Башинская Александра Александровна : другие произведения.

1. Сказка для друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про девочку, попавшую неизвестно, куда, и неизвестно, как. текст обновлен 15.11.2014.


   Предисловие.
   Эту историю я начала писать очень давно, еще когда ее главная героиня - Света не разговаривала со мной. Тогда эта история осталась недописанной - Света после прочтения первых глав ЗАГОВОРИЛА.
   Не обижайся, читатель, если я кое-что перепишу по-новому - подлинник не сохранился, приходится восстанавливать все по памяти. Теперь я уже знаю, какой Света стала дальше, но писать от этого не стало легче. Сказка так и осталась сказкой. Ничего общего с реальностью.
   Глава 1.
   Волшебный магазинчик.
   Неделя перед Новым годом была на удивление теплой - над городом кружился легкий мягкий снежок, разметаемый ветерком во все стороны.
   Света поймала ладошкой одну из кружевных снежинок и с восторгом, едва сдерживая дыхание, рассматривала ее. Говорят, что все снежинки разные. Наверное, так и есть. Видимо, кто-то там, наверху, вычерчивает в свободное время эскизы маленьких кристалликов воды.... Девочка вспомнила о маме-художнице и о том, зачем сегодня пришла сюда. "Надо выбрать подарки для мамы и брата".
   Неоновые вывески магазинов завлекательно светились высоко над землей, Свете пришлось поднять голову, чтобы рассмотреть одну из них. Какой-то человек, выходя из магазина с огромной коробкой в руках, столкнулся с ней. Но не извинился и даже не посмотрел в сторону упавшей на снег девочки. Она потерла ушибленные колено и локоть, пробормотав о воспитании и приличиях, и увидела какую-то книжку, свалившуюся с коробки. Девочка схватила "книжку" и побежала в ту сторону, куда направился грубиян. Он быстро пошел в сторону от фонаря, освещавшего улицу, и исчез в темноте. Ветер швырнул ему в след пригоршню снежинок и замел снегом следы. Девочка остановилась перед темнотой, начинающейся за чертой освещенного круга. С неуверенностью она шагнула за черту света, но насмешливый ветер, уже переменив направление, бросил ей в лицо звук отъезжающего автомобиля, и, оторвав от него кусок, понес его дальше. Света сделала еще несколько шагов в сторону стоянки и увидела единственный автомобиль, заворачивающий за угол. "Все, он уже уехал. Я опоздала".
   Тут, наконец, девочка посмотрела на то, что держала в руке. Нет, это определенно не книжка, скорее блокнот. "Я прочитаю, кто его владелец, и верну потом, когда посмотрю, есть ли в нем, что-нибудь, что может помочь мне". Она разочарованно пролистала его, поняв, что блокнот был абсолютно новым. По крайней мере, у нее теперь есть подарок для брата - старшекласснику блокнот всегда пригодится.
   Оставалось только найти подарок для мамы. Девочка медленно пошла, рассматривая яркие витрины, где сверкали своей роскошью разные вещи: золотистые часы, светлые фарфоровые фигурки, горшочки для цветов, мягкие игрушки, красивые книги...
   В самом конце ряда светящихся витрин Света увидела маленькую освещенную дверь с забавным колокольчиком, откуда вышли, смеясь, два мальчугана.
   - А ты видел, какие у него были глаза, когда я сказал ему, что сегодня свершится предсказание моей матери?.. - Старший весело хлопнул младшего по спине. - Сегодня наконец-таки у него исчезнут эти часы, над которыми он трясется уже много лет...
   - Неужели, ты их возьмешь? - Забавная мордашка младшего на несколько секунд осветилась. Света подумала, что ни разу еще не видела такого симпатичного мальчика. Он был без шапки, что само по себе было удивительно - несмотря на теплую погоду, стоявшую уже несколько дней, можно было очень легко простудиться. Ему на вид было лет десять: светлые пряди волос влажно блестели на лбу, легкая улыбка чуть тронула тонкие светлые губы, яркие, необычно сиреневые глаза живо сверкали.
   Света посчитала, что ей показалось - не бывает таких странных глаз. Они прошли рядом, не замечая ее.
   - Не я. - Он покачал головой. - Знаю, что это будет кто-то не из наших - кому старика не жалко.
   Света мало внимания обратила на слова старшего, наблюдая за ними. Старший обернулся, посмотрел куда-то сквозь нее темными, почти черными глазами, словно состоявшими только из зрачков. Свет от фонаря упал на его лицо, осветив тонкие черты и сделав его похожим на старика.
   - Нам надо уходить, скоро часы исчезнут, я бы не хотел, чтобы подумали на нас. Тебе, Сир, это особенно ни к чему. Твой отец...
   Они отошли, ветер сносил их слова в сторону, сколько Света ни прислушивалась, она больше ничего не разобрала из их разговора. Решившись, она толкнула дверь, с удивлением не услышав ничего: колокольчик промолчал, дверь открылась без скрипа. Девочка храбро шагнула через порог, впустив с собой ветер со снегом. Седой старик ворча прошел мимо нее закрывать дверь.
   - Ох уж эти сорванцы, никогда нормально двери не закрывают. Если им не холодно, то это не значит, что и другим также жарко. А еще этот Николас, опять пророчил. Вот что значит - быть сыном прорицательницы! Ох, нахаленок. И как таких только земля носит? - старик закрыл дверь на щеколду и, продолжая ворчать, куда-то ушел.
   Света замерла в восхищении - действительно, в этом "магазинчике" было много удивительных необычных вещей. На длинных полках, протянувшихся по обеим стенам по обе стороны от прилавка, стояли и лежали разные, восхитительно непонятные штучки. В некоторых с трудом можно было распознать распространенные в обиходе предметы - сама атмосфера комнатушки располагала к фантазии. "Неужели все это может принадлежать одному человеку?" Света провела пальцами по поверхности маленькой шкатулки, гадая, что в ней может лежать. Скрытая пружина еле слышно щелкнула, открывая крышечку.
   Внутри шкатулка была обита бархатом неопределенного темного цвета, кое-где потертым и ставшим серым. Тонкие полоски драгоценного металла, несомненно золота, изящно покоились на подушечке. Одна из них оканчивалась кулоном-часами в форме капли. Все это великолепие приковывало взгляд, заставляя забыть обо всем на свете. Зажурчала тихая музыка, словно обрамляя собой произведение искусства, каким вне всяких сомнений являлись эти странные часы.
   Света пожалела о том, что придется расстаться с такой прекрасной вещью. В глубине души она уже не сомневалась, что случится что-то, что позволит ей оставить часы себе. Она робко коснулась пальцами гладкого металла, таинственно мерцавшего в полутьме освещенной лишь одной лампой комнаты. Вдруг, откуда-то издалека раздался кашель. Девочка сомкнула пальцы на часах и опустила руку. Она разжала пальцы и посмотрела, как заструились между них полоски золота. Света не ожидала, что взять чужую вещь так просто. Она испугалась своего неожиданного порыва и выпустила вещь-искусительницу. Часы скользнули на пол. Стук их падения заглушил пушистый ковер, но девочке казалось, что они упали с оглушительным грохотом.
   Золотые полосы словно разрывали светом пространство и время. Света не знала, сколько она так стояла и смотрела на часы, пока не поняла, что хочет смеяться. Она и не подозревала, что это так легко, а ведь есть множество людей, которые просто берут понравившиеся вещи. Теперь она их понимает - сейчас она боролась с искушением поднять часы, взять себе. Словно со стороны она смотрела, как наклоняется за ними и медленно протягивает руку, пока прохладный металл не касается ладони. Пальцы судорожно сжались, захватив в плен ставшую вдруг тяжелой вещь. Часы выскользнули из руки, упали, теперь не на ковер, а на стол, глухо ударившись о дерево приоткрытого ящика, и скользнули внутрь.
   Девочка сунула руку в ящик и почувствовала, что кроме нее в комнате есть еще кто-то. Этот кто-то сейчас стоит рядом и ждет, когда она выдаст себя каким-нибудь движением. Она испуганно скользнула за шкаф, прижав к себе чудом оказавшиеся в ладони часы. Драгоценность, словно соскучившись по приключениям, решила остаться с девочкой. Старик вышел на середину комнаты и оглянулся.
   - Я знаю, что ты здесь. Ты взяла мою вещь, но ты не сможешь унести ее отсюда, не обменяв на что-нибудь свое. Все мои "игрушки" не любят воров. Оставь мне что-либо свое, тогда сможешь уйти.
   Света сунула руку с часами в карман куртки, нащупав там брелок от ключей, который таскала там уже почти неделю (кольцо погнулось, и ключи упали куда-то вниз, в дырку). "Может, теперь он пригодится". Зеленая пластиковая обезьянка описала круг, упав около ног продавца.
   - Хорошо, можешь идти. Желаю тебе, чтобы судьба этих часов не повлияла на твою судьбу слишком сильно. - Старик загадочно усмехнулся и ушел.
   Девочка, еще не веря в свою удачу, пошевелилась. Ничего не произошло. Она вскочила на ноги и побежала к двери. Колокольчик насмешливо звякнул, когда дверь за ней закрылась. Девочка крепко сжала в руке часы и побежала.
   Когда она оглянулась, то не увидела того странного магазинчика - за рядом витрин празднично украшенных магазинов был темный провал, словно там никогда ничего и не было...
  
   Глава 2.
   Переход в мир грез.
   Света пришла домой, размышляя о произошедшем.
   - Ну и дела! Теперь у меня есть подарок для мамы. Странный подарок.
   Девочка позвонила в дверь, ожидая, что ей откроют. Прождав три минуты, она с тяжелым вздохом полезла в карман за ключами. Ключи были в подкладке, поэтому прошло несколько минут, прежде чем достала их.
   Дома было тихо - все ушли по своим делам. Просторная прихожая встретила девочку сгущающимися сумерками.
   Откуда-то с улицы раздался смех - в больших городах Новый год празднуют не так, как в поселках. Праздник начинается задолго до того, как наступает его день.
   В этом году все словно с ума сошли, считая, что грядет конец света. Следующий год - 1999 обещал быть, по всем приметам, сумасшедшим.
   Каждый хотел встретить этот год так, будто это был последний год его жизни - роскошно и помпезно.
   Девочка забралась на подоконник и захлопнула форточку. Звуки стали тише.
   - Мам! Сереж! Опять их нет. Как только приезжаем, они сразу пропадают. - Света плюхнулась на диван. Пустая квартира ответила ей тишиной прохладных комнат.
   Она положила подушку под голову и устроилась поудобнее. Сон быстро окутал все вокруг таинственной дымкой.
   Кап. Кап-кап. Кап. Кап-кап-кап...
   Девочка открыла глаза и вскочила.
   - Эй!
   - Э-эээй... Э-эй...Э... - Эхо разогнало ее крик по всему помещению темной комнаты. Девочке показалось, что комната почти бескрайняя, но откуда-то же должен отскакивать звук, чтобы эхо возникало.
   Света, ведомая этой мыслью, пошла вперед в тщетной надежде коснуться стены. Через несколько шагов она почувствовала поток холодного воздуха, льющийся откуда-то снизу. Нога скользнула по прохладным плитам - впереди была пропасть.
   Света остановилась в нерешительности.
   "Куда мне теперь идти?"
   Воздух стал чуть теплее. Далеко вверху появился приближающийся свет. С каждой секундой все явственнее слышалось шипение, воздух нагревался, становясь настолько теплым, что им уже невозможно было дышать.
   Сверху полился поток лавы. Гладкие стены осветились. Большая пещера показалась еще больше в всполохах яркой лавы. Света попыталась подумать, что спит, представить что-либо менее величественное и опасное, чем поток извержения вулкана. Не получалось, более того, она начинала верить в реальность происходящего, обжегшись о камни рукой. Ущипнув себя, девочка почувствовала боль - значит, все это происходит на самом деле? Нет! Это невозможно...
   Девочка закрыла глаза и открыла их снова спустя почти целую вечность, но ничего не изменилось - ни гладкие камни вокруг, медленно остывающие после соприкосновения с лавой, ни боль в обожженной руке. В ставшей вдруг такой тяжелой и осязаемой тишине раздалось мерное тиканье.
   Света сунула руку в карман джинсов и вытащила каплю часов на блеснувшей в отсветах далекой магмы цепочке. Те самые часы, которые она перед сном забыла вытащить из куртки, и которые, по идее, не должны были оказаться при ней. Часы тикали, мерно отсчитывая бесполезные в этой пещере секунды.
   Когда тиканье перестало удерживать все ее внимание, она наконец услышала посторонний звук, казавшийся шепотом. Девочка оглянулась в поисках источника звука, но ничто в радиусе двадцати метров не могло шептать или шуршать. Послышался тихий треск где-то у нее над головой. Света поспешила отойти вглубь пещеры, в этот же момент содрогнувшейся и издавшей стон. Выход, который все еще слегка подсвечивался остывающими потеками лавы, вдруг стал закрываться осыпающимися камнями, падающими на то самое место, где буквально секунду назад стояла девочка.
   Света отступила еще на шаг назад и еще, пока стена не ткнулась ей в спину своей не сглаженной частью. Было безумно страшно, в первую очередь от того, что казалось, что обвал накроет девочку, погребет под камнями в безымянной могиле. Пыль, поднятая в воздух, оседала на коже, одежде и в легких. Девочка закашлялась, сожалея, что неведомый "благодетель", перенесший ее сюда, не догадался перенести с ней хотя бы литровую бутылку воды.
   Девочка сплюнула вязкую слюну с каменной пылью, потом еще раз, и еще раз, но на зубах все равно скрипело песком. Стоять на одном месте в таком реальном сне было очень неуютно, ноги немного побаливали после резкого напряжения мышц, когда она отскакивала от сыплющихся сверху камней.
   Немного помассировав ноги, Света решила, что если она будет стоять или сидеть на одном месте, то ее никогда не найдут, и сделала первый шаг вправо, касаясь рукой стены. К сожалению, никаких источников света у девочки не было, поэтому путь ей приходилось прощупывать краем тапочка (да, почему тапочка, если она легла спать? Просто автор не хотел совсем оставлять ее без обуви. Да, и знаете, какое из тапочек замечательное оружие? Котируется почти наравне с оглушающим девчачьим визгом). Она дошла, не встретив никаких преград, до стены, где был небольшой зазор между камнями, свалившимися сверху. Никакого выхода.
   - Без паники, без паники. - Девочка развернулась и медленно побрела обратно, держась за стену уже левой рукой. Ей в голову вдруг пришло сравнение с лабиринтом, где, чтобы выбраться, тоже необходимо касаться рукой стены.
   Ее неторопливое перемещение по узкому коридору вскоре было прервано - левая рука нащупала неровный угол стены. Света осторожно свернула, продолжая медленно двигаться в новом направлении. Ей показалось, что стало чуть легче дышать.
   Через примерно две-три вечности, отсчитываемые часами, как пятнадцать минут, стена изогнулась еще раз, теперь вправо.
   Девочка все так же неторопливо двигалась навстречу неизвестности, когда услышала повторяющийся звук. Кап-кап-кап. Тапочки слегка намокли, а рука скользила по неприятно влажной стене, покрытой разводами сырого мха.
   Капли падали на ладонь, холодные. Никаких неприятных ощущений жидкость не вызывала. Запаха не имела. Девочка рискнула прополоскать ею рот. Вкуса у жидкости тоже не оказалось, но в тот момент девочке подумалось, что ничего приятнее она не пила. Глоток, еще один. Зубы ломит от ледяной влаги.
   Света решилась шагнуть дальше, следующие капли ловя уже макушкой и шеей. Поежившись, она побрела дальше. Где-то вдалеке - ей не показалось - был свет. Тусклый, он был самым ярким из всего, виденного ею в последние полчаса жизни. Она с трудом заставила себя не ускорять шаги - было слишком плохо видно пол, по которому она двигалась.
  
   Al2 Pro.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"