Барышева Мария Александровна : другие произведения.

Дарители (Искусство рисовать с натуры - 3), ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я состою из размышлений,
  Я состою из старых книг
  И новых путаных учений,
  Уже издавших первый крик.
  Я включена в размах пространства
  И суету чужих планет.
  Я - часть вселенского убранства,
  И пыль со звезд, и тьма и свет.
  Мой сон обещан полнолунью,
  А страх - безликой суете,
  Любовь заполнит ковш колдуньи,
  А гнев - пустоты на листе.
  Я - воплощенье сумасшествий,
  Я - тень потерянных умов.
  Я помню вкус побед и бедствий,
  Я - жертва тысячам богов.
  В моих вопросах нет начала,
  В ответах нет последних букв.
  Я рождена на стыке правил
  И смертью не нарушу круг.
  
  
   Часть 1.
  ДЕМОН В ПОДАРОК
  
  Нет мирного покоя, кроме того, что дается нам разумом.
  Сенека.
  
  
  I.
  
   Серое. Бессолнечное, беззвездное, безветренное серое. Пахнет дождем, сиренью, жасмином, мoкрой травой, разогретой землей, сосновыми иглами и смолой и с севера легко-легко - морем. Так пахнет во дворах родного города поздней весной, когда сезон штормов уже позади, а сезон суши еще не начался. Но здесь нет ни дождя, ни сирени, ни города, ни моря и неба нет тоже. Только серое. Серый воздух и серая тишина. Под ногами твердое серое - асфальт, широкая и длинная лента, выныривающая из бледно-серого пухлого тумана и в нем же исчезающая. Лента висит в пустоте, и если глянуть вниз, кружится голова и кажется - сорвешься и падать будешь вечно.
   Впереди, в тумане движение, и она делает шаг назад, настороженно глядя перед собой. Кто-то идет - сквозь туман просвечивает человеческий силуэт, приближается, и туман, расталкиваемый идущим, колышется, словно мутная вода, разваливается на куски, и нако-нец из бледно-серого на асфальт ступает невысокая фигура, и клочья тумана тянутся за ней, словно нити прилипшей паутины, не желая отпускать. Это лицо ей знакомо - знакомо с детства, и когда она последний раз видела его, оно было страшным, окровавленным, раз-битым, а сейчас оно чистое, только очень бледное. Но этот человек не может сейчас идти ей навстречу, потому что он уже полгода как умер. Наташа невольно делает шаг назад и спрашивает:
   - Это сон?
   Надя пожимает плечами и отбрасывает на спину светлые вьющиеся волосы.
   - А разве это важно?
   Она подходит ближе и протягивает руку, и Наташа тоже тянется к ней, но воздух вдруг становится плотным и шершавым, как бумага, и не дает их раскрытым ладоням со-прикоснуться, он чуть прогибается, шуршит и не пускает.
   - Нельзя, - Надя качает головой. - Теперь мы из разных мест.
   - Я так по тебе скучаю.
   - Это пройдет, - она слегка улыбается. - Все проходит - сквозь нас и мимо.
   - Где мы? - Наташа оглядывается, потом снова смотрит на нее.
   - На дороге.
   - Опять на дороге? Почему?! Разве я что-то сделала неправильно? - Наташа опускается и кладет ладонь на асфальт, и тот вдруг становится мягким и податливо расползается под ней, влажный, теплый, живой. Она испуганно отдергивает руку. На дороге остается радужный отпечаток ее ладони и пальцев, медленно затягивающийся серым, постепенно исчезая. - Я не понимаю. Я ведь видела ее - видела много раз. Она мертва.
   - Та - да. И мы сейчас не на ней. Мы на другой Дороге.
   - Но другой Дороги не существует!
   - Ты ошибаешься. Она существует, - Надя смотрит на нее печально, но печаль кажется неестественной, как будто нарисованной, словно стоящий перед Наташей человек больше не может испытывать никаких эмоций, забыв, как это делается, и только лицевые мышцы еще что-то помнят и пытаются воспроизвести. - Это твоя Дорога, твоя собственная. Ты сама ее создала. Разница только в том, что она не существует в пространстве и не мате-риальна, до нее нельзя дотронуться. Она существует в тебе. Но, как и той Дороге, ей нуж-на пища. И она ее получает. И растет.
   - Это невозможно!
   - Я ведь предупреждала тебя. Помнишь - очарование власти?! Оно губит всех - рано или поздно, и, наверное, нет человека, который способен устоять. Я думала, ты устоишь, но нет - теперь и ты зачарована.
   - Нет, - шепчет Наташа, отступая от нее, - нет. Это не так. Я ведь справилась... я справилась... и сейчас справляюсь.
   - Поздно, - говорит Надя и отворачивается. Ее плечи под светлым пиджаком печально поникают, и сейчас она больше, чем когда-либо, кажется похожей на призрак. - Слишком поздно. Надо было остановиться еще тогда, в парке. А теперь с каждым промежутком времени нас здесь становится все больше.
   - Вас? - удивленно-непонимающе спрашивает Наташа и оглядывается, но не видит ниче-го - только пустота, только серое и туман, только асфальт и тишь, и та, что говорит с ней, здесь одинока. - Кого вас, Надя?
   Надя молчит. Она поднимает руку, небрежно-кокетливым жестом, давно знакомым, перекидывает спутанные пряди волос на плечо и ссутуливается еще больше, словно под их тяжестью, и на светлой ткани ее пиджака вдруг расцветают ослепительно яркие красные пятна - они расползаются, захватывая нитку за ниткой, съедая нежно-светлое.
   - Почему ты не можешь просто поверить мне, - говорит она, не поворачиваясь, и Ната-ша вздрагивает, не отрывая глаз от ее спины, - это не Надин голос - шуршащий, шепеля-вый, старушечий, чужой. - Тебе всегда хочется каких-то доказательств! А получив, ты тут же начинаешь жалеть, что их потребовала. Ты ведь понимаешь - уже все прекрасно понимаешь.
   - Надя, я...
   Она поворачивается, и Наташа отшатывается назад, и ей кажется, что вокруг темне-ет, и прорастают из серой пустоты раскидистые старые платаны с пожухшей от жары листвой, и слышится вой сирены, и призрачно мелькают синие огни. Глаза Нади смотрят на нее с чужого лица - смотрят нехорошо, упорно, а само лицо - страшная кровавая маска с блестками прилипшего стеклянного крошева, и под разбитыми губами на месте зубов - не-ровные обломки и дыры. Такой ее подняли с асфальта тогда, в августе двухтысячного, та-кой она и умерла в больнице несколько часов спустя.
   - Что такое? Кровь? - шелестит ее голос. - Моя кровь не на тебе, ее не стоит бояться. Она уйдет - рано или поздно все уйдет, рано или поздно забывается любая кровь.
   Надя отворачивается и смотрит в туман, из которого вышла, и Наташа смотрит сле-дом, и чувствует, как по ее коже расползается холод - липкий, серый холод. А из тумана выходят люди, один за одним, распарывая, разгоняя пухлые клочья, ступают на асфальт, обретают цвет, и взгляд, и их шаги становятся слышны. Она оборачивается - убежать - но и с противоположной стороны туман разрывают знакомые лица, плывут к ней. Но на полпути люди останавливаются. Не подходят, не бросаются на нее, не тянут рук. Просто стоят и смотрят. Молча. И Наташа знает, что они ее видят, хотя глаза есть не у всех, но они ее видят. И убежать некуда, и отвернуться некуда, и закрыть глаза не получается, словно у нее нет век. А они смотрят.
   Высокая полная женщина с золотыми массивными кольцами на пальцах и рассыпавши-мися в беспорядке волосами. Ее розовый халат прорезан во многих местах, и в прорехах вид-на запекшаяся на порезах кровь. Но самая страшная рана - на шее, рассеченной почти на-половину, - темное отверстие зияет, словно жуткий безгубый рот. Не по-женски короткие и сильные пальцы тоже в крови, но золото колец сияет сквозь нее - чистое, умытое, све-жее. Людмила Тимофеевна Ковальчук. Первая, кто заплатил. Вот и ее сын, Борька, стоит рядом со свернутой и сломанной от страшного удара шеей и разбитым лицом, - первый, кто был нарисован. После того, как Наташа сказала себе, что никогда больше не будет рисовать.
   Измайловы - стоят строго, торжественно, под руку, словно на свадебной фотографии старых лет. Григорий слегка склонил голову набок, и ран от стамески почти не видно, но лицо - как застарелый кровоподтек, сине-зеленое, распухшее. С халата и волос Ольги течет вода - теплая, мыльная, и она улыбается белыми губами, к которым прилипли синеватые крупинки нерастворившегося стирального порошка.
   С трудом сдерживая крик, Наташа отворачивается и натыкается на взгляд Нины Фе-доровны Лешко. Врач, широко раскрыв глаза, беззвучно что-то говорит, словно молится. Ее ладони аккуратно сложены на животе, закрывая рукоять ножа, всаженного Гансом. И сам Ганс тут же, но смотрит не на Наташу, а на свою грудь между полами полурасстегнутой кожаной куртки, где темнеет небольшое отверстие от пули. Несмотря на ужас, Наташе странно видеть его - он чужой на этой экспозиции, как и двое других парней - один свет-ловолосый, со сломанным носом и распоротой шеей, другой - приземистый и коренастый, с разбитым кадыком. Сема и Чалый - кажется, так их кто-то когда-то называл. А может и по-другому - это, в сущности, было не так уж важно и смотреть на них тоже было со-вершенно неважно. Куда как важнее было смотреть на Огаровых - надменную красавицу Катю и ее мужа Игоря - оба стояли странно скрючившись - не получалось принять другую позу телам, изломанным падением с девятого этажа. Важнее было смотреть на жуткое обгорелое существо без лица, без глаз, без кожи, только спекшееся обугленное мясо, посе-ревшие зубы, окаймленные остатками растянутых в улыбке губ - это должен был быть Илья Павлович Шестаков, чья машина врезалась в бензовоз. Олег Долгушин, утонувший в море, мокрый и холодный, лицо и кисти рук чуть блестят от соли, кое-где маленькие рыбьи укусы. А еще... высокая худощавая брюнетка с окровавленным ртом и искаженным от уду-шья лицом и мужчина среднего возраста со смешной прической-"ежиком" - его лоб разво-рочен пулей. Элина Нарышкина-Киреева и Аристарх Кужавский... Но этого быть не мо-жет, они не должны здесь находиться - ведь еще совсем недавно они были живы. Да, это действительно сон - во снах всегда все наоборот, все алогично, все неправильно и страшно.
   Она оглядывается, ища Надю, но та затерялась где-то в толпе. А люди все продолжают и продолжают выходить из тумана, и на асфальтовой ленте становится все теснее. На-таша уже не может разобрать, где живые, а где мертвые - на всех кровь, у всех холод-ные, застывшие лица, все перемешались друг с другом и все внимательно смотрят на нее, и в серой тишине слышатся только звук шагов, да шуршание одежды. Бок о бок стоят люди, которых Наташа рисовала, и люди, которых она никогда не видела раньше. Обнявшись, стоят четыре незнакомых женщины возрастом под сорок - их шеи изуродованы, и на них болтаются обрывки колючей проволоки. Неподалеку другая группа, тоже совершенно не-знакомая - пятеро мужчин и две женщины. У одного из мужчин нет лица, а у женщины по-старше голова повернута почти на сто восемьдесят градусов, и, чтобы видеть Наташу, ей приходится стоять к ней спиной.
   Ее сердце вдруг сжимается, рванувшись острой и горькой болью - из тумана выходит Вита, такая же бледная, как и большинство здесь. Она подходит к этой группе, кладет ла-донь на предплечье одному из мужчин и устремляет на Наташу равнодушный застывший взгляд, скривив распухшие разбитые губы в полупрезрительной-полуболезненной гримасе, дыша странно, с присвистом. С другой стороны подходит Схимник и останавливается, за-сунув руки в карманы брюк. Он без рубашки, и его грудь прострелена во многих местах. Ря-дом с ним становится Слава с забинтованной головой - темная кровь пропитала повязку и течет по шее узкой лентой. На своих ногах, без помощи костылей или инвалидной коляски выходит Костя Лешко и тоже встает рядом, и тоже смотрит. И мать. И тетя Лина. Все смотрят - ждут чего-то.
   - Нет, - шепчет Наташа и пытается юркнуть в туман - неважно, что там, лишь бы не видеть этих упорных, безжалостных, обвиняющих глаз. Но едва она делает движение, как множество рук протягивается к ней. Она не чувствует их прикосновений, но что-то силь-но, хоть и деликатно, отталкивает ее на прежнее место - снова под взгляды. И тут На-таша наконец-то вновь видит перед собой окровавленное лицо с осколками стекла, слип-шиеся от крови волосы и заставляет себя произнести имя:
   - Надя.
   - Страшно, правда? - холодно говорит существо, бывшее когда-то Надей. - А может больно? А может прекрасно? Мощно? Величественно? Очаровывает? Ведь все твое. Все - от тебя.
   - Я ничего не понимаю, - она старается не смотреть по сторонам. - Я многих здесь и не знаю. И остальные... ведь они были живы. Неужели они все умерли?! Этого ведь не может быть! Разве они уже умерли?! Ведь они выглядят... мертвыми...
   Надя пожимает плечами.
   - Кто-то умер, кто-то жив, но скоро умрет, кто-то останется жить... Я не знаю. Ведь это ты пишешь полотно, а я всего лишь экскурсовод. Здесь все зависит от тебя. От них, конечно, тоже, но в основном, от тебя.
   - Какое еще полотно, Надя?! Я ведь рисовала только некоторых из них. Я никогда не ри-совала Славу! И Виту! И маму! И это чудовище с монашеской кличкой! А эти - я вообще их не знаю.
   - Это верно. Но полотно, о котором я говорю, особенное. Все эти люди так или иначе соприкоснулись с тобой - напрямую или через других людей. И теперь они больше не о т д е л ь н ы е, понимаешь? Они - ч а с т ь. Часть новой Дороги. Часть полотна. И этого нико-гда не случилось бы, если б ты не начала снова рисовать.
   - Но я больше не рисую! - с отчаянием произносит Наташа, глядя на подругу. Та теперь больше не печальна. В ее голосе и глазах остались только цинизм и полупрезрительная, жестокая жалость. Она смотрит на нее с осознанной усмешкой. Она права.
   - Временно, милая, лишь временно. Тебя ни разу не хватило надолго.
   - Обстоятельства...
   - Оправдываться всегда проще, чем признать ошибки, - Надя отступает от нее к ос-тальным, так что Наташа остается одна на небольшом свободном пятачке асфальта. - И теперь... одна картина у тебя ведь все-таки осталась. И ты смотришь на нее, правда? Каждый день ты смотришь на нее. И каждый раз смотреть на нее все слаще. И голоднее. И огонь - ах, этот огонь! Так хочется сгореть в нем, правда?
   Говоря, существо опускает глаза. Наташа машинально делает то же самое и с ужасом видит, что ее правая рука горит. Вскрикнув, она хлопает горящей рукой по одежде, стара-ясь сбить пламя, но почти сразу перестает и удивленно застывает, вытянув ее перед со-бой. Огонь не жжет, даже не греет, и от него по пальцам течет только восхитительный щекочущий холод, да и само пламя странного темно-синего шелкового цвета. И чем дольше она на него смотрит, тем прекрасней кажется огонь, и чем дольше она его ощущает, тем сильнее хочется, чтобы сапфировое пламя охватило ее всю, добралось до сердца, до мозга, загорелось под веками, и тогда весь этот ужас пропадет, и вина и боль сгорят - будет только синий, холодный покой... Но для этого надо...
   Рисовать!
   Нет!
   Да-а-а. Рисовать. Смотреть и видеть. Ловить.
   - Правда здорово?! - насмешливо говорит Надя. - Раньше ты тлела, но теперь ты го-ришь. Скоро ты вся сгоришь. И они сгорят вместе с тобой.
   - Нет, я еще могу... - Наташа закусила губу и крепко сжала пальцы, зажимая огонь, и он медленно исчез, а вместо него появилась тупая боль. - Я еще могу, смотри! Я могу остано-виться, если захочу. И я остановлюсь снова. Мне нужен еще раз, еще один раз, потому что я должна...
   - Обстоятельства?! - Надя усмехается, и вместе с усмешкой кровь вдруг исчезает с ее лица, и оно прежнее, чистое, живое. - Ни ради кого, Наташа. Ни ради кого. Я знаю - тебе трудно. Но ты не знаешь, почему тебе становится все хуже.
   Наташа вдруг чувствует, что что-то вокруг них изменилось. Она оглядывается и видит, что все, кто был на дороге, исчезли. Вместо них на асфальте стоят кошмарные существа - сплавленные воедино, плоть в плоть, люди, животные и насекомые, одни гротескно уродли-вые, другие прекрасные до боли. Стоят, смеются, поют, тянутся к ней и друг к другу странными конечностями или всем телом, плачут, дрожат, ревнуют, ненавидят, боятся, желают, живут... И их она тоже знает - знает много лучше, чем тех, кто до них вышел из тумана, потому что каждого из них она выследила, поймала, пропустила сквозь себя и за-точила в картине. Образы - ее образы.
   - Бродя среди грязи, нельзя не запачкаться, - тихо говорит Надя за ее спиной. - Каждый раз погружаясь в глубины чужого зла, ты что-то забираешь с собой. Сквозь тебя просеива-ется тьма - неужели ты думаешь, что это так просто?! Их часть теперь и в тебе - так платил за свой дар Андрей Неволин, такова и твоя плата.
   Существа на дороге продолжают двигаться, но уже более беспокойно. Они сбиваются в кучу, их конечности проходят друг сквозь друга, сливаются, сливаются и тела, головы, и остается большая бесформенная радужная масса, беспрестанно дрожащая, пульсирующая, меняющаяся, растягивающаяся то ввысь, то вширь, перетекающая из образа в образ, опле-тающаяся руками, лапами, извивающимися змеевидными отростками, запахивающаяся странными, тут же исчезающими одеждами, издающая множество звуков. Иногда в ней появляются звериные морды, иногда лица, знакомые и чужие. Одно лицо задерживается дольше других - желтовато-смуглое, чуть раскосые глаза, красивые, но хищные черты, черная бородка. Слабо вскрикнув, Наташа отшатывается, узнав Андрея Неволина.
   - Ничто не исчезает бесследно, - ласково произносит художник. - А уж нам с тобой и навечно не разойтись. Жаль только, что меня здесь так мало, - жаль бесконечно.
   Он улыбается и исчезает в месиве наползающих друг на друга лиц. Наташа резко повора-чивается к Наде.
   - И остатки Дороги тоже?!! Как это могло случиться?!!
   Надя, отступая, пожимает плечами.
   - Надя, подожди! Не уходи! Это ведь неправда! Это невозможно, Надя!
   Пульсирующая масса вдруг с хлюпаньем начинает погружаться в асфальт. Наташа хо-чет броситься следом за подругой, но не может сдвинуться с места - ее ноги завязли в до-роге, которая засасывает их, словно зыбучие пески, тянет и уже добралась до колен.
   - Надя!
   - Я больше ничего не могу. Я ведь всего лишь образ. Символ. А ты помни, что каждый че-ловек для тебя - это бездна. И однажды ты можешь не только унести в себе ее часть - ты можешь вообще не вернуться. Ты можешь просто исчезнуть.
   Надя поворачивается и уходит, пропадает в тумане, который словно проглатывает светловолосую фигурку, а Наташа кричит и пытается выбраться, но дорога затягивает ее в себя, расплавляет ее суть, и она растворяется в сотнях чувств, становится ими, и холо-дом, и звуком, и цветом, и ничем...
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
   - Надя!..
   Вздрогнув oт негромкого, но неожиданного вскрика, прорезавшего монотонное бормота-ние в салоне и шум двигателя, один из пассажиров резко сложил газету и недовольно поко-сился на свою соседку - молодую, хорошо одетую женщину, которая, вцепившись пальцами в подлокотники кресла и слегка привстав, дико озиралась вокруг.
   - Вам опять что-то приснилось, - сказал он, не спрашивая, а констатируя факт. Глаза жен-щины прояснились и, расслабленно осев в кресло, но все еще взбудораженно дыша, она ви-новато кивнула.
   - Да. Простите ради бога. Что-то сегодня... нервы расшатались... да и дорога долгая... укачало слегка, я не очень люблю автобусы...
   - Бывает, - пробормотал он, подумав, что объяснений как-то много и дала она их слишком поспешно, точно он ее в чем-то уличил. Соседка чем-то ему не нравилась - с самого начала пути, когда автобус выехал из Краснодара, она вызывала у него смутную, почти неуловимую антипатию. Хотя внешне она была почти в его вкусе - немного выше среднего роста, чуть худощавая, длинноногая, волосы цвета меди уложены в строгую прическу, сейчас немного смявшуюся от сна, накрашена в меру и одежда нормальная - не кричащая и без новомодных закидонов - именно, что видишь женщину в одежде, а не одежду на женщине. И глаза - большие, а главное - карие. Он всегда считал, что коричневый - идеальный цвет для жен-ских глаз. Но с этой было что-то не так, и в этом что-то не так ее внешность растворялась, теряя свою значимость.
   - Может, выпьете немного коньяку? - предложил он. - У меня есть. Земляку везу, но, ду-маю, он поймет, если я налью чуток разволновавшейся девушке.
   - Нет, спасибо, - она улыбнулась - немного холодно, отодвинула занавеску и взглянула в окно. При этом по пальцам ее правой руки пробежала быстрая мелкая дрожь, отчего ногти несколько раз стукнули по стеклу. "Наркоманка, - подумал он. - Или нервы совсем вдребез-ги".
   - Вы не знаете, Ростов скоро? - ее голос был уже совсем спокойным и лицо тоже, только в глазах тлел, сходя на нет, какой-то странный страх.
   - Да, уже почти приехали. Вот сейчас Батайск проедем, а там уже и Ростов.
   - Да? Хорошо. Спасибо.
   Он кивнул и отгородился газетой, от души надеясь, что до батюшки Ростова соседка не успеет заснуть еще раз.
   Но Наташа не стала больше спать. Откинувшись на спинку кресла, она некоторое время смотрела, как уплывает назад серая, слегка всхолмленная степь. Потом ее взгляд стал рассе-янным, и вместо степи перед ее глазами снова встала серая пустота, висящая в ней асфальто-вая лента, жуткие и странные существа, десятки знакомых и незнакомых людей, их непод-вижные взгляды, Надя... В течение последней недели сон снился ей уже не в первый раз, только сегодня он приснился дважды, с каждым разом становясь все ярче, все реальней и все страшней. Было ли это некое предупреждение свыше или всего лишь болезненное видение изуродованного подсознания? Но каждое слово, сказанное ей Надей, казалось таким пра-вильным... Каждый раз тьма оставалась в ней. Конечно, так и должно было быть. Теперь тьмы в ней уже достаточно, и, вероятно, именно она гонит ее сейчас в очередной чужой го-род, заставляет совершить очередное безумство - на сей раз совершенно особенное безумст-во. Так и Неволин когда-то сошел с ума, когда осадок с чужих пороков переполнил его. Но он сошел с ума по своему, и ей, вероятно, уготовано скатиться в свое, индивидуальное, ни с чем не сравнимое безумие. Но вряд ли она успеет... Очевидно Надя, там, во сне, не знала, что она на самом деле хочет сделать. Иначе не стала бы ее предупреждать. Наташа слегка улыбнулась, и ее взгляд стал мечтательным. Скоро, совсем скоро... Но тут же она вздрогну-ла и быстро сжала пальцы правой руки в кулак, точно на них уже разгорался глубокий тем-но-синий огонь. Конечно же, этого произойти не могло, но на какое-то мгновение она была почти уверена в обратном. Возможно, она уже сходит с ума? Нет, пока нельзя. А наверное как бы тогда все было просто - уйти в свой мир образов, не думать ни о прошлом, ни о бу-дущем, ни о друзьях, ни о врагах. А еще проще - умереть. Какой-то промежуток боли и все - абсолютное ничто. "Умереть легко, - сказал ей когда-то Слава. - Но это бегство. Трусость". Да умереть проще всего, а сложней всего - не умереть, когда этого хочется больше всего на свете. Хотя, если б Слава в свое время не остановил ее, был бы жив сейчас. И Вита тоже. И еще многие. Поди, разбери тут! Как правильно? Кого спросить?
   Наташа закрыла глаза. В последнее время одиночество почему-то особенно остро ощуща-лось именно среди людей, хотя не так давно она отчаянно стремилась к общению. Теперь она старалась по мере возможности быть одна. Исключение составляли только мать и Костя, но они были как бы ее продолжением.
   Вместе с отчуждением от людей к ней пришло новое понимание времени. Если раньше дни просто шли друг за другом, то теперь каждый день для нее был не только очень длин-ным, но и отдельным. И прежде, чем решиться наконец на эту поездку, Наташа многие из этих дней посвятила исключительно себе. Она изучала себя - вдумчиво, старательно, анали-зировала, думала, смотрела через зеркало в собственные глаза. Смотрела на единственную оставшуюся у нее картину. И видела сны.
   Оставшийся у нее телефон Схимника все еще кем-то регулярно оплачивался и часто зво-нил. Иногда высвечивался уже знакомый Наташе номер некоего Николая Сергеевича, иногда совсем неизвестные ей телефоны, один из них повторялся с завидной регулярностью. Она ни разу не ответила ни на один звонок, но старательно подзаряжала аккумулятор телефона. Не-сколько раз приходили сообщения: "Наташе от Виты. Ответь на звонок", "Я сбежала. Вита. Ответь", "Наташа, где ты, я приеду", "Важный срочный разговор, не читай письма. Вита", "Ответь или тебе снова нужна белая гвоздика. Вита", "Черт, найду - сама убью тебя. Вита". На эти сообщения Наташа тоже не отвечала. Последним подлин-ным посланием от Виты был тот телефонный звонок, в котором она предупредила ее об опасности. А это все - грубая фальшивка, жалкая попытка выманить ее. Не удивила Наташу даже белая гвоздика - значит, Виту заставили рассказать все, что она знала. Вита бы не смогла сбежать от них. Наташа слишком хорошо помнила все, что случилось в поселке. Ей самой тогда крупно повезло, кроме того, их было трое. А Вита одна. И хоть она и лиса и славная притворщица, а все же всего лишь простая секретарша. Б ы л а. И Слава тоже б ы л. Все.
   Перед тем, как звонить, Наташа все же посоветовалась с Костей. Вначале пришлось пере-ждать настоящую бурю. Еще никогда ей не доводилось видеть приятеля в такой ярости. Лешко бушевал, колотил кулаком по столу и другим горизонтальным поверхностям, кричал, замысловато ругался, периодически срываясь на мат, и, лишенный возможности бегать по комнате, метался по ней на своей коляске, со звоном и лязгом, задевая мебель и стены, выби-вая щепки и облачка штукатурки. Но Наташа равнодушно смотрела сквозь него, и поняв, что ничего не добьется, Костя махнул рукой и дал требуемые советы, которым она в точности и последовала. Разумеется, она не стала звонить при Косте и не стала открывать ему истинной цели своей поездки. Если бы он узнал правду, то пошел бы на любые крайности, лишь бы никуда ее не пустить.
   Звонок ошарашил неведомого Николая Сергеевича совершенно, и некоторое время он что-то неразборчиво мямлил, не в силах поверить, что Наташа вдруг ни с того, ни с сего со-гласилась на встречу. В конце концов он попросил разрешения перезвонить позже. Наташа дала срок полчаса, заявив, что секундой позже отключит телефон. Николай Сергеевич пере-звонил через двадцать минут. И перезванивал еще не раз, прежде чем окончательно уяснил, что идти на какие-то уступки Наташа не собирается. Она желала встретиться в том городе, который выбрала сама, то же касалось, улицы и времени. И она потребовала, чтобы туда привезли ее друзей. Разумеется, Николай Сергеевич вначале подтвердил, что Вита и Слава "гостят" у них, поговорить с ними, к сожалению, нельзя, а потом начал одну за другой при-водить причины, почему никак не получится привезти их на встречу. Когда причины кончи-лись, он начал уговаривать, упрашивать, наконец, угрожать, но на все аргументы Наташа от-вечала равнодушно и отрицательно. В конце концов Николай Сергеевич попросил разреше-ния перезвонить еще раз и, перезвонив, кисло сказал, что они согласны на ее условия.
   - Еще бы вы, уроды, не согласились! - отозвалась Наташа. - Значит, до встречи в Волго-донске.
   Конечно же, она прекрасно понимала, что ни Слава, ни Вита ни приедут в Волгодонск - глупо было даже надеяться, что она их еще когда-нибудь увидит, и это условие Наташа по-ставила только для того, чтобы придать встрече реальность, чтобы там, по другую сторону, не насторожились.
   Батайск остался позади, и Наташа до поры, до времени отмела в сторону все мысли и на-чала превращаться в обычную женщину - достала пудреницу, помаду, расческу и принялась старательно поправлять подпорченную дорогой красоту. Она чувствовала, как сосед то и де-ло поглядывает на нее поверх газеты. "Думает, что я сумасшедшая", - промелькнуло у нее в голове, и она невольно фыркнула, отчего заехала помадой с нижней губы на подбородок, и пришлось все делать заново. Внимательно и придирчиво посмотрев в зеркало, Наташа оста-лась довольна - выглядела она очень неплохо, и от того жуткого сумасшедшего лемура, с которым она сталкивалась в зеркале в ноябре прошлого года, осталось только разве что вы-ражение глаз. Никто из "жрецов", будь они живы, не смог бы узнать ее сейчас. Это стоило немалого труда и денег, но все затраты оправдали себя - сейчас она не привлекала к себе особого внимания и казалась обычным нормальным человеком. Не лишенным привлекатель-ности, кстати.
   Кто-то сзади включил приемник, громко заиграла отбивка "Русского радио", тут же сме-нившаяся песней Александра Маршала. Кто-то оглушительно чихнул. Пассажиры завози-лись, защелкали откидными спинками кресел и замками сумок, голоса в салоне зазвучали громче и бодрей - автобус подъезжал к вокзалу. Наташа застегнула пальто, сунула руки в карманы и зевнула. Сосед сложил газету, встал и забросил ее на сетку, снял свою сумку и начал рыться в ней, что-то разыскивая.
   - Может передумаете? - из раскрытой сумки тускло блеснул бутылочный бок, но Наташа покачала головой. Ей вдруг отчаянно захотелось увидеть лицо соседа, особенно глаза, всмотреться... что-то интересное... Она сжала губы, и ее рука снова дрогнула. Сосед поджал губы - слегка обиженно.
   - Вам бы заняться своими нервами как следует, - говоря, он повернул голову. - У меня как раз здесь есть знакомый, так он...
   Наташа, не выдержав, повернулась и пристально взглянула на резко замолчавшего соседа, и ее взгляд легко прошел сквозь чужое лицо и глаза, как рука кэрролловской Алисы - сквозь зеркало, и она вновь очутилась в знакомой цветной тишине. Автобус, шум мотора, голоса, город за окном - все исчезло. Пальцы правой руки запульсировали острой голодной болью, словно оголенные нервы, - цепь была разорвана, они не держали ни кисти, ни карандаша, они хотели работать. Но Наташа старалась не обращать внимания на эту боль. Другой мир, особый, а вот и оно - поймать...
   Однажды ты можешь не вернуться... ты можешь просто исчезнуть.
   Усилием воли Наташа заставила себя уйти. Тотчас все вернулось на свои места. Автобус дернулся, притормаживая, Наташа моргнула, глядя в широко распахнутые глаза соседа, ко-торый сидел молча, не двигаясь. Остальные пассажиры уже толклись в проходе, продвигаясь к выходу.
   - Вы... что, - отрешенно пробормотал сидевший рядом с ней мужчина и добавил - уже более осмысленно: - Прежде, чем куда-то ехать, вам бы следовало...
   - Зависимость, - сказала Наташа очень тихо, и он машинально наклонился, чтобы слы-шать. - Когда от вас зависят. Когда вам чем-то обязаны. Когда всегда имеешь полное право сказать - если не другим, так себе: "А вот если бы не я - он бы..." Вы помогаете, иногда да-же навязываете свою помощь - помогаете часто себе в убыток, но не из доброты, не из чело-веколюбия, не из сочувствия, а потому, что вам нравится, когда вам обязаны. Словно вы за-бираете у человека какую-то его часть и вкладываете вместо нее свою. Словно он становится в какой-то степени в а ш. Это одна из разновидностей очарования властью. Наверное, каж-дый раз оказав кому-то услугу, вы потом с таким серьезным удовольствием разглядываете себя в зеркало.
   Сосед издал какой-то странный горловой звук, и на мгновение в его глазах мелькнул ужас, словно у зайца, выскочившего прямо на раззявленную волчью пасть. Будто заворожен-ный, он наклонился еще ниже к ее лицу, а потом вскочил, подхватив свою сумку и сипло сказал:
   - Ненормальная!
   - Да нет, мне просто следует заняться своими нервами, - Наташа слегка улыбнулась. Он отшатнулся, чуть не сбив с ног какую-то женщину, и почти побежал к открытой двери авто-буса, расталкивая остальных пассажиров и оставляя позади себя возмущенные вопли. Ната-ша снова улыбнулась, но тут же вскинула голову, словно проснувшись, и закрыла лицо ру-ками. Зачем она это сделала? Зачем?
   ...теперь и ты зачарована...
   Из автобуса она вышла последней, осторожно неся большой синий пакет. Прищурившись, огляделась, потом посмотрела на часы. До встречи в Волгодонске оставалось около двух ча-сов - не так уж много для того, что нужно успеть сделать. Надев темные очки, Наташа быст-ро пошла туда, куда устремилось большинство приехавших.
   В течение всего имевшегося у нее времени она ездила и бродила по городу, и со стороны могло показаться, что в ее передвижениях нет никакой определенной цели. Но цель была.
   Если бы по прошествии тех двух часов, что Наташа исследовала ростовские улицы, у нее спросили, как же ей, собственно, Ростов-на-Дону, она бы ничего не смогла ответить. Она не видела города, не замечала людей, не запоминала названий улиц, приглядываясь только к расположению домов и деревьев, просчитывая, насколько многолюдным может быть данное место в определенное время дня. Только один раз она встрепенулась, проходя мимо универ-ситета, - в нем преподавала одна из ее клиенток, Наталья Игоревна Конторович, и Наташа подумала - не зайти ли прямо сейчас узнать, как она, ведь она уже давно не проверяла, как идут дела у ее натур
   кто из них еще жив
  но тут же отбросила эту мысль. Изначально, направляясь сюда, она собиралась навестить ее, но сейчас существовали вещи поважнее старых клиентов.
   По истечении второго часа Наташа вдруг остановилась и внимательно огляделась. А по-том, странно улыбнувшись, вытащила из сумки телефон, перешагнула через бордюр и пошла к старому, зияющему провалами забору, приминая крохотные перышки молодой травы.
  
  
  
  * * *
  
   - Да, мне тоже кажется это странным, - сказал Ян и переложил телефон из правой руки в левую, чтобы достать сигарету. - Столько времени скрываться и вдруг появиться ни с того, ни с сего. Неужели же только потому, что хочет попытаться вернуть своих? Ее парень с де-кабря гостит, а кису до сих пор это не заботило.
   - У девочки нелады с психикой, так что ты это учитывай, - пробурчал в трубке голос Бас-какова. - Ты все сделал как надо?
   - Да, все на местах, а дубликаты давно на площади. Все-таки не нравится мне, что левых в это дело притянули. Думаете, поведется? Место людное, можно и пропустить, а если она по-дойдет не на то расстояние...
   - Ты не рассуждай, а делай что сказано! Расстояние - это уже твоя забота, за то и деньги получаешь! Если кто из твоих ее пропустит - спрашивать буду с тебя, понял?! Ты и так дос-таточно дров наломал! Сам-то в стороне стоишь?
   Ян, не удержавшись, хмыкнул и поправил очки.
   - Да уж не сияю солнцем ясным! Не беспокойтесь, все схвачено. Я примерный маршрут просчитал - все-таки, после звонка у нее было не так уж много времени. Только... почему вы так уверены, что она звонила из Москвы?
   - Гунько на фоне разговора уловил объявления авиарейсов. И по времени совпали - про-верено. Слушай, не дергайся! Приедет, раз звонила, - не похоже, чтоб шутки ради! Думаешь, она спецназ с собой подтянет?! Или с родного полуострова стайку хохляцких "беркутов" вы-свистала?! - далеко, в Волжанске, Баскаков захохотал. - Будь реалистом, Ян! В конце кон-цов, если что, какие-то общественные проблемы, так вы же чистенькими приехали.
   - Просто не люблю чужие территории, - хмуро ответил Ян. - Особенно эту. С тех пор, как дом подорвали, здесь неспокойно. А вы ему точно не сообщали?
   - Нет, эта работа целиком твоя. Он свои ошибки исправляет. Так что занимайся делом - время подходит. И не забывай две вещи. Во-первых, чтобы ни царапины на ней! Делай что хочешь и как хочешь, можешь всех своих там оставить, но чтобы ни царапины! А во-вторых... ты ведь парней своих хорошо знаешь?
   - Ну... более-менее... - уклончиво и недоуменно ответил Ян и покосился на сидящего ря-дом с ним, на водительском месте, смуглого парня, который с аппетитом уплетал соленые орешки. - А в чем дело?
   - Так вот, пока вы ее не увидите, постарайся их почаще проверять - кого визуально, кого по трубе. И если вдруг... - Баскаков как-то странно запнулся, - вдруг кто-то из них начнет вести себя странно, то... вероятно, это значит, что она где-то рядом с ним. И за собой при-глядывай. Я, конечно, сомневаюсь, но мало ли, что ей в голову взбредет!
   - Что значит "вести себя странно"? - сердито спросил Ян, внимательно глядя в лобовое стекло. - В чем это будет выражаться?
   - Я точно не знаю. Короче, следи и все! - голос Баскакова тоже похолодел.
   - С тех пор, как мы ею занялись, вы все время загадками говорите! Такие загадки качество работы портят! Я же не клуб "Что? Где? Когда?", в конце концов. Вас послушать, так мы на какую-то телекинетичку или ведьму нацелились! Я...
   - Не верещи! Просто уясни это и работай!
   - Я понял, - отозвался Ян официальным голосом подчиненного. - Кстати, коллега мой от-куда последний раз звонил, не подскажете?
   - Не твое дело! - отрезал Баскаков и отключился. Ян отложил телефон, вытащил свою за-писную книжку и начал ее просматривать, раздраженно покусывая губы. Он ничего не по-нимал, и все это ему очень не нравилось. То ли хозяин, упаси божья матерь, свихнулся, то ли он сам неожиданно поглупел? И эти объявления авиарейсов... не слишком ли явно? Словно Чистова доложилась: "Я в Москве". Плохо, очень плохо, что он совершенно ничего о ней не знает. Только лицо. Ян вытащил из внутреннего кармана пальто фотографию и в который раз внимательно на нее посмотрел. Девчонка как девчонка, ничего особенного. Он бы, например, такой не заинтересовался. Зачем она так нужна Баскакову? Что она видела, что знает? Мо-жет, она родственница серьезного человека? Или проблемного человека? Или может она ка-кой-то финансовый гений? Или лихой программист? Да нет, непохоже?
   Он посмотрел туда, где на одной из скамеек возле стоянки, расслабленно откинувшись, сидели двое молодых людей, переговаривавшихся и потягивавших пиво. Между ними рас-положились темноволосый парень в солнечных очках и девушка в черном пальто и сапогах с высоченными каблуками. Эти двое молчали и сидели, нахохлившись. Ян в который раз по-думал, что это совершенно дурацкая затея, он бы все сделал совершенно по-другому. Но Баскаков заявил, что Чистовой надо что-то предъявить, иначе она и близко не подойдет. Что ж, начальство приказало - надо следовать. Конечно, с расстояния метров в пятнадцать, па-рочку, в принципе, и не отличить от Новикова и Кудрявцевой - хоть все делалось и наспех, все-таки получилось не так уж плохо. Главное засечь Чистову раньше, чем она на эти пятна-дцать метров подойдет, а это не так уж просто - место людное. Ян выбросил окурок в окно и покачал головой. Нет, ему не особенно верилось в успех предприятия. Все условия Чистовой соблюдены, и вроде, как утверждал Баскаков, она обязательно себя выдаст - он-де это знает. Знать-то знает, только вот не получится, а отвечать Яну!
   Нехорошие предчувствия не обманули его. Подошло время встречи, потом перевалило за полчаса, раннее утро превратилось в позднее, но Чистова так и не появилась. А еще через десять минут снова зазвонил телефон, и услышав злой голос Баскакова, Ян окончательно убедился в том, что сегодня не его день.
   - Сворачивайтесь! Она только что звонила и перенесла встречу!
   - На когда? - кисло спросил Ян.
   - Через пять часов, в Ростове-на-Дону. Записывай адрес.
   Ян резко выпрямился, и его голос зазвенел от злости.
   - В Ростове?! И что - я теперь должен гнать туда?! Что еще за игры?! Я...
   - Поезжай немедленно!
   - Да?! Ростов - не соседняя улица! Девочка просто решила позабавиться, а мы что - пота-кать ей должны?! Какого черта?! И что - приедем мы в Ростов, а там она пошлет нас вообще на Украину или, на хрен, в Калмыкию?! Так и будем кататься?! Мне, блин, такие экскур-сии...
   - Прекрати истерику и записывай адрес, - спокойно сказал Баскаков. - Я ждал чего-нибудь подобного. Встречу она не зря назначала, просто перестраховалась, чтоб вы ее на подъезде не сцапали, а сама наверняка уже давным-давно там сидит. Вы за пять часов до Ростова дое-дете?
   - Доедем за четыре, а то и меньше, - процедил Ян, захлопывая записную книжку. - Черто-ва баба!
   - На подъезде к Ростову позвонишь. И усеки наконец - эта девка мне нужна! Если пошлет в Калмыкию - поедешь в Калмыкию, хоть к черту на рога поедешь! Ты на работе!
   В трубке раздался гудок. Ян скрежетнул зубами, ударил ладонью по дверце машины и рявкнул:
   - Мать твою сучью, дышлом крещеную!!!
   Водитель подавился орешками и испуганно посмотрел на него.
   - Чо такое, Ян Станиславыч?!
   - Ничо! Заводи, поехали! И хватит уже жрать орехи - сколько можно?! Дай сюда!
   Он отнял у ошеломленного парня три оставшихся пакетика, зло посмотрел на них, потом дернул один, разорвав его почти пополам, и проворно начал забрасывать в рот орех за оре-хом.
  
  * * *
  
   Баскаков спрятал телефон, вышел из комнаты и тут же столкнулся с нескладной высокой девчонкой лет четырнадцати со множеством цветных заколок-пружинок в русых волосах.
   - Хай, батянька! - сказала она и хотела было прошмыгнуть мимо, но Виктор Валентино-вич, чуть поморщившись, поймал ее за плечо.
   - Не понял, Сонька! Ты почему не в школе?
   - Ты чо, из анабиоза, па?! - громко изумилась девчонка. - Какая школа, второй день кани-кулы! Забыл, как позавчера вы с Инной меня за успеваемость отымели?!
   - Что за выражения?! Ты что на нормальном языке вообще разговаривать разучилась?! И сколько раз тебе говорить не называть мать Инной?!
   - Язык как язык, все так говорят, - Соня нетерпеливо пристукнула каблучком, не глядя на отца. - Пусти, я опаздываю!
   - Куда ты собралась?
   - Бать, я свободный человек и не обязана каждый раз перед тобой отчитываться, - важно произнесла Соня. - Имею я право на личную жизнь? Мне уже не пять лет, в конце концов!
   - По уму, так тебе и четырех еще нет! - он критически осмотрел ее. - Насколько я пони-маю, на выгул? Пойди переоденься.
   - Это с какого перепугу?!
   - С такого, что юбка трусов даже не прикрывает! Переоденешься, принесешь ее мне! И если еще раз подобное увижу - месяц будешь дома сидеть! И денег столько же не получишь!
   Соня презрительно дернула плечиком.
   - Развели домострой! Может, мне вообще в парандже ходить?! У женщин для того и ноги, чтобы их показывать!
   - То у женщин! Давай, иди и не пререкайся!
   Дочь возмущенно фыркнула и убежала. Баскаков покачал головой и пробурчал:
   - Женщина... Чучело сопливое!
   Только убедившись, что дочь уехала в "человеческом" виде и, как обычно, в сопровожде-нии охраны, по поводу чего свободолюбивое чадо снова закатило ежедневный скандал, Бас-каков перешел на "рабочую" половину дома. Возле одной из дверей он остановился и спро-сил у сидящего на стуле охранника.
   - Ну, как?
   - Тихо, - сказал тот, виновато спрятав книжку. - Вроде телик смотрит.
   Баскаков прошел мимо него и открыл дверь. Сканер, чисто выбритый, причесанный, в своем любимом светло-сером френче сидел в кресле перед телевизором. При появлении Бас-какова он не пошевелился, только скосил на него глаза и слабо улыбнулся.
   - Доброе утро, - тихо сказал он.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо. Голова только немного побаливает - наверное, из-за погоды.
   - На водку не тянет?
   Ладони Сканера легко вспорхнули с подлокотников и, скрестившись, легли на правое ко-лено. Он покачал головой.
   - Нет, совсем нет. Он очень хороший врач. Давно надо было это сделать, а то совсем серд-це испортил. Только вот все как-то воли не хватало. Спасибо, Виктор. Надеюсь... матери-ально это не очень?..
   - Да, выглядишь ты и вправду лучше, - холодно заметил Баскаков, пропустив вопрос ми-мо. - Смотрю, и бриться начал, а то похож был черт знает на что.
   Сканер повернулся и взял со столика пачку мелко исписанных листов.
   - Насчет тех людей, которых ты присылал, - я сделал все. Вот, я подробно расписал - все, что смог увидеть. Третий и седьмой номер наиболее подходят - там не только нужное для тебя качество, но и для того, чтобы его высвободить, снять нужно совсем немного... если только у нее все получится. Вот, я писал разборчиво.
   Баскаков взял бумаги и начал их перебирать.
   - Хорошо, я посмотрю, но может тебе все-таки компьютер поставить? Почерк у тебя не-важный.
   - Нет, - отозвался Сканер, опустив глаза, - не надо. Не умею я... не люблю, не надо. Я просто постараюсь писать еще разборчивей. Как скоро я смогу начать с ней работать?
   Баскаков испытующе посмотрел на него, но на лице Сканера был только тихий интерес. Он спокойно ждал ответа, и руки его лежали спокойно, хотя раньше он имел привычку по-стоянно что-то нервно теребить в пальцах или постукивать ими по чему-нибудь. Может и вправду лечение на него так благотворно подействовало? После недавних событий Виктор Валентинович опасался, что "компаньон" свихнулся - несколько дней подряд Сканер буйст-вовал в своей комнате, колотя в дверь и в стены и выкрикивая такое, что охранники у двери, один из которых в свое время служил на Балтийском флоте, только хмыкали и изумленно крутили головами. Его начали держать на успокоительном и снотворном, и Баскаков уже решил было, что от него не будет никакого толка, как вдруг Сканер неожиданно успокоился и с тех пор вел себя совершенно нормально. Высококлассные специалисты, которых пригла-сил Баскаков, заверили, что теперь все в порядке, и это был просто нервный срыв. Сканер утверждал, что его способности нисколько не пострадали, что и продемонстрировал, "рас-смотрев" нескольких человек, и Баскаков, сравнив его записи и отчет психолога, который поработал с этими людьми раньше, немного успокоился. Тем не менее, теперь Сканер через день регулярно встречался с врачами.
   - Еще не знаю, вполне возможно, что и на этой неделе, - задумчиво сказал он. - Если сно-ва никто не лоханется. А ты чего при параде? Почему не по домашнему одет?
   - Что-то прохладно.
   - Глупости, дом хорошо протоплен. Может, у тебя температура? Я пришлю медсестру, - в этот момент из телевизора раздалась знакомая музыка, и Баскаков машинально повернулся. - А-а, "Служебный роман". Смотришь старые фильмы?
   - Зачем мне еще одна - у меня есть, - тихо пробормотал Сканер, и Баскаков, не расслы-шав, вопросительно глянул на него.
   - Что?
   - Я люблю старые фильмы. Хорошие, добрые... Сейчас-то кино снимать совсем разучи-лись - только мат, мордобой и сношение. А вот это - совсем другое дело - и смешно, и инте-ресно, и никакой крови, - Сканер улыбнулся. - Я их наизусть помню. Вот сейчас Мягков скажет: "У нашего руководства родилась, как ни странно, мысль"... - он кивнул в сторону телевизора. Баскаков внимательно посмотрел на него и пожал плечами.
   - Ладно, зайду вечером - обсудим твою работу.
   - Виктор, скажи пожалуйста, ты... - Сканер запнулся, глядя на него, как провинившийся щенок, - ты больше на меня не сердишься? Я виноват, очень виноват, но я... Пожалуйста, прости меня, я сам не знаю, что на меня тогда нашло... с этой девушкой... и с... Юрой. Я буду работать, я сделаю все, только пожалуйста!..
   Он подался вперед и потянулся к руке Виктора Валентиновича, но тот отдернул ее и от-ступил на шаг, сжав зубы от внезапно нахлынувшего омерзения и беспокойства. Баскаков до сих пор так и не разобрался в том, по чьей на самом деле вине упорхнули в "Пандору" зло-счастные письма. Медсестра умерла, так и не успев ничего рассказать, - тут, конечно, и Ян, озлобленный неудачей, перестарался, но кто ж мог знать, что у нее сердце слабое, - с виду молодая здоровая девка. А допросить по жесткому самого Сканера Баскаков так и не решил-ся. В конце концов, Кудрявцеву и Чистову найдут рано или поздно, а "Пандора" - черт с ней! Людей у него много, а вот Сканер - один.
   - Перестань скулить, - небрежно сказал он, - слышать уже не могу. Грешно с убогого спрашивать. Смотри кино.
   - А ты помнишь, Виктор, как мы когда-то в футбол гоняли? В школе еще... тогда? - вдруг спросил Сканер. - Ты центровым стоял... А я уж и забыл, как наша школа-то выглядит. Хо-рошее было время... не волчье.
   Виктор Валентинович удивленно хмыкнул.
   - Чего это ты вдруг заностальгировал? Ведь не пил... - он свернул бумаги Сканера тру-бочкой, посмотрел на поникшего в кресле человека, и его взгляд слегка оттаял. - Время... Время всегда волчье - волки разные. А школы той уж лет десять, как нет, - забыл?! Там те-перь диско-бар "Империя". Быки и бляди. Так что смотри кино.
   Баскаков вышел, и едва дверь за ним закрылась с едва слышным стуком, как покорность, виноватость и тихая мольба мгновенно ссыпались с лица Сканера, и наружу выглянула нена-висть, осознанная и живая. Уголки губ разъехались далеко в стороны, так что глаза превра-тились в две поблескивающие щелочки, и лицо Сканера стало бесноватым. Он съежился в кресле, его пальцы спрыгнули с колена и воздушно, бесшумно затанцевали по подлокотни-кам.
   - Да, - сказал он заговорщическим шепотом, чтобы охранник за дверью не мог услышать, - да, да-а-а. Я скулю. Я пес. Я убогий старый пес. Ты все правильно сказала, ты умница... Я буду пес - пусть так и думает. Терпеливый буду, делать все буду как надо, да, - Сканер по-вернул голову и посмотрел влево, на пустой пол. - Как я их обманул, а? Всех. Я-то их вижу, а они меня видеть не могут - всего не могут. У них дипломы, а у меня глаза.
   Он настороженно огляделся, потом взял пульт дистанционного управления и сделал звук телевизора громче.
   - Я так устал, - прошептал он жалобно, - и здесь холодно. Мне плохо. Почему ты не даешь себя потрогать? Ты еще злишься? Не сердись, Янчик, - ты же знаешь, что я сказал это тогда для дела. Зли-ишься... Ладно, а я сердиться на тебя не буду... Синее белье... шелк... Тогда просто посиди со мной. Посмотри со мной кино... старый добрый фильм... - Сканер свесил левую руку с подлокотника. - Посиди... никто не узнает.
   Сканер подождал, пока ему не кивнули из пустоты, улыбнулся, повернул голову и уста-вился в телевизионный экран.
   - Я подожду, - весело сказал он. - Я не сумасшедший, чтоб еще раз... так... напролом, яв-но... нет. Я подожду. Людмила Прокофьевна, где вы набрались этой пошлости - вы же ви-ляете бедрами, как непристойная женщина, - Сканер подождал, пока Лия Ахеджакова на эк-ране произнесет то же самое, и улыбнулся. - Хорошее кино. Так больше не снимают.
  
  * * *
  
   Солнце садилось, и Наташа начала зябко ежиться. Слабые лучи, проникавшие в сарайчик сквозь многочисленные дыры в проржавевших, прожженных и просто проломленных кем-то железных листах, плоско настеленных вместо крыши, неумолимо уползали, и тени на зава-ленном мусором полу сливались в одну, постепенно превращаясь в полумрак. Сидеть на пе-ревернутой старой канистре было страшно неудобно, хоть она и подложила захваченный на всякий случай свитер, ноги затекли и тупо ныла от напряжения шея - Наташа постоянно крутила головой туда-сюда, глядя то на недалекий дворик, заросший низкими кленами, хо-рошо просматривавшийся через прорехи в полуразрушенной задней стене сарая и низкой ог-раде и сквозь голые кусты сирени, то на ржавую дверь, створки которой, косо свисавшие с косяков книзу, были кое-как закручены проволокой. Хотелось встать, походить, размяться, но она не решалась - при малейшем движении под ногами начинали хрустеть остатки пла-стиковых бутылок, банок, осколки, сухие листья, пакеты, бумажки и прочий полуобгорелый мусор, которым сарай был заполнен до отказа, а кое-где валялись и шприцы, хищно торчали тонкие иглы. На шум мог кто-нибудь заглянуть и заинтересоваться, что тут понадобилось взрослой, хорошо одетой и вроде не пьяной женщине, сидящей на ржавой канистре, подоб-рав полы пальто, держащей на коленях большую жесткую папку, разложившей среди мусора рисовальные принадлежности и дико рыскающей глазами по сторонам. Потому что район был не то, чтобы очень уж людный, но вполне обитаемый. И без того час назад сюда через дыру в задней стене заглянул зачем-то мальчишка лет семи и изумленно уставился на Ната-шу. Она тут же свирепо спросила: "Это ты сделал?!!" Мальчишка удивился еще больше, но на всякий случай удрал. Больше никто не появлялся, но кто знает?..
   Еще только-только расположившись в сарае, она, после некоторых сомнений, все же по-звонила Косте, чтобы рассказать, где назначила встречу, - на всякий случай. Наташа надея-лась получить еще какой-нибудь совет, но вместо совета Костя обругал ее и предложил, пока не поздно, бросить эту дурацкую затею и уехать. Не дослушав, она отключила телефон.
   Наташа посмотрела на часы и передернула плечами. Ее недавняя решимость улетучива-лась с каждой секундой, а вместо нее наползала глухая безнадежность. Хотелось, пока не поздно, встать и уйти. Безумство, совершенное безумство. Она вытащила сигарету, но тут же спрятала, а вместо нее достала полпалки дешевой жилистой колбасы и впилась в нее зубами. Тяжелый отвратительный запах в сарае уже не мог помешать голоду, хотя вначале находить-ся здесь было непросто, несмотря на хорошую вентиляцию. Пожар здесь был, видимо, до-вольно давно, но запах гари держался прочно - не менее прочно, чем грубый и назойливый запах мочи и фекалий. Впрочем, этот сарайчик был еще ничего - от другого, слева, через один, остались только обгорелые развалины, еще один зиял выбитыми дверьми и огромной дырой в крыше, а несколько были лишь чуть тронуты огнем. Никто и не пытался восстанав-ливать их или хоть как-то подлатать - хозяева либо уехали, либо умерли, либо просто дав-ным-давно махнули рукой - почти все сараи в этом коротком ряду, даже целые, выглядели заброшенными. Зато ряд гаражей по другую сторону не заасфальтированной сквозной доро-ги, на которой едва-едва, впритирку, могли бы разойтись две машины, был обитаем, и за все время, пока Наташа обживала сарайчик, гаражи открывали раза три. Сразу за гаражами воз-вышались две унылые пятиэтажки, протянувшие из окон друг к другу длинные разноцветные гирлянды выстиранного белья, и дорога, пробегая между гаражами и сараями, вливалась в другую, асфальтовую, огибавшую пятиэтажки и небольшой голый дворик. Но в ту сторону Наташа смотрела мало - куда как больше ее интересовал недалекий дворик с другой сторо-ны, за задней стеной сарая и остатками забора - туда они и должны были приехать.
   Наташа спрятала остаток колбасы и осторожно потянулась, скрипнув зубами, когда в правую затекшую ногу словно одновременно вонзились тысячи иголочек. Потом снова при-двинулась к дыре в задней стене сарая, стараясь держаться так, чтобы ее ни в коем случае не было видно с улицы, и начала разглядывать двор и дома уже с неким усталым отупением. Люди проходили, но очень редко, и вообще район казался каким-то заброшенным, нежилым. В одном из мусорных контейнеров кропотливо рылся щуплый бомж в лыжной шапке, а из соседнего на него, стоя на горке мусора, свирепо лаяла пятнистая дворняга, возмущенная по-сягательством на свою собственность. Бомж шипел на нее и отмахивался палкой, но собака, не переставая лаять, ловко уворачивалась. Пронеслась стайка мальчишек, покачиваясь, про-шли двое работяг, нестройно и фальшиво выпевая в холодный воздух: "Как-то раз решили самураи перейти границу у реки..." и снова стало пусто. Наташа посмотрела на часы и от-вернулась, но тут же снова повернула голову, услышав приближающийся шум двигателя.
   Во двор неторопливо въехала зеленая "шестерка" и остановилась у дальнего угла пло-щадки, скрипнув тормозами. Несколько минут из нее никто не выходил, потом передняя дверца открылась, и из "шестерки" вылез высокий парень в кожаной куртке. Он вниматель-но огляделся, и Наташа испуганно отшатнулась от отверстия в стене - на мгновение ей пока-залось, что парень взглянул точно ей в глаза. Но Наташа ошиблась - его взгляд скользнул по заборчику равнодушно, не задержавшись, быстро обежал окрестности, а потом он наклонил-ся к машине и что-то кому-то сказал. С заднего сиденья выбрался еще один человек - точная копия первого, и Наташа подобралась, бесшумно дыша ртом. Этот оглядываться не стал, вы-тащил сотовый телефон, набрал номер, произнес несколько слов, спрятал телефон, потом, нагнувшись, сунул руку в машину и довольно грубо вытащил с заднего сиденья невысокую темноволосую девушку в черном пальто. Машина стояла довольно далеко от сараев, и лицо девушки было видно всего лишь мгновение, но Наташа, задохнувшись, вздрогнула, отчего под ее ногой едва слышно скрежетнула консервная банка.
   - Живая, - прошептала она. - Господи, живая!
   Следом за девушкой, подгоняемый злым окриком парня с телефоном, сгорбившись, вы-брался худощавый, заросший темной бородой человек в солнечных очках и знакомой чер-ной куртке и, слегка прихрамывая, сделал несколько шагов и встал рядом с девушкой. Ната-ша вскочила, чуть не опрокинув канистру, на которой сидела, и уронив папку, и приникла к дыре в стенке, прижавшись ладонями к грязным камням.
   - Слава! - сипло и жалобно сказала она. - Славочка!
   Весь ее план мгновенно полетел к черту. В душе она уже похоронила обоих и никак не думала, что их действительно привезут на встречу. Как она могла, как она посмела потерять надежду?! А теперь... что теперь делать? Только выйти, а там... надо лишь сделать так, что-бы их отпустили, чтобы им каким-то образом удалось уйти - остальное неважно. Если Слава и Вита будут в безопасности, никто не заставит ее делать то, что она не хочет. Никто и нико-гда!
   Пока Наташа пыталась справиться с разбушевавшимися эмоциями и что-то придумать, все четверо подошли к дальней скамейке, возле которой сидел ярко-рыжий кот. Слава, Вита и один из парней опустились на нее, а второй еще раз огляделся и закурил, потом протянул пачку девушке, которая сидела, чуть повернувшись, так что Наташа могла видеть лишь смутные очертания ее профиля. Девушка отрицательно мотнула головой, парень засмеялся и спрятал сигареты. Второй парень протянул руку, поймал хрипло мяукнувшего кота за шкир-ку, посадил рядом с собой и начал поглаживать. Кот восторженно задрал к небу пушистый хвост и перебрался к нему на колени.
   - Далеко, - зло прошептала Наташа, сжав пальцы в кулаки, - почему вы сели так далеко?! В центре двора, дебилы, я же сказала вам - в центре! Ох!
   С такого расстояния она не могла "заглянуть". Минуты текли, а Наташа кусала губы, му-чительно пытаясь придумать, куда перебраться, чтобы успеть сделать хоть что-то. Да и как? Вряд ли они приехали одни - наверняка где-то вокруг были еще люди, кроме того двое пар-ней выглядели слишком по рядовому, а на такое дело человек, которому она была нужна, вряд ли послал бы их без хорошего руководителя. Может, он в той "шестерке", а может на-блюдает где-то в стороне. Что же остается - только выйти? Наташа потерянно огляделась. На мгновение пальцы ее правой руки мелко задрожали, и по ним пробежала жаркая волна, на-помнив о том, зачем она пришла сюда. Стиснув зубы, она зажмурилась.
   Их все равно не вытащить, ничего не сделать... себя погубишь... истинные ценности создаются не по чужой прихоти, а лишь по желанию сердца... сила твоя в одиночестве, си-ла твоя в ненависти... оставь их, выбери момент, найди другое место... или других людей... их так много... столько можно сделать... столько картин... столько пойманной тьмы... ты будешь само совершенство...
   Голос, шелково шепчущий где-то в глубине мозга, был знаком, и перед ее глазами стре-мительно появилась и тут же пропала яркая картина из недавнего сна - нечто огромное и живое, перетекающее из формы в форму.
   - Ничего нет! - зло прошептала Наташа, сжав пальцы и не отрывая глаз от людей на ска-мейке. - Ничего внутри меня нет!
   Она вытащила телефон, включила его и, задумавшись на секунду, набрала номер мили-ции. Когда ей ответили, Наташа дрожащим голосом сообщила, что по такому-то адресу во дворе страшная драка, причем большая часть дерущихся - кавказцы, и вроде у кого-то там она видела нож, потом охнула и добавила, что один из дерущихся упал и лежит. После этого она нажала кнопку отбоя и принялась ждать. Больше она пока ничего не могла сделать.
   Ждал и Ян.
   Конечно, они приехали много позже, чем Наташа вошла в полуразрушенный сарай, но все же раньше назначенного времени. И прежде, чем отправить основную машину с "Витой", "Славой" и тремя "сотрудниками" на место встречи, Ян осторожно, навскидку обследовал территорию сам. Наташа видела, как по дороге мимо сараев и мимо двора неторопливо про-полз изрядно потрепанный вишневый "фиат", но не обратила на него внимания - машина не остановилась, не увеличила и не сбавила скорость - проехав двор, она уверенно повернула и исчезла за углом пятиэтажки. Ян же обратил внимание на многое - и на дворы, и на дома, и на ряды гаражей и сараев, он увидел все, что ему было нужно.
   "Фиат" притормозил у торца длинного дома, изогнутого буквой "г", за несколько дворов от нужного, и как только он остановился, почти сразу завелся двигатель уже стоявшей там зеленой "шестерки", и она не спеша покинула двор. Ян вылез из машины и зашагал в глубь дворов.
   Не подходя к месту встречи, которое назначила Чистова, он остановился, раскуривая си-гарету и праздно оглядываясь. В этот момент его обогнала молодая невзрачная женщина, держа в одной руке два туго набитых и явно тяжелых пакета, а другой рукой волоча за собой упирающегося мальчишку лет четырех. Ребенок брыкался и громко и картаво канючил:
   - Хочу того робота!.. купи-купи... Сашке купили!.. робота хочу!.. Не пойду... пусти, пус-ти!..
   Мать, рассвирепев, тряхнула его за руку, приказав замолчать, в этот момент ручка одного из пакетов оторвалась, и на дорогу с веселым стуком посыпались большие бугристые карто-фелины. Она охнула и остановилась, и в этот момент к ней подскочил Ян, наклонился и на-чал торопливо подбирать картофель.
   - Вот уж несчастье! - весело сказал он. - Сейчас все соберем, только вы мешок поставьте, чтоб мне было удобней. Такое барахло все эти мешки!
   - Ой, да что вы... я сама... ох, спасибо вам огромное, - залепетала женщина. Ян водворил картофель на место, завернул край мешка и поднял его.
   - Что ж вы такие тяжести таскаете, нельзя, - он поудобней пристроил пакет на руке. - Да-леко вам?
   - А вон туда, - она кивнула на одну из пятиэтажек впереди. Направление как нельзя уст-раивало Яна, и он добродушно сказал:
   - Для такого веса вам неблизко. Давайте, я донесу. И чадо давайте, а то оно вам руку ото-рвет. Ишь, горластый какой!
   Женщина, очарованная его веселой улыбкой и элегантной внешностью, не задумываясь передала ему мальчишку, и Ян легко вскинул его на другую руку и пошел рядом с женщи-ной, беззаботно болтая и внимательно осматриваясь. Проплыл нужный ему двор, и обмахнув взглядом и его, и два дома рядом, и давным-давно заброшенный недострой неподалеку, и ряды сараев и гаражей, Ян задумался. Это место было прямо противоположно предыдущему. Там было полным-полно народу, дома, машины, постоянный шум, здесь же царила сонная тишина, люди ходили редко, да и сам район выглядел крайне неблагополучным - жители на-верняка привыкли здесь и к дракам, и к чему-нибудь и похуже и вряд ли станут во что-то вмешиваться, а, возможно, и вызывать милицию, чтоб спалось спокойней и жилось дольше. Почему Чистова выбрала такое странное место? Ян быстро прикинул, откуда дворик про-сматривается лучше всего, и слегка улыбнулся. Кто его знает, может дворик не только про-сматривается, но и процеливается. Нужно учитывать все - возможно Чистова притащила с собой какого-нибудь любителя-одиночку, и если они где-то и засели, то здесь есть только три места с хорошим обзором. Вспомнив слова Баскакова, Ян слегка нахмурился
   Приглядывай за людьми... вдруг кто-то начнет вести себя странно...
  но его лицо сразу же разгладилось. Кто-нибудь из его людей может начать вести себя стран-но только в одном случае - получив пулю в голову или в другую часть тела, иных причин быть не может.
   Он довел женщину до ее квартиры на первом этаже, выслушал множество благодарно-стей, пряча нетерпение за широкой улыбкой, вежливо отклонил приглашение на чай и ушел, не оглядываясь. Ян чуял - что-то будет. Азарт и недовольство нарастали в нем одновремен-но. Он любил такую охоту, но любил не только процесс, но и результат. А здесь результата не будет. Поймают, отвезут к Баскакову и вроде бы все. Но это не тот результат. Результат - это когда позже... тишина, покой, тэт-а-тэт, полет фантазии... Поэтому лучше все сделать поскорее и убраться с чужой территории без всяких сюрпризов. Сжав губы, он зашагал бы-стрее и вскоре скрылся за углом дома, где его ждала "команда". Дав каждому быстрые и четкие указания, он отправил подчиненных по местам. Парни послушно двинулись в указан-ных направлениях, но Ян, оставшийся стоять, почти сразу же прищурился и резко окликнул третьего. Тот вернулся, вопросительно глядя на него раскосыми калмыцкими глазами.
   - Чо, Ян Станиславыч?
   Ян подошел к нему вплотную и, глядя в упор, свистящим змеиным шепотом произнес:
   - Я же приказал здесь стволов на теле не таскать!
   - Да я... - ошеломленно-смущенно начал было тот, но, наткнувшись на злой и требова-тельный взгляд льдисто-светлых глаз, пожал плечами, огляделся и нагнулся. Ян тотчас же толкнул его в бок.
   - Совсем обалдел?!! Вали вон в тот подъезд!
   Оба быстро зашли в ближайший незапертый подъезд. Там было пусто и тихо, и из-под правой брючины ослушника в руку Яна без осложнений перекочевал "ПСМ". После этого оба молча вышли из подъезда и разошлись в разные стороны: провинившийся - проверять указанное место, а Ян - туда, откуда сможет спокойно за всем наблюдать. Сам он собирался появиться на сцене только в конце действия или в случае крайней необходимости.
  
  
  * * *
  
   Когда снаружи, отгибаемая, заскрежетала проволока, которой были закручены створки дверей сарайчика, Наташа даже не сразу это услышала - все ее внимание было поглощено людьми, сидящими на скамейке во дворике. Нервно кусая губы, она томилась в ожидании милицейской машины, чтобы сразу же выскочить из своего убежища, и только когда одна из створок тяжело отъехала назад, она повернула голову и резко вскочила, подхватив свой па-кет. В сарайчик вместе с угасающим солнечным светом ввалился невысокий плотный па-рень азиатского типа, изумленно и как-то радостно уставился на нее и хрипло сказал:
   - О-па! А ты чо тут, подруга?
   Не раздумывая, Наташа повернулась и сунулась было в дыру в задней стене сарая, но ее тут же крепко схватили за плечи и втащили обратно. Закричав, она забилась, пытаясь вы-рваться, и парень отпустил одно ее плечо, чтобы зажать Наташе рот. Ее освободившаяся рука тотчас устремилась в карман пальто и вынырнула наружу с бритвенным лезвием. Извернув-шись, она полоснула парня по запястью, порезавшись при этом и сама. Нападавший зашипел от боли и на мгновение разжал пальцы. Наташа отскочила к стене, откинула голову и, за-жмурившись, взмахнула рукой с лезвием. Но парень оказался проворнее и успел перехватить ее руку прежде, чем лезвие вонзилось в шею, чтобы располосовать сонную артерию. Он вы-вернул ей запястье так, что в нем что-то хрустнуло, и Наташа, взвизгнув от боли, разжала пальцы. Влажная от крови ладонь легла ей на рот и превратила крик в глухое мычание. Те-перь Наташу держали так, что она не могла даже пошевелиться.
   - Да ты и вправду сдвинутая! - зло сказали за ее спиной. - Вот стерва! Что сделала! Жаль, трогать тебя нельзя!
   Весело запищали надавливаемые кнопки мобильного телефона. Наташа тупо смотрела на грязную стену сарая, которая то начинала плыть и раскачиваться, то снова становилась чет-кой и неподвижной.
   - Ян Станиславыч, я ее нашел! Точно! Ага, понял! - телефон снова пискнул. - Ну, чо, ко-за, щас покатаемся. Любишь кататься, а? Бля, во хлещет, а!
   Снаружи послышался шум подъезжающей машины, Наташу дернули назад, развернули и потянули к выходу. Она еще пыталась упираться, цеплялась ногами за земляной пол, но па-рень волок ее сильно и устремленно, слегка приподняв, и носки ее сапог без толку бороздили и загребали похрустывающий мусор. Оказавшись на улице, Наташа увидела, как с дальнего конца к ним едет, подпрыгивая на выбоинах, потрепанный "фиат" и зажмурилась, обреченно подумав: "Все". Кто-то подскочил к ним сзади, и она услышала, как державший ее сказал:
   - Там ее мешок остался - поди принеси!
   С той стороны, откуда приехал "фиат", вдруг раздался мощный рев двигателя, где-то не-подалеку кто-то что-то заорал, и Наташа с вялым удивлением открыла глаза - как раз вовре-мя, чтобы увидеть, как из-за угла на дорожку вдруг выпрыгнула бежевая "Нива". На поворо-те ее занесло, но, взметнув комья грязи, она тут же выровнялась, и, почти не сбавив скорость, понеслась вперед, бешено подпрыгивая, - ее водитель, в отличие от водителя "фиата", ехав-шего с хозяйской осторожностью, явно не заботился о подвеске. "Нива" уверенно рванулась в узкий проем между сараями и "фиатом", раздался скрежет металла о металл, вишневая машина вильнула и с лязгом ткнулась бампером в ворота одного из гаражей.
   После этого стремительные секунды и доли их для Наташи загустели до состояния крепко засахарившегося меда, потому что в них вдруг втиснулось столько событий, что эти отрезки времени просто не могли быть секундами. И, тем не менее, все произошло одновременно и почти мгновенно.
   Из-за сараев вылетела еще одна машина, защелкали открывающиеся дверцы "фиата", державший Наташу, хрипло матерясь, дернул ее в сторону и назад, чтобы увернуться от "Нивы", и ему это удалось, а вот другому, который выскочил из сарая с пакетом Наташи в руке, повезло меньше - он оказался точно на пути машины. Раздался упругий удар, когда "Нива", даже не попытавшись свернуть, врезалась в человеческое тело, и выпустив пакет, мужчина, словно легонькая кукла, брошенная чьей-то сильной рукой, отлетел к развалинам сгоревшего сарая. Как он ударился о камни, Наташа уже не увидела, потому что ее снова дернули назад, утаскивая прочь от взбесившегося внедорожника. Третья машина останови-лась и из нее кто-то выскочил, из оставшихся свободными дверец "фиата" тоже посыпались люди, остановилась наконец и "Нива", отчаянно визгнув тормозами и почти перегородив уз-кую дорогу, и тотчас Наташа, по-прежнему увлекаемая назад, туда где дорога выходила в темнеющие тихие дворы, словно проснулась и снова начала отчаянно брыкаться.
   - Что мне делать?! - зло и растерянно орал над ее ухом державший ее парень, явно адре-суя крик своим коллегам из "фиата". - Уберите этого козла!!! Где Ян?!!
   Парень из "фиата", бежавший первым, пригнувшись, дотронулся до ручки пассажирской дверцы "Нивы", остальные устремились в обход, и тотчас дверца со стороны водителя рас-пахнулась, и на дорогу выпрыгнул коротко стриженый, светловолосый подросток, держа в правой руке что-то увесистое и темное. Словно развернувшаяся пружина, он мгновенно от-скочил от машины и встал наискосок к Наташе и державшему ее человеку, и тот дернулся назад, вжавшись спиной в железную дверь гаража и потянув Наташу за собой. Одновремен-но с этим подросток вскинул руку, и Наташа изумленно моргнула - увесистый темный пред-мет оказался пистолетом, дуло которого теперь было направлено точно ей в лицо. Лицо же самого подростка, как вначале показалось Наташе, мальчишки, белое, с перекошенными гу-бами и широко распахнутыми глазами, в которых причудливо смешались ужас и какая-то веселая полубезумная ярость, было смутно узнаваемо - где-то она уже видела это лицо.
   - Назад! - заорал кто-то из-за "Нивы", и троих парней, которые, чуть пригнувшись, уже двинулись от машины в сторону Наташи и подростка, словно отнесло назад сильным поры-вом ветра, и они застыли возле дверцы водителя, настороженно и растерянно переглядываясь и в душе проклиная Яна, запретившего брать с собой оружие. Одновременно с этим окриком бесшумно метнулся назад, за угол последнего гаража с противоположной стороны и выгля-нувший было оттуда сам Ян. Впрочем, того короткого мгновения вполне хватило цепким светлым глазам, чтобы увидеть все в мельчайших подробностях - и сбившиеся в кучу маши-ны, и своих людей перед "Нивой", и Калмыка с Чистовой, прижавшимся к гаражу не так уж далеко от него, и выскочившего из-за "Нивы" Схимника, черт знает как здесь оказавшегося, и какого-то пацана в джинсах и мешковатой куртке, и увесистый "тэтэшник" в его руке, на-целенный точно в голову Чистовой. Более того, он успел заметить, что пистолет снят с пре-дохранителя, палец слегка утопил курок, а рука, слишком слабая и непривычная к оружию, трясется, как овечий хвост. Так просто пацана не снять - малейший толчок или рывок, и в голове у Чистовой будет пуля... если, конечно, пистолет заряжен - а где гарантия, что он не заряжен?! Никем не замеченный, Ян вжался в холодную стену гаража и сунул руку за пазу-ху.
   ...чтобы ни царапины на ней! Делай что хочешь и как хочешь, можешь всех своих там оставить, но чтобы ни царапины!
   В кого б другого прицелился - ни секунды бы не стал думать.
   За каким хреном принесло сюда Схимника?! Баскаков не стал бы сталкивать их лбами, хватило уже. Схимник ведь ничего не знал о сегодняшней встрече, он искал... да, он ведь ис-кал...
   - Кепско, - беззвучно прошептал Ян, - бардзо кепско!1
   Он внимательно оглядел двор, в который выходила дорога. Заняты были только дальние дворовые лавочки и несколько подъездных, но ни с одной из них дорога не просматривалась, да и сидящие - преимущественно бабки и молодые мамаши с детьми, были слишком увлече-ны разговорами. Прохожих пока не было, но вряд ли это надолго. Ситуацию требовалось сворачивать как можно быстрее.
   Между тем подросток, чьи глаза стремительно прыгали с прижавшейся к гаражу пары на группу у "Нивы" и обратно, резко сказал голосом, Наташе до жути знакомым:
   - Отпусти ее и отойди к остальным!
   Державший Наташу тут же пригнулся и слегка повернул девушку так, что оказался почти полностью закрытым ею, и человек с пистолетом тут же испустил странный нервный смешок и произнес:
   - Пробьет насквозь.
   Одновременно с этой фразой он выхватил из левого кармана небольшое круглое зеркало, вскинул его на уровень глаз, чуть в стороне, чтобы не заслонить обзор спереди, и Ян, снова высунувшийся было из-за гаража, уже с пистолетом Калмыка, едва успел скользнуть обрат-но, чертыхнувшись про себя.
   - Вита, не валяй дурака, - негромко произнес Схимник, и Наташа с удивлением и каким-то странным облегчением услышала в его голосе напряжение. - Ты еще можешь уйти.
   - Куда? - прошипела Вита, и Наташа с ужасом увидела, что ее лицо вдруг стало совер-шенно безумным. - К кому?! А?! - ее голос стремительно взметнулся до тонкого истерично-го визга, и слова посыпались одно за другим. - Убери его, скажи, чтоб отошел, убери своего урода к черту, мне на вас плевать, но я отсюда не промахнусь, а если она сдохнет, Вэ-Вэ вас самолично!.. - она остановилась, судорожно глотая воздух прыгающими губами, рука ее дрожала, но не теряла прицела, зато другая, с зеркалом, была почти спокойна - лишь зеркало то чуть наклонялось, то снова выпрямлялось, меняя обзор. Взгляд ритмично метался туда-сюда - ничего не упустить, ничего. Наташа же, как зачарованная, не отрывала глаз от дула направленного на нее пистолета. Небольшое черное отверстие казалось ей туннелем, входом в иной мир. Сейчас она почти желала, чтобы Схимник не поверил Вите, никого не отозвал, а наоборот послал вперед, и тогда она выстрелит - это было отчетливо написано в ее горящих глазах.
   - В подружку? - быстро спросил Схимник с легкой усмешкой, но в усмешке была некая осторожность, и с места он не сдвинулся. - Хорош трепаться!
   - В подружку?! - повторила Вита, но с иной интонацией и оскалилась в странной кривой усмешке, и Калмык за спиной Наташи вздрогнул - эта усмешка вдруг странным образом на-помнила ему те мертвые улыбки-полумесяцы, какими улыбаются валяющиеся в степи обож-женные солнцем коровьи черепа. - Еще как! Только мы трое знаем ее ценность! Знаем, что будет! Знаем, что это никак не треп! Или я увезу ее, или никто! - ее голос сорвался вниз, ох-рип и словно постарел. - Ты же понимаешь. Сейчас лучше отпусти, а там... - она вдруг резко и решительно вздернула подбородок. - Все, конец разговорам!
   Ее глаза неожиданно стали странно пустыми, нижняя челюсть слегка отвисла, ходившая ходуном рука с пистолетом напряглась, зафиксировав зрачок дула на Наташиной переноси-це, Наташа облегченно зажмурилась, но тотчас раздался сильный хрипловатый голос:
   - Калмык, отойди.
   Калмык неуверенно и недовольно посмотрел на Схимника из-за спины Наташи, и на его широких скулах заходили желваки, но тот слегка качнул головой.
   - Давай, пошевеливайся. Быстрей, быстрей!
   Калмык подобрался, прикинув, не лучше ли толкнуть со всей силы одну девчонку на дру-гую и отнять пистолет, пока прочие во главе со Схимником изображают из себя комнатных собачек, но потом вспомнил о приказе Яна. С трудом поборов искушение все же дать Ната-ше хорошего тычка в почку за разрезанное запястье, он разжал пальцы и, чуть разведя руки в стороны, медленно отошел к остальным, которые настороженно и нетерпеливо рыскали гла-зами вокруг, и по их лицам было видно, что еще немного, и они начнут предлагать собствен-ные варианты разрешения ситуации или, скорее всего, предпринимать самостоятельные дей-ствия.
   - Иди сюда, пригнись и встань правее, - сказала Вита Наташе, не глядя на нее. - Быстрей! А вы отойдите за ту красную машину.
   - Мне нужно взять мой пакет, - пробормотала Наташа, сделав несколько шагов на подка-шивающихся ногах, и лицо Виты выразило откровенную досаду и раздражение.
   - Это важно?!
   - Да.
   - Нагнись и иди вплотную ко мне, быстро! Дернешься - выстрелю! Назад! - вдруг крик-нула Вита, увидев, что один из парней резко качнулся в их сторону, но одновременно с ее криком Схимник протянул руку, и тот налетел на нее и остановился.
   - Спокойно, - сказал Схимник ровным голосом, - идите. Он пошутил.
   Наташа послушно наклонилась, и они с Витой быстро сделали несколько шагов почти го-лова к голове, и Ян, который улучив момент, снова выглянул, зло скривил губы. Он рассчи-тывал выстрелить Вите в голову (черт с ней, с шумихой, разберется как-нибудь!), в особое местечко, чтоб мгновенно отключились все двигательные функции и даже палец на спуско-вом крючке не дернулся бы, но сейчас он бы обязательно попал и в Чистову. Ян исчез за мгновение до того, как Вита взглянула в его сторону, но в этот раз его увидел Схимник и, улучив момент, успел едва заметно качнуть головой - "Нельзя". Ян скрежетнул зубами, и тотчас пистолет исчез из его руки, а вместо него в пальцах с быстротой и ловкостью фокус-ника появилась сигарета - мимо, совсем рядом, шли, разговаривая, мужчина и женщина. По счастью, они не посмотрели в сторону гаражей и не обратили никакого внимания на Яна, а он снова повернулся. Сейчас ситуация зависела целиком от него - Схимник был куда как в более невыгодном положении.
   Наташа подняла пакет, с ужасом взглянув на бесформенную, слабо шевелящуюся и бо-лезненно кряхтящую кучу на пороге сарая - сбитого "Нивой" человека - выпрямилась, и тут откуда-то из соседних дворов долетел заунывный, приближающийся вой сирены. Вита вздрогнула, вопросительно посмотрела на Наташу, и та кивнула.
   - Я.
   Прочие действующие лица нервно задвигались, и за гаражом Ян встревожено выпрямил-ся. Сюда, не сюда?! Медлить больше нельзя - пусть только побыстрей дойдут до машины - садясь, Вита наверняка откроется.
   До машины они не дошли - добежали. Наташа дернула прикрывшуюся дверцу, полезла внутрь, Вита перехватила дверцу, которая снова начала было закрываться, и при этом зер-кальце выскользнуло из ее пальцев и звонко брякнуло о камень. Дернувшись, она на мгнове-ние вскинула глаза на Схимника, который стоял сразу за машиной, точно напротив нее, и машинально дернулась и рука Виты, уводя прицел пистолета вверх, куда-то в точку над крышей "Нивы".
   Ян вылился из-за угла гаража стремительно, словно был сделан из ртути, но еще раньше пришли в движение руки Схимника, который не столько увидел, сколько угадал его появле-ние и таки успел опередить эту жидкую стремительность. Все произошло в мельчайшую до-лю секунды, и стоявшие рядом с ним даже не успели понять, что произошло. Взгляд Схим-ника вонзился в зрачки Виты, его левая ладонь быстро качнулась и почти одновременно с ней качнулась и голова девушки, уходя вниз и в сторону, словно эта ладонь была не на рас-стоянии, а плотно прижата к ее виску. Удивиться и подумать, почему она это сделала, вдруг сразу же поверив, Вита успела только много позже. Краем глаза она заметила, как в правой руке Схимника что-то блеснуло, тут же исчезло, что-то едва слышно свистнуло в воздухе чуть левее от нее, и тотчас позади раздался вопль боли и грохнул выстрел. Не оглянувшись, Вита юркнула в машину, захлопнула дверцу, "Нива" с визгом дернулась, выбросив из-под колес тучу пыли и мелких камней, развернулась, ободрав крыло о каменную стену гаража, и рванулась к ближайшему выезду. Вита успела увидеть, как с дороги в сторону отскочил ка-кой-то светловолосый человек с искаженным от боли и ярости лицом. Его правая рука была окровавлена, и в ней торчал короткий нож, насквозь пробивший запястье.
   - Направо! - пронзительно вскрикнула Наташа, прежде чем Вита повернула. - В левом менты!
   "Нива" послушно повернула направо, потом нырнула за ближайшую пятиэтажку и пом-чалась через дворы. Вита слегка сбавила скорость, но, как только машина выскочила на объ-ездную дорогу, снова увеличила, ругаясь, как портовый грузчик, каким-то странным тонким голосом, почти срывающимся на визг. Вскоре они выехали на трассу, где "Нива" ловко ввернулась в поток машин, и Вита, замолчав, слегка ослабила намертво вцепившиеся в руль пальцы. Ее трясло, словно в ознобе, и Наташа, вжавшись в кресло, поглядывала на нее ис-подлобья и со страхом, не зная, как себя вести. "Обманули, - горько думала она. - Как ловко обманули! Подставили похожих. И конечно же вместе с той "Витой" на скамейке сидел не Слава. Значит, его все-таки больше нет?!"
   - Бессмысленно! - вдруг сказала Вита и мотнула головой. - Ничего не понимаю! Совер-шенно бессмысленно!
   - Что? - осторожно спросила Наташа, пристегивая ремень безопасности. Вита быстро гля-нула на нее и снова уставилась на дорогу.
   - Меня предупреждать! Только усложнил все... не понимаю!.. Что за игры?! Что он заду-мал?! Ведь ничего просто так не делает!
   - Вроде не видно их, - пробормотала Наташа, глядя назад - Вита рассуждала о том, что ей было непонятно, и она решила спросить об этом потом. - Слышишь?! Вроде не едут! Может, получится? Может, не найдут?
   - Найдут, - глухо ответила Вита. - Прочие - не знаю, а он обязательно найдет! Он всегда меня находит! Это ведь он за мной к вам приехал - от него удрать невозможно! Он меня чу-ет, все мои мысли чует, он хитрый, он волк! Я боюсь его до черта! Елки, дура, совсем забы-ла! - Вита, держа руль одной рукой, вернула на место флажок предохранителя брошенного рядом на сиденье пистолета и, опустив руку вниз, протянула его Наташе. - На, спрячь куда-нибудь на себе или в барахле своем!
   - Куда?
   - Не знаю, придумай! - раздраженно ответила Вита. - Ох, свезло, так свезло! Не думала, что получится! Ты Ростов знаешь?
   - Нет.
   - Плохо. Я тоже. Ну... сейчас посмотрим, куда нам забиться. Телегу придется бросать, жаль!..
   - Как ты меня нашла? - спросила Наташа, расстегивая пальто.
   - Твой приятель, Костя Лешко помог. Слава богу, что у тебя хватило ума сказать ему, в какой город ты поехала! Я ведь приехала в Симферополь в тот же день, как ты отчалила. А потом он перезвонил мне сразу же после твоего звонка. И мне, и тебе вовек не расплатиться с Максом, который сообразил подбросить мне мобильник! Честно говоря, я почти не верила, что успею!
   - Но как же ты Костю нашла? - удивленно произнесла Наташа. - Я ведь тебе не говорила, где...
   - Зато назвала Римаренко, забыла?! Найти в городе человека, зная его фамилию, а также два места его работы, отнюдь не сложно. Правда, стоило большого труда убедить его, а затем и Костю, что я не враг народа, из-за этого и время потеряла... Вообще, мне много что есть тебе рассказать, но это потом, а теперь помолчи, ладно? Я за рулем не первые сутки, я и во-дить-то до сих пор толком не умею, так что не говори под руку! Кстати, если и когда будем в безопасности, я хорошенько тебе врежу за то, что тебя понесло на эту дурацкую встречу и за то, что не отвечала на мои звонки и сообщения, ясно?!
   - Ладно... только... откуда у тебя пистолет?
   - Доктор выписал! - на губах Виты промелькнула знакомая озорная улыбка, осмысленная и совершенно нормальная, и Наташа поразилась тому, как она могла еще несколько минут назад считать этого человека абсолютно сумасшедшим и бояться его почти так же, как Схимника и его людей. "Лиса!" - вдруг вспомнила она и тоже улыбнулась, глядя на свои дрожащие пальцы. Каркас из страха и злости, умело обтянутый безумием. А ведь она пове-рила! Или все-таки действительно было, чему поверить? Наташе вдруг вспомнилась та Вита, из недавнего сна, мертвенно бледная, улыбающаяся болезненно и презрительно, и, не вы-держав, она произнесла:
   - Вита?
   Непривычно светловолосая и коротко стриженная голова на мгновение повернулась.
   - Ну, что еще?
   - Послушай... а если бы они... если бы кто-нибудь из них... - Наташа напряглась - слова давались ей с трудом, - ты ведь... ты бы выстрелила?
   Лицо Виты вдруг постарело и на него наползла глубокая усталость, высветленные брови дернулись к переносице, и Наташа внезапно поняла, что за то время, что они не виделись, Вите довелось пережить нечто такое, что ее не только напугало, но и очень сильно изменило - возможно навсегда.
   - Нет, - хрипло и отчужденно ответила она, не глядя на Наташу. - Конечно нет.
   - Но ведь... они могли не поверить, и тогда ты бы не ушла оттуда.
   - Вероятно.
   - Значит, никакого плана у тебя не было? На что же ты рассчитывала?
   Вита усмехнулась, снова помолодев.
   - На удачу! На такого маленького божка! В последнее время я часто рассчитываю только на него, и, возможно, ему начало это льстить. Выгодны боги для нас - коль выгодны, будем в них верить. Вон там, по-моему, подходящие дворы должны быть, - она кивнула на громоз-дящийся по левую сторону жилой массив. - Ничего, может и уйдем. Верно они сейчас не столько за нами гоняются, сколько между собой грызутся!
   Наташа неожиданно для самой себя рассмеялась.
   - Только не обижайся, но, кажется, ты еще более ненормальная, чем я!
   - Скорей всего, - серьезно произнесла Вита. - Не будь я ненормальной, меня, возможно, и не было бы уже.
  
  
  * * *
  
   - Нет, ты, очевидно, рехнулся, если думаешь, что я поведусь на этот треп! - продолжал орать в трубку Ян, от бешенства путая ударения, и Схимник, поморщившись, слегка отодви-нул телефон от уха. - Когда я...
   - А как бы ты у нее холодной узнал, где документы?! - рявкнул Схимник в ответ. - Ты про них забыл?!
   - Ты сам говорил, что она послала их Чистовой!
   - Но я же тогда не успел узнать, куда! И где гарантии, что она правду сказала?! Об этом ты подумал?!! Тогда вы мне все испоганили, и теперь...
   - ... ты мне не лепи!..
   - Ты на чужой территории, а резвишься, как дома!
   - Ты специально дал им уйти!
   - Следовало меня предупредить заранее! Ты думаешь, как я там оказался?! Али забыл, чем я занимался все это время?!
   - Ты их отпустил!
   - А что было делать?! Ты лица ее не видел! Малейший толчок - и привет! А подруга ее с дуплом в голове нам мало чем полезна!
   - Снять было элементарно...
   - Ты плохо меня слышишь?! Или резко поглупел?! Кстати, я находился точно на линии огня, если ты не заметил. Пролетело бы насквозь... мне пока, знаешь ли, на тот свет неохота.
   - Ты мне руку изуродовал!..
   - А следовало бы голову! Что мне делать было - орать тебе?! Руками махать?! К тому же, можно подумать, ты бы послушал!.. Зарастет, не плакай! Зато не натворил того, чего не сле-довало!
   - Валентиныч узнает - живьем тебя зароет! Или мне отдаст, а я...
   - Как бы тебе самому первому не прилетело! - Схимник от души веселился. "Собачья свара!" - подумал он, поглядывая на дорогу.
   -... мы еще поговорим!..
   - На дуэль вызовешь?!
   - Ветшне отпотшыване!1 - прошипел Ян и отключился. Схимник фыркнул и бросил теле-фон на сиденье. Конечно, это было не очень хорошо. Если до сих пор Яна можно было счи-тать врагом рассудительно-осторожным, почти скрытым, можно сказать, слабо сидящим в ножнах, то теперь ножны исчезли. А недооценивать Яна нельзя. Ян отточен на совесть. Ко-нечно, по-дурацки все получилось, ничего не скажешь. Знай он заранее, что наткнется здесь на Яна и его людей, сыграл бы по-другому, а так пришлось очень нехорошо сымпровизиро-вать. Схимник усмехнулся, подумав, что Вита сейчас наверняка совершенно сбита с толку.
   Найдя ее спустя несколько дней после того, как она покинула Волжанск, Схимник, с не-которыми перерывами, уже не выпускал ее из вида. Вел он ее незаметно, издалека и не соби-рался обнаруживать свое присутствие до тех пор, пока Вита не привела бы его к Чистовой, а в том, что она кинулась разыскивать ее, Схимник не сомневался. Все было бы хорошо, если бы не сопровождение. И к нему, и к Яну Баскаков приставил по несколько человек, якобы в помощь, хотя, вероятно, дело здесь было совсем в другом - Виктор Валентинович так до конца и не разобрался, что же толком произошло тогда, в Волжанске, ночью, и теперь не до-верял ни одному из них. Но если Яну, любившему просчитывать, но не любившему всюду соваться самому, лишние люди были не в тягость, то Схимнику они мешали страшно - и не только своей туповатостью, но и вообще самим своим существованием, и никаким из всех известных ему способов избавиться от них пока было нельзя. Из-за них Вита дважды его за-мечала, и дважды приходилось давать ей уйти, разыгрывая ситуации таким образом, чтобы никто ни о чем не догадался. К счастью, это было не так уж сложно, в основном ему остава-лось лишь подыгрывать ей, а так, в принципе, Вита справлялась сама, с каждым разом адап-тируясь все быстрее и все искусней, и то, что случилось сегодня, было ярким тому доказа-тельством. Своим отчаяньем и упрямством она все больше напоминала ему угря, гибкого и скользкого, до последнего выкручивающегося из крепко схвативших его пальцев. В чем-то это походило на игру, особую жутковатую игру, и самое смешное заключалось в том, что в последнее время Схимник не был уверен, что выиграет именно он.
   Закурив, он покосился в зеркало обзора. Две машины сопровождения - его и Яна шли за ним почти впритирку. Хорошо бы было, конечно, оторваться от них сейчас, технически это было легко, но по обстоятельствам невозможно, особенно, пока впереди, на приличном рас-стоянии, в потоке машин мелькает побитая бежевая "Нива". Ей, конечно, нужно дать уйти - когда пути его и Чистовой, наконец, пересекутся, никого не должно быть рядом. Поэтому нужно улучить момент и увести сопровождение в сторону, включить его в ложную гонку, и очень славно, что Яна с ними сейчас нет. А девчонок он потом найдет - никуда не денутся. Его глаза, слегка покрасневшие от многодневного недосыпания, все же поблескивали ясно, уверенно, и он снова был спокоен, хотя, следовало признать, недавно пришлось понервни-чать. За ничтожную долю секунды могло разрушиться все, и прочее, чем было бы наполнено остальное время, не имело бы уже никакого смысла, потому что бесполезное всегда бес-смысленно. Уже несколько раз Схимник успел спросить себя - выстрелила бы Вита или нет, но ответить так и не смог. Одно он знал точно - для него миф все больше обрастал плотью. Несомненно, Вита знала про Чистову гораздо больше, чем Схимник, и видела больше, и она верила в нее - верила по-настоящему. А это было немало, ведь в "Пандоре" работали исклю-чительно здравомыслящие люди. Даже если допустить, что после всего происшедшего Вита крепко повредилась рассудком... но нет, это почему-то никак не допускалось. Он не мог заставить себя допустить это.
   На повороте бежевая "Нива" на мгновение пропала из вида, и когда она вновь оказалась в поле зрения Схимника, он с радостью увидел, что впереди идет выехавшая откуда-то еще одна бежевая "Нива". Она была целехонька и гораздо чище, чем машина Виты, но в целом очень похожа - в сгущающихся сумерках и прыгающем свете фар сопровождение не успеет разобраться. Какое счастье, что на свете полным полно старых бежевых "Нив"!
   Когда Схимник миновал следующий поворот, то увидел, как нужная "Нива", свернув с трассы, поспешно исчезает в одном из дворов. Слегка улыбнувшись, он уверенно проехал мимо, улучив момент перестроился в соседний ряд, в котором ехала другая "Нива" и слегка прибавил скорость. Обе машины, шедшие следом, не притормозив миновали въезд во дворы и последовали за машиной Схимника.
  
  
  II.
  
   - А сегодня теплее, да? - сказала Наташа и обернулась, стоя на балконном пороге. В ее голосе не было удовольствия, он звучал скорее умоляюще, словно обратить внимание подру-ги на перемены, происходящие на улице, было неким жизненно важным делом. Вита, сидев-шая в старом жестком кресле с высокой узкой спинкой, оторвалась от груды бумаг и книг, лежавших перед ней на шатком журнальном столике, и раздраженно взглянула на нее, потом стряхнула пепел с сигареты в кофейную банку, полную окурков.
   - Закрой дверь - холодом тянет! - хрипло произнесла она и снова уткнулась в бумаги, склонив светловолосую голову с неряшливо темными корнями на проборе.
   - Ну пусть хоть немного проветрится - тебя уже ж и не видно из-за дыма!
   - Ну и слава богу! Не на что тут смотреть! Отстань от меня! Займись своими делами!
   - Какими делами? У меня нет никаких дел! На улицу ты меня одну не выпускаешь, сама идти не хочешь! Сколько можно сидеть взаперти?!
   - Ну мы же выходим иногда, - рассеянно пробормотала Вита и начала что-то торопливо писать.
   - Только в магазин. Пойдем хоть ненадолго прогуляемся! Город посмотрим. Я ведь здесь никогда не была, ничего не видела. Вита!
   - Попозже.
   - Ты всегда так говоришь, а в результате мы так никуда и не идем!
   - Слушай! - прошипела Вита, вскинув голову, и ее глаза блеснули сквозь сизые дымовые волны. - Уже конец апреля, больше месяца прошло, а мы все еще живы и все еще на свобо-де! Наслаждайся этим и не приставай ко мне! Любуйся зеленодольским пейзажем! Он очень милый!
   - Разве это свобода? - с тоской сказала Наташа, и по ее пальцам, распластавшимся на ко-сяке двери, пробежала уже хорошо знакомая Вите дрожь. Закусив губу, та потянула к себе со столика кружку, до половины наполненную ярко-розовой жидкостью - грейпфрутовым со-ком смешанным с водкой - сделала большой глоток, открыла толстенный словарь литера-турного русского языка и начала что-то высматривать, запустив пальцы в короткие волосы. - Сидим тут, как крысы в погребе! Сколько можно?!
   - Возможно всегда.
   - Нет, я так не хочу! Если мы уж здесь задержались так надолго, так давай попробуем снова жить нормальной жизнью... пока ничего не придумали, - на последнем слове Наташа споткнулась, и ее пальцы снова предательски дрогнули.
   - Ничего придумывать мы не будем! - резко сказала Вита, не подняв головы. - Ты уже в Ростове придумала - еле ноги унесли! И то еще неизвестно!
   - Это потому что я... а вместе с тобой мы могли бы все сделать совсем по-другому. Те-перь-то... когда я знаю, кто ты на самом деле...
   - Кто?! - Вита фыркнула и подняла словарь, словно щит, с трудом удерживая его двумя руками. - Спецназ?! Господь бог?! Ничего не изменилось, я всего лишь секретарша с фило-логическим образованием. То, что было в Ростове, - это так, наитие. Больше такого не повто-рится.
   - Ты же понимаешь, о чем я, Вит, - в голосе Наташи снова проскочили умоляющие нотки, но на этот раз к ним примешалось еще что-то - то ли заискивание, то ли какая-то странная хитринка. - Мы могли бы все сделать совсем по-другому. Ты их лучше знаешь, ты бы могла все продумать, как нам это устроить, а уж я...
   - Нет!
   - Неужели мы позволим всему закончится вот так?! Нельзя, чтобы им все это вот так про-сто сошло с рук! И... Слава... и твои друзья, и мои клиенты - столько людей...
   - Нет! - повторила Вита и зло взглянула на нее поверх книги. - Вот так все, конечно, не должно закончиться. Но, во-первых, мы сейчас не в том положении, чтобы играть в войнуш-ки! Во-вторых, чтобы что-то придумать, нужно время, много времени и приведенные в поря-док нервы. У меня нервы еще не в порядке, у тебя эмоции вообще через край переливаются. А на эмоциях тут далеко не уедешь, ты уже в этом убедилась! Ты видела, что это за люди! С ними нельзя договориться! С ними нельзя объясниться! Их почти невозможно обмануть!
   Наташа подтянула тренировочные брюки, которые были ей немного велики, взяла с подо-конника сигареты и криво улыбнулась.
   - Ну, продолжай - в-третьих, в-четвертых... у тебя ведь много пунктов, подпунктов...
   Вита бросила ей зажигалку и снова спряталась за книгой, которую стоймя опустила на стол. Наташа поймала зажигалку и слегка прищурилась.
   - Синий цвет, - произнесла она одними губами. - У полета синий цвет... но теплый си-ний... странно...
   - Я не слышу, что ты там бормочешь?
   - Говорю, так можно было и в глаз попасть. Так что же в-третьих?
   - В-третьих, все нужно придумать так, чтобы это не зацепило никого из посторонних лю-дей, просчитать любые случайности, малейшие детали, понимаешь? Чтобы получился как бы круг, в котором будем только мы и они - никого больше, никаким образом! Если не полу-чится придумать так, чтоб никого не зацепить, то тогда ничего делать не будем, ясно?! И так уже... - голос Виты дрогнул, ее рука мягко, змеей выскользнула из-за книги, схватила стакан и утянула добычу за словарь.
   - Но ведь ты даже не пытаешься ничего придумать! - негодующе сказала Наташа. - Ниче-го не пытаешься!.. Все время, что мы здесь, ты только и делаешь, что роешься в этих дурац-ких бумажках и пьешь! Ты все время пьешь! Сейчас только одиннадцать утра, а ты уже пья-ная! За этот месяц ты превратилась в алкоголичку!
   Она испуганно зажала себе рот ладонью, но поздно - слова были уже произнесены. Ната-ша не хотела этого говорить, но словно кто-то другой завладел ее голосом и губами, как это не раз бывало в последнее время, когда они с Витой ссорились ни с того, ни с сего. Ее щеки залила жаркая волна стыда - она вообще не имела права упрекать подругу в чем-либо после того, что она для нее сделала. Вита с грохотом опустила книгу на стол, и Наташа внутренне сжалась, ожидая, что та сейчас накричит на нее или запустит чем-нибудь. Но когда Вита за-говорила, ее голос, слегка растянутый под влиянием алкоголя, оказался ровным и холодным, как и взгляд ее сине-зеленых глаза, и ладони ее спокойно легли поверх раскрытого словаря.
   - Да, на этот месяц я - алкоголичка! Ничего хорошего, конечно, в этом, - она постучала ногтем по стакану, - нет. Но по мне это лучше, чем таблетки - всякие снотворные и успокои-тельные. Потому что я хочу какое-то время спокойно спать! Потому, что так я могу зани-маться этими чертовыми письмами, не отвлекаясь на собственные переживания. Потому что... - Вита судорожно глотнула, и на мгновение в ее глазах мелькнул ужас. а правая рука непроизвольно поднялась к шее, но тут же испуганно отпрыгнула, - очень много этих "пото-му что". Кстати вот, между прочим, алкоголички мы обе! Только я пью водку, а ты свои кошмары и чужую грязь! Мне вот это, - ноготь Виты снова стукнул по стакану, - отнюдь не мешает видеть, как ты в себе копаешься до изнеможения, просчитываешь что-то. Как ты пе-ред зеркалом сидишь - глаза в глаза. Как ты картину свою проклятую разглядываешь! Как у тебя рука дрожит, как ты пальцами в воздухе стрижешь, будто в них кисть или карандаш! Как ты на меня смотришь и на людей там, на улице, словно изголодавшийся пес на кусок мя-са! Как ты постоянно пытаешься забраться к ним внутрь! И как тебя каждый раз после этого колотит. Рисовать хочется, да?! Ты думаешь, я тебя на улицу не пускаю только лишь из опа-ски засветиться?! Я тебя не пускаю потому, что боюсь - а вдруг ты свихнешься или со-рвешься снова! У тебя такие глаза... тело здесь, а сама где-то ходишь... - Вита скривила гу-бы - полупрезрительно-полужалостливо. - Да, мы с тобой на этот месяц алкоголички. Толь-ко знаешь, в чем между нами разница? Существенная разница? Я всегда могу отставить свой стакан в сторону и забыть о нем, это я и сделаю не сегодня-завтра. Вот так, - стакан от легко-го толчка проехался по столику в сторону Наташи, которая сидела напрягшись, судорожно вытянув шею и приоткрыв рот. Розовая жидкость едва слышно плеснулась за прозрачным стеклом. - Отставить в сторону. А ты не можешь так сделать. Вот в чем разница. Мой стакан не управляет мной и он просто стоит в стороне. А твой - часть тебя!
   Наташа вскочила и выкрикнула, еще не успев выпрямиться:
   - Неправда! Ты сама... Ничего такого у меня нет, и на людей я смотрю нормально! Да, я хочу рисовать, но всегда этого хочу и прекрасно все контролирую - всегда! И ничего я не сорвусь! И мне это нисколько не мешает! Это ты зависима, а я... я...
   - Ну? - Вита прищурилась. - Ну что ты?! Это вообще еще ты?! - она сдвинула брови, пы-таясь остановиться, но, как и Наташу, ее тоже уже понесло. - Знаешь, у меня очень много недостатков, но есть и достоинства и одно из них - то, что я умею слушать и умею запоми-нать. И тогда, в Волгограде, еще не веря во все, еще потешаясь в душе над твоим рассказом, я слушала очень внимательно. И сейчас я легко могу вспомнить, что случилось с тобой в том курортном поселке. Приступ художественного безумия! Этакое художественное раздвоение личности. Теперь этот приступ начинается снова. Он пройдет, я уверена, но пока он не про-шел, я никуда тебя не выпущу! Я никого тебе больше не позволю вписать в эту картину!
   Наташа вздрогнула, и обжигающая, пьянящая волна гнева на мгновение отхлынула от нее - слишком похоже прозвучали слова...
   Все эти люди так или иначе соприкоснулись с тобой - напрямую или через других людей. И теперь они больше не о т д е л ь н ы е, понимаешь? Они - ч а с т ь. Часть полотна.
   - Это неправда, - прошептала она. - У меня нет никакого приступа! Ты просто напилась! Ты так и не поняла, что я хочу. Я хочу нарисовать тех, кто все это сделал - всех их вместе с хозяином! А потом... ты знаешь, что надо сделать потом... через какое-то время! Это будет лучший способ мести. А ты должна всего лишь придумать, как это сделать! Тебе вовсе не обязательно идти со мной. Ты должна только придумать...
   - Да, только придумать, - медленно произнесла Вита. - Это и вправду была бы замеча-тельная месть, и я действительно могла бы что-то придумать... если бы была уверена, что тебе на самом деле хочется мести.
   - А чего же еще? - спросила Наташа с нервным смешком.
   - Охоты. Обладания. Власти. Думаю, когда ты начнешь рисовать, ты и не вспомнишь о своей мести, не вспомнишь о Славе, обо мне, обо всех, кто уже умер, более того, ты забу-дешь даже кто тот человек, которого ты в данный момент рисуешь. Ты будешь наедине с темнотой и будешь наслаждаться ею, как хорошим вином, и тебе захочется все больше и больше этого вина. И рисовать ты будешь не ради мести или ради помощи кому-то, ты бу-дешь рисовать только ради самого процесса. И я не знаю, что тогда с тобой будет и что ты тогда натворишь, мне страшно даже подумать об этом! Потому что я не знаю, кто ты сейчас!
   Наташа, сжав пальцы в кулаки, пригнулась, точно кошка перед прыжком, и прошипела:
   - Все это бред! Ты просто боишься меня! Боишься и ненавидишь из-за того, что случи-лось в Волжанске! Ты ведь на самом деле хотела меня пристрелить, ты вовсе не играла! По-чему ты меня не убила?! Ты испугалась! Потому и напиваешься теперь, чтобы собраться с духом и...
   - Заткнись! - Вита вскочила, тоже пригнувшись, и ее сузившиеся глаза бешено засверка-ли, и в глазах Наташи тоже загорелся дикий огонь. Казалось, они вот-вот набросятся друг на друга, но Вита вдруг, как-то обмякнув, опустилась в кресло и провела по лицу ладонью, словно сметая с него невидимую паутину. Когда она убрала руку, ее ресницы были мокрыми, а лицо - бесконечно усталым.
   - Прости, - негромко сказала она. - Прости меня, Наташ. Я не хотела всего этого говорить. Я знаю, что тебе сейчас трудно. Забудь - это действительно бред.
   - Нет, ты права, - пробормотала Наташа, прислонившись к косяку, - ты во всем права... это я... я не имела права... ты столько для меня сделала, а я... я... и после всего, что случи-лось, ты имеешь полное право...
   - Я не ненавижу тебя. И не боюсь, - Вита потерла подбородок. - И я никогда не хотела и не захочу тебя убить. Я не желаю тебе ничего плохого, напротив - я очень хорошо к тебе от-ношусь, но сегодня... во всяком случае, пока, я думаю, нам не стоит больше разговаривать.
   Наташа печально кивнула и шагнула за балконный порог. Обернулась.
   - Вита, что с нами происходит? Ведь такого не было... раньше.
   Вита подтянула к себе какой-то листок и сказала, не глядя на нее:
   - Мы много пережили и переживаем до сих пор, мы с тобой существуем в отдельном соб-ственном мире, постоянно на глазах друг у друга и этим постоянно напоминаем друг другу о том, что было, мы живем в постоянном страхе, в кошмарах и напряжении, а от этого люди и куда крепче нас звереют. Остается надеяться, что это пройдет. А теперь... пожалуйста, я хо-чу поработать.
   - Хорошо.
   Наташа вышла на балкон, положила ладони на перила и устремила неподвижный взгляд на одну из огромных раскидистых лип, росших возле самого дома - в этом городе старые липы росли повсюду и в таком количестве, что Зеленодольск казался выстроенным посреди липового леса. Ее губы дрожали, и снова и снова прокручивая в уме все сказанное Витой, она бормотала про себя: "Неправда, неправда! Я хочу мести, я не хочу темноты, я хочу рисо-вать не ради темноты!" Но тут же Наташа вспомнила свой сон, а потом то неповторимое ощущение от своей последней работы... где она рисовала тогда - в Киеве? кого? - тот чело-век уже стерся из памяти... да он и не имел никакого значения... взглянула на мгновение на прохожих внизу и закрыла лицо руками.
   Страшно, правда? А может больно? А может прекрасно? Величественно? Очаровыва-ет? Ведь все твое. Все - от тебя.
   Вита права. Тысячу раз права. Люди и их поступки становились чем-то незначительным - важно было только то, что в них. А из собственных чувств важна только ненависть, потому что она полезна для работы. Потому что в ней особая сила. Но ведь рисовать она будет не из-за ненависти. И не ради нее. А ради...
   ...столько картин... столько пойманной тьмы...
   Что-то действительно происходило, и это было хуже, чем тогда, в поселке. Что-то особен-ное. Наташа чувствовала, что приближается к некоему озарению, что еще немного, и она сможет понять и обрести нечто большее, чем было дано Андрею Неволину... а может, будет дано именно ему, если часть его сущности осталась в ней... и часть других... Может, именно они толкают ее к этому? Они разжигают в ее руке и в мозге проклятый огонь, требующий пищи... прекрасный холодный огонь... Наташа зажмурилась, сжала пальцы на перилах так, что стало больно. В любом случае она скоро поймет, но чтобы понять, нужно больше разби-раться в себе... больше смотреть - в себя и в других. Но это противоречит другому ее же-ланию - снова стать нормальным человеком.
   Отставить свой стакан в сторону.
   Я не знаю, кто ты сейчас.
   Когда Наташа пыталась разобраться в себе, происходящее вокруг мало ее волновало, но в остальное время ее очень беспокоили и огорчали все учащавшиеся ссоры с Витой. Размолвки начались почти сразу же, как они поселились в Зеленодольске. Ссоры вспыхивали порой из ничего, и инициаторами они выступали попеременно. Возможно, это действительно объяс-нялось тем, что сказала Вита, а может и нет. Несмотря на то, что Наташа успела очень силь-но к ней привязаться, Вита то и дело раздражала ее. Она запрещала ей выходить на улицу, она постоянно возилась с этими ужасными письмами - возилась с каким-то фанатизмом, на-поминавшим Наташе ее собственный. Кроме того, она что-то недоговаривала. Наташа ни ра-зу не рассказала ей о своем сне, но это был всего лишь сон, Вита же замалчивала что-то ре-альное. Однажды, не выдержав, она попробовала заглянуть в нее и в ответ получила поще-чину и приказ никогда больше так не делать. Правда, Вита почти сразу же извинилась, со-славшись на нервы, но потом ушла в ванную, где, как уже давно поняла Наташа, пряталась от нее, чтобы выплакаться под шум льющейся из крана воды, и после этого не разговаривала с ней до вечера. Конечно, Наташа уже знала, что в Волжанске погибло несколько близких Вите людей, но иногда раздражение все же на мгновения поглощало сочувствие и вину. Воз-можно, если бы Наташа в подробностях знала, что случилось в "Пандоре", ее отношение бы-ло бы иным, и она бы безоговорочно приняла и вспыльчивость, и жесткость, и словесную жестокость подруги, и ее фанатичную работу над письмами. Но она не знала и, кроме того, была слишком поглощена собой.
   Наташа чуть передвинулась и в прореху в свежей зеленой листве стала разглядывать до-ма, недалекую поблескивающую поверхность Волги, где виднелись черточки самоходок и вверх по реке неторопливо ползла баржа, потом перевела взгляд на улицу, на которой распо-ложилась их пятиэтажка. "Улица" - это, конечно, было громко сказано - шесть домов - вот и вся улица. Ее родной город нельзя было назвать большим, но по сравнению с ним Зелено-дольск казался крохотным - от одной его окраины до другой можно было не спеша дойти пешком за полчаса. Кроме того, он был тихим и странно, по игрушечному чистым, чем ее собственный город похвастать никак не мог. И хотя Наташа толком не видела Зеленодоль-ска, он ей нравился. Здесь было спокойно. И в последнее время все чаще приходило сладкое, расслабляющее чувство безопасности. Она постоит здесь, посмотрит на город, успокоится. Пусть Вита занимается своими делами, им действительно пока лучше не разговаривать. Не видеть друг друга.
   Она не знала, что в этот момент Вита, оторвавшись от бумаг, смотрит сквозь занавеску на ее неподвижный силуэт на балконе и расстроенно-задумчиво хмурит брови.
   Вита жалела о том, что они снова сцепились, и о том, что и как сказала ей, но сказала она именно то, что думала. Возможно, жалеть об этом и не стоило, если бы сказанное могло от-резвить подругу. Наташа менялась, Вита отчетливо видела это и ей это не нравилось, более того, это пугало ее. Она боялась, что однажды просто не сможет ее удержать, и оставалось только надеяться, что это действительно приступ, а не нечто более постоянное. И сейчас Ви-та подумала: а не довольно ли ее щадить? Она так ничего и не рассказала Наташе о Кужав-ском и о том, как он умер, но возможно, если Наташа узнает, что создала убийцу, то вернется в реальный мир и постарается забыть о своем удивительном и страшном даре. Но потом Ви-та вспомнила глаза Наташи, всего несколько минут назад смотревшие на нее со звериной яростью. Раньше ее глаза казались Вите окнами заброшенного старого замка, за которыми кружатся бледные печальные привидения, но в тот момент привидения словно обрели плоть и улыбнулись Вите очень острыми зубами. Разве могло что-то отрезвить эту Наташу? Этой Наташе уже не казалось значительным то, что погибло несколько ее клиентов, не казалась значительной даже недавняя смерть Натальи Конторович, преподавательницы философии из Ростовского университета - Вита узнала о ней случайно, еще когда проезжая через Ростов-на-Дону направлялась в Крым. Нормальная, здравомыслящая, благополучная во всех отно-шениях женщина ни с того, ни с сего бросилась под машину. Вита не знала, но подозревала, что и тут дело не обошлось без проклятого письма. Ее эта смерть особенно напугала - Кон-торович погибла в тот день, когда Вита уже покинула Волжанск, а это значило, что некто систематически продолжает уничтожать Наташиных клиентов. Кто и зачем? Это было со-вершенно нелогично. Слава богу, все остальные пока были живы, но сколько это продлится? Как остановить того, кто пишет эти письма? Возможно, поняв как он их пишет и кто он та-кой.
   Сканер. Какой-то Сканер. Он приходил тогда в магазин, он знал. И Схимник тогда не-спроста на него набросился - он понял, что это сделал именно Сканер, тем самым нарушив какие-то планы, в которые убийство работников "Пандоры" и ее собственное, совершенно бессмысленное на тот момент, не входило. Интересно, как Схимник использовал те сведения и письма, что она дала ему?
   Кто такой Сканер? Что за письма он пишет? Что в них?
   А может, все-таки, не в письмах дело? Пока ее не было в "Пандоре", приехали люди Ска-нера и всех убили, а потом подбросили письма - вроде как знак какой-то. А Сканер потом просто зашел проверить. Вполне ладная теория, славная - потому что реальная. Но тут же в памяти всплыло безумное лицо Элины, запихивающей шпильку себе в горло, содержимое папки редакторши с "Веги ТВ", сама редакторша, рассадившая себе голову о любимое зер-кало (если не врала покойная мачеха), всплыли счастливые улыбки на мертвых губах пандо-рийцев, Женькины пальцы, накрепко обхватившие кинжальный осколок витрины, который он словно и после смерти пытался протолкнуть поглубже в тело. Не вытащить - именно про-толкнуть. Воспоминания, умытые, свежие, закружились у Виты перед глазами. Она схватила стакан, поспешно глотнула из него, а потом посмотрела на розовую жидкость с отвращени-ем. Действительно пора было заканчивать с выпивкой... а что делать, что делать, если все, что случилось недавно, не уходит, не дает ни на чем сосредоточится, выползает из снов, за-тягивает в вязкий первобытный ужас, извлекает на свет даже детские кошмары, в которых плещется мутная вода и снова, и снова захлопываются на щиколотке челюсти гигантской рыбины?! Что делать, если в реальности близость желтоватой волжской воды снова начинает ее беспокоить, снова начинает пугать, как в детстве? Если все это не прекратится, она просто сойдет с ума.
   Вита зло грохнула стаканом о стол, чуть не разбив его, и уткнулась в лежащее перед ней письмо. Постепенно она снова втянулась в работу. Довести ее до конца казалось ей жизнен-но важным - не только для того, чтобы понять в чем же дело. Разгадав загадку этих писем, она сможет доказать - хотя бы самой себе, что все погибшие - и недавно, и два года назад - не сумасшедшие, не убийцы, не самоубийцы, а жертвы.
   Жертвы чего?
   Шевеля губами, она еще раз перечитала бессмысленный набор слов, который, в принципе, уже знала наизусть, потом снова начала писать на листке собственные семантические вари-анты, то и дело принимаясь копаться в собранном за все время научном материале. Язык... система... язык связан с мышлением... направления менталингвистики... из какой области исходить? Каким образом написанные на бумаге слова могут влиять на психику, да еще так, что хочется умереть? Набор слов... неверные окончания... метафоры... ассоциации... нет контекста... художественные метафоры без контекста умирают... набор слов... метафоры или не метафоры... множество глаголов - значит действие... множество личных местоиме-ний второго лица - ты, ты, ты... действие, применимое к тебе или предпринимаемое тобой... ничего не понятно... бред... набор метафор... как возможно расшифровать метафору, если она вырвана из контекста... а контекст - питательная среда, без него художественная автор-ская метафора умирает... как понять мертвую метафору - ведь она уже разложилась на бес-связные слова, она не существует... И была ли она вообще? Черт, у нее нет нужной подго-товки, она и то немногое, похоже, забыла. Почему неверные окончания? Сладкая лед огня... Сладкий... периферийные значения - то, что доставляет удовольствие, и то, что соответст-венно желанно, лед - холодный, мертвый, огонь... Желание смерти? Смерть желанна? Смерть доставит удовольствие? Нет, не то, не то, не все так просто. А может, напротив, слишком просто? Не в словах дело? Какой-то яд, какой-то особенный яд?
   Вита покосилась на нераспечатанный конверт, адресованный ей самой. Конверт был ак-куратно положен на край стола, белел там издевательски и зазывающе. Легко проверить, очень легко - достаточно только открыть. Ее рука потянулась к письму, но как только паль-цы коснулись бумаги, тотчас же отдернулась. Вита взяла одну из книг и бросила поверх кон-верта.
   - Сиди в чехле, - пробормотала она и снова зарылась в свои бумаги, вновь и вновь перечи-тывая отрывки из работ известных исследователей метафоры. Скляревская, Шмелев, Телия, Гусев... Фамилии устроили в ее мозгу сумасшедшую пляску, и Вита схватилась за голову, изо всех сил сжимая виски ладонями. Кто подскажет? У кого спросить? Она взяла ручку и начала рисовать некую схему, понятную лишь ей одной.
   Несмотря на многочисленные сомнения, Вита все же какой-то частью сознания, а может, и подсознания чувствовала, что продвигается в правильном направлении. Эта часть шла по запутанному следу, пропитанному особым манящим и в то же время пугающим запахом, ка-ким пахнет истина. Так же, как и Наташа, Вита чувствовала, что приближается к некому оза-рению, так же, как и Наташа, она и хотела его и страшилась. Но помимо близости этого оза-рения она чувствовала и еще кое-что, что пугало ее не меньше, и чем чаще она думала об этом, тем сильнее становилось ощущение, что и в них с Наташей, и вокруг них сгущается тьма.
   Что-то должно было произойти. И скоро.
   Что-то нехорошее.
   Из открытой балконной двери потянуло холодом, и Вита зябко поежилась. Не отрывая взгляда от бумаг, она протянула руку к стакану, но тут краем глаза уловила резкое движение прямо перед собой, ее рука дернулась, толкнув стакан, и тот кувыркнулся со стола и, стук-нувшись о пол, раскололся пополам.
   - Не страшно, - негромко сказала Наташа, стоявшая напротив стола. Ее глаза улыбались, но выражение их было странным, точно они смотрели внутрь себя. - На кухне есть еще.
   Это были последние слова, прозвучавшие в квартире в этот день. До глубокой ночи ни она, ни Вита больше не проронили ни звука.
  
  
  III.
  
  
   В тот день, а затем и в следующие три мне думалось, что я вижу сон. Потому что все вдруг стало слишком хорошо. До безобразия хорошо, если можно так выразиться. Потому что дни стали обычными, и случилось это настолько резко...
   Кроме того, в последнее время сны до такой степени переплелись с реальностью, что ста-новится чертовски сложно отделять одно от другого. Причем на поверку все хорошее и ло-гичное оказывается сном, а кошмар и хаос реальностью. Плохие сны снятся регулярно, но я соврала Наташе, сказав, что это одна из причин, по которой я напиваюсь. На самом деле ви-ной тут как раз хорошие сны. После них просыпаться особенно тяжело. Иногда хочется не проснуться вообще - остаться где-то там, с ребятами, живыми. Но сейчас, пока идут эти дни, я совсем не против реальности.
   В то утро Наташа проснулась совсем иной. Возможно, наша вчерашняя ссора подейство-вала на нее сильнее, чем я думала, - она и на меня подействовала достаточно сильно - жут-ковато вспомнить, как накануне мы чуть не вцепились друг другу в глотки. Возможно, здесь было что-то еще. Но, так или иначе, вместо того, чтобы, как обычно, сидеть где-то в углу или стоять на балконе и о чем-то размышлять, разглядывать себя в зеркало, изучать свою карти-ну, которую мне так и хочется порвать в клочья, унимать дрожащую правую руку и беспо-койные пальцы, бормотать что-то или старательно нарываться на очередную ссору, - вместо всех этих занятий, которыми Наташа заполняла свои дни, она, встав с постели, долго плеска-лась в ванной, потом приготовила завтрак, а когда я попыталась вымыть посуду, шутливыми угрозами выгнала меня из кухни. После этого она занялась уборкой, в которой мне тоже не дала поучаствовать.
   - Сиди, сиди, у тебя же действительно работа, это я все ерундой занимаюсь, - и в голосе никакой иронии - абсолютно серьезный, хозяйственно-заботливый тон. Свежая, причесан-ная, смотрит ясно, а не куда-то внутрь себя, как обычно, на губах простая улыбка без всяких подтекстов, в правой руке веник, и пальцы лежат спокойно, и не бежит по ним мелкая требо-вательная дрожь. Наверное, удивление и недоверие слишком явно проступают на моем лице, потому что Наташа тут же добавляет:
   - Знаешь... я вчера много думала о том, что ты сказала. Ты действительно права. Это как болезнь, и если ее запустить, ничего не делать, более того, потакать ей, это очень плохо кон-чится, причем, не только для меня. А я... даже удовольствие от этой болезни получаю, - тут мы одновременно машинально скашиваем глаза на стакан, который я забыла на журнальном столике. - Поэтому, я решила... я постараюсь... как-то отвлечься, постараюсь сопротивлять-ся этому... ведь раньше у меня получалось. А еще я так хорошо сегодня спала - словно дру-гим человеком проснулась. Сегодня как-то все кажется проще. Может приступ уже заканчи-вается? Во всяком случае, сегодня мне намного лучше. Я думаю, мне будет еще лучше, если ты... если какое-то время ты будешь меньше заниматься этими письмами... конечно, я знаю, что это очень важно... но мне понадобится твоя помощь.
   Я смотрю на нее очень внимательно, пытаясь уловить, в чем подвох, отыскать фальшь в голосе, во взгляде, в выражении лица, в жестах, в наклоне головы, в самих словах... и одер-гиваю себя.
   - Хорошо. Но если это предлог, чтобы попасть на улицу...
   - Нет! - теперь в ее голосе досада и возмущение. - Я буду сидеть дома, если ты считаешь, что так надо. От тебя требуется только...
   - Вести себя по-человечески, - заканчиваю я. Ее глаза темнеют.
   - В последнее время мы... не очень ладим, и я, кстати, не всегда...
   - Да я и не спорю. Что ж, хорошо, - я едва не добавляю "поиграем в людей", но вовремя закрываю рот и только киваю, и Наташина голова ответно одобрительно прыгает вверх-вниз.
   - Значит... можно сказать, что мы помирились? - она протягивает руку в недвусмыслен-ном жесте. Я слегка пожимаю ее, но она в ответ так стискивает мои пальцы, что я едва сдер-живаюсь, чтобы не охнуть от боли. Только сейчас я осознаю, насколько Наташа выше и сильнее меня, и если она вдруг вздумает просто взять и уйти или начнет свирепствовать, мне с ней никак не справиться. Наверное, на моем лице все же появляется болезненная гримаса, потому что она заботливо говорит "Извини", уходит в коридор и принимается подметать пол. Я некоторое время наблюдаю за ней. Как странно. Ведь, в сущности, мы друг другу ни-кто, мы друг друга совершенно не знаем, а то, что нам известно, должно бы, по идее, оттолк-нуть нас, а не заставлять вот уже почти месяц с каким-то предсмертным отчаянием цеплять-ся друг за друга. И если меня сейчас спросить, зачем я вернулась за ней в Ростов, ради чего разыграла весь этот спектакль, который почти наверняка мог бы мне стоить жизни, я не смо-гу ответить. Вряд ли ради спасения человечества - я никогда не отличалась и не буду отли-чаться ни героизмом, ни альтруизмом, я слишком долго прожила в таком мире, где иметь эти качества не только бессмысленно, но и опасно. Что же тогда - жалость? Не знаю, как насчет Ростова, но сейчас мне иногда думается, что я, в моем нынешнем разгромленном состоянии просто пытаюсь видеть в ней подругу, а может не только видеть, но и сделать из нее подру-гу. Потому что я сейчас не могу быть одна, никак не могу. Но разве это не одна из разновид-ностей эгоизма? Другое дело, что сама Наташа, несмотря на все наши ссоры, похоже, начала ко мне привязываться, хотя она, возможно, видит во мне Надю или пытается видеть. Госпо-ди, какой-то салат оливье! Где письма, где мои записи - сюда, сюда, пальцы подтягивают бумаги к краю стола, и они шелестят успокаивающе, и взгляд ныряет в строчки, как в мяг-кую прохладную сонную воду... вода... желтоватая муть... черт! Ну, и кто здесь более не-нормальный?!
   Пока я работаю, Наташа развивает такую бурную уборочную деятельность, что в комнате в солнечных лучах, отливая золотом, кувыркаются густейшие клубы пыли. Женщина, сдав-шая нам квартиру, не убирала в ней, наверное, с того времени, как построили этот дом, да и мы, поселившись, уборкой себя почти не утруждали, поэтому сейчас, глядя, как, очищаясь, неузнаваемо меняется квартира, я чувствую некоторый стыд и пишу так яростно, что ручка начинает рвать бумагу. Но вскоре я откидываюсь на спинку кресла. Для такой работы нужна тишина, но в квартире стоит такой шум, будто в ней находится сразу несколько Наташ - бренчит посуда, с грохотом отодвигается мебель, шумит вода, со смачным чавканьем шлепа-ется на пол мокрая тряпка, шуршит веник, безжалостно выгребая из всех углов мусор и пау-тину. Вдобавок вскоре во все это вплетается некий новый звук, и я даже не сразу понимаю, что это, а поняв, изумляюсь еще больше. Наташа напевает. Фальшивит страшно и слов не разобрать, но голос веселый, и в квартире, в которой до сих пор звучали лишь только ругань и упреки, это кажется настолько странным и нереальным, что я машинально щипаю себя за руку. Больно. Да нет, не сплю.
   К середине дня уборка заканчивается, после чего Наташа отправляется на кухню и воз-вращается с известием, что из продуктов на обед есть две картофелины, горчица и четверть литра подсолнечного масла.
   - Довольно сложно этим наесться, правда? - замечает она и тут же, спохватившись, до-бавляет: - Но ты не думай, что я напрашиваюсь! Если хочешь, можешь сходить одна, но лучше нам пойти вместе.
   - Вместе так вместе, - отвечаю я и начинаю одеваться, но Наташа не двигается. В ее взгля-де появляется неуверенность.
   - Вит, я, конечно, понимаю, что просьба глупая... с нашим бюджетом... но как ты дума-ешь, он не сильно пострадает, если мы прикупим какой-нибудь ма-аленький приемник? Здесь ни телевизора, ни радио - целый месяц кроме собственной ругани ничего не слушаем, а так был бы какой-то фон... и меня бы отвлекало от... - она слегка передергивает плечами.
   - Наташ, это уже слишком, тебе не кажется?! Выйти на улицу - это одно, но вот о таких вещах спрашивать меня вовсе не обязательно. Ты уже из меня какого-то рабовладельца дела-ешь! Хочешь - купи, твои же деньги.
   - Просто... я боюсь все испортить. Я и так напортила уже достаточно.
   Мне вдруг становится смешно.
   - Ну, приемником ты вряд ли что испортишь, если только не запустишь им мне в голову.
   - Зачем ты так?!
   - О, господи, забудь! Давай просто пойдем, ладно?
   В этот раз мы проводим вне дома больше времени, чем когда-либо за прошедший месяц. И если Наташа откровенно наслаждается выходом, то для меня большая часть этой прогулки - сущее мучение. Скорее всего, Наташа искренне пытается вернуться в нормальное состоя-ние, а может быть, "приступ" действительно сходит на нет сам по себе, но я не могу вот так сразу это принять, поверить, и поэтому каждую секунду украдкой напряженно наблюдаю за ней, старательно удерживая на лице выражение отвлеченного добродушия. Мы бродим по магазинам, заходим на рынок, толчемся возле лотков, а я наблюдаю, подсознательно ожидая какого-нибудь подвоха. Но Наташа сегодня ведет себя просто на удивление нормально, и предмет ее внимания в основном короткие чистенькие зеленодольские улицы, а по прохожим ее взгляд скользит с обыденным любопытством, ни на ком не задерживаясь, и только иногда в нем появляются отблески недавней звериной тоски и жажды, но они гаснут почти сразу же. Иногда она с легкой тревогой спрашивает меня:
   - Ну как? Как я со стороны? У меня ведь получается, правда?
   Я ни разу не отвечаю, просто киваю сдержанно, но у нее и вправду получается неплохо, если только она не еще более умелый хамелеон, чем я.
   А непривычная обыденность несется без передышки, и я за ней не успеваю. Сообща гото-вим обед, съедаем его, послушивая музыку и местные новости и лениво переговариваясь. Потом Наташа с молчаливой договоренности уходит на кухню с приемником и ворохом га-зет и журналов, а я ненадолго сажусь за работу, но сегодня как-то не получается с обычным рвением фанатичного первопроходца продираться сквозь семантические джунгли - то и дело я поднимаю голову и прислушиваюсь. С кухни доносятся шелест страниц, бормотание при-емника, иногда тихий Наташин смех, когда в газете или журнале попадается что-то занятное. А день катится мимо - тихо и тепло, за ним наступает такой же тихий вечер, город вплывает в ночь, за окном недолгий весенний дождь... и ничего не происходит. Ни слова, ни взгляда, ни жеста, от прошедших дней в Наташе только легкая тень, отблески в глазах - не сразу, не сразу... и моя настороженность, которую я прячу, как могу. Шутливое препирательство - кто идет выключать свет - в комнате нет бра, только лампочка с обтрепанным абажуром под по-толком. Щелчок, вплескивается тьма, из которой предметы выплывают постепенно, как при-зрачные корабли. Едва слышно вздыхают пружины.
   - Спокойной ночи.
   - М-м-м, спокойной... - сонно. Уже засыпает. Спит. Выжидаю, встаю, ухожу на кухню, курю в темноте, думаю, перебираю день по минутам, словно горсть зерна. Было ли что-то не так? В чем подвох? Есть ли он? Как бы было хорошо, если б это оказалось правдой. Хотя бы на время. Тогда остались бы только две проблемы - письма и волки, которые нас ищут. А уж потом можно и об остальном подумать - разумеется, без Наташиного участия как художни-ка, хоть это и чертовски соблазнительно. Недокуренная сигарета сердито шипит под струй-кой воды. В полумраке на столе поблескивает на треть полная бутылка водки, которую сего-дня никто не открывал. Честная игра? Да и не тянет. Дождь... под дождь всегда хорошо спится... и в этот раз совсем без снов. Но засыпая, прислушиваюсь к Наташиному ровному дыханию, и даже в нем пытаюсь найти обман... Паранойя?
   Слишком резко.
   Следующее утро - как продолжение минувшего дня, но более живое, меньше взглядов исподтишка с моей стороны, меньше жалобности - с Наташиной. Утреннее солнце, на бал-коне окатывает холодком, зеленые сердечки липовых листьев еще чуть мокрые от ночного дождя, внизу, на шляпке деревянного "грибка", звонко тренькая, кланяются друг другу две трясогузки. Ванная, кухня, шипит яичница, подмигивая глазками густеющего желтка, чай-ник, закипая, задумчиво посвистывает, хрустит хлеб, сминаясь под неточеным ножом. Нико-гда еще мельчайшие детали не казались мне такими яркими, выпуклыми и важными. Все со-бытия большого мира далеко - здесь свой мир, не менее значительный и не менее опасный. Я наблюдаю. Деловито звенят вилки, свежая заварка, льющаяся в чашку из маленького хо-зяйского чайника, похожа на коричневый шелк.
   - Снилось что-нибудь?
   - Не помню, - Наташа улыбается рассеянно и немного сонно. - Во всяком случае, я выспа-лась, а остальное неважно.
   Она кладет правую руку на стол, и по ее пальцам бежит едва заметная дрожь, и Наташа почти мгновенно запирает ее в кулак и бросает на меня испуганный взгляд, но я уже смотрю в газету и сердито бормочу, что читать в ней совершенно нечего. Музыка, тарелки звякают о дно раковины.
   - Я вымою. Так занятно - никак не могу привыкнуть, что в кране есть горячая вода.
   - Ладно, а я пока дочитаю.
   Вру, читать нет никакого желания. В чем подвох? Не верю. Не хочу уходить из кухни, ос-тавлять ее здесь одну. Со своего места вижу Наташин профиль. Глаза спокойные, движения обычные, голова чуть покачивается в такт незатейливой песенке из приемника. Человек как человек.
   Ближе к обеду, уже в комнате, Наташа вдруг спрашивает:
   - Как ты думаешь, может, мне стоит немного порисовать, чтобы направить все в другое русло? Может, будет какая-то разрядка? Ведь все равно... непросто вот так сразу.
   Вопрос обрушивается на меня, как ведро ледяной воды на пригревшегося под солныш-ком. Я не поворачиваюсь, чтобы она не увидела моего лица. Ну, вот и все...
   - Нет, ты меня не поняла! - поспешно добавляет Наташа и обходит стол так, что оказыва-ется напротив меня. - Не людей. Понимаешь, Слава... - она судорожно сглатывает, и на ее лицо набегает горькая тень, - он когда-то сказал: "Почему бы тебе не нарисовать что-то хо-рошее?"
   Я внимательно смотрю на нее.
   - А ты когда-нибудь пробовала нарисовать что-то хорошее?
   - Не помню... - слегка растерянно говорит она. - Нет... по-моему, нет. Но, понимаешь, Вит, я не могу не рисовать. Я должна работать, я родилась для этого. Я должна что-то рисо-вать, это жизнь, понимаешь? Просто мне нужно снова стать обычным художником, который создает нечто красивое, а не ловит чудовищ.
   - Наташа, я...
   - Не людей, Вита! Людей, я скорее всего никогда не научусь рисовать, нельзя мне... - ее голос слегка дрожит. - Только пейзажи, какие-то предметы. Ведь у них нет пороков, они не-живые. И видеть их я смогу ведь только снаружи. Вот скажи мне... - она вскакивает, огляды-вается, подходит к шкафчику и возвращается с хозяйской вазой, которую ставит передо мной на стол, прямо на бумаги. Это обычная дешевая ваза, синяя, граненая и тяжелая. Довольно уродливая, надо сказать. - Скажи мне, какие могут быть пороки у этой вазы?
   - Она треснутая, - отвечаю я, пряча растерянность под ленивым и недовольным тоном и судорожно думая. - И выглядит отвратительно. Полная безвкусица. Я бы такую не купила.
   - Но она же не живая! - Наташа стучит ногтем по вазе, и она отзывается слабо и тускло. - Это предмет, стекло, кремний и металлы... Какая у металла душа? - она искренне смеется, потом подпирает подбородок кулаком и смотрит на меня вопросительно. - Я же тебе расска-зывала принцип, по которому создавала свои картины. Здесь он сработать никак не сможет. Почему не попробовать? Все зло от людей - не от предметов.
   Я опускаю глаза. Я смотрю на вазу. Ваза как ваза. Синее стекло. Предмет. Я знаю, из чего она сделана. Я знаю, как она сделана. Она вся снаружи, у нее нет "внутри". Но разве карти-ны Наташи сами по себе не предмет? Холст и краски. Другое дело, что в ее картинах что-то живет. Или кто-то... И глядя на ее картины, можно потеряться. Можно сделать что-то. А это просто ваза. Некрасивая ваза. Она ни хорошая, ни плохая. Она ни ласковая, ни жестокая. Она не может любить или ненавидеть. Она - предмет. И вытаскивать из нее нечего кроме пыли. Что может случиться, если Наташа ее нарисует? И что случится, если рисунок потом унич-тожить? Ваза же не озлобится? Не взбесится? Не начнет летать по комнате? Не взорвется ос-колками, которые будут вонзаться в окружающих?! Только вот после всего, что случилось, я уже ни в чем не уверена - даже в обычной граненой вазе. А в Наташе - тем более. Я знаю о ее возможностях только с ее слов. Два славных утра, смех, разговоры, "спокойной ночи"... А вдруг это может помочь? Предмет... Почему ты смотришь на меня, как больной на врача? Я не могу решать такие вопросы. Я не имею права.
   - Можешь не отвечать - я вижу, что ты против, - говорит Наташа со вздохом и тянется к вазе. - Что ж, возможно...
   - Ты должна будешь остановиться сразу же, как я скажу.
   Ее рука отползает от вазы, а голова медленно поворачивается ко мне. В широко распахну-тых глазах изумление и недоверие.
   - Значит, можно?! Ты думаешь поможет?!
   Я думаю!.. То есть, идея уже как бы моя. И ответственность, соответственно, тоже.
   - Я остановлюсь сразу же, - Наташа начинает слегка волноваться, - по твоему слову или если сама почувствую, что что-то не то. Я смогу. Хотя, - она пододвигает вазу к себе и вни-мательно оглядывает, - что может быть не так?.. Уж в крайнем случае всегда можешь дать мне по голове.
   - Именно так я и сделаю, - говорю я совершенно серьезным тоном и внимательно смотрю на нее. Наташа слегка бледнеет - вот глупая, неужели ей на ум пришел пистолет, который спрятан где-то в квартире, в неизвестном ей месте.
   - Хорошо, - бормочет она, встает, держа вазу в руках и начинает оглядывать комнату. Хо-дит, отдергивает занавески, в комнату вливается полуденное солнце. Я жмурюсь. Она не смотрит на меня, она уже вся в работе. Вот и все. У меня ноет затылок - в последнее время он почему-то всегда ноет, когда мне страшно. Если это никак не подействует - еще ничего, но если это все ухудшит... хотя, кажется, куда уж хуже. Безумие - и внутри нас, и снаружи - скоро уже и воздух, которым мы дышим, станет безумным... Тихий голос - такой тихий, что я бы не услышала его, если не ловила с таким напряжением то, чем заполнена каждая секун-да сегодняшнего дня.
   - Спасибо, что после всего... ты пытаешься мне верить.
   Верить! Разве это доверие? Не смотри на нее сейчас, можешь ободряюще улыбнуться, кивнуть, но не смотри. Раз, два, три... теперь можно.
   Я наблюдаю.
   Время идет - идет, потому что я слышу, как щелкают часы на шкафчике - черный пласт-массовый кошелек, в который вмонтирован циферблат. Шуршит карандаш, летая в умелых пальцах так стремительно, что иногда я не могу уследить за ним, и линий на белом все больше, больше, появляется нечто, густеет, форма, выпуклость, блеск, грани - и все из про-стых серых штрихов, какое-то волшебство... Но я смотрю не столько на то, что рождается на листе, сколько на того, кто управляет этим рождением. Нижняя губа слегка прикушена, и кажется, Наташа почти не дышит. Живут только рука и глаза. Взгляд странный - я ожидала увидеть удовольствие, дикость, даже некий фанатизм, но от этого только всполохи откуда-то из глубины, мне не доступной, а так - вижу остроту, сосредоточенность, легкое недоумение, недовольство и даже растерянность. Что-то не так? У нее вид человека, безуспешно пытаю-щегося открыть дверь собственного дома. Что такое? Снаружи - вот в чем штука. Она разу-чилась видеть и рисовать снаружи. Если вообще умела... Наблюдаю. Время сейчас состоит не из секунд. Время состоит из штрихов и выражения глаз, из частоты дыхания, из движений руки. Невидимая сигнальная нить от нее ко мне. Малейшее подергивание, и нужно прекра-щать... Затылок ноет, в затылке холод.
   Иногда ее рука с карандашом застывает, и Наташа, хмурясь, смотрит то на картину, то на вазу, пытаясь что-то понять или найти. Несколько раз она вообще бросает карандаш, встает, молча ходит по комнате, улыбается мне мимолетно и рассеянно, и кажется, что она меня не видит. Но пока нормально, пока... И снова шуршание грифеля, воздух беззвучно пролетает туда-сюда между приоткрытыми губами... Остановить? Остано...
   - Вот, - лист вдруг с шелестом вспархивает и плывет ко мне, увлекаемый Наташиными пальцами, и я невольно вздрагиваю и встаю ему навстречу, - посмотри, как получилось.
   - Что, уже все? - удивленно смотрю на нее, потом на циферблат в кошельке, потом снова на нее. Наташа стоит, ее рука с рисунком все так же протянута ко мне.
   - Ну, возьми же! - говорит она нетерпеливо. Я беру лист и, еще не глядя на него, спраши-ваю:
   - Ну, а сама ты как думаешь?
   Наташа пожимает плечами.
   - Фигня, по-моему! Стандартная непритязательная фигня. Технически - ничего, а так... Ваза как ваза. Копия. Просто копия.
   Она садится в кресло напротив меня и ждет. Я рассматриваю рисунок. Я смотрю долго и очень внимательно, потом кладу его на столик.
   - Мне не нравится.
   - Объясни, - требует Наташа. - В каком смысле?
   Я неопределенно качаю головой. Объяснить... как объяснить? Эта ваза мне не нравилась изначально, уродливая массивная вещь. Но на рисунке... Изображена, конечно, мастерски, даже... несмотря на то, что рисунок сделан серым карандашом, ваза каким-то непостижи-мым образом кажется синей. Не видя ее в оригинале, я бы, вероятно, все равно подумала, что стекло, из которого она сделана, синего цвета. Как это у нее получается, хотела бы я знать? Но ваза... на рисунке она мне не нравится по-другому. Она точь в точь такая же, но другая. Ваза на рисунке плохая. Сам рисунок как рисунок, он не такой, как те Наташины картины, это просто рисунок, он не действует на меня, не шепчет, не приказывает ничего, штрихи и бумага - больше ничего. Но эта ваза плохая. Словно...
   Ладно, Вита, не ходи вокруг да около! У этой вазы на рисунке такой вид, будто ей только что кому-то проломили голову, потом отмыли от крови, тщательно вытерли и поставили на хорошо освещенное место. Вот в чем дело. Не знаю, как такое возможно, но это так. Ориги-нал не вызывает у меня таких ассоциаций. А вот рисунок - да.
   - Ну, что ты молчишь?!
   Я собираюсь с духом и старательно объясняю. Наташино лицо вначале становится недо-верчивым, потом ошеломленным.
   - Да ну, брось, что за бред! - она забирает рисунок, тщательно изучает его, потом подни-мает на меня глаза. В них удивление и досада.
   - Слушай, а ведь верно. Как я сразу не заметила? Но я не понимаю... ничего подобного я не видела, я просто рисовала и все. Я этого... сюда не вписывала.
   - Что ты чувствовала, когда работала?
   Ее губы недовольно кривятся.
   - Было скучно. Неинтересно. Знаешь, как на уроке - рисуешь не то, что хочется, а то, что приказали.
   - Ну, в рисунке чувствуется явно не скука. Может, ты все-таки что-то увидела в этой ва-зе?..
   - То есть, что этой вазой кого-то убили?! - Наташа презрительно фыркает. - Брось! Ниче-го подобного я не видела!
   - В таком случае, значит, ты настолько привыкла рисовать всякую мерзость, что и обыч-ные нейтральные рисунки у тебя все равно получаются с каким-то налетом.
   - Как из грязных рук?! Словно с какой-то частью из... - Наташа вдруг замолкает, и на мгновение в ее глазах мелькает ужас. Он исчезает так быстро, что может и померещилось, но мне начинает казаться, что я чего-то не знаю. Делаю вид, что ничего не заметила.
   - Либо все-таки...
   -...когда-то в этой квартире произошло страшное преступление. Гражданин N был убит граненой вазой после очередного отказа выбросить мусор и починить водопроводный кран!.. И до сего дня синее стекло хранит тепло обагрившей его невинной крови!.. - Наташа произносит это с замогильным подвыванием, потом начинает смеяться - хорошо и искренне. - Вит, это уж слишком, тебе не кажется?
   Я тоже смеюсь, но мне совсем не смешно, и Наташа чувствует это.
   - Впрочем, твои варианты легко проверить... я и сама хочу знать, что именно... Дай мне какую-нибудь вещь, которая, как ты точно знаешь, ни в чем таком не замешана.
   - А не хватит на сегодня?
   - Ну ладно, - ее голос становится немного расстроенным, хотя Наташа старается говорить абсолютно равнодушно. Я снова смотрю на рисунок, потом на вазу, потом вздыхаю и от-правляюсь рыться в своих вещах. Даю Наташе губную помаду, которую купила не так давно. Обычная недорогая помада цвета "кофе с молоком", на четверть стертая. Уж что помадой-то сделаешь? По голове не огреешь. Никаких увечий не нанесешь.
   - Попробуй вот это.
   Наташа смеется и забирает помаду.
   - Это просто.
   Но оказывается, что это отнюдь не просто. Когда по прошествии некоторого времени, для меня заполненного таким же напряжением, как и в прошлый раз, Наташа протягивает мне новый рисунок, я понимаю, что не ошиблась. Рисунок, как и предыдущий, сделан мастерски. Прозрачный колпачок снят и лежит небрежно. Столбик помады выдвинут на всю длину, чуть поблескивает влажно... "кофе с молоком". Помаду поставили поспешно - сразу же как толь-ко подкрасили губы... мертвые губы... холодные, липкие... Я с отвращением отталкиваю рисунок. Наташа молча смотрит на него, потом на меня и отходит к окну. Через несколько минут она решительно говорит:
   - Я попробую еще раз.
   Снова шуршание карандаша, щелкают часы, стрелка режет время на порционные куски... карие глаза расстроены, но спокойны и внимательны. Приносит новый рисунок. Этот выгля-дит получше - помадой, похоже, только что всего-навсего написали какую-то препохабней-шую надпись.
   - В общем, все ясно, - подводит Наташа итог. Мне ничего не ясно, но я молчу, а она дело-вито собирает свои рисовальные принадлежности в пакет. - Все, на сегодня хватит! Может, пообедаем? Уже третий час.
   - Как ты себя ощущаешь?
   - Разочарованной, - она улыбается немного печально, сгребает рисунки и бросает их на шкафчик, потом относит туда же вазу, которую я невольно провожаю взглядом. - Но все равно... хоть поработала немного. Сходишь со мной за пивом?
   За пивом, так за пивом. Идем. Тепло, люди мимо - много людей, нехоженые тропы для Наташи... наблюдаю. Ничего. Нормально. Идти недалеко - через двор от нашего. Липы едва слышно шелестят под ветерком, на асфальте в лоскуте солнечного света спят пыльные кош-ки. На железном столбике указатель с надписью в два ряда: "Парикма - херская". Наташа фыркает: "Настолько плохо стригут?". Полуподвальный гастрономчик под пышным назва-нием "Капелла". Пиво - бутылки звякают в мешке, запотевшие, холодные. Идем домой. На-блюдаю. Все нормально. Вот и наш дом, лестница, дверь, оббитая черным потертым дерма-тином. Я поворачиваю ключ в замке, осторожно открываю дверь и на мгновение застываю на пороге. Каждый раз, когда мы возвращаемся, мне кажется, что в квартире кто-то есть и сей-час бесшумно выйдет из комнаты, улыбнется слегка, удовлетворенно...
   Почему кто-то? Вполне определенный человек...
   ...но в квартире никого нет.
   За обещающе поблескивающими бутылками пива с грохотом и лязгом захлопывается дверца древнего "Донбасса". На кухне свежий запах капусты и огурцов. Наташа деловито стучит ножом - готовит салат, ворчит из-за того, что вчера забыла купить яблок. На зеленое густой белой волной стелется майонез. В кастрюле булькает суп, выпуская из-под крышки ароматный и сытный парок, в масле шипят сосиски с разрезанными кончиками, растопы-рившимися в разные стороны, и тут же подрумянивается картошка. Играет "Машина време-ни". Все нормально. Девчонки готовят себе обед. Девчонки как девчонки. Нож у Наташи широкий, блестящий... Паранойя.
   После обеда сидим на балконе и пьем пиво, слушаем музыку, отмахиваясь от сизых об-лачков сигаретного дыма - ветер в нашу сторону, и дым упорно ползет в комнату. Разгова-риваем. Вначале разговор не клеится, но потом я даже не успеваю заметить момент, когда это происходит, - появляется непринужденность, слова приятно плещутся вокруг, как про-гретая солнцем вода. Иногда толкаем друг друга, хихикаем, словно две семиклассницы, уд-равшие с урока физики. Говорим не о том, что случилось недавно, а о том, что было давным-давно, когда мы еще не были знакомы. Вспоминаются смешные истории, вспоминаются дру-зья - сегодня не с болью, а с какой-то тихой осенней печалью.
   - Я скучаю по морю, - неожиданно говорит Наташа, задумчиво глядя куда-то вдаль. - Ни-когда не думала, что стану скучать по морю. Раньше я его вообще не замечала, только потом, когда мы... жили в том поселке, я по-настоящему поняла, что такое море. У моря есть душа, и есть сила, и есть любовь - и все это настоящее, без дешевой позолоты, без всякой фальши. Оно никогда не врет и оно так красиво - в любую погоду. Наверное, море - единственное, что я сейчас не смогла бы нарисовать плохим.
   Я слушаю ее и вдруг понимаю, насколько скучаю по Волжанску - не так, как раньше, в "командировках", а как-то... по-взрослому, что ли. Не по широкой мутной реке, но по ог-ромным тополям и по железным коням на вокзальных часах, и по горам арбузов, и по летним шествиям сухопутных лягушек, и по крикливому "чокающему" люду, и по фонтанам и пар-кам, и по старым соборам... Доведется ли мне еще когда-нибудь вернуться туда? Много страшного произошло там, но это мой город, и он держит меня крепко.
   Наташа внимательно и вопросительно смотрит на меня, и я соображаю, что, задумавшись, что-то пропустила.
   - А?
   - Да, я бы тоже хотела вернуться домой, когда все это закончится, - говорит она и подпи-рает подбородок кулаком. - Должно же все это когда-нибудь закончиться?
   - Я не знаю.
   Наташа кривит губы, вытягивает сигарету и катает ее между пальцами.
   - Ты действительно думаешь, что он жив?
   Я не сразу понимаю, о ком она говорит, потом киваю.
   - Да, мне кажется наш знакомый демон не врал. Он хочет пригласить тебя на серьезный рынок, а на серьезных рынках не торгуют трупами. Любопытно узнать, как он выкрутился из ростовской ситуации. В странные игры он играет. Либо он сумасшедший, либо все очень хо-рошо придумал. Чего же он хочет? Но, в любом случае, будет лучше, если мы его больше никогда не встретим, ты же понимаешь?
   Наташа смотрит на развесистую липу за балконом, и я понимаю, что вторую половину моих слов она не слышала.
   - Я так его люблю, Вита, - тихо произносит она. - Уже почти полгода не видела, а все рав-но... я думаю о нем каждый день, я все помню - даже когда эти... затмения. Это наверное... страшно - так любить человека, нельзя. А ты любила когда-нибудь... так чтобы... - Наташа резко замолкает, сочтя вопрос бестактным. Я пожимаю плечами, слегка улыбаясь.
   - Бог миловал.
   - Да... да, наверное, ты права, - она резко вздергивает голову, словно выныривая из пе-чальных мыслей. - Слушай, я вот все хотела спросить тебя - почему ты носишь это смешное кольцо?
   Я машинально скашиваю глаза на свою правую руку, где на мизинце - посеребренное, слегка потемневшее детское кольцо с забавной божьей коровкой, Венькин подарок на вось-милетие - за два месяца до того, как брат и двое его друзей навсегда исчезли в желтоватой волжской воде. Почему ей вдруг вздумалось спросить? Даже Женька никогда об этом не спрашивал, никто никогда не спрашивал.
   Я скупо рассказываю Наташе то, о чем в Волжанске до сих пор бродят легенды, в кото-рых, правда, количество трупов уже доходит до десяти, длина сома - метров до пятнадцати, а я давным-давно отделываюсь не шрамом, а откушенной до колена ногой, словно на меня на-пала акула. Я сижу на балконном пороге, вытянув ноги, на мне длинная шерстяная юбка, но щиколотки открыты, и полукруглый шрам виден хорошо, и когда рассказ окончен, Наташа быстро смотрит на мою ногу, а потом поднимает на меня широко раскрытые глаза.
   - Какой ужас!
   - Это было давно.
   - Все равно... я ... - она слегка бледнеет. - Значит, ты уже не в первый раз встречаешься с чудовищами? Тогда понятно, почему...
   - Я тебе вот что скажу! - резко перебиваю ее я. - По сравнению с теми, кто заварил всю эту кашу, сия свихнувшаяся рыба - просто ангел божий! Вот они - действительно чудовища, хотя выглядят вполне банально. А тебя я к чудовищам причислить не могу. Ты больна. Из-вини, но это так. А болезни - они ведь часто лечатся. В особенности, если больной прилагает к этому все усилия, а не садится в обнимку с самим собой и не начинает себя жалеть и гово-рить себе, что так ему и надо, что заболел, так, значит, и должно быть. Уже второй день у тебя получается лечиться и получается неплохо. Не порть все!
   Наташа резко отворачивается и делает из бутылки несколько больших глотков, потом глухо говорит:
   - Спасибо.
   - Да на здоровье! Пиво действительно ничего.
   Она смеется и поворачивает голову.
   - И погода хорошая, да?
   - Ага. Только пойдем в комнату - холодает.
   - Ладно, - Наташа встает и смотрит на меня сверху вниз. - Хороший был день, правда?
   Да... хороший день, славный вечер, тихая ночь. Но мне не спится - лежу, смотрю в пото-лок. Хороший день... но почему тревожно. Ты спишь, ты дышишь ровно - я слышу. На-стоящая ты или фальшивка? Хитришь или искренна? Сумасшедшие бывают очень хитры, но хочется надеяться, хочется... Только обычно в жизни все бывает не так, как надеешься... С моего места видно, как тускло поблескивает граненая ваза на шкафчике. Слышен шум, мимо дома проезжает машина, по комнате прокатывается свет фар, и на мгновение ваза выступает из полумрака во всей своей массивности, а рядом с ней - несколько листов - рисунки, не-брежно брошенные Наташей. Глупо... конечно же, глупо...
   Прислушиваюсь, потом встаю с кровати - медленно, чтоб не стонали пружины. На цы-почках подхожу к шкафу, оглядываюсь в полумрак - Наташа спиной ко мне. Беру рисунки, подхожу к окну, нахожу тот, на котором ваза, щурюсь на него с призрачной надеждой, что теперь-то она выглядит по-другому. Но ничего не изменилось. Я возвращаюсь к шкафу, кла-ду два рисунка на место, потом отступаю на шаг и, помедлив, осторожно надрываю лист, не сводя глаз с вазы. Бумага рвется с тихим невесомым звуком и... ваза поблескивает в полу-мраке, и в этом блеске мне чудится беззвучный смех - смех над моей глупостью.
   - Ну, как, проверила?!
   Я вздрагиваю и поворачиваюсь. Наташа лежит, чуть приподнявшись на локте, но по-прежнему спиной ко мне, не смотрит на меня, а в ее голосе обида и холодная злость.
   - Все-таки не можешь поверить мне, да? Проверяешь.
   - Не тебя. Себя.
   - Ну, и как успехи?!
   - Убедилась, что все в порядке. Извини, что обидела, но и ты должна меня понять.
   Она встает, шлепая босыми ногами по полу подходит к двери и включает свет. Лицо у нее напряженное, губы плотно сжаты. Она уходит на кухню и через минуту возвращается с дву-мя стаканами, наполовину наполненными прозрачной жидкостью. Один протягивает мне.
   - Выпьем?
   - Не вижу повода.
   - А я выпью, - она вышвыривает содержимое одного из стаканов себе в рот, ставит оба на тумбочку, ложится в постель и отворачивается. - Лисы всегда видят вокруг только лис, так надежней.
   - Наташа, послушай...
   - Да нет, ты права. Все правильно. Теперь недомолвок не осталось. Только это... было больно.
   Я молча бросаю рисунок на шкаф, выключаю свет и забираюсь в постель. Чувствую себя бессердечной сволочью. Но что, спрашивается, я должна была делать?
   - А ты не расстраивайся, - вдруг произносит Наташа в темноте. - Так оно и лучше. Все пройдет, это детство. Мне давно пора повзрослеть. Зато теперь все действительно может пойти хорошо.
   Я ничего не отвечаю, а засыпаю только через час. На этот раз снятся какие-то сны. Не помню, какие.
   На следующее утро просыпаемся поздно, особенно я - открываю глаза, когда Наташа уже, спотыкаясь, сонно плетется в ванную. На потолке шевелятся длинные тени, с улицы через распахнутую форточку легкий запах сирени. Хоть и не помню, но... фиолетовая, наверняка фиолетовая - не белая. Стаканов на тумбочке уже нет. Рисунки, в том числе и порванный, лежат на шкафчике, тут же издевательски поблескивает гранеными боками синяя ваза. В ко-шельке время - пол-одиннадцатого... сквозь шум воды из ванной летит песенка - весело, фальшиво и неразборчиво... Все пройдет... Дай-то бог.
   Смотрю в окно. Южный ветер, сквозь волнующуюся листу яркое солнце - по такой пого-де гулять... ладно. На телефоне сообщение: "У меня все хорошо, как у тебя, Макс". Быстро нажимаю кнопки: "Все хорошо, привет Эдгару". Да, все хорошо, более чем... но почему тре-вожно? Проверено, но почему тревожно?.. Лисы видят только лис?..
   Шлепаю тапочками по коридору. Наташа возится с замком - тугой крючок - как-нибудь можно и не открыть, скрежет, сквозь дверь продолжается песенка - даже, когда дверь откры-вается: "Отпусти в табун гнедого коня, в небе месяц молодой, а в полях... Доброе утро! Ты в курсе - шампунь кончается, надо купить..." Глаза веселые, мокрые волосы из-под полотен-ца, шлепает мимо и на кухню. Ледяная вода смывает остатки снов, но не тревогу. Верю, но почему тревожно. Выхожу из ванной, а на кухне в сковородке уже ворчит - попыхивает не-загорелый пухлый омлет, прикрытый рубленой зеленью, туда бы еще сочные полумесяцы помидоров, ан еще не по карману, рано... Наташа над приоткрытой дверцей духовки сушит волосы - фена нет. Из приемника музыка - уже становится привычной. И за завтраком - ни слова о том, что было ночью. Но то и дело поглядывает искоса, вопросительно - верю ли те-перь? Хочется сделать что-то, чтобы поняла - верю. Но верю ли?
   После завтрака, спросив у меня разрешения, Наташа снова начинает работать, а я снова не сажусь за письма - наблюдаю. На этот раз она располагается на балконе и рисует зелено-дольский пейзаж - дома, деревья, видную отсюда реку. Я наблюдаю - не складываются ли из карандашных штрихов люди, но нет, только город, а если и есть где-то люди, то мне их не видно. Взгляд у Наташи уже не растерянный, работает увлеченней, чем вчера, но по лицу то и дело пробегает скука. Не то, не то...
   Сегодня время идет быстрее. Скоро рисунок у меня. Очень красиво, светит солнце и чув-ствуется весеннее тепло, и южный ветер, и ленивое движение реки и, кажется, рваные мел-кие облака летят стремительно... красиво, но вместе с красотой приходит уверенность, что в этой нарисованной Наташей части города вот-вот, совсем недавно, произошло убийство и не одно. Наташа чертыхается и садится рисовать заново. Следующий рисунок не вызывает та-ких мрачных ассоциаций, но теперь кажется, что в этом городе живут сплошь плохие, лжи-вые, завистливые и сварливые люди. А пока я рассматриваю это творение, Наташа принима-ется за третий вариант, и получается он лучше первых двух, но кажется каким-то безжизнен-ным и незаконченным.
   - Во всяком случае, уже можно сказать, что ты делаешь успехи, - я собираю рисунки и встаю с балконного порога, собираясь отнести их в комнату. Наташа смотрит сердито.
   - Да уж... успехи. Конечно... я думаю... мне кажется, что мне намного лучше теперь, но этого ведь все равно не понять, пока я... - она замолкает и, отвернувшись, начинает собирать свои рисовальные принадлежности. Несмотря ни на что она чувствует, что я все еще не могу поверить ей до конца. Хочет спросить, что еще мне нужно, но не спросит, я знаю. Впрочем, я все равно не смогу дать ответа. Неопределенное, непонятное, и если попытаться вложить это в слова, оно испарится из них бесследно... пустые слова, мертвые метафоры... Бумаги на столике тянут, манят... нужно работать, ведь я уже так близко, мне кажется, что я уже почти пришла...
   Язык-то ведь - это не так уж просто, это живое существо, очень мудрое, очень вос-приимчивое и иногда даже очень опасное...
   - Уже как тренировки получаются, да? - смеется Наташа, заходя вслед за мной в комнату. - Только я уж не знаю, на чем еще тренироваться, что еще нарисовать? Какие-то вымучен-ные темы получаются... да и не больно убедительные - и для меня, и для тебя.
   - А какие были бы убедительными?
   Наташа быстро вскидывает на меня глаза.
   - Ты знаешь. Но это... - она безнадежно машет рукой. - Может, нарисовать этот диван?.. Нет уж, я даже, кажется, догадываюсь, каким он получится.
   Она садится в кресло и начинает крутить ручку настройки приемника, а я стою. Думаю. Два дня - это, конечно же, не срок. Хотя, по сравнению с прошедшим месяцем, это все рав-но, что два года. Нужно, чтобы таких дней было больше, нужно, чтобы Наташа продолжала "лечиться", продолжала работать над собой, а для этого, помимо всего прочего, нужно дове-рие - абсолютное. И я знаю, как это доверие создать - мысль появилась еще когда Наташа заканчивала третий рисунок, и теперь прыгает в мозгу, как назойливый воробей. Но это опасно, чертовски опасно для нас обеих. Стоит ли того доверие? Я думаю, отвернувшись от Наташи, чтобы она не видела моего лица. Вот уж, как выражался в свое время Вовка-Черный Санитар, из огня да на кухню, где тебе раскаленную кочергу сунут в... ладно. Если уж идти, так до конца. Я деловито оглядываю комнату.
   - Где мне лучше сесть?
   - В смысле? - она смотрит недоуменно. Я ладонями рисую в воздухе квадрат.
   - В том самом. Давай, пока солнце хорошее.
   - Что?! - она медленно поднимается, уже поняв, потрясенная, глубоко шокированная. - Вита, ты... ты с ума сошла?!!
   - Давным-давно. А что, для тебя это новость? Давай, пошевеливайся, пока я не струсила окончательно!
   - Ты понимаешь, что ты...
   - Прекрасно понимаю, иначе не предложила бы.
   Ее глаза суживаются, и в щелках между веками разгорается злость.
   - Еще одна проверка?! А тебе еще не...
   - Тренировка, душа моя! Лучшая тренировка, чем ты могла себе представить. Или эта ду-рацкая ваза тебя больше привлекает?! Я думаю, нет.
   - Два дня, - бормочет Наташа растерянно. - Это не срок. Я даже не... мне нужно больше времени... у нас ведь есть время, чтобы...
   - Я не знаю, есть ли у нас время. Я не знаю, сколько еще его у нас будет. Зато знаю, что удержаться на позициях труднее, чем захватить их.
   - А вдруг... а вдруг я сделаю что-нибудь?
   - А ты не делай.
   Она начинает быстро ходить по комнате, качая головой и что-то бормоча, потом резко ос-танавливается, словно налетев на невидимую стену.
   - Я ценю, но это слишком! Я на это не пойду! А ты точно сошла с ума! - Наташа для боль-шей убедительности тычет в мою сторону сразу двумя указательными пальцами. - Совер-шенно!
   - Голуба, ты нужна мне как художник, а не психиатр. Давай, давай, Тициан, не томи де-вушку! Как говорили древние, кончай базар - гони товар! Так что бери орудие производства и начинай производить.
   Но теперь все намного труднее. Потому что наблюдаю не только за ней, но и за собой. Лишаюсь ли я чего-то? А может напротив, приобретаю? Удерживаю на губах отвлеченную улыбку, о которой попросила Наташа, стискивая при этом зубы, чтоб не стучали, и плотно прижимаю ладони к согнутой ноге, чтобы Наташа не видела, как дрожат пальцы. Страшно? Не совсем то. Мое состояние можно выразить добрым десятком длиннющих сложных пред-ложений - ощущения такие, что им никак не вместиться в это простенькое определение. Это можно высказать только на языке тех же ощущений... эмоций...язык... письма... Выиски-ваю внутри себя чужое присутствие и в то же время стараюсь найти это присутствие и в На-таше - присутствие другой Наташи. Но пока не видно. Ее лицо страшно напряжено - пере-кошено от напряжения так, словно она откусила здоровенный кусок лимона и теперь никак не решится его разжевать, и, откровенно говоря, смотреть на нее жутковато. Но все это лицо той самой Наташи, которая накануне говорила о любви и о славном дне и желала мне спо-койной ночи. Господи, быстрее бы все это кончилось! А ты держись - если сможешь нарисо-вать меня, то сможешь и других, и может быть, тогда все пойдет как надо.
   Долго... Самая длинная картина... или время сейчас идет по-другому... идет ли?..
   Наташа роняет карандаш. Только что он был частью ее руки, словно живой, из плоти, и тут вдруг снова превратился в обычный карандаш и выскальзывает из пальцев, будто отло-мавшись от них, как высохший черешок листа, ненужный, забытый. Несколько секунд она смотрит на свой рисунок, потом, слегка улыбнувшись, опускается на пол рядом с импрови-зированным мольбертом из стула и доски и, склонившись, закрывает лицо ладонями, и, буд-то этих ладоней мало, сверху из развалившейся прически наползают еще медные пряди во-лос.
   - Что?! Все?! - панически спрашиваю я и так же панически роюсь в себе - чего не хватает, что пропало,
  что вытащили
  но разве так сразу поймешь? В глаза не смотрела... и что?! А что ей у меня забирать-то? Я, конечно, далеко не ангел, но... А ведь она говорила... тогда в Волгограде шел снег... давно, очень давно...
   Если б мне довелось нарисовать тебя, ты получилась бы со множеством лиц... ты вооб-ще состояла бы из одних чужих лиц... и со своим лицом внутри. Ты хорошо умеешь носить чужие лица, правда? Как и сейчас. Притворство и ложь - твои пороки! Притворство и ложь...
   Я пытаюсь выскочить из кресла, но это у меня почему-то не получается, и я только и де-лаю, что принимаюсь уныло, даже как-то замогильно бубнить, закатывая в этот бубнеж рву-щиеся наружу истеричные вопли:
   - Давай, я посмотрю, давай ее сюда - я посмотрю, что получилось, давай, я гляну, давай ее сюда...
   Наташино лицо, мокрое и блестящее от пота, выныривает из волос и ладоней, и она скри-пуче говорит:
   - Я очень довольна...
   - ...я посмотрю, давай ее сюда...
   - ... этой работой.
   Она снимает лист с доски и несет его ко мне, как-то очень медленно, и за это время я ус-певаю многое себе представить на этом листе - либо я там такая, как она тогда сказала, ли-бо... я увижу какого-то маньяка с моим лицом, с перекошенными губами и лисьими глазами, убийцу, только-только отмывшего руки, смакующего в памяти, как... Лист опускается ко мне, и я застываю. Контраст с тем, что я успела себе представить, настолько велик, что больше минуты я не могу произнести не слова, только беззвучно шевелю губами, и лишь по-том появляется звук:
   - Кто это?
   - Ты, конечно. Разве не узнаешь? - в ее голосе проскальзывает легкая обида.
   И правда, у девушки на рисунке мое лицо, мои волосы, шея, плечи, руки и кольца на пальцах тоже мои. И, хотя я и сидела в этот раз по-другому, поза у нарисованного человека тоже моя - ладони сложены и прижаты к левой щеке и голова чуть склонена влево - я так делаю иногда, когда над чем-то глубоко задумываюсь, сидя за столом. Но на этом сходство заканчивается. На рисунке не я. На рисунке улыбчивый озорной ангел из мира, никогда не ведавшего зла, - ангел, не знающий ни лжи, ни притворства, ни ненависти, ни крови, ни тще-славия, - странное чистое неземное существо, которое словно светится изнутри и несет в себе только любовь и покой. Мне кажется, что я держу в руках икону, и вспоминать свой недав-ний страх стыдно до рези в глазах.
   - Разве она не хороша? - произносит Наташа удовлетворенно. - Я еще никогда не рисова-ла ничего лучше. Даже не знаю, смогу ли еще когда-нибудь...
   - Но как же ты смогла... как у тебя получилось... так быстро, без всякого перехода, после всех тех картин?..
   Она улыбается - слегка удивленно, словно вопрос ей кажется странным, даже нелепым.
   - Ты мой друг.
   Я молчу, продолжая смотреть на картину. На картине действительно не я - на картине На-ташино отношение ко мне. Я не знаю, что сказать. И слова, и картина ошеломляют, и, каза-лось бы, теперь все должно бы быть ясно, но для меня все запутывается еще больше, потому что становится слишком открытым, а абсолютная открытость у меня всегда вызывает наи-большие подозрения... Ох, паранойя? Девушка на рисунке улыбается мне моими губами - уж ей-то все известно... Я молчу и, наверное, делаю это слишком долго, потому что лицо Наташи начинает меняться, и я поспешно говорю:
   - Значит, получается, что рисуя не своим обычным способом, ты рисуешь не то, что ви-дишь, а только то, что думаешь и чувствуешь?
   - Не знаю, я пока еще не разобралась, - Наташа встает и потягивается, не глядя на меня. - Я еще... Ну, во всяком случае, в этот раз я не нарисовала ничего плохого, правда? Пойду сполоснусь, а то вся взмокла, пока работала. Жарко сегодня, да?
   Не дожидаясь ответа, она уходит в ванную, и вскоре до меня доносится шум воды. Я от-кладываю картину в сторону, закрываю глаза, и наново воспоминания - все три дня, до се-кунды - воспоминания много быстрее времени. Было много хорошего, много тепла... Но по-чему же тогда мне все равно в этом тепле чувствуется промозглый холод и сквозь свет про-сачивается тьма? "Вита, - говорю я себе, - увидь солнце, постарайся принять, что это дейст-вительно солнце". Но в солнце видится луна, мутная и недобрая, она смотрит на нас и ви-дит... Как уберечься, как не отдать эти дни, не отдать ее и себя, как остаться под солнцем? В ванной шумит вода... Ты принимаешь душ или снова смотришь на себя в зеркало, ищешь какие-то ответы в своем странном мире? Не буду спрашивать, не буду прислушиваться, хочу верить тебе... хочу надеяться, что все еще может быть хорошо.
  
  
  * * *
  
   - Никогда не думала, что меня занесет в такую глубь! Да еще в Татарстан! - сказала На-таша, покачивая пакетом. Вита, которая по дороге сорвала одуванчик и теперь рассеянно общипывала его, пожала плечами.
   - О таком никогда не думаешь. Может, немного отдохнем? Ходим уже часа три - для Зе-ленодольска, по-моему, это более чем достаточно. Мы уже исходили его вдоль и поперек. Конечно, если желаешь, можем еще прогуляться в Волжск - до него отсюда полчаса бодрой ходьбы.
   - Вит, не ворчи! Сколько взаперти сидели, наконец-то погулять вышли - не по магазинам, а просто... Я хотела посмотреть город...
   - Лично я уже обсмотрелась! - Вита сунула руки поглубже в карманы плаща и потерла подбородком плечо. Наташа покосилась на нее и слегка улыбнулась.
   - Сколько мы ходим, ты все время озираешься.
   - Странно, что ты этого не делаешь.
   - Что толку - я все равно не смогу никого увидеть. Все замечать - это больше по твоей части.
   - Да уж, от вас, творческих людей, никакого проку кроме творчества. И все же давай не-надолго остановимся. Я сегодня не очень хорошо себя чувствую.
   Наташа резко остановилась.
   - Что ж ты сразу не сказала?! Пойдем домой!
   - Да нет, - Вита беззаботно отмахнулась. - Ерунда! Просто простуда - как ко мне в Вол-жанске прилипла, так до сих пор и не отцепляется. Голова слегка побежала. Сейчас посижу где-нибудь, и все пройдет.
   - В таком случае, может нам пойти в ближайший парк и...
   - В ближайший?! - Вита усмехнулась. - В этом городе всего два парка. Смотри, вон там под липами несколько скамеек - по-моему, вполне подойдет. И пиво в твоем пакете... на-верное, нести его домой совсем не обязательно, а? - она едва заметно поежилась. Наташа впервые за целый день внимательно посмотрела на подругу и встревожилась по-настоящему - лицо Виты было очень бледным, черты стали резкими и острыми, отчего глаза, блестевшие странным нездоровым блеском и напрочь утратившие все оттенки синего, казались огром-ными, в подглазьях залегли глубокие голубоватые тени, которые не скрывала тщательно на-ложенная пудра, и даже губы сквозь яркую влажную помаду виделись тонкими, блеклыми и ссохшимися.
   - Слушай, да у тебя, по-моему, температура!..
   - Комнатная! Давай придем уже! - буркнула Вита с легким раздражением. Наташа расте-рянно пожала плечами, подумав, что если та заболеет по-настоящему, это будет катастрофа. В болезнях она ничего не понимала, кроме того, если их вдруг все же найдут - с больным далеко не убежишь. Она тут же высказала все это Вите, на что та сердито заметила, что пре-красно разбирается в собственном самочувствии и, будучи действительно больной, не пошла бы шататься по городу.
   - Дома, в моей сумке полно лекарств, - добавила она, упредив Наташин вопрос о местона-хождении хотя бы одной зеленодольской аптеки - за все свои выходы из дома Наташа ни ра-зу не обратила на это внимания. - Некий господин доктор по своей докторской щедрости от-сыпал мне столько фармацевтики, что я сама могу аптеку открыть!
   Они свернули с тротуара под сень огромных развесистых лип и неторопливо подошли к двум скамейкам, стоявшим друг напротив друга. Одна была пуста, на другой сидел какой-то мужчина средних лет, развернув шелестящую под легким ветерком газету. Вита внимательно и подозрительно оглядела его, читающий в ответ скучно глянул на девушек поверх газеты и, судя по всему, решил, что статья заслуживает большего внимания, потому что тут же снова углубился в чтение.
   - Это ведь не Схимник, верно? - шепнула Наташа Вите с фальшивым смешком, но та по-смотрела на нее без улыбки.
   - Разве что если он уменьшился в росте и заимел лысину, впрочем, я от него всего могу ожидать, - она еще раз посмотрела на сидящего, потом с усмешкой принялась наблюдать, как Наташа, вытащив пиво, безуспешно пытается открыть его о скамейку. Бутылка упорно со-скальзывала, и на асфальт щедро летели зеленые щепки.
   - Дай сюда, пока не разбила! - наконец сказала Вита, всласть налюбовавшись, и отобрала у Наташи пиво. - Пять лет торговать алкоголем и не научиться его открывать!
   - Обычно я это делаю открывашкой, как всякий цивилизованный человек! - сердито заме-тила Наташа.
   - Уважаю, но всегда нужно уметь адаптироваться к обстоятельствам, - Вита сделала два быстрых движения ладонью, и крышки одна за другой со звоном полетели в сторону, спуг-нув стайку воробьев. Она протянула одну из бутылок Наташе, и та, поспешно сняв губами вспухший из горлышка холмик пены, вдруг рассмеялась.
   - Как у тебя это получается?!
   - Что, открывать пиво?
   - Нет. Просто... странно, мы ведь с тобой одного возраста, я даже немного старше тебя, но рядом с тобой чувствую себя ребенком в обществе взрослой всезнающей тети, которой обязательно надо слушаться. А вот... как сейчас, ты кажешься совсем девчонкой, почти школьницей - ты как-то вся меняешься, по-настоящему, ну... мне сложно объяснить. Словно два разных человека - даже по внешности.
   - Внешность определяется состоянием души, - заметила Вита скучным преподавательским тоном, - и настоящая старость есть старость души, а не старость тела. Кроме того, - она под-мигнула Наташе, - я ведь лиса, и душа у меня гибкая, можно сказать, ртутная. Схимник в од-ну из наших теплых встреч назвал меня хамелеоном. В принципе, он прав.
   Она закурила и, отвернувшись, начала рассеянно смотреть на проезжающие неподалеку машины. В голове у нее шумело и постукивало, губы пересохли, и Вита сделала несколько глотков пива, но оно было теплым и казалось несвежим - стало только хуже, и бутылку она отставила под скамейку, а вскоре и сигарету выбросила, не докурив даже до половины. Хотя по улице летал прохладный апрельский ветерок, воздух, проникавший в легкие, был сухим, горячим и каким-то горьким. Вита подумала: не пойти ли и вправду домой, но, чуть шевель-нув ногами, поняла, что не сможет даже встать. Ничего, немного посидит и все пройдет. Она откинулась на спинку скамейки, чуть прикрыв глаза. Окружающий мир качнулся и отступил куда-то вглубь, подернувшись легким ватным туманом, став приглушенным и тусклым. Вита не услышала, как Наташа встревоженно что-то ее спросила и резко замолчала, не доведя фразу до конца. Не услышала она и другого звука, появившегося сразу же, как затих Ната-шин голос, - легкого, едва различимого постукивания ногтей о дерево, словно Наташа пыта-лась вспомнить какую-то давно забытую мелодию. Но если бы Вита в этот момент посмот-рела в ее сторону, она бы мгновенно пришла в себя: Наташа сидела, напрягшись и чуть по-давшись вперед, а пальцы ее правой руки, охваченные мелкой дрожью, подпрыгивали на зе-леных досках в беспорядочном танце. Глаза блестели от злых, с трудом сдерживаемых слез, а губы противоречили им, упорно стараясь расползтись в хитрой и довольной ухмылке. Пальцы левой руки так сдавили горлышко бутылки, что побелели костяшки, и бутылка каза-лась вросшей в руку.
   Узнаю... уже почти... так близко... руку протянуть... в руке огонь, холодный, синий, сладкий... нет, нет... понять... совершенствоваться... Нет! Стой! Я ведь держалась, я могла не думать, я рисовала по-другому... почему сегодня, почему сейчас?! Вита, помоги мне... нет! нельзя, чтобы она увидела... она никогда больше мне не поверит... убежать... что с ней?! наплевать, она только мешает! мешает, не дает понять... рука горит... уви-деть, увидеть... нет, я не хочу... как тянет... за что держаться?! Думай, осмысливай, на-против тебя человек, он порочен, как и все, загляни в него, пустись в путь, в твоей сумке ка-рандаш и бумага... ты взойдешь на великую вершину, доселе никем не познанную, ты уже поднялась много выше, чем я...
   Наташа не сразу осознала, что в ее собственные мысли вдруг влились чужие, словно в го-лове зазвучал голос, спокойный, терпеливый и властный, полный темной нежности, а осоз-нав, едва не вскочила в ужасе. С огромным трудом она заставила себя сидеть смирно. Ее пальцы прекратили свой судорожный танец и вцепились в скамейку.
   Галлюцинации, у меня галлюцинации, я схожу с ума, просто галлюцинации, невозможно...
   Невозможно то насилие, что ты производишь над собой, и больно сознавать сие сейчас, когда мы так близки друг к другу, большей близости и желать нельзя. Необъятный ужас ты вселяешь в мое сердце.
   Беззвучный голос заполнял сознание, растворяя в себе ее собственные мысли, как будто... как будто ее не существовало.
   - У тебя нет сердца! И тебя тоже нет! - прошептала Наташа, опустив голову. - Я тебя не слышу! Я - не ты!
   Но я - ты. Я есть ты, я есть суть тебя. Нельзя отринуть собственную суть, ангел мой. Ты должна продолжить свой труд и свое познание, ты рождена для сего. Тебе дано больше, чем было дано мне, и много больше ты сможешь сделать. Оглянись на этот мир - разве ку-рится в нем фимиам на алтарях добродетели?
   - Я тебя не слышу! - Наташа едва не сорвалась на крик, и сидевший напротив человек на мгновение опустил газету и удивленно посмотрел на нее. Она отвернулась, пытаясь успоко-иться. Ее трясло. Неволин не мог говорить с ней. Это невозможно. Сон, дурной сон, и скоро она проснется...
   - Что ты сказала? - сонно пробормотала Вита рядом с ней, но не повернулась.
   Жажда... жажда... хочу!
   Тебя нет! Ты умер! Тысяча семьсот девяносто четвертый год! Я помню! Тысяча семь-сот девяносто четвертый год! Ты сгорел! Твой пепел и кости давно стали землей! Ты сго-рел!
   Но души не горят, милая. Равно как и пороки. Non omnis moriar1.
   Я тебя перенесла!
   Пропустив сквозь себя. Келет нельзя обмануть. Они всегда находят дорогу. И теперь мы едины, и чтобы увидеть себя, тебе даже не нужно искать зеркало. Достаточно лишь об-ратиться к своему сознанию, и ты узреешь все. Я так не мог. Ты можешь увидеть меня и сейчас, если пожелаешь.
   Ты не Неволин! Ты остаток! Вы все остатки!
   Пусть так, если это приносит тебе успокоение. Но мы смешаны с тобою навечно. Не противься себе. Работай. Ты уже начала полотно. Эта женщина рядом с тобой, порочная сатанинская шлюха, не дает тебе жить. Ей должно умереть иначе цепь, на которую она тебя посадила, не исчезнет никогда. Убей ее, ты ведь уже себя для сего приготовила. Ни-кто не узнает.
   Наташа дернулась, и бутылка громко стукнула о скамейку. Это было правдой. Еще до "тренировок", в один из тех безумных дней, когда она проваливалась внутрь себя и бродила там в темноте, которая постепенно начала расступаться перед ней. Она не могла думать ни о чем, кроме этой темноты. А Вита мешала ей, постоянно одергивала, язвила, не давая сосре-доточиться. В такие моменты Наташе хотелось, чтобы Виты никогда не существовало, а приходя в себя, с ужасом спрашивала, как ей могла прийти в голову такая мысль. Но она приходила - и часто. В ее сумке лежал запас снотворного, который она сделала еще в Сим-ферополе, - жалкая трусливая попытка избавится от снов. Вита много пьет - она даже не за-метит, что в стакане не только водка и сок. Просто заснет - это совсем не больно. К счастью, дальше мыслей дело ни разу не зашло, а в последнее время все стало так хорошо, почти все-гда... даже не возникало желания спрятаться в ванной. Вита пряталась там, чтобы выпла-каться - Наташа знала это точно, сама же она уходила в ванную, чтобы остаться наедине со своей темнотой. Несколько раз Наташа порывалась выбросить таблетки, но так этого и не сделала.
   Это вы меня заставляли!
   Мы есть ты, и это твоя воля. Бродя в своей душе, ты дала нам силу. Скоро ты сможешь дать нам и жизнь...
   Наташа воровато глянула в сторону Виты - не поняла ли та еще, что происходит, но Ви-та, казалось, спала, и вдруг Наташу захлестнула дикая ненависть к сидящему рядом с ней че-ловеку. Ей захотелось вскочить и сомкнуть пальцы на шее этой мерзавки и давить - давить до тех пор, пока из нее не выйдет вся жизнь, пока она не исчезнет - мерзавка, которая посме-ла распоряжаться... Наташа сжала зубы и отвернулась, понимая, что ненависть эта не ее, чу-жая. Она закрыла глаза и попыталась представить себя гигантским водяным валом, с ревом несущимся на...
   Не смей! Не смей! Ты не можешь...
  узкую полоску асфальта, где пульсирует кoшмар из снов - радужная, переливающаяся масса, в центре которой то вздувается, то опадает, то покрывается рябью чернобородое, раскосое лицо с раззявленным в хохоте ртом.
   ...ничего сделать!
   Онa обрела объем, мощь и цвет - главное - цвет, сине-зеленую теплую силу. Вaл обру-шился на дорогу, растекся над ней, и крики и хохот оборвались, погребенные под ее созна-нием. Изнутри, из-под толщи "воды" долетел тонкий агонизирующий вопль, и все затихло - слышался только легкий плеск вернувшихся мыслей.
   Надолго ли?
   Наташа скривилась, и ее пальцы снова затанцевали по доскам. Голос умолк, но ни руке, ни мозгу, ни глазам он и не был нужен. Они жаждали работы - безумно, страстно. По паль-цам бегали ледяные иглы, в мозгу бился холодный огонь.
   Сейчас все пройдет, сейчас... всегда получалось, просто припадок, я справлюсь, справ-люсь... сейчас... только не смотри на меня, не смотри пока...
   Постепенно она начала дышать ровнее, пальцы стали двигаться медленнее, словно засы-пая. Огонь угасал. Наташа откинулась на спинку скамейки, облизнула пересохшие губы, слегка улыбнулась с легким оттенком самодовольства, повернулась и потянулась к Вите.
   - Вита, ты...
   - Девчонки, времени сколько?
   Наташа резко обернулась. Рядом со скамейкой стоял высокий парень с обритой головой, облаченный в кожаную куртку, джинсы и тяжелые ботинки. Маленькие глаза с интересом смотрели на Наташины ноги, челюсти ритмично двигались, не нарушая застывшей на губах недоброй, хитроватой ухмылки. Но Наташа не увидела ни одежды, ни ухмылки, ни лица - она увидела только глаза и дернулась, словно от электрического разряда, подалась навстречу этим глазам, выгнув спину, и, сорвавшись, с облегчением и восторгом нырнула в круглые блестящие зрачки. Бутылка выскользнула из ее пальцев и разбилась, но этого она уже не ус-лышала.
   Звук бьющегося стекла заставил Виту встряхнуться. С усилием она выбралась из странно-го сонно-болезненного тумана, который тянулся за ней, словно липкая паутина. Она открыла глаза, несколько секунд осовело смотрела перед собой, пытаясь сообразить, разбилось ли что-то на самом деле или ей померещилось, потом лениво повернулась.
   - Черт, как же это?! - вырвался у нее растерянный и негодующий возглас. Вита вскочила, глядя на Наташу, которая сидела на самом краешке скамейки, словно собиралась вскочить, вытянув шею и неестественно широко раскрыв глаза, едва заметно подергивающиеся в глаз-ницах, словно от удушья. Она не шевелилась, застыв, словно странная статуя, и только паль-цы правой руки подпрыгивали, постукивая по скамейке короткими ногтями. Из прикушен-ной нижней губы текла кровь, пачкая ворот светлого свитерка. А перед Наташей, чуть со-гнувшись, стоял какой-то парень, уставившись на нее с отупелым удивлением. Она смотре-ла - в этом не было никаких сомнений.
   - Наташка! - Вита попыталась потянуть ее в свою сторону, но у нее ничего не вышло - тело подруги было как единый сведенный судорогой мускул, и она не отклонилась ни на миллиметр. Пытаться сдвинуть ее с места было все равно, что тянуть из земли взрослое де-рево с хорошо развитой корневой системой.
   - Чо это с ней? - пробормотал парень, не делая попытки отвести взгляд. Запоздало сообра-зив, Вита, повернувшись спиной, передвинулась так, что оказалась на пути сросшихся взгля-дов, и тотчас Наташа позади шумно вздохнула, и стук ногтей по дереву прекратился.
   - Иди отсюда! - сказала Вита громко, изо всех сил стараясь не заорать. - Иди, чего встал?!
   - Она чо, припадочная?! - осведомился парень, сонно моргая.
   - Не твое дело! Вали давай! Ну, вали!
   - Дуры психованные! - он повернулся и быстро пошел прочь, даже спиной выражая удив-ление. Вита глубоко вздохнула и потерла ладонью резко вспотевший лоб. Человек, сидевший напротив, сложил газету, встал и торопливо удалился, бросив на нее короткий подозритель-ный взгляд.
   - Оранжево, - скрипуче сказала Наташа сзади. - Оранжево... и черный, и красный... тем-но-оранжево... густо оранжево...
   Вита повернулась и снова опустилась на скамейку. Наташа уже сидела расслабленно, ру-ки лежали спокойно, но с ней по-прежнему было что-то не так. Она удивленно крутила голо-вой по сторонам, словно совершенно не понимала, где находится, и глаза ее были странны-ми.
   - Наташка, - Вита протянула руку, поймала ее за подбородок и заставила повернуться, и на этот раз Наташа сделала это вполне охотно и взглянула на нее с каким-то особенным во-просительным выражением, и Вита вздрогнула, словно на нее посмотрели из совершенно другого мира. - Наташка, ну что ж ты, а?..
   Наташа чуть склонила голову, осмысливая. Вита сказала ей фиолетово - фиолетово и да-же темно-фиолетово - она злилась, - и с примесью серого, потому что была огорчена, рас-строенна. Наташа тоже расстроилась - серо, но с темно-желтым, потому что была виновата, и нужно было сказать: "Прости, прости, пожалуйста".
   - Серое... желтый... и лиловый... плавно... насыщенно... - услышала Вита и нахмури-лась, чувствуя легкий страх.
   - Что?! Я не понимаю!
   Наташа удивленно сдвинула брови и повторила то же самое, но Вита опять покачала го-ловой и спросила (что?) - темно-серый и переход к алому. Она не понимала, более того - испугалась чего-то. Наташа снова попыталась объясниться, но вместо вины и раскаяния и просьбы все равно получались цвета, оттенки, и, отвернувшись, она снова начала озираться - уже сама испугавшись. Это было неправильно. Она уже давно была в реальном мире, но по-чему-то продолжала все воспринимать цветами - и звук, и воздух, и действие, и температу-ру, и эмоции, и окружающих и саму себя. Словесных определений, которыми пользовался этот мир, не существовало, язык привычных слов исчез, оставив только определения цвета, все же прочие слова потеряли свое значение, став для нее бессмысленным нагромождением звуков. Она думала цветом, дышала цветом, действовала цветом, и Вита, смотревшая встре-воженно-испуганным цветом, тоже воспринималась особой смесью множества цветов. Но так не должно было быть, так происходило только, когда она смотрела, когда попадала внутрь, когда работала...
   охотилась
  ...но с этим реальным миром такого быть никак не могло. Страх превратился в дикий жи-вотный ужас (багрово, багрово)...
   Однажды ты можешь не вернуться, ты можешь просто исчезнуть...
  ...но в то же время это было важным, очень важным (глубокий синий).
   Наташа шевельнула губами, почувствовала соленое (бледно-зеленый), провела по ним тыльной стороной ладони и увидела кровь (свежий красный, прозрачный, мягкий - все рав-но, что подумать: кровь из маленькой неопасной ранки, капиллярная кровь). Постепенно все начало возвращаться - вначале значения части глаголов, потом местоимений, после в мозгу стали проступать существительные, но основным языком мышления все равно еще остава-лись цвета. Вита трясла ее (грязно-алый) и что-то говорила (фиолетово)... она очень бордово мешала ей, и Наташа бледно-фиолетово оттолкнула ее, продолжая озираться. Мир вокруг был восхитителен, мир постоянного и, похоже, бесконечного процесса лессировки1. Ветер был прозрачно белым, но подхваченные им листья и пылинки летели синим, то светлее, то темнее, и синим, то и дело резко переходящим в голубой, порхали воробьи перед скамейкой, но подпрыгивали бледно-розовым, а чирикали мягким зеленым. Люди ходили жестким зеле-ным, к которому у каждого прохожего легким, почти незаметным мазком примешивался свой цвет, а машины на дороге за ее спиной шумели ядовито-желтым. В воздухе пахло сме-сью цветов, среди которых преобладал красный, садилось солнце - к оранжевому снова и снова подтекали красный и черный, но погода была по-прежнему нежно-голубой. Она попы-талась рассказать обо всем этом Вите, но та все так же отвечала ей серым и грязно-алым и смотрела фиолетово, и фиолетовый все темнел и темнел. Наташа переплела пальцы и прижа-ла их к груди. "Мне страшно, мне плохо, - сказала она Вите, - но в то же время это так потря-сающе, если бы ты могла чувствовать, как я, ты бы поняла. Я думала, что такое возможно только, если смотреть внутрь людей, но такое возможно и здесь, поэтому это очень важно, мне нужно совсем немного времени, чтобы понять, я должна нечто понять". Но Вита услы-шала только чудовищный, бессвязный набор слов, среди которых преобладали цвета. Можно было подумать, что Наташа сошла с ума и совершенно не соображает, что говорит, но тем не менее, Вита была уверена, что для Наташи в сказанном существует смысл, только она, Вита, не в состоянии его понять...
   - Ну конечно же! - воскликнула вдруг она и отпустила Наташины плечи. Наташа посмот-рела на нее удивленно и радостно - для нее все цвета Виты вдруг словно вспыхнули, стали яркими, насыщенными, свежими - она догадалась, она поняла.
   - Ты мыслишь цветами?! - спросила Вита, прищурившись. - Говоришь цветами, да?! Звук - это цвет?! И смысл моих слов?! Черт, еще тогда мне следовало сообразить, а я привязалась к общепринятой форме мышления и изложения, потому и не поняла... вот в чем дело-то! И переносы!
   Ее слова перетекли для Наташи в цвета, и в середине предпоследнего предложения она начала качать головой, не понимая. Ее снова охватили паника и чувство вины, и она попыта-лась объяснить это Вите, и та, судя по ее лицу, сообразила, о чем речь, и вдруг влепила ей крепкую пощечину. Наташина голова дернулась назад, и она чуть не прикусила себе язык.
   - Оранжево, ты что?! - взвизгнула она, но Вита тотчас снова ее ударила, не заботясь о том, что их может кто-нибудь видеть.
   - Приди в себя! - жестко сказала она и опять ударила. Руки у нее были маленькие, но била она очень больно (оранжево). Щеки у Наташи уже горели огнем, но она не пыталась укло-ниться, и только продолжала говорить Вите, чтобы она перестала - конечно, она все заслу-жила, но Вита ей делает очень оранжево, оранжево... Вита снова схватила ее за плечи и, гля-дя прямо в глаза, глухо прошептала:
   - Наташка, пожалуйста, постарайся, это должно пройти! Чем я могу помочь, скажи! Чем?!
   Наташа отчаянно замотала головой, и по ее щекам потекли ручейки раскисшей туши.
   - Ты теперь темно-фиолетово... навсегда темно-фиолетово...
   Интуитивно Вита поняла, что та пытается сказать.
   - Наташка, я нисколько на тебя не злюсь, только пожалуйста вернись! Ты больше не внут-ри, ты снаружи, ты со мной! Я - Вита, ты помнишь?! Вита! А ты - Наташа! Чистова Наташа! Мы с тобой в Зеленодольске! В парке! На скамейке! Ты слышишь?! Ветер! Слышишь, шу-мит?! Листья шумят, листья... липы! Солнце садится! - она старательно и четко выговарива-ла каждое слово, надеясь, что так Наташа снова начнет связывать язык слов со своим вос-приятием окружающего. - А вот это боль! - сжав зубы, она заставила себя дать Наташе еще одну пощечину. - Боль, просто боль, у нее нет никакого цвета!
   Наташа закрыла глаза, что-то невнятно бормоча, а потом вдруг заговорила странным тон-ким голосом, захлебываясь словами:
   - Я не хотела этого... не хотела совсем, я ведь старалась... и все... так хорошо все шло... и вдруг как-то неожиданно... я даже не успела понять... это все он... они... если бы я тогда в себе не копалась... они бы не нашли дорогу... я даже не успела ничего сделать... и теперь ты не поверишь... никогда больше мне не поверишь... и зачем тебе... зачем... зачем... - она на-чала заикаться и всхлипывать. Вита тряхнула ее, и Наташа замолчала. Несколько секунд она ошалело оглядывалась, потом на ее губах появилась слабая улыбка. В листве лип шелестел ветер, чирикали воробьи перед скамейкой, тут же утробно урчали два толстых голубя. Было немного прохладно. Лицо горело от пощечин, пощипывала прикушенная нижняя губа. Мир стал прежним, но, по сравнению с тем, как она воспринимала его недавно, теперь выглядел каким-то серым, голым, ободранным.
   - Все? - спросила Вита, внимательно глядя на нее. - Кончилось?
   Наташа кивнула, слегка задыхаясь.
   - Больно?
   - Горит. Ты крепко бьешь.
   - Извини, просто я...
   - Нет, все правильно. Только теперь... все, что мы делали... все, что будем делать - все бесполезно... я думала, дело в том, что я... а это, оказывается, вовсе и не я... - Наташа слегка отодвинулась, - ничего уже не выйдет...
   - Глупости, мы ведь только начали, и естественно, что...
   - Нет, ты не понимаешь... не знаешь... он не позволит... меня уже и нет, а он... оно... не позволит...
   - Наташ, успокойся, - Вита протянула руку, но Наташа резко отдернулась еще дальше, словно пугливый лесной зверь. - Давай сейчас пойдем домой и там уже во всем разберемся. Мы слишком много внимания привлекаем.
   - Я правда старалась... не думай, что я просто затаилась, чтобы попасть на улицу!
   - Я и не думаю! Просто у тебя был...
   - Очередной приступ художественного безумия?! - Наташа криво и жалко улыбнулась. - Ты была неправа, Вита. У меня не приступ безумия. Я давно уже безумна. Во мне слишком много тьмы. Уже больше, чем меня самой. Скоро я растворюсь в ней. Скоро я не смогу вер-нуться. Как мне избавиться от этого, как?!
   - Мы придумаем...
   - Нет! - Наташины ладони прыгнули к вискам, потом поползли вниз, оттягивая кожу и превращая лицо в жутковатую маску. - Ничего нельзя придумать! Он сказал, что они - часть меня навсегда. Он сказал, что я дала им силу и скоро смогу дать и жизнь - ты понимаешь, что это значит?.. Он сказал, что ты им мешаешь, он хочет, чтобы ты исчезла!..
   - Кто "он"? - терпеливо спросила Вита, думая, как ей успокоить подругу и поскорее уве-сти ее домой.
   - Неволин! - выдохнула Наташа, и ее ладони, соскользнув с пылающего лица, снова улег-лись на обтянутые капроном колени. На ее левой щеке, вокруг крошечной царапины от од-ного из колец Виты наливался едва заметный кровоподтек. - Я знаю, что ты скажешь: что он давно умер, а то, что осталось от него, я тогда перенесла в картину. Но я ошиблась!.. Я тебе когда-то говорила об этом - помнишь? - когда-то... давно... но я просто так... предположи-ла... я не знала... а теперь я знаю... я как губка, которой собирают грязную воду, и часть грязи остается... часть Дороги осталась во мне... навсегда!.. и она уже больше, чем я... по-тому что келет пожирают человеческие души без остатка... - она вскочила, глядя на Виту сверху вниз горящими глазами. - Ты, верно, думаешь, что у меня бред... пусть так... Нево-лин писал, что для жизни и для свободы им нужна замкнутость... они живут в нас и живут в картинах, но не могут жить сами по себе. Дорога ведь тоже была картиной - в реальности, живой, растущей, способной на действие, но все же картиной, по-своему ограниченной, замкнутой... и там их было много, очень много... а во мне лишь только остатки... и если ме-ня разрушить, если их выплеснуть наружу, то они просто сдохнут, понимаешь?!..
   Наташа вдруг резко повернулась, мазнув полами расстегнутого плаща по коленям Виты, оббежала скамейку, разогнав взбалмошно зачирикавших воробьев, с треском проломилась сквозь ряд жиденьких, аккуратно постриженных кустов и выскочила на тротуар. Она сделала это настолько неожиданно и настолько быстро, что сама Вита не успела сделать ничего, и ее взметнувшаяся рука схватила лишь воздух.
   - Стой! - крикнула она, вскочила и кинулась следом, но тут же вернулась, схватила обе оставшиеся на скамейке сумки и снова побежала, отчаянно ругаясь про себя. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда и зачем помчалась Наташа.
   Ветки кустов, только-только начавшие кое-как смыкаться после такого бесцеремонного вторжения, протестующе затрещали, когда Вита с разбегу влетела в них, и одна, словно в отместку, прочертила на ее руке длинную царапину, и, уже выскакивая с другой стороны, Вита зашипела от боли, но на руку не посмотрела. Сумки суматошно колотили ее по бедру.
   Она бежала очень быстро, но все равно не успела.
   Наташа не останавливаясь, пролетела через полосу тротуара, перемахнула через низень-кую декоративную оградку, выпрыгнула на дорогу и побежала вдоль бордюра, глядя на дви-жущиеся навстречу машины. Хотя дорога была одной из центральных, движение на ней сей-час вовсе не было оживленным, и почти все машины ехали неторопливо - с такой скоростью в Наташином городе пробирались запутанными дворовыми дорогами, а не перемещались по основным трассам. Надежней всего был бы, конечно, грузовик, но грузовиков что-то не на-блюдалось, и она выбрала легковушку, ехавшую быстрее остальных - выбрала с какой-то деловитостью, которая даже насмешила ее, в тот момент, когда она прыгнула в сторону. В те ничтожные доли секунды, когда Наташа видела несущееся на нее искаженное лицо водителя, ей почему-то вдруг вспомнились багрово-страшное мертвое лицо Лактионова и белая "оме-га", настигающая ее на Дороге, словно странный оживший мифический хищник. Как это бы-ло нелепо - столько раз спасаться на дороге, чтобы добровольно закончить жизнь именно на ней. А потом...
   А как же Славка... они найдут картины... все останется безнаказанным... Вита... ма-ма... Костя... тетя Лина... мир... нет... я не хочу, не хочу...
  ... удар.
   Вита, которая в этот момент подбежала к оградке, несмотря на ужас сумела в полной сте-пени оценить мастерство водителя мятого вишневого "рекорда". Наташа бросилась точно ему под колеса, не оставляя времени для какого-нибудь маневра, но водитель, обладавший великолепной реакцией, все же как-то ухитрился упредить неожиданное препятствие еще в начале его движения, успеть вывернуть руль и нажать на тормоз, погасив часть скорости. "Рекорд" слегка развернулся и ударил Наташу не бампером, а крылом, и она, вскрикнув, от-летела вперед и к обочине и распростерлась на асфальте. Ехавшая за "рекордом" машина ис-тошно и зло визгнув шинами и клаксоном, притормозила в нескольких сантиметрах от него.
   Вита перепрыгнула через оградку и склонилась над Наташей, которая, приоткрыв рот, вя-ло ворочалась на асфальте, словно перевернутый сонный жук, и отчаянно кашляла. Ее плащ разметался в разные стороны, узкая юбка сбилась к талии, светлая дорожная пыль под за-тылком потемнела от крови.
   - Лежи тихо! - сказала Вита. - Не дергайся, пока "скорая" не приедет! - она полезла было в сумку, но тут же чертыхнулась, вспомнив, что оба мобильника - и ее, и Наташин остались дома. - Вызовите кто-нибудь... - обратилась она к небольшой кучке людей, уже собравших-ся вокруг.
   - Уже звонят, - ободряюще ответил кто-то. К ним протолкался в усмерть перепуганный водитель "рекорда" - тощий мужчина в спортивном костюме и с ежиком светлых волос - и наклонился, ухватив себя за колени.
   - Живая?!
   - Да вроде бы.
   - Мать вашу! - сказал водитель плачущим голосом. - Ну что ж опять за хрень такая!.. на-род вообще по сторонам смотреть разучился... да ведь светофор в двух шагах! Нет, все ско-рей! бегом! Лень два шага пройти! И так машина в хлам... - слова слились в малоразборчи-вую жалобную воркотню.
   - Я еще живая, а? - хрипло пробормотала Наташа запылившимися губами и блеснула гла-зами в полуоткрытые щелочки век. - Или нет?
   - Разве я тяну на архангела Гавриила?! - Вита фыркнула, придерживая ее за плечо, но На-таша больше не пыталась дергаться.
   - Это хорошо, - сказала она и попробовала кивнуть Вите, отчего ее глаза тут же закати-лись под веки, и несколько минут она ни на что не реагировала.
   - Так и знал, что что-то да будет, - сообщил водитель "рекорда" остальным - ему каза-лось, что они недостаточно прониклись происшедшим. - Гаража нет... на прошлой неделе какие-то уроды драку во дворе затеяли, так бошками своими тупыми все левое крыло помя-ли... пока добежал... А теперь и правое крыло на фиг! Я нормально ехал! Вы видели - я пра-вильно ехал!
   Когда прибыла "скорая" и Наташу начали загружать в кузов, она так крепко вцепилась в руку Виты, что той пришлось залезть в "скорую" почти одновременно с ней - разжать паль-цы Наташи не было никакой возможности. Чернявая медсестра с длинной узкой косой сказа-ла, что вряд ли с Наташей так уж плохо, как может показаться, а после этого устроила обеим словесную выволочку за переход дороги в неположенном месте, во время которой обе пока-янно молчали, правда, плохо слушая и плавая в собственных мыслях, которых хватало.
   - Вита, - прошептала Наташа, когда медсестра отвернулась, и еще крепче стиснула пальцы на запястье подруги, - Вита, не бросай меня, пожалуйста... не бросай...
   - Не надо драм, Наташ. Не брошу - ты ж знаешь.
   - Не знаю... меня осталось так мало... Мне страшно.
   - Всем страшно. Чем ты лучше остальных? Счастье, что не убилась! Это ж надо было до-думаться!..
   - Я хотела...
   - Давай потом, ладно? Когда приедем. Может, тебе и разговаривать-то нельзя.
   - У меня уже давно нет тех денег... что я тебе обещала тогда, давно уже нет... очень мало осталось...
   Вита сощурилась добродушно, покачиваясь в такт движения машины.
   - Занятный вариант абсолютного доверия. И что же мы молчали?
   - Я боялась, что ты...
   - Чудненько. Впрочем, не удивительно, - сказала Вита, помрачнев. - Как ты хоть себя ощущаешь?
   - Голова болит... глаза... Тошнит как-то... как... ох!..
   - Поздравляю с сотрясением мозга. Что ж, если ты и не убила своих поселенцев, то, по крайней мере, думаю, им сейчас тоже несладко.
   - Это были не галлюцинации, Вита. Я тебе объясню, и ты поймешь... В больницу?! - На-таша вдруг широко раскрыла глаза и сделала попытку приподняться, но Вита с неожиданной прытью дернулась вперед и прижала ее, не дав пошевелиться. - Только не в больницу, Вит, я не хочу в больницу... пожалуйста... Надя там... оттуда...
   - Тише вы там! - сердито прикрикнула на них обладательница черной косы. - Сколько на-роду с ДТП возили, все тихо ехали! На базаре что ли?! С пробитой головой, а туда же... в больницу она не хочет!
   Час спустя Вита сидела возле Наташиной больничной кровати и, наклонясь, вслушивалась в ее тихий голос, рассказывавший, что же все-таки произошло. Время посещений уже закон-чилось, но Вита ухитрилась вымолить себе полчасика и теперь с тревогой думала, как быть дальше. Наташа получила среднее сотрясение мозга, и ей предстояло не меньше двух недель провести в больнице, где Вита присматривать за ней никак не сможет. В палате, помимо На-таши, находилось еще четыре женщины, и их присутствие, равно как и полное отсутствие, несло в себе опасность - в первом случае Наташа не удержится и начнет их исследовать, во втором - снова займется собой. Что же делать - держать ее на снотворном?
   - Я постараюсь, - твердила Наташа, - я им не позволю...
   - Ты рассказала, как накрыла... как будто накрыла их волной. Ты можешь так делать в следующий раз, когда они появятся, - предложила Вита. "Если они еще вообще существуют, - подумала она про себя, - господи, до чего же я запуталась в ней, а у меня еще и себя хвата-ет!" - Может, это снова сработает.
   - Да, но при этом мне ведь приходится быть внутри себя.
   - Тьфу ты, черт! - Вита сжала виски ладонями - не столько, впрочем, от отчаяния, сколько для того, чтобы украдкой проверить - есть ли температура. Температура была. - Ну... по-старайся их как-нибудь глушить. Будут говорить - не отвечай. Не слушай, - в радиоприемни-ке одной из больных Витас испустил особенно душераздирающий вопль, и та поспешно при-крутила звук. - Вот, кстати, завтра принесу тебе твой приемник и наушники. Слушай по-больше российской эстрады - никакие келет не выдержат.
   - Так ты завтра придешь?
   - Ну естественно. Я постараюсь приходить каждый день, а если в какой-то и не смогу, то позвоню - я уже договорилась, тебя предупредят. И будь любезна не делать больше никаких глупостей!
   - Я... - Наташа слегка передвинула голову на серой подушке и поморщилась. - Я не бу-ду... но все же... может, тебе лучше уехать, а? Сколько можно? У тебя ведь своя жизнь... и вообще опасно тебе... со мной.
   - Равно как и тебе со мной, - устало заметила Вита и посмотрела на часы. Ей не хотелось спорить, не хотелось убеждать в чем-то Наташу и в чем-то убеждать себя, утешать, решать какие-то вопросы. Ей хотелось попасть наконец домой, крепко заснуть и хотя бы несколько часов ни за что не отвечать.
   - Нет, я не об этом... они... одно время... я даже не могу понять, как мне такое пришло в голову... наверное, это были их мысли... был момент, когда я... или не я... хотела, чтобы ты умерла... ты придешь домой - там, в моем пакете, среди листов... снотворное...
   - Все, хватит, - Вита выпрямилась, потирая затылок, - больше я ничего слушать не хочу. Я больше не могу здесь находиться. А тебе советую подумать... не копаться в себе, а просто подумать. То, что ты сегодня сотворила, - это чертов эгоизм, ясно?! Может, тебе действи-тельно казалось, что ты совершаешь что-то толковое, но это чертов эгоизм!
   Наташа съежилась, точно Вита занесла над ней руку для удара.
   - Это...
   - Что - жестоко? Больно? Да. И, наверное, это хорошо, ты знаешь. Я не изменила своего отношения к тебе, но теперь я довольно часто буду разговаривать с тобой именно так. Пото-му что, к сожалению, по-моему, только язык боли на тебя действительно действует. Не смот-ри так на меня - ты взрослый человек, учись воспринимать все конструктивно, а не дуть гу-бы и заливаться слезами. Если ты не будешь мне помогать, я ничего сделать для тебя не смо-гу.
   Дверь палаты отворилась, и в нее заглянула кудрявая рыжеволосая головка молоденькой медсестры, с которой Вита уже успела мило познакомиться.
   - Все, Катюша, прощайтесь, уже без десять девять, а договаривались до без двадцать!
   - Да, ухожу, ухожу! - Вита просительно улыбнулась ей, снова повернулась к Наташе и зашептала: - Смотри, не забывай, что я здесь по паспорту Катерина Михайлова. Все, до зав-тра справляйся сама - я тут уж ничем помочь тебе не могу. Воюй сама и запомни - что бы не случилось - никаких больше картин, твоих картин, понимаешь? Ни при каких обстоятельст-вах! Приучи себя к мысли, что так рисовать ты больше не будешь никогда. Потому что еще одна-две картины - и тебе конец, понимаешь?! Ну, все. Да пребудет с тобой сила!
   Боль и печаль вдруг слетели с лица Наташи, и она тонко хихикнула.
   - Я тоже в детстве любила "Звездные войны"!
   - Вот и думай о детстве. Пока.
   Из больницы Вита поехала прямо домой, никуда не заглядывая и ни о чем не думая. Ана-лизировать происшедшее не хотелось. И думать о том, что будет дальше, не хотелось. Не хо-телось ничего. Кое-как добравшись до квартиры, она наглоталась антибиотиков и забралась в постель, даже не поев - сама мысль о еде вызывала тошноту. Ее колотило, она чувствовала себя совершенно разбитой, и, натянув одеяло до подбородка, Вита вдруг ощутила животный страх. Заболевать настолько серьезно ей доводилось лишь пару раз, и всегда рядом кто-то был, но сейчас рассчитывать приходилось только на себя. Она закрыла глаза, потом снова открыла и посмотрела на выключатель. Следовало погасить свет сразу, и теперь придется вылезать из-под одеяла и идти на другой конец комнаты - страшно далеко. Стуча зубами, она откинула одеяло и встала, сделала несколько шагов к двери, но тут же повернулась и по-дошла к креслу, рядом с которым белел Наташин пакет с рисовальными принадлежностями. Вита засунула в него руку, но пакет тотчас же податливо повалился набок, и тогда она ухва-тила его за нижние уголки и вывалила все содержимое на пол. Долго искать не пришлось, и вскоре она, болезненно сощурившись, пристально разглядывала упаковки снотворного, чув-ствуя боль, обиду и странную жалость. Потом подняла голову и посмотрела на шкаф, где любовно пристроенный Наташей, стоял ее, Витин, портрет, даже с такого расстояния све-тившийся неземной чистотой и нежностью.
   Ты мой друг.
   Почему ты меня не убила?! Ты ведь на самом деле хотела меня пристрелить...
   - Нет, - сказала она с неожиданной безадресной досадой, - нет. Только не ты.
   Слова прозвучали пугающе в пустой комнате, словно их произнес кто-то чужой. Вита по-спешно встала, выключила свет и снова залезла под одеяло. От собственного бессилия ей хо-телось выть. Схимник тогда сказал ей, что она совершенно бесполезна... хоть он и имел в виду совсем другое, но она и вправду была совершенно бесполезна. Вот уже несколько ме-сяцев, как она стала совершенно бесполезна - толку от нее было не больше, чем от сгустка дыма, чем от сна, глупого и лживого видения. Бег от химер к химерам - вот и все, что полу-чалось.
   В следующие восемь дней ее самочувствие то улучшалось, то ухудшалось, но все же она исправно навещала Наташу, стараясь при этом поменьше смотреть в ее потерянные беспо-мощные глаза, приносила еду и лекарства и весело болтала, каждый раз с трудом сдержива-ясь, чтобы не уйти сразу же, ругая себя в душе и надеясь, что Наташа ничего не замечает. А возвращаясь домой, сидела над письмами, и все чаще на ее губах начала появляться доволь-ная улыбка исследователя, приближающегося к долгожданной разгадке.
   На девятый день Вита чувствовала себя вполне неплохо, поэтому перед посещением больницы решила немного прогуляться, а заодно зайти в парикмахерскую, поскольку ее при-ческа уже давно оставляла желать лучшего.
   Но в парикмахерской, пока толстая веселая парикмахерша занималась ее волосами, Вита неожиданно для себя крепко заснула, а проснувшись, снова почувствовала себя совершенно больной. Пока толстуха обметала с ее плеч срезанные волосы, шумно восхищаясь собствен-ной работой, Вита, кое-как разлепив веки, критически посмотрела на себя в зеркало, откуда на нее вместо неряшливо крашеной шатенки снова глянула свежая, коротко стриженая блон-динка. Только вот взгляд у блондинки был воспаленным и каким-то пыльным. Вита встала, расплатилась, сделала несколько шагов к выходу, пошатнулась, вернулась обратно и шеле-стящим несчастным голосом испросила разрешения позвонить. Парикмахерша сжалилась и кивнула на заклеенный изолентой старенький телефон. С трудом попадая дрожащим паль-цем в отверстия наборного диска, Вита все же набрала номер и попросила предупредить Чистову из второй палаты, что сегодня к ней прийти не смогут. Старательно выговаривая слова, она тускло разглядывала старый "Фотон" в углу. На антенне висела большая упреж-дающая записка: "Этот ус не трогать и не шевелить".
   Домой Вита шла очень медленно, то и дело останавливаясь, чтобы отдохнуть. Перед гла-зами все плыло, голову пронзал назойливый, зудящий звук, похожий на жужжание борма-шины, горло изнутри распухло и высохло и даже те крошечные порции воздуха, которым удавалось протолкнуться к легким, раздирали его, словно каждая молекула обросла шипами. Мысли начали путаться, и в эту путаницу почему-то упорно лезла дурацкая детская песенка:
   По кривой извилистой дороге
   Ехал бесколесый грузовик -
   Ехали калеки на поминки
   И везли с собою гробовик!
   Сама того не замечая, Вита постепенно начала бормотать песенку вслух, в такт шагам. Прохожие удивленно оглядывались на девушку в расстегнутом плаще, которая шла, поша-тываясь, болтая руками и тускло глядя себе под ноги, и глухо выговаривала: "За рулем... си-дел безрукий... а безногий жал... на тормоза... а слепой указывал до... дорогу... а немой... сигналы подавал..." Некоторые осуждающе поджимали губы - девушка, судя по всему, была вдребезги пьяна.
   У подъезда Вита остановилась и привалилась к косяку, чтобы отдышаться. Она жадно хватала ртом горячий воздух, в то время, как ее пальцы рылись в раскрытой сумке, отыски-вая ключ. Но ключ не находился, под руку все время попадалось что-то другое, и она с тру-дом сдержалась, чтобы не высыпать содержимое сумки прямо на асфальт. "Где, где?!.." - она судорожно трясла сумку. Добраться до постели и кроме того... кроме того... Вита резко обернулась и воспаленно оглядела двор, но он был пуст, только на скамейке какая-то жен-щина вычесывала болонку, да двое мальчишек гоняли мяч. "Это уж навечно..." - пробормо-тала она. Ее пальцы наконец нашарили ключ и торжествующе выдернули из сумки. Вита прижала его ко лбу. Ключ был таким приятно холодным... Она оттолкнула себя от косяка и вошла в подъезд. Цепляясь за перила, Вита кое-как преодолела две лестницы, но на середине третьей перед глазами вдруг все поплыло. Она качнулась, на мгновение отпустив перила. Ее рука тут же метнулась обратно, но перила тем временем куда-то пропали. Вита попыталась повернуть голову, чтобы посмотреть, куда же они подевались, ее нога соскользнула со сту-пеньки, и она, потеряв равновесие, полетела спиной вперед. Крик не получился, и Вита толь-ко и успела, что зажмуриться в ожидании удара, но в самый последний момент ее неожидан-но подхватили чьи-то руки. Сумка брякнула о ступеньки где-то внизу - страшно далеко, как показалось Вите. Сама же она смутно почувствовала, как ее подняли и как ее голова откину-лась на чье-то плечо. Открывать глаза не хотелось - лежать так, на руках, с закрытыми гла-зами было много приятней. Вроде бы за ней никто не шел, значит, она поднималась гораздо дольше, чем ей показалось... может быть, час. Облизнув губы, она пробормотала:
   - Спасибо... вы не могли бы... двадцать шестая... мне плохо...
   Ей ничего не ответили, но Вита ощутила легкое покачивание и поняла, что ее несут на-верх. Какой замечательный, отзывчивый человек! Надо будет не забыть как следует его от-благодарить... потом... угостить чем-то... только чем?.. ничего же нет... или есть? Хорошо бы сейчас холодной воды... холодное полотенце... как сегодня жарко... может уже лето... сколько времени-то прошло? Хорошо так... бережно несут, как дорогую куклу... когда она работала в "Парфеноне", ее почему-то прозвали "Барби", хотя в ее внешности не было ре-шительно ничего кукольного... может, из-за роста... аккуратненького внешнего вида, выра-ботанной манеры поведения, которая давала ей возможность занимать нужное ме-сто...кличка дурацкая... но улыбалась, отзывалась... так было надо... Женька долго смеялся, когда узнал... но Женька умер... кто же тогда ее несет?.. хорошо хоть, что не прозвали "Пупсик" или "Ангелочек"... Машинально Вита пробормотала это вслух, смутно почувст-вовала, как ключ вынули из ее податливо разогнувшихся пальцев, и услышала далекий сме-шок. Человек, наверное, думает, что она пьяная. Вите вдруг показалось очень важным сооб-щить ему, что она вовсе не пьяная.
   - ... не пьяная!.. - сказала она сердито. Дверь ее квартиры открылась, тут же снова закры-лась, и где-то за веками вспыхнул тусклый свет.
   - Вот это плохо. Была пьяная - было бы проще!
   Голос она узнала мгновенно, хотя слышала его всего несколько раз - в последний больше месяца назад - а узнав, хотела закричать, но тут же снова рухнула куда-то, в душную темно-ту, и в этот раз ее никто не подхватил.
  
  IV.
  
   Вита ощутила, что лежит в постели, под прохладным одеялом, и, еще не открывая глаз, подумала: "Какой жуткий сон!" Потом она шевельнула рукой, вытащила ее из-под одеяла и провела ладонью по голове - волосы подстрижены, значит парикмахерская все же была... и улица была, и звонок Наташе, и подъезд... а потом уже начался какой-то бред. Она попыта-лась вспомнить, как на самом деле попала в квартиру, и не смогла. Ну, конечно, наверное добралась до постели уже ничего не соображая и залезла под одеяло, а все прочее - горячеч-ный кошмар, не более. Вита приоткрыла веки, посмотрела на потрескавшуюся штукатурку на потолке, чуть подвинулась на постели, потом нахмурилась. Странно, что ничего не сооб-ражая, она еще как-то умудрилась снять с себя всю одежду. Во всяком случае, теперь она чувствовала себя намного лучше - жар исчез, было прохладно и приятно, горло почти не бо-лело, только ныл сгиб левой руки и легко ломило в висках. Было светло, но на потолке уже не шевелились тени, значит, время перевалило за двенадцать. А во сколько же она ушла из парикмахерской? Кажется, в десять.
   Вита чуть повернула голову и сразу же увидела Схимника - он небрежно, как у себя дома, развалился в одном из кресел и просматривал ее записи, рассеянно потирая щеку, заросшую рыжеватой щетиной. Влажные волосы были, как обычно, зачесаны назад, из одежды присут-ствовали только серые слаксы, на крепкой шее поблескивала тонкая золотая цепь. Книги и бумаги на журнальном столике были аккуратно отодвинуты в сторону, а на их месте стояла полупустая бутылка пива и тарелка с остатками какой-то еды.
   "Здрассьте!" - сказала Вита про себя и зажмурилась, дожидаясь, пока проснется на самом деле. Но когда она через некоторое время снова открыла глаза, Схимник никуда не исчез. Значит, все, что произошло, не было никаким кошмаром - это было много хуже.
   - Не сон, не бред, сплошная реальность, - равнодушно произнес Схимник, не поднимая глаз от записей, и Вита невольно вздрогнула от звука его голоса. - Конечно, можешь пред-ставить, что я тебе снюсь, если так спокойней.
   - Черт! - с чувством сказала Вита и снова закрыла глаза, услышав, как Схимник усмех-нулся.
   - Ну, ты, знаешь, тоже не аленький цветочек.
   Наступила тишина, нарушаемая лишь шелестом бумаг, да мерным щелканьем часов на шкафчике. Вита недоуменно открыла глаза и увидела, что Схимник снова углубился в запи-си, не проявляя больше ни малейшего интереса к ее персоне. "Тактика, - хмуро подумала она. - И как же скоро начнут бить? Интересно, в этот раз он один или с друзьями?" Вита тоскливо и затравленно огляделась, пытаясь что-нибудь придумать, сообразить, как действо-вать дальше, но в голову ничего не лезло. Конечно, можно было закричать, грохнуть чем-нибудь в стену - соседи услышат, вызовут милицию...
   - Советую вести себя культурно, - негромко заметил Схимник. - Время рабочее, людей дома мало, а если кто и прибежит, так ты ж понимаешь - я-то отмажусь, не сомневайся, а вот ты до упора просидишь связанная с заткнутым ртом. Так что если хочешь сохранить относи-тельную свободу действий - не дури.
   Вита скривилась и села на кровати, придерживая на груди одеяло.
   - Где моя одежда?! - зло спросила она.
   - Та, что была на тебе, - вон, - он кивнул на стул, где лежали ее платье, колготки и белье, - остальная, очевидно, там, где ты ее побросала. Или ты думаешь, что я тут делал генеральную уборку?
   - Откуда мне знать, что ты тут делал?! - голос Виты слегка дрогнул, и она поежилась под одеялом. Схимник посмотрел в ее сторону и вдруг от души расхохотался, с размаху откинул-ся на спинку кресла, и оно жалобно скрипнуло.
   - Да ты что, подруга, я ж тебе не некрофил, женщин без сознания не пользую, а женщин без сознания и с температурой под сорок - тем более! Так что за свою девичью честь мо-жешь быть спокойна!
   - Скотина! - прошипела она, сощурившись. Схимник усмехнулся.
   - Это в знак одобрения или сожаления?
   Вита хотела было ответить, но, сжав зубы, отвернулась к стене. "Стоп! - сказала она себе. - Надо по-другому". Несколько секунд она покусывала губы, потом повернулась и увидела, что Схимник наблюдает за ней с неподдельным исследовательским интересом.
   - С места в карьер? Глядите, какая прыткая девочка! Ну, и как, чего придумала? - делови-то спросил он. - Мольбы, слезы, ругань, трогательный детский лепет, попытка соблазнить? Последнее, кстати, даже и не пробуй - выглядишь ты сейчас, мягко говоря, отвратно. Так что не упражняйся, побереги силы.
   - Да пошел ты!.. - бросила Вита и снова отвернулась к стене. Схимник слегка улыбнулся и опять занялся бумагами. Через несколько минут Вита кротко сказала:
   - Дай мне, пожалуйста, халат - он вон там, на диване.
   - Я тебе не горничная. Встань и возьми - ты для этого уже достаточно здорова.
   - Тебе сложно, что ли?!
   - Сложно, - он внимательно посмотрел на нее, на этот раз без улыбки. - С тех пор, как ты с лестницы сковырнулась, мне с тобой возни хватало. Хочу отдохнуть.
   - Тебя никто не заставлял со мной возиться. С чего вдруг такое самаритянство?
   - Никакого самаритянства - грубый расчет - у трупа много не узнаешь.
   Вита пожала плечами, высунула из-под одеяла ноги, пошевелила пальцами и выжидающе на него посмотрела, а он все так же внимательно продолжал смотреть на нее.
   - Может, хоть отвернешься?!
   Схимник пожал плечами, похоже, искренне удивленный.
   - А чего я не видел?
   - Видел, не видел - ты можешь мне оставить хоть чувство собственного достоинства?!
   Он собрался было ответить, но тут с кухни долетел слабый дребезг крышки закипевшего чайника, и Схимник, положив бумаги на столик, встал и быстро вышел из комнаты. Вита вы-скочила из-под одеяла, подбежала к дивану и поспешно натянула на себя халат. Кое-как за-стегнув пуговицы, она подошла к дверному проему и осторожно выглянула. На кухне Схимник стоял возле стола и что-то размешивал в большой чашке, над которой поднимался пар. Вита закусила губу, сделала несколько осторожных шажков к входной двери, но тут же досадливо тряхнула головой и повернула обратно.
   - Умница, правильное решение, - добродушно сказал он, не повернувшись. - Кстати, не шляйся босиком.
   Вита пожала плечами и вернулась за тапочками. В конце концов, существовал и другой вариант. Сердито хлопая задниками, она вышла из комнаты и покосилась в сторону кухни - Схимник уже стоял лицом к двери, закуривая сигарету. Увидев, что она вышла, он сделал несколько шагов навстречу и остановился, глядя на нее выжидающе.
   - Я в ванную, - холодно сообщила Вита. - Туда-то я могу пойти?!
   - Бога ради, - он усмехнулся и, затянувшись и выдохнув дым, спокойно добавил: - Кстати, пистолета там нет.
   Она сжала зубы, стараясь, чтобы услышанное никак не отразилось на ее лице - это, несо-мненно, доставило бы ему еще большее удовольствие - явный психологический садист.
   - Не сомневаюсь, ты же квалифицированный специалист, верно? Наверное, Баскаков очень тебя ценит? И меня тоже, раз спустил призового пса на... как вы тогда изволили выра-зиться?.. на глупую, маленькую, бесполезную суку?! Охотиться на бабочку с атомной бом-бой!
   Схимник прислонился к стене, рассматривая Виту с откровенным удовольствием.
   - Глядите-ка, бабочка! Павлиноглазка артемида! Здорового парня так тачкой долбанула, что он до сих пор в больничке отлеживается. Другому нос набок свернула. Кутузов чуть без уха не остался. А вспомним эпизодик, когда эти лапки держали пистолетик? А народ, кото-рому ты в фирмах головы дурила? Ангелочек! - он говорил ласково, даже почтительно, но смотрел с какой-то странной тревогой, словно ее ответ мог представлять для него нечто важ-ное. Ее удивляло, что он до сих пор ничего не спросил о Чистовой. Знает ли он, где Наташа? Вита попыталась найти достойный ответ, но в голову лезла только классическая банальная фраза: "А ты кто такой?!", и, не выдержав, она сказала:
   - Сам-то ты кто, чтобы меня совестить?!
   Глаза Схимника неожиданно стали по знакомому сонными.
   - Тебе, как филологу и недоученному психологу, обладающему хорошим словарным запа-сом и некоторыми знаниями, должно быть известно, что вопрос "кто?" подразумевает до-вольно широкий круг ответов.
   - Давим интеллектом? Надо же! Не проще ли по старинке дать пару раз по физиономии? Ты ведь славно умеешь воевать с бабами?!
   Схимник отечески улыбнулся ей.
   - Ты ведь, кажется, шла в ванную? Али расхотелось?
   Он повернулся и ушел на кухню, дымя сигаретой. Вита зло хлопнула дверью и накинула крючок. Открыв воду, она некоторое время изучала себя в зеркало и вдруг фыркнула. Поло-жение было - хуже некуда, и, скорей всего, в этот раз ей не выкрутиться, если чудо не помо-жет - ни ей, ни Наташке, но отчего-то вдруг на мгновение ей стало смешно. С ума она что ли сошла?! Наедине с убийцей, к тому же, вероятней всего, сумасшедшим, а мгновение смеха было искренним, словно ей только что рассказали хороший анекдот. Из-за болезни... Вита запоздало задумалась над тем, сколько же времени она провалялась в забытьи, что здесь происходило? Она ничего не помнила. Как там Наташка в больнице
   не съели ли ее еще келет?
  знает ли Схимник, где она? Хоть бы не знал... но если не знает, то спросит - спросит по-своему, и, конечно же она все расскажет, потому что спрашивать он будет очень и очень больно...
   Почему в Ростове он дал мне выжить?
   Вита не стала шарить за коротким бортиком ванны - сомневаться в словах Схимника от-носительно пистолета было бессмысленно. А под конец, когда уже собиралась выходить, то сделала открытие, которое ее обеспокоило - на сгибе левой руки, на вене, темнело несколько точек - явные следы от уколов. Пока она ощупывала руку, в дверь вежливо постучали.
   - Выходи.
   - Сейчас, - тонко, жалобно сказала Вита и осмотрелась - не найдется ли чего-нибудь, что можно использовать вместо оружия. - Сейчас, мне что-то плохо.
   Несколько секунд он молчал, потом спокойно произнес:
   - Врешь. Открывай немедленно или...
   Вита не стала дожидаться продолжения и распахнула дверь, но в коридоре уже никого не было, в кухне тоже, и, с тоской покосившись на входную дверь, она вошла в комнату и с по-рога спросила:
   - Сколько времени прошло? Сколько я провалялась?
   Схимник, уже снова устроившийся в кресле, вскинул на нее глаза.
   - Два дня. Неужто совсем ничего не помнишь? - он внимательно наблюдал за ошеломлен-ным выражением ее лица, в то время как на его собственном проступало странное удовле-творение. - Ну, оно и к лучшему.
   - Два дня? - медленно переспросила Вита. "Наташка, наверное, с ума сходит! Как же так?" - Но ведь это же... получается ты... все время... - она запнулась и густо покраснела, чего не происходило с ней уже очень давно. Схимник насмешливо прищелкнул языком.
   - Господи, что за детский сад! - сказал он и отвернулся. Вита подошла к кровати и, словно во сне, забралась под одеяло, все еще осмысливая сказанное.
   - Что же у меня было?
   - Запущенная простуда плюс нервы, - равнодушно ответил он и глотнул пива.
   - Ты мне что-то колол?
   - Да. Ничего такого, чтобы следовало так таращить глаза, - Схимник взглянул на часы, по-тер затылок и недовольно, даже с досадой посмотрел на нее - так смотрит человек на упав-шее поперек дороги дерево. Он встал, подошел к кровати и опустился на край, и Вита тотчас резким движением отодвинулась к стене, глядя на него сузившимися глазами, что вызвало у него новую усмешку. Ей хотелось разбить в кровь это ухмыляющееся лицо - так, как он это сделал с ней, разбить, чтобы от этого лица ничего не осталось, но Вита хорошо понимала, что это невозможно. Схимник внимательно и спокойно ее разглядывал, делая для себя какие-то выводы, и она снова, уже в который раз, почувствовала себя жучком, распяленным на кар-тонке, которого обстоятельно и бесстрастно изучают под микроскопом. Вита тяжело зады-шала - от ненависти и страха ей стало жарко. Она сжала пальцы в кулаки, боясь, что сейчас у нее начнется истерика, но взгляда не отвела. Как выскользнуть, как?! Ведь можно же что-то придумать... ведь ей уже удавалось сбежать и не раз, если...
   Если только он сам ей это не позволил.
   - Поди сюда, - приказал Схимник и протянул руку. Вита пододвинулась, решив пока вы-казывать послушание. Он пощупал ей пульс и внимательно посмотрел в глаза, поочередно оттягивая нижние веки.
   - Язык высунуть? - услужливо спросила она.
   - Не стоит, - Схимник тыльной стороной ладони дотронулся до ее лба, потом до щеки. - М-да, похоже, я тебя все-таки переоценил.
   - А может, недооценил, - Вита заставила себя слегка, по-кошачьи, потереться об его ла-донь. Было жутко, но отнюдь не противно - скорее напротив - темное всегда притягивало, все равно, что погладить тигра. Но ладонь сразу же отдернулась, и Схимник слегка отодви-нулся. - Ты что же, боишься меня? Неужели я и вправду настолько плохо выгляжу, - она подпустила в голос немного детской обиды.
   Его рука снова протянулась и схватила Виту за подбородок.
   - Так вот, милая девочка, усеки раз и навсегда, что твои уловки на меня не действуют. Они были хороши для тех дяденек и тетенек, которые не знали, кто ты, - видели милого ре-бенка, несчастную замухрышку, безмозглую куколку, а я тебя знаю, - произнес он, растяги-вая слова, отчего они казались еще значительнее. - Кроме того, "постельная разведка" ведь не твой профиль, верно? Слишком далеко все равно не зайдешь, так чего зря время терять?
   - Это тебя Эн-Вэ просветил? - она сумела удержать улыбку.
   - Эн-Вэ? - Схимник нахмурился, но его лицо тут же разгладилось. - Ах, да, Гунько, тол-стый амбициозный идиот, помешанный на русской классике? - он наклонился ближе, в его глазах пробегали странные всполохи - то ли от злости, то ли от смеха. - Ты, наверное, не в курсе - несчастье недавно приключилось с Николаем Сергеичем - неосторожно спускался по лестнице, упал и сломал себе шею. Очень печально.
   Ее улыбка смазалась, и она пожала плечами.
   - Ну, невелика потеря для сельского хозяйства. За что ж вы бедолагу?
   - Ни за что. Сказано ж тебе - несчастный случай, - Схимник явно потешался над ней, но как-то странно, будто старался за что-то поквитаться. Вита не могла больше смотреть ему в глаза, на мгновение опустила взгляд и теперь, когда он сидел так близко, увидела на его гру-ди две ямки - скорее всего следы от пуль - одна у основания шеи, другая над сердцем. Кто-то дважды почти убил его, и все равно ничего не вышло. Невольно вздрогнув, она попыта-лась отвернуться, но он не пустил, и его пальцы больно стиснули ее подбородок, потом резко скользнули к затылку и вплелись в ее спутанные волосы, слегка отклонив голову назад. Схимник наклонился, в упор глядя на нее, словно пытался заглянуть до самого дна, как это делала Наташа.
   - Хотел бы я знать, - негромко произнес он, - что сейчас творится в этой головенке на са-мом деле.
   Что творится? Мне страшно, до чертиков страшно... отпусти меня или я сейчас ум-ру... А тебе ведь нравится, когда мне страшно, правда? вот что тебе нравится... очарова-ние властью... у каждого есть свое слабое место... может, это твое... потянуть... на-жать... очарование... кто же так говорил?.. очарованные... мы все очарованы и оттого обречены.
   - А тебе бы, наверное, хотелось заглянуть в голову Сканера, верно? Для тебя ведь важно понять, а не просто уничтожить, я так понял?
   Это был меткий, хорошо рассчитанный удар. Она словно на бегу налетела на невидимую стену. Удачная, как ей казалась, линия поведения, только начавшая выстраиваться, мгновен-но превратилась в пепел, и Виту снова отбросило назад, в "Пандору", в разгромленный мертвый зал, и где-то снова тонко и страшно закричал невидимый Сканер.
   Это не я!!! Я здесь не при чем...
   Вита резко отвернулась, чтобы Схимник не видел, как жалко дрожат ее скривившиеся гу-бы. Отчаянная смелость исчезла, оставив боль и слепой ужас, и она снова начала рассыпать-ся на части, как тогда ночью в пустой квартире Одинцова, когда судорожно собирала вещи и еще не знала, что Схимник притаился в темноте за спиной.
   - Зачем ты так со мной? - глухо спросила она. - Зачем так?.. Тебе ведь нужна информа-ция, так спрашивай, избивай - что ты там обычно делаешь... это все равно будет гораздо гу-манней, а так...
   Он сжал ее предплечье - не сильно, очевидно для того, чтобы напомнить о своем присут-ствии, и в ней вспыхнула прежняя злость, и Вита резко повернулась, замахнувшись левой рукой, чтобы все-таки хоть что-то сделать, чтобы показать, что она - не распяленный жук. Схимник не отклонился и не попытался перехватить летящую навстречу ладонь, и Вита опустила руку, понимая, что и этот удар он сумеет обратить в свою пользу. Схимник смотрел на нее без улыбки, глаза его были пустыми и холодными, но она почти видела, как за этим холодом он издевательски хохочет.
   - Тебе недостаточно просто меня убить, да?! - прошипела Вита, сжавшись. - Ты хочешь меня полностью уничтожить, раздавить, да?! Откуда ж ты такой выполз?! Хочешь, чтоб я тебя боялась - так я боюсь, до черта боюсь - доволен?! Я думала, что ты просто... а ты хуже этого Сканера, потому что он... он убивает страшно, зато только один раз и все... а ты снова и снова... растягиваешь...
   Его глаза вдруг начали темнеть, пустота в них - заполняться чем-то жутким, и Вита за-жмурилась - ей неожиданно показалось, что это лицо сейчас взломается, выпустив наружу нечто страшное. Наступила тишина, а когда Вита через некоторое время открыла глаза, Схимника уже не было в комнате - он исчез бесшумно, как призрак.
   - К черту! - прошептала она, спрыгнула с кровати и сделала несколько быстрых шагов к балкону, но тут же поняла, что имел в виду Схимник, сказав, что он ее переоценил, - по телу вдруг разлилась противная слабость, голова закружилась, и Вита с размаху села на пол, руга-ясь хриплым старушечьим шепотом. От собственного бессилия ей хотелось разреветься.
   Схимник вернулся в комнату. Она снова этого не услышала, зато теперь почувствовала, но не сдвинулась с места. Он что-то поставил на журнальный столик, потом в поле зрения Виты появились его босые ноги.
   - Что, опять облом? - спросил он насмешливо и наклонился, явно собираясь ее поднять. Вита отдернулась в сторону.
   - Не трогай меня!
   - Заткнись! - грубо сказал Схимник, легко подхватил ее и отнес на кровать, потом отвер-нулся, забрал со столика большую кружку и протянул ей, и до Виты долетел пряный горячий запах.
   - Что это?
   - Мышьяк пополам с цианидом, что ж еще.
   - Смешно. На кирзе настаивал? Я не буду это пить.
   - Не будешь - придется влить в тебя силой.
   - Делай, что хочешь, - устало сказала Вита и попыталась откинуться на подушку, но он успел поймать ее затылок в ладонь и вернул в прежнее положение.
   - Выпей пожалуйста.
   Она хмуро посмотрела на него, взяла кружку и выпила в несколько глотков, морщась - темная горячая жидкость была ужасной на вкус. Вита так и не успела понять, что это было, потому что с последним глотком лицо смотревшего на нее Схимника вдруг задернулось ту-маном и унеслось куда-то. Вита повалилась на подушку в глубоком сне, и он едва успел под-хватить кружку из ее разжавшихся пальцев.
   Когда она проснулась в следующий раз, за окном была глубокая ночь, а в комнате горел свет. Схимник, теперь уже и в черной футболке, дремал в кресле, откинувшись на спинку. Сейчас, при электрическом освещении, он выглядел много старше и казался совершенно из-мотанным - днем она этого не заметила. Вита прикинула - удастся ли ей незаметно про-скользнуть мимо, но тут же подумала, что вряд ли даже удастся незаметно встать - прокля-тые пружины скрипели отчаянно, а у Схимника наверняка очень чуткий сон. Все же она ре-шила попробовать, но не успела даже пошевелиться - пальцы Схимника, до сих пор лежав-шие расслабленно на подлокотниках кресла, вдруг стиснули их с такой силой, что Вита ус-лышала легкий хруст. Его голова дернулась назад, на шее натянулись жилы, и он оскалился, словно пытался поднять неимоверную тяжесть. Воздух с шипением прорывался сквозь его стиснутые зубы, и со своего места Вита видела, как его глаза подергиваются под веками. Смотреть на Схимника было настолько ужасно, что она не выдержала и слабо вскрикнула. Схимник мгновенно открыл глаза и посмотрел на нее - так ясно, словно вовсе и не спал.
   - Что?! - зло спросил он, но его голос тут же стал насмешливым. - Никогда не видела, как человеку снится сон?
   - То человеку. Я думала, тебе вообще ничего не снится. Сны - это какие-то переживания, хоть и часто вывернутые наизнанку, но тебе-то на все наплевать!
   - Ух-х, какой жуткий машинный образ! - он фыркнул и потянулся за сигаретами. - Нет, и сны есть, и тень отбрасываю, и, кстати, нравлюсь многим - вот что действительно жутко, да? - Схимник подмигнул ей и закурил.
   - Нельзя курить в одном помещении с больным!
   - Ты совершенно здорова.
   - Тогда дай сигарету.
   Схимник протянул ей свою, а себе зажег новую и произнес, продолжая уже сказанное:
   - А поскольку ты совершенно здорова, то мы можем перейти от предварительных ласк непосредственно к процессу.
   Вита втянула голову в плечи.
   - Если подойдешь, я закричу! Три часа ночи - многим не понравится.
   - Это мы уже обсуждали, - лениво сказал Схимник. - Когда она вернется?
   Вита ожидала не совсем такого вопроса и глубоко затянулась сигаретой, чтобы выдержать паузу и подумать. Так он знает или не знает?
   - Вернется? Куда? С тех пор, как мы в Пензе разбежались...
   Он недовольно махнул рукой, рассыпав пепел, чуть наклонил голову набок, и Вита вдруг тупо подумала, что точно так же смотрел на нее один из отчимов, дядя Вася, перед тем, как дать подзатыльник.
   - Ее мобильник, рисунки, половина одежды не твоего размера, пальто, в котором она была в Ростове, рисовальные принадлежности, расческа с волосами такого же цвета, как у нее... Не лечи меня. Не хватает только сумочки и самой Чистовой. Сборов не было - уехала сроч-но, но вряд ли надолго. В Крым? Что-то с ее матерью?
   Не знает!
   - Сердечный приступ, - кисло ответила Вита и потянула на себя одеяло. Схимник усмех-нулся, блеснув железным зубом.
   - Пусть так, приступ так приступ... Что ж, подождем твою подружку.
   - С чего ты взял, что она вернется?
   - Вернется, куда денется? Приступ там или что иное, после Ростова она наверняка за тебя цепляется изо всех сил. Да даже и не зная про Ростов и не особо разбираясь в искусстве, можно понять, как она к тебе относится, - он кивнул на портрет, стоящий на шкафчике.
   - А если она вернется через год?
   - Значит буду ждать год. Хотя наверняка она вернется намного раньше. Позвонит раз, другой, ты не ответишь, она начнет беспокоиться...
   - И все бросишь?! А что скажет Баскаков?! Думаешь, он не сообразит, что ты пытаешься у него из-под носа кусок урвать?! Не боишься, что и на тебя охоту объявят?! Что тебе от нее надо?! Думаешь, Наташка тебе большие доходы принесет?! Ошибаешься! Оставь ее в покое, она несчастный полусумасшедший человек, от нее и так уже мало что осталось! Она уже пу-тает реальность с собственными картинами, мне все труднее вытаскивать ее из нее же самой! - Вита воткнула недокуренную сигарету в жестяную банку из-под кофе. - С тех пор, как ты ее в Крыму видел, очень многое изменилось. В том, чего ты от нее ждешь, она совершенно бесполезна! Она не может управлять своей... работой, она не исцеляет, она кромсает на кус-ки, и то, что получается, - это уже не люди! Ты помнишь того парня, которого... застрелил зимой в Волжанске... за гаражами, когда...
   - Я понимаю, о ком ты.
   - Так вот, я работала над ним и работала очень хорошо. До поездки в Крым он был совер-шенно нормальным человеком. Вернулся он в конце сентября. А первую женщину убили в начале ноября. Хотя, может какая-нибудь была и раньше, просто не нашли...
   - А при чем тут Чистова? - спросил Схимник немного удивленно, но серьезно. - Он мог убивать и раньше, мог убивать другим способом, он наверняка был болен изначально, просто болезнь протекала на каком-то определенном уровне, а потом резко начала прогрессировать. С чего ты приплетаешь сюда Чистову?!
   Вита покосилась на него. Схимнику явно очень хотелось, чтобы Чистова тут была совер-шенно не при чем.
   - Если бы дело было только в нем, не приплела бы. Но они изменились все. И не в луч-шую сторону, уж поверь мне. Я могу это тебе доказать.
   Схимник нахмурился, внимательно глядя на нее.
   - С чего вдруг ты стала такой разговорчивой?
   Вита подняла на него горящие глаза.
   - Я хочу обмена.
   - Сканер?
   Она кивнула. Схимник задумчиво потер затылок.
   - Что ж, это веская причина... И ты расскажешь мне, где она?
   - Нет. Но я расскажу тебе, кто она. Ты ведь знаешь очень мало.
   - Расскажешь, чтобы я осознал бессмысленность всей этой затеи? Это невыгодная сделка, милая, ты и так и так оказываешься в выигрыше, я же не получаю ничего.
   - Ошибаешься, ты получишь очень много, даже больше, чем знает она сама. Не сомневай-ся, я буду говорить абсолютно правдиво, ты ведь уже, как я заметила, хорошо во мне разби-раешься - сразу поймешь, если я начну сворачивать с тропинки, - подпустила она немного лести, не удержавшись. - А рассказав мне о Сканере, ты ведь ничего не потеряешь. Подумай, других вариантов не будет.
   - Ты ведь понимаешь, что я могу спросить и по-другому? - холодно произнес Схимник, и Вита поежилась, нервно комкая край одеяла.
   - Понимаю, - ответила она резко охрипшим голосом. - Тогда я, конечно уж, все тебе вы-ложу - все, что мне известно.
   - Так какого ж черта?!! - Схимник вдруг вскочил, подошел к кровати и сел рядом с Витой, и на этот раз она не отодвинулась, но пальцы у нее отчаянно задрожали. - Почему не отдать ее сейчас, без всех этих раскладов?! Это Баскаков жаждет тебя прихлопнуть, мне ты без на-добности, живи на здоровье! Я отпустил бы тебя еще в Волжанске, если бы ты не устроила весь этот цирк! Какого хрена ты из себя Зою Космодемьянскую корчишь, жизнь себе дола-мываешь?! Неужели деньги, которые Чистова тебе пообещала, того стоят?! Неужели она располагает такой суммой, которая может все это оправдать?!
   - Да не в деньгах дело, - прошептала Вита и закрыла лицо руками, чтобы он не видел, как по щекам ползут слезы. - Вначале да... но теперь... Тебя, конечно, это позабавит, но я... не имею права.
   - Даже настолько все хреново? - Схимник немного помолчал, потом добавил: - Не реви. Ей-богу, осточертели уже твои выкрутасы!
   Она осторожно посмотрела на него в щелочку между пальцами и увидела, что он сидит, опершись спиной на стену, закинув руки на затылок и закрыв глаза.
   - Мне говорить, или извлечешь изящные щипчики для выдирания ногтей и прочий инст-рументарий?
   Схимник вдруг захохотал - так громко, что в горке испуганно задребезжала немногочис-ленная хозяйская посуда. Он смеялся долго, со вкусом и от души, и к страху Виты невольно примешалась самая настоящая женская обида - она понимала, что смеется он над ней.
   - Ох, - сказал Схимник, наконец успокоившись, - вот уж прав классик, что для того Гос-подь и сотворил Еву, чтобы Адаму осточертело пребывание в раю!1 Ну, давай, вещай, ауди-тория у твоих ног.
   - Но почему?! - вырвалось у нее, прежде, чем она успела все еще раз взвесить, осознавая, что никаких гарантий у нее нет и все - пока что пустые слова. Схимник лениво улыбнулся, не глядя в ее сторону.
   - Потому что мы все еще на рынке, а количество товара увеличилось вдвое. Но учти, что статуса неприкосновенности у тебя нет, так что постарайся меня не злить.
   - У тебя всегда все схвачено, да? - зло спросила Вита.
   - Да, - он смотрел куда-то в потолок, - все. Почти все.
  
  
  * * *
  
   - Спишь?
   - Уснешь тут!.. Слушай, а как ты меня нашел, когда я из Волжанска уехала?
   - А оно тебе надо?
   - Ну, интересно все-таки.
   Схимник, лежавший на Наташиной кровати, перекатился на бок и, подперев голову ладо-нью, взглянул на Виту, которая тоже лежала на боку и внимательно наблюдала, как в сол-нечном луче, рассекавшем комнату, неторопливо кружатся золотистые пылинки.
   - Ты и вправду думаешь, что я мог забыть про ту старую объездную дорогу на Солнеч-ный? Кстати, ведь именно в Солнечном уважаемый нефролог оставил для тебя машину?
   - Ясно, - сказала она упавшим голосом. - И потом... оба раза ты меня специально отпус-тил, верно? Потому что я еще не привела тебя к ней, а у тебя было еще и сопровождение, ко-торое мешало?
   - Да.
   - Почему же ты не поехал один?
   - Потому что.
   - Не доверяют уже, - Вита усмехнулась. - А чего ж ты, грохнул бы их и все!
   - Глупо.
   - А то, что ты сделал в Ростове, не глупо? Меня бы шлепнули - момент был, забрал бы спокойно Наташку, позже всех перебил и все!
   - Тебя чем-то не устраивает отсутствие пули в голове? - он посмотрел в окно, потом на часы, показывавшие четверть девятого. - Там был человек, убить которого очень сложно. Ян. Ты его должна была видеть, когда уезжала. Светловолосый, высокий...
   -...и у него в руке торчал твой нож. Это было здорово, честное слово! Вот тут я в восхи-щении, - она улыбнулась, но на лице Схимника ответной улыбки не появилось.
   - Если бы тебя нашел он, то сейчас то, что бы от тебя осталось, разлагалась где-нибудь в окрестном лесу или в реке. Ян - своеобразная инкарнация Карла и Эльзы Кох вместе взятых. Конечно, вряд ли он мастерит абажуры из человеческой кожи... хотя, не ручаюсь. Кстати, это он кончил твою мачеху и журналиста.
   Вита, вздрогнув, приподнялась на локте.
   - Откуда ты знаешь?! Ты...
   - Нет, я узнал позже, на, - он криво усмехнулся, - совещании. Считай, что это тебе довесок за хорошее поведение.
   - Кто он?!
   - Много кто. Аналитик, палач, боевик.
   - Он главнее тебя?
   Заданный совершенно по-детски вопрос насмешил его.
   - В чем-то да, в чем-то нет.
   - Зачем ты мне про него рассказал? Опять начинаешь запугивать?
   - Не запугиваю. Предупреждаю.
   Вита удивленно посмотрела на его невозмутимое лицо, но развивать тему не стала, а он сел на кровати и начал натягивать футболку.
   - Теперь, когда ты знаешь больше, что ты собираешься делать?
   - В данный момент - завтракать. Желаешь?
   До этих слов она и не вспоминала о еде, но сейчас желудок вдруг свела такая жестокая голодная судорога, что Вита невольно охнула и кивнула. Схимник, остановившись посреди комнаты, подождал, пока она вылезет из под одеяла. В коридоре он пропустил ее вперед, а, войдя в кухню, плотно закрыл за собой дверь. Вита было заикнулась, что холодильник пуст и неплохо было бы кому-то сходить в магазин, но и тут ее ожидал не совсем приятный сюр-приз - холодильник был забит до отказа, впрок. Схимник не изъявил желания готовить - он просто сел на табурет, закурил и превратился в стороннего наблюдателя. Вита тоже села, но тут же вскочила, когда в желудке громко и требовательно заурчало, а потом его снова сжала когтистая лапа голодной судороги. Зло глядя на Схимника, она достала из холодильника продукты и поставила на огонь сковородку.
   - Мне поподжаристей, - лениво произнес он, глядя на тлеющий кончик своей сигареты, потом посмотрел в сторону Виты. - Чего ты уставилась? Думала, я питаюсь человеческой кровью и мозгами? Ай-ай-ай, девочку опять разочаровали!
   Его тон неожиданно привел Виту в бешенство. Она грохнула о стол упаковкой колбасы, так что одна из стоявших на нем кружек подпрыгнула и опрокинулась набок, и повернулась к Схимнику, держа в руке нож, которым собиралась резать колбасу. За короткое мгновение она сообразила, что Схимник сидит безоружный и расслабившийся, а у нее-то нож, доста-точно большой и достаточно острый, и не раздумывая и не останавливаясь, Вита прямо из поворота ткнула ножом ему в грудь. Схимник, сжимая в зубах сигарету, не шевельнулся, и только когда острие уже коснулось футболки, его ладони вдруг взлетели вверх, проделали неуловимое движение, и в следующий момент нож шлепнулся на стол, а Вита отскочила в угол кухни, шипя от боли и держась за запястье.
   - Советую больше так не делать, - добродушно произнес Схимник, - иначе в следующий раз я тебе эту руку сломаю.
   - А как же товарный вид? - пробормотала она, вытирая мокрые глаза.
   - Я могу избить тебя так, что у тебя не останется ни одного целого внутреннего органа, так, что тебе будет больно как никогда в жизни не было, но при этом, милая не будет ни кро-ви, ни синяков - ничего. Товарный вид сохраню - для Чистовой или для гроба, - сказал Схимник по-прежнему без всякой злости - ситуация, похоже, его забавляла. - Займешься ты, наконец, делом?
   Вита, шмыгая носом, забрала протянутый ей нож, нарезала колбасу, положила ее на ско-вородку, взяла со стола яйцо и отошла к плите, но тут же резко повернулась и запустила этим яйцом в Схимника. Выходка была вовсе уж детская и глупая, она подумала это сразу же, но хотелось сделать хоть что-нибудь. Схимник среагировал мгновенно, и, хотя расстояние было очень коротким, его стремительно взметнувшаяся левая рука сделала почти незаметное ок-руглое движение ладонью сверху вниз, поймала яйцо, и оно исчезло за сомкнувшимися пальцами. Вита ожидала тут же услышать хруст скорлупы, но этого не произошло. Схимник скучно посмотрел на нее, положил на стол совершено целое яйцо и отвернулся к окну, по-стукивая перстнем по столешнице. Она осторожно подошла, взяла яйцо и несколько секунд ошарашенно смотрела на скорлупу, которая обязательно должна была разбиться о подстав-ленную ладонь.
   - Колбаса на хрен сгорит, - заметил Схимник, не оборачиваясь, и Вита, опомнившись, ки-нулась к плите.
   Позже, дожевывая свою порцию яичницы, она снова спросила, не собирается ли он все же оставить их в покое, и Схимник отрицательно покачал головой.
   - Ты и вправду веришь в то, что рассказала, но все же большая часть из этого - всего лишь твои и ее домыслы.
   Вита не ощутила особого разочарования - именно такой ответ она и предполагала услы-шать. Схимник сообщил ей о Сканере абсолютно все, что знал, не сочтя нужным что-то скрывать - ничто из этого рассказа повредить ему не могло, и во время завтрака оба погля-дывали друг на друга с затаенным любопытством, ожидая взаимных выводов. Как ни были мысли Виты заняты недавно услышанным, она все же беспокоилась за Наташу - с одной стороны было хорошо, что та не звонила, с другой - Наташа наверняка решила, что Вита все же отступилась от нее, и могла снова наделать глупостей. Из больницы Чистова наверняка придет сюда... а может, это и хорошо, потому что Схимник отвлечется на нее, и тогда можно будет что-нибудь сделать... Тут же примешивалось жгучее желание продолжить работу над письмами, и ее это удивляло - следовало беспокоиться о сохранении собственной жизни, а не о каких-то там метафорах... если это метафоры... а если... Вита оттолкнула от себя на-чавшее сплетаться рассуждение и спросила:
   - Почему тебе нужна именно Наташка, если у вас есть этот писатель?
   - Это совсем не то... - лоб Схимника рассекся морщинами, и он замолчал на время. - Кроме того, что в этом такого - простая травля. Тебе известно, сколько в мире существует ядов? Принцип их действия?
   - Дело не в яде, дело в содержании писем.
   - Чушь! Я читал твои изыскания и, надо отдать тебе должное, ничего не понял, - он ото-двинул тарелку и закурил. - По-твоему, они действуют, как гипноз, программируют на само-убийство? Куда же это действие девается, когда читают остальные?
   - Но ведь Наташкины картины для тебя не чушь, верно? Кстати, почему ты так вот просто в них поверил? Я сразу поняла, что разубеждать тебя в ее способностях совершенно беспо-лезно, и это очень странно - такой человек, как ты...
   Схимник нетерпеливо качнул ладонью, давая понять, что не хочет продолжать этот разго-вор. Вита замолчала, рассеянно выписывая ручкой вилки какие-то узоры на пластиковом по-крытии стола, потом тихо произнесла:
   - Еще две-три картины, и ей конец - она просто сойдет с ума, понимаешь? Ты убьешь ее этим - понимаешь?
   Его губы шевельнулись, и она подумала, что сейчас Схимник скажет: "Ну, что ж поде-лать" или "Мне и этого хватит" или еще что-нибудь в этом роде, но неожиданно вместо это-го он сказал:
   - Я ничего не знал о крымских письмах. Баскаков поручил их Чалому, в обход меня, я вы-яснил это только недавно. Насколько я понимаю, он всегда поручал их разной расходной шушере.
   - Кто же их пишет?! - Вита зло стукнула вилкой по столу. - И как он их пишет?!
   - Не пишет, а делает, - упрямо поправил он ее, слегка улыбаясь. - Во всяком случае, ско-рее всего это не Сканер. Баскаков говорил о его психологической профилактике, о том, что Сканер с кем-то не так работал. Сканер, скорее всего, посредник и, вероятно, инициатор.
   - Но зачем ему это надо?! Я еще понимаю те в Крыму и Шестаков с Долгушиным - пре-людия к вашему появлению, - при этих словах Схимник насмешливо прищурился, - да и слышали много, когда Наташка под наркотиком языком чесала, - это, скорее всего, сам Бас-каков распорядился. А остальные? А "Пандора"? А я? Говоришь, Баскаков был ошарашен?
   - Не то слово! Он совершенно обалдел, - Схимник положил руки на стол и слегка накло-нился вперед. - Утащил Сканера на разборку, а когда вернулся, то запретил Яну выяснять, что случилось в магазине. Тут уже Ян обалдел, потому что у Валентиныча такие вещи нико-гда не зависают. Правда, я думаю, что к настоящему времени кого-то за "Пандору" все-таки публично наказали - кого-то левого.
   - Значит, Баскаков знал, что это дело рук Сканера и кого-то второго, и этот второй был в это время в доме - ты же сказал, он недолго отсутствовал? - Схимник кивнул, и Вита маши-нально подумала, что для людей, находящихся по разные стороны, этот разговор выглядит довольно странно, но тут же забыла об этом. - Но какой в этом смысл? Тоже делают свою игру? Между прочим, похоже игра заключалась в полном уничтожении информации, кото-рая...
   - ...поможет найти Чистову, - Схимник потянулся за новой сигаретой. - Слушай, поставь чайник - кофе охота. А Сканеру, кстати... не только я - даже Ян малопросвещенный заме-тил, что наши успехи в ваших поисках очень не нравились и трясся он все время. Когда тех троих волжанских вычислили, он перепугался до смерти. А когда узнал, что ты уцелела, да еще и сбежала... - он хмыкнул, вспомнив лицо бледного, мокрого от пота Сканера, уставив-шегося в аквариум с разноцветными рыбками и сжимающего в одной руке тубу с лекарст-вом, а в другой - полупустую бутылку коньяка.
   - С чего?! - Вита, на этот раз послушно, поставила чайник на огонь и снова села, маши-нально глядя на ацтекскую пирамидку, которой Схимник постукивал по столу. - Что такого ужасного Наташка могла ему сделать?! Кстати, никакого Сканера она не знает... конечно, может по имени...
   - Якобы Кирилл Васильевич.
   - Нет, такого она не упоминала.
   Схимник пожал плечами.
   - Ну, другое имя, и, вероятно, другое лицо. Когда я увидел его в первый раз, лицо у него было забинтовано.
   - Пластика? - быстро спросила Вита.
   - Скорее всего. И он "видит" - я тебе уже говорил.
   - А ты уверен?
   - Уверен. Такое... - его голос стал странным, как и выражение глаз, - такое ни с чем не спутаешь. Если она "смотрела" в тебя, ты поймешь. Странное ощущение - физически ничего не чувствуешь, и в то же время словно кто-то в тебе копается - не мысли читает, что-то дру-гое...
   - Да, я знаю, - Вита усмехнулась с легким оттенком снисходительности и снова походя удивилась тому, как ровно вдруг пошел разговор с человеком, которого совсем недавно пы-талась зарезать и который мог убить ее уже тысячу раз. Впрочем, это вполне логично объяс-нялось тем, что в предмете разговора были заинтересованы оба. - Идентифицирует демо-нов... келет. Представляю, как Сканер от тебя шарахнулся!
   - Да, с тех пор он меня... опасался, - глаза Схимника слегка потемнели, но тон голоса не изменился. - Но откуда он такой взялся? Всегда таким был? И он знал про Чистову много - очень много, знал принцип ее работы - со стороны, наблюдая за ней, можно его понять?
   Вита покачала головой.
   - Нет, только если она сама расскажет. А она говорила только Новикову... мне и... жре-цам.
   - Кому? - удивленно переспросил он.
   - Она так называла ту компанию, которая все время возле нее терлась. Ну вот им... будто ты не знаешь, сами же ее обкололи...
   - Нет, я в Крым ездил только тогда... А я-то думал, она спьяну так разговорилась... еще удивился - больно складно болтала для пьяной...
   Вита резко вскинула на него глаза.
   - А откуда ты знаешь, как она болтала?! Тебя ведь там не было!
   Схимник помолчал, внимательно глядя на нее и что-то взвешивая, потом сказал:
   - В ноябре прошлого года двое наших возили в Крым какого-то мужика. В тот самый по-селок возле пансионата. Они высадили его на окраине, где его ждало такси. Погода была паршивая, и они не видели, кто в такси - видели только женщину - уже в возрасте, полная, стервозное лицо, пышная прическа, блондинка.
   Вита старательно покопалась в памяти, отыскала рассказ Наташи, нашла в нем место о "жрецах", которым Чистова уделила достаточно внимания, подробно описав каждого, и ска-зала:
   - Похожа на Ковальчук.
   Он качнул головой в знак того, что фамилия ему знакома.
   - Подъехало еще две машины, потом все направились к одному из домов - позже я узнал, что в нем жила Чистова. От дома через некоторое время отъехала шестерка, потом вышли две девчонки и пожилая дама, сели в машину, после чего все поехали в ресторан. Вернулись ночью, в этот же дом. Через какое-то время парни забрали своего мужика с того же места, где высаживали. У него был разбит нос, бланш под глазом. Мужик упился и был перепуган в усмерть. Сел сзади и все щелкал диктофончиком, проверял какую-то запись. На следующий вечер они вернулись к этому дому. Мужик сказал, что там никого не должно быть, и они по-шли внутрь, втроем. Но там был тот мальчишка, инвалид. Один из парней ударил его - ре-шил, что убил, но ошибся. Мужик сказал, что в доме нужно было найти какие-то бумаги. Они перевернули все, бумаги нашли в подушке. И забрали несколько каких-то картин. Они не видели, что за картины - мужик сразу же замотал их в тряпки, запретил смотреть, сказал, что это собственность Валентиныча. После этого они поехали обратно в Волжанск. Мужик в дороге все пил, болтал какую-то чушь - типа, он бог или что-то в этом роде. И все время проверял эту кассету. Они решили, что на ней что-то важное, и, пока он спал, прослушали. Ни хрена не поняли, но, на всякий случай, по дороге перегнали. Думали продать ее Баскако-ву. Это было очень глупо.
   Вита вздрогнула, без труда поняв, что скрывалось за словом "глупо".
   - А ты откуда все это знаешь?
   - Знаю и все.
   - А Баскаков знает, что тебе это все известно.
   - А вот это не твое дело.
   Она посмотрела на него испуганно.
   - Зачем ты мне это рассказал?! Теперь, значит, мне точно не жить, потому что раз я знаю то, что не знает он, то если до меня доберется этот... Ян, то...
   Схимник криво усмехнулся.
   - Если так сложится, то мне к тому моменту будет уже все равно. Чайник кипит.
   Вита встала, выключила газ и занялась приготовлением кофе. Она попыталась понять, для чего Схимник ей все это рассказал, но тут же совершенно запуталась.
   - А как звали того мужика, они не говорили?
   - Нет. Они просто обращались к нему на "вы".
   - А хоть внешность? - она поставила перед Схимником чашку с кофе и села, задумчиво болтая ложечкой в своей.
   - Внешность... ничего особенного. Невысокий толстячок, светловолосый, плешивый, угодливый такой, вежливый... когда бывал не сильно подогрет.
   Вита уставилась на Схимника так, будто видела впервые в жизни.
   - Светловолосый толстячок из Волжанска?!
   - Во всяком случае, они забрали его из Волжанка и туда же вернули.
   - Да даже и неважно, потому что там с Чистовой были... Это же Шестаков!
   Схимник сдвинул брови, припоминая что-то.
   - Илья Павлович?!
   - Ну да!
   - Он невысок, хотя не полный и не плешивый, но толщину и плешивость легко убрать. Черт, а я думал - чего Сканер так дернулся тогда, когда Ян при нем упомянул, что ты инте-ресовалась обстоятельствами смерти Шестакова! Он даже рюмку раздавил, порезался.
   - Потому и дернулся, что Шестаков - это он! Но как же авария... мне сказали, что он мертв стопроцентно... хотя он обгорел... но его брат опознавал... по характерным призна-кам...
   - Сама понимаешь, что аварию устроить легко, труп - еще легче, а братья всегда могут договориться.
   - Ну да... - Вита схватилась за голову, запустив пальцы в волосы, - а потом Сергей Шес-таков просто уехал. Я ведь думала с ним поговорить насчет брата, а оказалось, что он продал фирму и отчалил в неизвестном направлении.
   - Не хотелось бы тебя огорчать, - негромко произнес Схимник, - и я не могу утверждать наверняка, поскольку не знаю, но, думаю, вряд ли он куда-то уехал... дальше Волги.
   Вита с ужасом посмотрела на него, бросила ложку и закрыла лицо ладонями.
   - Господи, сколько трупов! Боже мой! Я уже со счета сбилась! И из-за чего все началось?! Из-за того, что кто-то наивно попытался помочь людям, сделать их лучше, и не учел ни того, что всегда найдется кто-то, кто постарается любой ценой извлечь из этого выгоду, ни того, что боги не любят, когда вмешиваются в их дела...
   - Не отвлекайся на схоластику, - холодно оборвал ее Схимник, и, взглянув на него, Вита почувствовала, что ее рассуждения ему неприятны, хотя по бесстрастному выражению лица этого было никак не разобрать. - Если Сканер - это Шестаков и если исходить из твоей тео-рии о том, что все натуры Чистовой меняются, то получится, что, вероятно, именно сама Чистова и сделала его таким.
   - Чудовище породило чудовище, - сказала Вита с кривой усмешкой.
   - Почему теперь он боится, что Баскаков ее найдет?
   - Ну, тогда ведь это очевидно, потому что... - спохватившись, Вита прикусила язык, но Схимник насмешливо приподнял брови.
   - Из поселка увезли пять картин, но клиентов-то было гораздо больше, верно? Где-то есть еще картины, много картин, и шестаковская среди них. Если она попадет к Баскакову...
   - То Шестаков всю жизнь просидит на цепи. Он и так уже на ней - Баскаков хорошо по-старался, чтобы от Шестакова официально ничего не осталось, подстраховался заранее. Ну, и Наташке, опять же, дополнительная психологическая нагрузка. Не знаю, как он во все это влез и как ему удалось заставить Баскакова во все это поверить, но теперь, похоже, он очень сильно об этом жалеет, раз играет за его спиной. Кстати, - Вита искоса глянула на Схимника, - Новиков и вправду еще жив?
   - Да, я же сказал, - раздраженно ответил Схимник.
   - А Баскаков его допрашивал?
   - Нет.
   - Это точно?
   - Да. Он очень долго был без сознания, а потом... черт! - Схимник вдруг вскочил, чуть не опрокинув стол, и выбежал из кухни, грохнув дверью о стену. Вита, не долго думая, вылете-ла следом, но побежала не в комнату, а к входной двери. Она уже наполовину открыла замок, когда сзади ее за шею схватили железные пальцы и дернули назад так, что она ойкнула.
   - Да, Бон, проверь немедленно! Нет, не отключай, я подожду, - сказал Схимник в свой со-товый и вернулся в комнату, волоча за собой Виту. Она успела взвизгнуть, но Схимник поч-ти мгновенно переместил ладонь с ее затылка на раскрытый рот и, надавив локтем пониже груди, прижал к себе так, что она не могла даже пошевельнуться. - Да? Ага, лады. И чтоб никого левого! Да, и с каждым из них сам заходи. Пусть, скажешь - я приказал. И Бон... шмонайте каждого и все бумаги, какие при них окажутся, пусть оставляют снаружи. Мне плевать, что он скажет! А-а, вот так, да? А кто там сейчас? Когда? А хрена ты молчал?! Да! Еще кто сунется - не выпускать! Сам! Да, мое слово за мной. Скоро. Сразу отзванивайся!
   Схимник отключил телефон и положил его на столик, а Виту швырнул на кровать, где она и сжалась в комок, глядя на него со злостью и досадой.
   - Угомонись или я тебе врежу!
   Тяжело дыша, она потянула на себя одеяло и накрылась с головой, кусая губы в бессиль-ной ярости, но Схимник тут же сдернул с нее одеяло, и Вита увидела, что в одной руке у не-го наручники.
   - Я больше не буду! - поспешно сказала она. - Пожалуйста, я больше не буду!
   - Вставай! - он сгреб одеяло другой рукой и стащил его с кровати.
   - Не надо!
   - Ты меня уже достала! Вставай сама, будет хуже! Живо, а то прибью!
   Вита слезла с кровати, и он толкнул ее к окну, подошел следом и швырнул одеяло на пол рядом с батареей.
   - Садись.
   Вита опустилась так поспешно, словно ей подрубили ноги. Схимник наклонился и свел ей руки за спиной. Наручник защелкнулся на правом запястье, потом Схимник наклонился ни-же, что-то делая за ее спиной, она услышала звяканье, а потом холодное кольцо сжало и ле-вую руку, защемив кожу, и Вита ойкнула. Схимник выпрямился, потом присел перед ней на корточки и зачем-то пощупал плечи, проверяя что-то.
   - Глядите, какой запасливый! - прошипела она и попыталась дернуться, но не смогла даже хоть чуть-чуть отклониться от батареи, два ребра которой плотно прижались к ее спине. - Они у тебя всегда с собой?! Ты их для свиданий держишь?! Наверное, тебе бабы просто так не да...
   Он ловко поймал ее губы двумя пальцами, сомкнув их, и последнее слово превратилось в фырканье.
   - Я сейчас ненадолго уйду, - сказал он прежним спокойным и беззлобным голосом, отпус-тил ее губы, прижал к ним указательный палец и тут же отдернул, когда она попыталась его укусить и лишь впустую клацнула зубами. - Ап! Уважаю твое стремление к свободе, но, из-вини, не одобряю, так что посиди пока так. Кстати, похоже мы с тобой мыслим не только одинаково быстро, но и в нужном направлении.
   - А что случилось? - тут же спросила Вита, мгновенно отодвинув злость на второй план. - Славка жив?!
   - Да. Только на следующий день после моего отъезда в больницу приходила женщина, на-звалась его родственницей. Парни ее, понятно, культурно не пустили, объяснили, мол, без сознания, врач запретил и так далее. Тогда она попросила, как очнется, передать ему письмо, якобы от матери.
   - Фу, как грубо!
   - Да уж! Эти дураки ее отпустили, правда потом отзвонились начальству и спросили, чего делать. И буквально минут через десять явился сам Валентиныч и письмо забрал. А неделю назад к нему пыталась пройти медсестра, которую Бон раньше не видел, - сказала, новенькая. Он хотел ее отвести, куда нужно, чтобы подтвердили, что действительно новенькая. Но она профессионально заехала ему в одно место и удрала. Не поймали.
   - Неделю назад?! Как же так, если Баскаков уже давно знает?!.. Он бы не позволил...
   - Они могли задолго до всего нанять несколько человек, чтобы те друг друга страховали, назначить временные промежутки - не получается у одного - идет другой, проверив вначале, есть ли смысл идти, могли создать определенные условия получения денег - с компьютерами сейчас такое можно творить... так что хоть Сканеру и тому второму все связи обрубили, а дела все равно делаются - да море вариантов! А одиночек найти несложно - знаешь, сколько сейчас народу подрабатывает тем, да сем?! К тому же, они ведь не знали, что в письмах. Та преподавательница философии, из Ростова, клиентка Чистовой - она ведь погибла через два дня после того, как все раскрылось.
   - Ты гляди - всюду успел! - недовольно сказала Вита, и Схимник насмешливо склонил голову. - Слушай, а может Баскаков Сканера и другого уже того?.. Все-таки они его людей... - она замолчала и тряхнула головой. На лицо ей упала прядь волос, Вита попыталась сдуть ее набок, но ничего не получилось, и тогда Схимник наклонился и заботливо поправил волосы.
   - От Сканера он не откажется и за два десятка "Пандор". Для Сканера есть своя роль, жаль, вряд ли узнаю, какая.
   Он встал, поправил ремень с прямоугольной золотистой пряжкой и снял со спинки стула свой пиджак. Надев его, забрал со стола телефон, а потом вытащил что-то из кармана.
   - Ты ко мне в квартиру и в компьютер тогда сам залез или посылал кого? Ах, ну да, ты же был в "Бриллианте"!
   Схимник повернул голову и посмотрел на нее с непонятным выражением то ли презрения, то ли сожаления. На вопрос он не ответил, а подошел к шкафу, что-то взял, потом наклонил-ся к ней.
   - Извини, но придется поступить с тобой, как в плохих голливудских фильмах.
   Прежде, чем Вита успела сообразить, что он хочет сделать, Схимник открыл ей рот, за-толкал туда скомканный носовой платок, а снаружи заклеил губы широкой полоской скотча. Вита дернулась, замотала головой, гневно что-то мыча, и он поймал ее за подбородок и легко стукнул холодной изумрудной верхушкой перстня по кончику носа.
   - Не груби дяде! И постарайся не задохнуться до моего прихода!
   Легко сбежав по лестнице, Схимник вышел из подъезда и, закурив и сунув левую руку в карман брюк, торопливо зашагал через дворы. В одном две молоденькие девчонки, курившие на скамейке, оглядели его заинтересованно, и, проходя мимо, Схимник подмигнул им, что вызвало взрывчик кокетливого хохота. Это не отвлекло его от размышлений. Он думал о том, что Новикова нельзя больше оставлять в больнице, поскольку охрана там ненадежная, да и неизвестно, сколько Баскаков будет еще терпеть его существование, для него не только бесполезное, но и убыточное. Кроме того, рано или поздно Баскаков узнает, что Вячеслав давным-давно прекрасно себя чувствует и уже может самостоятельно передвигаться по пала-те, что он и делает, тщательно выбирая для этого время между визитами охраны. Но и поки-дать Зеленодольск пока нельзя - ждать рядом с Витой надежней всего, кроме того, так он может... В кармане пиджака заверещал телефон, прервав его мысли, Схимник достал его, посмотрел на номер и сморщился, но все же нажал на кнопку ответа.
   - Ты чего телефон отключаешь? - сухо спросил Виктор Валентинович. - Третий день до тебя дозвониться не могу!
   - Разрядился, подключиться негде было.
   - Я так понимаю, прогресса никакого?
   - Пока нет. А у Яна как дела?
   - Ясно, - ровно сказал Баскаков, проигнорировав вопрос. За все прошедшее время он ни разу даже не упомянул о том, что произошло в Ростове, хотя Ян наверняка все доложил, и это Схимника очень настораживало, потому что до сих пор Баскаков всегда давал ему воз-можность объясниться. - Где ты сейчас?
   - Недалеко от Костромы.
   - Возвращайся в Волжанск. У нас тут проблемы - Сергеев один не справляется.
   - Какого рода проблемы? - Схимник резко остановился.
   - По твоей части.
   - Но я почти...
   - Про "почти" позвони и расскажи Яну - его номер ты знаешь, - холодно ответил Баска-ков. - А ты мне нужен здесь.
   Схимник сощурился и щелчком отправил недокуренную сигарету в кусты сирени.
   - Неужели Сергеев не может сам справиться?!
   - Ты, очевидно, не понял. Это не просьба, - отрезал Баскаков и отключился. Схимник зло посмотрел на телефон, испытывая огромное желание зашвырнуть его подальше, но все же спрятал в карман и снова пошел вперед. Звонок мог означать две вещи - что Ян нашел Чис-тову или что его отзывают для того, чтобы разобраться и, скорее всего, "уволить", только странно, что с этим так долго тянули. Второе его теперь мало заботило, только вот о субси-диях придется забыть и трудно будет вернуться в Волжанск за Новиковым, в первое же не верилось. Не хотелось верить. Ян не мог найти Наташу. Просто не мог и все! Упрямо сжав зубы, Схимник шел под огромными раскидистыми липами, лениво шелестящими свежей зе-ленью, и думал об этом и о Сканере-Шестакове - одного он знал, а другого никогда не видел, и о письмах (чушь собачья!), и о том, что теперь знал о Чистовой, и о том, что будет, когда она вернется, и о том, найдут ли его потом и кто именно, а еще вдруг почему-то вспомнилось почти растворившееся в памяти лицо Аристарха Кужавского - светлое пятно сквозь метель - повернувшееся к нему за мгновение до выстрела, словно тот почуял приближение собствен-ной смерти; а следом знакомо выплыл величественный и молчаливый Покровский собор, окутанный облаком кружащихся снежных перьев...
  
  
  V.
  
   Следующие два дня Схимник и Вита почти не общались, занятый каждый своими делами и своими мыслями, но друг за другом наблюдали внимательно и настороженно.
   Вита больше не предпринимала попыток сбежать, а Схимник больше не повторял класси-ческого варианта приковывания к батарее. В тот день, когда он, вернувшись, освободил ее, она не сказала ему ничего, хотя вначале собиралась сказать многое, - Схимник был настоль-ко мрачен и задумчив, что она почувствовала - случилось что-то плохое, хотя, казалось, ху-же Схимника случиться уже ничего не могло. Несколько раз ему звонили, и он уходил разго-варивать на кухню, а, возвращаясь, больше ничего ей не рассказывал, ее же и Наташин теле-фон не зазвонили ни разу, и беспокойство Виты становилось все тягостнее. Она хмуро дума-ла о том, что жива, пока нет Наташи, когда же та появится, Схимник, конечно же, убьет ее. Он больше ни о чем ее не спрашивал и обращал на нее столько же внимания, сколько на об-становку в квартире - Вита понимала, что как человек для него не существует, являясь лишь ступенькой на пути к Наташе. Время протекало в густой тишине, которую нарушали лишь долетавшие с улицы звуки, да негромкие шаги Схимника, когда он иногда принимался бро-дить по квартире, словно дикий зверь по клетке. Несколько раз она ловила на себе его вни-мательный, твердый, ничего не выражающий взгляд, который пугал ее. Однажды Вита раз-драженно спросила, зачем он ее так разглядывает - неужто еще не насмотрелся, на что Схимник с уже знакомой усмешкой ответил:
   - Запоминаю. Интересный экземпляр.
   Он хотел добавить еще что-то, но тут на лестнице послышались чьи-то шаги, и Схимник вышел из комнаты. Почти сразу он вернулся, даже не потрудившись скрыть разочарования, и Вита в душе усмехнулась, хотя ее пугало то упорство и жадность, с которыми он ловил ма-лейший шум за входной дверью.
   - Она не придет.
   - Придет, - равнодушно произнес Схимник, садясь, - и тогда твои мучения окончатся.
   Вита вздрогнула, поняв его слова по-своему, и больше его вылазки в коридор не коммен-тировала. А он отомстил ей позже, когда Вита уже увлеклась размышлением над письмами - насмешливо спросил, почему она, взрослая двадцатипятилетняя девица, носит детское коль-цо - память о женихе из детского сада что ли? Вита дернулась и вспыхнула, словно ей под-ряд влепил две пощечины, сама изумившись собственной реакции на вопрос, хотя недавно Наташа спрашивала ее о том же самом, - воспоминания о детстве и о брате были для нее са-мыми светлыми и любимыми, почти святыми, а Схимник уже лез и в них!
   - Не твое дело! - грубо ответила она, потом зло улыбнулась. - Чего спрашиваешь, ты ведь и так все знаешь, не сомневаюсь! И до этого добрались! Живых отняли, теперь еще и по мо-гилам шарите?! Да, брат покойный подарил, на восьмилетие, с тех пор и не снимаю никогда! Правда смешно?!!
   Она яростно поочередно махнула тыльной стороной ладони по глазам, грохнула о жур-нальный столик самой толстой книгой, чуть не сломав его, и открыла ее наугад, уставившись на строчки, которые ей были совсем не нужны и в обзывая себя идиоткой за то, что совер-шенно разучилась держать себя в руках. Схимник подался вперед, потом вдруг резко встал и вышел из комнаты. Вита проводила его удивленным и настороженным взглядом и снова ут-кнулась в книгу, крутя на мизинце потускневшее колечко. Но через некоторое время снова подняла голову и посмотрел на дверь. Отсутствие Схимника беспокоило ее еще больше, чем его присутствие, словно, находясь рядом, Схимник сохранял человеческий облик, но, остава-ясь наедине с самим собой, и внешне превращался в некое кошмарное существо. А может, оставаясь один, он бродил внутри самого себя, как Наташа, заглядывая в какие-то свои безд-ны, темнота в которых была куда как менее милостива, чем та, что теснится за окнами боль-ших городов. В конце концов, гнусно издеваясь над самой собой, Вита пошла на кухню и попросила Схимника вернуться в комнату. Как она и ожидала, Схимник равнодушно скосил на нее глаза и ответил, что вернется в комнату тогда, когда ему это понадобится.
   Из предосторожности или по какой-то иной причине он больше не позволял себе ни на минуту задремать раньше, чем заснет Вита. Это ее раздражало, и на второй день она специ-ально кое-как дотянула до половины третьего ночи, но все равно пока она, сдавшись, не про-валилась в сон, Схимник сидел в кресле при зажженном свете и читал какую-то книжку, найденную на полке. Утром Вита спросила себя, зачем ей это было нужно? Ответ был прост - помимо почти мифической надежды сбежать хотелось еще раз увидеть, как он спит, уви-деть, как ему снятся кошмары - в тот раз он почувствовала почти садистское мрачное удов-летворение, но в то же время и ужаснулась, представив, каковы же должны быть те кошма-ры, чтобы довести столь равнодушное существо до такого состояния. Позже она одернула себя, сообразив, что уже возвела Схимника в ранг какого-то полубога зла, совершенно низ-ведя при этом саму себя. Между тем Схимник был совершенно обычный человек, крайне гибкий морально и хорошо владеющий собой, обладающий определенными навыками и явно образованный - либо заканчивал какое-то высшее учебное заведение, либо, как Евгений, тщательно занимался самообразованием (Вита криво улыбнулась, вспомнив одно из один-цовских выражений: "Хуже профессионального киллера может быть только профессиональ-ный киллер с высшим образованием"). У этого человека была своя жизнь, в которой могли существовать и родственники, и какие-то привязанности. Только он хорошо умел отделять жизнь от работы. А здесь он был по работе. А для работы важно качество, чему эмоции, ко-нечно же, мешают. Вот вам и весь Схимник! Скисать рано, все еще может измениться, глав-ное - улучить момент, и после этих рассуждений ее животный ужас перед ним постепенно разделился на опаску и выжидание - при этих чувствах было, конечно же, легче. Она даже с исследовательским интересом спросила Схимника, легко ли убить человека. Серые глаза ог-лядели ее со снисходительным добродушием, после чего Схимник ответил, что убить нужно-го человека легко - гораздо сложнее его не убить, только ей-то это зачем: хочет взять пару уроков или создать опус под каким-нибудь броским названием, как сейчас любят, типа "Яичница для смерти", "Среди трупов" или "Тэт-а-тэт с убийцей"? Не может ли она хотя бы какое-то время просуществовать молча? Вита пробормотала, что раз он уважает ее стремле-ние к свободе, то может уважать и ее стремление к самовыражению, на что Схимник кисло заметил, что задавание идиотских вопросов, похоже, единственный известный ей способ са-мовыражения. Тогда она бросила всякие попытки общения и снова занялась письмами.
   Письма беспокоили ее - Вита чувствовала, что упустила что-то очень важное. Тогда в парке, когда она поняла, что Наташа мыслит категориями цветов и оттенков, а не словесных значений, перенеся подобное восприятие окружающего из своего "рабочего" мира в реаль-ный, у нее в голове что-то вспыхнуло, какое-то озарение, но с последующими событиями все начисто позабылось. Как она не пыталась вспомнить, ничего не выходило. Тогда Вита на не-которое время бросила все свои книги и записи и принялась думать о Наташе. Практически фактор появления такого человека равен нулю, равно, как и то, что внутри человека сущест-вуют какие-то там келет или что там Наташа видит. Но Наташа существует. Ее картины су-ществуют. Существуют ее собственные наблюдения и ощущения. Ни о чем нельзя сказать "невозможно" с полной уверенностью, и если ты чего-то не понимаешь и во что-то не ве-ришь, это вовсе не значит, что этого не существует. Мир полон странностей, не поддающих-ся отточенным скальпелям научных рассуждений.
   Кто-то говорил, что странность есть случайность. Случайность подчинена вероятности. Стечение тех или иных событий, условий, процессов... Раз Наташа существует, тут уж тогда не нулевая вероятность, а, по крайней мере, одна... какое там самое большое число? Тоже ведь неизвестно. Одна бесконечная? Существует Сканер - не доказано, но пусть существует, а в него поверить даже легче - что-то вроде ясновидящего. Уже две бесконечных - черт зна-ет где за запятой, но все же положительное число. А где две, там может быть и три и больше. Вероятность появления даже двоих в одну эпоху тоже практически равна нулю. Троих - тем более. Но все же... Каждый сформирован разным стечением условий и процессов. Наташа - пусть наследственность. Сканер - пусть Наташа. А если есть третий... И ведь главное тут - человеческая психика, сознание, упор идет на это. А сознание может управлять биологиче-скими процессами? Или оно само - биологический процесс? Вита почувствовала, что начи-нает забираться в какие-то дебри и остановилась. Она взяла чистый лист, разделила его на две части, одну из которых быстро покрыла стрелками и квадратиками с надписями, вторая же долго оставалась чистой, пока она рылась в своих записях и книгах, но и на ней посте-пенно и осторожно начала появляться какая-то схема.
   Схимник долго и с интересом наблюдал за ней. Несколько раз он порывался задать ей во-прос, для чего, собственно говоря, она это делает, но потом вспомнил то, что открылось его взгляду, когда он вошел в "Пандору", вспомнил мертвую молодую женщину, которую выно-сили из убогой "гримерки" в "Черном бриллианте", вспомнил статистику из синей папки, составленную женщиной, погибшей задолго до того, как он узнал о ее существовании, и по-думал, что ответ, в принципе, ясен. Что ж, пусть ищет, возможно, у нее получится, и тогда он узнает об этом первым.
   В конце концов ему надоело смотреть, как Вита хлопает книгами и роется в бумагах, что-то бормоча, словно творит некие заклинания, и Схимник ушел на кухню. Он не боялся, что Вита воспользуется случаем и снова попытается улизнуть - сейчас она вряд ли думала об этом и, скорее всего, даже забыла о его существовании и о том, где находится. Он поужинал в одиночестве, достал из холодильника бутылку пива, выпил один стакан, налил второй, по-смотрел на часы, и тут на кухню влетела Вита, встрепанная и с горящими, широко раскры-тыми глазами. Она остановилась у плиты, потом описала круг по узкому пространству кух-ни, схватила со стола стакан с пивом, залпом выпила, с грохотом вернула стакан на место, после чего панибратски хлопнула Схимника по плечу.
   - Ты такой славный мужик, Схимник, ей-ей солнышко! - сказала она, качнулась, и ее по-вело куда-то в сторону раковины, но Схимник успел поймать ее за руку и вернуть обратно.
   - Ты здорова?!
   - Да! Нет! Не знаю! Мне надо подумать! - слова выскакивали из нее, как теннисные мячи-ки из специальной машинки. - Ты как, допускаешь наличие у женщины ума?! Ох, а может все это сплошная фантасмагория... а я не специалист... - Вита мотнула головой и ухватила себя за подбородок. Она вела себя словно пьяная, и несколько секунд Схимник ошарашенно смотрел на нее, пока не понял, что она действительно пьяна - каким-то собственным откры-тием и, похоже, даже не соображает, кто он такой. Схимник отпустил ее руку и ничего не спросил, чувствуя, что своим вопросом может отрезвить ее, и не ошибся. Вита еще немного покружила по кухне, потом подошла к нему и нетерпеливо потянула за запястье.
   - Пошли!
   - Куда? - Схимник не сдвинулся с места, лениво глядя на нее прищуренными глазами.
   - Да пошли же, я тебе сейчас такое... хотя не знаю... я должна кому-то объяснить... вдруг ты еще и поможешь... да что ж ты сидишь, как пень?!! - она дернула сильнее, ее рука соско-чила, и ногти прочертили по запястью Схимника две длинных царапины. Мгновение они молча смотрели на них - Вита - виновато, Схимник - сердито, потом она быстро вышла из кухни, а Схимник, улыбаясь про себя, двинулся следом. В комнате он хотел было опуститься в кресло, но Вита раздраженным жестом показала, что он должен сесть рядом, на кровать, после чего сгребла все бумаги на столике в одну бесформенную кучу, и ее лицо приняло от-решенно-торжественное выражение.
   - Ты знаешь, что такое язык?
   Схимник недоуменно пожал плечами.
   - Ну, насколько мне известно, средство общения, хранения и передачи информации, управления человеческим поведением, неразрывно связан с мышлением... все.
   Вита посмотрела на него с неожиданным удовольствием.
   - Неплохо-неплохо, пожалуй, ты сможешь понять, - сказала она тоном доброго экзамена-тора, старающегося выдавить ответ из зашуганного первокурсника. - Так вот, язык - это, ко-нечно, система, но в нем не все можно свести к логическим противопоставлениям, поэтому система эта гибкая... Знаешь, один специалист в области филологии как-то сказал мне: "Язык - это живое существо, очень мудрое, очень восприимчивое и иногда даже очень опас-ное". Она оказалась права, здесь, - Вита выдернула из кучи бумаг слегка помятое письмо и взмахнула им в воздухе, - его использовали как живое и восприимчивое существо, только так, как, наверное, язык еще никто никогда не использовал. Его сделали особенным сущест-вом.
   - Так, и каким же образом? - осведомился Схимник, взяв письмо из ее пальцев, но Вита сразу забрала его обратно, тут же совершенно нелогично сунув его ему под нос.
   - Нет, для "каким образом" еще рано! Ты ведь читал эти письма? Что в них?
   - Бред, - честно ответил он.
   - А точнее?
   - Бессмысленный набор слов! И бессвязный, кстати.
   - Да, слов, то есть, единиц языка, каждая из которых является носителем смысла, обладает семантикой, и, являясь обозначениями предметов и явлений внеязыковой действительности, отражает связи, существующие между предметами и явлениями самой действительности... Это понятно?
   - Если будет непонятно - я тебе скажу, - ответил Схимник с легкой улыбкой, вдруг поду-мав, что Вита своей увлеченностью сейчас напоминает ему Свиридова, маленького врача из волжанской клиники, который на любой вопрос отвечал длиннющей витиеватой фразой, со-стоящей из множества терминов, слов высокого стиля и придаточных предложений. Потом он убрал улыбку с лица и сосредоточился.
   - Хорошо, - Вита отвлеченно кивнула. - Далее... существует такое понятие, как образ-ность, то есть способность языкового знака выразить неязыковое содержание посредством целостного наглядного представления образов. Грубо, очень грубо говоря, одно может пред-ставить совершенно другое, утратив при этом часть своего значения... А вот теперь давай перейдем к метафоре.
   - Давай, - покладисто согласился Схимник.
   - Ты знаешь, что это?
   - Представляю.
   - Наименование предмета или явления, перенесенного на другой предмет или явление на основании их сходства, пусть мельчайшего, пусть существующего только в воображении ав-тора, - перенесенного, запомни, это важно. Дюбуа говорил, что метафора взрывает реаль-ность, вызывает шок, высвечивая противоречивые стороны объекта, - очень удачное, по-моему, определение. Метафоры - они, в сущности, повсюду вокруг нас, без них не обходится язык ни одной научной теории - от математики до философии...
   - И ты считаешь, что здесь, в этих письмах, есть метафоры? - спросил Схимник, поспеш-но возвращая Виту с тропинки отвлеченных рассуждений обратно на трассу сути.
   - Да. вначале я подумала, что в каждое письмо были с какой-то целью, а может и без нее, выписаны метафоры, но не языковые, которые расшифровываются автоматически, легко, без широкого контекста, как, например, "озеро огней" или "мертвые слова", а художественные, авторские, которые воспринимаются только в широком контексте - без него они умирают, превращаются в бессмысленный набор слов или возвращаются к прямому значению. Если я скажу тебе: "протянулись полосы запекшейся крови и сукровицы", ты поймешь это букваль-но, а если скажу: "От шара, с трудом сияющего сквозь завесу облаков, мерно и далеко про-тянулись полосы запекшейся крови и сукровицы"1 - ты поймешь, что речь идет о солнечных лучах... Собственно контекст для таких метафор - это ее содержимое, семантическая суб-станция. А тут словно взяли несколько художественных метафор, порубили на куски и вы-сыпали на бумагу... что-то угадывается, но общего смысла нет ни в одном...
   - И что с того. Метафорами ведь нельзя убить - хоть рубленными, хоть какими. Так или иначе, это просто слова на бумаге, всего лишь слова.
   - А я вначале и не думала списывать на них чью-то смерть. Мне казалось, что это какое-то послание, предупреждение - что-то в этом роде, и пыталась его расшифровать. Немного по-лучилось, но только кусочки, и то нельзя было утверждать наверняка - слишком много вари-антов и все расплывчатые. Потом я прочла папку Колодицкой и задумалась, а когда увидела Элину... - Вита судорожно сглотнула, - и то письмо... я ведь прочла его сразу же... после того, как... Но со мной ничего не произошло, понимаешь, и я подумала...
   - Яд может испаряться при каких-то определенных условиях - температура, влажность...
   - Костенко первая распечатала письмо Колодицкой, держала его в руках и с ней ничего не случилось . Я еще раз обдумала ход нашей беседы, и мне кажется, что тут она говорила правду.
   - И ты погрешила на содержание? - скептически осведомился Схимник и вытащил из ку-чи на столе какую-то бумагу, которая у него была тут же отнята.
   - Да! - вызывающе ответила Вита. - Я так подумала! После Наташки, знаешь, я вообще много о чем думала. Что если этот текст вынуждает что-то делать? Что-то, что заставляет че-ловека желать смерти, и в стремлении к этому становиться совершенно безумным...
   - Но почему именно метафоры-то?! - Схимник снова взял письмо. На этот раз Вита не за-брала его, а только подтянула лист ближе и начала водить ногтем по строчкам.
   - Вот... вот... вот... похоже, правда?.. на отдельные... особенно, если попытаться погру-зить их в контекст, соответствующий одному из вариантов расшифровки...
   Схимник пододвинулся ближе, и они склонились над листком, чуть ли не сталкиваясь го-ловами, словно дети над интересной картинкой.
   - А потом... это ведь одно из сильнейших языковых орудий, важнейших средств выраже-ния эмоциональной реакции человека, его восприятия окружающего и движений души... Метафора забирает нас у формальной логики и уносит в мир ассоциаций, беспредельный по своей сути, где уже властвует логика воображения. Даже в самой бледной языковой метафо-ре содержится большой эмоциональный заряд, и метафоризированные слова имеют большее влияние на психику, чем слова прямого значения. Логика здравого смысла - для сознания, а воображение властвует и в подсознании, более восприимчивом и гибком, но, возможно, ока-зывающем на нас, на наш организм не меньшее влияние...
   - И ты предположила, что кто-то владеет языком настолько виртуозно, что создает мета-форы, влияющие на подсознание...
   - Да, потому что ведь не все обладают живым воображением, чтобы понять любую мета-фору. Они предназначены только для глубинного понимания - на таком уровне, о котором ты можешь ничего не знать, то есть процесс идет без твоего ведома... о, Господи, у меня нет нужных знаний, чтобы утверждать все это наверняка... тут нужен, по крайней мере, профес-сор, причем несколько!.. Ладно. Только не отдельные метафоры, а... к тому моменту мне на-чало казаться, что в каждом письме я вижу развернутую метафорическую систему, и тогда проблема контекста не была такой уж важной, потому что части этой системы являются кон-текстом друг для друга. Но меня беспокоили ломаные синтаксические связи.
   - Синтаксические связи, - сказал Схимник, потирая затылок, - они как-то всегда беспоко-ят.
   Вита гневно вздернула голову.
   - Если ты считаешь все это...
   - Тихо, тихо, ничего я не считаю, извини, Вит, просто ты уже давно вышла за границы моих познаний в этой области - должен же я как-то участвовать.
   Она взглянула на него с легким изумлением, в ее глазах плясали смешинки.
   - Ого! Ты понял, что сейчас сделал? Ты назвал меня по имени. Осторожней, ты вступаешь на опасную тропу - поднимаешь жертву до своего уровня.
   - Не отвлекайся, а кто из нас жертва, мы обсудим позже. Тебя беспокоили...
   - Да, - глаза Виты снова потускнели, - а потом у Наташки случился тот... припадок - я те-бе рассказывала. Когда она погружается в работу, ее мышление, восприятие меняются - она существует в мире, который для нее состоит из цвета - физические измерения, чувства, мыс-ли - все, и что она там видит - объяснить невозможно. А в этот раз она, оказавшись в нашей действительности, какое-то время продолжала воспринимать ее по-своему... она пыталась описать мне ее нашим языком, но получался лишь бессмысленный набор слов... прилага-тельных цвета. Вот если бы у нее в тот момент были краски, тогда бы ей было проще. Но, видишь ли, то, что она говорила, для нее бессмысленным не было. Просто она говорила и думала на своем языке. А тот, кто писал эти письма, написал их на своем языке - он близок к нашему, но в нем совершенно другие правила.
   - Язык, воспринимаемый подсознанием?
   - Ну... наверное.
   - Все равно. Во-первых, почему и каким образом он может оказывать такое воздействие? Во-вторых, куда все это потом девается - ведь эта твоя, - он хмыкнул, - метафора, получает-ся, действует только на одного человека, а прочие читают себе на здоровье.
   Вита кивнула с несчастным видом.
   - Да, и это превращало в труху всю мою теорию. Могло быть, конечно, что он пишет ин-дивидуальный текст - для каждого свой, но для этого, во-первых, нужно было досконально изучить каждого адресата, а во-вторых, ведь, по меньшей мере... ну пусть, двое - получили не свои письма - Измайлова - письмо Светки Матейко, а Людмила Ковальчук прочла пись-мо, адресованное ее сыну. И вот дальше-то... - она замолчала и неуверенно покосилась на Схимника.
   - Дальше, я так понимаю, начинается то, что к науке отношения не имеет.
   - Да. Понимаешь, с самого начала, когда я только прочла первое письмо, мне показалось, что я вижу что-то знакомое... ощущаю что-то, что уже доводилось ощутить раньше. Этот текст... содержание... что-то мне напоминало. Мне все время чудилось, что, даже несмотря на то, что я не в состоянии расшифровать его до конца, я смотрю не на что-то цельное. Я смотрю на остатки... обломки... что-то мертвое... словно что-то было и исчезло, оставив мне только оболочку, пустую клетку... не знаю... А потом я вдруг поняла, на что это похо-же. Когда я впервые встретилась с Наташей, она показала мне одну из своих картин. Эта кар-тина была живая, понимаешь?
   Схимник кивнул, его лицо стало жестким и застывшим.
   - Потом... я до сих пор точно не знаю, что произошло, но я ее разорвала. То, что я почув-ствовала в этот момент, описать невозможно, но когда я пришла в себя, у меня в руках были обрывки картины... мертвой, пустой... словно я держала труп. И эти письма - они такие же.
   Схимник отклонился и оперся спиной о стену.
   - Это невозможно.
   - Но ведь картины возможны?
   - Это... это совсем другое... Все эти чувства, смысл...всего лишь часть деятельности че-ловеческого мозга...
   - Тогда чего ты ждешь от Наташки? - с усмешкой спросила Вита. -Ты считаешь ее неким чудо-психиатром? Может и так, нам никогда не узнать что она делает на самом деле и что видит. Факт в том, что определенное качество исчезает у человека и появляется на картине! Оно не может исчезнуть вообще - закон сохранения...
   - То картины... их видно... но ведь нельзя же увидеть смысл того, что написано...
   - Ты просто не понимаешь сути, я объясню, - Вита потянулась и взяла листок со схемами. - В принципе, процесс одинаков, только... Наташка - понимаешь, она из людей нечто заби-рает. Он - дарит! Дарит себя!
   - Что?
   - Механизм образования метафоры - перенос из одной семантической сферы в другую: "предмет - человек", "физический мир - психический мир"...
   - Перенос понятий...
   - Да, мы воспринимаем реальность, и она становится частью нашего психического мира... грубо говоря. А он часть своего психического мира превращает в реальность... не понима-ешь?
   - Не понимаю, - раздраженно сказал Схимник, - это не совсем то слово!
   - Проще говоря, он превращает метафоры в демонов... ну, пусть будет такое определение. Когда он пишет, он... как бы это сказать, скрещивает их с чем-то, чего в наших категориях мышления не существует... он вкладывает какую-то часть себя, вплетает ее в смысл, и она остается там, пока ты не увидишь это, не прочтешь до конца... и тогда это что-то исчезает и проникает в тебя... ты разрушаешь клетку и выпускаешь ее содержимое, понимая его. Это нечто... оно то ли как катализатор, то ли как ключ, как шприц... я не знаю механизма... только оно превращает смысл, который ты расшифровал где-то там... - она махнула ладонью себе за спину, - в реальность. Психическое становится физическим. Везде здесь, в каждом письме говорится о сладости смерти и о боли. Ты ощущаешь боль и хочешь умереть, потому что только так ты от нее избавишься.
   - Знаешь, - сказал Схимник с сожалением, поднимаясь с кровати, - на своем веку я слышал много всякого...
   - Он существует! - крикнула Вита нетерпеливо и с отчаяньем. - Это невозможно, но это так! Я не знаю, как его назвать - демон, келет... его невозможно назвать, понять, исчислить! Но Наташка его видела. Когда рисовала Лешко, она видела его. Он поглощает все, что есть в человеке - все, оставляя только боль. Я не знаю, что это за тварь, но насколько надо ненави-деть людей, чтобы превратить эту ненависть в какой-то заразный вирус, в болезнь, и сколько должно быть этой ненависти, что ее можно дарить без убытка! Да, я понимаю, насколько бе-зумно это звучит... семантический демон - ха! Я ничего не могу доказать, это все сплошные домыслы... и у меня нет нужного образования, чтобы привести все это в более стройный и упорядоченный вид! Но я в это верю! Я чувствую, что права! Так или иначе, он создал свою систему, понять которую до конца можно только оказавшись внутри нее! Равно как и тебе, чтобы понять и поверить во все, что, как ты считаешь, я тут нагородила, нужно стать мной! - Вита потянулась к запечатанному конверту, адресованному ей самой, взяла его и начала им обмахиваться, как веером. - Вот теперь ты точно считаешь меня сумасшедшей, а?!
   - Почему же, любая теория имеет право на существование, - Схимник потянулся. - Слова не плоть, из рифм одежд не ткать. Слова бессильны дать существованье, как нет в них также сил на то, чтоб убивать.1
   Вита удивленно посмотрела на него, и он лениво улыбнулся.
   - Все это объясняется гораздо проще и не так страшно.
   - Ну конечно, яд! - Вита презрительно фыркнула. - Слушай, а ты кто по образованию?
   Схимник пригладил волосы, поглядывая на конверт в ее руке слегка настороженно.
   - Ну, скажем так... и медик.
   - У-у, тогда понятно, чего ты так упираешься - ты даже не гуманитарий! Совершенный реалист! Как же ты мог в Наташку поверить - настолько, что все бросить?!
   - Откровенно говоря, я еще толком не знаю, кто она для меня. Я верю в результат, а не в процесс.
   - Значит, - произнесла Вита с какой-то тоской, - все это было зря. Все было совершенно напрасно. Ты ничего не понял. Видит бог, я старалась. Не может быть, чтобы я ошиблась. Я понимаю, что он делает, я почти понимаю, как он это делает, пойму и кто он такой...
   - В любом случае, теперь я точно знаю, что это не Сканер, - сказал Схимник. Он встал и теперь смотрел на Виту с сожалением, которое к его лицу совершенно не подходило. - Ты смышленая девчонка, и теория у тебя замечательная, но единственное, на что она годна, это на сюжет для романа. Я старше тебя и намного больше видел. Реальная действительность гораздо хуже всяких заумных и фантастических теорий, страшных сюжетов и так далее, по-тому что на деле она слишком проста, и смерть в ней - штука привычная и обыденная, как грязная кастрюля или сломанная скамейка - не лучше и не значительней.
   - Умирать всегда плохо, - шепнула Вита, пристально глядя на его слегка напрягшиеся ру-ки. Схимник сделал шаг назад, поймал ее взгляд и, удерживая его, сказал:
   - Умирать - да, плохо. Но гораздо хуже умирать, оставаясь в живых.
   - Отпусти меня.
   Он отступил еще на шаг, глаза оживились хитростью и иронией.
   - Я все ждал, когда ж ты начнешь давить на жалость? Откровенно говоря, ожидал раньше. Ты стала терпеливей? Если б я не наблюдал за тобой, мог бы решить, что используешь фан-тазию, чтобы снова попытаться удрать. Но ты веришь в то, что говоришь, и это плохо.
   - Где-то там и ты веришь, но в жизни не признаешься, потому что ты скептик, а я неважно объяснила, - Вита тоже встала, обошла Схимника и остановилась в дверях, продолжая не-брежно обмахиваться конвертом, - использовала не те определения. Демоны - это, конечно, слишком...
   - Отчего же, - глаза Схимника внимательно следили за колышущимся конвертом, - я знаю одного демона - вполне реального.
   - Какого?
   - Время. Он съедает все и его нельзя ни уничтожить, ни, - Схимник чуть заметно усмех-нулся, но усмешка была безжизненной, - поймать. Его боятся все. Когда Баскаков смотрит на маятник своих дорогих кабинетных часов, то иногда просто сереет от страха... знает ли он об этом? Ты бы лучше положила это письмо. Он все еще может действовать.
   - Ты о яде?! - Вита презрительно хлопнула конвертом о косяк и отвернулась. - И ты, и я знаем, что никакого яда там нет. Вернее есть, но это особенный яд, а?! Живой.
   Она говорила еще что-то, но Схимник больше не слушал, уловив то, что она пыталась спрятать за нарочито громким голосом, - легкий шорох разрываемой бумаги.
   - Дура, стой! - рявкнул он и одним стремительным прыжком покрыл расстояние до две-ри, но Вита, чьи пальцы не останавливались, судорожно выдергивая письмо из конверта, ус-пела заскочить на кухню и захлопнуть за собой дверь. Схимник, не останавливаясь, ворвался следом, отброшенная им дверь грохнула о стену так, что выбила из нее клочки голубоватых обоев и чешуйки краски и повисла на одной петле. Вита уже стояла в дальнем углу, у стола, вскрытый конверт валялся на полу, и Схимник наступил на него, когда подбежал к ней и вы-рвал из ее пальцев исписанный лист, с которым Вита производила странные для непосвя-щенного манипуляции, словно полотенцем торопливо протирая им ладони и запястья. Пись-мо он отшвырнул, и лист улетел куда-то под стол, а Виту с размаху усадил на табуретку, распахнул холодильник, из которого от сотрясения вывалилась вскрытая упаковка кефира, и на полу начала расползаться атласная лужа. Схимник выхватил из холодильника бутылку водки, в которой плескалась только треть, и пакет молока. Он открыл бутылку, одновремен-но оторвав зубами уголок пакета, и страшным голосом крикнул:
   - Руки!!!
   Вита машинально протянула руки, Схимник наклонил над ними бутылку, из которой плеснулось, и кухня начала заполняться резким запахом спирта. В губы ей ткнулся холодный пакет:
   - Пей, живо! Руки три, будто моешь!
   - Перестань! - Вита мотнула головой. - Ничего не будет!
   - Пей! - он бросил пустую бутылку, схватил Виту за волосы, отогнул голову назад и, с си-лой разжав зубы, начал лить ей в рот молоко. Она глотала, захлебываясь, фыркая и пытаясь мотать головой. Наконец ей удалось оттолкнуть от себя пакет и, кашляя, выговорить:
   - Да прекрати же! Нет никакого яда! Никогда не было! Ничего со мной не будет!
   Схимник не слушал, оттягивал ей веки, заглядывая в глаза, щупал пульс, нажимал на ка-кие-то точки, проверяя реакцию.
   - Ты что-то чувствуешь?! Боль?! Дышать нормально?! Хорошо видишь?! Не слышишь ка-кого-нибудь шума, звона?! Что?!
   Его лицо было напряженным, лоб под углом рассекли глубокие морщины, серая радужка глаз потемнела почти до черноты. Крепкие пальцы больно впились ей в плечи, сжали. Вита с трудом подняла руку и вытерла испачканный молоком подбородок, от пальцев в нос ей уда-рил запах спирта, и она, сморщившись, чихнула.
   - Я нормально себя чувствую. И буду себя чувствовать нормально. Если бы что-то было, я бы уже... оно сразу же действует. Прекрати меня трясти - мне больно. У меня синяки оста-нутся от твоих пальцев.
   Но он не отпустил ее.
   - Прошло много времени - действие могло ослабнуть. Ты...
   - Схимник, никакого яда нет.
   Схимник молча смотрел на Виту, продолжая сжимать ее плечи. Прошло пять минут, по-сле чего он вдруг размахнулся и резко ударил ее ладонью по лицу. Вскрикнув, она схвати-лась за щеку, которую словно ожгло огнем, из глаз сами собой брызнули слезы.
   - Это тебе за глупость! - глухо сказал он, тяжело дыша. - Сумасшедшая девка!
   Схимник отошел к окну, прижал к стеклу кулак и оперся на него лбом, глядя куда-то сквозь липы и аккуратно прорисованные и наполненные светом прямоугольники окон про-тивоположного дома. Вита встала, прижимая ладонь к щеке и шмыгая носом. Она оглядела кухню, сейчас напоминавшую разгромленный молочный магазин, наклонилась и подняла пустую бутылку.
   - Ты ничего не оставил. Себе ничего не оставил. Ты прикасался. Во что же ты, черт возь-ми, веришь?!
   - Он просто выветрился, - Схимник медленно повернул голову и посмотрел на нее, расте-рянно и жалко стоящую посреди молочных и кефирных разводов, с мокрыми от молока во-лосами, прилипшими к щекам. - Прошло много времени. Ты ничего не доказала. Ни мне, ни себе.
   Он наклонился и, словно дохлую крысу, поднял письмо, держа его за уголок, не глядя бросил на стол. Вита следила за его действиями с откровенным страхом и некой надеждой. Каким-то чудом письмо не намокло и не порвалось - лишь слегка смятое лежало оно на сто-лешнице - лежало издевательски. Где-то за спиной включили музыку, и отчетливо слышалоь ритмичное буханье.
   - Убери здесь и отправляйся спать, - Схимник направился к двери, старательно перешаги-вая через белые лужицы. - Ужинать, я думаю, ты уже не станешь.
   Вита хмуро поставила пустую бутылку к остальным, столпившимся под раковиной, потом выдвинула ящик и начала рыться в нем в поисках ложки похолоднее.
   - Не стоит, - сказал Схимник где-то уже в дверях комнаты. - Синяка не будет.
   - Товарный вид?! - крикнула она уже с прежней злостью и швырнула найденную было ложку обратно в ящик. Но не получив ответа, начала старательно убирать кухню. Закончив, Вита ушла в ванную и вымыла голову. Зачесав мокрые волосы назад, она посмотрела в зер-кало. "Ужас! - подумала она, изучая свое бледное исхудавшее лицо и жесткие, затравленные глаза, сейчас похожие на глаза изголодавшейся дворовой кошки. Где-то за стеной продолжа-ла играть музыка, слышался чей-то смех, с улицы долетал шум редких машин, тут же вплел-ся донесшийся с Волги сердитый гудок - все это казалось далеким, непостижимо далеким. - А ведь я чувствую себя виноватой. Чувствую себя виноватой - почему? И перед кем?" Она потрогала щеку, краснота с которой уже начала сходить, тряхнула головой, отчего мокрые, потемневшие от воды пряди ссыпались ей на лицо, отбросила их набок и вышла из ванной.
   Письмо так и лежало там, где его бросил Схимник - слегка смятая бумага выгнулась над поверхностью стола. Ветерок, проникавший через форточку, чуть шевелил его, и лист пока-чивался, словно в нетерпении, как подобравшийся паук-волк, и покачивались крупные кру-жевные буквы, в которых кто-то притаился, дожидаясь момента, когда его
   Увидят?
   Вита, помедлив, подошла и сложила письмо вчетверо, на ощупь, не глядя, потом пошла в комнату, и Схимник, стоявший возле шкафчика, обернулся и посмотрел на нее. Только сей-час ей пришло в голову, что там, на кухне, она могла бы схитрить, сказать, что ей плохо, вы-думать какие-то симптомы отравления, и, кто знает, может Схимник вызвал бы "скорую", ее могли бы отвезти в больницу и тогда... но теперь думать об этом было слишком поздно. Впрочем, еще неизвестно - удалось ли бы ей его обмануть. Она остановилась возле жур-нального столика, осторожно держа сложенное письмо за уголки, словно оно могло ее уку-сить.
   - Если все дело в яде, как ты считаешь, зачем нужно такое странное содержание? Написа-ли бы что-нибудь действительно соответствующее личности отправителя - да хоть какой угодно текст, хоть "перепишите это десять раз и вам будет счастье"! Зачем писать такое?
   - Все никак не успокоишься?! - резко спросил Схимник, и Вита почувствовала, что он все еще зол. - Все... уже все ясно, не лезь ты в эту дрянь, порви и выбрось и это все выбрось - это чужой маразм, не больше! - он быстро подошел к ней и протянул руку. - Дай сюда! Если ты не можешь - это сделаю я! А если ты так уж боишься этих каракуль, то я прочту тебе их вслух, и ты убедишься в том, что всего лишь придумала замечательную филологическую сказку.
   Он вырвал у нее письмо и начал его разворачивать, а Вита смотрела на него, как зачаро-ванная, - такого поворота она не ожидала. Шелест бумаги сейчас звучал для нее, как скрежет открывающегося дверного замка. Если бы она знала, что так будет, она бы с самого начала... как хорошо, что он не верит, как же это замечательно! Схимник развернул лист, глянул на нее со снисходительной усмешкой, потом опустил глаза и...
   Скорость взгляда очень велика, но Вита все же оказалась проворней - метнулась вперед, и лист протестующе шелестнул, отвернутый в сторону от глаз, уже почти вцепившихся в пер-вую строчку.
   - Нет, - тихо сказала она, крепко прижимая бумагу исписанной стороной к держащей ее руке. Схимник посмотрел на девушку с насмешливым удивлением.
   - Да, дела обстоят хуже, чем я думал! Неужели ты не понимаешь, что проще всего было бы...
   - Нет! - ее пальцы крепче прижали письмо к тыльной стороне его ладони. - Не надо, по-жалуйста! Думай, что хочешь, говори, что хочешь, - стерплю! Только не надо! Я видела, как умирала Элина. Это страшная смерть! Я никому такой не пожелаю!
   - Даже мне? - спросил он и слегка склонил голову набок, словно в таком ракурсе ход ее мыслей был ему более ясен.
   - Никому.
   Несколько секунд Схимник смотрел на Виту, потом сбросил ее руку и хотел было что-то сказать, но в этот момент квартира вдруг погрузилась в полный мрак, на кухне негодующе забормотал отключившийся холодильник, музыка за стеной резко смолкла и на мгновение наступила абсолютная тишина.
   - Что это?! - испуганно пискнула Вита и тут же почувствовала, что Схимника рядом уже нет. Она качнулась в сторону, уронив письмо, тотчас же наткнулась на что-то, и в следую-щий момент раздался грохот.
   - Какого черта ты делаешь?! Стой на месте! - шепнули из коридора - Схимник, прекрасно ориентировавшийся в темноте, сразу же, как погас свет, скользнул к входной двери и теперь стоял там, напряженно глядя на темную лестничную площадку через глазок. Две соседние двери открылись почти одновременно, выпуская возмущенных обитателей квартир, кто-то вышел на площадку с зажженной свечой, остановился посередине и начал монотонно мате-риться усталым и пьяным голосом. Схимник чуть передвинулся, и тотчас его предплечье крепко стиснули холодные пальцы.
   - Иди в комнату! - едва слышно приказал он, и не столько увидел, сколько почувствовал, как Вита в темноте отчаянно замотала головой.
   - Нет! Мне страшно! - сказала она детским испуганным шепотом и вцепилась в него еще крепче. Раздался едва слышный железный щелчок.
   - Это часом не твоя Наташа так возвращается?
   - С ума сошел?! Она еле-еле с выключателем разбирается - наверняка думает, что свет...
   - Тихо! Отцепись - ты мне мешаешь!
   Вита поспешно убрала руку. В этот момент человек со свечой подошел вплотную к их двери и заглянул в глазок, и Схимник резко отклонился, прижав Виту к стене. При дрожа-щем свете, на мгновение проникшем в коридор, она увидела в его руке пистолет и испуга-лась еще больше - Схимник с самого начала не грешил на Наташу, он ждал кое-кого посерь-езней.
   Ян?
   Если так сложится, то мне к тому моменту будет уже все равно.
   Она вспомнила искаженное болью и яростью лицо, пролетевшее мимо на выезде из рос-товских дворов и едва сдержалась, чтобы снова не вцепиться Схимнику в руку - знакомое зло было все же лучше зла неведомого. За дверью что-то шваркнуло, потом она вздрогнула от удара.
   - Э! У вас тоже вырубили?!
   - Леш, оставь людей в покое, - сказал женский голос. - Наверное авария или пацанье ба-луется.
   - Дети, - пробурчал голос, удалясь от двери вместе с шаркающими шагами. - Цветы жиз-ни, бля! Я бы им головки-то пообрывал! Я бы им...
   Продолжения не последовало, потому что в тот же момент на площадке вспыхнул свет, и жильцы, удовлетворенно переговариваясь, разошлись по квартирам. Но двое людей в полу-темном коридоре за одной из дверей еще несколько минут стояли в молчаливом напряжении. Наконец Схимник слегка расслабил мышцы, отвернулся от двери и опустил пистолет, вернув флажок предохранителя в прежнее положение, и Вита, шумно вздохнув, привалилась к сте-не.
   - Не то, да?
   - Не то. Что ты там опрокинула?
   - Журнальный стол, - Вита еще раз посмотрела на дверь и двинулась в комнату. - Сейчас уберу, еще немного, - она неожиданно для самой себя зевнула, - поработаю и, наверное, лягу спать.
   - Дело твое, - равнодушно сказал Схимник и ушел на кухню. Несколько минут он изучал темный двор через оконное стекло, потом взглянул на часы, показывавшие начало десятого, и закурил, открыв форточку. Музыкальное буханье за стеной возобновилось, этажом ниже громко работал телевизор, по соседству кто-то ругался. Дом жил, и Схимник подумал, что, вероятно, за эти несколько дней их квартира была здесь самой тихой. Он услышал, как в комнате Вита подняла опрокинутый столик, потом раздался шелест бумаг, скрипнуло крес-ло, и все стихло. Снисходительно улыбаясь, Схимник докурил сигарету до конца, щелчком отправил ее в долгий заоконный полет и, держа в руке пистолет, погасил свет и пошел в комнату, уже зная, что там увидит - Вита сидит в кресле и роется в своих записях, выискивая что-нибудь еще, что углубит и расширит ее теорию, придаст ей еще большую достоверность, привьет мифу плоть.
   Вита действительно сидела в кресле, согнувшись и аккуратно, словно школьница, поло-жив ладони на стол. Между ними лежало одно из писем, по которому она быстро бегала гла-зами, слегка приоткрыв рот и подобравшись, будто нашла что-то очень важное и удивитель-ное.
   - Не надоело тебе? - сухо спросил Схимник. Вита не ответила, только наклонила голову еще ниже, и на белый лист, исписанный черными кружевными буквами вдруг с легким шлепком упала темно-красная капля. Спокойно лежавшие руки подпрыгнули и поползли к краю стола, согнутые когтями пальцы, равнодушно ломая ногти, по-кошачьи скребли лаки-рованную поверхность.
   Прежде, чем он, мгновенно поняв, успел подскочить к Вите, она взвилась с кресла, издав жуткий нечеловеческий вибрирующий вопль и опрокинув стол. Письмо, уже ненужное, порхнуло в сторону, следом посыпались остальные бумаги и книги. В этот момент Схимник схватил ее за плечо, оказавшееся каменным - мышцы были напряжены настолько, что, каза-лось, еще немного, и лопнет туго обтянувшая их кожа. Вита повернула к нему лицо, и он с трудом сдержался, чтобы не отшатнуться назад. Знакомого миловидного лица больше не су-ществовало - на него взглянуло кошмарное гримасничающее существо с распяленными по-дергивающимися губами и зубами, стиснутыми до хруста, сквозь которые пузырилась розо-ватая слюна. Из ноздрей тянулись две кровавые дорожки, сине-зеленые глаза выцвели до бледно-голубого, почти белого - безумные, агонизирующие со страшными сверкающими зрачками, и в них билась такая дикая боль, которая могла бы быть праматерью всей боли ми-ра - существо словно заживо рвали на части. Вена на шее бешено пульсировала, прогоняя кровь к взбесившемуся сердцу, и кожа над ней подпрыгивала так, словно что-то пыталось вырваться наружу.
   Понять, что произошло, было несложно - Вита собирала рассыпавшиеся бумаги и неча-янно заглянула не в то письмо и уже
   ...пока ты не увидишь это, не прочтешь до конца...
  не смогла остановиться. Он не допускал даже мысли о том, что она сделала это специально - слишком хорошо запомнил тот страх, с каким Вита смотрела на письмо, ту отчаянную на-стойчивость, с какой она удержала его от чтения. Наверное, яд... да какой там к черту яд, ко-го он обманывает?!
   Звериный вопль боли оборвался булькающим хрипом, Вита дернулась назад, вывернув-шись из-под руки Схимника с такой легкостью, словно той и не было вовсе, с каким-то осо-бым изяществом, словно в танце, провернулась на одной ноге, закинула голову назад, почти коснувшись затылком спины, и рухнула на пол, на груду рассыпавшихся бумаг, где забилась так, будто сквозь нее пропускали электрический ток. Ее ладони бестолково прыгали, колотя по телу там, где могли достать, из горла несся хриплый вой, сквозь который прорывались слова, выкрикиваемые еще узнаваемым голосом Виты, полным боли:
   - ... сними!.. скорей!.. не могу!.. сдери!.. больно!.. мама!.. мамочка!..
   Схимник нагнулся к ней, еще не зная, что делать и как ей помочь. В любом случае ее нужно было обездвижить, пока она не навредила сама себе, и вывести из сознания. Его руки подрагивали, правая все еще сжимала пистолет. Он забыл об этом. Впервые в жизни он за-был об оружии. Но существо, извивавшееся на смятых бумагах, не забыло, его вдруг словно подбросило навстречу, и оно, бормоча что-то, вцепилось в правое запястье Схимника и по-тянуло его руку к своему лицу с силой, которой никак не могли обладать тонкие женские пальцы. Опомнившись, он попытался высвободить руку, но ничего не получилось.Такого Схимник еще никогда не видел - пальцы даже не ослабили своей хватки, хотя защемленный нерв должен был разжать их мгновенно, и ее рука спокойно продолжала выкручиваться вслед за его руками, зловеще хрустя суставами, потом она резко провернулась обратно, вер-нув руку Схимника в прежнее положение - как раз в тот момент, когда он уже хотел отпус-тить ее - еще чуть-чуть, и Вита с равнодушием зомби выломала бы себе запястье.
   - Жжет! - изнеможенно шепнула она и качнулась вперед, сжимая его руку, так что дуло пистолета вдавилось в ее щеку под левым глазом. - Пожалуйста... не могу... - лицо искази-лось гримасой боли, на мгновение обретя знакомые черты, но тут же стало бесноватым, лисьим, злобным, и слезы, стекавшие по нему, казались грубой подделкой. Существо стис-нуло запястье Схимника так, что он вздрогнул от боли, резко двинуло головой и вдруг с ка-ким-то собачьим проворством ухватило зубами ствол пистолета, так что дуло теперь смотре-ло внутрь него.
   Схимник был готов выстрелить - в то короткое, почти неисчислимое мгновение, он даже щелкнул предохранителем, потому что ни одно живое существо ни должно жить с такой бо-лью, которая глядела из блеклых подергивающихся в агонии глаз - от такой боли нужно из-бавлять немедленно и любой ценой. Но почти сразу же он увидел в их глубине затаенную издевку и удовлетворение и, сжав зубы, заставил себя надавить на нижнюю часть рукоятки пистолета, и в ладонь ему скользнула обойма. В стволе патрона не было, и теперь пистолет стал мертвым, совершенно бесполезным, и не вызывал соблазна ни у кого.
   - Не отдам ее! - сказал он, отпустил пистолет и быстрым движением спрятал обойму в карман брюк. Секунду пистолет висел в воздухе, удерживаемый только стиснутыми зубами, потом брякнул об пол. Схимник вскочил и тотчас вскочило и то невыразимо ужасное, обла-ченное в полурасстегнутый кремовый халат, взвыло зло и обмануто, но сквозь этот чужой вой он услышал и знакомый голос, полный боли и мольбы. Руки с растопыренными пальца-ми протянулись к нему, вцепились в футболку, наполовину выдернув ее из-под ремня, и Схимник, чуть скользнув в сторону, наискось ударил Виту в нужное место на шее, уже не щадя, потому что щадить было нельзя, но она, вместо того, чтобы осесть на пол без созна-ния, лишь дернула челюстью, всхрипнув, и отбросила его с такой силой, что он пролетел че-рез комнату и с грохотом врезался спиной в шкафчик. С трудом удержавшись на ногах, Схимник по-кошачьи отпрыгнул влево, и вновь протянутые руки Виты, которая почти мгно-венно оказалась рядом, скаля зубы в веселом безумии, схватили лишь воздух. Шкафчик тоже устоял, но часть его содержимого посыпалась на пол, весело запорхали Наташины рисунки, тяжелая синяя ваза неуклюже кувыркнулась вниз и, не разбившись, глухо покатилась к бал-конной двери. Снизу в пол гневно застучали. Существо, кривляясь и бормоча, заметалось по комнате, то пытаясь его поймать, то швыряя в него подворачивавшимися под руку предме-тами, но сквозь бормотание то и дело прорывался тонкий задыхающийся вопль:
   - Убей!.. больно!.. пожалуйста!.. убей!..
   Странным было то, что Вита не пыталась воспользоваться ни близостью балкона, ни на-личием ножей на кухне, но Схимник сразу же вспомнил то, что она совсем недавно расска-зывала ему, по-детски увлеченно блестя глазами: "...то, о чем думаешь в последний момент или больше всего, то и используешь, как орудие самоубийства - такой можно сделать вывод, да и Наташка рассказывала..." Конечно, Вита боялась его и постоянно думала о том, что же он с ней сделает, поэтому теперь Схимник казался ей самым надежным и самым желанным оружием.
   Улучив момент, он подхватил наручники, рассчитал движения вновь метнувшейся за ним девушки, легко перехватил ее руку на развороте и скользнул ей за спину, не выпустив руки и неожиданно зацепив ногой за щиколотку. Существо обладало только силой и равнодушием ко всей остальной боли, о каких-то приемах оно понятия не имело, и в следующее мгновение со стуком сунулось лицом в пол. Схимник тотчас навалился сверху, закручивая тонкие руки за спину и защелкивая на них наручники, а Вита, глухо воя, дергалась, стараясь перевернуть-ся, приподнимаясь на пальцах ног и мышцах шеи, упираясь головой в пол, и слегка припод-нимая при этом и самого Схимника, хотя он был много тяжелее ее. Ее запястья бешено вы-дирались из наручников, хрустели кости и из-под стали, сдиравшей кожу, текла кровь. Он ударил ее еще несколько раз, пережал сонную артерию и держал до тех пор, пока сопротив-ление не ослабло наполовину. Тогда Схимник выдернул из брюк ремень, перевернул ее, рывком передвинул к окну и накрепко притянул к батарее, потом метнулся к кровати и ста-щил с нее простыню, отчего подушка и одеяло полетели на пол. Этой простыней он быстро связал бешено дергающиеся ноги, второй же, снятой с кровати Наташи, он примотал Виту поверх своего ремня, и теперь она, спеленатая, словно мумия, могла лишь бессильно дер-гаться, звякая наручниками о железо. Батарея дрожала, ткань слегка потрескивала. Голова Виты бессильно свесилась, вяло покачиваясь, и она негромко хрипела - надорванные голо-совые связки уже не работали.
   Схимник схватил один из телефонов и набрал номер "скорой", но трубка отозвалась лишь короткими гудками. Он безрезультатно набирал номер снова и снова, судорожно вспоминая все, что рассказывала ему Вита. Теории, домыслы, нелепая фантазия... только все оказалось именно так, и он был готов поклясться, что сейчас из примотанного к батарее тела рвутся на волю сразу два существа... Вита и что-то еще... что-то злобное, ненавидящее и нечеловече-ское, пожирающее ее заживо... а что потом - останется только дергающееся в агонии тело, начисто лишенное сознания - живущее до тех пор, пока выдерживает сердце. В любом слу-чае то, что останется, уже нельзя будет назвать человеком. Схимник швырнул трубку на кро-вать, понимая, что единственное, что для Виты смогут сделать в больнице, - это продлить агонию, не более того.
   Боль на семантическом уровне?
   Он вернулся к подергивающемуся телу и осторожно приподнял свесившуюся голову, уб-рал с лица влажные волосы.
   Идиот, ты должен был порвать это письмо к черту, все порвать и выкинуть! Что с то-го, что это казалось таким невозможным и глупым, ты ведь чуял в этом правду, ты ведь не стал читать и не собирался читать с самого начала... а теперь ты можешь спасти ее только убив...
  Из прикушенной от невыносимой боли нижней губы Виты текла кровь, смешиваясь со сле-зами, глаза еще были закачены под веки, страшно сверкая слепыми белками, но уже подра-гивали - полубессознательное состояние быстро таяло, хотя то, что сделал Схимник, могло бы надолго отключить взрослого крепкого мужика. Это было совершенно невозможно.
   Раздался пронзительный дверной звонок, и он вздрогнул, вскочил, отыскав взглядом бро-шенный пистолет, а в дверь уже не только звонили, но и стучали - требовательно и зло, что-то кричали. Подхватив пистолет, он метнулся в коридор, на ходу вставляя обойму, приник к глазку, выругался про себя и вернулся в комнату. Соседи... а от соседей недалеко и до мили-ции. Ему-то милиция не страшна, но будет много возни, а сколько еще осталось времени - неизвестно. Не раздумывая долго, Схимник спрятал пистолет под подушку, быстро стянул с себя футболку и брюки и, оставшись в одних трусах, махнул ладонью по голове, оконча-тельно растрепав волосы, и в таком виде подошел к входной двери. Распахнул ее и, держась за ручку, высунулся на площадку, слегка покачиваясь и зло кося из-под свисающих прядей волос на двух возмущенных полуодетых женщин и уже виденного им Леху - на этот раз тот был без свечи, но гораздо более пьян и зол.
   - Хрена ломитесь?!!
   Леха, оценив физическое превосходство выглянувшего из квартиры человека, перешел из злого состояния в задумчивое и молча качнулся назад, зато женщины визгливо заговорили разом, перебивая одна другую и почти крича, сообщая Схимнику, сколько сейчас времени, и какие звуки доносятся из его квартиры, и что там, по их мнению, творится, угрожая скорой и страшной милицейской расправой и ему, и всем, кто там сейчас с ним, и какой-то Марье Се-меновне, которая "вечно пускает всяких бандюганов и шалав". Схимник только пьяно ухмы-лялся, мотал головой, раскачиваясь в дверях, отмахивался ладонью, хрипло увещевая, что "они больше не будут, всяко бывает, разошлись чуток, но все теперь будет тихо, зачем же, тетеньки, сразу ментов напускать". Говоря, он зло думал об уходящем времени, с трудом сдерживаясь, чтобы не захлопнуть дверь или не расшвырять соседей по их квартирам.
   - Я слышал... баба кричала... может, лучше все-таки... мало ли что... - вступил в разговор Леха, не желая оставаться в стороне. Схимник качнулся вперед и хлопнул его по плечу так, что Леха чуть не упал.
   - Слушай, мужик, ну... чо ты, не понимаешь, с чего баба кричать может... Ну, перестара-лись, бывает... понимаешь?.. А то зайди, чуть посидим... пока она отдыхает... по водочке...
   Леха слегка оживился и неуверенно пробормотал:
   - Оно конечно...
   - Я те сейчас дам "конечно"! - взвилась одна из женщин, схватила Леху за шиворот и почти вбросила его в одну из распахнутых дверей, которая тут же захлопнулась, и из-за нее полетели уже звуки стандартной семейной ругани. Схимник, прижав руку к груди, покло-нился оставшейся женщине, чуть не рухнув при этом на площадку.
   - Нормально... все... путем... больше ни-ни... все, спим...
   - Только звук услышу!.. - предупредила она и скрылась в своей квартире. Схимник за-хлопнул дверь, вернулся в комнату, быстро натянул слаксы и с футболкой в руке подошел к батарее. Вита уже снова смотрела на него, дергаясь с тупым монотонным упорством и без-звучно шевеля губами. Он опустился рядом и взял ее за подбородок, вглядываясь в безум-ные, широко раскрытые глаза, потом зачем-то начал краем футболки стирать с ее лица кровь. Схимник понимал, что существует только один человек, который может ей помочь, и ждал, надеясь поймать то мгновение, когда Вита сможет "пробиться" наружу. Наконец ее глаза вновь стали осмысленными, полными ужаса и боли, и она пробормотала сипло и торопливо:
   - Почему... убей... пожалуйста... убей меня... больно... она холодная... будет... холод-но... хочу... - каждое слово давалось ей с большим трудом, словно было усеяно шипами и раздирало ей горло, прорываясь к губам.
   - Где она, Вита, скажи мне, где Чистова, я привезу ее или тебя к ней отвезу, мы успеем, слышишь? - торопливо проговорил он, надеясь, что Вита еще может его слышать. - Она вы-тащит это из тебя!.. ты говорила, она может... скажи мне, где она?! Где она?!
   Вита мотнула головой, и ее губы запрыгали.
   - Нет... пожалуйста убей... огонь... я... уже кости... обуглилась... не кончается... - по ее телу побежала крупная дрожь, голова задергалась, и Схимник бросил футболку и сжал ладо-нями ее пылающие щеки, чувствуя бешеное биение пульса. Не выдержит сердце, ох не вы-держит!
   - Ну потерпи, девочка, потерпи, я знаю, что больно... ну скажи мне, где она! Где она?! Где твоя Наташка?!.. все это только у тебя в голове, ничего на самом деле не происходит... ска-жи, куда мне ехать, я привезу ее и все пройдет, слышишь?!
   - Да, - шепнула Вита, вдруг слегка расслабившись, - да... холодные... только ниже... на шею... быстрее... чтобы совсем холодно...
   Схимник понял, что она имеет в виду, и, вздрогнув убрал руки. Ее лицо исказилось яро-стью, и глаза снова заагонизировали.
   - Почему... почему... не могу... - она хрипло, без слез, зарыдала. Тогда он снова провел ладонью по ее лицу, и в раскаленные от боли глаза снова протекло немного жизни, но ее бы-ло меньше, все меньше, и Схимник вдруг отчетливо осознал, что ему придется ее убить - та-кое больше не могло продолжаться.
   - Только... не развязывай... тогда... могу... убить... - просипела Вита и снова исчезла, сменившись хихикающим и гримасничающим кошмаром. От этих слов Схимника передер-нуло, и он вдруг вспомнил, как, скорчившись на баскаковском диванчике, трясся и мямлил в пьяном ужасе Сканер. Его захлестнула знакомая растворяющая ярость, и он схватил Виту за оттянутые назад плечи, словно собираясь силой вытрясти из нее из нее то, что
  выпрыгнуло из письма?
  убивало ее, и раздавить тут же, на усыпанном бумагами полу.
   - Вернись немедленно, слышишь, вернись, не смей сбегать, скажи мне, где она, ты же сейчас умрешь, если я ее не найду, скажи мне, где она!!!
   - Она... в... в... - челюсть Виты дернулась, и она зашипела от нового приступа боли и за-билась, звякая наручниками. Схимник наклонился к ней, но тут в дверь снова позвонили, и он, выпустив Виту, обернулся. На этот раз звонок был другим - не гневным и требователь-ным, а осторожным, нервным и каким-то нерешительным, словно нажимавший кнопку звон-ка так и не понял до конца, стоило ли ему вообще это делать.
   Схимник бесшумно, стеной проскользнул к входной двери, держа в руке пистолет. Мину-ту он стоял, прижавшись плечом к косяку, и вслушивался в шорох и едва слышное дыхание на лестничной площадке, потом мельком взглянул в глазок, тут же щелкнул замком и рас-пахнул дверь, даже не потрудившись убрать пистолет. Тот, кто стоял на коврике перед две-рью, уставился на него с ошарашенным ужасом и дернулся было назад, но Схимник схватил его, и человека словно всосало в полумрак коридора. Дверь за ним захлопнулась, пустив по подъезду гулкое эхо.
  
  
  * * *
  
   ...больно, как же больно, кажется, что горит каждая клетка моего тела... пылающая кровь, легкие превращаются в пепел, волос давно нет... обугленный череп... все в огне... я вижу - мое тело сгорает - снова и снова, до бесконечности... неужели это никогда не кончится... я ненавижу свое тело... ненавижу... как больно... то чувствую боль, то сама становлюсь бо-лью в чем-то, а то, что осталось от моего тела, где-то далеко... я им не управляю... это дела-ет кто-то другой... я словно в ожившем костюме, и он горит... горит... это демон... я в нем... я растворяюсь в нем... я хочу умереть, чтоб не было больно... и он хочет, чтоб я умерла, но потому, что ненавидит... убейте меня, пожалуйста убейте меня!.. ты кажешься таким холодным... таким прекрасно холодным... дай мне своего холода... не уходи... ты правильно сделал, только не развязывай... он убьет тебя... я убью тебя... я... он...я...мы... горят глаза, испаряются... плохо вижу... не могу больше... пусть все кончится... кто я?.. да, вот так, ледяные руки... только не говори ничего... каждое слово, как бензин, вспыхивает... только горячее... слова горят... руки... так много лучше, только ниже, где шея... тебе не по-надобится много усилий... заморозь меня... погаси... куда ты?!.. не уходи... да... когда это кончится...от меня уже остался один пепел... странно, что пепел еще живет, дышит и тянет-ся к чужим рукам... какой толк?.. меня все меньше... не бросай меня так... но ее не зови... или она останется здесь... потеряется... куда я пропадаю?.. не помню, кто ты... и память сгорела?.. не уходи... горю... мама... кто?..
  
  
  VI.
  
   Наташа была настолько ошарашена, когда вместо Виты на пороге квартиры вдруг жутким нереальным видением возник Схимник, что даже не пыталась кричать и сопротивляться, и, когда он уже с грохотом захлопнул за ней дверь, застыла в коридоре, прижавшись к стене, почти не дыша и впившись глазами в пистолет в руке повернувшегося к ней человека.
   Она ушла из больницы после обеда, но долго бродила по городу, сидела в парке, потом в каком-то открытом кафе, все никак не решаясь вернуться домой. Наташа была почти увере-на, что квартира пуста - Вита, оставив ключи у кого-нибудь из соседей, уехала - и, в прин-ципе, правильно сделала. Сообщение о телефонном звонке, которое ей передала медсестра несколько дней назад, успокаивало мало, к тому же если Вита не появляется по причине бо-лезни, то лучше было думать, что она уехала, чем настолько серьезно заболела. Несколько раз она собиралась позвонить ей, но так и не решилась - после всего, что случилось, Вите лучше было бы от нее отдохнуть, кроме того, до сегодняшнего дня Наташа чувствовала себя неважно - болела голова, ныл ушибленный машиной бок, по ночам мучили кошмары, и по-этому спала она очень мало, отчего днем ощущала себя совершенно разбитой. А еще... А еще была жажда. Голод. Холодный огонь. Дорога, теряющаяся в густой сладкой тьме, по ко-торой так хотелось пойти. Вокруг были люди, постоянно были какие-то люди, множество Вселенных, в которые хотелось заглянуть, которые хотелось изменить, из которых хотелось извлекать нечто и запирать это в картинах, потому что
  она всесильна
  она должна приносить пользу, потому что ее дар должен использоваться, потому что
  ты взойдешь на великую вершину, доселе никем не познанную, ты уже поднялась много вы-ше, чем я...
  она должна что-то понять
  Ты дала нам силу. Скоро ты сможешь дать нам и жизнь...
  и она уже очень близко. Мысли, мечты и желания затягивали, но Наташа старательно души-ла их и душила неволинское бормотание где-то в глубине ее сознания. Она обещала. Она не сдержала ни одного обещания, которые давала с тех пор, как все началось, и ей хотелось вы-полнить хотя бы это. Но был ли в этом смысл? Вита уехала, а сдерживать это обещание для себя...
   Однажды ты можешь не вернуться, ты можешь просто исчезнуть...
   ...еще одна-две картины - и тебе конец, понимаешь?!
   И рисовать ты будешь не ради мести или ради помощи кому-то, ты будешь рисовать только ради самого процесса. И я не знаю, что тогда с тобой будет и что ты тогда на-творишь, мне страшно даже подумать об этом! Потому что я не знаю, кто ты сейчас!
   Конечно, рисовать было больше нельзя. И не из-за того, что с ней происходит или про-изойдет в будущем, а из-за людей. Никто больше не должен погибнуть из-за нее. Она не должна допустить, чтобы стал явью тот страшный сон, в котором была Надя и множество молчаливо стоящих людей - живых и мертвых, упорно и безжалостно смотревших на нее, обвинявших ее в ее собственном существовании. Она не должна допустить появления новой Дороги. Картин больше не будет никогда - ни по каким причинам, ни за какую цену - пусть золото или чья-то жизнь, пусть даже дорогая и близкая. И Слава, и Вита правы. Другое дело сможет ли она это сделать, если она теперь уже не одна. И если теперь ее уже гораздо мень-ше?
   Наташа выписалась раньше срока, который врачи сочли разумным, - ей не терпелось по-кинуть больницу, действовавшую на нее угнетающе. После нее улица казалась необычайно привлекательной и просторной, и людей здесь было намного больше. Наташа старательно отворачивалась от них. Заставляла себя вернуться домой. Называла себя малодушной тварью - ведь возможно Вита тяжело больна и нуждается в ее помощи. Но к чему себя обманывать. Вита уехала. Потому за день до своего телефонного звонка и принесла Наташе чистую одеж-ду - чтобы потом та без помех могла вернуться домой самостоятельно.
   Но все оказалось хуже. Все оказалось значительно хуже.
   Схимник отвернулся от двери и посмотрел на нее. Полуголый, небритый, растрепанный, с диким воспаленным взглядом, с испачканными в крови руками он был страшен - куда как страшнее, чем тогда в Крыму, при мертвенном свете фар - добродушное, ленивое, в чем-то нереальное, даже какое-то сонное зло. Сейчас же он утратил ореол некой потусторонности и был просто человеком - сильным, безжалостным, смертельно опасным.
   "Он убил ее, - глухо стукнуло в голове у Наташи. - Пытал, чтобы узнать, где я, а потом убил". Все - и картины, и собственная жизнь стали вдруг чужими, безразличными, и она на-чала бессильно оползать по стене, вывернув ладони, но Схимник протянул руку, поймал ее и грубо толкнул вперед.
   - Пошли, быстро!
   Наташа подчинилась, но, перешагнув через порог комнаты, застыла, ошеломленная ца-рившим в ней разгромом. На фоне этого разгрома она не сразу заметила Виту, и только когда привязанное к батарее существо издало болезненное бормотание и звякнуло наручниками о батарею, Наташа повернула голову, и ее глаза расширились от ужаса.
   - Витка!
   Уронив сумку, она кинулась к подруге, но Схимник перехватил ее на полпути и дернул назад, тускло сказав:
   - Не подходи к ней. Это может быть опасно.
   - Что с ней?! Что ты с ней сделал?!!
   Не ответив, Схимник подошел к окну, опустился рядом с Витой и положил ладонь ей на щеку, и Наташа с удивлением увидела, как та потянулась к этой ладони, задрожав от какого-то странного нетерпения.
   - Ты видишь, она пришла. Сейчас все кончится, слышишь? - он повернул к ней напря-женное усталое лицо. - У тебя здесь все, что нужно для работы, или требуется что-то еще?
   - Работы? - тупо переспросила Наташа, с болью глядя на кривляющееся, извивающееся, окровавленное существо, в которое превратилась Вита. Оно было ей знакомо. Она уже виде-ла его раньше. Конечно. Кошмарное, оскалившееся от боли, безумное создание, мечущееся в инвалидном кресле по тесной кухоньке, отчаянно жаждущее смерти. - Господи! Письмо! У нее было запечатанное письмо! Ты заставил ее прочесть!.. Хотел убедиться?!.. Ты ублюдок!
   Она прыгнула на него в тот самый момент, когда он вскочил на ноги, - прыгнула, согнув пальцы, желая разодрать в кровь это широкое равнодушное лицо, вырвать глаза, вцепиться зубами в горло. Чудовище, насмешливое чудовище, разрушившее все, отнявшее у нее по-следнего дорогого человека. Но ее пальцы схватили лишь воздух - Схимник легко скользнул в сторону, а в следующее мгновение Наташа, подхваченная его сильными руками, отлетела назад и рухнула на разворошенную кровать Виты, взвыв от боли в ушибленном боку. Ее го-лова дернулась, перед глазами на короткий момент все пьяно закачалось, и где-то глубоко в глазницах настойчиво застучали крохотные молоточки.
   - Времени мало! - глухо сказал Схимник, стоя над ней. - Принимайся за работу, иначе бу-дет поздно! Она говорила, ты уже делала что-то подобное, и у тебя получилось. Да пошеве-ливайся же, я не знаю, сколько она еще выдержит! Ты понимаешь, что с ней?! Она же заживо горит!
   - Нет, - шепнула Наташа, всхлипывая и с затравленной ненавистью глядя на него сквозь медные пряди рассыпавшихся волос. - Я знаю... хочешь убить двух зайцев. Для того и за-ставил ее... чтобы потом посмотреть, как я работаю, чтобы убедиться, что я не чья-то вы-думка... а потом все равно убьешь ее...
   - Больно! - прохрипело существо возле батарее, мучительно выгнув шею и содрогаясь. - Больно... погасите... больно-больно-больно-больно...
   Схимник резко обернулся, потом Наташа услышала звонкий щелчок, и к ее носу прижа-лось холодное дуло пистолета.
   - Вставай и работай!
   - Я не могу! - застонала она, ужасаясь собственным словам. - Я обещала ей... больше ни-когда, даже ради нее... ни ради кого... я сорвусь окончательно... и все начнется заново... погибнут люди... много людей... Трижды я давала обещание людям, которые мне дороже всего на свете, дважды я его нарушала. Третьего раза не будет! - Наташа завыла по-волчьи от собственного бессилия. Больше всего на свете хотелось плюнуть на все обещания, на всех людей и броситься рисовать, если бы это действительно могло спасти Виту. Но здесь Схим-ник, и Вите все равно уже не жить, а она сама окончательно скатится в безумие
  растворится
  и начнет совершать нечто ужасное, и эти ужасы Схимник будет использовать в своих целях. Болезненное бормотание Виты вонзалось ей в мозг, и она чувствовала, что еще немного, и Схимник получит то, что хочет.
   - Я не имею права, - прошептала она. - Больше не должно быть картин!
   - Должно! - он убрал пистолет, схватил ее за шею и встряхнул, приподняв с кровати, и даже сквозь ужас и боль Наташа изумилась тому, насколько сейчас разнится его поведение с тем, как он обращался с ней в ту ночь в Крыму. Там он был пусть насмешливым и угрожаю-щим, но сквозь все это проглядывала особая почтительность и легкая опаска. Вита говорила, что Схимник даже начал свою игру, чтобы заполучить Наташу для своих целей. Вита гово-рила, что она, Наташа, для него очень ценна. Но разве так обращаются с тем, что представля-ет ценность? - Пока ты здесь распускаешь сопли, она умирает! Она что, мало сделала для тебя?! Она даже не сдала тебя ни разу, не сдала мне! Кроме тебя ее вытащить некому... или тебе, мать твою, важно только, чтоб у тебя в башке ничего не перевернулось?! Черт, да ты понимаешь, что мне сейчас ее пристрелить придется?!
   Наташа, не ответив, сползла с кровати, прихрамывая, сделала несколько шагов и рухнула на колени, не отрывая глаз от гримасничающего демона, который продолжал монотонно бормотать, страшно вращая бесцветными и словно дымящимися глазами:
   - ...больно-больно-больно...
   Времени почти не оставалось, выбор нужно было делать немедленно. В прошлый раз она нарушила свое обещание из-за Славы, и получился кошмар. Что будет в этот раз - неизвест-но. Если б дело было только в собственном безумии, Наташа бы даже не задумалась, но дело было еще и в людях.
   Все эти люди так или иначе соприкоснулись с тобой - напрямую или через других людей. И теперь они больше не о т д е л ь н ы е, понимаешь? Они - ч а с т ь. Часть новой Дороги. Часть полотна. И этого никогда не случилось бы, если б ты не начала снова рисовать.
   - Я убью тебя, - сказал сзади Схимник с каким-то мертвым спокойствием. Наташа отвле-ченно кивнула.
   - Вот и славно. Все кончится.
   - Только вначале привезу Новикова. И твою мать. Убью их у тебя на глазах. Убью мед-ленно.
   Наташа ничего не ответила, покачиваясь, словно в трансе.
   - А еще я выбью из твоего Новикова информацию о том, где твоя самая главная картина - та, с Дорогой. Я найду ее. Я ее уничтожу, и все твои демоны окажутся на свободе. Как тебе такой вариант?
   Наташа с ужасом посмотрела на него.
   - Ты не посмеешь! Ты не представляешь, что может произойти! Ты не посмеешь!
   - Посмею! - сказал он и наклонился. Его глаза были очень близко - сверкающие, страш-ные, притягивающие своей глубинной темнотой, и, не выдержав, Наташа скользнула в него - всего лишь на мгновение, окунулась в чужой мрак, густой и холодный... и вынырнула, тяже-ло дыша и схватившись за горло, а Схимник отступил на шаг и зло прищурился. Она увиде-ла, и он понял это.
   - Ты сумасшедший! - выговорила она с трудом побелевшими губами. Схимник молча на-правился к окну, засовывая пистолет за пояс слаксов, и, когда он прошел мимо нее, Наташе показалось, что ее обдало промозглым холодом. - Ты никогда этого не получишь! Ты мо-жешь убить всех нас, но ты никогда этого не получишь!
   - Значит, ты выбрала? - равнодушно спросил он и опустился перед Витой на корточки, и та уставилась на него, как зачарованная, потянулась навстречу, дергая челюстью и разбрыз-гивая розоватую слюну. "Оружие, - тупо поняла Наташа, вспомнив все рассказы подруги и собственное "путешествие" внутри Кости Лешко. - Она выбрала его, как оружие". Она сглотнула, глядя на широкую спину Схимника, на которой багровела длинная вздувшаяся полоса, словно он с размаху обо что-то ударился. Чудовище! Почему они со Славой не доби-ли его тогда, почему?! Ей отчетливо вспомнилось, как совсем недавно они с Витой сидели на балконе, греясь под весенним солнцем, пили пиво, болтали, смеялись... как давным-давно с Надей. Она не спасла Надю, забыла о ней, бросила, поглощенная своими картинами... а те-перь ей придется дать умереть и Вите? Цена в эту жизнь за чьи-то чужие?!
   - Вита, не бросай меня, пожалуйста... не бросай...
   - Не надо драм, Наташ. Не брошу - ты ж знаешь.
   - Ты не понимаешь, что картины... - произнесла она сквозь слезы, но Схимник, не обер-нувшись, перебил ее резким и сухим голосом:
   - Да провались ты к черту со своими картинами! Провались ты к черту! Можешь уби-раться, если хочешь!
   Наташа непонимающе уставилась на него, а он наклонился к Вите и как-то осторожно по-ложил одну ладонь ей под подбородок, а другую просунул под затылок и на несколько се-кунд застыл так, и Наташа тоже застыла, словно откуда-то со стороны поняв, что сейчас он сломает ей шею. Потом он что-то сказал - сказал очень тихо, и Наташа не разобрала, что именно, вскочив одновременно со звуком его голоса и закричав:
   - Нет! Стой!
   - Продлить агонию еще на пару часов? - холодно спросил Схимник, не обернувшись и не убрав рук.
   - Когда это произошло?!
   - Примерно с полчаса.
   - Мне нужна доска с кухни - большая разделочная доска, - сказала Наташа, отбрасывая волосы с лица. - Ватман не пойдет - рискованно, но у меня еще остался лист оргалита, масло тоже есть, но мне нужен скипидар на развод. И мне нужно больше света.
   Схимник легко вскочил и, ни о чем не спрашивая, быстро прошел мимо, мельком глянув на нее, по привычке мгновенно впитав глазами все детали, и так же мельком удивившись мгновенно произошедшей с Наташей перемене. Растерянное, разбитое, жалкое создание ис-чезло - посреди комнаты стоял жесткий, уверенный в себе человек с глазами, горящими не-добрым диковатым огнем, словно в предвкушении чего-то, человек, за секунду каким-то об-разом сменивший легкую привлекательность на красоту - угрюмую, пугающую, темную. Набросив пиджак на голое тело, Схимник выбежал из квартиры.
   Вернулся он очень быстро, отдал Наташе скипидар, после чего, следуя ее указаниям, рас-ставил по комнате три настольные лампы, всеми правдами и неправдами позаимствованные у соседей, и свет затопил болезненно хихикающего у батареи демона. Наташа приготовила все для работы и взглянула на Схимника, сидевшего на кровати с незажженной сигаретой в пальцах.
   - Следи за нами, - сказала она. - Следи за нами и следи за картиной. Мне нужно вытащить только это... и ты должен будешь остановить меня, если я начну вытаскивать что-то еще.
   Схимник кивнул, закурил и первой же затяжкой превратил половину сигареты в пепел.
   - Как я смогу это понять?
   - Откуда мне знать?! - холодно и отрешенно ответила Наташа, и Схимник понял, что она его уже почти не замечает, вся в предвкушении того, что ждало ее за блеклыми, раскаленны-ми от боли глазами. - Но тебе придется смотреть в картину, поэтому постарайся держать себя в руках и не поддаваться ей... как в прошлый раз, иначе она утянет тебя и тогда ты мо-жешь убить нас обеих. Впрочем, тебе-то что, правда?
   Не ответив, он пересел так, чтобы видеть оргалитный лист, и Наташа отвернулась. В моз-гу, в глазах и руке уже начал разгораться знакомый холодный огонь, и на этот раз она приня-ла его с радостью, а в следующее мгновение исчезла, нырнув в чужие, агонизирующие, нена-видящие глаза.
  
  * * *
  
   Опоздала! Опоздала! Она с отчаяньем снова и снова скользила вдоль дышащей черным жаром сферы и не находила ничего - ни единой щелки, кругом было только черное, беспро-светное, горячее, яростное. Сфера упруго пульсировала, живя своей отвратительной жизнью, и где-то там внутри нее растворялось то, что некогда было Витой Кудрявцевой, и пахло го-рячей ненавистью, и в сером пространстве разливался звук - черный, манящий, обволаки-вающий, сладкий, уговаривающий, густой.
   ...жажда... сгорая в пепел, изнутри и снаружи, гореть сутки, годы, века - бесконечно сгорать, вечность боли - купаться в боли, дышать болью... лучше замерзнуть... замерзшая кровь искрится... погасить огонь... прохлада в горле, все кончится, вот он бокал из хруста-ля боли иного цвета, наполненный смертью - ты знаешь вкус смерти? это прекраснейший вкус в мире - сладкий и холодный, и покойный, и умиротворяющий, и лучистый, и исцеляю-щий... гореть вечно, либо уснуть в холоде - не дыши, сердце замрет, кровь загустеет, да, да, лишь сбросить тело - уродливое, отравленное, пылающее, ненавистное... жидкий огонь... прочь, прочь... на волю, во тьму... тебе больно! тебе больно! огонь... ты огонь... выпей холод... все кончится... выпей холод... я теперь ты... я - ты...я...я...я...
   Она шла, стараясь не слушать, с упорной надеждой искала прореху, но везде было упру-гое, везде черное, горячее, чужеродное, шептало, тянуло, горело, растворяло. Она попыта-лась проникнуть внутрь, но стоило ей прикоснуться к сфере, как ее вдруг охватила дикая, ни с чем не сравнимая боль, словно она окунулась в пламя. Черное набросилось на нее, пополз-ло жадно, словно амеба, обволакивающая съедобную частицу, затягивая в себя, превращая в себя.
   К нам...с нами... сгори с нами, замерзни с нами, пой с нами, стань нами... да...да, да, да...
   Она закричала и отшатнулась, но темное тянулось за ней и тянуло ее, уговаривая, упра-шивая, приказывая, сжигая. С трудом она вырвалась и отшатнулось, а черное жадное щу-пальце с разочарованным вздохом втянулось обратно в сферу, и та запульсировала в еще бо-лее бешеном ритме. Наташа посмотрела на свою руку - кожа до середины предплечья, куда успело доползти нечто, дымилась, стала черной и ломкой, боли больше не было, но руки она не чувствовала, словно та вдруг исчезла. Рука казалась до отвращения уродливой, и она...
   Она ее ненавидела.
   Нет , это моя рука, часть меня... не слушаю, не слушаю... это иллюзия... и боль тоже иллюзия...
   Сжав зубы, Наташа внимательно посмотрела на свою изуродованную руку, ощущая взглядом черную ломкость кожи, темно-багровую мертвенность спекшейся плоти, зная, что цвета должны быть другими - тонкими и яркими, и нежными, и живыми, и легкими, и теп-лыми. В следующее мгновение она выдохнула и легко встряхнула рукой, и все мертвое ссы-палось с нее податливыми чешуйками пепла, на секунду застыло в воздухе струящимся об-лаком, все еще сохраняющим форму руки, потом закружилось по восходящей спирали и исчезло где-то в грязно-серой вышине, и Наташа знала, что там, в другом мире, на чистом оргалите появились первые мазки. Она сжала и снова разжала чистые тонкие пальцы с лаки-рованными ногтями, улыбнулась с оттенком превосходства и снова заскользила вдоль сфе-ры. Но вскоре ее опять охватило отчаянье, и, не выдержав, она крикнула, создав крик из мно-гих цветов:
   - Вита!!! Ты еще здесь?! Вита, это я! Ты должна меня помнить! Ты должна помнить свое имя! Вита! Вита!
   Но ей никто не ответил, лишь смешок выпрыгнул из черного жара - скрежещущий, изде-вательский, неживой. Она облизнула спекшиеся губы.
   - Вита! Пожалуйста, услышь! Ты должна быть! Ты существуешь! Помоги мне! Я не справлюсь без тебя, помоги мне! Ответь мне немедленно! Я могу быть здесь бесконечно дол-го, а ты будешь гореть, потому что там никто не даст тебе смерти! Ответь мне немедленно! Я знаю, что ты еще есть!
   Тишина оказалась такой же густой, как и вместившее ее время, а Наташа прижимала ла-дони к локтям, вздрагивая от страха и отчаянной надежды.
   - Вита, ответь мне! Ты должна!..
   И было вдруг ей видение - вышел из черного жара человек из ослепительного струящего-ся пламени и остановился, прижимаясь спиной к пульсирующей сфере, не в силах оторваться от нее окончательно, и сказал на языке многих цветов:
   - Зачем ты тут? Уходи, тебя мне не надо!
   Человек был безлик, и голос исходил откуда-то из пылающего овала, где должен был быть рот, и в голосе было страдание.
   - У меня не получается содрать эту дрянь с тебя! У нее нет уязвимых мест! Помоги мне, подскажи! Ты ведь всегда все знала, до всего догадывалась!
   Пылающая человеческая фигура покачала головой.
   - Нет, уже не спасти. Уходи, тебя нельзя быть здесь.
   - Как же так... должен быть способ! Ты еще существуешь, ты еще жива - попробуй вы-рваться!
   - Нет смысла спасать пепел. Вернись, и погасите меня, я не могу больше терпеть боль, не могу, не могу! - огненное видение задрожало. - Говорить не могу... быть здесь... сгораю...
   - Витка! - Наташа едва сдержалась, чтобы не схватить пылающую руку. - Не уходи! Ты должна потерпеть еще! Должна помочь мне! Я не справлюсь одна! Не подчиняйся ему, не смиряйся - он только этого и хочет!
   - Тебе не уговорить, - пылающие ладони разошлись в разные стороны. - Я только символ того, что ты хочешь увидеть. Да и разные мы насквозь - ты думаешь на языке цветов, я - на языке боли!
   - Это черное - боль? Что для тебя боль? - спросила Наташа, вглядываясь в лицо из огня, лишенное черт, и оно задрожало в нетерпении.
   - Боль - это состояние ума.
   - Вита, пожалуйста!
   Огненное существо заколебалось, на мгновение став прозрачным, а потом испустило страшный беззвучный крик, и Наташу обдало жаром, а затем на какой-то момент сквозь огонь бледным призраком проступило знакомое лицо, искаженное, подрагивающее в агонии.
   - У всего есть система - даже у боли. А понять или разрушить систему можно только на-ходясь внутри нее.
   - Но я не могу попасть внутрь... она пускает меня только постепенно, сжигая... как?..
   Лицо исчезло, и на Наташу снова смотрел огненный безликий овал, но в струящемся пла-мени ей почудилась усмешка.
   - Жадность, - шепнуло существо и исчезло в черном пульсирующем жаре. Наташа засты-ла, а потом тоже улыбнулась. Конечно, это ведь было так просто. Потом она подумала о бо-ли, которая ждет внутри, и ее передернуло. Она скользнула вплотную к сфере и вытянула руки ладонями вперед, словно хотела прижать их к черному.
   - Посмотри на меня, - сказала она ей. - Ощути меня. Я много богаче. Я могу дать тебе много больше, чем она. Посмотри, сколько здесь пищи. Она ничто, а я состою из обрывков чужих Вселенных. Хочешь их?
   Сфера дрогнула, и ее поверхность пошла рябью, потом на ней вспухли два бугорка, потя-нулись к Наташиным рукам, превратившись в две черные человеческие ладони, рвущиеся к ней изнутри, продавливающие упругую черноту.
   Да... дай... к нам, с нами, сгори с нами, замерзни с нами, пой с нами, да, да, стань нами, стань...
   - Хочешь получить все сразу? - Наташа сделала шаг назад. - Хочешь взять все сразу?
   Черные ладони втянулись обратно, а поверхность сферы на их месте стала разжижаться, плескаться, истончаться, и вскоре в упругой округлости образовалось большое овальное от-верстие, в котором плескалось и булькало нечто, похожее на расплавленную смолу. Наташа сделала еще несколько шагов, а потом бросилась вперед, вытянув руки, словно человек, пры-гающий в бассейн. Возле самой сферы ее ноги оторвались от серой поверхности, и она, вы-тянувшись до кончиков пальцев ног, нырнула в булькающее черное и исчезла в нем...
  ... и оказалась в мире черного огня и боли - густом и растворяющем, она плыла сквозь эту сжигающую густоту, снова и снова выкрикивая собственное имя, и она была болью, и захле-бывалась ею, и боль смешалась с ее кровью, и несколько раз ей казалось, что ее уже не суще-ствует, и она воскрешала себя снова и снова, продираясь сквозь чужую ненависть, не давая растворить себя, закутываясь в тонкую оболочку собственного мира, который проник сюда вместе с ней, - оболочку холодных цветов - синих, лиловых, лазурных, темно зеленых - цве-та минора и холода, сгорающие снова и снова. Она плыла, и у нее уже почти не осталось сил, и когда ей уже начало казаться, что кроме черного и расплавленного больше ничего не суще-ствует вокруг, что она глупо попала в ловушку, что сейчас в том, ином мире, ее сердце оста-новится от боли, жидкий огонь вдруг кончился, и она оказалась в теплом цветном простран-стве, которое приветствовало ее, подхватило, окунуло в себя и защищающе сомкнулось за ней, дрожа в чудовищном напряжении и все же не пуская густую черную массу. Здесь тоже была боль, но было и другое, и оно наполнило ее, и она смеялась, и плакала, и любила, и об-манывала, и ненавидела, она дышала чужой привязанностью и чужим страхом, и чужие ут-раты, тщеславие и восхищение, и зависть, и жадность, и преданность протекали сквозь нее, отнимая боль и смывая пепел много раз сгоревшего тела, и она вновь ощутила себя живой и сильной. Чужие чувства кружились вокруг нее и пели, и среди них, словно легкие осенние листья, мелькали чьи-то образы: и светлые и сияющие, и бесцветные и невзрачные, и темные и мрачные; она видела множество лиц - чужих, знакомых, видела свое собственное лицо - то жалкое, то надменно-величественное, то прекрасное. Она была внутри Виты и она была ею.
   ...умница, старый дядя Женя правильно тебя воспитал...
   ...Разве тебе не хочется пожить нормальной, не придуманной жизнью, не мотаться ту-да-сюда, не врать, не втираться в доверие - просто пожить, а?..
   ...всем нам нужно умереть, чтобы понять, как нужно жить...
   ...это не неволинские картины, это намного хуже, это...
   Ну как же это... девочка?..
   Ты до сих пор жива только потому, что я существую! Ты жива, пока я жив!..
   Наташа с трудом отделила себя от чужой сути и осмотрелась. Она находилась внутри че-го-то тоже похожего на сферу, и его стенки прогибались и содрогались - чужое рвалось сю-да, оно закончило обволакивать и теперь жаждало переварить, уничтожить.
   - У меня мало сил, - произнесла она. - Мне нужно больше, мне нужно многое от тебя.
   Бери, что хочешь. Что тебе надо?
   - Мне нужна твоя ненависть. Злость. Ярость. Ложь. Горе. Боль, но иная. Тщеславие. Жес-токость. Страсть - в ней тоже есть сила. Я не отниму их, я хочу взять их на время и исполь-зовать. Дай их мне.
   Возьми. Но будь осторожна. Все здесь безумно, оно уже просачивается сюда, скоро меня не будет совсем.
   Разноцветные горячие волны всплескивались одна за другой и прокатывались сквозь нее, наполняя потребованным, и за секунды она проживала дни и месяцы чужой жизни, и чувст-вовала, что может все, и черное, теснившееся там, за гибкими стенами, стало казаться ей жалким, затухающим, лишенным силы. Она выпрямилась и засмеялась, и смех этот принад-лежал многим, и ее стало много, и кто-то выходил и становился рядом, не отделяясь от нее полностью, торжествующий, счастливый, живой.
   Да, да, снова охотиться, ловить, вырывать, резать, переносить, запирать...
   - Выпусти меня! - потребовала она, и цветное пространство раскололось, и внутрь жадно хлынула темнота и застыла перед ней в нерешительности, пульсируя и переливаясь, и напе-вая растерянно:
   С нами? Сгоришь с нами? Станешь нами?
   - Жалкий демон! - сказала она ему. - Это ты станешь мной, дряхлая иллюзия! На кого ты замахнулся, кого ты пожелал?! Глупая жадная грязь!
   Темное вздыбилось гигантским горячим валом, на мгновение в нем мелькнуло чье-то уродливое, искаженное ненавистью лицо, а потом вал ударился в нее, и она вцепилась в него руками, и глазами, и всей собой, и теми, кто был рядом, и потащила, бьющееся, сопротив-ляющее, кричащее в предсмертном ужасе на непонятном ей языке, сминая его, раздирая, срывая и принимая в себя, и выбрасывая в серую пустоту, где оно исчезало, переносясь куда-то. Сопротивление постепенно ослабло, а потом и вовсе исчезло, превратившись в агонизи-рующую дрожь, и кошмарная амеба начала сдираться со своих стиснутых в бесформенную плотную массу пленников, съеживаясь, выворачиваясь, словно апельсинная шкурка, зату-хающим шепотом упрямо напевая о прохладной сладости смерти, а Наташа продолжала втя-гивать ее в себя, и в конце концов она сорвалась и пролетела сквозь нее, на мгновение пре-вратив в себя, умирающую, кричащую, пылающую, ненавидящую, обманутую, побежден-ную, и исчезла в пустоте, где-то далеко отсюда.
   Но Наташа осталась.
   Встревоженная, она закрыла глаза и попыталась вернуться, но открыла их не в ярко осве-щенной комнатке, а снова здесь, в цветном мире чужих чувств, наливавшемся свежестью и жизнью, и струились звуки-цвета, и что-то, чья форма определялась цветом, кружилось во-круг нее в светлом радостном танце, и благодарность окутывала ее, оплетала, погружала, ласкала... Это было бесконечно приятно, но
   Я всесильна, я могу все, я владею всем, повелеваю всем, никто не может меня победить...
   я бог?
  нужно было вернуться, обязательно нужно. Она знала это, но понимала, что не хочет воз-вращаться, потому что здесь осталось еще много дел, здесь можно было еще охотиться и охотиться, здесь можно было поймать многих, и другие уговаривали ее и упрашивали, и бы-ли очень убедительны, и противиться им и отказывать совсем не хотелось.
   Ты ведь не изуродуешь ее, ничего ей не сделаешь, потому что заберешь все плохое, абсо-лютно все, ведь ты видишь все, ты поймаешь все...
   Наташа огляделась и без труда отыскала то, что ей так всегда хотелось забрать у Виты, то, что всегда ее так восхищало и раздражало - это притворство, это особое многогранное ис-крящееся искусство лжи. Она потянулась к нему и уже в последний момент, уже почти схва-тив, через силу выкрикнула имя из многих цветов. И где-то там, в другом мире, человек ус-лышал ее и понял, и остановил, и восхитительная реальность цветов исчезла.
  
  VII.
  
   Они вздохнули одновременно, их взгляды разошлись, словно сцепленные ладони, и они превратились в двух отдельных существ, каждая по-своему осознавая свое возвращение и анализируя свои ощущения.
   Наташа отвернулась от законченной картины, даже не взглянув на нее. Ее еще колотило и мысленно она все еще была далеко отсюда, но реальность воспринимала нормально, воздух был воздухом, тепло было теплом, звук был звуком, а когда рядом прозвучал знакомый го-лос, ненависть оказалась ненавистью.
   - Все?!
   Она резко вскинула голову и взглянула на Схимника, который стоял рядом и смотрел, но не на нее, а на Виту, которая ошеломленно моргала, обвиснув на простынных веревках, и пыталась сообразить, где она и что с ней. У Схимника было лицо человека, заглянувшего в собственный холодильник и обнаружившего там чью-то отрезанную голову. Наташе в глаза сразу же бросилось полотенце, которое он сжимал в одной руке, - почти на треть пропитан-ное кровью, казавшейся совсем свежей, и только сейчас она почувствовала на губах соленое, провела пальцами по носу и скривилась, глядя на ярко-красное. Такое уже было в тот раз, когда она рисовала Костю Лешко, и в тот раз ее это напугало до полусмерти, но теперь На-таша отнеслась к этому достаточно равнодушно, хотя крови, судя по пятнам на полотенце, вытекло гораздо больше, чем тогда. Кровь - это ерунда, кровь восстанавливается, зато она кое-что выиграла в этой битве, и немного крови за это - право же невысокая плата.
   - Да, все, - сказала она, удивившись тому, как тускло и незначительно звучит в этом мире ее голос. Наташа взглянула на еще не пришедшую толком в себя подругу с равнодушием и даже некоторым раздражением, а секунду спустя изумилась этим чувствам, и торопливо по-брела к окну, вернее, попыталась это сделать - ноги слушались плохо, и все кости ломило, будто она заболела гриппом, и это почему-то тоже казалось очень важным, хотя пока и не было ясно, почему. Ее память еще хранила воспоминания о мгновениях страшной боли, и сейчас она уже нашла в себе способность удивиться и тому, что Вита, испытывавшая эту боль больше получаса, все еще жива, и тому, что она в таком состоянии еще и умудрилась в чем-то ей помочь. Объяснить это можно было только ее отчаянным желанием выжить - в от-личие от нее самой Вита не относилась к собственной жизни с небрежным равнодушием, хо-рошо зная ей цену.
   Схимник подошел к Вите намного раньше, чем Наташа, и та остановилась на полпути, наблюдая, как он, швырнув полотенце на пол, опустился рядом с батареей и принялся тороп-ливо развязывать простыни.
   - Прошло? - спросил он, и тонкая ткань трещала под его руками. Вита, тяжело дыша, кив-нула. Ее глаза все еще были расширены, хотя боли уже не существовало, волосы прилипли к мокрым от пота и слез щекам, подбородок и шея в красных разводах - то ли переусердство-вавший любитель томатного сока, то ли подгулявший вампир, и Схимник слегка улыбнулся, и Вита улыбнулась в ответ - с трудом, будто давным-давно разучилась это делать.
   - Господи... как же это хорошо... ничего не чувствовать!- хрипло пробормотала она, за-хлебываясь словами. - Мне казалось, я не вытерплю, умру!..
   - Ну, ведь вытерпела же! - сказал Схимник с усмешкой. - Русская баба все вытерпит! Как тебя угораздило?!
   Вита мотнула головой, вид у нее был смущенный и раздосадованный.
   - Сама не знаю! Как дура попалась! Я собирала бумаги с пола и просто... как-то зацепи-лась глазами за первую строчку, а дальше... - губы у нее дернулись, и в глазах снова появил-ся ужас. - Наверное, больнее и страшнее мне уже никогда не будет... хотя, никогда не зна-ешь наперед. Господи, но какой он сильный! Если б ты только знал, какой он сильный!
   - Ничего особенного, - хмуро сказала Наташа, скрестив руки на груди. Задумавшись, она расслышала только последнюю фразу, и ее смутно раздражало, что она вот так оставлена без внимания. Обе головы мгновенно повернулись к ней, и Вита с нескрываемым ужасом про-шептала:
   - Значит... все-таки ты?!
   - А ты думала! Сам он с тебя ссыпался что ли? - произнесла Наташа с нескрываемой иро-нией, которой тут же испугалась, и глаза ее стали несчастными, но и Вита, и Схимник успели уловить то мгновение, когда они были другими - жесткими, осознанно мудрыми и какими-то хищными, словно из них выглянул кто-то другой - злой и намного старше ее - то ли на не-сколько десятков лет, то ли на пару веков.
   - Зачем ты ей позволил?! - Вита хотела крикнуть, но голоса не было, и получился только надрывный шепот. - Неужели ты ни слова не понял из того, что я тебе рассказала?! Как ты мог ей позволить?! А ты?! Какого черта ты это сделала?! Ты же мне обещала!
   - Парень оказался чертовски убедительным, - сказала Наташа с кривой усмешкой и подо-шла ближе. - Очень уж ему хотелось посмотреть, как я работаю, - все для этого приготовил!
   - Теперь все, что мы делали, полетело к черту! - пробормотала Вита и мотнула головой, потом взглянула на Схимника. - Ну зачем?!
   - А что мне было делать?! - ответил он с неожиданной злостью, потом, прищурившись, положил ладонь на ее шею, нащупывая пульс, нахмурился и сказал уже ровным голосом: - Все еще хреново. Как ты себя чувствуешь?
   - Ты знаешь, еще не поняла. Руки болят сильно. Наручники-то снимешь?
   - Да, конечно, - сказал Схимник с несвойственной для него поспешностью, наклонился, чтобы снять наручники, настороженно глядя в сторону Наташи, лицо которой теперь было растерянным и даже испуганным, и она словно прислушивалась к чему-то внутри себя. "Да нет, не прислушивается, - вдруг подумал он. - Приглядывается". Схимник отложил наручни-ки, и Вита со страдальческим стоном повела руками.
   - Ох, наверное, я плечо вывихнула. Поможешь мне встать?.. а то я что-то... - она, тяжело вздохнув, склонила голову и прижалась лбом к его плечу, покачнулась. Схимник резко обер-нулся и подхватил ее.
   - Ты что?..
   Он отвлекся от Наташи всего на мгновение, но той, давно выжидавшей момента и стояв-шей достаточно близко, этого хватило. Она гибко скользнула вперед, выдернула пистолет у него из-за пояса и отскочила прежде, чем он, повернувшись, успел схватить ее. В то же мгновение Вита вывернулась из-под его руки и метнулась в другую сторону так стремитель-но, что его пальцы сомкнулись только на спинке халата. Тонкая ткань затрещала, Вита рва-нулась, оставшиеся застегнутыми пуговицы брызнули в стороны, и халат остался в пальцах Схимника, а Вита в одних трусиках отскочила к Наташе, машинально закрываясь руками. Схимник тоже вскочил, но Наташа, сняв пистолет с предохранителя, быстро передернула за-твор, и он остался стоять, с усмешкой глядя в ее суженные, злые, твердые глаза, снова ка-завшиеся невероятно старыми. Ситуацию он оценил сразу - Наташины руки не дрожали, и, хотя пистолет она держала неумело, но с такого расстояния не промахнулась бы. А еще хуже было то, что сейчас перед ним стояло не растерянное или негодующее существо, не человек в состоянии аффекта, а нечто холодное и спокойное, как он сам, - то, что знало свою цель и видело ее, не отвлекаясь на все прочее.
   - Стой на месте, гад, - спокойно сказала она. - Стой, не подходи. Я знаю, как с ним обра-щаться, - она мне показала.
   - Извини, Схимник, - сказала Вита, поспешно натягивая брюки и свитер и морщась от бо-ли в руках, - никак нельзя недооценить способность мужчины недооценить женщину.
   - Выстрел услышат, - заметил он, внимательно наблюдая за Наташей. Ее губы раздвину-лись в отрешенной и какой-то внутренней улыбке.
   - Думаешь, меня это волнует? Нет. Вот тебя это волнует, правда? Каково это быть по дру-гую сторону, а? Страшно? Я хочу, чтоб тебе было страшно. Такие равнодушные твари при-выкли давить людей, как тараканов, вот и их надо...
   - Не болтай с ним! - перебила ее Вита, перекинув через плечо ремень сумки, подходя к Наташе и шаря глазами по комнате, в которой сейчас трудно было что-либо отыскать. Она остановила Наташу не только потому, что та могла отвлечься и сыграть этим на руку Схим-нику, но и потому, что интонация, с которой она выговаривала слова, напугала ее. Вита уже поняла, что, нарисовав ее сегодня, Наташа очень дорого за это заплатила, хотя теперь эта Наташа вряд ли сожалеет о такой плате.
   - Ты посмотри только - он смеется над нами! - голос Наташи стал раскаляться. - Надо было убить его еще тогда, надо было...
   Вита обернулась, уловив в ее голосе нечто особенное, нисходящее, финальное, и едва ус-пела подбить ее руку вверх и в сторону, когда Наташа, слегка оскалившись, нажала на курок. Грохнул выстрел, жалобно звякнуло пробитое окно. Схимник, пригнувшись, скользнул в сторону, как-то забавно пританцовывая, и Наташа, легко оттолкнув Виту, мгновенно повер-нулась, ловя его дулом пистолета, но сделать это было сложно. Он не приближался, но и не стоял на месте, и она бестолково мотала стволом туда-сюда, пытаясь его поймать.
   - Ты сдурела?!! - вскрикнула Вита и снова вцепилась в ее руки, пытаясь отнять пистолет. Снова раздался выстрел, и Вита, повернувшись, с ужасом увидела, что Схимник, скривив-шись, валится на колени, прижав ладонь к правому боку, и из-под нее, влажно блестя, ползло ярко-красное и, просачиваясь, капало с сомкнутых пальцев. Ахнув, она дернулась вперед, потом назад, словно сломанная игрушка, затем повернулась и неожиданно для себя самой ударила Наташу по лицу, отчего ее собственная рука пострадала куда как больше, чем Ната-шина челюсть.
   - Дура! - крикнула она и снова вцепилась в пистолет, и на этот раз Наташа выпустила его и попятилась, прижимая ко рту ладони. - Бери сумку, уходим, быстро!
   - Что я наделала?!! - жалобно забормотала Наташа своим прежним голосом. - Господи, что я наделала!
   Схимник вскочил, чуть пошатнувшись, кровь из-под его пальцев потекла сильнее, и Вита отшатнулась назад, судорожно вытирая пистолет о подол свитера, и налетела на Наташу, ко-торая как раз нагнулась за своей сумкой. Обе они чуть не упали, но Наташа, успев схватить сумку, тут же рванулась к кровати.
   - Куда?!.. - Вита вцепилась в ее рукав, а Схимник уже скользил навстречу ей - легко, словно и не был ранен.
   - Телефон!..
   - К черту телефон! Стой на месте! - крикнула Вита Схимнику, продолжая пятиться и тя-нуть за собой Наташу, которая все-таки изловчилась и телефон свой схватила. Схимник ос-тановился и качнулся в сторону, ухватившись за ручку кресла, вдруг страшно побледнев и сжав губы, но взгляд его не изменился, оставшись темным, тяжелым, прикованным к двум перепуганным и растерянным девушкам.
   - Что же ты? - сказал он с усмешкой и сделал еще шаг вперед. - Давай уж, в голову.
   - Картину забери, Витка! - крикнула Наташа, уже стоявшая в дверном проеме. - Карти-ну... только не смажь!
   - Чтоб ты провалился! - Вита отшвырнула пистолет, и тот, брякнув о пол, улетел под шкаф. Она метнулась вперед, схватила еще не просохшую картину, отскочила прежде, чем Схимник успел ее схватить, и помчалась, не оглядываясь, в коридор. Наташа как раз откры-вала замок, и Вита, распахнув дверь, бедром вытолкнула ее на лестничную площадку, где из приоткрытых дверей торчали головы испуганных соседей, которые на этот раз уже не реша-лись идти выяснять, что происходит. Наташа врезалась в перила, отскочила и пулей полетела вниз по лестнице, Вита выскочила на площадку, перехватила картину одной рукой и захлоп-нула за собой дверь, успев увидеть в полутемном коридоре бледное, искаженное яростью лицо.
   - Да что ж это опять такое?! - крикнула ей вслед какая-то женщина.
   - Учения! - выдохнула Вита, ссыпаясь по ступенькам.
   На улице уже долетал откуда-то из-за угла вой милицейской сирены, и они, не сговарива-ясь, побежали в противоположную сторону так быстро, как только могли, безошибочно летя сквозь ночную тьму, словно вспугнутые кошки, забыв о боли и не замечая холода и редкого дождя.
   Они пробежали почти четверть города, когда Вита вдруг резко остановилась и опустилась прямо на бордюр в каком-то закутке за железными коробками ларьков, наглухо запертыми на ночь. Наташа, сдирая с себя плащ, повалилась рядом, шумно дыша и напряженно огляды-ваясь.
   - Простудишься, - выговорила Вита, задыхаясь и стараясь утихомирить бешено колотя-щееся сердце.
   - Ты тоже не одета! - огрызнулась Наташа, отняла у нее картину и старательно укрыла свое произведение плащом. - Черт, где были наши головы?! У него остался мой киевский рисунок... ну да черт с ним! Но мы же оставили там все деньги! У нас же теперь совершенно ничего нет!
   - Я посмотрю - может у меня что и осталось, - хрипло сказала Вита. - И ты посмотри, только поживее!
   Согнувшись, они при свете зажигалок порылись в своих кошельках, после чего растерян-но посмотрели друг на друга.
   - Ну... на автобус хватит, - пробормотала Наташа. - Только ходит ли он в такое время... автобус?..
   - Сейчас придумаю, - сказала Вита и в подтверждение этого схватилась за голову. - Сей-час, сейчас...
   - Почему мы не забрали деньги?!
   - Потому что он их забрал раньше! Может, ты бы попробовала его обыскать?!
   - Надо было дать мне убить его! - голос Наташи снова стал жестким, чужим. - Зачем ты влезла?! Никаких проблем бы не было, а теперь что - опять бегать, как зайцы?! Он же все время кого-то из нас находит! Почему ты мне помешала?! Может, у тебя с ним что-то бы-ло?!..
   - Обалдела?! - зло спросила Вита, застегивая сумку и ежась. - Ты вообще соображаешь, что говоришь?!
   - Вообще-то не очень, - Наташин голос снова зазвучал как обычно. - Просто... я подума-ла, что может быть... ты...
   - Переспала с ним, чтобы потом попытаться удрать, и мне понравилось? - холодно спро-сила Вита, вставая. - Нет, мне, знаешь, как-то было не до этого. А если б что-то и было, то это не твоего ума дело, ясно?! Вставай, нам нужно хотя бы побыстрей до Волжска добраться, а лучше до Казани.
   - Вит, прости, я совсем не то...
   - Наташ, пошли, времени у нас совсем нет! Пошли, я не обидчивая, роскошь сейчас оби-жаться!
   Спустя двадцать минут они, промокшие и усталые, уютно устроившись на заднем сиденье попутки, тихо переговаривались. Поглядывая в сторону шофера, поглощенного мокрой до-рогой и песней Гарика Сукачева, в такт которой он постукивал пальцами по рулю, девушки хмуро перебирали горстку колец, серег и цепочек. Они сняли с себя все украшения, только Вита оставила на мизинце кольцо с божьей коровкой.
   - Не густо, - наконец сказала Вита, - но на то, что я думаю, хватит. Хорошо все же, что мы, бабы, так любим навешивать на себя всякие недешевые побрякушки.
   - Куда же мы поедем? - спросила Наташа, бережно придерживая картину. Вита неопреде-ленно пожала плечами.
   - Нам сейчас нужны деньги. Вот за ними и поедем. Я знаю только одно место, где могу их достать, ехать туда неблизко, но должно хватить. И есть у меня одна замечательная мысль.
   - Они найдут нас, - Наташа отпустила картину и принялась дрожащими пальцами запле-тать мокрые волосы в косу. - Господи, Витка, они ведь все равно нас найдут!
   - Вот и славно, - негромко ответила Вита, напряженно о чем-то думая. - Пусть находят. Их будет ждать большой сюрприз. Они меня здорово провели кое в чем, так пусть попробу-ют на вкус собственную наживку. Как ты себя... ощущаешь?
   - Странно. Я не могу объяснить, просто... - она мотнула головой.
   - Зря ты это сделала, - тихо сказала Вита, не глядя на нее. - Конечно... я очень тебе благо-дарна, но все же зря. Ты потом расскажешь мне, что ты... видела.
   - Хорошо. А ты что-нибудь помнишь?
   - Только боль, - на лице Виты на мгновение появился ужас. - Теперь я знаю, что чувство-вал... - она не договорила и отвернулась. Наташа шмыгнула носом и свирепо сказала:
   - Но этот... каков ублюдок, а! На тебе поэкспериментировал! И письма проверил, и меня в работе, сука! Как он смог заставить тебя прочесть?!
   - О чем ты? - недоуменно спросила Вита. - Меня никто не заставлял, я прочла письмо случайно и открыла по дурости - он мне даже за это дал по физиономии, разозлился как черт! Нет, Схимник здесь не при чем. Что ж, по крайней мере, я теперь знаю больше, чем раньше. И я знаю, насколько сильно ненавидит тот, кто эти письма написал.
   - Ненавидит? Кого?
   - Нас. Он ненавидит всех нас.
   - Но за что? - Наташа вытащила сигарету и начала нервно мять ее в пальцах, вспоминая то, что видела. Вита провела ладонью по шее и поморщилась.
   - За наши тела, я полагаю.
   Несколько минут они молчали, рассеянно слушая музыку, потом Наташа осторожно спро-сила:
   - Он выживет, как ты думаешь?
   - Еще как! - Вита усмехнулась. - Насколько я успела заметить, он всегда выживает, все-гда выкручивается. Боюсь, что кто-то из нас с ним еще встретится.
   - Ты восхищаешься им? - изумленно произнесла Наташа, скорее утверждая, чем задавая вопрос, и Вита насмешливо фыркнула.
   - Я восхищаюсь совершенством. Схимник - редкостная сволочь, однако, как ни нелепо это звучит, в чем-то мы с ним родственны.
   - Каким же это образом?
   Вита отвернулась, глядя на летящий за окном мокрый лес, потом рассеянно ответила, ду-мая уже о другом.
   - На семантическом уровне.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"