Доктор Барзини : другие произведения.

Проект "Рай". Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   Оглянитесь вокруг и задайтесь вопросом. Люди, которые вам близки. Кто они? Почему они вам близки? И немного подумав, вы поймете. Тот, кто допущен в ближний круг, это семья. Иногда даже посторонние люди становятся членами вашей семьи не по крови, но по духу. Это те люди, которые разделяют ваши взгляды на жизнь, с которыми вы полезны друг другу. Их поддержка дает вам силы противостоять окружающему миру. Они свои. И именно из желания окружить себя такими людьми возникла идея коммунизма. Не из зависти к тем, у кого есть много полезных вещей. Не из желания отнять и поделить чужое добро. Нет. Из желания расширить круг своей семьи. Ощущать рядом надежное плечо друга. Знать, что есть люди, которые помогут тебе в беде. Именно из таких простых и понятных желаний рождается коммунистическая идеология.
   Мечта о коммунистическом обществе живет в сердцах людей. Доказательство тому - произведения уже современных молодых авторов, пытающихся хоть как-то представить, каково это, жить при коммунизме. Вынужден отметить, что построения их весьма далеки от коммунизма. Развитой социализм, возможно. Но никак не коммунизм. Даже товарищи Маркс и Ленин упускали из виду ключевой, проверенный временем принцип - общественный строй всегда был, и будет соответствовать уровню развития производства. Проект "Рай" предложит читателю мое представление о том, на каких основах возможно существование высшей формы общественных отношений - коммунистической анархии.
  
  

ПРОЕКТ "РАЙ".

  
  ***
   Осень. Очей очарование. День был солнечный и ветреный. Я сидел на краю крыши своей девятиэтажки и смотрел на шумящие внизу золотые кроны деревьев. Последние солнечные дни перед серьезными холодами. Подходящее время, что бы уйти. Душа грустит о прошлом, а измученное тело просит покоя. Возраст за пятьдесят, и мне больше незачем жить. Моя подруга умерла год назад. Я не нажил богатств, не завел детей, не сотворил никаких шедевров. Я просто жил в свое удовольствие. Может быть, жил неправильно, но о своих ошибках не жалею. Где я только не был. Десятки разных мест работы, от Сибири до Крыма. Десяток разных профессий. От разнорабочего до оператора атомной станции. Приходилось порулить и вертолетом, и строительной компанией. Но дела, такого дела, которое зацепило бы надолго, которому хотелось бы посвятить всего себя так и не нашлось. Старость пришла незаметно. Болями в коленных суставах и спине, отсутствием сил и омерзительными ощущениями во рту после долгого сна. Она пришла не только ко мне, но и к моей подруге жизни. Мы не были женаты, но прожили вместе почти 30 лет. Старость пришла и забрала ее у меня. Вот уже год я живу без всякого на то желания. По инерции занимаюсь обыденными делами, общаюсь с прежними знакомыми. Даже играю в компьютерные игры. Список доступных удовольствий старика невелик. Сколько бы это продолжалось? Наверно не долго. Но вот на днях кое-что случилось. То, что не происходило уже давно. Странный, ничем не обоснованный душевный подъем. Желание все поменять, отбросить старую жизнь охватило меня с такой же силой, как это случалось когда-то в молодости, заставляя менять привычную обстановку и место работы на неясное, но манящее неизвестностью новое существование. Но куда мне идти? Не работаю давно. Старый больной пенсионер никому не нужен. Сменить место жительства не получится. Денег нет. Все, что у меня осталось, это жалкая и никчемная жизнь старика. Жизнь...
  Вчера сходил на кладбище. Вроде как навестил в последний раз любимую женщину. И вот сегодня я тут. Сижу на краю и не могу решиться сделать последний шаг. Страшно. Даже если все обдумал и морально подготовился, это все равно страшно. Я поднялся, посмотрел прямо вниз. Время рабочее, никого нет. Асфальтовая дорожка пуста. Именно туда я и упаду. Древний, как сама жизнь инстинкт, пытается взять тело под контроль и оттащить назад. Совершаю над собой последнее неимоверное усилие и прыгаю. Ужас падения и близкой смерти трансформируются в боль, сводящую судорогой все тело. Под дых словно загнали раскаленный прут. Ошибка! Ошибка! Ошибка! Зря я это сделал! Но я уже привык не жалеть о совершенных ошибках. Боль от удара о землю даже сладка. Все кончилось. Ощущений больше нет. Вроде бы должна накрыть темнота? Она не приходит. Чем-то невидимым поднимаюсь над землей, и вижу под собой разбитое в красную массу тело. Белеют обломки торчащих костей. Расползается лужа крови. Отворачиваюсь. Наконец то. Невероятное, неописуемое облегчение накатывает эйфорической волной. Свободен! Наконец-то я свободен от забот этого поганого мира! Штопором ввинчиваюсь в серость небес, оставляя опостылевшую землю внизу. Как же легко и прекрасно на душе! Так отлично я чувствовал себя лишь раз в жизни. В детстве, после жаркой парилки деревенской бани и купания в проруби. Может с тех пор и мечтал повторить это ощущение, высиживая в парных чуть ли не до потери пульса, но не удавалось никогда.
   Граница атмосферы. Искорки миллиардов звезд на черном бархате космоса. Бесконечные простор и свобода восхитительны! Бросаю взгляд на планету внизу, и вижу на ней сотни странных образований. Черные вихри - воронки, словно норы каких то мерзких существ. Прочь, прочь от них! Но, вдруг одна вытягивается отвратительной липкой нитью, присасывается и тащит вниз. Куда? Назад? Пусти, тварь! Ненавижу! Стенки вихря образуют туннель с непонятным светом впереди. Он приближается с невероятной скоростью и поглощает меня. Тяжесть обрушивается, раскатывая в блин мое нечто. И вот мир вновь проявляется во всех оттенках ощущений. Да что же это! Тело. Лежу. Не хочу двигаться. Да будь ты проклята, тварь, что меня воскресила!
  
  ***
  С огромным трудом подавляю кипящую ярость, и беру себя в руки. Месть будет позже. Сначала осмотримся. Огромное помещение залито белым светом. Свет ярок, но глаза не режет. Источников его не видно, но теней нет. Приподнимаюсь. Ряды капсул. Открыта только моя. Кто-то подходит. Белый халат, волосы прикрыты обычной медицинской шапочкой, на лице маска. Судя по фигуре - дама.
  - О, вот и новое пополнение очнулось!
  Голос ее весел и чем-то располагающ. Где я...
  - И где же этот очнувшийся находится, и чьи ряды предположительно должен пополнить?
  Вежливо улыбаюсь.
  - Вы в будущем, 2979 год. Как вы говорите: "От Рождества Христова". Это медицинский терминал экспериментальной станции Института Времени. Хотите узнать больше?
  - Хм... Не откажусь. Но чуть позже.
  Вылез из капсулы, попытался сделать шаг и полетел на пол. Ноги тупо не отреагировали вовремя. Впрочем, не на пол. В объятья шустрой дамочки, к счастью готовой к такому развитию событий.
  -Ну, ну. Не торопись уж так то, красавчик! - пошутила она. - А как же прогулка под луной и ужин при свечах?
  - Ты очаровательна, я чертовски очарователен. Чего зря время терять? - поддержал шутку, пока меня провожали и устраивали в кресле тут же, у стены.
  - Как тебя зовут, очаровательный?
  Действительно, как? Пусть будет...
  - Барзини. Док Барзини.
  - Док? В смысле доктор? А чего не академик?
  - До академика еще не дорос. Пока.
  - Доктор то медицины или науки?
  Дамочка продолжала ехидно троллить, производя параллельно какие-то манипуляции с креслом и выдвинутым из собственного предплечья экраном.
  - Медицины, медицины. Борзянку вот лечу на раз. Как кто сильно борзеть начинает, сразу с правой в торец, и пациент готов.
  В тело словно вонзились тысячи иголок, затем стадами промчались мурашки. Мир вокруг словно откалибровался, тело налилось энергией и стало абсолютно послушным.
  - Ага, видимо потому и Барзини. Ладно, вставай кандидат, покажу, что тут у нас и как.
  На этот раз поднялся на ноги легко и непринужденно.
  - Кандидат куда?
  - Как куда? В мои поклонники конечно.
  Она необидно рассмеялась и поманила за собой. Покинув то, что я про себя назвал павильоном воскрешения, мы не спеша двинулись по коридору с множеством дверей. У стен цветы в кадках, какие-то вазы и скульптуры. Движущиеся картины на стенах... Смахивает на музей...
  - Меня зовут Диана. И еще, позволь представить тебе Вертера. Вертер, явись!
  Рядом с нами, двигаясь тем же прогулочным шагом, из ничего соткалась фигура беловолосого мужчины в серебристых одеждах.
  - Это искин-координатор института времени.
  Я притормозил и внимательно осмотрел знакомую фигуру.
  - Вертер, значит?
  - Да, так меня назвали создатели. Почему именно так, неизвестно. Но, судя по вашей реакции, вы что-то об этом знаете?
  Даже интонации чем-то похожи. И машинка умная, программа чтения поведенческих реакций, небось, стоит. Как это называлось то... А! "Бехивеарист". Я позволил себе чуть улыбнуться.
  - В мое время широко известно было одно произведение. "Сто лет тому вперед" Кира Булычева. Возможно, твое имя - отсылка к нему, шутка создателей. Робот Вертер работал в институте времени, скажем так, контролером, в то время, когда люди отсутствовали. Ну и вел учетную документацию.
  - Очень ценная информация,- заключил искин. - Даже этого уже достаточно, что бы подтвердить ценность вашего эксперимента.
  Это уже Диане.
  - Будут вопросы, всегда готов пообщаться.
  Кивнув на прощание, голограмма искина исчезла. Мы двинулись дальше. Диана что-то щебетала, а я впитывал в себя новые ощущения. Пол под ногами. Выглядит как белый гранит, но не камень. Это хорошо чувствуется через тонкие подошвы тапочек. Теплый, полированный, но нескользкий. Воздух чист, прохладен и безвкусен, что само по себе воспринимается как некий привкус. Диафрагмы дверей и косяки дверных проемов белые, словно из пластика, но это не пластик. Покрытие стен не бумага, не металл и не дерево, но что-то очень приятное на ощупь. Вся обстановка вокруг неким непонятным образом сочетает в себе официоз муниципального учреждения и домашний уют. Как это возможно? Не знаю. Но это он, мир хай-тека, как я его себе иногда представлял. Если когда и мечтал перенестись в иное время, то уж точно не в грязь и дискомфорт средневековья. Этот мир нравится мне больше. Да, пожалуй, уже немного нравится. Я всматривался, внюхивался в окружающее. Мимоходом трогал разные предметы обстановки. Со стороны это наверно было похоже на поведение лабораторной крысы, запущенной в новый тестовый лабиринт.
  - А вот тут у нас...
  - Диана, рекомендую срочно ознакомится с результатами прямой трансляции эмозамписи нашего воскрешенного!- на миг появившись, перебил ее Вертер.
  - Эмозапись?
  - Ах да. Мы же снимали в процессе эксперимента твои эмоциональные переживания. Начиная с нескольких десятков последних минут жизни и до воскрешения. Пойдем, взглянем, что там.
  Похолодев, я молча двинулся за девушкой. Если они точно воспроизведут все, что я прочувствовал, ничего хорошего ждать не стоит. Зашли, как показалось, в первую попавшуюся дверь. Кресло у стены похоже на стоматологическое. Такое же стояло у капсулы воскрешения. Диана устроилась в нем и ненадолго отключилась. А когда пришла в себя, глаза ее были полны боли и страха.
  - Как же так? Что же я наделала!
  Она с отчаянием посмотрела на меня.
  - Столько людей! Столько людей погибло!
  Это меня удивило.
  - Не понял?
  - Прямая трансляция! Они пережили все твои ощущения! Миллиарды пользователей по всей системе затребовали эвтаназию!
  Вот значит как. До меня стало доходить. Я посмотрел в глаза экспериментаторши и позволил ненависти немного выплеснуться.
  - Не надо было меня воскрешать!
  Видимо, это стало последней каплей. Девушка закатила глаза и отключилась.
  - Вертер! - негромко позвал я, и искин явился. - Запись нужно изъять из доступа.
  - Уничтожить?
  - Нет,- решил я, секунду подумав. - Для создания вакцины потребуется оригинальный штамм вируса...
  Я ничем не обязан этим людям. Напротив, они лишили меня вечного покоя. Им следовало бы отомстить. Всем. И той, кто сделал, и тем, кто допустил подобное. Следовало бы, но... Что ж. Теперь я живу здесь, и мне предстоит решать проблемы уже этого мира. Посмотрим, что можно сделать.
  
  ***
  Как становятся героями? Как правило, прилагая неимоверные усилия для ликвидации последствий чьего-то, скажем мягко, разгильдяйства. Авось и Хусим два наших, чисто русских бога. Может в других странах это и не соответствует истине, но уж у нас, стопудово так и есть.
   Так я думал, таща на руках Диану назад, в павильон воскрешения. Дорогу показывал Вертер. Сам бы я ее быстро не нашел. Дамочку пришлось раздеть и уложить в капсулу. Искин сказал, что она в эмоциональной коме. Может сама в себя прийти. А может и не прийти. Оттранспортировал. Теперь все в руках медицины будущего. Я смотрел на то, как за прозрачной крышкой капсулы туман целомудренно скрывает обнаженное женское тело, но думал совсем не о нем, а о том, чем же теперь заняться.
  Что я всегда выяснял первым делом, попадая в новый виртуальный мир там, в прошлом? Какие валюты в ходу, какие в цене ресурсы и какие есть способы все это достать. Думаю, будет разумно попробовать такой подход и сейчас. Не спеша стал собирать разбросанные вещи девушки. Новое тело требовало куда-то бежать и что-то делать. Столько молодой энергии. На ум пришел хомяк, принявший каплю никотина...
  - Вертер, требуется информация по государственной, финансовой и юридической системе вашего мира.
  - Ваш мультиинструмент может получать любые данные из глобальной информационной сети. Но, поскольку вы еще не умеете с ним обращаться, рекомендую воспользоваться медитационным креслом. Обучение основным базам данных - одна из его реабилитационных функций.
  - Реабилитационных?
  - Кроме всего прочего, это еще и медицинский терминал. Мы имеем возможность восстановить организм разумного после самых различных негативных воздействий.
  Я покосился на стоящие рядом с каждой капсулой агрегаты. При ближайшем рассмотрении, кресла напоминали не просто стоматологические, но некий гибрид с анатомическим посадочным местом спорт кара.
  - В отдельном кабинете будет удобнее, - подсказал искин.
  Сложил собранные шмотки на сиденье не пригодившегося пока аппарата и повернулся к искину.
  - Веди.
  Несмотря на распирающую меня энергию и жажду действий, заставил себя идти не спеша. Торопиться некуда, можно уточнить еще пару моментов.
  - А скажи-ка, друг мой, Вертер. Диана теперь по вашим законам преступница, или как?
  - Ни в коей мере. Ни один из законов Союза не нарушен. Вы, например, при желании можете быть возвращены в прежнее состояние. То, что произошла массовая гибель пользователей, будет тяжелым моральным грузом, но преступлением не является. Эвтаназия процедура добровольная.
  Хм... Вот значит как. Ничего девчонке не грозило. Просто совесть замучила. Ладно, в какой-то мере это меняет дело. Так, а что там у нас за записи эмоций такие?
  - Можно поподробнее. Что такое эмозаписи, и зачем их делают?
  - Сильные эмоции в человеческом теле вызываются протекающими биохимическими процессами. Тело биороида избавлено от подобного воздействия. Но люди хотят иногда вспомнить молодые годы. Потому научились считывать и передавать полный спектр эмоциональных переживаний. Используя аналогии вашего времени, это фильм с эффектом присутствия. Широкое распространение технология получила около ста лет назад. Общество все еще уделяет большое внимание созданию подобных записей. Искусственно стимулированные переживания не дают того же эффекта, что естественные. Потому записи, снимаемые с реальных людей в экстремальных ситуациях, весьма ценятся.
  - А биороид, это что за?..
  - Модифицированное тело человека, все ткани которого заменены искусственными материалами.
  - У нас это вроде называлось киборг.
  - Устаревшая технология. Там просто механические импланты в теле человека.
  - А андроид?
  - Это искин в теле, имитирующем человеческое.
  - Хм. А я сейчас в каком носителе?
  - Ваше тело - клон в базовой конфигурации. Решено было оставить вам возможность произвести все модификации самостоятельно. Позже, когда разберетесь, что именно вам нужно.
  - Хорошо.- Я подумал и решил уточнить еще кое-что. - У биороидов что, вообще нет эмоций?
  - Эмоциональный окрас мышлению человека задается протекающими в теле биохимическими реакциями. По мере развития процессов старения, все лишние системы организма удаляются. Как правило, это первая стадия модификации. Таким образом, если биороид желает снова почувствовать какие-либо эмоциональные переживания, он запускает соответствующую тематическую эмозапись.
  - Это что же, меня сюда вытащили в качестве актера для старичков, что ли?
  - Не совсем так. Диана - один из молодых ученых, интересующихся историей. Эксперимент мы спланировали и провели комплексный. Были опробованы сразу несколько инновационных технологий. К слову, психологический эксперимент по адаптации воскрешенного в нашем обществе еще предстоит завершить. Эмозапись всего лишь побочный продукт. Но, боюсь, именно благодаря ей многие узнают о произошедшем.
  - Не на такой эффект рассчитывали? - кисло улыбнулся я. - Облом, да? Эксперименты, они такие - эксперименты!
  
  ***
  Лепестки очередной дверной диафрагмы скользнули в стороны, и мы вошли в небольшое уютное помещение. Сказал бы, что кабинет, да традиционного рабочего стола не наблюдается. Только медитационное кресло прямо в центре.
  - Прошу.
  Вертер проследил, как я устроился, и только после этого снова исчез. В режиме полусна проваливаюсь в виртуал и начинаю обучение. Посмотрел для начала общую информацию по миру. Оказывается, у нас тут общество победившего коммунизма. Не было никаких революций. Люди всего лишь получили в свое распоряжение несколько ключевых технологий, позволивших снять некоторые базовые ограничения в развитии общественных отношений. Самое главное - был открыт способ получения любого материального объекта на основе имеющейся информационной копии. Тут есть сноска, но просмотрю этот материал позже. Безтопливные двигатели, капсулирование энергона... Это тоже пока в сторону. Ну и, поскольку бытие определяет сознание, эти открытия позволили обществу постепенно сформировать новую систему ценностей, в основу которой легли идеи бесконечного наращивания личного могущества, но при этом еще и взаимопонимания и сотрудничества. Хм... Если допустить, что это самое бесконечное наращивание доступно каждому, что получается? А ведь я такое уже видел. И даже сам участвовал. Это же типичная онлайн-игра. Никто никому ничего не должен, тем не менее, все стараются кооперироваться для достижения своих целей. Как в принципе можно решать хоть какие-то задачи с такой организацией? Как оказалось, очень просто. Благодаря глобальной информационной сети о любой проблеме может мгновенно узнать любой желающий. Специалисты, разбирающиеся в вопросе, объединяются в совет. Руководство на себя берет наиболее опытный. Выявляются действительно умелые и компетентные лидеры на основе результатов предыдущих операций. Оказывается, в зависимости от доказанной в реальных проектах компетентности и теоретического набора сертифицированных специальностей, каждому присваивается определенный статус. С пересмотром некоторых идеологических вопросов, ведущая роль в обществе перешла к ученым. Тут, кстати ссылка на какую-то "Памятку атеиста". Тоже посмотрим позже. Так вот, исходя из того, что направляющая роль в обществе стала принадлежать ученым, система статусов сформировалась на основе ученых степеней и званий. Научный сотрудник, доктор наук, профессор, академик.
   Одна из функций мультиинструмента - что-то вроде паспорта, или идентификатора. В этот раздел памяти заносится вся информация о достижениях конкретной личности. Благодаря глобальной инфосети, любые данные мгновенно доступны любому пользователю. Но вот умение пользоваться знаниями нарабатывается в практических тренировках, следят за которыми искины. Они же вносят отметку о присвоении профессионального сертификата успешно прошедшим испытания, и присваивают статус по общим результатам деятельности разумного.
  Все сферы общественной деятельности попадают под юрисдикцию того или иного совета. Рулит деятельностью такого совета тот самый оперативно избранный лидер - человек, только в паре с искином - координатором. Деятельность отраслевого совета по каждой проблеме фиксируется искином в отдельный протокол. Наилучшие методы решения проблем могут быть автоматически им использованы в том случае, если ни один человек не пожелает работать в совете этого направления. Человек - руководитель совета так же может использовать эти данные в качестве справки. И, опять-таки, приведу в пример онлайн-игру: пару раз стать рейд-лидером есть шанс у каждого. Но, за провалившим дело больше никто не пойдет. Отметил забавный момент. Искин может один руководить советом в том случае, если не найдется человека, желающего взять на себя ответственность. В отсутствие особого материального вознаграждения, желающих быть начальниками резко поубавилось. И число их в процентном отношении уменьшается с каждым годом, что искины отмечают как неблагоприятную для цивилизации тенденцию.
  Посмотрел еще прямые включения в работу нескольких советов, почитал некоторые ссылки. Резюмируя полученную информацию, делаю вывод: государств нет, есть советы, стоящие во главе отраслевых направлений. Нет религий и высших сущностей - есть природные стихии. Нет никаких инопланетян, но генная реконструкция позволяет придавать организму любую функционально-гармоничную форму. Нет глобальных войн, но есть опасные и непонятные чрезвычайные ситуации. Нет профессионального спорта, но есть Олимпийские Игры, принять участие в которых может каждый. И называется это все, как бы вы думали? По сути то, Союз Советов, но звучало как то не очень. Потому приняли название - Советский Союз! Пил бы кофе, поперхнулся бы... Ну да ладно. Будем считать, что по государственной системе пока все. Мне же еще надо одну ценную вещь настроить...
  Итак: "Каждый гражданин, достигший совершеннолетия, получает в своем учебном учреждении услугу по установке индивидуального мультиинструмента..."
  Кое-что опустим... Мультиинструмент, он же мультитул, сокращенно Мут. Многофункциональная инженерно-техническая нейробиологическая система, подключенная к нервной системе человека. Включает в себя несколько блоков, независимо соединенных с нервной системой нейроадаптерами. Управляется через нейроинтерфейс - своеобразную операционную систему, типа "Windows" на компьютерах моего времени. Говоря о них, основой комплекса служит искусственный интеллект на основе квантового компьютера. Этакий помощник - всезнайка. Или лицензированная шизофрения, если угодно. О, кстати! Тут как раз запрос висит на присвоение имени моему помощнику. Так его и назовем - Шиза. Ну и голосок дамский настроим. Чтоб не путаться. А то и до настоящей шизы недалеко. Так-с, что тут еще?
  Система мгновенной связи с неограниченной пропускной способностью. Технология так же, как и работа порталов, основана на свойствах спутанных элементарных частиц. Хм, ну ка глянем ссылочку. Спутанными называются элементарные частицы, например фотоны, при наблюдении мгновенно переходящие из состояния суперпозиции к противоположному друг другу спину - направлению вращения заряда. При этом расстояние между такими частицами не имеет значения. Реакция мгновенна, что дает нам скорость передачи информации, превышающую скорость света. В мое время спутанные частицы могли только регистрировать. Никакого практического применения эффект не имел. С получением инструмента для манипуляций стало возможным получить и состоящие из них макро конструкции. Средства мгновенной связи. Не был обойден вниманием и эффект телепортации одного из спутанных фотонов к другому при уничтожении. Но, таким образом можно было перебросить лишь неживую материю. Вместо любого живого объекта экспериментаторы получали хладный труп. Тогда пошли иным путем. Кольца из материала, изготовленного из спутанных атомов, перекрывались диафрагмами, наподобие тех, что стояли в объективах пленочных фотоаппаратов. При прохождении управляющего сигнала обе диафрагмы открывались, и на их месте оставалось некое непрозрачное поле, при прохождении через которое физический объект мгновенно перебрасывался в пространстве без уничтожения. И, соответственно, не пересобирался, и не терял никаких изначальных свойств. Хм, любопытно. Но вернемся к Муту.
  Мультипаспорт. И где я это уже слышал... Тут все контрольные данные - идентификатор по морю параметров, достижения, такие как значение адаптации и адекватности, полученные лицензии и т.п. Ну и самое главное - репликатор. Это те самые "Двое из ларца", которые все за меня будут делать. Как эта штука работает? Начнем с основ. Любое тело состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов. Те в свою очередь из ядра и от одной до нескольких десятков электронных оболочек, подобных слоям луковицы. Ядро состоит из протона и нейтрона. Они, как и электрон, всего лишь сгустки энергии с разными свойствами. Человек может ощущать структуру мира, начиная с молекулярного уровня. Это вещество. Все что меньше, это уже поле, то есть один из видов модификации энергии, называемых элементарными частицами.
  Все это известно мне еще из школьной программы по физике. К чему тут ведут? Любой из объектов материального мира в основе своей состоит из чистой энергии, структурированной определенным образом. Такая структура называется энергоинформационной матрицей. Располагая возможностью считывать и создавать подобные матрицы, можно воссоздать любой материальный объект. Репликатор и есть устройство, создающее материальные объекты из свободной энергии на основе энергоинформационных матриц. Что за свободная энергия? Сноска на статьи по темной материи и природе гравитации. Тоже пока в сторону... Так... Для небольших преобразований достаточно энергии, имеющейся в зоне покрытия Мута. Для более масштабных требуется задействовать встроенный аккумулятор, энергию в который постоянно собирает тот же Мут. Ну, и в случае совсем уж грандиозных преобразований создатели могут объединить накопительные емкости нескольких Мутов.
  Как, собственно, все происходит? Сначала человек внутренне настраивается на творческий процесс. Прислушивается к музам, я бы сказал. Затем упаковывается в медитационное кресло, и начинает представлять себе желаемый объект. Аппаратура при этом запускает считывающий модуль - "Сканер грез", создавая целую серию предварительных набросков. Намечтавшись, создатель просматривает полученный материал, и выбирает наиболее удачный фрагмент грезы. Далее, в дело вступает модуль "Редактор". В нем происходит доработка эскиза уже до мельчайших деталей и свойств. Последний этап - создание энергоинформационной матрицы планируемого объекта. Атомная структура, временные каналы насыщения энергией. Там много всего. Готовый проект отсылается на экспертизу соответствующему искину глобальной информационной сети. Если ничего подобного еще не было создано, объект получает авторский сертификат. Если было - сертификат доработки. После чего выкладывается на профильную выставку, откуда матрицу уже может скачать любой желающий. Для материализации репликатору мультиинструмента требуется влить в матрицу определенное количество энергии и стереть временные каналы ее подачи и распределения. Что интересно, объект существует только в зоне действия Мута, размер которой зависит от мощности инструмента. Что бы он не распадался за пределами этой зоны, требуется влить в матрицу еще некоторую дозу энергона. От этого уже зависит время автономного существования вещи. Есть и еще она особенность. Некоторые мастера трансформации могут насытить матрицу таким количеством энергона, что происходит некое качественное изменение. Вещь становится неразрушимой. Но это уже высший пилотаж. Передоз карает мастера взрывом, при котором можно и не уцелеть. Бывали случаи. Особенно в начале освоения процесса.
  Так, энергон. Это что еще такое? Открываю ссылку. Вид энергии, не проявившейся в виде тепла или света, выделяющийся при аннигиляции в местах проникновения в мир темной материи. Интересный момент. Репродуцируют, точнее, улавливают и перенаправляют энергон только люди, живущие в своем природном теле. Это некий продукт творческой деятельности. Чем активнее занимается разумный реализацией какого-либо проекта, тем больший объем энергона он способен уловить и перенаправить. Очевидно, связано это с неизученным пока свойством активности живого мозга. Ни биороиды, ни простые клоны, ни генетические модификанты репродуцировать энергон не способны. Этот совершенно исключительный вид энергии является продуктом двух факторов. Жажды разумного узнать что-то новое, плюс энергичные усилия по удовлетворению этой жажды.
  Жажда... Я вспомнил кое-что из прошлого. Как после жаркого дня на сенокосе, придя домой, дядя достает из холодильника крынку с молоком и жадно к ней припадает, игнорируя кружку. И такое от него исходит ощущение наслаждения процессом пития... Прямо таки физически ощутимое. Так хочется тоже хлебнуть холодного молочка. Но мне нельзя. Мал еще. Горло заболит. Потому остается только вот так стоять рядом и неким образом соощущать, чувствовать волну чужого удовольствия. Что-то подобное происходит и при удовлетворении острой жажды познания. Аналог той волны удовольствия и есть энергон. Капсулирование этой энергии - еще одна научно необоснованная технология, случайно открытая человечеством. А ведь на этих технологиях и построено современное общество. Возможность в любой момент создать любую желаемую вещь... Мы о таком могли только мечтать. Это же и есть - от каждого по способностям, каждому по потребностям! Утопический коммунизм? Не... Советы, личные статусы... Коммунистическая анархия, вот как я бы это назвал.
  Ну да в сторону лирические отступления. Активирую Мут. Тестовые прогоны, немного практики в виртуале. В целом понятно, пора пробовать что-нибудь серьезное. А что может быть серьезнее доработки собственного тела. Еще раз изучив работу с нужным приложением, открыл соответствующий интерфейс, проверил текущие установки. Все в среднем положении, чего, собственно, и следовало ожидать. Ну-с, приступим.
  Первым делом нужно выбрать базовую матрицу. Это у нас что? Смотрю сноску. Ага. Идеальное тело из архивного списка в несколько сотен экземпляров. Список пополняется за счет внесения в базу энергоинформационных матриц, снятых с лучших представителей человеческой расы. Причем, значение имеет именно физическая форма. Кандидаты выявляются в ходе олимпийских игр. Список лучшей десятки, отдельно мужского и женского пола, постоянно обновляется и выкладывается в общий доступ. Можно, в принципе, расширить этот каталог, и выбрать что-то из более ранних моделей, но зачем... Возьму тело последнего чемпиона - многоборца. Тут, как я понял, главное не столько генотип, сколько структура и проводимость тканей, изменяемая специфическими тренировками. Настоящий целевой бодибилдинг, а не просто накачка объема.
  Тело подходящее, а вот физиономия мне как-то не особо. Поиграл с настройками. В результате получился этакий несколько усушенный Шварценеггер метр восемьдесят ростом с лицом главного джедая-стража из ролика SWTOR. Ну, того, где еще ситхи врываются в храм на Корусканте. Хотя, кому я это говорю... Ладно, раскрасим эту тушку.
  Меню изменения фенотипа включало в себя два основных раздела - Homo и Exotik. Ради любопытства заглянул в "экзотик". М-да... Если захочу слепить твилека или даэдра-крокодила, буду знать, где это сделать. Ну а "Хомо", это, собственно, расы. Посмотрел подробнее - всего лишь строение костей черепа. Оставил как есть. Волосы сделаем черные с проседью, типа "перец с солью". Глаза... Синие или зеленые? К черным волосам вроде больше пойдут синие... О! Ярко-синий металлик, да еще с вертикальным зрачком! Кожа... Опять же весь спектр. Пусть будет белая "Алебастр". Обнаружилось и много других опций. Просмотрел с интересом. Закончив с тушкой, перешел к одежде. Поискал инфу по современной моде. Нет такой. Народ ходит в чем попало. Кто что придумает. Чем оригинальнее, тем лучше. Скомпоновал и забил в память несколько костюмов. Кроссовки, спортивные штаны, кожанка - тип "гопник". Кожаный плащ поверх штурмовой брони а-ля джедай до Русуанской реформы. По дому, когда он будет, можно рассекать в джинсах, майке-борцовке и тапочках. Теперь вопрос. Оставить тело просто клоном, внести некоторые изменения, сделав модификантом, или полностью превратить в биороида?
   Полимерные мышцы, легкосплавные кости. Отсутствие необходимости питания. Обычно в биороида переносят разум тех, чье природное тело изношено временем или повреждено в случае каких либо инцидентов. Минус в том, что все эти изменения ложатся четко на базовую конструкцию, и некоторые вещи изменить после замены естественных тканей будет уже либо крайне проблематично, либо вообще невозможно. С одной стороны, для биороидов так же проводятся состязания, предназначенные для выявления наилучших уже инженерных и конструктивных решений. С другой, откалибровать все именно под себя уже не получится. А вдруг найду, что можно улучшить? Ладно, остановимся пока на органическом теле без модификаций. Завершаю создание, сохраняю матрицу. Можно перепрошиваться в нового клона...
  
  ***
  Закончив с телом, решил ознакомиться с самим зданием института более подробно. Рассмотрел его в режиме навигатора. Общие очертания огромного диска намекают на космическое происхождение. Вызвал ссылку на описание архитектурного проекта. Так и есть. Мои подозрения подтвердились. Весь этот комплекс помещений фактически - орбитальная станция, расположенная на глубине десяти и более метров. Небольшое здание на поверхности всего лишь административный терминал. Проекту уже пара сотен лет, но никто не озаботился ликвидацией некоторых анахронизмов. Да что говорить, большая часть комплекса давно не используется и вообще не посещается живыми людьми. Хотя, искин через сервис-контроль и сейчас поддерживает все в идеальном состоянии.
  С интересом прогулялся по тематическим залам музея. Тут выставлены самые значимые достижения прошедших веков. Если на раннем этапе это в основном картины, скульптуры и ювелирные украшения, то ближе к текущей эпохе все больше высокотехнологичных раритетов. Есть даже стенды - интерактивные голопанели с описаниями культурных, музыкальных и художественных течений. Все это можно легко найти в Гис - глобальной информационной сети. Тем не менее, кто-то из коллекционеров озаботился собиранием и хранением реальных вещей. Заметил и еще одну особенность. Более поздние экспозиции все менее объемны. Интересно, то ли не создавали ничего выдающегося, то ли новые поколения уже не ценят материальные воплощения. Немного удовлетворив любопытство, вернулся в сегмент медицинского терминала и поискал тренажерный зал. Хотелось опробовать новое тело под нагрузками. Но, как оказалось, все тренажеры представлены исключительно в виде виртуальной реальности. Вообще, оно и понятно. Протестировал модель тела на разные нагрузки и, если что не нравится, вноси необходимые изменения в конструкцию. Тягать гирьки по старинке не требуется. Однако хочется же ощутить полную мощь изготовленной модели в реале. И тут уже дело во мне. Всегда четко разделял виртуальную жизнь и достижения там, и реал. Хм... А почему бы не пойти прогуляться. Вокруг здания наверху хотя бы. Навигатор показывает, что там парк.
  Странно, тут тоже осень. Только с неба не льется дождь, а сыплет снежная крупа. От входа к какой-то площадке поодаль ведет висящая примерно в полуметре над землей дорожка. Сквозь ее прозрачный материал видна пожухлая трава, засыпаемая белым. Прошелся в единственном доступном направлении. На площадке обнаружилась пара обтекаемых аппаратов. Наверное, местные транспортные средства. Будем считать это место парковкой. Отсюда такие же висящие в воздухе дорожки расходятся по всей территории парка. Выбираю кольцевую и перехожу на неспешный бег. Первый круг, второй. Увеличиваю скорость. Никакой усталости. Чувствую, что могу носиться так сколько угодно. Быстрее, еще быстрее. За спиной уже просматривается подобие инверсионного следа. Усталости по-прежнему нет. Могу еще быстрее, но тут бежать уже неудобно. Ладно, оставим это пока. Я крут, быстрее меня только Флэш. Приметил невдалеке старый раскидистый дуб. Спрыгиваю на траву и бегу к нему. Прыжок... Вау, да кузнечики просто отдыхают. Каскадом акробатических трюков перебрасываю тело с ветки на ветку. Дерево гнется и начинает потрескивать. Ассасины и Леголас присоединяются к кузнечикам. Никогда не любил физкультуру, но сейчас, это же полный отвал башки. Сила, ловкость и энергичность этого тела бесконечны. Спрыгиваю с самой вершины, метров с десяти, и просто приземляюсь на ноги. Скорость даже не нужно гасить перекатом. Красотища - красота. В приподнятом настроении возвращаюсь в комплекс. Есть желание учиться, тренироваться и самосовершенствоваться дальше.
  
  ***
  Какое любимое развлечение детей, пьяниц и диких животных? Правильно, драка. В детстве я любил драться. Летняя работа в деревне на сенокосе и молочной ферме подарила мне силу и выносливость. Восьмилетним пацаном я поднимал на вилы столько же сена, сколько взрослые мужики. По пол копны зараз - столько, сколько вообще можно было зацепить. А на ферме таскал десятилитровые подойники с молоком и кантовал в ванне со льдом тридцатилитровые бидоны. В школе одним наработанным ударом под дых сбивал с ног противников на 2 -3 года старше. Но, в один не прекрасный момент все ушло. Чертова операция аппендицита. Она словно вырезала большую часть моей силы и ловкости, подарив на память опасливое отношение к холодняку. Как-то в тире отметил, что нож кажется мне даже опаснее пистолета. Это я к чему. Нравится то, в чем побеждаешь других. Пусть даже не всегда, а хотя бы в большинстве случаев. Единоборства с искинами в виртуальных тренажерах вернули мне былую уверенность. Плюс, теперь, как однажды удивленно сказал Нео: "Я знаю кунг-фу!" В списке Олимпийских дисциплин контактные виды спорта сейчас занимают даже более почетное место, чем в мое время. А у меня в руках молоток, и все кажется гвоздями. Ну как тут не попробовать. Ну а точку приложения силы нам подскажет...
  - Вертер, явись.
  - Слушаю вас внимательно.
  - Хм. Такое впечатление, будто я тут не один. Давай уже перейдем "на ты", что ли.
  - Принято. Так что ты хотел узнать?
  - У меня шикарное тело и масса свежих знаний по единоборствам. Хотелось бы провести испытания.
  - Арена.
  - А поподробнее?
  - Среди обывателей нет почти никого, кто не интересовался бы схватками на аренах. Связано это с одним из основных инстинктов - сексуальным влечением. Желание доказать свое превосходство над соперниками ради привлечения внимания наибольшего количества партнеров для размножения. Ну и все этому сопутствующее. Противостояния на аренах проходят в самых различных форматах. Испытания как отдельно на силу, ловкость, интеллект, так и на умение использовать все имеющиеся возможности вместе. Командные, индивидуальные. В воде, воздухе, на земле и в космосе. Есть целые команды специалистов, занимающиеся конструированием, выращиванием и тренировкой физических оболочек, заточенных опять же, как под многоборье, так и под конкретные дисциплины. С этим ты уже сталкивался, выбирая базовую модель тела.
  - Значит можно заказать наилучшее тело для пилота, к примеру, и гарантированно побеждать в соответствующих соревнованиях?
  - Ни в коей мере. Первоочередное значение остается за тренировкой сознания. Адаптация имеющегося знания под моторику конкретно твоего тела. Знания должны превратится в умения, умения в инстинкты. Но и этого недостаточно. Нужен еще опыт тысяч поединков для более полного понимания и прогнозирования происходящего. Это даже более важно, чем новейшая и самая передовая конструкция тела или аппарата. Если есть желание принять участие, советую начать с изучения трактата Сунь Цзы "Искусство войны".
  - Ну, допустим, в мое время с этим опусом был знаком любой продвинутый геймер. Только вот истинный смысл изложенных там постулатов можно узнать, разве что, пообщавшись с автором.
  - Например?
  - Да вот, хотя бы: "Сражайся с противником там, где он не сражается". Что имеется ввиду? Реальное место боя? Если враг не умеет драться, скажем, в горах, нужно именно туда его и заманивать? Или же нечто более абстрактное? Если противник силен в дипломатии, побеждать его следует военной силой, и наоборот?
  - Вижу с этим трудом ты знаком. Попробуем тогда перейти к более поздним наработкам, учитывающим современные реалии. "Стратегия и тактика ведения боевых действий для войсковых соединений, групп и одиночек?"
  - Давай одиночек. У меня нет проблем в том, что бы сойтись с людьми, но группа, это, пожалуй, пока неактуально.
  
  ***
  Потренировавшись в рукопашном бое, решил-таки сгонять в Москву, в клуб для начинающих, подобранный Вертером. Что сказать... Поход на арену закончился совсем не так, как я ожидал. Первый звоночек прозвенел, когда обнаружилось, что противники абсолютно не готовы к скоростному бою. Другие пары словно танцевали на арене, демонстрируя каскады приемов. Я же просто вырубал противников, не особенно смущаясь под недоумевающими взглядами. Некоторое сопротивление оказали только трое бойцов, особенно хороша была одна рыжуля. Когда распределяли призовые места двое из этих бойцов и заняли второе и третье места. Я победил всех и уже готовился выйти, как только
  назовут мое имя, но... Рыжая. Именно она и стала победителем. Более того, вызвав таблицу рейтинга, обнаружил себя в самом низу. Что ж тут происходит то... А объяснилось все просто. На арене гладиаторов ценится в первую очередь зрелищность боя и фаталити - добивающая комбинация. Меня же приняли за неофита "Легиона Смерти", который пришел испортить соревнование, доказывая несостоятельность высокохудожественного рукомашества и дрыгоножества. Все это мне растолковал один из пойманных членов жюри. Хм. Надо будет потом узнать поподробнее, что это еще за "Легион Смерти".
  Несколько расстроенный, решил взглянуть на Красную площадь. А то что-то не то получается. Первый выход в свет и куда - на мордобой. Площадь была на месте. И Кремль. И Мавзолей Ленина. А вот на месте храма Христа-спасителя красовалось высотное здание. Умудрились-таки что-то тут построить... Оказалось - институт духовного роста. Или, как его еще называли, храм комиссаров. Хех. Ну, вроде как - правопреемник. Зашел. И вышел. Дальше вестибюля проход только для комиссаров. Не совсем понял, что к чему, но, получив визитку со ссылкой на раздел в Гис, поспешил удалиться. Пока не выпроводили.
  Город, по сравнению с прежним, не вырос, а скорее даже уменьшился. На поверхности остались только здания, приравненные к архитектурным достопримечательностям. Остальное убрали под землю. Гуляя, наткнулся на что-то вроде летней кафешки в парке. Навес, ажурная, невесомая на вид мебель, медленная музыка... Взял кофе с мороженым и устроился за столиком. Ну, посмотрим, что мне тут дали товарищи комиссары. Ага, "Памятка атеиста". Едва прошел по ссылке, визитка растворилась прямо в руках. Устроился поудобнее и углубился в чтение.
  
  ПАМЯТКА АТЕИСТА
  ***
  Что есть религия? Сборник норм поведения и правил морали, принятых в обществе. Так же, как общественный строй зависит от уровня развития производственных сил, так и вид религии зависит от степени образованности большей части населения. Как заставить человека обыкновенного, желающее только есть, спать, гадить и размножаться делать что-то полезное, соблюдая при этом хоть какие-то правила человеческого общежития? Только запугивая карой со стороны высших сил, настолько могущественных, что полное представление о них неподвластно осознанию. Для совсем тупых и суеверных - язычество, политеизм и кастовая система. Для тех, кто чуть поумнее - монотеизм с различными наборами постулатов в придачу. С ростом уровня образования, появляется все большее число умов, способных находить нелепости, пробелы и несоответствия в таких системах. Способных задать вопрос о самой реальности неких высших сил. И отсутствие доказательств ставит под сомнение всю систему моральных ценностей и правил поведения, принятых в обществе, что, в свою очередь, подталкивает к нигилизму, анархии и полному хаосу. Образованному человеку уже не нужен кнут в виде высших сил для того, что бы понять необходимость наличия свода правил и законов на все случаи жизни, что бы понять, что те же основные заповеди христианства актуальны вне зависимости от наличия или отсутствия высшей силы, наблюдающей за их исполнением. Но, если мы отрицаем религию, следует создать иное мировоззрение, способное обеспечить продуктивное сосуществование образованных людей. На почве этой потребности и родился атеизм.
  
  ***
  Атеизм - мировоззрение, отрицающее религию, как веру в сверхъестественное. Первым человеком, который с полным обоснованием называл себя атеистом, был французский барон и философ Гольбах. С его точки зрения вселенная функционирует на вполне материалистических основах. Его сочинения были осуждены церковью и прилюдно сжигались на площадях. Однако начало было положено, и, с течением времени, количество атеистов в мире лишь увеличивалось.
  Среди известных философов, которые были атеистами, можно назвать Людвига Фейербаха, Фридриха Ницше, Маркса. В 20 веке марксистский атеизм был одним из наиболее распространенных атеистических течений в мире. Согласно этому учению, религия происходит от невозможности объяснить и бороться с силами природы. Меньшинство начинает использовать такие страхи в своих интересах, в результате чего появляется жреческий класс, присваивающий себе право истинного толкования божественной воли. На самом деле, вера в богов и религии - человеческие изобретения, возникшие, чтобы удовлетворить естественные эмоциональные, мировоззренческие и социальные потребности.
  Всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в сознании людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни. Отражением, в котором земные силы принимают форму неземных, что позволяет использовать религию как средство социального контроля. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуатирующими правящими классами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов. Сама идея бога влечёт за собой отречение от человеческого разума и справедливости, она есть самое решительное отрицание человеческой свободы, и приводит неизбежно к рабству людей в теории и на практике.
  
  ***
  Можно сказать, что все дети рождаются атеистами. То, что происходит в сознательном возрасте - это результат воспитания, внешней среды и собственных мыслей. Невозможно точно подсчитать, сколько атеистов в мире. Возьмем для примера Россию 2000г. Согласно статистическим выкладкам, церковь постоянно посещают около 10 процентов населения. Примерно столько же людей позиционируют себя в качестве атеистов. Во что верят остальные, и верят ли - сказать трудно.
  Можно утверждать, что больше всего атеистов в странах Запада, где достаточно развита экономика. В беднейших странах атеистов очень мало, иногда их количество не превышает 1-2 процента. В некоторых мусульманских странах, где уголовное и иное право базируется на религиозных основах (шариат), открытый атеизм расценивается, как отказ от исламской веры и карается смертной казнью. При этом одной из самых религиозных стран являются США, где количество верующих достигает 90 процентов.
  
  ***
  Один из наиболее популярных доводов против атеизма утверждает, что отрицание существования справедливого бога ведёт к моральной деградации, лишая человека основ нравственности, лишает жизнь смысла и делает человека несчастным. На самом деле, человеческая природа является единственным источником этики и нравственных ценностей, а понятие бога не требуется для решения нравственных вопросов. Один из таких вопросов - смысл жизни, в чем он? Для атеиста ответ очевиден - в самосовершенствовании и познании мира.
  Основной постулат диалектического материализма - жизнь есть форма материи, способная познавать себя. Человек, как наделенная разумом форма жизни, является наивысшим ее проявлением. Таким образом, цель человека, как общественной формы жизни, следующая:
  - познавать окружающий мир;
  - опираясь на полученные знания, преобразовывать окружающую среду, создавая платформу для качественного роста возможностей процесса дальнейшего познания мира.
  Человек, как разумный индивидуум, способен, на данный момент, существовать и действовать в рамках вышеуказанной цели только в виде дарованного природой и эволюцией тела. Что и определяет первоочередную задачу и смысл жизни каждого отдельно взятого разумного. А именно - заботиться о собственном теле, как о носителе жизни.
   Развивать его физическую составляющую, как для продления периода эффективной мозговой деятельности, так и для интенсификации данного процесса. Полагаю, никто не будет спорить, что молодой, здоровый, сильный и бодрый организм способен на большее, нежели старый, слабый и больной.
  Развивать его интеллектуальную составляющую, как для повышения качества эффективной мозговой деятельности, так и для ее интенсификации. Опять же, никто не будет спорить, что изощренный разум, опираясь на широчайшую базу знаний и огромный опыт, способен на большее, нежели существующий в тепличных условиях неразвитый и ленивый.
  Логично будет предположить, что разумному, четко следующему своему предназначению, будет легче согласовывать свои интересы с другими разумными, следующими тем же путем. Его идеи и начинания встретят отклик в душах и найдут поддержку других людей. Сама природа за следование существом его сути, может поддержать благоприятным стечением обстоятельств. Это именно то, что все называют удачей.
  Не следует забывать, что человек - существо общественное. Общество есть система, а любая система состоит из отдельных деталей. У каждой из них своя роль и предназначение. Три типа жажды определяют общественную роль человека разумного. Жажда власти является основой всех поступков лидера. Жажда размножения ведет по жизни обывателя. Жажда знаний ведет исследователей. Все три вида человека разумного в равной степени важны для общества.
  Обыватели это мощь и сила. Лидеры - организация и направление усилий. Но главные - исследователи. Именно их ведет любопытство, именно они занимаются достижением главной цели - познанием мира. Таким образом, правильно будет направлять все усилия обывателей и лидеров на достижение целей исследователей. В ином случае общество становится больным, словно неправильно развивающееся плодовое дерево.
  Подводя итог выше сказанному, повторимся. Смысл жизни в самосовершенствовании и познании окружающего мира. Цель жизни - преобразование окружающей среды для максимально эффективного следования смыслу жизни.
  Осознавший свое предназначение и следующий в своей деятельности главной цели жизни индивидуум непременно обнаружит, что жить стало проще, жить стало веселее!
  ***
  Для более полного понимания атеистического мировоззрения, ниже следуют ответы на некоторые вопросы, неизбежно возникающие у ищущего знания.
  ***
   Самый известный символ атеистов - стилизованное изображение атома, что подчеркивает научный подход к вопросу.
  
  ***
   Что есть бог, и как относиться к верующим?
  Бог есть фантазия, посредством захвата разума большого количества людей, обретающая отражение в реальности. Как это работает? Разберем на примере духа Новогоднего торжества. Дед Мороз, Санта-Клаус... В детстве многие верили, что существует такой добрый старик, наделяющий всех подарками по случаю наступления нового года. Кто-то однажды придумал дарить эти подарки в это время. Многим людям действо понравилось и стало ритуалом. Позже, для придания таинственности, родилась фантазия о добром старике, вознаграждающем за хорошее поведение в прожитом году. И ритуал закрепился, более того, стал обязательным. Кто же захочет расстраивать собственного ребенка отсутствием подарка. Ведь другие дети его получили. Таким образом, фантазия приобрела неоспоримое подтверждение в реальности. И, как следствие, получила способность прописываться в умах все большего количества почитателей, фактически, обретя бессмертие. Таков механизм создания бога.
  Как же в свете вышесказанного относиться к верующим? Ответ очевиден. Как к детям, верящим, что подарки под новый год они получают от Деда Мороза. Придет время, естественный порядок вещей расставит все по своим местам, и они сами поймут, что заблуждались.
  ***
   Кто же виноват всех несчастьях мира?
  Виновата животная суть основных инстинктов каждого из нас. Существующее положение вещей сложилось в результате развития системы моральных ценностей на основе простого принципа - бытие определяет сознание. Кто-то может быть подвержен иллюзии о превосходстве разума над телом. Увы, пока интеллект большинства не настолько развит. Любой сомневающийся может убедиться в этом, бросив вызов закону 9 трапез. Три дня абсолютного голода, и организм начинает умирать. Основной инстинкт - жрать ради продления существования, заявит о себе в полный голос. Тогда и становится понятно, чего стоят все моральные ограничения, наложенные на себя человеком.
   Развитие общественных отношений от рабовладельческого строя к коммунистическому анархизму находится в прямой зависимости от степени развития производственных сил общества. В перспективе, развитое сознание, способное направленным мысленным усилием менять реальность, воплощая желания в материальном виде, сможет избавиться от животного начала основных инстинктов. Лишь тогда возможно построение истинного, утопического коммунизма, когда потребности соответствуют возможностям. Когда любая материальная потребность может быть немедленно удовлетворена.
   Тем не менее, то, где, кем и в какое время пришлось родиться и жить разумному чистая случайность, не меняющая цели и смысла жизни.
  ***
   Какие задачи ставят перед собой атеисты?
  Два основных препятствия стоят на пути познания мира индивидуумом. Краткость жизни и низкая эффективность обучения. Потому приоритетными областями приложения усилий общества должно стать исследование и реализация способов решения этих проблем.
  ***
   Божьи помазанники.
  Захватить власть над другими людьми может любой из лидеров. Естественно, для этого нужно обладать рядом качеств, помогающих одержать победу в борьбе с другими такими же желающими. Обещание же благ в загробной жизни есть величайшее мошенничество в истории. Человека заставляют жить в унижении, делать то, что противно его сути, даже драться и умирать за абстрактные идеи, обещая вознаграждение после смерти. Система проста - брать в долг все и у всех, кто поведется, а потом, нет людей - нет проблем. Можно понять арабских ассасинов, в наркотическом бреду видевших спектакли с гуриями и прочими прелестями загробного мира, которые демонстрировали им лидеры. Но как понять тех, кто покупается на простые мошеннические сказки - посулы? У переживших перестройку 1990-х, наперсточников и финансовые пирамиды должен бы выработаться иммунитет на обман. Никто не даст тебе свободу. Ни бог, ни царь и не герой. Единственная надежда на обустроенную старость - наличие правильно воспитанных детей, таких, что будут ценить жизненный опыт предков и содержать потерявших силы стариков.
  Таким образом, величайшими ценностями для атеиста являются собственная жизнь, здоровье и умственное развитие.
  ***
   Смерть и душа.
  Смерть есть прекращение функционирования тела разумного и начало его распада. Смерть это конец существования разума, носителем которого было погибшее тело. Никаких перерождений, душ и астральных тел не существует. Умерший остается в этом мире только в виде воспоминаний в памяти знавших его людей и документальных архивов - Фото, видео и т.п.
  Единственно правильное погребение для атеиста - сожжение и развеивание пепла в удаленном месте. Все иное будет навязыванием другим воспоминаний о себе. Кому человек был дорог, тот сохранит для себя образ погибшего в собственной памяти.
  ***
  В заключении стоит отметить следующее. Эта памятка - свод рекомендаций, а не жестких правил. Разумный волен нарушать одни и придерживаться других. Нужно лишь помнить о последствиях своих действий. С одной стороны, позволено все. С другой - реакция законов природы и общества на наши действия неизбежна.
  ***
  Ну вот, вкратце как-то так. Хех. Теперь понятно, куда подевалась религия...
  Дочитав статью и добив кофе с мороженым, пару минут бездумно глазел на окружающее. Вообще, странное заведение. Все оформлено в оттенках розового, сердечки какие-то. И посетители в основном женского пола. И как-то они подозрительно ко мне присматриваются. Что-то тут не так. Надо валить, пожалуй. Выходя из-под навеса, краем глаза заметил, как недовольно фыркнула и развернулась направлявшаяся к моему столику молоденькая симпатяшка. Расстроил я ее чем-то, что ли... Ну, прости подруга. Мне сейчас желательно пообщаться с кем-то по поводу храма комиссаров...
  
  ***
  В институт времени завалился уже как к себе домой.
  - Вертер, явись.
  - Чем могу помочь?
  - Я тебе еще не надоел?
  - Любой гражданин, интересующийся историей, может посещать нас в любое время. Наши двери всегда открыты.
  - Это хорошо. А то, знаешь ли, вопросы, вопросы...
  Прогуливаясь в сопровождении голограммы, я в ходе разговора пытался сам для себя сформулировать, что же все-таки меня интересует. Вертер был терпелив, не в пример человеку, так что некоторую дополнительную полезную инфу по общественному устройству я заполучил.
  - Так в чем смыл? Почему искины решили поддержать именно существующую модель общества?
  - Когда во главе какой-либо общественной организации стоит один человек, координация усилий остальных происходит более четко и быстро. Лидер может принимать решения, принимая одно из нескольких предложенных, реализуя собственное, либо, компилируя некий средний вариант. В любом случае, он несет единоличную ответственность за результат усилий всех остальных. Таким образом, пирамидальная структура подчинения является наиболее эффективной в решении проблем простых и очевидных.
  - Ага. Когда требуется решить проблему сложную, такой подход себя не оправдывает?
  - Человек не может быть компетентен во всем. Этот вопрос и решается заменой лидера, на того, кто лучше остальных сможет разобраться именно в текущей задаче. Проблема тут в другом.
  - В чем же?
  - Эффективность действий тех, кто никогда не возглавляет пирамиду, постепенно снижается. Утрачиваются навыки, снижается инициативность, сужается перспектива. Результатом четкой структуризации и порядка является, если можно так сказать, снижение качества деталей, составляющих механизм. Происходит деградация опорных слоев пирамиды.
  - А анархия...
  - Это средство закалки этих самых деталей. Находясь в окружении хаоса, разумный вынужден постоянно пытаться структурировать его для собственного удобства. Так постоянно тренируются имеющиеся и приобретаются новые навыки. С другой стороны, кооперируясь с другими разумными возможно добиться синергического эффекта. Это...
  - Ценность полученного выше, чем ценность составляющих.
  - Что же мы имеем в результате? Структура общества не может быть одновременно и анархичной и монархичной. Тем не менее, достоинства обеих можно сочетать, если оперативно менять структуру в соответствии с текущей необходимостью.
  - Что-то вроде нанокомпозитного сплава или жидкого металла. Только что он растекался бесформенной ртутной лужицей, а в следующий миг сформировался в стальной клинок.
  - Если тебе легче так понять.
  - Да, теперь мне более понятна функция отраслевых советов.
  - Еще вопросы?
  - Да. Давай обратимся еще к такому явлению, как религия и современная вера.
  - Об этом тебе стоит поговорить с комиссаром, - неожиданно сам предложил искин.
  - С кем? - притворно удивился я.
  - В ваше время были ведь психологи, священники, духовники. Называли этих людей по-разному.
  - Как-то не приходилось обращаться к психологу, в чем и счастлив.
  - Мы, искины, просто наставники. Мы обучаем вас находить нужные знания и тренируем в обращении с ними. Но вот их интерпретация, особенно все, что касается идеологии, это прерогатива живых учителей - комиссаров.
  
  ***
  Возможность пообщаться с местным представителем института духовного роста искин предоставил довольно быстро. Встречу назначили у Патриарших Прудов. Прогулявшись по обсаженной березками дорожке от стоянки флаеров до обозначенной в навигаторе точки, увидел довольно молодого парня в кожаном плаще. Он стоял на берегу одного из прудов, почти у воды, и кормил лебедей французской булкой.
  - Надо же. Сохранились, - удивился я вслух. - День добрый.
  Парень обернулся и внимательно осмотрел меня. Остатки булки исчезли прямо у него в руках.
  - Брат Барзини?
  - Брат?
  - Ага, значит это вы. Вижу, обращение вас смущает?
  - В мое время духовные наставники, каковыми здесь и сейчас являются комиссары, называли подопечных "сын мой".
  - На самом деле, никто не имеет права считать себя толкователем высшей воли, даже если принять концепцию истинности религиозных постулатов о создании мира неким сверхсуществом. Пройдемся?
  Комиссар указал на многочисленные дорожки, висящие вдоль берегов прудов. Я кивнул, и, продолжая беседу, мы двинулись по одной из них.
  - Я, собственно, даже обзавестись потомством пока не решаюсь. Не говоря уже о том, что бы быть отцом, пусть и духовным, взрослым самостоятельным людям. Задача комиссара всего лишь помочь ищущему понимания разобраться в ворохе современных знаний и идеологических основах нашего общества.
  - Понятно. Тогда вопрос первый. Понятие абсолютного добра и зла. В мое время все старались усреднить. Что зло для одного, может быть добром для другого. В таком духе. А у вас тут как с красками? Что есть темная и что светлая сторона?
  Парень возвел глаза к небу, очевидно, работая с интерфейсом. Наверно искал мои данные.
  - Памятку атеиста вы изучили. Если вспомните, там подробно описано, в чем смысл нашей жизни. Любые действия, мешающие достижению обществом обозначенных целей, таким образом, являются абсолютным злом.
  Распространялся он долго, пока я не попросил перейти к конкретным примерам.
  - Вот гипотетическая ситуация. Зима, мороз. Деревню обложили волки. Продовольствие у жителей на исходе. Запасы остались только у держателя местной гостиницы. Пользуясь ситуацией, этот гражданин задирает цены. Возмущенные жители мерзавца грохнули, хавчик отобрали и поделили. Продержались до прихода помощи. Кто тут какого цвета?
  - Выживание общества всегда на первом месте. Наживаться, обрекая других людей на голодную смерть, какие тут могут быть сомнения? Туда мерзавцу и дорога.
  - А что на счет убийства? Как же "кровавые мальчики в глазах", и там, "тварь ли я дрожащая, или право имею"?
  - Кто-то должен принимать трудные решения. Если при этом есть хоть тень сомнения, значит "тварь дрожащая", и права не имеешь. Если четко знаешь, что прав, сомнений не будет. Иначе отойди в сторону и дай другим сделать то, что необходимо.
  - То есть, цель оправдывает средства?
  - Если причиненный вред меньше предотвращенного, безусловно.
  Мы гуляли и беседовали еще какое-то время, пока я пытался как-то разложить по полочкам правила этого нового общества. Некоторые вещи укладывались в голове не сразу. Взять хотя бы вопрос личной безопасности. Оказывается, забота о ней - личное дело каждого. Нет никаких правоохранительных органов и законов. Меня могут просто убить в любой момент, если кому-то не понравится мое поведение. С одной стороны дичь и жесть. С другой - убить насовсем нельзя. Перепишется сознание в резервного клона, всего и делов то будет заново провести модификацию. Существует и некий дуэльный кодекс, типа, как у мушкетеров Дюма. Которого придерживаются в зависимости от ситуации и не все. Анархия, короче, во всей красе.
  Объяснял комиссар толково и охотно. И все же, надо будет потом еще раз просмотреть нашу беседу. К счастью, память то теперь эйдетическая. Попрощались, когда стало уже темнеть, и я отправился назад в институт времени.
  
  ***
  Здесь нет атмосферы, и потому свет звезд особенно ярок. Здесь нет людей, и потому тишина абсолютна. Бескрайняя каменная равнина. И вся она заставлена кораблями. Космическими кораблями. Эрида - музей, в котором представлены все их виды, хоть как-то прославившиеся и достойные внимания. Территория разделена на сектора, как библиотечный каталог на разделы. Модели первых настоящих ракет. Действующие модели из известных фильмов и сериалов - так называемые арт-крафты. Современные разработки. Музей славы первопроходцев и покорителей пространства. Мемориал памяти, самая полная и единственная коллекция космических транспортных средств.
  Чем занимаются наши потомки, и каков непременный атрибут будущего для любого моего современника? Конечно же, покоряют космическое пространство, причем непременно на межзвездных кораблях. Вот я и не мог не поинтересоваться этим вопросом. На чем тут у нас теперь летают? Как далеко и как быстро? Как оказалось, с межзвездными перелетами пока туго. К двум ближайшим системам отправлены первые экспедиции на субсветовых автоматических кораблях. Это, собственно, даже не корабли, а упакованные порталы, которые по прибытии должны развернуться в расчетных точках. В основном же, люди пока летают на внутрисистемниках, или планетолетах, оснащенных досветовыми вибродвигателями. Принцип их был открыт еще в мое время в Китае. Технология, получившая название EmDrive. Тогда это был просто магнетрон от микроволновки, приделанный к особой формы медному конусу. Сейчас технология претерпела ряд изменений, сравнимых с развитием двигателей внутреннего сгорания - от кривошипно-шатунных карбюраторных до роторно-поршневого впрыска. Но это в основном. А так, нашел в Гис информацию о том, что есть уже индивидуумы, способные использовать Мут для собственной трансформации в небольшой корабль, способный даже нести экипаж. Кстати, позже нужно будет разобраться с этим... Там же узнал и о музее космической техники, и просто не смог удержаться. Оказывается, на одну из карликовых планет - Эриду, всего пару сотен лет назад забросили портал. Исследовали, и не нашли ничего лучше, как приспособить ее, скучную и бесполезную, под свалку планетолетов. Ведь поначалу их делали вечными, вливая массу энергона. Несколько позже нашлись энтузиасты, и перепрофилировали свалку в музей. И вот теперь я имею возможность бродить по нему и любоваться всеми этими игрушками. Можно было, конечно, посмотреть все через инфосеть, но это ж не то. Вот, к примеру, знаменитый "Инком Т-65", более известный, как крестокрыл повстанцев. Забираюсь в него и устраиваюсь в пилотском кресле. Приборы точно воспроизведены, но это ненужная декорация. Хотя и полностью функционирующая. На самом деле истребитель управляется через нейроинтерфейс. Так же, как я управляю мультиинструментом. Подключение, и человеческого тела больше нет. Я становлюсь крестокрылом. Так, а полетать то можно? Можно! Класс! В общем, облетел и осмотрел весь музей. Вернул крестокрыл на место, попробовал несколько других моделек. Блуждать тут можно долго, но ощущение новизны пропало. Мое любопытство было удовлетворено, стало не интересно, и я вернулся к порталу на Землю.
  
  ***
  Мысль о самостоятельных космических полетах с трансформацией для этого в корабль, тем не менее, меня не оставила. И кого же мне потеребить по этому поводу? Шиза все же урезанный вариант искина, так что выбора-то собственно и нет.
  - Вертер, явись.
  - Слушаю.
  - Как мне обучиться превращению в космический корабль?
  - О, а мы не мелочимся, да?
  Надо же, он еще и тролить умеет, причем естественно и непринужденно так.
  - Угу. Нас ждут великие дела.
  - Процесс обучения длительный, обычного наставника найти крайне непросто.
  - Есть варианты? - уточнил я, зацепившись за "обычного".
  - Одна из последних разработок институт образования - технология обучения в виртуальном пространстве. Она пока не получила широкого распространения.
  - Отчего же?
  - Проблема во времени. Есть данные, что скорость его течения в виртуальной обучающей среде значительно увеличена, и зависит главным образом, от скорости восприятия мозга абитуриента. Но, в любом случае, скорости такие, что годы, проведенные там, занимают лишь минуты в реале.
  - Кажется, понимаю. Это как прожить целую жизнь, а потом вернуться назад в прошлое, к ее началу. Имея при этом не только багаж отработанных навыков, но и изменившуюся систему взглядов. Обычный человек просто теряет связь с окружающим, так?
  - Верно. Есть и еще кое-что. Пребывание разумного в социуме производит постоянную корректировку психики для адаптации. В состоянии же длительной изоляции велика вероятность развития самых разных психических отклонений. Вопрос не изучен достаточно глубоко из-за недостатка данных. Немногие соглашались пойти на подобное. И ни для кого из согласившихся это не прошло без негативных последствий.
  Так-с. Походу нас подписывают на очередной эксперимент в роли лабораторной крыски...
  - Смею думать, что мне опасаться нечего.
  - Неужели?
  - Мои социальные связи не будут разрушены. У меня их тут просто нет. Ну и пребывать в одиночестве матерому геймеру тоже не привыкать.
  - Значит, есть желание пройти такое обучение?
  - Да, есть.
  
  ***
  И опять здравствуй знакомое кресло. Кажется, ты уже начинаешь ассоциироваться у меня со школьной партой. Устраиваюсь поудобнее. А ведь это просто мечта студента-лентяя. Виртуальная реальность, время в которой течет независимо. Тут можно провести годы, в реале же не пройдет и минуты. Все зависит от скорости восприятия. Чем более тренирован мозг, тем сильнее можно уплотнять виртуальное время. Что-то мне это напоминает. То ли обучение под разгоном в "Ив онлайн", то ли джедайский голокрон. Что ж, начнем урок...
  Тренировочный лагерь напоминал то, что я видел в фильме "Звездный десант". Только без муштры, сержанта Зима и прочих жестокостей. Внимательные наставники холили и лелеяли меня, как двоечника - прогульщика в советской школе. Для антуража были тут и одногрупники. Их задачей было вовремя задавать наводящие вопросы, разнообразя процесс обучения, и быть моими спарринг-партнерами в тренировках. Большое внимание уделялось теории построения сценария схватки на современных аренах. Вот, например:
  "Есть два подхода к ведению схватки. Путь воина и путь убийцы.
  Для убийцы схватка условно делится на три этапа:
  -незаметно подкрасться к жертве;
  -нанести смертельный удар;
  -так же незаметно покинуть место действия.
  Для воина этих этапов несколько больше:
  -обозначить свои цели и намерения;
  -непосредственно перед началом боя попробовать морально задавить противника. Возможно, заставить вообще уступить поле боя без схватки;
  -в ходе самой схватки сначала ошеломить, заставить потерять ориентацию. Затем основная атака, окончательно приводящая противника в небоеспособное состояния;
  -пленение или уничтожение;
  -закрепление за собой поля боя.
  Как видим, оба эти подхода имеют различные цели и методы их достижения. Что определяет так же различную методику подготовки и не взаимозаменяемость полученных специалистов".
  Или еще:
  "В команде на турнире четыре бойца. Убийца старается уничтожить медика противника. Воин защищает своих медика и мага. Медик занимается восстановлением энергии всех бойцов, снимает наложенные магом негативные эффекты, накладывает свои, положительные. Маг старается уменьшить боевую эффективность чужой команды".
  Искин вещал, а я все думал, что мне не подходит подобная тактика. Командная игра подразумевает доверие к напарникам. А мне моим временем вбито в башку "не верь, не бойся, не проси". Нужно будет как-то скомбинировать все полученные знания в собственный, индивидуальный стиль ведения поединка...
  
  ***
  После военной теории и практики перешли, наконец, и к методам энерготрансформационного взаимодействия, то бишь к магии. Простая магическая дуэль напомнила мне игру в снежки. Зачерпнул энергии, сформировал плетение с нужным эффектом, запустил его в точку приложения. Чем точнее узор, чем быстрее он сделан и удачнее задействован, тем сильнее эффект и выше шанс трансформировать окружающее именно по своему сценарию. Это классический подход. Но, вспоминая те же снежки - снег ведь можно просто захватить, чуть сжав, не стараясь сформировать идеальную сферу. Тогда метнуть получится быстрее. А то и просто взметнуть ударом фонтан снежной пыли. Дамага никакого, но в подходящей ситуации использовать можно.
  
  ***
  Около десяти субъективных лет потратил я на шлифовку навыков ведения обычной физической схватки в природном человеческом теле. Еще столько же ушло на практическое обучение всем известным видам энерготрансформационных взаимодействий. И больше тридцати лет провел я в виртуальном космосе, отрабатывая все, что можно отработать в плане комбинаторного, или техно-магического боя. Итого, пятьдесят лет - столько же, сколько вся моя предыдущая жизнь. Пятьдесят лет, спрессованных голокроном в несколько минут реального времени. Зато теперь я не только знаю кунг-фу, но и владею магией, предположительно, на уровне местных мастеров.
  Вертер следил за происходящим и периодически производил мое тестирование. Результаты его, кажется, вполне устраивали, и я чувствовал, что вскоре мне сделают очередное предложение, от которого я не смогу отказаться. Ну и оказался прав в итоге.
  - Есть желание опробовать на практике то, чему обучился?
  - Не откажусь.
  - Тогда могу предложить для начала поучаствовать в гладиаторских поединках. На территории бывшей Италии, в ее столице - Риме, сохранен Колизей. Это...
  - Знаю, знаю.
  - Хорошо. Записать на ближайшие соревнования?
  - Валяй, пробнем.
  - Э...
  - Да, записывай. Я готов принять участие.
  Но, прежде чем я попал на арену, произошло событие, приоткрывшее мне еще одну сторону современного бытия.
  
  ***
  Я как раз болтался по Эриде, подбирая себе подходящую форму для трансформации в космический корабль, когда пришел экстренный вызов с Дисномии - местной маленькой луны.
  - Говорит искин - координатор экспериментальной базы "Дисномия". У нас чрезвычайное происшествие. Неизвестное воздействие уничтожило одну из лабораторий. Разрушения не удается локализовать техническими способами. Требуется срочное вмешательство энерготрансформера. Вы ближайший доступный специалист. Окажете ли вы помощь в спасении базы?
  - А что, есть варианты? Окажу, конечно.
  - Благодарю, но вынужден предупредить. Если вы не справитесь, попадете в карантин. И помощь вам в ближайшее время оказать не сможет никто.
  Я ни на секунду не задумался. Забил себе в память в качестве первой космической формы элегантный Вулканский рейдер - арт-крафт по "Стар Треку", который рассматривал последние пол часа, и рванул на помощь. Чип и Дейл, блин. Как же, мы освоили техномагию и круче нас теперь только вареные яйца и некоторые горы, ага. Когда увидел, что происходит, даже не понял, как подступиться. Станция буквально таяла, как рыхлый снежок на солнцепеке. Сформированные и укрепленные магией конструкции пожирало нечто, столь же магическое. Разбираться пришлось долго, причем в состоянии нарастающей паники. Оказалось, какой-то умник с неизвестной целью вывел вирус с включающейся при определенном его количестве способностью к разрушению энергоматриц. Что-то вроде тлеющей аннигиляции. Спросить его, зачем не довелось. Потому как он и стал первой жертвой удачного завершения собственного эксперимента. Хорошо хоть, я вовремя понял, в чем дело, и истребил инфекцию. Образец, впрочем, сохранил в памяти. Мало ли, пригодится. Искин был в восторге, словно девчонка, спасенная от хулиганов. Мне повысили статус до научного сотрудника и открыли доступ к некоторой секретной информации.
  Так, например, я выяснил, как именно работает технология репликации в клона при полном разрушении тела. Оказывается, разум мой хранится в спецархиве в виде сферического накопителя. Такой же накопитель, продублированный по технологии спутанных частиц, установлен в текущем теле вместо головного мозга. При случайной гибели процедура перезаписи активируется автоматически. Для того же, что бы покинуть этот мир навсегда, требуется запросить эвтаназию - уничтожение основного носителя сохраненной личности. Почему это не было отражено в модели тела, предоставленной мне для корректировки? Так именно потому, что инфа секретная. Доступ к ней открывается либо с возрастом, либо при получении статуса, как минимум, научного сотрудника. Что для местных возможно только после достижения совершеннолетия. Замаскирована эта сфера органической тканью под нормальный мозг. Так что, фактически, я управляю неким аватаром, в случае гибели которого матрица личности будет немедленно перенесена в резервную копию. Таким же образом существуют 80% представителей современной цивилизации. Исключение составляют подрастающее поколение и отдельные клинические случаи. Ну прям сайлонские пилоты из "Звездного крейсера Галактика". Да здравствует бессмертие...
  
   ***
  В Колизей вело несколько входов, большая часть из которых предназначалась для зрителей, и лишь несколько для участников соревнований. Возле одного из таких служебных входов и происходило кое-что необычное. Группы людей не спеша шествовали по дороге, ведущей от парковки, как вдруг с неба прямо в середину толпы спикировал флаер. Увидев, что происходит, люди шарахнулись в стороны, но в паре метров от земли летательный аппарат исчез, трансформировавшись в человека. Обеспокоивший всех незнакомец упруго приземлился, словно спрыгнул с пары ступенек, а не упал из-под облаков, и быстро двинулся ко входу. Поскольку собрались тут не благодушные зрители, а находящиеся на взводе бойцы, в толпе прозвучало несколько агрессивных реплик по поводу виновника переполоха. От группы, одежда членов которой была украшена специфической символикой, отделился один из бойцов и заступил незнакомцу дорогу.
  - Куда это ты так разогнался, товарищ?
  Спешащий был вынужден притормозить.
  - Тебе что за дело?
  - Ты своими выкрутасами побеспокоил мою подругу.
  Незнакомец развернулся к татуированной девице.
  - Я действительно вас побеспокоил?
  - Да ты дятел в натуре оборзел. Тут себя так не ведут, - презрительно кривя губы, ответила та.
  -Твоя подруга значит? - развернулся незнакомец обратно. - Ну так ты за нее и ответишь.
  Миг, и тело бойца взлетает в воздух и зависает, беспомощно дрыгая ногами. Очевидно, захват сбросить не удается. А еще через секунду к нему присоединяются остальные трое из компании, бросившиеся на выручку.
  - Я так думаю, раз нормально разговаривать вы не умеете, языки вам ни к чему.
  Что-то происходит. Раз, и сыплющая проклятиями четверка издает только недоуменное мычание.
  - Ах вот как, - продолжает незнакомец. - Теперь в сети хамим? Ну, ну...
  Черный дым, сохраняющий силуэты фигур, потянулся от дергающихся тел к рукам незнакомца. Четыре тела выгнулись от боли и упали на дорожку, а виновник происшедшего двинулся дальше, не обращая на них больше внимания. Больше преградить ему дорогу никто не пытался.
  
  ***
  Нет, ну что за народ. Я уже собирался было извиниться перед девчонкой, но та повела себя как последняя стерва. Че ж делать то. Раскатаю этих четверых, могут сагриться остальные. Краем глаза наблюдаю за окружающими людьми. Странно, но как только на меня наехала эта четверка, остальные будто потеряли интерес к конфликту. Вон обходят даже с некоторой опаской. Ладно, рискнем.
  Хватаю телекинезом первого пацана за шкирку и подтягиваю поближе. Ну вот нравится мне этот вейдеровский приемчик. Тот мгновенно убирает и вновь формирует одежду, освобождаясь от захвата. Ладно, сделаем по-другому. Невидимые силовые поля захватывают тушку полосами на манер собачьей шлейки. Добавляю прочности. Что, теперь не получается вырваться? Ага, вот и трое остальных кидаются на помощь. Накидываю такие же захваты и на них. Как же убоги их ругательства. В мое время даже школьники покруче заворачивали. И разнообразнее, и грамотнее.
  - Я так думаю, раз нормально разговаривать вы не умеете, языки вам ни к чему.
  При помощи все той же энерготрансформации удаляю вышеозначенный орган всем четверым. Девица соображает первой и начинает сыпать угрозами и оскорблениями уже в сети. Хм. Как бы это тоже пресечь? Заблокировать доступ не получиться. Мультитул защищен от такого вмешательства. А что если его полностью разрушить? Ну ка, попробуем... Отголоски боли от разрываемых нервных систем пробрали до костей. Что-то я, кажется, перебрал малость. Не слишком ли, за банальное хамство? Хотя, это я привычен к подобному. А местные люди все в основном культурные и спокойные. Для них столь агрессивное поведение не характерно, и потому шокирующе. Ну а эти четверо... уж не знаю, кто они, но чутка поостыть ребятам не помешает. Тела теперь наверно придется заменить, ну да невелика забота. Отбрасываю парализованные тушки в сторону от дороги - позже ими займутся вызванные мной медики, и иду дальше. Нужно еще успеть зарегистрироваться на бои...
  Перед состязаниями все желающие должны пройти комплексное сканирование. Для распределения по категориям. Не просто весовым - тут учитывается много всяких параметров. Возле сканеров наблюдается суета и некоторое оживление. Желающих все же много, и процесс хоть и быстрый, но не мгновенный. Так что, имеет место быть небольшая очередь. Ну и, конечно же, тут тоже не обошлось без приключений. Что ж сегодня за день то такой.
  - Это мой, - буркнул какой-то типчик, пытаясь пролезть в сканер передо мной, но наткнувшись на подставленное плечо, отлетел, как резиновый мячик. Совсем еще молодой парнишка, еще не биороид, и даже не модификант. Просто человек. Видимо, один из тех бодибилдеров, что пытаются сконструировать новые, более удачные тела. Да, к таким отношение особо бережное, но совсем то берега уж не стоит терять. Потому просто стою и жду продолжения.
  - Да ты совсем что ли?
  Давлю взглядом, но парень не тушуется. Чувствую, как в нем закипают гормоны. Смотрит в глаза, и во взгляде разрастается злость.
  - Я приношу извинения за своего сына.
  Сзади подошел мужчина и положил парню руку на плечо. Тот удивленно отступил. Старший - биороид. Двигается с особой грацией опытного бойца. После тренировок я влет распознаю подобные тонкости. Мудрое спокойствие во взгляде. Киваю, чуть улыбаюсь и захожу в сканер. Инцидент исчерпан. Впереди бои на арене.
  
  ***
  - В чем дело отец? Я бы его тут в блин щас раскатал. Размяк ты что-то с тех пор, как стал просто спортивным коментатором.
  - Взгляни.
  Фел Фин открыл материал по полученной ссылке и просмотрел видео.
  - Ничего себе.
  - А ты говоришь, в блин, - чуть насмешливо улыбнулся отец.
  - Боевая четверка Легиона Смерти, и с такой легкостью! Как такое возможно?
  - Пока не знаю. Но материал занимательный.
  - Судя по татуировкам, они жнецы. Нужно быть намного выше по рангу...
  - Нет. Он не из них. Иерархия в Легионе строгая. Они и не подумали бы нападать на кого-то из своих.
  - Но кто же осмелится задирать "Легион Смерти"?
  - Тот, кто о нем ничего не знает. Или наоборот, знает все, и нацелен на противостояние. В любом случае, думаю, в этом сезоне нас ждут прелюбопытные события.
  - Будем репостить это видео?
  - Везде, где можем. Он идет на бои, дело пахнет целой серией достойных репортажей. И еще.
  - Да?
  - Он явно жесток. Если придется столкнуться, я бы рекомендовал тебе уклониться от боя.
  - С чего бы?
  - Есть у меня подозрение, что он не ценит живых. Пощады не будет.
  - Думаешь, он способен убить на арене живого человека?
  - Есть такое подозрение.
  - Хорошо, посмотрим. Если что, буду осторожен.
  
  ***
  Соревнования многоборцев проходят по нескольким дисциплинам. Бег, прыжки, плавание, метание всяких предметов. Все, что включали Олимпийские Игры в мое время, плюс магические техники и, в самом конце, дуэли. Первоживущим и клонам состязания помогают определить направление развития, "дабы порода человеческая не увядала, но совершенствовалась". Для модификантов и биороидов это противостояние инженерной мысли. Новые материалы, сплавы, технологии имплантации. Мероприятие в целом крайне полезное и увлекательное.
  Поскольку клона своего я еще никак не модифицировал, то попадал в первую категорию. Посмотрим, можно ли еще что-то улучшить в биологической модели этого тела, прежде чем переходить к технологиям. Ведь они законсервируют текущее состояние, дальнейшее развитие будет невозможно.
  Все индивидуальные тесты проводились в виртуальном окружении. Данные потом сводились в таблицы и сравнивались с показателями остальных участников. Довелось даже поиграть в футбол, хоккей и другие групповые игры, но в составе команды искинов. Делалось это, как я понял, для чистоты эксперимента - дабы исключить влияние постороннего человеческого фактора на результат. Капитану в этих дисциплинах, кстати, требовалось показать не только индивидуальное умение игры, но и стратегическое мышление, и применение тактических приемов. И вот тут мне выпал шанс показать кое-что давно забытое. Играя стандартно, особо высоких результатов показать не удалось. Но вот когда в ход пошли так называемые "грязные" приемчики и грубая игра на грани нарушения правил, имя мое в таблице рейтинга резко продвинулось вверх.
  На третий день соревнований, наконец, перешли к дуэлям. В целом ничего неожиданного. Отправил на перерождение пару засранцев, беспричинно считавших себя особенно крутыми. С большинством разошлись после чистой победы. Лишь одна дуэль запомнилась больше остальных, да и то только потому, что противник сдался, признав собственную несостоятельность.
  - На арену приглашаются Фел Фин и Док Барзини!
  Выхожу и вижу того парнишку, с которым столкнулся у сканера. Надо же, уважительно приветствует меня кивком. Агрессии не чувствую. У сканера папашка твой тебя отмазал, тут его нет. Посмотрим, чего ты стоишь. И начнем-ка с дальнобойной магии...
  
  ***
  - Может быть стоит закрыть полностью все биологические лаборатории? - ныл Марчер. - Зачем теперь вообще вести исследования в этой сфере? В ближайшем будущем все человечество полностью освоит работу с этф.
  Нытье его меня, как ни странно, не раздражало.
  - Я понимаю, что ты пережил жестокое нападение и теперь боишься повторения подобного. Но ты сам-то это понимаешь?
  - Я уже ни в чем не уверен. Ни в себе, ни в будущем, ни в разумности заложенных во мне программ.
  - Ты прям как девчонка. Может тебя в женский пол переформатировать?
  - Да мне уже все равно. Когда личность настраивали, никто ни о чем не спрашивал. Если хочешь, могу дать доступ.
  - Ну, давай посмотрим...
  Да, я снова на Дисномии. Чем-то понравилось мне тут. Дуэли дали массу материала для доработки тела, а местный искин-координатор как раз был заточен под анализ инновационных решений. База то создавалась именно для рискованных экспериментов.
  Кстати, о последней дуэли. Она была совершенно нетипичной. Мы начинали действовать и тут же прекращали. Благодаря тренировкам в виртуале, я буквально видел, что предпримет противник в следующую секунду. Но он, кажется, тоже обладал этим умением. Во всяком случае, мы так и не сошлись. Он просто поклонился и покинул арену, признавая поражение. Эта не впечатлившая зрителей победа окончательно утвердила мой статус чемпиона. Что, впрочем, уже не имело особого значения. Гораздо интереснее было поработать с накопленным материалом. Хотя, прежде определенно стоит уделить внимание искину...
  Доработкой программ искина Дисномии я занимался около недели. По ходу работы и возникла идея перепрофилировать эту базу под адаптационный центр. Дисномия - единственный спутник карликовой планеты Эрида. Обычный каменный шар диаметром 650 километров. Никому не нужный, никому не интересный. Вполне подойдет для моих целей. Внутри него я построю базу для воплощения проекта "Вторая жизнь". Разместим оборудование Дианы для захвата душ, организуем центр адаптации. Своеобразную Академию для желающих интегрироваться в наше общество. Жилые модули, центры отдыха и обучения. Ну и небольшой контингент проинструктированных местных. Как профессиональных комиссаров, так и просто гостей, желающих пообщаться с пришельцами из прошлого. И два слова во главе угла. Адаптация и адекватность. Как девиз нашей академии. Этот мир должен понравится многим. Но, для начала, нужно будет научить гостей, как тут себя правильно вести. С этими мыслями я создавал новую личность искина. Встречать новоприбывших должна девушка. Спокойная, уравновешенная, в меру строгая. Для каждого неофита будет создан отдельный блок виртуальной реальности для предварительного знакомства с информацией по миру. Ну а голограмме искина можно придать внешность моей Иретты, как я ее называл... Эх, вот бы ее сюда вживую вытащить... Пока не буду даже пытаться - технология не отработана. Так что, пусть будет хотя бы такая память о ней. Леди Ретта - лицо нового мира... Да, пока это мечты, но работаю в этом направлении.
  Мы с перепрошитым искином уже заканчивали формирование образа для голограммы на основе моих воспоминаний, когда пришел вызов от Вертера.
  
  ***
  - Как ты уже знаешь, мы, искины, периодически проводим слияние в единый сверхцентр по прогнозированию будущего. На последнем таком мероприятии была выявлена проблема, грозящая перерасти в серьезные неприятности для всего общества.
  Изображаю полное внимание, и Вертер продолжает.
  - В прошлом общество неоднократно сталкивалось с образованием различных сект, состоящих из фанатиков, противопоставляющих свои взгляды на мироустройство остальному обществу. У нас образовалась именно такая проблема. Я рекомендовал твою кандидатуру для ее решения.
  - Ну и кто там у вас завелся такой непримиримый?
  - Вы уже встречались. Они называют себя "Легион Смерти"...
  Этот разговор состоялся пару дней назад. И вот сегодня я снова в Колизее.
  - Вы слышали? Кто-то вызвал на поединок "Легион Смерти" в полном составе!
  - Неужели? Весь легион? Там же около тысячи бойцов. Интересно, как быстро его раскатают.
  - Ага. Вопрос только кто и кого...
  Все разговоры на трибунах стихли, как только прозвучал сигнал к началу боя. На белый песок арены ступил человек в странных длинных одеждах. Лицо его пряталось в тени капюшона, а в руках он держал... Знамя? Всего лишь красное знамя с золотым знаком атома в левом верхнем углу. Но из чего оно было сделано! В верхней части глянцево-черного, словно полированное венге, древка струилось узкое полотнище, состоящее из темно-красного... чего-то. Дыма, тумана? Сотканное не из нитей, но из капель крови, оно трепетало, струилось, а правый край будто испарялся рваными клочьями, отрывающимися и тающими на невидимом ветру. И словно таинственный иероглиф, сияющий золотым светом символ атеизма. Будто маленькое солнце, утопленное в кровавом тумане. Издалека могло показаться, что фигура в темном плаще держит в руках косу с багровым лезвием.
  - Смертные, вы смели назваться именем, права на которое не имеет никто.
  Легкий, казалось бы, удар древком в песок, и по арене мгновенно разошлась ударная волна. Замелькали вспышки спасательных телепортов живых, облачками пыли распались тела биороидов. Первая сотня бойцов непобедимого легиона пала, не успев сделать ровным счетом ничего.
  Восемь волн средней численностью около ста бойцов. И каждая следующая сильнее предыдущей. Ну, это я оценивал по экипировке. Проблем то они доставили не больше, чем первая. И вот он, Девятый вал под предводительством самой главы легиона. Как она шла, ах как она шла! Походка от бедра, плечи развернуты, голова чуть опущена. Развязность самой дешевой шлюхи, но при этом же сила и грация пантеры. Только раз я видел нечто подобное. Даника Талос из "Блейд. Троица". Это походка не манекенщицы на подиуме, а настоящей хозяйки жизни. И взгляд такой же. Дерзкий и оценивающий. Она обошла кругом, осматривая со всех сторон, что- то там вещая про несокрушимость и преданность своего легиона. Я даже позволил ей прикасаться к себе. Ровно до тех пор, пока она не попыталась влезть в мою защитную энергоструктуру. На сверхскорости, когда весь мир вокруг замер, просто схватил за длинные черные волосы и быстрым ударом отделил эту прекрасную и хитрую головку от тела.
  - Со смертью нельзя договориться. Ей не нужны слуги. Когда настает время, она просто приходит и берет свое.
  Голова полетела на песок арены, а я развернулся к бросившимся в атаку остаткам легиона. Смелые ребята. Их немного, но это самые лучшие бойцы. Но суть моих манипуляций с этф они так и не разгадали, украсив поле боя своими трупами.
  - Нет никакого Легиона Смерти! Есть лишь я, и я есть альфа и омега!
  Черный туман ненадолго затопил арену. А когда он рассеялся, на чистейшем белом песке не осталось никого и ничего.
  
  ***
  Сражения на аренах, это конечно весело, но не заниматься же только этим. Космос по-прежнему манил меня. Изучив в сети все предложенные к реализации проекты, решил принять участие в самом, пожалуй, масштабном и полезном из них. Терраформировании Венеры. С помощью Шизы провел все необходимые расчеты и отправился на заседание профильного совета. Тут не происходило ничего нового. Прежний состав и прежняя идея. Сконструировать аппараты по выработке кислорода и ждать годы, пока атмосфера сформируется. Взял слово.
  - Есть другое предложение. Атмосферу Венеры можно изменить, перебросив необходимые для профилирующих реакций компоненты телепортом.
  - В планетарных масштабах? Но откуда? И потом, объем увеличится, нужно как-то быстро избавиться от излишков.
  - На Юпитере можно подобрать подходящий по составу слой газов. Откроем там приемный телепорт. Полученные излишки кислородной атмосферы несколькими телепортами сбросим на Марс. При такой операции, несомненно, возникнут ураганы. И если на Венере разрушать им пока нечего, то купола марсианских поселений стоит поберечь. Потому на Марсе телепортов должно быть несколько.
  - Интересно. Расчеты уже есть?
  Я скинул ссылку на подготовленный проект всем членам совета терраформирования.
  - Возражения?
  - Не получится точно синхронизировать порталы. Скорость реакции исполнителей вызовет погрешность, очень быстро становящуюся фатальной.
  - Не проблема. Я сделаю это сам.
  - Неужели? Для контроля стольких объектов нужна реакция искина.
  - Позвольте небольшую демонстрацию.
  Быстро создаю по заранее заготовленным матрицам несколько спичечных коробков и банку с тараканами. Не медлительными и жирными американскими, а нашими рыжими шустриками. Хлоп, и ребятки рванули во все стороны от центра стола. Ну а я заработал коробками, как наперстками. Народ, в начале шарахнувшийся, заинтересованно придвигается обратно. Минута. Две. Кажется, кто-то уже бьется об заклад. Пять минут. Ни одному усатому паразиту не удается покинуть центр стола.
  - Вообще, я могу так хоть до завтра продолжать.
  Улыбаются, прикалываются. Ага, кто-то запостил ролик в сеть. Пошло дело. Что сказать. Презентация в итоге прошла удачно. Проект приняли к исполнению.
  
  ***
  Подготовка проекта заняла какое-то время. Совет по терраформированию распределился в несколько команд. Кто-то занимался изготовлением кораблей и порталов, кто-то анализом динамики и текущего состава Юпетирианских газов, кто-то готовил Марс к предстоящей операции. Сбор минимального количества энергона для стабилизации конструкций так же потребовал времени. Мы же с Шизой и Иреттой разработали систему параллельного управления несколькими объектами для одного ментооператора. Почему-то никто до сих пор этой темой не занимался, так что пришлось конкретно повозиться. А мне лично досталось еще и координировать взаимодействие всех команд. Потому как главой совета выбрали именно меня - инициатива наказуема. Но мы справились. И вот в назначенный срок все исполнители заняли отведенные места...
  
  ***
  Итак, в точном соответствии с расчетами вхожу на первом корабле в нужный газовый слой Юпитера. Второй корабль четко следует запланированной траектории на Венере. Синхронно открываю диафрагмы обоих порталов, и... Пошел процесс. В присутствии всех необходимых компонентов и катализаторов реакция подобна взрыву. Волна кислорода распостраняется за порталом, как кильватерный след за быстро движущимся по мелкой воде кораблем. Наконец, контролеры в околопланетном пространстве фиксируют замедление орбитальной скорости.
  Начинаем вторую фазу. Подающий портал располагается за планетой. Так, что поступающий поток газа словно наподдает ей пинка. А несколько меньших отводящих порталов образуют кольцо на вершинах атмосферного всплеска, подобного титанической короне. Их открываем синхронно с порталами на Марсе. Изначально, подающие порталы располагаются равномерно над всей поверхностью красной планеты. Но, по мере замедления уже ее орбитальной скорости, вызванной увеличением массы, смещаются в ту же зону, что и на Венере. Пылевые бури скрывают купола марсианских поселений. Но это лишь легкий ветерок по сравнению с тем, что творится в атмосфере планеты - донора. Ждем.
  Впрочем, ждут все, кроме меня. Я стараюсь удерживать все задействованные корабли с порталами в расчетных точках. Это, конечно, не ловля десятка разбегающихся тараканов спичечными коробками, но близко к тому. Расчетное время на исходе. Я удержал все корабли. Закрываю порталы в обратной последовательности. Взбудораженные атмосферы на обеих планетах успокаиваются под действием гравитационных подавителей. И вот оно. Миллионы видеопостов в сети. Голубое кислородное небо! Месяц подготовки, всего день работы, и мы сделали это. И какой ошеломляющий результат для меня лично! Миллиарды людей по всей системе фокусируют на мне передачу генерируемого энергона. Ух, каких дел можно наворотить. Мир-кольцо вокруг Сатурна, новая планета, собранная из обломков кольца Койпера! Да сфера Дайсона на основе облака Оорта, наконец!
  - Не заносись, триумфатор. Помни, ты всего лишь человек.
  Шепот Шизы отрезвляет. Да, я помню. Не я самый сильный, не я самый умный, не я самый расчетливый и умелый. Но это я положил первый камень при закладке нового Эдема для всех людей. И снова...
  - Не заносись, триумфатор...
  
  ЭПИЛОГ.
  
  Москва. Пригород. А вот и здание института времени. Метрах в трех над посадочной площадкой флаеров трансформируюсь, принимая человеческую форму. Знакомая полупрозрачная дорожка, ведущая ко входу, все так же висит невысоко над землей, только теперь вместо снега под ней видна пробивающаяся зелень травы. Деревья вокруг тоже покрыты мелкими еще листочками, словно зеленым пухом. Весна. Столько времени для меня прошло, а здесь еще только наступает весна... Двери тут, как и раньше, не запирают.
  - Привет, Вертер! Давно не виделись.
  - Приветствую. Позволю себе предположить, что ты закончил работу над вакциной.
  - Верно.
  Да. Я закончил. Новая эмозапись была составлена из многих частей. Мои переживания в лучшие моменты этой новой жизни. Новое тело и радость избавления от старческих хворей. Первые энерготрансформации, и восторг от магических чудес. Метаморфирование, и не проходящее наслаждение полетами. Триумф на арене. Ощущение особой ответственности и собственной значимости в проекте терраформировании Венеры. Новая база на Дисномии, и манящая неизвестность будущего с привлечением двуживущих. Да, теперь мне хочется жить. Есть для чего. И этой жаждой жизни я могу поделиться. Новая комплексная эмозапись не может не вернуть Диану. Осталось только запустить процесс. О чем я и сообщил искину.
  Тело девушки в капсуле по-прежнему скрывал туман. Но вот что-то шевельнулось в его глубине.
  - Запись прошла, - сообщил Вертер. - Кажется, она выходит из комы.
  - Отлично. Присмотришь за ней?
  - Как и всегда.
  Я вышел из здания и посмотрел вверх, в бесконечную голубизну весеннего неба. Тут пока все. Девушке будет нужно еще какое-то время, что бы полностью прийти в себя и вернуться к работе. Вот когда она будет готова, тогда, и только тогда, мы займемся массовой транспортировкой геймеров из моего времени. Уж они-то встряхнут этот мир, как старое пыльное покрывало... В общем, еще свяжусь с девчонкой. Попозже.
   Подхожу к парковке флаеров и трансформируюсь. Всего лишь еще один аппарат среди многих. Кодовый посыл для себя - "Ключ на старт", и свечой ухожу вверх, ввинчиваясь в редкие облачка. У меня много дел. Все самое интересное только начинается.
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"