Басенков Владимир Вячеславович : другие произведения.

Из жизни строителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем нужны комары? О, сколько раз мы с вами задавались этим вопросом в колком раздражении, хлопая себя с опозданием по укушенной руке или щеке. А бесконечное жужжание проникшего через уровни расставленной защиты из сеток и фумигаторов представителя семейства комариных в ночной тиши вашей комнаты? Однажды в детстве я воевал с семью комарами, поднявшими меня в четыре часа утра! Я методично выжидал каждого их приземления на побеленный потолок маленькой деревенской комнаты, после чего проворно взбирался на табуретку и бил что есть силы! К шести утра я был абсолютным победителем. Но, затраты сил и нервов, пусть и в столь нежном возрасте.
  Паразиты! Не понимал их назначения в детстве, не понимаю и сейчас. Быть укушенным комаром сегодня ночью в моей городской квартире - большая редкость, даже с учетом нахождения на соседней улице самого настоящего пруда. А вот терпеть укусы самого настоящего паразита из представителей рода человеческого ежедневно, и по несколько раз, при этом отдыхая от него той лишь самой ночью - святая святых после утомительного трудового дня - суровая напрягающая обыденность.
  Николаич. Это он. Самый настоящий.
  - Почту отправил?.. Посчитал?.. Позвони Сергею по теплоизоляции!.. Дошло до тебя наконец?!
  Пару десятков лет назад труд считался уважаемым и благородным занятием. Сегодня труд в опале. На пьедестале - паразитизм и рвачество. Это когда ты ничего не делаешь, но всего лишь за пару движений в сторону бабла получаешь несоизмеримо своему труду.
  Николаич не мой начальник. Он просто привык им быть. К великому сожалению, начальник он никакой. Но очень хочет им быть.
  - Вот, Володя, это телефон Димы, ему нужна теплоизоляция на мокрый фасад...
  Стиль работы - совковый начальник. Возможно, не все руководители тогда были таковыми, но мне кажется, что шеф должен работать больше своих подопечных и уметь - тоже больше.
  Здесь история обратная по всем позициям. Еще Николаич по факту никем не руководит, но активно пытается завязать на себе все производственные процессы, тем самым их разрушая. Факт наличия у него авто и отсутствие его у остальных создает еще один прецедент для "руководства" и "нравоучений".
  - Как вы жить-то будете?.. Кто ж так работает?..
  Смысл нареканий неясен, так как работа самого Николаича строится на суете, телефонных звонках, напускном пафосе, громких фразах, постановкой перед фактом и бестолковая деятельность посредничества. Все это подразумевает постоянный поиск специалистов, закладывание "своего процента", сведение людей, которые под час узнают о реальном предмете разговора только на месте. Паразитизм чистой воды и советская бестолковщина.
  Однажды я был свидетелем "продажи" нескольких тонн железнодорожных рельс. Процесс наизабавнейший.
  Одному из господ товарищ позвонил с Москвы и поинтересовался, не продает ли кто лом старых рельсов в приличном объеме. Господин помчался к обвязанному связями Николаичу и те вместе принялись названивать в разные концы России в поисках металла. Продолжалась эта одиссея около месяца. Закончилась она ничем. А господин еще остался кому-то должен.
  - Звонил Сергей с "Хилтона", ему на "Авиастар" требуются рабочие. Собирайся, поедем после обеда...
  Каждая поездка обычно заканчивалась ничем. Разговор и ощущение потерянного времени, как сказал один из "прихожан" николаичевского офиса. Об этом - чуть позже.
  В офисе, на первый взгляд, царила весьма радушная атмосфера отдыха, уюта, покоя. Но только на первый взгляд. Это, в прочем, крайне мешало работать. А диван, стоящий в одном из кабинетом, просто сводил с ума. Самый натуральный обломовский диванчик. Николаич крайне любил на нем растянуться и уже оттуда отдавать периодические приказы. Они обычно не носили характера прямых приказов, а задавались, видимо, для профилактики, для поддержания личного состава в тонусе. Вот только личного состава не было. Был только я, приносивший ему деньги. Мне Николаич за полгода работы не заплатил ни копейки. Посему я вынужден был выдвинуть условие о своем с ним, и еще одним подобным, компаньонстве. Это подразумевало отсутствие у меня руководителей, полную свободу действия и прочее. Легче стало ненамного, я перепрофилировал деятельность предприятия, немного заработал на этом. И конечно, вынужден был поровну поделиться с Николаичем с первого объекта.
  - Поехали быстрее, а то рынок закроется!..
  Суетливость и торопливость - отличительная черта Николаича. Всегда торопится сделать чужие дела, и торопит людей, не давая им толком собраться. Мы отделывали бутик в новом торговом центре. Я привлек с работам двух весьма хороших мастеров - это предполагалось изначально (об этом говорил объект, на котором они были найдены мною), это подтвердилось и при сдаче работы. Хозяевам бутика я долго рассчитывал смету. Выставив рабочих на объект - ежедневно занимался организацией рабочего процесса (матом ругался с инженерным составом стройки на предмет отсутствия света в бутике или же присутствия непомерного количества чужого мусора), подвозил (конечно, не без беспокойного Николаича) материалы, встречался с сердобольным заказчиком и выслушивал рекомендации по устройству торгового помещения.
  - Ты объявление наклей на вход, люди звонить будут!..
  Объект, слава Богу, сдали. Заработали. И вот, сидя в авто, собираясь делить нажитое непосильным трудом, я задал простой вопрос своему компаньону:
  - Как делить будем, Николаич?
  - Поровну! А ты как хотел?
  Не слова не сказав, я отсчитал равно количество купюр коллеге и горько вздохнул. Ну и ладно. Я не жадный.
  Неделю спустя мы вышли на новый объект. Я, как свой человек, вышел работать на объект сам, своими руками. Перенес все тяготы рабочей жизни, порадовался результатам своего творения и даже приобрел шуруповерт на скромную выручку. Работал я около трех дней. Николаичу я с объекта отдал пятьсот рублей. За бензин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"