Барышков Владимир Петрович : другие произведения.

Решение райсуда по Иску-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из материалов суда

  Информация по делу
  Дело Љ 2-1215/2014
  РЕШЕНИЕ
  Именем Российской Федерации
  02.04.2014 года город Саратов
  Кировский районный суд г. Саратова в составе:
  председательствующего судьи Череваткиной Е.Н.,
  при секретаре Ионкиной В.В.,
  с участием помощника прокурора Кировского района г. Саратова Пеньковой И.Н.
  истца Барышкова В.П., и его представителей Лукина Е.Е., Владимирова С.А.,
  представителей ответчика Гизатулина Э.Л., Илыняк Д.А.,
  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барышков ВП к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет им. ФИО8" о признании незаконным действий по не допуску на рабочее место и об обязании предоставить допуск на рабочее место, взыскании компенсации морального вреда,
  установил:
   Барышков ВП обратился в суд с иском к государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования (далее по тексту- ФГБОУ ВПО) "Саратовский государственный университет имени ФИО8" о признании незаконными действия по не допуску на рабочее место, об обязании предоставить допуск для работы на рабочее место, взыскании компенсации морального вреда.
  В обосновании исковых требований указал, что работает в должности заведующего кафедрой социально-гуммунитарных дисциплин ФГБО УВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8" с ДД.ММ.ГГГГ
  С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Барышков ВП находился на больничном. По выходу на работу, ДД.ММ.ГГГГ истец обнаружил, что вход на его рабочее место - кафедру социально-гумунитарных дисциплин ФГБО УВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8" кабинет 601 корпуса 12, расположенного по адресу: <адрес>А, закрыт и опечатан с проставленной датой- ДД.ММ.ГГГГ Поскольку 08 февраля была суббота, истец явился на работу ДД.ММ.ГГГГ и предоставил больничный лист в отдел кадров. Начальник отдела кадров и инспектор отдела кадров не смогли дать пояснения по вопросу опечатывания кабинет. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ истец приходил на свое рабочее место и видел, что дверь опечатана. При этом на печати были изменены даты.
  ДД.ММ.ГГГГ Барышков ВП обратился к председателю профкома сотрудников СГУ ФИО18, который также не смог пояснить причину опечатывания двери. Совместно с ФИО18 и ФИО17, ФИО9 прошли к дверям кабинета, где встретили директора Института дополнительного профессионального образования СГУ ФИО15, и его заместителя ФИО10. ФИО10 пояснил, что опечатал двери по распоряжению ФИО15.
  ДД.ММ.ГГГГ печати с двери сняты не были, поскольку, как пояснил ФИО10 в кабинете находится оргтехника, которая необходима для работы кафедры.
  Полагает, что действиями по не допуску на рабочее место, ему был причинен моральный вред, который истец оценивает в 100000рублей.
  В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования и просит признать незаконными действия ответчика по не допуску Барышков ВП на рабочее место начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выразившееся в опечатывании рабочего кабинета 601 корпуса 12 ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8" по адресу: <адрес>А, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав в размере 100 000рублей.
  Истец Барышков ВП в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске. Просил суд удовлетворить иск с учетом уточнений.
  Представитель истца Барышков ВП - ФИО11, действующий на основании заявления истца в порядке ст. 53 ГПК РФ, поддержал исковые требования в полном объеме, просил их удовлетворить с учетом уточнений.
  Представитель истца Барышков ВП - ФИО3 С.А., действующий на основании заявления истца в порядке ст.53 ГПК РФ в судебном заседании так же поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.
  Представитель ответчика ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8" ФИО13, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление, просил отказать в их удовлетворении в полном объеме. Дополнительно пояснив, Барышков ВП неоднократно предлагалось открыть кабинет, однако он отказался в присутствии свидетелей.
  Представитель ответчика ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8" ФИО7, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании также возражал против удовлетворения исковых требований.
  Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению, заслушав показания свидетелей исследовав письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
  В силу положений ст. 123 Конституции РФ и ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации под трудовыми отношениями понимаются - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
  В силу ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
  Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, а также на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Исходя из полученной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, работник может оценить, безопасны ли условия труда, предлагаемые ему работодателем. При этом следует иметь в виду, что безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие на работников вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия не превышают установленных нормативов (ст. 209 ТК РФ).
  В статье 209 ТК РФ также содержится определение рабочего места, средств индивидуальной и коллективной защиты работника, сертификата безопасности, производственной деятельности.
  Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
  В ходе судебного разбирательства судом установлено, что Барышков ВП с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время работает в должности заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ФГБО УВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8".
  С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Барышков ВП находился на больничном листе. По выходу на работу, ДД.ММ.ГГГГ истец обнаружил, что вход на его рабочее место - кафедру социально-гуманитарных дисциплин ФГБО УВПО "Саратовский государственный университет имени ФИО8" кабинет 601 корпуса 12, расположенного по адресу: <адрес>А, закрыт и опечатан с проставленной датой- ДД.ММ.ГГГГ Поскольку 08 февраля была суббота, истец явился на работу ДД.ММ.ГГГГ и предоставил больничный лист в отдел кадров. Начальник отдела кадров и инспектор отдела кадров не смогли дать пояснения по вопросу опечатывания кабинет. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ истец приходил на свое рабочее место и видел, что дверь опечатана. При этом на печати были изменены даты.
  ДД.ММ.ГГГГ Барышков ВП обратился к председателю профкома сотрудников СГУ ФИО18, который также не смог пояснить причину опечатывания двери. Совместно с ФИО18 и ФИО17, ФИО9 прошли к дверям кабинета, где встретили директора Института дополнительного профессионального образования СГУ ФИО15, и его заместителя ФИО10. ФИО10 пояснил, что опечатал двери по распоряжению ФИО15.
  ДД.ММ.ГГГГ печати с двери сняты не были, поскольку, как пояснил ФИО10 в кабинете находится оргтехника, которая необходима для работы кафедры.
  Допрошенный в ходе судебного заседания в качестве свидетеля ФИО14 пояснил, что он является директором Института дополнительного профессионального образования СГУ, и непосредственным руководителем Барышков ВП. Кабинет 601 действительно был опечатан по его распоряжению ДД.ММ.ГГГГ. Данный кабинет является рабочим местом для четверых сотрудников. В институте проходит сокращение штатов, и ДД.ММ.ГГГГ была уволена последний сотрудник кафедры. ПосколькуБарышков ВП находится на больничном листе, было принято решение в целях обеспечения сохранности оргтехники, находящейся в кабинете, а противопожарной и антитеррористической охраны, опечатать кабинет 601 до выхода сотрудников. О том, что Барышков ВП сдал в отдел кадров больничный лист, ему стало известно в тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, однако самогоБарышков ВП на рабочем месте никто из сотрудников не видел. Самого ФИО15 Барышков ВП в известность о том, что он вышел на работу, не ставил. За разъяснением причин опечатывания кабинета в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГБарышков ВП к ФИО15 не обращался. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ когда Барышков ВП подошел к дверям кафедры, в присутствии Шишанова и других сотрудников было предложено открыть кабинет, Барышков ВП отказался, мотивировав свой отказ тем, что собирается обратится в судебные органы. Кроме того, ФИО15 пояснил, что замок в двери не менялся, у Барышков ВП имеется свой личный ключ, которым он мог открыть дверь в первый же день выхода на работу. Кабинет 601 действительно был открытДД.ММ.ГГГГ в день, когда Барышков ВП вышел на работу. Так же свидетель пояснил, что в служебные обязанности начальника отдела кадров, а также инспектора отдела кадров не входит уведомление руководителя о выходе сотрудника на работу. Так же сотрудники отдела кадров не должны были и не могли знать о причинах опечатывания кабинета. Кроме того, свидетель пояснил, что на проводимом в январе 2014года совещании об усилении мер безопасности присутствовал Барышков ВП, и ему было известно о принятых мерах.
  Допрошенный в ходе судебного заседании в качестве свидетеля ФИО16 пояснил, что он является заместителем директора ИДПО по учебной и научной работе. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14.00 часов он беседовал с Барышков ВП по вопросу его отсутствия на рабочем месте. Барышков ВП пояснил, что он приходил на работу, однако дверь его кабинета была опечатана.ФИО16 вместе с ФИО10 предложили Барышков ВП занять свое рабочее место, и открыть кабинет, однако Барышков ВПотказался открывать кабинет, пояснив, что он уже уходит. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ после разговора с директором ФИО15,Барышков ВП так же отказался открывать кабинет. Поскольку до ДД.ММ.ГГГГ Барышков ВП к руководству по вопросу опечатывания кабинета не обращался, его на работе никто не видел, свидетель полагал, что Барышков ВП находится на больничном листе.
  Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО10 пояснил, что он работает заместителем директора ИДПО по общим вопросам, то есть отвечает за сохранность имущества института. ДД.ММ.ГГГГ он по распоряжению ФИО15создал комиссию по опечатыванию кабинета и опечатал кабинет Љ, поскольку ДД.ММ.ГГГГ был уволен последний сотрудник, работающий а этой кафедре, а сам Барышков ВП находился на больничном листе. ДД.ММ.ГГГГ он разговаривал с Барышков ВП, пояснил ему, что кабинет был опечатан по распоряжению ФИО15, в целях сохранности материальных ценностей, находящихся в кабинете, т.к. ни одного из работников находящихся в данном кабинете не было на рабочих местах, и предложил последнему открыть кабинет, от чего ФИО20 отказался. ДД.ММ.ГГГГ после разговора с ФИО15 Барышков ВП в присутствии ФИО16, Филатова и Баулина, так же было предложено открыть кабинет, однако Барышков ВП так же отказался, пояснив, что обратится в суд. Печать с кабинета была снята ДД.ММ.ГГГГ комиссионно, по выходу Барышков ВП на работу.
  Допрошенная в ходе судебного заседания в качестве свидетеля ФИО1 пояснила, что она работает начальником отдела кадров СГУ им. ФИО8. ДД.ММ.ГГГГ Барышков ВП явился в отдел кадров и сдал инспектору больничный лист. Каких либо вопросов по поводу опечатывания кабинета Барышков ВП не задавал. Кроме того, в ее должностные обязанности не входит контроль имуществом института. Непосредственным руководителем является ФИО15, о том что Барышков ВП сдал больничный лист, она руководству не докладывала, так как это не входит в ее служебные обязанности. Барышков ВП сам должен был поставить руководство в известность о том, что он приступил к исполнению трудовых обязанностей.
  Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель ФИО17 пояснил, что он является членом профкома СГУ. Примерно 20 февраля, точную дату он не помнит, ФИО18 пригласил его в качестве свидетеля. В его присутствии ФИО15,ФИО10 предложили Барышков ВП открыть кабинет Љ, однако Барышков ВП отказался открывать кабинет, сказал, что обратился в суд. Свой отказ Барышков ВП мотивировал тем, что могут пропасть ценные вещи.
  Согласно распоряжения Љ от ДД.ММ.ГГГГ, подписанного директором ИДПО СГУ ФИО15, в соответствии с "Положением по пропускному и внутриобъектному режиму в ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный университет имениФИО8", утвержденный приказом ректора от ДД.ММ.ГГГГ Љ-В, в связи с увольнением и переводом на другое место работы всех сотрудников кафедры естественно-математических дисциплин, сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин, болезнью заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Барышков ВП, в целях обеспечения сохранности имущества и антитеррористической безопасности, создана комиссия по опечатыванию кабинета Љ, занимаемого кафедрами естественно-математических и социально-гуманитарных дисциплин (л.д.75).
  Согласно п.1.6 Должностной инструкции заведующего кафедрой, при исполнении своих обязанностей заведующий кафедрой подчиняется непосредственно декану факультета(директору института)(л.д.41-45).
  Согласно п.2.1 раздела 2Положения об институте дополнительного профессионального образования, в состав института входят дирекция, учебный и научный отдел, кафедры. Пунктом 3.7.раздела 3 установлено, что директор института в пределах своей компетенции организует работу всех структурных подразделений института(л.д.47-56)
  В судебном заседании установлено, и не оспаривается сторонами, что рабочим местом Барышков ВП является кабинет Љ. Однако, как пояснил сам Барышков ВП исполнение его трудовых обязанностей не связанно непосредственно лишь с кабинетом Љ. Кроме того, Барышков ВПпояснил, что у него имеется ключ от указанного кабинета, дверной замок не менялся. Он не открыл дверь кабинета своим кличем лишь по той причине, что на двери была печать. Каких либо письменных либо устных распоряжений от руководства института о не допуске на рабочее место, в его адрес не поступало. К кому либо из руководителей для выяснения причин опечатывания кабинета Барышков ВП не обратился. Таким образом, суд приходит к выводу о нежелании самого Барышков ВП в течение времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ открыть кабинет Љ для исполнения своих должностных обязанностей.
  Таим образом, рассмотрев требование о признании незаконным недопуска Барышков ВП на рабочее место за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, компенсации за вынужденный прогул, суд пришел к выводу, что работодателем решение о не допуске на рабочее место не принималось и данное обстоятельство не нашло подтверждение в судебном заседании.
  Согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
  Анализируя представленные сторонами доказательства в их совокупности, и исходя из вышеуказанных норм материального права, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что истцом не представлено доказательств в подтверждение оснований заявленных требований и находит требования истца не подлежащими удовлетворению.
  Разрешая требования истца о компенсации морального вреда, суд не находит их подлежащими удовлетворению, поскольку факт незаконного не допуска Барышков ВП на рабочее местно не нашел своего подтверждения.
  На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
  решил:
  в удовлетворении исковых требований Барышков ВП - отказать в полном объеме.
  Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения через Кировский районный суд <адрес>.
  Срок составления мотивированного решения - ДД.ММ.ГГГГ.
  Судья Е.Н. Череваткина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"