Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Перчатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии про Ванессу

  
  Ванесса сидела за своим письменным столом и перебирала бумаги. Всю последнюю неделю она была занята расследованием убийства молодой девушки и напрочь забросила остальные дела. Собственно говоря, других дел почти и не было, не считая одного, но на него Ванесса пока не обращала внимания. Дело было о краже двадцати пяти пар кожаных перчаток. Дело данного калибра, как сказал бы ее муж, было не ее уровня. Однако начальство рассудило, что этим делом должна заниматься именно она, и теперь Ванесса сидела с тоскливым видом, просматривая документы о перчатках. Ситуация складывалась абсурдная. Она, ведущая расследования по сложнейшим аферам, сопровождаемым убийствами, распутывающая махинации, обещающие преступникам целые состояния, должна заниматься какими-то перчатками. Да над ней будет смеяться весь отдел. Нет, все сотрудники. Ванесса горестно вздохнула и начала читать бумаги.
  В этот момент рядом с ее столом появился директор. Он хмуро осмотрел ее стол, и взгляд его остановился на открытой папке, глаза его скользнули по дате, и лицо приобрело холодное выражение.
  - Ванесса, - резко заговорил он, - вы, я вижу, опаздываете с раскрытием данного дела. Сколько вам нужно времени, чтобы его закончить? Или у вас голова плохо работает, что вы не можете узнать вора каких-то перчаток? Неужели Джордж совершил ошибку, взяв вас в свой отдел? Почему вор не найден?
  - Всю неделю я была занята другим делом, я ловила убийцу - спокойно ответила Ванесса, лицо ее не выражало ровным счетом ничего, только глаза приобрели стальной блеск, чего никто не заметил. - Я только сегодня вспомнила про это дело и начала изучать материал.
  - Только вспомнили? Вам что, нужно еще и напоминать? Да кем вы себя возомнили?! А то, что были заняты, меня это не волнует! Дело должно быть раскрыто и точка. А когда, это уже ваша забота. Если же вы не успеваете, значит плохо работаете, если плохо работаете, то мне не нужны.
  - Не разумней ли передать это дело людям, специализирующимся на подобных случаях? - предложила она. - Вы же знаете, что столь мелкая кража не моя специальность, этим занимаются другие.
  - Как вы можете заниматься чем-то крупным, когда не можете раскрыть какую-то ничтожную кражу?! Она уже неделю за вами висит, а вы даже в нее не заглядывали! Значит так, не будет вам ни одного крупного дела, пока не найдете мне эти чертовы перчатки и вора.
  Ванесса кивнула. Начальник развернулся и, тяжело дыша, пошел смотреть чем занимаются подчиненные других отделов, отчитывая всех и каждого. Ванесса опустила глаза на бумаги, однако не могла сосредоточиться на них. Мысли ее были устремлены на директора, который только что обвинил ее в некомпетентности. Ее лицо, спокойное и ровное, стало ледяным и каменным, а на губах заиграла презрительная усмешка. Мысли приняли дурной оборот. Уж она-то была компетентна в определенных вопросах. Если бы ей сказали сейчас взять на крючок этого человека, она бы это сделала. Она знала его слабости, знала его характер и могла дернуть за определенные ниточки. Стоп. О чем это она? Она же с ним за одно и должна ему подчиняться. Да и говорить собственно не о чем. Что она, какие-то перчатки не найдет? Была бы речь о чем-то серьезном, а это так, мелочи. Если ей дали это дело, значит, нужно его делать, а не жаловаться на судьбу. В конечном счете, все не так уже и плохо, подумаешь, повздорила с руководством. Ванесса вздохнула и углубилась в чтение документов на столе.
  Через некоторое время Ванесса вышла из офиса и отправилась к человеку, заявившему о пропаже перчаток, звали его Мартин. Мартин оказался владельцем мелкого магазина по продаже сумок и перчаток. На вид ему было лет сорок пять, некогда черные волосы искрились сединой, а возле глаз виднелись глубокие морщины. Он встретил Ванессу приветливо и сообщил то, что она уже знала из отчета. Коробку с перчатками привезли в магазин, он оставил их на витрине, ушел в соседнее помещение распаковывать другие коробки, отсутствовал минут десять, когда вернулся коробки с перчатками не было. Человек, принесший перчатки ушел тут же, Мартин сам закрыл за ним дверь. Вход в магазин был закрыт на ключ, кроме него, Мартина, в магазине никого не было. Ключ от магазина есть только у него, дубликатов не существует. Куда делась коробка, непонятно.
  - Какова ценность данных перчаток? - спросила Ванесса.
  - Ценность? Не велика. Обычные кожаные перчатки среднего класса, не дешевые и не дорогие.
  - Хорошо, - отозвалась Ванесса и слегка улыбнулась, ей стало интересно это нелепое мелкое дело. - Скажите, кто чаще всего бывает у вас в магазине, может ваши дети или близкие друзья?
  - Друзей у меня мало, почти все живут в других городах. Из детей только сын. Он учится в университете за городом, живет в местном общежитии. Да, кстати он приезжал ко мне в тот день утром. Мы поболтали с полчаса, и он ушел, насколько я знаю, уехал по своим делам.
  - Как зовут вашего сына?
  - Грэм.
  Через час Ванесса уже стояла возле комнаты общежития, где жил этот Грэм. Постучав в его комнату, она стала ждать, ответа не последовало. Она постучала вторично, опять тишина. Потом послышалось недовольное ворчание и шлепающие шаги. Вскоре дверь отворилась и на пороге появился парень с всклокоченными волосами и заспанным лицом. Он оглядел Ванессу тусклым взглядом, после чего широко зевнул и осведомился кто она такая.
  - Мое имя Ванесса, я хотела бы поговорить с мистером Грэмом.
  - Грэм сейчас на занятиях, второй корпус, первый этаж, седьмая аудитория.
  С этими словами парень захотел закрыть дверь, но Ванесса ухватила ее рукой. Парень недовольно уставился на нее.
  - Как ваше имя? - мягко спросила она.
  - А какое вам собственно дело?
  - Разве это тайна? - удивилась она с легкой улыбкой.
  - Ричард, - без энтузиазма отозвался тот.
  - И давно вы живете в одной комнате с Грэмом?
  - Полгода.
  - Может, Ричард, вы впустите даму в комнату и угостите кофе? - игриво улыбаясь, спросила Ванесса.
  - Если хотите, - пожал плечами тот и отойдя от двери, пропустил Ванессу внутрь.
  Комната была рассчитана на двух человек. Обе кровати были не убраны, на столе стояли открытые бутылки из-под пива, на полу валялись пакеты от чипсов, обрывки коробок, какие-то предметы одежды и упаковки. Ванесса обвела комнату быстрым взглядом и присела на свободный стул. Ричард подошел к подоконнику, где стоял электрический чайник и пачка растворимого кофе. Пока он готовил две чашки кофе, Ванесса подняла кусок картона с пола и осмотрела. Картон явно когда-то был частью коробки, на нем даже осталась бумажка с надписью Партия ?14. В это время Ричард подошел к ней и поставил перед ней чашку, сел рядом и начал сам с удовольствием пить горячий напиток. Ванесса отодвинула от себя непривлекательную чашку, продолжая разглядывать картон. По мере того, как Ричард пил кофе, лицо его прояснялось, а взгляд становился осмысленным. Дождавшись, когда он допьет кофе, Ванесса холодно спросила:
  - Коробку, в которой лежали перчатки принес Грэм?
  - Я не понимаю, о чем вы говорите, - отозвался Ричард, сильно ссутулившись и опуская глаза.
  - Значит так, либо ты разговариваешь со мной по-хорошему, либо мы едем в участок, - отчеканила Ванесса, демонстрируя свое удостоверение.
  Ричард вздрогнул, глаза его заметались по комнате. Он быстро заговорил:
  - Грэм принес коробку неделю назад, в ней правда были перчатки. Это было днем. Весь тот день я был на занятиях и Грэм был в комнате один. Вечером он попросил меня, чтобы я переночевал в другой комнате, так как к нему должна была прийти девчонка, он так и сказал. Я ушел. Хотя, я не уверен, что у него вообще есть девушка. Ну вот и все. Когда утром я вернулся, перчаток не было, коробка стояла пустой в том углу. Вчера я пил с друзьями, не помню зачем, я порвал коробку и сжег.
  - Спасибо Ричард, - Ванесса поднялась с места.
  Вскоре она стояла возле обозначенной аудитории и дожидалась окончания лекции. Через десять минут прозвучал звонок и двери распахнулись, из этих дверей начали выходить студенты. За то время, пока Ванесса провела в ожидании, она успела узнать подробное описание внешности Грэма, и теперь отличить его среди остальных не составило труда. Он вышел последним и не глядя на других направился прочь из корпуса, Ванесса последовала за ним. Грэм вышел в небольшой дворик и сел на лавочку, на которой уже сидел мужчина лет сорока в спортивном костюме и кепке. Мужчина передал Грэму деньги, Грэм поспешно спрятал их, после чего поднялся и пошел к другому корпусу. Ванесса, остановившись чуть поодаль, внимательно следила за всем происходящим. Грэм прошел мимо нее, но она дала ему уйти, даже не оглянувшись. Мужчина в спортивном костюме тоже поднялся и медленно пошел по дорожке из университетского городка. Ванесса последовала за ним чуть поодаль. Выйдя на небольшую парковку, мужчина сел в дорогую машину и покатил прочь. Ванесса так же оставившая свою машину на этой же стоянке, села в нее и поехала следом. Вскоре машина незнакомца остановилась возле одного из ночных клубов, он вышел и поздоровавшись с охранниками, их было двое, прошел внутрь. Ванесса так же припарковала свою машину и направилась к входу в клуб. Однако охранники преградили ей дорого, сообщив, что заведение не работает.
  - Но я видела, как вы только что впустили туда человека!
  - Он хозяин клуба, клуб закрыт до вечера.
  - Я...
  - Уходите. Это частная собственность, - с угрозой произнес охранник, надвигаясь на нее.
  - Хорошо, я приду вечером, - пожала плечами Ванесса и сев в машину, направилась на работу.
  Сев за свой стол, она залезла в компьютер и начала наспех просматривать различные сведения. Однако долго ей это делать не пришлось, так как подошел Джордж.
  - Ванесса, а правда, что ты расследуешь дело о краже перчаток? - с ехидцей в голосе спросил он.
  - Правда, - отозвалась она, не отрываясь от компьютера.
  - Бросай эту чепуху и поехали со мной, мне только что звонили по поводу похищения изумрудов. Говорят, что вероятно это произошло еще неделю назад, но заметили только сейчас. Их похитили у одного бизнесмена. Он хранил все свои деньги в драгоценных камнях, в разных банках. Так вот, треть его состояния хранилась в изумрудах, их и украли. Обнаружилось это случайно, он пришел в банк, а камешков-то нет.
  - Очень интересно, - задумчиво протянула Ванесса. - Но к сожалению, я ничем не могу тебе помочь, так как занята очень важным, запутанным и опасным делом.
  - Каким?
  - Ищу двадцать пять пар перчаток.
  - Очень смешно, - поморщился Джордж. - Ладно, я поехал, если надумаешь присоединиться, адрес я оставил на столе.
  Ванесса кивнула, не отрываясь от монитора. Возможно, Джордж очень удивился бы, узнав, что она читает статью в интернет-газете, связанную именно с похищением этих изумрудов. А возможно, удивился бы еще больше, узнав, что брат бизнесмена, являющийся владельцем клуба в сомнительном районе, встречался сегодня утром с Грэмом. Однако Ванесса это узнала. Узнала она и то, что дела клуба давали явно мало средств, но его владелец тратил много больше, уходя в долги. То, что он причастен к краже драгоценностей, не вызывало сомнений, но оставался другой вопрос. Он виделся утром с Грэмом и передал ему деньги, за что? Уж не за перчатки ли? А если так, то зачем они ему нужны? Над этим вопросом и размышляла Ванесса, когда к ней подошел Оуэн, ее хороший знакомый из соседнего отдела.
  - Что, перчатки ищешь? - засмеялся он. - И как успехи?
  - Движутся, - кивнула она.
  Оуэн наклонился к ней и тихо прошептал:
  - Весь наш отдел осуждает директора, что он занял тебя этой ерундой, когда Джордж нуждается в твоей помощи.
  - Не переживай, я окажу ее, - улыбнулась она. - Скажи, как зовут брата бизнесмена, которого обчистили.
  - Кажется Леон. Но ты же не занимаешься этим делом...
  Но Оуэн осекся, увидев легкую улыбку Ванессы и ее задумчивый взгляд. Она пожала плечами и не давая никаких объяснений, направилась обедать. Часов в шесть вечера она поехала домой. Там, переодевшись в короткое черное узкое платье и лакированные туфли на высоком каблуке, она взяла маленькую сумочку, в которую положила деньги, удостоверение и пистолет. С этим набором она и направилась к клубу.
  Охрана возле клуба увидела, как на парковке останавливается очередная дорогая машина, а из нее выходит эффектная, молодая женщина. Судя по машине, одежде и гордой походке, женщина была богата. Она улыбнулась им яркими губами, и они пропустили ее в клуб.
  Внутри Ванесса подошла к бармену и спросила, где может найти мистера Леона.
  - Вам назначено?
  - Да, я по поводу покупки перчаток.
  - Второй этаж, первая дверь налево. Я сообщу охране, чтобы вас пропустили.
  Ванесса поднялась на второй этаж и остановилась возле двери, где стоял высокий охранник. Он окинул ее быстрым взглядом и коротко сообщил.
  - Сейчас мистер Леон занят, подождите несколько минут, я вас приглашу.
  Ванесса кивнула и присела на указанное кожаное кресло для посетителей. Вскоре дверь кабинета отворилась и оттуда вышли двое мужчин. Одним был мистер Леон, вторым оказался Джордж, ее муж, и начальник отдела. Леон любезно прощался с Джорджем словами:
  - Да, конечно, я все понимаю, мой брат и не предполагал, что такое возможно. Но к сожалению, их украли. Мне жаль, что я ничем не могу помочь правосудию.
  В этот момент мужчины увидели сидевшую чуть поодаль Ванессу. Леон покосился на телохранителя и еле заметно кивнул. Джордж, разглядев Ванессу с огромным трудом остался равнодушным и подошел к ней.
  - Что вы здесь делаете? - спросил Джордж у Ванессы.
  - Я пришла к мистеру Леону, сэр, а кто вы такой? - с любезной улыбкой отозвалась она, бросая многозначительный взгляд на Леона позади.
  - В самом деле, это ко мне, - оживился Леон, поняв, что к нему пришел покупатель. - Боюсь, это вас уже не касается. Мой охранник проводит вас до выхода, прощайте.
  С этими словами Леон пригласил Ванессу в кабинет, а Джорджа, почти силой, толкнули к лестнице. Джордж проводил жену коротким быстрым взглядом и сопровождаемый тяжелыми взглядами телохранителя Леона, вышел из клуба. Там он подошел к своей машине и сев, стал ждать, что будет дальше.
  Тем временем Ванесса села на кожаный диван и положив сумку себе на колени, улыбнулась Леону. Тот сел в кресло напротив нее и спросил:
  - Так чем обязан визиту столь красивой дамы?
  - Слышала, вы продаете милые перчатки.
  - Возможно это и так.
  - И какова цена?
  - Двадцать тысяч евро за пару.
  - Не слишком ли дорого?
  - Они того стоят, - засмеялся Леон.
  - Перед тем, как я переведу деньги на ваш счет, могу я взглянуть на перчатки?
  - А как вы докажете серьезность ваших намерений? Я о вас ничего не знаю, скажите, кто вы.
  - Зовут меня Ванесса, а намерения могу доказать тем, что взяла с собой десять тысяч наличными. Вот деньги, - с этими словами она достала из сумки деньги и положила на стол, - остальное переведу, как только получу от вас перчатки и банковский счет.
  - Конечно, - рассмеялся Леон, - простите мою осторожность.
  Он отошел к стене и нажав на замаскированную кнопку, отодвинул картину, обнажая черный сейф. Потом нажал несколько цифр и, открыв сейф, вытащил из него пару перчаток, подошел к Ванессе. Ванесса взяла перчатки и тщательно их осмотрела. Самые обычные кожаные перчатки, с тем разве отличаем, что к каждой перчатке, там, где был цветок из ткани, был прикреплен небольшой зеленый камешек. Ванесса сразу поняла, что это изумруд и их зеленый блеск отразился в ее глазах.
  - Мистер Леон, - тихо произнесла она, - я поражена. Да, кстати, за одну перчатку, я уже отдала вам деньги, за вторую перевод будет осуществлен завтра, возможно, я приобрету и всю оставшуюся партию.
  - Но ведь это огромная сумма, вы же не знаете, сколько у меня их.
  - Двадцать пять пар, полагаю.
  - Верно, но откуда вы знаете?..
  - Не важно. Важно то, чтобы до завтрашнего дня вы не продали ни одной из этих перчаток. Сейчас я заберу с собой одну, эту. Завтра, в это же время, я приду вновь, с деньгами за остальные. Ждите меня.
  - Обязательно, - выдохнул пораженный Леон.
  Ванесса спрятала перчатку в сумку и, передав вторую Леону, покинула кабинет, а потом и клуб. Сев в свою машину, и даже не глядя в сторону машины Джорджа, которая все еще стояла возле входа, покатила прочь. Остановившись через квартал, Ванесса стала ждать мужа, уверенная, что он поедет той же дорогой. Вскоре появился и он, притормозив рядом с ней, он осведомился о ее делах. Ванесса коротко произнесла:
  - Я поеду в студенческий городок, там живет парень, свидетель, за жизнь которого я опасаюсь. А ты езжай в участок, подготовь ордер на арест Леона за кражу изумрудов. Арестуй его как можно быстрее. Изумруды хранятся в его кабинете за картиной в сейфе.
  - Доказательства.
  - Вот доказательства, - Ванесса протянула ему перчатку с изумрудом. - Действуй, пока он не сбежал.
  Джордж кивнул и помчался в участок. Ванесса направилась в другую сторону. Там она быстро нашла комнату Грэма и Ричарда. Постучала, из комнаты выглянул Ричард, узнал ее и коротко сообщил, что к Грэму пришел гость и они ушли в парк. Ванесса быстро направилась в парк. Там она увидел двух мужчин: Грэма и телохранителя Леона. Телохранитель держал в руках пистолет, Грэм стоял рядом, весь дрожа и не смея вскрикнуть. Ванесса мгновенно оценила ситуацию и схватив свое оружие из сумки, выкрикнула приказ, чтобы телохранитель опустил пистолет. Тот резко повернулся на нее, вздрогнул, поняв, что на мушке. Ванесса повторила приказ, обещая выстрелить, если он не подчиниться. Он бросил оружие и Грэм облегченно вздохнул. Предоставив свое удостоверение, Ванесса, надев наручники на бандита, велела обоим следовать за ней в участок.
  Через полчаса приехал и Джордж, с арестованным Леоном и пакетом с перчатками. Через некоторое время Ванесса и Джордж стояли в кабинете директора, который еще сегодня утром обвинял Ванессу в бездействии.
  - И как вы вышли на него? - с любопытством спросил он.
  - По перчаткам. - произнесла Ванесса. - Я расскажу, не как я думала, а как это произошло.
  Леон жил не по средствам, долги его день ото дня становились все больше, и он понял, что пора выкарабкиваться из этой ямы. Его брат дал ему понять, что не намерен платить по его счетам и тогда Леон перешел к действию. Он вступил в сговор с одним из людей в банке, тем самым, который пропал неделю назад, и украл камни. Надо будет узнать у Леона, куда он спрятал труп этого несчастного. Затем встал вопрос, как превратить камни в деньги. И Леон пришел к выводу, что необходимо продавать их по частям, ведь мало, кто может позволить себе заплатить за все. И еще, надо было представить все так, будто продает он совсем не камни, а скажем перчатки. Я не могу сказать почему, но вероятно Леон решил, что этим в какой-то степени обезопасит себя. Но как мы помни, лишних денег у него не было, а камни он еще не продал, поэтому он захотел купить перчатки подешевле и договорился с Грэмом. Леон не знал, что Грэм украдет перчатки, иначе бы никогда с ним не связался бы. Грэму тоже нужны были деньги, и он не желал покупать перчатки, пусть даже и у собственного отца. Он сделал дубликат ключа от магазина и пока его отец был в другой комнате вынес коробку с перчатками. Ричард, проживающий с Грэмом в одной комнате, заподозрил неладно, думаю, потому что Грэм и раньше воровал из магазина отца. Грэм не доверял Ричарду и поэтому нашел предлог чтобы выставить его на ночь из комнаты. Тогда к нему и пришел человек от Леона и забрал перчатки, пообещав, что заплатят Грэму после. К счастью Грэму пришлось неделю ждать обещанных денег, иначе бы мы еще долго не смогли выйти на Леона. Итак, перчатки у Леона, камни тоже, он пускает слух, что продает перчатки и начинает ждать покупателей. Но вместо покупателя к нему приходит Джордж, заявляя, что он расследует дело его брата о краже. Леон занервничал, он знает, что есть свидетель, Грэм и он посылает своего человека убить его. Вот собственно и все.
  - Ванесса, примите мои извинения, что сегодня, с утра, я наговорил вам много всего, - отозвался директор. - Честно говоря, я рад, что вы работаете заодно с нами, а не против.
  - У меня только один вопрос к вам, - улыбнулась она. - Как дело о краже перчаток попало ко мне на стол?
  - Я выяснил это только сегодня вечером, - отозвался Джордж, - я передал его моему новому сотруднику отнести его в третий отдел, а он по пути встретил друга, поболтал, потом выпил кофе и забыл, куда нужно отнести бумаги, в итоге они оказались на столе у вас. Где и пролежали до сегодняшнего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"