Бартова Анна Вячеславовна : другие произведения.

Бермудский треугольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семен с раздражением выключил будильник и начал собираться на работу. Его выводило из себя одна только мысль о работе, идти же на нее было для него равносильно подвигу. Дело не в том, что он не любил работу, а скорее в том, что он устал и хотел в отпуск. И эта усталость переросла в раздражение, которое он уже не мог подавить. Семен работал в агентстве недвижимости, показывал клиентам квартиры, заключал сделки. Вроде, отличное место, но не тогда, когда устаешь от однообразной деятельности. Так начался этот день.
  Семен подъехал к офису и с натянутой улыбкой встретил первых клиентов, повел их к новостройке, на ходу рассказывая о ее достоинствах. Семену были неприятны эти люди, самодовольные высокомерные толстяки. Но в силу своей деятельности Семену приходилось не обращать на это внимание и от этого он начинал злиться. В первую очередь на себя, а потом и на надоедливых толстяков. По образованию Семен был связан с морским делом, был лучшим на курсе, знал многие тонкости этого непростого ремесла, но так ни разу и не применил свои знания на практике. После окончания университета, мечтам о море не суждено было сбыться. Отец Семена и слышать не хотел, чтобы сын отправился в плавание и устроил его на престижное место в городе. Шли годы, и Семен уже и сам перестал вспоминать о прежних мечтах, выстроив себе хорошую и прочную карьеру в мире недвижимости.
  За обедом плохое настроение Семена достигло своего пика, и он пошел к начальству, потребовал отпуска. К его удивлению, ему разрешили уйти через неделю, и приободренный Семен тут же открыл рекламу турфирм. Глаза сами собой упали на красочное объявление, и он стал читать описание туров. Этим же вечером Семен посетил турагентство.
  - Что вы хотите от отдыха? - буднично спросил менеджер, искоса поглядывая на Семена.
  - Не знаю, - поморщился тот, - разнообразий жизни, наверное.
  - Что вы вкладываете в слово разнообразие? - прищурился собеседник.
  - Хочу остроты, экстрима, - после раздумий отозвался Семен. - Трудный подъем в горы или нечто подобное.
  Работник фирмы усмехнулся и задал новый вопрос:
  - Морской болезнью не страдаете?
  - Нет, - улыбнулся впервые за день тот.
  - Отлично. Тогда морская прогулка, лучшее, что я могу вам порекомендовать. Она развеет вас от серых будней и взбодрит. Впечатления будут незабываемые и я уверен, вы еще придете ко мне.
  Семен согласился тут же, не это ли шанс наконец-то и ему провести время в море, отправиться в плавание, осуществить свою мечту.
  В назначенное время и в назначенном месте Семен сел на приятное, новое и чистое небольшое судно вместе с другими туристами. Погрузили чемоданы, после всех формальностей судно отплыло. Собрав всех пассажиров на палубе, вперед вышла молодая девушка и объявила, что она их гид на эту поездку, что зовут ее Жанна. После красочной речи Жанны о прелестях морского путешествия, она с несколько смущенной улыбкой заметила, что для нее эта прогулка такое же новшество, как и для остальных.
  За обедом получилось так, что Семен сел за один столик с Жанной и завязался непринужденный разговор.
  - Честно говоря, я удивлен, что на довольно длительную прогулку в гиды выбран человек, который первый раз выходит в море, - заметил Семен.
  Жанна несколько обиженно отозвалась:
  - У меня отличная квалификация, я знаю побольше многих и уверяю, со мной вам не придется скучать.
  - Я не хотел вас обидеть, - смутился Семен. - Я говорю о фирме, - он попытался перевести разговор с личности Жанны.
  - А, - протянула она и, смягчившись, пояснила по-свойски. - Признаюсь вам, что я только устроилась туда на работу. Это моя первая поездка в этой фирме. Но надо же с чего-то начинать. У них, говорят, проблема с кадрами, все трое экскурсоводов уволились. А сейчас самый сезон. Им пришлось зарплату поднимать. Я как увидела, что они в два раза больше платят, чем на прежнем моем месте, сразу к ним и пришла.
  Эти небольшие подробности Жанны сразу расположили к ней Семена. Дальше обедали без напряженностей.
  Время потекло размеренно и спокойно. Легкий бриз трепал волосы путешественников, судно, рассекая голубую лазурь, шло вперед. Пенные барашки белыми брызгами ударялись о борта, рассыпались миллионами сверкающих брызг. Солнце сверкало на гребнях волн. Голубое небо простиралось до горизонта с редкими белыми облаками, будто мазки небрежной кисти. Что могло быть прекраснее?
  День прошел в полном умиротворении и интересных рассказах экскурсовода. Ночью Семен спал крепко, чего не было давно. Утром, хорошо позавтракав, он уселся в шезлонге на палубе и стал слушать новые истории гида. Потягивая напитки и прикрыв глаза, Семен вполуха слушал Жанну. Солнце поднялось высоко, время перевалило за полдень. На палубу вышел капитан, о чем-то заговорил с подошедшим подчиненным и вновь скрылся в рубке. Спустя не так много времени на палубе началось передвижение, то на нее выходил капитан, то его помощник, пару раз даже спешно прибегали матросы. Приходили и вновь исчезали в технических помещениях. Эта беготня начала раздражать Семена. Мельтешение людей мешало ему, отвлекало от монотонной речи гида, под которую так хорошо спалось. Он открыл глаза, подозвал одного из вновь появившихся подчиненных капитана и спросил в чем дело. Тот расплылся в улыбке и отозвался, что все в порядке, после чего быстро ушел. Удовлетворившись ответом Семен вновь задремал.
  За обедом за столом капитана чувствовалась какая-то нездоровая оживленность. Мужчины практически не ели и только очень тихо и эмоционального переговаривались, жестикулируя и переходя на шепот.
  - Что-то у них там стряслось, - заметил Семен, обращаясь к Жанне.
  Жанна беззаботно пожала плечами, она знала не больше других. После обеда Семен пошел к себе в каюту, почитал книгу, бросил на середине страницы, направился искать более интересное занятие. Вместе с еще несколькими пассажирами сыграл в боулинг, на судне имелось такое развлечение. Так провели время. Ближе часам к пяти Семен вышел из помещения, начал подниматься на палубу. Тут взгляд его наткнулся на настенные часы и Семен невольно остановился. Часы показывали полдень. Но время уже близилось к вечеру, в этом сомневаться не приходилось. Батарейка села, решил Семен и пошел дальше.
  По пути он проходил мимо рубки, дверь была открыта, и Семен посмотрел внутрь. К своему удивлению внутри рядом с капитаном он увидел Жанну, она внимательно слушала капитана и кивала, вид у них был озабоченный. Заметив любопытного туриста, капитан тут же закрыл дверь, и Семен продолжил путь.
  На палубе все было, как и прежде. Пассажиры отдыхали, болтали, каждый занимался своим делом. Один из мужчин жаловался другому, что у него перестала работать новая бритва, а вроде он купил ее только месяц назад. Другой кивал и заметил, что его бритва старенькая, но и она не работает, вероятно что-то сломалось от времени.
  Но проблема с бритвами являлась только первым звеном. По мере разговора среди туристов выяснилось новое обстоятельство. Этот день пассажиры с жаром обсуждали новую невероятную новость. Вся техника на корабле не работала. Начиная от ноутбуков и заканчивая наручными часами. Это было столь неправдоподобно и так походило на кино, что туристы смаковали эту подогревающую кровь подробность на разные лады на протяжении всего дня. Серьезность проблеме никто не придал, шутки и всевозможные остроты сыпались целый день. В какой-то момент Семену стало неприятно, и он ушел к себе в каюту. Но долго находится один он не смог и вернулся на палубу.
  Вскоре на палубе появилась и Жанна, приветливо улыбаясь всем, глаза ее сверкали. С воодушевлением, которого Семен не наблюдал у нее прежде, Жанна начала рассказывать какую-то историю. Сейчас ее речь отличалась от прежней. Она захватывала, увлекала. Жанна сыпала шутками, случаями из жизни, ее рассказ приковал к себе всеобщее внимание. Однако что-то в ее речи показалось Семену странным. Слишком блестели ее глаза, неестественно острые и напряженные, улыбка была искусственной, смех наигранным. Какое-то беспокойство закралось в душу Семена и вызвало беспокойство именно это веселое поведение Жанны. Тихо Семен незаметно подошел к рубке капитана, остановился, прислушался.
  - Я тебе еще раз говорю, что я десять раз уже проверил эти проклятые машины! - повысил голос один из присутствующих внутри. - Что я сделаю?!
  - Электроника вся должна работать, - подал голос другой, - да и по остальным параметрам полный порядок.
  - Вы мне еще скажите, что Водяной мне прибор сбил! - гаркнул капитан.
  - Строго говоря, Водяной это в озерах, у нас скорее Нептун, - попытался пошутить тот, кто отвечал за электронику.
  - Тебе смешно?! - разозлился капитан. - А мне вообще не смешно! Вы бы лучше свою работу выполняли, неполадку нашли и устранили, чем о фольклоре размышлять!
  Семен тихо повернулся и пошел на палубу. Сел на дальнюю лавочку, задумался. С судном что-то произошло, приборы то ли совсем не работали, то ли работали не так, это он ясно понял. Если так, то дело плохо, а может, очень плохо, или вообще дрянь. Он посмотрел вокруг. Кругом вода. И сегодня не романтическая, а пугающе бескрайняя. Семену стало не по себе, он поежился. Если капитан и его команда не разберутся с поломкой, что будет с ними? Не удивительно, что Жанна из кожи вон лезет, чтобы никто из пассажиров не спустился вниз, и капитан смог устроить совещание.
  Через час пассажиры поужинали, Семен ел быстро, без аппетита, вновь вышел на палубу, в надежде, вдруг где-то поблизости есть земля или другое судно. Сделанное им открытие выбило у него из головы все другие мысли. Да, плохой из него мореплаватель, если от одних намеков у него мороз по коже. Простояв в одиночестве и замерзнув, Семен спустился в каюту, лег и постарался заснуть. Сон был тягучий и тревожный. Помучавшись до шести утра, Семен наскоро умылся и почти бегом поднялся на палубу с надеждой стал оглядываться, ища сушу. Не нашел. Та же бесконечная вода. Погрузившись в воспоминания, Семен стал извлекать из памяти некогда полученные знания о море и судах. Постарался подойти к ситуации не как напуганный турист, но как лучший выпускник своего курса.
  Сзади послышались тяжелые шаги, Семен оглянулся, по палубе шел капитан с красными глазами после бессонной ночи. Кивнул Семену и хотел идти дальше, но Семен остановил его словами:
  - Скажите, мы далеко от ближайшего берега?
  - Да, - капитан подошел к Семену и пристально, даже испытующе посмотрел на того, Семен поежился. - Это вопрос не спроста, - констатировал капитан. - Вы заметили что-то странное?
  - Заметил, - Семен прямо посмотрел на него. - Я слышал, что ваши приборы вышли из строя. Да и кроме этого, я заметил, что мы плывем не по курсу, а по воле волн, куда нас несет течением, - он изложил свои мысли капитану, причем изложил их как специалист, знающий свое дело.
  - И эти проклятые бездельники уверяют меня, что не находят поломки, - вздохнул капитан, напряженность после взвешенной речи Семена у него спала. - Ты умный малый, хоть с тобой поговорить можно. Скажи, ты кем работаешь? Инженер, капитан, или кто ты?
  - Это не важно, - усмехнулся Семен, постеснявшись назваться риэлтером. - Сейчас я турист.
  - Турист, а у тебя паники нет? - тоже усмехнулся капитан.
  - Пока нет, дальше не ручаюсь, - заметил Семен, прямой и волевой капитан понравился ему.
  - Петр Сергеевич, - представился тот и протянул Семену руку, тот пожал. - Я на своем веку много чего повидал, - размеренно заговорил он, - но такого, чтобы все приборы разом накрылись, у меня не было ни разу. На этом судне я впервые вышел в море, мне говорили, что лучшего корабля нет. Техника на высшем уровне... И что мне от их уровня? Приборы сдохли как по команде!
  - Вы намерены говорить об этом остальным, Петр Сергеевич?
  - Паники мне еще не хватало. Там видно будет...
  - Приборы приборами, но вы же моряк! - возмутился Семен. - Вы должны ориентироваться как-то еще!
  - Ориентироваться и двигаться не одно и тоже! - повысил голос капитан, но тут же остыл. - Ты же сам видишь, что я не могу заставить машины работать и плыть, куда мне нужно. Если до вечера проблема не решится, придется плыть как старина Колумб, по звездам, без приборов, по воле волн и с одной надеждой найти землю, - он отрывисто засмеялся без веселья и пошел дальше.
  После завтрака судно прекратило всякое движение и встало на одном месте. Семен про себя решил, что бросили якорь для починки. Капитан вышел на палубу и объявил пассажирам, что погода на редкость прекрасная и он не может лишить своих гостей возможности покупаться в теплой воде. Люди засуетились, с радостью восприняв новость. Семен сдержанно усмехнулся и, подойдя к первому помощнику, вполголоса произнес:
  - Решили, что сможете решить проблему с судном, если оно встанет?
  Тот мрачно пробурчал, что это не касается Семена и отошел в сторону. Человек пять к этому времени уже спустились в воду и стали плавать рядом с кораблем. Решив, что проблема проблемой, а занять себя чем-то надо, Семен переоделся и уже начал спускаться к воде, как одна из девушек истошно закричала.
  Это был крик страха и пока еще ничего не случилось. Но к купающимся довольно быстро приближался треугольный плавник. Пояснений не требовалось, акулу нельзя было перепутать ни с чем и ни с кем. Никогда в своей жизни Семен не видел, чтобы обычные люди, не спортсмены, так быстро плавали. В считанные секунды к лестнице подплыли все. Но как известно, вылезти из воды намного труднее, находясь в море. Семен стал втаскивать на судно пассажира за пассажиром. Подбежали еще двое мужчин, стали помогать. Благодаря слаженным действиям к тому моменту, когда акула приблизилась к судну, в воде не осталось никого из людей.
  Две женщины тряслись от пережитого напряжения, один из мужчин ругался, кто-то потребовал немедленных объяснений от капитана.
  - Их три! - закричала девушка, первая заметившая акул, она указывала пальцем поочередно на каждый зловещий плавник.
  И действительно, вокруг судна нарезали круги упустившие свою добычу морские хищники. На палубе стоял общий шум, безучастных не осталось. И среди общего гула раздался повелительный голос капитана:
  - Чтобы в воду даже думать никто не смел лезть!
  - Сначала сам предлагает, а потом такое говорит, - заметил один из пассажиров, обращаясь к Семену.
  - Может, он был уверен, что здесь нет акул, - сам не зная почему, встал на сторону капитана Семен.
  Собеседник замолчал. Семен подождал некоторое время и спустился вниз, постучал в рубку. Ему открыл старший помощник и уже хотел выставить вон, но капитан, заметив Семена, махнул ему рукой, приглашая внутрь. Семен подошел к нему, встал рядом, посмотрел вдаль на воду, куда смотрел и капитан.
  - Ты знаешь, что здесь никогда не было акул? - без предисловий спросил Петр Сергеевич.
  - Наверняка не знал, но думал о нечто подобном, иначе, вы не предложили бы купаться здесь.
  - Если бы все пассажиры думали, как ты, - вздохнул тот. - Я отвечаю за них, а тут прямо у меня на глазах эти твари плывут! Откуда они взялись?
  - Иногда они появляются в самых неожиданных местах, - заметил первый помощник. - Но я согласен с Петром Сергеевичем, их не было здесь.
  - Петр Сергеевич, что с приборами? - осведомился Семен.
  - Ничего нового. Смотри сам.
  Семен посмотрел и ничего не увидел, будто все приборы были выключены.
  - Не сочтите меня навязчивым, - осторожно начал Семен, - но так как я тоже нахожусь на этом корабле, то меня жизненно интересует его починка. Если дела так плохи, как вы говорите, а точнее молчите, то, может, следует подать сигнал, чтобы нас спасли?
  Капитан и помощник переглянулись и, промолчав, вновь устремили глаза вдаль. Семен прождал минут пять, ответа не последовало.
  - Петр Сергеевич, я не лезу в ваши дела, я просто хочу быть уверенным, что вы вернете меня на берег. Поэтому как бы многозначительно вы не молчали, я все же настаиваю на ответе, - Семен говорил спокойно, но тон его был твердым и непреклонным.
  - Молодой человек, я попросил бы вас покинуть помещение, - заметил первый помощник.
  - Я не уйду, пока не услышу ясного ответа на мой вопрос, - сухо заметил он, голос его стал жестким.
  - Ответ, Семен, тебе не понравится, - дернул щекой капитан, поворачиваясь к нему и устремляя на собеседника взгляд. - Ответ таков, что техника сдохла вся разом, и мы не можем даже того, о чем ты говоришь.
  Семен до этого момента даже не знал, что у него есть столько хладнокровия. Он удивился сам себе. Услышав ответ, он спокойным голосом обратился к капитану:
  - Положение сложное, я согласен, но нельзя же стоять на одном месте и ждать, что проблема решится. Возможно, вы будете плыть без приборов?
  - Как мы говорили утром? - усмехнулся капитан. - Но тут тоже есть загвоздка. Плыть мы не можем, так как ничего не работает. Мы можем лишь двигаться туда, куда понесет нас морское течение. А за окном предательский штиль.
  Семен подавил нараставшую панику и постарался по возможности спокойно воспринять новость. Поговорив еще немного он вышел. Семен покинул рубку с чувством, будто побывал на военном совете перед битвой. Поднялся на палубу, где еще стоял гам по поводу акул. По правде сказать, акулы заботили сейчас Семена меньше всего.
  За обедом Семен обратил внимание, что порции стали несколько меньше, понял причину этого обстоятельства. Кто-то из пассажиров начал требовать мороженого и, не получив его, устроил скандал. Семену стало неприятно, он посмотрел на рядом сидящую Жанну и шепотом заметил:
  - Представляешь, как они завыли бы, узнай о наших проблемах?
  - Ты знаешь? - округлила глаза она.
  Он кивнул. Некоторое время молчали, не зная, что сказать.
  - Петр Сергеевич опытный капитан, он справится, - тихо сказала Жанна.
  - С чего ты взяла?
  - Мой коллега на прошлой работе не раз хорошо о нем отзывался.
  После обеда Семен и Жанна с некоторым облегчением заметили, что судно тронулось с места и двинулось по темным волнам. Всю ночь они плыли, медленно и лениво, покачиваясь на волнах, на утро вновь остановились. Потом вновь увеличили скорость и снова поплыли быстрее. Проходя по коридору Семен поднял глаза на настенные часы, они по-прежнему показывали двенадцать часов. Стрелки не двигались.
  - Я менял батарейку три раза, - раздался рядом голос электрика, вставшего рядом с Семеном.
  - Думаю, говорить, что проблема в батарейках, не уместно, - иронично заметил Семен и пошел дальше, пытаясь отогнать неприятное открытие.
  В этот день с капитаном он не виделся.
  Следующее утро началось несколько необычно. В шесть часов утра в каюту к Семену постучали, заглянул первый помощник, кратко сказал, что Перт Сергеевич просит Семена прийти в рубку через десять минут. Семен наскоро умылся и вскоре уже шел по коридору, как всегда, взглянул на часы. Это стало для него привычным. На часах был полдень, значит, хороших новостей нет, понял Семен.
  Через несколько минут он уже находился в рубке. Кроме него здесь находился сам капитан, первый помощник, человек, который ранее объяснялся по поводу поломок техники, электрик и еще один член команды. Молчание нарушил капитан:
  - Не скажу вам, что утро доброе. Я вас пригласил сюда, - это относилось к Жанне и Семену, - так как вопрос очень серьезный. Дела обстоят так. С приборами подвижек нет, связи нет. Машины стоят, корабль движется за счет морского течения. После нашей встречи с акулами мы шли к северу шестнадцать часов. Но утром, если вы заметили, мы остановились. Итак, главная новость, мы пришли туда, откуда уплыли. Я не сошел с ума! - повысил голос он, видя нервную улыбку техника и неправильно истолковав ее.
  - Звучит безумно, но это правда, - подтвердил первый помощник.
  - Мы продолжили путь в другом направлении, шли всю эту ночь. Точнее не мы, а несло нас в другую сторону. Под утро мы сделали открытие, мы снова на прежнем месте.
  - Как такое может быть? - спросил ни к кому не обращаясь Семен.
  Капитан вздохнул. Отвечавший за технику человек, заметил:
  - Отбросив все суеверия и предрассудки, можно сказать, что мы попали в "Бермудский треугольник".
  Наступила тишина.
  - Если это розыгрыш, то шутка скверная, - после паузы произнес Семен.
  - Это правда, - глухо произнес Петр Сергеевич и сдавленный голос был лучшим доказательством его собственного волнения.
  - Когда-то я слышал о подобном, - вспоминая курс лекций, заговорил Семен, - но тогда мне казалось это не более, чем байка. Я верю в то, что вы говорите, и что вижу сам. Если я чем-то могу вам помочь, то только скажите.
  Капитан одобрительно кивнул.
  - Петр Сергеевич, я думаю, что никто в здравом уме не поверит в то, о чем мы тут говорим, - заметил первый помощник.
  - Плевать, поверят или нет. Нам выбираться надо из этого замкнутого круга! А уж на берегу мы поговорим, кто поверит или нет.
  Придя к такому решению, обсудили еще несколько технических вопросов, и покинули рубку, разошлись по каютам. Судно сделало поворот и стало еле заметно двигаться в новом направлении. Час спустя капитан сам нашел Семена, попросил его совета по техническим вопросам. Семен с полчаса обсуждал с капитаном проблему, после чего вместе с техником спустился вниз и так же стал осматривать приборы. Однако никакой помощи Семен не оказал, так как никакой видимой проблемы он не видел. Впрочем, как и остальные.
  В этот день Жанна должна была рассказывать путешественникам про южные острова и их обитателей, но рассказ выходил неинтересным, Жанна постоянно сбивалась, и было видно, что думает она совершенно о другом. Закончив кое-как свое выступление она подошла к Семену и спросила, что он думает.
  - Все будет хорошо, - успокоительно произнес он, чувствуя, что Жанне нужна поддержка, сам же он вспомнил черные глазницы приборов и замершие стрелки циферблатов.
  - Я уволюсь из фирмы, как только мы приплывем, - произнесла она.
  - Ну что ты, - успокаивающе заметил Семен. - Это совпадение, такое могло случиться и в другом бюро путешествий.
  - А почему отсюда все другие гиды ушли? Совпадение? Слишком много вопросов, и я не знаю ответа! Дай только вернемся, и я уволюсь, - она закрыла лицо руками и внезапно расплакалась.
  Семен обнял ее, начал успокаивать. Остаток дня Семен пытался развеселить или хотя бы отвлечь от тяжелых мыслей Жанну, иногда ему это удавалось. Другие пассажиры не обращали внимание на то обстоятельство, что корабль практически не движется с места, а лишь качается на волнах то продвигаясь вперед, то возвращаясь назад. Ночь прошла спокойно. Спокойно для Жанны. Сам Семен ночью вышел в коридор, остановил взгляд на недвижных часах, начал спускаться в машинное отделение.
  Как ни странно, но его появление не вызвало никакого удивления у первого помощника и механика, которые с понурыми лицами смотрели на машины. Эклектик, находившийся тут же, жестом пригласил Семена. Тот сел, они заговорили о технике. Говорили много, смотрели и искали сбой, но не находили. Поговорив с час, Семен вернулся в каюту, забылся поверхностным сном.
  На утро Семен заметил, что судно вновь замерло, он вздохнул и понял, что хороших вестей пока нет. И вновь они качались на волнах на одном месте. Однообразные волны, безоблачное небо. Ни облачка, ни птицы, ни берега. Пустынная картина водного простора. В этот день Жанна не смогла провести свою часть программы из-за сильного волнения. Сославшись на плохое самочувствие, она закрылась у себя в каюте, и Семен наскоро просмотрев текст экскурсии, решил выступить вместо нее. Обладая хорошей памятью и уже долгое время презентуя дома, он мог разговаривать на разные темы. Он с легкостью рассказывал путешественникам про морских обитателей, прибрежных и морских. Его рассказ так увлек, что в конце ему сказали, будто его речь намного интереснее Жанны, и пассажиры надеются, на его дальнейшие выступления. Эта идея понравилась самому Семену. Он видел, что Жанна подавлена неопределенным положением и, решив помочь девушке и самому отвлечься от бездействия и тревоги, начал изучать тексты Жанны. Выступая в роли гида, Семен старался отогнать навязчивые мысли, но те не покидали его, а острый взгляд неустанно искал на горизонте берег.
  Прошел еще один день, и следующий, и еще один. С капитаном Семен за это время не виделся, зато с Жанной он проводил много времени. Стремление успокоить и отвлечь Жанну от переживаний, отгоняло от Семена его собственные тревоги. Мысли о себе ушли на второй план, теперь его заботой стало именно спокойствие Жанны. Возможно находясь в родном городе, он никогда бы и не взглянул на высокую Жанну с веснушчатым носом, но здесь, где над ними нависла неизвестность, вдали, как казалось, от целого мира, Жанна стала для него главным человеком. В их отношениях не было романтики, зато Семен заботился о Жанне, а та искала его защиты.
  - Это переходит уже все границы, - вечером обратился один из пассажиров к Семену возмущенным тоном.
  - Вы о чем? - смутился тот, подумав, что речь пойдет о том, что они стоят на одном месте уже который день и никуда не плывут.
  - Да мне по работе надо на звонки отвечать, а этот проклятый телефон не работает. Я понимаю день, два... Но тут уже почти пятый день. У меня переговоры с поставщиками колбасы сорваться могут!
  - Может вы купили неудачную модель? - с усмешкой спросил Семен.
  - Я тоже так думал, но ни у кого на этом корабле нет связи...
  - И о чем же вы думаете? - прямо посмотрел на него Семен.
  - Вероятно, приборы на судне как-то влияют...
  - Это чушь!
  - Чушь? Скажи мне более правдоподобную версию!
  Семен пожал плечами и перевел разговор на другую тему.
  За ужином семейная пара устроила скандал, по причине маленьких порций и того, что меню сократилось. Потребовали шеф-повара. Тот оправдывался как мог, однако пара высказала ему все, что думает о его бессовестном исполнении обязанностей и с шумом ушла. Обстановка на судне постепенно накалялась.
  На утро Семен проснулся от возмущений женщины, она ругала сына, что тот сломал новую машинку на радиоуправлении. Однако этот крик походил уже не на обвинения непослушного ребенка, а на истерику матери. Вскоре оба виновника скандала скрылись в каюте. Семен вышел в коридор. Часы показывали полдень. Семен поднялся и заглянул в рубку, первый помощник без пояснений покачал головой и сообщил, что капитан на палубе. Вскоре Семен уже стоял рядом с Петром Сергеевичем.
  - Мрачное дело, - заметил капитан, хмуро глядя на безоблачное небо, лазурную воду и полный штиль.
  - Мы ходим по кругу и не можем вырваться из него, - озвучил Семен мучившие его мысли. - Я вижу это. Думаете, другие пассажиры не видят?
  - У них нет твоих знаний.
  - Через пять дней круиз должен завершиться, уж тогда все заметят...
  - У нас еще есть пять дней, Семен. Кто знает, может, будут какие изменения.
  - За последнее время у нас ничего не меняется. Каких изменений вы ждете?
  - Хотя бы погоды. Разве не странно, что все эти дни стоит такой странный, ни на что непохожий штиль. Разве тебя это не удивляет?
  Семен промолчал, до этого разговора ему не приходило в голову, что помимо всего прочего удивляться надо еще и погоде. Капитан вздохнул и пошел по палубе.
  Семен спал плохо, беспокойно. Просыпался рано, с надеждой смотрел первым делом на часы, не изменилось ли время, будто часы могли сказать ближе судно к берегу или нет. Затем спускался к технику и говорил с ним, после чего поднимался на палубу. Так начинались его дни. После обеда заменял Жанну в роли гида, а вечером искал встречи с капитаном. Семен стал считать дни, когда должна закончиться их тур, хотя понимал, что подсчеты бессмысленны и закончится их плавание тогда, когда корабль приплывет к суше. Время шло медленно, оно тянулось как резина, мучительно и бесконечно.
  Утром, за день до конца намеченного программой срока поездки, подул свежий ветер. Семен сразу уловил изменение в погоде. Уже одно это было хорошо. Хотя бы потому, что сулило какие-то перемены. Небо стало быстро заволакиваться серыми облаками, ветер крепчал. Тут Семен увидел, как на палубу поднимается капитан и поспешил к нему.
  - Будет гроза, - без приветствия объявил Петр Сергеевич, посмотрев на небо, лицо его озарила улыбка.
  Облака быстро превратились в тучи, а тучи стали чернеть на глазах. Раздался первый раскат грома. А затем черноту туч разорвала яркая вспышка белой молнии. Ветер усилился, он бил в лицо холодными порывами, оставаться на палубе становилось неприятно. Судно начали подбрасывать вверх набиравшие высоту волны. Вода, будто возмущенная вторжением молнии, поднималась ввысь.
  Семен поспешно направился к Жанне. Он нашел ее в каюте, она сидела и расширенными глазами, смотрела на стол, на котором ездил взад-вперед стакан. Семен сел рядом и будто ничего не происходило, завел разговор о пустяках.
  Этот день запомнился туристам на всю их жизнь. Если для бывалого капитана шторм был не в диковинку, то путешественники за пережитые десять часов раз двадцать прощались с жизнью. Никогда раньше Семен не испытывал ничего подобного. В этот день страх перед разыгравшейся стихией вытеснил у него из головы все другие мысли. Корабль подбрасывало то в одну сторону, то в другую. Шум воды, гром, звуки ливня, все сливалось в оглушающий рокот. Белые вспышки молний, черное небо, порывистый ветер не имели конца. День был бесконечным и жутким.
  Когда шторм стал утихать под вечер, некоторым показалось, что прошел не день, а неделя. К ночи погода совсем успокоилась, остался только моросящий дождь. Жанна после пережитого страха уснула. Семен же спать не мог, он вышел из каюты и направился к капитану, сам не знаю зачем. И по дороге увидел то, от чего его сердце радостно забилось. Часы показывали половину первого. Неважно какого дня, неважно, что время было неверно, часы пошли! Семен чуть не подпрыгнул от радости. Он поспешил к Петру Сергеевичу поделиться новостью, нашел его в рубке и увидел его довольное улыбающееся лицо.
  - Семен, ты даже не представляешь, какой сегодня счастливый вечер!
  - Потому что мы пережили шторм?
  - Тьфу, шторм, ножки промочили. Он помог нам вернуться на прежний курс. Смотри! - он подвел Семена к приборам и с гордостью указал на них.
  Приборы работали, связь была восстановлена. Глаза капитана светились неподдельной радостью. Он вместе с Семеном направился вниз в технические помещения узнать, как обстоят дела там. И тут они увидели техника, который чуть не плакал от облегчения, не переставая заботливо осматривать машины. Поднявшись на палубу, Семен услышал громкий голос одного из пассажиров:
  - А я говорю вам, что у меня связи не было! Почему от вас просроченная колбаса пришла?! Да, мне это надо знать сейчас!!!
  Это был первый звонок и возмущения пассажира принесли Семену такое облегчения, что он от души рассмеялся рассерженным крикам говорившего.
  Следующий день прошел довольно спокойно, судно мирно шло вперед, а пассажиры делились впечатлениями о пережитом шторме. Среди туристов был один молодой человек который заикался. Так после памятного дня со штормом он перестал заикаться и говорил совершенно нормально. Этот-то человек и стал центром общего внимания на следующий день.
  Вечером в назначенный день, как и было заявлено в поездке, не опоздав, судно вошло в порт, тот самый, откуда началось путешествие. Туристы стали спускаться на берег. Пока разгружали багаж, Семен подошел к Петру Сергеевичу и, пожав тому руку, сказал:
  - Спасибо, что привезли нас домой.
  - Да, Семен, незабываемая поездка вышла, - усмехнулся тот. - Думаю, что вся команда, да и я, не забудем ее до конца жизни.
  - И я тоже, - отозвался тот.
  
  Через два дня после прибытия Семен направился в офис фирмы, которая продала ему путевку. Он нашел все того же хитроватого менеджера за его столом. Увидев Семена, тот осведомился как путешествие.
  - Меня вот мучает вопрос, знали ли вы, что в месте, куда мы плыли, был так сказать, "Бермудский треугольник"?
  - Что за чушь?! - засмеялся тот.
  - Чушь? - вспылил Семен. - Я там чуть не поседел от страха!
  - Так что, там действительно было нечто... непонятное? - сменив тон и с любопытством осведомился тот.
  - Да. Вы знали?
  - Нет. Мне коллега рассказывал, что существуют такие непонятные места... Но мне самому ни разу не рассказывали мои туристы о них. Всегда отправляя группы путешественников в море, я в душе надеялся, что вы сообщите мне нечто загадочное, вернувшись домой. Мне будет крайне любопытно послушать ваш рассказ. Говорите!
  - Любопытно? В следующую вашу поездку отправляйтесь сами!
  С этими словами Семен вышел из офиса, не желая рассказывать свою историю этому человеку. Передав недавний разговор Жанне, Семен услышал сначала ее возмущения, а потом решение уволиться. В этот же день Жанна написала заявление, что увольняется и вернулась на прежнее место работы.
  На следующее утро Семен проснулся за пять минут до будильника и начал собираться на работу. Сегодня он понял, что любит свою работу, и даже скучает по ней. Что ему не хватало ее спокойного и размеренного течения событий, и что не хотел бы он оказаться на месте Петра Сергеевича. Да, его мечты были далеки от недавно пережитого. Все же он городской житель и море более не манило его своими загадками и просторами. Как все же хорошо, что когда-то давно отец отговорил его от этого трудного дела. Улыбаясь этим мыслям, Семен направился на работу.
  Через два месяца после путешествия состоялась свадьба Семена и Жанны. Выходя из машины, молодожены невольно подняли глаза на яркий рекламный щит, где пестрели надписи разных туров. Это была реклама агентства, откуда уволилась Жанна, и которое организовало их поездку.
  - Уж куда-куда, но туда мы не пойдем за свадебным путешествием, - улыбнулся Семен, обнимая Жанну.
  Она засмеялась и повернулась для фотографии, так как в этот момент из машины уже выбежал фотограф и подносил к глазам фотоаппарат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"