Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Гадалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии про Ванессу

  Идя поздно вечером домой, Ванесса с трудом сдерживала слезы досады на прошедший день. А ведь все началось еще с утра, когда Джордж, приехав на работу, обнаружил, что забыл свой ежедневник и обвинил в этом ее. Из-за этого он забыл о важной встрече и получил выговор. В свою очередь, он спустил всю свою досаду на нее. А потом кто-то заявил, что она не справляется со своими обязанностями и не может дать вразумительного объяснения по одному делу. Раздражение Джорджа, как начальника, достигло высшей точки, и он перешел на крик. Выпустив гнев, он успокоился, зато разозлилась она. После работы Ванесса высказала ему все, и был скандал. И вот теперь, она шла домой одна, когда ее муж поехал ночевать в свою старую квартиру, где жил до свадьбы с ней. Ванесса устала, она была раздражена, ей было холодно и зябко от непогоды, от одиночества и непонимания. Она желала лишь одного - прийти домой, залезть под одеяло и заснуть.
  Отворив дверь квартиры, Ванесса бросила сумку и зашла в зал, где раньше принимала посетителей. Привычным движением она зажгла свет и в этот же миг вздрогнула от неожиданности. На кожаном диване сидел незнакомый мужчина в деловом костюме и выжидающе смотрел на нее. Ванесса медленно опустила руку от выключателя и сделала шаг назад.
  - Кто вы такой и как сюда попали? - осведомила она.
  - Я друг Эдью, - произнес тот, - я заплатил консьержу внизу и он открыл мне вашу квартиру, так как ждать вас на лестничной площадке нет никакого резона.
  "Можно подумать слова "друг Эдью" что-то объясняют": подумала Ванесса и, взяв телефон, набрала Эдью. Когда тот снял трубку, она спросила, кто находится у нее в квартире.
  - Его зовут Том Чейзеф, он очень крупный бизнесмен. Ты понимаешь меня? Очень крупный. Нас связывают некоторые деловые связи, и я посоветовал ему обратиться к тебе. Ты должна ему помочь и не имеешь права отказать.
  - И в качестве кого ты представил меня? - напряженно спросила Ванесса, чувствуя, как на лбу выступает испарина.
  - В качестве частного детектива.
  У Ванессы вырвался вздох облегчения, и она положила трубку.
  - Поговорили? - резко осведомился крупный бизнесмен.
  - Да, мистер Чейзеф, извините, что заставила ждать.
  Ванесса села за письменный стол напротив дивана и задумчиво посмотрела на посетителя.
  - Чем же я могу вам помочь? - спросила Ванесса.
  - Я деловой человек и если вы мне поможете, я не поскуплюсь. Теперь к делу. Знаете, всю свою жизнь я занимался бизнесом в разных областях. Я вел его жестко, убирая слабых, и подкупая сильных. Многие меня ненавидят, очень многим я мешаю. Скажу прямо, если бы я умер, многим было бы это на руку.
  Год назад я женился на одной молодой модели, ослепительно красивой женщине. Как-то раз мы отправились на ярмарку, и там моя жена Лина захотела сходить к гадалке. Гадалкой оказалась старуха, обвешанная побрякушками, в цветастой одежде. Она нагадала нам, что через год, когда мои финансы будут на самом пике, моя жена умрет, а потом настанет мой черед. Она сказала, что когда я погибну, все мое состояние достанется людям, которых я не знаю. Тогда я очень разозлился на ее нелепую выходку, я разнес там все и, высказав гадалке, что думаю по этому поводу, увел перепуганную Лину.
  Мы забыли слова старухи в тот же день и все пошло как прежде. Но вот месяц назад Лину сбила машина, она не пережила аварию и скончалась. Я приложил все силы, чтобы найти убийцу, но он скрылся тут же, после того, как наехал на Лину. Нашли машину, но она оказалась краденой, номера фальшивые. А убийцу так и не нашли. Тогда я вспомнил о гадалке. Знаете, я никогда не был суеверным, но подумал, может быть, она что-то знает и решил навестить ее. Я нашел ее, и она произнесла, что ее предсказания начали сбываться. Когда я попытался выпытать у нее, что ей известно об убийце Лины, она лишь сказала: "Думайте лучше о себе, вам осталось недолго. Когда увидите калеку на одной ноге, знайте, что ваш конец близок". Я ушел от нее, больше ничего не добившись.
  Я не был суеверным, я уже говорил, но скажу правду, эта старуха напугала меня. Я пошел в полицию, но там сказали, что в смерти Лины нет ничего сверхъестественного, а гадалка просто хочет меня запугать. Но все же они выделили двух полицейских для охраны моего дома. Еще я нанял десять человек, чтобы они охраняли территорию моего поместья. У меня обширные владения возле особняка. Территория огорожена высокой стеной. Зайти на территорию моего парка можно лишь с двух сторон, с каждой ворота, возле которых стоит по полицейскому и по одному охраннику, остальные расставлены мной по парку и по дому. Один из них всегда сопровождает меня. Сейчас он ждет меня внизу, вы должны были видеть его.
  Несмотря на все эти меры, вчера утром, когда я спустился на кухню и подошел к окну, то увидел в парке возле дома одноного калеку, который клянчил деньги у моего охранника. Мы выставили его прочь, предварительно спросив, как он попал в мой парк, но он нес всякую чушь, думаю, прикидывался сумасшедшим, а может, и нет. Я опросил всех телохранителей и полисменов, все клялись, что в глаза его не видели и уж тем более не впускали. Во мне возник какой-то суеверный ужас. Я не мог его подавить, в ушах стояли слова гадалки о моей смерти. Полдня я метался по дому и наконец, не выдержав, поехал в город. Там я заехал к Эдью и спросил, не знает ли он человека, который может не допустить моей смерти. Он предложил мне охрану, но я сказал, что уже нанял ее. Тогда он посоветовал мне обратиться к частному детективу и назвал вас, Ванесса. Так что, по силам вам взяться за это дело?
  Ванесса сосредоточенно посмотрела на него и, подумав, произнесла:
  - Насколько я понимаю ситуацию, мы не можем терять ни минуты. Насколько далеко находится ваше имение от города?
  - Достаточно. Но если мы выедем сейчас, то прибудем к полуночи.
  - Как писал великий Конан Дойл: "Ночью, когда силы зла царствуют безраздельно" мы не поедем к вам в особняк. Переночуйте в гостинице "Афродита", не отпуская своего телохранителя от себя далеко. Утром я подъеду к гостинице, и мы вместе отправимся к вам в имение.
  - Хорошо, - с некоторым облегчением произнес мистер Чейзеф. - До завтра.
  Ванесса проводила его до двери, после чего посмотрела на часы, было половина одиннадцатого. Завтра был рабочий день, однако надо было что-то придумать, чтобы поехать к мистеру Чейзефу. Подумав, она решила произвести рокировку, заменив собой одного из полицейских. Позвонив по нескольким телефонам, и каждый раз с трудом объясняя зачем ей это нужно, она, наконец, добилась желаемого. Потом она позвонила мужу и сухо сообщила, что завтра она поедет в поместье Тома Чейзефа.
  
  На следующий день, встретившись в "Афродите" с мистером Чейзефом, который выглядел неважно из-за давящих мыслей, они поехали в его особняк.
  Поместье Тома Чейзефа оказалось действительно большим, это был двухэтажный каменный дом семнадцатого века, построенный изначально как крепость и переделанный позже архитекторами под современный особняк. Он представлял собой странное сочетание монументальной постройки прошлого с обилием затемненного стекла настоящего. На крыше дома возвышались каменные изваяния немыслимых существ, наподобие драконов, однако части их отвалились, и теперь угадать их первоначальный облик было почти невозможно. Было что-то в этом доме такое, что давило на человека, подавляло его и угнетало. Возможно дикое архитектурное сочетание, а возможно и серый грубый камень в сочетании с черным стеклом и поросшими мхом странными существами на крыше. Ванесса дернула щекой и поняла, почему проживая в таком месте, у Тома появились страхи и опасения за свою жизнь. Да, такая местность навеет любые дикие предположения.
  - Давно вы здесь живете? - тихо спросила она.
  - Пять лет. Я купил этот дом с аукциона, он был очень престижным лотом.
  Ванесса кивнула, и они пошли к входу внутрь. По пути они поздоровались с единственным оставшимся полицейским, несколькими телохранителями, которые пристально осмотрели Ванессу, и зашли в дом. Их встретил улыбающийся молодой человек. Он горячо пожал руку мистеру Чейзефу и кивнул Ванессе.
  - Это Джеймс, мой старинный друг, - представил его Том. - Он моложе меня на пять лет, но добился в жизни не меньшего. Я пригласил его погостить к себе, когда скончалась Лина. Он в курсе всего происходящего.
  Ванесса пожала протянутую руку Джеймса и прошла в соседнюю комнату. Помимо Джемса в доме еще проживал пожилой дворецкий Саймон, бросающий подозрительные взгляды на всех, кроме мистера Чейзефа и молодая кухарка. Эти двое так же были представлены Ванессе.
   После этого Ванесса направилась гулять по дому, осматривая его тяжелую архитектуру и мрачный дизайн из темного дерева. Больше других комнат ее внимание привлек рабочий кабинет мистера Чейзефа. Обшитый деревом, с массивным дубовым столом и библиотекой во всю стену, он содержал много разных папок, записей и сведений. Ванесса свернула в него, и медленно прохаживаясь по кабинету, начала осматривать содержимое библиотеки. Неожиданно раздался приглушенный кашель. Ванесса обернулась. Позади нее стоял дворецкий Саймон и внимательно следил за ее движениями. Ванесса вопросительно посмотрела на него, он сделал шаг вперед и шепотом спросил:
  - Вы детектив?
  Она кивнула.
  - Не верьте Джеймсу.
  - Почему?
  - Он плохой. Он что-то замышляет против мистера Чейзефа.
  - Что именно?
  - Я не знаю.
  - А с чего вы взяли, что он что-то замышляет?
  - Я видел, как он рылся в его бумагах. Я слышал, как он шептался с охранниками за его спиной. И самое главное, я видел, как он разговаривал с тем одноногим калекой, который появился у нас в саду.
  - А как он относился к жене мистера Чейзефа?
  - Никак. Он считал ее глупой. Впрочем, она такой и была.
  - Саймон, - раздался молодой энергичный голос, - опять клевещешь на меня?!
  Дворецкий обернулся. В дверях, подбоченясь, стоял Джеймс и нагло улыбался. Саймон хмуро посмотрел на него, замолчал и, опустив голову, вышел из кабинета. Джеймс проводил его насмешливым взглядом и обратился к Ванессе:
  - Старик вечно наговаривает на меня, я ему не нравлюсь.
  - Может на то есть причины? - слегка улыбнулась Ванесса.
  - Может и есть, - засмеялся тот, - а может, нет.
  - Вы слышали, в чем он вас обвинял? Что вы на это скажете?
  - Что он выжил из ума. А если серьезно, то я действительно разговаривал с тем калекой. Я спрашивал, как он пробрался в парк. В бумагах Тома я тоже копался, я искал одну папку, чтобы отдать ее Тому, он меня просил. Что же до его жены, то она была красивой, обольстительной дурой. Я ее не жаловал. Так что, я ответил на ваш вопрос?
  - Возможно, - слегка улыбнулась Ванесса.
  Джеймс развязно улыбнулся и пошел прочь. Ванесса так же вышла из кабинета и задумчиво начала спускаться вниз в гостиную. Но как только ее ноги коснулись первого этажа, она услышала тихое приглашение:
  - Мадам, вы не могли бы зайти.
  Ванесса свернула в узенький коридорчик и оказалась возле кухни, где стояла кухарка. Ванесса кивнула ей и доверительно спросила:
  - Вы что-то хотели сказать мне?
  - Уезжайте отсюда! - горячо прошептала та.
  - Почему? - так же тихо спросила детектив.
  - В этом доме замышляется зло.
  - Объяснитесь, пожалуйста.
  - Уезжайте, пока не поздно!
  С этими словами кухарка стремительно выбежала из кухни и скрылась в узком коридоре. Ванесса тяжело выдохнула и задумчиво побрела к гостиной. Здесь было о чем подумать. В гостиной сидел напряженный мистер Чейзеф и нервно курил. Увидев Ванессу, его взгляд оживился. Ванесса села напротив него и задумчиво произнесла.
  - Мистер Чейзеф, я бы посоветовала вам выслать из вашего дома тех людей, которые вас окружают. Это дало бы вам больше безопасности, чем вся ваша охрана вместе взятая.
  - Исключено. Всем им я доверяю свою жизнь.
  - Мистер Чейзеф...
  - Довольно. Я плачу вам, так будьте добры выполнять свою работу. Я хочу, чтобы вы защитили мою жизнь, так сделайте это. Но никого, и особенно моего друга Джеймса, я не выгоню!
  - Я лишь дала совет, - пожала плечами та. - Что ж, поступайте, как считаете нужным.
  - Что вы намерены делать дальше?
  - Я увидела здесь все, что хотела. Сейчас я отправляюсь в город, хочу нанести визит той гадалке, которая навела столько шуму.
  - Но вы же вернетесь к вечеру? - уже без всякого гонора и даже с мольбой, спросил тот.
  - Обещаю, - кивнула она.
  - Буду вас ждать. И еще, когда навестите гадалку, позвоните мне.
  Ванесса кивнула, после чего вышла из дома. Она покидала особняк с тяжелым сердцем. Предчувствие какого-то злого рока, нависшего над мистером Чейзефом, не покидало ее. Ванесса не могла объяснить себе это отчетливо, но она чувствовала, как сгущаются тучи над успешным бизнесменом. Возможно, это лишь суеверие, внушенное гадалкой и странным мрачным особняком, а возможно... кто знает, может хорошо спланированное убийство? Она склонялась к последнему. И теперь задалась целью его предотвратить.
  
  Мистер Чейзеф проводил свою гостью долгим взглядом. При виде этой умной женщины у него появилась надежда, сейчас же, когда она уходила, надежда таяла как воск на свече. Ему было страшно находиться у себя дома, однако ехать куда-то было еще страшнее. Он боялся всего и всех. Боялся неизвестности и внушенной гадалкой скорой смерти.
  Дворецкий Саймон отошел от своего окна и хмуро усмехнулся. Он был уверен, что смог донести детективу, что Джеймс опасен. Сам он был искренне в этом убежден и пытался объяснить это мистеру Чейзефу, но тот не слушал. Теперь же Саймон был счастлив, что выполнил свой долг.
  Джеймс проводил Ванессу до ворот парка и так же задумался. Приезд детектива это конечно, хорошо, ведь Тому от этого будет спокойней. А это главное - спокойствие Тома. Вообще он считал, что Тому нужно идти к психологу, а не к детективу. Ему нужно лечить нервы, в последнее время что-то сильно они расшатались. Он перепугался какого-то калеки больше, чем переживал о смерти Лины. Хотя нет, он не переживал и не убивался, он испугался за свою шкуру. Он и не любил Лину, она была так, минутной слабостью, красивой куклой, не более. А когда ее сбила машина, ему напомнили про предсказание и он испугался. Потом, кто-то подал ему идею, что ему необходимо увидеть гадалку и когда он вторично посетил ее, она нагнала на Тома такого ужаса, что волосы у него встали дыбом.
  Кухарка, как и все в доме, проводила взглядом Ванессу. Эта женщина была умна, кухарка это поняла с первого взгляда. Что ж, возможно она будет столь проницательна, что не станет предотвращать то, что должно произойти, тем более это неизбежно и он это заслужил.
  
  Ванесса подъехала к дому, где проживала гадалка и остановилась. Рядом с домом стояли две полицейские машины, из распахнутой двери доносились грубые голоса полицейских. Ванесса поспешно вышла и подошла к двери.
  - Вы еще кто такая? - осведомился тот, что дежурил у входа.
  Ванесса представилась. Он пропустил ее внутрь. Пройдя по узкому коридору, Ванесса зашла в спальню и замерла.
  - Что-то ты припозднилась, - миролюбиво произнес Джордж, стоявший рядом с трупом и дававший указания фотографу.
  - Что произошло?
  - Ее убили часов шесть назад, - крикнул из соседней комнаты медик, - ударили чем-то тяжелым по голове.
  - Мы прибыли час назад, - добавил Джордж, - полицию вызвал молочник, который привез молоко и увидел открытую дверь. Зашел в дом и нашел тело. Если хочешь с ним поговорить, то он на улице. Но говорю сразу, он ничего не знает.
  - Зато кое-что знаю я, - произнесла Ванесса.
  Муж покосился на нее. Она кивнула, и они вышли на улицу, там Ванесса кратко пересказала последние события.
  - Темное дело, - только и произнес Джордж.
  - Я должна вернуться в поместье мистера Чейзефа.
  - Будь осторожна.
  - Я всегда осторожна, - резко произнесла она.
  - Ванесса! - он схватил ее за руку.
  - Что? - она остановилась.
  - Прости меня.
  Она дернула плечом.
  - Я люблю тебя, - еще тише произнес Джордж.
  Ледяная маска сошла с лица Ванессы, и она слегка улыбнулась.
  - До встречи, - более тепло произнесла она, и они расстались.
  Когда Ванесса вернулась в поместье мистера Чейзефа, он встретил ее с радушной улыбкой человека, который не верил в то, что она вернется. Они прошли в гостиную и закрыли за собой двери. Как только Ванесса удостоверилась, что они остались наедине, то заговорила:
  - Гадалка, которую вы посещали, мертва. Ее убили.
  Том Чейзеф облизнул пересохшие губы и смертельно побледнел.
  - У вас есть предположения? - глухо спросил он.
  - Уверенно утверждать что-либо сложно. Я пока ехала сюда, все прокручивала в голове ваш рассказ о гадалке и ее предсказание. Пока для меня остается загадкой всего один пункт - это ваше наследство. Насколько я помню, вы утверждали, что она напророчила, будто после вашей смерти все ваше имущество перейдет к лицу, которое вы не знаете, так?
  - К лицам. Она говорила во множественном числе.
  - Правда? - Ванесса оживилась. - Это очень важно. У вас есть предположения, кто это может быть?
  - Никаких.
  - А каким образом они хотят добиться ваших денег? Что насчет завещания, вы его написали?
  - Да, - мрачно кивнул тот. - После вторичного посещения гадалки, я решил обезопасить себя.
  - И кому вы все завещали?
  - У меня нет законных детей, а незаконные не докажут родство со мной. Я завещал большую часть моему другу Джеймсу, небольшую часть дворецкому Саймону, и две совсем мизерные суммы двум моим любовницам. Дом и участок должна получить семья моей покойной Лины.
  - Вы упомянули о незаконных детях. Вы поддерживаете с ними связь?
  - Конечно, нет. Некоторых я и в глаза не видел, а о некоторых вероятно даже и не знаю. Когда я только начинал сбивать свое состояние, женщины вешались на меня десятками.
  Ванесса вздохнула и задумчиво посмотрела в потолок. Некоторое время она молчала, потом негромко отозвалась:
  - Мистер Чейзеф, если ваши дети унаследовали от вас вашу деловую хватку, то они найдут адвоката, который с помощью теста ДНКа докажет ваше родство, и тогда есть вероятность оспорить ваше завещание. В таком случае, ваши деньги достанутся лицам, которых вы не знаете, и предсказание гадалки исполнится.
  Том Чейзеф тяжело выдохнул и потер холодными руками виски. Некоторое время он сидел с низко опущенной головой, не говоря ни слова. Затем, молча, вытащил сигару и закурил. Когда он доставал зажигалку, Ванесса увидела, как руки крупного бизнесмена дрожат и как дергается огонек. Ванесса встала и вышла на свежий воздух, обдумывая новые сведения. Уже начинало темнеть и в сгущающихся сумерках с трудом угадывались очертания охранников, стоящих на своих постах. К детективу подошел полицейский, выделенный для охраны мистера Чейзефа и, поздоровавшись, встал рядом. Некоторое время они молчали, затем полицейский тихо проговорил:
  - Я считаю, что мы зря теряем время. У мистера Чейзефа суеверные страхи, только и всего.
  - А как же убийство его жены?
  - Несчастный случай.
  - А гадалки?
  - Я уверен, эти события не связаны.
  Ванесса усмехнулась, но возражать не стала.
  - Простите, забыл представиться, - улыбнулся тот, - я Скот.
  - Скажите, а как, по-вашему, попал в парк тот калека без ноги?
  - Не знаю...
  - Но какие-то догадки у вас есть?! Вы же были здесь, должны же вы были что-то видеть! - Возмутилась детектив.
  - Я... я ничего не видел, - быстро произнес тот. - Простите, мне надо идти, извините.
  Ванесса проводила его задумчивым взглядом. Этот вечер был холодным, начинались первые заморозки. Листья деревьев давно опали и их сухие ветки торчали в разные стороны, придавая обширному парку унылый и печальный вид. Давно замолкли последние птицы, и только одинокий ворон грозно прокричал два раза. Голубоватый месяц выглянул из-за тучи и тут же скрылся вновь за набежавшим облаком. Сильный порыв холодного ветра сорвал последний лист и, подкинув, уронил у ног Ванессы. Она задумчиво взглянула на него и повернулась к дому.
  Но зайти внутрь она не успела. Сильная женская рука схватила ее запястье и притянула к себе. Ванесса подалась вперед и оказалась возле кухарки. Девушка быстро прошептала:
  - Уезжайте, пока не поздно!
  В тот же миг девушка отпустила ее и исчезла в темном коридоре. Ванесса нервно дернула губой и быстро направилась к хозяину дома. Она нашла его в кабинете, мистер Чейзеф сидел за столом и суетливо сортировал бумаги. Ванесса зашла в кабинет и закрыла за собой массивную дубовую дверь на засов. Том Чейзеф вопросительно взглянул на нее. Ванесса, ничего не объясняя, взяла телефон и набрала номер мужа. Когда Джордж снял трубку, она быстро произнесла:
  - Приезжай немедленно. Возьми с собой людей.
  Джордж что-то ответил, и Ванесса положила трубку. В этот же момент в дверь кабинета постучали, послышался голос Джеймса:
  - Том, почему ты закрылся? Мне нужно зайти и поговорить с тобой!
  Ванесса знаком велела мистеру Чейзефу молчать и вместо этого ответила сама.
  - А мистера Чейзефа здесь нет. Здесь только я.
  - Как нет? - в голосе Джеймса прозвучало удивление. - Где же он?
  - Не знаю, - беспечно отозвалась та.
  Послышались удаляющиеся шаги. Только тогда Ванесса посмотрела на Тома Чезйефа и быстро произнесла:
  - Этой ночью вас хотят убить.
  - Кто?
  - Ваш друг Джеймс и ваша кухарка. Я думаю, у нас есть минут десять, пока Джеймс будет искать вас по дому. За это время я расскажу вам все.
  Итак, вы сказали, что у вас есть незаконнорожденные дети, это и навело меня на мысль, я прикинула их возможный возраст, а некоторые подробности узнала, когда ездила в город. В общем, кухарка, работающая у вас, ваша дочь. А Джеймс, ее жених, они обручены. Поэтому естественно он будет действовать в ее интересах. Кроме того, он имеет большие амбиции, а вы мешаете ему в бизнесе. Вы занимаете то место, которое хотел бы занимать он сам. Кроме того речь идет о больших деньгах. Большую часть наследства, после вашей смерти получит он, ну а остальное, приложив немало усилий и оспорив завещание, может получить ваша кухарка. Но ведь Джеймс не боится трудностей, он преодолевает их, они наоборот лишь разжигают в нем желание победить. Поэтому, я уверена, он добьется наследства для кухарки. Да, скажите, сколько она у вас?
  - Три года.
  - Думаю, весьма вероятно, что именно Джеймс нашел ее и устроил сюда.
  - Да, он рекомендовал ее.
  - А потом, они стали вместе разрабатывать план действий. Но тут случилось неожиданное, вы женились. И они испугались, что появились новые претенденты на наследство. Тогда они и перешли к действиям. Они знали, что ваша жена была неравнодушна к гаданию и решили действовать через это. Джеймс нанял гадалку и она сказала вам и Лине то, что ей было велено. Джеймс стратег, он умеет ждать, если нужно и он терпеливо ждал. Год спустя он покупает краденый автомобиль и сбивает Лину, после чего избавляется от машины. А потом подает вам мысль, что неплохо было навестить гадалку, мол, она может знать про убийцу. Вторичный визит сделал свое дело, и вы поверили, что вас преследует злой, неотвратимый рок. Но этого недостаточно, нужно усилить ваш страх. И тогда появляется калека.
  - Как?
  - Через калитку в стене, возле которой дежурил полицейский и телохранитель. Калека заплатил им и сумел доказать, что если они его пропустят, ничего страшного не произойдет. Он представил все как розыгрыш, а хорошие чаевые доделали свое дело. Вам же представилось это как невероятный, мистический знак. Затем убили гадалку, чтобы она не смогла взболтнуть лишнего, и намекнули мне, что если я не уйду с дороги, то последую за ней. Это-то предупреждение и дало мне уверенность, что убить хотят вас именно сегодня ночью.
  Дворецкий Саймон подозревал нечто такое, он наблюдателен и что намного важнее, предан вам. Он пытался высказать мне свои подозрения, однако Джеймс зорко следил за ним и тот смог лишь намекнуть мне, что заподозрил его.
  - Не может быть, - выдохнул Том Чейзеф.
  В этот миг в дверь постучали. В кабинете воцарилась глухая, давящая тишина. Мистер Чейзеф сглотнул и встал с места. Постучали вторично. Ванесса и Том тихо подошли к двери и стали ждать, не отрывая от нее напряженных глаз.
  - Мистер Чейзеф, я знаю, что вы там, - послышался голос кухарки, в котором сквозила плохо скрытая насмешка, - я принесла вам кофе.
  Том покосился на Ванессу, она приложила палец к губам. Последовало молчание. Затем раздался уже раздраженный голос Джеймса:
  - Том, что за фокусы?! Хватит играть в прятки, выходи!
  - Я же вам сказала, Джеймс, что его здесь нет, - напряженно произнесла Ванесса.
  - Зачем вы его прячете в этом кабинете? - сорвался Джеймс. - Я же знаю, что он там! Что вы там закрылись?! Чего боитесь?!
  Ванесса не отвечала. Это разозлило Джеймса еще больше, и он яростно ударил ногой по двери.
  - Выходи, Том! - закричал он, уже не сдерживаясь.
  - Зачем? Что бы ты убил меня, как Лину? - выкрикнул мистер Чейзеф.
  - Трус!!! Прячешься за дверью, думаешь, я тебя так не достану?!
  - Я закричу, меня услышат!
  - Кто? Саймона я отправил домой. А охрана разбрелась по саду. Тем более, этот кабинет обшит деревом, он поглощает звук. Тебя не услышат. Прошу прощения, вас не услышат. К сожалению, нашу гостью тоже придется убрать.
  - И как вы намерены это сделать? - напряженно, но не без иронии осведомилась Ванесса. - Ведь вас обвинят в убийстве, это будет очевидно.
  - У Тома случится сердечный приступ, после того, как он выпьет кофе, а вы случайно выпадите из окна и разобьетесь. Все вполне естественно.
  С этими словами Джеймс, громко топая, отошел от двери. Повисла напряженная тишина. Мистер Чейзеф, обежав глазами кабинет, подошел к библиотеке и достал из нее тяжелую, чугунную высокую статуэтку. Взяв ее, так, чтобы было удобно защищаться, он встал напротив двери. Ванесса встала рядом с ним и стала ждать. В это время в коридоре вернулся Джеймс и начал пытаться выбить дверь каким-то предметом. Удар, еще удар. Дверь зашаталась, заскрипела. Глаза Тома налились кровью, и он сжал чугунную статуэтку так, что Ванесса сильно сомневалась в том, кто будет жертвой.
  В этот момент дверь выбили, и она повалилась к ногам мистера Чейзефа и Ванессы. Все последующее произошло так быстро, что никто точно уже не мог сказать, кто начал драку первым. Джеймс и Том сцепились, послышался крик и мистер Чейзеф отпрянул назад с окровавленной статуэткой, а Джеймс корчился на полу, схватившись за раздробленное колено, левая рука у него была так же сломана, из нее шла кровь. Кухарка бросилась к нему на помощь, но Том схватил ее и вывернул руку. Пока Джеймс не оправился от первого потрясения, Ванесса сбегала в парк за полицейским и привела его и еще двух телохранителей. Препоручив им сообщников, она и Том спустились вниз, тяжело дыша от пережитого напряжения.
  Вскоре приехал Джордж со своими людьми. Увидев Ванессу, он с беспокойством подбежал к ней:
  - Ты не представляешь, что я пережил по пути сюда, - прошептал он, чтобы никто не слышал. - Как я боялся потерять тебя.
  - Я ждала тебя, - так же тихо произнесла она и уже громко добавила, - нам не мешало бы подняться наверх, нас там ждут.
  Вскоре они зашли в кабинет Тома, где их дожидались Джеймс и кухарка.
  Уже покидая поместье мистера Чейзефа, Ванесса подозвала полицейского Скота и, отведя в сторону, заметила:
  - Я знаю, что вы впустили калеку в усадьбу.
  Тот стал белым, сжал губы и, тяжело выдохнув, тихо произнес:
  - Мне жаль. Но я был уверен, что у мистера Чейзефа слишком большое воображение и что он боится напрасно. Я не видел в этом ничего дурного...
  - И сейчас не видите?
  Тот молчал. Ванесса холодно взглянула на него и отчеканила:
  - Завтра утром вы начнете день с объяснения этого инцидента своему начальству.
  С этими словами, она повернулась и пошла попрощаться с Томом. Тот горячо пожал ей руку и искренне поблагодарил.
  - Я никогда не забуду эту страшную ночь, - произнес он. - Я знаю, что многим вам обязан, обязан своей жизнью. Примите в знак благодарности от меня это - и он протянул Ванессе большой рубин в форме слезы на золотой цепочке. - Я купил это для Лины, но так и не подарил. Возьмите его в знак моего уважения к вам.
  - Благодарю, - кивнула она и застегнула кулон на шее.
  После этого они простились. Уже садясь в машину рядом с Джорджем, Ванесса обратилась к нему с легкой иронией:
  - Больше не сердишься на меня за ежедневник?
  - Если хочешь, я его вообще сожгу, - засмеялся он и обнял ее за плечи.
  В этот момент, он заметил кулон с рубином на ее шее и добавил:
  - Дорого он оценил свою жизнь.
  Машина загудела и тронулась, оставляя позади поместье мистера Чейзефа с его мрачными залами и большим, холодным парком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"