Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Три сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко: "Надежда умирает последней" - сказала Вера, убивая Любовь. Такого ужаса не ждите, Надя, Вера и Люба - сестры, у каждой свои проблемы, свое маленькое или большое счастье, но они всегда остаются дружной семьей.
    Кусочек продолжения от 04.06.2015.

  Мы с детства отличались. Сначала это были предпочтения в еде, играх. Потом нам стали нравиться мальчики. Совершенно разные. Надька любила тех, кто повыше и посмазливее, Любка была влюбчива (сорри за каламбур), как кошка. А я, как самая долго думающая, когда определялась с выбором, выбор уже тоже определялся, в чью-нибудь другую пользу.
  И вот, наконец, это свершилось - я нашла его. Того самого, который все-таки дотерпел до моего выбора.
  Ах, какое это было чудесное время, наш конфетно-букетный период. Как я летала на крыльях любви на наши свидания.
  Ничего тогда не замечала. Ни косых взглядов сестренок, ни полунамеков на мою радужную любовь.
  Девчонки пытались меня отговорить, как-то образумить. Самый чаще всего приводимый аргумент, кстати, ничем не обоснованный, звучал как "он тебя не достоин". Я стала меньше с ними общаться, чтобы не выслушивать их очередные проповеди на эту тему.
  Да, сама виновата, не слушала.
  Итак, мой "выбор" свел меня со своей компанией, несколькими парнями и девчонками. Я старалась не обращать внимание на вешающуюся на Славика блондинку с автозагаром Наточку, тем более, что он сам говорил, там все в прошлом, дела давно минувших дней, и напоказ шарахался от девушки.
  Кривое зеркало моей жизни разбилось вдруг, совсем внезапно, в один не очень прекрасный день.
  В тот день была чудесная погода, птички пели, солнце светило только для меня, я сдала один из последних перед дипломом экзаменов.
  Мне казалось, что природа отражает мое хорошее настроение, что ничто в этот славный день не может мне его испортить. И этим своим настроением я готова была поделиться с каждым встречным - купила маленькому мальчику мороженое, покормила голубей семечками, щедро сыпанула монетками в ящик для пожертвований в храме, через территорию которого каждый день ходила на учебу.
  Дома меня никто не должен был ждать - Славик, с которым мы съехались сразу после моего совершеннолетия, был на работе, домашних животных у нас не было. Мне вдруг отчаянно, до слез, захотелось, чтобы дома меня кто-то ждал, будь то толстопузый щенок или маленький пушистый котенок.
  Я решилась, не спрашивая совета у любимого, пойти в зоомагазин - они иногда за смехотворную цену продавали непородистых животных. Какая разница, кто меня будет ждать, породистый сиам или метис?
  Долго выбирала, пока не выбрали меня. Смешно переваливаясь на коротеньких лапках, в мою сторону проковылял серый котенок, у которого шерсть была, как у одуванчика - редкие длинные шерстинки чередовались с частыми короткими. Широко, во всю пасть зевнув, он сел, накрыл передние лапки подрагивающим хвостиком и забавно склонил голову набок.
  Сквозь прутья клетки мне было видно, как независимо и гордо он на меня смотрит своими выпуклыми голубыми глазюками. Мол, я вот хищный и страшный зверь, меня поэтому в клетку посадили, а ты что за птица?
  Сказать, что я была покорена им - умолчать о внезапно возникшей между нами связи, словно я родилась у своих родителей именно для того, чтобы растить и воспитывать его, серого. Ни с одним парнем у меня не было таких взаимных чувств с первого взгляда.
  Идиллию момента нарушил детский голосок.
   - Мам, давай возьмем серенького, смотри, какой милашка. - Котенок повел ухом и вздрогнул. Я была с ним солидарна - быть первым питомцем маленького ребенка - это ужасно. Именно на тебе будут оттачивать все навыки общения с животными.
   - Солнышко, он же совершенно не породистый. - Вот уж чей голос меньше всего ожидала тут услышать, так это Наточкин.
   - Но папа же говорил, что можно любого, я хочу этого.
  Да, детка определенно пошла в маму, та тоже знает, чего хочет. В прошлые выходные, когда я дописывала диплом, вся их компашка опять завалилась к нам в квартиру, так Наточка висела на Славке, как орхидея в природных условиях на дереве. Паразитка. И чего прицепилась, если у нее уже от кого-то ребенок есть? Да, странно, что она меня пока не узнала, может, потому, что в кои-то веки я решила себя порадовать и пошла в университет не в привычных джинсах, а в легком платье? Да еще и прическу накрутила перед экзаменом, с семью косичками из собранных в высокий хвост волос. Каждая косичка была доплетена до предела и снаружи входила под ту же резинку, откуда и торчала.
   - Так вы берете кошака уже? - при звуках любимого голоса у меня потемнело в глазах. Как так, он, с этой... и ребенок у них.
  Деревянными движениями я открыла клетку, прижала к себе затихшего котенка, и развернувшись так, чтобы это семейство не видело моего лица, прошествовала к кассе.
   - Девушка, и лоток принесите для него, - полетело мне вслед. Да, возьму, возьму. И лоток, и переноску, и мисочки, и даже корм хороший.
  Почему он жил со мной - понятно, родители на поступление в университет расщедрились, купили однокомнатную, чтобы не мешать учебе. Сестры, к тому моменту жившие со своими избранниками, ничего на это не сказали, но очень выразительно переглядывались.
  Теперь мне стало все ясно. Где были мои глаза раньше, почему я не замечала всех этих несоответствий? Его частые отлучки в выходные, задержки на работе, какие-то странные траты, о которых я узнаю потом только из оставленных случайно на столе чеков...
   - Пап, а можно, я его Колобком назову? - голос маленькой девочки звенел в ушах набатом. Котенок как-то по-человечески вздохнул и дернул лапкой, цепляясь коготками за мое платье. Не отдам я тебя, хороший мой. У нас с тобой любовь с первого взгляда, вот.
  На кассе девушка моего возраста почесала пальцами котенка под подбородком, назвала совсем пустячную цену за моего товарища. После моего сдавленного шепота к этой сумме прибавилась цена лотка, наполнителя, мисочек, переноски, элитного кошачьего корма для пушистый котов и от себя, сказав, что это подарок покупателю, положила на прилавок маленький ошейник с медальончиком.
  Котенок, пока еще безымянный, настороженно принюхиваясь, зашел в переноску и заинтересованно закосил глазом на мои покупки. Помогая мне сложить мои покупки в пакеты и навесить на меня сумку-переноску с котиком, бедная продавщица стала свидетельницей скандала.
  На меня налетела Наточка, попыталась выхватить у меня переноску, наткнулась на мой свирепый взгляд и с испуганным оханьем попятилась за Славку. А он, не обращая внимания на маневры своей спутницы, попытался продолжить свою мысль, начала которой я не услышала.
   - Только корм мы возьмем подешевле, да и наполнитель не нужен. И сумку лучше розовую. Девушка, вы слушаете?
   - Нет. - Я ответила тихо, так как горло сводило от непролитых слез.
   - Что? Я с вами разговариваю.
   - Это не ваш котенок, а мой.
   - Уступите ребенку, у нее скоро день рождения, шесть лет будет.
   - Поздравляю. В подарок на шестилетие могу девочке только пообещать, что папу она будет теперь видеть чаще. - Я развернулась и в упор посмотрела на Славку. Он отшатнулся. Думаю, что мало чего он бы в тот момент так испугался, как меня. - За вещами можешь завтра прийти, у меня как раз окно. Если не придешь до вечера, будь уверен, я поменяю замки, и ты в мою квартиру со своим ключом не попадешь. Надюхин муж - мастер на все руки, он мне и замок поменяет, и тебе вещи поможет до такси донести.
  Гордо, по крайней мере, я надеялась, что со стороны это будет выглядеть именно так, я со своими двумя пакетами и переноской вышла на улицу.
  Солнечный день уже так не радовал, птицы своим жизнерадостным щебетом только раздражали, радовалась только маленькому серому комочку, до сих пор молчаливо принимавшему свою судьбу.
  Добредя до дома почти на автомате, я поднялась на третий этаж по лестнице с исписанными фломастером стенами, и открыла дверь в свою квартиру.
  Выпущенный на свободу котенок ринулся покорять неизведанные просторы, а я ходила за ним с телефоном, вызванивая Надю.
  Кот вышагивал самостоятельно и независимо, несколько раз запутавшись в шторах и яростно от них отбиваясь. Так как окно было по причине теплого дня открыто, то каждый следующий пузырь надувающихся штор заключал воителя в прозрачный плотный кокон. Кот наскакивал на тонкую ткань, мешающую ему обследовать батарею под окном, давая сдачи наглому захватчику, пытающемуся спеленать юного воителя с ног до головы.
  Сестра долго не брала трубку. За время ожидания я успела насладиться несколькими боями неутомимого гладиатора с разной мебелью. Похоже, правила совместного проживания котенку придется объяснять не раз.
  Когда Надя взяла трубку, я уже почти перестала верить и надеяться.
   - Привет, сестренка. Давно тебя не слышала. Ты к нам когда собираешься? А отмечать свои экзамены с зачетами будешь у родителей или у себя?
   - Привет. К вам на выходных загляну, после консультации, каждый зачет и экзамен отдельно отмечать не буду, лучше после сессии схожу куда-нибудь в кафешку с подружками, там посижу, потом у родителей отмечусь. Надь, не одолжишь мне мужа завтра. Желательно с молотком, отвертками и прочими инструментами, и с замком. Нужно поменять. Я Славку выгнала.
   - Давно пора. Мы же с Любкой говорили тебе, не твоего он птица полета.
  Радость от разговора с сестрой еще больше подняла настроение. Обсудив предстоящие выходные и заинтриговав Надю сообщением о нежданном счастье, из-за которого и рассталась с Славкой, я завершила разговор, получив от сестры обещание, что Михаил приедет к обеду. Кот бодро скакал по дивану, то совсем по-человечески хватая лапкой покрывало, то пристукивая той же лапкой по так заинтересовавшей его складке.
  Имя, имя для кота, вспомнила я свою задачу. Как же тебя назвать? Ты такой серенький и пушистый, как клочок дыма, застрявший в высокой кроне дерева. Дым, Дымок, Дымочек.
   - Дымка? Ты у меня Дым, да? - я подхватила повернувшего в мою сторону мордочку котенка и потерлась носом о его нос. - Будешь моим любимым мужчиной, единственным и неповторимым?
  Кот откинул назад голову и посмотрел на меня своими огромными глазками, словно соглашаясь быть и Дымом, и моим мужчиной. В моих руках он вдруг замурчал, громко, радостно, отчего его бока зашевелились. Какой же он все-таки милый.
  Дым, всласть намурчавшись, уснул, так и не попытавшись вырваться у меня из рук.
  Осторожно уложив котенка, я закрыла окна, дав себе наказ поставить сетки, чтобы Дым не выпал на улицу. Сумки с кошачьим приданным стояли в коридоре, дожидаясь распаковки. В полуподвальном помещении магазина свет был искусственный, от ламп, поэтому полюбоваться на свои покупки и оценить их по достоинству я смогла только дома. Чем и занялась, то водя пальцем по ополоснутым керамическим мисочкам, то расставляя в кухонном шкафу залотистые баночки с консервами, так замечательно блестевшие на солнце и радовавшие глаза импортными этикетками. Лоток занял свое место в туалете, по совету продавщицы я насыпала в его емкость немного наполнителя и сверху примостила решетку.
  На шум вышел проснувшийся кот, дисциплинированно залезший в лоток и смешно подергавший хвостиком, укоризненно при этом глядя на меня.
   - Хорошо, не буду тебя смущать. - Я вышла, прикрыв за собой дверь, и открыла одну из баночек кошачьего корма, пахшего так, что я сама с удовольствием бы им пообедала.
  Обедали мы вместе - кот своим элитным кормом, я - супом с фрикадельками и жаренной картошкой с грибами.
  Точно так же вместе мы посмотрели несколько фильмов по телевизору и улеглись спать. На двуспальной кровати, даже с Дымом было холодно - впервые я спала тут без Славы. Котенок мурлыкнул и уснул, а я все смотрела в потолок, где скользили светлые пятна от фар проезжающих по улице машин. И обнимала своего нового друга, уютно примостившегося у меня под боком.
  Тонкое покрывало практически не грело. Если раньше я всегда могла прижаться к широкой спине своего парня или согреться в его объятиях, то эта ночь показалась мне слишком холодной, темной и тоскливой.
  С большим трудом мне удалось уснуть. Наверное, я даже некоторое время плакала, потому что утром еле открыла глаза, когда проголодавшийся Дым начал по мне топтаться.
  Пообещав котенку завтрак сразу, как только я выйду из ванной, я засела там примерно на полчаса, приводя себя в порядок. Сердитый Дым сидел под дверью и все это время караулил меня, видимо, опасаясь, что я куда-нибудь оттуда денусь.
  Завтрак у нас вышел сумбурным - время было уже обеденное, Михаил позвонил в домофон как раз тогда, когда я насыпала Дыму еду. Миша зашел в квартиру, осмотрел фронт работ и сразу же принялся за дело. Не прошло и двадцати минут, как замок был сменен, а муж сестры сидел со мной на кужне и пил чай. Хорошо, что котенок был увлечен своей едой и даже не пытался выскочить в открытую дверь.
  Михаил рассказывал последние новости - Надюха на работе опять поругалась со своим начальником, поставившим для работы совершенно невообразимые сроки. Тот стукнул по столу, велел нести заявление на увольнение по собственному желанию. Надя Сказала, что если ему так нужно, пусть сам и увольняет. В итоге у половины отдела порезали премию, и они голодными волками смотрели на Надьку, а вторая половина (у которой стараниями мужа/свата/брата) все обошлось - ехидными. По ним Надя тоже прилюдно прошлась, заявив, что работу свою получила благодаря несколько иным качествам.
  Теперь Миша дома отпаивал свою боевую жену валерианкой, после чего она звонила очередной подружке и два часа ныла про то, что жизнь - наказание.
  Дым пришел знакомиться, понюхал штанину Миши и, чихнув, выразительно посмотрел на того - подними меня, такого маленького на коленки, мол.
   - О, какой зверь. Откуда? - почесывая пристроившегося на коленях кота, спросил Михаил.
   - Купила в магазине. Там и познакомилась с дочерью Славки. - Неожиданно для себя я хлюпнула носом и почувствовала, что гроза мимо не пройдет - глаза уже опять наполнялись слезами.
   - Так, с этого момента подробнее, пожалуйста. - Мужчина сразу сделался каким-то серьезным и собранным.
  Я, сквозь всхлипы, поведала всю историю знакомства с Дымом. Михаил выслушал.
   - Ты уверена, что хочешь его сегодня увидеть? Может, мне остаться, чтобы он ничего тебе не сделал? - Муж Надьки всегда был таким заботливым по отношению к нам, ее семье, часто помогая решать вопросы, в которых мы сами не очень разбирались - от починки текущего крана, до смены замка, как сегодня. При его золотых руках, работал он в милиции, поэтому о возможных последствиях моей встречи с Славкой знал не понаслышке.
  Еще раз поблагодарив Михаила и отказавшись от его участия в изгнании Славки - не надо на имя хорошего человека бросать тень, вдруг Славка напросится на драку, а Надькиному мужу совершенно не нужны проблемы с коллегами - я закрыла за зятем дверь.
  Прижавшись лбом к холодному дереву косяка, я задумалась о своих отношениях с мужчинами. Наверное, я все время слишком долго колеблюсь, прежде чем согласиться на следующий шаг в отношениях. Вот и теперь придется поздравлять Наточку со свадьбой, а не принимать поздравления самой.
  Говорят, время идет, все меняется. Опять же, время лечит. Я еще молодая, все у меня впереди. Рассудительности хватает, чтобы совсем не испортить отношения со всеми своими бывшими "любовями", со всеми расстаюсь практически друзьями, стараясь лишний раз не мешать чужому счастью. А сейчас меня гложет желание сделать все наперекор своему характеру. Ну, хотя бы изрезать ножницами его галстуки.
  Дым, неловко переставляя свои короткие лапки, кубарем промчался мимо меня в ванную комнату, тут же что-то уронив. Звук был такой, словно он свалил в ванну несколько стеклянных пузырьков и теперь их катает.
  Махнув рукой на все свои переживания, я поспешила за котом, чтобы не успел измазаться в чем-нибудь (если свалил мою косметику) или поцарапаться, если что-то разбил.
  Через несколько минут я, совсем забыв о скором приходе своего бывшего парня, укутывала Дыма в полотенце, осторожными движениями высушивая его шерстку. Кот все-таки вляпался в косметику, пришлось устранять последствия. Взяла себе на заметку, что нужно убрать все баночки и тюбики куда-нибудь, где Дым не сможет в них пошуровать.
  Мокрый и очень недовольный котенок пытался вырваться и избежать уготованной ему экзекуции.
  Кто-то зазвонил в дверь, Дым вырвался из моих рук и поскакал в прихожую, на ходу потряхивая мокрыми лапками. Подхватила "колючего" царапучего котенка уже у самой двери, где он выгибал спинку и шипел в щель между косяком и дверью.
  Открыла, не раздумывая, показалось, что это Михаил, вернулся, чтобы забрать какой-нибудь забытый инструмент.
  И, конечно же, никак не ожидала увидеть за дверью Славку. Я растерялась, так как до конца не продумала разговор со своим бывшим женихом. Славка развязно улыбнулся, крутанув на пальце кольцо с уже не подходящими к замку ключами, и, отстранив меня, вошел.
   - Ну, давай мои вещи. Ты их, что, не собрала даже?
  Я мотнула головой в сторону комнаты, одновременно и разрешая ему зайти дальше, и отвечая на его вопрос.
  Удостоив меня лишь одного долгого взгляда, под которым я ощутила себя маленькой и беззащитной букашкой, он прошел к шкафу и достал мой большой чемодан на колесиках.
   - Попользуюсь, верну. - Даже если у меня и возникли сомнения в его честности, я просто кивнула, сглатывая ставшую вязкой слюну в попытке смочить сухое горло. Говорить с ним не хотелось - голос будет, судя по всему хриплый и чужой, сама же испугаюсь.
  Славка шустро сгребал свои вещи в сумку, кидая их как попало, утрамбовывая, чтобы влезло как можно больше. Отвернулась, не желая смотреть, как быстро улетают в чемодан все его вещи, словно подводя жирную черту под нашими отношениями, длящимися несколько лет.
  Он повернулся ко мне и попросил принести ему воды:
   - Вер, на улице жара, язык к небу прилипает, принеси воды, пожалуйста. - Вежливо и отчужденно, словно совершенно другой человек.
  Не хотелось оставлять его одного в комнате, но было бы неприлично отказаться. Я пошла, не заметив, что Дым остался в комнате караулить Славку.
  Когда наливала воды из графина, услышала жалобный мяв и рванулась в комнату, расплескав половину чашки на себя. Славка стоял у открытого окна и смотрел вниз. Могла поклясться, что окно я закрывала, специально чтобы мой проказник не простыл, гуляя мокрый на сквозняке. Впихнув Славке в руку кружку с водой, я, уже цепенея от осознания неизбежности, позвала кота.
   - Кис-кис, Дымка, киса-киса-киса.
  Комната ответила мне красноречивым молчанием. Выглянула в окно, и чуть не полетела следом за котом - Славка, как бы случайно, разворачиваясь, толкнул меня локтем, заставив судорожно схватиться за оконную раму.
  Дым молча и, похоже, уже ни на что не надеясь, висел на деревянном карнизе, так кстати невыкрашенном еще в этом году, уцедившись всеми когтями и жалобно на меня глядя.
  Мир качнулся.
  Наверное, такой Славка меня еще не видел. Я, разъяренной фурией налетела на него, пару раз пнув свой чемодан, и выпихнула неудавшегося убийцу за дверь. Замок щелкнул, но я этого уже не слышала, быстрее звука оказавшись рядом с распахнутым окном.
  Перепуганный котенок не сразу понял, чего именно я от него хочу, и отлепился от карниза, схваченный мною за передние лапы, только через пару секунд, показавшихся мне несколькими минутами.
  Все еще молчащий, он безропотно вытерпел повторное мытье в ванне, и затих в полотенце.
  Меня трясло. Кажется, в моей русой косе появились первые седые волосы.
   - Бедненький мой, маленький. - Кот мурлыкнул через полотенце, выставив на обозрение из своего убежища одно ухо. Кажется, все обошлось. И как я могла доверять такому... козлу?
  Дым благополучно уснул, а я все еще поглаживала его через влажное полотенце, опасаясь, что с ним может опять что-то произойти. Жаль, что нельзя подать в суд на Славку за издевательство над животными. Что, если бы я задержалась на кухне? Мой серый кот оказался бы на улице. Пусть, у меня всего лишь третий этаж, но у котенка нет крыльев, и благополучно спланировать, как выпавший из гнезда птенец, он не смог бы.
  Однако, нужно заниматься - завтра очередной экзамен, а у меня на сегодня был план - прочитать и разобрать оставшиеся двадцать страниц конспекта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"