собой. Я теперь вроде журналиста, меня даже уважать стали. Леонид принес грибы и какие-то коренья, нашел воду. Мы сварили суп, поели. Группа Максима мастерит непонятные вещи из веток, которые отбираются особо тщательно. Они вспороли одно из моих бесполезных платьев, украшенных бисером, достают из него леску, на которую крепился бисер, очень осторожно.
  21.00
  Я поняла! Они делают лук и стрелы. Из консервных банок ножом они вырезают наконечники для стрел. Леска, это тетива.
  
  12 июня
  Ушли далеко вперед. Максим подстрелил из нового лука оленя, потом со своими людьми притащил его в лагерь. Мужчины разделали тушу. Двух студентов стошнило, две девчонки разрыдались, одна чуть ли не на коленях умоляла больше не трогать бедных животных. Я над ней посмеялась, пошла жарить мясо. Огонь у нас есть, решетка для барбекю тоже. Мясо было очень вкусным, его если все, кроме студента и девчонки, которые заявили, что они вегетарианцы с этого дня. Мы не стали их уговаривать.
  23.20
  Совсем близко от нас ходят волки. Они воют, мы их слышим. Никто не спит. Мужчины вооружились дубинами, ножами и луками, кольцом охраняют остальных. Мы сидим возле костра, который полыхает, как никогда. Видимо волки пришли на запах еды.
  23.40
  Волк вышел из леса, прижал уши, его черные глаза опасно сверкали. Мгновение он стоял, а потом бросился вперед, на одного из троих друзей Максима. Если бы это был кто другой, а не этот человек, волк бы его загрыз. Но мужчина вспорол брюхо волку быстрее, чем тот сомкнул свою челюсти на его горле. Подбежали остальные, вместе с Максимом они добили волка. Что это было за зрелище. Ничего ужаснее я еще не видела. Раненый волк был страшен, но и наши защитники тоже были ужасны в этот миг.
  В это минуту из леса выскочил еще один волк, чуть меньше первого и бросился на людей. Максим метнул нож ему в глаз, и в этот момент несколько мужчин навалились на него. Волка убили быстро, перерезали ему горло.
  - Кто следующий?! - заорал Максим, обращаясь к волкам в лесу и жутко рассмеялся, так, что девчонка рядом со мной вздрогнула.
  Волки вернулись в лес. Мужчины сказали, что мы можем спать спокойно. Мы легли тут же возле костра, как это ни странно, но я уснула мгновенно.
  
  13 июня
  Идем вперед. Ночное происшествие никто не обсуждает, о нем напоминают лишь кровавые пятна на одежде и перевязанные раны участников. На обед ели жаренную волчатину, неплохое мясо. Наши новые вегетарианцы изменили своим взглядам, так как их голод стал непреодолим и присоединились к нам за ужином. На ужин снова ели волков. Вечером всем отрядом делали стрелы. Теперь каждый не расстается с ножом. Чтобы как-то разрядить гнетущую обстановку вечером разгадывали мой кроссворд. Приближается ночь. Общее состояние такое, будто с минуты на минуту начнется война. Люди мрачные и решительные, они готовы к ее началу.
  
  14 июня
  Ночь прошла спокойно. Двинулись дальше. Видимо идем не в том направлении, так как пока кроме леса ничего. Максим и Леонид с Евгением обсуждают маршрут, а мы все идем и идем. Поселений и людей не видно. На обед и ужин ели птиц, их подстрелили мужчины из своих луков. Часть палаток и бесполезный груз выкинули.
  
  15 июня
  Ночью к нам подкралась лиса. Часовой напугал ее, она убежала. Идем по лесу. Максим научил меня стрелять из лука. Теперь и у меня есть свой лук, мне его Макс сделал. Дичь - это вкусно.
  Один студент повредил ногу, другой студент предложил бросить его здесь же, так как дальше идти он не может. А останавливаться, значит погибать всем. Надо было видеть Макса и его троих друзей. Их лица стали белыми от гнева, глаза метали молнии. Парень повторил свое предложение. И тогда Макс так врезал ему по лицу, что тот упал.
  - Мы своих не бросаем, - холодно произнес друг Макса и начал делать носилки.
  Теперь, ко всему прочему, мужчины по очереди несут носилки.
  
  16 июня
  Днем начался дождь. Как он пошел, сделали привал, разбили лагерь, поставили оставшиеся у нас палатки. Доели остатки вчерашней еды. Дождь видимо зарядил надолго. Студентка медик занята ногой пострадавшего и перевязывает раны тех, кто защищал нас от волков. В моей палатке Макс и семейная пара, нам повезло, у нас есть кроссворд. Ответы специально вырвали и выкинули, чтобы было, чем заняться. Разгадали весь до конца.
  
  17 июня
  Дождь закончился только утром. Всем холодно. Начали разводить костер, ветки мокрые не горят, отсутствие топора сильно сказывается. Для розжига использовали мои фотографии с Егором, они хорошо горели. Сожгли весь альбом и развели-таки костер. Пожарили грибы, которые нашел Леонид. Вскипятили дождевую воду, заварили последнюю заварку. В полном молчании выпили чай, все понимают, что дальше пить будем только воду.
  Идти по мокрой земле и сырому лесу - то еще удовольствие. Холодные мокрые листья прилипают к телу, ветви хлещут по лицу. Ноги утопают в скользкой грязи, на голову капает вода с деревьев. Мы вымазались все и устали до изнеможения.
  
  18 июня
  Идем вперед.
  
  19 июня
  Все еще идем.
  
  20 июня
  В словарном запасе нашей группы не осталось таких ругательств, проклятий и угроз, какие не прозвучали бы в адрес Егора. Попадись он нам сейчас, мы повесили бы его на первом же дереве.
  
  21 июня
  Было раннее утро, когда мы с Максом увидели лежащего на боку волка. Мы были вдвоем, осматривали дорогу, у каждого был только нож и лук со стрелами, теперь наши неразлучные спутники. Мы подошли ближе и только тут увидели, что волк попал в капкан, а одна из его ног сломана. В этот момент волк зарычал и бросился на нас. Макс оттолкнул меня, и хищник прыгнул на него, повалил на спину. Макс воткнул ему нож в сердце, вырвал и воткнул снова. Волк завизжал, норовя убить Макса. Я схватила нож и со всей силы вонзила его в глотку зверя. Макс последний раз нанес удар, и волк упал замертво. Мы с Максом, все забрызганные кровью волка, вытащили зверя из капкана и потащили нашу добычу к лагерю. Наш внешний вид красноречиво говорил, что с нами произошло, особенно вид Макса. Нам не задали никаких вопросов. Леонид повел нас к ручью. Макс отвернулся, и я первая вымылась, потом он. Так же вдвоем мы вернулись в лагерь. Холодная вода так освежала. Едой на ближайшие два дня мы все были обеспечены. Всех нас вдохновило и то, что волк попал в капкан. Значит, кто-то его здесь оставил, значит люди бывают здесь! Мы на верном пути.
  
  22 июня
  Вышли к реке, пошли вдоль ее русла. Теперь у нас хотя бы снят вопрос с водой. Выкинули еще часть бесполезных вещей.
  
  23 июня
  Пошел дождь. Но мы продолжали идти и под ним. Какой смысл останавливаться? Нога студента зажила. Теперь он идет сам. Носилки выкинули. Вечером употребили кроссворд чтобы разжечь костер. Разожгли.
  
  24 июня
  Сегодня поняла, зачем веду дневник. Если бы не мой дневник, не знала бы какое сегодня число. Сегодня у нас был десерт, мы нашли малину. А на обед пожарили птиц, скудная еда, за которой Палыч, это один из друзей Макса, охотился полдня.
  
  25 июня
  Мы нашли признаки жизни людей! Вышли к пустой площадке, где стоят деревянные древние идолы. Это значит, что здесь бывают люди! Хоть кто угодно, но люди!!! Мы расположились на площадке перед истуканами на отдых, стали ждать людей. В реке Леонид и Евгений поймали рыбу, мы сварили уху. В нашем меню появилось разнообразие! Вечером разожгли костер.
  
  26 июня
  03.30
  Только начало светать, когда часовой услышал шаги. Он разбудил Макса, остальные еще спали, я тоже встала. К нам вышел местный житель с ружьем в странной одежде. Мы были так рады, что встретили человека! Но он рад нам не был. Это оказался древний шаман. Настоящий шаман. Он заявил, что мы осквернили это место, заявил, что должны поплатиться за это. Проснулся Евгений, попытался его образумить, объяснил наше плачевное положение. На это шаман засмеялся. Макс попросил помощи. На что тот взял и выстрелил. Он прострелил ногу часовому, это был Палыч. Тут всколыхнулся весь наш лагерь. Макс и Евгений набросились на шамана, выбили у него ружье, отобрали патроны. Но тот оказался юрким и сумел вывернуться, бежал. Двое наших последовали за ним, но он ускользнул. Они его не нашли. Палыча мы перевязали, вновь сделали носилки. Свернули лагерь.
  12.00
  Мы вышли к двум домам, видимо здесь и живет шаман. Он первым вышел из дома с новым ружьем. Из соседнего дома вышли пятеро мужчин, все с оружием. Они молча встали напротив нас. Настроение нашего отряда было воинственным. Однако ружье было только у Макса, у остальных доисторические луки и стрелы. Мы понимали, что бой будет неравным, хотя и численное превосходство за нами. С минуту мы молча стояли друг напротив друга, меряя мрачными взглядами своих врагов. Никто не знает, чем бы это кончилось, но Евгений, вероятно, самый умный из всех нас, поднял руки и вышел вперед. В вежливых выражениях он объяснил местным, что мы не хотели их обидеть, что мы лишь несчастные туристы. Он попросил оказать нам помощь, пообещал щедро оплатить ее позже. На это шаман издевательски засмеялся и заявил, что так нам и нужно и никакой помощи мы не получим. Макс шагнул вперед, но Евгений остановил его властным жестом. Опять повисло молчание и опять его нарушил Евгений. Он сообщил, что мы уйдем и просил не чинить нам в этом препятствий. Шаман нехотя пообещал это.
  15.00
  Мы вновь идем по лесу вдоль реки. Можно подумать, что мы попали в доисторическое время, где царят другие законы. Мы мало разговариваем. Теперь в конце отряда, как и впереди, идут друзья Макса, охраняют нас.
  16.00
  Вышли рано, поэтому сделали привал. С едой сегодня нам не повезло, обеда и ужина не будет.
  
  27 июня
  Шел двадцать первый день нашего путешествия. Мы с иронией любовались нашими обратными билетами, которые уже давно были недействительны. Макс ушел на охоту, Леонид на рыбалку. Сегодня идти вперед никто не хочет, мы устали. Студенты переживают, что пропустили экзамен. Ха, наивные, а то, что мы застряли здесь, они не переживают... Я не стала говорить им правды. Евгений сказал, что мы выберемся. Да, но когда?
  18.00
  Мы ели рыбу и двух зайцев, когда Макс что-то услышал. Он прыгнул, как коршун на дичь, в кусты и вытащил из них извивающегося низкого молодого человека. Он был тогда с шаманом, он целился в нас. Нашего пленника тут же в весьма красочный выражениях допросили. Он назвал место, где мы находимся и сообщил, куда течет река. Палыч предложил, чтобы этот вывел нас к цивилизации, но Евгений заявил, что не доверяет ему, и что мы лучше выйдем сами. Завязался спор.
  19.00
  Макс решил, что мы пойдем сами, пленника отпустили. Мы двинулись в путь.
  
  28 июня
  Шли весь день. Знание где мы, придало всем сил.
  
  29 июня
  Раненому Палычу стало хуже, ему необходима медицинская помощь, а не наши средневековые средства. Одна из студенток постоянно плачет, на нее уже никто не реагирует.
  
  30 июня
  Шли день и ночь, у Палыча жар, нам необходимо торопиться. Спали от силы часа три и вновь в дорогу.
  
  1 июля
  Это верно чудо! Мы вышли к людям! Мы нашли поселок! Местные высыпали смотреть на нас, как на какое-то представление. Мы не обижались. Наш вид был и вправду очень колоритным. Евгений попросил помочь нам, все объяснил, а когда местный житель стал что-то неуверенно говорить в ответ, Макс потребовал помочь нам.
  16.00
  Прилетел вертолет спасателей, они забрали Палыча, нервную девчонку и трех измотанных женщин. Я осталась с Максом и остальными.
  17.00
  Наш отряд ел в местной столовой, а вся публика косилась на нас, как на снежных людей. Макс первым не выдержал этих взглядом, вспылил. За соседним столом ответили грубостью и тогда Макс и еще четверо вскочили на ноги. Завязалась драка. В ней участвовала почти вся наша группа и все местные.
  17.20
  Их разняла полиция. Теперь наша группа сидит в участке и подробно рассказывает наши приключения.
  
  3 июля
  Нам наконец поверили, и мы вновь вышли на улицу. За нами даже прислали специальный автобус с дежурным психологом. Мы поехали в город. А психолог пытался нас успокоить. Интересно, отчего именно?
  19.00
  Мы сели в поезд, нам даже оплатили билеты. Снова едем в плацкарте все вместе. Нам не хватаем Палыча и тех четверых, кто улетели с ним. Мы так привыкли друг к другу. В вагоне кроме нас еще семеро человек. Они с явным подозрением косятся на нас, шепотом решают, кто мы такие.
  Как же хорошо в вагоне поезда, сколько здесь условий, какой здесь великолепный комфорт! Никогда об этом не думала. Какое это счастье вытянуться на мягком сиденье, положить под голову подушку, умыться свежей водой. Макс сам предложил мне выбирать место. Я выбрала верхнюю полку. Вечером не хотела идти к себе наверх, все никак не могла наговориться с Максом и двумя его друзьями, мы живем в одном отсеке.
  
  4 июля
  Вопрос с едой вновь становится актуальным! За время наших странствий вещей и денег у нас почти не осталось. А есть хочется нам всем. Наша группа под руководством Евгения вытащила все деньги, у кого сколько сохранилось. Получилось совсем мало. На первой же станции Евгений и Леонид купили на всех стаканы, заварку, хлеб, колбасу. Вновь перешли на режим строгой экономии. Вновь делим еду на всех. Этим заведует Леонид. Кипяток в поезде есть, заварка у нас есть. Ничего, не пропадем.
  
  5 июля
  На станции вагон заполнился весь. Новые соседи косятся на нас с явным недоверием, старые соседи объясняют им, что мы военный отряд, прибывший из горячей точки. Евгений пытался их разубедить, но ничего не вышло. То, что пятнадцать столь непохожих людей делят между собой скудные бутерброды кажется им смешным, но смеяться они боятся, слишком уж хмурые взгляды бросает на них Макс.
  
  6 июля
  Вспоминаем наше путешествие в лесу. Сейчас оно кажется веселым.
  
  7 июля
  Наскребли денег на две жаренных курицы. Все остальное уже доели. Курицы разделили на весь день. Спать легли опять впроголодь.
  
  8 июля
  Я не хочу расставаться с Максом, не хочу возвращаться домой. Вновь вспомнилась мерзкая физиономия Егора, его отвратительная улыбка.
  
  9 июля
  Макс сделал мне предложение выйти за него замуж. Я согласилась тут же. Я так счастлива. Вся наша команда поздравила нас. Весь день пьем пустой чай, денег больше ни у кого нет, еды тоже нет. Но жаловаться никто и не думает.
  
  10 июля
  Вечером прибыли на станцию. Здесь нас встретил на костылях Палыч с забинтованной ногой. Единственный человек, кто нас ждал. Но прощаться друг с другом было еще рано. Нам еще нужно навестить Егора.
  21.20
  Егор возвратился поздно, как всегда. Он не обратил внимание на мужчину возле подъезда, который зашел следом за ним. Он поднялся на свой этаж и механически поздоровался с Леонидом, который якобы закрывал дверь в соседнюю квартиру. Егор лишь удивился, когда обнаружил, что дверь его квартиры открыта, он обеспокоенно зашел внутрь, боясь взлома. Он боялся его не зря. Егор включил свет и обомлел. В его квартире находились люди. Следом за ним в квартиру зашел Леонид и тот мужчина у подъезда. Из горла Егора вырвался слабый крик, он попытался бежать. Но Палыч подставил свой костыль, и Егор упал, растянулся на полу, некоторые хмуро засмеялись. Егор поднялся на дрожащие ноги, загнанно огляделся по сторонам, неожиданно его взгляд остановился на мне. Я сидела на диване рядом с Максом и Евгением. Егор упал передо мной на колени, стал о чем-то жалко умолять.
  - Рассказывай все, - жестко приказал Евгений.
  Друг Макса поднял Егора, поставили перед Евгением и Максом. Егор огляделся вокруг, его глаза наткнулись на жесткие лица, и он пробормотал:
  - Оксана решила бросить меня, это было унизительно. Я решил поквитаться с ней, оставить одну в лесу, она бы там не выжила... Я работаю экскурсоводом, знаю самые непроходимые места. Я надеялся, что не найдется сумасшедших, готовых в начале лета поехать в дремучие леса, надеялся, что мы будем вдвоем, то есть, она одна. А тут мой директор возьми и дай рекламу этого экстремального тура. У нас захудалое агентство, никто не ездит. А тут, как на зло, двадцать человек набралось.
  - То, что вы бросите не одну Оксану, а двадцать людей, вас, естественно, ничуть не смутило? - усмехнулся Макс.
  - Ну да, - опустил глаза Егор. - Ночью, когда вы все спали, я вытащил у вас всю технику, какая могла бы вам помочь и побежал. Вашу технику я выкинул в озеро. А сам прилетел сюда. Я был уверен, что ни один из вас не вернется, был уверен, что все кончено...
  - Для вас все кончено, - согласился Евгений. - Знаете, Егор, ни один из нас не погиб, мы вернулись все.
  Егор попытался вновь бежать, но две сильные руки друзей Макса схватили его, заставили остановиться на месте. Вероятно, Егор решил, что его убьют немедленно, так как его лицо стало пепельно-серым. Однако он не знал всего. Макс хмуро улыбнулся, глядя на него и взглянул на своих друзей:
  - Признание у нас есть, ребята, да притом при стольких свидетелях. Везите его в отделение. Скажите полковнику, что мы вернулись с отдыха. Палыч, езжай с ними. Если полковник спросит, почему ты вернулся с рыбалки с огнестрельным ранением, не рассказывай всего, дождись меня. Уж очень мне хочется самому ему рассказать о нашем занимательном отдыхе. Евгений, - Макс посмотрел на человека рядом, - мне очень жаль, что сорвались ваши планы. Но прошу вас, задержитесь здесь еще на несколько дней, мне необходимо ваше с Леонидом присутствие.
  Макс поднялся с места и оглядел всех, широко улыбнулся, произнес:
  - Ну что, любители экстремального отдыха, думаю, на такой экстрим не рассчитывал никто из нас. Давайте проедем вместе со мной, закончим это дело с Егором.
  
  29 июля
  Егора осудили, его адвокат не смог смягчить приговор. Вся наша группа присутствовала на суде.
  
  30 июля
  Сегодня состоялась моя свадьба с Максом.
  Хотела выкинуть дневник, но Палыч настоял, чтобы я его оставила на память. Макс тоже согласился с ним. Я вздохнула и положила дневник в ящик, возможно когда-нибудь я захочу перечитать свои приключения и вновь открою эти страницы, впитавшие дождевую воду, холодный ветер и зной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"