Баша Виолетта : другие произведения.

Мертвецы компьютерных сетей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
  
  ВОСКРЕСЯТ МЕРТВЫХ
  
  
  
  Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"
  
  
  Могут ли в компьютерной сети ожить умершие? А можно ли остановить луч света? Не спешите с ответом. Мы живем в третьем тысячелетии всего несколько недель, а они уже принесли человечеству сенсационные открытия...
  
  Доктор физико-математических наук Михаил Лукин, сотрудник астрономической лаборатории Гарвардского университета, смог на тысячные доли секунды остановить луч света. Этого оказалось достаточно, чтобы использовать луч лазера для передачи информации. Представьте, что скорость компьютера будет сравнима с информационной скоростью света! Из всех средств передачи информации луч лазера - самый емкий! Сложнейшие процессы компьютер сможет моделировать в реальном времени. Переворот в технологии изменит мир. Мощность фотонных компьютеров превысит мощность человеческого мозга. Следующим этапом станет возможность компьютеров "обрести душу", смоделировать космический банк информации, в котором, по одной из версий, содержатся все знания о нашей цивилизации и в который поступают души умерших. Учитывая новейшие достижения, может быть, не такой уж и невероятной покажется история Лоры. Каждую ночь она садится за компьютер, чтобы пообщаться с ... умершим мужем!
  
  
   Влюбленный компьютер
  
  
  Когда доктор Моуди описывал клиническую смерть и посмертное существование людей в виде душ, лишенных тела, он не предполагал, что чей-то дух может вселиться в мировые компьютерные сети. И даже не один. Всемирная компьютерная паутина просто кишит мертвецами! Иногда - любимыми...
  
   Двадцать лет назад, когда Лора познакомилась с Олегом, обоим было по двадцать, оба были программистами и верили только в уравнения Гейзенберга, не помышляя о духах, бессмертии и подобной лирике. Они мечтали, что к концу тысячелетия мир соединится в огромную компьютерную сеть, всемирный "мозг". К тому времени, когда у них появился собственный компьютер "Pentium" ( на домашнем жаргоне - Пент) с томно мерцающим экраном, ласковой клавиатурой, ироничным умом и обидчивым нравом, Лора и Олег были женаты лет десять. Они так и жили втроем - Он, Она и компьютер. Одна женщина и... два мужчины! Ибо Пент стал ревновать Его к Ней. Как иначе объяснить эти странные скачки напряжения, когда Олег садился за клавиатуру, как оправдать злобные зависания и наглые сбои? Нет, сэр Пент явно не любил Олега! Зато к Лоре испытывал теплые чувства. Когда у нее не получалась какая-нибудь задачка, на экране как бы случайно всплывали нужные формулы. Нет-нет, да и появлялись неожиданные надписи. "Привет, сегодня хорошая погода", - писал экран. В те годы компьютерных сетей не было и только Пент мог посылать Лоре эти приветы.
  
  
   Смерть программиста
  
  
   Как-то Олег и Лора поссорились. Олег упрекал жену в том, что она бездарна. И это после того, как половину идей для его статей подсказала мужу она! Пент во время ссоры был включен. Когда скандал утих и уставшая Лора легла спать, а Олег сел за компьютер, с ним стало творится нечто невероятное. Похожие на снег, по экрану плыли символы несуществующих языков. Потом напряжение в сети подскочило и экран погас. Когда Олег вновь запустил Пента, запала буква W на клавиатуре. Олег не вспомнил, что буква W связана с обозначением дьявола. Когда Лора проснулась, она увидела мужа лежащим на полу без сознания. Врачи скорой помощи констатировали смерть от инфаркта.
  
   Потеряв Олега, Лора поняла, что без него жить не может. Да, она любила его, несмотря на участившиеся ссоры. В ночь после похорон муж приснился Лоре. Его вид озадачил супругу. Он был персонажем компьютерной игры. Она хотела дотронуться до него, но ощутила, как рука коснулась клавиатуры.
  
   Послания с того света
  
   Неделю Лора сходила с ума. Тоска по умершему не давала ей жить. К концу недели Лора вышла на балкон. Ей было уже все равно. Если есть жизнь после смерти, может быть, на том свете ей удастся соединиться с Олегом? Словно в состоянии гипноза она наклонилась, держась одной рукой за край перил. Ее взгляд скользнул по балконной двери, через стекло которой был виден компьютер в комнате на столе. На мерцающем экране Пента появилась надпись: "Встретимся в сети. Олег". Лора ухватилась за перила и отодвинулась от края. "Наверное, муж написал это перед смертью, а теперь надпись случайно всплыла", - подумала Лора. Но именно эта случайность спасла ей жизнь. Больше о самоубийстве она не помышляла. Однако, следовать совету подключиться к сети не спешила.
  
   Войти в сеть ей пришлось на работе. В тот день задачи решались сами собой и Лора осталась на работе на ночь. В третьем часу ночи в сети было просторно как в космосе, можно было "погулять" по удаленным страницам. Где-то в германских сайтах ее остановило сообщение. Письмо было без подписи, но она распечатала его. "Здравствуй, малютка Ло!". Лоре стало не по себе - так звал ее только погибший муж. Она поспешила закончить работу. Домой возвращалась на такси. "До свиданья, Ло", - бросил таксист. Лора метнулась в подъезд. Этого не могло быть! Никто не называл ее так. Никто, кроме покойного мужа.
  
   Любовь втроем
  
   Утром, когда Ло села за домашний компьютер, на экране появилась надпись: "Привет, Ло! Все в порядке?". Лора набрала: "Терпимо. Олег, это - ты?". Пент погас. После перезагрузки на экране появилось сообщение: "Теперь, когда Олега нет, мы будем счастливы". Пент объяснился ей в любви! "Без Олега мы не можем быть счастливы", - безжалостно отрезала Ло. Пент завис на целую минуту. Потом на экране появилась строчка: "Согласен на любовь втроем". "Где Олег?", - спросила Ло. "В сети", - ответил компьютер. К вечеру эта преступная железяка - Его Превосходительство сэр Пент уже был подключен ко всемирной компьютерной сети!
  
   Мертвецы компьютерных сетей
  
   Каждую ночь Ло блуждала во всемирной паутине. Она почти не выходила из дому, разве только чтобы купить еду. Лора убедилась, что дух Олега живет в сети, однако, ни в одном конкретном месте долго оставаться он не может, чтобы не потерять виртуальную жизнь. Он жив, пока кочует. В своих странствиях он посылал жене весточки, и, получая их, она была счастлива и одновременно несчастна. Ей не хватает его нежных объятий, и даже неплохое качество его изображений на экране не заменяло того легкого головокружения, которое она испытывала, когда по ее телу скользил его умный, с легкой сумасшедшинкой взгляд. Однажды она отправила в никуда, без надежды на успех, послание мертвому мужу: "Я больше не могу так, Олег!". Неделю от Олега не было писем. Потом пришло странное послание. "Олег больше не будет тебя беспокоить. Он ушел в скрытые файлы. Таких, как он, в сети много. Мы - общество компьютерных душ. Прощай. Тебе рано к нам!".
  
   Лора почувствовала сильнейшую тоску и ... облегчение. Надо было принять свершившееся как факт. Спустя месяц Пент высветил на экране письмо. "Меня тоже зовут Олег. Я знаю об обществе компьютерных мертвецов, о вашей переписке с покойным мужем и поддерживаю с ним связь. Я - бывший его ученик. Олег просил меня встретится с вами".
  
   Через полгода Лора и Олег номер два поженились.
  
   Может ли обезьяна, посаженная за рояль, сыграть фугу Баха? Да, если она проведет у рояля... миллионы лет! Могут ли коды в компьютере сложиться так, чтобы сгенерировать "письма" от покойника? Да, если память компьютера увеличится в миллиарды раз!
  
  ... Как относится к рассказу Лоры? Может быть, кто-то бесчеловечно подшутил над вдовой. И все-таки вероятность того, что Лора не ошиблась, существует. Академик П. К. Анохиным доказал, что человеческий мозг - сверхмощный биокомпьютер. Если сотни тысяч компьютеров соединить, сеть может обрести душу. Или воплотить в себе душу того, кто многие годы работал за компьютером. Если душа человека - информационная матрица, связанная с глобальным космическим банком информации, то создание модели человеческой души - вопрос времени и мощности компьютеров. Может быть, жизнь в виде компьютерных "душ" - еще один наш шанс на бессмертие?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"