Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Плацкарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив

  Молодой мужчина высокого роста с небольшой спортивной сумкой наперевес бежал по перрону вдоль поезда, не отрывая глаз от нумерации вагонов. Наконец, он достиг нужного вагона и, переводя дыхание, протянул билет проводнику. Она сверила билет, и он зашел в поезд. Все еще тяжело дыша после пробежки, он стал пробираться между полок по узкому коридору. Достигнув своего места, а он брал нижнюю полку, с досадой заметил, что на его месте уже благополучно устроилась полная дама. Мужчина вопросительно воззрился на нее. Дама вызывающе улыбнулась и произнесла:
  - Молодой человек, уступите мне нижнюю полку, вы же не хотите, чтобы я всю ночь просидела у вас в ногах и не дала вам спать. Я ведь все равно, на верхнюю не залезу...
  - Ладно, - хмуро кивнул он и, забросив сумку на верхнюю полку, стал снимать куртку.
  В этот момент в вагон прибыли новые его соседи. Это была мать и дочь. Матери было не больше тридцати, дочери лет десять. Худая, ноющая и вечно недовольная девочка, сразу произвела на молодого человека неприятное впечатление. Как только они зашли, они тут же начали спорить, кто будет спать внизу. Неожиданно мать нашла решение и, посмотрев на мужчину, любезно промурлыкала:
  - Молодой человек, уступите нам полку, ну пожалуйста...
  - Я итак ее уступил, - отозвался он и кивнул на полную даму.
  Мать недовольно фыркнула и приказала дочери спать наверху. В это время на боковушке, располагающейся прямо напротив них, мужчина средних лет с враждебным взглядом наблюдал за происходящим, не сводя своих тяжелых глаз с мамаши. Верхняя боковая полка оказалась свободной, поэтому он был совершенно один за столиком и видимо радовался этому. Молодой мужчина, так быстро распрощавшийся со своим законным местом, дождался, пока поезд тронется и, сходив за чаем, сел напротив угрюмого спутника на боковой полке.
  - Быстро они у тебя полку забрали, - хмуро усмехнулся тот.
  - Да, но это пустяки, - улыбнулся молодой человек и представился. - Меня зовут Сергей, я в отпуск еду, а вы?
  - Анатолий, еду по работе, - так же хмуро произнес он.
  В этот момент их разговор был прерван тем, что дочь начала громко возмущаться, что она хочет есть, а мать в свою очередь отчитывать ее, что та не поела в кафе. Анатолий тяжелым взглядом черных глаз наблюдал за этой сценой, потом улыбнулся своим мыслям и, покосившись на собеседника, произнес:
  - Не повезло нам с тобой с попутчиками. Истеричная дочь с взбалмошной мамашей, да самоуверенная толстуха.
  - А вы циник, - слегка улыбнулся Сергей, допивая чай.
  После этого он убрал свой стакан и, не желая продолжать разговор с ворчливым и хмурым собеседником, залез на свою полку. Спрятав сумку под подушку, стал ждать, когда потушат свет. Вскоре все стали укладываться. Недовольная девочка залезла на верхнюю полку, ее мать тоже легла. Но свет не выключался, да и спать никому не хотелось, было еще достаточно рано. Мать девочки разговорилась с полной дамой, лежащей на полке Сергей. Оказалось, что зовут ее Еленой и ехать она будет двое суток. Мать с дочерью ехали по тому же маршруту, тоже двое суток, звали ее Вероника, а дочь Милой. Сергей с грустью вздохнул, значит, весь путь ему придется провести на этой полке, ведь ехал он до той же станции.
  - Не повезло, так не повезло, - сквозь зубы пробормотал Анатолий, и Сергей понял, что тот так же едет двое суток.
  Вскоре потушили свет, и плацкартный шумный вагон стал потихоньку утихать. Две женщины Вероника и Елена еще долго разговаривали, однако Сергей их не слушал, он закрыл глаза и постарался уснуть. Вскоре ему это удалось. Но долго спать ему не пришлось, поезд сделал остановку на станции и по вагону заходили люди, громко перешептываясь. Поезд тронулся и Сергей снова уснул. Иногда по узкому коридору проходили люди в сторону туалета, задевая длинные ноги Сергея, и тогда он просыпался, как бы там ни было, под утро он уснул крепко. В восемь часов утра его разбудил возмущенный до глубины души голос Елены, спавшей под ним, на его полке:
  - Это скандал! Это возмутительно, это невозможно! Я буду жаловаться!!! Это... - она начала задыхаться от возмущений.
  На крик прибежала проводница и тогда Елена вылила на нее весь поток возмущений, однако по делу ничего не сказала. Сергей поднялся на локте и, посмотрев на виновницу скандала, потребовал, чтобы она объяснилась.
  - И он еще спрашивает! - всплеснула руками та. - У меня украли все мои деньги!!!
  - Где вы их оставили?
  - А вы собственно кто, что бы задавать вопросы? - подозрительно осведомилась проводница.
  Сергей недовольно поморщился и, вытащив из кармана куртки удостоверение, продемонстрировал проводнице, пояснив одним словом:
  - Я следователь.
  Проводница расплылась в улыбке и, кинув несколько банальных фраз, что она готова ему помочь, удалилась. Наскоро умывшись, Сергей сел рядом с Еленой и попросил, чтобы она ему все рассказала.
  - Все деньги у меня были в сумке, сначала я на ней спала, но потом мне стало неудобно, и я поставила ее на стол. Утром сумка была на том же месте, но денег там не было.
  - Какая сумма?
  - Двести десять тысяч, - моргнула та.
  Сергей присвистнул и задумчиво оглядел присутствующих. К этому времени уже все попутчики были на ногах и внимательно смотрели на него и Елену.
  - Кто-то из вас что-нибудь видел или слышал? - обратился он к ним.
  - Я не могла уснуть всю ночь, - произнесла недовольная Мила, - лежала с открытыми глазами и могу точно сказать, что никто кроме него, - она указала рукой на Анатолия, к столу не подходил.
  Сергей вопросительно посмотрел на Анатолия, тот передернул плечами.
  - Я подходил не к столу, а к окну, посмотреть на какой мы станции.
  - Я видела, как вы дотрагивались до сумки, - заявила Мила.
  - Что ты врешь, мелкая дрянь! - взорвался Анатолий, - я пальцем к ней не прикасался!
  - Не повышайте голос на мою дочь! - закричала ее мать, - она не лгунья! Если она говорит, что видела, значит, видела!!!
  Неизвестно чем кончился бы этот разговор, если бы Сергей не встал между ними и властно не попросил бы успокоиться. Мужчина и женщина бросили друг на друга злые взгляды, но замолчали. После этого слово взяла Елена и упавшим голосом отозвалась:
  - К несчастью я спала крепко и не могу вам ничего рассказать, кроме того, что меня обокрали. Но я думаю, что это был мужчина, потому что ночью я проснулась от резкого запаха мужской парфюмерии и даже чихнула.
  - А вы, Вероника, - он обратился к матери, - что-нибудь заметили?
  - Я спала, но краем глаза видела, как Анатолий подходил к столу.
  - Анатолий, - Сергей встал и сел напротив него, - улики против вас и я вынужден попросить вас показать все свои вещи.
  - Ты думаешь, что если бы я украл деньги, то не сошел бы на станции? - криво усмехнулся тот и полез за сумкой. - На, смотри, ищи свои деньги, - и он распахнул крышку маленького чемодана.
  Денег действительно не оказалось. Сергей задумался. Оснований, чтобы обыскивать вещи остальных не было, с тем же успехом можно было бы обыскать весь поезд. Этим можно было заняться, но не факт, что это даст результат. Вор мог проходить мимо, зайти, взять деньги и сойти на станции. А на станции сходило, как и заходило, много людей. К тому же два часа назад, еще до того, как он узнал о краже, была остановка, и преступник опять-таки мог скрыться. Сергей потер виски и попросил проводницу принести ему кофе. Потягивая горячий, сладкий кофе, он задумался. Вор наверняка знал про деньги, иначе и быть не могло.
  - Давно вы сели в поезд? - обратился он к Елене.
  - За двадцать минут перед вами.
  - И не кому не рассказывали про деньги?
  - Я что, дура? Конечно, нет!
  - А когда сели вы, Анатолий?
  - Вчера ночью.
  Сергей дернул щекой и отвернулся к окну. Наблюдая за тем, как монотонные пейзажи сменяют один другой, он думал о краже, думал об этих столь не похожих людях, их предполагаемых действиях и поступках. Он взвешивал, оглядывал их и все больше и больше приходил к выводу, что деньги взял один из них. Ведь если бы кто из коридора зашел в их небольшой закуток, это обязательно бы кто-то заметил. Но все в один голос говорят одно, посторонний не заходил. А значит, взял кто-то из его попутчиков.
  Но кто? Анатолий? Все указывают на него, но это может быть лишь трюк. Денег у него в сумке нет, да и он все отрицает. В конце концов, может быть, он правда смотрел в окно. Да, он вызывает больше всех подозрений своим несговорчивым видом и тяжелым взглядом, но, может быть, он невиновен. Остаются женщины. Точнее Вероника и дочь Мила. Верит ли он Миле? Да. Но стоит ли? Возможно, она врет по указанию матери. Возможно, это они причастны к краже. А что, эта Вероника вполне могла достать деньги из сумки Елены.
  Руководствуясь такими рассуждениями, Сергей решился на осмотр вещей всех трех спутниц. Людмила и Вероника стояли возле него, когда он бегло осматривал чемоданы, Мила лежала наверху, свесив голову. Сергей осмотрел даже вещи Милы, та протянула ему сумку, не слезая со своей полки. Денег не было и там.
  - Вы не там ищите, - фыркнула Вероника, - думаю, это сделал либо Анатолий, либо проникнувший вор. Походите по поезду, поговорите, поищите, может чего и найдете!
  - Правда, почему вам не посмотреть в других местах? - поддакнула Елена. - Может, мои деньги преспокойно лежат где-нибудь.
  - Идите, идите, зачем вам сидеть здесь, когда дорога каждая секунда! - эмоционально кивнула Вероника.
  Сергей ничего не ответил, а лишь искоса посмотрел на нее и задумчиво отвернулся к окну, наблюдая за бегущими за окном зелеными деревьями. Он простоял там минут десять, когда из раздумий его вырвала Вероника.
  - Вы так и будете стоять здесь, весь день?!
  Он резко обернулся, и холодно посмотрев на нее, спросил:
  - Скажите, а почему, ваша дочь до сих пор лежит у себя на полке. Почему не спустилась?
  - Ей так комфортно.
  - И все же, я попрошу ее спуститься. Спускайся Мила.
  - Я не хочу, мама, - заныла та. - У меня болит голова, мне здесь хорошо!
  - Разве это так необходимо? - удивилась мать, - Вы же видите, что у нее болит голова, и она не может спуститься?
  - А может, не хочет? - усмехнулся он и уже другим тоном произнес:
  - Быстро спускайся!
  Мила заныла, захныкала, но не посмела противиться и спустилась вниз. Ее мать с побелевшим от напряжения лицом наблюдала за Сергеем. Он уловил этот взгляд и понял, что на верном пути. Ощупав матрас, Сергей начал осматривать подушку. В наволочке лежали деньги. Вытащив их и бросив на стол, Сергей вопросительно посмотрел на Милу с матерью. Губы последней дрогнули и она ответила:
  - Я не знаю, как они туда попали.
  Сергей резко повернулся к Анатолию и неожиданно спросил:
  - А вы, знаете?
  - Я вас не понимаю, - вызывающе ответил тот.
  - Мила? - он посмотрел на нее. - Если ты так и будешь молчать, то боюсь, что обвинение в краже ляжет на тебя.
  - Я же уже говорила, что он - она указала на Анатолия, - подходил к сумке...
  Анатолий мрачно улыбнулся и Мила замолчала. Сергей понял, что она боится и подбодрил ее, она продолжила:
  - Он взял деньги и передал мне, заставил спрятать у себя, сказал, что потом заберет.
  - Но почему ты его послушала? - поразилась мать.
  - Он же мой отец...
  - Как ты узнала?! - всплеснула руками та.
  - А ты, дорогая, думала, что я не захочу, хоть изредка, видеться со своей дочерью? - усмехнулся Анатолий. - Конечно, я нашел вас и стал иногда встречаться с Милой. Она рассказала мне, каким поездом вы поедете, и чтобы иметь повод повидаться с вами, я купил билет. Но, видишь ли, моя натура неискоренима и я заметил, что та дама везет деньги и взялся за старое.
  - Поэтому, я и хотела, что бы Мила ничего про тебя не знала!!!
  - У тебя это не получилось...
  - Думаю, что по прибытии на ближайшую станцию, вам придется сойти с поезда, и тогда Мила действительно не будет с вами видеться лет так пять-семь, - отозвался Сергей, набирая на телефоне какой-то номер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"