Бас Александр Валерьевич : другие произведения.

Новогодний подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло Новым годом, тяжёлая жизнь современного Деда Мороза


   В темноте раздавалась тихая возня. Едва различимая фигура внушительных размеров в свете не горящих фонарей пыталась протиснуться в приоткрытое окно, не сломав его. Левой половине туловища это удалось, и теперь нога стояла в горшке. Мешок удалось пристроить на подоконнике, но приходилось придерживать его правой рукой. От окна доносилось кряхтение и бурчание.
   - Настроили непойми чего. Ни каминов, ни форточек нормальных. А подарков всё равно хотят. Да ещё каких!
   Послышалось тихое "Клац!" и кухню озарил белый свет. В дверях стояла девочка одиннадцати лет в пижаме и сонно протирала глаза. На белой пижаме спереди различалось помятое лицо улыбающегося мужчины с клыками и взъерошенными волосами.
   Фигура на окне замерла и поспешно постаралась вылезти обратно на улицу, но нога в горшке постоянно съезжала с пластикового подоконника.
   - А я тебя знаю, - провозгласила девочка, разглядывая красную шубу с белым обрамлением и посох, лежащий поперёк стола на полупустых тарелках с остатками салатов.
   - Откуда же? - Раздался приглушённый голос, доносившийся с той стороны окна. Голова внутрь не поместилась.
   - В кино видела, - изрекла девочка. - Ты - Дед Мороз. А чего так поздно? Уже пять часов утра.
   - У вас не расходились гости до четырёх.
   - Да они и сейчас ещё здесь. - Девочка глянула куда-то за спину. - Не все дошли до двери.
   - Слушай, может, поможешь? - Спросил Дед Мороз, окончательно убедившись, что он застрял.
   - А ты приходишь или уходишь?
   - Ухожу.
   - А подарок? - Требовательно спросила девочка.
   - Под ёлкой, - успокоил Дед Мороз, тщетно пытаясь стряхнуть с ноги горшок. - Так что, поможешь доброму...
   Он замолчал, поскольку остался на кухне один. Тихий топот сообщил о беге девочке к ёлке. Донеслось шуршание открываемого подарка, и квартиру огласил разочарованный стон. Дед Мороз ещё раз дёрнулся, но замер, услышав треск рвущейся шубы. Посох ещё можно бросить, выстругать новый не сложно, но за шубу ему придётся отчитываться перед Снегурочкой.
   - Это ещё что такое? - Спросил девочка, вернувшись на кухню и брезгливо неся перед собой на вытянутых руках содержимое подарка.
   - Свитер. - Обречённо вздохнул Дед Мороз.
   - И зачем он мне?
   - Носить? - Предположил он.
   - Вот это? - Девочка кивнула на серый вязаный свитер. - Сам его носи. Ещё и серый! Под что мне его одеть? Ты письмо моё получил?
   - Угу, - раздалось в ответ с той стороны окна. - Получил.
   - Я же написала - хочу телефон. И даже две модели на выбор указала.
   - Но ты ведь уже получила телефон в том году, - запротестовал Дед Мороз. - Он что, сломался?
   - Нет.
   - Может, ты его потеряла?
   - Нет!
   - Тогда, может, - пытаясь придержать сползающий с подоконника мешок, он пошарил в кармане шубы и вытащил небольшой блокнот. Перелистнул пару страниц. - Может, он гльючит?
   - Нет же! Он старый!
   - Старый? - Нахмурился Дед Мороз. - Ему же всего год.
   - Ну и что! Сейчас вышла новая модель, и с этой ходят только отсталые!
   - Отсталые, - пробормотал Дед Мороз.
   - Вот именно! Я и так ждала пол года, а теперь вместо телефона получила это! - Девочка тряхнула серым свитером.
   - Слушай, - он глянул на мешок. - Может, хочешь куклу?
   - Мне одиннадцать!
   - Большую куклу?
   - Не нужна мне твоя кукла! И свитер не нужен! - Девочка швырнула подарок, и тот раскинул рукава, обнимая плечо красной шубы. - Хочу телефон! Я ведь написала письмо!
   - Ладно, ладно, - заторопился Дед Мороз, услышав голоса со стороны зала. - Подай мне посох.
   Девочка одарила его сомнительным взглядом.
   - А ты не убежишь? Исполнишь моё желание?
   - Исполню, - пообещал Дед Мороз.
   Они радостно улыбнулась, стащила посох со стола, даже стёрла оливье и протянула его владельцу.
   - Не хотел, но что поделать. - Со вздохом произнёс Дед Мороз. - Значит так.
   Он стукнул посохом по подоконнику. Девочка застыла, глядя на него большими голубыми глазами.
   -Во-первых, ты хотела именно свитер.
   Голубые глаза стали пустыми, голова согласно качнулась.
   - Во-вторых, он тебе очень понравился.
   Ещё один кивок.
   - В третьих, - торопливо продолжил Дед Мороз, слыша приближающиеся шаги, - это окно, наконец, откроется!
   Окно послушно отворилось, и он вывалился на улицу, рухнув прямиком в сани.
   - Ты чего не спишь, Тань? - Послышался сверху сонный женский голос. - Проголодалась?
   - Да, - неуверенно отозвалась девочка.
   - Кому это жарко стало среди ночи. Ещё и цветы перевернули. - Окно закрылось, послышался шорох расставляемых горшков. - О, подарки открываешь. Как тебе свитер, нравится?
   - Да, мам, очень.
   - Изменение желания, - пробормотал Дед Мороз, усаживаясь на козлы. - Ещё один штраф. И куда подевались простые детские мечты.
   А девочка Таня стояла на кухне, вертя в руках свитер и размышляя, с чем бы его одеть и почему он ей так понравился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"