Барышников Алексей Михаилович : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Душа.

Или греховные рассуждения о таковой, почти философский рассказ.

  
   Не давно очень конкретно задумался, что такое душа?
   Вот говорят" душа не велит", "на душу не ложится", "с души воротит". За этим стоят вполне конкретные чувства.
   Возьмем, к примеру" Душа не велит". Это значит, что человеку не дает совершить тот или иной поступок, что- то подсознательное, что он ощущает, как какой-то чуть ли не мистический запрет,
   "на душу не ложится" действие, которое согласуется с "душой" или с чем - то тоже неведомым, что-то есть в этом запредельно-интуитивное!
   " С души воротит", и еще того хуже, значит такое действие, которое ни по каким меркам пройти не может, просто космический запрет на гадость!
   Исходя из всего выше сказанного, можно предположить, что душа существует, а я ее как - то совсем не чувствую, но, то есть, конечно, и не велит, и воротит, и не ложится, но вот что бы как у Лермонтова или у Блока нет, этого нет!
   А может у меня, ее просто нет, так осталось подспудное ощущение, что есть, а на самом деле нет. Да, печальный вывод. Если и в самом деле нет души, то, как жить? И тогда я должен быть какой-нибудь нелюдью бездушной, со всеми вытекающими из этого последствиями.
   А с другой стороны вроде как я не насилую, не граблю, а даже более того людей лечу и сострадаю им в меру своих душевных способностей. Вот здорово получается, души нет, а способности вроде бы, как и есть. Но людям то я все равно помогаю и иногда очень даже хорошо помогаю. Значит, она все же у меня есть. Но деньги за работу беру, хоть не большие, но все-таки деньги, значит, получается, что я за душевную работу еще и копейку заколачиваю. Значит ее у меня и в самом деле нет!
   Когда сто лет назад я всем этим только начинал заниматься, один радиотелемеханик, меня предупредил.- Ой, смотрите, не полезно это для вашей души будет.
  
   Он телемеханик ему виднее он даже радио-теледушу своей душой чувствует, и чинить из-за этого все, что сломалось в этой механической душе очень даже здорово.
   И еще он добавил, а может даже вашу душу, черт к себе утащит.
   Не приятно мне как-то стало. Вдруг от меня и в правду дьявол чего утащит и даже, в конце концов, не важно обладаю я этим или нет.
   А может на мой такой экспрессивный монолог кто-то возразит, не видишь ты ее приятель, да и все тут!
   Да думаю, не возразит, давно все только своими делами и заняты. Все бегают, хлопочат, выжить пытаются, а тут такие дореволюционные понятия как душа, черти, дьяволы, чего доброго еще и о боге заговорю и тогда...
   Особенно верующие возопиют бога, бога только не троньте.
Да и не возопиют и не возмутятся потому, как тоже бегают, суетятся, за место в раю беспокоятся.
   Ну, скажу я первым, выжили и успокойтесь и втором, ну получили гарантию на свою часть райского сада и дышите, тише воды ниже травы, что бы эту часть не потерять, а то, как же грехов наделаете, будет вам часть сада где-нибудь поближе к вулканической ее части райского сада. Так сказать плавно переходящую в адскую. Так уж лучше не возражайте, в спор со мной не вступайте, вашей же душе, будет полезнее.
   Ну, вот возражу я все-таки первому возможному возразившему! Мне как парапсихологу все видеть положено.
   Я и вижу, ну всякие там ауры, астральные тела, ментальные тоже, чакры, воронки, котлы, сглазы, порчи, проклятия, привороты, отвороты, присоски, привязки, завязки кармические, прошлые жизни фрагментарно. Ну, события там всякие разные, кого чего ждет или кому чего делать не стоит, или примерно в отношениях кто кому подойдет или наоборот, почему не подходит, ну болезни тоже понятное дело, как же без этого ну знаю, чувствую, у кого, что болит, да и что надо сделать, что бы ни болело. Ну, вижу я всяко разное и слышу тоже чего иногда лучше бы и совсем не слышать, опять же путешествую в сферах астральных, а вот душу свою не вижу и не ощущаю и выходит что и нет ее у меня.
   А тоже не плохо, если все стороны вопроса расмотреть. Ну, во - первых если ее нет, то черт ее не утащит, бог за ее недоразвитие не накажет, а то помните, дал отец трем сыновьям по золотому. Один его в дело пустил, другой закопал и так далее... Может это Христос, как раз на развитие души намекал?
   Но ведь для чего - то душа все-таки нужна, если все так много о ней пекутся. И еще такое, к примеру, можно услышать.
   Он душой чувствует!
   А чем я чувствую? А чем положено, тем и чувствую.
   Он душой пишет!
   Чем надо, тем и пишу, и надо сказать тоже не плохо получается!
   Или иногда говорят душа у него грязная? Подрузомевая, что- то так романтическое, что человек по глупости своей измарал, изгадил и теперь ему даже может быть в петлю лучше, чем с таким вот скотским состоянием оставаться.
   А может раз у меня такая беда! Пойти и утопится?! А может все-таки все не так плохо и она у меня есть и тогда топится не надо идти.
   Я вообще- то исследователь, ну склонность у меня такая и если есть в человеке такая бессмертная и интереснейшая субстанция как душа, которую никто не видел и о которой столько слышали, то отыщу я ее. А потом нобелевским лауреатом так скромно отвечаю на вопросы журналистов всех стран.
   Как это вам удалось все искали и не нашли а вот вы вот какой хитрый оказались.
   Ну, цветы, женщины, почести, конечно!
   Да вот еще один термин выплыл, бессмертная! Это что аллегория такая Что-то я такого в жизни не встречал, даже пирамиды египетские смертными оказались. Даже коммунисты, вот какими живенькими казались, а ведь скапустились и ста лет не продержались. Ну, известно же от философов, что ничто не вечно под луной.
   А может она холера и вообще не под луной, в плане так сказать не физическом.
   Значит в плане физическом души то и нет, ну раз ее никто не видел. Ну, нет и нет себе спокойнее, хотя конечно не плохо было бы, что бы про это безобразие разные там бандюки, убийцы не прознали! А то такое начнется, гуляй, душа, то есть бей, пей, режь, не хочу!
   Да и плюнул бы я на проблему, но вот другая проблема словами поэта, что решил, то выпью обязательно.
   А как за дело правильно взяться, и решил я людей искать этим сокровищем обладающих.
   Много я ходил с людьми встречался
   Кто пальцем себе в грудь тыкал, говорил, вот, мол, она, а как я пробую глубже залезть, ну что бы ее проклятую рассмотреть, так они мне и говорят, осторожно еще дух вышибешь.
   Вот еще проблемка, что такое дух?! Тут с одним бы разобраться, а тут другое в голову лезет. Душу отягощает!
   А другой мне так прямо и заявляет
   -Ты мне прямо этим вопросом в самую душу плюнул, это когда я его про дух спросил.
   Тогда я не растерялся и плюнул ему прямо в глаз
   А он за глаз схватился.
   А я тогда ему говорю.
   -Смотри, я тебе сейчас в душу плевать буду, за что тогда хвататься станешь?
   Не знает, смотрит и глазками хлопает. Боится, что хвататься будет не за что!
  
   Вообще результат нулевой, все говорят, как о любви, к примеру, но ни кто ничего конкретного по этому вопросу сообщить мне не может! А может все боятся признаться в том, что ее у них и вовсе нет!
   Хотя к другим вопросам люди даже болезненнее относятся, вот скажи, к примеру, что у кого-то извилин не хватает. Так он и твои порушить попытается, если, конечно, у него с ними не все в порядке. А на отсутствие души как-то все больше с юморком поглядывают.
   А вот если бы мы всем миром за этот вопрос взялись, да тогда бы, конечно, было ее куда легче отыскать. Хотя кого во всем мире это беспокоит, может этот вопрос одного меня в целом свете-то и волнует.
   Хотя раньше человечество по этому вопросу куда как больше волновалось.
   Талантливые и просто деловые люди говорят, ее очень даже выгодно черту продавали, но в наш урбанизированный век она на продажу не идет, ибо, наверное, черти существа конкретные, перед тем как купить душу должны были бы проверить клиента на ее наличие.
   А то сказал, как отрезал, мол, продаю душу, а продавать то нечего
  
   Долго я сидел и вызывал черта, ну хоты бы какого завалящего, что бы попытать его...
   Нет, нет вы ошиблись не на предмет продажи души, а так просто попытать его как у него бизнес идет, ну то есть предложения, цены, требования, защита, гарантии.
   -Какой бизнес к черту! - удивился довольно-таки упитанный черт, которого мне все-таки удалось вызвать, был это конечно не черт, но человек по все понятиям похожий на черта. Бирка у него имелась, мол, представитель солидной фирмы. Мефистофель и К.Работают, мол, и на западном рынке.
   Когда я его спросил он конечно сначала, мне лапшу вешал.
   А когда я обратил внимание на то, что он такой холеный. Он сразу же сник, признался, что раньше работы было больше, Души были полновесные, таскать их было тяжело, потом опять таки торг шел до седьмого пота, потом договоры
   Кровью. Вообще грязная, тяжелая и опасная работа.
   А сейчас, что, конечно, еще на проценты от старых продаж существуем, да подрабатываем, так на всякой мелочевке, ну пьяницы запойные, любовные треугольники, картежники, прочие страстишки, копьютерные игры, девочки опять же, но что бы вот так серьезно, как раньше. Фауста вспомнил, даже всплакнул, вспомнил, как тот за свою душу все переживал.
   Ну ладно намылился черт, вот мы по душам и поговорили и собрался уходить, видя, что со страстями у меня напряженно, может и есть одна страсть к писательству, да графоманство сейчас не канает, выражаясь современным, элегантным языком.
   Ну, выпили, от французского Реми Мартена он не отказался.
   А я ему так и говорю,- так скажи мне, серьезно, есть душа или нет!
   Он мне еще предложил выпить. Я смекнул, что он меня напоить хочет, а потом начнет по капле из меня душу вытягивать, но наверняка это будет уже утром, а я и увижу какая она душа.
   Наутро точно кто - то душу вытягивал, но я не понял кто не довытянул, но меня Валерка из соседнего подъезда спас, похмелится, предложил, ну тут мы и выпили и снова по душам хорошо так поговорили.
  
   На следующий день пошел я к священику. Он так надулся на меня, я подумал, что сейчас лопнет и говорит он мне грозно так басом.
   -Заблудшая ты душа, пади, падла, на колени. Он так не сказал, а только подумал, а я его мысли прочитал, так оно и понятно пообщайся как так с нами целый день.
   И пост тебе строгий назначаю, так как за спасение твоей души теперь я в меру ответственный.
   И когда я о вчерашнем не мерянном излиянии вспомнил, то набрался храбрости и попросил его мне свою душу показать.
   На это мне он степенно ответил,- ты столько не выпьешь, что бы мою душу узреть!
   -А вы ее часто видите?- спросил я его, строя из себя наивного, простого любопытствующего.
   -А почитай в неделю до трех раз, это в пост, а в скоромные времена и того чаще.
   Ну и какая она?
  
   -Когда трезвая прогудел он- то злая!
  
   Дал я объявление в газету. Куплю душу, русскую, еврейскую можно дорого, дешево- матросскую широкую, нежную - только в соответствующей упаковке, на худой конец можно больную. Это же всяк лучше, чем вообще ничего.
  
   Позвонил только один человек. Это был старый, больной еврей, уезжающий на ПМЖ.
   -У меня есть как раз то, что вам нужно.
   Я уезжаю в Израиль, и знаете, там наверняка русская душа ни к чему, да и есть опасения, что ее не пропустят на таможне.
   Я собрался выразить некоторые свои соображения, но он меня перебил.
   -Вы молодой человек не отказывайтесь, гешефт хороший. Моя душа, она вообще-то еврейская, но вот за восемьдесят лет она обруссела, так что вы приобретете двойную выгоду и даже тройную и все за одну и туже оплату, заметьте, потому что душа у меня тонкая, как вспомню, как живет тетя Хайя в Хайфе, наслаждаясь всю жизнь теплым морем, так плачу, плачу... И даже вы приобретете еще два желаемых вами качества, я был матросом в молодости и потом жил я всю жизнь на Украине, где, как известно, имеется только одна подводная лодка...ха-ха-ха, - нервно рассмеялся он. И продолжил, - а если вполне серьезно морей там вообще нет, поэтому и заболел душой. Так что покупайте! А то, что моя душа абсолютно вам подходит во всех отношениях, вы же еще ищите тонкую душу. Я вам сейчас расскажу один старый еврейский анекдот.
   Встречает Абрам Исаака у своей жены Сары...
   Не прервал я его, а просто повесил в смятении трубку.
  
   Не смотря на все выше перечисленные достоинства, что - то защемило у меня в душе от этого разговора, потому что да это и вам должно быть понятно. Ну не все же, в конце-то концов, должно продаваться.
  
   Я предался рассуждениям.
   Если это загадочное понятие, которое не дает спокойно жить многим порядочным людям, назовем ее первым привычным нам и до боли известным неизвестным Х, себя в прямую проявлять не хочет. Значит, оно должно проявлять себя не в прямую. Гениальный вывод. А что у нас проявляет себя не в прямую? Наша психика. Это была первая зацепка в моем расследовании, на этом следствие зашло в тупик.
  
   Долго я проклинал следующих писателей Фрейда, Юнга, Шопенгауера, Ницше особенно страстно, почему понятно! Соловьева - не седого и Бердяева - не бредяева.
   Вспомнил плохими словами и Булгакова с Шукшиным, ведь так близко крутились, вплотную почти подошли к этому понятию, а нет, все так сказать жидко обкакались, работай тут теперь за них.
   И так что же проявляет наша психика не впрямую. Ну, конечно, безмерное чувство радости, и особенно, когда у соседа кошелек сперли. И почему? Мне показалось, что есть различие мировосприятия людей, они как-то свое от чужого отличают.
   Ну и количественная ступень тут роль играет, потерял, к примеру, миллионер сто долларов, плачет, убивается, а рабочий десятку, которая ему во много раз больше тех ста долларов, в относительном пересчете, метернется, чертыхнется и дальше на своем производстве наяривает. Все это значит, что все, что с нами ни происходило бы, приводит нас к определенному психическому состоянию, а значит и душевному, вообще настала необходимость обозначить душу вторым известным неизвестным игреком. Ну, игрек на то он и игрек, что бы все время играть.
   Теперь значит, так составляющая плюс результат, наверное, должен быть чему-нибудь равен. Наверное, он будет равен третьему известному неизвестному цету.
   А цет допустим это дух.
   Значит, душа, проявленная через психические качества, будет равняться духу.
   А сама душа это будет дух за вычетом психических качеств, значит, делаем уникальный вывод, чем меньше психических качеств, тем больше дух, вычитать надо меньше, поэтому и больше. Вот смотрите, все к чему буддизм шел тысячелетиями я за пару недель открыл, ну не учитель ли я Будд. А если из духа вычесть душу, то остаются психические качества. Доведем их до нуля. Значит душа равна духу.
   Если дух творец, а душа, творимое при отсутствии психических качеств они равны. А это значит, что человек равен богу, если он не выпендривается, и это второй гениальный вывод. Пора отправляться за нобелевской.Но должен быть и третий вывод, если все это перенести в одну часть уравнения, а в другой останется ноль. То все и вообще здорово получается. И тут я совсем успокоился, кто из - за нуля переживать то будет. А вы все душа, дух психика.
   Да ноль все это без палочки так одна арифметика дурацкая. Вот и живу я с тех пор как Будда все мне ясно просто и понятно. Ученики приходят я им формулы, они шизеют, все прекрасно, деньги, почет уважения, полный смысл был душу поискать, что бы великим мастером стать.
   И совсем уже последние, так все-таки и мне не удалось током выяснить, что такое душа. Взаимодействия открылись между такими привычными и в тоже время загадочными понятиями, а вот сами понятия нет. Ну, хоть и то хорошо, в конце- то концов, что понятия существуют, и многие люди уже живут по понятиям! И опять даже и не плохо, что толком разобраться не удалось! Представляете, какое поле деятельности я вам оставил и опять же если откроете, то и почет и женщины и слава и нобелевская. Так что дерзайте дорогие друзья. В конце- то концов мы все духовные старатели и работаем друг на друга.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"