Башинская Александра Александровна : другие произведения.

2. Прорыв в иное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то, начитавшись Гарри Поттера и Тани Гроттер, я вдохновилась и решила, что тоже хочу описать школу для юных и не очень осторожных волшебников.
    Обновлено 26.12.2014


   Счастье - что это?
   Таким вопросом я задаюсь все чаще и чаще, и, к моему глубокому сожалению, ответы меняются слишком часто.
   Что же такое "среднее счастье", свойственное всем в той или иной мере? Это ли вечные ценности? Или это - процент сбывающихся желаний? А что, если счастье - это некое состояние довольства и пресыщения?
   Чем бы это счастье не оказалось, оно является ценой всему: настроению, общению, мыслям, чувствам.
   Ни Алена, ни Юля, ни Света этого не знали, да они вообще об этом мало размышляли, но примерно по их мыслям можно было определить, что счастье выражалось в количестве жизненных благ.
   Спрашиваете, кто такие Алена, Юля и Света?
   Если вы готовы узнать кое-что необычное - приготовьтесь читать длинную историю про подростков. Если же вам абсолютно не интересна эта "сказочка", лучше отложите куда-нибудь подальше эту историю и займитесь чем-нибудь полезным вроде счета ворон или просмотра очередной мыльной оперы. Боюсь, ваши интересы на эту книгу не распространяются.
   Итак, начну с того, что поясню: Алена, Юля и Света - сестры. Очень давно началась эта история, даже и вспомнить не смогу, когда точно. То ли еще с ссоры их бабушки и многочисленной родни, то ли с гибели их родителей...
   Не считайте, что эта история до мелочей похожа на рассказы о Гарри Поттере или приключения Тани Гроттер - не стоит заблуждаться.
   На чем я остановилась? Ах, да, у бедняжек погибли родители. Алена попала к бабушке, а близняшек никто не захотел взять к себе. В итоге, их поместили в один из тех домов, что в народе называются приютами, либо детдомами.
   Родственники сделали все, чтобы малышки не смогли раньше определенного возраста узнать, что у них есть сестра, дяди и тети...
   Может, это и к лучшему - девочки рано научились отвечать за свои поступки, выживать в любых условиях.
   Но время пришло, скоро они узнают о своих родственниках. Пришла пора проветрить старых скелетов из шкафа, как, кажется, говорят американцы.
  
  
   - Свет, почему на нас все сегодня так смотрят?
   - Видимо, кто-то разнюхал, что мы пытаемся сбежать.
   - Девочки, вас к директору. - К ним приблизился растрепанный необычного вида парень. Почти черные волосы, темные, зелено-рыжие глаза и ироничная улыбка. - Опять что-то натворили? Спасу на вас нет. Сколько раз вам говорить, что нарушать правила - это моя прерогатива, мое личное право!
   - Тоже мне, Гарри Поттер нашелся! - Света весело подмигнула сестре. - Он - Поттер, а мы Уизли.
   - А че, даже похожи - обе рыжие, обе задиристые, как близнецы Уизли. - Кивнула Юля. - А ты, бедный сиротинушка, мог бы и не выделываться - все свои.
   - Эх, вы, козы сиротанские, марш к директору, пока я не донес, что вы книжек набрали-наворовали.
   - На нас настучишь - сядешь в карцер за компанию - ты же сообщник.
   - Чистосердечное признание сокращает годы страдания.
   - Ты уйдешь с нами?
   - Нет, пусть лучше никто не знает, что мы вместе. Света, ты не могла бы написать потом, как у вас идут дела?
   - Пока еще рано загадывать, но у нас, наверное, будет возможность.
   Девочки пошли к директрисе - грузной женщине неопределенного возраста с длинными светлыми волосами и низковатым мягким голосом.
   - Дети, вас забирает к себе ваша бабушка. - Света и Юля переглянулись и понимающе поморщились. - Да, я не шучу, у вас есть бабушка, как есть и младшая сестра, которой вы сейчас очень нужны - ваша бабушка тяжело заболела, а позаботиться об Алене можете только вы...
   Сестренки вышли из кабинета весьма озабоченными. Настолько озабоченными, что ничего не ответили на вопрос Игоря. Он понимающе кивнул и буркнул себе под нос, что зайдет к ним потом. Света в полной растерянности смотрела на сестру, аналогичным образом разглядывавшую ее. Первой нарушила молчание Юля:
   - Что ты думаешь по поводу нашего неожиданного освобождения?
   - Мне стало интересно жить. Надеюсь, что так будет очень весело.
   - И ты без проблем напишешь хоть двухтонное письмо Игорю.
   Светка кивнула и стала собирать вещи, аккуратно складывая безупречно чистую одежду в пакеты не первой "свежести". Юля одновременно с сестрой стала запихивать "немного грязные" вещи в свою сумку. Света поморщилась и забрала у нее всю одежду. Она вышла и отправилась в "ванную", где на длинных бечевках висело белье всех форм и размеров. Игорь сидел и разгонял меланхолию тем, что пытался угадать, какая из бечевок первой оборвется под тяжестью одежды. Когда в ванную вошла Света, он усмехнулся и подхватил грязные вещи, которые она на него вывалила.
   - Опять стирка? Она тебе хоть раз спасибо сказала?
   - Мне нравится думать, что моя сестренка не ходит оборванкой. Кстати, ты уже постирал свои брюки, в которых поедешь?
   - Куда поеду?
   - С нами в аэропорт. Потом самолетом до Тюмени, а дальше - поездом до Новодарска.
   - Зачем в такую даль переться?
   - К моей бабушке. Это слишком сложно, но я собираюсь взять тебя с собой как сопровождающего - ты очень пригодишься нам в незнакомой местности. Новодарск, как нам сообщили - маленький городок, состоящий в основном из частных владений. Бабушка живет в одном из таких "участков".
   Игорь молча кивнул.
   - Наверное, мы там долго не пробудем, если, по выражению "командирши", наши родственники "совсем безответственные", то нас ожидают сплошные разъезды.
   В это время Юлька развалилась на кровати и открыла очередную книжку. Прочитанное настолько ее заинтересовало, что она стала подставлять себя и сестру на место главной героини. Выходило очень даже весело, Юлька закрыла глаза, "просматривая" особенно понравившийся фрагмент, и, незаметно для себя, уснула.
   ...Кто-то бежит по длинному серому коридору - маленькие детские сандалики громко стучат по некрашеному деревянному полу. Серые стены качаются в такт шагам. Серое все: сандалики, колготки, темная юбочка и вязаная кофточка, а серые ручки крепко сжимают мягкую серую игрушку, и по серьезному серому личику катятся крупные серые теплые слезы. Маленькая девочка. На вид ей пять лет. Малышка только-только узнала о том, что ее разлучат с братом, что родителей уже нет. Маленькие кулачки, с зажатым в них плюшевым медвежонком, размазывают слезы по щекам...Вдруг ребенок спотыкается, падает. Медвежонок Лисик растерянно смотрит в серый потолок, пока маленькие ручки не находят его на полу. Девочка укачивает игрушку, словно успокаивая, говорит что-то, понятное только им двоим...
   - Мама с папой вернутся, они обязательно приедут - они не дадут им забрать у меня брата... Лисик, не бойся, все обязательно будет хорошо.
   Юля открыла глаза - ее трясла за плечо сестра:
   - Тебе опять приснилась эта малышка?
   - Да, опять. Теперь она бежала по коридору. У нее забрали брата, и умерли родители. Или не умерли, но их нет.
   - Если найдем ее, то я спрошу, почему она тебе снится.
   - Опять, наверное, какой-нибудь ребенок, несправедливо обиженный. Помнишь того мальчишку? Если бы мы ему не помогли, он бы меня доконал.
   - Ну, это - целиком на твоей совести - только ты их видишь во сне.
   - Не злись, я сожалею о том, что они мне снятся. Но, с другой стороны, эти сны означают, что скоро мы увидим эту девочку.
   - Ладно, прости - я думаю только о себе. А как она выглядела?
   - Сон был серым. Кажется, у нее светлые волосы, глаза темные, чуть вытянутое личико и чем-то она мне напоминает кого-то, кого я уже видела. Только кого?
   - Не ломай себе голову. Я постирала твои вещи, пусть высохнут, потом обязательно переоденешься - я не хочу, чтобы ты была замарашкой. Если что, я с Игорем.
   - А, с "великим волшебником"? Иди, может, чему-нибудь хорошему тебя и научит.
   Свете и Юле было по двенадцать лет, а Игорю - почти четырнадцать. Они сильно отличались друг от друга, хотя и считали себя семьей. Игорь до появления девочек был разбойником, ставившим весь приют на уши, а с появлением сестренок "остепенился". Юлька постоянно влипала в истории, хотя отличалась от сестры спокойным характером и редким миролюбием. Игорь про нее часто говорил: "она спокойна как ангел, пока к ней нет претензий, а потом становится дьявольски разъяренной". Света, по его мнению, была более рациональна, но и более вспыльчива.
   - Игорь хотя бы не втягивает меня в ситуации, из которых можно выбраться только "строенными усилиями". И не смей выходить из комнаты, пока я не вернусь - ты опять можешь попасть в историю. Боюсь, лет эдак через двадцать твои похождения будут записаны в историю в качестве примера того, как в одиночку можно попытаться изменить мир.
   - На себя бы посмотрела, вечно влюбленная, как не знаю кто.
   - Пусть я влюблена, зато ты ходишь с таким несчастным видом, будто, если потолок решит обвалиться, то упадет только на тебя. Ты абсолютно не тщеславна.
   Света вышла. Юля достала из-под подушки вырезку из газеты. Потрепанная статья и фотография, на которой был изображен красивый молодой человек, с темно-зелеными глазами, длинными черными ресницами и тонкой ироничной улыбкой. Видимо, Юля часто смотрела на фотографию - края портрета были сильно истрепанны.
   "Какой же ты красивый, Макс. Мне очень жаль, что я никогда тебя не встречу. Тем более, что, когда я вырасту, ты уже будешь почти старым". Юля аккуратно сложила вырезку и положила обратно, под подушку. Минуты три она размышляла, чем бы заняться, и опять уснула.
   ...Кто-то бежал по коридору...
  
  
   Кошачьи глаза сверкнули в темноте двумя золотыми монетками. Грациозно выгибая спину, черная пантерка спрыгнула с подоконника и в два прыжка достигла светящейся полосы под дверью.
   Один удар лапой - и большая тяжелая кованая медью дверь тихо отворилась.
   - Эта музыка просто божественна. - Свеча полыхнула в бокале алыми искрами и заиграла в кроваво-красном вине золотистыми всполохами.
   - Я и не знал, что ты так любишь слушать классику.
   - Музыка, вино и горячая ванна - иногда для счастья надо не так ух и много.
   - Смотри, Маркиза вернулась. - Темные зеленые глаза молодого человека сверкнули.
   - А ты не хотел бы познакомить меня со своей девушкой?
   - Сестренка, уже полдвенадцатого. Тебе пора спать.
   - Ну, всегда ты так. Я ведь только спросила, - девушка поднялась с кресла и поставила бокал с недопитым вином на стол. Ее брат, сидевший напротив, улыбнулся уголками губ и прикрыл насмешливые огоньки, плясавшие в глубине глаз, ресницами. - Убудет от тебя, что ли?
   - Как ты разговариваешь со старшим братом? - Брат посмотрел в глаза цвета бурного моря и поспешно отвел взгляд, незаметно для нее скрестив пальцы.
   - Не такой уж ты и старший, каким себя считаешь. - Бокал угрожающе звякнул и поехал по столу, Олеся еле успела подхватить его в дюйме от края. - Если ты нравишься такой девушке, как она, то не так уж и стар.
   - Откуда ты обо всем узнаешь раньше, чем я успеваю сказать хоть слово?
   - Я знаю еще много чего. Мог бы и не спрашивать, тебе и так известно, откуда. Но скоро, я бы даже сказала "очень скоро", она исчезнет с горизонта твоих планов. - Максим опустил глаза на Маркизу и взял ее на руки.
   - Только ничего ей не сделай, умоляю тебя.
   - Обещаю, я итак ничего не сделаю, но с тебя хочу взять обещание.
   - Какое?
   - Воспользуйся своим даром. Ты единственный из преподов, кто не пользуется силой с тех пор, как я учусь в нашей школе.
   - Я не могу. Это слишком большая ответственность. - Глаза цвета кедровой хвои встретились с золотыми монетками кошки. - Если хочешь, пользуйся своим даром, а я не могу. Наши родители тоже пользовались своими дарами, а ведь их тел до сих пор найти не могут.
   - Если бы они этого не сделали, погибло бы много всякого народу.
   - А если бы они не воспользовались, ты бы жила со мной, а не в приюте. Послезавтра мы опять поедем в школу. Прошу тебя, обуздай свои силы и хотя бы один раз не пугай простых людей - стирание памяти стало почти не возможным процессом.
   - Глупый, если я буду двигать чемоданы взглядом и летать, никто этого и не заметит. Ты разве не знаешь, что половина пассажиров в поезде - твои ученики, а другая половина - их родители. Кстати, попробуй в этот раз - тебе понравится. Вот увидишь. Мне бы так хотелось, чтобы все узнали, что ты не плохо умеешь веселиться.
   - Ты еще вспоминаешь, как Тема летел с крыши и кукарекал?
   - Нет, как Тагир бодал дерево, на которое загнал перепуганного Змеича. Ты умеешь не плохо гипнотизировать людей.
   - Это было год назад, после того случая я решил не трогать свои резервные силы.
   - Это было год назад, - ворчливо повторила сестра. - А крылатые табуретки? А апельсины?
   - Это случайность. - Максим потер лицо руками и тяжело вздохнул.
   - Из-за таких случайностей когда-нибудь ты очень сильно пострадаешь. Может пострадать и твоя девушка.
   - Она ни о чем не знает. Ну у тебя и привычка, винить всех и вся во всех смертных грехах. Понимаю, почему Олег сбежал от тебя. - Макс пригнулся, уворачиваясь от вазочки с печеньем, неожиданно спикировавшей откуда-то из-под потолка. - И не надо сердиться, а то я расскажу ему об этом. У него уже есть опыт общения с шаровыми молниями и разъяренными гарпиями.
   - Демоны всегда справляются с начинающими практикантками. Очень даже неплохо справляются...
   - Давай, его вызовем?
   - Тебе захотелось пообщаться с родственной душой?
   - Вспоминай, что нужно говорить, а я пока все подготовлю.
   Брат с сестрой без заклинаний умели очень многое: телекинетировать и телепортировать предметы весом не больше собственного, Леся могла заглянуть в будущее, а Макс мог читать мысли, гипнотизировать, иногда у него случайно получалось воспламенять предметы.
   Сейчас старший Светлов, помогая себе взглядом, убирал со стола. Вместо красной скатерти он постелил черную, зажег темную свечу и достал зеркало.
   Тонкая парафиновая свеча немного коптила, расписывая повисшее над ней зеркало замысловатыми узорами.
   На столе сама собой появилась большая пухлая книга "Черная и белая магия: практика". Ее тонкие ломкие страницы сами собой перелистывались, словно книга искала что-то, необходимое ей. Так как вещь слегка "экранила" (читала мысли), то ей не составило особого труда найти нужную страницу без подсказок, она прекратила движение, выбрав одну из картинок. Со страницы грустно смотрел умными глазами Ваалаг - не очень древний, но полезный демон средней касты. Высокий лоб, черные пряди челки, серьезные черные глаза, насмешливый изгиб тонких бледных губ, острый подбородок и длинные густые серые ресницы - все в нем дышало потусторонним миром, смертью и покоем.
   - Демон Ваалаг, призываю тебя, приди ко мне в образе человеческом, яви мне свой истинный лик. Да будет так.
   Брат повторил за Олесей слова и погасил свечу. Темнота окутала комнату. Но постепенно в этой темноте засветился золотым столб дыма, исходящий из зеркала. Лицо, появившееся из дыма, насмешливо улыбнулось одними губами Максу, зная, что он его не видит, и проницательно посмотрело на Олесю, вздрогнувшую от внезапно повеявшего холодом сквозняка. По ее позвоночнику миллионом иголочек прошел необъяснимый страх, а в голове "подул ветерок", означавший, что Олег читал ее мысли. Наваждение прошло только тогда, когда Ваалаг перевел взгляд куда-то в пространство.
   - Приходи к нам, мы тебя ждем.
   Лицо еле заметно поморщилось и неохотно кивнуло. золотой дым рассеялся по комнате, вызывая галлюцинации и представляя знакомые предметы в ином виде. В дверь кто-то постучался. Маркиза насмешливо посмотрела на хозяев и, потягиваясь, пошла к двери. Олеся вздохнула и направилась следом.
   Кошка села под дверью и прислушалась. Обычная дверь из кедра гулко затряслась от ударов. Если бы Леся не была уверена, что это демон, она бы поклялась, что в дверь ломится кентавр.
   - Кто это? - Олесин голос чуть дрожал от волнения. Маркиза удивленно взглянула на хозяйку и ехидно фыркнула, словно напоминала о том, что Олеся и так знает, кто это может быть.
   - Свой, Леся, открывай. - В его голосе кроме усмешки крылось легкое раздражение. - Вызвала, черт побери, так теперь терпи!
   - Испугал кота сметаной! Заходи. - Олег прошел через узкую щель приоткрывшейся двери. - Дай хоть обнять тебя.
   - Ужель соскучилась? - Олег обнял девушку и стер с ее щеки слезинку. - А я-то как соскучился - ничего не летает, не валится неизвестно откуда на голову, не вспыхивает, никто не читает твои мысли, не левитирует. Возвращаюсь в семью, где мне всегда рады.
   - Не надолго - послезавтра я еду учиться. Кстати, ты в курсе, что меня оставили на второй год на первом курсе?
   - А Макс говорил, что ты способная.
   - Просто мне кажется, что в этом году нашу "школу" ожидают потрясения, и мне гораздо удобнее будет присматривать за их виновниками с первого.
   - За кем?
   - Новенькие. Слышал, наверное, о их родителях, сражались со злом.
   - Которые?
   - Их двое. Точнее, трое. Двое - близнецы, а третья - младше на год.
   - Да, с этими будет нелегко.
   - Ты такой теплый. Откуда?
   - Медитировал у себя. Больше не отрывай меня - надежнее воспользоваться телефоном. Не могу же я быть одновременно в нескольких местах. Это противоречит здравому смыслу обычных людей.
   - Вижу, вы не очень торопитесь. - Максим прислонился к косяку двери и с наслаждением гурмана смотрел на смущенную Лесю, погруженную в объятия Олега.
   - Макс, ты, как всегда, не вовремя. Мы еще только здоровались. Леся, давай зададим ему по первое число за то, что он нам помешал?
   - Лежка, с братом я как-нибудь сама разберусь. А почему ты не телепортировался в комнату?
   - Мне надоело быть сущностью, один раз вошел по-человечески, а ты возникаешь! Ну, что это такое? - Олег посмотрел ей в глаза и неспешно отвел взгляд, увидев, что их цвет начинает меняться.
   - Я твоя жена, значит, могу спрашивать, что хочу.
   - Жена-то жена, но это не повод для ссоры.
   - Сам поклялся на серебре, что будешь любить меня вечно и воскресишь даже из мертвых, а сам бросил меня на год. - В голове у Олеси мелькнула мысль об измене, девушка отступила на шаг от демона и внимательно посмотрела ему в глаза. Макс от ее мысли аж передернулся. Олег прямо встретил взгляд жены и сверкнул холодными огнями в глубине глаз. Холодок прошел по позвоночнику Максима.
   - Теперь, надеюсь, ты понимаешь, зачем я тебя вызвал. Она сегодня весь день грубит и издевается. Может, переходный возраст, а, может, и нет. И не надо так страшно смотреть на меня, сестренка. Кстати, она думает, что ты ей изменяешь. - Макс посмотрел на Олега и ухмыльнулся.
   - Леся, ты ревнуешь? Зачем? Я ведь твой муж, а не чей-либо еще. Макс, хоть ты объясни ей, что мне кроме нее никто не нужен.
   - Олег, не мели чепухи. Я тебя обожаю, но очень боюсь, что кто-нибудь тебя у меня уведет. - Голос Олеси дрожал, по щекам текли теплые слезы. Олег ласково прижал ее к себе и твердо сказал:
   - Макс, отвернись - ты не должен этого видеть. - Макс хмыкнул, что-то пробормотал насчет влюбленных и телепортировался на кухню. Олег сосредоточился и прошел рукой сквозь Олесю. - Леся, Леся, какой же ты еще ребенок. Маленькая ведьмочка.
   - Олег, а сколько тебе лет точно?
   - Ну, даже и не знаю. Примерно четыреста двадцать три, а что? Просто интересно?
   - Цифра забавная. Если кто-то спросит, сколько тебе лет, я больше двадцати семи не дам.
   - Я, что, выгляжу таким старым?
   - Нет, но это необычно - я состарюсь, я ты останешься молодым вечно.
   - И вовсе не вечно - лет в пятьсот я буду выглядеть на тридцать.
   - Я до этого времени не доживу.
   - Доживешь и будешь выглядеть примерно на шестнадцать-семнадцать. Скоро тебе придется умереть, я тебя оживлю. Тогда ты станешь почти бессмертной.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Просто знаю. Ты, может быть, проживешь даже дольше, чем я.
   - То есть, я останусь сама собой?
   - Самой собой после смерти ты уже никогда не будешь. Если ты еще несколько раз умрешь при мне, я тебя быстро поставлю на ноги. Зомбировать я тебя не буду...
   - Молодые люди, пить будете? - Макс нес три бокала и бутылку шампанского; Олеся кивнула и притянула к себе бокал. - А налить?
   Девочка хмыкнула. Ее бокал наполнился сам по себе. Олег покачал головой и подождал, пока Максим наполнял бокалы. Леся подхватила кошку, с любопытством заядлого алкоголика обнюхивающую содержимое бокала, и пожала плечами.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Со смертью изменяются все. Ты умрешь один раз точно, в этом году.
   - Девочка моя, пока ты была в приюте, я договорился с директором об Олеге.
   - Он будет жить там?
   - Он будет преподавать талисмановедение.
   - А как же Змей?
   - Как обычно, займется снадобьями и мучением младшекурсников своими заданиями на дом. Он и так говорил, что слишком занят - мы сняли с него часть непосильного бремени. - Макс весело усмехнулся. - Кстати, он спрашивал, не исключили ли тебя, я его сильно огорчил, сказав, что ты осталась на второй год. Помучается с тобой на год дольше, чем с другими. Волк остался доволен тем, что Змея прилюдно унизили.
   - Да, много вы сделали, интересно, чего я еще не знаю?
   - Змей отыгрался на тебе, исключив тебя из команды по поверболу, но он забыл о трекболе.
   - Ему же хуже.
   - Он это уже понял - Руслан и Марина отказались играть без тебя. Остальные объявили забастовку - мол, без твоего кристалла никто не сможет играть в полную силу. Ему придется принять тебя обратно в команду.
   - Мне не терпится забить его ребятам пару шариков.
   - Как тренер, хочу заявить тебе - его ребята все лето тренировались, а ты была в своем концлагере, где не то, что шарик пустить, кристалла лишиться можно.
   - Ничего, площадка открыта для всех желающих...
   Света растолкала сестру:
   - Юля, тебе опять снилась эта девочка?
   - Сначала - да. В том смысле, что она была девочкой в первом сне, а потом стала старше. С ней был он.
   - Кто - "он"?
   - Максим Светлов, адвокат. Тот самый, который мне нравится.
   - Этот? - Света стянула с кровати сестры подушку, под которой был портрет.
   - Да. Он что-то говорил той девочке со светлыми волосами и странного вида человеку, обнимающему девочку.
   - Что в нем было такого странного?
   - Он держал бокал с вином, но сквозь его руку я видела кошку, которую держала девочка. У него черные волосы, очень темные глаза и чуть вытянутое лицо. Он был, словно умерший, что ли.
   - Твой Светлов, что, общается с духами?..
   - Нет, скорее, живет рядом. У него был такой вид, словно он чему-то рад. Кстати, у него был кристалл на шее, а девочка двигала бокал взглядом.
   - Бредовый сон.
   - А, может, это правда?
   - Глупости. Твои вещи высохли. - Света швырнула в Юлю пакет с одеждой. - И не смей мне говорить об этом сне...
   ...Олеся надела свои талисманы и кристаллы. Ей, как старшей девочке рода достались красный и зеленый. У брата был синий. Красный - самый сильный из всех известных, встречающихся чаще. Издревна четыре красных кристалла хранились в четырех древних родах: Светловых, Змей, Лазорей и Фениксов. Зеленые кристаллы встречались в несколько раз чаще, чем красные и синие вместе взятые, вкупе с красными образовывали такую магию, которая была сильнее магии белого кристалла. Действующие белые кристаллы после "эпохи рыцарей" стали очень редкими - их теперь передавали не четвертому ребенку в семье, а седьмому (а таких больших волшебных семей в мире осталось не больше трех). Белые кристаллы оберегали хозяина, иногда сглаживая последствия неправильного произнесения заклинаний. Красные и белые кристаллы были взаимоисключающими. Зеленые увеличивали силу всех кристаллов кроме белых и черного, но были неспособны к сотворению сильных заклинаний. Синий кристалл передавали старшим мальчикам рода (не семьи). Этих кристаллов было около десятка. Были еще желтые и фиолетовые кристаллы, каждый из которых обладал либо даром помогать хозяину менять внешность, либо перемещаться во времени. Существовал также и черный кристалл - один-единственный, давным-давно утерянный где-то в пещерах под Новодарском. Все кристаллы, как таковые, сами не были магическими вещами - они усиливали действие палочки или кольца.
   Девочка надела на указательный палец кольцо, пожелавшее ей удачи туманной надписью перед лицом. В комнату заглянул брат, положил на кровать сверток и стал одевать сестре ботинки, как делал это каждый день ее рождения.
   - Что это? - Леся с любопытством взяла в руки сверток и стала разворачивать бумагу.
   - Волшебная палочка. - Макс крепко затянул шнурки на правом ботинке и принялся шнуровать левый. - Мало ли, что тебе может понадобиться.
   - А чья она? Тоже кого-нибудь из наших предков?
   - Нет, у нас, в России палочками практически не пользуются. Их в-основном используют за границей, кольца используют на западе, а кристаллы и прочие талисманы - на востоке. Тебе нравится?
   - А заклинания использовать те же?
   - Обычно они интернациональны - понимают и по-русски, и по-английски, и по-латински. На какой факультет ты хочешь?
   - Кажется, я так и останусь по середине. Я использую все три вида магии. Не даром Змей не хочет оставлять меня на светлой половине, хотя и взять на темную без списка всех моих "преступлений" не может. А было бы интересно проучиться годик под его "чутким" руководством.
   - Значит, опять распределение. Знаешь, Фениксы до сих пор не понимают, почему ты не перешла на второй курс - по их мнениям за взрывы тебя винить нельзя - не ты подняла на воздух почти всю школу. Лазорь не сказала им, что ты сама об этом попросила. Наверное, опять попадешь ко мне - у меня легкая рука, всегда вытягиваю карточки с именами Лазорей и Фениксов.
   - Скорее Анита Марковна сама меня к тебе переведет.
   Максим кивнул и поднялся, разглядывая сестру.
   - Ты все собрала?
   - Да, кажется. Вроде бы...Ой, ты не видел, куда я сунула Чиню? Что-то я его долго не вижу...
   - Чиня в клетке, съел почти всю рыбу. Смотри, как бы он не умер от обжорства, да и летать он теперь вряд ли сможет - его крылья не держат. Маркиза едет со мной в качестве домашнего животного. Не возражаешь?
   - Нет, что ты, с тобой ей на много легче, чем со мной. А Олег уже собрался?
   - Заметно, что тебе уже тринадцать!
   - А что тут такого? Я же его еще сегодня не видела.
   - Он переодевается, если хочешь, можешь его немного попугать.
   - И на что ты меня подбиваешь? Воспитанный ты у меня - прям жуть. В кого такой пошел? Как я, маленькая девочка, сунусь в комнату в тот момент, когда он натягивает на себя джинсы? Он, допустим, (что под большим вопросом) ничего мне не скажет, но я буду чувствовать себя не в своей тарелке. Захочет, сам придет.
   - Не такая уж ты и маленькая - аж тринадцать лет.
   Олеся хмыкнула и повисла на шее у брата. Макс улыбнулся и закружил ее по комнате. В самый разгар веселья появился Олег и еле успел увернуться от Леськиных ног, оказавшихся почти на уровне его пояса.
   - Эй, осторожнее, я все-таки еще ценю свою жизнь и все, что с ней связано, мне дорого, как память.
   - Извини... - Раскрасневшаяся Леська обняла его, выскользнув из рук брата, и тихо прошептала, - что не прицелилась. Может, тогда и было бы, на что ворчать.
   - Ну-с, братцы-кролики, собираем все сумки, берем животных и дуем к поезду?..
   Через полтора часа Олеся, Максим и Олег стояли на перроне в толпе учеников, их родителей, провожающих и зевак. Какая-то девчонка увидела Максима и потянула свою маму за руку.
   - Вы и есть Максим Алексеевич? Моя малышка так много рассказывала о вас... - Молодая энергичная женщина утянула растерявшегося Макса от сестры.
   - А-а, вот и беспризорница Лесь! Тетя, дайте конфетку, а то сворую у вас кошелек. Что, осталась на второй год? Небось, если б не братик, то выперли бы из школы? - окруженный толпой пресмыкающихся ребят помладше, подошел Тагир, племянник грозного Змеича. - Чем это от тебя воняет? В приюте, наверное, кошки кончились, перешли на крыс? А что это за лох с тобой?
   Не успел Тигря (как его звали Руслан, Олеся и Марина) договорить, как Олег потер ладони, собирая пульсирующий золотистый шар эктоплазмы. Олеся поспешно спряталась за спину мужа, зная, что теперь Тигрю никто не спасет - Олега ей не остановить.
   - Мальчик, уходи-ка отсюда подобру-поздорову, пока я не убил тебя случайно. Разве ты не знаешь, что злить демонов - опасно? - Олег давал ему последний шанс.
   Тигря (недаром Руслан называл двоюродного брата "помесью осла и крето-дебило-идиота") только еще больше разошелся:
   - К чему катится мир - на площади привокзальной гуляют второсортные демоны, без ошейников и без намордников, какой позор для меня, находящегося в вашем, вредном для моих мозгов, обществе!
   Олег оглянулся, словно ища тех, о ком говорит Тагир и "случайно" выпустил шар из рук. Золотой шарик, метко направленный в Тигрю, угодил в кристалл. Амулет распалился так, что оправа оплавилась; кристалл выпал и только чудом не разбился. Тигря завизжал, дуя на обожженные руки, и побежал жаловаться своему дяде. Олег пробормотал что-то насчет непредвиденных случайностей в этом мире и посмотрел на свою жену. Девочка сидела на сумке и давилась смехом, пытаясь заставить себя перестать. Откуда-то из толпы появился Руслан и торжественно поздравил демона с победой над всем уже надоевшим идиотом.
   Из толпы на светловолосую девочку и стоявшего рядом с ней молодого человека смотрела Юля - она видела все от начала и до конца и теперь с тихим восторгом рассматривала демона. Кроме нее и двух-трех учениц никто и не обратил внимания на эту сценку - настолько все уже привыкли, что на перроне может случиться что угодно. Из толпы вышел Макс, едва не задев ее рукой. Он прошел мимо счастливой девочки и спросил у Олега.
   - Что здесь происходит?
   - Маленький паршивец оскорбил Лесю и меня. Думаю, он еще долгое время не сунется к ней с комментариями.
   Максим огорченно покачал головой:
   - Этот маленький паршивец - племянник Змея. Думаю, что тебе теперь придется несладко в школе.
   - Макс, не ругай Олега - я во всем виновата. Если бы я не родилась, Тагир к Олегу не подошел бы и никогда не получил по заслугам.
   - Какая глубокая мысль! - ехидно фыркнул Максим. - Если бы ты не родилась, ничего этого не было бы! По-твоему, мы все виноваты уже тем, что родились?
   - Персонально для тебя я сделаю исключение из теории - ты не виноват в том, что родился.
   - Отлично, только ты не учла еще один факт - ты уже, понимаешь, "уже", родилась.
   - Ладно не учи, я и без тебя это знаю. Кстати, найди девочек. Они здесь впервые, а Анита Марковна не захочет, чтобы они потерялись в этой толпе.
   - Кажется, я уже вижу одну. - Максим подошел к Юле и взял ее за руку. - Здравствуй, ты, наверное, Юля. А где твоя сестра?
   - Она с Игорем, ищет место в очереди, чтобы купить билеты, сказала, чтобы я не мешалась под ногами, - фыркнула девочка.
   - Иди сейчас к моей сестре, а я найду твою, пока она не взяла билет на другой поезд.
   Юля проводила Максима зачарованным взглядом и тяжело вздохнула. Олеся незаметно кивнула Олегу на Юлю:
   - Ну, ты убедился? Они созданы друг для друга.
   - Вижу.
   - Юля, меня зовут Олеся. Можно просто - Леся. Это Ваалаг. Он будет вести у нас талисмановедение. Мой брат ведет Историю двух миров. Ты, наверное, попадешь к нему в группу. Это - Руслан. - Руся церемонно поклонился. - Он учится на третьем курсе. Русь, тебе кристалл уже выдали? Покажи мне своего "зеленого рыцаря".
   - К сожалению, пока я не могу этого сделать. Ты же знаешь, мне их выдадут только по прибытии.
   - Их?
   - А, тогда понятно. Ты еще не слышала, что у меня теперь желтый и зеленый.
   - Но желтые кристаллы...
   - Знаю, самые слабые, призваны больше для охраны, чем для настоящего колдовства. Но теперь я смогу менять внешность, да и отказаться от него не могу - его оставил мне по завещанию дедушка.
   - Не знаю, что лучше сделать - поздравить тебя или посочувствовать?
   - Лучше пока ничего не делай. Встретимся в поезде. - Руся кивнул девочкам, вежливо наклонил голову перед демоном и скрылся в толпе.
   - Хорошо. - Олеся кивнула вслед другу. - Повезло же ему! Ну и дела творятся на земле русской.
   - Не имей привычки завидовать. Если захочешь, я могу найти черный кристалл. Как тебе эта идея?
   - Я не завидую. Черного кристалла не существует. Да и власть над всем миром мне не очень нужна.
   - Нет, он существует. Четыреста лет тому назад я держал его в руках, из-за чего и стал из волшебника демоном, не сумев обрести власти над самим собой. Если бы я владел им, то стал самым сильным волшебником в мире, но я не представлял себе цель четко: для чего именно он мне. Теперь я не могу взять его в руки, но связь между нами осталась, я чувствую его, а он продлевает мне жизнь.
   - А что, кроме власти, даст мне кристалл - ненависть? Зависть всех?
   - Может быть. Юля, мы не раздражаем тебя болтовней о кристаллах?
   - Да, нет. Я бы тоже хотела иметь один, но не знаю, где его можно достать.
   - А кто старше, ты или Света?
   - Я. Но только на четыре минуты.
   - Насчет красного кристалла не знаю, но уж зеленый у тебя точно будет. Я не знаю, как решится вопрос с красным, желтым и фиолетовым, но у вас троих будет по два кристалла.
   - У троих?
   - Да, тебя, Светы и Алены. Все решили, что ей лучше на год раньше пойти в школу, чем завидовать сестрам. Совет вынес решение в ее пользу, потому что его возглавляет ваша бабушка. Вам повезло, что вы из древнего рода, в семье есть красный кристалл. У кого-то из вас скоро откроются способности. А, может, и у всех сразу. Телепатия, телекинез, телепортация...
   - А у тебя есть способности?
   - Есть, конечно, чуть-чуть. Телепортация, телекинез... Брат может больше, но не использует свои дары. Если захочешь, я могу заглянуть в твое будущее.
   - А как ты это сделаешь? На картах гадать, что ли будешь? Тогда я не хочу.
   - Нет, мне достаточно подержать тебя за руку.
   Юля недоверчиво протянула Олесе руку, которую маленькая колдунья сжала обеими ладонями. Леся закрыла глаза и вздрогнула, увидев Юлю, бегущую по полю для повербола. За ней летели какие-то жуткие существа. Девочка прыгнула, ухватившись рукой за древко копья, и тройным сальто взмыла вверх. Ноги ее опустились на "аэровер" - изогнутую площадку для плавного скольжения по воздуху, с которой можно очень лихо сверзиться, если не обладаешь минимальными навыками езды на велосипеде или роликах. У профи аэровер "прилипал" к ногам, не позволяя свалиться. Юля крепко встала на свой аэровер и завернула "правую петлю", оказавшись позади "тварей". Леся сделала выразительный жест рукой, означавший "супер-пупер трюк". На шеях у девочек одновременно полыхнули кристаллы, образовывая шары-близнецы золотистого цвета, полетевшие по направлению к центру "группы". Две шаровые молнии, зигзагами пронесшиеся над нечистью, встретились и взорвались, послав в нокаут крупного дракона с серебряной чешуей и кое-кого помельче. Юля была "загонщиком" - ловила золотые энергетические шары и пересылала их своей команде. Откуда-то сверху появился "защитник" и вовремя успел прикрыть ее щитом, отражая пламя второго разъяренного дракона.
   - Ты будешь играть в повербол в нападении, будешь загонщицей.
   - А она сможет?
   - Ну, дорогой, извини меня, что видела, то видела. Как второй загонщик, говорю тебе, что мы сработаемся.
   - А что такое повербол?
   - Ну-у, это... игра. Как и трекбол, но по-другому. На западе ее назвали бы драконоболом, да и то, не вчитываясь в правила. Дракон - уже не только ворота, но и главный из соперников. Они очень живучи - никогда не знаешь, когда дракон окажется у тебя за спиной. В команде до двенадцати человек. Я - загонщик, со мной играет Руслан, ты его уже знаешь. Нападающих у нас трое. Есть еще ловцы - их двое. Один вратарь, двое запасных. Если ты упадешь с аэровера и не сможешь залезть обратно, или тебя проглотит дракон - они в строгой очередности вступают в игру. Остальные - носятся по полю, выполняя обязанности других в меру возможностей. С этим у нас не так строго. Правила игры очень простые: на поле практически вся магия блокируется, во всяком случае, официально, следовательно, можно использовать любую магию, которую захочется, а потом не обижаться, если против тебя применят что-нибудь. Все роли распределяет тренер. У нас тренер - Волк, но кроме тренировки можно позаниматься для себя. Иногда можно найти человека, с которым играть - сущее наслаждение - он почти читает твои мысли. Я попробовала себя уже во всех ролях. Ловцы и нападающие - почти одно и то же, только называются по-разному. Макс хочет предложить Волку поставить меня в качестве ловца, точнее, хотел - меня исключили из команды. И все этот Змей.
   - А, вот ты где! - Света и Игорь подошли к Юле и Олесе. Олег смерил презрительно-подозрительным взглядом младшую близняшку и пошел прочь.
   - Олег, ты куда?
   - Подержи ее руку и узнаешь. - Олег пошел так быстро, что она не успела спросить у него, что именно он увидел в этой девочке.
   - Можно твою ладонь, Света?
   - Откуда ты знаешь мое имя?
   - Оно мне приснилось. - Олеся широко улыбнулась и протянула ей свои руки. - Итак, ты дашь мне на минутку свою ладонь?
   Света пожала плечами и протянула руку. Олеся схватила ее и зажмурилась. Короткая вспышка света, Юля мчится с шаром к дракону. Света бросилась к ней и прикрыла ее от его пламени... Кинжал летел в Юлю, но Света встала у него на пути и послала его в сторону. Леся повернулась и получила его в сердце. Замедленный телекинезом, он все равно погрузился почти по рукоятку. Олеся удивленно смотрела на Тагира, а с ее губ слетел отрывистый смех, застыв в воздухе одним именем:
   - Олег. - Прошептала она и упала лицом вниз. Юля бросилась к ней, перевернула подругу и с ужасом увидела, что кинжал при падении вошел по рукоять. В подземелье стало тихо-тихо, можно было услышать мысли каждого... Появился Олег, кинулся к жене, взял ее на руки и исчез...
   - О, Боже. Не укоряй себя, когда я умру - это произойдет не по твоей вине.
   - Тебе еще жить и жить, не мели чепухи.
   - Многого ты еще не знаешь, Светлана Лазорь. А тебе, Игорь, сказать, кто ты?
   - Попытайся.
   - Дай руку.
   Игорь дал руку. Девочка сжала ее и зажмурилась. Звон клинков, блеск стали, хлопанье крыльев и ржанье коней, вспышка света... Зеленый кристалл прямо на глазах превращается в синий. Зарождение нового рода магов.
   - Ты станешь великим человеком. Думаю, ты хорошо владеешь ножом. А хотел бы научиться по-настоящему сражаться на мечах?
   - И где этому учат?
   - Скоро все узнаешь. - Олеся весело улыбнулась и махнула рукой брату. - Эй, Макс, мы здесь. У кого есть часы?
   - Сейчас уже девять.
   - Через пять минут поезд придет. Брат говорит, что он опаздывал только один раз - когда я в первый раз на нем поехала.
   Максим подошел и поздоровался со Светой и Игорем.
   - У кассы творится что-то невообразимое. - Он подмигнул сестре.
   - Ты же знаешь, что билеты на этот поезд покупать не обязательно. Все и так поедут. Ты не раздобришься до такой степени, чтобы сказать, в каком вагоне мы поедем на этот раз?
   - В этом году первый и второй курсы могут ехать в шестом и седьмом вагонах.
   - Ты не видел Олега?
   - А он ушел? Зачем ты его отпустила?
   - Ну не удерживать же мне его силой. Он увидел, как меня убьют.
   - Давай об этом потом, в поезде, например. - Максим нахмурился и перевел взгляд с сестры на близнецов. - Не удивляйтесь ничему из того, что слышите - на этом свете бывает еще и не такое. Леся, иди, посмотри, где он, а я пока займусь учениками. Молодые люди, прошу за мной.
   Он подхватил свой чемодан и взял Лесину и Юлину сумки. Бодрым шагом Макс отправился к краю платформы. Приближающийся электровоз воздушным потоком расшвырял людей на платформе. Мало кому удалось удержаться. Макс крепко стоял на ногах и считал вагоны.
   - Вот седьмой. Вперед, первый курс, пока второй и третий не заняли ваши места! Четвертый, пятый и шестой - Следуйте за Змеем. - Он с легкостью запрыгнул в вагон, поставил сумки и протянул руку Юле. Девочка с благодарностью ухватилась за нее и почувствовала, что взлетает в воздух. Следом за ней таким же странным образом была подхвачена Света, потом пришла очередь Игоря. Платформа быстро пустела. Они вчетвером успели занять первое купе и теперь располагались, занимая вещами полки.
   - Макс, я поеду с Русланом и Мариной. - Светлая голова Леськи появилась в дверном проеме. - Ты не возражаешь?
   - Нет, конечно. - Брат проницательно посмотрел на нее и насмешливо фыркнул. - Не забудь про Маркизу и Чиню.
   - Они с Олегом.
   - Тогда, ладно. - Олеся исчезла, вместо нее зашли двое - темноволосый широколицый человек с презрительным взглядом черных чуть раскосых глаз и мальчик с замотанными в бинты ладонями, в котором Юля узнала Тагира. - Змей? Что тебе нужно?
   - Так, ничего, просто присмотри за моим племянником и за Закиром, а то опять во что-нибудь вляпается. - Змей почти прошипел это, глядя на опустившего голову ниже некуда племянника. - Мне сейчас некогда - надо присматривать за старшими курсами. Ты, Светлов, уж присмотри за детьми.
   - А где Закир?
   - Сейчас придет. Представляешь, хотел провести сюда единорога! Не мальчишка, а одни неприятности.
   - Ну, я бы так не сказал. С моей сестрой у тебя проблем больше, чем с ним. А кого он взял с собой в качестве домашнего животного? Кота?
   - Ну, я бы не назвал это существо котом даже при очень больших желании и воображении. Больно странный у него какой-то вид.
   Змей вышел, внимательно оглядев новеньких.
   Несколько минут все молчали, а потом Света спросила:
   - И в каком таком сумасшедшем доме адвокаты работают учителями, а дети возят всяких мифических существ в обычном поезде?
   - Очень точное определение. Кстати, что ты скажешь на то, что ты принадлежишь к роду этих сумасшедших?
   - А что я могу сказать?
   Макс пожал плечами и задумчиво завертел кольцо на указательном пальце. Он что-то прошептал и выкинул искру не заметно для всех. На стол приземлилась Маркиза, вся вздыбленная, изогнутая буквой "л". Света испуганно шарахнулась от нее, а Макс протянул ладонь к кошке.
   Через три секунды Маркиза уже мурчала у него на руках.
   - Как она здесь оказалась?
   - Появилась.
   - Откуда?
   - Из третьего купе. Теперь ты считаешь себя сумасшедшей? Только честно.
   - Почти. А как ты это сделал? - Света решила разоблачить этот "фокус".
   - Смотри. - Максим что-то прошептал и выпустил два искры - красную и зеленую. На столике появилась скатерка, на которой стояли три чашки с чаем, кружка с кофе и вазочка с конфетами.
   - А ты, Тагир, что будешь?
   - Шоколад. - Макс кивнул и на столике появилась расписанная цветами кружка шоколада. - Спасибо.
   В купе вошел худенький подросток со светлыми, почти пшеничными, волосами. В одной руке он держал небольшой рюкзачок, а в другой - "кота".
   - Закир, это и есть твой единорог?
   - Единорог?
   - Максим Алексеевич, я не стал бы его превращать в кота, не будь у меня серьезных причин на это. Но он слегка буйный в последнее время.
   - Понимаю, а Змей слегка ругается. Приедем, не забудь превратить его обратно. Если что - я разрешил. Да и он не так уж и опасен.
   - А где Олеся? - Закир без выражения оглядел остальных присутствующих.
   - Извини, приятель - она осталась на второй год.
   - Как и я. - Расцвел в улыбке "приятель", на миг даже став красивым.
   - Тоже? И за что же?
   - Хвосты по эликсирам, поверболу и магическим существам и сущностям.
   - Но ты же все знаешь!
   - Элементарная лень. А теперь выходит еще, что из чувства солидарности к твоей сестре.
   Максим серьезно кивнул и телепортировал Закиру кружку кофе, в которой тот явно нуждался, судя по его сонному виду. Светлов окинул грустным взглядом притихших учеников и улыбнулся:
   - Не стесняйтесь, молодые люди, знакомьтесь.
   - Я - Тагир.
   - А я Юля, это - Света, а это - Игорь.
   - А меня, как все уже поняли, зовут Закир.
   - Ладно, общайтесь, а я пока похожу. - Макс вышел из купе и пошел по коридору к шестому вагону, заглядывая в каждую дверь.
   В следующем купе сидели три девочки со второго курса и три мальчика с третьего. Они обсуждали последние новости этого лета и замолчали, когда к ним заглянул преподаватель.
   - Конфет не хотите?
   - Можно и конфеты, но лучше - журналы. - Девочка с красными волосами, заплетенным в сорок косичек улыбнулась учителю, сверкнув двумя рядами ослепительно белых зубов.
   - Хорошо, Лика, будут тебе и журналы.
   Как только дверь за ним закрылась, на стол шлепнулись журналы: рекламные брошюры магических вещей, журналы мод и комиксы. Рядом появился кулек с "морскими камешками", пересыпанными шоколадными конфетами в ярких хрустящих обертках. Третье купе Максим нарочно пропустил, чтобы зайти на обратном пути. В вагоне было относительно спокойно - светлое и темное отделения, по-своему каждое, праздновали последний день лета.
   В следующем вагоне он разнял сцепившихся Августа и Волка-младшего, но остальные вели себя тише, предпочитая расправляться с врагами при помощи магии на территории школы.
   Когда Максим вошел в третье купе, все шестеро засмеялись.
   - По какому поводу веселье? - Не счел нужным обидеться, поняв, над кем они смеются, Максим.
   - Олег сказал, что мне талисманов делать не будет - а то, вдруг, он захочет меня Зомбировать, а я талисман, предназначенный для этого, кому-либо подарила, например, тебе. Мы обсуждали, что ты можешь с ним сделать. - Леся весело рассмеялась и потерлась щекой о плечо мужа.
   - А, может, все-таки, сделаешь один, на любовь?
   - А, может, тебе лучше черный кристалл подарить?
   - Нет, мне это не нужно - зачем мне весь мир?
   - Ну, мало ли. Чтобы наша команда всегда выигрывала все матчи. - Максим пожал плечами.
   - Как-нибудь сами. Олег, у тебя есть зеленый кристалл?
   - У тебя уже есть один, куда тебе еще?
   - Хочу, чтобы он достался Игорю.
   - Может, лучше сразу дать ему синий?
   - Нет, вот увидишь, он сам его сделает!
   - Из зеленого?!
   Все с недоверием посмотрели на Олесю - синие кристаллы до сих пор, как впрочем, и другие, очень редко размножались, да и то, только делением.
   - Да, сделает, только вот, чье кольцо ему достанется?
   - А ты уверена, что оно ему вообще нужно? - Скептически оценил магические способности подростка Макс.
   - Да. Но, если нет подходящего кольца, заколдуй ему кинжальчик. Будет первый в мире.
   - Воин-колдун? - Макс с любопытством посмотрел на сестру и недоверчиво хмыкнул.
   - Ага, прям крестоносец. Как бронетанк на бронеколесиках - один в своем роде таких же. - Марина с преувеличенно серьезным видом разглядывала свои ногти. - Это самая бредовая теория из всех, что я когда-либо слышала, и что ты вообще выдала. Хотя я думала, что ничего бредовее "маковой росы" не услышу.
   - Крэш, ты это слышал? - Девушка с аккуратными бровями-стрелочками искоса взглянула на сидевшего рядом с ней Руслана. - В жизни не поверю, что у Леси может быть ошибка. Она же все предсказывает, что сбывается. То есть, я сказать по-другому хотела, что...
   - Все, что она предсказывает - сбывается. - Руслан кивнул головой.
   - Если не хотите - не верьте, убеждать себя в том, что я всегда говорю правду, нельзя. Жизнь докажет, а судьба может сделать поворот не в ту сторону, в которую задумывалось. Да, и если бы будущего нельзя было бы изменить, разве я бы видела то, что вижу? - Леся решила, что друзья зашли в разногласиях слишком далеко. - Дайте ему кольцо, кристалл и посмотрите, что будет дальше.
   - Тебе нельзя философствовать, а то ты и Канта, и Фрейда, и Ницше, и Шееле оставишь без работы. - Олег обнял жену и нежно поцеловал в висок.
   - Не говори мне, что все это ты считаешь моей теорией. Я бы на твоем месте не особо доверяла всякого рода философским идеям.
   - А я тебе верю, но Света тебя все равно убьет, хоть и косвенно. - Олег упрямо покачал головой.
   - Ну, уж это - сущая нелепица, наша sorcerer - пуленепробиваемая.
   - "Сосэрэ" - это как?
   - От английского "чародей". Можно бы и witch, но она этого не хочет. Witch - ведьма.
   - А-а. Звучит странновато.
   - Вообще-то у нее есть кличка, известна не всем. Ее называют Бесом. - Руслан покосился на подругу, но заметив, что цвет глаз у Леси остался тем же, успокоился.
   - Крэш, Бес, Смэш и Стар - главные участники битвы за шары. - Привычно называя их по кличкам, представил Макс всех, словно был комментатором на соревнованиях.
   - Я хочу поиграть нападающим, а Змей, если и выпустит меня на поле, заставит быть в защите. "Так плохо в защите никто не играл со времен царя Гороха". - Олеся телепортировала себе мороженое. - Нападение - моя стихия, в отличие от защиты. Кто-нибудь выскажется против моего личного мнения?
   - Нет, все равно, два ловца покинули нас с выпуском прошлого года. Думаю, Волк не будет возражать. - Smash потянулась за своей сумкой. - Надо будет собрать всех и потренироваться. На всякий случай будем тренировать и тебя и твою замену. Кого хочешь увидеть в роли будущего своего приемника?
   - Тренируй Юлю, новенькую. У нее есть способности. А на роль защитника - Свету. Она за сестру горы свернет.
   - Есть проблема - Свист.
   - А что такое с нашим Артемом?
   - У него депрессия - влюблен в девчонку и считает, что не достоин ее. - Макс печально покачал головой, подумав, что это самое худшее, что когда-либо случилось с Артемом. Что может сделать брат той, в кого влюблен лучший игрок? Только намекнуть ей на это. А что будет, когда парнишка узнает, что она уже замужем?
   - Тяжелый случай. И кто же эта счастливица?
   - Неужели ты не догадываешься, Леся?
   - В меня влюбляться безнадежно - я люблю другого.
   - И муж очень ревнив. Шутка ли - на одну половину колдун, а на другую - демон. Дикая смесь вкуса и цвета.
   Олег поцеловал Олесю и ухмыльнулся - Леся блаженно жмурилась.
   Макс с глубоким недоверием сощурился и вышел, направляясь в первое купе.
   - Крэш, можешь попросить отца поле на пять часов?
   - Для тебя, Бес, он может дать и семь.
   - Так много мне не надо. Хочу заколдовать аэровер так, чтобы он чувствовал каждую мою мысль. Или, лучше сменить аэровер на метлу?
   - На кой тебе эта палка с пучком веток?
   - А ты знаешь, дорогая Стар, что у этой палки с пучком веток маневренность круче, чем у шедевров, вышедших из-под руки Гроттера и других мастеров. Ну, представь себе, мчишься ты с копьем на аэровере, в тебя швыряют меч. Твои действия?
   - Вертикальный подъем.
   - Глупо - оружие десять раз в тебя успеет попасть. Я бы посоветовала нечто среднее между бочкой и мертвой петлей. Не только от меча ускользнешь, но и схватить его сможешь. Правда, для этого надо тренироваться.
   - А как это?
   - Долго. Коротко: вцепляешься рукой в край аэровера и дуешь по расширяющейся спирали.
   - Да, не слабо. А если зацепит?
   - Не зацепит - оно же не самонаправляющееся.
   - А если колданут?
   - На это случай есть магический щит или создание "двойника". Можно просто сделать "колокол".
   - А зачем тебе метла?
   - Удобнее - руки свободны. Попрошу, чтобы Макс поколдовал.
   - Его не заставишь. - Смэш фыркнула. - Он боится своего дара. Нет, не получится.
   - А еще больше он боится, что я стану использовать вуду.
   - Может, сама попробуешь поколдовать?
   - Это, конечно, свежая идея. Ты не помнишь, сколько времени ушло на то, чтобы соскрести меня со стены в прошлый раз, когда в самой середине матча я решила опробовать свое новое заклинание для ускорения на аэровере? У брата опыта все равно больше.
   - А ты сделай это до тренировки, чтобы научиться управлять им.
   - Тебе ли учить королеву скорости?
   - Все мы здесь коронованные особы, принадлежащие к известным семьям. Кто-то лучше в одном, кто-то в другом, но все мы - жертвы своих талантов. Крэш, Смэш, Стар и Бес - играют в повербол, ухаживают за существами, изобретают новые заклинания, амулеты и снадобья...
   - Руся, ты забыл сказать, что мы влипаем в истории благодаря Олесе. - Стар весело оскалилась.
   - Да, представляешь, как пополнится история волшебного мира за те годы, что мы, Танюша Гроттер и Гарри Поттер учимся. - Смэш тяжело вздохнула.
   - Таньке везет немного больше, чем нам - она хотя бы на лето остается у себя в Тибидохсе. У нас в Новодаре принято на лето отправлять детей в детдомы, чтобы потом они занимались лучше. Правда, те, у кого есть родители, живут дома, но что делать, если у тебя есть только старший брат, или сестра, которые постоянно в разъездах?
   - Жить дальше. Если бы мы не были волшебниками - не смогли бы отвечать на оскорбления. Какой-то умник сказал, что мне надо вырасти. Ему видите ли не удобно наклоняться, чтобы ударить меня! - Лера, миниатюрная девушка ниже среднего роста, закурила, как всегда, когда была не в духе или нервничала, телепортировав сигарету и зажгла ее взглядом. - Ненавижу этого...
   - Лучше не произноси - я и так знаю, кто он. - Леся телепортировала пепельницу на колени Лере.
   - Спасибо.
   - Смэш, бросай курить, мы тебе поможем.
   - А если - нет?
   - Макс заставит пройти принудительный гипноз. Или я запугаю тебя.
   - Тогда уж лучше я сама попрошу Максима. Знаю я твои "запугаю". - Валерия изящным движением руки стряхнула пепел.
   Олег прижался щекой к макушке жены и задумался о чем-то. Леся взяла его руку в свои, сняла с безымянного пальца кольцо и стала примерять его на пальцы Олега. Он пошевелил рукой, заставляя девочку успокоиться, и снял кольцо.
   Руся с интересом наблюдал за тем, как ведут себя "молодожены" (в волшебном мире молодоженами могут считаться и пары, прожившие вместе десять лет - демоны живут дольше, чем простые волшебники, продлевая срок жизни с полутора сотен лет до нескольких тысяч).
   - А на кого будут похожи ваши дети?
   - А не рано ли ты начинаешь думать о таких вещах?
   - Согласен, но в течение этого года вам придется услышать еще и не такие вопросы. К примеру: "когда вы ждете прибавления" или "как у вас обстоят дела с взаимностью", "кто кого приворожил" или "а как вы относитесь к вашему будущему". Это мы уже знаем, что Леся в этом году станет демоном, а других будет интересовать другой вопрос: многие считают демонов темными сущностями, которые приходят в это измерение только для того, чтобы найти себе очередную жертву. Они находят тех, кто хочет стать нужным, и забирают их в Город Мертвых, где превращают их в зомби.
   - А в этом что-то есть. Я нашел Олесю, когда она попала в переплет. Можно сказать, она стала моей жертвой: мне очень нужна жена, иначе меня сделают... - Он замолчал, решив не договаривать.
   - Кем? - поинтересовалась Лера.
   - Это сложно объяснить. Я же был волшебником. Теперь я должен стать жрецом, а это все равно, что обречь себя на вечную ненависть к другим. К этому я еще не готов.
   - Но демоны же не женятся!
   - У меня такая ситуация, что мне и женитьба - не оковы. Демон-жрец должен убивать ведьм, колдунов чтобы стать Черным Властителем.
   - Да, Лежка, дело - серьезней некуда. Понятно, почему ты взял не выбирая. - Леся встала и вышла, злясь на себя.
   Олег посмотрел ей в след, представив себе, что она сейчас думает. Еще никогда он не чувствовал себя так странно, но в последнее время с ним творилось что-то неподдающееся разумным объяснениям, хотя, если бы оказаться там, за Гранью, в Мире, он бы смог увидеть, что это.
   На миг, расслабившись, он увидел лицо, которое ему часто снилось. Неизвестно, почему, он видел узкое личико девочки, пухлые губки, большие не по-детски серьезные глаза и почти седые пряди, падающие на лоб.
   Словно воспоминание из той жизни, этот образ преследовал его всюду. Но это не могло быть воспоминанием - Камень стер почти все воспоминания, оставив ему на память последний миг его человеческой сущности. О себе он знал только то, что у него был брат, что его до трансформации звали Олегом, он был учеником у одного мага, который хотел оставить его недоучкой, велев ему вместо обучения собирать травы и жуков. Олег серьезно занялся самообучением, в итоге узнав о легенде Черного Камня - сильнейшего в мире кристалла, постоянно перемещавшегося по подземельям под Новодаром.
   Больше он ничего не помнил. Только лицо, которое постоянно являлось перед ним, сопровождая его в далеких походах, снах и медитациях.
   Он решил не искать этого ребенка, а начать строить новую жизнь - стать одним из лучших, в чем преуспел, пока не узнал, что за все нужно платить. Если не собственной кровью, то чьей-либо еще. Это остановило его на пути демона, развернув в сторону людей.
  
  
   Леся стояла и смотрела в окно, за которым постоянно сменялись деревья, кусты, болота...
   Она начала творить волшебство, пытаясь узнать, что сулит ей будущее. Сначала не получалось - нити колдовства рвались, но потом внезапно она почувствовала что-то странное, словно что-то ей помешало. Страх и боль насквозь прошли через нее, оставив понимание того, что ничего не получится - свое будущее она может узнать только из рук других людей.
   Ее захлестнуло чувство беззащитности. Видимо, кто-то это тоже почувствовал, потому что из параллельного плана вышло существо и вошло на миг в нее. Девочка увидела мир глазами этого существа - яркие разноцветные пятна аур людей, видимые сквозь любые стены...
   Существо, состоявшее из сознания сущности и тела Леси, смотрело сквозь стену купе, откуда вышла девочка. Оно видело три переливающихся ауры и одну темную с проблесками серебра, но строго очерченную пределами тела, не совсем человеческого. Сущность выбросила вперед плазму, темная аура сразу приняла совершенно другие очертания, не похожие на человеческое тело. Нечто среднее между ярким алым драконом и серым демоном. Довольно необычное сочетание для простого демона. Олеся поняла, что видит сущность Ваалага. Либо он был демоном огня, либо он не был демоном в обычном понимании этого слова.
   Непонятно, даже по его поведению в следующие несколько лет никто не заподозрил его в том, что он не тот, за кого себя выдает. Вероятно, он сам так глубоко верил, что стал после прикосновения к Камню демоном, даже не обратив внимания на очевидные факты своего реального существования.
   Сущность покинула девушку, сверкнув огоньком за окном. Олеся бросилась к нему, потянув створку вниз. Ничего. Что бы это ни было, оно исчезло. Леся с любопытством посмотрела на свои руки - пальцы приятно покалывало. Ладони были покрыты тонким слоем серого порошка, похожего на серу. При малейшем движении пальцев в воздух взлетало облачко серной пыли, искрясь на свету и образуя правильной формы шар, чем-то похожий на файербол. Шар на секунду замирал и расплывался в воздухе.
   Из купе вышел брат и, еле сдерживая смех, подошел к ней.
   - Представляешь, они болтают о существах так, будто видели хоть одно.
   - Смотри. - вместо ответа сестра сделала шар. Теперь шар получился более отчетливо очерченный.
   - Скажи, что это не очередная способность.
   - Не моя. Это получается только сейчас. Главное, что пыль не кончается. Меня это забавляет. Интересно, что это такое?
   - Я потом посмотрю в книге, чем тебе это может грозить. А откуда она появилась, эта твоя способность?
   - А, вот, вселилось в меня что-то, посмотрело на Олега, а потом вышло. - Максим настороженно смотрел на сестру. - Не надо делать такое лицо. Я - это я.
   - А как это нечто выглядело?
   - Похожее на ребенка, только это не человек. А Олег не демон.
   - То есть?
   - Просто его аура не похожа на ауру обычного демона. - Леся спроецировала образ ауры Олега в мозг к брату.
   - Он может быть демоном высшего уровня.
   - Для этого надо убить тринадцать человек. А я не вижу следов чужой боли на его ладонях.
   - Приедем, спросишь у Лисы. Она видит все, что не может видеть нормальный человек, может, она ответит на твои вопросы.
   Лиса - еще ребенок. Она очутилась в Новодаре после того, как сбежала из психушки, куда ее определили опекуны. Она и до этого была ведьмой, но от сильного потрясения, вызванного увиденной ею гибели всех родных, она стала говорить полуфразами, часто намекая на события, которые еще не произошли. Анита Марковна забрала девочку с улицы, где та зарабатывала себе на жизнь тем, что предсказывала будущее.
   Девочка быстро освоилась в школе для юных магов и единственная из всех учеников имела право ходить на те занятия, на которые считала нужным - с ней считались, как со взрослым человеком благодаря тому, что она не шалила, не капризничала.
   Лиса никогда никуда не опаздывала, иногда казалось, будто она заранее предугадывает, что может произойти в тот или иной момент, но при этом у нее не было способности видеть будущее, как это делала Леся. Это показала специальная проверка, определяющая способности человека. Явными способностями Лисы были уникальная память, телекинез, чтение мыслей и способность дышать огнем и водой. Про нее иногда шутили, что она могла бы плеваться огнем, но девочка не обращала внимания на шутников.
   К ней часто приходили за советом или с просьбой посмотреть чью-то ауру.
   - Надеюсь, она мне поможет, иначе я буду думать, что схожу с ума. Сколько еще времени до приезда в Новодар?
   - Час с лишним. Давай к нам. Думаю, кое-кто будет рад тому, что ты осталась на первом.
   - Дай-ка догадаюсь. Закир остался на неизвестно какой по счету год.
   - В самую точку. - Макс взял ее за локоть и под толкнул к первому купе. - Мне кажется, что он не маг. Скорее демон - обычные маги столько не живут.
   Леся фыркнула, представив себе, скольких педагогов он уже замучил своими каверзными вопросами. Вполне ясно, почему никто не может вытянуть его - ему не интересно будет учиться дальше.
   Искренне обрадовались ее появлению только Закир и Юля.
   - Ну, второгодница, поучимся вместе еще год? Это будет один из самых страшных годов, что я провел здесь. Уж можешь мне поверить. Твой демон ведь тоже так считает?
   - Ага. Он вбил себе в голову, что меня убьют.
   - Он знает, что говорит. - Макс сел на свое место, закинув ногу на ногу. Юля машинально отметила, что он смотрится так очень эффектно. - Он видит будущее не так, как Леся, поэтому он заранее знает, что предотвратить можно, а что нельзя.
   - Знает. Ну и что? - Леся посмотрела на брата с неприязнью. - В конце концов, он ведь судит пристрастно.
   - В том-то и дело, что - нет. Ты являешься его женой, а если он демон, как мы полагаем, то он не должен испытывать никаких чувств. Если же верить тебе, и он - получеловек, то он все равно будет больше доверять интуиции, чем своим чувствам.
   - Ну, убьет она меня один раз. И что?
   - Он боится опоздать, не успеть к твоему последнему вздоху. - Закир со знающим видом подмигнул ей. - Я это знаю. Не читал. Видел как-то, когда меня перевели на первый курс с третьего. Что, удивлены? Да, я учился и на третьем курсе. Давненько это было. Макс, ты не сможешь этого вспомнить. Твои прабабушки с прадедушками еще пешком под стол ходили, когда я стал свидетелем кое-каких событий, повлекших за собой исчезновение с лица земли нескольких семей могущественных магов. Вы знаете, откуда появились наши кристаллы? Наверное, никому из вас не рассказывали, иначе вы бы побоялись просто так пользоваться ими. Для меня это было неприятным известием, когда их стали раздавать детям. Они вообще-то предназначены для усиления возможностей слабых боевых магов. Именно поэтому у меня и многих старых магов нет кристаллов. Они вас защищают. Я же в защите не нуждаюсь. - Закир щелкнул пальцами, вызывая идеальный с точки зрения геометрии шар, переливающийся голубым и зеленым. Шар потемнел, изменил свой цвет на красный и грязно-оранжевый.
   - Настоящая боевая молния. На каком факультете ты учился? - Макс заинтересованно притянул к себе шар.
   - На всех. Я не белый, не темный, не вуду. Я должен был стать боевым магом. Использование разнообразных видов магии в неограниченном количестве привело к неожиданным последствиям. Я выгляжу и могу пользоваться магией на столько, на сколько хочу. Меня боятся выпускать из школы - мало ли, что я тогда смогу делать. А, может, зря они так. Я могу просто рассыпаться прахом.
   - Как весело. А почему они не выпустили тебя тогда?
   - Они не могли. Они поклялись моему брату. Он как раз тогда был в нашей школе. Проездом.
   - Ты кое-что недоговариваешь. К примеру, то, что демон воскресил не кого-то, а именно тебя. И что этим демоном и был твой брат. Еще могу сказать, что это был его первый подобный опыт. Поэтому ты и боишься. Напрасно. Я говорил с Олегом. Он сказал, что сделал все правильно. Можешь не беспокоиться, в случае чего он может еще раз повторить.
   - Так Ваалаг здесь? - Закир аж подскочил на своем месте. - Почему он не предупредил, что будет с нами? Теперь я спокоен. Секунду, а он случаем не тот самый демон, который женился на тебе? Потому что двух демонов в школу не пустят. - Закир вопросительно смотрел на вспыхнувшую девочку.
   - Он. - Лекса немного поежилась от ставшего уже привычным за последний год внимания.
   Юля с интересом оглядывала Закира, который из обычного мальчишки на ее глазах стал братом демона. За этот час, что они ехали, она успела узнать столько нового, что голова шла кругом. Рядом с ней был человек, о котором она думала несколько лет.
   Макс посмотрел на нее и отвернулся, почувствовав ее мысли. Она его заинтересовала, ради нее он даже нарушил свое слово и начал пользоваться даром. Он побледнел, когда, коснувшись ее руки, увидел самые сокровенные мысли девочки.
   Леся расслабленно сидела, прижавшись плечом к брату. В ее мыслях, несмотря на расслабленность, была полная неразбериха. Почему-то ей не очень нравилось, что Закир оказался братом ее Олега, ее единственного и неповторимого Олега, который полюбил ее без применения с ее стороны магии.
   А еще ей не нравилось то, что Закир, без сомнения боевой маг. Настолько сильный боевой маг, что не пользуется никакими талисманами, амулетами и прочими проводниками магических энергий. Боевые маги призваны уничтожать демонов. Ситуация кажется почти смехотворной. И невообразимо тяжелой.
   Макс погладил Маркизу, с непонятным интересом рассматривавшую Пегаса. Старший Светлов с трудом разобрал, о чем она думает и густо покраснел. "И это кошка. Почему я не могу думать так о девушках?" "Эй, братик, у меня нет проблемы больше, чем слушать твои пошлые мысли." "Леся, у тебя вроде бы не очень с телепатией." "Последствия вселения духа." "И почему все самое интересное достается тебе?" "Не ной. Ты старший. Я же не знаю, что у тебя было до моего рождения." Макс пихнул сестру локтем. "Ксим, ты чего?" "Не ехидничай. У нас была семья. Никто ни от кого не отказывался, а теперь ближе тебя у меня нет никого, а я вынужден каждое лето отдавать тебя в этот концлагерь для детей. Были бы живы родители, ты жила бы со мной." "Мы, кажется, говорили уже на эту тему. Они умерли, чтобы мы с тобой могли жить." "Все равно, они нас бросили." Леся коснулась его щеки, стирая слезу.
   - Эта мысль достойна человека, который во всем винит других. Родители не были виноваты. Кто же знал, что им придется пожертвовать своими жизнями рад существования всех остальных людей? Подумай о том, у кого погибли не родители, а дети. Самое страшное - потерять своего ребенка. Знаешь, что думает наша бабушка, когда видит нас? Я, не телепат, и то это чувствую. Она боится, что привяжется к нам, а мы потом также ... уйдем, оставив род без продолжения. Из Светловых остались только мы, бабушка, наши троюродные братья и сестры.
   - Я знаю. Мы самые талантливые, мы должны развивать в себе все. А потом, что будет потом, когда ты станешь боевым магом? Тебя тоже заберут на войну? Ты же моя сестра.
   - А как насчет того, что она не станет боевым магом? - Закир задумчиво прищурился, делая вид, что ему все равно, спросит ли у него кто-нибудь, что означают его слова.
   - Ей придется пойти по стопам родителей - ее заставят предки. - Макс поморщился.
   - Можно обойти этот закон. Она через пару лет родит ребенка.
   - Нет! - Макс хлопнул рукой по своему колену, вспугнув при этом кошку. Он оглянулся, увидев испуг сестры, насмешку Закира и сочувствие Юли, и потер руку. - Рано ей еще. Она должна дожить до семнадцати... хотя бы.
   - Сам подумай, она очень заинтересует всех. Почти бессмертная, могущественная. Способная на риск. Настоящая боевая ведьма.
   - Если это не комплимент, то ты получишь по шее. - Леся сквозь слезы рассмеялась, представив себе, как будет качать на коленях ребенка Олега.
   - Это не комплимент. Констатация факта.
   Леся закрыла глаза, вспоминая прошлое лето, свою клятву и теплые руки Олега на своих плечах. Тяжелые, но нежные, они были руками человека, а не сущности. А его глаза? Они тоже были человеческими. Наверное, поэтому она посчитала шуткой его клятву верности... сначала. Пока он не проявил некоторые свои способности. Вместо их брачной ночи...
   Его руки легко подняли ее, за спиной у него исчезла ночь, все небо окрасилось в розовые и сиреневые тона, запели утренние птицы. Они были не в России: на белоснежный песок накатывали лазурные волны, огромные белые цветы "светились" среди темнолистых крон незнакомых на вид деревьев.
   Демон опустил девочку на мягкий чистый песок. Когда она обернулась, он уже был в море, нырял и с удовольствием фыркал. Его обнаженное тело золотилось в лучах восходящего солнца, сильные руки загребали воду, пока он плыл, а мускулы, которых обычно не было видно, перекатывались тугими валами под натянутой кожей.
   Леся вошла в воду по колено и скинула платье - оно начинало сковывать движения. Воздух гладил ее кожу своими прохладными пальцами, а вода звонко плюхала о лодыжки. Соленые брызги летели от Олега, покрывая ее капельками сероватой воды моря. Девочка отошла немного назад и с разбега прыгнула в воду, подняв ее выше собственного роста.
   Миллионы звонких капель золотились в воздухе, прежде чем растаять на поверхности моря.
   Олег нырнул, обхватывая ее руками. Девочка обняла своего мужа и с головой погрузилась под воду.
   Когда она вынырнула, увидела его темные глаза, с вертикальными зрачками, которые из-под густых пепельных ресниц словно гипнотизировали ее.
   Его теплые губы легко коснулись уголка ее губ, а сильные руки подняли ее над поверхностью моря так, что она стала почти его роста.
   Леся провела рукой по лицу, снимая паутинку воспоминаний. Брат внимательно смотрел на нее. "Так вот что вы так долго делали!" "Долго?" "Целых пять минут."
   - Скоро приедем. - Закир внимательно смотрел в окно и к чему-то прислушивался.
   - Ты чувствуешь что-то?
   - Скорее "кого-то". Драконы. Дикие. - Закир стал нашептывать заклинания щита.
   - Да уж, не самое лучшее начало учебного года. - Макс зажмурился, выправляя формулы ученика и помогая ему своей силой. Дети побежали к окнам.
   Над поездом парила стая драконов. Обычно они - одиночки, но во время спаривания, иногда длящегося несколько лет, они сбиваются в стаи. Несколько молодых, горячих дракониц подлетали ближе, чтобы выплюнуть струи жидкого огня. Первокурсники визжали, боясь, что драконы их зажарят. Второкурсники молча сидели в своих купе, зная, что драконы видят только движущиеся объекты. Третьекурсники пытались, объединяя усилия, создавать проекции защитного купола над поездом.
   Остальные спешно рисовали пентаграммы, расплескивали на пол зелья из горшков и котлов.
   Воздух вокруг поезда скоро начал трещать от магии. Драконы не осмеливались подлетать ближе, хотя и знали, что ничего серьезного магия им не сможет сделать, но и приятного от опаленных крыльев и диких фантомов, зеркально отраженных самих драконов, мало.
   Стая, медленно кружась над поездом, набирала высоту, уходя куда-то в небо.
   Макс быстро вышел из купе.
   - Куда он?
   - На ловлю драконов. Как ты думаешь, что будет, если они начнут летать над городом? Обычно мы их отпугиваем Сетью, но эти какие-то стойкие. К тому же они относятся к редкому виду. Видели длинные чешуйки, покрывающие их крылья? Они занесены в кровавую книгу: настолько ценятся в этом мире даже несколько чешуек с их крыльев, я уж не говорю о печени, сердце, крови, желчи, коже. Если нам удастся завладеть хотя бы яйцом красного чешуйчатого дракона, мы уже много добьемся. Из дракончика можно вырастить прекрасного бойца, почти не реагирующего на все виды магии. - Закир мечтательно закрыл глаза, закончив перечислять положительные стороны драконов.
   - Ты только забыл сказать, что у них очень ужасные характеры. - Леся невесело посмотрела на него. - Если Макс сунется в пасть к дракону, существует только десять шансов из тысячи, что он сможет из нее вылезти. Он же не я. Не хочу, чтобы с братом что-нибудь произошло. - Леся встала и вышла из купе.
   - Она пошла совершать глупость. И эта глупость может стоить ей жизни, если не вмешается некто сильнее, чем она. - Закир выскочил следом.
   Леся шла по тамбуру, проталкиваясь в толпе своих друзей, врагов и просто детей, перепуганных, восхищенных или просто вампирящих силу. В ее кулаке мерным светом горел красный кристалл, не подпитываемый сейчас ничем, кроме ее ярости. "Он не уйдет от меня, как ушли они. Он не посмеет бросить меня. Его не убьют какие-то драконы. Я им не дам..." Она чувствовала брата, как всегда в минуты опасности. Сейчас он был на крыше, накидывал на вагон маскирующую сеть.
   Девочка высунулась в окно тамбура, пытаясь рассмотреть чуть больше, чем видно через окно. По крыше вагона прогрохотали чьи-то шаги. Руки кого-то стоявшего рядом втянули ее обратно, но она шевельнула пальцами, и руки разжались - вокруг девочки, отойдя от кожи, разгорался щит, не позволяющий схватить ее повторно, полгода исправительных работ в библиотеке рядом с архивом, и она умеет пользоваться основами невербальной магии. К сожалению, только минимумом: одним щитом и парой атакующих заклятий.
   Над крышей, как раз в том месте, где Леся торчала, высунувшись из вагона чуть ли не по пояс, с грозным клекотом пронесся крупный, в два человеческих роста в длину, дракон. Он кружился над вагоном, словно раздуваясь. Когда стало казаться, что дракон лопнет, он выдохнул. Сразу стало понятно, почему так редко кусочки этого реликтового ящера попадают в руки магов - огонь с ревом заклубился на крыше, длинным языками облизывая стены вагона.
   Леся едва успела отшатнуться обратно в вагон. Если бы она этого не сделала, то моментально превратилась бы верхней частью тела в уголь.
   "Нет, нет, нет, там же брат, - девочка высунулась из окна еще раз, прошептав короткое заклинание, больше похожее на ругательство, и схватилась руками за горячую, покрытую вздувшейся и местами лопнувшей краской, кое-где сверкающую голым металлом, стену. Выбравшись из вагона и вися на одних руках, под собственным весом она стала немного съезжать вниз, что заставило ее продолжить движение.
   Обжигаясь голыми локтями и коленями о медленно остывающий металл, девочка упрямо ползла вверх. Еще одно короткое слово, и боль выморозило, только на почерневшей одежде вдруг проспупил иней.
   Рывок, еще рывок, и Леся почти оказалась, наконец, на крыше. Ее, как шкодливого котенка, схватили за шкирку и вздернули вверх.
   - Какого черта ты тут делаешь? - в голосе демона послышалось рычание. - А ну, марш обратно в купе.
   Упрямо, насколько это вообще было возможно в ее положении, Леся вздернула кверху подбородок, направив взгляд выше его головы и в ужасе задергав всем телом: прямо на них летел дракон, делая второй заход. Еще не вобрав в себя весь возможный объем воздуха, он тем не менее, уже готов был выдохнуть жаром на две жалкие фигурки прямо под ним. Олег развернулся и свободной рукой махнул в сторону дракона, попав шаром темной энергии прямо в открывавшуюся пасть ящера.
   Дракон втянул в себя шар. Пару мгновений ничего не происходило, а потом зверь затряс головой, зависнув над почти остановившимся поездом, начал царапать когтями на передних лапах себе горло, пытаясь избавиться от чуждой магии.
   Острые когти разрывали покрытое прочной чешуей горло с легкостью. Секунда, и, судя по обилию хлынувшей рыжеватой крови, дракон перерезал себе когтями артерию. Кровь, попадая на крышу вагона, дымилась и с легкостью проедала краску и металл. Олег, вовремя прикрывший собой свою жену, был обрызган кровью дракона с ног до головы. Кровь шипела, пенилась, но не могла навредить демону, только сожгла одежду в тех местах, где попала на нее.
   Застывший на крыше вагона Олег смотрел вслед улетающей стае. Рядом остывали останки дракона, все еще чуть подергиваясь в уже посмертных судорогах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"