Башилов Николай Алексеевич : другие произведения.

Косморазведчик полностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть дополненных, переработанных и иллюстрированных романов цикла КОСМОРАЗВЕДЧИК

   Сталин принял Карму сразу. Предложив ей присесть, он с заметным интересом стал рассматривать сидевшую напротив стройную симпатичную женщину. Она застыла в напряженной позе, словно прислушиваясь к чему-то.
  ― Мне сказали, что все молодогвардейцы ― студенты-первокурсники. Вы выглядите старше. Почему вы так напряжены? Или вы боитесь товарища Сталина? Вас что-то беспокоит?
  ― Нет. Я просто проверяю, нет ли у вас в кабинете прослушки, товарищ Сталин. То, о чем нам с вами предстоит поговорить, слишком важно. Этого никто не должен слышать. Но все в порядке. А что касается внешности, то я постаралась выглядеть посолиднее для встречи с вами. Вам было бы некомфортно разговаривать о серьезных делах с вчерашней школьницей.
  ― Ну-ну... И каким же образом вы осуществляете такую проверку? ― несколько обескуражено спросил Сталин.
  ― Вы все поймете, если ознакомитесь вот с этими материалами, ― произнесла Карма, вынимая из кожаной папки и протягивая Сталину прозрачный файл со стопкой листов. Тот вынул листы из файла, попутно подивившись невиданному ранее канцелярскому прозрачному чуду, и после первых же прочитанных строк вскинул на Карму глаза, полные какого-то детского изумления. Но ничего не сказал и вновь вернулся к материалам. По мере дальнейшего чтения выражение его лица сменилось на напряженное и угрюмо-сосредоточенное. И это было неудивительно: мелким, но очень четким и красивым текстом на сорока листах из папки были сжато и в хронологическом порядке изложены основные события в стране и за рубежом на ближайшие семьдесят лет. Дочитав до событий марта 1953 года, он вновь поднял глаза на Карму, и теперь в них читались интерес, уважение и даже некоторый страх. Машинально он попытался набить "Герцеговиной флор" свою неизменную трубку, совсем забыв, что совсем недавно уже сделал это.
  ― Так вот кто к нам пожаловал, ― наконец произнес он после долгой паузы. ― Предполагал все, что угодно, но только не это. Значит, март пятьдесят третьего года... Ну, еще раз здравствуй, представительница потомков. Значит, вам подвластно и время... Сколько лет нас разделяет? И почему столь необычным способом?
  ― Если вы попробуете поставить себя на наше место, то поймете, что у нас был не слишком большой выбор, Иосиф Виссарионович, ― слегка улыбнулась Карма. ― А разделяет нас около семидесяти лет. ― Сталин задумался и чуть заметно кивнул головой.
  ― Как вас зовут?
  ― Карма. Карма Квинтий. У нас принято обращение без отчества, поэтому зовите меня так.
  ― Хорошо. Извините нас за инцидент с тремя вашими ребятами, Карма. Поверьте, это не моя инициатива. Виновные будут строго наказаны.
  ― Мы знаем, товарищ Сталин, что инициатива исходила от маршала Берии. Не волнуйтесь, у нас есть подстраховка, и мы надеемся, что с ребятами все будет в порядке.
  ― Вы каким-то образом их оживите?
  ― Что-то вроде этого. Но предлагаю пока не отвлекаться на технические вопросы.
  ― Хорошо. Почему вы решили вмешаться?
  ― Видите ли, товарищ Сталин, истинное устройство Вселенной весьма далеко от нынешних представлений о ней ваших ученых. В частности, существуют триллионы параллельных вселенных, в каждой из которых происходящие события немного отличаются друг от друга, что обусловлено случайными флюктуациями. Проще говоря, есть Вселенные, в которых, например, покушение Каплан не удалось, Ленин не умер в 1924 году, а руководил страной еще очень долго. Или такие, где Советскому Союзу удалось в 1939 году договориться с англичанами, французами и поляками о создании антигитлеровской коалиции, и нападения Гитлера на СССР не случилось. И так далее. Мы получили от своего руководства задание попытаться предотвратить распад СССР в 1990 году, который произошел в вашей Вселенной и в вашем варианте истории. Мы ― это объединение нескольких цивилизаций, общественное устройство которых более всего подходит под ваше определение коммунизма, каким он вам представляется. Задача казалась нам достаточно простой, потому что вы сами осознавали существование проблемы передачи власти и пытались ее решить. Но не успели. В 1952 году вы пытались назначить на свое место Председателем Совета Министров Пономарева, однако вам помешали. Собственно, содержание наших листовок потому и привлекло ваше внимание, что отвечало вашим собственным мыслям. На это и был расчет. Как видите, он оправдался, раз мы сейчас беседуем здесь с вами, хотя сказать, что все у нас получилось легко и просто, нельзя.
  ― Кто же, по вашему мнению, мне тут помешал?
  ― Для вас не секрет, что в вашем окружении есть достаточно много старых кадров, которые не соответствуют задачам и требованиям, предъявляемым временем к руководителям такой страны, как СССР. Малообразованные, но амбициозные и властолюбивые, они всячески противятся вашим попыткам продвинуть к управлению страной новые молодые и грамотные кадры. Вот они и помешали. Этакие Бываловы из кинофильма "Волга―волга". ― Карма знала, что Сталин часто просматривает этот фильм и не раз высказывался о Бываловых, которые мешают строить новую жизнь.
  ― Я понял, о ком вы.
  ― Скажу больше, Иосиф Виссарионович. Об этом там нет, ― кивнула Карма на папку. ― Однажды они рискнут решить проблему кардинально, и у них это получится. В марте 1953 года вы умрете не своей смертью. Вас отравят в результате заговора.
  ― Кто? ― на скулах Сталина заиграли желваки.
  ― Берия, Хрущев, Маленков. Затем Хрущев и Маленков, объединившись с военными, устранят Берию. И станут рулить сами, заведя, в конце концов, страну в тупик. Все, о чем мы писали в последней листовке ― не прогноз, а констатация факта.
  ― Сволочи. Неблагодарные сволочи. ― Сталин прикурил трубку, встал и бесшумно заскользил по кабинету в своих кавказских сапогах ручной работы. Затем, спохватившись, спросил у Кармы:
  ― Вам дым не мешает?
  ― Курите, курите, товарищ Сталин. Я знаю об этой вашей привычке. Для курящего человека не закурить после таких новостей было бы противоестественно.
   Сталин кивнул с проблеском благодарности на лице.
  ― В принципе, товарищ Сталин, чего-то подобного в стране с отсутствующим механизмом демократического управления можно было ожидать. Помните у Киплинга? Когда вожак стаи становится стар, всегда находятся желающие занять его место. А молодого Маугли вы подготовить не успели.
  ― Вы осуждаете нашу систему управления? ― бросил на Карму колючий взгляд Сталин.
  ― Ни в коем случае, Иосиф Виссарионович. В условиях непрерывного форс-мажора, в котором находилась страна все годы вашего правления, было не до внедрения демократии. Тем более что мы знаем о ваших попытках внедрить некоторые демократические элементы в партийной деятельности. В частности, о том, что на одном из пленумов вы предлагали выбор альтернативных кандидатов. Но вам опять помешали.
   Сталин кивнул, успокаиваясь.
  ― Верно, было такое. Вот вы сказали, Карма, что ваше общество близко по своим критериям к тому, что мы называем коммунизмом. Значит, мы все же построили коммунизм?
  ― Не совсем так, Иосиф Виссарионович. Да, коммунизм ― не химера, как думали многие после ряда неудачных попыток следовать по пути его строительства. Об этом потом прочтете там, ― кивнула на папку Карма. При должном развитии технологий можно обеспечить принцип "каждому по потребности". Однако вы прекрасно понимаете, что вволю есть и пить ― это еще не коммунизм. Нужен целый комплекс мер, чтобы обеспечить сбалансированное функционирование принципа "от каждого по способности". Это и система управления в коммунистическом обществе, и система воспитания и подготовки кадров, и внешнее окружение. Да и много чего еще. Поэтому мой ответ будет таким: построение коммунистического общества в принципе возможно. Но здесь, в вашем варианте параллельной истории Земли, он через семьдесят лет пока не построен. Дело в том, что мы ― не с Земли, а с другой, очень далекой планеты. Она называется Мечта.
   Новость о том, что Карма и другие молодогвардейцы являются представителями другой планеты, была воспринята Сталиным довольно спокойно, хотя и вызвала удивление. Но он был в данный момент слишком захвачен другими мыслями.
  ― И что же помешало нам построить такое общество здесь, у нас?
  ― Во-первых, отсутствие соответствующего опыта. Вы ― первопроходцы, а это всегда тяжело. Во-вторых, отсутствие надежной теоретической базы. Чтобы двигаться дальше в правильном направлении, а не методом тыка, как это пытались делать ваши последователи, нужны теоретические проработки уровня Маркса, Энгельса, Ленина, наконец, но привязанные к нынешнему этапу развития. Таких сейчас нет. Вы с вашим опытом практического управления первым социалистическим государством, возможно, смогли бы с этим справиться. Но такая работа требует полной сосредоточенности. Ее не сделаешь качественно, занимаясь параллельно практическими задачами. Вы знаете, в каких условиях трудились теоретики марксизма-ленинизма. Может быть, вы сможете сосредоточиться на этом, если вопрос с преемником будет успешно решен. И, в третьих, неизбежные ошибки, допущенные вследствие двух первых пунктов.
  ― Какие же из них вы считаете наиболее серьезными?
  ― Недооценка роли частной инициативы. Одно дело, когда человек, какой бы сознательный он не был, работает на государство и общество, и совсем другое дело, когда он работает на себя. Ленин хорошо понимал это, когда вводил НЭП. Потом в силу ряда объективных причин вам пришлось от этого отказаться, не до этого стало. Но теперь мы советуем вам самым серьезным образом подумать над этим. Между прочим, наибольших успехов в построении социалистического общества в вашем варианте истории достигли Швеция, Швейцария и еще Финляндия, страны чисто капиталистические, а также, как это вам не покажется странным, Китай.
  ― Очень любопытно. Вы смогли нас заинтриговать. Поясните, Карма.
  ― Со Швецией и Швейцарией ситуация следующая. Обе страны не участвовали в мировой бойне и полностью сохранили свой экономический и людской потенциал. Их элиты, страшно перепуганные революцией в России и всем тем, что за ней последовало, ― при этих словах Сталин усмехнулся, ― решили добровольно предоставить своим "низам" бóльшую долю при дележке мамонта.
  ― Мне очень понравилась ваша интерпретация коммунизма, социализма и капитализма из третьей листовки. Но продолжайте.
  ― Они ввели сначала восьмичасовой, а затем и семичасовой рабочий день, два выходных в неделю, самоуправление на местах, существенно повысили налоги для своих состоятельных граждан и, таким образом, значительно сократили разрыв между богатыми и бедными. Можно сказать, они с перепугу построили социализм, идя "сверху", а не "снизу", как в России. Получилось это у них весьма неплохо. Уровень жизни в этих странах стал одним из самых высоких в мире. Таким образом, воздействуя лишь своим примером, Россия способствовала построению социализма "сверху" в ряде стран Западной Европы.
  ― Социализм, построенный "сверху". Любопытная мысль.
  ― Примерно также происходило в Финляндии, хотя она и участвовала в войне. Финны, почти не имеющие природных ресурсов, смогли "подняться" благодаря развитию прорывных новых технологий. В частности, такой, как кибернетика.
  ― Кибернетика? Эта лженаука? Прислужница капитализма?
  ― Извините, Иосиф Виссарионович, но меня удивляет, что вы, такой умный человек, повторяете за некоторыми вашими весьма недалекими учеными эту белиберду, ― довольно резко прервала его Карма. ― Как можно тот или иной раздел науки объявлять лженаукой или чьей-то прислужницей? Любая наука имеет для разговора свой язык ― физические и математические формулы. Ничего другого она не приемлет. Приплетать сюда политику просто глупо. Между прочим, кибернетика и, кстати, генетика тоже ― это столпы, на которых будут стоять технологии будущего. И отставание СССР в этих разделах науки, вызванное вот таким подходом, потом будет долго и больно аукаться будущим поколениям ваших ученых и инженеров.
  ― Хм, ну ладно, ― чуть смущенно буркнул Сталин в усы. А что там с Китаем?
  ― А Китай ― это уникальный случай. То, что я сейчас вам скажу, очень вас удивит. Через семьдесят лет именно Китай будет наиболее мощной экономикой мира.
  ― Китай обгонит всех?? Но каким образом?
  ― Китайцам удалось то, что не получилось у вас: создать теорию. Они, как и вы, тоже строили социализм "снизу". Но, в отличие от вас, они не были первыми, и у них был перед глазами пример. Они внимательно проанализировали ситуацию в СССР, поняли, на чем споткнулось строительство нового общества у вас, и учли ваши ошибки. В итоге на каком-то этапе они разрешили у себя частную собственность, и страна буквально рванула вверх. Темпы роста экономики исчислялись двузначными числами. При этом руководящая роль партии была сохранена. Общенациональная собственность в виде заводов, фабрик и прочего осталась нетронутой. Было разрешено создание частных предприятий, но "с нуля", а не путем приватизации государственной собственности. Подробнее о китайском опыте вот здесь. ― С этими словами Карма достала из кожаной папки еще один файлик с листочками и протянула Сталину. ― У вас, конечно, после изучения всех этих материалов появится еще куча вопросов, Иосиф Виссарионович. Поэтому у меня предложение: может быть, мы сделаем перерыв? А потом, когда вы все это прочтете и обдумаете, продолжим?
  ― Пожалуй, так и сделаем. Только один вопрос, Карма, последний. ― Сталин сделал паузу, подбирая слова.
  ― Слушаю вас внимательно.
   ― Скажите, а как вообще относятся там, в вашем будущем, к периоду моего управления Советским Союзом? ― Сталин в упор посмотрел на Карму, и в его взгляде отразилось очень многое.
  ― Непростой вопрос, товарищ Сталин. С одной стороны, как к выдающемуся подвигу беззаветного служения своему народу. Вы всегда работали для людей и никогда не пытались урвать что-то для себя. Извините, но говорят, что после вас осталась всего пара полувоенных костюмов, и больше ничего. Наглядный пример и укор для многих последующих деятелей, которые были далеко не так скромны в удовлетворении личных потребностей. Всего за двадцать пять лет вам удалось безграмотную крестьянскую страну вытащить на новый технологический уровень, организовать народ, чтобы дать отпор походу объединенной под управлением Гитлера Европы против СССР, привести государство к статусу ядерной, а вскоре и космической державы. Однако в пятьдесят шестом году на двадцатом съезде партии Хрущев зачитал доклад, в котором подверг вас резкой критике за массовые нарушения социалистической законности, грандиозные чистки в армии, которые ослабили ее командный состав настолько, что грамотно воевать с немцами на первых порах было некому. И не только в армии. ― После последних фраз Кармы Сталин резко побледнел. ― Что там было правдой, а что нет, историки разбирались потом очень долго. Во всяком случае, выяснилось, что одной из основных причин появления этого доклада стало желание Хрущева и компании спрятать за вашей спиной собственные грехи. Стало известно, что тот же Хрущев чуть ли не больше всех требовал новой крови и тысячами подписывал расстрельные списки. Если хотите, я к следующей встрече подготовлю для вас распечатку этого доклада.
  ― Обязательно, ― сквозь сведенные скулы едва выдавил из себя Сталин. ― Обязательно, Карма.
  ― Хорошо. Что касается меня лично, то я была бы последней, кто кинул камень в вашу сторону. Сделать то, что вы сделали, и остаться при этом чистым, белым и пушистым, невозможно в принципе. Вы буквально за волосы вытащили огромную страну в новый экономический уклад, осуществив в стране промышленную революцию. Причем сделали это в кратчайшие сроки. Без этого противостоять Гитлеру страна бы не смогла. Позже были примеры противоположного плана, когда в те же самые сроки процветающие страны низводились до уровня беднейших. Украина, например. Почитаете потом об этом. И нужно быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что все это можно было проделать, не допустив каких-то ошибок и не поломав уклад жизни и судьбы миллионов людей. Ошибки, несомненно, были. Через семьдесят лет живы еще некоторые из тех, кто по ложным доносам прошел через лагеря, родственники тех, кто по таким же ложным доносам были безвинно расстреляны. К сожалению, таких было много. Вот если бы каждый из таких доносчиков нес персональную ответственность за содержание своих пасквилей, жертв могло бы быть много меньше. ― После последней фразы Кармы пальцы Сталина начали отбивать по столу нервную дрожь. ― Однако в этом плане самые известные исторические персонажи тоже не могут похвастаться святостью во всех своих поступках и действиях. Взять, к примеру, того же Петра I. Разве мало людей пострадало при его преобразованиях? Но со временем сопутствующие великим деяниям этих исторических персонажей трагедии конкретных людей уходят на второй план, в то время как масштаб свершенного становится очевиднее. Масштаб же ваших свершений поистине фантастический. Такова моя позиция. И она разделяется очень многими и в нашем обществе на Мечте, и среди ваших потомков здесь, на Земле. Я ответила на ваш вопрос?
  ― Спасибо, Карма. ― Сталин несколько секунд молчал, и его лицо как-то преобразилось и посветлело. ― Какие ближайшие планы вашей группы? И кто ей командует? Вы?
  ― Нет, я ― заместитель командира, уполномоченная вести переговоры. В самое ближайшее время, как только отвечу на ваши вопросы, мы планируем возвращаться домой. Мы помогли обратить ваше внимание на проблему, дальше вы справитесь без нас. Наша миссия выполнена. Кстати, ваш нынешний выбор преемником Косыгина всем нашим очень понравился. Честно говоря, Пономарев, хоть и прожил девяносто лет, не очень-то проявил себя. Середнячок, в общем.
   Сталин кивнул головой, принимая информацию к сведению и не проявляя удивления информированностью пришельцев.
  ― А ваши личные планы на сегодня? Честно говоря, Карма, я бы спал много спокойнее, если бы был уверен, что с вами не приключится каких-нибудь неприятностей до вашего возвращения домой. Учитывая все обстоятельства, это не исключено. Поэтому хотел предложить вам воспользоваться нашим гостеприимством и пожить оставшиеся дни здесь, в Кремле, под надежной охраной. Кстати, какая вам нужна техническая помощь для распечатки доклада Хрущева? Или, может быть, для связи с членами группы?
  ― Понимаю вас и ничего не имею против. Что касается доклада, нужна только чистая бумага. Вся остальная канцелярия у меня с собой. Связь между нами телепатическая, не требующая аппаратуры.
   Сталин удивленно хмыкнул.
  ― Технологии за семьдесят лет продвинулись очень далеко.
  ― Технологический уровень на Мечте значительно опережает земной. Но и на Земле он ушел далеко вперед. Иосиф Виссарионович, у меня к вам просьба.
  ― Слушаю вас, Карма. Если смогу ― выполню.
   Карма чуть замялась с продолжением, смущенно опустив глаза.
  ― Капитан, который сообщил обо мне... У нас с ним установились личные отношения. И я хотела бы...
  ― Все понял, Карма, ― усмехнулся по-доброму в усы Сталин. ― Эту просьбу выполнить несложно. Две смежные комнаты вас устроят?
   Карма в ответ молча кивнула головой, слегка порозовев от смущения.
  ― Где этот капитан?
  ― Ожидает у Власика.
   Сталин снял трубку и отдал краткие распоряжения.
  ― Предлагаю встретиться завтра в это же время. Как только будет готов доклад ― позвоните мне. Вас соединят. Я сам заберу его.
  ― Хорошо, Иосиф Виссарионович. У меня еще одна просьба: не предпринимайте пока ничего в отношении лиц, фамилии которых прозвучали в нашей беседе. Примете решение по ним, когда получите весь пакет информации.
  ― Немного мы можем подождать, ― ответил Сталин, чуть нахмурившись. ― Вас проводят.
   Как только Карма вышла из кабинета, Сталин снял одну из трубок и коротко бросил:
  ― Отключите прослушку в апартаментах гостей.
   Положив трубку, он вновь усмехнулся в усы. Но тут же выражение его лица стало серьезным, и он надолго задумался. Затем, пододвинув к себе переданные Кармой материалы, углубился в чтение. Весь сборник (более 2200 страниц с богатыми иллюстрациями) вы найдёте здесь (https://spoonpay.com/goods/6377).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"