Аннотация: Может ли явиться счастье в новый год, под бой курантов?
Весь день 31-го декабря было морозно. Вика сидела перед окном и наблюдала за спешащими по своим делам людьми. Ей не с кем было праздновать уже третий год - она жила в собственной квартире в чужом городе, далеко от мамы и бабушки, все подруги разъехались, парня нет.
Вся эта суета вокруг праздника была ей неприятна. На работе поздравили, подарили бутылку Советского шампанского и благополучно забыли о ее существовании, собираясь на корпоратив шумно и весело.
Вика принесла домой бутылку и убрала ее в холодильник, до какого-нибудь более внятного праздника. Вечер она собиралась коротать за книжкой, а когда начнут бить куранты и взрываться фейерверки, хотела поплотнее закрыть окна и уснуть.
Чайник уютно и обыденно посвистывал на плите, на столе лежала открытая три дня назад коробка с шоколадными конфетами. Пусть, праздником в квартире и не пахло, а со всех сторон от соседей доносились раздражающие звуки веселья, Вика чувствовала внутреннее напряжение, как у сжатой до предела пружины. Возможно, за эти три года не выветрилась привычка встречать январь за ломящимся от салатов столом, рядом с украшенной елкой и счастливыми родными. Зазвонил телефон. На экране высветилось "Мама".
- Викуся, как ты там, доча? Прости, дорогая, я не смогла тебя заранее предупредить, все решилось в последний момент, к тебе едет двоюродный брат моего друга. Он сказал, что сам доберется, только ты покорми его, он будет в городе несколько дней, на какой-то конференции. Очень приятный молодой человек. Алексей Петрович очень хорошо о нем отзывается. Ты же проследишь, чтобы с ним ничего плохого не произошло? Боже, моя дочь такая серьезная и самостоятельная, вся в меня. С наступающим, милая, желаю тебе встретить, наконец, свою любовь. Пока-пока.
Вика, молча выслушав мамин монолог попрощалась и мысленно выругалась - опять ей навязывают какого-то молодого человека, опять за ее спиной строят коварные планы по ее остепенению.
Раздался звонок в дверь. В глазок Вика увидела смущенного соседа, Виталия Максимовича.
- Вика, ты, это, возьми у меня елку - тут такое дело, Марина уже неделю пилила меня по поводу того, что у всех уже елки есть, а у нас нет... Вот, сегодня поехал, выбрал, ну, чтобы дольше простояла... А дома уже елку наряжают - зять приезжал утром, завез, такая большая и лохматая, моя и рядом не стояла... В общем, возьми елку, просто бери, не надо никакой благодарности. И вообще, если тебе одной скучно, приходи к нам, у нас столько всего, за неделю не съедим... Уж и не знаю, на кого Маринка готовила-то... Приходи, в общем.
Оторопелая Вика смотрела на пушистую маленькую красавицу, обладательницей которой вдруг неожиданно стала.
Елка была настоящая, совсем, как в детстве, прохладная, колючая и так дивно пахнущая... Невольно вспомнился последний новый год, который они встречали с папой, он принес елку, осыпая с каждым шагом несколько свежих зеленых иголок, в тепле елка еще больше распушилась и стала похожа на ежа. Вика кололась каждый раз, когда вешала очередной шарик... А потом папа ушел к другой, оставив маму, Наташку и Вику совсем одних... И появилась дома искусственная елка, которую им собирал Алексей Петрович...
Вика недоверчиво погладила колючую красавицу. Надо бы ее в воду поставить, а то умрет несчастное дерево, а она будет виновата в его смерти.
Ведерко с водой заняло свое место в комнате, по всей квартире разлился аромат смолы, вселяя в Вику предпраздничное настроение.
Опять раздался звонок в дверь. На этот раз за дверью стояла немного сердитая Марина, жена Виталия Максимовича, очень добрая женщина, иногда зазывавшая Вику на чай с домашней сдобой, безумно вкусной. В руках она держала пирамидку из нескольких стеклянных посудин с крышками.
- Вика, прости, конечно, за вторжение, но муж разворчался, что я так много наготовила. А я просто увлеклась, так много рецептов, каждый хочется попробовать приготовить. Вот, принесла тебе немного. Ты не обижайся, но я же знаю, что ты не очень любишь готовить. Тут булочки с изюмом и корицей, тут - тушеная говядина с помидорами, тут - запеченный картофель... Ну, еще немного салатов... Девочка, не обижайся на меня, просто мы там, за накрытым столом, а ты тут одна... Бери, бери. А то обижусь я.
Вика, нагруженная стеклянной посудой (очень не хотелось обижать добрую соседку), пошла на кухню, поблагодарив женщину и закрыв дверь.
Дары выглядели очень аппетитно, а уж пахли...
В течение получаса Вика открывала дверь еще несколько раз, другим соседям, начиная подозревать их в сговоре - ей принесли старые (на вид не очень старые) елочные игрушки - "наверное, у тебя своих нет, ты же целыми днями работаешь, нет времени на такие мелочи", принесли несколько зеленых бутылок - "я тут недавно в магазин забегала. Там была распродажа, все такое дешевое. Вот, возьми бутылочку. Сегодня ведь праздник, надо немного порадовать других. А то у нас их еще пара ящиков, муж еле до машины донес"...
Очередной звонок застал Вику за весьма постыдным занятием - она повесила несколько шаров на елку и придирчиво разглядывала творение своих рук.
Перед ее дверью вертелся молодой человек в вязаной шапке и дубленке. Вика решила, что именно он и есть тот молодой человек, которого обещала ее мама.
Молодой человек шагнул через порог и впился взглядом в девушку.
- Мне о вас столько рассказывали. Я уже могу считать нас заочно знакомыми... Вы именно такая, какой я себе представлял. - В восторженном взгляде молодого человека Вика не заметила и капли насмешки, поэтому разочарованно впустила незнакомца в дом. Раз нет повода закрыть дверь перед его носом, то лучше впустить его, чтобы мама потом не капала своими нотациями на бедный замученный работой мозг.
- Заходите, располагайтесь. Мне вас велели покормить.
- Да? Ой, как чудесно, с самого утра маковой росинки во рту не было.
Молодой человек снял дубленку, оказавшись в вязанном свитере. Мешающийся портфель он прислонил к шкафу, ботинки поставил в один ряд с обувкой Вики.
/* теперь надо решить, он будет тем, кого навязала мама, или каким-нибудь другом Пашки, брата подруги Алины, или приятелем парня подруги Светы...
*/