Баша Виолетта : другие произведения.

Как у нас хотели отнять водку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    см. также стихо на тему http://zhurnal.lib.ru/n/nikolaew_w_a/zwdoc.shtml


   "Моя семья", 5(137), 10/02/2003, тираж 850085
   КАК У НАС ХОТЕЛИ ОТНЯТЬ ВОДКУ
   Тайна русского характера непонятна чужеземцам. Чтобы понять ее, надо родиться в России с ее огромными расстояниями и вечными холодами. "Банька, водка, икра да лосось...",- поется в песне. Без водки трудно представить наши традиции. По сравнению с русской водкой, сделанной на родниковой воде тихих русских рек, отфильтрованной на угольке из наших плакучих березок, всякий другой алкогольный напиток - отрава. Водка была средством выживания в стране, где зима кажется бесконечной, а простуда - неизбежной.
   Когда появилась водка на Руси? Вопрос не праздный. Осенью 1977 года Запад спровоцировал "дело" о приоритете водки. Приоритет СССР оспаривался в суде. Результатом могло стать лишение нас права называть водкой свой национальный напиток, угроза лишить "Союзплодимпорт" права продавать как "водку", один из главных товаров, приносивших стране валюту. Иностранные конкуренты указывали на то, что производство водки началось в СССР в 1923 году согласно декрету ЦИК и СНК СССР, а у них - в 1918-1921 годах, когда заработали предприятия "Пьер Смирнофф", "Эристов", "Кеглевич", "Горбачев" и другие, принадлежавшие русским фабрикантам, бежавших из Советской России. Эти нападки удалось отбить: хотя с декабря 1917 года советское правительство запретило производство водки, нетрудно было доказать, что оно продлило аналогичный запрет царского и временного правительств в период Первой мировой войны, что и доказывало преемственность СССР и Российской империи. Но тут последовал "удар в спину"! Право на приоритет стала оспаривать Польша, утверждавшая, что на ее территории водка возникла раньше. Дело приобретало государственный оборот. Была задета национальная гордость. Проигрыш в таком процессе грозил бы СССР огромными экономическими потерями и унижением. Расследование поручили В. Похлебкину, известному автору книг по истории пищевых продуктов. Но не все было так просто...
   Поляки хотели отнять у нас водку
   После "наезда" эмигрантов, когда СССР отделался "легким испугом", поначалу в МИДе СССР претензии Польши не были восприняты как серьезные: нас уже признали правопреемником Российской империи, значит, нечего и доказывать: весь мир и так знает, что водка - явление русское. Кто не помнит крылатое выражение Хрущева по отношению к США: "Мы покажем вам Кузькину мать!". На Запад с его почитанием закона подобные аргументы не подействовали. Только тут МИД спохватился, сообразив, чего мы можем лишиться! Представьте себе, что поляки выиграли процесс! Нам бы пришлось пить "Вудку выборову", а наша родимая "горькая" назывались бы "Крепкое хлебное вино!". Каково? Ладно, враги-эмигранты, но ожидать такого от союзника по Варшавскому договору! К этому в Кремле не были готовы. Между тем, водка - продукт стратегический, первая статья национального дохода после нефти! А тут - одно шокирующее заявление за другим. Водочная монополия Польской Народной республики подала в международный суд исковое заявление, в котором утверждалось, что на территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, включавших .... украинскую Запорожскую Сечь (поляки вспомнили свое былое величие, "забыв", что сами были окраиной Российской империи!) водка была изобретена раньше, чем в Русском и Московском государствах. Суд предложил обеим странам предоставить доказательства. Поляки указали дату - тридцатые годы XYI века, скосив как на варшавской толкучке для надежности лет двадцать. Поначалу задача показалась легкой: дать задание историкам найти дату в хрониках. После полугодового исследования оказалось, что даты в хрониках нет, и нет серьезной литературы по истории водки. Тогда "Союзполдимпорт" обратился в Институт истории АН СССР и ВНИИ продуктов брожения. Ученые отделались отписками. Наконец, задание получил Похлебкин. Его поиск напоминал криминальное расследование. Он шел на ощупь, использовалось все, что только можно. Ясно, что производство водки должно было оставить след, улику: скачок в экономике, перелом в ходе битв, след в статистике эпидемий, в борьбе княжеств, в записях монастырей. Но где и как искать? В ход шли косвенные улики, экономические показатели и даже история употребления слова "водка". Сначала временные рамки не поддавались определению, наконец, они начали сужаться. Расследование заняло два года.
   Почему водка должна была появиться именно в России?
      -- Чтобы найти истоки водки, надо было проследить что и как пили наши предки до водки? Алкоголь возник 3 - 4 тысячи лет назад, когда стали возникать излишки продуктов питания, и при хранении они начинали сбраживать. Виноградное вино возникло в Средиземноморье, где рос виноград, рисовая водка - на Востоке. В наших краях были ягоды, береза, ячмень, много пчел в лесах и - самый распространенный и дешевый злак - рожь. Когда при переходе в Московском государстве к новой системе земледелия (трехполью) в первую очередь возникли избытки ржи, то логично было именно из этого продукта делать спиртной напиток.
      -- В древности основными алкогольными напитками на Руси были пьяная березовица - перебродивший березовый сок, опьяняющий квас, похожий на современное густое пиво, и ол, похожий на современное темное пиво. Но главный напиток предков - очень крепкий питной мед считался священным, производили его волхвы, пили только по языческим праздникам, и раздавали всем бесплатно. И в дальнейшем производством хлебного вина и всеми экспериментами занимались уже по традиции монахи. Не только на Руси, но и в других странах виноделие было привилегией монахов. К тому же, монастыри тогда были единственным местом, где накапливался опыт и знание. А значит, истоки производства водки следовало искать в монастырях, которые в то время были центрами мысли, вроде современных НИИ, и к тому же хранителями традиций. Сокращение меда в стране, его дороговизна подталкивали к экспериментам и приводили к сильно кислому квасу, пригодному для технических целей - вымачивания кож. Русские монахи, введении которых находилось все оборудование для квасоварения, на протяжение нескольких веков делали эксперименты с квасом и дрожжевым материалом. Они делали различного вида тесто от крутого теста, с большим содержанием муки для просфор, до жидкого теста с минимальным содержанием муки. Эти эксперименты были тесно связаны с местным сырьем, поэтому в Центральной России, в Московском княжестве, экспериментировали с дешевой ржаной мукой, а в Новгородчине и северо-восточной части Руси с недорогими ячменем и перловкой. В результате в северу и северо-востоку от Москвы развилось пивоварение, а в центре страны суждено было родиться новому напитку, который и стал водкой.
      -- Наиболее распространенным в быту напитком был и обычный квас, жидкий хлеб. На квасу готовились окрошки, тюри, ботвиньи, свекольники, делались закуски, тертая редька и хреном и квасом, даже горячие блюда: щи, борщи, супы с домашней птицей. Большинство вторых блюд тоже не могли обойтись без кваса, пареные на квасу корнеплоды: репа, редька, морковь, мясо, особенно говяжье отваривали и запекали в квасу. Большинство сладких блюд были комбинациями из кваса, меда и ягод. Русская кухня содержит много жирного и мучного. Запивали квасом, пока не появилась водка, приготовленная из ржи. Сладким вином такие блюда не запьешь.
      -- В технологии производства водки нужен угольный фильтр для фильтрации воды. А известно, что лучший вариант здесь - фильтр из березы - национального символа России. Тем более, что эксперименты по сбраживанию березового сока наводили на мысль использовать в процессе винокурения именно это дерево и для фильтра по очистке. Водку делают только из родниковой , а не дистиллированной воды, причем реки надо выбирать с особыми качествами воды, хорошо подойдет родники, это могут быть тихие лесные подмосковные реки.
      -- Интересно и само происхождение и использование слова "водка". До сих пор в народе иногда говорят вместо папа и мама "папка и "мамка", правда, сегодня это звучит немного грубовато и по простонародному. Еще до XYIII века существовало слово "овощка" - маленький овощ. Так же должно звучать и слово "водка" - ласково-грубоватая уменьшительная форма слова "вода". Такое значение этого слова уходит в прошлое, уходит из языка, и само слово "водка" сохранилось благодаря русскому национальному напитку. Однако, до середины XIX века слова "водка" в значении спиртного напитка употреблялось лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших тогда к "хлебным регионам" - Курской, Орловской, Тамбовский и некоторых других. Однако, в местных словарях середины XIX века, имевших отношение к обширным территориям к востоку и северу от Москвы - во Владимирской, Костромской, Ярославской, Вятской и Архангельской губерниях "водкой" называлась вода. Так что еще лет сто-сто пятьдесят назад в какой-нибудь деревушке Костромской губернии жена могла сказать мужу: "Сходи за водкой на речку!". Поэтому именно в центральных регионах следует искать место изобретения водки.
   Поэтому именно в России она должна была появиться. Но где и когда?
   Заморское "лекарство" и Пьяная речка
   В 1386 году генуэзское посольство, следовавшее из Кафы (современная Феодосия) в Литву, привезло с собой на Русь "аквавиту", изобретенную алхимиками Прованса в 1333-1334 годах на юге Франции. Русский царский двор ознакомился с этим экзотическим напитком, подумал и решил, что применять его можно... только как лекарство и только разбавленное водой! А послы привезли им не что иное как ... чистый виноградный спирт. В начале XY века в Россию вновь в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции, завезенные русскими и греческими монахами (опять же заметьте, след ведет в монастыри!), так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через московское государство. Русские восприняли спирт как заморскую экзотику. Винный спирт не прижился тогда в нашей стране, где и понятия не имели о виноградниках. Итак, эпохальный момент - спирт в Россию привезен.
  
   Косвенные улики
   Что в это время происходит на Руси, как либо связанное с упоминанием выпивки. Существует описание трагедии на реке Пьяной, когда 2 августа 1377 года перепившееся русское войско почти полностью было перебито татарским царевичем Арапши. В ходе этого сражения князь Иван Нижегородский утонул вместе с пьяной дружиной и своим "штабом". В летописи говорится, что перед боем, разбредясь по окрестным деревням, воины пили мед, брагу и пиво. А вот еще один похожий эпизод. последствия. В летописи описывается сдача Москвы хану Тохтамышу в ночь с 23 на 24 августа 1382 года как следствие пьянства. При осаде Москвы люди "вытащили из погребов боярские меды и начали их пить. Хмель ободрил их, и они полезли на стены задирать татар". После двухдневного пьянства жители так осмелели, что открыли ворота татарам, поверив их обещаниям. Москва пала, и город был разорен. Характер пьянства был странным, невиданным, оно было тяжелее уже известного, и речь могла идти о хлебном вине, то есть о подобии водки. Впрочем, и во время трагедии на речке Пьяной народ говорил, что за рекой лежала некая пьяная сторона, где все пьяны и где варят невиданное прежде , сильно пьянящее, хмельное зелье. Странный характер этого зелья говорит о том, что в окрестностях Москвы привычные напитки стали меняться, сделались более одурманивающими. Отсюда ясно, что события конца XIY века дают зацепку - искать дату изобретения водки следует в XY веке. По каким признакам? Сытые годы, рост экономических отношений. Появившись, водка могла стать "жидкой валютой", а значит, надо проследить денежные отношения. Исходя из всего этого, под подозрение попали 1472 -1505 годы, и скорее всего - Московское государство. И вот - первый успех: Похлебкин заметил настоящую сельскохозяйственную реформу: в двадцатых- тридцатых годах произошел переход на трехполье, что дало избыток зерна, который мог дать основу для начала массового производства хлебного вина. С другой стороны, к 1478 году происходит такой рост экономики, что правительство устанавливает контроль, отказываясь от услуг иностранных купцов и посредников как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Такой шаг мог быть сделан либо в преддверии открытия водки, либо сразу после ее изобретения. Итак, границы сузились до интервала от 1430 до 1480 годов. Но точного года пока не удавалось получить.
   Чем москвичи "лечились" от гриппа?
   В начале XY века между светскими верхами и церковью возникает конфликт. Князьям не нравится, доходы церкви от производства хлебных вин, возникают имущественные споры. Не потому ли, что назревает массовое производство такого напитка, который должен принести баснословные доходы. Еще один момент - борьба церкви с культовым языческим пьянством, приуроченным к определенным праздникам, но всегда продолжительным запоям от трех до десяти дней, церковь борется с "языческими" напитками: пивом и медом. Откуда такое рвение, уж не в предчувствии появления конкурента на рынке спиртных напитков?
   Далее - главная улика. Было замечено, что именно культовое пьянство пивом способствует распространению эпидемий. А вот потребление водки напротив, сокращает эпидемии. Особенно это касалось эпидемий гриппа, который тогда не отличали от чумы, оспы и холеры, и называли мором. Антибиотиков тогда не было, и грипп уносил тысячи жизней. В 1408-1422 годах в Новгороде почти каждый год свирепствовал мор, это был грипп. В то же время пандемия не коснулась Москвы. Из этого факта Похлебкин делает вывод, что уже тогда в Москве была известна водка. Между тем, пиком урожайности и эпидемий была середина сороковых годов XY века. Кроме того, такой показатель, как "резкое падение нравов" наиболее ярко представлен в исторических документах сороковых годов этого столетия. Итак, рамки сужаются до такого диапазона: 1440-1478. Конечно, водка могла быть и в 1425 году, но доказательств кроме косвенных этому нет. Прежде всего, о водке не упоминается ни в одной русской летописи, которая заканчивается 1448 годом. Новый диапазон: 1448-1478 годы, место открытия водки - Москва. То, что в 1448 году водка уже была, было установлено точно в законодательном порядке: на ее производство была введена казенная монополия, продукт уже имел стандартный вид и должен был быть стандартного качества. Правда, первоначально это чудо- изобретение именовалось "горячим вином". Такая водка отличалась от нестандартных подделок, то есть самогона, который называли "корчма". Похлебкин заметил, что государственный стандарт настоящей русской водки появился у нас на сто, сто пятьдесят лет раньше, чем в любых других странах. В каждой из них, включая Россию, процесс становления производства длился от 70 до 148 лет, нов России он начался раньше и прошел значительно быстрее. Например, Россия опередила Германию в изобретении этого гениального напитка почти на 200 лет. Опередила и Польшу. Это была уже победа!
  
   Место встречи изменить нельзя

Но расследование продолжалось. Оставалось выяснить, где и при каких обстоятельствах было налажено первое производство стандартного продукта высокого качества. Предстояло найти "место встречи". Итак, это Московское государство. И скорее всего - один из московских монастырей. Возможно, "водка" родились в Чудовом монастыре, который располагался в Московском Кремле и был основан митрополитом святым Алексеем при Дмитрии Донском. С середины XY века перегонка хлебного спирта была поставлена на промышленную основу, и была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, как в ре времена чаще называли водку, но и на прочие спиртные напитки - мед и пиво, - ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится юридически зафиксированной в документах царской регалией. В некотором смысле именно доходы от "горькой" стали экономической основой объединения и расширения русских земель, основой будущей империи. Первые Государи России имели специальные службы для надзора за производством водки. В актах России XV-XVI веков часто встречаются названия государственных "путей", то есть промыслов, приносящих деньги в казну, среди которых "чашечный" ( доход от водки) был одним из главных и заведовал всеми другими. Позднее ведомство, занимающееся надзором за производством водки было переименовано в Сытенный двор, а позднее - в Сытенный приказ. Управляющие этим путем или приказом на проятжении веков в России считались самыми высокими людьми по должности, они были главными советниками и помощниками русских государей и правителей. Для собирания земель русских в единое государство державному Великому князю Иоанну III Васильевичу требовались огромные деньги на содержание мощной армии и закупки вооружения. В 1474 году он издал Указ о введении Первой Государственной Монополии на производство и продажу водки в России, а так же запретил ввозить водку ( "вареное вино" или "корчму") в Псков. Отогнав хана Ахмета, уже с 1476 года царь, уже не испытывающий больше острой нужды в финансах, решил было бороться за трезвость как норму жизни. Государь вообще запретил производство водки. Однако, проконтролировать исполнение своего же указа он оказался не в состоянии даже в Москве. Заодно царь пытался лишить церковь, которая получала доходы от такого производства, привилегии на винокурение: это что сокращало доходы казны.

Шумные пиры , царевы кабаки... а налоговая служба не дремлет

Государь Василий Иванович любил устраивать пышные и роскошные обеды, длившиеся порой по 8-10 часов до глубокой ночи. А любимой царской закуской под первую чарку водки были жареные лебеди, которых торжественно выносили в начале пира. При его правлении в 1505 году русскую водку начали экспортировать в соседние страны (Швецию, Эстонию, в земли Ливонского ордена). Сам любивший водочку, Василий Иванович запретил боярам держать корчмы и торговать водкой. Этот запрет на производство водки просуществовал недолго. Его сын Иван Васильевич в роскоши княжеских пиров переплюнул отца. Его особым хобби была серебряная и золотая посуда, на которой подавалась еда и из которой пили водку, так что дань с бояр всей Руси он собирал столовым серебром. Однако, и тогда еще нельзя было сказать, что Русь спилась водкой. Знаменитый путешественник барон Сигизмунд Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 году, отмечает редкое трудолюбие россиян и их умеренное потребление водки: "В будни запрещалось им пить; одни иноземные воины, служа государю за деньги, имели право быть невоздержанными в употреблении хмельного; для чего слобода за Москвою-рекой, где они жили, именовалась Налейкой, от слова "наливай". Удивительно, что именно суровый Царь Иван Васильевич Грозный ослабил сухой закон и учредил царевы кабаки. Но их дозволялось посещать лишь на Святой неделе, в Рождество Христово и на Дмитриевской субботе. За употребление водки народом в другие дни сажали в тюрьму. Следующий царь Федор Иоаннович велел закрыть кабаки. Но не тут-то было! Водку стали продавать в питейных домах и с рук частные производители. В 1590 году царь Федор Иоаннович издает Указ о прекращении частной торговли водкой. Теперь родимую можно было попробовать лишь в корчмах, питейных домах и кабаках. Однако, царь пекся о здоровье народа: кабачникам запрещалось покупать некачественную водку. При этом приказал, чтобы налог за год, который кабачники сдавали в казну, должен быть больше чем в предыдущий год. Когда к власти пришел Борис Годунов, наступила вольница. Он вновь открыл царские кабаки и разрешил частным производителям поставку в них качественной водки. Вопрос был очень важным, таким, что кабацкие головы, их помощники и целовальники (ларешные и рядовые) избирались общиной и отчитываются в своей деятельности перед наместником области. А поскольку речь всегда шла о государственной казне, целовальникам не рекомендовалось отгонять пьящий народ от кабаков. Финансовыке злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищения сырья и фальсификаци, рост взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызвали в 1648 году "кабацкие бунты" в Москве и других городах России, начавшиеся из-за невозможности уплатить "кабацкие долги" городской (посадской) ремесленной голытьбой и перерасли в крестьянские волнения подгорного населения. Царь Алексей Михайлович созвал после подавления бунтов Земской собор, получившего наименования "Собор о кабаках", главным вопросом на нем была вопрос о реформировании питейного дела в России. Так дальше и пошло: водочные послабления сменялись водочными монополиями государства в зависимости от государственных проблем и пустоты бюджета.

Кто споил Россию?

   Как видно из сказанного, периоды пьянства на Руси были давно и достаточно регулярно. Иногда они сменялись годами просветления (в основном это языческие времена), но полного отказа от веселящего зелья не было. Существует несколько распространенных мифов. Первый: народ споили евреи. Но в нашей истории ими и не пахнет. Второй: народ споили цари, среди которых, кстати, было много немцев. Без сомнения. Ведь говорила же "матушка" Екатерина, что "пьяным народом легче управлять". Таким странным способом мы заплатили за мощь нашего государства. Что лучше - трезвость и слабое госдуарство, или наоборот, теперь решать уже поздно. Но и Екатерина, и другие цари немало доброго сделали для страны. Россия в целом, за исключением смутных времен, была сильным государством. Да и смутые времена как-то пережила. Значит, не тольво ово власти дело. Вспомните Пьяную речку! Немцев и на горизонте не было видно, ни Екатерины, ни ее потомков, ни генсеков, ну разве что татары, так те не пили. Да и до водки, как мы говорили, были напитки не менее крепкие. С другой стороны, Россия с ее климатом вряд ли могла выбрать только вино, от которого и в жару не согреешься. По данным медицины, 20 граммов водки в день ничего не меняют количестве ударов пульса в сутки. И даже полезны. Или знаменитые фронтовые сто граммов времен Отечественной войны. Были попытки ввести сухой закон. О некоторых мы рассказали. О последней вы знаете сами. Еще одна была в первое после революции время, когда, как писал Демьян Бедный, "вино выливать велено, а пьяных сколько ни будет увидено, столько и будет расстреляно", и окончилась с приходом НЭПа. Все такие попытки кончались плачевно - самогоноварением и смертями от фальсифицированной водки. Но главный миф - что мы - самая пьющая страна. Статистика утверждает обратное. В начале XX века Россия была на 18-м месте в мире, по количеству потребленного чистого алкоголя почти в 7 раз уступая лидеру - Франции. Сейчас мы тоже не лидер. Например, идем после Англии. Какой же выход? Производство качественной водки и государственный контроль за качеством. А также разъяснение, что не надо жалеть пьяниц, или считать их несчастными больными людьми. Да , у хронических алкоголиков нарушен обмен веществ, но ведь это не СПИД в конце концов, к пьянству человек приходит сам, по собственной воле и от собственной распущенности.
   Виолетта БАША
   Подверстка:
   . Доисторические самогонщики
   Принято считать, что процесс перегонки стал известен человечеству вместе с появлением больших металлических емкостей только в XIV - XV веках. Мнение это, как доказали археологи, ошибочно. По их версии уже несколько тысяч лет назад славяне смастерили самогонные аппараты. Первый способ - "горячих камней". В корчагу - большой глиняный кувшин, заполненную на треть суслом, опускали камни, раскаленные на костре, и доводили сусло до нужной температуры. Корчагу накрывали "губкой" - овечьей шкурой. Испаряющийся спирт конденсировался на "губке", которую в процессе перегонки неоднократно выжимали, сливая спирт в сосуд. Второй способ - "вымораживания" - использовался зимой. Сусло в корчаге выносили на сильный мороз и по мере образования льда удаляли его кусочки из корчаги. Лед образовывался из воды, находящейся в сусле, а в корчаге оставался крепкий спиртовой напиток.
   За бутылку - три коня
   Согласно Похлебкину, что водку стали производить в Московском княжестве в конце XY века. Такая датировка сейчас официально признана. Однако на основании найденных археологами новгородских берестяных грамот, можно предположить, что первенство в производстве водки все-таки принадлежит великому Новгороду, и произошло это более чем на сто лет раньше. Новгородская берестяная грамота номер 65, датированная XIII веком, сообщает: "Аже водя по 3 рубля прода.". Словом "водя", по мнению историков, могла называться водка. Если эта догадка верна, то перед нами - первое упоминание водки в русской истории, по которому доверенный человек боярина отправился в хозяйские вотчины, где готовилась "водя". Ее следовало продать по три рубля. Цена очень приличная по тем временам. На рубль в ту пору можно было купить хорошего коня.
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"