Доктор Барзини : другие произведения.

Farming Simulator 19. Golokron

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора.
  Среди людей всегда были те, кто стремился раздвигать границы изведанного, кто желал посетить и исследовать места, где еще не ступала нога человека. Когда все новые земли были открыты, казалось, это предел, и эпоха первооткрывателей осталась в прошлом навсегда. Но люди узнали о существовании космоса, и теперь мы знаем - предела нет. Родилась новая мечта. Шагнуть туда, в новые миры. К сожалению, пока человек всего лишь слаборазвитое животное. Даже освоение орбиты требует сейчас гигантских усилий. Что заставляет сделать вывод: для человека в его нынешнем виде экспансия в космос не просто нецелесообразна, а скорее, невозможна в принципе.
   В природе за развитие вида отвечает естественный отбор. В процессе техногенного развития этот фактор для человеческого вида практически перестает действовать. Это подталкивает к мысли, что человечество само должно озаботиться данной проблемой. Каким же образом можно осуществить подобное? Определенно, требуется больше внимания уделять саморазвитию. Но, без существенных нововведений, любые личные усилия не будут эффективны. А значит, с большой вероятностью уже в ближайшем будущем можно прогнозировать создание на базе интернета систем дополненной реальности и оценки всех достижений человека. Заноситься данные будут как в архивы сети, так и в чип - мульти-паспорт пользователя. Процессы выращивания, воспитания и обучения, селекция людей, постепенно перейдут под контроль однажды запрограммированного и более неизменяемого ИИ - Имитатора Интеллекта. Под этим термином следует понимать машину, включающую в себя два блока - систему мульти-факторного анализа на основе существующих компьютеров, и систему принятия решений на основе компьютеров квантовых. Строгое подчинение алгоритмам развития позволит вывести Homo Sapiens на новый уровень, что, в итоге, должно привести к появлению сверхчеловека непредставимого ныне могущества. Они, те, кто сможет и захочет заботиться о дальнейшем развитии вида, станут хранителями человечества - Смотрящими.
  Два основных препятствия стоят на пути познания мира индивидуумом. Краткость жизни и низкая эффективность обучения. Потому, приоритетными областями приложения усилий общества должно стать исследование и реализация способов решения этих проблем. Работа одного из инструментов системы обучения будущего и представлена читателю в данном рассказе. Голокрон - интерактивная виртуальная среда, предназначенная как для изучения теоретических баз данных, так и для получения навыков практического использования изученного. В сочетании с увеличением скорости потока событий, так называемым "разгоном", позволяет существенно интенсифицировать процесс усвоения знаний, накопленных человечеством, делая их легко и полностью доступными для каждого.
   Мой проект памятника. []
  
  

ГОЛОКРОН.

  
  
  Пролог.
  
  - Кум, чого мы с тобой вчера пылы?
  - Та кажись сухэ...
  - А чого ж я вссявся...
  Просыпаясь, я резко сел на кровати и тревожно ощупал все вокруг. Фу-х! Кажись все же сухэ... То есть сухо! Рука неожиданно наткнулась на что-то теплое и мягкое. На ощупь похоже на...
  То, что находилось рядом в постели, недовольно заворчало и перевернулось. Упругая женская грудь при этом выскользнула из моей робкой хватки. Легонько потянув черное одеяло на себя, я обнаружил уткнувшуюся лицом в подушку изящную женскую головку, красно-рыжие волосы которой... о ужас!.. были заплетены в два хвоста, имитирующих лекку твилечки! Черт! Как я мог?!
  Голова кружилась, но я мужественно собрался с силами и осмотрелся. Небольшая комната, столик, цветы, полупрозрачная перегородка... Да это же "обезьянник", то бишь камера предварительного заключения нашей доблестной Службы Спасения. Как и почему мы тут оказались, вспомню потом, а пока меня крайне интересовало то, что находилось за перегородкой. Плюхнувшись на унитаз, стоять не было никаких сил, избавился от "сухэ"... Черт, черт, черт! А как хорошо все начиналось!
  
  ***
  Огромный амфитеатр с рядами удобных кресел был почти пуст. Лишь немногие места в первых рядах, да за центральным круглым столом были заняты. Залы Советов, однако, давно уже не собирали даже такого количества участников, как сегодняшнее заседание комиссии по освоению экзо-планет. И, хотя, проходило оно в режиме вирт-конференции, некоторые все же присутствовали во плоти, а не в виде голо-проекций.
  - Итак, товарищи, наш первый колонизационный транспорт благополучно миновал Центаврийское облако Оорта, и встал в перигелии системы, - докладывал глава логистической службы проекта. - Расконсервированы склады с оборудованием, и запущен недельный цикл пробуждения ведущих специалистов. По завершении подготовительных операций сборка портального кольца может быть начата. После сборки портала можно переходить непосредственно к колонизации, но тут мы сталкиваемся с проблемой отсутствия как достойной системы подготовки кадров, так и, вообще, желающих работать в этой области. Смотрящий, вы можете как-то помочь в этом вопросе?
  Присутствующий на совете Доминик Барзини, первый человек, получивший подобный статус, ответил не раздумывая.
  - У меня давно готова к испытаниям новая установка обучения. Ее виртуальный мир может быть использован не только для подготовки кадров, но и для популяризации профессии колониста как таковой. Масса интегрированных игровых элементов и сценариев должна превратить скучное обучение в достаточно интересное приключение.
  - Каков сеттинг, время и место действия? Тип заданий? Кем будет обучаемый? - посыпались вопросы со всех сторон.
  - Планета, как и в реальности, альфа Центавра "Б". НПС, то есть неигровые персонажи, или аборигены, разделены на три основных анклава. ТСК - транснациональный совет колонизации. Они являются создателями и содержателями реабилитационного курорта для представителей двух других анклавов - ситхов и джедаев.
  - Кого, простите?
  - Это из популярного вирт-мира "Star Wars". Форс-юзеры, или, как их сейчас принято называть, психо-кинетики. Представители этих группировок считаются проходящими реабилитацию после военных действий, заключающуюся в выполнении несложных работ в составе сельхоз-корпуса.
  - Чем вызван такой странный выбор?
  - Главным образом тем, что обычные пользователи получают некоторые способности психо-кинетиков.
  - Такие, как?..
  - Локальное ускорение и замедление времени, телекинез, левитация, телепортация, чтение и передача мыслей на расстоянии, ну и тому подобные.
  - Но зачем вообще это нужно?
  - Для объяснения некоторых условностей. К примеру, мало кому будет интересно ждать созревания урожая три месяца. А так, он созревает за сутки, что объясняется продвинутой агротехникой. Например, особыми джедайскими сортами культур. Тонкостей там масса.
  Членам совета хотелось задать еще много вопросов, но председатель вернул всех к основной теме.
  - Так когда и сколько обучаемых сможет принять ваш Голокрон?
  - Благодаря инновационной системе расширения мира за счет использования личных мощностей мозга игрока, встроенный имитатор интеллекта готов подключить неограниченное число пользователей. Для запуска процесса требуется лишь санкция Храма Комиссаров.
  Присутствующий на совете комиссар, подумав, обозначил свою позицию.
  - Для начала, мы отправим в ваш мир инспектора. Лично я, например, трэйсер со стажем, и не имею ничего против изучения навыков колонизатора...
  - Трэйсер, говорите?
  - Да. Для тех, кто не в курсе, это инспектор, профессионально изучающий вирт-миры на предмет негативной пропаганды. Аналог инквизитора, если вам более близок этот термин, - добавил комиссар, внимательно глядя на молодого Смотрящего.
  - Если вы готовы, можем отправить вас хоть сейчас, - не моргнув и глазом, ответил Барзини.
  
  ***
  Конечно же, я согласился. В конце концов, просто любопытно, что там мог сотворить легендарный Смотрящий. И вот, лежу в вирт-капсуле, а перед глазами по полотну дополненной реальности бегут строчки сведений...
  "...новейшая установка интенсивного обучения Голокрон-1. Выполняется настройка персонажа в соответствии с реальными достижениями. Выполняется инициализация протоколов обучения по профессии "Колонизатор". Выполняется частичная блокировка долговременной памяти..."
  - Что?! Какая еще блокировка памяти?!
  Я хотел возмутиться и остановить загрузку, но, как-то вдруг позабыл, зачем это нужно сделать... Что сделать?.. Кажется, нужно было что-то сделать, что-то важное... Подумаю об этом завтра...
  "Вход".
  
  Часть первая. Терпсихора.
  Как же это прекрасно, просыпаться дома, в родной уютной постели, когда нега беззаботного сна мягко отпускает сознание. Я с удовольствием потерся щекой о льняную наволочку любимой подушки. Подушка набита натуральным лебяжьим пухом, наволочка, как и весь постельный комплект черная в тонких белых узорах. Лежать чертовски удобно. Тепло и мягко. Тело быстро наполнялось бодростью и энергией, и я чувствовал - хочется вскочить и поскорее заняться делом. И тут пришла растерянность. А каким, собственно, делом?
  - Подъем, лежебока!
   Неизвестный девичий голосок резко выдернул меня из прострации. Закралось подозрение, что я таки не дома... Потому как, звучал он не откуда-то снаружи, а словно рождался прямо в сознании. Кто я и где? Ничего не помню... Почему я ничего не помню? Надо разобраться, для начала, хотя бы с этим раздражающим голосом...
   - Чего подъем-то? Я никуда не тороплюсь. Ты, вообще, кто?
   - В смысле? - в голосе возникли нотки сомнения и недовольства.
   - Так, что еврейка, я понял. Это они любят на вопрос вопросом отвечать. А по жизни кто?
   - Администратор планетарного кольца ИИ-800. И я не еврейка!
  В полотне дополненной реальности возникла голограмма девочки.
   - Искусственный интеллект?
   - Имитатор интеллекта. Меня зовут Альдина!
   - Как?
  Это мне ни о чем не говорило...
   - Имя мне дал Смотрящий, после того, как закончил создание планетарного кольца.
   - Так, ладно. А где я сейчас нахожусь?
   - Терра Нова - один из сельхоз-блоков на ближайшей к солнцу экзо-планете в системе альфа Центавра. Час назад этот клон для вас был собран репликатором каминоанского филиала клонирования "Долли".
  Чем-то она меня все же раздражает. Может этим тембром голоса, или развязностью в общении? В моем представлении ИИ должен вести себя не так...
  - Если ты не интеллект, а только имитатор, давай-ка тебя перенастроим. А то щебечешь, как попугай...
  - Попугаи не щебечут!
  - Неважно. Значит так. По пустякам ко мне не обращаться. Все сообщения выводить в панель чата. Критически важные дублировать голосом. К таковым относятся, например, предупреждения о незамеченных опасностях. При принятии ключевых решений имеешь совещательный голос. Выдаешь прогноз с вероятностью в процентном отношении. Наберем статистику - оценю их верность. Настройки понятны?
  - Что-то многовато хотелок.
  - Настройки принять!
  Голограмма Альдины пискнув, исчезла. Полотно дополненной реальности покрылось рябью, затем в окне чата побежали строчки.
  Альдина: - Выберите имя!
  Имя... Как меня зовут? Не помню... Сгенерировать случайно? Нет, можно попробовать вот что...
  - Сделай выборку, исходя из параметров оценки достижений.
  Перед глазами отобразился список. Полистал, в надежде обнаружить хоть что-то знакомое. Ничего... Пролистал обратно. Может это?
  - Миллениум.
  Это вот "тысячелетний" словно имеет ко мне какое-то отношение...
  - Принято.
  Уладив еще кое-какие формальности, я, наконец, встал и оделся. Капсула уни-ложа уехала в стену, и открылась наружная дверь. Как там Альдина сказала? Центр клонирования? Посмотрим...
  Прогулявшись по клонодельне, не обнаружил ни единого знакомого агрегата. Либо это какое-то ретро, либо вообще не союзные технологии... В зале изменения внешности полюбовался различными готовыми вариантами пребывающих в колбах топовых моделей. В соседней комнате можно было подобрать одежду. Не стал заморачиваться. Кто захочет меня отличить, прочитает ник в мульти-паспорте.
  - Чем же заняться...
  Альдина: - Регистрацией специальностей и распределением рабочих мест занимается биржа труда.
  - Хм... И где она?
  - Все административные подразделения находятся в здании Службы Спасения. Отметить на карте?
  - Отметь, и выведи навигатор в правый верхний угол. Меньше. Еще меньше. Вот. Так норм. Теперь масштаб...
  Откалибровав настройки полотна дополненной реальности, отправился на прогулку. Судя по карте, нужное мне здание находится не так далеко. Взгляну заодно и на порт - от моего пути он должен будет оказаться где-то справа...
  Дорожка из плотного желтого песка вела от здания вдоль скал, за которыми слышались звуки прибоя и ,кажется, чаек. Вроде так называются эти черно - белые птицы... Хотелось поскорее взглянуть на местное море, но за каменным барьером ничего не было видно. Упорствуя в своем намерении, дошел до плоских, покрытых зеленым мхом скал и, рискуя поскользнуться, все же забрался на самый верх. Отсюда открывался неплохой вид на залив и порт. К нему и направился, шагая по небрежно стесанным чем-то камням, как по тротуару.
  В порту суетились странные человекоподобные фигуры. Роботы? Кажется, я уже видел таких в одном из посещенных ранее миров. Присмотрелся. И тут, словно разрушился один из блоков, перекрывающих доступ к определенному фрагменту памяти. Да, это малые антропоморфные геты из "Масс Эффекта!" Как там говорил товарищ Аристотель: "Человеку для счастья нужна свобода, и не менее трех рабов..." Ну, вот они, механические рабы человечества. Хе, надо будет затребовать мои три штуки. А еще я вспомнил, что такое "трэйсер". Исследователь виртуальных миров. Я исследователь. А мир этот виртуальный. Чувствую, есть еще что-то важное. Оно рядом. Словно забытое слово вертится на языке, но... нет. Очередной блок так и не упал, а предчувствие отступило.
  Так, раз в порту одни механоиды, делать мне там пока нечего. Сверившись с картой, посмотрел в нужную сторону и обнаружил вдалеке искомое здание. Наличествующая на фасаде светящаяся красная полоса послужит хорошим ориентиром...
  Через десять минут быстрым шагом полоса для меня стала распадаться на отдельные буквы. А, подойдя ближе, я прочел, наконец, и всю надпись. "Служба Спасения" сообщала она, посверкивая искрами над козырьком крыльца. Справа располагались несколько гаражей, один из которых был открыт. Там даже наличествовала какая-то деятельность. Непосредственно у входа же обнаружилась фигура в черном боевом скафандре. Поскольку остановить меня не пытались, покосившись на стража, я быстро проник в здание. Вот тут-то меня и поймали.
  - Вы по какому вопросу, товарищ? - строго спросил мужчина в старинной полицейской форме. На плече его висела старинная рация, а в кобуре на боку покоился не менее старинный, наверное, еще пороховой, револьвер. Надпись на бейдже гласила "Вольф Маккой", а на странном нагрудном знаке в виде золотой звезды был выбит номер, и еще старинным же шрифтом непонятное "sherif".
  - Трудоустройство, - коротко ответил я.
  - Менеджер-оператор на втором этаже. Она там одна, не ошибетесь. Лестница перед вами.
  Означенная дама обнаружилась в центральной диспетчерской у пультов.
  - Добрый день. Я...
  - Секунду. - Не отрывая взгляд от экрана, она что-то переключила и раздраженно заорала хриплым прокуренным голосом. - В седьмой блок, веди их в седьмой энергоблок! Тупые машины...
  Постояв еще минуту, видимо, убеждаясь, что все идет как надо, она рухнула в кресло и повернулась ко мне.
  - Задолбали. Народу не хватает, вторую смену дежурю. Так, что у вас?
  - Я по поводу трудоустройства.
  - О, вот как раз есть свободные вакансии операторов...
  - Нет, спасибо!
  - Что так? - недовольно скривилась она.
  - Предпочитаю творческую работу на природе.
  - Отлично. У ситхов на ферме сломался навозоразбрасыватель...
  - Нет!
  - Второй отказ. Третья вакансия принимается в обязательном порядке. Или ищите занятие себе по душе сами.
  - Вы бы хоть мой мультипас посмотрели для начала.
  Не знаю, что уж она там увидела, но глаза ее вдруг удивленно расширились.
  - Хм... В юго-западном секторе начата закладка автобазы. Можете заняться ее восстановлением и расширением. А там посмотрим.
  - Вот это другое дело, - облегченно выдохнул я.
  - Рекомендую так же посетить глав анклавов. Я вижу, у вас заблокированы некоторые способности психо-кинетика. Они помогут снять блоки с наиболее востребованных в вашем деле. У нас тут реабилитационный курорт, так что все снять нельзя, таково ограничение. Подходите к выбору ответственно.
  - Благодарю за совет.
  - Обращайтесь! - соизволила она все же улыбнуться на прощание.
  Полицейский с ресепшена куда-то исчез. Из зала справа доносился монотонный голос. Мне стало интересно.
  - Земля присылает к нам эмиссара по вопросам колонизации. Прошу всех оказывать ему всемерную поддержку...
  В помещении стояли десятка два человек в форме различных спецслужб. Вещал же лысый товарищ в черном костюме. Лицо его казалось знакомым. Более того, я почему-то был уверен, что на затылке у этого типа имеется татуировка в виде штрих-кода... Откуда? Снова не помню... Я тихонько отступил.
  На выходе из здания наличествовали уже два стража. Хм, все же, кто они? В доспехах непонятно, человек или машина.
  - Эй, чувак, как тут кости бросить на Пешков-стрит?
  Вместо ожидаемого от человека своеобразного ответа-пароля "хипуешь, плесень", услышал механическое:
  - Не понял вопроса, гражданин.
  - Слышь, непись, как в анклав ситхов попасть?
  - Высотка, тридцать километров по трассе на запад, примерно пять часов пешком.
  А чего это голос такой недовольный? Не понравилось обращение что ли?
  - А если надо быстро?
  - Тогда два часа бегом!
  Слева, со стороны порта доносился некий рабочий шум. Сверху я, вроде, видел лениво двигающиеся фуры, а значит, может найтись подходящий транспорт. Развернувшись, независимо засунул руки в карманы комбинезона, и двинулся туда.
  - Железнодорожная станция направо, гражданин! - донеслось в спину.
  "А анклав джедаев в десяти минутах езды на юг", - тихонько усмехнулся Маккой, бросив беглый взгляд на стоящий в гараже спидер. Но скафандр надежно скрыл и его слова, и ехидную усмешку.
   Пошел все же в сторону порта, размышляя, что это сейчас было. К трассе приближался с мыслью, что стоит попробовать упасть кому-нибудь "на хвоста". Но, нет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все грузовики управляются автоматически. Вернулся назад к администрации. Гараж был уже закрыт, и у крыльца никого не наблюдалось. Ну и ладно.
  Ведущая от здания гравийная дорога без всяких намеков на тротуары привела меня к странному сооружению. На круглом постаменте стояли под руку мужчина и женщина. У их ног по периметру поднимались черные лепестки мемориальных плит. На двух передних списки имен, остальные с логотипом Голокрона. Поднял глаза выше, ожидая увидеть работника и крестьянку, но нет! Товарищ Ленин поддерживал под руку Статую Свободы, указывая той верный путь. Верный путь начинался через несколько метров - вдаль уходило белое шоссе, прямое, как стрела. Эпичное сооружение из стекла и бетона, с какими-то хитрыми примочками по краям. В некоторых опознал панели солнечных батарей и эффекторы силового поля. Подошел к началу этой чудной дороги и не поленился пощупать покрытие. Нет, это не стекло. Это и есть силовое поле - вон по поверхности рябь и блики, как по воде... Что там еще теряется в дали, не разобрал. Символичненько, но мне пока туда рано - никакого транспорта в наличии не имеется. Так что, продолжаем искать железку. От монумента к ближайшим скалам уходила еще одна трасса. Видимо, вправо, это туда...
  
  ***
  - Диспетчерская вызывает шерифа.
  - На связи.
  - Вольф, он прибыл.
  - Уже понял. Только что мимо нас прошел.
  - Сообщить всем?
  - Не спеши. Пусть все идет своим чередом. Уверен, этот вскоре сам проявится...
  
  ***
  Выбранная трасса уперлась в странное сооружение, мало похожее на обычную железнодорожную станцию. Застекленные платформы выступали прямо из скал. От т-образного перекрестка обе дороги уходили уже внутрь здания. Одна куда-то наверх, вторая - вниз. Указателей никаких, но снизу несколько знакомо вдруг пахнуло теплом и механизмами. Неужели метро?
  Не встретив ни единой живой души, спустился на три этажа. Под землей обнаружилось то, что искал. Железнодорожная станция. Один из путей нырял во тьму тоннеля, освещенную редкими светильниками. На втором стоял состав. Но не с пассажирскими, а с грузовыми вагонами. У платформы суетилась непись нового, не встречавшегося ранее типа. Мужичок в очевидно фермерском прикиде с досадой пинал колесо комбайна. Рядом стояли еще два трактора. Хм... Товарищу явно требуется помощь. Квест? Проверим...
  - День добрый. Никак, проблема у вас?
  - Не сказать, что бы добрый. Так, неплохой. Да и проблема не проблема. Не могу вот технику уместить на платформу. Теоретически, должна влезть. Альдина говорит, должна. Но как? Я уже думаю перегонять своим ходом, но это долго. На поезде было бы быстрее...
  Ясно. Квест. Осмотрел его зеленый "Джон Дир" и пару синеньких "Вальтр". Комбайн здоровенный, если и влезет на платформу, то по ширине впритык. По краям место еще остается... Так-с...
  - Могу помочь.
  - Давай, коль не шутишь.
  Заводилась техника без всяких ключей доступа. Надавил кнопку, и в недрах агрегата что-то басовито заурчало. Поставил трактора по краям. Комбайн загнал в середину. Другая расстановка на платформе просто невозможна. Закончив, подошел к владельцу прояснить один животрепещущий момент.
  - На счет поезда. Им любой может воспользоваться?
  - Конечно.
  - И как это организовано?
  - О, тут все просто. Подаешь заявку на бронирование поезда для личных нужд. Все то время, пока он остается в твоем распоряжении, со счета списывается поминутная оплата. Главное - не забыть отменить заявку по окончании работ. Поезд при этом вернется в автоматический режим. Ну, или когда закончатся деньги на счету, ха-ха. У нас тут некоторые склеротики даже отдельный транспортный счет открывают - с небольшой суммой. А то бывали случаи...
  Как-то между делом познакомились.
  - Миллениум.
  - Михалычем можешь звать, - представился мужичок, протянув крепкую мозолистую руку. - Моя ферма недалеко от базы ситхов.
  - Стало быть, выгружаться ты где-то рядом будешь?
  - Агась. Там от метро до их высотки два раза споткнуться.
  - А прокачусь-ка я тогда с тобой. Не возражаешь?
  - С чего бы? В компании завсегда веселей...
   С новым знакомым прошли в кабину футуристичного локомотива, и покатили. Конечно же, разговорились.
  - Большинство необходимых действий у нас производится автоматически.
  - Альдина? - понятливо кивнул я.
  - Не. Альдина управляет кольцом. На нас только посматривает изредка. На планете же полно мобильных имитаторов самого разного назначения. К примеру, механизмы, что передвигаются по воде и суше, оснащены имитаторами интеллекта типа "Автобот". А вот воздушный и космический транспорт комплектуется системой "Десептикон". Там-то навигация уже трехмерная...
  - Значится, вкалывают роботы - счастлив человек?
  - Опять же, не все они могут. Они ж только имитаторы. Иногда совершенно нелепые ситуации приходится разруливать. Наша Служба Спасения в основном ими и занимается. Народ-то местный, как ты понимаешь, сам вполне справляется с любыми проблемами.
  - Ясненько, понятненько...
  Забавно. Непись рассуждает об ИИ, не подозревая, что сам то он тоже искусственный...
  - А что ты там про космический транспорт говорил? Тут что, звездолеты садятся? Есть космодром?
  - Не, звездолетов нет. Ни к чему им на планету-то. Они к кольцу стыкуются. А на само кольцо грузы доставляются орбитальными лифтами. К лифтам - кораблями из портов. А из космического у нас только личный дисколет ситхского главнюка. Не знаю, зачем, но он запаркован над высоткой. Вроде, летает куда-то по ночам. Видел пару раз. Но, куда и зачем, не скажу - без понятия.
  При этом Михалыч этак хитренько усмехнулся, что сразу стало понятно - что-то он знает точно. Тем не менее, заострять не стал. Не время.
  - На самом кольце все еще идет подготовка к приему колонистов. Продукцию накапливают на стазис - складах. Изобретение Смотрящего. На планете такие не создать. Как-то связано с гравитацией. Кольцо и, соответственно, порт не принимают сырье. Только конечный продукт технологических цепочек. Сублиматы, готовые изделия. Расчеты ведутся в крипто. "С" - крипто-кредит. Что такое крипто-валюта в курсе? Поясню. Это денежная единица, имеющая в качестве основы не дорогостоящий материальный эквивалент вроде серебра или золота, а математический алгоритм. Соответственно, в связи с нематериальностью, ее существование возможно исключительно при наличии развитой системы электронных сетей. Галонета, или, как на старушке Земле, интернета. Ну, и по поводу объемов. Как понимаешь, мелкими партиями порт не занимается...
  - А почему объем считается в литрах?
  - Думаю, литр - более универсальная единица, чем кубометр. Жидкости всегда меряли в литрах. Любые сыпучие продукты тоже можно...
   За разговором время пролетело незаметно. Вот уже и станция. Михалыч заверил, что выгрузиться он вполне способен самостоятельно. Попрощался, и пригласил заходить в гости.
  - Ну, будете у нас на Колыме...
  - Нет уж, лучше вы к нам! - ответил автоматически, потряхивая протянутую руку в прощальном рукопожатии.
  Странно. Не знал бы, что я тут единственный игрок, подумал бы, что это не имитатор, а живой человек. Хм... Очень продвинутая модель?
  
  ***
  Базу анклава ситхов было видно издалека. Еще бы - такая высотка. Небоскребище! Кабинет местного эскулапа нашелся легко. Вывеска в виде чаши со змеей выглядела достаточно информативно. К тому же, он на этаже единственный оказался не заперт и обитаем.
  - Проходите, проходите, молодой человек. Доктор Пэль Юл Кин, к вашим услугам. Смею предположить, вы, как новоприбывший, желаете разблокировать способности?
  Седой, но крепкий еще старичок, сильно смахивающий на китайца, просто фонтанировал энергией.
  - Меня зовут Миллениум, и вы совершенно правы. Если вас не затруднит...
  - Конечно. Прошу сюда.
  Пожав протянутую руку, я последовал за профессором в соседнюю комнату, все пространство которой занимал некий, очевидно, медицинский, агрегат.
  - Сюда, милейший. Займите место вот на этой платформе. Прошу не двигаться.
  Несколько колец закрутились вокруг меня по разнонаправленным траекториям с такой скоростью, что образовали на какое-то время сплошную белую сферу. Неожиданно все кончилось. С платформы я сошел с некоторым головокружением.
  - Ничего, ничего, - суетился старичок, поддерживая меня под руку. - Теперь вот сюда, на кушеточку прилягте.
  - И с чего это я милейший? - решил слегка потролить этого слишком уж любезного кадра.
  - Ну как же. Вы представились, не стали сразу протягивать руку, а подождали, пока это сделаю я, как более старший. Это дает основания полагать, что человек вы воспитанный и обходительный. Я ошибся, или вам неприятно само слово?
  - Ни в коей мере. Просто стало любопытно.
  - Значит само слово... Так, так...
  У него что, еще и пакет "бихевиорист" стоит? Не знаю, что уж он там усмотрел на моей физиономии, но любезности оставил, и углубился в изучение мульти-паспорта.
  - Ага, вот... Владыка, инквизитор, член Темного Совета, страж, Гнев Императора... Так-так... Что же, выбрали уже способность?
  - Сначала хотел уточнить. Есть ли такие, которые можете открыть только вы, но не ваши коллеги?
  - Нет. В этом плане никаких ограничений, исключительно организационный вопрос. По одной способности открывают медики анклавов просто за факт регистрации, осуществляемой в момент личной явки и обследования. Еще по одной могут открыть главы анклавов за прохождение вступительного испытания.
  - Испытания?
  - У нас оно довольно простое. В анклаве джедаев вам следует бросить в пруд любимый трактор их главы. Небольшое озорство всего лишь. Потом, на приеме, озвучите главе анклава кодекс ситхов.
  - Смотрю, вы тут вполне мирно сосуществуете с джедаями?
  - Видите ли, юный владыка, здесь собрались старики, постигшие смысл жизни. А он для нас и для них одинаков.
  - И в чем же он?
  - Э, нет. Абсолютные истины так не передаются. Они постигаются самим ищущим.
  - Дайте хоть наводку.
  - На водку? Может наливочки?
  - Вы поняли.
  - Поищите "Памятку атеиста".
  - Где?
  - Вы просили наводку, вы ее получили, - хитро улыбаясь, ответил старик.
  - Ладно. Так, по поводу способности... Как на счет телекинеза?
  - Прекрасный выбор. Может помочь вам пройти испытание. Да и для колонизатора весьма полезное умение, уж поверьте.
  - Верю!
  Альдина: - Поздравляю! Посетив медика анклава ситхов, вы получили возможность поднимать и перемещать любые движимые предметы при помощи Силы.
  - Да, доктор! А не подскажите ли, как мне попасть в анклав джедаев? Транспорта своего у меня пока нет. И телепортация еще не разблокирована...
  - Я, к сожалению, этим даром тоже не владею. А как вы добрались сюда?
  - От порта на метро.
  - Хм. Поселок джедаев ведь рядом. А у Службы Спасения много разнообразного транспорта. Да там даже пешком не далеко.
  - Понял, благодарю.
  Хотел уже уходить, но заметил, что медик мнется, явно желая продолжить диалог.
  - Да говорите уже, - напористо, как и положено владыке, подтолкнул я его.
  - Я собственно, вот о чем. Вы Владыка, а я всего лишь Аколит. Тем не менее, вы были со мной достаточно вежливы, и даже любезны. Внимание к мнению нижестоящих, это необычно в ситхе. Пожалуй, я могу вам немного помочь, хотя это и вне правил... Вы хотели подробнее узнать о "Памятке атеиста", извольте. Эта небольшая брошюрка может на многое раскрыть человеку глаза. Найти ее не просто. Ищите маячки познания. Вот как в нашей ситуации. Уверен, что в анклаве джедаев найдется с кем об этом поговорить. На этом у меня все.
  Я церемонно склонил голову в знак признательности, и, молча, покинул клинику.
  
  ***
  В отличие от башни ситхов, джедаи обитали в небольшом поселке, состоящем из фактории, и окружившего ее десятка коттеджей. Никаких банальных огородов. Подстриженные лужайки, бассейны, а кое-где и просто зеленые насаждения по всей территории. Белая и просторная вилла медика служила и местным оздоровительным центром. Сама джедайка, когда я ее обнаружил, обсуждала с кем-то по смартфону вопрос ремонта находящегося тут же байка.
  - Прости, подруга, тут ко мне пришли, - сразу прервала она разговор, переключив все внимание на меня. - Привет. Новичок? За регистрацией?
  - За ней, родимой. Миллениум зовусь я.
  - О-о, целый магистр пожаловал к нам? - мельком глянув в мой мультипас, разулыбалась женщина. - Доктор Мэдоу я. Мэдоу Ницца.
  Томограф и вопрос о выборе были ожидаемы. Из способностей я решил взять телепортацию. К сожалению, переместиться мгновенно можно было лишь туда, где уже побывал. Так что, текущей проблемы с транспортом это не решало...
  - Подскажите, а как мне повидать главу вашего анклава? - перешел я к обычному стилю общения.
  - По поводу испытания? - поддержала и понятливо улыбнулась медичка.
  - Возможно, - не стал я отрицать. - Как ее зовут, кстати?
  - Терпсихора. Она вон в том доме, через дорогу.
  - И напоследок еще вопросик. Вам известно, где я мог бы ознакомиться с "Памяткой атеиста"?
  - О, верным курсом идете, молодой человек. Новая подсказка будет ждать вас в следующей ключевой точке этого отрезка судьбы.
  - Да ладно! Нет же никакой судьбы. В смысле, нет иной судьбы, кроме той, что мы сами пишем для себя своими поступками!
  - Отнюдь, друг мой, отнюдь! Вот ваше пребывание здесь расписано довольно последовательно. Это и есть ваша судьба в данном конкретном мире. Другое дело, что можно на все плевать и ей не следовать, но это уже другой вопрос. Так, собственно, все мы и мечемся в вечных поисках - от одного отрезка судьбы к другому. И не надо хмыкать так скептически. Хотя, конечно, не верить мне на слово - выше право. Но о чем это я... Ах, да! Подсказка... Собственно, я уже все сказала. Моя подсказка - поведать вам о наличии самой цепочки ключевых точек и подсказок в них...
  
  ***
  На первый взгляд дом казался пустым, но, пройдя на кухню, я уловил доносящиеся откуда-то сверху звуки льющейся воды и пения. Поднявшись на второй этаж, подошел к заинтересовавшей меня комнате, открыл дверь и замер. Девушка принимала душ. Казалось бы, что такого. Закрой дверь и выйди. Негоже подглядывать. В моем-то возрасте... Но ее пластика и сама последовательность движений производили просто гипнотическое впечатление...
  - Эй, а ну, кыш! - возмутилась она, обнаружив постороннее присутствие. Но, увидев мое обалделое выражение лица, добавила уже несколько изменившимся голосом: - Хотя, ладно! Смотри, если так уж нравлюсь...
  И я остался. И смотрел. И ни одна исполнительница стриптиза, ни одна прекраснейшая картина не вызывали до того во мне подобного эмоционального взрыва. А когда она вышла из душа... В общем, словами такое неописуемо... На какое-то время весь остальной мир просто пропал. Более-менее осознал себя только за порогом, уже одетым...
  Уходил молча, под впечатлением. Вопросы и задания на какое-то время просто вылетели из головы. Но, как ни странно, даже мимолетного желания не возникло остаться с ней навсегда. Сама мысль присвоить такое сокровище казалась кощунством... Ноги сами куда-то шли. Обнаружил себя на другом крыльце, том, что выходило к реке. Справа какие-то столики, о чем-то спорит молодая парочка...
  - Эдик, да нет в Африке никакой Ваканды! - говоря с легким акцентом, убеждала партнера негритяночка в солнечных очках. - Это фантастика!
  Заметив меня, примолкли.
  - Вы от Терпсихоры? - понимающе усмехнулся Эдик.
  Я судорожно кивнул, и печально опустил голову.
  - Понимаю. Забыли даже, с чем приходили, верно?
  - После встречи с чудом так бывает...
  - Посидите с нами, если хотите. Придете хоть немного в себя, - пригласила девушка.
  Я молча устроился на свободном стуле. Мы хрустели чипсами, запивали их кока-колой и смотрели на играющую солнечными бликами реку. Опустошение... Не хочется никуда идти. Не хочется ничего делать. Может потом. А пока... Все суета сует...
  
  ***
  Проснулся от щекотки. Открыл глаза, и увидел фиолетовое небо, полное звезд. С трудом дошло, что это всего лишь рисунок на потолке.
  - Э-эй, товарищ! Пора просыпаться! - раздался насмешливый женский голос.
  - Ага! За номер уже другим клиентом уплочено, освобождайте плацкарту!
  Второй был не менее мелодичным, с нотками наигранной сварливости. Они стояли тут обе. Терпсихора и Мэдоу. Глава анклава была теперь одета в своеобразный рабочий комбинезон, и мало напоминала вчерашнюю богиню танца. Медичка же кокетливо прятала за спиной травинку, которой до этого меня щекотала.
  - Кажется, я вчера немного перестаралась, - участливо произнесла Терпсихора. - Редко появляется возможность использовать мой дар в полную силу...
  Я вспомнил, как долго оттаивал на последовавшей вечеринке. Потом, кажется, было купание толпой в бассейне, потом меня куда-то вела доктор Мэдоу...
  - Извинения не требуются. Более того, в данной ситуации полагаю разговоры об этом вообще неуместными.
  - Хорошо. Рада, что все в порядке. Тогда к делу, по которому вы прибыли. Теорию, будем считать сданной. Практическое же испытание заключается в скоростном выращивании дерева под силовой стимуляцией. И, если в последней, как я убедилась, вам нет равных, то вот контроль за долговременными эффектами стоит проверить.
  А сказано-то двусмысленно. И смотрит так это внимательно. Пожимаю плечами. Проверяйте, мол.
  - Мастер Ницца вызвалась лично показать вам нашу селекционную станцию. За сим я вас оставляю.
  Она растаяла в мареве телепортации, и сердце снова предательски кольнула боль утраты. Хотя и значительно менее сильная, чем вчера...
  - Одевайтесь уже, - вернула меня к реальности докторша. - Стандартный комбинезон неплох, но мы решили подарить вам кое-что поинтересней.
  Развернул, надел. Сразу понял, эта вещь мне знакома. Глянул в зеркало, и снова ощутил падение ментального блока. Да, я знаю что это. Нано-костюм из "Сryzis", хотя и с переделками. Убран весь дополнительный внешний обвес. Носки ботинок как в "Halo", шлем вообще из "Doom"... Функционал... Да его, наверно, даже разработчик не представляет в полном объеме, не говоря о простых пользователях.
  - Готовы?
  - Вполне.
  - Тогда поехали.
  А поехали мы, конечно же, на мотоцикле. Хобби такое, видать, у доктора Ниццы. Байки. Не в смысле трепа, а в смысле двухколесной техники. Обнимать сильное тело тренированной женщины было приятно. И запах от нее что надо. Да только вот так хочется, что бы на ее месте была та, другая... В груди щемит аж до боли... Ну, что ты скажешь!..
  
  ***
  Экспериментальное отделение селекционной станции отличалось обилием флоры, светящейся в полумраке.
  - Мы восстановили гено-коды некоторых погибших во время последней вспышки радиации местных растений. Флюоресценция - это их защитный механизм от повышенного радиационного воздействия. Сейчас лишнее излучение блокирует планетарное кольцо. Необходимости выводить гибриды с таким свойством нет. Но это просто красиво.
  - Да, - согласился я, не кривя душой. - Смотрится и в самом деле весьма... Напоминает Пандору.
  - Что?
  - Колония такая. Спутник газового гиганта. Неважно...
  - Хорошо, к делу. Вы вообще-то умеете психо-кинетически стимулировать рост растений?
  - Хм... Давненько не пробовал.
  - Вот семечко, вот участок.
  Закопал. Полил. Сосредоточился и мысленно легонько коснулся спящего растения. И быстро снял воздействие. Нам же не нужно иссушать землю и дырявить потолок теплицы!
  Альдина: - Поздравляю! Вы завершили испытание джедаев, вырастив дерево с помощью Силы. Выберите на селекционной станции породу, которую сможете мгновенно вырастить в любом свободном месте на принадлежащей вам территории. Доступны: реликтовая ель, реликтовая сосна, секвойя, баобаб...
  Более 30 наименований, а выбрать можно только одно. Тут надо подумать, изучить обстановку. Я ведь еще не знаю, что будет полезнее...
  - Великолепно! Каюсь, хотела преподать урок о важности контроля, но у вас он действительно на высоте! - похвалила джедайка.
  А сама смотрит, как на больную собаку, которой суждено непременно скоро сдохнуть. Хотя, она же еще и психолог, знает, что чувствую, так что, не удивительно.
  - Не печальтесь так уж, - и нежно гладит меня по щеке. - Дело ведь не в ее силе, я вижу. Просто слишком долгое одиночество, верно? Дайте себе время. Все проходит. Пройдет и это...
  Я поцеловал ее ладонь, а затем мягко, но решительно отвел руку.
  - Все норм, док. Все норм.
  - Что ж, позвольте сделать вам небольшой подарок. От меня...
  Ага, теперь можно выбрать два вида деревьев...
  На обратном пути заехали к небольшому винзаводу, рядом с которым располагался и сам виноградник. Удобно, однако.
  - Я слышала, вас назначили новым директором по производству?
  - Странно. Когда успели. Пока я всего лишь взялся наладить работу автобазы.
  - Кроме площадки, построек и техники, это еще и контроль логистических цепочек. А в случае нашего небольшого блока, тот, кто находится на посту топ-менеджера по логистике, планирует, собственно, все развитие региона. Куда будут направлены резервы людей и техники, там и развитие пойдет быстрее. Так что, фактически, вы приняли на себя обязанности директора по производству. С чем вас и поздравляю.
  - Хм... Вот как о директоре, я о себе как-то и не думал. Ну да ладно. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Разберемся...
  - Вот! Вот это мне нравится! Давайте тогда начнем с осмотра мощностей, подконтрольных нашему анклаву. Этот небольшой заводик, который вы видите, может быть значительно расширен...
  Посещение винзавода оставило странное впечатление. Работали внутри всего двое. Причем, оба больше походили на роботов, чем на людей. По пути к виноградникам поинтересовался.
  - Что с ними такое? Молчат оба, как рыба об лед. Парень двигается, как паралитик...
  - Знаете, что мечники называют "крыльями ангела"?
  - Это когда спину вскрывают вдоль позвоночника, так, что бы ребра наружу торчали?
  - В бою Егору ситх позвоночник почти вырвал. Светлана должна была прикрывать ему спину, но недосмотрела. Они команда, но после случившегося пока не могут даже друг с другом разговаривать. Просто работают вместе. Реабилитация.
  - И много тут таких?
  - Все. Все люди, которых вы тут увидите, на реабилитации. Некоторые категорически не хотят ни с кем общаться, просто продолжая заниматься своими делами. Пока колонистов, завербованных ТСК мало, все тут держится на гетах. Именно они выполняют основной объем работ.
  - Гетах?
  - Геолог - терраформер, сокращенно - Гет. На отсталых планетах подобные механизмы еще называют роботами. Их расширенная программа позволяет многое.
  - Понятно...
  На виноградниках и в теплицах работали одни девушки. Красивые, спокойные, молчаливые. Совершенно не обращающие внимания на наше присутствие.
  - Лечебный рабочий транс, - тихонько шепнула мне доктор. - Не будем мешать...
  Она села на мотоцикл, я за ней. Пока ехали, даже не обращал внимания куда. Просто наслаждался ощущениями. Пока не понял, что едем-то уже довольно долго. Остановились на возвышенности у реки.
  - Вот она, автобаза. А вон, у забора, усадьба. Там живут старики Вавиловы. Предполагалось поселить нового директора у них, рядом с местом основной работы. Но, это уж как пожелаете. Можете жить и у нас в поселке.
  - За предложение спасибо. У вас, конечно, весело. Как в цыганском таборе. Но, нет. Может, позже передумаю. Когда мозги на место встанут. А пока это будет слишком отвлекать.
  Ох уж эти мне форс-жрицы любви. Всяким гетерам, гейшам и компаньонкам до них, конечно, далеко. Но, слишком уж многим дарят они свое тело и общество. Связаться с такой женщиной... Нет, это не для меня. Наверно, слишком старомоден...
  Я торопливо спрыгнул с байка на землю. Рявкнул мотор, и джедайка унеслась на своем стальном рысаке. А я побрел знакомиться с будущим местом обитания...
  
  ***
  Главным и самым большим зданием на базе оказался гараж. Несколько отделений для техники, небольшая мастерская и место для предрейсового осмотра. Еще на территории имелись закрытая мойка для транспорта, подъемник для обслуживания тяжелой техники, даже покрасочная камера. Сразу обратил внимание, что для производства биодизеля следовало отремонтировать силосную башню. Вот хранилище для него было в полном порядке, в наличии имелся кое-какой запас. Кпп, весовая и вагончик менеджера - очевидно, мое будущее рабочее место. Справа от входа автоматическое двухъярусное хранилище навесного оборудования. В дальнем углу расположился комплекс по переработке древесины. Судя по справке, пока там только перегоняли на опилки некондицию. Никакой техники нет. Ее еще только предстоит заказать...
  Наконец, добрался и до усадьбы. Судя по справке, в особняке живет пара стариков - Марья Васильевна и Николай Федорович Вавиловы. Постучался, дернул дверь. Ага, по деревенскому обычаю не заперто...
  - Ау, дома ли хозяева?
   Дом огромный. Где же их искать? Запах чего-то вкусного привел на кухню. Маленькая старушка практически терялась в этом огромном помещении. Последствия ее деятельности, однако, были гораздо более заметны. На всех четырех конфорках плиты что-то готовилось. Огонь весело плясал в топке. Тут что, все на дровах? А, нет, вон на столе работает электрический кухонный комбайн... А запахи...
  - Доброго дня, уважаемая!
  - Проходи, проходи мил человек. У меня как раз завтрак готов. Как на счет блинчиков?
  - Блинчики, это чудесно!
  - С медом, сгущенкой, аль со сметаною?
  - Со сгущенкой я их весьма уважаю.
  - Ну вот, угощайся. Сейчас чаю налью.
  - М-м... Может кофе?
  - Нет, нет. Чаю! Непременно крепкого горячего чаю!
  Я уминал блины, а бабуля подкладывала, да довольно улыбалась. Сам за собой замечал - приятно смотреть, как кто-то с аппетитом и удовольствием ест тобой приготовленное. Если, конечно, человек хороший...
  - Вы, я так понимаю, Марья Васильевна?
  - Она самая, милок, она самая. А ты... - вдруг взгляд ее на секунду стал пронизывающим и внимательным, - ... наш новый постоялец.
  - Если не погоните.
  - Чего ж гнать. Наоборот, ждем давно. Нам с дедом ученики только в радость.
  - В смысле?
  - Ты ведь учиться сюда пришел? В наш мирок. Пришла бы девушка, основным наставником стала бы я. А так, буду понемногу подсказывать по своему профилю. В основном же, тобой дед займется. Все вопросы к нему.
  - Э... Хорошо, - несколько растерялся я от такой постановки вопроса. Значит, это вовсе не беспомощные старики, а наставники?
  - И, да. Если уж принимаешь наше наставничество, давай уже на ты. Принимаешь?
  - Конечно.
  - Вот и давай без расшаркиваний. Зови меня просто бабуля.
  - Идет.
  Добив блинчики и чай, поблагодарил и собрался было уходить. Но понял, что один вопрос созрел уже сейчас.
  - Бабуль, а зачем такой мощный забор вокруг базы?
  - Да ситхи молодые озорничают. То топливо сольют с техники, то утащат чего, то еще какую шкоду придумают.
  - Так забор им не такая уж и помеха.
  - Так-то оно конечно, но вместе с Графом уже кое-что. Это овчарка наша. От него убежать не просто. Да у деда еще ружье, солью заряженное имеется. Так что, забор - уже психологическое.
  - Ситхи, говоришь... Хех...
  
  ***
  Обозначенный Николай Федорович нашелся в сарае с пчеловодческими принадлежностями.
  - Да где же ты, - ворчал он, роясь в завалах. Наконец ухватил что-то похожее на кольца с сеткой и выбрался наружу. - Опа! Это кто тут у нас нарисовался?
  Внешне - вылитый Брежнев, брови едва ли не гуще. А голос как у Кая Метова или Джигурды. Хм... Из какого мира эти ассоциации? Не важно... В общем, колоритный такой дед.
  - День добрый. Бог в помощь.
  - Че все Бог, ты б сам помог! - словно на автомате ответил старик, и замер. Потом оглядел меня внимательнее, и добавил несколько другим тоном, словно сменив внутри некую программу. - Я тут рой собрался ловить, да по деревьям лазить уж не так горазд, как в юные годы. Подсобишь?
  - Не вопрос...
  Очевидный квест. Дед занимается пчелами. Надо помочь поймать рой. Что я и сделал не без некоторых хитростей.
  - Ф-ух, наконец-то поймал! - обрадовался я, заключив шуструю матку в небольшую специальную клеточку.
  - Вот, правильно! Теперь пойманных пчел надо обрызгать мятным настоем и запустить в самый слабый улей. При этом брызгать еще. Заглушить собственные запахи гнезд, что б насекомые не передрались. И матку ты правильно убрал. Так новый рой не скоро соберется. Молодец! Мы еще сделаем из тебя настоящего пчеловода!
  - Скажите, Николай Федорович, а...
  - Дед! - перебил он меня. - Зови меня просто дед и на ты. Нам еще долго тут вместе, так будет проще.
  - Э... хорошо, благодарю за доверие. Ну а я тогда Миллениум. Не владыка, не мастер и не директор. Просто Миллениум.
  - Как скажешь.
  Альдина: - Поздравляю! Вы получили доступ к ветке развития "Пчеловодство". Вывозите передвижные пасеки на клеверные поля для оздоровления семей и увеличения выхода продукции...
  
   ***
  Хотел заняться полевыми работами, но, открыв соответствующий режим на карте, обнаружил, что полей-то и нет. Точнее, есть но, лишь несколько, а огромные территории, разделенные все же на участки, не возделываются.
  - Дед, а что тут у вас с полями не так?
  - Залежные земли еще никто не проверял на пригодность к эксплуатации. Смотрящий долбанул чем-то с орбиты в горы на побережье. Образовалась эта долина, заполненная пустым грунтом. Потом запустил гетов. Те нарезали участки, соотносясь с получившимся поле удара рельефом. Заложили компостеры и развели в них технологических червей. Сейчас имеем приличный плодородный слой. Кое - где даже кусты и деревья прижились и растут потихоньку. Есть, как видишь, несколько кадастровых полей, которые уже эксплуатируют ситхи и джедаи. Там можно подработать по контракту. На других участках тебе придется организовывать поля самому.
  - И как это сделать?
  - Берешь участок, пригоняешь автобота с плугом, задаешь ему режим создания поля. Проезжаешь сам по контуру, потом генерируешь маршрут. Внутри он все вспашет на автомате. Только учитывай, что поперек воздушного потока, идущего с гор, следует высаживать лесополосы, во избежание эрозии почвы. А вдоль него нужно сделать канавы для отвода лишней влаги. Еще нужна подъездная дорога и полосы для маневрирования техники. Не забудь оставить для всего этого место в границах приобретенного участка.
  - Дед, смотрю, ты здорово во всем этом шаришь. Я так понимаю, обучение под контролем наставника уже началось?
  - Правильно понимаешь. Аль ты против?
  - Наоборот.
  - Ладно, тогда, как сказал один умный человек: "Начнем отделку щенка под капитана"!
  - И кто это такой умный? - уточнил я, зацепившись за "щенка".
  - Писатель это был, Грин, не суть. Слышал такое слово - севооборот? Это чередование на поле видов выращиваемых культур. Снижает заражение вредителями и сорняками - ведь их виды так же процветают каждый на своей культуре. Плюс - поэтапный износ почвы. Бобовые, например, почву максимально обогащают азотом. А картофель напротив, полностью высасывает из земли все полезные вещества. Так что элементарный трехпольный севооборот - соя, зерно, картошка. Когда появятся животные на фермах, можно добавить после пропашных, в смысле - картошки, многолетние травы. На них выпускают пастись скот. Польза и животноводству и растениеводству. Коровки здоровее, потому как имеют моцион и свежий корм. Почва после их прогулок плодороднее. Видов полезных растений много, выбрать их чередование задача уже не тривиальная. Но, давай пока дальше смотреть.
  Накопил запас кормов - можно приступать к разведению животных. Для развития хозяйства выгоднее всего содержать коров. Это и мясо, и молоко, и удобрение для полей. Причем все - в достаточно большом объеме. Лошади хорошо продаются только породистые и обученные. С ними много хлопот, но по результату приличный объем наличных это вполне окупает.
  Кормовая база - основа животноводства. Как пример, приведу восстановление сельского хозяйства в пятидесятые годы в СССР. Слышал, наверно, как Никиту Сергеевича Хрущева называют "кукурузником"? Люди вообще очень не любят тех, кто правит ими в текущий момент, но этот товарищ давно уже не правитель, так что вполне можно отдать ему должное, как специалисту, и человеку. Ведь он совершенно справедливо настаивал на выращивании кукурузы. На юге она хороша в двойном качестве. Вызревшее зерно идет в дальнейшую переработку. Тогда о консервированной сладкой кукурузе мало кто слышал. Но початки просто вареной продавались и готовились дома многими. В средней полосе это увеличенный по сравнению с клевером или тимофеевкой объем травяной массы. Да ты сам взгляни в справочнике на два поля рядом. Тут не надо быть семи пядей во лбу - разница очевидна. Конкуренцию кукурузе может составить разве что подсолнечник, но силос из него все же уступает по кормовым характеристикам.
   У нас тут условия настолько идеальны, что культуры полностью вызревают за ночь. Можно собирать и на зерно, и на сечку. Для производства силоса нужна яма или ферментационная башня. Последняя дороже, но гораздо удобнее. Она вон уже стоит у тебя на базе. Только подшаманить надо немного.
  План развития следующий. Тебе выделен определенный объем средств на раскрутку, так сказать. Покупаешь поле, и сразу решаешь вопрос с хранением. Ставишь что-то свое под определенный вид продукции, либо арендуешь мульти-хранилище. Траву, зерно и солому закладываешь на хранение. Зерно до подъема цен, они тут колеблются в зависимости от загрузки производственных мощностей и транспортных линий. Остальное - до установки комбикормовых заводов, не забывая при этом немного выделить для производства биодизеля.
  Теперь смотрим карту. Поля номерные. Видишь, на первом растет пшеница. Если возьмешь его, из техники нужны будут трактор, мульти-сеялка с культиватором и системой внесения удобрений. Ну и комбайн с большим объемом бункера. Что бы можно было убрать всю площадь и высыпать потом зерно прямо в хранилище, а не заморачиваться с перегрузками и перевозками...
  По мере рассказа Николая Федоровича я все ждал ощущения еще одного разблокировавшегося фрагмента памяти, но нет. Этой информацией я ранее определенно не обладал. А рассказывать он умел. Повествовал долго и со вкусом. Спать на его лекциях, в отличие от стандартных компьютерных, не хотелось совершенно. Наоборот, было интересно - а что же дальше?, Но, довольно разговоров, пора и за дело.
  - Загляни к Гайке Самоделкиной, - напутствовал меня дед. - У нее база рядом, за рекой. Она там поставила мульти-хранилище. Непонятно зачем. В порядке эксперимента, наверно. Договоришься попользоваться - сэкономишь время и деньги...
  
  ***
  В мастерской было пусто и тихо. Я притормозил, заметив знакомые очертания. Бесшумно появившаяся откуда-то дама в комбинезоне застала меня разглядывающим подъемник, и зафиксированный на нем "Делориан".
  - Это, что, машина времени?
  - Нет, - удивилась Гайка. - Я еще и сама не знаю, что получится. Пока уберу, что б не мешалась.
  Я протер глаза. "Делориан" исчез! Всмотрелся иным зрением в структуру мира. Нет, он все еще здесь, невидимый и неосязаемый, но готовый проявиться по желанию хозяйки. Вот это да! Технология от создателя мира! С этой бестолковой на вид дамой стоит плотно дружить! Представился и изложил суть дела.
  - Что ж, мне требуется финансирование для экспериментов, - задумчиво кивнула девушка. - Если договоримся, можешь пользоваться всем, что есть на базе. Только, для начала, неплохо бы мост достроить - ближе ездить будет.
  - И как ты представляешь себе наше сотрудничество?
  - Станем деловыми партнерами. Вот, например, в этом складе пилорама. Лес телепортом прямо из джедайского питомника. Можешь заказать любые пиломатериалы. Выгрузишь у моста бревна и доски, я пришлю собственных модернизированных ботов - строителей. Что-то оплачиваешь и достаешь ты, что-то я. У кого где лучше будут связи.
  - Могу я рассчитывать с твоей стороны на ремонт и апгрейд техники?
  - Конечно, - чуть помявшись, согласилась она и на это.
  - Тогда по рукам.
  
  ***
  Мульти-хранилище смотрелось эпически. Многофункциональная система приема и сортировки грузов, емкости и разноцветные многометровые башни. И это только наземная часть. А уж что там наворочено у изобретательницы под землей... Система прямой продажи, например, явно подразумевает коммуникации с основным комплексом складов базы. Кстати, о торговле. Изучив, что почем, обнаружил неприятный факт. Цены на пиломатериалы для моста грозили порушить весь мой финансовый план.
  Мост, мост, мост... Да, он нам просто необходим. Но грохнуть сразу такие средства на его постройку... Этак можно и пролететь. А тогда меня живенько переведут из директоров в ремонтники навозоразбрасывателей... Надо что-то придумать. Раз наша хозяйка складов завела разговор, у нее могут быть какие-то планы по постройке...
  - Гайка!
  - Пан директор?
  - К-хх... Кто? - Я аж закашлялся и забыл, что хотел спросить.
  - Ну, вас уже все так зовут.
  - Почему?
  - Понятия не имею!
  И глаза такие большие, милые и невинные. Вот же... Ладно, с этим разберемся позже.
  - На мост нужно слишком много денег.
  - Скидок нет. Я и так отдаю все по стоимости полученного леса.
  - Так. А лес взять дешевле, не? Нам же не нужен именно быстрорастущий джедайский.
  - Хм... Даже не знаю. Надо свериться со списком пород.
  - Стоп. У нас же есть Альдина! Давай, супер-интеллект, скажи нам, где взять в окрестностях лес на пиломатериалы для моста.
  Альдина: - В угловом юго-западном секторе произошло нечто непонятное. Аналог селевого потока убил всю растительность. В том числе деревья. Там работает отряд спасателей. Часть собранных образцов уже проанализирована. Угрозы в случае использования леса в строительстве однозначно нет.
  - Печально для леса, но кстати для нас. Гайка, давай прикинем, какая потребуется техника...
  
  ***
  - Поберегись!
  Глушу бензопилу и шустренько отскакиваю в сторону. Сказано больше для себя самого. Два гета - помощника, Винтик и Шпунтик, отправленные со мной Гайкой, сами прекрасно знают что делать. Упавшее дерево они быстренько освобождают от веток и цепляют тросом к небольшому трактору - автоботу. Да, все у меня по самому дешевому варианту. Вот раскручусь, тогда, может, будет пилить лесозаготовительный комбайн. А пока, "экономика должна быть экономной"!
  Непосредственно на строительство моста Гайка пригласила еще и практикантов Демьяныча. Это у ситхов такой инженер возведением базы руководит. В детали не вникал, но построили быстро. Я еще продолжал валить лес, когда сама изобретательница прикатила на мотоцикле, и сказала, что уже все. Байк, кстати, один в один как у мастера Ниццы. С удовольствием подержался за очередное женское тело во время обратного пути. Уже, конечно, можно было телепортироваться, но бросить даму одну в лесу не позволило воспитание.
  На базе как раз выгружался комбайн, убравший пшеницу с первого поля. Огромный, крашеный белым металликом многофункциональный аппарат я купил. Его менять на что-то лучшее еще долго смысла не будет. А вот трактора и сельхозорудия взял в аренду. Прямо сейчас три дешевые, но шустрые машинки пашут, культивируют, вносят удобрения и засевают убранное поле, одновременно следуя друг за другом, выдерживая при этом заданный интервал. Пересев с мотоцикла на комбайн, сменил жатку, зацепил прицеп и погнал обкашивать траву по периметру своего участка. Отремонтированному силосу биодизеля требуется сырье!
  
  ***
  На следующий день меня впервые пригласили на селекторную оперативку. Понятия не имел, что это, и что оно вообще есть. Хорошо, Альдина предупредила. Оказалось, всего лишь совещание руководителей в режиме вирт-конференции. Тут-то я впервые и увидел главу ситхов. Женщина, очень похожая на главную героиню одной эмо-записи. Как же она называлась? Ах, да, "Кровавая барыня". Представили ее как Дарт Рев Анну. Вел совещание, кстати, тот самый лысый товарищ, которого я видел в первый день. Глава Службы Спасения Жан Моисеевич Гетман. В подробности докладов я вникать не счел нужным. Тем более, что сводились они к стандартному вопросу: "Как там план по валу?" На что следовал стандартный же ответ: "Вал по плану!" Пока очередь не дошла до меня.
  - Чем нас порадует пан директор по производству? - слегка иронично поинтересовался Гетман.
  Блин, и этот туда же. Ну вот с чего вдруг пан, а? На поляка я вроде не похож...
  - Заключен контракт с оптовой базой на аренду мульти-хранилища. Построен мост через реку на дороге между оптовой и авто базами. Для уборки первого поля задействован парк частично купленной, частично арендованной техники. Пока все, - невозмутимо ответил я.
  - Неплохо, неплохо, - посерьезнев, оценил спасатель. - Взяли хороший старт. Если удержите такой темп, цены вам не будет.
  - Мы все ждем, когда автобазой будут предоставлены услуги хотя бы по транспортировке продукции, - холодным тоном заметила Рев Анна.
  "А ты какой-то фигней страдаешь!" - додумал я невысказанное. Стоп, а это вообще моя мысль, или внушенная? Надо, пожалуй, ставить ментальный щит на этих совещаниях.
  Сказано - сделано.
  "Против меня не поможет!" - снова возникла мысль. И смех такой зловещий, как и положено злодейке...
  - Для пана директора с кольца доставлен транспорт по инд-заказу, - выбрав момент, оповестил Вольф Маккой. - Белый "Хаммер". Можете забрать прямо из вертолета на нашей посадочной площадке.
  Вот он кстати-то! У меня денег нет на заказ автоботов, а тут игрушка, да еще и по индивидуальному заказу. Подумают, все на нее потратил. Кто же это мне так подкузьмил? Внимательно оглядел лица собравшихся. Показалось, или губы Терпсихоры дрогнули в виноватой улыбке? Нет, ну вот откуда она узнала, про мою любимую марку авто? Они что, все тут у меня в мозгах, как у себя дома?
  - Портанусь сразу, как закончим совещание, - ответил я Вольфу.
  - Да мы, собственно, все, - уверил Гетман. - Всем спасибо, все свободны.
  
  ***
  На посадочной площадке перед зданием Службы Спасения действительно находился огромный транспортный вертолет. Видно, большую часть груза уже забрали. Маккой как раз заверял пилоту накладную. Мой джип ютился в самом углу грузового отсека. Поздоровавшись с обоими, поблагодарил за хлопоты и прыгнул за руль. Эх, прокачусь!
  Где там мой навигатор? Так, база Службы Спасения в самом верху карты, в северо-восточном углу. Проеду-ка до поселка джедаев, а оттуда по восточному побережью с севера на юг. А там вдоль гор на запад. Так должно получиться осмотреть все имеющиеся в наличии кадастровые поля.
  Вырулил мимо незабвенного памятника на трассу, в этот раз налево. А, любопытно, кстати, она тут устроена. Фрагменты солнечных батарей чередуются с участками прозрачного материала. Внутри что-то течет. Вода? Внизу подсветка. Не видел ничего подобного раньше...
  - Альдина, краткую голосовую справку по конструкции этого шоссе. Пока рулю читать неудобно.
  Зашипели динамики звуковой системы машины, потом пошел голос, хотя сама система при этом осталась выключенной.
  - Все автоботы оснащены аккумуляторами большой емкости. При движении по такой дороге они подзаряжаются. Силовая установка комбинированная, дизель-электрическая. Дизель отвечает за разгон, электромоторы - за поддержание скорости. Расход топлива мизерный. Основной - на полях, особенно если долго работать. При разрядке аккумуляторов придется ехать только на дизеле.
  - У дизельного двигателя обычно имеется собственный генератор.
  - Штатный генератор поддерживает работу периферийных систем и приборов. Подзарядить маршевый аккумулятор у него не хватит мощности.
  - А куда вода девается из канала под дорогой?
  - Все как в старинных городских водостоках. Местность имеет уклон в сторону океана, туда все и течет. Каналы в низинах имеют дополнительные межуровневые насосы. На побережье биологические очистные сооружения. Подобран и реализован специфический биоценоз. На входе грязь, водоросли и бактерии. На выходе компост, осетры и крокодилы.
  - Даже осетры?
  - Да. У ситхов в ходу хорошая русская традиция - есть осетровую икру из посуды не менее, чем трехлитровой емкости.
  - А крокодилы каким боком?
  - Откармливаются на некондиционных осетрах и отходах консервного производства. Еще они очень любят зазевавшихся клонов. Для тех дежурство на БОС реальное наказание. Подойдет новичок слишком близко к бассейну, подплывает дежурный крокодил, и карает неосторожного поеданием. Кроме того, крокодилы, это не только ценная шкура, но и три - четыре килограмма...
  - Диетического мяса?
  - Нет, хотя у этих и съедобное, но, говорят - так себе. А вот яйца да, диетические.
  Я непроизвольно закашлялся.
  - Те, которые они откладывают, а не те...
  - Понял, понял!
  
  ***
  Трасса закончилась недалеко от какой-то стройплощадки. Похоже на будущий отель или дом отдыха. Построен только первый этаж, но на берегу уже имеются шезлонги, и пляж отсыпан золотистым песком. И на пляже этом кто-то был. Странно. Жилья-то поблизости никакого... Может, застряли, и нужна помощь? Решил остановиться, глянуть.
  Краснокожая девица имела прическу в виде пары кос странной формы. Что-то напоминает... Медленно истаял ментальный блок, открывая доступ к воспоминаниям об очередном мире. Как же он назывался? Что-то длинное, помню только аббревиатуру - SWTOR. Клетка, голубокожая рабыня в ошейнике. Воровка, в недобрый час попавшаяся ситхам за попыткой разграбления гробницы. Твилечка стала моей. И кожу ей в клинике перекрасили в красный...
  - Привет, Ветт, привет!
  Косплеерша лениво окинула меня взглядом поверх солнечных очков, затем снова уставилась вдаль.
  - Я тебя не знаю, так что отвали, нуб!
  - А мне вот трудно забыть девушку, которая так жизнерадостно реагирует, когда ее бьют током через рабский ошейник.
  Она снова чуть повернулась в мою сторону. Губы искривила усмешка.
  - Да-а? Ладно, ты не простой нуб. Но здесь ты все равно нуб, так что отвали, моя черешня.
  - А нельзя ли повежливее?
  - О, ваше нубейшество! Не могли ли бы вы ли бы исчезнуть из моего поля зрения далеко и надолго?
  - Да что ж тут все неписи борзые-то такие? А знаешь что, Зина, - намеренно коверкая ее истинное имя, сказал я, - Может стоит найти твою сестру, да рассказать ей, что ты не раз была со мной в том самом магазине, где работала твоя мать перед смертью. Ты ее видела, но так и не узнала!
  - Я Сина, и откуда ты?.. Но, если знаешь, это низко!
  Она вскочила с шезлонга. Пара шагов, а потом телепортация на другой конец пляжа. Легла там. Теперь ясно, как она тут оказалась. Усмехаясь, медленно пошел по теплому песку, с удовольствием любуясь зеленью морской глади. Но, едва приблизился, норовистая твилечка портанулась обратно, туда, где лежала сначала. Что-то мне это напоминает... Ах, да! Приручение лошади в "Red Death Redemption"! В результате пятой попытки приблизиться, был удостоен весьма нелицеприятной фразы.
  - Дуракам закон не писан, а, если писан, то не читан! Если читан, то не до конца! А, если до конца, то не понят, а, если понят, то неправильно!
  После чего бедная жертва моего террора куда-то исчезла окончательно. М-да... Очевидно, стратегия поимки лошади тут не подходит. А куда она могла подеваться? Может, в здании? Поднялся по широким каменным ступеням. Нет, все заперто. Только небольшая вывеска за стеклом. Дом отдыха "Русалочка". Внутри тихо и никого. Ясно - консервация.
  Спустился обратно к морю и присел на один из шезлонгов. Странно, ни чаек не видать, ни криков их не слыхать. А волны шумят так убаюкивающе. И кажется, в шуме их рождается музыка. Сперва едва слышно, затем все отчетливее.
  "Мое сердце так тоскует! Ни к чему мне денег звон! Лишь моряк меня утешит, ведь дороже злата он!"
  Нет, это уже не кажется. Это на самом деле кто-то поет. Хотя, голос какой-то нечеловеческий. Как-будто полифония добавлена. А вон и тело мелькнуло в волнах. Девушка с длинными золотыми волосами...
  "Ах красавица - девица, ведь давно известно нам, лишь моряк тебя утешит, с бегущей по волнам!"
  Она подплыла ближе, на самое мелководье. Теперь даже лицо можно разглядеть достаточно отчетливо. Кого же она мне напоминает? А, точно - Памелла Андерсон из старинной эмо-записи "Спасатели Малибу"! Только вместо ног рыбий хвост. Или дельфиний? Под водой не очень хорошо видно...
  - Это ты, мой прекрасный моряк? - чарующим голосом спрашивает она.
  "Да! Да", - хочу я ответить, и броситься навстречу. Но что это? Кажется, я даже пошевелиться не могу. Но этого и не требуется. Она сама движется ко мне уже по песку. Ее пухлые черные губы приоткрываются, змеиный раздвоенный язык скользит между ними. Шире, еще шире... Белоснежные зубы как иглы...
  Слепящий удар молнии, и немедленный громовой раскат, сотрясающий все вокруг. Я упал физиономией прямо в песок. Тело снова послушно. Поднялся, отряхнулся, осмотрелся. Никого вокруг. И следов на песке никаких. Задремал и навернулся с шезлонга что ли? Поискал тщательнее. Следов Ветт так же не обнаружилось. Кругом только мои. Что за... Ладно, оставим это глупое занятие и вернемся к делам стоящим.
  
  ***
  Следуя советам деда, я за неделю ввел в эксплуатацию три кадастровых поля, чередуя несколько схем севооборота. Построил и запустил станцию производства комбикорма, и заложил в хранилище достойный запас как его, так и ингредиентов. Лишнее зерно хранить не стал, продал сразу. Срочно нужны средства на нормальную технику, а то по поводу перевозок желающие уже начали потихоньку проедать мне плешь. Не особо вчитываясь в характеристики, выбрал тягач "Утренняя звезда". Просто потому, что дизайн понравился. Приобретенная грузовая фура, а так же мощный трактор со специализированным прицепом закрыли не только мои потребности по транспортировке продукции. Хватало пока и анклавам. Ознакомившись со сводкой, Николай Федорович довольно покивал.
  - Теперь, когда обеспечено наличие всех видов кормов, ставь коровник, и увеличивай поголовье до тех пор, пока будет хватать объемов производства. Потом молокозавод. Он производит молочный сублимат, по-старинному называемый сгущенкой. Из него кухонный синтезатор приготовит тебе любой молочный продукт. Сыр, масло, творог... Можно поставить еще мясокомбинат. Он уже входит в состав нескольких технологических цепочек. Производит заправочные картриджи для синтезатора уже с мясным сублиматом. Это финальные звенья. Останется наладить транспортировку в порт, и можно крипто лопатой грести!
  - Сублимат, это обезвоженный продукт?
  - Раньше так было. Теперь он не просто обезвожен, но и подготовлен по особой технологии к удобному и бессрочному хранению.
  - Консервантов небось столько, что есть потом нормально нельзя?
  Окстись, какие консерванты? Учи технологию и матчасть, родной! - несогласно покачал головой дед, но углубляться не стал. Повел речь в продолжение предыдущей темы.
  - Еще одна цепочка на основе очистных сооружений. Они там осетров только доят на икру, а рыбный сублимат не производят. Поставишь завод, заправишь комбикормом, получишь осетрину, а вдобавок еще и крокодилье мясо, шкуры и яйца.
  - Порежут всех на мясо, кто воду-то чистить будет?
  - Так всех не порежут. Благодаря твоей кормежке объемы косяков возрастут. Вот и лишняя отбраковка для консервов. Тут будет еще один любопытный компонент - сухая органическая смесь из отстойников. С ее помощью даже пески можно превратить в цветущие сады. А уж что эта добавка творит на обычных полях! Трудно спрогнозировать, на сколько повысится урожайность!
  - Это почему?
  - Потому что никто пока такого не делал.
  - Хм... Попробовать можно. Но, вот еще, по поводу самого факта выращивания живности. Я не буду конкурировать на этом поле с ситхами? А то они товарищи весьма вредные и злопамятные!
  - Их не интересуют деньги. Свои фермы они не расширяют. Зато, если пригласишь на забой, вообще станешь лучшим другом. Ведь убивать как можно больше - их основная страсть.
  
  ***
   Кстати, вот о ситхах. С их испытанием я не торопился до тех пор, пока не определился с нужной способностью. Эта возможность последняя, так что подумать стоило. Только когда заработали мои налаженные технологические цепочки, а болтаться по гостям стало уже неудобно, созрело решение взять ускорение времени. Были бы свободные средства, занялся бы их вложением, но пока можно прокрутить ночку - другую для аккумуляции. А что бы прокрутить, и нужно пройти испытание. Затрудняли его два факта. Первый состоял в том, что постамент, на котором стоял любимый трактор Терпсихоры, располагался как раз напротив двух самых оживленных мест в поселке. Дома самой главы, и клиники медички. Хотя и был он в окруженном живой оградой и деревьями скверике, но постоянно пребывающая в округе молодежь имела все шансы спалить меня во время проведения операции. Ну а второй момент, это наличие в том же скверике в непосредственной близости от объекта исаламири. Эти живые блокираторы психо-кинетики не позволят применить мне телекинез для транспортировки. А значит, действовать нужно хитрее...
  На дело пошел, дождавшись ночи, безлунной и туманной. Мелкий моросящий дождь просто обязан был навеять на всех обитателей поселка безмятежную сонливость. Подшаманив комбинезон на предмет скрытия всех данных носящего, тихонько пробрался к трактору. Синий МТЗ-82, где только откопали такой антиквариат, был дополнительно зафиксирован на постаменте механическими захватами колес, но с этой проблемой справился предусмотрительно прихваченный ломик. Он же должен был послужить зацепом для лебедки, когда закончатся деревья сквера и начнется открытое пространство. Да, если нельзя применять силу духовную, очевидно, остается применить физическую. Главное, покинуть радиус действия исаламири. Но все оказалось несколько проще. Просто на всякий случай, глянув описание объекта, обнаружил, что силовая установка-то у него совсем не антикварная, а вовсе даже современная. Имелся и иммобилайзер, но, три ха-ха, ключ доступа обнаружился за солнцезащитным козырьком. Прям классика жанра. Осталось просто завестись и уехать. Что я благополучно и проделал, никем не замеченным прибыв к нужному водоему.
  - Глубоко-то хоть не заезжай!
  Я аж подпрыгнул. Нога автоматически вогнала педаль тормоза в пол.
  - Э... Кто здесь?
  - Автобот я! А то ты не знал, что дорогая техника комплектуется ботом-водителем.
  - Знал вообще-то. Только ты выглядишь чересчур... патриархально.
  - Это ты меня старым металлоломом так вежливо обозвал?
  - МТЗ-82 выпускали в Советском Союзе перед самым его развалом. А было это ну очень давно!
  - И еще раз обозвал, да?
  - Да не кипятись. Патриархом быть зачетно.
  - Неужели? Ну, тогда ладно. В воду, главное, глубоко не заезжай. Так-то мне ничего не будет - все узлы герметичные. Но грязь набьется. Когда еще удастся помыться...
  - Заезжай сам, только так, что бы мне испытание все же зачли.
  - Я так и подумал, что ты от темных, хотя, вроде как, и не ситх?
  - Чего это? Я ранг владыки честно заработал. Не здесь, правда.
  - Ситхи эгоистичные и злые. Никто из них не останавливался по моей просьбе. Если ты и ситх, то какой-то не классический.
  - А ситху быть злым вовсе и не обязательно. Сила, она модифицируется эмоциями. И не только темными. Их проще вызвать в себе, они сильнее и доступнее. Но умный ситх никогда не идет по пути наименьшего сопротивления. На таких путях могущества не добьешься. Хотя, кому я это объясняю...
  - Да нет, весьма любопытная точка зрения. Меня, кстати, Митей зовут.
  - А я...
  - Можешь не представляться. Все, кому надо, уже знают кто ты и зачем здесь.
  - Да? Хм... Ну, ладно, пора мне.
  - Ага. Свидимся!
  - Да уж наверняка...
  
  ***
  Дарт Рев Анна многословием не отличалась. Заслушала кодекс, отметила прохождение испытания, да открыла способность, которую попросил.
  Альдина: - Поздравляю! Вами открыта способность по локальному 120-кратному ускорению времени! Не работает в присутствии других двуживущих. За знание кодексов форс-юзеров вы получаете ачивку "Знайка"! Отношение к вам в обоих анклавах повышено до дружелюбия.
  - Можно еще вопрос?
  - Ну, попробуй.
  - На счет "памятки атеиста"...
  - Получишь ее здесь, когда тайное станет явным.
  - От вас? В смысле, получу от вас?
  Она лишь отрицательно покачала головой, да откинулась на своем троне, давая понять, что аудиенция окончена.
  
  ***
  Говорят, преступника всегда тянет вернуться на место преступления. Меня вот не тянуло, но вернуться пришлось. Потому как образовалось дело к джедаям. К кому конкретно, пока даже не знаю. И это один из вопросов, которые нужно выяснить...
  В злополучном скверике как раз шли разборки.
  - Дамы, девочки, привет! Что за шум, а драки нет?
  - Нашего Митю снова ситхи искупали, - тихонько шепнула мне одна из джедаек. - Это любимый трактор Терпсихоры, если не в курсе.
  - Да что же это происходит? Я же убрала вчера технику под охрану дефорсеров. Ну вот как эти нехорошие люди умудрились снова забросить Митю в пруд к уткам? - бушевала тем временем глава анклава. - Ну, попадись мне этот хитровыделанный новичок! - Альдина, кто из ситхов тут появился недавно?
  - Кроме Миллениума вообще никто не прилетал уже месяц как, - невинно выдала ИИ.
  - Значит, кто-то из неудачников реабилитировался! Хм...
  - И часто такое случается? - столь же невинно поинтересовался я.
  - Если подумать, то с тех пор, как в сквере вокруг постамента поселили исаламири, достать трактор ситхи не смогли ни разу. Однажды только у них получилось, когда оставила его у дома. Но сейчас-то он был на постаменте! Тем не менее, искупали все равно, хотя на этот раз и в щадящей форме.
  - Хм. На счет трактора слышал, испытание такое у ситхов - забросить его в ближайший водоем. А вот исаламири, это кто?
  - Разведением исаламири занимается наше подразделение "Русские соболя". Эти совершенно особенные животные линяют, как змеи, давая при этом шкурку с мехом, вид которого зависит от предлагаемого корма. Если интересует, могу предоставить все опробованные комбинации. Может сумеете получить что-то новое.
  -Хм, занятно. Ситхи, вот, содержат бизонов. Молоко, мясо, шерсть, все с одной фермы. Прокачанные идут на продажу фермерам, отбраковка - на мясо. А еще страусов. Яйца, перья, тренировка для бегов. Думал, оригинальнее некуда, но ваши зверьки, это нечто!
  - Исаламири, это не только ценный мех, но и два-три килограмма высококалорийного диетического...
  Как тут все любят лекции читать, однако...
  Проходя мимо трактора, благодарно похлопал его по капоту. За то, что не заложил. Позже, уже уезжая из поселка, подъехал к постаменту с изображающим памятник МТЗ-82.
  - Спасибо, что не спалил.
  - Рука руку моет! Хотя, я за хозяйку волновался. Вдруг бы она действительно решила на тебя наехать. Пожалел, в общем.
  - Да подумаешь, наехала бы...
  - Она видит суть вещей, но не особенно глубоко. Зато мне хватило мельком просмотреть. Ты же при желании можешь уничтожить тут все и всех! - Митя помялся, потом добавил гораздо тише. - Если что нужно, я в вашем распоряжении, владыка!
  - Стоп, стоп! К твоему сведению звание магистра ордена у меня тоже имеется!
  - Это уже не имеет значения...
  "Значит он серый, - думал бот, наблюдая за перемещениями человека по территории поселка. - Великий серый, который, как предсказано, должен решить судьбу этого мира..."
  
  ***
  Снова видеть Терпсихору я был рад. На счет нее самой не уверен. Как бы то ни было, сегодня я пришел по делу, остальное в сторону.
  - Привет, - улыбнулась она мне мягко, как старому другу.
  - Привет. Я на счет аренды кое-каких ваших производственных мощностей.
  Показалось, или она вздохнула облегченно и, одновременно, разочарованно?
  Неважно. Сначала дело. Стал объяснять свою идею. Она выслушала, потом уточнила.
  - И как конкретно ты хочешь это делать?
  - Да элементарно. Выращиваю ель, пилю так, что бы упала прямо на приемные ролики конвейера к лесопилке. Силой можно придержать и подкорректировать. Только и всего.
  - А пеньки?
  - Ну, вот пеньки - беда. Хотя, тут ведь уже работает Госстрах! Можно попробовать вот что...
  Объяснял свою маленькую хитрость с некоторой тревогой. Все же, в шкурных вопросах джедаи придерживаются кодекса. Но, ничего, прокатило. Видимо, тонкости финансовой игры тут вообще мало кого интересуют. Короче, пробуем...
  
  ***
  - Внимание Красная Тревога! - сообщила голосом Альдина. Всех психо-кинетиков просят прибыть на побережье для оказания помощи! Идет волна.
  Что за волна, я понял очень скоро. Вода от берега ушла, обнажив дно чуть ли не на полкилометра. А на горизонте вздымался вал, высотой никак не меньше окружающих нашу долину гор. Да это настоящая цунами! Здесь же все сейчас смоет в океан, всю долину. Надо хоть что-то успеть эвакуировать! Огляделся, но никакой паники вокруг не заметил. Спасатели спокойно о чем-то совещаются, некоторые из них инструктируют прибывающих. Ко мне неожиданно подошел сам Вольф Маккой.
  - Что, впечатляющее зрелище? - кивнул он на волну.
  - Не то слово!
  - Тем не менее, смотрю ты не мечешься и не требуешь срочной эвакуации, - подмигнул шериф.
  - Была такая мысль, да гляжу, вы все при деле. Явно не первый раз видите подобное. Есть защита? Купол над долиной?
  - Нет, мы ее просто погасим.
   Я недоверчиво окинул взглядом грандиозный зеленый вал. Он стал значительно ближе. Уже и пенная шапка по верхнему срезу видна...
  - Неужели с этим можно что-то сделать?
  - Можно, можно. Смотрящий давно уже создает службу по контролю катастрофических стихийных проявлений. Психо-кинетиков потому и вызвали всех. Думаю, будет небольшая демонстрация с пояснениями, как противостоять природе в подобных ситуациях.
  - И часто тут такое?
  - Бывает периодически. Планета пронизана опорами орбитальных лифтов, как клубок спицами. Потому и сейсмическая активность остается повышенной. Первые цунами были для нас изрядным сюрпризом. Видел разрушения на западе? Это погасили одну такую не полностью. Тогда накладка вышла... О! А вот и босс пожаловал!
  Присутствие некой силы я ощутил сразу же. В голове исчез очередной ментальный блок, и вот я уже знаю что делать. Над заливом, между волной и портом в воздухе висела, или все-таки стояла?.. человеческая фигура. Такая маленькая, на фоне надвигающейся катастрофы, и такая могущественная...
  Наше участие свелось к стоянию на берегу и чисто символической подпитке силового барьера. Сила Смотрящего казалась безмерной. Волна исчезла, словно невидимая рука разгладила складку на скатерти. Огромная рука, огромную складку, а мы при этом не более хлебных крошек, которые нечаянно могли стряхнуть. Не на пол, а... куда-то...
   Случайно мое место в линии обучаемых оказалось как раз напротив недостроенного дома отдыха. Когда все закончилось, увидел на пляже что-то шевелящееся. Ба-а, да это же та самая русалка из моего видения. Видения ли?.. Некстати вспомнилась история про рыбаков, заловивших русалку. Мол, хороша, и в нашей власти, но КАК? При ближайшем рассмотрении пострадавшей ненароком встал тот же вопрос. Пощупал пульс на шее - живая. Осторожно, одним пальцем приподнял ее черную верхнюю губу. Зубы, ожидаемо, как иглы, а клыки не меньше, чем у бабулиной овчарки Графа. Явственно пахнуло дохлой рыбой. М-да, вопрос остается открытым, так как про три ведра карасей после девяти месяцев тоже упоминалось. Хотя, там была именно русалка - речная баба с хвостом. Эта же морская, а значит наяда. Наверно, должны быть отличия... Пока размышлял, не бездельничал, а взял тело на руки и потащил к воде. Кожа на спине и хвосте была одинаковой - мокрой, скользкой и холодной. Как у дельфина? Не знаю, дельфинов-то мне щупать не доводилось. Хм, а будет ли считаться данный случай? Дельфин и русалка, как известно, не пара, но что-то общее у них ведь было? Жемчуга просто так не дарят...
  Тело существа резко дернулось, глаза в первый момент широко распахнулись, но тут же злобно прищурились.
  - Барышня, не суетитесь на руках у клиента! Полезете кусаться, или, хуже того, целоваться, меня может жутко стошнить! Тогда до воды точно не донесу!
  К счастью, если и были у нее такие мысли, реализовать их она не стала. Даже приобняла за шею, распределяя немаленький вес. А, когда дошли, просто тихо ускользнула в глубину.
  - Ну прям кавалер кавалерский! - сзади послышались хлопки. Твилечка Ветт, она же Сина, стояла у границы воды и с интересом наблюдала за происходящим...
  
  ***
  "Мало мне других проблем, так опять джедаи что-то мудрят, - думал помощник шерифа Анискин. - Вот прям чую аферу!"
   Не так давно Госстрах начал деятельность и на этой планете, а его привлекли, как инспектора по расследованию страховых случаев. Вольф-то скорее просто оперативник. А вот Анискин именно следственный отдел. Работы и так было неприлично много. На новой планете чего только не случалось. Так еще и эти аферисты - любители! Скоро уже профессионалами станут!
  Дело было в том, что джедаи сажали редкие породы деревьев. Страховали их. А потом, по какому-то недоразумению, посадка оказывалась уничтожена. Госстрах получал все подтверждающие документы, и был вынужден оплачивать 90% товарной стоимости уничтоженного. Но, едва эти операции попали в поле зрения Анискина, его интуиция завопила, что тут что-то не так. Первый раз - несколько деревьев. Второй раз приличная порубка. Теперь целая лесополоса. Инспектор решил лично прибыть на место, все расследовать и покарать зарвавшихся халявщиков.
  Вот оно, место предполагаемого преступления. Анискин внимательно осмотрел спилы. Все хлысты положили грамотно, в одну сторону.
  "Так, а что у нас там? Ага, так и думал. Станция переработки древесины. Ну вот, все становится яснее."
   Однако, камеры наблюдения зафиксировали, что лес валили геты, причем, по распоряжению администратора комплекса.
  "Придется копнуть глубже..."
  Администратором оказалась молоденькая джедайка. На вопросы она отвечала скупо. Интерес помощника шерифа вызывал у нее лишь недоумение.
  - Кто подавал заявку на очистку занятой территории?
  - Кто-то из джедаев. Это мог сделать любой, кому понадобился участок.
  - А кто до этого использовал территорию?
  - Сейчас... вот... Миллениум. Лес сажал он. Он же подал рапорт об окончании работ.
  - Но при этом, лес остался застрахован?
  - Хм... Окончание работ подразумевает и оправдывает уничтожение деревьев, но наличие страховки запрещает это делать. Если бы территория не понадобилась, деревья не тронули бы. Но в данном случае, производственная необходимость имеет приоритет над финансовым запретом. Потому центр и готов был оплатить неустойку за потраву.
  - Конечно, в размере 50% по договору Госстраху. Тогда как мы-то Миллениуму возмещаем почти полную стоимость... Ладно, ваша позиция понятна.
  Восстановив картину полностью, помощник шерифа пригласил Терпсихору и Миллениума.
  
  ***
  Анискин, в отличие от шерифа, одет был в милицейскую форму времен СССР, что производило определенное впечатление. Увидев, кто сидит в кабинете администратора лесхоза, я сразу понял, что нашему маленькому бизнесу пришел конец.
  - Вольф оперативник, а я из следственного отдела, - ответил он на мой вопрос. - А теперь о том, что вы сделали.
  - Мы? - удивилась Терпсихора.
  - Вы, вы. Итак. Глава анклава ставит на вид администратору засорение общественной территории отработанными экземплярами флоры. Тот вызывает бригаду гетов - ликвидаторов. Бригадиру уборщиков вы подсказываете, как справиться побыстрее, а именно, валить деревья точно в приемник перерабатывающего комплекса. Когда все деревья были убраны, Миллениум вызывает автоматический зонд службы контроля, фиксирует с его помощью потраву и подает заявку на выплату страховки. По отдельности действия вполне безобидные и даже правильные. Но вот в целом подобное недопустимо.
  - И что же не так?
  - Вы продаете дважды одно и то же дерево. Первый раз, получая за него страховую выплату. Второй раз, получив и продав продукт переработки древесины. Причем, сама переработка, а так же зачистка участка от тех же пней спиленных деревьев, делается бесплатно, за счет анклава. Тогда как по правилам, эти затраты должны компенсировать вы, Миллениум. Это нечестная финансовая игра, называемая мошенничеством.
  - У вас есть документальные подтверждения сказанному? Записи инструкций бригадиру, например?
  - Увы, такие записи геты не хранят.
  - На нет и суда нет. Зачем же вы нас пригласили?
  - Минутку, то есть это всего лишь вопрос финансов? - вмешалась Терпсихора.
  - Всего лишь, говорите? Как-то это неуважительно. По отношению к финансам.
  - А как лично вы относитесь к деньгам? - заинтересовался я.
  - Как к магии. Полагаю, вы знакомы с таким видом творчества, как комиксы? В свое время делали неплохие фильмы по ним, это что-то типа эмо-записи. Так о чем это я? А! Да будет вам известно, был такой супергерой, Бэтмэн. Когда другие супергерои пытались уточнить, какова же природа его силы, он отвечал: "Деньги!" Так вот. Деньги, это лазейка, с помощью которой можно получить то, что из-за ограничений природы и общества, из-за ограничения ими личного уровня, получить нельзя. Они - лифт, позволяющий подняться над собой. Если есть такое желание, конечно. Иначе, они бесполезны. Речь о нынешнем времени и крипто, конечно же. В прошлом же они играли совсем другую роль, а вышесказанное было справедливо только для очень больших денег.
  - Допустим. Так какие у вас к нам претензии? - решил я вернуться к сути дела.
  - Мошенничество со страховыми выплатами недопустимо. Из официальных санкций я могу применить лишь понижение рейтинга клиента до отрицательного. Пока это будет сделано только в отношении Миллениума. Все страховые договора с вами расторгнуты. Вам же, дорогая Терпсихора, я рекомендую оставить эксперименты с финансами, и, в порядке доказательства осознания проступка, не возобновлять более договор по страхованию Мити от утопления!
  Я стоял и чесал репу, глядя вслед удаляющемуся вертолету инспектора. Хорошие сыщики у Госстраха, однако. Глава анклава же только насмешливо улыбалась.
  - М-да. Но, что же теперь делать с пеньками?
  - Ладно уж, приму их у тебя по цене топлива...
  
  Часть вторая. Сина.
  Ходко идет трактор, сзади жужжит посадочный комплекс. Чизель, удобрялка и сеялка - три в одном. Колеса широкие, а навеска еще и увлажняет почву, так что за мной даже пыли нет. А вот по соседнему, уже не моему, полю идет трактор с обычным плугом. Вот за ним волна пыли, а на вывороченных пластах земли сплошным ковром шевелится что-то красное. Странно, что бы это могло быть? Запросил справку.
  Альдина: - Златокольчатые технологические черви в мобильной трансформации. Опасность!
  В этот момент трактор остановился, из него с воплями кто-то выскочил и полез наверх, на кабину. Красный вал в несколько секунд затопил все вокруг, и стал довольно быстро подниматься по корпусу неподвижной техники.
  
  ***
  То, что что-то идет не так, Сина обнаружила, когда ее укусили. Красная сколопендра неким загадочным образом просочилась в практически герметичную кабину, и шустро атаковала ногу, одетую лишь в тапочек для у-шу. Традиционный защитный комбинезон девушка не одела, предпочитая во время работы носить все из натуральных материалов. Красная сколопендра с огромными жвалами была немедленно растоптана, но за ней в прогрызенную дыру лезли уже несколько других.
  С диким визгом Сина забралась на кабину, и только теперь поняла что пропала. Телепортироваться она не могла. Силы были изрядно потрачены на телекинез во время многочисленных попыток прицепить чертов плуг к трактору как положено. Надо было сразу бежать прочь. Не сообразила. Черви заполонили все вокруг, и спасительная кабина стала ловушкой. Вот они уже лезут по корпусу. Ближе и ближе. Как же жутко так умирать. Съеденной заживо. Нужно хотя бы предупредить других...
  - Говорит оператор службы спасения.
  - Это Сина Канари. У меня ЧП. Биологическая угроза, неизвестные организмы. Опасность смертельная. Предупредите моих соседей! - быстро выдав все на едином дыхании, девушка беспомощно всхлипнула. - А я, кажется, уже все...
  
  ***
  - Внимание, локальная тревога! - такие сообщения Альдина, как и было указано, выдавала голосом. - Рядом с вами погибает человек...
  Бежал изо всех сил, но понимал, что не успеваю. Красная волна буквально захлестывала трактор. Вот дурень, надо было хоть подъехать поближе, а теперь... Но вдруг, словно невидимая рука немного придержала это смертельное кипение. Отлично, теперь успеваю!
  Девушка просто лежала, прижав руки к груди и закрыв глаза. Что, подруга, сдалась уже? Рановато! Телекинезом аккуратно снял тело с кабины и перенес в безопасную зону. А именно-прямо к себе на руки. Ха! Да это же старая знакомая! Полубессознательная жертва ощутила прикосновение, и издала дикий, едва ли не ультразвуковой визг!
  - Тихо Маша, я Дубровский! - приподнимаю и вновь опускаю забрало шлема.
  - Ты!
  - Я!
  - Ладно, на этот раз, должна признать, очень вовремя.
  Я шел по полю, а черви упорно пытались пробиться через телекинетический купол. Ветт тревожно поглядывала то на них, то на меня, но постепенно успокаивалась.
  - И часто подобное происходит?
  - Сама лично вижу в первый раз. А вообще, планета иногда непредсказуемо реагирует на наши действия выбросами аномальной активности. Наверно, что-то я сделала неправильно.
  - Я так понял, ты фермер?
  - Ага. Купила недавно землю, решила попробовать денег поднять. Думала, не так уж это и трудно...
  - Без достойной подготовки вообще мало что может получиться. Меня вот дед Вавилов до сих пор обучает.
  Она явно пригрелась у меня на руках, и покидать их не спешила.
  - А что дед. Он разве в этом что-то понимает? Они с бабкой вообще нелюдимые. Встречались несколько раз. Так слова лишнего не скажут. Между собой даже на людях не говорят. Видела что-то наподобие знаков глухонемых друг другу показывают.
  - А вот тут ты не права. Знает он много, и наставник великолепный. Можем, если хочешь, вместе у него учиться.
  - Да я, как бы, и не против.
  Тем временем, вышли в условно-безопасную зону. Черви, как ни странно, за пределы участка не лезли. А вон и вертолет спасателей... Передал потерпевшую с рук на руки, и машина сразу улетела на базу. Перед этим, правда, отходя, зафиксировал любопытный диалог.
  Альдина: - ... ну подумаешь, умерла. Клонировали бы заново. В чем трагедия-то?
  Сина: - Трагедия в том, что каждый раз я теряю часть себя! Клон, это уже не совсем я! И вообще, тебя когда-нибудь сжирали заживо!? Это больно и страшно, сука ты бесчувственная!
  Дальше слушать не стал. Сами разберутся. А я лучше вернусь и попробую узнать, чем может быть вызван подобный эффект. Вокруг уже забегали спецы в защитных комбинезонах с какими-то приборами. Обсуждали, было ли вскрыто гнездо, или имеет место некий фактор, заставивший червей подняться из глубин и распространиться в верхнем слое почвы. Сходились на том, что пока данное поле для посева будет недоступно.
  - Вы психо-кинетик? - подошел с вопросом один из спасателей.
  Я молча убрал глухой шлем комбеза, открывая лицо.
  - А-а, пан директор! Очень кстати! Нам необходимо взять образцы, а потом неплохо бы как-то устранить этот бардак.
  Взяв контейнер для образцов, снова шагнул на участок, но, едва снял щит, был немедленно укушен! Причем, неоднократно! Какие, к черту, черви! Это же натуральные сколопендры! И жвалы у них как бы не меньше, чем у жука - оленя! Да, им действительно ничего не стоит человека живьем сожрать! А то и кого побольше!
  Загнал десяток экземпляров в ловушку, вернул щит, а потом захватил в силовой мешок весь плодородный слой со вспаханного участка. И стал аккуратно сокращать его объем, прессуя в фарш и землю, и опасных тварей в ней.
  - И что теперь? - опасливо поинтересовался спасатель, принимая контейнер.
  - А ничего. Сойдут за сидеральное удобрение, - усмехнулся я.
  
  ***
  Тем же вечером Ветт нагрянула в гости, и, попивая чай, получала у деда свой первый урок.
  - Да вот, взять хоть Брежнева, и его эпопею с поднятием целины в Казахстане! Они примерно так же землю сначала испортили. Потому как, при определенных условиях требуется вспашка именно без оборота пласта. Для того и придуман плуг, чизельным называемый. Он пласт земли подрезает, но не переворачивает.
  - Кто ж такой придумал? Уж явно не Брежнев, - заметил я. - Из хроник и уроков истории помню, этот товарищ, вроде как, был весьма туповат.
  - Это с чего вдруг?
  - Да речи его, "дорогой Леонид Ильич...", и ордена эти...
  - Ордена он себе не от дурости и тщеславия вешал. Каждая Звезда Героя, это плюс тридцать рублей, или 32 тогдашних доллара, стоившего 93 копейки, к пенсии. И это при средней зарплате по стране рублей в восемьдесят! А у него тех звезд сколько было! Так что, человек просто позаботился о том, что бы не заниматься всякими левыми делами на старости лет... Вы поймите и запомните вот что. Нельзя занимать высокий пост в любой организации, не обладая выдающимися личными качествами. Обладать ими, и не занимать - запросто. Но вот занимать и не обладать - просто никак!
  
  ***
  В очередной раз пересматривая каталог техники магазина Гайки убедился, что ничего инновационного там нет. Разных моделей море, но все они отличаются весьма незначительно. В меньшей степени, в результате улучшения одной характеристики в ущерб остальным, в большей же, исключительно по дизайну. А хотелось чего-то эдакого, тем более, что некоторый накопившийся финансовый жирок позволял. Отловив и попытавшись споить старого знакомца - Михалыча, получил только невнятные намеки. Типа, есть некий торговец, который специализируется на нестандартных сделках. Вроде продвинутой техники в обмен на натуральные продукты... На карте этого магазина, естественно, нет. А сидит он, по слухам, в своем кабинете где-то на нижних этажах ситхского небоскреба. Обыскивать всю подземную часть базы мне было лень, но найти-то надо. Как бы это провернуть...
  Помощь пришла, откуда не ждал. После спасения и памятного чаепития, отношения с псевдо-твилечкой Ветт у нас наладились. Можно даже сказать, стали дружескими. Дед против ее присутствия на уроках не возражал, и совместное обучение нас сблизило. В один прекрасный день она просто вошла в состав моего, так называемого, колхоза, вместе со своим куском земли. И дальше уже мы работали и планировали вместе. Ей-то я и высказал свои соображения по поводу необходимости поисков подпольного торговца.
  - Ты про Сидоровича, что ли? - удивилась она. - А чего его искать. Я и так знаю, где он сидит.
  - Ну так поехали на переговоры. Показывай дрогу.
  Прыгнули в "Хаммер" и покатили.
  - Въедем на базу ситхов, сверни направо, и вниз по серпантину...
  
  ***
  Спустились до самого нижнего этажа. Здесь даже асфальта уже не было. Только решетки, под которыми плескалась вода. И какая там глубина - неизвестно... Шумели какие-то насосы, перемигивались разноцветными огоньками непонятные механизмы...
  - Мы, вообще, где?
  - На этом этаже расположены системы производства легкой воды.
  - Слышал что-то краем уха, но не особенно понял, в чем соль.
  - Соль? Ха-ха. Смешно. Знаешь, почему в древности моряки не использовали морскую воду, а возили в бочках пресную?
  - Вроде, очевидно. Морская соленая.
  - Не в этом дело. Опреснитель собрать довольно легко.
  - Да возни много с опреснением. Аппарат сложный.
  - Не-а!
  - Ну-ну. Просвети дремучего меня.
  - Да легко. Смотри. Наш завод легкой воды производит очистку в три этапа. На первом методом выпаривания отделяется большая часть солей и механических примесей. На втором фильтры со специальной мембраной отделяют молекулы воды от иных соединений. Это метод обратного осмоса. Ну и на третьем, методом электролиза молекулы тяжелой воды, содержащей атомы водорода в виде дейтерия, превращаются в легкую воду, содержащую обычный моно-электронный водород.
   Вот тебе урок, с отсылкой к древней Земной истории. Когда появились первые, достаточно сильные психо-кинетики, некоторые из них умели "заряжать" воду. Они без всяких установок разрушали дейтерий, наличие которого в воде подобно яду замедленного действия. Медленно, но неуклонно убивает организм. Отсутствие же, позволяет избавленной от такого давления системе регенерации в какой-то мере восстановить правильную жизнедеятельность. Вот пациенты и чувствовали временное улучшение. Но дейтерий есть даже в лучшей земной воде - Байкальской. Так что, пока люди полностью не перешли на потребление исключительно легкой воды, они продолжали болеть и стареть ускоренными темпами.
  Кстати, так американцы уничтожили евреев Израиля. Подкупленный ими профессор Колодный провел в правительстве проект по опреснению морской воды для народного потребления. Только в нем не была предусмотрена каталитическая очистка от дейтерия. А в морской воде его содержание многократно выше. Все, кто пил такую воду, заимели быструю старость и разрушение генома. Так и не стало богоизбранного народа. Жалкие остатки их нации просто растворились и ассимилировались по местам проживания. Сами же американцы законодательно запретили к употреблению опресненную морскую воду. Впрочем, это из другой оперы. Что-то заболталась я! Сворачивай вон в те двери. Экскурсия окончена!
  
  ***
  Мы оказались в небольшом предбаннике с разгрузочной платформой под одну фуру. Достаточно большой пятачок, что бы развернуться. Балкон с зоной ожидания. А за сеткой с силовым полем ряды длиннющих стеллажей, забитых товарами. Дальние из них терялись в темноте. Нехилый такой склад у ситхов. Ветт кивнула на уютный уголок менеджера всего этого великолепия, но со мной не пошла. И правильно. Сам предпочитаю обсуждать дела с глазу на глаз.
  - Чего встал? Заходи, раз пришел!
  Ба-а, да это же тот самый Сидорович! Не какой-то другой, а именно тот самый! Причем, в своем репертуаре.
  - Стало быть, теперь вместо артефактов сельхозтехникой занимаешься?
  - Встречались что-ли? - хитро прищурился барыга. - В Припяти?
  - В поселке новичков, - не попался я в нехитрую ловушку.
  - Отлично. Тогда правила мои ты знаешь. Как старому клиенту, так и быть - дам хорошую скидку!
  "Товар новый, песня старая," - подумал я.
  - С чем пришел-то? Купить или продать? - поинтересовался барыга, переключая мониторы в демонстрационный режим.
  - Техника нужна. Читерская, как ее тут называют. Увеличенный полезный объем со снижением веса, большая мощность, высокая скорость. При этом модели желательно замаскировать под обычные из общедоступного каталога. Ну а продать... Смотря, что тебе нужно.
  - Стройматериалы, - не раздумывая, ответил Сидорович. - Для постройки базы. Официально тут жесткие лимиты. Всем всего не хватает. Пластобетон, композитный кирпич, все в таком духе.
  - Свежий лес?
  - Не, это пока не нужно. Может позже, когда отделка пойдет. А пока -нет.
  - Понял. Показывай тогда, чем богат.
  - Смотри...
  Первое, за что зацепился взгляд, необычная модель грузовика. Двухосный, приземистый, с адаптированными под высокую скорость обтекателями. В комплекте шел двухосный же прицеп. Все колеса одинарные. Сцепка какая-то хитрая.
  - Что за аппарат? В чем фишка?
  - Высокоскоростной модульный транспортный комплекс "Дакар". В предыдущей модели замена транспортного картриджа осуществлялась специальным захватом со стоек. Захват остался, но модель прицепа с жесткой стыковкой и собственными ведущими и подруливающими колесами была признана более практичной. Пустой тягач при этом значительно экономичнее. А шасси прицепа точнее адаптируется под перевозимый груз. Силовая установка на основе прямоточного термо-генератора. Это когда одну часть проводника разогревают, другую остужают, создавая разность потенциалов. Легкосплавные турбины на выхлопе являются вторичными генераторами, и питают служебные системы.
  - В смысле, это просто электромобиль?
  - Да, но работающий не от аккумулятора, а от собственного реактора. Что позволяет... Да много чего позволяет. Судя по реакции, дальше тебе не интересно.
  - Интересно, и даже очень, но позже. Прежде всего, меня интересуют трактора.
  - Этого добра есть у меня. Все модели оснащены имитаторами "автобот-ремастер". Может работать на поле любой формы самостоятельно, без контроля автобазы, нужно лишь задать ограничения.
  Из огромного списка мне сразу приглянулся один, больше похожий на монстр-трак, чем на обычный трактор. "Деус-Фахр Вариор" 9 серии с широченными колесами, 900-сильным движком и максималкой в 200км/час. Я уже упоминал монстр-трак? Да, для местных полей именно такая техника и нужна. Хотя, Сидорович вон поглядывает с хитрой усмешкой.
  - Чего лыбу давишь?
  - Да анекдот вспомнил. Про мужика на "Хаммере", который на заправке не мог полный бак залить, пока движок не заглушил!
  - Ничего, такому зверю корм найдется.
   Странно, неужели не знает, что у меня давно силосная башня по производству био-дизеля работает...
  Заказал еще апгрейд комбайна. Бункер на два миллиона литров, естественно, с антигравитационным и инерционным компенсаторами. Мульти-жатку трансформер под любые культуры с захватом в тридцать метров. Кроме того, Сидорович подогнал нелегальную прошивку для имитатора автобазы. Используя навигационные данные кольца, ИИ мог теперь составлять логистические цепочки для десятка ботов сразу, причем без малейшего моего вмешательства.
  - Кстати, а как к таким наворотам отнесутся наши контролеры? Мне тут Служба Спасения в лице товарища Анискина такую ноту задвинула по поводу небольшого финансового мошенничества. А тут такие объемы, что ого-го.
  - Все нормально. Если я тебе продал, можешь владеть. Кому попало такая техника недоступна. СС не отберет, Альдина не докопается. Ну а Смотрящий и так все знает. Если не возражает, значит допустимо...
  
  ***
  Волнующимся золотым океаном стелется перед комбайном пшеничное поле. Вороны вместо чаек, техника вместо кораблей... Процесс уборки напоминает стрижку на лысо парикмахерской машинкой. Только падают не волосы на пол, а бабки в мой карман! Хм... Сравнение не особо... Романтический настрой резко сменился житейским, и сразу стало как-то скучновато. Впрочем, как там дед говорил? Обычные люди все еще нуждаются в пропитании. Нет фермеров - нет еды, нет еды - нет колонистов, нет колонистов - нет экспансии. А значит, работаем, товарищи! Включил рацию.
  - Привет, Зина! Как жизнь?
  - Я Сина! А на жизнь мою можешь посмотреть в зеркало заднего вида! Я как раз тебя догоняю и встаю под погрузку!
  Да, мы все больше времени проводим вместе. Я без нее уже, как без рук. Зависимость? Всегда ненавидел любую форму зависимости, но как-то получается, что против конкретно этой ничего и не имею. Мелькает даже мысль, вот бы такую жену, веселую и послушную, да еще с воспитательным электро-ошейником в комплекте. Так, на случай, если избалуется...
  
  ***
  Наконец, дошли руки и до постройки алкогольных производственных цепочек. Обнаружился любопытный момент. Звено в конце можно построить только одно из нескольких вариантов. Например, по пшенице и спирту - или водка, или виски. По винограду - Портвейн или Шампанское. Как мы пришли к идее, что нужно лично пробовать каждый вид продукции, не полагаясь исключительно на маркетинг, я уже не помню. Но факт остается фактом. В тот вечер мы с Ветт изрядно надегустировались различных образцов, предлагаемых к производству. И как-то так все сложилось - ночная дорога, льнущая пьяная девушка, возбуждающаяся все сильнее, и уже мешающая вести машину... Свернул к озеру. Все же в курсе, что девушку лучше всего выбирать на пляже. А еще лучше в бане. Почему? Да потому, что так наименее вероятно наличие разных неприятных сюрпризов. А он обнаружился, когда взаимные ласки были в самом разгаре. На автомате отрабатывая заученный алгоритм, шаловливые ручонки следовали по известному маршруту, как вдруг... Ладно бы, к примеру, третья грудь. Еще куда ни шло. Но вот наличие члена там, где ему быть вовсе не полагалось, меня просто обескуражило. Я что, спьяну ошибся партнершей? Да не, мордашка Ветт. Нервная, правда.
  - Секундочку! Я так понимаю, это не банан у тебя в кармане?
  - Э...
  Больше она ничего выдавить из себя не могла, потому что я крепенько так прихватил ее за горло, пытаясь заодно определить, из кого сделан этот транс. Кадыка не нашел.
  - Отпусти, я все объясню! - жалобно прохрипела девушка.
  - Ладно, - согласился я, отпуская полузадушенное нечто. - Рассказывай.
  И она рассказала. После того, как отдышалась, немного успокоилась и смогла все изложить более-менее связно.
  - Ты же в курсе, что я, вообще-то, настоящий твилекк, и тусила с лордом ситхов. Он потом стал Дартом, а потом и вообще Гневом Императора. Женился на своей ученице - типа, для улучшения породы оба супруга должны быть форс-юзерами. Хотя между нами и было кое-что... В общем, я осталась в команде. Вломили Малгусу на Илуме, прижали картель Хаттов, Реванитам тоже не поздоровилось. Но, однажды наткнулись на противника не по зубам. Босса заморозили. Меня сильно ранили в последнем бою. В живот. Помню, умирала. Долго. Очнулась тут. Местный живодер - вивисектор меня подштопал по своему разумению. Не знаю, кто там больше намудрил, сам этот гребаный китаец Пэль, или эта сука Альдина подсказала!
  - Я все слышала, - не постеснялась влезть Альдина.
  - Да пофиг!
  Ветт примолкла на секунду, а потом выдала с нервными смешками в паузах:
  "Очнулась уж без лекку, в виде человека!
  Не парень и не девушка, дитя греха пропащее!
   Теперь я без пизды, но очень работящая!"
  - Разве нельзя все исправить при клонировании?
  - Нет. Любая попытка внести изменения может привести к полному разрушению матрицы. Не знаю, почему так. Наверное, я просто хроническая неудачница.
  Я задумался. По идее, это же все равно женщина? Не, не, фу. Все, что думал раньше на счет жены немедленно аннулировать! Хотя, кое-кто отмахивался, мол, у каждого свои недостатки... Не, все же аннулировать!
  
  ***
  После нескольких сделок чисто по материалам, Сидорович дал наводку на Демьяныча, как на шефа контрабандистов. Пользуясь регулярными рейсами личного челнока Рев Анны, они вывозили на кольцо любой товар. Нужно было только доставить груз на самый верхний этаж базы. Как мне было объявлено по секрету, на кольце тоже есть потребители, которые хотят иметь кошерный продукт. За что готовы делиться прихватизированными с сервера Альдины продвинутыми технологиями. Таки почему трем хорошим людям не поиметь на этом гешефт? Смотрящий знает все, а раз не препятствует, значит допустимо.
  На переговоры снова поехали с Ветт. Она же все еще мой деловой партнер. Тем более что вопрос с выбором ветки производства спиртного по-прежнему оставался открытым. А с кем его обсудить, если не с контрабандистами?
  Благодаря рекомендации, встретил нас инженер тепло. Расположились прямо у края крыши. Отменный все же тут вид на окрестности. После обмена любезностями подошли и к делу.
  - Но где же ваш корабль, капитан?
   - Да не капитан я, - засмущался Демьяныч. - Так, только учусь.
  Гудение басовой гитарной струны, и волна воздуха мягко толкнула в спину. Я обернулся и удивленно замер, созерцая типичную летающую тарелку.
  - Это что?
  - Универсальный грузопассажирский челнок. Номер модели уже не помню.
  - А почему круглый?
  - При полете в атмосфере он прикрыт каплевидным силовым щитом. Так что форма не имеет значения, но диск очень удобен в эксплуатации. Поставил на ремонтную платформу, и верти в зависимости от того, к каким узлам нужен доступ. То же при погрузке. Все операции ускоряются в разы.
  - И как тебе Рев Анна корабль то доверила? Вы с ней...
  - Не будем об этом, - ушел от ответа Демьяныч.
  Ну, да тут и так все понятно... А потом мы обсуждали перспективы под тосты. Веселые перспективы под веселые тосты! Пили, помнится что-то зеленое, на полыни... А, вспомнил - абсент! На обратном пути меня снова пробило... Ветт смотрела такими глазами... Влюбленными и виноватыми... Положила руку мне на колено. Сбросил.
  - Ты! Негодница хитрожопая! Ты обманула меня!
  - Прости! Прости, хозяин! - заплакала девушка. - Прости свою глупую рабыню за то, что так любит тебя!
  - Ага, теперь значит вспомнила!
  - Да, я чувствую и узнаю тебя даже в этом теле!
  А я вот теперь не узнаю... И так вдруг стало стыдно, больно и горько, как будто это я во всем виноват... В ярости хлопнул дверью, бросив машину на одном из витков серпантина еще недостроенных верхних этажей небоскреба.
  Как тогда доехала, Ветт не помнила, зато позже рассказывала, что уходил я прямо по воздуху, оставляя в пространстве светящиеся зеленые следы, уходил в сторону залива...
  
  ***
  И снова ночь, и берег моря, и шезлонг у дома отдыха "Русалочка". Что я тут делаю? Не знаю... Будто позвал кто-то...
  Она шла походкой от бедра, словно по подиуму, а не по песку пляжа. Босоножки со шнуровкой до колена, чулки-сетка, шортики шириной в ремешок, талия в корсете. Скулы на фоне беломраморной кожи ярко выделяются румянцем, черные стрелки у глаз. Кто-то скажет, так одеваются проститутки. Я же уточню. Так одеваются женщины, сильно желающие соблазнить мужчину. Просто подошла и устроилась у меня на коленях. Я так же молча обнял, с удовольствием вдыхая аромат каких-то духов. Или это не просто духи, а ферромоны? Неважно... Уходила она после всего тоже молча.
  - Как тебя зовут-то, русалочка?
  Она полуобернулась, подумала секунду, потом все же ответила.
  - Марго. Зови меня Марго.
  Что ж, награда за спасение получена, и вряд ли мы увидимся снова. Но имя я запомню, Марго...
  
  ***
  "Пить надо меньше, надо меньше пить!" Так мы решили, и держались уже несколько дней. Но вот, вернувшись как-то днем домой, застал неприятную картину. Мало того, что обедать сели без меня, хотя всегда возвращаюсь в одно и то же время, так дед еще и медовуху выставил. Причем, пытался напоить ею уже не очень стойко сопротивляющуюся Ветт.
  - Дед, что ж ты делаешь? Человек в завязке, а ты заставляешь ее слово нарушить? Тебе не нравится, что она у нас работает?
  - Да что ты, я даже и не думал...
  - А надо было думать!
  С легким звоном бутыль рассыпалась в пыль. Ветт вздохнула облегченно.
  - А ты молодец, - похлопал я ее по плечу.
  Дед дулся весь обед.
  - Не могу поверить, - проворчал он наконец, - что один русский человек спиртное уничтожил, а другой его решение одобрил.
  - Я вообще-то не... - попыталась вставить девушка.
  - Дед, у тебя сколько там бутылок в загашнике? - перебил я. - Двадцать? А настрою-ка я их прямую продажу сразу после изготовления!
  - Что ты, что ты! Медовухе обязательно настояться надо недельку минимум! - пошел дед на попятный.
  Пили мы в тот день только бабушкин компот. За этим я тоже проследил. Вот же неписи продвинутые. Глаз да глаз за ними...
  Позже дед огорченно пересчитывал запасы и обнаружил лишнюю бутылку. Не поверил, пересчитал еще раз. Когда начал делать это в третий раз, все бутылки предостерегающе звякнули.
  - Вот же... чистая сила! - ругнулся он испуганно. И не заметил, как примеривающаяся к его макушке шишка улетела обратно в лес. А что тут скажешь. Он прав. Никаких фокусов, чистая Сила!
  
  ***
  Проезжая мимо одного из живописных озер, заметил дымок. Не пожар ли часом? Нет, всего лишь разложенный на большом плоском камне костерок. Обнаружился при нем и рыбак с удочками и резиновой лодкой.
  - Как клев? Идет?
  - Лучше, чем можно было ожидать, - кивнул на притопленное ведерко молодой мужчина в соломенной шляпе.
  В ведре и правда кружилось несколько довольно приличных рыбин.
  - Предпочитаете свежатинку?
  - Да, нет ничего полезнее, чем съесть свежеубитую добычу. В такой еще не распалась душа, можно неплохо подпитаться тонкой энергией.
  - Вы, надо полагать, ситх?
  - Можно и так сказать. Главным образом, занимаюсь отловом и доставкой редких животных для зоопарков. Здесь же и сейчас составляю описание биоценоза данного водоема. Профессор Селезнев, к вашим услугам.
  - Миллениум, заведующий автобазой.
  - О, это очень кстати!
  - Неужели?
  - Да, да. Есть важный разговор, а мне все вас на месте не застать.
  Выяснилось, что по инициативе профессора Селезнева Службой Спасения создан фонд исследования реакций планеты на вторжение. Неумелое хозяйствование ведет к штрафу виновного в пользу фонда. Остальным оттуда же компенсация. Средства на исследования выделяют главы анклавов. От директора по производству тоже требуется это делать.
  - С исследованиями мне помогают два ассистента. Моя дочь и ее школьный товарищ. Если потребуется, найти нас можно в туристическом центре базы ситхов, мы пока расположились там...
  - Как продвигается дело? Удалось уже установить какие-либо закономерности?
  - Да, некоторые факты четко взаимосвязаны. Например, нашествие красных сколопендр вызывается трехкратным посевом без вспашки. Вы же участвовали в последнем таком инциденте? Я читал отчет.
  - Было дело...
  - А вот трехкратный посев одной и той же культуры на одном поле приводит к нападению теневых воронов. Замечаете кратность? Почему-то именно три...
  - Хм. А что за вороны такие?
  - Так их назвали. На самом деле это некие проекции из прошлого обитавших здесь до радиационной вспышки птиц. Они, как саранча, пытаются пожрать любые злаки. Правда, только пытаются. Реального уничтожения посевов не было зафиксировано. Больше похожи на крупные черные тени. В отличие от сколопендр, опасны только тем, что полностью блокируют визуальный обзор.
  - Прям плотно блокируют?
   - О, вы бы видели! Воронка из ворон! Или черная метель из крупных таких снежинок, ха-ха...
   Да, подобные байки Селезнев умел травить не хуже деда, так что, у костра мы засиделись до темноты...
  
  ***
  После пережитого шока проводить время в компании Ветт мне расхотелось. В гости к джедаям теперь тоже запросто, как прежде, не заявишься. Так случилось, что однажды я подвез до дома доктора Юл Кина. Опять же, не знаю с чего, но повелся я на предложение провести сеанс психотерапии. Закончилось все банальной пьянкой. Кажется, хитрый доктор что-то пытался у меня выведать. Но, поскольку секретов я никаких не знал, ничего у него не получилось.
  - Вы, молодой человек, очень быстро решаете все организационные вопросы. Это явно навык из реальной жизни. Работаете руководителем?
  - Представьте, нет. Был когда-то. Сейчас нет.
  Что он хотел узнать с такими вот грубыми подкатами, не понятно. Я про реал мало что помню. Но, неким волшебным образом выехали мы на реально интересную тему.
  ...
  - То есть, аватар Смотрящего не миф? И его даже можно увидеть?
  - Да запросто! Смотрящий, взываю! - и китаец демонстративно щелкнул пальцами.
  - Слышь, пилюлькин, я тебя научил призывать мой аватар не забавы ради!
  Тут гость увидел меня и накрытый стол. Что-то сразу изменилось во взгляде.
  - Впрочем, почему бы и не посидеть в интересной компании.
  Посидели, выпили.
  - Кстати, за помощь в гашении цунами тебе положено вознаграждение. Есть желание?
  Что б такого придумать? А, вот!
  - Можно Ветт вернуть в прежний вид?
  - Тебе что, так нравятся эти хвосты у нее на голове вместо нормальных волос?
  - Да не, я о другом. Пусть превратится из шмеля в нормальную женщину.
  - Хочешь, что бы она истекала кровью, и испытывала все прочие прелести месячных?
  - Не, че-то опять не то...
  - Хорошо, что я не джин.
  - Да, это да! Те еще пакостники... Может тогда и сформулировать поможешь?
  - Просто заменить ей член на то, что положено, без прилагающихся неудобств, в том числе, без возможности материнства?
  - Да. Пожалуй, такой вариант лучше всего.
  - Экий ты затейник! Ладно, сделано.
  А потом мы пили. Кажется, пили много, потому что реальность воспринималась фрагментами...
  ...
  - Вот ты гришь, все ще человек? А чем докажешь? - пьяно улыбаясь, требовал я от Смотрящего.
  - Чем докажу? Хм... - а у того, походу, ни в одном глазу... - Как там в песнях мечтали? На Марсе будут яблони цвести? Так на Марсе и Венере теперь вообще как на Земле. Я сделал! Да собственно вот! Вот тебе другая планета! А вот яблоки!
  Смотрящий притянул телекинезом сочный плод и вкусно им захрустел.
  - Воспитывают людей пусть те, кто хорошо умеет это делать. А я их просто берегу от преждевременной гибели. Вот дисколет контрабандистов прямо сейчас кое-кто угнать пытается. Не буду указывать пальцем, хотя это Алиса Селезнева и Пашка Гераськин. Нашли, понимаешь, очередных пиратов... Кнопку не ту нажали, антигравитатор мог отключиться. Корабль должен был на небоскреб упасть, но мы живы, смекаешь? Как я это делаю? Да просто вижу всех и все цепочки возможных событий. Причем, вижу абсолютно четко, и могу менять, достигая задуманных результатов. И меняю, оберегая всех людей до последнего. Считай, у каждого в опасной ситуации за правым плечом мгновенно появится мой аватар. Даст испугаться, потому что глупость свою надо прочувствовать! Но погибнуть не даст. Нет больше несчастных случаев. Отменены. Мной! Ведь так поступил бы любой нормальный человек, если бы мог?
  - Полагаю, да!
  - Значит, я думаю как человек и поступаю как человек. Вывод - я все еще человек! Логика, брат, вещь! Сильно выручает.
  ...
  - Что, спишь? - задумчиво глядя на Миллениума, тихо спросил Смотрящий. - Ну, спи, спи.
  Потом перевел взгляд на начавшего подавать признаки жизни Пэль Юл Кина. Взлетела бутылка, и набулькала граненый стакан по рубчик. Стакан аккуратно подлетел доктору под нос. Тот не растерялся. Подхватил, выпил и занюхал рукавом.
  - О... Молодой-то отрубился, - резюмировал он, осмотревшись.
  - Чего ты его все молодым человеком обзываешь?
  - Так он и есть молодой. В самом расцвете сил, так сказать. А что не так?
  - Я вот тоже выгляжу молодым, нет?
  - Ну, вы другое дело.
  - Вот ты старый, старый, а очевидных вещей не замечаешь. Ты хоть задумывался, почему его так зовут?
  - Миллениум? Ник как ник.
  - Это значит ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ!
  - Погоди, так корабль Ревана вроде назывался, или...
  - Эбеновый Ястреб у Ревана был. Тысячелетний Сокол у Хана Соло! Но это тут совсем ни при чем. Думаешь здесь, в этом мире, обычному человеку было бы позволено взять такой ник?
  - Хм...
  - А-а, дошло наконец? Скажу больше. После тестирования, Альдина вообще позволила бы ему взять ник Дредд. Смекаешь?
  - Древний? Так значит?..
  - Именно!
  
  ***
  Проснулся, как по щелчку. Словно мир вокруг вдруг просто включился. Утро ударило по глазам ярким солнечным светом. Как же хорошо, когда ты избавлен от всех "радостей" похмелья! Даже тело не затекло от сна в неудобной позе. Огляделся. Доктор мирно спит. Нет, не в салате, просто на столе. Пустые тарелки сдвинуты в сторону. Ладно, делу время, потехе час. Час, увы, прошел...
  В прихожей раздался шум. Кто-то пришел. Двинулся на встречу, не обращая внимания на яростно всхрапнувшего китайца.
   Ветт. Как только нашла-то меня здесь... Хотя, "Хаммер" же у входа... Глаза восторженно-безумные. Ага, уже ощутила видать, что снова женщина.
  - Я... Я не понимаю...
  - Что же тут непонятного? Ничего лишнего, только и всего.
  - Это ты сделал?
  - Не я. Смотрящий, но по моей просьбе.
  - Значит, я тебе все же не безразлична!
  - Конечно нет. Я же освободил тебя в свое время от рабского ошейника.
  - Так это все-таки ты, хозяин!
  
  ***
  Просыпаясь, я резко сел на кровати и тревожно ощупал все вокруг. Рука неожиданно наткнулась на что-то теплое и мягкое. На ощупь похоже на...
  То, что находилось рядом в постели, недовольно заворчало и перевернулось. Упругая женская грудь при этом выскользнула из моей робкой хватки. Легонько потянув черное одеяло на себя, я обнаружил уткнувшуюся лицом в подушку изящную женскую головку, красно-рыжие волосы которой... о ужас!.. были заплетены в два хвоста, имитирующих лекку твилечки! Черт! Как я мог?!
  Потом резко отпустило. Все в порядке. Ветт теперь нормальная. В смысле, женщина, а не шмель. Ох, как же мы вчера это дело отпраздновали-то? Все дела забросили...
  Началось все с того, что с Демьянычем и его практикантами заявились в шахматный клуб ситхов с ящиком абсента. Улаживали какой-то старый конфликт и пили мировую... Дискотека в полутемном подвале, толпа молодых ситхов, вспышки стробоскопа высвечивают радостно вскинутые вверх руки...
  "А я танцую даже волосами!.." - и басы пробивают тело насквозь...
   Потом вспоминаются гонки на тракторах по джедайским полям... Из динамиков орет Ван Мо...
  "Мой трактор поле переедет, переедет и лес!
  Магнитофон на всю катушку грохочет техно-экспресс!"
  Хм, вспомнить бы еще, что такое магнитофон? Какой-то прибор для магнито-терапии?... Черные вертолеты с мигалками... Шериф Маккой, изолятор... Нас с Ветт наконец оставили одних. Ее глаза, такие большие и влажные. И все было как надо, и сожалеть не о чем...
  Почему я, человек в возрасте, творил все это пепотребство? А все просто. Тело-то молодое. Гормоны плюс энергия, помноженные на искушенность... Пусть это виртуал и эмо-симуляция, но все же, все же... И пусть сегодня я очень плохой, зато чувствую себя просто не выразить, как хорошо! С облегчением упал рядом с девушкой.
  - Подъем, Ветт! Пора на работу!
  - Да уж, тебе, как говориться, на жопе ровно не сидится! - сонно пробормотала она, кутаясь в одеяло.
  На оперативку поднялся пешком - идти-то на второй этаж. Рев Анна презрительно кривила губы, и даже Терпсихора смотрела с укоризной. Суть совещания на этот раз от меня совершенно ускользнула... За окном засигналил "Хаммер".
  - О! Моя Ветт приехала! Сори, я побежал!
  Ну сорвало мне крышу маленько. С кем не бывает. Простите...
  - Какой влюбчивый молодой человек! - выдала Рев Анна, когда Миллениум чуть ли не бегом покинул кабинет.
  - Да, развлекаться они хотят с Лилит, жить же предпочитают с Евой, - немного грустно ответила Терпсихора.
  
  ***
  После многочисленных и явно излишне затянувшихся тестов, решили, наконец, вопрос с финальным звеном алкогольной цепочки. Собственно, это было очевидно с самого начала. Джедаи уже производят вино на своем заводе. Значит, мы поставим производство водки. Русские, все же. Поставил. Завез сырье. Отрегулировал логистику. А когда доставил первую партию Демьянычу, получил таки от него эту загадочную памятку, о которой было столько разговоров.
  - Собственно, секрета-то уже нет, - прокомментировал инженер. - Ты меня нашел, тайное стало явным. Как только спросил, так и отвечаю, как назначено. Вот, держи.
  И он передал мне "Памятку атеиста". Пробежал глазами наискосок, через строчку, автоматически регистрируя наиболее важные моменты, и сам не заметил, в какой момент упал очередной ментальный блок.
  "Атеизм - мировоззрение, отрицающее религию, как веру в сверхъестественное.
  ...
  Основной постулат диалектического материализма - жизнь есть форма материи, способная познавать себя. Человек, как наделенная разумом форма жизни, является наивысшим ее проявлением. Таким образом, цель человека, как общественной формы жизни, следующая:
  - познавать окружающий мир;
  - опираясь на полученные знания, преобразовывать окружающую среду, создавая платформу для качественного роста возможностей процесса дальнейшего познания мира.
  ...
  В заключении стоит отметить следующее. Эта памятка - свод рекомендаций, а не жестких правил. Разумный волен нарушать одни и придерживаться других. Нужно лишь помнить о последствиях своих действий. С одной стороны, позволено все. С другой - реакция законов природы и общества на наши действия неизбежна."
  Да, здесь это не электронный файл, а элегантная брошюрка. Тем не менее, все верно. Копия нашей храмовой. Ну что ж, еще один плюсик в копилочку "ЗА"...
  
  ***
  Все меньше времени уделял я работе, и все больше личному. А что, все работает на автомате, вмешательства не требуется. Да только жизнь не прощает продолжительного счастья. Ветт, милая Ветт! Как же чертовски хорошо нам было вдвоем! А потом... Ну оно ведь всегда так и бывает... Все проходит, прошло и это...
  Альдина: - Внимание! Красная тревога! К побережью приближается цунами. Всех психо-кинетиков просят прибыть на позиции согласно регламенту!
  - Что за спешность? Сейсмоактивность по прогнозам должна стихать, а на входе в залив стоит теперь силовой волнорез?
  - Прогноз оказался неоправданно оптимистичным. Кольцо фиксирует наоборот, гораздо более мощную волну.
  - Смотрящий удержит.
  - Его нет в системе, на вызовы не отвечает!
  Вот это да! Как же так... Черт, придется вставать на защиту самому. Что-то крутилось в голове, пока я собирался.
  - Альдина, сколько подобных волн было за все время?
  - Восемь.
  Восемь?! Так это девятый вал! Меня охватило дурное предчувствие.
  Оставил "Хаммер" на дороге и пошел к группе людей на пляже. Ветт и Гайка были не самыми мощными форс-юзерами, но пришли даже они. Когда выстроилась цепочка, встали слева и справа от меня. Шагая по поверхности воды, а этому фокусу теперь были обучены все, двинулись к уже показавшейся на горизонте зеленой стене.
  Через час стало ясно - волна побеждает. Под давлением вала фигурки людей исчезали одна за другой. Кончалась сила, и они использовали экстренную эвакуацию. Вскоре я остался один. Цунами перло вперед, как каток. Яростный водяной каток. Его сила сминала мою защиту мягко, но неотвратимо. И я понял - не справлюсь.
  - Альдина, моих возможностей не хватает для защиты побережья! Ты продолжаешь звать Смотрящего?
  - С ним по-прежнему нет связи.
  - Кольцо может хоть чем-то помочь?
  - Есть один способ. Удар инфрагасителем. Только вот проблема. Для сопряжения эффекторов нужен психо-кинетик. Испытания проводились на самом Смотрящем. Не известно, сумеете ли вы перенаправить такой поток энергии. И саму волну нужно удерживать на месте хотя бы секунд десять. А потом эвакуироваться будет поздно. В эпицентре вы, с вероятностью 80%, не выдержите такого буйства энергий.
  - Но волна точно будет ликвидирована?
  - С вероятностью 99,9%.
  - Тогда это нужно сделать.
  - Что ж. Приготовьтесь. По вашему сигналу установка будет немедленно активирована.
  Я прикрыл глаза. Дед, бабуля, Ветт, Марго, Терпсихора, Мэдоу, ситхи и джедаи, все они должны быть. Все, что мы сделали вместе, должно быть! А я... не обязательно. Собрать остатки сил, уплотнить защитный кокон... За вас, девчонки и пацаны! За вас...
  - Пуск!
  Удар инфрагасителя казалось, сотряс всю планету. Структура, поддерживающая ярость цунами распалась, и высвобожденная энергия протуберанцами ударила во все стороны. Сферу моего биополя разорвало в клочья, как старый парус во время бури. Разрушающие потоки добрались до тела, и наступила тишина.
  Боли нет. Кажется, я снова стою на пляже и... Что? Я жив?
  - Адаптация и адекватность 100%, - произносит знакомый голос. - Кажется, вам понравился мой мир, а, инквизитор?
  В голосе Смотрящего звучала легкая насмешка. Казалось, ему не стоило никакого труда утихомирить творящийся хаос. И тут ошеломляющим потоком хлынули воспоминания. Полностью вернулась память.
  - Ну, вы, блин, даете! - помотав головой, сделал вывод я. И, обессиленный, опустился на мокрый песок.
  - Как самочувствие? - остановился рядом Барзини.
  - Вот так всегда. Хочешь совершить подвиг, а тебя обламывают в последний момент.
  - Необходимость в геройстве возникает только вследствие чьего-то раздолбайства, - снова усмехнулся Смотрящий. - А я свою работу делаю как положено. Так какие выводы по инспекции, инквизитор?
  - Нормально все. Особенно, с "Памяткой атеиста". Прогиб засчитан.
  - Тогда прощайтесь, - спокойно резюмировал создатель местного мира.
  Не ответив, я встал и побрел к "Хаммеру". Надо домой. Немного отдохнуть...
  
  ***
  Уютно урчал мотор, летела под колеса дорога. Вот я и на месте... Дом... А ведь эта усадьба и правда стала мне домом. Как затянуло -то, однако. Хотел как обычно проехать на автобазу, но под капотом что-то лязгнуло, и машину резко повело влево, как раз к окруженной фруктовыми деревьями дорожке, которой обычно я не пользовался.
  - Альдин, диагностика.
  Ответила ИИ почему-то в голосовом режиме.
  - Разрушение левого переднего привода.
  - Блин, чуть в дерево не влетел!
  - Вся техника оснащена силовыми полями и инерционными гасителями. Высокоскоростные столкновения безопасны. Повреждения происходят только вследствие износа.
  - Износа? Почему нельзя все защитить силовыми полями?
  - У нас тут представлена аутентичная техника образца начала 21 века. Есть нюансы. Например, на больших взаимодействующих поверхностях возникает разрушительный резонанс. Поле можно использовать в этом случае только как нейтральную прослойку. В мелкие взаимно движущиеся детали поместить достаточно мощный источник пока вообще невозможно. Окружающая среда насыщена абразивами - пылью, грязью. В утешение могу сказать, что износ многократно уменьшен в сравнении с оригинальными образцами того времени.
  - Смотрящий не может решить эту проблему? - усмехнулся я.
  - Смотрящий может все. Он двигает нашу науку семимильными шагами. Мелочи при этом остаются уже на наше усмотрение. А вот мы не всесильны. Введем в строй Голокроны, появится больше Смотрящих. Тогда будет кому заниматься тонкой доводкой всех открытий и технологий.
  - Уверены, что введете?
  - А вы уверены, что нет?
  Я промолчал. Пока все, что я тут увидел, подталкивало к выводу, что технология таки пойдет в серию. Смущал, однако, один идеологический момент. Система денежных ресурсов. Я ловил себя на мысли, что сам уже подвергся азарту и некой жажде накопления этих несчастных крипто. В реале, где есть все, такого не было. Как не было и стимула переступать через лень и апатию, в последние столетия повально охватившие большую часть общества. Может быть прав был товарищ Райкин, когда говорил: "Пусть все будет! Но пусть чего-то не хватает!" Над этим стоит подумать...
  - Ладно. Оглашаю итог инспекции. Голокрон признан годным к эксплуатации. За внедрением в общество и развитием некоторых идей храм будет внимательно наблюдать. Пока доступ следует предоставлять только тем, кто проявит реальный интерес к работе в составе первой волны колонизации. Я провел альфа-тест, а они выступят в качестве бета-тестеров, прежде чем будет открыт неограниченный допуск. Смотрящий, подтверди.
  - Подтверждаю!
  Голос бухнул так, что мир содрогнулся.
  - Принято! - благоговейно произнесла Альдина. Доступ открываю.
  
  ***
  Я стоял в центре гостиной своей усадьбы, и впервые не знал, чем заняться. Ведь я действительно закончил здесь все свои дела. Репутация с анклавами на максимуме, я заработал миллиард и обучился навыкам колонизатора. Память вернулась, а значит - все.
  Марья Васильевна тихонько стучала спицами, сидя в кресле рядом с диваном, и изредка бросала на меня настороженно - вопросительные взгляды. Спать... Почему так хочется спать?..
  - Бабуль, спой колыбельную?
  - Ты ведь не маленький уже.
  - Спой, пожалуйста. Помнишь, в детстве перед сном мы всегда ходили смотреть на ночь. Спой про это?
  Черт, о чем это я? Опять забыл, что все вокруг не настоящее? Слои воспоминаний причудливо переплетаются. Ох уж эти мне ментальные блоки...
  - Ну, хорошо. Иди сюда.
  Она положила на колени подушку-думочку, и похлопала по дивану ладонью. Я подошел, устроился поудобнее, а она тихонько начала напевать:
  "Нас с тобою ночь укроет одеялом тишины,
  Нам с тобою этой ночью светлые приснятся сны,
  Мы пойдем тропою звездной , крепко за руки держась,
  Тут не страшно - это космос, посмотри вокруг сейчас,
  Здесь и люди, и ракеты, и везде огни, огни!
  Здесь загадки и секреты - только руку протяни..."
  Вошел и встал у дверей Николай Федорович. Вихрем ворвалась Ветт, упала на колени возле дивана и уронила голову мне на грудь. Немного опоздала... Мир вокруг заколебался, распадаясь. Я приподнял ладонь в прощальном жесте.
  Никто не двинулся после того, как исчезло тело. Оставалось лишь ждать, когда распадется и остальной мир.
  - Бросил... Снова забыл меня и бросил, - тихонько плакала девушка.
  Марья Васильевна ничего не ответила. Лишь смотрела на нее печально, продолжая слегка поглаживать подушку, и тихонько тянула колыбельную.
  - Не бойтесь, придут и другие двуживущие, - бодрился Николай Федорович. - Вот, человек читает о нас. Придете в гости? Тут интересно!
  Волна искрящейся тьмы надвинулась стремительно. Заплаканные глаза Ветт испуганно расширились. Она зажмурилась, отвернулась, и так, с разочарованным выражением лица, распалась искрами. Мир исчез, и только сменившая темп колыбельная еще звучала несколько секунд.
  "На правый бок, спокойно! И носиком дыши!
  Туда, где тьма, и больно, соваться не спеши!
  Там бродят злые монстры в поисках побед,
  Но нас хранит Смотрящий от настоящих бед.
  Хотя нужны друг другу, победа и беда,
  Но и они не вечны, они не навсегда.
  Как хочется однажды без зависти пройтись,
  Уверенно. Все будет! Ты просто осмотрись!
  -Гляди, вон там планета! А вот кометы хвост!
  А вон и сам Смотрящий шагает среди звезд..."
  
  Эпилог.
  Настоящий джедай не должен иметь привязанностей! Как и комиссар! Да и трэйсер, впрочем, тоже. Любой спутник при таком образе жизни очень скоро станет обузой. Но как же трудно вытравить эти чувства. Как же трудно забыть ее...
  Картинка, она всего лишь картинка! Разве можно любить картинку? Ничего. Скоро я займусь исследованием очередного мира, и все эти глупые чувства сотрутся из памяти. Стоит все же найти Смотрящего, и разузнать, как дела с Голокроном... Или не стоит?
   Не выдержал, пошел на Патриаршие пруды. Кто-то из комиссаров говорил, что при первом появлении в нашем мире Барзини любил там гулять и обсуждать с ним разные темы. Естественно, сейчас его тут не было. Но если позвать, ведь услышит?
  - Смотрящий, взываю! - шепчу едва слышно, но этого оказывается достаточно.
  Он выходит из теней, словно все время там и был, и протягивает мне половинку булки. Мы гуляем и кормим уток.
  - Слышал, Голокрон уже вовсю готовит новых колонистов? - пытаюсь зайти издалека.
  - А тебя крепко зацепило, - задумчиво отмечает он. - Хочешь, сотру кое-что из памяти?
  - Нет! - в этом я полностью уверен и решителен. - Нет. Справлюсь.
  - Это сказка. Всего лишь еще одна сказка.
  Черт, только жалости мне не хватало. Глупо... как-то все глупо и стыдно. Пытаюсь перевести разговор на другое.
  - Я ведь так и не спросил. Тогда, перед девятой волной, куда пропал-то?
  Барзини помрачнел.
  - Нас уничтожили. Не в Голокроне. В реале.
  - Не понял.
  - Я тоже не понял. Пришлось дважды вернуться в прошлое, а затем обратить временной поток.
  - И что там было?
  - Да вот, стропельку поймал, - ответил Смотрящий, поигрывая шариком красной материи размером с ноготь большого пальца. Шарик пульсировал, быстро раздуваясь и так же быстро теряя в объеме. - Кушать хочет. Точнее, сожрать все вокруг. Всю планету. Я не даю.
  - И что это такое?
  - Хм... Не буду уточнять, насколько глубоки твои познания в квантовой физике. Просто представь себе звезду размером с шарик для настольного тенниса, при этом массой в несколько солнечных. Такая звезда называется нейтронной. А теперь представь, что где-то невообразимо далеко столкнулись два таких шарика. Обе звезды при этом распались на кварки и брызнули каплями странной материи во все стороны. Вот такая кварковая капля и называется стропелькой.
  - То есть вот это у тебя в руках... ?
  - Да, кусочек звезды.
  - Но как?..
  - Важно другое,- посерьезнел Барзини. - Наш портал, доставивший его корабль, и сама планета Альфы Центавра "Б" оказались точно на траектории полета этой своеобразной пули, мгновенно превращающей в кварковую материю все, чего коснется.
  - Считаешь, кто-то по нам выстрелил?
  - Именно этим вопросом я и занимаюсь в последнее время, - задумчиво проговорил Смотрящий. - Мне еще не приходилось противостоять сущности, возможности которой сравнимы, или превосходят мои собственные. Нет никаких следов, кроме самого факта выстрела.
  - Да-а... А я тут со своей ерундой...
  - По поводу Голокрона беспокоиться не стоит. Там все под контролем.
  - Хорошо. Тогда не буду отвлекать...
  
  ***
  Казалось, трэйсер спокойно уходил от прудов по знакомой, висящей над землей, силовой дорожке, но на самом деле спина его холодела от ужаса, неким образом ощущая присутствие маленького красного шарика с таким безобидным названием "стропелька"...
  
   КОНЕЦ
   28.09.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"