Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Не печалься, малышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то в одночасье Милена становится популярной у молодых людей. Но у всякой популярности есть свой секрет.
    Но стоит ли оглядываться на причины, если за тобой ухаживает нравящийся тебе молодой человек?

В ночной тиши потрескивала свеча, поставленная в банку из мутноватого стекла (один из первых опытов учеников стеклодува), освещая маленький кусочек библиотечного стола и большую рукописную книгу с красочными иллюстрациями. Подрагивающий свет оживлял уродливые изображения монстров из "Справочника по видам нежити и описанию их".
- Печень упыря, печень упыря... Где-то тут было. А, вот - "используется для составления стойких ядов". А если смешать со слюной василиска? Слюна василиска... так, "при высыхании образует тонкую стекловидную корку, из-за чего ранее считалось, что василиск превращает своих жертв в камень". Может, истолочь, и развести желчью водяницы? - Коротко стриженый парень листал справочник и грыз перо. - Думаю, ректор не одобрит такого разбазаривания редких ингредиентов. А, дьявол.
Свеча мигнула и погасла, словно кто-то ее нарочно задул. По узким проходам между добротными тяжелыми книжными шкафами за спиной у парня прошелестел туманный силуэт, порой проходя прямо сквозь шкафы.
- Что вы здесь делаете в этот час, молодой... э... человек? - послышался скрипучий голос за плечом у парня, ожесточенно пытавшегося зажечь палочку-спицу (недавнее изобретение собратьев-алхимиков, уже запатентованное, но еще мало распространенное из-за сложности добычи и хранения фосфора - одного из реагентов), обычно вспыхивающую от легкого трения даже о бумагу. От неожиданности парень подскочил на месте и особо зверски чиркнул спицей о стол, оставив на столе "занозу" из мягкого дерева палочки. Спица радостно вспыхнула, в считанные доли мгновения прогорев почти полностью, из-за чего ее сразу же пришлось тушить.
- Мэтр Вазирис, я готовлюсь к соревнованию между алхимиками. И только в библиотеке можно узнать что-то, о чем умалчивают преподаватели. - Парень выставил обгоревшую деревяшку, как щит между собой и призраком.
- А вам не кажется, ученик Риан, что если ваши преподаватели вам чего-то не рассказывают, то только из желания дать вам больше шансов дожить до магистратуры? - Полупрозрачный мэтр от радостного предвкушения спора с представителем молодого поколения стал светиться чуть ярче.
- Но они же сами на каждом занятии твердят о необходимости расширять свой кругозор в библиотеке. - Призрак закряхтел от удовольствия, напитываясь искренним возмущением ученика.
- Что ж, если вас не смущает то, что курс "яды и противоядия" вы должны слушать только через два года... - Молодой человек вскинулся, желая возразить, но мэтр продолжил, - а измельченная печень упыря в высушенном виде со слюной василиска смешается только под воздействием катализатора из слез девственницы... То - продолжайте, не буду вам мешать. - И мэтр оставил ученика в одиночестве.
- Слезы девственницы. Хм, а ведь может и сработать. Осталось только оную найти. - Молодой человек устало потер глаза и захлопнул пыльный фолиант.
***
Невысокая и нескладная девушка сидела перед зеркалом и корчила своему отражению рожицы. Ее в собственной внешности раздражало все - и широкое лицо, усыпанное веснушками, и короткие, но густые ресницы, никак не желавшие превращаться в опахала даже после использования всяческих кремов, да и длинные худые руки и ноги, совершенно не вписывающиеся в канон красоты (а миром правили нынче миленькие толстушки). И ежедневный поиск в зеркале хоть каких-то изменений ничего не приносил. Она, конечно, понимала, что моментальные изменения бывают только в худшую сторону, либо при использовании дорогущих средств, вроде гламарии, но результата хотелось уже сейчас.
Постучав в дверь, в комнату влетела Мари, миленькая и пухленькая девушка, заставляя Милену бросить еще один недовольный взгляд на отражение в зеркале. Ну, скажите, кто будет обращать на тебя внимание, если рядом всегда лучшая подруга, эталон красоты, грации и так далее.
- Ты не представляешь себе, что случилось! Мне Риан предложил встречаться. - Мари закружилась по комнате в танце.
- Это тот, который из алхимиков, ходит вечно в темной одежде, весь непонятно чем заляпанный? - Милена тяжело вздохнула. Не говорить же подруге, что ей он тоже нравится, причем все полгода, что она тут учится. - Страшненький он какой-то.
- Да что ты понимаешь, это у них форма такая, темная. И он такой... - невпопад отвечала Мари, прижав ладошки к вискам. - И он мне розу подарил. В стеклянной трубочке, смотри. - Подружка извлекла из сумочки тонкую запаянную стеклянную трубку с маленьким бутончиком. Милена искоса взглянула на подарок, да так и не смогла оторвать взгляд от цветка. Нежные лепестки, казалось, благоухали прямо через стекло, и выглядели вмороженными в прозрачнейший лед. - Прелесть, правда? Ни у кого такого нет.
- Да, прелесть. - Милена нехотя отвела взгляд. Ей никто не дарил даже обычных цветов. Хотя бы полевых ромашек или васильков. Но цветочек от этого хуже не становился, стоит признать очевидное. - Ты ему, кажется, очень нравишься.
- Не кисни, милая, найдется парень, который по достоинству оценит твои красивые глазки и бесценный ум, - без труда разгадала причину плохого настроения подруги Мари. Она посмотрела через плечо Милены в зеркало, и улыбнулась. Хоть это и не заметно самой Милене, но подружка с каждым днем хорошела - большие янтарные глаза в обрамлении красиво изогнутых красноватых ресниц, очень светлая кожа, без малейшего намека на дефект, золотистые веснушки, завитки разноцветных от природы волос - в скором будущем девушка станет очень популярной у парней, затмив каноничную красоту Мари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"