Башилов Николай Алексеевич : другие произведения.

Морские рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор, капитан дальнего плавания, 30 лет отходил в море, и ему есть, чем поделиться с читателями. Рассказы сопровождаются большим количеством фотографий из личного архива автора.

  
  СЛУЧАЙ В БАРЕ
   Как то раз в одном из рейсов мы зашли на Тенерифе (Канарские острова). Побродив часа три по действительно очень красивому городу, решили слегка передохнуть и свернули в сторону ближайшего бара. Чтобы Вам было понятно дальнейшее, сделаю краткое отступление. Со времен парусного флота (в основном, в Англии) среди моряков была традиция: прошел пролив Дрейка - имеешь право носить в ухе серьгу. Кто побогаче - носили золотую, простые моряки - медную. Я на тот момент имел право на штук пятнадцать серег. Но не носил. Не принято это у нас. Заходим. Нас было трое, я - старший. В баре оказалось человек семь-восемь. Я сразу обратил внимание, что у всех были серьги в ушах. "Кажется, парни, мы попали по адресу", - сказал я своим ребятам - "Тут наши коллеги". Также в первый момент, видимо, подумали и посетители. Испанского я не знал, но понял, что один из присутствующих спросил: "Вы кто?". "Моряки. Русские", - ответил я по английски. - "А вы, парни, местные моряки?" - "Пшли вон. Тут вам не там."- примерно так я понял ответ одного из завсегдатаев. Один из бывших со мной моряков спросил: "Они чего?". Меня "зацепило". Я сказал по-английски: "Вы, твари, не знаете, кто имеет право носить серьги в ушах? Мы - имеем, вы -нет". Местный народ стал приподниматься со своих мест. "Приготовьтесь, парни, сейчас будет драка", - скал я своим. Со мной были два трюмщика. Эти моряки занимались на борту укладкой коробов с мороженой рыбой в трюм. В среднем, тонн двадцать-тридцать в сутки при температуре -30 градусов. Я тоже в недавнем прошлом был трюмщиком. В общем, мы объяснили завсегдатаям бара разницу в приоритете ношения серег в ушах. Покидали мы заведение глубоко удовлетворенными.
   Запомнился этот рейс и ещё одним интересным случаем.
   Мы стояли на якоре возле берегов Марокко и ремонтировали двигатель. Моряки развлекались тем, что ловили на наживку мелкого, сантиметров по 30-40, тунца для камбуза. Среди них находился и первый помощник капитана (замполит). Я в это время был на вахте и с крыла мостика наблюдал за процессом.
   Клев был хороший. Вытащив очередную рыбину, замполит обновил наживку и сделал новый заброс. И тут мы наблюдаем такую картину. Внезапно ноги замполита подлетели вверх, он ласточкой пролетел над палубным ограждением и с криком исчез за бортом. Все остолбенели. Я выглянул за борт и - слава Богу! - увидел замполита на поверхности океана. Он бестолково барахтался в воде, не понимая, что с ним случилось.
   Сыграли шлюпочную тревогу и вскоре выловили бедолагу. При этом заметили, что держался он на воде как-то странно, используя только левую руку.
   На борту судовой врач внимательно осмотрел его и доложил капитану вердикт: растяжение правой руки и сильная ссадина в районе запястья.
   А произошло вот что. Вместо мелкого тунца, что клевал ранее, на приманку соблазнилось кое-что посерьезнее. Из-под корпуса "долбанул" тунец другого вида вроде того, что на фото внизу.
  
   Замполиту крупно повезло в том, что линь (веревка), с помощью которой он осуществлял лов, была всего пару раз обмотана вокруг запястья. Поэтому, ещё когда он был в воздухе, она слетела с руки, и любитель замполитов утащил ее в океан пустой. Когда махина весом в несколько сот килограммов на скорости до 75 км/час клюет, можно запросто остаться без руки.
   После этого случая наш замполит как-то резко охладел к рыбалке. Целиком со сборником можно ознакомиться здесь (https://spoonpay.com/goods/6444)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"