Баржак Татьяна : другие произведения.

Раненая рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Раненая рысь

Мечусь, как раненая рысь между остановками трамвая и автобуса. Ну, что же быстрее (автобус или трамвай)? А какая разница, все равно на мосту пробка! А получается, что разница есть. Конечно же, трамвай. Он прорежет пробку насквозь. Ну все, выбор сделан - трамвай... Подходит автобус. Половина толпы бросилась к автобусной остановке, но я стою не двигаюсь, я сделала выбор. Ну, вот и долгожданный идет. Оставшаяся толпа замерла в позиции низкого старта. Главное, успеть подбежать к двери. Наверно дверь будет здесь, где больше сгрудилось народу. Я пристроилась сзади. И вот толпа штурмует двери, а как же я? "Я пропущу всех и втиснусь последней" - мелькает спасительная мысль. Меня швыряет из стороны в сторону, и я, как бильярдный шар, посланный неумелым игроком, никак не попаду в лузу.

И вдруг, получив ускорительный пинок в зад, под крики: "Ну что спишь, дочка, так и всю жизнь проспать можно!". Я влетаю в вагон. Голос и пинок принадлежали бабке с огромной сумкой на колесах. Бабка была последней из стартовавших. Ну, все, наконец-то я уже в трамвае, который довезет до метро.

А вот и мост, а вот и автобусы - "раз, два, три, четыре, пять, шесть... родимые" - стоят в пробке, радостно считаю я, проезжая мимо. Правильно сделала выбор, трамвай - не автобус! Я улыбаюсь и закрываю глаза. И вдруг, что это? Остановка? Неужели уже метро, мелькнула глупая надежда? Но...

Противный голос из хриплых динамиков возвращает в реальность: "На линии техническая неисправность. Уважаемые граждане-пассажиры! Вагон дальше не пойдет, добирайтесь до метро самостоятельно!". О, Боже, где же мы? Неужели на мосту? Нет, только не это! Пока не вижу, есть надежда. Вылезаю из вагона тоже последней. Слава Богу, больше половины моста проехали. Рванула за толпой. Сколько же бежать? Отстаю, отстаю... Впереди мелькает колеса бабкиной тележки. Господи, почему же я сзади, почему никак не догоню? Поняла... Я на шпильках, а у бабки "прощай молодость", вот она и быстрее. Расстояние между моими каблуками и бабкиной "прощай молодостью" катастрофически увеличивается. Мне стыдно и я прибавляю ход. А, вот и остановка. Бывшие пассажиры трамвая штурмуют спасительный автобус. Я втискиваюсь, как обычно, последней. Наконец и долгожданная буква "М". Но автобус не останавливается, ему надо сделать громадный крюк и всех высадить на другой стороне. На это уйдет минут 10.

На кругу 4 светофора. Все замерли, все опаздывают. Светофоры загорелись красным. Автобус остановился, толпа завопила: "Открывай двери, падла!!!" Тот же голос прохрипел: "Уважаемые граждане! Высадка пассажиров производится строго на остановках!" Какой-то дед бьет костылем в двери. Остальные покорно ждут. Ну, вот и метро, слава Богу, доехали. Теперь надо сесть в поезд, и чтобы не прищемило.

А вот и платформа. Станция Щукинская. Народ стоит на платформе из нескольких рядов. В первый сразу не попасть. А в вагон можно попасть только с разбега. Затолкав людей в вагон и вписать себя на место, освободившееся от удара взбесившегося тела о толпу. Как же я их вдавлю, я такая худая? Правильно говорит муж, надо поправляться. Пока я думаю о своей худобе, которая несовместима с нашим общественным транспортом, то оказываюсь на "передней линии фронта". "Может попросить кого-нибудь"? - мелькнуло в голове. Недалеко я вижу парня, который на фоне других выглядит довольно внушительно.

- Вы не могли бы разбежаться за меня, а я побегу за Вами?

- Конечно, дамочка! - добродушно улыбается парень.

Подъехал нашпигованный телами поезд. Парень разбегается, и я точно следую за ним как хвост. Удача - я уже в вагоне. К сожалению парень-громада не был последним и как ударной волной, меня забрасывает в середину. Люди хмуро и плотно стоят в несколько рядов. Они устали уже с утра. Одно хорошо - упасть невозможно, поэтому и держаться не надо. Кто-то кладет мне книжку на голову. "Наверно читает. Хорошо, что книжка в мягкой обложке!": мелькает мысль. Поезд входит в туннель. Все успокаиваются. И вдруг, что это?

Поезд резко тормозит и останавливается. Торжественно раздается голос по радио: "Граждане пассажиры, соблюдайте спокойствие, поезд будет отправлен через несколько минут". Сколько это - несколько? У меня все рассчитано по секундам. Но эти "несколько" не учтены. Толпа вздыхает и ждет, в туннеле тишина. Проходит вечность. И вдруг, чей-то добрый голос сообщает: "А кислорода-то становится все меньше!" Толпа заволновалась и начала дышать глубже. На моей голове прекратился шелест страниц. Наверное, везучий читатель заинтересовался своим дыханием больше чем сюжетом книги. Наконец, тронулись. Никто не выходит, только входят. Куда они все едут, почему никто не работает там, где живет? Мне скоро надо выходить, а как? Пытаюсь протиснуться в пространство между плотно стоящими гостями столицы. Если удастся выйти, то уже выйду не в шубе, а в лысом кожаном пальто.

Впереди нарисовалась огромная как у Кинг-Конга спина в черной кожаной куртке.

- Вы выходите на следующей остановке? - снизу пискнула я.

-Нет. - Ответила спина и не шелохнулась, тем самым лишив меня последней надежды вовремя попасть на работу.

А куда едет спина? Когда ей выходить? Я приковываю свой взор к кожаной куртке и молюсь, что бы она когда-нибудь вышла. Моя остановка осталась позади. "А вдруг она едет до Выхино?" Тогда я попаду на работу к концу рабочего дня... Но спина вышла раньше и мне обратно не так уж и далеко. В обратную сторону народу меньше. "Почему никто не работает там где я? Может надо сменить работу?" Выхожу из метро. Осталось 7 минут по грязи. А как хочется идти побыстрее. Опять вспомнились каблуки "прощай молодость". Иду, как "корова на лыжах", главное не упасть. ткуда столько грязи, вроде зима?"

Мысль прерывает джип, пролетающий на большой скорости. Грязь вылетает из-под колес и веером оседает на мне. Джип сворачивает к институту. Фомин, 4 курс - автоматически срабатывает память - по английскому "2", а зачем ему "5", у него есть джип. У меня всегда было "5", но никогда не было джипа.

Теперь, главное, не нарваться на декана.

Декан встречает всех у входа. Когда он успел приехать и встать? И зачем? Я как школьница опускаю глаза.

- Опаздываете, Татьяна Андреевна!? - говорит он и смотрит на часы.

- Да, извините, больше не буду, - бормочу я и вбегаю в аудиторию.

Мои студенты уже ждут, значит доехали. Ну, слава Богу!

Я делаю глубокий выдох и сажусь. Раненной рысью в голове мечутся мысли, отдавая болью в висках: "Зачем я сюда приезжаю? Сколько раз мне надо приехать, чтобы заработать на джип?" Результат сопоставления своего возраста и зарплаты поверг меня в ужас.

Мой взор натыкается на Фомина, - А зачем Вы сюда приезжаете? - спрашиваю я. "За знаниями" - нарядно улыбается он.

Рысь успокаивается в моей голове, все становится на свои места и я с ехидством вызываю Фомина к доске.....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"