Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Нападение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследование самых разных преступлений, которые объединяет только одно - одна и та же свидетельница, иногда становящаяся пострадавшей. Расследование ведется по всем правилам - опрос пострадавшего, поиск улик, опрос свидетелей, поиск подозреваемых, проверки алиби, арест. Единственная способность главной героини - феноменальное чутье на приключения, в которые она постоянно влипает.

  Нападение.
  
  Глава первая. Совершение преступления.
  По улице, освещенной одним-единственным фонарем, быстро шагала девушка. Она старалась идти еще быстрее и не оглядываться. В звуке собственного дыхания ей слышалась погоня. В звуке собственных шагов грезилось преследование.
  Фонарь, стоило девушке к нему приблизиться, замигал и погас, оставив ее в полной темноте наедине со страхами.
  Девушка не выдержала, и побежала, ей оставалось пересечь пустынный в этот поздний час перекресток и войти в арку двора.
  На перекрестке с уже загоревшимся зеленым светом девушку чуть не сбил лихач, несмотря на то, что шла она строго по пешеходному переходу, специально дождавшись зеленого света. Она чуть успокоилась - явная опасность, только что миновавшая ее, была более серьезной, чем преследование, скорее всего, ей только мерещившееся.
  В несколько более приподнятом настроении она вошла в арку. Еще несколько шагов - и темнота родного подъезда поглотит ее, но...
  Где-то справа раздался шорох и невнятное мычание. Девушка разозлилась - это ее дом, ее двор, тут не должно быть никаких маньяков! Рука нащупала в кармане куртки фонарик, щелкнула кнопка, заливая светом дальний угол прохода.
  Кто-то не очень высокий отгородился от света своей жертвой, худеньким парнишкой-скрипачом, живущим в этом же дворе. В свете фонарика сверкнул нож, неумелый грабитель, прикрывая лицо, бросился мимо девушки, замахнувшейся на грабителя своим единственным оружием - фонариком, к выходу из двора на улицу, попутно хрупнув скрипкой под ногой. Струны отчаянно скрипнули, звякнув от несправедливости.
  Девушка кинулась к скрипачу, сразу же схватив его за запястье и отогнув воротник его пальто от лица. Парень был жив, просто находился в глубоком шоке, почти граничившим с обмороком. Привычный номер, занесенный в телефон на быстрый набор, ответил сразу:
   - Миронова, ты в курсе, какой сейчас час? Что у тебя опять стряслось?
   - Товарищ капитан, это не у меня, тут на соседа моего по двору напали.
   - Жди. - Как всегда, в минуты опасности капитан Смольный становился краток.
  
  Глава вторая. Свидетельские показания.
  Через пять минут в арку влетела машина с мигалками, разбудив половину активных и любопытных жильцов двора, плюс еще нескольких недовольных, оставивших на ночь форточки открытыми - такие просто захлопывали свои окна.
  К моменту приезда полицейских девушка уже более-менее привела в чувство скрипача, заставив его подняться с холодного асфальта. Парень с тоской разглядывал сломанный инструмент.
  Капитан прибыл со своим напарником, весельчаком Третьяковым, и сразу приступил к опросу пострадавшего.
   - Говорите, лица нападавшего не видели? Что же, гражданка Миронова, похоже, в этот раз у нас глухарь. Да и состава преступления нет. Пострадавший жив, ничего у него не украли.
   - Скрипка.
   - Что? - Смольный отвлекся от протокола, куда уже вписал все, что удалось узнать у пострадавшего, явно подумывая порвать неудобную бумагу.
   - Скрипку у него сломали. Любая скрипка стоит явно больше трех тысяч рублей. Самая дешевая - пять с чем-то. Пусть и не небольшой, но это материальный ущерб.
   - Миронова, - Смольный понизил голос и скользнул взглядом про протоколу, - да я, блин, готов сам сейчас заплатить стоимость скрипки этому Васильеву Петру Тимофеевичу, только чтобы не заводить дело. Говорю тебе, это - явный глухарь. У нас сейчас и без этого полно нераскрытых преступлений.
   - Вадим Семенович, а если я помогу расследованию? - Девушка выдержала угрюмый взгляд Смольного, но глаз не опустила.
   - И что ты мне такого можешь сказать, что изменит мое отношение к этому делу?
   - Во-первых, насчет описания нападавшего - то, что он был среднего роста, вы уже выяснили, когда просили показать Петю, как его держал нападавший. Но, я могу вам сказать больше. Он был одет в ботинки полувоенного типа, вроде берцев. Джинсы темно-синие, куртка длинная, темно-серая. Правый карман курки порван. - Смольный скептически поджал губы, - И это была девушка.
   - Девушка, которая так ловко угрожала ножом пусть и не самому сильному, но парню?
   - Более того, я могу сказать вам, что она довольно состоятельна. Либо у нее богатые родители, либо ее обеспечивает поклонник.
   - И с чего ты это взяла?
   - Запах духов. Почти выветрился, но вы его чувствуете? Когда я входила в арку, я сразу его ощутила. Это новый аромат Сабрины Ле Сером, стоит около трех тысяч рублей за маленький флакончик, продается у нас в городе только в одном месте. Так как в девичестве Сабрину Ле Сером звали Сабрина Каричек, и родилась она тут, то распространение своих новых духов на этот раз решила начать не с Москвы, а отсюда. Поэтому откуда-нибудь еще эти духи привезти девушке в подарок не могли.
  Смольный кивнул головой, признавая за Анастасией логику.
   - Вот что, лисица, доведи парня домой, а то он изнервничался, вон, как у него ноги дрожат, завтра навести и спроси насчет его знакомых девушек с богатыми родителями или поклонниками. А сейчас, Миронова, я пока твои показания запишу. Только без выводов. Бывают на свете такие извращенцы, которые пользуются женскими духами. Да мало ли - может, рядом флакончик разбили. Завтра забежишь, распишешься под показаниями, ну, и поделишься информацией по поводу знакомых своего соседа.
  Смольный сосредоточенно нахмурил брови и начал что-то писать в протоколе. Третьяков к этому моменту уже напоил чаем с изрядной долей коньяка пострадавшего и улыбнулся Насте.
   - Анастасия Павловна, вы опять нам дело подбрасываете? Из-за вас Вадим уже покой и сон потерял, считает дни до конца вашей сессии, переживает, что на каникулах вы будете свидетелем в каждом втором преступлении в городе.
   - Надеюсь, обойдется. Тем более, что я обещала маме, что съезжу к ней на каникулы. А Москва большая, статистику раскрываемости я им не испорчу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"