Баширов Андрей Львович : другие произведения.

Максик И Мой Отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАКСИК И МОЙ ОТЕЦ
  
  "Погулял, мля!" - читалось на мордочке песика Максика, юного лхасского апсо, которого мой маленький сын беспощадно тащил на поводке, не давая задрать лапку ни у одного кустика.
  
  
  
  Так случилось, что Максик стал первой в мире собакой, которая лично облаяла только что назначенного нового Председателя КГБ - в тот же день, на вечерней прогулке. "Смотри, Мак! - сурово сказал ему отец- Повесят тебя, сукинова сына, на первой же осине, с табличкой на груди "Он лаял на Председателя", вот будешь знать!"
  
  
  
  Благостную тишину раннего летнего утра в микрорайоне Никулино разорвал в клочья громоподобный рев ротвейлера, поросячий визг убиваемого Максика и семиэтажный мат отца, вращавщего семейного любимца на поводке вокруг своей головы, чтобы не дать огромному ротвейлеру сожрать старого дурака Мака, беспричинно и вероломно облаявшего его.
  Вечером отец поведал мне об этой кошмарной битве, не преминув подчеркнуть личную доблесть и героизм, спасшие старого забияку.
  "Зря ты его просто так вращал. - сказал я - Надо было огреть хорошенько этого ротвейлера Максиком, ну, как кистенем, враз отлез бы!"
  Отец угрюмо посмотрел на меня и молча отхлебнул чаю. Руки его слегка дрожали.
  
  
  
  Пешком на четырнадцатый этаж - это многовато, особенно если тебе уже за пятьдесят. Но что делать? Пусть лифт сломался, но собаке-то гулять надо. Бурча на Мослифт, домоуправление и особенно на ни в чем не повинного Максика, отец потопал сначала вниз, а потом обратно на родной четырнадцатый этаж, собираясь быстро позавтракать, переодеться и поскорее отправиться на работу, чтобы не опоздать на какое-то важное совещание с участием очень большого начальства. Тяжело дыша, отец вставил ключ в скважину замка, ненадолго выпустив из рук поводок с Максиком. Взглянув на пыхтящего хозяина каким то особым подлым взглядом, Мак развернулся на площадке и резво припустил вниз, не обращая внимания на крик: "Ты куда, гад! Стой, зараза!"
  Я отказываюсь подробно воспроизводить обстоятельства поимки косматого хулигана и возвращения обратно на четырнадцатый этаж участников инцидента, из чувства уважения к ним обоим. По словам отца, если бы его видели представители общества защиты животных и фонда любителей изящной словесности, то ему пришлось бы долго объяснять в суде, на каком основании он измочалил о бедное животное совсем еще новый поводок и что означают выражения "жарарака гремучая", "сын косматой каракатицы" и особенно "скотина тибетская".К счастью, к вечеру обе стороны конфликта помирились и принесли взаимные извинения, скрепив дружбу несколькими совместно съеденными котлетами и полстаканом водки.
  
  
  
  Бедный Максик! В своей глубокой собачьей старости он стал совсем слепым, глухим и ужасно душистым, ориентируясь в пространстве, как шутил отец, по возвратной волне собственного смрада. Как-то раз он исчез и был обнаружен отцом в придорожной канаве, где беспомощно копошился в грязи, совсем как граф Лев Толстой, который на старости лет тоже убрел из дома, подальше от своей Софьи Андреевны.
  
  
  
  "Бедный Мачок", как звал его в минуты нежности мой отец, умер тихо, во сне, прожив с нами долгие восемнадцать лет и став свидетелем горестей и радостей нашей дружной семьи, от которой остались теперь только отец и я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"